グルメ・料理 雑誌

最大
13%
OFF
送料
無料

ESSE(エッセ)

2022年08月02日発売

目次: <別冊付録>
マネするだけ! 朝昼晩の1か月ごはん
「2素材で完成! おしゃれどんぶり&麺 ワタナベマキさんの昼ごはん30」&
「20分以内でできる! ラクうま2品献立 ゆーママさんの晩ごはん30」

<巻頭特集>
ギャル曽根さん&くぅちゃんが神回答連発・業スー使いで食費ダウン・ムダゼロ! 野菜まるごと冷凍
暑い夏と値上げに負けない
「考えない食費節約あります!」

食料品の値上げラッシュで、家計に影響が出始めている人も多いのでは?といっても、この暑い夏に「節約おかずつくらなきゃ」「激安食材求めてスーパー買い回りを…」なんて考えるだけでもいやですよね…。そこで、読者のお悩みベスト3 を解決する食費節約術を提案!しかも“考えない食費節約”となれば夏にもってこいです。簡単な5つのアイデアを取り入れて、手間もムダも食費も減らし、一緒に値上げに打ち勝ちましょう!

<家事>
藤本美貴さんのリアル家事を拝見!
プロが料理・掃除・洗濯の「手間抜き」を指南!
「夏を乗りきる最小限の家事ワザ60」

暑くて動くのも面倒になりがちなこの時季…。家事を最小限に抑えて乗りきるためのワザを元気なママの代表、タレントのミキティこと藤本美貴さんや、 料理・掃除・洗濯それぞれのプロが教えてくれました。 今日からマネしたいアイデアがめじろ押しです !

<インテリア>
ひんやり! 体感-5℃
100円ショップ・3COINS・ニトリ・イケアでかなう
「夏の涼感インテリア」

インテリアを夏仕様に変えれば、暑い夏でもぐんと快適に。気軽に夏のインテリアを楽しむアイデアや、簡単にマネできる DIY、さらに新商品グッズもまとめて紹介します!

<Special Interview>
町田啓太さん

陸上自衛隊が舞台のドラマ『テッパチ!』で、不器用かつ情熱的な主人公を演じる町田さん。 全寮制の高校に通っていた経験も役に生きていると語る町田さんに、意気込みを伺いました


<とじ込み付録>
子どもと一緒にLet’s cook!
人気店・デパ地下・地方銘菓をおうちで
「みきママの再現スイーツ」

<料理>
美容効果や免疫力アップも! いつものおかずに“プラ酢”するだけ
「お酢の疲労回復レシピ」

健康効果が高い酢は、夏バテしや すいこの時季の救世主。毎日の食 卓に上手に取り入れて、暑い夏を元気に乗りきりましょう!

<暮らし>
人気ユーチューバー「hibi hibi」あさこさんに教わる
「暮らし上手の家事と時間の整え方」

穏やかで余裕のある日々を過ごしたいのに、家事や仕事に追われて毎日あわただしい…。 だれもが抱えるそんなお悩み解決の糸口を、暮らし上手のあさこさんに伺いました

そのほか、
「糖質オフで太らないおかず」
「「実家の片づけ」&「親の介護」はこう解決! 」
「ムーミン最新ニュース」
など

<表紙の人>
波瑠さん

<エンタメニュース>
宮沢氷魚さん

定期購読(6ヶ月プラン)なら1冊:560円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/02
    発売号

  • 2022/05/02
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/02
    発売号

  • 2022/02/02
    発売号

オレンジページ

オレンジページ

送料
無料

オレンジページ

2022年08月17日発売

目次: 【特別付録】
0からはじめてほぼ20分で「いただきます!」Today’s Cooking

【特集内容】
■猛暑につるん♪うまみしみしみ
 無限どうふ

■次なる冷蔵庫のスタメンはコレ!
 かたまりベーコン11変化

■食欲不振、むくみ、だるさ……それは腸のせい!
 夏の〈お疲れ腸〉にサヨナラ~

■「いつも」と「もしも」を同じにする
 香村さんちのミニマム防災

■印度カリー子さんの
 滋味深キーマ 甘酸っぱポークビンダルー

■話題の飲むスイーツをおうちで
 ぷるもち! わらび餅ドリンク

■薬味とお手軽食材で
 体を癒やす、さっぱり混ぜずし

暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

  • 2022/08/02
    発売号

  • 2022/07/15
    発売号

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/17
    発売号

  • 2022/06/02
    発売号

  • 2022/05/17
    発売号

東京カレンダー

東京カレンダー

最大
50%
OFF
送料
無料

東京カレンダー

2022年07月21日発売

目次: 表紙 新木優子

特集 これが、東京・新夜景。



グラビア&インタビュー

大橋和也(なにわ男子)

町田啓太 髙嶋政伸



井上裕介(NON STYLE)

田中卓志(アンガールズ)

田村保乃(櫻坂46)



開放感、高揚感。いつの時代も

「夜景を望むレストラン」は女性を魅了し、艶やかな夜の舞台の大本命であった。



2020年のコロナ以降、

楽しむことができなかった夜景を、今年はようやく楽しめそうだ。



東京は目まぐるしく変化している

ゆえに、夜景も変化している。

そんな、2022年夏の東京新夜景とは?



「こんな夜景は見たことない! 」

既視感なき東京の夜景を楽しめる店を、次号では余すことなく、ご紹介する。



東カレらしい「夜景」に特化した一冊がこの夏のバイブルとなる。

参考価格: 900円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:450円

きっとこの街がすきになる、遊びたい大人の厳選情緒誌。

  • 2022/06/21
    発売号

  • 2022/05/20
    発売号

  • 2022/04/21
    発売号

  • 2022/03/19
    発売号

  • 2022/02/21
    発売号

  • 2022/01/21
    発売号

食を愛する、街を楽しむ、旅に恋する大人の情報誌

  • 2022/07/15
    発売号

  • 2022/06/15
    発売号

  • 2022/05/13
    発売号

  • 2022/04/15
    発売号

  • 2022/03/15
    発売号

  • 2022/02/15
    発売号

Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

送料
無料

Veggy(ベジィ)

2022年07月08日発売

目次: vol.83 contents
プロサッカー選手 三笘薫 最新ロングインタビュー

●Features
朝活 Morning Method
山田豊文先生に訊く幸運体質に変わる最強のモーニングメソッド
veggy的朝活のススメ
一週間朝活レシピ/梅原美奈子
毎日食べたい、やさしい薬膳粥/悦納
アーユルヴェーダのスープに近い朝粥/Dr.ガーマゲ・モハン
わたしの朝の、はじめかた石原新菜/リト史織/ケリー隆介/イングリッド・フェルナンデス/前島ネイト
朝はやっぱりパンが食べたい!食パン/クロワッサン/菓子パン/ハードパン/メロンパン/カレーパン
いま「MCTオイル」が選ばれる理由
「アーモンドミルク」を飲むなら朝が最適!
朝食にも欠かせない「オーツ麦」の魅力
新しい発見をもたらしてくれる 朝の時間を考えるためのブックガイド
写真家・かくたみほが切り取った世界の朝 2015-2021

●第2特集
よりヘルシーに進化するプラントベース・スウィーツ
奈良発! 極上veganカヌレ「onwa」
にじいろkitchen/ハーブ専門店Felixina
ひなたとゆめcafe/bienvenue!/Jewel Tree
PLANTALL/abricot.coro/Hareto-Keto
Haruwa Vegan ice/FAR EAST BAZAAR/feermier
Lounge&Dining G/美腸活カフェL for You AOYAMA

