グルメ・料理 雑誌

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ESSE(エッセ)

2020年08月03日発売

目次: <大人気! 52ページの豪華別冊付録>
「マネするだけ! みんなの朝・昼・晩 リアル1か月献立」

●節約達人ゆーママさんの1週間5000円献立
●時短達人たっきーママさんのレンチン献立
●夫が11㎏やせに成功! おにゃさんのゆる糖質オフ献立
●男の子3人の母ちゃんマルサイさんの市販品活用でラクうま献立

<巻頭特集>
片づけも! 節約も! 掃除も! プチ稼ぎも!
「夏は丁寧よりラクに暮らす」

片づけ、掃除、節約…と私たちは日々の暮らしに追われています。暑さが厳しい夏は
、いつもと同じことをしていても、汗だくになり疲れは倍増しヘトヘトに。
そこでエッセは提案します!丁寧な暮らしを少しお休みして「夏はラクに暮らす!」と割りきってみませんか?
「秒速収納」「限界節約」「ほぼしない掃除」「ネット活用術」とラクに楽しく暮らすアイデアをお届けします。

●最小限動作でキレイをキープ! 「すぐに片づくおさよさんの秒速収納」
●かまいたち・濱家さんのツッコミつき! 「アイデア勝負! みんなの“限界節約術”」
●ちょい掃除とラクラク予防で読者の悩みをレスキュー! 「ほぼしない夏掃除」
●ネット懸賞 インスタグラマー ユーチューバー「トクする! 稼げる! ネット活用術」

<お金>
ウィズコロナ時代の家計のピンチを救う
「知らないと損する! 今もらえる給付金ガイド」

新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受けて、家計にダメージを受けた人は多いはず。未曾有の事態に、行政も次々と支援策を打ち出しています。上手に活用して、ピンチを乗り越えて!

<健康>
はまじさん、AYUMIさんのキレイ習慣も! 食事・睡眠・エクササイズ…おうちで簡単にできる! 「みんながやってる カラダにいいこと」

“きれい”と“元気”には理由があった…!
憧れの暮らし上手とESSE読者へのアンケートでわかったおうち時間も充実させる、みんなの「自分ケア」習慣を紹介します。

<とじこみ付録>
レシピランキング上位より厳選! &人気料理家のおいしい定番おかずも! 「ナス・トマトの殿堂入りおかず」

夏野菜がおいしい季節。なかでも人気のナスとトマトは、旬の今こそうま味も栄養もたっぷり。食べない手はありません!読者の人気で選んだ“殿堂入り”レシピなら味に間違いなし!

<ダイエット>
4ポーズほぼ1分 夏の疲れがとれる、やせやすくなる!! 「超ラジオ体操」

体がだるい、やる気が出ない…そんな夏の疲れには毎日1分でできる「超ラジオ体操」がぴったり!ESSE読者のために選び抜かれた4つの運動で、夏の疲れが軽くなります。

そのほか、
「夫に 子どもに みんなのイライラ事件簿」
「熱中症予防のポイント」
「ちょこっとおうち改造」など


毎日の晩ごはんに 糖質オフおかず

<ESSE’S INTERVIEW>
上野樹里さん

<スペシャルインタビュー>
増田貴久さん

<エンタメニュース>
犬飼貴丈さん

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:530円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

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オレンジページ

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オレンジページ

2020年07月31日発売

目次: 【巻末の「はずせる」特別付録】
 今日すぐ作れるシンプルおかずカタログ
 Today’s Cooking

■超ラクなのに、味は全力。
 この夏、レンジに頼ると決めた!

■毎日でも食べ飽きない
 べジそうめん、肉そうめん

■料理家のカンタン夏ごはんを公開!
 おしゃべりな井戸端レシピ

■菌のいる場所、ねらい撃ち!
 拭くだけ「スマート除菌術」

■平日でも気楽に作れる
 ゆるラク春巻き

■つるんとおいしい、ぱぱっと作れる
 ネオ冷ややっこバリエ10

■保存袋ひとつでできる♪
 ごほうびアイス

■天敵はサビとコゲ
 肌老化、ストップ大作戦

■おうち時間に役立つあの人気企画をもう一度!
 「柔軟年齢」今すぐチェック!

暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

  • 2020/07/17
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東京カレンダー

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東京カレンダー

2020年07月21日発売

目次: 今、行きたいお店。

<CONTENTS>

CONTENTS

●MUST BUY for women/日常使いのトートバッグで女のセンスが測られる

●MUST BUY for men/上質なビーチサンダルが大人の素足を格上げする

●東カレジャーナル

●田中みな実×弘中綾香/あざとい女は、デキる女。

●「レストランでディナー」って、やっぱり幸せ!今、行きたい店。

●大人なふたりも高揚させる「圧倒的な夜景」を誇る店

●東京にもまだ知らない未知なる絶景がある!新ホテルのダイニングには既視感なき夜景が広がる

●「夜景&夕景」が素敵と噂のホテルを徹底解剖してみた

●王道ホテルダイニングはあの「特等席」を狙いたい

●あの“高層ビル”で、夜景が一番きれいなレストランだけ集めました

●INTERVIEW/人気女優たりとて、この絶景には抗えない 西野七瀬と夜景デート。

●食通たちに聞いた!今、無性に食べたい「あの店のあれ」Vol.1

●「驚きの連続」を約束する艶やかなレストランたち

●たどり着くまでに、困惑するぐらいがいい 驚きのアプローチが大人たちを高揚させる

●美女と神楽坂、サプライズな夜。feat. 千原ジュニア

●今年の夏、いつにもまして存在感を放つ「極上テラス」

●まだ誰も体験していない今夏最高のロケーション!これがいますぐ行きたい東京の「最旬テラス」

●緑と海に囲まれた広大な敷地はいま最も価値がある 本能が欲する自然豊かな「アウトドアテラス」

●川や海を眺めながら過ごす優雅なひととき 涼を取るなら「ウォーターフロントテラス」

●食通たちに聞いた!今、無性に食べたい「あの店のあれ」Vol.2

●東カレインスタでアンケートを実施! リアル200人の「今、食べたいもの」ベストセブンも発表!

●この夏は、思いっきり冷やした一杯で涼みたい

●TOKYO CALENDAR GRAVURE/磯村勇斗 忙しい男のつかの間の休息

●SPECIAL TALK/中央葡萄酒株式会社 栽培醸造責任者 三澤彩奈

●POWER HOTELS/今年の夏は、都内ホテルで“ステイケーション”

●バラ色CAR LIFE/令和の時代のクルマとの付き合い方を教えて!

●小宮山雄飛の本能のひと皿/スパイス香るビリヤニの刺激的な味の虜になる

●柳忠之の東カレ的ワイン達人への道/暑い夜はやっぱり泡酒!でもお決まりの“泡”には飽きました。実は知らない赤の発泡酒について教えて!

