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紙版
(33誌) -
デジタル版
(4誌)
飲食店経営・調理師 雑誌
柴田書店
cafe-sweets(カフェスイーツ)
2025年04月03日発売
目次:
【特集】“簡単だけど絶品”なカフェの焼き菓子レシピ
ディル コーヒーパーラー/グラットブラウン ローストアンドベイク/ナミナミ/モンキーポッド コーヒー&ケイク/ラ ブランシュ エルミン/コーヒーアンドベイクド ウラ/カフェ シヤント/チリング コーヒー&ベイク
○ベイクショップに学ぶ スパイス菓子のつくり方
チリムーロ/エイミーズ・ベイクショップ/ルスティカ菓子店/ユニコーンベーカリー/カナム
○カフェ・バッハに学ぶ コーヒーとケーキのペアリング
○パティスリーに広がる焼き菓子の日
トレカルム/パティスリー ノックノック/パティスリー ブルエッタ
◎コーヒーショップの新しいかたち
グリッチ コーヒー&ロースターズ 神保町/ネクスペクトコーヒー/キエロコーヒー/コーヒー カウンティ トウキョウ/2050 COFFEE
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025 日本総合優勝!
〈NEW OPEN〉
エックス コーヒー ギンザ/ミニッツ コーヒー/ブラック スロース コーヒー
〈新連載〉
so good.. 世界最先端のパティスリー
〈連載〉
・スペシャリテ ドース イスピーガの「パステル デ ナタ」
・2人で店を ラ ブランシュ エルミン
・パリセヴェイユの焼き菓子とヴィエノワズリー
マドレーヌ・オ・プラリネ・ノワゼット/マドレーヌ・オ・ショコラ・ノワール
・「パン デ フィロゾフ」
榎本 哲さんがつくる 4種類のバゲット
・最新パリ通信
・パリで活躍する日本人
モコナッツ 平山モコさん
・和菓子、この味 霊岸島 梅花亭のどら焼き
・はじまりの、菓子 パテ・オ・プリュンヌ
アディクト オ シュクル 石井英美さん
・今日もお疲れさま!オーナーたちの仕事終わりのホンネ
Think(シンク) 仲村和浩さん/ドウイスト 川原 司さん/
33(サンジュウサン)網代ミレイさん
・「デリーモ」シェフ江口和明さんと一緒に夢を叶えるお店づくり
・いい店、いい話
エト ザ カルチュラル コーヒーハウス(川口葉子)
製菓・製パン・カフェ 業界ニュース
広告さくいん
バックナンバー
次号予告
カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの方々へ。新時代の喫茶業、製菓・製パン業にスポットをあてています!
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2025/02/05
発売号 -
2024/12/05
発売号 -
2024/10/03
発売号 -
2024/08/05
発売号 -
2024/06/05
発売号 -
2024/04/05
発売号
アール・アイ・シー
飲食店経営
2025年04月15日発売
目次:
月刊飲食店経営 2025年5月号
【今月の表紙】
ロイヤルホールディングス株式会社
代表取締役会長 菊地唯夫氏に聞く
「規模の戦略的圧縮」という新概念で捉える外食業界
大転換の時代に必要な定説を覆す考え方とは
●にわかに盛り上がる 最新パスタの世界
・麦と卵
・Archan
・カプリチョーザ
・編集部オススメ
●今、あらためて復習する衛生管理の基本
●韓国から日本に続々上陸 話題のブランドの実力とは
・マンモスコーヒー
・BONTEMPS
・マムズタッチ
・編集部オススメ
●激動の時代に勝ち抜く経営術
株式会社そら 代表取締役 都築学氏に聞く
新業態を次々と成功させる秘訣とは
●リポート
リテールテックJAPAN 2025
●リポート
「IVRy(アイブリー)」が生成AIの活用で
現場の業務負担を軽減するカンファレンスを開催
●リポート
人口減少、地域間格差が広がる中
地方の買物困難者を公設民営が救う
【連載】
・気象と気温
・細かすぎる集客の視点
・「職場の心理的安全性」 高めて、利益体質を強化しよう
・利益を出す計数管理のひみつ
・外食の”今”が分かる!データから把握するお客動向
・今月の注目
・実力店長はここが違う!
