栄養学・食育 雑誌 ランキング

送料
無料

NHK きょうの料理

2021年07月21日発売

目次: 特集 リピート決定! 最強トマトおかず/テキスト企画 夏のさっぱり肉おかず/巻末テキスト企画 つくってあげたい!孫ごはん 夏休みのお助けランチ 大橋和也&高橋恭平

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理

  • 2021/06/21
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/21
    発売号

  • 2021/03/21
    発売号

  • 2021/02/21
    発売号

  • 2021/01/21
    発売号

送料
無料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2021年07月21日発売

目次: 特別編集企画1 ご飯がすすむ夏野菜のおかず/特別編集企画2 カレーの誘惑

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2021/06/21
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/21
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/21
    発売号

3 栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2021年07月09日発売

目次: 【特集】血栓症を防ぐには
コロナ禍で変わった? 世代別の血栓症リスク/ 田中明
1皿で大満足! 1/2日分の野菜がとれる夏おかず/ 小田真規子
ついでにできる! たいそー先生の「めぐり改善」体操/ 太藻ゆみこ
素朴な疑問にお答えします! 血液と血管のふしぎ/ 土橋卓也
熱中症対策をおさらいしましょう 熱中症予防のために塩分摂取は必要か?/ 土橋卓也

【料理】
夏野菜で作る韓国風薬味だれ ジャンさえあれば/ 李映林
楽しく、おいしく、親子で学ぼう 卵って、すごい!/ 児玉ひろみ
みずみずしい旬の果物で、水分補給! 夏のフルーツレシピ/ 堤人美

【読み物】
SDGsを知るキーワード1 「ミシュラングリーンスター」

【連載】
きょうも元気に 日本の伝統文化で夏を快適に/ 香川明夫
思い出の味 【芸人・日本語学者 サンキュータツオさん】
荻野恭子さんの塩ひとつまみのとびっきりおかず 生×塩
毎日がときめく歩き方レッスン 50歳からの「美脚になる」歩き方/ 篠田洋江
いろはにアラフィフ「コロナと夫と閉塞感」/ ふじわらかずえ
近藤幸子さんの楽ワザ! クッキング 炊飯器におまかせ♪
「おいしさ」を科学する 新鮮な卵の見分け方は?/ 西村敏英
新・食の社会科見学 「広島レモン大使 市川美織with JA広島果実連」
世界の朝ごはんめぐり 東ティモール/ 桑原真菜実
アジアで出合った花料理帖 「露草」/ 沙智
専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 滑舌が悪くなった/ 平野浩彦
このコトバ国語辞典に聞いてみよっ 三枚/ サンキュータツオ
食品に見る機能性成分のひみつ 「ホヤ」プラズマローゲン/ 中村宜督
栄養watch しっかり噛んで認知症を予防する/ 香川靖雄
食と健康の仕事人 「今できることを1歩ずつ 形にとらわれず、新しいことに挑戦中 川﨑万里さん」
佐々木敏がズバリ読む栄養データ 脂肪酸とアミノ酸の時代が来た!?「食品成分表」改訂の舞台裏(脂質とたんぱく質)
「スマートミール」を活用しましょう! 《聖隷福祉事業団 聖隷予防検診センター》/ 武見ゆかり
ようこそ☆ムラカミ食堂へ 「ハヤシライス」/ 村上祥子
レシピカード ズッキーニ/ 松尾みゆき
「映える」ってどういうこと? 時限フードの誘惑。/ 原田曜平

【特別付録】
別冊付録 お弁当も、献立も♪ ダイエットおかずBOOK
とじこみ付録 書き込んで「食べすぎ」をチェック! 栄養バランスのいい食べ方早見表

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2021/06/09
    発売号

  • 2021/05/08
    発売号

  • 2021/04/09
    発売号

  • 2021/03/09
    発売号

  • 2021/02/09
    発売号

  • 2021/01/09
    発売号

4 ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2021年06月05日発売

目次: ●「ラクつく」でいこう!
忙しい日々の食事こそ、「おいしい!」って満足したい。
そんな食への探求心あふれるフーディーにだって
できるだけ手間なく、早く、食べたい日はある。
でも、味に妥協はしたくないのは、家ごはんの機会が増えた今も変わらない。
そこでまた今年も、『エル・グルメ』が一歩先のラクつくレシピを特集!
せいろやオーブンを使って一気に3品が作れる献立や、
ミニマムな素材で最大限のおいしさを狙うサラダやメインディッシュなど、
調理法、道具、市販品、素材の数といったさまざまな角度から「ラクつく」を提案!


