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紙版
(336誌) -
デジタル版
(498誌)
グルメ・料理 雑誌
扶桑社
ESSE(エッセ)
2024年09月02日発売
目次:
<別冊付録>
大人の2大悩みを今すぐ解決!
「老けない歯と目セルフケアBOOK」
40代以降からは、歯や歯茎、口臭など口腔内の悩みや、疲れ目や手元が見えづらいなどの、目のトラブルが増加しがち。一生自分の歯と目を大事に使うための、簡単なセルフケアを紹介します
<巻頭特集>
“私”がもっと充実する!
自分時間の楽しみ方
家事や仕事から離れ、自分自身のために過ごす「自分時間」。限られた時間のなかでも、充実した自分時間を過ごしている人たちの暮らしのアイデアを集めました。朝時間やひとり旅、学び直しまで自分時間をもっと楽しむヒントを紹介します
精神科医・Tomyさん直伝!
「自分時間」の楽しみ方メソッド
PART1 自分時間が充実している7人の「時間割」
Column ESSE読者に聞いた!
自分時間なにしてる?
Column Tomyさんのワンポイントアドバイスつき 自分時間が充実する
書き込み式やりたいことリスト
PART2 自分時間の新しい使い方!
「学び直し」と「推し活」のススメ
<Special Interview>(3ページ)
吉沢 亮さん
映画『ぼくが生きてる、ふたつの世界』で、〝きこえる世界″と〝きこえない世界″を行き来しながら生きる、コーダの主人公を演じた吉沢 亮さん。「生きるうえで大切なことを学んだ」という、本作への思いを伺いました
浮かせる収納の2大スター
再注目! つっぱり棒&マグネットで家じゅう片づく!
使う場所で手に取りやすく収納でき、暮らしの動線や掃除のじゃまにならない浮かせる収納。その代表選手、つっぱり棒とマグネットが、いま再注目されています!
<ファッション>
オール8000円以下! ユニクロ・GU・無印良品の10着で
秋の着まわし14days
この秋に買って間違いない10のアイテムと、そのコーデ術がわかる大好評〝着まわし14days″企画。ゲストにハリセンボン近藤春菜さんをお迎えして、芸術の秋、食欲の秋、行楽の秋にぴったりの着こなしをお届けします!
<健康>
食物繊維とタンパク質が一緒にとれる
藤井 恵さんのからだ整えおにぎり
腸活に欠かせない食物繊維と、体をつくるのに大切なタンパク質が一気にとれる優秀おにぎりが大集合。具だくさんのおにぎりに汁物や簡単な漬物を添えれば、つくる人にも食べる人にも、体にもうれしいシンプル献立の完成です。白いご飯に、好きな具材をつめて、混ぜて、数種類つくっても楽しい!
そのほか、
「プロが教える スマホ写真の撮り方・撮られ方」
「トクする大きな物の捨て方」
など
<表紙の人>
長澤まさみさん
<男と花>
片寄涼太さん
暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌
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2024/08/02
発売号 -
2024/07/02
発売号 -
2024/06/03
発売号 -
2024/05/01
発売号 -
2024/04/02
発売号 -
2024/03/01
発売号
オレンジページ
オレンジページ
2024年09月02日発売
目次:
【特別付録】
献立に困らない。ほぼ20分で完成! Today's Cooking
◇野菜たっぷり、家族も喜ぶ
まいにち韓国ごはん
◇おトク素材が豪華に変身
鶏むね×じゃがいもの高見えメニュー
◇素材のおいしさ引き出す達人
榎本美沙さんのきのこ使い
◇ジュワッとしみしみお揚げが魅力
包まないいなりずし
◇夏からつづく肌ダメージに!
美肌をつくる野菜の食べ方
◇あの人の「使ってよかった!」集めました
暮らしにいいもの27
ほどよい手間でよりよい毎日を。暮らしがはずむ、オレンジページ
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2024/08/17
発売号 -
2024/08/02
発売号 -
2024/07/17
発売号 -
2024/07/02
発売号 -
2024/06/17
発売号 -
2024/05/31
発売号
東京カレンダー
東京カレンダー
2024年08月21日発売
目次:
表紙: 松岡茉優
特集:「韓国グルメに恋して」
Special Gravure: 東方神起
インタビュー:筒井あやめ(乃木坂46)
きっとこの街がすきになる、遊びたい大人の厳選情緒誌。
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2024/07/20
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/21
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/21
発売号 -
2024/02/21
発売号
講談社
食を愛する、街を楽しむ、旅に恋する大人の情報誌
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2024/07/16
発売号 -
2024/06/14
発売号 -
2024/05/15
発売号 -
2024/04/15
発売号 -
2024/03/14
発売号 -
2024/02/15
発売号
キラジェンヌ
Veggy(ベジィ)
2024年09月10日発売
目次:
vol.96 contents 特集 最強の眠り
脳だけでなく体すべてに様々な影響を与える睡眠の知識をアップデート/西多昌規
“睡眠を大事にする”という強い決意が究極の睡眠美容を叶えてくれる/岩本麻奈
音により感受性と判断力を高め、 衣食住をととのえて良質の睡眠を! 睡眠の質の向上/増川いずみ
毎日の食事にプラスしたいととのえる常備菜/veggyアンバサダー
「最強の眠り」のために毎日の食事からできること
成功のカギは眠り方にある?偉人、超人、成功者たちの睡眠メソッド
睡眠の質を高めるために知っておきたい5つのトレンド
読んだその日から実践できる睡眠についてのブックガイド
For good sleeping
I with Raw/PRANA/CACAO SUN/Be Alice’s/Sincerely/
yumemi六本木 headspa&treatment/ハーブブレンドスタイル協会/
Taiyo no kaori/PHYTO MARGE./
HOLYSTIC WELLNESS center VEGAN ORGANIC Cafe Dream/
L'arum代官山/ひかり味噌/ハリウッド
●Beauty, Health, and more……
「ラカント」シリーズ最新作はプレミアムな甘味料
機能性表示食品「ラカント アルロースブレンド」
良質な眠りで毎日リセット!
カンナビプラスのCBDオイル
“最強の眠り”のために欠かせないアミノ酸
グリシンとトリプトファンを含むクコの実の力
自然の恵みを取り入れて最強の眠りへ
「布袋農園」の野草&野菜粉末
和漢の力で眠りをととのえる
「順造選 ザクロ和漢酒」
美と健康のために「筑後産クロレラ」を選ぶ理由
やすらぎの音楽で快眠力を高めよう
「骨つぼ®」を整える世界初の美容メソッド
「骨つぼセルフケア」と松山流整體術®の真髄
GOOD LIFEフェア 2024
veggy×style table東武池袋店
POP UP EVENTのお知らせ
VEGGY JOURNAL VOL.56
●Special SERENDIP TRAVEL
自然な眠りとリズムを取り戻すとっておきの場所
シックスセンシズ 京都/星のや竹富島/界 雲仙/界 仙石原
ダブルツリー・バイ・ヒルトン京都駅/THE SCENE/
Nayuta 癒しのテーマパーク/yuzaka natural&sustainable inn
●Regulars
veggy Topics
ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES SEMPTEMBER
4児の母、ゆかおの連載「Creatinng a Better Future for Our Children」 vol.3
カヒミ カリィのベジタリズモ vol.88
熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第49回
青山佳澄の至極シンプル風水ライフ 第5回
悟りは食から vol.4
*連載「秀聰のイミュテラスライフ」は前号をもちまして終了いたしました。
日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。
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2024/07/10
発売号 -
2024/05/10
発売号 -
2024/03/08
発売号 -
2024/01/10
発売号 -
2023/11/09
発売号 -
2023/09/08
発売号
ワイン王国
ワイン王国
2024年08月05日発売
目次:
〇YOSHIKI Special Interview
『Y by YOSHIKI』のエレガンス
『カリフォルニア・ロゼ』 & 新ヴィンテージ誕生
〇夏こそ、ロゼ!
