栄養学・食育 雑誌 ランキング

1 ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2021年02月05日発売

目次: ①偏愛スイーツ2021
これまでもずっと好きだった。でも家で過ごす時間が長くなってみると
スイーツを楽しむ時間は、さらにぜいたくに感じられるようになった。
そんなとき食べたいのは“映え”よりも、作り手の“好き”がギュッと詰まったスイーツたち。
一見ベーシックだけど、食べたらきっと違いがわかる。だから、私たちも愛さずにはいられない。
そう、今食べたいスイーツは、作り手と食べ手の“偏愛”がキーワード!
バターやチーズなどのピンポイントな素材への愛情を貫くマニアックな専門店や
生クリーム好きは必食の新星スイーツ、やさしい魅力にハマるアジアンスイーツなど、
10のカテゴリーの偏愛にアピールする厳選スイーツとレシピをお届け!


②ときめきの生クリーム!
スイーツに不可欠なのに、存在が当たり前すぎて縁の下の力持ちになっていた生クリームが今、
イタリアの伝統菓子の人気や専門店の登場で、トレンドスイーツを支えるキーアイテムに。


③個性派チーズケーキをハントせよ!
定番人気のチーズケーキは、バスクチーズケーキの出現でその人気が加速した。
だが、人気は衰えを知らず、最近では、いろいろな食材がプラスされて味のバリエーションが無限に広がっている。


④寝ても覚めても、さつまいも!
ブーム冷めやらぬさつまいもは、スイーツシーンでも多岐にわたって登場。なかでも、さつまいもを
姿かたちそのまま使った重量級と、意外なスイーツにまで及ぶフレーバー系が大充実!


⑤マルチに活躍する 新・代替レシピを伝授!
「フェイクミート」が世界的な食のトレンドとなり、「代替」ということばが浸透しつつある昨今。
もはや“「この料理はこの食材ではいとダメ!」”なんてナンセンス。満足度の高い、スタイリッシュな“もどき”料理を紹介!


⑥癒やしのネパール料理案内
インド料理に似ているようで、同じではないのがネパール料理。
例えば「ダルバード」はネパール特有の定食だ。
インドよりも優しいスパイス使いで、白米をカレーやおかずと一緒に食べる。
その魅力にハマる人が続出している。ネパール料理を解き明かしてみよう。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/10/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

  • 2019/12/06
    発売号

送料
無料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2021年02月20日発売

目次: 特別編集企画 体が目覚める春野菜おかず/大豆のチカラ-体にいいごちそう/春の海から 磯の風味、旬の味を

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/29
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/31
    発売号

送料
無料

『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/21
    発売号

  • 2020/09/21
    発売号

  • 2020/08/21
    発売号

4 栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2021年02月09日発売

目次: 【特集】もっと知りたい!食物アレルギー

・食物アレルギー”日常あるある” 私たちこんなことに困ってます!
  / 宇理須厚雄・近藤康人・高松伸枝
・特定材料を使わない カルシウムたっぷりおかず / 高松伸枝・伊藤晶子
・常備しておくと安心です 食物アレルギーの人に便利な市販品ガイド / 高松伸枝
・アレルギーの専門家がお答えします! 食物アレルギーQ&A / 宇理須厚雄・近藤康人・高松伸枝
・子どもを預けるときに知っておきたい 保育園の食物アレルギー対応 / 今井孝成

・長引く咳の正体、早めに正しく知ろう これって、ぜんそく? / 三島渉


【拡大企画】

コマゴメ防災新聞2021年春号 お湯ポチャレシピと食物アレルギー対応 / 今泉マユ子

【料理】

・タイとブリを骨まで味わい尽くす あらまで愛して / しらいのりこ
・市瀬悦子さんの”おかずあえ物”
・あきびんが、かわいくおいしく大変身! ジャムびんおやつ / 萩田尚子