・人材マネジメントの処方箋
・立地の応用
・補助金・助成金をもっと活用しよう!
・ホットインフォメーション
・今月の視点
繁盛店の秘密がわかるフードサービス経営ノウハウを満載
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2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/13
発売号 -
2024/11/15
発売号 -
2024/10/15
発売号
柴田書店
月刊専門料理
2025年04月18日発売
目次:
【月刊専門料理 2025年5月号】目次
【特集】料理人のための配色デザイン学
◎構図と配色の意図
料理を色の視点から
今帰仁実(ロドラント ミノルナキジン)/紺野真(オルガン)/神保佳永(ジンボ ミナミアオヤマ)/北岸寿規(シナジェ)/黒葛原徹(ビストロ ニド)/松永和之(ロワゾー・パー・マツナガ)/國長亮平(トワヴィサージュ)/小川慎二(オルケストラ)
◎赤・黄・緑・白・黒
パーツに見る発色テクニック
唐渡泰(リュミエール)
◎料理人YouTuber「Chef Ropia」が教える
時代を生き抜くためのSNS動画戦略
後編:実践編
《連載》
・4代目メンバー8氏8店を探訪! 3. 京都吉兆 嵐山本店 柴田日本料理研鑽会
・日本料理店の魚仕事 16. 髙橋宜浩(日本料理 ましの)
・レストランの野菜料理 16. 勇崎元浩(ル・トリスケル)
・AROUND50 ミドルエイジの決断 3. 荒井隆宏(荒井商店)
・自分流で 加藤光一(シリウス)
・色味追索 九鬼修一(香噴噴 XIANG PEN PEN)
海外レポート(フランス、米国)
今月の料理界
定期購読のお知らせ
バックナンバー
用語解説
次号予告
料理解説
第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!
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2025/03/19
発売号 -
2025/02/19
発売号 -
2025/01/18
発売号 -
2024/12/19
発売号 -
2024/11/19
発売号 -
2024/10/19
発売号
全日本洋菓子工業会
PCG(ピーシージー)
2025年05月01日発売
目次:
世界の菓子PCG 2025年5月号
■特集 VOL.666 特集 和洋折衷のお菓子~和素材を洋菓子に活かして
和スイーツや和洋菓子と呼ばれる、東西の垣根を超えたお菓子が注目を集めています。また、ユズをはじめとした一部の和素材は、海を越えて洋菓子等にも使われるようになっています。そこで本特集では、現在の和素材の在り方について有識者に話を聞き、各所で和洋菓子を提供している店舗に展開している商品などについて伺いました。製品提案では、4名の方に和素材を活かした洋菓子を提案していただきます。
◆特集◆ 和洋折衷のお菓子~和素材を洋菓子に活かして
◎和素材のトレンド
梶山浩司(東京製菓学校)
冨田大介(パティスリーカルチェ・ラタン)
◎和と洋を織り交ぜる菓子店の取り組み
昆布屋孫兵衛
UNFINI
百花園
◎製品提案~和素材を活かして
生野剛哉(ホテル雅叙園東京)
宇野博文(和楽紅屋)
平松佑介(ハルツキ菓子店)
山口拓郎(㈱シュクレイ)
◎和素材の加工 ~栗と小豆
梶山浩司(東京製菓学校)
◎和洋菓子ギフト、「和」をテーマにしたアフタヌーンティー
ショコラトリー ヒサシ/和泉屋
Minimal The Speciolty 麻布台ヒルズ)
◎洋菓子に使える和素材カタログ
◎経営情報
◎話題の店 ポムドレネット
◎製菓技術ゼミナール 遠藤 泰介(Taisuke Endo)
○私のスペシャリテ 岡澤 高志(アングラン)
◎TOPIC 小熊 亮平(ポムルージュ)
◎ステファン・クライン アメ細工製法のポイント @stephane_klein_
◎フランス・リヨンにてICC2025開催される
◎インフォメーション
パティシエと洋菓子店経営者必携の月刊誌
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2025/04/01
発売号 -
2025/03/01
発売号 -
2025/02/01
発売号 -
2024/12/26
発売号 -
2024/12/01
発売号 -
2024/11/01
発売号
旭屋出版
カフェレス
2025年04月17日発売
目次:
【特集】
注目バリスタの
「アイスコーヒー」抽出技術
東京・池袋 WAVY COFFEE ROASTERS
福岡・福岡市 小さな焙煎所 花待ち雨珈琲
東京・押上 UNLIMITED COFFEE BAR TOKYO
京都・京都市 solkatt coffee kyoto
福岡・北九州市 ASLAN Coffee Fact ory
愛知・額田郡 ROLE COFFEE
大阪・大阪市 COFFEE LONG SEASON
東京・新高円寺 SPIEL COFFEE
アイスコーヒーの
最新アレンジメニュー
新チャンピオン誕生!