●Special SERENDIP TRAVEL
英国・イングランドを歩く/西田宏次朗(編集部)

●Beauty, Health, and more……
「ラカントS」で朝食をしっかりチャージ!
女優・ヨガインストラクター 松本莉緒さん 「ヨガ後に飲む国産100%ケールが私のルーティンです」
うるのん×熊谷真実さんインタビュー 「笑顔で健やかな日々を送るために」
森修焼の食器でおいしい朝ごはんを楽しもう
ヨガインストラクター 里見茜さんが選ぶ「植物発酵原液 シリカが入ったおいしい酵素」
仕事や暮らしに使える知恵を短期間でコンパクトに学べるVegan検定スタート!
“食・性・動・氣”の連動で生まれる真の養生「四魂養生」における“動”の重要性とは
手軽に酵素を摂取できる「酵素ごはんの素」
人気店「GREENPOST MUFFIN」の魅力
マインドフルな時を楽しむファスティング温泉宿/朝のより良い時間を過ごすために、沈静のハーブVETIVERティー  
日本古来の発酵の知恵で、豆乳ヨーグルトを仕込もう!
ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES JULY
秀聰のイミュテラスライフ Vol.1
「GRØN」の美学とつくりかた
今期は総勢20名! veggy サステナブルアンバサダー決定!
VEGGY JOURNAL vol.44
INFORMATION 

●Regulars
マクロビマウスの日本ベジカフェガイド vol.46
熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第36回
アーユルヴェーダ的生活 Vol.3
1占星術×暦で幸運を引き寄せるフォーチュンカレンダー 2022年7月
ロスゼロ、美味しくヘルシーなサステナブルご飯 Vol.9
カヒミ カリィのベジタリズモ vol.75
ホリスティック・スペシャリスト インタビュー Vol.23



参考価格: 1,009円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

  • 2022/05/10
    発売号

  • 2022/03/10
    発売号

  • 2022/01/08
    発売号

  • 2021/11/10
    発売号

  • 2021/09/10
    発売号

  • 2021/07/09
    発売号

ワイン王国

ワイン王国

最大
2%
OFF
送料
無料

ワイン王国

2022年08月05日発売

目次: ◉特集 真夏のシャンパーニュ !
シャキッと極辛口ノン・ドザージュと
氷を入れて楽しみたいシャンパーニュ

◉第35回 ロングパートナー
フィラディス 石田大八朗氏(代表取締役社長)
シャルトーニュ・タイエ(シャンパーニュ)

◉第13回 素晴らしきかな、ソムリエ人生!
「銀座レカン」飲料統括マネジャー シェフソムリエ 近藤佑哉氏

◉第8回 ソムリエ ON&OFF
西村圭太郎氏(パレスホテル東京 日本料理「和田倉」ソムリエ)

◉ハレの日に訪れたいレストラン
「ガストロノミー“ジョエル・ロブション”」

◉新連載
クミコの ようこそ、私の食卓へ 山田久扇子さん
Mr.メルロのワイン道 味村興成氏

Aperitif 1「 “恵まれなかった年”をはねのける素晴らしきワイン」伊原剛志氏
Aperitif 2「 “ワインを音楽で表現する”という新たな挑戦」 松波匠太郎氏
Aperitif 3「 ワイン好きにこそ体験してほしい“オー・ド・ヴィ”」江口宏志氏

◉第3回 今日はノンアルで乾杯!『 オピア』

◉ワイン王国セレクション 夏に楽しむワイン&ビール

◉現地取材
シャブリ2020年、シャブリ・プルミエ・クリュ 2019年 上位42本を選ぶ
AOCボルドー、ボルドー・シュペリュール 2021年ヴィンテージ速報

◉溢れるエネルギー オーガニックワインに開眼!

130 第4回品種のいろは
樋口真一郎氏(髭男爵)と学ぶ「 ピノ・ノワール」

◉ペアリングマイスター® 森上久生氏が教える料理とワインのマッチング
第4回「 エスニック」

◉5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
1000円台で見つけた「夏に飲みたいスパークリングワイン」
石井弘一郎氏/情野博之氏/瀧田昌孝氏/松本有佑子さん

◉第42回 宮嶋勲のそうだ、京都でワイン「魚料理あぎやお」

◉ワイン王国お勧めショップ
◉WK Library

参考価格: 1,650円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,620円

ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです

  • 2022/06/03
    発売号

  • 2022/04/05
    発売号

  • 2022/02/04
    発売号

  • 2021/12/03
    発売号

  • 2021/10/05
    発売号

  • 2021/08/05
    発売号

送料
無料

食楽(しょくらく)

2022年06月06日発売

目次: 愛されるビール

参考価格: 1,000円

大人のための上質生活誌

  • 2022/03/04
    発売号

  • 2021/11/06
    発売号

  • 2021/09/06
    発売号

  • 2021/06/05
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

レタスクラブ

2022年07月25日発売

目次: 【料理】
●夏休みをのりきる ぶっかけ麺&ご飯
 PART1 加熱なし!ぶっかけ
 PART2 レンチンで簡単!ぶっかけ
●鍋一つで完成!
そうめんで栄養も手間なくとる!
●夏の時短調理に!
レンジ下ごしらえのスゴ技20
●ランチ・お弁当・おやつをガチ試食!
 プロ&読者が選んだ冷凍食品
●食感が楽しい!
 極上フローズンヨーグルト


【食まわりの片づけ】
●台ふきんは菌の温床!?
キッチンの正しい拭き掃除

【美容・健康】
●熱中症&夏バテを予防する簡単テク
●ことしの夏はヨーグルトで暑さに負けない体になる!
●夏バテ 夏冷え 胃腸の疲れをすっきり!
 疲れをとるツボ
●人生がラクになる!女性ホルモンのABC

【お金】
●お金が貯まる人、貯まらない人
 ストック収納に違いあり!

【その他】
●まだ元気だけどお金、運転、熱中症などちょっと心配!
 離れて暮らす親の見守り方

●オトナのNEWS Special

【とじこみ付録】
●「まとめ仕込み」で時短なすBOOK


【別冊付録】
●「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる
 「繊細さん」の本(2022年レタスクラブ特別ダイジェスト版)


大人気連載!
●LETTUCE MEETSは北川景子さん

コミックエッセイ連載陣・・・たかぎなおこ、卵山玉子、野原広子、まぼ、ミカヅキユミ

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2022/06/24
    発売号

  • 2022/05/24
    発売号

  • 2022/04/25
    発売号

  • 2022/03/25
    発売号

  • 2022/02/25
    発売号

  • 2022/01/25
    発売号

送料
無料

NHK きょうの料理

2022年07月21日発売

目次: 特集1 夏の太陽 トマトで元気1/特集2 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理」

  • 2022/06/21
    発売号

  • 2022/05/21
    発売号

  • 2022/04/21
    発売号

  • 2022/03/19
    発売号

  • 2022/02/21
    発売号

  • 2022/01/21
    発売号

cafe-sweets(カフェスイーツ)

2022年08月03日発売

目次: 【特集】プチガトー、素材を1つ生かすとしたら?
      
