栄養学・食育 雑誌 ランキング

送料
無料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2020年09月25日発売

目次: 特別編集企画-れんこん・ごぼう・じゃがいもの旬のおかず/発酵食品で元気!-体にいいごちそう/早いはおいしい簡単スピードメニュー

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2020/08/31
    発売号

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/06/22
    発売号

  • 2020/05/21
    発売号

  • 2020/04/21
    発売号

  • 2020/03/21
    発売号

送料
無料

『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

  • 2020/08/21
    発売号

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/06/21
    発売号

  • 2020/05/21
    発売号

  • 2020/04/21
    発売号

  • 2020/03/21
    発売号

3 ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年06月05日発売

目次: ●新しいラクつく
忙しい毎日だから料理はラクに作りたい。でも、単なる手抜きは嫌だし、味に妥協もしたくない。
そんなフーディーへ、ちょっとしたアイデアとテクニックで実現する、新しいラクつくレシピを提案!
「忙しいシェフのアイデアごはん」「意外な視点でラクを実現!」「オンライン飲みのラクつくつまみ」
「一人のぜいたく、ぼっちごはん充実計画」の4つのパートで、一歩先のラクつくレシピを徹底紹介。


●忙しいシェフのアイデアごはん
夫婦で多忙、自宅と仕事場が違い、食べざかりの子どもがいる・・・など、
調理時間にいろいろと制約のあるシェフたちに、プロだからこそ編み出した、ラクつくのテクニックを教えてもらおう。


●オンライン飲みのラクつくつまみ
家にいながらにして、飲み会やパーティ気分が味わえる、オンライン飲みにハマる人が続出。
今後も定着するのは間違いなさそう。こんな時に役に立つ、手軽でおいしいつまみを集めてみた。


●世界は食べたいものにあふれてる!
「人生には旅が欠かせない」と豪語する旅好きな料理人が、旅先でのおいしいエピソードを語り、
料理を再現。世界中の料理を作ってバーチャル海外旅行を堪能してみよう。


●バターもミルクもプラントベース!?
厳格なビーガンでなくても、できる範囲で植物性(プラントベース)の食事をしようと意識する人が増えている。
では実際、そんな食事にはどんな食材が必要?、まずは入門編として、ビーガンバターやミルクなどを試してみない?


●幸せになれるスイーツって?
おうち時間を充実させるのに欠かせないのは、体も心も幸せになれるお菓子。
そこで、スイーツライターのchicoさんとともに、取り寄せできる幸せスイーツをハント!



参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

  • 2019/12/06
    発売号

  • 2019/10/04
    発売号

  • 2019/06/06
    発売号

  • 2019/04/05
    発売号

4 栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2020年09月09日発売

目次: 【特集1】骨の健康
自粛生活で、骨、弱まっていませんか?/ 上西一弘
50歳からの”骨を育てる”おかず/ 検見崎聡美・岩崎啓子
子どもの骨を作る! 学校給食に欠かせない牛乳の役割

【特集2】とことん食べきる!
・対談・井出留美さん×ワタナベマキさん 台所から考える「食品ロス」の今
・ワタナベマキさんの捨てないキッチン
・新型コロナショックから見えた 食品ロスの課題/ 井出留美