【連載】

・きょうも元気に eスポーツの時代 / 香川明夫
・思い出の味 【歌手 丘みどりさん】
・毎日がときめく歩き方レッスン 「もっと元気になる歩き方」 / 篠田洋江
・いろはにアラフィフ「大人の電車青春旅」 / ふじわらかずえ
・近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング うちわであおがない酢飯
・「おいしさ」を科学する りんごを切ると果肉が茶色に変色するのはなぜ? / 西村敏英
・新・食の社会科見学 「株式会社STIフードホールディングス三洋食品石巻工場」
・アジアで出合った花料理帖 「菜の花」 / 沙智
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 イヤフォンによる耳の傷害 / 大石直樹
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ もぐもぐ / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「ひじき」食物繊維と色素成分 / 中村宜督
・栄養watch TRF食事法で健康をとり戻す / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「亡き祖母の家を”地域で暮らすみんなの居場所”に 櫻井純子さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 食品のカロリーが減った!? 食物成分(エネルギー)測定の歴史と世界の流れ
・「スマートミール」を活用しましょう! 《ゆぅわ~くはうす》 / 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】オムライス / 本田よう一
・レシピカード にら / 松尾みゆき
・「映える」ってどういうこと? 「高さ映え」をねらえ! / 原田曜平

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/12/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/09/09
    発売号

  • 2020/08/07
    発売号

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2020年12月26日発売

目次: 第一特集 あたらしいカフェ&珈琲店
第二特集 みんなのコーヒーアイテム 取り寄せ図鑑
第三特集 Go To ヒミツ(避密)の珈琲旅行

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2020/09/26
    発売号

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/26
    発売号

  • 2019/09/26
    発売号

  • 2019/06/26
    発売号

3分クッキング

2021年02月16日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家のキャベツのベストおかず50

☆切りとり付録
 ・1か月両面カレンダー


【特集】
●毎日おかずの新定番 鶏つくね、豚つくね
 ・鶏つくね
   鶏つくねと菜の花の塩炒め/和風あんかけ青じそつくね/
   もやし入りつくねのピザ風焼き/照り焼きにんじんつくね/…他
 ・豚つくね
   豚つくねと長芋の黒酢酢豚/もやしつくねのキムチ卵のせ/
   アスパラつくね巻き/チーズ入りつくねバーグ/…他

◆作って食べて楽しい!
  春の太巻きとおいなりさん

◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  わかめのしょうが炒め
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   フライパンパイナップルケーキ


◆3月のテレビテキスト
◆3月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「めばると豆腐の煮つけ」の献立
 ・「豚肉のカレーケチャップ焼き」の献立
 ・「鶏手羽元とブロッコリーのバターじょうゆ炒め」の献立
 ・「牛肉、じゃが芋、スナップえんどうの温サラダ」の献立

◆土曜日企画
  フライパンひとつで


…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2021/01/16
    発売号

  • 2020/12/16
    発売号

  • 2020/11/16
    発売号

  • 2020/10/16
    発売号

  • 2020/09/16
    発売号

  • 2020/08/17
    発売号

送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2021年02月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年3月号(2021年2月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
今私たちにできること
看取りの栄養ケア

 4月の介護報酬改定に向けて、厚生労働省の社会保障審議会で議論が進められている。
改訂事項の1つとして、看取り期における栄養ケアの充実を図る観点から、関与する職種として
管理栄養士を明記することになる見込みだ。
これはいったいどういうことなのか?また、具体的にどう取り組むべきことなのか?
看取りにかかわる医師、管理栄養士、そして家族との調整に奔走するケアマネジャーが集まり、
率直な意見を交わした。併せて、管理栄養士の取り組み事例も紹介する。

〈鼎談〉
 入所の時から始まるのが看取り
 最期までかかわる「食」の役割は大きい
 蓮村友樹久氏
(社会福祉法人同胞互助会 愛全診療所 所長/特別養護老人ホーム愛全園 常勤医)
 橋本ちひろ氏
(社会医療法人三宝会 社会福祉法人健成会 法人本部 管理栄養士)
 細江 学氏
(社会福祉法人緑風会 東村山市南部地域包括支援センター センター長)

〈事例1〉
 本人の状態と希望に沿った栄養ケアの実施
 最善を尽くし後悔のない看取り介護を支えていく
 正木直子(社会福祉法人マザアス 特別養護老人ホームマザアス日野)

〈事例2〉
 食事に対するさまざまな「おもい」を傾聴し
 本人と家族の意思を尊重した栄養ケアを実践
 阿部茉利(社会福祉法人恩賜財団済生会支部大阪府済生会 中津特別養護老人ホーム喜久寿苑)


●RD’s Kitchen ~メニューをどうぞ~
 貧血食
 医療法人社団 神戸海星病院(神戸市灘区)

