グルメ・料理 雑誌(デジタル版)

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おかずのクッキング

2020年09月19日発売

目次: やっぱり一汁一菜 土井善晴
土井善晴の毎日続けられる作りやすい秋のおかず
おかずの教科書
素材のレシピ
今号の特集 瀬尾幸子のラクしておいしい炊き込みご飯献立
今号の特集 有元葉子の家ごはんのための日々の料理術
ウー・ウェンのご飯ものにもなるおかず
コウケンテツのとびきりおいしく「蒸し焼き」
笠原将弘の家族で楽しむちょちょいと家ごはん
柳原尚之のお料理歳時記
この人のこの味 陳建一の陳麻婆豆腐
大原千鶴の秋野菜の1+1煮
関岡弘美の使うだけでぜいたく和食に!おろしぽん酢
浜内千波の食材2つベストマッチ
山本謙治のやまけんレポート
植松良枝のパパッとさつまいもレシピ
素材別インデックス
読者プレゼント&アンケート

参考価格: 550円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:495円

これぞ日本の定番料理誌!テレビ朝日「おかずのクッキング」で紹介したレシピが詳しく掲載されています。

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/05/21
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  • 2020/03/21
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  • 2020/01/21
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  • 2019/11/21
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  • 2019/09/21
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ワイン王国

ワイン王国

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ワイン王国

2020年08月05日発売

目次: ●新連載
素晴らしきかな、ソムリエ人生!
フランス料理「アピシウス」シェフソムリエ 情野博之氏

●特集 夏はやっぱりスパークリング

●夏飲みスパークリング決定戦!
179本をブラインド・テイスティング!本当に美味しい57本

●ワインのように楽しむビール

●もっと知りたい! シードル

●プロヴァンス・ロゼ 美しく輝くその魅力

●ロゼの夏がやってきた!

●ハレの日に訪れたいレストラン フランス料理「エステール」

●さぁ、レストランへ出かけよう
あなたを待ってる夏のマリアージュ

●きっと出合える ひとめぼれワイン
ワイン王国 ラベルグランプリ 結果発表

●第23回ロングパートナー
飯田 ゼルバッハ(モーゼル)飯田豊彦氏(代表取締役社長)

Aperitif 1「 旅の思い出はワインが彩る」宇賀なつみ
Aperitif 2「 五感で味わう世界のワイン物語」菅野沙織
Aperitif 3「 海外3ツ星食べ歩きで知る ワインの味と食習慣」松井忠三

●5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
1000円台で見つけた「冷やして美味しい赤ワイン」
櫻井一都/情野博之/寺田泰行/森上久生

●ナツ本番! BBQワイン2020 はこれだ!

●食欲増進! 夏こそワイン&カレー

第15回 帰ってきた! イサオとクミコのあっ!ビナメント

第31回 宮嶋勲のそうだ、京都でワイン「和蔵義」

第2回 「いつか、ここでドメーヌを」保坂香子

WK Library
ワイン王国お勧めショップ

参考価格: 1,650円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:1,620円

ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/03
    発売号

  • 2020/02/05
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/10/04
    発売号

  • 2019/08/05
    発売号

haru_mi(ハルミ)

2020年09月01日発売

目次: ●定価表記、誌面内の目次やページ表記等は紙版のものです。一部の記事は電子版では対応していない場合がございます。
●紙の雑誌とコンテンツが異なる場合や、ページやコーナーの一部が掲載されてない場合がございます。(haru_mi通販ページは掲載されておりません)
●プレゼントや割引きクーポンなど、紙の雑誌をご購入いただかないとご利用になれないコンテンツ(応募はがき等)が含まれる場合がございます。




栗原家の食卓33
キッチンから心をこめて
目次
はるみの居酒屋大特集 うちの定番料理は絶対的人気です
まずは酒の肴。すぐできるから待ってて!
今日はから揚げの日です
今日のとっておきはきゅうりです!
〈暮らしの中の美しい人〉――デルメッドの新提案9
注文が多いうちのおすすめ料理です
アルパカワインで楽しいごはん
試作を重ねて生まれた秘密の「たれ」が味の決め手です
白身魚の昆布じめはまるで割烹のような味 ぜひ作ってみて
担々麺がおいしいんです!
おいしいデザートもご用意しました
部屋に秋草を飾りましょう
もう一度、吉祥寺散歩
読者アンケート&レシピ
小さな鍋つかみ
そうそう、これでなくちゃ 心からそう思えるのはごまの恵みの保湿クリームだから
14周年 特別企画「栗原はるみさんとランチ& トークショー」募集告知
お便り、ありがとう
Information
バックナンバーのお知らせ
料理インデックス&次号予告
年間定期購読のお知らせ
Special.. 【特別付録】『はるみの粉物とお菓子ノート』
Special.. 【特別付録】『はるみの粉物とお菓子ノート』表紙

暮らしが楽しくなるレシピを提供する、すてき生活コーディネイトマガジン

  • 2020/07/01
    発売号

  • 2020/02/29
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  • 2019/11/30
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  • 2019/08/30
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  • 2019/06/01
    発売号

  • 2019/03/01
    発売号

あまから手帖

クリエテ関西

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あまから手帖

2020年08月30日発売

目次: 表紙
わが家の食卓
目次
今月のまくら
特集TOP「神戸阪神間ウェーブ」
個性派 to go!
姫路Retnurnees
“通”の明石七景
ありがとうSOGO
MAP
あまからcooking with Class S『ヴァカンツァ』の「秋の魚介レシピ」
味に惹かれて通う店
門上武司の期待の新星
おいしい絵画のハナシ
食の新刊本と今月の『美食本』
編集Kの近境・辺境の食旅
Go!ヴィーガン
岡さんのヒ・ミ・ツ酒場
今月の気になるお取り寄せ
INFO
育てる教室第6回 京都府立農芸高等学校
トップの流儀
第18回 地酒の星~縁を醸す人~兵庫・丹波『山名酒造』
家族のあじ

定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:780円

大人の愉しい「食」マガジン、食通が多い関西より豊かな食生活を応援します。

  • 2020/07/22
    発売号

  • 2020/06/23
    発売号

  • 2020/05/23
    発売号

  • 2020/04/23
    発売号

  • 2020/03/23
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  • 2020/02/22
    発売号

オレンジページCooking

オレンジページ

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オレンジページCooking

2020年09月02日発売

目次: 表紙
お知らせ
Contents
ご挨拶
表紙のレシピ
この本のルール
料理上手の小さなくふう
女のひとりごはん
〈自社広告〉定期購読のお知らせ
ちょっとキニナル
〈自社広告〉オレンジページの本
四季折々のお取り寄せ
ゆとりが生まれる「おいしい時短」
私の時短ルール
がんばらない蒸し料理
通販
ラクしたい日のお取り寄せ
日々を支える、台所道具
〈自社広告〉検索できないレシピ
れんこん&きのこの秋レシピ
冷水希三子さんのおいしいご飯指南。
はじめよう! ローリングストック
野崎洋光のからだが喜ぶ旬野菜
飛田和緒の魚料理
藤野夫妻の今のごはんはこんなふう
きょうのおやつ なににする?
素材の下ごしらえと切り方
材料Memo
料理名INDEX
〈自社広告〉コトラボ
プレゼント
次号予告
特別付録「素材別レシピブック秋」

参考価格: 850円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:765円

使いたい素材から料理が選びやすい、素材別レシピカタログ

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/02/28
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  • 2019/11/15
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  • 2019/09/02
    発売号

  • 2019/06/01
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  • 2019/03/01
    発売号

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ワイナート(Winart)

2020年09月04日発売

目次: 表紙
ワイナート100号記念! 豪華読者プレゼント
豪華読者プレゼント 特別アンケート項目
定期購読キャンペーン!
目次1
目次2
今号のワイン
今号の人
巻頭特集 日本の造り手100
海外で活躍する日本人生産者
甲州とプティ・ヴェルド テロワールに適したブドウ品種が登美の丘独自の個性を引き出す
新ショップ完成!次の50年を見据えるマンズワイン勝沼ワイナリー
特別企画1 シャンパーニュ たゆまざるメゾンの挑戦
特別企画2 自宅時間を楽しくするアイデア集 家飲み時代のワイン&おつまみ拝見14
シャブリ、階層ごとのペアリング術
ペアリングで本領発揮! 寛容性あるフランチャコルタの活用法
スペイン、ペネデス発 老舗ナダルも挑んだDOカバからの脱却
ナパスタイルに彩りを与えるチリの感性 クインテッサにみる緻密な味わい
こだわりのワインが見つかるネットショップ フィラディス ワイン クラブ
連載 ゼロから挑むシードル造り ~スライダーに捧ぐ味を求めて~ Vol.13
連載 SAKE...HERE AND THERE, 日本酒にあそぶ 第25回 
連載 パンとワインの美味しい関係 Bread & Wine 第38回 
読者プレゼント&次号予告
特別企画3 異業種から参入も。さまざまな経歴をもつ日本ワイン界を賑わす新人たち
連載 造り手を変えた1本 第43回
連載 飲み手と造り手のワイン法 第14回
ワインラバーのためのWINE CULTURE REVIEW BOOK & MOVIE
自宅でもワインライフを楽しめる ワインイベント&お得サービス掲示板
ワイナート ワールドワインニュース フランス/イタリア/アメリカ/日本/その他の国々
ショップリスト
バックナンバーと書籍のご案内
バックナンバー常備店リスト
インフォメーション
協力社一覧
ワインショップ発イチオシ情報
裏表紙