バスキュール/ラ・パティスリー by アマン東京/菓子工房ichi/
パティスリー ジルエットカフェ/ルメルクール/シナリス

店舗データ


○定番菓子、この生地を生かす
ヴァン アグレアーブル/パティスリー オーセンティック/パティスリー・ル・ネグレスコ/リムヴェール コウジ タカヤマ/
パティスリー ル カ/パティスリー コンステラス/パティスリー エマリュール/パティスリー ハヤト ヤマダ/
ハルツキ菓子店/モグ キョウト/ラ・クラシック/パティスリー リュニック/パティスリー エス スドウ/お菓子と結び/
パティスリー カナメヤナギ/パティスリー レリアン/アルタナティブ

構成の考えをもっとくわしく


○世界大会で活躍してきた德永純司さんが、パティスリー「エキリーブル」をオープン!


○冷凍ケーキは進化している!
メゾン ジブレー/パティスリー ラヴィアンレーヴ


○冷凍パンの最新事情をみる
パンとコーヒー 馬場FLAT/パンストック/パンデュース/パンスク((株)パンフォーユー)/リベイク((同)クアッガ)/
めりぃさんのお店(ては~とホールディングス(株))/テンダーバンズ(IP SHOWCASE(株))


〈TOPIC〉
ルレ・デセール会員5人が集結! 若手向け技術講習会レポート


〈NEW OPEN〉
お菓子と結び/パティスリー コンステラス


〈連載〉
・スペシャリテ リョウラ「レヴリー」
・2人で店を 菓子工房グリューネベルク
・今、気になる素材 カカオパルプの濃縮果汁
・メゾン・ド・プティ・フールの焼き菓子 軽い生地のフール・セック
・最新パリ通信
・「パンデフィロゾフ」榎本 哲さんに学ぶ パンづくりの「なぜ?」を考えよう
 クロワッサン
・ヴィーガン おいしさのカギ ロースーク
・Yumiko Saimuraがつくる イタリア菓子
 ピエモンテ風カンノーリ(カンノンチーニ)
・和菓子、この味 石鍋商店の久寿餅
・はじまりの、菓子 シュークリーム
 メゾン ジブレー 江森宏之さん
・今日もお疲れさま! シェフたちの仕事終わりのホンネ
 (株)WAT/(株)ONIBUS/Blue Bottle Coffee Japan(同)
・いい店、いい話
 タウンズフォーク コーヒー(川口葉子)

広告さくいん
バックナンバー
次号予告

参考価格: 1,430円

カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの方々へ。新時代の喫茶業、製菓・製パン業にスポットをあてています!

  • 2022/06/02
    発売号

  • 2022/04/05
    発売号

  • 2022/02/03
    発売号

  • 2021/12/02
    発売号

  • 2021/10/05
    発売号

  • 2021/08/05
    発売号

dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

最大
9%
OFF
送料
無料

dancyu(ダンチュウ)

2022年08月05日発売

目次: 特集

美しいカレー
やんばるのカレーはなんでこんなに美味しいのか?

沖縄カレー雨林 ~やんばる慕情
文=川口美保 撮影=島袋常貴
「スーリヤ食堂」本部町 / 「波羅蜜」今帰仁村 /
「ナイスネス」名護市 / 「ハーミネース」今帰仁村 /
「ワルンルンパ」本部町 / 「丸祇羅沖縄」本部町

やんばるカレー雨林MAP
それは、一つのスパイスがギガ薫るカレー

ワンギガ★カレー
焦がしバターのカルダモン・キーマカレー
教える人=村上愛子さん カレー料理人
クローブ・ポークビンダルー
教える人=田中 源さん 「アトリエデリー」料理長
鮭のフェヌグリーク・ミーンモーレ
教える人=礒邊和敬さん「マロロガバワン」店主
料理家たちの家カレーとスパイスおかず
坂田阿希子さん …

じゃがいもキーマカレー+牛肉と生野菜のブラジル風
枝元なほみさん …

夏野菜とチキンのフライパンカレー+サモサになりたかったカレーコロッケ
冷水希三子さん …

パセリとゆでたまごのカレー+スパイスミニバーグ サラダ
渡辺玲さん偏愛!

インドで一番おいしいマトンカレー
スパイス12 種類を一つずつ食べ比べてみた!

スパイスの味と香り、徹底解明ワークショップ
先生=メタ・バラッツさん「アナンスパイス」三代目
生徒=ごはん同盟・しらいのりこさん、「松㐂」オーナーシェフ・藤澤進大郎さん、俳優・山中 崇さん
STEP1 スパイスをじゃがいもで食べ比べてみた!
STEP2 自家製マサラをつくる!
STEP3 超ベーシックなカレーをマスターする!
カレー界ナンバーワンの美しさ

「丸祇羅」のカレー盛りつけ教室
秘境カレー、旅スパイス、
高知

海辺の美しきミールスと、山頂に住む元サドゥのカレー
「錆と煤」南国市 / 「永渕食堂 シャンティ」大豊町
福岡

国内最高峰の「ムスリムの肉カレー」は辺境にあり
「ハラルフード マルハバ」箱崎 / 「ユスフザイ ハラール」柚須 /「インディアン スパイス ファクトリー」博多南
和歌山

高野山を望む天上の地で、「絶品のモモモモカレー」に出会う
「鳥唄山馨」かつらぎ町
スターの原石がごろごろ!

TOKYO間借り事情2022
その王国の名は、エメラダ。
Book in Book

シン・ライスカレー BOOK
「エリックサウス」総料理長 稲田俊輔さんの考える

シン・ライスカレーは、「ニハリ風」だった。
ライスカレー

シ ン・名店
「ニューローズ」平塚 / 「サンゾウトーキョー」下北沢 /
「カレーの店・八月」下北沢 / 「プネウマカレー」高田馬場
「curry草枕」と“卒業生”の15年
\卒業生/

「curry草枕」新宿三丁目 / 「ウミネコカレー」幡ヶ谷 /
「ハブモアカレー」代官山 / 「珈琲とスパイスpivo」銀座 /
「大江カレー」高円寺 / 「トミヤマカレー」大塚
連載
キッチンとマルシェのあいだ 第三十八回

●文=辻 仁成

息子に自炊の方法を伝授する
この時代・食を・どう楽しむ?(10)

●俳優・エッセイスト 松尾貴史

選択肢が多いことが僕にとっては快適なんです。
丸山隆平の美味しいってなんだろう?