●Tokyo Delicious Calendar

●Next Issue


参考価格: 800円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:407円

きっとこの街がすきになる、遊びたい大人の厳選情緒誌。

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おかずのクッキング

2020年07月21日発売

目次: ■巻頭特集
土井善晴の
夏のちょっと辛いもん

■今月の特集
堀知佐子、真藤舞衣子のからだをととのえる おいしい元気レシピ!
しょうが・お豆腐・卵のとろみスープ、かぶと鯖のターメリックミルク煮、牛もも肉と香味野菜の炒めもの、豚肉・トマトのにんにく卵炒め 他

■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
ハンバーグ/あんかけ焼きそば

<素材のレシピ>
栗/しめじ

■大原千鶴の“翌日も食べられる夏野菜のおかず”
鶏もも肉と長芋の炊いたん、なすと鯖の南蛮漬け、さっと和惣菜 他

■ウー・ウェンの“夏の麺料理”
黒酢焼きそば、炸醤麺、排骨うどん 他

■コウケンテツの“とびきりおいしく「肉を焼く」”
ポークソテー、手羽中のプリプリ オイスター照り焼き 他

■笠原将弘の“旬を楽しむ ちょちょいとおつまみ”
豚バラピーマン、なすのオランダ煮、野菜の手綱ずし 他

■浜内千波の“食材2つ ベストマッチ”
トマトと鶏むね肉のマリネ、豚肉とパプリカの甘酢あん、かぼちゃのひき肉あん 他

■柳原尚之の“お料理歳時記”
水ようかん

■関岡弘美の“肉も魚介もご飯も麺も!いろいろ使える合わせ酢”
■井上真里恵の“ポリストックですぐラクおかず”
■荒木典子の“パパッとトマトレシピ”
◇この人のこの味~新宿中村屋のチキンカリー



◎テレビでの放送スケジュールは以下のとおりです。

2020年8月
第1週 <土井善晴>えびチリ卵/ <浜内千波>あじのカツレツ風なすソース添え
第2週 <土井善晴>豚肉のカレーしょうが焼き、とうもろこしのピリ辛炒め/ <関岡弘美>エビと枝豆のお米サラダ
第3週 <土井善晴>手作りラー油、明太ラー油うどん、ごまラー油/ <コウケンテツ>サムギョプサル風 焼きキムチ添え
第4週 <土井善晴>あんかけ焼きそば/ <荒木典子>トマトの白酢かけ、トマトと梅干しのすり流し、トマトの冷たい茶碗蒸し
第5週 <土井善晴>担々だれの豚しゃぶそうめん/ <真藤舞衣子>飛龍頭の炊き合わせ

2020年9月
第1週 <土井善晴>素材のレシピ しめじ/ <ウー・ウェン>トマト卵の炒めそうめん
第2週 <土井善晴>春雨と合いびき肉のスープ/ <大原千鶴>冷やし炊き合わせ
第3週 <土井善晴>素材のレシピ 栗/ <笠原将弘>鯖の焼き煮つけ
第4週 <土井善晴>ハンバーグ/ <柳原尚之>曼荼羅煮麺

●テレビ朝日 土曜日 4:55~ (関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT) 土曜日 6:00~ 7日遅れ
●チューリップテレビ(TUT) 金曜日 9:55~ 6日遅れ
●ABCテレビ  日曜日 5:25~ 1日遅れ
●琉球朝日放送(QAB) 日曜日 3:55~ 1日遅れ
●BS朝日       金曜日 5:00~ 6日遅れ
※放送日、時間、及び内容を変更する場合があります。ご了承ください。
※テレ朝動画、TVer、アベマで見逃し配信中!
※過去の放送回はテラサで配信!

●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で放送しています。
 放送スケジュールは、CSテレ朝チャンネルホームページ「http://www.tv-asahi.co.jp/ch/」をご覧頂下さい。
 ご視聴に関する問い合わせは電話:0570-0555-77※PHS・IP電話等は (03)4334-7593 「テレ朝チャンネル視聴者センター」まで。

参考価格: 550円 定期購読(1年プラン)なら1冊:500円

これぞ日本の定番料理誌!テレビ朝日「おかずのクッキング」で紹介したレシピが詳しく掲載されています。

  • 2020/05/21
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食を愛する、街を楽しむ、旅に恋する大人の情報誌

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Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

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Veggy(ベジィ)

2020年07月10日発売

目次: Features

19 Native Foods 
古代食
20 山田豊文先生インタビュー ・ あなたのドクターを目覚めさせる生き方
26 Powerful native food recipe ・ パワフル ネイティブフードレシピ/櫻井啓子
38 ココロもカラダも喜ぶ! ・ 7day’s ヴィーガンカレープレート/小関麻希
52 ヘルスコンシャスな人に聞く、ベジィな暮らし ・ テーマ:Native life,native food
58 マドモアゼル愛インタビュー ・ 本来の生をまっとうするには、フリーエネルギーの応用が鍵!
60 増川いづみインタビュー ・ 本来の力を呼び覚ます増川流ライフスタイルを伝授

62 増川いづみ先生のレコメンドアイテム
63 誰もが待ち望んだ「電磁波カット」ドライヤーが登場!
64 世界初の有機クコの実ジュースができるまで
66 一物全体で栄養素を丸ごと吸収! 「千坂メソッド」
68 明日のキレイは米糠から始まる!?
70 「Labo炊飯器」で発酵のある暮らし
72 霧島天然水「のむシリカ」に2リットルボトルが登場!
74 人生の最大の備えはからだの土台を整えること
76 テンペは「手作り」がダントツに美味しい!
78 もっと軽やかに栄養バランスを整えよう
81 玄米酵素ファスティングで無敵の健康を手に入れよう!
82 ベルギー生まれのグリーンパン 
83 「万能薬のハーブ」ホーリーバジル/「Felixina」のCBDオイル
84 国産100%の有機原料使用「オーガニック玄米味噌」/伝統発酵調味料とハーブ&スパイスの出会い
85 オーガニック100%「非加熱はちみつ」/香り豊かな“万能液体調味料”
86 シーベリージュースで免疫力アップへ/発酵スパークリングティー「KOMBUCHA_SHIP」
87 ネイティブフードに欠かせない発酵食品 プラントベース・ヨーグルト&ケフィアガイド
88 「葛」から生まれた乳酸菌でつくるヨーグルト
90 お腹から笑顔になれるお米のヨーグルト「アレルノン」
92 豆乳で作る! シュワっとケフィア健康習慣!
94 アーモンドミルクヨーグルト新登場!

Beauty, Health, Trip, and more……

12 ベジィ初登場!
藤原史織の新しい日常
“NEW NORMAL”

95 ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES JULY
96 「新しい日常と新しい暮らし」のために
土に還る生き方を考える
98 フードドライヤーで作ろう
夏を彩るローフードレシピ
100 veggyとサラヤが歩んだ10年
「衛生・環境・健康」から
コロナ以降の新しい日常をつくっていく
108 スペイン発! サステナブルファッションブランド「ECOALF」
エコでオシャレが最先端のワケ!
110 「#veggy公式インスタグラマー」 第2期生10名が誕生!
114 veggy JOURNAL
134 INFORMATION 

Regulars

9 GO! VEGGY GO! カリフォルニア/ロンドン/オランダ/日本
119 Chef Hitoshi Sugiura’s Vegan column 新連載 vol.1
120 マクロビマウスの日本ベジカフェガイド vol.35
121 アロマde陰陽五行 第二回
122 カヒミ カリィのベジタリズモ vol.63
123 ベジィ編集部の社員食堂 vol.4
124 熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第25回
125 「Sayuri healing foodカフェ」通信 vol.22
126 ホリスティック・スペシャリスト・インタビュー vol.13
127 NATURAL&ORGANIC 日本の農家さんを訪ねて vol.6
128 KiKi’s SUSTAiNABLE LiFE no.5
129 料理をするように美しい素肌は作れるということ 新連載 vol.1

Special
Serendip Travel

141 いつかまた、北欧の地へ
142 写真家・かくたみほの偏愛紀行
フィンランドの夏光とサマーハウス
148 スウェーデン発・次世代オーラルケア
口腔環境と地球環境へ貢献する「TePe」
150 デンマーク・コペンハーゲン発
北欧デザイン×サステナブルな腕時計ブランド「Nordgreen」

参考価格: 1,008円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:504円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

  • 2020/05/09
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  • 2020/03/10
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  • 2019/07/10
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ワイン王国

ワイン王国

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ワイン王国

2020年08月05日発売

目次: ●新連載
素晴らしきかな、ソムリエ人生!
フランス料理「アピシウス」シェフソムリエ 情野博之氏

●特集 夏はやっぱりスパークリング

●夏飲みスパークリング決定戦!
179本をブラインド・テイスティング!本当に美味しい57本

●ワインのように楽しむビール

●もっと知りたい! シードル

●プロヴァンス・ロゼ 美しく輝くその魅力

●ロゼの夏がやってきた!