参考価格: 1,980円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:875円

ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの一誌です。ワインと食のビジュアルマガジン『ワイナート』

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/03/05
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/09/04
    発売号

  • 2019/06/05
    発売号

  • 2019/03/05
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

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ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年06月05日発売

目次: 忙しい毎日だから料理はラクに作りたい。でも、単なる手抜きは嫌だし、味に妥協もしたくない。
そんなフーディーへちょっとしたアイデアとテクニックで実現する、新しいラクつくレシピを提案!
4つのパートで、一歩先のラクつくレシピを徹底紹介。




目次
欲しいモノ、見っけ!
トミヤマユキコのフーディー社会学
新しいラクつく
パートナーも自分も多忙なときのフルコース
食材をむだにせず、すぐ食べたいをかなえる
子どもと食べられてお酒にも合うメニュー
フレンチっぽいはどう作る?
イタリアンは3の法則で手軽!
皿の上で仕上げながら食べよう!
ひとつの鍋でゆでてフルコース
ちらし寿司は炊き込み&トッピングの術
ボウルひとつで、3ステップのベイク
野菜つまみは全部ナムルで!
加熱なし! 生ものつまみは必修
つまみオムレツは包まずオン!
なんでも巻いて! 春巻きは最強つまみ
缶詰と瓶詰をクリエイティブに活用
たくさん作って異国の料理に味変
買いがち野菜を3変化
私的ぼっちごはんの実況中継!
イタリア生まれの鍋で料理の腕がアップ!
世界は食べたいものにあふれてる!
ヘルシーが叶う、水を食べるレシピ
バターもミルクもプラントベース!?
華やかな味わいで、家飲みを気軽にリッチに!
偏愛★ハッシュタグ
洗ってケアする自然派ハンドソープ
幸せになれるスイーツって?
フーディーが今、食べたいもの!
妄想コーディネート
フーディーの憂鬱
盛りたい器
野菜ペーストで毎日がラクつく!
『エル・グルメ』を定期購読しませんか?
マンガで妄想レシピ
おいしい開演時間
読むほどマニアック!
ナニこれ?! オーガニック百景 おいしい店の見分け方
INFORMATION
NEXT ISSUE
別冊エル・グルメ マンネリ脱却! 夏野菜レシピ

参考価格: 980円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:400円

世界で発行されている、「エル」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

  • 2019/12/06
    発売号

  • 2019/10/04
    発売号

  • 2019/06/06
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  • 2019/04/05
    発売号

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NHK きょうの料理

2020年08月25日発売

目次: 『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

創刊62年目の『きょうの料理』。今年も「旬」を大切にした、からだにやさしく、つくりやすいレシピをお届けします。有名講師による、定番とはひと味違うオリジナル料理を毎月120品以上掲載。一度読んだら「つくらなきゃ」が「つくりたい!」に変わります。

■ご注意ください■
※NHKテキスト電子版では権利処理の都合上、一部コンテンツやコーナーを掲載していない場合があります。ご了承ください。

■今月のテーマ
[第1特集]
村田吉弘のうまみ酢で新感覚の和おかず
豚肉ときゅうりのサッと煮/さっぱり ! 和風えびチリ/ひと味違う!副菜カタログ ほか

[第2特集・アンコール放送]
ひとり分で楽々 !にっぽんの中国風おかず

[テキスト企画]
日々の料理がラクになる!週末まとめづくり
・半調理ストック
・さっぱり常備菜
・野菜ストック

土井善晴のお料理自由帖 「~揚げる~とうもろこしとしらすのかき揚げ」
いまどきヘルシー 「秋の腸活~根菜と鶏肉の甘酒煮~」
手仕事12か月「栗の保存食」




表紙
[連載] 栗原はるみ 思い出のおやつ
放送カレンダー
目次
[連載] 割合でつくる だしいらずの和食
[特集] うまみ酢で新感覚の和おかず
[放送] 【1日目】 うまみ酢でボリュームおかず
[放送] 【2日目】 うまみ酢+αで、新定番!
[テキスト企画] うまみ酢+αでひと味違う!副菜カタログ
[連載] おいしいふ~せん/角野栄子
[放送] 栗原はるみのおいしいのきっかけ
[テキスト企画] 日々の料理がラクになる!週末まとめづくり
[テキスト企画] 【Part1】 時短&味ラク!半調理ストック
[テキスト企画] 【Part2】 主菜にも! お弁当にも!さっぱり常備菜
[テキスト企画] 【Part3】 むだゼロ化&冷蔵庫すっきり!野菜ストック
[第2特集] ひとり分で楽々 !にっぽんの中国風おかず
[放送] 【1日目】 にら豚もやし
[放送] 【2日目】 おひとりから揚げ
[放送] 【3日目】 えのきマーボー
『サメジマ式シニアごはん』のご案内
[放送] 手仕事12か月
[放送] 父さんのきょうからキッチン
[放送] ゆーママのラク盛りレシピ
[放送] いまどきヘルシー
[放送] 土井善晴のお料理自由帖
[放送] ミルクでアイデアレシピ
[連載] 調味料ひとつでおいしい方程式
[連載] スープと、ひとしな
[連載] シニアの元気はここから!からだ応援レシピ
[連載] 理由ありの道具たち
[連載] 野菜がもっと好きになるベランダ菜園
[連載] きょうの料理 Mogu-Mogu
料理本&バックナンバーのご案内
プレゼント&アンケート
次号予告
キッチンツールのご案内
わたしの十八番レシピ
さくいん

定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:524円

家でつくるごはんはおいしい、今夜のごはんに迷ったら『きょうの料理』を!

  • 2020/07/21
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  • 2020/06/21
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  • 2020/05/21
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  • 2020/04/21
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  • 2020/03/21
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  • 2020/02/21
    発売号

NHK きょうの料理ビギナーズ

2020年08月25日発売

目次: 初心者でも必ずおいしくつくれます

『きょうの料理』が難しいと感じるような、例えば1人暮らしを始める方、結婚を機に料理を学びたい方に向けたレシピが満載です。オーブン、蒸し器、揚げ物用鍋は使用せず、フライパン、鍋、電子レンジ、オーブントースターだけでより簡単にできるレシピを紹介します。

■ご注意ください■
※NHKテキスト電子版では権利処理の都合上、一部コンテンツやコーナーを掲載していない場合があります。ご了承ください。

■今月のテーマ
[特集]
片づけがラク!な料理
過去の大人気料理を、一挙に集めました!
・夏でも鍋!でいい
・紙包み!は最強です
・絶対ワンプレート! ほか

[TV]
パン&スープで軽やか食卓
ピザトースト/コーンスープ/BLT サンド/せん切り野菜のスープ/アボカドときゅうりのサンドイッチ/ミネストローネ/じゃがいものポタージュ/サンラータン/フレンチトースト ほか

[ビギコレ]
パクチーでパパッと!アジアンごはん

[連載]
重信初江のEnjoy ぼっち
実は簡単! ハレの日ごはん




表紙
放送カレンダー
目次
[連載] Tsu ke ru ~漬けて、おいしいレシピ~
[特集] 片づけがラク!な料理
[特集] 夏でも鍋!でいい
[特集] 紙包み!は最強です
[特集] 絶対ワンプレート!
[特集] やる気&調理レベルを見極めて
[特集] 時間差調理!おすすめします
[特集] 「後片づけがラク!」になるキッチンまわりのアイデアかるた
[連載] 「とりあえずお湯わかせ」 柚木麻子
[連載] 重信初江のEnjoy ぼっち
[連載] ご飯のお供
[連載] きょうから俺はスパイスマン
[連載] ボンジュール!サカタメシ
[ビギコレ] パクチーでパパッと!アジアンごはん
[今月のTV] パン&スープで軽やか食卓
[今月のTV] 厚切りパンで ピザトースト
[今月のTV] カリッとホットサンド BLTサンド
[今月のTV] 野菜たっぷりがうれしい!アボカドときゅうりのサンドイッチ
[今月のTV] ミキサーいらず! じゃがいものポタージュ
[今月のTV] 人気のスープを手軽に サンラータン
[今月のTV] 朝食にもおやつにも! フレンチトースト
[連載] ムラヨシフルーツパーラー
[連載] ハレの日ごはん
[連載] かわいいザッカのオトナ買い
[連載] bグッズ通信販売
[連載] b-talk
NHK出版 テキスト・料理本のご案内
アンケート&プレゼント
料理の基本
[連載] 料理の前の前
次号予告

定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:472円

ビギナーにもベテランにも嬉しい丁寧レシピが自慢です!