〇冷やして楽しむ!赤ワインの夏「クールレッドワイン」
〇美味しいシャブリ TOP50
ワインジャーナリスト ミシェル・ベタンヌ氏と厳選!
特集
プロフェッショナルと学ぶ
ブルゴーニュ・ワイン “ワイン王国 誌上検定”
5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
金子利行/五鬼上泰樹/情野博之/波多野香織
1000円台 & 2000円台で見つけた「アロマティックな白ワイン」
【連載】
〇第47回 ロングパートナー 「髙瀬物産」代表取締役社長 髙瀬知康氏 ×「ヴィニョーブル・ド・トゥルヌフィーユ」(フランス/ボルドー)
〇第28回 ハレの日に訪れたいレストラン「宮わき」
〇第25回 素晴らしきかな、ソムリエ人生! ワインディレクター 田邉公一氏
〇Apéritif 1「勝負カラーは『赤』! 節目の年は赤ワインで乾杯」鷹木信悟
〇Apéritif 2「ワインからもらった言葉に、その瞬間の情熱を乗せて」坂田陽子
〇第10回 ワインショップ探訪!「ワインショップ&バー lulu」(東京・学芸大学)
〇新連載 一番新しいワイン産地の物語「八ヶ岳はらむらワイナリー」(長野)鎌倉宏吉
〇Twinkle Line
〇WK Library
〇ワイン王国お勧めショップ
ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです
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2024/06/05
発売号 -
2024/04/05
発売号 -
2024/02/05
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/10/05
発売号 -
2023/08/04
発売号
KADOKAWA
レタスクラブ
2024年08月23日発売
目次:
【料理】
●まだまだ続く暑さに負けない
夏の終わりの元気ごはん
・元気が出るガッツリ味 手間なし!スタミナ丼
・スタミナ満点! 夏の冷えと疲れに
サムゲタン風スープ
・「何となく不調」は貧血が原因かも?
鉄分たっぷりレシピ
・いつも元気そうで楽しそうな人は、何食べてる?
「疲れ知らず」なあの人の習慣
【美容・健康】
●あのポーズをまねするだけ!
30秒 疲労回復エクササイズ
●これってシミ? 肝斑!?
シミお悩み世代のリアルルポ
【掃除】
●気温が高い今こそ油汚れ掃除のベストシーズン!
キッチンの油は上下別掃除で落とせ!
【その他】
●悲惨な現場を知る元消防レスキュー隊員が伝える やるべきことと心構え
“リアル”を知るのが一番の災害対策です
●人間関係がもっとラクになる
人付き合いに「疲れない」方法14
●こんまりさん×ひでまるさん対談
「片づけられない」「捨てられない」あなたへ
●洋服 入浴剤 etc.
残暑を快適に過ごすアイテム
【はずせる保存版】
●うまみたっぷり! ヘルシー食材
きのこのおかずBOOK
【毎号付録】
●平日5日×4週間分の献立カレンダー9月
【特別付録】
●自律神経の安定と腸活で
医師がすすめる免疫力アップBOOK
大人気連載!
●オトナのNEWSは加藤シゲアキさん
コミックエッセイ連載陣・・・新久千映、たかぎなおこ、卵山玉子
おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。
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2024/07/25
発売号 -
2024/06/25
発売号 -
2024/05/24
発売号 -
2024/04/25
発売号 -
2024/03/25
発売号 -
2024/02/24
発売号
NHK出版
NHK きょうの料理
2024年08月21日発売
目次: 第1特集 わたしの腸活レシピ/第2特集 秋のはじめのおそうざい
読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理」
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2024/07/20
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/21
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/21
発売号 -
2024/02/21
発売号
柴田書店
cafe-sweets(カフェスイーツ)
2024年08月05日発売
目次:
【特集】
パティスリーとカフェのデコレーションケーキ
パティスリィ アサコ イワヤナギ/パティスリーショコラトリー ラル奥沢/パティスリー ラトリエ ドゥ アンティーク/アディクト オ シュクル/アヴランシュ ゲネー/ケークスカイウォーカー
パティスリーのデコレーションケーキ、私のスタイル
アンリブレ 池尻大橋店/スロウ 本店/パティスリー シー(SHiiiii)/小屋菓子店 フェッテ
カフェと専門店のオーダーメイドケーキ、私のスタイル
フレンチレストラン「ユニ」(東京・虎ノ門)の
ハレの日を演出するアントルメ
菓子工房マリアンナの
魅せる! デコレーションのつくり方
デコレーションの組合せが選べるカスタマイズケーキ専門店
CAKE SHOP(東京・代々木上原)
ジャヌ東京「ジャヌ パティスリー」の
プチガトーデザイン
スペイン発 製菓専門誌
「so good..」世界のケーキデザイン
「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」
開業30周年記念 特別講習会レポート
製菓業界で働く女性の“理想像”を考える
THINK ME project レポート
〈連載〉
・スペシャリテ ルノートルの「フイユ・ドトンヌ」
・2人で店を ラトリエヒロワキサカ
・今、気になる素材 福井県若狭産 梅
・パリセヴェイユの焼き菓子とヴィエノワズリー
ケーク・サレ ソーセージ/キャベツ/マスタード
ソッカ・ニソワーズ
・ハード系の技と表現 クロフトベーカリー
・最新パリ通信
・パリで活躍する日本人
ラ・マニュファクチュール・ド・ショコラ・アラン・デュカス 厚治春香さん
・ライト使いからコア向けまでワイドな目線で商品化
タルト ショコラ オ マロン アステリスク 和泉光一さん
・和菓子、この味 寒天工房 讃岐屋のあんみつ
・はじまりの、菓子 パリパリシュー
ダイニング33パティスリー ア・ラ・メゾン 浅井拓也さん
・今日もお疲れさま! オーナーたちの仕事終わりのホンネ
エンメ 延命寺美也さん/パティスリー ビヤンネートル 馬場麻衣子さん/
パティシエール マヨ 宮田真代さん
・「デリーモ」シェフ江口和明さんと一緒に夢を叶えるお店づくり
・COFFEEでHAPPY
堀口珈琲研究所 堀口俊英さん
・いい店、いい話
ディル コーヒー パーラー(川口葉子)
製菓・製パン・カフェ 業界ニュース
広告さくいん
バックナンバー
次号予告
カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの方々へ。新時代の喫茶業、製菓・製パン業にスポットをあてています!
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2024/06/05
発売号 -
2024/04/05
発売号 -
2024/02/05
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/10/05
発売号 -
2023/08/03
発売号
プレジデント社
dancyu(ダンチュウ)
2024年09月06日発売
目次:
特集
そこに行かなきゃ味わえない!
ニッポンの旨いもの
兵庫・淡路島
極上の赤ウニにおぼれまくる。
「地魚料理 海山」「松葉寿司」
北海道・仙鳳趾&厚岸
5通りの食べ方で牡蠣を味わい尽くす。
「菊地水産」「かき番屋 しげちゃん」「HOTEL 五味」……
静岡・浜名湖
どうまん蟹は、爪肉も蟹みそもとびっきり濃厚。
「弁天島 山本亭」
福井・三方五湖
旨味が力強い幻の口細青鰻(くちぼそあおうなぎ)を求めて。
「うなぎ 淡水」「うなぎや 源与門」「うな祐」
島根・高津川
日本一の鮎を華麗なフルコースで。
「美加登家」
熊本
希少部位にも出会える馬肉天国バンザイ!