●ハレの日に訪れたいレストラン フランス料理「エステール」

●さぁ、レストランへ出かけよう
あなたを待ってる夏のマリアージュ

●きっと出合える ひとめぼれワイン
ワイン王国 ラベルグランプリ 結果発表

●第23回ロングパートナー
飯田 ゼルバッハ(モーゼル)飯田豊彦氏(代表取締役社長)

Aperitif 1「 旅の思い出はワインが彩る」宇賀なつみ
Aperitif 2「 五感で味わう世界のワイン物語」菅野沙織
Aperitif 3「 海外3ツ星食べ歩きで知る ワインの味と食習慣」松井忠三

●5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
1000円台で見つけた「冷やして美味しい赤ワイン」
櫻井一都/情野博之/寺田泰行/森上久生

●ナツ本番! BBQワイン2020 はこれだ!

●食欲増進! 夏こそワイン&カレー

第15回 帰ってきた! イサオとクミコのあっ!ビナメント

第31回 宮嶋勲のそうだ、京都でワイン「和蔵義」

第2回 「いつか、ここでドメーヌを」保坂香子

WK Library
ワイン王国お勧めショップ

参考価格: 1,650円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,620円

ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです

  • 2020/06/05
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  • 2020/04/03
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  • 2020/02/05
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  • 2019/08/05
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食楽(しょくらく)

2020年07月06日発売

目次: 特集 とびきりの夏ビール-その一杯に価値がある。/宅飲み完全マニュアル/手間いらずの発酵レシピ集めました

参考価格: 1,000円

大人のための上質生活誌

  • 2020/03/06
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  • 2019/06/06
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  • 2018/11/06
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レタスクラブ

2020年07月22日発売

目次: 【特別付録】
料理レシピ本大賞受賞!実売56万部の大ヒット本がついてくる!
「世界一美味しい手抜きごはん ダイジェスト版」
はらぺこグリズリー著

【スペシャル企画】
オトナのNEWS総集編 増田貴久
恒例の浴衣ショットもお楽しみに!

【料理特集】
●この夏、疲れずのりきろう!
「○○だけ!」のラクごはん
・ジョーさん。の調味料1つだけレシピ
・Mizukiさんのいつもの食材2つだけレシピ
●おうち飲みが楽しくなる!夏野菜のおつまみ

●「ボリューム炒め」が夏を救う!

【ラク掃除】
●家じゅうのベタベタ・ヌメヌメはラク~にすっきり!

【節約】
●「もう使わないもの」をとことん売ってみた
 
【暮らし】
●実家の親と子を守る夏防犯
●夏休み前に動画のダラダラ見なんとかしなきゃ!

【美容】
●“拭き取り美容”で肌トラブル、決別宣言!

【ダイエット】
●1ポーズ30秒 立ち腹筋で360°おなかやせ!

【人気作家続々!コミックエッセイ】
●スペシャル企画
・おうち性教育はじめます/フクチマミ
・ナイフみたいにとがってら/月野まる
・主婦の給料、5億円ほしーー!!!/鳥谷丁子
●大人気連載:じゃんぽ~る西、卵山玉子、たかぎなおこ

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2020/06/25
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NHK きょうの料理

2020年07月21日発売

目次: 特集 夏野菜のとっておきおかず/特集2 火を使わないおかず、プチごちそう、夏の一汁一菜 テーマ別夏のお困り解消ごはん/果実の保存食

『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

  • 2020/06/21
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cafe-sweets(カフェスイーツ)

2020年08月05日発売

目次: 《特集》通販チーズケーキ
外出自粛の影響で、スイーツの取り寄せニーズは上昇中。通販事業も展開するパティスリーなどはその売上げを何倍にも伸ばしているようです。なかでも老若男女問わず愛されるチーズケーキは、特別なデコレーションも不要で冷凍できるものも多く、通販に適したアイテム。シンプルでわかりやすいおいしさだからこそ、一部で人気に火が付くと、SNSなどであっという間に評判が広がります。今人気のチーズケーキとは? 冷凍しても離水しないための方法とは? SNS上での効果的な味の伝え方とは? さまざまな視点から通販チーズケーキの磨き方を掘り下げます。
菓子工房 オークウッド/モンサンクレール/カズノリイケダ アンディヴィデュエル
パティスリー ユウ ササゲ/チーズケーキのチロル/ロシア料理トロイカ/観音屋/ホホホ座金沢
ハグフラワー ヨコハマ/アンツコーヒーカンパニー/シンシア/レスピラシオン/あめつちまにまに
コガネイチーズケーキ/コンコント菓子店/チーズケーキホリック/クリオロ/ハイチーズ/ルタオ
ティースイーツラボ/ミニマル/レゾルカ/パティスリーモンプリュ/メゾンジブレー/タント・マリー
西洋菓子おだふじ/パティスリーレザネフォール/パティスリー ル ラピュタ/カカ/パティスリーカッサレード
軽井沢トルタファクトリー/ザ・サーカス/ドゥブルベ・ボレロ


通販をはじめて15年以上。
メゾン・ド・プティ・フールの名物チーズケーキ


「りくろーおじさんの店」が愛される理由


オンラインショップで考えたい“ストーリーの伝え方”
STORES/カラーミーショップ/BASE


あの店の、チーズケーキ
仏蘭西菓子キュイソン/パティスリー アヴランシュ・ゲネー
パティスリー ル ラピュタ/東向島珈琲店
シンフラ/パティスリー ユウ ササゲ


チーズケーキのもう1つの要、生クリームを知る


コンビニ大手3社に聞く、
バスクチーズケーキ開発の裏側!
ローソン/セブン-イレブン ジャパン/ファミリーマート


パティスリーに聞く、ウィズコロナ社会で変わったこと、変えていくこと


ほか

参考価格: 1,430円

カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの方々へ。新時代の喫茶業、製菓・製パン業にスポットをあてています!

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  • 2020/02/05
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  • 2019/12/05
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dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

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dancyu(ダンチュウ)

2020年08月06日発売

目次: 第一特集

夏のおつまみ
涼やかに美味しい

新感覚おつまみ、あります。
酸っぱい

真鯛のすだちカルパッチョ「爛缶」 渋谷
砂肝コンフィのサラダ 「vinmari」 代々木
塩旨

ポテトサラダ 「実伶」 京都
ピーマンとしらすのナムル 「やすざみや」 江の島
ピリ辛

ケララポーク 「マロロガバワン」 新井薬師前
とうもろこしのソムタム 「みもっと」 目黒
しびれる

塩熟成豚バラの山椒香り炒め 「四川家庭料理 中洞」 巣鴨
湯葉メンチ 夏バージョン 「そ/s/KAWAHIGASHI」 京都
つまむ幸せ
エッセイ

おつまみが待っている。文=柴崎友香
東日本橋「mille」のアミューズ/池尻大橋「池尻 浅野」の前菜盛り合わせ
おつまみのすべてがある。

イタリア料理「樋渡」の 前菜箱
椎茸のマリネ、なすのカポナータ、ズッキーニのマリネ……
餃子の皮を、包んで揚げて31種

一カ月まるまる、皮揚げで呑む!
教える人=山本千織さん(チオベン)
このおつまみ、誰のだ?