【エクササイズ】
・いすにすわったままできる 骨ストレッチ/ 松村卓

【料理】
・キッチンで世界旅行♪ 荻野恭子さんのひき肉料理

【連載、読み物】
・きょうも元気に 残暑を乗りきる/ 香川明夫
・思い出の味 【歌手 酒井一圭さん】
・愛犬の不調が気になったら手作り食を試してみませんか? 犬の手作りごはん/ 須崎恭彦
・牧野直子さんの健康術 50歳からの”ゆるマラソン”チャレンジ 「ハーフマラソンに挑戦編」
・いろはにアラフィフ「わが家のお兄ちゃん!?」/ ふじわらかずえ
・もっと! こつまみトーク 秋の夜長の仕込みこつまみ。/ 重信初江・久保木薫
・料理教室探訪 【「季節の食卓kaonn」にしもとかがりさん】
・「おいしさ」を科学する 「とろみ」はおいしさに影響する?/ 西村敏英
・新・食の社会科見学「株式会社はくばく」
・世界の朝ごはんめぐり バヌアツ共和国/ 小林久美
・おいしい知識が楽しく学べる! 家庭料理の〇×クイズ
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 口の中のできもの/ 佐藤英和
・海外のスポーツ栄養士に直撃! 【台湾 潘奕延さん】/ 橋本玲子
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ そば/ サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「ケール」スルフォラファンとルテイン/ 中村宜督
・栄養watch 健康長寿に適した高齢者のBMIは27!/ 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「結果が出る栄養指導で人生の喜びをサポートします 塚田洋子さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 共同作業としての食中毒予防 ナーベーラーンブシーはどのくらい危ないか
・「スマートミール」を活用しましょう! 《くるみキッチンプラス+》/ 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】サーモンフライ/ 本田よう一
・レシピカード さつま芋/ 小平泰子
・江戸・東京おみやげ物語 龍昇亭西むらの「栗むし羊かん」/ 澁川祐子

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2020/08/07
    発売号

  • 2020/07/09
    発売号

  • 2020/06/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/04/09
    発売号

  • 2020/03/09
    発売号

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2020年09月26日発売

目次: 第一特集 ひみつの庭カフェ、テラスカフェ
第二特集 ホームメイドを楽しむレシピ
第三特集 いま、この時代に想うこと
小特集 ビーンズショップガイド拡大版 気になる名店ルポ

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/26
    発売号

  • 2019/09/26
    発売号

  • 2019/06/26
    発売号

  • 2019/03/26
    発売号

3分クッキング

2020年09月16日発売

目次: ☆別冊付録☆
◆人気料理家のレシピが集合
 もやしのベストおかず50

☆特集☆
◆もっとおいしい 絶品!揚げもの
◆こねずにできる!フライパンでちぎりパン
◆飛田和緒さんの「ひだめしの素」
 かつおのしょうが煮

…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2020/08/17
    発売号

  • 2020/07/16
    発売号

  • 2020/06/16
    発売号

  • 2020/05/15
    発売号

  • 2020/04/16
    発売号

  • 2020/03/16
    発売号

最大
50%
OFF
送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2020年09月18日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2020年10月号(2020年9月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
重症につながる3つのファクター
“コロナ時代”の栄養管理のポイント

新型コロナウイルス感染症の流行による外出の自粛は高齢者のADLの低下を招きかねないことから、感染対策として“巣ごもり”が奨励されるなかで、その副作用が懸念される。
すなわち、ADLの低下や喫食量の低下による栄養障害の慢性化が慢性疾患の悪化や急性疾患につながりかねない。
本特集ではコロナ禍における高齢者のリスクと栄養アプローチのあり方について考える。

[CONTENTS]

〈解説1〉
管理栄養士が主役となって栄養状態と
腸内環境の維持を図ることが重症化予防を実現する
水野英彰 医師(医療法人社団悦伝会 目白第二病院 副院長)

〈解説2〉
引きこもりがちな外来透析患者の日々
病態進行と低栄養を防ぐ支援が求められる
志越 顕 医師(医療法人社団京浜会 京浜病院 副院長)

〈解説3〉
2つのリスクをどう考えるか?
問われる介護のリスクマネジメント
佐藤龍司 医師(医療法人社団心司会 介護老人保健施設しょうわ 施設長)

〈事例1〉
在宅に潜むフレイルや炭水化物過多…
地域の栄養ケアの役割は大きい
髙﨑美幸 さん(医療法人社団三喜会 鶴巻温泉病院 栄養サポート室長/在宅栄養専門管理栄養士/栄養経営士)