「桜庵」「馬刺・馬焼肉 らむ」「馬焼料理 さくら食堂」「馬肉料理 菅乃屋 空港店」
[BOOK in BOOK]
食いしん坊10人が薦める取り寄せのとっておき
松尾貴史さんの神戸牛 焼肉盛り合わせ 兵庫/TOKIO 松岡昌宏さんの活きトラフグ 山口/長澤まさみさんのキャロットケーキ 長野/中原一歩さんのジンギスカン 山形/柴田香織さんのチョコレートのパネットーネ 大阪/銀シャリ 橋本 直さんの鴨鍋セット 石川/ウー・ウェンさんの豚肩ロースの塊肉 鹿児島/木村衣有子さんのみすゞ飴 長野/小堀紀代美さんのノーレーズンサンド 東京/福田里香さんのいちじくギフトボックス 三重
旨いものを求めて
日帰り買い出し旅
レシピ&おいしい寄り道プラン付き
沼津の心躍る肉ワンダーランドへ!
渋谷の居酒屋「高太郎」店主・林高太郎さん、ザ“肉師匠”の元へ
鎌倉で、生産者からもぎたてのトマトを買う
「マルディ グラ」の和知徹シェフの週一ルーティン
北杜のきのこ農場で、名水で育ったしいたけを買う
料理家・真藤舞衣子さんが第二の故郷、山梨をナビゲート
カラリ明るい港町、大洗でノスタルジックな干物を買う
文筆家・麻生要一郎さんの地元トリップ
[コラム]
旅の帰路もおいしく満喫!
ご当地つまみと酒(1)(2)(3)
茶色くて素朴なシアワセ
ローカルおやつ
連載
キッチンとマルシェのあいだ 第六十三回
●文=辻仁成
日の丸弁当に感動す
丸山隆平の美味しいってなんだろう? vol.63
洋食を習う 第八回
じゃがいものポタージュをつくる
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.93
●文=ヤマザキマリ
節約なのか、豪華なのか。清貧なのか、贅沢なのか。昭和時代の『暮しの手帖』に掲載されていたレシピ
食の絶滅危惧種 第四十六回
●文=瀬川 慧 撮影=砺波周平
沖縄の「イラブー汁」
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖 妄想四十二皿目
●料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ協力=サノワタル
挽き魚カレー
dancyu Fresh Topics
杭州式の本格茶席が楽しめる、窓の緑が美しい中国茶館
ワイン好きは全員注目! あの名店が六本木で再始動
浅草から世界へ発信するグルテンフリーもんじゃ!
いまどきの旬 第六十二回
●文=土田美登世 イラスト=横山寛多
北京ダック
東京で十年。vol.116
●文=井川直子 撮影=長野陽一
「LAMMAS(ランマス)」
私的読食録
●文=堀江敏幸 撮影=本多康司
命を横抱きにすること
台所の時間 第二七四回
●文=平松洋子 撮影=広瀬貴子 題字・イラスト=吉富貴子
在庫処分
●文・撮影=小山薫堂
一食入魂
巻頭エッセイ
香りの記憶
食いしん坊倶楽部通信
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ
滋養強壮の美味 ウツボの干物
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。
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2024/08/06
発売号 -
2024/07/05
発売号 -
2024/06/06
発売号 -
2024/05/07
発売号 -
2024/04/06
発売号 -
2024/03/06
発売号
ハースト婦人画報社
ELLE gourmet(エル・グルメ)
2024年08月06日発売
目次:
1
●東京のおいしい店
世界のフーディーが目指すレストランから
ふらりと寄って料理人の本気の味を楽しめる立ち飲みまで。
ここにしかない“おいしい” に出合える東京は、やっぱり楽しい。
刺激的なトレンドが次々に生まれる一方で、
フーディーからの信頼を得て長く愛される名店が
この街の胃袋をどっしりと支える。
そんな層の厚さも魅力な世界屈指のグルメタウンで、
日々、食を追求するフードライターが通う店は?
そして、この街で腕を振るう人気シェフが、最近訪れ感動した店は?
プロを魅了する、最高の店を惜しみなくご紹介。
今注目のフードトレンドもわかる、フーディー必携の保存版!
2
●東京の“おいしい” が止まらない。進化を続ける美食ワールドへ
おいしい料理や流行をキャッチし、嗜好に合わせて発展させ、
毎年、次々、新しいトレンドが生まれる街・東京。
その動向に、食いしん坊の胸は躍る。さて、今年はどうなっている!?
3
●今すぐ体験したい!東京のフードトレンド
いつだって、わくわくするような新しいトレンドが生まれるグルメタウン、東京。今、注目したいトレンドは?
フードシーンをにぎわすキーワードと共に、ニューオープンを中心に今すぐ行きたい店を厳選ラインナップ!
4
●食のプロが通う、“いい店” を知りたい!
仕事でプライベートでおいしいものを追いかけている食のプロに、金額別からひとり使いに便利な店、
週末に行きたいランチまで、日々蓄積される膨大なデータベースからおすすめ店を教えてもらった。
5
●人気シェフを感動させる店
食を追求するシェフが訪れ、この一年でいちばん感動したレストランは?
料理を深く知るからこそ思わずうなる、味作りの背景をご紹介。
6
●もう悩まない! 手土産の参考書
もらったらうれしい、でも選ぶとなると楽しくも悩ましい手土産。ましてや、食に関心の高いフーディーのために選ぶとなると…。
そこで、手土産賢者からお知恵拝借。料理家やクリエイターに、推しのアイテムと手土産選びのマイルールを教えてもらった。
お悩みの“あるあるシチュエーション” 別に選んだ、最適&最旬なアイテムのカタログもぜひ活用して!
7
●料理家のリピートごはん
料理家がプライベートで繰り返し作る料理は? 味がいいのはもちろん、
暮らしのさまざまなシーンに寄り添う、お気に入りレシピを教えてもらった。
“フードシーンの今”を身近にするメディア
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2024/06/06
発売号 -
2024/04/06
発売号 -
2024/02/06
発売号 -
2023/12/06
発売号 -
2023/10/05
発売号 -
2023/08/04
発売号
NHK出版
NHK きょうの料理ビギナーズ
2024年08月21日発売
目次: 特集 料理に使うと、こんなにおいしい!豆乳ときどき豆腐
料理は簡単、だけじゃないのよ。つくりたくなるのが大事なの
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2024/07/20
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/21
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/21
発売号 -
2024/02/21
発売号
クリエテ関西
あまから手帖
2024年08月23日発売
目次:
【特集】
■芦屋と西宮のお気に入りの店の話をしよう(P14)
■芦屋と西宮と。(P16)
■「芦屋・次郎」時代を超えるもの(P20)
■「ダニエル」が愛される理由。(P26)
■ニューフェイスの矜持(P38)
■あまあまあまから手土産まっぷ(P46)
■お昼の行方。(P59)
■「エビスヤ小松商店」のきた道。(P64)
■夏の終わりに酔いしれて(P70)
■特別な西宮(P87)
■鳴尾御影線の夜(P94)
■甲子園球場は100歳。(P100)
【連載】
■食にかまけず(P2)
■あま、から。(P4)
■からから料理帖(P6)
■編集長より(P13)
■あまからcookingwith Class S プレミア(P75)
■兵庫 神戸のE面(P120)
■京都 芯を食らう(P121)
■東京 浅草コンフィデンシャル(P122)
■大阪 発酒オーーライ。(P123)
■味に魅かれて通う店(P124)
■関西「揚げもん」研究所(P139)
■モーニングは三文の徳(P140)
■日本ワイン、ようわからん(P141)
■故郷を離れて(P142)
■カレーは読み物(P144)
■ダウン・バイ・ロー(P145)
■あまからスーパースター列伝(P147)
■ミライのレシピ(P148)
■こまから手帖(P150)
■クロージング・タイム(P152)
大人の愉しい「食」マガジン、食通が多い関西より豊かな食生活を応援します。