シェフたちの、家呑み おつまみ
あの店の、あのおつまみを、もう一度。
渋谷「富士屋本店」のハムキャ別
神保町「酔の助」のガンダーラ古代岩塩のピザ
中野「ブリック」のハムエッグとマカロニサラダ
第二特集

うどんも、蕎麦も

ぶっかけ。
東京ぶっかけうどんキングダム
王子「うどん屋 清」の ぶっかけ
吉祥寺「いぶきうどん 吉祥寺店」の 肉ぶっかけ
千歳烏山「麦香」の 半玉牛肉ぶっかけ
新宿御苑前「切麦や 甚六」の ねばぶっかけ
高田馬場「大地のうどん 東京馬場店」の ごぼうおろしぶっかけ
西日暮里「讃岐うどん ぶっかけや」の24種類のぶっかけ
夏のぶっかけ蕎麦八景
学芸大学「やっ古」の おろし蕎麦
上町「シカモア」の むじなそば
浜町「浜町かねこ」の 冷やしゆば
六本木「HONMURA AN」の 生うにそば
新井薬師前「SOBA&HERBS うた」の 梅とろろぶっかけ蕎麦
神楽坂「蕎楽亭」の トマトそば
両国「江戸蕎麦 ほそ川」の 冷ごぼうかき揚げそば
渋谷「玉笑」の 納豆そば
本当においしいとうもころしの食べ方
“35分ゆで”とうもろこし、芯のだしを吸わせたパスタ……
連載
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.6

●岸本佐知子

百閒の好きだった三鞭酒で献杯してもいいけれど
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.7

●ラズウェル細木

今語られる“池波追っかけ”の過去!
キッチンとマルシェのあいだ 第十四回

●辻 仁成

自宅で作る絶品バゲット
丸山隆平の美味しいってなんだろう? 第十四回

しらすと青唐辛子のフリッタータ
ニッポン美味紀行34

千葉・木更津の「水牛モッツァレラ」
京都「食堂おがわ」の季節ごはん 第27回

八月のお題は“鱧寿司”です
dancyu Fresh Topics
飲食店を応援する「ありがとう袋」/パスタの名手が開いた上質な“パスタハウス”/カレー界の鬼才、スパイス・ジェラート店を開く!
いまどきの旬 第十三回

●土田美登世

生ハムイチジク
東京で十年。

●井川直子

「鮨 いまむら」
私的読食録

●角田光代

笊のなかでうごめく鰻
注文の多い映画館

●汲田亜紀子

『フライド・グリーン・トマト』
拝啓、イタリア料理様

なすのカポナータ シチリア風
台所の時間

●平松洋子

番外編3
●小山薫堂

一食入魂
今月のdancyu
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

有機JASにんにく
ギフトカタログ案内
予約購読のご案内
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
食いしん坊倶楽部通信
今月のしめ

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/05/07
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  • 2020/04/06
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  • 2020/02/06
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ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

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ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年06月05日発売

目次: ●新しいラクつく
忙しい毎日だから料理はラクに作りたい。でも、単なる手抜きは嫌だし、味に妥協もしたくない。
そんなフーディーへ、ちょっとしたアイデアとテクニックで実現する、新しいラクつくレシピを提案!
「忙しいシェフのアイデアごはん」「意外な視点でラクを実現!」「オンライン飲みのラクつくつまみ」
「一人のぜいたく、ぼっちごはん充実計画」の4つのパートで、一歩先のラクつくレシピを徹底紹介。


●忙しいシェフのアイデアごはん
夫婦で多忙、自宅と仕事場が違い、食べざかりの子どもがいる・・・など、
調理時間にいろいろと制約のあるシェフたちに、プロだからこそ編み出した、ラクつくのテクニックを教えてもらおう。


●オンライン飲みのラクつくつまみ
家にいながらにして、飲み会やパーティ気分が味わえる、オンライン飲みにハマる人が続出。
今後も定着するのは間違いなさそう。こんな時に役に立つ、手軽でおいしいつまみを集めてみた。


●世界は食べたいものにあふれてる!
「人生には旅が欠かせない」と豪語する旅好きな料理人が、旅先でのおいしいエピソードを語り、
料理を再現。世界中の料理を作ってバーチャル海外旅行を堪能してみよう。


●バターもミルクもプラントベース!?
厳格なビーガンでなくても、できる範囲で植物性(プラントベース)の食事をしようと意識する人が増えている。
では実際、そんな食事にはどんな食材が必要?、まずは入門編として、ビーガンバターやミルクなどを試してみない?


●幸せになれるスイーツって?
おうち時間を充実させるのに欠かせないのは、体も心も幸せになれるお菓子。
そこで、スイーツライターのchicoさんとともに、取り寄せできる幸せスイーツをハント!



参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/06
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  • 2019/12/06
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  • 2019/04/05
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haru_mi(ハルミ)

2020年07月01日発売

目次: Cooking
○タイ料理でごちそうさま
○なすはおいしい
○ナッツを食べよう
○しょうがと青じそ 夏レシピ
○バジル 香る夏
 
Handmade
○私の写真立て

Shopping
○通販 harumi shop

ほか

参考価格: 1,030円

暮らしが楽しくなるレシピを提供する、すてき生活コーディネイトマガジン

  • 2020/02/29
    発売号

  • 2019/11/30
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  • 2019/08/30
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  • 2019/06/01
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  • 2018/12/01
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Leaf(リーフ)

リーフ・パブリケーションズ

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Leaf(リーフ)

2020年05月25日発売

目次: お店の味をそのまま持ち帰りできるテイクアウトメニューを厳選。
親しみ慣れた酒場のアテや旅行気分にさせてくれる各国グルメ、普段は手が伸ばせない憧れのスペシャリテなど、ひと手間掛けたプロの味を食卓に取り入れお家時間を楽しもう。

※新型コロナウイルス(COVID-19)を含む感染症の感染防止対策として、掲載している情報に変更が発生する場合がございます。おでかけ前に、店舗や主催者の公式サイト、SNSなどで最新情報のご確認をお願いいたします。

■巻頭特集『京都・滋賀テイクアウト』

▼京 都
はじめようテイクアウト生活
TAKE OUT COLUMN①/[Relish 食堂]レシピ付きお弁当はじめました
あのシェフのスペシャリテをお持ち帰り
TAKE OUT COLUMN②/[マルシェノグチ]×[リストランテ野呂]万能N ソース
お酒がすすむアテ
お家で旅行気分 各国グルメ
みんな大好き! ピッツァ
肉が食べたい
これで魚不足も解消
今こそ人気店の麺
カレーLOVE
鯖ずしをギフトに
家があの店に 名店の味
気になる街中ニュース
使える! 街中テイクアウト便利帳
街中テイクアウトMAP
家で楽しむ! 調味料に注目
TAKE OUT COLUMN③/[北野ラボ]コンフィチュールの魅力

▼滋 賀
知っておきたい滋賀のランチボックス
お家で楽しむ! あの店のスペシャリテ
近江のコロッケ大図鑑
朝食が楽しくなる! パンのおとも
食卓を彩る愛しのご当地調味料

Interview[志尊淳]

京都にできた新しいお店5軒
連載 やさいのごちそう
連載 京おんなの流儀 女子力アップ術
DVD・Blu-ray/Music/Book/Comic/Stage/Cinema
Column

おたよりーふ
今月のプレゼント
今月の占い
次号予告&バックナンバー

参考価格: 550円

京都・滋賀ならではの月刊タウン情報誌「Leaf」

  • 2020/04/25
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  • 2020/03/25
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  • 2020/02/25
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  • 2020/01/24
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  • 2019/12/25
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  • 2019/11/25
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NHK きょうの料理ビギナーズ

2020年07月21日発売

目次: 特集 永久保存版レシピ!なす・トマト・きゅうり-過去の大人気料理を、一挙に集めました!/夏に食べたいさっぱり和食/ビギコレ!いりこで夏野菜おかず

初心者でも必ずおいしくつくれます

  • 2020/06/21
    発売号

  • 2020/05/21
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  • 2020/04/21
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  • 2020/03/21
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  • 2020/02/21
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  • 2020/01/21
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あまから手帖

クリエテ関西

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あまから手帖

2020年07月22日発売

目次: 【特集】
■特集TOP「夏のパワーフード」
■発酵フードのススメ
■好好台湾的薬膳
■パワー漲るお茶
■ビーフでパワーチャージ
■冷やし麺に効あり
■新しい、バー体験
■ヒーリングアイス珈琲
■カワムラケンジのスパイス診断

