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毎日通い続けても、飽きがこず、『普通に極み。それが最高』と気づく。
なんとも、ありがたい。
蕎麦や丼、小腹、休憩、ちょっと一杯。
町蕎麦は日常の救世主ですよね。
今回dancyuでは、永きにわたりそこに佇み、忙しき人々の胃袋を満たし続けてきた町の蕎麦屋を特集!
その中から、渋谷の三代揃って店に立っている蕎麦屋を紹介します。
福田屋/渋谷

渋谷の道玄坂で70年。
人々に愛され続けてきた庶民の名店『福田屋』。
取り立てて特別なものは何もありません。
蕎麦は手挽きや自家製粉でもなく、つまみの豆腐も種物の納豆も近所で仕入れたものです。
しかし『じゃこ豆腐』のじゃこは市販品では硬いので
わざわざしらす干しを店で炒めたり、温泉卵やコロッケは自家製です。
蕎麦は機械切りですが、
「こねは手作業でしています。ミキサーを使うと美味しく仕上がらないので」
と三代目店主の福田昌平さん。
最近は、蕎麦の産地や品種も明記。
取材日は、北海道産北早生と秋田の階上早生、埼玉三芳の北早生の3種をブレンド。
細めの麺は、しこっとした歯ざわりはありつつ、しなやかでするりと喉元をすり抜けます。
すべてにおいて力が入りすぎず、しかもまっとうです。
蕎麦700円から、つまみ1皿400円からは、渋谷という場所柄に鑑みればかなりのお手頃価格。
鶏もも肉が目一杯入ったカレー蕎麦は、食べ進むほどに麺が増えていくような錯覚さえ起こすほど。
また、町蕎麦ならではといえば『そば定食』。
麺もご飯も食べたい!という客の欲求に応えたこの定食に同店の良心が詰まっています。
ごぼう天と温泉卵、この取り合わせが食いしん坊魂を掻き立てるのです。
ごぼ天丼にするかごぼ天蕎麦にするか、はたまた温泉卵はどちらにトッピングしようか等々。
自在にアレンジして食べる楽しさを与えてくれます。
かけ汁は鯖節と宗太節をたっぷり使います。
甘さは程よく、蕎麦にからむのもいい。
店内を見渡せば、すっかり呑みに入っているおじさまご一行もいれば、家族連れありとまさにファミレス状態。
それをそっくり引き受ける懐の深さ、
どこかおっとりとした、せこさのない空気感が、客をほっこりさせるのです。
本誌では他の蕎麦屋もたくさん紹介されています。
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