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2024/07/23
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/23
発売号 -
2024/04/23
発売号 -
2024/03/23
発売号 -
2024/02/22
発売号
農山漁村文化協会
うかたま
2024年09月05日発売
目次:
特集:みんなの「家庭科」
食べもの、着るもの、住まい、暮らしのあれこれ。
お金を出せば、便利なものはいくらでも手に入るけれど
必要なものを、「買う」だけでなく、
自分で「つくる」ことができたら、きっと心強い。
「丁寧で上質な暮らし」でも「サバイバル」でもない、
みんなができることだから、「家庭科」としました。
工夫とアレンジを楽しみながら、暮らしの知恵と技を磨きます
柿のケーキと冷たいお菓子
料理・レシピ=本間節子
キャロットケーキ風柿ケーキ/柿のサンド/丸ごと柿ゼリー
完熟柿のソースアイスクリームに添えて/柿のシャーベット
セミドライ柿のパウンドケーキ/セミドライ柿
〈特集〉
みんなの「家庭科」
・スープ作家・有賀薫さんに教わる だしごと食べる“スープの方程式”
レタスとひき肉、卵のスープ/アジア風フォーのスープ
押し麦入り根菜と鶏ひき肉のスープ/じゃがいもポトフ/根菜の和風ポトフ
豚と千切りキャベツのミルクスープ/鯖缶のシンプルスープ
鯖缶ミネストローネ/鯖缶と焼きねぎの味噌汁
・つくってみました! ふるさとのすり鉢料理
群馬県のこんにゃくの白和え/岐阜県のあぶら和え/宮城県のなすのずんだ和え
神奈川県のねぎぬた/山口県のちしゃなます/宮崎県ののたいも/福井県の呉汁
大分県のごまだしうどん/千葉県のいわしのだんご汁/北海道のどったらもち
・「すり鉢にしかできないこと」
・微生物で家をきれいに!? えひめAIをつくろう
・発酵の力で 農家のびっくり掃除術
・早川ユミさんの「かぞくのかていか」
・「家庭科」を考える
・「ザワークラウト料理」を習う
文=浦江由美子 協力=ガブリエラ・ケリッヒ・ホフマン
ザワークラウトのシュペーツェル/ザワークラウトのトマトスープ
ザワークラウト・シュトゥーデル
・食べる、使う 晩夏のミント
協力・レシピ=奥薗和子
ミントのチーズオムレツ/ミントドレッシングのサラダ
チョコミントマフィン/フレッシュミントティー
・上五島・島の暮らし 第3回 秋・神楽を舞う子 文・絵=にしむらかえ
・NIPPON UMAMI TOURISM TALK DAY1 「風景」はひとつのメディア
〈連載〉
nora×koke 太陽の小さな鏡 ヒカリゴケ
gohan×mukashi 一張羅をきせられて
唄と旅する 滋賀県の「江州音頭」 文=石田千 絵=牧野伊三夫
食◆鴨志田農園の畑ごはん 柿 料理・レシピ=鴨志田佑衣
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん 愛知のへぼめし 絵・文=松鳥むう
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー トルコのマントゥ 文・写真=サラーム海上
暮らし◆いーからかんな村暮らし 私はウェディングプランナー 文=セトヤマミチコ
食べるんだから知っときたい 未来のために、牛乳は控えるべき? 答える人=小林国之
栽培◆借りて耕す私の畑 育てればわかるサトイモをそなえる気持ち 文・写真=金田妙
うかとたまの目指せピカピカ野菜 “袋”でダイコンを育てよう 指導=淡野一郎
豆ジャーナル
People 関野吉晴さん
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 盆栽の世話のしかたが知りたい!
プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・取扱店
食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ
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2024/06/05
発売号 -
2024/03/05
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/09/05
発売号 -
2023/06/05
発売号 -
2023/03/03
発売号
オレンジページ
オレンジページCooking
2024年09月02日発売
目次:
【とじ込み付録】2ステップで作れる 旬レシピ100
◇おいしさの決め手は、食感にあり
じゃがいもばっかりベスト9
◇私の定番をアップデート。
亜希さんの新・無水ベジカレー
◇〈藤井恵さんの結論〉
平日の献立は定番の繰り返しでいい!
◇「賛否両論」の定番・笠原将弘さんの
土鍋ご飯
◇YouTubeチャンネル登録者数111万人超!
素顔はミシュランシェフ! George(ジョージ)が愛する
フランス家庭料理の定番
◇これ以上ないほど簡単で、驚きのおいしさ
定番おかずをレンチンで。
ほか
簡単、時短、手間いらずだけじゃない!
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2024/06/10
発売号 -
2024/04/15
発売号 -
2023/11/17
発売号 -
2023/09/01
発売号 -
2023/06/02
発売号 -
2023/03/20
発売号
マガジンハウス
クロワッサン
2024年09月10日発売
目次:
※電子版では、紙の雑誌と内容が一部異なる場合や、掲載されないページや特別付録が含まれない場合がございます。
※本雑誌はカラーページを含みます。お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。
時間が生まれる、ラクになる。
頼れる生活道具。
これまで、自分の時間や体力と引き換えに、懸命に家事を担ってきた人も多いでしょう。
でも、そろそろラクになっていいんです。いま、私たちが頼りにすべきは
便利な道具や家電、さまざまなサービス。これらを利用するとしないとでは大違い。
心を軽くしてくれる5人の声も参考に、これからの毎日を見直してみませんか?
愛着と信頼があるものばかり。
私が頼っている道具、全部見せます。
家事がはかどり、体も喜ぶ。
扱いラクラク、軽いは正義!
私の食をおおらかに受け入れる、
多用途に使える素敵な器。
ボタンを押したら、後はおまかせ!
炊飯器の自動調理機能に注目。
選ばれるには理由がある。
プロが使い続ける決め手とは。
終わりのない家事“洗濯”が
これほどラクになろうとは。
日々の困りごとやストレスを
見事解消する道具とサービス。
苦手なコトは人に頼って良し!
山口恵以子さんの“家事代行”活用術。
自分で作らなくてもいいじゃないか。
おいしく進化する冷凍弁当の実力。
疲れる社交や虚礼はもう不要。
これからの人づきあいの整え方。
未来の自分を助ける技術を導入。
やってみよう、スマートホーム化。
使い方次第で、さらにお役立ち。
生活雑貨を新視点で見直す。
気になる汚れをピンポイントで撃退!
キレイが加速する心憎い掃除グッズ。
ゴミのこと、真面目に考える。
始末がラクになるアイデアと工夫。
暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。
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2024/08/23
発売号 -
2024/08/09
発売号 -
2024/07/25
発売号 -
2024/07/10
発売号 -
2024/06/25
発売号 -
2024/06/10
発売号
美術出版社
ワイナート(Winart)
2024年09月05日発売
目次:
【総力特集:日本ワインの原点 山梨 秘めたる魅力、再発見】
山梨ワイン産業史にみる 産地醸成への道のり
機山洋酒工業/旭洋酒/グレイスワイン/甲斐ワイナリー/
ドメーヌ・オヤマダ/シャトレーゼ ベルフォーレワイナリー 勝沼ワイナリー/
シャトー酒折ワイナリー/勝沼醸造/白百合醸造/丸藤葡萄酒工業/
98WINEs/MGVsワイナリー/カーヴ アン/セブンシダーズワイナリー/
山梨大学ワイン科学研究センターが取り組む
ワイン技術者養成プログラム事業と特別認定制度
伝統産地の新興エリア
日本有数の名峰が生むテロワール
北杜市にワイナリーが集まるワケ
われら山梨ワイン応援団!