熱気に包まれたJLAC & JCIGSC 2025 決勝大会レポート
act coffee planning 阪本義治
HCJ2025 第25回 厨房設備機器展 注目トピックス
業界をリードするホシザキが
SDGsに貢献する自然冷媒化を促進
人手不足対策の機器もさらに充実!
RATIONALの高性能スチコン
「iCombi Pro」で進化する菓子づくり
第53回 国際ホテル・レストラン・ショーで
ラショナル・ジャパンが注目イベントを開催
特別企画
人気店の「かき氷」&「ソフトクリーム」メニュー
愛知・日進 TAKE ’N’ EASY /リサとツムギ 日進
大阪・十三 珈琲と甘未 Okame
福岡・今泉 CHINA CAFE
東京・千駄ヶ谷 softcream&milk cafe LAITIER
「初雪 ブロックアイススライサー BASYS(ベイシス)」で作る
フレンチシェフ考案の独創的な“フレンチかき氷”
特別レポート
静岡県静岡市の魅力の食材と、繁盛店の取り組み
[連載]
隠れたすごいバリスタたち 粕谷 哲
PHILOCOFFEA
待望の都内1号店が、原宿・表参道にオープン!
カフェのひとさらメニューレシピ ㈱エピエリ 松浦亜季
ターナーのラテ散歩 田中大介
福岡・天神 connect coffee
CAFEのDessert Lesson マーマレード
最終回 あのカフェが人気の理由
埼玉県・深谷 50 COFFEE&ROASTERY
東京都・府中 cafe bond
注目のカフェメニュー 第8回:カツサンド
銀座ブラジル浅草店
neel 神宮前
Cafe terrace Kum Kum
ORO CAFE 宝塚店
繁盛店をつくる、バリスタの接客力! 横山千尋
コーヒー焙煎の理論と実践 ロースター対談 畠山大輝
CAFERES INFORMATION
PRODUCT GUIDE
COFFEE NEWS
Food Business NEWS
カフェ、レストラン経営のための専門誌
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2025/01/18
発売号 -
2024/10/19
発売号 -
2024/07/19
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/01/18
発売号 -
2023/10/19
発売号
イマージュ
「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。
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2024/10/25
発売号 -
2024/05/20
発売号 -
2023/11/27
発売号 -
2022/12/28
発売号 -
2022/08/10
発売号 -
2022/04/15
発売号
フードジャーナル社
ソイフードジャーナル
2025年04月15日発売
目次:
【今月の特集】
■巻頭スペシャル
NAVIOと一緒に仕事がしたい、そう思われる会社に
NAVIO株式会社 代表取締役 仁尾興産株式会社 常務取締役 多田守雄さん インタビュー
■特集 特集 全国豆腐品評会 これまでの受賞者を振り返る
■特集 データ分析
2024年総務省家計調査 豆腐・油揚げ・納豆 消費量と価格動向
2024年家計調査都市別支出ランキング
【2025年4月号の内容】
07P 今月号の記事から
08P 気流/おかべ抄
12P 巻頭スペシャル NAVIO株式会社 代表取締役 仁尾興産株式会社 常務取締役 多田守雄さん
16P 全国豆腐品評会 これまでの受賞者を振り返る
21P 【ご案内】年間購読更新について
23P 令和6年産3月の大豆入札取引の結果
24P 2024年総務省家計調査 豆腐・油揚げ・納豆 消費量と価格動向
26P 2024年家計調査都市別支出ランキング
30P 連載/―張一震博士が振り返る―中国豆腐業界50年間の歩み
32P 市場データ/2025年1月
34P 日経POS情報・売れ筋ランキング 豆腐・油揚げ 2025年3月
36P ●豆腐業界東西南北 NEWS
37P ●講演会・イベント情報
38P ●全国組合業界団体情報
40P ●PICK-UP(1) イベントルポ FOODEX JAPAN 2025(東京)
41P ●PICK-UP(2) イベントルポ べに白会 第47回例会広島会議(広島)
42P ●クローズアップ(1) 第9回全国豆腐品評会 第2回運営委員会(東京)
43P ●クローズアップ(2) (一社)日本豆腐マイスター協会 豆腐チャート2025Ver.1作成・公表
44P ●クローズアップ(3) 太子食品工業(株)(青森)「東北そだちシリーズ」刷新
45P ●クローズアップ(4) (一財)全国豆腐連合会 令和6年度第3回理事会
46P ● 新製品 & 仕入れ商品コーナー
48P 今日は、ベジ気分!
