- レシピ 雑誌
- グルメガイド・レストラン 雑誌
- お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌
- 栄養学・食育 雑誌
- パン・スイーツ 雑誌
-
紙版
(27誌) -
デジタル版
(31誌)
お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌
ワイン王国
ワイン王国
2025年06月05日発売
目次:
●日本ワインの達人と行く
ワイナリーVisit
北海道 達人 高松 亨さん 長野 達人 森上久生さん 山梨 達人 矢田部匡且さん
●第52回ロングパートナー
メルシャン 安蔵光弘氏(エグゼクティブワインメーカー) X ドゥルト(フランス/ボルドー)
●第30回 素晴らしきかな、ソムリエ人生!
「東京エディション虎ノ門」ヘッドソムリエ 矢田部匡且氏
●NEXYZ.Group 近藤太香巳氏(代表取締役社長 兼 グループ代表)
Apéritif 1「 一流のイメージは赤ワイン!? 夢は自分のお店を持つこと」ぱーてぃちゃん 信子
Apéritif 2「 ワインが変える、なんでもない日」福田萌子
●第33回 ハレの日に訪れたいレストラン
「OTTO SETTE(オット・セッテ)」(山梨県/八ヶ岳)
●新連載 髭男爵ひぐち君と行く星野リゾート
Vol.1「 リゾナーレ 八ヶ岳」編
●冷やしてCOOL、氷入りでROCKS! 夏ワインの楽しみ方徹底研究
●オーストラリアワインの“今”を知る
●貝とワイン 初夏に楽しみたい海の恵みとのペアリング
●大阪・関西万博
ハンガリー・パビリオン「ミシュカ」キッチン&バーがスゴイ!
Let’s 万博レストラン ホッピング
●第147回5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
1000円台 & 2000円台で見つけた
「食事に合わせたい日本ワイン」
情野博之氏/三竹桃果さん/森上久生氏/矢田部匡且氏
●第15回 ワインショップ探訪!「JUULI」(東京都/蒲田)
●最終回 「八ヶ岳はらむらワイナリー」一番新しいワイン産地の物語
WK Library
Twinkle Line
ワイン王国お勧めショップ
ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです
-
2025/04/04
発売号 -
2025/02/05
発売号 -
2024/12/05
発売号 -
2024/10/04
発売号 -
2024/08/05
発売号 -
2024/06/05
発売号
美術出版社
ワイナート(Winart)
2025年06月05日発売
目次:
【特集】
日本ワイン
北海道でワインを造る、ということ。
冷涼の地で生まれる、ひとしずくの希望
変わるリスク、変わらぬ苦労
北海道3大産地、取材先15ワイナリー
産地とともに生きる キーパーソンが語る未来
農楽蔵/Domaine Takahiko/YAMAZAKI WINERY
道南・後志・空知
北海道のいまを紡ぐ、ワイナリー12
torocco winery/Due Punti Vineyards/ド・モンティーユ&北海道/
Domaine Mont/モンガク谷ワイナリー/Domaine Atsushi Suzuki/
LOWBROW CRAFT local independent winery/Domaine Bless/
10Rワイナリー/上幌ワイン/Les Vins de Tapcolline(宮本ヴィンヤード)
人と技術が支える品質と価格「北の雄」の底地力
─北海道ワイン
「ブドウを作る&醸す」時代 栽培家のデュアルな生き方
─ソウマファーム
学術と現場をつなぐ「知のインフラ」
北海道大学北海道ワイン教育研究センター
【そのほか】
可能性の宝庫 アルト・アディジェのワイン
多彩なワインを生む オーストリアのブドウ品種
冷涼産地の個性と進化
ニューヨークワイン旋風が巻き起こる!