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/06/21
    発売号

  • 2020/05/21
    発売号

  • 2020/04/21
    発売号

  • 2020/03/21
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  • 2020/02/21
    発売号

オレンジページ

オレンジページ

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オレンジページ

2020年09月17日発売

目次: 表紙
お知らせ
CONTENTS
ワタナベマキさんの気ままな保存食
ORANGE PAGE Pick Up
福田麻琴さんが選プチプラ名品図鑑
私たちのSDGs
浅田真央さんのおうちごはん1年生
これからの自炊をラクに!おひとりぶんごはん
コンビニ食材で完結!ひと目で作れる特急どんぶり&快速パスタ
カット野菜で〈おかずつまみ〉
おいしく復活!温めなおしのコツ
世界一シンプルな服のたたみ方
鏡リュウジの星からのエール
えがおのストーリー
どうする?どうなる?老後の4K
角田光代 ゆうべの食卓
週末仕込みの豚角煮
小さなフライパンで2品献立
オレンジ荘の謎解きDAYS
ORANGE POST
オトナ女子の保健室
お気楽のヒント
気になるあの人、あの本。
卵1個でできるおやつ
樋口直哉さんの口うるさいレシピ
オレンジページ通販
ムラヨシマサユキさんに教わるパウンド型でもっとおやつを
忙しい人の【漬けとく】献立
くらし予報レポート
ツマとオットの家事シェア
コレダケ!美容
ブロッコリーのフライパンおかず
〈自社広告〉オレンジページの本
プレゼント
うちのワンコ。
料理INDEX
次号予告
伊藤理佐「おかあさんの扉」
〈自社広告〉バックナンバーと定期購読のご案内
〈自社広告〉コトラボ
特別付録 Today's Cooking

参考価格: 440円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:400円

毎日をもっとおいしく、もっと楽しく 暮らしがもっと楽しくなる生活便利マガジン

  • 2020/09/02
    発売号

  • 2020/08/17
    発売号

  • 2020/07/31
    発売号

  • 2020/07/17
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  • 2020/07/02
    発売号

  • 2020/06/17
    発売号

サンキュ!

ベネッセコーポレーション

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サンキュ!

2020年09月02日発売

目次: この秋「透明感」&「くすみカラー」が私たちのANSWER
目次
わたしのHappyのつくりかた
ユニクロギフトカード5000円分 100名にプレゼント!
ミスタードーナツカード5000円分 100名にプレゼント!
電動アシスト自転車 総額100万円分 大プレゼント!
今月のレシピ一覧
約2時間で取りつけ可能 シャッターをつけて安心&快適な暮らしを!
39!イイネ
苦手野菜をムリして食べさせなくても 「#おきかえキウイ」で解決!
みんなで年末までに10万円貯めよう
募集中 年末までに10万円貯めて10万円もらおう!コンテスト
今年のサンキュ!は秋からアツイ!
無理せず片づけ上手になるために 片づけは、今できることだけやればいい。
オーダー感覚のキッチンボードで「疲れない家事」を実現しよう!
すぐについちゃうお腹の肉が実はいちばん落としやすい件。
1000万円貯めてる人が書いている物、ぜんぶ見せます!
たっぷり食べても太りにくい 罪悪感なし!秋のシンプルおやつ
コロナ時代の防災対策、どうする?
日常も災害時も家族のキレイを守りましょう!
“若さ〞と“体形〞は何を着るかで決まるんです!
地方に移住して見つけた最高の暮らしと時間
Find your #39 like.
運気も元気もうなぎ上り! 2020年後半の金運爆上げ風水10
サンキュ!発 #おうち外出project
小さなテクが5年先の明暗を分ける! 素肌に自信が持てるスキンケアの正解
時短はしても手は抜かない 毎日を豊かに暮らすあの人のルーティン
笠原将弘さんの 僕の黄金比レシピ
山本ゆりの もしあれだったら読んでって。
いちいちかわいいパリのパン/書店員は、見た!
わたしを上向きにするメイク
ユージさんの オットはだまって筋肉家事
秘密結社「主夫の友」の 最新家電試してこれいいね!
サンキュ!BOY FRIEND 飯島寛騎さん
わたしたちも働きママン!
Find your SDGs 地球のために、親子で今日からできること。
今月の深掘りッ!
今月号のプレゼント&インフォメーション
11月号予告
読者アンケート      
それゆけ!オット隊
【とじ込み付録】夕ごはんどうする? べんとうにも使えるおかず
【とじ込み付録】休日カルディ 食い倒れBook 平日業スー 使い倒しBook
【別冊付録】安い!ラク!なのにうまい! 節約したい日の夕ごはんどうする?
【別冊付録】悩み多き大人肌の救世主 オイル美容を始めよう!

参考価格: 450円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:190円

暮らしに役立つ情報満載の情報誌

  • 2020/07/31
    発売号

  • 2020/07/02
    発売号

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/04/02
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  • 2020/03/02
    発売号

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2020年08月31日発売

目次: 人気TV番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の月刊テキスト誌。放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介する。番組テキスト以外にも、特別編集企画として、季節に合わせた料理や人気の料理の特集を掲載。毎日のおかず作りに役立つ1冊!



表紙
放送カレンダー
CONTENTS
【TVテキスト】さらに安く
【TVテキスト】スパイス&ハーブ
【TVテキスト】きのこ料理
【TVテキスト】簡単スピードメニュー
【TVテキスト】8/3→8/28放送(放送済み)
 ツナ缶・サバ缶
 にんにく・しょうが・唐辛子
 簡単スピードメニュー
 鶏肉を味わう
今月の素材
【連載】今日の野菜おかずは何にする? 旬の野菜でもう1品!
読者プレゼント
お料理クロスワード
お料理なんでもQ&A
定期購読のご案内
10月号のお知らせ/バックナンバーのご案内

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/06/22
    発売号

  • 2020/05/21
    発売号

  • 2020/04/21
    発売号

  • 2020/03/21
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  • 2020/02/21
    発売号

cafe-sweets(カフェスイーツ)

2020年08月10日発売

目次: 連載 スペシャリテ vol.8/パティシエ・シマ「クレーム アンジュ」
連載 2人で店を vol.8/菓子工房ルスルス
連載 素材から売り場へ 新商品のデザイン vol.2/フロマージュ・キュイ
連載 今、気になるマシン/急速冷蔵冷凍庫
cafe-sweets vol.201 目次
特集_通販チーズケーキ 菓子工房オークウッドほか
_通販をはじめて15年以上。メゾン・ド・プティ・フールの名物チーズケーキ
_「りくろーおじさんの店」が愛される理由
_オンラインショップで考えたい〝ストーリーの伝え方" STORESほか
_あの店の、チーズケーキ 仏蘭西菓子キュイソンほか
_チーズケーキのもう1つの要、生クリームを知る
_コンビニ大手3社に聞く、バスクチーズケーキ開発の裏側! ローソンほか
連載 最新パリ通信 vol.9/通販&デリバリー
柴田書店・出版案内1
柴田書店・出版案内2/創業70周年記念 特別講演会 開催のお知らせ
連載 「考えないで、おいしい」ってこういうこと/パティスリー ジュン ウジタ (2)タルト・シャンティ
連載 ユミコ サイムラが語るイタリア菓子の世界 vol.9/フェッラアゴスト
連載 パン職人、自分流 3/モカブレッド
連載 和菓子、この味(8)/月光のどんぶりもち
連載 素材から売り場へ 新商品のデザイン vol.2/フロマージュ・キュイ -2
連載 はじまりの、菓子(8) 囍餅/菓子屋シノノメ(毛 宣惠さん)
連載 2人で店を vol.8/菓子工房ルスルス -2
連載 今日もお疲れさま!シェフたちの仕事終わりのホンネ 第2集会
新連載 カフェ、スイーツ店×ITのミライ (株)カンカク 松本龍祐さん
連載 いい店、いい話(8)/東向島珈琲店(川口葉子)
通販チーズケーキ ショップリスト
パティスリーに聞く、ウィズコロナ社会で変わったこと、変えていくこと
<NEW OPEN>ブーランジェリー アモニエ
柴田書店・出版案内3
定期購読のご案内
ホームページ
インフォメーション
柴田書店・出版案内4
バックナンバー
次号予告