【連載】
■あまからcooking with Class S大阪・西天満『AUBE』の「夏の中華」
■味に惹かれて通う店
■【プレイバック】あまから手帖「門上武司の名店レシピ倶楽部」傑作選vol.2
■松田流季節食堂8月
■岡さんのヒ・ミ・ツ酒場【特別編】vol.18 お・う・ち酒場
■おいしい絵画のハナシ⑦ジャック・ブランシャール「バッカナール」
■Go!ヴィーガン vol.7 VeganRamen UZU KYOTO
■食の新刊本と今月の『美食本』
■今月の気になるお取り寄せvol.1 ツウ好みの発酵もん
■育てる教室第5回 南部高等学校の南高梅
■第18回 地酒の星~縁を醸す人~雑賀 和歌山・紀の川『九重雜賀』
■~巻末特別よみもの~ 活字のあじ 橋本倫史

定期購読(1年プラン)なら1冊:800円

大人の愉しい「食」マガジン、食通が多い関西より豊かな食生活を応援します。

  • 2020/06/23
    発売号

  • 2020/05/23
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  • 2020/04/23
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  • 2020/03/23
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  • 2020/02/22
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  • 2020/01/23
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うかたま

農山漁村文化協会

うかたま

2020年06月05日発売

目次: ■野山で摘むベリーのおやつ
ベリーのパンチ/桑の実ソース/ブラックベリージャム/ヤマモモのコンポート/ベリーのアイスクリーム/ヨーグルトバーク/ベリーのガレット/ベリーのシロップ/木苺(ラズベリー)ジャム/ブラックベリーのシロップ漬け/ベリーのサワーシロップ/ヤマモモジャム/ヤマモモのミントシロップ漬け

■果物のおやつとジャム
おうちでフルーツパーラー
フレッシュメロンのクリームソーダ/桃のコンポートパフェ/ブルーベリーのパフェ/梅ジャムのパフェ/サイダー寒天のフルーツポンチ/スイカシャーベット/梅のかき氷/マンゴーとココナッツミルクのゼリー/すももジャムのレアチーズケーキ/夏みかんとはっさくのゼリー/トロピカルフルーツあんみつ/ベリーのスムージー/桃のネクター/ビワのコンポート/アボカドとハムのサンドイッチ/黒糖パンケーキのリリコイバター添え

ジャムづくりの基本
夏みかんのマーマレード/梅ジャム/梅エード/梅シロップ/ブルーベリージャム

■初夏の梅仕事
梅農家に教わる はじめての梅干し

飛田和緒さんの梅干し料理
魚の梅蒸し/梅干しと枝豆のおにぎり/かぼちゃと豚肉の梅炒め/なすの梅煮/トマトの梅煮/梅だし/梅つゆのぶっかけ麺/夏野菜の揚げびたし/ねぎ梅だれ/焼き鶏のねぎ梅だれのせ/梅醤油/梅醤油のカルパッチョ/梅味噌/野菜の梅味噌漬け

青梅でつくるお茶うけ&梅調味料 
梅の粕漬け/梅のピクルス/煮梅/梅の甘漬け/梅味噌/梅醤油/梅酢/甘梅酢


ローカルスーパー物語 青森県五所川原市 食祭館中谷 

特別企画1 薬になる食べもののはなし その土地で生きるための食
特別企画2 夏の発酵食づくり レシピ・料理=なかじ
甘酒/甘味噌/酒粕納豆醤/酒粕納豆醤のうま味汁/甘酒甜麺醤/甘酒甜麺醤の中華風炒め/甘酒のべったら漬け

〈特別編〉暮らすんだから知っときたい ウイルス感染症との向き合い方

“いーからかん”な味噌づくり 群馬県片品村

〈連載〉
nora×kusa シマスズメノヒエ
gohan×mukashi ごはんつぶの写真
唄と旅する 茨城県の「磯節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫

【食】
にほんのおにぎり 東京都八王子市 風の畑のおむすび

【暮らし】
早川ユミのちくちくしごと 絵日記シャツと野生パンツ

【栽培】
借りて耕す私の畑 タマネギ、ミョウガ、ミニトマト
そだてる・つかう 庭にほしい木 ウメ

【健康】
はじめての操体法 特別編 夏を元気に乗り切る操体法

豆ジャーナル
People 永作博美さん(女優)
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 おうちの虫取り草!?
食べるんだから知っときたい どうなってるの? 家畜のアニマルウェルフェア

プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・取扱店

参考価格: 817円

食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ

  • 2020/03/05
    発売号

  • 2019/12/05
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  • 2019/09/05
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  • 2019/06/05
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  • 2019/03/05
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  • 2018/12/05
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オレンジページCooking

オレンジページ

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オレンジページCooking

2020年06月02日発売

目次: 旬野菜×簡単レシピで夏のごはん作りを応援!
暑くてしんどい夏を元気に乗り切るため、「疲れない食事」を多方向から特集。
疲労回復効果のあるメニューや、調理の負担を軽くするコツなどを、夏野菜を活用しながらお届けします。
毎日の献立がすぐ決まる「素材別レシピブック」とともにお役立てください♪
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【特集】
夏野菜で「疲れない食事」

●無理しないバテない
 元気な私の夏野菜の食べ方

●野菜も肉もひと皿で
 暑さに負けないバランス麺

●夏バテ知らずの薬味使い

●夏野菜もしっかりとれる
 自家製冷食ですぐごはん!

●あの人の定番カレー

●ビールのお供に、そうめんの隣に
 夏こそ揚げもの

●夏に食べたい、理由がある。
 梅と梅酢の難のがれレシピ

【連載】
・料理上手の 小さなくふう
 vol.16きゅうりは、塩昆布水漬けにしてストック

・女のひとりごはん
 vol.10藤井恵さんの「ねばとろのり巻き」

・ちょっとキニナル
 vol.10本当に使いやすいエコバッグ&保冷バッグ

・arikoの四季折々のお取り寄せ

・野崎洋光のからだが喜ぶ旬野菜
 第二回 オクラ/トマト/ピーマン

・いちばんやさしい、作りやすい。飛田和緒の魚料理
 第二回 あじ/いわし

・藤野夫妻の今のごはんはこんなふう vol.06
 朝食兼ランチのホットケーキ、お好みハンバーガー、ラタトゥイユ

・いがらしろみさんのきょうのおやつ  なににする?
 はちみつレモンゼリー  桃のグラニテ  ブルーベリーとナッツのジャム

【特別付録 素材別レシピブック 夏】
●旬を味わうひと皿  夏
〈揚げなすの香味野菜のせ/なすの揚げびたし/揚げなすの梅みそあえ〉

●季節を楽しむ献立1
〈トマトの豚バラカリカリ焼きのせ/いんげんと玉ねぎのごま酢あえ/
 なすとみょうがのみそ汁〉

●季節を楽しむ献立2
〈鶏肉と夏野菜のグリルサラダ/チーズパセリライス/冷製トマトスープ〉

●メインの素材で引ける&組み合わせ自由自在
 夏の2品献立
 [野菜]
  なす/トマト/ズッキーニ/ゴーヤー/とうもろこし/さやいんげん/
  ピーマン/パプリカ/にら/もやし
 [肉]
  鶏もも肉/豚薄切り肉/牛薄切り肉/豚とんカツ用肉/鶏手羽先肉/
  鶏ひき肉/豚ひき肉
 [魚介]
  あじ/いか/いわし/たこ/えび
 [ご飯・麺]
  ご飯/麺

参考価格: 850円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2020/02/28
    発売号

  • 2019/11/15
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  • 2019/09/02
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  • 2019/06/01
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  • 2019/03/01
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  • 2018/11/02
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クロワッサン

マガジンハウス

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参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2020/07/27
    発売号

  • 2020/07/10
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  • 2020/06/25
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  • 2020/06/10
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  • 2020/05/25
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  • 2020/05/09
    発売号

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参考価格: 1,980円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:990円

ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの一誌です。ワインと食のビジュアルマガジン『ワイナート』

  • 2020/03/05
    発売号

  • 2019/12/05
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  • 2019/09/05
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  • 2019/06/05
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  • 2019/03/05
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  • 2018/12/05
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