地元で生産者を支え続ける 熱く温かい3人のソムリエ
取材先生産者のワイン 試飲コメント58本
銘醸ワインのパイオニアが取り組むさらなる改革
マンズワイン 勝沼ワイナリー/シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー/
サントリー登美の丘ワイナリー
山梨といえば! 知っておきたい4つのトピック
【そのほか】
創業100周年の歴史を体現 1924シリーズをステーキとともに
ポメリー
シェフとソムリエが解き明かす シャンパーニュペアリングの鍵
サンマからタルタルまで
間口が広く懐が深い ギガルのロゼの万能さ
DAC産地内で新たに制定!より詳細な3階層の原産地呼称
テイスティングのガイドとなる 日本酒の基準をつくるグラス
秋のおすすめ&新商品 ワインカタログ
アパナージュブリュット1874 ポメリー/モルゴン2022 ジュリアン・スニエ/
アルティガス ティント2020 ボデガス・マス・アルタ/
ブランコ2022 ドス ディオセス/ルゼルヴァ2018 キンタ・ド・モンティーニョ/
ベラモンテ オーガニック ピノノワール2022 ビニェードス ベラモンテ/
天ぷらにぃーよ しお 大和葡萄酒
【巻頭グラビア】
今号のワイン/シャンパーニュ・ラリエ、モエ・エ・シャンドン
今号の人/フィリップ&エヴ・ギガル
今号のレストラン/Tinc gana(ティン ガナ)
【カラー連載】
新連載
・宵のひとしずく〜音楽とワイン〜
第1回 MUSIC/Billy Joel「The Stranger」如月 サラ
・締めの一杯はこれでいく ワイン好きに捧げる食後酒入門
第12回 ヴァン・ドゥー・ナチュレル 藤巻 暁
・ワイナート的写真の見方 ファインダーの向こうがわ
第5回 写真家 木村 文吾
・パンとワインの美味しい関係
第54回 ケバブサンド 大和田 聡子
・読者プレゼント&次号予告
【モノクロ連載】
・造り手を変えた1本 第59回
サウザンド キャンドルズ 2011/今回の造り手・出来 正光(DROP)
・飲み手と造り手のためのワイン法講座
第30回 EU懐疑派の台頭とワイン法 蛯原 健介
【レポート】
・イタリアきっての農業地帯 地域の歴史が支えるロマーニャワインのいま
・PiWi品種&アルコールフリー
ドイツのふたつの新ムーヴメントをラインヘッセンとラインガウに訪ねる
・アメリカ大陸最古のワイン産地メキシコ復活への道
・「ヴィネクスポ・アジア2024」に見るアジア市場への期待と現実
・ベルリン・テイスティング、20年間の軌跡
・ニュージーランド主要品種のリージョンによる個性を知る
【そのほか】
・ワインラバーのためのWINE CULTURE REVIEW
BOOK 織田豊『サクッとわかる ビジネス教養 ワイン経済学』渡辺順子(監修)/
MOVIE 相田冬二『至福のレストラン 三つ星トロワグロ』
・ワイナートワールドワインニュース
フランス/イタリア/アメリカ/日本/その他
・自宅でもワインライフを楽しめる ワインイベント&お得サービス掲示板
・バックナンバーと書籍のご案内
・ショップリスト
・インフォメーション
・協力社一覧
・ショップ発イチオシ情報
フランスワイン専門店 ラ・ヴィネ/日本葡萄館/Cave deワイン県やまなし/VS
【ワイナートワインガイド】
・生産者インタビュー
ビービー・グラーツ/アンリ・ジロー/シャンパーニュ・ソレム/
シャンパーニュ・ティエノ/シャンパーニュ・トリボー・シュロッサー/
ジェノ ブーランジェール/ローラン ポンソ/ドメーヌ・ミア/
フィリップ ル アルディ/ラ・メゾン・ロマネ・オロンシオ/
ヴィエッティ/ビオンディ・サンティ/カステッロ・ディ・モンテポ/
テヌータ・ルーチェ/カンティーネ・リッツァーノ/ドンナフガータ/
ドメーヌ・エル・エ・エール・コックス/クライン・ファミリー・セラーズ/
メートル・ド・シェ/シャトー・モンテレーナ/
センティアム&コンティニュアム/ロバート・モンダヴィ/
クスダ・ワインズ/フォリウム・ヴィンヤード/農花
・セミナー&試飲会テイスティング
ブルゴーニュの白ワイン/E.ギガル/
カーゼ・バッセ・ディ・ジャンフランコ・ソルデラ/バローネ・ピッツィーニ/
コルテレンツィオ/プロセッコ・スペリオーレDOCG/
ボデガス・ビニャティゴ/ドメーヌ・ヴァッハウ/カナダワイン/
ブラック・エステート/ベルリン・テイスティング 20周年記念試飲会/
アルゼンチンのマルベック/ドゥレア・グラフ
・今号のコメンテーター
※掲載のワインの価格は、基本的には税込み価格です。
※掲載のデータは2024年9月5日発売時点の情報となります。
各施設、店舗、ワイナリーの最新のデータは直接お問い合わせいただくか、ホームページなどでお確かめください。
ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの一誌です。ワインと食のビジュアルマガジン『ワイナート』
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2024/06/05
発売号 -
2024/03/05
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/09/05
発売号 -
2023/06/05
発売号 -
2023/03/03
発売号
女子栄養大学出版部
栄養と料理
2024年09月09日発売
目次:
特集 尿酸値とお酒
9 尿酸値の値、確認していますか? よくわかる!「高尿酸血症」のキホン 土橋卓也
15 減塩道場リターンズ 秋のおかずカタログ 本田よう一
29 お酒でなくても晩酌気分♪ ノンアルドリンクとおつまみ 内田真美
73 女性も他人事ではない! 徹底解説!高尿酸血症の原因&対策 土橋卓也
79 「飲酒寿命」を延ばして長くお酒を楽しもう! お酒との新しいつき合い方 吉本尚
料理
38 高たんぱく質&低糖質なヘルシー食材 初めての豆腐干 市瀬悦子
45 お浸し、サラダ、肉料理… 秋の果実でおもてなし 小平泰子
53 9・10月号連続企画 ワンハンドクッキング 後編 料理家 SHINGOさん×脳卒中リハビリの専門家 竹林 崇さん マヒの手を使って料理するということ 緑川真吾
連載
1 きょうも元気に デジタルネイティブの時代 香川明夫
6 思い出の味 【腹話術師 いっこく堂さん】
58 「栄養」の仕事人【魚料理の教室を通して故郷と地元のかたがたに恩返し 佐藤彰子さん】
62 菓子工房プランタンのお菓子とパン12か月 「パンプキンブレッド」 遠藤徳夫
66 レシピカード 「かぼちゃ」 吉田 愛
84 「教えて、綾さん!」 「病気になったと、うろたえ悲嘆しないで。自分を観察する目が心の平穏を保ちます。」 五十嵐貴久
86 幸年期へのカルテ 「出産経験がないとがんになりやすい?」 善方裕美
88 このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ 「もんじゃ焼き」 サンキュータツオ
90 栄養watch 「寿命の回数券」は回復可能か? テロメアを維持する食事と生活 香川靖雄
95 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 機能性食品研究の読み方 緑茶カテキンの肥満改善効果で考える 佐々木敏
121 「スマートミール」を活用しましょう!「養老乃瀧 喬木店」武見ゆかり
122 新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル 【親子丼】登坂淳一
124 「私の献立日記」 【しらいのりこさん】
136 キッチンまわりのゴミは今… 「一日の収集で清掃員はどれくらい歩いているか。」滝沢秀一
家族みんなの健康を守るために役立つ情報&レシピが満載!
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2024/08/09
発売号 -
2024/07/09
発売号 -
2024/06/07
発売号 -
2024/05/09
発売号 -
2024/04/09
発売号 -
2024/03/08
発売号
リベラルタイム出版社
蕎麦春秋
2024年06月24日発売
目次:
■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■
「百年そば屋」 時代を超えて受け継がれる味
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創業100年超の長寿会社を「百年企業」と称することがあるように、そばの世界にも「百年そば屋」と呼ぶべき店舗が存在している。「藪」「砂場」「更科」の3大暖簾や「神田まつや」等はよく知られるところだろう。東京は二八そば発祥の地であるだけに、多くの百年そば屋が代々受け継がれてきた味で、そば通らの舌を唸らせている。今回は、そんな創業100年以上の歴史を持つそば店を紹介いたします。
■ 一流そば店の「流儀」 ■■■■■■■
一流そば店の店主を取材し、仕事の流儀やそばの魅力について触れる「匠の流儀」。また、普段聞くことができないそば店の秘伝のつゆの製造法や煮だしのポイント等に迫る「『そばつゆ』を探る!」。さらに、「DEEN池森秀一『そば三昧』」「立木義浩のそば行脚」等のそば好きによるそば店の紹介ページ等、お店とご主人に迫った内容となっています。
■ バリエーションに富んだ各連載 ■■■■■■
そばに関するいまの傾向を分析した「『そば』トレンド」。そばが登場する文学を紹介し、書物を通してそばの魅力を伝える「『そば』文学紀行」。他にも、アマチュア段位取得者には参考になる「『そば打ち名人』の道程」「そば粉でもう一品」等、バリエーションに富んだ連載を多数記載しています。
日本蕎麦党宣言!