●フライパンひとつのおしゃれ料理術
フライパンとふたがあるだけで、メイン級の蒸し焼き料理があっという間に完成。
素材の使い方、盛り付け方を工夫するだけで、手軽にごちそうクラスの一品に。

●だしがいらない速攻和え麺
暑くなると食べたくなる冷たい麺。家にある食材で作る、めんつゆいらずのニューウェーブ麺を紹介。
ワンパターンになりがちな麺料理が混ぜるだけ、和えるだけで新鮮な味わいに!

●一気に完成!せいろで時短献立
せいろ調理は面倒な印象があるけれど、蒸すだけで数品同時に調理が完了するから、実はラク。
さらに蒸し終えた鍋の湯でスープや麺も作れるという、時短クッキングの救世主!

●チキンがニュースだ!
韓国ドラマブームや台湾屋台料理人気がきっかけで
今、チキン料理に熱い視線が送られているのを知っている?
誰もが大好きフライドチキンと、夏でも食べたいアツアツの煮込みチキン。
街でウワサの各国チキン料理をお届け!

●みんなの器ライフ
「器を買いたいけど、何からそろえていいかわからない」という器ビギナーに向けて、
器使いのエキスパートがタイプ別に選び方を伝授。食卓が格段におしゃれになりそう。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2021/04/06
    発売号

  • 2021/02/05
    発売号

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/10/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

5 食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2021年07月25日発売

目次:
 目次
食べもの通信 2021年 8月号 No606

インタビュー ………………………………………………………………02
俳優
サヘル・ローズさん
だれかの心の
栄養になれると信じて

特集1 
夏こそニンニク!
有効成分を最高に引き出す低温加熱………………………………………07

ニンニクの健康効果は抜群
抗がん作用は食品中のトップ………………………………………08
日本大学名誉教授・医学博士 有賀豊彦

もっと気軽にニンニクを
油に入れると有効成分が格段にアップ……………………………………11
家庭栄養研究会編集委員会

特集2 
地球規模で進行する水不足と
水道民営化の失敗………………………………………13

世界的な水不足で食料生産の危機……………………………………14
食ジャーナリスト 小倉正行

民営化中止!
世界で水道の再公営化の動き……………………………………18
家庭栄養研究会編集委員会

宮城県の水道民営化の動き
失われる地方自治と民主主義……………………………………20
東日本大震災復旧・復興支援みやぎ県民センター事務局長 小川静治

______________________________
シリーズコロナ危機から命を守る〈12〉
食文化の危機招くコロナ対策
飲食業界18団体が緊急記者会見…………………………22
家庭栄養研究会編集委員会
______________________________

…………………………………………………………05
●8月の旬
「青パパイア」 薬剤師 橋本紀代子

…………………………………………………………06
●岩手・釜津田 8月の山里だより○97
山男とユリの花 三上亜希子

………………………………………………………………………21
●ワッハッハ談義○56 行事食・厄除け編⑧
暑さに負けないナスの力
 食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫

………………………………………………………………………24
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
夏休みのおやつ お子さんと一緒に作ろう
大分市 たんぽぽ保育園

………………………………………………………………………26
●主菜になる豆腐料理㉔
温かい料理で暑い夏を乗り切る
料理研究家 池上保子

………………………………………………………………………29
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品㉙
「浅漬けの素とピクルス液」
食品評論家 小薮浩二郎

………………………………………………………………………30
●シリーズ 食の安全・安心
効能・効果ほのめかす
健康食品・サプリメントの広告
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子

………………………………………………………………………32
●暮らしのなかの有害物質㉒
女性を現代病から守るには(5)
つらい全身の痛み 線維筋痛症(FM)
ストレスや化学物質も影響!?
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子

………………………………………………………………………34
●アレルギーを知って、乳幼児期を元気に③
離乳食はガイドラインを目安に
牛乳・卵白・タラの与え方に配慮
阪南医療生協診療所所長・小児科医 眞鍋 穰

………………………………………………………………………36
●続 とっておきの温泉宿⑯
湯船の岩肌から源泉が湧く
「朝夕食少なめプラン」も人気
福島県・湯岐温泉「山形屋旅館」
フリーライター 和田美代子

………………………………………………………………………38
●どうなってるの?日本の農業
「みどりの食料システム戦略」は
多国籍バイオ企業の利益のため?
ОKシード(非ゲノム編集種子)プロジェクト提唱者 印鑰智哉