番外編

3年間で気づいたこと
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.54

●文=畠中 恵

“忍術の全貌を明らかにする根源の書”。この本はなかなか良き酒の友である
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.55

●文=東山彰良

台湾で生まれ育った私は、ガキの時分から怖い話が大好物だった
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

焼きつけナポリタン
dancyu Fresh Topics
渋谷・東から発信する本気のホットドッグ/
若きシェフの才能弾ける“山の香り”を食すオーベルジュ
「岬屋」の和菓子ごよみ 23

●文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

鮎(寒氷)
いまどきの旬 第三十七回

●文=土田美登世 イラスト=横山寛多

ガパオ
畑と(日本)ワイン。vol.3

●文=鹿取みゆき 撮影=木村文吾

中澤一行さん、由紀子さん ナカザワヴィンヤード(栗澤ワインズ)
東京で十年。

●文=井川直子 撮影=長野陽一

「ダ オルモ」
私的読食録

●文=角田光代 撮影=本多康司

カレーライスとコーヒーが時代を紡ぐ
拝啓、イタリア料理様

●料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

フリセッレ
台所の時間

●文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子


●文・撮影=小山薫堂

一食入魂
今月のdancyu
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

鮮度抜群の和牛ホルモン
食いしん坊倶楽部通信
dancyu食堂通信 vol.05
ancyu食堂の一品料理!
プレゼント&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
標高と生態系でペルーの自然を表現する南米の天才シェフがいま考えていること
文=江藤詩文

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2022/07/06
    発売号

  • 2022/06/06
    発売号

  • 2022/05/06
    発売号

  • 2022/04/06
    発売号

  • 2022/03/04
    発売号

  • 2022/02/04
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
29%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2022年08月05日発売

目次: 1
●家飲み天国
誰に気兼ねするでもなく、のんびり飲んで、食べて、帰りの時間の心配もない、
そんな家飲みの気安さを覚えてしまった私たち。
さらなる家飲みの充実を目指し、全力でおつまみ特集をお届け!
料理家が教える家つまみ術から、酒場好きライターが推すつまみ、
そして、話題の新店で見つけたツイストつまみは、どれもアイデアが光る新鮮な味わい。
さらには、ビストロや町中華気分を自宅で味わう“なりきり飲み”のスタイルや
日本酒とクラフトビールのタイプ別に、おつまみのチューニング方法も提案。
よく冷えたビールやワインが恋しくなる夏の夕暮れどきは、この一冊があればもっとおいしい!

2
●ドーナツも、かき氷も?!“生”スイーツ旋風
今、スイーツは食感がキーワード
アイスやジェラートもいいけれど、この夏は食感にこだわった
話題のスイーツを食べてみない? ふわしゅわ、とろとろ、つるるんetc……
食べて損なしの新感覚スイーツをお届け!

3
●パリの人気サンドイッチ
フランスではなんと、年間26億500万個のサンドイッチが食べられているのだとか。
そのなかでも絶品サンドイッチを出すと評判の、パリの人気店を紹介。
パリジェンヌが支持するサンドイッチのレシピを教えてもらった。

4
●一泊二日で行きたい!グルメな宿
今、日本各地で料理が自慢のオーベルジュやホテル、旅館が続々とオープン。
シェフや料理人たちは地元の生産者とコミュニケーションを密にし、
里山に入って、その土地や季節ならではの食材を探し、料理のクリエイションに生かしている。
美食に加えて、居心地の良いラウンジやベッドルームでゆったりと過ごせるのなら、
それはもう、至福の時間が約束されたも同然だ。
舌も体も満たされる美食ステイにさあ出かけよう!

5
●新しい中国茶を体験した?
陶作家や茶人を発信源とし、遊び心あふれる茶会や設えに夢中になる人が増えている中国茶。
今、お茶はその味わいだけでなく、お茶を軸に生まれる時間と体験に注目が集まっている。
新たなムーブメントが進行中の中国茶を中心に、アフタヌーンティーから日本茶まで、
お茶を通した特別な体験ができる「新しいお茶カルチャー」の発信地を訪れた。

6
●「高たんぱく」はおいしい
サラダチキンや大豆製品など、スーパーやコンビニでは
専用のコーナーが設けられ、今、たんぱく質フードが大注目されている。
食のトレンドキーワードに沿って、高たんぱく質の食材を使った料理を提案!

参考価格: 980円 定期購読(2年プラン)なら1冊:700円

“フードシーンの今”を身近にするメディア

  • 2022/06/06
    発売号

  • 2022/04/06
    発売号

  • 2022/02/04
    発売号

  • 2021/12/06
    発売号

  • 2021/10/06
    発売号

  • 2021/06/05
    発売号

Leaf(リーフ)

リーフ・パブリケーションズ

送料
無料

Leaf(リーフ)

2022年06月24日発売

目次: 4年ぶりとなるLeafの滋賀特集。今回は令和にオープンした新店をピックアップし、最新のグルメニュースと各エリア注目の店をギュギュッとまとめました。IターンやUターンなどで店をオープンした店主の郷土愛にも注目を。さらなる滋賀の魅力を再発見しに出掛けよう。
SPECIAL EDITION 滋賀新店
滋賀新店 NEWS
・ NEWS.01 気になる滋賀の新スポット9
・ NEWS.02 今、熱い!イタリアン
・ NEWS.03 頑張る外国人!滋賀で出合う本場の味
・ NEWS.04 眺めのいい店
・ NEWS.05 お気に入りのモーニング
・ NEWS.06 押さえておきたい肉ランチ
・ NEWS.07 最近増えてる!農家さんのおもてなし
・ NEWS.08 プリンでビワイチ
・ 高島・マキノ 笑顔溢れる高島時間
・ 長浜・米原 歴史ある街が新たに生まれかわる
・ 彦根・多賀 城下町を中心に新旧が共存する街へ
・ 近江八幡・東近江 懐かしさを感じる街並みで地元の恵みを堪能
・ 水ロ・甲南・日野 地元愛に溢れる料理や人との出会いを求めて
・ 栗東・守山・野洲 味も見た目も!名物あれこれ
・ 草津・南草津 活気溢れる街で元気をチャージ!
・ 瀬田・石山・膳所 今日の気分で出掛けよう!
・ 大津 ヒト、モノ、コトに出合える滋賀の玄関口
・ 湖西大津京~蓬莱 子どもも大人もホッとできる場所
・ 大津市長 佐藤健司さんに聞く!大津市の今年イチオシのスポット
・ すでに話題のNEW SHOP ー開店秘話一
・ 京都でうつわをつくる人 vol.3種田真紀
・ 神が導いた水でつくる“すごい”酒 藤本酒造
・ Leafオンラインストアはじめました!
・ 京都にできた新しいお店8軒
・ Series
・ 連載 やさいのごちそうvol.64
・ 連載 利休さんぽvol.4
・ 連載 京おんなの流儀女子カアップ術vol.95
・ New Release Cinema/Music/Book/Comic/Stage
・ EVENT & INFORMATION
・ 今月の占い
・ 今月のプレゼント
・ 次号予告

参考価格: 550円

京都・滋賀ならではの月刊タウン情報誌「Leaf」

  • 2022/04/25
    発売号

  • 2022/02/25
    発売号

  • 2021/12/25
    発売号

  • 2021/10/25
    発売号

  • 2021/08/25
    発売号

  • 2021/06/25
    発売号

NHK きょうの料理ビギナーズ

2022年07月21日発売

目次: 特集 シンプルレシピ、大集合!簡単すぎて?ごめんなさい!の夏レシピ

料理は簡単、だけじゃないのよ。つくりたくなるのが大事なの

  • 2022/06/21
    発売号

  • 2022/05/21
    発売号

  • 2022/04/21
    発売号

  • 2022/03/19
    発売号

  • 2022/02/21
    発売号

  • 2022/01/21
    発売号

あまから手帖

クリエテ関西

最大
30%
OFF
送料
無料

あまから手帖

2022年07月23日発売

目次: 【特集】
■ビールが飲みたくなる餃子(P16)
■餃子専門店の最新(P18)
■セルフでビール飲み放題 立飲み餃子(P31)
■タレ、醤油か?味噌か?(P32)
■『中国菜 エスサワダ』澤田州平シェフによる、テイクアウト餃子の焼き方指南と味見レビュー 家餃子のススメ(P34)
■ラーメンの名脇役(P38)
■農学博士・川崎寛也先生による 餃子とビールの科学(P42)
■山の上にある名物餃子へ(P44)
■『餃子の王将』探検家・川村淳平が行く!めくるめく王将餃子の世界(P46)
■&ビール(P69)
■セルフで焼く焼鳥、コースで魅せる焼鳥(P70)
■リストランテのオリジナルビール(P74)
■パン屋で立ち飲み(P76)
■たこ焼き専用ビール、自然派たこ焼き(P78)
■スパイス炊き込みご飯・ビリヤニ(P80)
■人気建築家のビアスタンド(P82)
■海岸でハンバーガー(P84)
■神戸・北区でグランピング(P86)