参考価格: 1,430円

菓子・パン職人、カフェ好きの皆様、開業希望者も楽しく読める、カフェ・製菓製パンの専門誌

  • 2020/06/04
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/05
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/10/03
    発売号

  • 2019/08/05
    発売号

cookpad plus(クックパッドプラス)

2020年08月25日発売

目次: ※※電子版購入時のご注意※※
・紙版に付属しております「扇風機」は付いておりません、ご希望の方は紙版をご購入下さい。

●定価表記、誌面内の目次やページ表記等は紙版のものです。一部の記事は電子版では対応していない場合がございます。
●紙の雑誌とコンテンツが異なる場合や、ページやコーナーの一部が掲載されてない場合がございます。
●プレゼントや割引きクーポンなど、紙の雑誌をご購入いただかないとご利用になれないコンテンツが含まれる場合がございます。



contents-目次-
リサ・ラーソンと過ごす楽しい秋時間
インスタグラムに付録の写真をアップしよう
レシピの見方
クックパッドのトレンドレシピ
次号の付録&特集予告
殿堂入りの“れんこん”レシピ
クックパッドプレミアムサービス
人気レシピランキング
心ときめく、あの人の台所
そうだ。秋、食べよう
interview 増田貴久さん
おうちバルへようこそ
“お取り寄せ”を楽しもう!
TOKYO雑貨屋さんめぐり
秋の夜長に美味しい本
笠原将弘さんの秋の和スイーツ
和牛 水田&川西の相方ごはん
世界のクックパッドのごはん
【新連載】つながる暮らし
作り手に聞くものづくりへの想い
料理INDEX&SHOP LIST
PRESENT&アンケート

「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』

  • 2019/12/02
    発売号

  • 2019/09/02
    発売号

  • 2019/06/01
    発売号

  • 2019/02/01
    発売号

  • 2018/12/28
    発売号

  • 2018/12/01
    発売号

dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

最大
11%
OFF
参考価格: 900円 定期購読(デジタル版 6ヶ月プラン)なら1冊:800円

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求

  • 2020/08/06
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/05/07
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/03/06
    発売号

最大
21%
OFF

ESSE(エッセ)

2020年09月02日発売

目次: ※※電子版購入時のご注意※※
・紙版に掲載しております「電子ブック」アクセス用パスワードは掲載されておりません。
・紙版に付属している【別冊付録】は巻末に収録されております。

●定価表記、誌面内の目次やページ表記等は紙版のものです。一部の記事は電子版では対応していない場合がございます。
●紙の雑誌とコンテンツが異なる場合や、ページやコーナーの一部が掲載されてない場合がございます。
●プレゼントや割引きクーポンなど、紙の雑誌をご購入いただかないとご利用になれないコンテンツが含まれる場合がございます。




ガラスープが活躍!はまじさんの幸せなごはん時間
Contents-目次-
[連載]上野樹里のジュリゴト
[連載]人気ブロガー&インスタグラマーのおいしいリレー弁当
[連載]Life ESSEnce
花とオールインワンシャンプーで秋支度
[連載]神崎 恵さんのいつまでも「キレイな母ちゃん」でいたいから
ESSE ファン PARTY 2020オンラインイベント開催!
●お金のプロが診断 暮らしを整えて貯まる家計になる!
[Interview]ともさかりえさん
●無印良品 ニトリ イケア でつくる 居心地のいい家
●プチ稼ぎで毎月あと1万円稼ぐ
1年間で100万エン貯めた人を大募集!
シャッターで心地いい暮らしをかなえる!
●プチプラ服10着で秋の着まわし14days
3大肌悩みのケアはクレンジングから始まります!
大人の肌悩みに着目した高機能クレンジングバーム
●洗濯ブラザーズの「夏物洗濯」お悩みQ&A
今が旬!ナシが決め手の絶品肉レシピ
◎毎日の晩ごはんに 糖質オフおかず
素材の味を生かした本格ドレッシング
●パンでつくるごちそうおかず
食卓の主役になる新感覚パン活用レシピ
肌に負担をかけない洗顔料で皮脂や汚れをすっきり!
ただいまON AIR
●藤井 恵さんのワンパターン弁当
●体ととのう ゆる漢方
[連載]エンタメニュース
[連載]ESSE2.5次元部始めました。
[連載]オンナの本棚/タカミーのベストヒットコミックス
[連載]瀧波ユカリのごきげんで行こう!
[連載]マネーの専門家がジャッジ! どっちがおトク?/[連載]章月綾乃の幸運のレシピ占い
[連載]美と健康の相談室
[連載]#エッセ女子会/電子版のお知らせ(閲覧用コードは掲載しておりません)
今月のTRY&NEWS
イルムスでかなえる北欧暮らし
PRESENT AND INFORMATION BOX
[連載]ずん・飯尾さんのワリカツ!月報
[連載]田房永子のいつになったらキレイになれるの?
[連載]マルサイ家の体当たり家計改善
[連載]銀シャリ・鰻のうなぎ家の稚魚
年間定期購読のお知らせ
[連載]長井かおりさんの10分メイク
[連載]白崎茶会の3時の優しいおやつ
[連載]栗原 友ののっけ食堂
[連載]ツレヅレハナコの異国ごはん
試したら即トリコ マストバイアイテム
《NONSTOP! ESSE》
・免許皆伝! 笠原将弘のおかず道場
・検索! きょうのおしゃレシピ
・V6・坂本昌行さんのOne Dish
次号予告
10月号の感想をお聞かせ下さい!
今月のプレゼント/撮影協力店
[連載]バズレシピ・リュウジの激ウマ! 缶詰メシ
[連載]syunkonカフェのひたひたまで注いでコトコト煮つめた話
【別冊付録】プレミアムな100円おかずと50円おやつ
 CONTENTS-目次-
 【Part1】ボリューム満点100円肉おかず
 キノコサンドロースト
 ミラノ風カツレツ
 鶏しゃぶサラダ/鶏胸肉の和風バジル炒め
 豚こまのシュークルート風
 豚こまとポテトのガーリック炒め
 豚こまと厚揚げの油淋鶏風/豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒め
 〈Column〉ジャンボパックをおいしく使いきろう○鶏モモ肉の漁師風
 鶏モモのブレゼ/鶏モモのマスタード煮込み
 鶏モモ肉のチーズダッカルビドリア
 タンドリーチキン/鶏モモ肉のスタミナ炒め
 ロールキャベツ
 カレーミートボール/カボチャとズッキーニのグラタン
 〈Column〉100円おかずを格上げする調味料
 【Part2】人気激安食材の100円おかず
 ブイヤベース風スープ
 エスカベッシュ風マリネ/サバ缶コロッケ
 サバパイ/サバ缶パエリア
 ちくわフリット/モロッコ風サラダ
 卵フライ タルタル添え
 巾着卵/お手軽ウフココット
 豆腐丼
 白い麻婆豆腐/豆腐ハンバーグ
 あんかけおこげ
 カニかまにゅうめん/カレーライスコロッケ
 〈Column〉超簡単!50円おつまみパート1
 【Part3】1コインおもてなし
 鶏モモ肉の肉づめ/ローストトマトのサラダ
 ミートローフ/キノコマリネ/カリカリポテト
 塩鮭のレモンクリーム煮/はんぺんナゲット
 〈Column〉超簡単!50円おつまみパート2
 【Part4】50円おやつ
 イルフロタント
 バナナフリット
 キャラメルプリン
 焼きイモスイートポテト
 リオレ
 オレンジジュレ/冷凍キウイのソルベ
 リンゴのクラフティ
 キャラメルバナナケーキ
 チョコもち/牛乳もち きな粉&ラムミルク

参考価格: 570円 定期購読(デジタル版 6ヶ月プラン)なら1冊:450円

暮らしに役立つ女性のための生活情報誌!