〈事例2〉
外出自粛への対策の可能性を秘める
配食サービスでの見守りというアプローチ
寺山加恵 さん(社会福祉法人アコモード 特別養護老人ホームアコモード 管理栄養士/栄養経営士)

-------------------------------------------------------------
●Voice
 どんなシチュエーションでも食事が提供できるよう体制を整えています。
 野邉理恵(社会福祉法人ウエルガーデン ウエルガーデン伊興園 総務部 栄養課 課長)

●RD’s Kitchen~メニューをどうぞ~
 ゼリー食
 岩手県立宮古病院(岩手県宮古市)

●今月の人〈Bright Youth〉
 折原 由希子(日清オイリオグループ株式会社 中央研究所 研究第3課 主任/管理栄養士)

●栄養管理実践レポート
 社会福祉法人 日本医療伝道会 衣笠病院(神奈川県横須賀市)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 嚥下 亥の子餅

●Leader’s School
Lesson 1 フィジカルアセスメントから
     ―画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座―
     谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
     ―栄養評価とマインドアセスメント―
     岡田晋吾(医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
Lesson 3 疾患ごとに学ぶべきこと
     ―管理栄養士によるClinical Question―
     宮島 功(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長/医学博士/栄養経営士)

●栄養家の心得
一 “その人らしさ”を支える特養でのケア 横山奈津代
二 命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
三 栄養士が知っておくべき薬の知識 林 宏行
四 時代の空気を読む 藤井将志
五 食べることの希望をつなごう 豊島瑞枝
六 お世話するココロ 宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百五十話「料理を読む」

●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第87回〉
 患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

 ほか

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2020年11月号(2020年10月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
“炎症”から考える糖尿病の栄養管理

内臓脂肪の慢性炎症がインスリン抵抗性の原因になるとの報告や、持続的な高血糖による血管の炎症など、糖尿病と炎症との関連が近年、明らかになってきている。いまだ新型コロナウイルスが猛威を振るっているが、糖尿病が感染症の重症化リスクである一方、感染症が糖尿病の重症化リスクでもある。今、炎症と糖尿病との関係について改めて考える。

◆栄養士応援企画◆
巣ごもり時代の学習法

参考価格: 1,210円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:605円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2020/08/20
    発売号

