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肉じゃが、さばのみそ煮、厚焼き卵…
お母さんやおばあちゃんが作ってくれたおかずは、大人になってもふと無性に食べたくなりますよね。
でも、いざ作るとなると作り方がわからない、作っても味が決まらない…。
そんな悩みにこたえる最強のレシピが一冊に!
『ちゃんと作れる! 昔ながらのお母さんのおかず 新装版』では、第1章にて人気のおかずベスト10品、第2章では覚えておきたい副菜、主菜を、野菜、魚介、肉・卵の素材別に紹介。
第3章では炊き込みごはんや親子丼など定番の「ご飯もの」レシピや、汁ものや漬けものの作り方を紹介しています。
今回は第1章から『肉じゃが』レシピをピックアップします。
肉じゃが

昔ながらのおかずの代表格。
肉のうまみを含んだホクホクのじゃが芋は、飽きない美味しさです。
香りと照りをつけるため、しょうゆとみりんを仕上げに加えるのがポイント。

【材料】
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、しらたき、絹さや、牛こま切れ肉、塩・こしょう、水、サラダ油
[A]酒、砂糖、しょうゆ
[B]しょうゆ、みりん
分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

【作り方】
(1)材料を切る
じゃが芋は皮をむき、半分に切ります。
にんじんはじゃが芋より少し小さめの乱切りにします。
玉ねぎは8等分のくし形切りにします。
しらたきは下ゆでし、ざく切りにします。
絹さやは筋を取って下ゆでします。
(2)肉と野菜を炒める
鍋にサラダ油を熱して牛肉、玉ねぎを入れ、塩、こしょうをふって炒めます。
肉の色が半分ほど変わったら、じゃが芋、にんじんを加えて炒め合わせます。
(3)しらたきを加える
油が全体にまわったら、しらたきを加えます。
(4)水を加えて煮る
水を加え、沸騰しあらアクを取ります。
(5)調味する
Aを加えて落としぶたをし、弱めの中火で7~8分、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
(6)仕上げ
落としぶたを取り、B、絹さやを加えてさっと煮てできあがり。
本誌では他にも『ぶりの照り焼き』、『里芋の鶏ひき肉あん』、『ひじきの煮もの 切り干し大根の煮もの』など、昔ながらのお母さんのおかずレシピがたっぷり掲載されています。
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