………………………………………………………………………40
●情報カフェ31
水道水を安心して飲むために
家庭栄養研究会編集委員会

………………………………………………………………………41
●海外レポート 芸術大国スペイン❷
スペインにさまざまな軌跡を残したアラブ民族
ビジネスコーディネーター 斎藤由実子

42 私もひとこと・読者会案内 44 情報トピックス
46 読者プレゼント・おいしいヒント⑤ 
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだい!イラスト:チブカマミ
/暮らしのなかの有害物質、どうなってるの?日本の農業 イラスト:OTO

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2021/06/25
    発売号

  • 2021/05/25
    発売号

  • 2021/04/25
    発売号

  • 2021/03/25
    発売号

  • 2021/02/25
    発売号

  • 2021/01/25
    発売号

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2021年06月25日発売

目次: 第一特集 アイスコーヒー 伝統と革新の人気店
第二特集 グラスとうつわの物語
第三特集 気になるあの人に聞いてみた

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2021/03/26
    発売号

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/09/26
    発売号

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/26
    発売号

送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2021年07月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年8月号(2021年7月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
管理栄養士の質が問われる
介護報酬改定とこれからの栄養ケア

今回の改定では、栄養マネジメント加算が基本単位に包括され、栄養ケア・マネジメントを行っていない場合は1日14単位の減算という管理栄養士にとって厳しい内容となりました。一方、施設入所者に対する栄養マネジメント強化加算が新設。さらに通所系利用者に対する口腔・栄養スクリーニング加算(Ⅰ)(Ⅱ)、栄養アセスメント加算の新設など、常勤管理栄養士の増員につながる重要な加算も新設されました。こうした改定内容はいったい何を意味しているのでしょうか?今後、大きな変化が生まれる可能性のあるこの改定について、多角的に考察していきます。

〈特別対談〉
令和3年度介護報酬改定で求められる
栄養ケア・マネジメントの新たなスキル
蓮村友樹久(社会福祉法人同胞互助会 愛全診療所 所長)
阿部咲子(帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 准教授)

〈事例1〉
体制づくりとスタッフ育成に着手し
現場ニーズに応えた取り組みで成果を出す
浦田ちひろ(社会医療法人三宝会/社会福祉法人健成会 法人本部)

〈事例2〉
新設された加算を契機に見直す
介護施設で求められるスキルと役割
下田 靜(医療法人社団 葵会 栄養・給食統括マネージャー/葵会グループ 医療法人社団 ちとせ会 熱海ちとせ病院 栄養科 科長)

●RD’s Kitchen~メニューをどうぞ~
 透析食
 医療法人社団清湘会 清湘会記念病院(東京都江東区)

●TREND NEWS
 嚥下調整食の栄養量、
 あなたの施設・病院では足りていますか?

●今月の人〈Bright youth〉
 可児 栞太
 (ニュートリー株式会社 営業本部 営業部 北部エリア/管理栄養士)

●栄養管理実践レポート
 社会福祉法人 京都社会事業財団
 京都桂病院(京都府京都市)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 嚥下 豆腐花(トーファー)

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから
      画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜
      (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
      栄養評価とマインドアセスメント
      岡田晋吾
      (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
 Lesson 3 症例を読み解くキーポイント
      平田幸一郎 (近畿大学奈良病院 栄養部)

●栄養家の心得
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行
 四 時代の空気を読む/藤井将志
 五 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 六 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百六十話 「おいしさの表現」

●栄養指導で”あるある!こんなこと”〈第97回〉
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

●Goods selection 良品学

●バックナンバー・取扱書店一覧

●From EDITORS 次号予告

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2021年9月号(2021年8月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
糖尿病の栄養指導と市販製品の活用

糖尿病の食事療法については現在、さまざまな食品や調味料が市販されている。糖尿病の栄養指導においては、そうした製品を患者の病態に合わせて適切に選択・推薦することが重要になってくる。本特集ではそうした製品を活用して、糖尿病の食事療法をサポートする事例を紹介していく。

参考価格: 1,210円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2021/06/20
    発売号