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栄養と料理

2020年08月07日発売

目次: 【特集】人生100年時代をおいしく、健康に

・シニアの星☆スーパー料理研究家 小林まさるさんの元気の秘訣
・市販品をとり入れて栄養充実! これからのらくらく献立 / 中村育子・松本加奈美・大久保朱夏
・筋肉は100歳からでも強くなる! / 中野ジェームズ修一
・人気ブロガー カータンさんに聞く 年老いた親とのつき合い方


【読み物】

・子どもから大人まで 一生を守るための予防接種講座 / 和田紀之

【料理】

・フライパン1つで楽ワザレシピ / 近藤幸子
・平日5日間をラクに乗り切る 上田淳子さんの”ゆる仕込み”術
・やさしい甘味がどんな料理にもなじむ 甘酒づかい / 堤人美


【連載、読み物】

・中村優さんが訪ねた ケイジャンのお祭り
・きょうも元気に 災害から命を守る / 香川明夫
・思い出の味 【映画監督 安藤桃子さん】
・コマゴメ防災新聞秋号「チェックリストで学ぶサバイバル術」 / 今泉マユ子
・いろはにアラフィフ「私は食のチャレンジャー」 / ふじわらかずえ
・もっと!こつまみトーク 発酵こつまみのススメ。 / 重信初江・久保木薫
・料理教室探訪 【「薬膳Salon」新開ミヤ子さん】
・「おいしさ」を科学する 肉は過熱するとなぜかたくなる? / 西村敏英
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 マスクで肌荒れ / 貞政裕子
・海外のスポーツ栄養士に直撃! 【シンガポール共和国 Jaclyn Reutensさん】 / 橋本玲子
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ 塩梅 / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「ココナツオイル」中鎖脂肪酸 / 中村宜督
・栄養watch 健康に百寿を目指す栄養学 / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「料理を通して世界をつなぎたい 岡根谷実里さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 記録を残すことのたいせつさを考える 外出自粛中、人々はなにを食べていたか?
・「スマートミール」を活用しましょう! 《cafe toujours》 / 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】焼き肉 / 本田よう一
・レシピカード まいたけ / 小平泰子
・江戸・東京おみやげ物語 ちくま味噌の「大江戸甘みそ」 / 澁川祐子

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2020/07/09
    発売号

  • 2020/06/09
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  • 2020/05/09
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  • 2020/04/09
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  • 2020/03/09
    発売号

  • 2020/02/07
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蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

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蕎麦春秋

2020年07月30日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

蕎聖「片倉康雄」ゆかりの地 栃木・足利を訪ねる

■■■■■■■■■■■■■■■■■

▼ [一茶庵本店]
  足利のそば屋を格上げする“一茶庵系”の総本山
▼ [そば処 山]
  そばの量は実に500g! 行列ができる手打ち店
▼ [蕎遊庵]
  蕎聖の“最後の弟子”が生一本で打つ更科そば
▼ [九一そば 第一立花]
  細打ちの九一そばと20㎝超の特大の海老天
▼ [手もみそば いけもり]
  全幅の信頼を寄せる赤城産のソバ
▼ [門前そば 菊屋本店]
  創業は明治3年 足利で一番古いそば店

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 東京・三越前 京都鴨そば専門店 浹
綿密なマーケティングでお客との信頼関係を築く
 ○秋津 弘貴


□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 「そばつゆ」を探る!
「創作そば なぁる」(神奈川・茅ヶ崎)
▼いとうまりこの東日本そば巡り
 <栃木 鳥山線の旅>
「石川屋」「松月庵」「梁山泊」
▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 ソバの実のクスル
▼ 立木義浩のそば行脚
 東京・荏原町「手打ち蕎麦 ほかげ」
▼そば前「ビール」ノスヽメ/端田晶
「天ぷらは偉い」
▼ 牧太郎の「隅田の風」
「新しい生活様式」もよいけど
 そば屋の「暖簾』は日本の文化だ!
▼ 「そば打ち名人」への道程 ○安田武司
「若者が得た料理の勘と色」
▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 「上野藪そば」
 江戸流の技が光る手打ちの名舗
▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
 そばの香り引き立つ「熱もり」
▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 “夜鷹そば”


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ そばニュース
▼ 読者の声/編集後記

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/24
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  • 2019/09/24
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  • 2019/06/24
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  • 2019/03/25
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  • 2018/12/25
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月刊専門料理

2020年07月18日発売

目次: 《特集》以後の料理人、以後のレストラン
飲食業界は今なお厳しい状況に置かれています。そのダメージは計り知れませんが、一方でこれまで隠れていた課題が浮き彫りになり、見えなかったものが見えてきた―― そんな側面もあるのではないでしょうか。8月号は、今後のレストランのあり方、求められる料理人像について考えます。

●これからの料理人に必要なものとは
岸田周三 (カンテサンス)/山本征治 (日本料理 龍吟)/小林 圭 (RESTAURANT KEI)/
徳吉洋二 (Ristorante TOKUYOSHI)/オリヴィエ・ロランジェ (レ・メゾン・ド・ブリクール)/
生江史伸 (レフェルヴェソンス)/川手寛康 (フロリレージュ)/
ヤニック・アレノ (アレノ・パリ オ パヴィヨン ルドワイヤン)/アレクサンドル・クイヨン (ラ・マリーヌ)/
谷 昇 (ル・マンジュ・トゥー)/林 亮平 (てのしま)/米澤文雄 (The Burn)


●調理師学校校長2氏に聞く コロナ禍の学校の取組みと今後の料理界
服部幸應 (服部栄養専門学校)/辻 芳樹 (辻調理師専門学校)


●コロナショックをきっかけにはじめたレストランの新展開
オマージュ /クインディ /kiki Harajuku


●オンラインショップにユーチューバー!?
サローネグループに見る6店6様の試み


●レストランのための衛生管理アイテム図鑑


< TOPIC >
●「技術講座」傑作選  肉編

●職人の技術を映す言葉たち[鰻・焼鳥・ふぐ・蟹・すっぽん編]

●柴田日本料理研鑽会 コロナを考える(後編)


《特別連載》
柴田書店創業70周年記念企画
「外食・宿泊業70年史」 
第2回 1970年代

ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

  • 2020/04/17
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  • 2020/03/19
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  • 2020/02/19
    発売号

  • 2020/01/18
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
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料理王国