ポメリー×吉兆 春の滋味と泡が響き合う晩餐
夏のワイン飲み方提案 冷やして飲む“チルド・レッド”
夏のおすすめ&新商品 ワインカタログ
キュヴェ・ルイーズ 2006 ポメリー/
ランソン ロゼ クリエイション シャンパーニュ・ランソン/
キュヴェ ブリュット N.V. シャンパーニュ ペンフォールズ/
クラシック・キュヴェ、スパークリング ハンブルドン/
コアハウスワイン・シリーズ ジューシー・オレンジ ディージュース/
ソーヴィニヨンブラン コセチャ/
プレミアム コロンバール モンスーンバレー
読者プレゼント&次号予告
【巻頭グラビア】
今号のワイン/国際コンクール金賞受賞ワイン
今号の人/バーバラ・R・バンキ
今号のレストラン/虎景軒(フージン)
【カラー連載】
宵のひとしずく〜本とワイン〜
第4回 ART/『ソール・ライターのすべて』如月 サラ
締めの一杯はこれでいく
ワイン好きに捧げる食後酒入門―食後酒ツウへの道―
第15回 コニャック
ワイナート的写真の見方 ファインダーの向こうがわ
第8回 写真家 木村 文吾
パンとワインの美味しい関係
第56回 ちくわパン 大和田聡子
【モノクロ連載】
造り手を変えた1本 第61回
エランズ・リバー ピノ・ノワール 2014
JH メイヤー・シグネチャー・ワインズ
今回の造り手・石本 隼也(ヒトミワイナリー)
飲み手と造り手のためのワイン法講座
第33回 万国博覧会から生まれたワイン法 蛯原 健介
マスターオブワインへの道
~スタディ・プログラムでの世界最高水準のワインの学び
第1回 織田 豊
【レポート】
海外からの来場者も増加 活気あふれるヴィーニタリー
グランディ・ランゲにみるピエモンテの多様性
ポルトガルワインの奥深さを支える
ポルト開催の2大ワインイベント
転換期を迎えたロヴァイン
世界各国から出展!プロワイン東京 第2回を開催
サンタ・バーバラ
特有の地形が生み出す多様なワイン
4生産者がプレゼンするニューヨークワインの個性
ブルゴーニュで再び。
第2回サロン・デ・ヴァン・ジャポネ
【その他】
ワインラバーのためのWINE CULTURE REVIEW
BOOK 織田豊/『ワインの半分は物語でできている。』山田井ユウキ(著)
MOVIE 相田冬二/メガロポリス
ワイナートワールドワインニュース
フランス/イタリア/アメリカ/日本/その他
自宅でもワインライフを楽しめる ワインイベント&お得サービス掲示板
バックナンバーと書籍のご案内
ショップリスト
インフォメーション
協力社一覧
ショップ発イチオシ情報
フランスワイン専門店 ラ・ヴィネ/aosora N/
go-to wine shop&bar(ゴートゥー・ワイン ショップ&バー)
【ワイナートワインガイド】
生産者インタビュー
ポル・ロジェ/フルール・ド・ミラヴァル/シャンパーニュ ペンフォールズ/
ペリエ ジュエ/シャンパーニュ・フィリポナ/メゾン・アンブロワーズ/
ドメーヌ シャンソン/レ・オレ/ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ/
ラングロワ&ユベール・ブロシャール/クロ・デュ・クロシュ/
ドメーヌ バロン ド ロートシルト ラフィット/
バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド/フレンチ・ブルーム/
ラ・マリオータ/ドメーヌ・タリケ/ガリアッソ・マリオ/
ポデーリ・ジャンニ・ガリアルド/ベッレンダ/アンティノリ/
パラ・ヒメネス/モヴィア/ブリュワー・クリフトン&ダイアトム/
コブ ワインズ/フェアレスト・クリーチャー/
ジャクソン・ファミリー・ワインズ/レイン/サマー・ドリームス/
リッポン ヴィンヤード アンド ワイナリー/ドメーヌ・ユイ/ヨシジ・ワインズ
セミナー&試飲会テイスティング
クロード・デュガ/ドメーヌ・アラン・ブリュモン/アルメニアワイン/
ロバート・モンダヴィ・ワイナリー/スクリーミング・イーグル/
ニュージーランドのピノ・ノワール/スワートランドのワイン
今号のコメンテーター
※掲載のワインの価格は、基本的には発売日時点での税込み価格です。
ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの一誌です。ワインと食のビジュアルマガジン『ワイナート』
-
2025/03/05
発売号 -
2024/12/05
発売号 -
2024/09/05
発売号 -
2024/06/05
発売号 -
2024/03/05
発売号 -
2023/12/05
発売号
リアルワインガイド
REAL WINE GUIDE(リアルワインガイド)
2025年06月13日発売
目次:
巻頭特集1
●5千円台までのブルゴーニュのような世界の美味しいシャルドネ、
またはそういう味わいの白ワインを探せ!