  • 2020/08/03
    発売号

  • 2020/07/02
    発売号

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/05/02
    発売号

  • 2020/04/02
    発売号

  • 2020/03/02
    発売号

Leaf(リーフ)

リーフ・パブリケーションズ

最大
9%
OFF

Leaf(リーフ)

2020年05月25日発売

目次: お店の味をそのまま持ち帰りできるテイクアウトメニューを厳選。
親しみ慣れた酒場のアテや旅行気分にさせてくれる各国グルメ、普段は手が伸ばせない憧れのスペシャリテなど、ひと手間掛けたプロの味を食卓に取り入れお家時間を楽しもう。

※新型コロナウイルス(COVID-19)を含む感染症の感染防止対策として、掲載している情報に変更が発生する場合がございます。おでかけ前に、店舗や主催者の公式サイト、SNSなどで最新情報のご確認をお願いいたします。

■巻頭特集『京都・滋賀テイクアウト』

▼京 都
はじめようテイクアウト生活
TAKE OUT COLUMN①/[Relish 食堂]レシピ付きお弁当はじめました
あのシェフのスペシャリテをお持ち帰り
TAKE OUT COLUMN②/[マルシェノグチ]×[リストランテ野呂]万能N ソース
お酒がすすむアテ
お家で旅行気分 各国グルメ
みんな大好き! ピッツァ
肉が食べたい
これで魚不足も解消
今こそ人気店の麺
カレーLOVE
鯖ずしをギフトに
家があの店に 名店の味
気になる街中ニュース
使える! 街中テイクアウト便利帳
街中テイクアウトMAP
家で楽しむ! 調味料に注目
TAKE OUT COLUMN③/[北野ラボ]コンフィチュールの魅力

▼滋 賀
知っておきたい滋賀のランチボックス
お家で楽しむ! あの店のスペシャリテ
近江のコロッケ大図鑑
朝食が楽しくなる! パンのおとも
食卓を彩る愛しのご当地調味料

Interview[志尊淳]

京都にできた新しいお店5軒
連載 やさいのごちそう
連載 京おんなの流儀 女子力アップ術
DVD・Blu-ray/Music/Book/Comic/Stage/Cinema
Column

おたよりーふ
今月のプレゼント
今月の占い
次号予告&バックナンバー

参考価格: 550円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:500円

京都・滋賀ならではの月刊タウン情報誌「Leaf」

  • 2020/04/25
    発売号

  • 2020/03/25
    発売号

  • 2020/02/25
    発売号

  • 2020/01/24
    発売号

  • 2019/12/25
    発売号

  • 2019/11/25
    発売号

Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

最大
50%
OFF

Veggy(ベジィ)

2020年09月10日発売

目次: WHAT'S veggy?
From Editor in Chief
目次項目
World Wide Topics
水川あさみ ロングインタビュー
藤田紘一郎先生インタビュー
腸免疫力を高める! デトックス旅ごはん
ぜひ知っておきたい、腸免疫力UPカフェ特集
EVERYONE'S LIFESTYLE
2020年代の”グリーンラッシュ” ヘンプの魅力に迫る
SERENDIP TRAVEL

参考価格: 1,008円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:410円

日本初のベジタリアン・マガジン創刊!!

  • 2020/07/10
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/03/10
    発売号

  • 2020/01/10
    発売号

  • 2019/11/09
    発売号

  • 2019/09/10
    発売号

Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

最大
13%
OFF

Vesta(ヴェスタ)

2020年07月13日発売

目次: 表紙
目次
特集Ⅰ和食って何?~江戸の物語にみる食・・・明日の味/髙田郁
特集Ⅱ世界の和食の今ー1.「アフリカの日本料理」をつくりだす―ウガンダ、『YAMASEN』の取り組み/宮下芙美子
特集Ⅱー2.フランスにおける和食の浸透/伊藤文
特集Ⅱー3.イタリアの若者たちはなぜ日本食が好きなのか/宇田川妙子
特集Ⅱー4.ドイツ人なこんな和食を食べている!―火付け役は寿司、今は日本のラーメンがブレイク、将来はお弁当に期待?/町田文
特集Ⅱー5.トルコの日本食~イスラムの食習慣とコスモポリタン的好奇心の狭間で~/井藤聖子
特集Ⅱー6.日本好きのロシア人と日本食/小野敦子
特集Ⅱー7.ウズベキスタンで寿司ブーム?/帯谷知可
特集トピック・・・食文化の真正さ―比較対象としての日本の韓国料理/太田心平
特集Ⅱー8.中国での「日料」とはいったい何だろうか?/劉征宇
特集Ⅱー9.タイの日本食文化/大澤由美
特集Ⅱー10.アメリカ南部で日本食?/賀茂美則
特集Ⅱー11.南米の美食王国ペルーで愛されるニッケイ料理/原田慶子
特集Ⅲプロの料理人に聞く。海外への和食の展開・・・日本料理の発展を通じて未来を考える/村田吉弘
特集Ⅳ行政のとりくみ・・・「食文化」を通じた魅力発信/農林水産省 食料産業局 海外市場開拓・食文化課 食文化室
特集まとめ・・・世界を旅する和食の今/髙田公理
連載 遠くなった昭和の食卓(最終回)「オーガニック食材の行方」/阿古真理
連載 食情報の考現学(第5回)「『筋活』健康法のための食の工夫」/髙田公理 
連載 大食軒酩酊の食文化(第49回)「どんぶり考」/石毛直道
文献紹介 江原絢子・平田昌弘・和仁皓明=編著 『近代日本の乳食文化―その経緯と定着』/石毛直道
新着図書のご案内
財団活動のご案内
vestaバックナンバー特集タイトル一覧

定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:680円

身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2020/04/11
    発売号

  • 2020/01/11
    発売号

  • 2019/10/12
    発売号

  • 2019/07/12
    発売号

  • 2019/04/12
    発売号

  • 2019/01/12
    発売号

WANDS(ウォンズ)

ウォンズ パブリシング リミテッド

最大
7%
OFF

WANDS(ウォンズ)

2020年09月07日発売

目次: (目次)
CONTENTS

06 特集
  オーガニックワイン 2020

07 世界のオーガニックワイン生産&消費動向
08 日本のサステイナブル、オーガニック、バイオダイナミックワイン市場
10 サステイナブル・オーガニック・バイオダイナミック
   2000円以下・認証付き図鑑125
22 世界のオーガニック、サルテイナブル認証一覧
26 オーガニックワイン・販売の現場五か条
   イタリア料理・樋渡/市松屋
28 メルシャン
30 MHD モエ ヘネシー ディアジオ
31 ライマット
32 コノスル
33 エル・エステコ
34 ジュヴェ・カンプス
  バローネ・ピッツィーニ
35 ワインズ・オブ・チリ
36 ニュージーランド・ワイングロワーズ
38 オーストリア・ワイン・マーケティング協会

39 特集
  2020・秋冬ワイン市場を読む

50 特集
  2020・秋冬のビール類

05 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール開催

04 Topic
  「クインテッサ」

42 WANDS BUYER’S GUIDE
  マルチレイヤードなニュージーランドのピノ・ノワール

連載
02 WORLD BRIEF
   From France ミッシェル・ベタンヌ
03 From Austria アンドレアス・ウィックホフMW
  
53 RESTAURANT ワインリスト拝見 Cave de ワイン県やまなし
54 SHOP 魅力の棚作り HAND PICKING WINE
55 BAR ここでしか飲めない1杯 MORI BAR GRAN
56 IMPORTER インポーターの現場から CT Spirits Japan

57 WANDS STREET
63 世界の動き
65 酒類データ 2020年1~6月
70 注目の新商品ガイド

定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:1,182円

ワインショップやレストランなどに従事する方々にとって有益な情報を提供しています

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/05/05
    発売号

  • 2020/04/05
    発売号

  • 2020/03/05
    発売号

  • 2020/02/05
    発売号

最大
20%
OFF

WINE WHAT(ワインワット)

2020年08月05日発売

目次: ワインを選ぶとき「エシカル」を気にしていますか? ワインを飲みながら世界を思う。生産者の取り組みを知り、また自らも社会的責任の一環として、ワインをチョイスするのがこれからのカッコいい大人のスタンダードなのです。


From WINE WHAT
<必読コラム>Hors-d'oeuvre
新商品テイスティング
COVER STORY 宇賀なつみ
サステイナブルワインのある生活
ワイン放談 「ワインも人も自然体で」
実力派ソムリエ3人の普段着オーガニックワイン拝見
レシピサイト「おうちごはん」コラボ 楽旨映レシピ
Aussie Way 豪に入れば、豪に従う
ビバ・パエリア×オーガニックワイン検証決定版
田原可南子のサスティナブルワインとおばんざい おそとで女子ひとりごはん
NaoKINGのパーティワインチョイス
モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアルをバルコン・トーキョーで
テラスでジャカール 三都物語(東日本編 東京・仙台・札幌)
連載企画 カステルブラン 大切なひとへのおもてなしvol.02
夏野菜たっぷりなおつまみと辛口プロヴァンス・ロゼ この夏、飲みたいロゼ4選
自宅をワインバーに! おこもりワイングッズ
ロシュ・マゼをさらに美味しく サンドイッチ編
連載企画 マッキー牧元とコノスルのぶらり酒歩き
3000円以下バリュj-ワイン 読者テイスティング
Tamai Teppeiが見た風景
スパリブ対談 佐野史郎
WINE WHAT的ワインの最初
インポーターリスト