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2024/03/26
発売号 -
2024/01/13
発売号 -
2023/09/26
発売号 -
2023/06/26
発売号 -
2023/03/27
発売号 -
2022/12/22
発売号
柴田書店
月刊専門料理
2024年08月19日発売
目次:
【月刊専門料理 2024年9月号】目次
【特集】お店まるごとHOWマッチ
◎内外装・厨房・その他
店づくりにかかったお金、大公開!
ココン(東京・中目黒)/中国菜ARATA(東京・人形町)/eos(東京・赤羽橋)/レストラン ローブ(東京・神谷町)/アンティカ・ロカンダ・ミヤモト(熊本・新屋敷)/和氣 旬(東京・日本橋)/トラットリア モノリート(東京・祖師ヶ谷大蔵)/Add(東京・初台)/CAINOYA(京都・御室)
○クラブ・デュ・タスキドール
令和6年能登半島地震チャリティービュッフェを開催
《連載》
・京料理のこころみ 柴田日本料理研鑽会
第209回 研鑽会で学んだこと[前編]
・日本料理店の魚仕事 8. 倉田政起(蕎麦割烹 倉田)
・レストランの野菜料理 8. 音羽元(オトワレストラン)
・あの人のタイムマネジメント 8. 松本浩之(東京會舘 レストラン プルニエ)
・自分流で 内村光尚(オデッテ)
・色味追索 江崎祐弥(中華 汀)
・突撃インタビュー「やまけんが聞く!!」 山本謙治
第116 回 吉澤直樹((株)吉澤畜産)
海外レポート(フランス、英国、米国)
今月の料理界
定期購読のお知らせ
バックナンバー
用語解説
次号予告
料理解説
第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!
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2024/07/19
発売号 -
2024/06/19
発売号 -
2024/05/17
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/19
発売号 -
2024/02/19
発売号
JFLAホールディングス
料理王国
2024年09月06日発売
目次:
to Our Readers
なにを食べて、どう生きる vol.3
ジャパンガストロノミー宣言 のようなもの vol.3
特別インタビュー ミシェル・ブラス「変わるもの、変わらないもの」
料理の世界の30年
世界のガストロノミーの30年
食材の30年 野菜/魚介/食肉
厨房機器・器具の30年
創刊30年記念 表紙で振り返る 料理王国クロニクル
レストラン・料理人のガイドとメディアの30年
世界に発見された UMAMIの30年
フードテックの30年
震災と料理人の30年
セミナーレポート! M.O.F.のチーズ職人が語るフランス産チーズの最新トレンド
料理の世界の未来予測! これからの10年
私の日本料理
「野田」野田雄紀
「陽」成田陽平
「氣分」ユーゴ・ペレガリックス
料理王国TOPICS「ヤマサ 鮮度生活 特選 丸大豆しょうゆ」のフレッシュさとキレ、華やかな香りが決め手 だしが際立つ前菜とウナギとナスの炭火焼き 「赤坂 おぎ乃」荻野聡士
能登半島地震 被災地の復興を願い タスキドール チャリティービュッフェ開催
これからの美食都市 柏原光太郎 vol.3 長崎県・雲仙市
発酵進化論 vol.4 「エンソウ」藤井 匠
スイーツの教科書 大森由紀子 vol.14 クラフティー × 「スィークル」宮本悠平
アルカンからの提案 vol.19 厨房のサステナブルを叶える職人気質のおいしい冷凍パン
YouTubeチャンネル 料理王国「食材一期一会」 第18 回 北海道ほたて
YouTubeチャンネル 料理王国「スペシャリテ解体新書」 vol.3 「天ぷら 近藤」近藤文夫
和食の匠・野﨑洋光が巡る 食材王国みやぎの美味
学校法人 村川学園の取り組み
日本橋 食の改革者たち 第3回
服部学園の取り組み vol.77
スーパースイーツだからできること
定期購読/NEXT ISSUE
料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。
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2024/07/05
発売号 -
2024/05/07
発売号 -
2024/03/06
発売号 -
2024/01/06
発売号 -
2023/11/06
発売号 -
2023/09/06
発売号
KADOKAWA
3分クッキング
2024年08月16日発売
目次:
家計の味方、鶏胸肉と豚こま肉の絶品おかず特集
※本誌は日本テレビ系「3分クッキング」に基づいた内容を掲載しています。
※【CBCテレビ版】3分クッキングとは一部内容が異なります。
※下記以外の地域は放送内容が異なります。下記の放送地域をご確認の上、ご購入ください。
●全国18局ネット 日本テレビ(NTV)/青森放送(RAB)/秋田放送(ABS)/北日本放送(KNB)/山梨放送(YBS)/読売テレビ(YTV)/広島テレビ(HTV)/西日本放送(RNC)/日本海テレビ(NKT)/四国放送(JRT)/高知放送(RKC)/南海放送(RNB)/福岡放送(FBS)/長崎国際テレビ(NIB)/山形放送(YBC)/山口放送(KRY)/鹿児島読売テレビ(KYT)/福井放送(FBC)
※放送内容が一部変更となる場合があります。
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・写真は電子版に掲載しない場合があります。
第1特集は「簡単で豪華に見える 鶏胸・豚こまの絶品おかず」。鶏胸はしっとりジューシーに仕上がる失敗知らずのコツを、豚こまはまとめたり丸めたりして華やかに変身するレシピをたっぷり掲載。たくさん買ったときの便利な保存法も。「これが鶏胸!?」「本当に豚こま!?」と驚くこと請け合いです。
大ボリュームの別冊付録は「人気料理家のじゃが芋のベストおかず50」。
好評連載「飛田和緒さんのひだめしの素」は「トマトラー油」、大庭英子先生の連載「大人の1皿ひとりごはん」は「麻婆豆腐丼」です。
※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。放送レシピに合わせた3品献立も、テキスト独自企画としてご紹介しています。
豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト
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2024/07/16
発売号 -
2024/06/14
発売号 -
2024/05/16
発売号 -
2024/04/16
発売号 -
2024/03/15
発売号 -
2024/02/16
発売号
KADOKAWA
3分クッキング CBCテレビ版
2024年08月16日発売
目次: 別冊付録 人気料理家のじゃが芋のベストおかず50/切り取り付録 1か月両面カレンダー(9月)/特集 簡単で豪華に見える 鶏肉・豚こまの絶品おかず
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2024/07/16
発売号 -
2024/06/14
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2024/05/16
発売号 -
2024/04/16
発売号 -
2024/03/15
発売号 -
2024/02/16
発売号
cookpad plus(クックパッドプラス)
2024年08月23日発売
目次: 特別付録 リトルミイ 秋のおでかけ 豪華3点セット ・キャンバス調トートバッグ ・ミディアムメイクポーチ ・フラットミニポーチ/巻末付録 3か月おかずカレンダー/大公開!みんなが作った!秋の人気レシピランキング/気になるドラマinterview 山田涼介さん(Hey!Say!JUMP)
「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』
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2024/05/24
発売号 -
2024/02/24
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2023/11/30
発売号 -
2023/08/25
発売号 -
2023/05/25
発売号 -
2023/02/25
発売号
総合食品研究所
FoodLife(フードライフ)
2024年07月15日発売
目次:
【特集・中国料理】
中国料理 柚子 初見直人 店主
実力派シェフの2店舗目は、創意工夫を凝らしたコース料理と豊富なアラカルトにワインのマリアージュが人気。学びの場を作り、後進の育成にも尽力
香噴噴 九鬼修一 オーナーシェフ
大人気担担麺専門店のシェフが理想を実現した新店は、
香港料理をベースにした料理と合わせてセレクトするワインが評判
名店、名料理人の人気メニュー・最新料理
虎景軒 山口祐介 料理長
「虎景軒スペシャリティ 黒毛和牛フィレ肉ペンジャ産黒胡椒炒め 黒にんにくソース」
「北京ダック虎景軒オリジナルスタイル ダックロールとリエット キャビア クリスピーカップ」
「蒸し鶏の冷菜 上海風葱と生姜の翡翠ソース」
[名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム]
惣菜 ふじやま
すべてにイノベーティブな創作和食料理店が、
顧客創造の要の役割をマスターズドリームに託す
[注目の店]
イタリア料理と千歳烏山 佐藤誠矢 オーナー
ラ・ベットラ・ダ・オチアイに学び、“人の個性を生かし” “地域に根差す”……
古くて新たな経営に徹し3店舗目をオープン
【Close Up/Featured Events】
日清オイリオグループ 新たな研究開発拠点「インキュベーションスクエア」お披露目
今後の研究開発の最重要テーマである“共創”価値実現の新設備を多数配備
イタリア産チーズジャパンプロモーション 「イタリアチーズ料理講習会」開催
アンティパストから魚、パスタ、ドルチェまで11種の多彩なメニューを紹介