  • 2020/07/20
    発売号

  • 2020/06/20
    発売号

  • 2020/05/20
    発売号

  • 2020/04/20
    発売号

  • 2020/03/20
    発売号

8 料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2020年09月07日発売

目次: Special Issue 特集
プラントベースと日本の食
今、なぜ「プラントベース」が話題なのか? 最新事情と背景を探る

12 ここは、「食べる」と「創る」が交錯する場所
オラファー・エリアソンのキッチンから。
20 海外のプラントベース事情 New York & Bangkok
24 食文化研究家・畑中三応子による特別寄稿
日本の食文化のベースにある菜食の変遷と未来
26 「The Burn」の米澤文雄シェフ、日本に息づく精進料理を習いに
■青江覚峰住職のレシピ
丸ごと一本なすの揚げ浸し/雪片汁/飛龍頭/雷どうふ/とうもろこしのすり流し
■米澤文雄シェフのレシピ
三豊茄子の焼きナス タヒニと白ごま、クミン/ニンジンの丸ごとロースト/カリフラワーリゾットとトウモロコシとハーブ
38 『精進料理考』著者・吉村昇洋 監修
精進料理とは?
基本ルール/作る・食べるときの心得/食材ルールQ&A /インタビュー 食との向き合い方を考える
42 精進料理と郷土料理のつながり
山形:羽黒山参籠所 斎館/京都:大徳寺一久/
福井:萬松山 大安禅寺/長崎:東明山 興福寺
44 日本のプラントベース最新事情
46 飲食チェーンや小売など続々と導入
プラントベース最前線
IKEAjapan /モスバーガー/KOMEDA is /Familymart /ナチュラルローソン/トップバリュ/Vegewel Marché /VEGAN STORE
48 15社24 点をピックアップ
身近で買えるプラントベースアイテム
50 あの人のおすすめプラントベース食材
庄司いずみ(野菜料理家)/池田清子(アスリートフード研究家)& 池田祐樹(マウンテンバイク プロアスリート)/工藤柊 (株式会社ブイクック代表)/清野玲子(「8ablish」特別顧問)/吉良さおり (雑誌「veggy」編集長)
54 料理人2人でテイスティング!
プラントベースミルクとの付き合い方
58 プラントベースを支えるたんぱく源「大豆」のこと。
63 プラントベースで作る
若手シェフ4 人の一汁一菜レシピ
■「Salmon&Trout」中村拓登
みょうがと焼きなすの、スイカ水キムチ/打ち豆と厚揚げ、きのこの出合い
■「0831」 青柳陽子
野菜のクリアスープ/茄子のエスカベッシュ
■「REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA /restaurant RK」 井口和哉
マッシュルームと発酵トマトのコンソメ焼き冷やしトマト/炭火で焼いた翡翠茄子 たたきオクラ
■「CHOMPOO」 森枝幹 & GAP
ゲーン・オーンパッ/ナンプリック・カー/ナンプリック・ヌム
84 【第2特集 】コロナの時代、ガストロノミーは次のフェーズへ。
美食3.0の行方
85 ガストロノミーを牽引する6店にインタビュー
「noma」レネ・レゼピ/「Mirazur」マウロ・コラグレコ/「Central」ヴィルヒリオ・ マルティネス/「Ta Vie」佐藤秀明/「瓢亭」髙橋英一・義弘/「菊乃井」村田吉弘
96 フードジャーナリスト柴田泉が見つめる
レストランのそれから&これから
「ラチェルバ」 藤田政昭/「ル スプートニク」 髙橋雄二郎/「フィーコディンディア」 横井拓広/
「ラ ・ブランシュ」 田代和久/「エディション・コウジ シモムラ」 下村浩司/「マルディ グラ」 和知徹

Topics 企画
72 シャンパーニュと和食
寄り添い、響き合う贅沢なハーモニーを楽しむ 「ボランジェ ラ・グランダネ 2012」
×「乃木坂 しん」料理長・石田伸二 & ソムリエ・飛田泰秀
×「天ぷら 銀座おのでら 東銀座店」料理長・石井宏道 & ソムリエ・市村暢央
76 ワインのラベルがギャラリーに 小さなスペースから生まれるアート
勝沼醸造「ジャパン・ヌーヴォー 2020」
78 人気の割烹料理店「銀座・器楽亭」の浅倉鼓太郎さんも納得
「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」
80 盛田の「なら漬」と「タマリ醤油」
可能性を引き出す「HAL YAMASHITA 東京」山下春幸シェフの技
82 「スーツァンレストラン 陳」井上和豊シェフ×愛媛県宇和島市「旭醤油」
老舗醤油蔵が提案する新たな価値 魅惑の香りを纏う新万能調味料「ブラッドオレンジソルト& ポン酢」「パクチー醤油」
100 公邸料理人として羽ばたいてみませんか
・在ブラジル日本国大使館 野原一峰 ・在デンバー日本国総領事館 井浦愛実 ・国際連合日本政府代表部 松野佑樹
104 スーパースイーツだからできること
陳建一さんが会長を務める「四川飯店」に就職
「スーツァンレストラン陳」で3年目を迎えた山本大貴さん
106 おもてなしに興を添える ストゥーリアのキャビア
「鮨 由う」尾崎淳

Regular 連載
5 エディターズノート
6 ワールドニュース NY、バンコク
8 ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.10 「noma 高橋惇一」
108 服部学園の取り組み vol.53 衛生管理をさらに徹底学生が安心して通える学校へ
110 CK TOPICS
世界初! 東京駅構内に新たな日本酒の醸造場が登場!定説を覆した「東京駅酒造場」の挑戦
112 CK REPORT
114 CK INFORMATION
115 定期購読
116 次号予告・奥付・編集後記