●今月の人〈Leading person〉
 加藤 美紀
(医療法人社団 景翠会 金沢病院グループ 介護老人保健施設ふるさと)

●栄養管理実践レポート
 独立行政法人労働者健康安全機構
 大阪労災病院(堺市北区)

●世界の病院食・術後食〈第119回〉
 丸山道生
(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 エネルギーアップ
 キーマカレー

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから
      画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜
      (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
      栄養評価とマインドアセスメント
      岡田晋吾
      (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
 Lesson 3 疾患ごとに学ぶべきこと
      ―管理栄養士によるClinical Question―
      佐保洸太
      (社会医療法人共愛会 戸畑共立病院 栄養科 NST専門療法士/栄養経営士)

●SEMINAR REPORT
 摂食嚥下機能に応じた適切な食形態の選択
 ~看護師の視点から考える製品の選択と活用方法~

●栄養家の心得
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行
 四 時代の空気を読む/藤井将志
 五 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 六 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百五十五話「変化する社会と変わらない食」

●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第92回〉
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

●Goods selection 良品学

●バックナンバー・取扱書店一覧

●From EDITORS 次号予告

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2021年4月号(2021年3月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
介護報酬改定における口腔と栄養ケア

2021年度の介護報酬改定においては、リハビリテーション・機能訓練、
口腔、栄養の取り組みの一体的な推進が求められる内容となっている。
そこで本特集では、特に口腔と栄養の一体的な取り組みのあり方について、
対談と事例を通じて考察していく。

参考価格: 1,210円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2021/01/20
    発売号

  • 2020/12/20
    発売号

  • 2020/11/20
    発売号

  • 2020/10/20
    発売号

  • 2020/09/18
    発売号

  • 2020/08/20
    発売号

8 食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2021年02月25日発売

目次:  目次
食べもの通信 2021年 3月号 No601

インタビュー ………………………………………………………………02
キャスター・FAО日本担当親善大使
国谷裕子さん
地球を守るため
すべての人が行動を

特集1 
心と体を癒す
天然だしのチカラ………………………………………… 07

天然だしに驚きの効果
心おだやかで疲れにくい体に………………………………………08
家庭栄養研究会編集委員会

手軽で長続きするだしのとり方
本物の味は香りとうま味がピカイチ………………………………10
指導:女子栄養大学非常勤講師・管理栄養士 張替泰子

おいしすぎてやめられない!
幸せの香り漂うだし生活………………………………………12
だし愛好家/ライター 梅津有希子

化学調味料入りのだし
遺伝子組み換え問題と味覚への影響…………………………………13
科学ジャーナリスト 天笠啓祐

子どもが不調かなと思ったら
だしを天然に替えてみる………………………………………14
葉子クリニック院長 内山葉子

特集2
原発事故から10年
いまなお未解決―帰還・汚染水・山の食材…………………………………… 15

20ミリシーベルトでは帰れない
住民の声無視し支援打ち切り……………………………………………………16
国際環境NGO FoE Japan事務局長 満田夏花

放射性物質が残る
汚染水の放出やめて技術開発を…………………………………………………17
環境保護団体グリーンピースの報告から

汚染の心配ない福島の農産物
ネット販売の山菜・きのこは要注意……………………………18
東京新聞編集委員(原発担当) 山川剛史

______________________________
シリーズコロナ危機から命を守る〈8〉

新型コロナウイルス
茶葉からいれた「紅茶」は感染力99・975%不活化………………21
矢奈良県立医科大学 野寿一

「ビタミンD」不足が新型コロナ重症化の背景に……………………22
満尾クリニック院長・医学博士 満尾 正

______________________________

…………………………………………………………05
●3月の旬
「ヨモギ」 薬剤師 橋本紀代子

…………………………………………………………06
●岩手・釜津田 3月月の山里だより○92
“寒い家”研究家

………………………………………………………………………20
●すてきな日本の味 ㊻
能登産天然ワカメの「グリッシーニ」
ノンフィクション作家 島村菜津
………………………………………………………………………24
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
いなか丼、菜の花あえほか
京都市 風の子保育園

………………………………………………………………………26
●薬膳で元気に⑦
香りの強い野菜で 陽の気」を引き出す
国際薬膳師 麻木久仁子

………………………………………………………………………29
●ワッハッハ談義○51 行事食編③
草餅で女児の厄除け
食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫

………………………………………………………………………30
●シリーズ 食の安全・安心
知らないうちに口にするかもしれない
ゲノム編集GABAトマト
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
………………………………………………………………………32
●がん治療・再発予防の補完療法⑤
心に平安をもたらすバイタルブレス健康法
Y.H.C.矢山クリニック理事長 矢山利彦
………………………………………………………………………34
●なぜ? 子どもの体調不良⑩
赤ちゃんの子育ては完全にアナログの世界
NPO法人自然育児友の会相談役 ディロルフ幸子
………………………………………………………………………35
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品㉔
「すきやきのたれ」
食品評論家 小薮浩二郎
………………………………………………………………………36
●食のかけ橋 日本の産地から○97
新規就農からたどりついた堆肥も肥料も使わない農法
神奈川県・「わんぱく自然農園たむそん」田村吾郎さん

………………………………………………………………………38
●情報カフェ㉖
牛乳に頼らずに骨を丈夫にする食事
家庭栄養研究会編集委員会

………………………………………………………………………39
●伝統の技キラリ!和食器具㉔
曲げわっぱ弁当箱
木曽路・小坂屋漆器店

………………………………………………………………………40
●最近の話題から
収賄事件で明らかになった
日本の残酷養鶏の実態
食ジャーナリスト 小倉正行
………………………………………………………………………41
●海外レポート 豊かな社会キューバ③
高齢者はお金の心配なく医療は国民の誰もが無料
映像ジャーナリスト 中野健太

42 私もひとこと・読者会案内・近況 44 情報トピックス
46 読者プレゼント・くらしのMEMO 
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだい!イラスト:チブカマミ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2021/01/25
    発売号

  • 2020/12/25
    発売号

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/10/25
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/25
    発売号

9 料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2020年12月26日発売

目次: Special Issue 特集

Sake Journal 2020-2021
 飲みたくなる日本酒。
 人を知る。蔵を知る。もっと日本酒が楽しくなる!

20規制緩和がもたらす未来図
 醸造家・岡住修兵の挑戦
22広島「竹鶴」から茨城「月の井」へ
 杜氏・石川達也の現在
23代表理事は「新政」佐藤氏
 一般社団法人「J.S.P」を創立
24なぜ今、木桶で酒を醸すのか
 新政が追い求める日本酒の本質
32注目の酒蔵44軒に聞いた
 2020年と2021年の酒造り
 天の戸/新政/一白水成/一歩己/岩清水/刈穂/義侠/乾坤一/黄金澤
 澤の花/山陰東郷/七田/写楽/仙禽/貴/獺祭/楯の川/田中六五/玉櫻
 手取川/出羽鶴/天明/東光/南部美人/にいだしぜんしゅ/二兎/萩の鶴
 白隠正宗/花巴/春霞/播州一献/廣戸川/富久長/辨天娘/土田/真澄
 三井の寿/みむろ杉/陸奥八仙/弥右衛門/山の井/山本/山和/ゆきの美人
45有力酒販店に聞く、コロナ禍の日本酒とこれから
 横浜君嶋屋/IMADEYA/酒の勝鬨/住吉酒販
46【 フランスの蔵は、今。】
「KURA GRAND PARIS」2年目の野望。
 ガストロノミーシーンから選ばれる「昇涙酒造」
52日本酒に魅せられたエンターテイナー
橘ケンチ(EXILE)が考える、
日本酒の伝え方。
56「GEM by moto」
千葉麻里絵さんが語る 2021年日本酒動静

Topics 企画

8追悼、ピエール・トロワグロ
“Visionnaire(未来を見る人)”
シェフ・ピエールがフランス料理と日本に残したもの。
60阿櫻酒造 杜氏歴32年の匠が挑戦する、
前代未聞の酒造りが始まった!
63第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020
福田耕平さんが4度目の出場で初優勝
64福岡県の「おいしい」を支える多彩で個性豊かな食材
福岡県レストランフェア開催
78都内の名店で「福井県のおいしいお米」に出合う
いちほまれレストランフェア開催
87MAILLE ×「賛否両論」笠原将弘
滋味を引き出し、風味を際立たせる
ジャンルを超えて「マイユ」が愛される理由
92青森産の選りすぐりの食材をトップシェフがとびきりのひと皿に
98青森県×料理王国×デリズ 「賛否両論」笠原将弘監修
100スーパースイーツだからできること
日本を代表するシェフパティシエの背中を追い続けて、今がある。
「ル ミュゼ ドゥ アッシュKANAZAWA」沼田和志さん

