ノンストップ!で話題、人気日本料理店主が教える「おうちで簡単本格和食レシピ」

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バナナマン・設楽さんが司会を務める人気朝番組「ノンストップ!」とESSEとの連動コーナー「ノンストップ!ESSE」は、夕食の参考にしたくなる料理レシピなど、充実のラインナップを紹介。

今記事では、笠原将弘氏のおかず道場を紹介。

東京・恵比寿の予約のとれない和食店『賛否両論』店主・笠原氏が、自慢の腕を披露します。

身近な食材で簡単に笠原さんの味を再現できます。

 

 

豚のロールショウガ焼き
~ジューシーな豚肉にフレッシュな香りをとじこめて~

 

 

【材料 4人分】

・新ショウガ、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ)、キャベツ、青じそ

(A)マヨネーズ、酢、はちみつ、すりおろしにんにく

・小麦粉、サラダ油

(B)酒、みりん、しょうゆ、水、砂糖

・粗挽きコショウ(黒)

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)新ショウガは皮をむいてすりおろし、汁気をきる(汁もとっておく)。

 

(2)キャベツと青じそは千切りにし、一緒に水にさらして混ぜ合わせます

 

(3)2がシャキッとしたらしっかり水気をきり、Aであえる。

 

(4)豚肉を1枚ずつ広げて等分した1をのせ、ロール状に巻いて小麦粉をまぶす。

 

(5)フライパンにサラダ油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして入れます。全体に焼き目がついたら油をふき、Bと1のショウガ汁を加え、とろっとするまで煮からめる。器に盛って3を添え、コショウをふります。

 

本誌では、合わせたい汁物として、ブロッコリーとニンニクの味噌汁のレシピを紹介!

 

 

カジキのさっぱりキュウリあん
~おろしキュウリが光る甘酢あんで涼やかな一皿に~

 

【材料 4人分】

・カジキ(切り身)、キュウリ

(A)酒、ユズコショウ、塩、コショウ

・タマネギ、パプリカ(赤)、シイタケ、小麦粉、サラダ油、塩

(B)水、酢、砂糖、片栗粉、塩

 

 

分量の詳細はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)カジキは水気をふいてひと口大に切り、Aをもみこんで10分ほどおく。

 

(2)キュウリはすりおろし、水気をきる。タマネギはくし形切りにし、パプリカは2cm角に切る。シイタケは石づきを除き、4等分に切ります。

 

(3)1の汁気をふいて小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱し、カジキの両面をカリッと焼いて取り出します。

 

(4)フライパンをふいて残りのサラダ油をたし、2のタマネギ、パプリカ、シイタケを入れます。塩をふって炒め、しんなりしたら取り出します。

 

(5)フライパンにふいて混ぜ合わせたBを入れ、混ぜながら弱火にかけます。とろみがついたら2のキュウリを加え、混ぜ合わせます。3と4を戻し入れ、さっと混ぜ合わせます。

 

本誌では、合わせたい副菜としてジャガイモのおかかがけレシピを紹介!


 

 

次ページでは、キムチの旨味が素材に染み渡る韓国風炒め「鶏キムチ」「アジの一口フライ」を紹介しています。

 

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