週末だけで異国の味覚を制覇!1泊2日ソウル焼肉&24時間台北夜市巡り

  • 更新日
  • 有効期限 2025.04.02

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2024-02-24 発売号 (2024年4月号)

充実した人生を送るには、時にはノリと勢いも必要。

財布とパスポートと旺盛な食欲(と屈強な胃袋)だけ持っていざ、ディープ感満載の美食のアジア弾丸ツアーへ。

今号のGOETHE(ゲーテ)では、ソウルと台北のおすすめグルメコースをタイムテーブルにして紹介しています。

<旅人・小寺慶子>

 

 

ソウル編

 

【1泊2日ソウル焼肉ディープ旅】
弾丸焼肉食べ尽くしツアーで肉に沼る!

 

韓国は沼る要素が実に多い。韓ドラ沼にK-POP沼、美容沼、カジノ沼など、一度ハマったが最後、なかなかそこから抜け出すことは難しい。

そして、食いしん坊にとっては魅惑的なグルメ沼であり、とりわけ肉好きにとっては地上のパラダイス

毎月渡韓したとしても到底コンプリートすることはできないと思っていたところに、「週末の1泊2日で6軒以上の韓国の焼肉を食べ尽くす」という人生のご褒美のような企画が。

韓国出身で、ソウルの焼肉事情にも精通し、現在は京都を拠点に全国を食べ歩くキム・アヨンさんを口説き落とし、いざ、ディープな店限定の弾丸焼肉ツアーへ。

<1軒目>
13:30~ 「明洞ソソカルビ」

 

金浦国際空港に降り立ったこの日の気温はマイナス9度と、さすがに身にこたえる寒さだ。

さっそく向かったのは「明洞ソソカルビ」

ドラム缶の焼き台でオモニに牛カルビを焼いてもらい暖を取る
焼きあがった肉はごま油をたっぷりつけて。

ジャンクな味つけが後を引き、2人前を追加。スタンディングの気軽さも0次会向きだ。

台北編

 

 

【往復24時間台北夜市トリップ】

 

今回は、台湾の文化そのものでもある“夜市”にフォーカスした弾丸ツアーを決行。

それだけでは物足りないので、ミシュランガイドが認めた屋台を巡ることに。

編集部からの“お題”は、東京からの移動を含め24時間以内で、行くべき夜市の屋台をできるだけ多く回ること。

台北在住歴10年、案内人兼カメラマンを買って出てくれた榊原有一さんによれば「台湾の人はほぼ自宅で料理を作らないので家族や友人、恋人と夜市で食事をすることが日常」と言う。

1エリア目
17:00~ 士林夜市

 

夜市のほとんどは夕方からの営業だが、台北最大規模の士林夜市には早くから開く店も。

春節を間近に控えた台北松山空港に16時前に到着し、その足でタクシーに乗りこみ、まずは薬膳スープが有名な「海友十全排骨」へ。

店先の寸胴を覗きこむと、黒いスープがぐつぐつと煮えたぎっている。「イチオシはとんこつ薬膳だそうです」と榊原さんに言われるままに110元を払うと紙製カップに黒いスープがなみなみと注がれる。

漢方特有の甘い香りに包まれながら、一口すすると思ったよりもクセが少なく、飲むほどに体の芯から温まるような感覚に

 


 

本誌ではさらに、二軒目、三軒目と食いだおれ旅を存分に楽しむコースをご覧いただけます。

 

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