Regular 連載

5ワールドニュース
NY、バンコク、モロッコ
16美食の羅針盤 ROAD to noma 3.0 vol.2
「バーガー・シーズン」を通して見えてきた地元密着型のスタイル
90服部学園の取り組み vol.55
江戸前寿司の老舗を率いる卒業生 「常盤鮨」林ノ内勇樹
102CK PEOPLE
料理人3.0 「リ・カーリカ」他3店舗 堤亮輔

104CK TOPICS

【LOCAL GASTRONOMY】 深化する、食と地域の関係性。
長野編/岩手編
【FOOD TECH】 止まらぬ食の革新。
Social Kitchen TORANOMON/ユーハイム「THEO」/teploティーポット
【SWEETS】 お菓子から伝わる情熱。
パネットーネ・ソサエティ/サロン・デュ・ショコラ2021
110CK INFORMATION
111定期購読
112次号予告・奥付・編集後記





























定期購読(月額払いプラン)なら1冊:1,161円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/09/07
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/05/07
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/03/06
    発売号

いただきます ごちそうさま

2020年11月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2020年 冬号 目次

育てて食べよう〈いちご〉
栽培編/クッキング編

旬の魚を知って食べよう〈タラ〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈げんきをつくる 4つのおさらの食育かるた〉

冬のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

世界の“おいしい”いただきます

食育実践レポート 3つの園の現場から
緊急レポート コロナ禍でどうしてる? 園の食・食育活動実践レポート
・おおわだ保育園(大阪府門真市)
・下落合そらいろ保育園(東京都新宿区)
・足近保育園(岐阜県羽島市)

特集
もっと知りたい大豆の正解
すごいぞ! 大豆のチカラ

私の食歴書〈陳 建一さん〉

おばあちゃんの知恵袋:節分〈漫画〉

真珠まりこさんの食べもの大好き〈カニ〉

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

はらへりあそび

保護者とともに子どもに聴く食育  ほか

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

  • 2019/05/01
    発売号

送料
無料

栄養経営エキスパート

2021年02月08日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年3-4月号 No.30(2021年2月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
急性期栄養管理のファーストステップ
侵襲期の循環動態を読む

2020年4月の診療報酬改定で早期栄養介入管理加算が新設され、ICU入室後48時間以内に経腸栄養の開始を検討することが多くなった。しかし、ICU入室症例の多くは重症であり、循環動態が不良なことから48時間以内に経腸栄養を開始できないことも少なくない。本特集では改めて循環動態について考えるとともに、48時間以内に経腸栄養を開始するためにはどこをどう評価すればいいのか、さまざまな病態をもとに考察する。

【巻頭特別対談】
救命救急領域における
早期栄養介入の実践と課題
宮城 隆志 氏
(埼玉県立小児医療センター 外傷診療科)
片岡 祐一 氏
(北里大学病院 救命救急・災害医療センターICU・外来主任 北里大学医学部 救命救急医学 診療教授)

【解説】
早期栄養介入症例の病態と全身管理
侵襲に対する循環動態の変化と
経腸栄養における水分管理の必要性
七種 伸行 氏
(久留米大学 医学部 外科学講座 小児外科部門)

-------------------------------------------------------------
症例1
舌がん患者の症例
侵襲期の循環動態と栄養管理の実際
北岡 陸男 さん ほか
(香川大学医学部附属病院 臨床栄養部ほか)

症例2
心臓血管外科術患者の症例
術後のICU入室患者に対する
経口摂取による早期栄養介入
小塚 明弘 さん ほか
(小牧市民病院 栄養科 技師長ほか)

症例3
心不全患者の症例
48時間以内の栄養介入と
ICU入室患者の症例
真壁 香菜 さん ほか
(神戸大学医学部附属病院 栄養管理部ほか)

-------------------------------------------------------------
その他の記事
-------------------------------------------------------------
●特別企画
 低下する栄養価をいかに補うか?
 嚥下調整食の栄養価アップの工夫

●The 症例 ~病態を読み解くエッセンス~
 テーマ・脳出血
 医療法人財団 報徳会 西湘病院(神奈川県小田原市)