参考価格: 980円 定期購読(月額払いプラン)なら1冊:784円

ワインと食で豊かな生活を提案するライフスタイルマガジン

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/03
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/10/07
    発売号

  • 2019/08/05
    発売号

  • 2019/06/05
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

最大
30%
OFF

学校給食

2020年09月15日発売

目次: 目次
きょうの給食なーに? 福井県
季節の食べものクイズ・11月
季節の和食献立・「岩手とり肉の日給食」/岩手県奥州市立胆沢学校給食センター
世界の食を知る/根岸絹恵
食のシンフォニー・オンラインで調理実習と食育授業!/編集部
とびら
子どもの心・「私メッセージ」で伝えてみよう!/上原優子
子どものからだ・ひとりで歩く みんなと歩く(29)/奥田康子
子どもの環境・科学と歴史文化と…/田島裕司
子どもの食べもの・78歳のひとり暮らし/村上祥子
特集1・給食でPDCAに基づく食育
特集1・『食に関する指導の手引』からポイントを確認/編集部
特集1・「給食」を効果的で豊かな学びに/松岡珠美
山本五十六流調理術/山本五十六
学校における食育実践講座ーデータで示す食育/野口孝則
若手栄養士の給食奮戦記/小泉加奈子
実践版・食育教科書ー拝見!食の授業/藤本勇二
調理と衛生・感染性胃腸炎(ノロウイルス、ロタウイルス)について/金井美惠子
中学校から とれたて給食便/芳賀絢子
特集2・天ぷら職人の「揚げ」の技!オンライン調理講習会で学ぶ/編集部
11月こんだて表(書き込み式)
11月イラスト&カット集
11月の給食&食育おたより集
食育パワポ資料「おいもについて知ろう!」/今井ゆかり
おたより&掲示板 拝見!/吉成勝好
食べる人びと・魚乃目三太『ちらんー特攻兵の幸福食堂ー』/石子 順
こだわり手作り給食・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)/橋本正樹
食に抱かれて/高橋秀昭
給食献立を教材化する/宮原公子
最新のデータを読む/藤沢良知
おいしく折ろう食育おりがみ/コア・プランテック
ワークシート「なべでご飯をたこう!」
英語で食べよう!/小椋美雪
10月カレンダー(書き込み式)
News&Information
掲示板
アンケートをお寄せください
今月のプレゼント
編集室の風&次号予告
学校・家庭・地域をつなぐ今月の献立研究[10月]福井県

参考価格: 978円 定期購読(デジタル版 月額払いプラン)なら1冊:685円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2020/08/15
    発売号

  • 2020/07/15
    発売号

  • 2020/06/15
    発売号

  • 2020/05/22
    発売号

  • 2020/04/15
    発売号

  • 2020/03/15
    発売号

蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

最大
50%
OFF

蕎麦春秋

2020年07月30日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

蕎聖「片倉康雄」ゆかりの地 栃木・足利を訪ねる

■■■■■■■■■■■■■■■■■

▼ [一茶庵本店]
  足利のそば屋を格上げする“一茶庵系”の総本山
▼ [そば処 山]
  そばの量は実に500g! 行列ができる手打ち店
▼ [蕎遊庵]
  蕎聖の“最後の弟子”が生一本で打つ更科そば
▼ [九一そば 第一立花]
  細打ちの九一そばと20㎝超の特大の海老天
▼ [手もみそば いけもり]
  全幅の信頼を寄せる赤城産のソバ
▼ [門前そば 菊屋本店]
  創業は明治3年 足利で一番古いそば店

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 東京・三越前 京都鴨そば専門店 浹
綿密なマーケティングでお客との信頼関係を築く
 ○秋津 弘貴


□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 「そばつゆ」を探る!
「創作そば なぁる」(神奈川・茅ヶ崎)
▼いとうまりこの東日本そば巡り
 <栃木 鳥山線の旅>
「石川屋」「松月庵」「梁山泊」
▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 ソバの実のクスル
▼ 立木義浩のそば行脚
 東京・荏原町「手打ち蕎麦 ほかげ」
▼そば前「ビール」ノスヽメ/端田晶
「天ぷらは偉い」
▼ 牧太郎の「隅田の風」
「新しい生活様式」もよいけど
 そば屋の「暖簾』は日本の文化だ!
▼ 「そば打ち名人」への道程 ○安田武司
「若者が得た料理の勘と色」
▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 「上野藪そば」
 江戸流の技が光る手打ちの名舗
▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
 そばの香り引き立つ「熱もり」
▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 “夜鷹そば”


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ そばニュース
▼ 読者の声/編集後記

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/24
    発売号

  • 2019/09/24
    発売号

  • 2019/06/24
    発売号

  • 2019/03/25
    発売号

  • 2018/12/25
    発売号

最大
29%
OFF

食育フォーラム

2020年09月05日発売

目次: 食育フォーラム
2020 September
No.234
Contents

特集
食品ロスと食育
24 食べものはいのち~食品ロス問題と食育を考える~
食品ロス問題ジャーナリスト・office 3.11 代表 井出 留美

食育リポート
02 『新型コロナ衛生管理マニュアル』Ver.3へ改訂

食育トピックス
06 おいもほりと「新聞フードクラフト」
東京都調布市立深大寺小学校

連載
08 たのしい食べもの図鑑 ⑦ サゴイシオリ
さつまいも            

14 ゆうこ先生の郷土料理で日本一周!
だし・納豆汁(山形県)東京都立永福学園 遠藤悠子

16 読書と給食
秋のきのこご飯 『能・狂言』より
東京都新宿区立牛込第一中学校
学校図書館支援員 服部恵子
前栄養士 鈴木映子 チーフ調理員 鈴木裕二

19 センター給食のレインボーレシピ③
レインボー米粉カレー
山形県長井市学校給食共同調理場 山口 薫

35 林先生に聞く 学校給食のための食物アレルギー対応 補遺2020
新しくなった『学校生活管理指導表』のポイント
十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科
准教授 林 典子

42 知ってほしいな、栄養素 ⑥
葉酸
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部健康食品情報研究室所
西島千陽、千葉 剛

60 食育まんが掲示板 51
目の愛護デー    
秋山三冬

62 食育漢字⑮「甘」    
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢字文化研究所
研究員 田中郁也

67 令和の時代の手引を読む⑨
幼児教育・高校とのつながり~第1章 第4節2(4~5)~

78 明けても暮れても学校給食
ハーモニカの口
名古屋市立東海小学校 栄養教諭 竹内淑乃

資料
44 スポーツ食育LAB neo 長坂聡子
・試合前の食事で注意すべきこととは
46 食育だより 建部晴美
・秋は行事食がいっぱい!,食品ロスを減らそう!,豆乳の抹茶ケーキ
47 Healthier Life(中学校向け) 平川あずさ
・和食の「型」を覚えましょう
48 食育 資料・イラストの森 
・食べ物の栄養のはたらきを知ろう!,成長期と貧血
49 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・丈夫な体をつくる食事について考えよう,にんじん
50 食育カラーイラスト
51 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・さつまいも,「くだもの列車」のなぞ,くり,なし
52 わくわく献立表
54 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 食ベ物をはたらきでグループに分けてみよう!
食べ物のふるさと はくさい
56 カラー版 食育クイズ王
まぐろ,ナイフ&フォーク,油&脂,ごぼう,酢,なると
58 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・くり
64 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美
65 食育放送局 「リサイクルについて」
66 食育ことわざ事典 「桃栗三年柿八年」

お役立ち情報
53 ザ・情報ツウ
79 歳時記

定期購読(デジタル版 6ヶ月プラン)なら1冊:655円

「食育」がクローズアップされているなか、教育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

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食楽(しょくらく)

2020年09月04日発売

目次: 趣味とお酒と自分時間/発酵カクテル、インフュ―ジョン・スピリッツ、水割り、燗酒 大人が楽しむ、趣味酒の世界/MEAT MEETS ME! 大人の“家肉”養成講座/ウィズコロナのいま、呑兵衛のニュ―ノ―マルを考える ひとり飲みからまた始めよう。