ブルゴーニュがあんなことになったので、1年前の86号で世界各地の
ピノ・ノワール、またはピノ・ノワール的味わいのワインを探してみました。
その反響はとても大きく、いずれ2回目をと考えていますが、
次にシャルドネをやらずにどうする! と今回の特集を組みました。
優良ワインショップに税込5千円台までの世界各地のシャルドネ、
シャルドネ系品種、またはブルゴーニュのような繊細さを持つワインを
推薦してもらい、編集部で徹底テイスティング。
世界のシャルドネも進化していました!
見事に美味しいものが揃いました!!
巻頭特集2
●2022年ブルゴーニュレヴューVol.4
2022年ヴィンテージの現地試飲レヴューは今号までとなります。
テイスティングレヴュー
日本ワイン現地試飲(山梨)、ナチュラルワイン、
旨安ワイン、番外編
連載コラム
ホントはどうなんだろう
呑んべい親父の雑念記
高橋景子のナ・チュ・ラ・ル・暮らし
蜂須賀紀子のは・ち・ぽ・ん紀行
漫画「犬のワイン屋さん」、ワインの路上観察学・・・等々
リアルな視点と本音で綴るワインガイド
-
2025/03/14
発売号 -
2024/12/13
発売号 -
2024/09/13
発売号 -
2024/06/14
発売号 -
2024/03/15
発売号 -
2023/12/15
発売号
たる出版
TARU(たる)
2025年05月23日発売
目次:
[特集]
ビール2025 in Summer
2026年にビール税が1本化されると、ビールへの回帰が増えると言われています。
消費者の関心がビールに向かう中で、選択肢を増やし、選ばれるビールになるために、
今年のビール各社はさまざまな取り組みを進めています。
今回は、ナショナルビールとクラフトビールの取り組みを紹介します。
「お酒にまつわるちょっといい話」を提供するお酒の月刊誌
-
2025/04/25
発売号 -
2025/03/25
発売号 -
2025/02/25
発売号 -
2025/01/24
発売号 -
2024/12/25
発売号 -
2024/11/25
発売号
ウォンズ パブリシング リミテッド
WANDS(ウォンズ)
2025年05月05日発売
目次:
(目次)
CONTENTS
11 特集 イタリアワイン トスカーナ最新情報
16 ビオンディ・サンティ ネオクラシックなブルネッロの姿
18 テヌータ・ルーチェ 生誕30周年の現在地
20 カルピネート トスカーナの土地柄を存分に引き出す
22 グラッタマッコ 独自性溢れるボルゲリの先駆者
28 特集 追い風に乗る ビールの新たな挑戦
29 ビール類市場概況 新商品や販促提案活発化
30 スタンダード “主役”狙い、新旧大型銘柄がそろい踏み
32 プレミアム こだわり感を刺激する“特別”な存在
34 エコノミー “お手頃”な存在感で定着へ
36 RTD ビールとの併飲層を狙う
37 クラフトビールの未来を創造。ビアEXPO2025開催
50 特集 高まるプレミアム需要
“選ぶ”時代のノンアルコール飲料
51 ビールテイスト&ノンアルRTD ポジティブ飲用への転換点
52 ノンアルコールワイン市場動向
54 ビールテイスト&ノンアルRTD
サントリー/アサヒビール/キリンビール/サッポロビール
58 添加物に頼らない本物志向 パナバックが貫く
妥協なき哲学:ノンアルコール
59 本格バスク料理と愉しむ ノンアルコールワイン「ヴェリタス」
60 料理を引き立てる無限の可能性 ピエール・ゼロの真価
61 広がるノンアルワイン
06 カリテラ 日本で新たなスタート
08 「水と生きる」サントリーの大阪・関西万博
未来型飲食空間で魅せる、人と自然の共生
23 WANDS 試飲座談会 オーストリアワインらしさを探る
44 WANDS BUYER’S GUIDE リオハの赤ワイン