インターコンチネンタルホテル等で活躍した岸義明氏が中心に
人手不足のホテル等に一流シェフを派遣、グランシェフ社がスタート
佐賀の街なか老舗旅館「旅館あけぼの」が、ジャズと日本酒のコラボイベント開催
東京インターナショナルバーショー 「Cocktail Innovation」サブタイトルに開催
今年も活況! 2日間で延べ14500人が来場
パレスホテル東京 「Essence of Japan―北陸シリーズ・石川県―」開催
ワシントンホテル/ホテルグレイスリー フランス8地域の名物料理を提供する朝食フェア
「Spice Up Your Morning ~旅するプティ・デジュネ~」開催
Cantine Lizzano社プレゼンテーション・ディナー
プーリア州のワイナリー、5種を飲み比べ
プロセッコ・スペリオーレDOCG記者発表会及びマスタークラス
日本でのプロモーションを5年ぶりに実施
パスタ界のワールドカップ「PASTA CHAMPIONSHIP ASIA 2024 JAPAN」
オリジナリティあふれるパスタで「FUCHIGAMI」(福岡)の渕上シェフが優勝
「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」リニューアルオープン
2階にペアリングカウンターを新設しコースを提供
平和食品工業
手間なし簡単調理で安定した美味しさを提供できる業務用野菜カレー発売
【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記
フードサービスに特化した専門誌
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2024/05/15
発売号 -
2024/03/15
発売号 -
2024/01/15
発売号 -
2023/11/15
発売号 -
2023/09/15
発売号 -
2023/07/15
発売号
メディカ出版
NutritionCare(ニュートリションケア)
2024年09月01日発売
目次:
【特集】
緊急時の食と栄養をどう考える?
【保存版】病院・施設で行う災害対策
プランナー 東北医科薬科大学病院 早坂朋恵
■1 大量調理施設における災害時の備え【被災前】
①栄養部門における非常食の備え
日本赤十字社静岡赤十字病院 菊地しおり
②非常食以外に栄養部門で備えておくべき物品
東北医科薬科大学病院 早坂朋恵
③栄養部門で行う災害を想定した訓練
日本赤十字社石巻赤十字病院 佐伯千春
■2 大量調理施設における災害時の対応【被災時】
①電気・ガス・水道が止まったときの対応
②被災時における食事および特別治療食の対応
③物資が届きはじめたときの対応
国家公務員共済組合連合会熊本中央病院 村岡まき子
■3 大量調理施設における復興への取り組み【被災後】
①委託給食会社との契約・調整と日常献立に戻すまで
公益財団法人仙台市医療センター仙台オープン病院 門脇敦子
②特別治療食ができなかった患者へのサポート
食支援みそら/医療法人薬師会まるき内科クリニック 瀬戸由美
■4 災害の記憶:被災施設の管理栄養士の立場から
①東日本大震災を経験して
~管理栄養士がしなければならないこと~
日本赤十字社石巻赤十字病院 佐伯千春
②日ごろから備え、チーム力を高める
市立輪島病院 定見三紀
③災害時における胃瘻患者の栄養ケアを経験して
東北医科薬科大学病院 早坂朋恵
【連載】
●管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You
摂食嚥下チームと薬剤師
医療法人社団武蔵野会牧野リハビリテーション病院 陣内智美
●見たい! 知りたい! 味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅
コメと豆で良質なたんぱく質を得ている南インドの病院食
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生
●生活と治療に直結する 小児栄養の基礎知識と最新情報
小児の栄養摂取は大人が決めている
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也
●高齢者施設&障害者支援施設向け コツコツやろう! ミールラウンドのコツを教えます★
少量しか食べられない人
川崎医科大学高齢者医療センター 森光大
医療法人社団久和会老人保健施設マイライフ尾根道 藤浦美由紀
●在宅での栄養ケアを支える お手軽! 介護食・嚥下調整食レシピ
介護食にも郷土料理を! ~西日本編~
県立広島大学 栢下淳 末成優衣 中村真優 西川千莉 LIM WAN ZHANG
広島修道大学 栢下淳子 齋藤亜利沙
●誰も教えてくれなかった 看取りの栄養ケア
終末期の水分管理①体液の分布と流れ
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄
●NST回診日誌
肝機能障害と乖離する高アンモニア血症を考える
大阪国際がんセンター 飯島正平
【WEB連載】
●在宅高齢者&ホームヘルパーの
調理援助に活用できる
栄養満点かんたんレシピ+動画
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美
【Campanio! カンパニオ2024 09】
医療・看護・介護のトピック7本!
・資料ダウンロード方法
・学会・研究会情報
・PRESENT
・WEB連載のおしらせ
・ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
・次号予告
患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追究する
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2024/08/15
発売号 -
2024/08/01
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2024/07/01
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2024/06/01
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2024/05/01
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2024/04/15
発売号
全日本洋菓子工業会
PCG(ピーシージー)
2024年09月01日発売
目次:
世界の菓子PCG 2024年9月号
■特集 VOL.658 特集 自家製素材を活用する
ナッツや果実を加工した既製品も多く出回る中、原料を選定して自分好みに加工するシェフもいます。人手不足や労働時間の問題ですべてを自家製で作るのは難しいかもしれませんが、中にはシロップに就けて数日置いたり、数種類の原料を高速カッターにかけるだけのものなど、手を出しやすい加工法があるのも事実。自店の味を追求するためにチャレンジしてみるのはどうでしょうか。
本徳h数では、自家製素材を活用しているシェフに、製法や原料の選定、取り組む上でのメリットについて話を聞きました。各店の自家製素材を使用した製品も紹介します。
◆特集◆ 自家製素材を活用する
◎自家製素材の魅力
高野幸一(アルカイク)
熊谷治久(レタンプリュス) @lestempsplus
宇治田 潤(パティスリー ジュンウジタ) @junujita
山川 茂樹(アトリエ ヤマカワ) @atelieryamakawa.soufuke
◎製品提案~独自の味を追求して
高野幸一(アルカイク)
熊谷治久(レタンプリュス) @lestempsplus
宇治田 潤(パティスリー ジュンウジタ) @junujita
山川 茂樹(アトリエ ヤマカワ) @atelieryamakawa.soufuke
◆フールセックの個性
◎ギフトの定番「フールセック」
泉屋東京店 @izumiyatokyoten.official
ヨックモック @yokumoku_jp、
アングラン @ungrain_tokyo
ホテルニューオータニ @hotelnewotanitokyo
アトリエうかい @atelierukai
ビスキュイトリー シュクルリ @biscuiterie_sucreries
アルモニゼ @harmonise2023
リビエール @riviere1982
◎パティスリーのフールセックへのこだわり
パティスリー Tシャンティイ @patisserie.chantilly_t.m
LESS @less_tokyo
オーブンミトン @ovenmitten.koganei
◎クッキー品質向上アイテム
◎経営情報
◎話題の店 リフェンリ @lifenri_chocolate
◎製菓技術ゼミナール 神田智興(オクトーブル) @patisserie_octobre
◎私のスペシャリテ 池信 聡(パティスリー イケノブ) @patisserie.ikenobu
◎TOPIC 五十嵐 宏(パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ)
◎ステファン・クライン アメ細工製法のポイント @stephane_klein_
◎インフォメーション
パティシエと洋菓子店経営者必携の月刊誌
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2024/08/01
発売号 -
2024/07/01
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2024/06/01
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2024/05/01
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2024/04/01
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2024/03/01
発売号
PHP研究所
PHPくらしラクーる
2024年09月09日発売
目次:
2024/10月号の読みどころ
気がつくと机や床の上がごちゃごちゃで、いつも何かを探しまわっていませんか?