2020年07月06日発売

目次: 日本のパスタ100年史

Special Issue 特集
12 日本のパスタ100年史
受け継ぎながら、「今」を表現したい
14 明治時代、それはマカロニからはじまった
18 1960年代 日本のスパゲッティの模索
バジリコ(レストランキャンティ 飯倉片町本店、ロッシ)/ナポリタン(ラ・ブリア
ンツァ)/タラコ(東京スパゲッティ イブサントコ)
24 1970年代 イタリアへの意識
■「ホスタリア・エル・カンピドイオ」&#134071;川敏明
『アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ』『ペンネ・アッラビアータ』
■「ヴォーロ・コズィ」西口大輔
『ボローニャ風ラグーのタリアテッレ』『魚介のラグーのラザーニャ』
■「オステリア・デッロ・スクード」小池教之
『アマトリチャーナ』『トゥロフィエのペスト・ジェノヴェーゼ』
■「カプリチョーザ」
『トマトとニンニクのスパゲティ』
34 巨匠マルケージのパスタ・DNA
カルロ・クラッコ/ダヴィデ・オルダーニ/アンドレア・ベルトン/
エンリコ・クリッパ/パオロ・ロプリオーレ
42 1980年代以降、パイオニアから次世代へ“駆け抜ける個性”
■「リストランテホンダ」本多哲也
『冷製カペッリーニ ガスパチョ仕立て、毛ガニ添え』『ビーツの冷製カペッリーニと富山産白海老』
■「ファロ」樫村仁尊
『トマトソースのスパゲッティ』『ミートソースのスパゲッティ』
■「ボッテガ」笹川尚平
『富山県産白海老とカラスミのタリオリーニ』『夏トリュフとフォンティーナチーズのタヤリン』
■「ブラマソーレ」髙橋健太
■「イル マーレ」依田隆
『トマトの冷製カッペリーニ』『冷製しらすのカッペリーニ』
■「ノンナジーニャ」五十嵐孝平
『ラザニア』『鮎のスパゲッティ 菜園風』
■「トムクリオーザ」浅井努
『とろとろ茄子とフレッシュトマトのタリオリーニ』『茄子とキャビアの冷製スパゲッティーニ』
■「ヴェーナ」早川大樹
『天然鮎と朝風きゅうりのスパゲッティ 花穂紫蘇風味』
『琵琶湖の天然すっぽんと京都豚スペアリブのラヴィオリ』
62 PASTA QUIZ
何問答えられますか? 20 問以上の正解であなたもパスタ博士です!
64 そして、今 磨かれた技とクリエイティビティ
それぞれの流儀で新境地を拓く
■「アルテレーゴ」平山秀仁
『ホワイトアスパラガスとウニ トマトとオリーブのスープ』『漁師と猟師 ジャガイモのスープ』
■「リストランテ センソ」近藤正之
『大地の香り』『海の香り』
■「ファロ」能田耕太郎
『しろいし蓮根のラヴィオリ』『スナップエンドウのカネロニ』
■「ヤマガタ サンダンデロ」秋田和則
『山菜を練りこんだカネデルリ~サクラマスの43℃調理と孟宗筍の風味をのせたクレマの泡~』
■「ラ・トラットリアッチャ」河合鉄兵
『フィレンツェ風ニョッキのラグーソース』『ニンニクのきいたピリ辛トマトソースのスパゲッティ』
■「トラットリア ケ パッキア」酒井辰也
『トリテッリーニ イン ブロード』『タリアテッレ ウサギのラグー 黒ニンニクのソース』
■「ピ・グレコ」福本俊輔
『ニラを練りこんだスパッツォレ 新鮮なホルモンを合わせて』
Topics 企画
32 MONINI ×Garofalo
確かな伝統を刻む二大イタリアブランドで描く
プロのひと皿、家庭のひと皿
「HATAKE CAF&Eacute;」神保佳永
40 本物を知るシェフ愛用の極上パスタ「カンピ」で夏を表現
「サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店」バルディ・ヴィルジリオ
「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」ステファノ・ダル・モーロ
60 同じ頂きを見据えること、歩みを止めないこと
LA COMETA 鮎田淳治、鮎田留佳、鮎田晃アンドレア
80トップシェフの極旨ソースとこだわりパスタの美味なるコラボレーション「REGALO」
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合務
84 跳ね返る楽しい食感と心地よい余韻の浸れるパスタ
ルスティケーラ・ダブルッツォ 
「トラットリア ブカ・マッシモ」大沼清敬
86「乾麺は旨い!」と教えられた
マンチーニのパスタで印象深いひと皿を
「Taratat&agrave;」後藤祐司
88 食べに行く価値のあるハレの日のパスタ「ヴォイエッロ」
「ALMA」佐藤正光
90 斬新さと安定感をあわせ持つ
無限の可能性を感じさせるパスタ「Barilla」 
「サローネ 2007」弓削啓太/「ビオディナミコ」山口智也
92 パスタ専門の製麺所「プリマ・パスタ」がつくる
生パスタの味わいと実用性 
「オステリア コマチーナ」亀井良真
94 手間をかけずに食材の旨味を引き出す
濃厚で風味豊かな「素材のオイル」
「アル・ケッチァーノ」奥田政行
96 イタリア料理に役立つおすすめ製品ガイド(日本イタリア料理協会)
102 愛媛生まれの新素材 媛プチ柑
期間限定で販売開始!
104 青森県からハート型のさくらんぼ
「ジュノハート」が本格デビュー!
「賛否両論」笠原将弘
「ラ・ロシェル南青山」シェフ 川島孝/シェフパティシエ 猪又淳寛
Regular 連載
5 エディターズノート
6 ワールドニュース NY、バンコク
8 ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.09
「Dassa&iuml; Jo&euml;l Robuchon Paris 中村忠史」

106 服部学園の取り組み vol.52
コロナ禍で私たちができること
110 CK インフォメーション
111 読者の皆様へお知らせ
112 次号予告・奥付・編集後記










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料理通信

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料理通信

2020年08月06日発売

目次: 【巻頭特集】
スパイス使いで極めるカレーの作り方 vol.2

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\この1冊で、スパイス使いが上達します/

カレー初心者の編集部が、体当たりで挑んだ昨年のカレー特集で学んだこと。
それは、

【スパイスから作るカレーは、長時間煮込んだりしない、
強火と弱火のコントラストでスピーディーに香りを引き出す】

【大切なのは、頭の中で作りたいカレーをイメージすること】

でした。
第2弾となる今年は、スパイス使いの決め手となる「火加減」に注目しつつ、
「素材を引き立てるスパイス使い」を教わります。


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目次
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■料理通信カレーレッスン2020開講!
――「SPICE CAFE」伊藤一城

・スパイスの正体を知る<1スパイス10分つまみレシピ>
・スパイスの相乗効果を知る<チキンカレーの作り方>
・日本の旬をスパイスで楽しむ


■“スパイシーカレー魯珈”ד旧ヤム邸”のCurryライブ中継

――「スパイシーカレー魯珈」齋藤絵理
・あさり出汁のココナッツチキンカレー

――「旧ヤム邸 シモキタ荘」「Yammy’s旧ヤム邸」藤田一也
・タコの旨味の夏バテ防止モロヘイヤグリーン牛豚キーマ


■新世代カレーシェフファイル

東京・田町「ゼロワンカレーA.o.D」立田侑志
――ミーン・マンゴー

東京・市ヶ谷「牧谿(もっけい)」水野佳紀
――烏龍豚カレー

大阪・高麗橋「CURRY&NICE カトゥール」加藤理
――マグロ出汁アジアポークキーマ

東京・吉祥寺「サッパドゥレディ」山崎恵子
――ペッパーチキンカレー

東京・代々木八幡「Sakeria 酒坊主」前田朋
――冷や汁カレー

東京・白山「ヤムヤムカデー」古積由美子
――魚のキリマール&ポルサンボーラ

東京・池ノ上「インド料理 マルジョウ」村上善也
――マトンキーマとトウモロコシのカレー

東京・経堂「スリマンガラム」テーヴァン・マハリンガム
――チェティナード・フィッシュカレー


■新世代カレーシェフの付け合わせ【レシピ集】

・ヤングコーンのミント炒め
・明日葉のピクルス
・ハイデラバーディ・ベルプーリ
・ミントパクチーソース
・キャベツのポリヤル
・ライタ
・乳酸発酵のアチャール
・長芋とプラムのエスニック和え
・水菜のサンボーラ(水菜のココナッツ和え)
・切り干し大根のマリネ
・レンズ豆のカレー/小松菜のマスタードシード炒め/アルマサラ)


■人気上昇中! ポークビンダルーって、何だ?
――東京・三軒茶屋「シバカリーワラ」
――東京・渋谷「ポークビンダルー食べる副大統領」
――東京・神泉「松濤 爛缶」


■カレーシェフ×イタリア料理人<スパイスつまみの極意>
――東京・新井薬師前「マロロガバワン」
――東京・幡ケ谷「パヴォーネ インディアーノ」
・ヒラメのアチャール/トリッパのトマト煮込み
・シイタケ炒め/自家製ツナの冷製
・スパイスサワー/スパイスサングリア


■スパイス使いに目覚めた料理人たち

・東京・麻布十番「スブリム」加藤順一
――スリランカ風カレー

・東京・代々木八幡「オストゥ」宮根正人
――スパイスカレーパン


■スパイス×フルーツの新定番
_s_c_a_l_e_s_(料理家)