51P マメでないマメ子さんのやってみた。
53P リレーエッセイ・ネオ Labyrinth of books 本の迷宮
54P from Editors/Reader’s Voice /まめてっぽう
豆腐・油揚げをはじめ納豆、もやし、など大豆加工食品業界の情報源
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2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/15
発売号 -
2024/11/15
発売号 -
2024/10/15
発売号
全国学校給食協会
食育に役立つ資料も満載!
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2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/15
発売号 -
2024/11/15
発売号 -
2024/10/15
発売号
旭屋出版
近代食堂
2025年04月22日発売
目次:
【特集】
酷暑に勝つ!夏に売れる
ドリンク&メニュー60品
●夏に売れるドリンクキーワード
お茶割り KAMERA(東京・渋谷)
パン飲み Bread & Wine Cise(東京・根津)
カスタム イエロ 蔵前(東京・蔵前)
ボトルキープ 大衆酒場 チャン栓チャン(東京・中目黒)
グラス売り ハイチャイナセカンド(東京・明大前)
ノンアル LOW ALCOHOLIC Cafe MARUKU(東京・学芸大学)
●人気酒場の売れる注目ドリンク
●夏に売れるメニューキーワード
冷やし麺 手打ち蕎麦 十色(東京・三鷹)/中華料理 髙社郷(東京・大山)/
陳家私菜 丸の内店(東京・丸の内)/担々麺 威風堂々(愛知・名古屋)
旨辛料理 担々麺 威風堂々(愛知・名古屋)
スタミナ料理 スタミナハウス(愛知・名古屋)
冷たいスイーツ Bread & Wine Cise/KAMERA/手打ち蕎麦 十色/ハイチャイナセカンド
●人気店・評判店の夏に売れるメニュー開発法
【特集】
インバウンド最新動向
売り方や集客法を強化して躍進中の注目事例
個人店ならではのサービスでクチコミ増加&旅中需要に応える
■Arigataya -Japanese Wagyu-(東京・神谷町)
「今日行ける最高のレストラン」を掲げ、12 坪で月商3千万を実現!
■一石三鳥グループ
味噌煮込みうどんのムスリム&ヴィーガン対応で集客を総取り
■大久手 山本屋(愛知・名古屋市)
訪日客は過去最高。「地方」にも及び始めた経済効果を掴むには?
■株式会社mov /訪日ラボ 川西 哲平氏
インバウンドのトレンド!"体験型"で日本の食文化に触れる
今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・根津 蕎麦 松風
柑橘の香りと酸味が汁に溶け込んだ爽快な冷かけ
飲食店のDX はじめの一歩
■個店から大手まで!業態にマッチしたモバイルオーダーの構築から集客支援まで一気通貫の「Picks」
■GYRO HOLDINGSも330名の社員で活用!"いい会社・強い組織"をつくる社内SNSの「Talknote」
[interview] 繁盛店トップの新視点
併設店舗『ゆで太郎 もつ次郎』を推進、外国籍人材を積極的に採用
■㈱ゆで太郎システム 代表取締役社長 池田智昭氏
地元「川崎」と和食に絞った店舗展開によってメリットを享受する
■㈱Sunrise 代表取締役社長 菊池厚志氏
話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店
鹿児島・天文館『薩摩しむじゃ 天文館本店』
鹿児島と博多の豚骨ラーメンの2枚看板でヒット!名店が集う激戦区で8坪・月商300万円
東京・下北沢『STABLER Shimokitazawa Meatsand』
豪快なミートサンドが若い女性と外国人から支持を受け、7坪・最高月商780万円!