そんな時間の浪費は今すぐストップ!
家の中だけでなく、頭の中や人生までもすっきりと整いはじめる、
とっておき解消法をご紹介します。
━━━━ もくじ ━━━━━
巻頭カラー企画
引き出し&備蓄庫を使いやすくします!
勝間まなみ
2p
巻頭カラー企画
“大量消費レシピ”で野菜は丸ごといただきます
山本あり
8p
秒でスッキリ「とりあえず箱」なら探さない!なくさない!
奥田明子
20p
あったら即捨て8のモノ
下村志保美
28p
物欲高めの私でも「買わないチャレンジ」できますか?
筆子
36p
汚れがたまらない家のつくり方
やまがたあやこ
42p
「脳内おしゃべり」を止めて気持ちを前向きリセット
吉村園子
49p
女性の見た目は「髪」で若返る
佐藤友美
56p
まとめて見せます
頑張らなくても勝手に「片づく」習慣10
62p
連載ほか
幸せの方程式~ラッキー美人への道~
第99回 習慣TODOリスト
わたなべぽん
14p
見るだけで幸運を招く奇跡の写真
46 神在月にて(神の舞) ―たくさんの福を迎え入れる―
秋元隆良
16p
お遍路はじめました
2 徳島編
上大岡トメ&ふくもの隊
64p
龍神ガガが案内する 日本の聖地巡礼
第10回 神と仏、修験の歴史が融合した聖地 熊野(和歌山県南部~三重県南部)
小野寺S一貴
70p
毎日いいことしか起こらなくなる ときめき目醒め講座
34 幸せを簡単に手に入れる方法とは?
並木良和
74p
全国PHP友の会からのお知らせ
「老いるショックを感じたら」
80p
作りおき食堂&アレンジレシピ
Vol.100
sana
81p
眺めるだけで運気上昇!神さまサロン
10 火の鳥ちゃん
キャメレオン竹田
90p
暮らせるだけで丸もうけ日記
41 除草剤より効果あり!? 雑草対策
御手洗直子
92p
ラク~る♪ミュージアムショップ
96p
おばあと孫のボケ・つっこみ介護日記
第10回 “機種変”したケータイ、どうすれば使えるんや、おばあ!
大迫知信
98p
幸せ 沼めぐり
第22回 抹茶
抹茶きな子
102p
もしもシリーズ
第38回 もしも、「停電」で電気が使えなくなったら……?
辻 直美
108p
「PHPくらしラク~る♪」年間購読のご案内
115p
READERS’くらぶ
116p
愛読者プレゼント&アンケート
122p
ラク~る♪ PHOTOだより
125p
ワンアクションで開運!毎日がもっとハッピーになるおまじない
第10回 ぐっすり眠りたい
生田目浩美。
126p
次号予告
128p
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以上でございます。ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。
いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!
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2024/08/08
発売号 -
2024/07/09
発売号 -
2024/06/07
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2024/05/09
発売号 -
2024/04/09
発売号 -
2024/03/08
発売号
えんれいしゃ
poroco(ポロコ)
2024年08月20日発売
目次:
2024年8月20日(火)
poroco9月号
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巻頭特集
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読者のクチコミを元に、編集部が選んだ!
1,000人が答えた
札幌のいいお店
●読者の知りたい!に答えるQ&A
早起きモーニング
栄養◎ランチ
気軽にひとり飲み
ソフトクリーム
●編集部注目の6軒
●10区別のオススメ
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プレゼント
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poroco 創刊27周年記念
スペシャルプレゼント
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特別企画
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porocoスタッフのクチコミ2024
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NEW TOPICS
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“NEW”があるこのお店
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Gourmet
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美食訪問、今月のひと皿
食堂ろらんじゅ「赤パプリカのムース」
気ままに美味しく
森田絹子のソロランチのススメ
やきとり料理店 marco「やきとり丼」
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Fashion & Beauty
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poroco pick up Zacca
暮らしに取り入れたいお花
poroco pick up Fashion
ワードローブに欠かせないデニム
メイクアップアーティストに聞く
読者のお悩みQ&A
インナードライ対策
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Entertainment
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CINEMA・BOOK・MUSIC・STAGE&ART
ASTROLOGY
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NEWS & Information
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poroco calendar
読者プレゼント&応募要項
編集部のウラガワ
札幌のグルメ・ショップ・エンタメ情報満載!クオリティの高さで、北海道をはじめ、全国的にも支持されている情報誌です!
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2024/07/20
発売号 -
2024/06/20
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2024/05/20
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2024/04/20
発売号 -
2024/03/20
発売号 -
2024/02/20
発売号
リアルワインガイド
REAL WINE GUIDE(リアルワインガイド)
2024年06月14日発売
目次:
巻頭特集
●5千円台までの世界の美味しいピノ・ノワール
またはそういう味わいのワインを探せ!
ブルゴーニュがこうなってしまった今、その魅力ある
味わいを新たに買い求めることは出来ないのか。
他の産地にないのか。
優良ワインショップの皆さんに税込5千円台までの
世界各地のピノ・ノワール、ピノ・ノワール系品種、または
味筋がピノ・ノワールのようなワインを推薦してもらい、
編集部で徹底テイスティング。
これまで同様の巻頭特集を何度も実施してきましたが
「!!!」というワインにはなかなか出合えず。
しかし今回はひと筋の光が射し込んできた。
いや大きな明かりがさん然と輝いていた!
テイスティングレヴュー
日本ワイン現地試飲(山梨)、ナチュラルワイン、
旨安ワイン(あの大人気企画がレギュラーコーナーになりました!)、
番外編
連載コラム
不定期・川頭通信、呑んべい親父の雑念記、
高橋景子のナ・チュ・ラ・ル・暮らし、
蜂須賀紀子のは・ち・ぽ・ん紀行、
漫画「犬のワイン屋さん」、ワインの路上観察学・・・等々
◆ 本誌は今号より誌面をリニューアルします ◆
「日本ワイン」「ナチュラルワイン」「旨安ワイン」を三本柱として、
「ブルゴーニュ」は年に1~2回ほど、巻頭特集にて現地試飲レヴューや
ヴィンテージ情報等々をお届けします。
バイヤーズガイドとしての使命を果たすためのリニューアルであり、
今後も現状に即した「消費者目線の活きた情報」を積極的に発信していきます!!
リアルな視点と本音で綴るワインガイド
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2024/03/15
発売号 -
2023/12/15
発売号 -
2023/09/15
発売号 -
2023/06/15
発売号 -
2023/03/15
発売号 -
2022/12/15
発売号