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/05/07
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/03/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

  • 2020/01/06
    発売号

9 食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2020年09月25日発売

目次:  目次
食べもの通信 2020 10月号 No566

インタビュー ………………………………………………………………02
料理研究家
土井善晴
家庭にあるべき
料理は穏やかで地味なもの

特集 50年で激変!子どもたちを取り巻く環境
化学物質を減らしてすこやな未来を………………………………………… 07

70年代から異変
データが警鐘する子どもたちの健康
…………………………………………………………………………………08
家庭栄養研究会編集委員会

家庭栄養研究会創立50周年記念講演
「予防原則」で環境汚染物質から子どもを守る
もっとも重要な妊娠・胎児期
…………………………………………………………………………………11
千葉大学大学院教授千葉大学予防医学センター長 森 千里

子どもたちの発達障害が急増
有害化学物質が要因に
…………………………………………………………………………………15
環境脳神経科学情報センター副代表 木村―黒田純子


アレルギー反応によってヒトは
化学物質から身を守っている
…………………………………………………………………………………18
かくたこども&アレルギークリニック院長 角田和彦

子どもを守るために避けたい
生活のなかの有害物質
…………………………………………………………………………………21
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子

命を守り、健康の土台をつくる
胎児期〜乳幼児期の食事
……………………………………………………………………………23
家庭栄養研究会編集委員会


保育園の実践
離乳食の重湯から安心なお米を
山形の生産者との交流30余年
……………………………………………………………………………28
社会福祉法人・いずみ苗場の会苗場保育園園長 藤田淳志

学校の実践
家庭科で体験重ね
子どもの生きる力を取り戻す
……………………………………………………………………………30
成蹊中学・高等学校家庭科教諭 坂井史子

ウイズ・コロナ時代に
子どもの成長をどう保障するか
……………………………………………………………………………32
野井真吾


『食べもの通信』50年 1970年~2020年
子どもたちのために
食の安全を求めて半世紀
……………………………………………………………………………34
日本体育大学体育学部教授 増子弘美

祝 創刊50周年
長年愛読している
各分野の読者からのメッセージ
……………………………………………………………………………36


●10月の旬
「アケビ」 薬剤師 橋本紀代子
…………………………………………………………05
●10月の岩手・釜津 山里だより87
実りの秋、「おいしい」の秘密 三上亜希子
………………………………………………………………………06

●子どもの食事 おかわりちょうだい!
魚の香味焼き、コマツナのナムル、甘辛いりこ
川崎市 すぎのこ保育園
………………………………………………………………………38
●新連載やさいをおいしく①
新しいアレンジで 根菜の魅力再発見
野菜料理研究家 カノウユミコ
………………………………………………………………………40
●ワッハッハ談義㊻
赤いリンゴの健康効果
食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫
………………………………………………………………………43
●シリーズ 食の安全・安心
新型コロナ感染症の陰で
食品表示に弾力的運用=規制緩和に?
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
………………………………………………………………………44
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品⑲
「サケフレーク(ほぐし)」
食品評論家 小薮浩二郎
………………………………………………………………………45
●続 とっておきの温泉宿⑪
宮城県・川渡温泉「越後屋旅館」
フリーライター 和田美代子
………………………………………………………………………46


48 情報トピックス
50 読者プレゼント・くらしのMEMO 
51 家栄研だより 52 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだいイラスト:チブカマミ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2020/08/25
    発売号

  • 2020/07/25
    発売号

  • 2020/06/25
    発売号

  • 2020/05/25
    発売号

  • 2020/04/25
    発売号

  • 2020/03/25
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2020年10月01日発売

目次: 【特集】管理栄養士が行う効果的支援 もっと地域へ! 今こそ在宅栄養ケアをはじめよう!
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