【連載】
■HEAD LINE NEWS by あまから視線(P2)
■今月の表紙(P15)
■あまからcooking with Class S プレミア
北新地・大阪チャイニーズ『熊ノ花レ』の酒宴的創作中華(P89)
■味に魅かれて通う店(P98)
■第7回 門上武司が行く ローカル・ガストロノミーの名店(P104)
■From WA・TO・BI vol.7(P109)
■岡さん、郷の味で乾杯vol.18(P110)
■BARの時間 第7回(P112)
■今月の飲み頃 vol.7 ワイン&日本酒(P112)
■Amakara Topics「お取り寄せ月報」(P114)
■Amakara Topics「偏愛過ぎるグルメ」(P114)
■Amakara Topics「今どき、喫茶の看板メニュー」(P115)
■Amakara Topics「おいしい本/映画/音楽」(P116)
■食から、SDGs 第8回 「アップサイクル」(P128)
■あくまでも口福⑦ 姜 尚美さん「大丈夫、野菜だから」(P130)
■Yes, solo camp!! Style:8 『草喰なかひがし』中東克之さん(P132)

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:570円

大人の愉しい「食」マガジン、食通が多い関西より豊かな食生活を応援します。

  • 2022/06/23
    発売号

  • 2022/05/23
    発売号

  • 2022/04/22
    発売号

  • 2022/03/23
    発売号

  • 2022/02/22
    発売号

  • 2022/01/21
    発売号

うかたま

農山漁村文化協会

うかたま

2022年06月03日発売

目次: ハーブとフルーツのデザート 014
マンゴーとハーブのフルーツサンド/すいかとバジルのグラニテ/パイナップルとレモンバームのマリネ/メロンとミントのスムージー/ブルーベリーとラベンダーのヨーグルトアイス/ミントシロップ/レモングラスシロップ/ミントシロップの甘酒葛プリン/レモングラスシロップの白きくらげコンポート
庭でハーブを育てよう 023

もっとおいしい夏野菜 024
つくる人も食べる人もうれしい 夏野菜レシピ 026
【きゅうり・ズッキーニ】きゅうりソースの豚しゃぶサラダ/きゅうりとホタテのチャーハン/干しきゅうりとズッキーニの中華風炒め/干しきゅうりの水餃子/ズッキーニのジョン/ズッキーニのスライサーサラダ/ズッキーニのピクルス/ズッキーニの冷製ポタージュ/きゅうりクリームペースト/ズッキーニのチーズマフィン
【なす】干しなすのステーキ/鉄火味噌/焼きなすとクリームチーズのベーグルサンド/生なすと青じそのサラダ/クミン風味の蒸しなす
【甘長系唐辛子】万願寺唐辛子の肉巻き/万願寺唐辛子のチャンプルー/甘長唐辛子の塩麹レモン和え
【ピーマン】ピーマンの塩焼きそば
【ゴーヤ】ゴーヤの油焼き/大人のポテトサラダ/蒸しゴーヤのツナサラダ/ゴーヤのかりんとう
【オクラ】ふわふわ卵かけごはん/オクラ炒め
【モロヘイヤ】ピリ辛モロヘイヤうどん
【トマト】トマトだれの南蛮漬け/トマトと卵の炒めもの/ミニトマトのコンポート
【枝豆】枝豆のごま油炒め
レシピを教えてくれた農家のみなさん 049
岩手・タイマグラ 森の畑のトマトソース 050
夏野菜で食べたい 玉ねぎ麹と甘酒でつくるソース 054
にんじんドレッシング/玉ねぎ麹だれ/ごまドレッシング
夏野菜ジャーナル 058
夏野菜と料理の索引 063

ホームメイド発酵ドリンク 064
【炭酸ドリンク】セルツァー/テパチェ/クラフトコーラ/フェーザーヴァイサー
【乳酸ドリンク】レモネード/ジンジャーエール
【麹の発酵ドリンク】甘酒/さわやか甘酒/スパークリング甘酒/マッコリ

今注目の古くて新しい素材 米粉のレポート&レシピ 076

〈新連載〉
手縫いではじめる 衣の自給 リネンとゆかた生地のプルオーバー 118

〈連載〉
nora×kusa コゴメガヤツリ 007
gohan×mukashi 帯あきのお祝い 009
唄と旅する 富山県の「麦や節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫 011
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん 滋賀のふなずし 絵・文=松鳥むう 110
たのもしい台所道具 竹ざる 122
にほんのおにぎり 神奈川県相模原市 やさいごはんキナリの野菜おにぎり 130
いーからかんな村暮らし だいじな友達 012
ローカルスーパー物語 徳島県三好市 歩危マート 084
この土地で暮らす・育てる・つくる 福島県川俣町 斎藤房子さん 092
食べるんだから知っときたい 楽しい? つらい? 家事や料理を考える 116
借りて耕す私の畑 オクラ、韓国カボチャ、カブトムシ 124
庭にほしい木と草 ヘビイチゴ 128
薬になる食べもののはなし 食べ物がメンタルに影響する? 088
はじめての操体法 操体の体操[前編] 090

豆ジャーナル 099
People 能町みね子さん(文筆家)
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信 106
突撃!うかたま調査隊 瓶のラムネが飲みたい! 108
プレゼント/編集後記 112
アンケート 113
バックナンバーのご案内・取扱店 115

参考価格: 817円

食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ

  • 2022/03/04
    発売号

  • 2021/12/03
    発売号

  • 2021/09/03
    発売号

  • 2021/06/05
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2020/12/04
    発売号

オレンジページCooking

オレンジページ

送料
無料

オレンジページCooking

2022年06月02日発売

目次: 【特集】
絶対おいしく! 夏野菜

●プロが作りつづける、理由がある
 瀬尾さん、坂田さん! 本当においしいなす料理って、なんですか?