<連載>江戸料理研究家・福田浩が教える江戸の味 鰹節編
<連載>SYOKURAKU Aperitivo-食前酒-
<特集>趣味とお酒と自分時間
キャンプとビ―ルとじゅんいちダビッドソン
登山とワインと KIKI
茶の湯と酒器と中村孝則
ひとり旅とバ―と奥井奈々
<特集>発酵カクテル、インフュ―ジョン・スピリッツ、水割り、燗酒 大人が楽しむ、趣味酒の世界
素材の力が旨さにかわる 発酵カクテルのすすめ
大人の探究心を満たす インフュ―ジョン・スピリッツの世界
3人のバ―テンダ―が語る哲学 ハマる! 水割り
カタチから入る燗酒 燗冷ましの流儀
<特集>MEAT MEETS ME! 大人の“家肉”養成講座
肉のスペシャリストが教える名物級肉料理の作り方 和牛の世界を変えるTOKYO COWBOY流 肉焼きの方程式
『龍圓』栖原シェフの挽肉使いが生む 絶品餃子と焼売の秘密
日本一、海南鶏飯を愛する男の鶏肉料理哲学とは?
低温調理器をマスタ―したい貴方へ贈る最強の低温調理塾
低温調理肉 秘 活用レシピ
MEAT COLUMN 肉に合わせるピクルスを 自分で作るマストアイテム
<特集>ウィズコロナのいま、呑兵衛のニュ―ノ―マルを考える ひとり飲みからまた始めよう。
<連載>地球は女将で回ってる chapter_3 熊坂智美さんの場合
<連載>食楽インフォメ―ション
<連載>定期購読のご案内
<連載>マッキ―牧元 スペシャリテが生まれる瞬間 『レストラン ラフィナ―ジュ』のジビ―フのロティ
<連載>閑話休題 ―編集後記―

参考価格: 1,000円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:900円

大人のための上質生活誌

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東京カレンダー

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東京カレンダー

2020年09月19日発売

目次: CONTENTS
MUST BUY for women/大人のリブニットなら露出せずして色っぽい
MUST BUY for men/大人の男とゴールドジュエリーは意外にも相性がいい
東カレジャーナル
Special Booking/ホテルで見せた本当の素顔 feat.鷲見玲奈
「予約が取れない店」の真実
本当に予約が取れない「鮨」の世界
鮨通たちが惹きつけられる『東麻布 天本』の哲学
“予約が取れない鮨店”は、時代に寄り添い進化していた!
この二軒を知らずして、東京の〝最旬〞鮨事情は語れない
凛とした空気に包まれし夜。 Starring.吉岡里帆
開店3ヶ月にして予約が殺到する『鮨あお』の全貌
こだわり続ける「名店」が予約困難になった理由
名店のDNAを引き継ぐ「新店」こそ未来の予約困難店になる
あの『石かわ』グループの新たな一手@神楽坂
名門『鳥よし』出身のベテランが東京凱旋@外苑前
『コート・ドール』のイズムを継承する名店が神戸より移転@麻布台
手打ちの十割蕎麦が旨い銀座の名店出身!@荒木町
変貌を遂げた人気フレンチを堪能するチャンスをあなたに!
独学で我が道を極めし歌舞伎町の人気店が移転!@四谷三丁目
和の名店を渡り歩いた料理人が独立@赤坂
満ち足りた時間に、次の予約をその場でとった夜
青山の美しき中華を昇華させた渋谷の隠れ家@渋谷
あの『81』がメインシェフを変え、進化を遂げた@広尾
最高の肉を極めた人気店監修の一軒が西麻布に!@西麻布
名だたる予約困難店の味が集う前代未聞の一軒とは?
『食堂とだか』はご馳走の連続で訪れる人を虜にする
忙しい男たちには焼肉がよく似合う Starring.EXIT
トロも希少部位も大盤振る舞いな『マグロマート』の夜に満足しない人はいない
あの「食通」も魅了する予約困難店の真髄
『ヒロミヤ』でしか体験できない圧巻のコスパが大人たちを魅了する
秋の夜長はワインにもっとカジュアルに寄り添いたい
大人たちはいま、「週末旅」へ。
SPECIAL TALK/書家 中塚翠涛
TOKYO CALENDAR GRAVURE/杉野遥亮 “二枚目”を超える男
バラ色CAR LIFE/激動の2020年、どんな車が女性に支持されるか、徹底的に考えてみた
小宮山雄飛の本能のひと皿/肉汁が滴るメガバーガーを豪快に頬張り満たされる
Tokyo Delicious Calendar
Next Issue
裏表紙

参考価格: 800円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:366円

きっとこの街がすきになる、遊びたい大人の厳選情緒誌。

  • 2020/08/21
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料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

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料理王国

2020年09月10日発売

目次: ここは、「食べる」と「創る」が交錯する場所 オラファー・エリアソンのキッチンから。
海外のプラントベース事情 New York & Bangkok
食文化研究家・畑中三応子による特別寄稿
「The Burn」の米澤文雄シェフ、日本に息づく精進料理を習いに
『精進料理考』著者・吉村昇洋 監修 精進料理とは?
精進料理と郷土料理のつながり
日本のプラントベース最新事情 飲食チェーンや小売など続々と導入
飲食チェーンや小売など続々と導入
15社24 点をピックアップ 身近で買えるプラントベースアイテム
あの人のおすすめプラントベース食材 庄司いずみ 池田清子& 池田祐樹 
料理人2人でテイスティング!プラントベースミルクとの付き合い方
プラントベースを支えるたんぱく源「大豆」のこと。
プラントベースで作る 若手シェフ4 人の一汁一菜レシピ「Salmon&Trout」中村拓登 「0831」 青柳陽子「REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA /restaurant RK」 井口和哉「CHOMPOO」 森枝幹 & GAP
【第2特集 】コロナの時代、ガストロノミーは次のフェーズへ。美食3.0の行方
ガストロノミーを牽引する6店にインタビュー
フードジャーナリスト柴田泉が見つめるレストランのそれから&これから
シャンパーニュと和食
ワインのラベルがギャラリーに 小さなスペースから生まれるアート勝沼醸造「ジャパン・ヌーヴォー 2020」
人気の割烹料理店「銀座・器楽亭」の浅倉鼓太郎さんも納得「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」
盛田の「なら漬」と「タマリ醤油」可能性を引き出す「HAL YAMASHITA 東京」山下春幸シェフの技
「スーツァンレストラン 陳」井上和豊シェフ×愛媛県宇和島市「旭醤油」老舗醤油蔵が提案する新たな価値 魅惑の香りを纏う新万能調味料「ブラッドオレンジソルト& ポン酢」「パクチー醤油」
公邸料理人として羽ばたいてみませんか・在ブラジル日本国大使館 野原一峰 ・在デンバー日本国総領事館 井浦愛実 ・国際連合日本政府代表部 松野佑樹
スーパースイーツだからできること陳建一さんが会長を務める「四川飯店」に就職「スーツァンレストラン陳」で3年目を迎えた山本大貴さん
おもてなしに興を添える ストゥーリアのキャビア 「鮨 由う」尾崎淳
エディターズノート
ワールドニュース NY、バンコク
ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.10 「noma 高橋惇一」
服部学園の取り組み vol.53 衛生管理をさらに徹底学生が安心して通える学校へ
CK TOPICS
CK REPORT
CK INFORMATION
定期購読
次号予告・奥付・編集後記

参考価格: 1,100円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:1,002円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

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料理通信

料理通信社

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料理通信

2020年08月06日発売

目次: 【巻頭特集】
スパイス使いで極めるカレーの作り方 vol.2

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\この1冊で、スパイス使いが上達します/

カレー初心者の編集部が、体当たりで挑んだ昨年のカレー特集で学んだこと。
それは、

【スパイスから作るカレーは、長時間煮込んだりしない、
強火と弱火のコントラストでスピーディーに香りを引き出す】

【大切なのは、頭の中で作りたいカレーをイメージすること】

でした。
第2弾となる今年は、スパイス使いの決め手となる「火加減」に注目しつつ、
「素材を引き立てるスパイス使い」を教わります。


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目次
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■料理通信カレーレッスン2020開講!
――「SPICE CAFE」伊藤一城

・スパイスの正体を知る<1スパイス10分つまみレシピ>
・スパイスの相乗効果を知る<チキンカレーの作り方>
・日本の旬をスパイスで楽しむ


■“スパイシーカレー魯珈”ד旧ヤム邸”のCurryライブ中継

――「スパイシーカレー魯珈」齋藤絵理
・あさり出汁のココナッツチキンカレー

――「旧ヤム邸 シモキタ荘」「Yammy’s旧ヤム邸」藤田一也
・タコの旨味の夏バテ防止モロヘイヤグリーン牛豚キーマ


■新世代カレーシェフファイル

東京・田町「ゼロワンカレーA.o.D」立田侑志
――ミーン・マンゴー

東京・市ヶ谷「牧谿(もっけい)」水野佳紀
――烏龍豚カレー

大阪・高麗橋「CURRY&NICE カトゥール」加藤理
――マグロ出汁アジアポークキーマ

東京・吉祥寺「サッパドゥレディ」山崎恵子
――ペッパーチキンカレー

東京・代々木八幡「Sakeria 酒坊主」前田朋
――冷や汁カレー

東京・白山「ヤムヤムカデー」古積由美子
――魚のキリマール&ポルサンボーラ

東京・池ノ上「インド料理 マルジョウ」村上善也
――マトンキーマとトウモロコシのカレー

東京・経堂「スリマンガラム」テーヴァン・マハリンガム
――チェティナード・フィッシュカレー


■新世代カレーシェフの付け合わせ【レシピ集】

・ヤングコーンのミント炒め
・明日葉のピクルス
・ハイデラバーディ・ベルプーリ
・ミントパクチーソース
・キャベツのポリヤル
・ライタ
・乳酸発酵のアチャール
・長芋とプラムのエスニック和え
・水菜のサンボーラ(水菜のココナッツ和え)
・切り干し大根のマリネ
・レンズ豆のカレー/小松菜のマスタードシード炒め/アルマサラ)