東京・上野御徒町『五千』
具材を選べる本格"香港式粥"と多品種の点心を楽しむ贅沢感。女性に人気のお粥専門店!
「初雪 ブロックアイススライサー BASYS(ベイシス)」で作る
フレンチシェフ考案の独創的な"フレンチかき氷"
いま強い店は、こう作る
埼玉・児玉郡『手打ちうどん 小麦堂』
そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・御茶ノ水『細打ちうどん竹や』
「ミライの繁盛店」のつくり方
これから数年は厳しい時代と予測。生き残るために重要な「微差の知恵」
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二
外食の広報って"ナニ" 繁盛店づくりのお手伝い
「飲食が好き」の情熱から万博出店、上場照準の注目企業
㈱オフィス・ヒロセ 代表取締役社長 廣瀬千賀子
繁盛店を作る メニュー表
まるで接客をされているかのような気持ちになる"語りかける"メニュー表
「肉」が動けば、「外食」が動く
和牛の生産&嗜好に変化が。今年の国産牛肉相場の注目点
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛
pick up トピックス
食×アニメのコラボで日本食を海外に発信 etc.
外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
■京都・三条『天丼まきの 京都三条店』
■東京・自由が丘『焼鳥と鰻の店 すみれ』
■東京・三軒茶屋『立ち飲みホルモン ひだまり』
■大阪・大阪市『北海道海鮮 にほんいち 本町店』
■『やよい軒』
■京都・東山区『京都南座 なだ万 とんかつ』
飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載
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2025/03/22
発売号 -
2025/02/20
発売号 -
2025/01/22
発売号 -
2024/12/20
発売号 -
2024/11/22
発売号 -
2024/10/22
発売号
外食産業新聞社
日本外食新聞
2025年04月25日発売
目次:
【2025年4月25日号 目次】(全12ページ)
表紙:◆外食産業を動かす人々/WAS 代表取締役社長 宇野 優司 氏
2~3:いつの間にか通年で人気になっている!? 夏でも売れるWASの「おでん」に迫る
4:◆印束義則の繁盛店実況中継
5:イートファクトリーが野菜串と焼鳥の新業態 JR西九条高架下に3業態同時オープン
6:吉野家が新市場開拓に動く なぜ「カレー」に再挑戦するのか
7:後から読んでもためになる記事ばかり ニュースコレクション33
8: FOOD FUN! 香辛館カレーフレーク 魅惑のスパイスマサラ ディナーカレーフレーク
9:定食や丼など大手が続々と参入へ 「天ぷら」戦線異状あり│力の源ホールディングスはうどんで攻勢 福岡《因幡うどん》都内にも
10:飲食店向けの樽生と瓶が需要拡大をけん引 〈サントリー生ビール〉 早くも生ビールの「新・主役」に定着か
11:タイミーと提携し大手初の運営方法に挑戦 ワタミが「新生サブウエイ」旗艦店
12:キタカタが尖ったラーメン新ブランド開発 仙台に《生姜ワンダー。》1号店
【連載】
◆外食産業を動かす人々/WAS 代表取締役社長 宇野 優司 氏 …1
◆印束義則の繁盛店実況中継 99-(3)/埼玉・所沢/《らーめん カッパハウス》 …4
【オープン情報】
大衆酒場きんたろう/ネオ和食あなゆき …9
吉報が10日に1度やってくる!!「飲食店の気づきと学び」のニュースが満載!!
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2025/04/15
発売号 -
2025/04/05
発売号 -
2025/03/25
発売号 -
2025/03/15
発売号 -
2025/03/05
発売号 -
2025/02/25
発売号
飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!
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2005/08/06
発売号 -
2005/07/06
発売号 -
2005/06/06
発売号 -
2005/05/06
発売号 -
2005/04/06
発売号 -
2005/03/05
発売号
飛鳥出版
料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌
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2012/03/07
発売号 -
2012/02/07
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2012/01/07
発売号 -
2011/12/07
発売号 -
2011/11/07
発売号 -
2011/10/07
発売号