[1]今こそ必要な在宅栄養ケア
武庫川女子大学/一般社団法人日本在宅栄養管理学会 前田佳予子

[2]在宅訪問栄養食事指導をはじめる前に
医療法人社団福寿会慈英会病院 中村育子

[3]在宅訪問に求められるコミュニケーション力
日本赤十字社栗山赤十字病院 真井睦子

[4]在宅で行う身体計測と栄養アセスメント
株式会社とよみ/認定栄養ケア・ステーションとよみ管理栄養士事務所 小川豊美

[5]訪問栄養食事指導の実際
社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス海老名メディカルプラザ 清水陽平

[6]在宅緩和ケアと栄養サポート
医療法人社団佳生会こだま在宅内科緩和ケアクリニック 児玉佳之

[7]認定資格「在宅訪問管理栄養士」とは
武庫川女子大学/一般社団法人日本在宅栄養管理学会 前田佳予子



【施設取材】
◆がんばる栄養士を応援します! わたしたちの施設の期待の星
社会医療法人甲友会西宮協立脳神経外科病院 花岡麻里子さん



【連載】
◆管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You
・幸せに生きる基礎を支える管理栄養士
医療法人秀麗会山尾病院 牧香代子

◆見たい! 知りたい! 味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅
・ジュネーブ大学病院では肥満手術2年待ち
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

◆在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる 栄養満点かんたんレシピ
・そうめん、ひやむぎ
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

◆栄養サポートに役立つ 食物アレルギーの基礎知識と最新情報
・たんぱく質、ペプチド、アミノ酸
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

◆患者に寄り添う食事サポート 食べる楽しみと心の栄養
・利用者の食の歴史、食に対する楽しみを大切に
介護老人保健施設あすなろ 西村圭織

◆“超”実践! 高齢者の栄養ケア 介護保険施設の管理栄養士・栄養士のためのスキルアップ講座
・知識の活用(1)栄養管理プロセスという考え方
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄

◆NST回診日誌
・早期栄養介入に必要な経腸栄養の考え方
大阪国際がんセンター 飯島正平

◆ダメダメ指導にさようなら 栄養指導の○と×
・食事療法に意欲的だが、結果が結びつかずに食塩摂取量の増加とアルブミン低値が続く外来血液透析患者
医療法人社団大誠会サンシャインM&Dクリニックメディカル 浅野愛
医療法人社団大誠会大垣北クリニック 山田真弓
医療法人社団大誠会 松岡哲平
国立病院機構京都医療センター 坂根直樹



【Campanio!】医療・看護・介護のトピック19本!
●違いがわかる! 医療にまつわる英単語
・MEDICINE or DRUG 薬の英単語豆知識
オークランド病院 淺川真由美

●発展する腸の“いまどき”を探る 日本の大腸がんのはなし
・お札も、術後食も、国によってまちまち!?
東京大学医科学研究所 志田大



【その他】
・低栄養患者向けレシピ募集
・編集委員・編集同人
・ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
・次号予告

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/15
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/07/01
    発売号

  • 2020/06/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

11 学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2020/08/15
    発売号

  • 2020/07/15
    発売号

  • 2020/06/15
    発売号

  • 2020/05/22
    発売号

  • 2020/04/15
    発売号

  • 2020/03/15
    発売号

いただきます ごちそうさま

2020年08月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2020年 秋号 目次

育てて食べよう〈白菜〉
栽培編/クッキング編

旬の魚を知って食べよう〈サケ〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈味覚を育てる食育エプロン®〉