■人気上昇中! ポークビンダルーって、何だ?
――東京・三軒茶屋「シバカリーワラ」
――東京・渋谷「ポークビンダルー食べる副大統領」
――東京・神泉「松濤 爛缶」


■カレーシェフ×イタリア料理人<スパイスつまみの極意>
――東京・新井薬師前「マロロガバワン」
――東京・幡ケ谷「パヴォーネ インディアーノ」
・ヒラメのアチャール/トリッパのトマト煮込み
・シイタケ炒め/自家製ツナの冷製
・スパイスサワー/スパイスサングリア


■スパイス使いに目覚めた料理人たち

・東京・麻布十番「スブリム」加藤順一
――スリランカ風カレー

・東京・代々木八幡「オストゥ」宮根正人
――スパイスカレーパン


■スパイス×フルーツの新定番
_s_c_a_l_e_s_(料理家)

・オレンジのスパイスシロップ
・パイナップルのモスタルダ
・シャインマスカットのコリアンダーマリネ
・メロンとカルダモンのソルベ
・ターメリックとバナナとチーズの揚げ春巻き


■Local Topics Japan CURRY SPECIAL
――ニッチに攻めるローカル・カレー

石川・金沢「ジョニーのビリヤニ」
岐阜・岐阜「三日月バル」
熊本・熊本「路家~JiccA~」


■イナダシュンスケの質問箱・番外編
なぜ「エリックサウス」出身者は成功するのか?
――「エリックサウス」稲田俊輔


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【第2特集】
未来のレストランへ vol.2
~ with コロナ時代を飲食店はどう生きる? ~

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コロナ禍で、「自粛」に伴う経済的打撃をもろに受けた飲食業界。
それぞれの店がその時に何をすべきかを悩み、考え、店を守るための対応策を講じました。

未曾有の出来事は私たちの生活を一変させましたが、
飲食店で食事をする価値を再認識する機会にもなりました。
飲食店の灯を絶やしてはならないと応援する動きが全国各地で起こりました。

自粛要請が解除され、飲食店の営業が再開されると、
以前とは異なるスタイルに変化した店が少なくありません。
先行き不透明な状況の中を生きていくために、
これまでのあり方からの変革を余儀なくされているのです。

飲食店がこの経験から学び得たことは、
「次の波」や他の災害といった将来に起こりうる危機的状況に対応する力になるはずです。

甚大な打撃を受けても起き上がる底力、レジリエンスを備え、
ニューノーマル時代を切り拓く、飲食店の取り組みを紹介します。


■いつでも動けるように日頃から備える。
――東京・渋谷「オルランド」

■いろんな顔を持つ店は強い。
――東京・代々木上原「クインディ」

■レシピをカジュアルダウンするスキル。
――東京・表参道「ラス」

■オンラインストアの作り方
――東京・西荻窪「エイミーズ・ベイクショップ」

■自分の身を守り、クラスターを起こさない。
――東京・東中野「ビスポーク」

■小さく始めるオンライン料理教室<トライ&エラー物語>
――東京・表参道「ミモザ」

■既存の事業の連携を強めて、新サービスへ。
――大阪・長堀橋「ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 東心斎橋店」

■フードトラックを始める前に知っておきたい8つのポイント

■World Topics Special
世界の飲食店はどう復活へ向かう?


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【Topics】
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#新潟さんち
vol.1――新潟枝豆


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【連載】
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■表紙の店
――東京・吉祥寺「サッパドゥレディ」

■真似したくなる台所
――小川弘純

■日常に使いたい日本の器と道具
――ガラスボウル 小林裕之・希

■素晴らしき日本の発酵文化
――豆味噌「東海醸造」

■料理上手と呼ばれたい
――「きんつぎ」銀だらの煮付け

■生涯現役
――小澤久「オザワ洋菓子店」

■FREEなレシピ「ワンハンドクッキング」
――元「ア・ポワン」岡田吉之/フライパンで作る焼き鳥丼

■食のプロを刺激する店
――「第一亭」

■食の世界の美しき仕事人たち
――南雲主于三(ミクソロジスト)

■未来に届けたい日本の食材
――ハウスレモン

■誰もがはじめられるSDGs/実践集
――災害時の食と栄養1

■Web料理通信「The Cuisine Press」のご案内

■New open

■Information

■Book&Culture

■バックナンバー

■定期購読&電子書籍のご案内

■月と星から学ぶ食の占星学

■次号予告・編集後記

※デジタル版には一部広告ページは掲載しておりません

参考価格: 1,090円 定期購読(デジタル版 3ヶ月プラン)なら1冊:681円

国内外の“食の最前線”を伝えるフードマガジン

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珈琲時間

大誠社

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珈琲時間

2020年07月26日発売

目次: Editor’s Note
目次
最新トピックス コーヒーの森をゆく
特集1 僕らの好きな珈琲店
特集2 アイスコーヒー最旬アレンジ
連載 珈琲問屋×珈琲時間
特集3 気になるコーヒーアイテム実践編
特集4 キーコーヒー 100年続く会社の秘密
珈琲用語事典ダイジェスト
おすすめビーンズショップガイド
インフォメーション&プレゼント
バックナンバー
連載 マッチ箱のおもひでダイアリー「築地」
連載 おやつの玉手箱「みかんとスターアニスのアイスキャンディー」
連載 喫茶の効用「自宅で楽しむ擬似喫茶空間」
連載 ローカル線で行くカフェの細道「追憶の名店たち」(北海道各地)
連載 コーヒーのかたわらに「キッチン・ブルー」
連載 a Letter from the Cafe「オマーン・ハッサブ」
編集後記・次号予告

参考価格: 897円 定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:535円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2020/03/26
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  • 2019/12/26
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  • 2019/09/26
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  • 2019/06/26
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  • 2019/03/26
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  • 2018/12/26
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栄養と料理

女子栄養大学出版部

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栄養と料理

2020年09月15日発売

目次: 骨、弱っていませんか?
姿勢や顔の印象にも影響を及ぼす「骨」。その健康を維持するには、日々の食事と運動がたいせつです。新しい生活様式や日照が少なくなる季節に向け注意したいことを特集します。
コロナで変わった「骨折のリスク」とは?
50歳からの"骨を育てる”毎日のおかず
家の中でコツコツ!骨ストレッチ
令和の子どもの骨を守る!



表紙
連載:きょうも元気に
連載:思い出の味
特集:自粛生活で、骨弱っていませんか?
特集:50歳からの”骨を育てる”おかず
特集:骨ストレッチ
特集:とことん食べきる!
特集:台所から考える「食品ロス」の今
特集:捨てないキッチン
特集:荻野恭子さんのひき肉料理
特集:犬の手作りごはん
連載:”ゆるマラソン”チャレンジ
連載:いろはにアラフィフ
連載:もっと!”こつまみ”トーク
連載:料理教室探訪
連載:「おいしさ」を科学する
連載:食の社会科見学
連載:世界の朝ごはんめぐり
連載:家庭料理の○×クイズ
特集:学校給食に欠かせない牛乳の役割
特集:新型コロナショックから見えた食品ロスの課題
連載:ちょっと気になる症状 口の中のできもの
連載:海外のスポーツ栄養士に直撃!
連載:サンキュータツオのこのコトバ、国語辞典に聞いてみよっ
連載:食品に見る機能性成分のひみつ ケール
連載:Dr.香川の栄養watch
連載:食と健康の仕事人
連載:女子栄養大学出版部の本
連載:佐々木敏がズバリ読む栄養データ
連載:お便りひろば
連載:催し物カレンダー
連載:本&映画の楽しみ
連載:「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
連載:「調味パーセント」をマスターしよう
連載:栄養価一覧
連載:編集後記
連載:「スマートミール」を活用しましょう!
連載:ど定番の減塩レシピ
連載:レシピカード
連載:リビング&プレゼント
連載:次号予告・バックナンバーのご案内
連載:江戸・東京おみやげ物語

定期購読(デジタル版 1年プラン)なら1冊:700円

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2020/08/07
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  • 2020/07/09
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  • 2020/06/09
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  • 2020/05/09
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