●Breakthrough リーダーの条件 特別編05
 学ぶ機会を維持し続けること
 それが後進育成へとつながっていく
 笠舞 和宏 さん 社会福祉法人 大阪暁明館 大阪暁明館病院(大阪市此花区)
 臨床栄養科/栄養経営士

●実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座【第6回】真壁 昇
 今回のテーマ
 栄養経営エキスパートのための輸液の簡単い・ろ・は その2

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告  2021年5-6月号 No.31(2021年4月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
成果につながる道を歩こう
栄養管理の成果を数字で示す

コロナ禍の中での新年度のスタート。勉強会やセミナーなど、仲間と直接会って話し合う場が少ないが、そんな時だからこそ思い切って目標を高々と上げ、しっかりとアウトカムにつなげていきたい。では、そのアウトカムはどう生み出せばいいのか?栄養管理の最前線で活躍する管理栄養士たちが解説する。

参考価格: 1,650円

病態を学び、栄養管理のアウトカムを導き出す、栄養士・管理栄養士・栄養経営士を応援するスキルアップマガジン

  • 2020/12/08
    発売号

  • 2020/10/08
    発売号

  • 2020/08/08
    発売号

  • 2020/06/08
    発売号

  • 2020/04/08
    発売号

  • 2020/02/07
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2021/01/04
    発売号

  • 2020/12/03
    発売号

  • 2020/11/02
    発売号

  • 2020/10/02
    発売号

  • 2020/09/02
    発売号

  • 2020/07/31
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2021年02月01日発売

目次: ニュートリションケア
2 2021 vol.14 no.2

CONTENTS

<特集>
管理栄養士はICUでどう活躍する?
重症患者の早期栄養介入管理加算の実際
プランナー/独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 西條豪


■1 重症患者に対する栄養療法の必要性と課題
日立総合病院 中村謙介

■2 管理栄養士がICUで求められるものは?
~早期栄養介入管理加算について~
地方独立行政法人神戸市民病院機構神戸市立医療センター中央市民病院 東別府直紀

■3 重症患者の早期栄養介入管理の実際
①国家公務員共済組合連合会新別府病院
国家公務員共済組合連合会新別府病院 田崎亮子 高野志保 末吉安奈
②大阪労災病院
独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 竹内裕貴 岡本朋美
③神奈川県済生会横浜市東部病院
社会福祉法人恩賜財団済生会支部神奈川県済生会横浜市東部病院 工藤雄洋
④社会医療法人近森会近森病院
社会医療法人近森会近森病院 尾坂郁恵 宮島功
⑤近畿大学奈良病院
近畿大学奈良病院 平田幸一郎
⑥JA広島総合病院
JA広島総合病院 八幡謙吾
⑦東北医科薬科大学病院
東北医科薬科大学病院 早坂朋恵


<施設取材>
■がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星
大阪市立大学医学部附属病院 河合杏奈さん


<連載>
■管理栄養士に伝えたいことメッセージFor You
口から食べたいという願いの実現に向けて
医療法人渓仁会札幌西円山病院 田之上恵子

■見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅
ERASを推進するスイス、ローザンヌの病院
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

■在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる栄養満点かんたんレシピ
はくさいキムチ
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

■栄養サポートに役立つ食物アレルギーの基礎知識と最新情報
口腔アレルギー症候群と花粉―食物アレルギー症候群
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

■“超”実践!高齢者の栄養ケア介護保険施設の管理栄養士・栄養士のためのスキルアップ講座
症例①食欲不振1
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄

■NST回診日誌
外来化学療法患者における栄養管理と栄養食事指導の視点
大阪国際がんセンター 飯島正平
※今月号の「ダメダメ指導にさようなら 栄養指導の〇と×」「患者に寄り添う食事サポート 食べる楽しみと心の栄養」はページの都合により休載いたします。


●低栄養患者向けレシピ募集
●PRESENT
●編集委員・編集同人
●ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
●次号予告


■Campanio! カンパニオ2021 02
●ふしぎ・ふしぎの漢方薬
漢方薬の特徴:
西洋薬との違い、サプリメントとの違い
医療法人光晴会病院 成末まさみ
●う・わ・さの腸内細菌
腸内細菌って何?~腸内フローラ~
京都府立医科大学大学院 内藤裕二
医療・看護・介護のトピック18本!