●〈水っぽい〉を解決!〈味が淡泊〉を克服! 
 きゅうりとトマトは白飯のおかずになるのか問題。

●夏のごはんがラクになる。
 飛田さんちの「常備薬味」

●一日でできる発酵食
 夏野菜を水キムチで
 
●暑い夏、結局食べたいのはコレ。
 あえ麺の流儀、2022

●夏バテ防止/食がすすむ/疲れも取れる
 すっぱい料理が食べたいの。

●ここまで簡単!
 エリックサウス・稲田俊輔さんのカレーとスパイス。

●ツレヅレハナコの
 夏は素揚げ、ときどき天ぷら

【連載】
●大人女子の偏愛メシ[六食目]
もっちり豚キムチチヂミ
●ナイショにしたい格上げ調味料
こんにちは料理酒
●編集部が愛用中
〈オレぺ通販、これがイチ押し! 〉
片口ボウル・300ml
●【new!】夫と再び二人暮らし。
 何食べる?[vol.1]
●arikoのお店気分でワンプレートDish
 冷やしねぎそば/生ハムのスパゲティ/塩そぼろ丼
●いちばんやさしい、作りやすい。
飛田和緒の魚料理[第十回]
刺し身/まぐろのさく

【特別付録 野菜どっさり おかず&ワンプレート100RECIPES】
PART1 夏野菜が主役のメインおかず
なす/トマト/ピーマン/パプリカ/ゴーヤー
かぼちゃ/ズッキーニ/とうもろこし
オクラ/もやし/にら

PART2 野菜1つで パパっとサブおかず
トマト/なす/きゅうり/ピーマン/レタス
オクラ/ズッキーニ/もやし/にら
じゃがいも/かぼちゃ

PART3 野菜たっぷり ワンプレートメニュー
麺/ご飯/パスタ

参考価格: 980円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2022/03/17
    発売号

  • 2021/11/17
    発売号

  • 2021/09/02
    発売号

  • 2021/06/02
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

  • 2020/11/17
    発売号

クロワッサン

マガジンハウス

最大
12%
OFF

クロワッサン

2022年08月10日発売

目次: 捨てて、整えて!
スッキリ暮らす。

家の居心地で生き方も変わる。
IKKOさんの
美学に基づく整理術。

散らかった部屋も5分できれい。
片づけて隠せる、
12のアイデア。

使うものしか持たない主義で極めた、
モノとの別れ方、
潔い暮らし方。

1日15分で、何もない部屋をキープ。
平野ノラさん流の、
片づけ習慣。

人に譲って、家の中をスッキリ!
大人のための
初めてのメルカリ。

コレがあれば瞬時に家が整います!
達人たちも太鼓判、
の収納グッズ。

捨てる、ファイル、データ化する。
実は難題!
紙モノの整理に挑戦。

片づけた部屋の仕上げはこれで!
プロ認定、
もう手放せない掃除道具。

アルバム、ドレス、着物、人形…。
困ったアレの
手放し方&保存法。

ADHDの収納アドバイザーが実践する、
片づけられない
自分との向き合い方。

簡単DIYなら早くてリーズナブル。
不具合を直して
愛着の湧く空間に。

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2022/07/25
    発売号

  • 2022/07/11
    発売号

  • 2022/06/24
    発売号

  • 2022/06/10
    発売号

  • 2022/05/25
    発売号

  • 2022/05/10
    発売号

最大
50%
OFF
送料
無料
参考価格: 1,980円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:990円

ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの一誌です。ワインと食のビジュアルマガジン『ワイナート』

  • 2022/03/04
    発売号

  • 2021/12/03
    発売号

  • 2021/09/03
    発売号

  • 2021/06/05
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2020/12/04
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2022年08月09日発売

目次: 【特集1】更年期からの骨粗鬆症対策

・自分の「骨密度」を知っていますか? / 石原理・牧野直子
・骨に必要な栄養素を毎日コツコツとる カルシウム+αの夏おかず / 牧野直子
・「この一冊+牛乳1杯」で1日にとりたい量がほぼとれる! カルシウムたっぷりランチ / コバヤシリサ


【特集2】高齢者の健康を考える
・充実した高齢期を迎えるために 年齢を重ねて、わかったこと
・いつまでも自分の足で歩くために! ころばないための筋トレ / 杉山智


【料理】
・暑い季節は、買いおきできる食材で 「冷凍肉」を使いこなす / みないきぬこ
・冷やしてもおいしい 気軽なふわとろ茶わん蒸し / 平山由香


【連載特別編】
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ モンゴル 青空とくる病と白いきのこ / 佐々木敏


【四季連載】
・コマゴメ防災新聞 台風シーズンの備えを点検! / 今泉マユ子


【連載】
・きょうも元気に / 香川明夫
・思い出の味 斎藤佑樹さん
・毎日がときめく歩き方レッスン / 篠田洋江
・いろはにアラフィフ / ふじわらかずえ
・クリトモさんの魚のある暮らし / 栗原友
・「おいしさ」を科学する / 西村敏英
・アジアで出合った花料理帖 / 沙智
・食品安全委員会初 ちょっとくわしく知りたい 食品安全トピックス
・親と私の選択のとき / 小池高弘
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ / サンキュータツオ
・栄養watch / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 株式会社オリィ研究所
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ
・「スマートミール」を活用しましょう! / 武見ゆかり
・ようこそ☆ムラカミ食堂へ / 村上祥子
・レシピカード イカ / 関岡弘美
・滝沢さんちの「0円弁当」 / 滝沢秀一

家族みんなの健康を守るために役立つ情報&レシピが満載!

  • 2022/07/08
    発売号

  • 2022/06/09
    発売号

  • 2022/05/09
    発売号

  • 2022/04/08
    発売号

  • 2022/03/09
    発売号

  • 2022/02/09
    発売号

蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

最大
50%
OFF
送料
無料

蕎麦春秋

2022年06月27日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

阿蘇の名水が生む
熊本「小国郷」のそば

■■■■■■■■■■■■■■■■■
 今号は、熊本「小国郷」のそば店の特集です。南小国町と小国町は「小国郷」と総称され、阿蘇の湧き水で打った香り豊かなそばが絶品です。20軒以上のそば店が集積する九州でも屈指のそばどころとなっています。近くにある黒川温泉も有名ですし、美味しい郷土料理もあります。ぜひ、訪れて見てはいかがかというご提案です。


■ 一流そば店の「流儀」 ■■■■■■■
 一流そば店の店主を取材し、仕事の流儀やそばの魅力について触れる「匠の流儀」。また、普段聞くことができないそば店の秘伝のつゆの製造法や煮だしのポイント等に迫る「『そばつゆ』を探る!」。さらに、「DEEN池森秀一『そば三昧』」「立木義浩のそば行脚」等のそば好きによるそば店の紹介ページ等、お店とご主人に迫った内容となっています。


■ バリエーションに富んだ各連載 ■■■■■■
 そばに関するいまの傾向を分析した「『そば』トレンド」。そばが登場する文学を紹介し、書物を通してそばの魅力を伝える「『そば』文学紀行」。他にも、アマチュア段位取得者には参考になる「『そば打ち名人』の道程」「そば粉でもう一品」等、バリエーションに富んだ連載を多数記載しています。

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

  • 2022/03/28
    発売号

  • 2021/12/22
    発売号

  • 2021/09/27
    発売号

  • 2021/06/29
    発売号

  • 2021/03/29
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2022年08月19日発売

目次: 【月刊専門料理 2022年9月号】目次
【特集】日本各地でレストランを営む


○再始動と閉店までのカウントダウンのはじまり
山梨・韮崎 都志見セイジ TSUSHIMI


○地元を選び前進し続けて19年
青森・弘前 笹森通彰 オステリア エノテカ・ダ・サスィーノ


○日本中がフィールド
―― 私が選んだ場所、やり方。10店の場合――
余市サグラ(北海道・余市)/とおの屋 要(岩手・遠野)/レストラン ウオゼン(新潟・三条)/ヴィラ・デラ・パーチェ(石川・七尾)/TOYOSHIMA(山梨・河口湖)/ca’enne(長野・茅野)/魚菜料理 縄屋(京都・京丹後)/田舎の大鵬(京都・綾部)/SETTAN(兵庫・神戸)/ヴィッラ デル ニード(長崎・雲仙)


