猛暑にこそ食べたい、ひんやり『うまみ』しみしみ豆腐レシピ!

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暑くて食欲もわかないときの強い味方といえば『豆腐』です。

 

冷たいメニューもあつあつメニューも、つるんと軽やかで、どんな味も受け止めてくれる優秀食材。

お財布にやさしいところも素晴らしいですよね!

 

今回オレンジページでは夏場にうれしいご飯のおかずとおつまみレシピを、2人の達人が紹介しています。

ラクにつくれて、うまみしみしみの無限どうふを作ってみてください!

 

めんつゆ漬け豆腐めし

 

 

料理家・大庭英子さんイチオシのレシピはめんつゆ漬け豆腐めしです。

ゆでたまごといっしょに豆腐もめんつゆに漬けて、『味豆腐』に。

ひんやりした豆腐とあつあつご飯のコンビが最高です!

 

【材料】

だし汁、みりん、しょうゆ、絹ごし豆腐、ゆでたまご、わさび、ごはん

 

【作り方】

(1)まずめんつゆを作ります。

鍋にだし汁1カップを入れて中火で煮立てます。

みりん1/3カップ、しょうゆ1/2カップを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてさまします。

 

(2)絹ごし豆腐1丁(300~500g)は横半分に切り、保存容器に入れます。

殻をむいた半熟ゆでたまご(沸騰してから7分茹でたもの)2個を加え、1を注ぎます。

ふたをして冷蔵庫に入れ、半日ほど漬けます。

 

(3)器に温かいご飯どんぶり2杯分(360~400g)を等分に盛り、
豆腐とゆでたまごをのせ、漬け汁適宜をかけます。

好みで練りわさび適宜をのせてできあがり。

 

冷やしたぬき豆腐

 

 

文筆家・ツレヅレハナコさんのおすすめレシピは冷やしたぬき豆腐です!

飲んべえの聖地、東京・赤羽の居酒屋で出会った味をアレンジしたそう。

手軽な素材ばかりですが、彩と味が絶妙に調和します。

 

【材料】

かに風味かまぼこ、きゅうり、塩、生わかめ、絹ごし豆腐、ねぎ、揚げだま、温泉たまご

 

【作り方】

(1)かに風味かまぼこ1本は長さを半分に切ります。

きゅうり1/4本は小口切りにして塩少々でもみ、水けを絞ります。

生わかめ20gは幅2cmに切ります。

 

(2)絹ごし豆腐1丁(300~500g)は縦横4等分に切って器に盛り、
1と、ねぎの小口切り、揚げだま各大さじ2をのせ、中央に温泉卵1個をのせます。

めんつゆ(ストレート)適宜をかけてできあがり。

 


 

本誌では豆腐を使ったレシピが紹介されています!

暑い夏こそ食べたいメニューが盛りだくさんです。

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