62 アルザスワイン 大阪・関西万博2025フランスパビリオン ゴールドパートナーに
64 クレマン・ド・ブルゴーニュの魅力
連載
04 WORLD BRIEF From Spain ペドロ・バジェステロスMW
38 RESTAURANT ワインリスト拝見 本家たん熊 本店
39 SHOP 魅力の棚作り cask(信濃屋食品)
40 BAR ここでしか飲めない1杯 +α. - Dessert BAR -
41 IMPORTER インポーターの現場から 長光貿易
42 SPOKESPERSON 生産国との架け橋 ワインズ・オブ・ジャーマニー
43 MAKER こだわりの酒造り 所沢ビール
70 WANDS SQUARE
72 WANDS STREET
82 世界の動き
87 STATISTICS 1月分、2月分
95 注目の新商品ガイド
96 次号予告
ワインショップやレストランなどに従事する方々にとって有益な情報を提供しています
-
2025/04/07
発売号 -
2025/03/05
発売号 -
2025/01/08
発売号 -
2024/11/05
発売号 -
2024/09/05
発売号 -
2024/07/05
発売号
ワイン王国
ワイン王国別冊 ビール王国
2025年04月22日発売
目次:
feature
第一特集: 全国ビアパブ巡り
北海道 Moltheads /ヒニニツカ
東北 いわて蔵ビール/みちのく福島路ビール/ホップジャパン ビアレストラン郡山
関東 HIGHBURY -THE CAVE OF BEER /横浜ベイブルーイング 横浜フロント店/Yellow Monkey Brewing
関西 家守堂/Bighand Bros. Beer
沖縄 FILL Brewing /MAHOWBREW /CLIFF GARO BREWING
第二特集: 柿ピーラプソディ
interest
●DREAMBEER に新ブルワリーが続々登場!
●熟成という魔力
バーレーワイン「眠れるししし 2025」のリリースが開始
●アジアを席巻する常陸野ネストビール
●パブめしメシペアリング
魂の一串、極の一杯 堀晋福
●ニ十二串目 「鶏の白子とデリリュウム・トレメンス」
●ブルワー魂 レボブルーイング 水沼泰樹さん
●Kingdom Information
●横浜ベイブルーイング代表
鈴木真也のベースボールスタジアムで
堪能するクラフトビール
●ハーヴェスト・ムーン園田智子の無限ペアリング
●タロット占い/小林加苗
●ビアアミューズメント/動物カフェ• はりねずみ屋ぽった
●奥深きペアリングの世界 餃子編
●BK 特派員のビアパブリポート Hiro さん(大阪市)
●ローカルビールに会いに行く
●〆のビール30
麦雑穀工房 ヘッドブルワー 鈴木 等さん
story
和田明日香のLet’s シュフBEER!
真鍋かをりの「旅先ビール」46 /“ いにしえ” と“ いま” が交差する街
すべてのビールファンに贈る「ビール王国」刊行!藤原ヒロユキ×ワイン王国 コラボレーション企画。
-
2025/01/21
発売号 -
2024/10/22
発売号 -
2024/07/22
発売号 -
2024/04/22
発売号 -
2024/01/22
発売号 -
2023/10/16
発売号
酒とつまみ社
飲兵衛だっていいじゃないか!! 問答無用の酒飲み人生謳歌マガジン
-
2011/07/15
発売号 -
2010/09/05
発売号 -
2009/09/20
発売号 -
2008/09/10
発売号 -
2007/12/10
発売号 -
2007/01/15
発売号
ザ・ジャパン・ワイン・チャレンジ・マガジン
毎年行われるアジアを代表するワインコンテストの結果はもちろん、各種ワインのテースティング・レポートが満載