○全国20店に聞く
「選んだ場所、やり方で店をやるために」
余市サグラ/メゾン フジヤ ハコダテ/とおの屋 要/レストラン モデスト/レストラン ウオゼン/ヴィラ・デラ・パーチェ/TOYOSHIMA/ca’enne/中国菜 木燕/茶懐石 温石/aru/魚菜料理 縄屋/田舎の大鵬/SETTAN/リストランテ ミアパエーゼ/レストラン高津/リストランテ ソウ/四世同堂/ヴィッラ デル ニード/エ ヌゥ


《連載》
・京料理のこころみ 柴田日本料理研鑽会
 第186 回 発酵(前編)
・オープン24年目! ーこれまでとこれからー
 vol.23 ブーケ・ド・フランス
・自分流で 佐々木啓太(ユーゴ)
・色味追索 佐々友和(Ji Cube)
・あたらしいキャリアの見つけかた 田村浩二(Mr. CHEESECAKE) 
 最終回 あたらしい料理人のありかたとは?
・突撃インタビュー「やまけんが聞く!!」 山本謙治
 第92 回 岡田大介(すし作家)
・世界の注目レストランを巡る
 vol.6 パラッツォ フィウッジ(イタリア)

今月の料理界 海外レポート(英国、フランス、米国)
バックナンバー
定期購読のお知らせ
用語解説
次号予告

料理解説

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2022/07/19
    発売号

  • 2022/06/17
    発売号

  • 2022/05/19
    発売号

  • 2022/04/19
    発売号

  • 2022/03/19
    発売号

  • 2022/02/19
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2022年07月06日発売

目次: 目次
to our Readers 読者の皆様へ
WORLD NEWS PARIS / NEW YORK
美食の羅針盤 vol.7 グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ フィレンツェ
ロバート キャンベルの美味ごころ その6 シンシア
特集 地産地消を考える オーヴェルジュ7店の挑戦
レヴォ/谷口英司(富山県・利賀)
オーベルジュ・エスポワール/藤木徳彦(長野県・蓼科)
オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井/小林達也(奈良県・桜井)
とおの屋 要/佐々木要太郎(岩手県・遠野)
SOWER(ソウアー)/ロテル・デュ・ラク/コールマン・グリフィン(滋賀県・長浜)
テロワール愛と胃袋/鈴木信作(山梨県・高根)
ヴィラ・デラ・パーチェ/平田明珠(石川県・七尾)
スイーツの教科書 vol.1 クレメ・ダンジュー×下村浩司
ズバリ、日本料理 vol.3 有職料理 萬亀楼
たち吉と巡る美味しい器探し 第6回
和食の匠 野﨑洋光が巡る 食材王国みやぎ・海の幸と酒
新・芸術家たちの食卓 vol.5 ピーターラビット
アルカンからの提案⑦ キャビアの美味しい調理法 ~アルカンアカデミー開催によせて~
農畜産物流通コンサルタント・山本謙治さんに聞く2022 肉の最新トレンド
PICK UP! 料理王国ウェブマガジン
料理王国 × Gourmet Studio FOOVER vol.8「和洋中の6名店が作るカレー!」
シェフロピア×ピアットスズキ 鈴木弥平シェフ
食材研究会 第5回 五島のアカハタ
シェフに聞く、料理王国アカデミーサロン vol.4/太田成志
服部学園の取り組み vol.64
学校法人村川学園/大阪調理製菓専門学校主催 100のおもろいことやるで!
スーパースイーツアカデミー
定期購読/NEXT ISSUE/EDITOR’S VOICE

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2022/05/06
    発売号

  • 2022/03/07
    発売号

  • 2022/01/06
    発売号

  • 2021/11/06
    発売号

  • 2021/09/06
    発売号

  • 2021/07/06
    発売号

3分クッキング

2022年08月16日発売

目次: 【別冊付録】
・人気料理家のベストサラダ50

【切りとり付録】
・数字が大きくてみやすい
  1か月両面カレンダー

【特集】
・2つの素材で絶品炒め

【TV TEXT】
・9月のテレビテキスト
・放送レシピに合わせて 3品献立
・土曜日企画 バリエーションを楽しむサンドイッチ

…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2022/07/14
    発売号

  • 2022/06/16
    発売号

  • 2022/05/16
    発売号

  • 2022/04/15
    発売号

  • 2022/03/16
    発売号

  • 2022/02/16
    発売号

3分クッキング CBCテレビ版

2022年08月16日発売

目次: 別冊付録 ベストサラダ50/切りとり付録 1か月両面カレンダー/特集 2つの素材で絶品炒め

  • 2022/07/14
    発売号

  • 2022/06/16
    発売号

  • 2022/05/16
    発売号

  • 2022/04/15
    発売号

  • 2022/03/16
    発売号

  • 2022/02/16
    発売号

cookpad plus(クックパッドプラス)

2022年05月25日発売

目次: 特別付録 スヌーピーBIG保冷バッグ/大人気巻末付録 3か月おかずカレンダー/なすは簡単で美味い!/横尾渉さん「君のためのワタルごはん」

「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』

  • 2022/02/25
    発売号

  • 2021/08/25
    発売号

  • 2021/02/25
    発売号

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/08/25
    発売号

  • 2019/12/02
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料
参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/01
    発売号

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/01
    発売号

  • 2022/02/01
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2022年08月15日発売

目次: ・編集にあたって
・編集・執筆者一覧

【第1章 摂食嚥下機能のメカニズム・誤嚥性肺炎】
1 摂食嚥下の器官と運動のメカニズム(道脇幸博)
2 摂食嚥下障害とその原因(田中公美・菊谷武)
3 脳血管障害による摂食嚥下障害(大國生幸)
4 サルコペニアによる摂食嚥下障害(若林秀隆)
5 老化による摂食嚥下機能の低下(老嚥)(古屋純一)
6 薬剤性嚥下障害(飯田純一・倉田なおみ)
7 誤嚥性肺炎とその兆候、治療と予防(海老原覚・三浦久子・海老原孝枝)

【第2章 摂食嚥下障害の評価・リハビリテーション・ケア】
1 摂食嚥下障害のリハビリテーションとケアにチームでかかわる重要性(関谷秀樹)
2 管理栄養士が摂食嚥下チームで果たす役割(中村芽以子)
3 看護師が摂食嚥下チームで果たす役割(山崎香代)
4 薬剤師が摂食嚥下チームで果たす役割(石井杏奈)
5 理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が摂食嚥下チームで果たす役割(堺琴美)
6 摂食嚥下機能の評価方法(大岡貴史)
7 嚥下内視鏡検査(VE)と嚥下造影検査(VF)(福生瑛・細野祥子)
8 摂食嚥下障害のリハビリテーション(高橋賢晃・田村文誉)
9 摂食嚥下障害患者への食事介助とその観察・評価(菅武雄)
10 摂食嚥下障害患者への口腔ケア・歯科衛生士の役割(松尾浩一郎)

【第3章 摂食嚥下リハビリテーションに対する算定と加算・チーム連携】
1 摂食嚥下リハビリテーションに関する算定と加算・多職種連携(関谷秀樹)
2 他院、他施設、在宅との情報共有の際に管理栄養士が注意すること(小城明子)
3 摂食嚥下障害のリハビリテーション・ケアをチームで行う際の今後の課題と期待(関谷秀樹)