秋のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

世界の“おいしい”いただきます

特集
新型コロナウイルス感染症に負けないために
免疫力を高めるバランスのよい食事が大切
子どもに伝えたい和食

私の食歴書〈黒川伊保子さん〉

おばあちゃんの知恵袋:お月見〈漫画〉

真珠まりこさんの食べもの大好き〈サンマ〉

食育実践レポート 2つの園の現場から
・グローバルキッズ雑色園(東京都大田区)
・愛の園ふちのべこども園(神奈川県相模原市) など

特集
子どもの「できること」「やりたいこと」がいっぱい
0・1・2歳児のクッキング

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

はらへりあそび

保護者とともに子どもに聴く食育

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

  • 2019/05/01
    発売号

  • 2019/03/01
    発売号

食育フォーラム

2020年09月05日発売

目次: 食育フォーラム
2020 September
No.234
Contents

特集
食品ロスと食育
24 食べものはいのち~食品ロス問題と食育を考える~
食品ロス問題ジャーナリスト・office 3.11 代表 井出 留美

食育リポート
02 『新型コロナ衛生管理マニュアル』Ver.3へ改訂

食育トピックス
06 おいもほりと「新聞フードクラフト」
東京都調布市立深大寺小学校

連載
08 たのしい食べもの図鑑 ⑦ サゴイシオリ
さつまいも            

14 ゆうこ先生の郷土料理で日本一周!
だし・納豆汁(山形県)東京都立永福学園 遠藤悠子

16 読書と給食
秋のきのこご飯 『能・狂言』より
東京都新宿区立牛込第一中学校
学校図書館支援員 服部恵子
前栄養士 鈴木映子 チーフ調理員 鈴木裕二

19 センター給食のレインボーレシピ③
レインボー米粉カレー
山形県長井市学校給食共同調理場 山口 薫

35 林先生に聞く 学校給食のための食物アレルギー対応 補遺2020
新しくなった『学校生活管理指導表』のポイント
十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科
准教授 林 典子

42 知ってほしいな、栄養素 ⑥
葉酸
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部健康食品情報研究室所
西島千陽、千葉 剛

60 食育まんが掲示板 51
目の愛護デー    
秋山三冬

62 食育漢字⑮「甘」    
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢字文化研究所
研究員 田中郁也

67 令和の時代の手引を読む⑨
幼児教育・高校とのつながり~第1章 第4節2(4~5)~

78 明けても暮れても学校給食
ハーモニカの口
名古屋市立東海小学校 栄養教諭 竹内淑乃

資料
44 スポーツ食育LAB neo 長坂聡子
・試合前の食事で注意すべきこととは
46 食育だより 建部晴美
・秋は行事食がいっぱい!,食品ロスを減らそう!,豆乳の抹茶ケーキ
47 Healthier Life(中学校向け) 平川あずさ
・和食の「型」を覚えましょう
48 食育 資料・イラストの森 
・食べ物の栄養のはたらきを知ろう!,成長期と貧血
49 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・丈夫な体をつくる食事について考えよう,にんじん
50 食育カラーイラスト
51 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・さつまいも,「くだもの列車」のなぞ,くり,なし
52 わくわく献立表
54 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 食ベ物をはたらきでグループに分けてみよう!
食べ物のふるさと はくさい
56 カラー版 食育クイズ王
まぐろ,ナイフ&フォーク,油&脂,ごぼう,酢,なると
58 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・くり
64 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美
65 食育放送局 「リサイクルについて」
66 食育ことわざ事典 「桃栗三年柿八年」

お役立ち情報
53 ザ・情報ツウ
79 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2020/08/05
    発売号

  • 2020/07/05
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/05/05
    発売号

  • 2020/04/05
    発売号

  • 2020/03/05
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2020/07/31
    発売号

  • 2020/07/02
    発売号

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/04/30
    発売号

  • 2020/04/02
    発売号

  • 2020/03/02
    発売号

全14件中 1 〜 14 件を表示
日本最大級の雑誌に特化したECサイトFujisan.co.jpがオリジナルデータから集計した栄養学・食育 雑誌ランキングをお届けします。雑誌の定期購読は、通常価格よりお安く購入できたり、自宅や職場に送料無料で定期的に届けたりと、便利でお得なサービスをご提供しています。現在までに100万人以上がご利用したFujisan.co.jpの定期購読サービスを、ぜひご利用ください。

グルメ・料理 雑誌のカテゴリランキングを見る

その他のカテゴリのランキングを見る

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

本日発売の栄養学・食育 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