・オレンジのスパイスシロップ
・パイナップルのモスタルダ
・シャインマスカットのコリアンダーマリネ
・メロンとカルダモンのソルベ
・ターメリックとバナナとチーズの揚げ春巻き


■Local Topics Japan CURRY SPECIAL
――ニッチに攻めるローカル・カレー

石川・金沢「ジョニーのビリヤニ」
岐阜・岐阜「三日月バル」
熊本・熊本「路家~JiccA~」


■イナダシュンスケの質問箱・番外編
なぜ「エリックサウス」出身者は成功するのか?
――「エリックサウス」稲田俊輔


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【第2特集】
未来のレストランへ vol.2
~ with コロナ時代を飲食店はどう生きる? ~

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コロナ禍で、「自粛」に伴う経済的打撃をもろに受けた飲食業界。
それぞれの店がその時に何をすべきかを悩み、考え、店を守るための対応策を講じました。

未曾有の出来事は私たちの生活を一変させましたが、
飲食店で食事をする価値を再認識する機会にもなりました。
飲食店の灯を絶やしてはならないと応援する動きが全国各地で起こりました。

自粛要請が解除され、飲食店の営業が再開されると、
以前とは異なるスタイルに変化した店が少なくありません。
先行き不透明な状況の中を生きていくために、
これまでのあり方からの変革を余儀なくされているのです。

飲食店がこの経験から学び得たことは、
「次の波」や他の災害といった将来に起こりうる危機的状況に対応する力になるはずです。

甚大な打撃を受けても起き上がる底力、レジリエンスを備え、
ニューノーマル時代を切り拓く、飲食店の取り組みを紹介します。


■いつでも動けるように日頃から備える。
――東京・渋谷「オルランド」

■いろんな顔を持つ店は強い。
――東京・代々木上原「クインディ」

■レシピをカジュアルダウンするスキル。
――東京・表参道「ラス」

■オンラインストアの作り方
――東京・西荻窪「エイミーズ・ベイクショップ」

■自分の身を守り、クラスターを起こさない。
――東京・東中野「ビスポーク」

■小さく始めるオンライン料理教室<トライ&エラー物語>
――東京・表参道「ミモザ」

■既存の事業の連携を強めて、新サービスへ。
――大阪・長堀橋「ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 東心斎橋店」

■フードトラックを始める前に知っておきたい8つのポイント

■World Topics Special
世界の飲食店はどう復活へ向かう?


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【Topics】
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#新潟さんち
vol.1――新潟枝豆


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【連載】
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■表紙の店
――東京・吉祥寺「サッパドゥレディ」

■真似したくなる台所
――小川弘純

■日常に使いたい日本の器と道具
――ガラスボウル 小林裕之・希

■素晴らしき日本の発酵文化
――豆味噌「東海醸造」

■料理上手と呼ばれたい
――「きんつぎ」銀だらの煮付け

■生涯現役
――小澤久「オザワ洋菓子店」

■FREEなレシピ「ワンハンドクッキング」
――元「ア・ポワン」岡田吉之/フライパンで作る焼き鳥丼

■食のプロを刺激する店
――「第一亭」

■食の世界の美しき仕事人たち
――南雲主于三(ミクソロジスト)

■未来に届けたい日本の食材
――ハウスレモン

■誰もがはじめられるSDGs/実践集
――災害時の食と栄養1

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■月と星から学ぶ食の占星学

■次号予告・編集後記

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珈琲時間

大誠社

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2020年06月26日発売

目次: 【第一特集】おかげさまで珈琲時間10周年! 完全保存版 僕らのおすすめ珈琲店
【第二特集】夏こそ挑戦、うちカフェレシピ アイスコーヒー アレンジ
【第三特集】 試してわかった用具の魅力と面白さ 気になるコーヒーアイテム 実践編
【第四特集】 100年企業に学ぶコーヒーとの関わり方 キーコーヒー 100年続く会社の秘密

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コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

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3分クッキング

2020年07月16日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家のカレー&カレー味のベストおかず50
☆切りとり付録
 ・数字が大きくて見やすい 花の1か月カレンダー

[特集]
●ほっとするおいしさ
  なすの和おかず
 ◇これが絶品!和おかず12選
   なすの揚げびたし/なすと鶏肉の揚げがらめ …
 ◇冷凍できる!焼きなす・蒸しなす
   直火焼きなす/おかかじょうゆがけ/とろろソースがけ …
 ◇レンジなすおかず
   なすとみょうがの豚肉巻き/なす、ハム、青じそのロール蒸し …

◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  トマトのだし漬け
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   アイスクリン

◆8月のテレビテキスト
◆8月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「レンジ麻婆豆腐」の献立
 ・「サラダチキン」の献立
 ・「鶏みそそぼろの冷ややっこ」の献立
 ・「豚肉、空心菜、厚揚げのにんにく炒め」の献立

◆土曜日企画
  夏の親子クッキング

…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

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FoodLife(フードライフ)

2020年08月01日発売

目次: 名店・名シェフのスペシャリティ
【中国料理 傑作選】
-25人の名シェフによる-

 今月号はフードライフの大人気企画「中国料理」特集のなかから傑作選として、中国料理界トップシェフのスペシャリティを一挙掲載いたします。快くご承諾頂いたお店とシェフの皆様に深くお礼申し上げます。
 中国料理はその多彩さ、奥深さがここ数年一層理解され、今まで以上に大きな注目を集めています。トップシェフのオリジナリティ、それを実現する高い技術は、日本の外食がこれから進むべき方向性を示してくれているように思います。


掲載店舗一覧
~前菜~
~肉料理・野菜料理~
~魚介料理~
~麺・飯料理~

店舗別(順不同)
馥香 / 髙木秋廣 オーナーシェフ
The Okura Tokyo 桃花林 / 陳龍誠 中国調理総料理長
ハイアット リージェンシー 東京 「翡翠宮」 / 林浩勝 料理長
神田 雲林 / 成毛幸雄 オーナーシェフ
中国菜 膳楽房 / 榛澤知弥 オーナーシェフ
Matsushima / 松島由隆 オーナーシェフ
中国菜 四川 雲蓉 / 北村和人 オーナーシェフ
中華荒木町 の弥七 / 山本眞也 店主
O2 / 大津光太郎 オーナーシェフ
トーキョーシノワ神子 / 神子健 オーナーシェフ
白燕 / 白岩勝也 オーナーシェフ
馬子禄 牛肉面 / 清野烈 店長
遊猿 / 大内誠也 オーナーシェフ
ENGINE / 松下和昌 オーナーシェフ
スーツァンレストラン陳 / 井上和豊 料理長
なかの中華!Sai / 宮田俊介オーナーシェフ
古月 池之端本店 / 山中一男 オーナーシェフ
胡桃茶屋 / 河野利之 オーナーシェフ
慈華 / 田村亮介 オーナーシェフ
ホテルニューオータニ 大観苑 / 黒岩利夫 中国料理料理長
京王プラザホテル 南園 / 李国超 中国料理統括料理長
南三 / 水岡孝和 オーナーシェフ
蓮香 / 小山内耕也 オーナーシェフ
蜀彩 / 村岡拓也 オーナーシェフ
礼華 青鸞居 / 新山重治 オーナーシェフ


【いざ始動!ホテルのニュー・ノーマル】
ヒルトン東京
感染防止策万全、マーブルラウンジの新方式デザートフェアが好評

ホテル メトロポリタン
「安心、安全+いままでの美味しさ+パワーアップしたサービス」でランチ・ディナーのビュッフェ再開

ロイヤルパークホテル
全店舗営業再開!各レストランで充実したフェア開催

川崎日航ホテル
「ナトゥーラ」でのランチ・ディナーブッフェ、「夜間飛行の」スイーツブッフェを再開

京王プラザホテル
特製プレートの提供とオーダー式の採用でスイーツブッフェ再開

【2020新製品】
平和食品工業、大榮貿易公司
味の素冷凍食品、ケンコーマヨネーズ

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
外食産業企業動向
友田晶子の気になる日本酒
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

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