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/15
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

14 栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2021年02月09日発売

目次: Nutrition Reviews Vol.78 No.5

[特別論文]食物繊維とそのうつ病、炎症との関連性

[巻頭論文]食事摂取の尿中バイオマーカー:レビュー


Nutrition Reviews Vol.78 No.6

[特別論文]栄養や食品学研究における植物成分の用語と命名法の統一化に向けた取り組み

[特別論文]ストレスの多い職業人の心血管代謝疾患を予防する時間制限摂食:機構のレビュー


Nutrition Reviews Vol.78 No.7

[巻頭論文]自閉症スペクトラム障害のための栄養療法

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/08/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/02/09
    発売号

  • 2019/11/09
    発売号

  • 2019/08/09
    発売号

15 学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2021/01/15
    発売号

  • 2020/12/15
    発売号

  • 2020/11/15
    発売号

  • 2020/10/15
    発売号

  • 2020/09/15
    発売号

  • 2020/08/15
    発売号

16 メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2021年02月01日発売

目次: 〇ホスピタリティとフードサービスの最前線!
 HCJ2021は2月16日(火)~19日(金) 
 東京ビッグサイトで
・コロナで変化する社員食堂 求められるアップデート
・日本給食サービス協会のセミナーテーマは「スポーツ栄養」

〇コロナ禍にどう対応するのか!? エームサービスの社員食堂改革
 健康経営の新しい在り方とクライアントと共創するサービス


●感染症対策特集
・コロナの特徴と課題、そして免疫を高める食事

・医療関連サービス振興会主催 第267回月例セミナー
 『医療現場における新型コロナウイルス感染症対策~委託事業者の課題~』

・緊急事態宣言発令地域飲食店との取引事業者に一時金発表
 中小法人40万円、個人事業者20万円を上限

・米穀機構の「食育健康サミット2020」
『新しい感染症に負けないための日本型食生活の活用』
①「免疫のしくみ」 三宅幸子氏(順天堂大学大学院医学研究科免疫学講座教授)
②「免疫力を高める栄養」 酒井徹氏(徳島大学大学院医歯薬学研究部実践栄養学分野教授)
③「感染症予防と食事」 石田裕美氏(女子栄養大学栄養学部教授)
④「感染症と体内時計」 柴田重信氏(早稲田大学先進理工学部教授)



●(公社)日本給食サービス協会、令和2年度 優良社員表彰協会会長賞
 被表彰者 全国41社・161名を決定

〇2021年 冷食メーカー各社の方針
 ニチレイフーズ、味の素冷凍食品、日本水産、マルハニチロ、テーブルマーク、
 日清フーズ、極洋、ノースイ、日東ベスト、大冷、ヤヨイサンフーズ、オカフーズ、
 帝国ホテルキッチン

・健康をテーマに免疫力アップ作戦で、30代~ 40代の若い顧客を獲得する3事業推進
 モデル支店で様々な新規取組、新天地仙台で新規客づくりに挑戦 SLCreations


■シリーズ
・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~

・【新時代の給食業経営通信②】 ㈱日本給食業経営総合研究所
 コロナ禍の厳しい環境に打ち勝ち、ピンチをチャンスに変えて
 実績を伸ばした日配弁当企業の成功例から学ぶ

・「女性の活躍推進はボウリングの一番ピン」
  ㈱オフィスat 専務取締役 阿部博美 氏

・気力・体力・思い込み、これを食べれば元気100倍!

・㈱フジマック提供「元料理長が教える 今さら聞けないHACCP講座」 

・北原グループによる 春 花粉症の季節を生き抜くレシピ

・大豆ミートビジネス 最前線!!

・アイディアレシピ

・食材市況














参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

全16件中 1 〜 16 件を表示
日本最大級の雑誌に特化したECサイトFujisan.co.jpがオリジナルデータから集計した栄養学・食育 雑誌ランキングをお届けします。雑誌の定期購読は、通常価格よりお安く購入できたり、自宅や職場に送料無料で定期的に届けたりと、便利でお得なサービスをご提供しています。現在までに100万人以上がご利用したFujisan.co.jpの定期購読サービスを、ぜひご利用ください。

グルメ・料理 雑誌のカテゴリランキングを見る

その他のカテゴリのランキングを見る

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