【第4章 嚥下調整食と直接訓練】
1 嚥下調整食とは(藤谷順子)
2 「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021」を用いた栄養管理(栢下淳)
3 食形態の決定と変更、嚥下調整食の確認(渡邊賢礼・弘中祥司)
4 嚥下調整食(とろみ)をつくるときに役立つ食品や道具(宮城翠)
5 嚥下調整食をつくるときの注意点・水分調整時の注意点(小城明子)
6 市販品の基準と選び方(小城明子)
7 食具や食器の選び方(水上美樹・西方浩一)

【第5章 WEBでダウンロードできる嚥下調整食レシピ】
1 えびしんじょう
2 筑前煮
3 しゅうまい
4 タンドリーフィッシュ
5 ロールドビーフ
6 ほうれんそうの白和え
7 アップルパイ
8 豆大福
(今宮和歌子・越場敬彦・豊島明子・伊藤美穂子)

・資料ダウンロード方法
・索引

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2022/08/01
    発売号

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/01
    発売号

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/04/15
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

PCG(ピーシージー)

全日本洋菓子工業会

最大
22%
OFF
送料
無料

PCG(ピーシージー)

2022年08月01日発売

目次: 世界の菓子PCG 2022年8月号

■特集 VOL.633 「改めて油脂を考える」~バターとプラントベースの油脂

製菓で使用する油脂というとバターが第一に頭に浮かびますが、実際には国産バター、海外のバター(発酵バターを含む)、プラントベースの様々な油脂、コンパウンド油脂と多岐にわたります。
今号では、まずバターについて改めて現状を把握すると共に、最近よく話題にのぼるプラントベースバターやプラントベースマーガリンについても考察します。
フィナンシェやマドレーヌは、いくつかの油脂で風味や色付き、食感などを検証しました。それぞれの油脂で製品を提案するとともに、製菓に向いた油脂のカタログも掲載します。

◆特集◆ 改めて油脂を考える~バターとプラントベースの油脂
◎バターの製法と分類
◎バターのいま 玉手伸一(中沢乳業㈱)
◎製品提案~海外バターの旨味、国産バターのまろやかさ
 片桐 甫(パティスリー リュニック) @lunique_official
 小浦 一紀(トリアノン洋菓子店) @trianon1960
◎バターの製品カタログ
◎100年の伝統を守る、「エシレ」の魅力
◎プラントベースバターとは?
◎焼き菓子のバターを他の油脂に置き替えると・・
 秋山 修一(国際テクニカル調理製菓専門学校)
◎製品提案~プラントベースバターの活かし方
 秋城 俊徳(帝国ホテル 東京)
◎国内におけるプレンとベースフード取り組み事例

◎PCG経営情報
◎話題の店 エキリーブル @equilibre_tokyo
◎製菓技術ゼミナール 波多江 篤(Atushi Hatae)@atsushihatae
◎私のスペシャリテ 石田 幸子(SACHI菓子)@sachigashi
◎ステファン・クライン アメ細工製法のポイント @stephane_klein_
◎インフォメーション

参考価格: 2,618円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,042円

パティシエと洋菓子店経営者必携の月刊誌

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/01
    発売号

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/01
    発売号

  • 2022/02/01
    発売号

送料
無料

PHPくらしラクーる

2022年08月09日発売

目次: ●2022/9月号の読みどころ
モノが多くても、部屋が狭くても、
ズボラでも、ポイントさえ押さえてしまえば、
“片づいて見える家”は手に入ります。
頑張らなくても続けられる、
ラクちん習慣をご紹介します!

━━━━  もくじ  ━━━━━

一生散らからない家になる
7つの「しないこと」
須藤昌子

おばけよりも厄介かも 散らかしっぱなしの
家には妖怪たちがやってくる!?
柴田ケイコ

暑い夏を涼しく、
運よく! さわやか風水
Dコパ/小林祥晃

散らかす家族の“片づけ魂”に
火をつける魔法のひと言
石原壮一郎

予定も、やりたいことも、
「箇条書き」ならうまくいく!
Marie

一発で味が決まる!マル徳レシピつき
電子レンジの使いこなしワザ
武蔵裕子

自然とセンスがある家になる!
「感性」が磨かれる小さな習慣
SHOWKO

まとめて見せます イライラが消える!
散らかり撲滅アクション10


ラク~る♪Pick Up
ラク~る♪Pick Up
ポッコリお腹、あきらめないで
 「つまぷる」でお腹やせ!
みっこ

連載 ほか
巻頭カラー企画
少数精鋭! シンプルライフが
かなうモノ選び
マキ

モノが多くても なぜか散らからない家
勝手に整っていく♪ 
あなたにちょうどいい収納法はコレ!
野中真規子 

幸せの方程式~ラッキー美人への道~
第74回 「言葉の力」
わたなべぽん

山田全自動の暮らしあるある
(9)家族旅行あるある
山田全自動

毎日いいことしか
起こらなくなるときめき目醒め講座
(9)希望が叶わなかった時はどうする?
並木良和

PHP友の会オンラインセミナーのお知らせ


作りおき食堂&アレンジレシピ
Vol.75
キム・ヨンジョン

会いに行きたい! 魅惑の仏像
(9)<永観堂>みかえり阿弥陀
田中ひろみ

御手洗直子の暮らせるだけで丸もうけ日記
(16)物の処分はお金で解決させる!?
御手洗直子

幸運を招く“奇跡の写真”有償頒布のご案内


龍神ガガが教える 神様界のお話
第9回 オオクニヌシ
小野寺S一貴

わたしの暮らしを支える、この一冊
最終回 『海辺の王国』
上田聡子

リレーエッセイ
わたしの思い出ごはん
74 祖母のコロッケ
三浦しをん

もしもシリーズ
第14回 もしも、うちで「ペット」を飼うなら……?
小沼 守


ラク~る♪ くらぶ メンバー募集!

ラク~る♪ PHOTOだより

READERS’くらぶ

愛読者プレゼント

開運のコツは暦にあり!月替わり風水
【9月】
生田目浩美。

次号予告

見るだけで幸運を招く奇跡の写真
21 夕陽にマリア像 ―安らぎをもたらす聖母―
秋元隆良
------------------
以上でございます。ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 420円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2022/07/08
    発売号

  • 2022/06/09
    発売号

  • 2022/05/09
    発売号

  • 2022/04/08
    発売号

  • 2022/03/09
    発売号

  • 2022/02/09
    発売号

全310件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌の年齢層別おすすめ雑誌

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

グルメ・料理 雑誌は旬な食材、料理レシピ、人気なレストランなどのグルメ情報誌を豊富に取扱い。ランチの割引クーポン付きでお得においしいものを食べることが出来たり、東京のおすすめレストランガイドは勿論、各地域のお取り寄せグルメなどの情報や、健康・ダイエットレシピ、自宅で作る本格イタリアン・フレンチ・中華・日本食など、外食だけでなく日々の生活を食から支えるような情報が充実しております。

グルメ・料理 雑誌で人気の出版社から探す

グルメ・料理 雑誌の発売日から探す

グルメ・料理 雑誌の発売日一覧

本日発売のグルメ・料理 雑誌

明日発売のグルメ・料理 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