  • 2021/05/20
    発売号

  • 2021/04/20
    発売号

  • 2021/03/20
    発売号

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/20
    発売号

8 料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2021年07月06日発売

目次: 003 to our Readers 読者の皆様へ
004 WORLD NEWS PARIS / NEW YORK
006 美食の羅針盤 vol.1 ミラズール
010 料理人3.0 vol.5
012 特集
今行きたい、
イタリアン10名店
アロマフレスカ・原田慎次/プリズマ・斎藤智史/
アルポルト・片岡護&片岡宏之/ポンテベッキオ・山根大助/
リストランテ アカーチェ・奥村忠士/リストランテ ホンダ・本多哲也/
ペレグリーノ・高橋隼人/イル ギオットーネ・笹島保弘/
タクボ・田窪大祐/アルテレーゴ・平山秀仁
048 超時短、超カンタン!「Square」なら店頭の
キャッシュレス決済もオンラインショップも
まとめて効率アップ
049 アルカンからの提案① オマールブルーの美味しいレシピ
052 ソフトクリームが広げるレストランデザートの可能性
053 料理王国100選セレクト 美味しいお取り寄せガイド
東海地方編
058 宮城県 進化する食材の宝庫を巡る
062 料理王国セレクト
名レストラン御用達の
美味しいベーカリーガイド
ル シュクレクール/ビーバーブレッド/シニフィアン シニフィエ/
パン デ フィロゾフ/パンデュース/ル・ルソール/マンダリン オリエンタル 東京
076 ピッツァ用小麦粉のトップブランド「カプート」
078 TOPにインタビュー vol.2 モンテ物産/横江博和
082 料理王国の目利き vol.2
087 マイユ×「ラ・ロシェル」坂井宏行
継承され続ける、揺るぎない味と志
090 大阪、泉州美食EXPO スタート!
093 Gourmet Studio FOOVER × 料理王国 vol.2
100 原料小麦から栽培する稀有な作り手「マンチーニ」
102 代々続く家族経営で丁寧に作られる
オリーブオイル「バルベーラ」
104 南仏プロヴァンスのロゼで楽しむ 夏の宵のフレンチ・コース
106 アイリッシュ グラスフェッドビーフの魅力
108 スーパースイーツだからできること
110 服部学園の取り組み vol.58
112 読者アンケート&プレゼント/定期購読/
NEXT ISSUE/EDITOR’S VOICE

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2021/05/06
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/09/07
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

3分クッキング

2021年07月14日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家の鶏ひき肉のベストおかず50
☆切りとり付録
 ・数字が大きくて見やすい 1か月両面カレンダー


【特集】
●おいしく食べきる!なす・きゅうり

 ◇なすのフライパンおかず
   なすステーキカリカリ豚のっけ/
   なすと牛肉のマスタードみそ炒め …
 ◇なすはやっぱり揚げもの
   なすの肉詰め揚げ カレー風味/
   なすメンチ/なすと豚肉の揚げ煮 …
 ◇レンジにおまかせ なすおかず
   レンジなすシューマイ/なすと豚肉の重ね蒸し …
 ◇なすストックですぐおいしい!
   なすの田舎煮/なすと鶏つくねの煮もの/なすの卵とじ …
 ◇きゅうりのフライパンおかず
   豚こまときゅうりのごま酢炒め/きゅうりチャンプルー …
 ◇きゅうりはやっぱり生がいい
   きゅうりと豚しゃぶの黒ごま山椒あえ/
   ひらひらきゅうりの甘辛牛肉のせ …
 ◇きゅうりストックですぐおいしい!
   きゅうりの1本漬け/きゅうりとじゃこの混ぜずし …


◆飛田和緒さんのひだめしの素
  「青じそベーゼ&しそみそ」
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   「黄桃の牛乳かん」

◆8月のテレビテキスト
◆8月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「ひじき、ピーマン、桜えびの炒り煮」の献立
 ・「レンジなすといかのしょうがだれ」の献立
 ・「マーボートマト」の献立
 ・「牛肉とピーマンのサワー煮」の献立

◆土曜日企画
  夏の親子クッキング


…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2021/06/16
    発売号

  • 2021/05/14
    発売号

  • 2021/04/16
    発売号

  • 2021/03/16
    発売号

  • 2021/02/16
    発売号

  • 2021/01/16
    発売号

いただきます ごちそうさま

2021年08月01日発売

目次: 特集1
きっとみんな大好きになる
すごいぞ! きのこ

おいしいおはなし

廃材を利用して育てる!
かんたんミニ栽培〈再生野菜〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈げんきをつくる 4つのおさらの ビッグ食育かるた〉

おばあちゃんの知恵袋
子どもと楽しむ歳時記〈秋祭り〉

保育者とともに子どもに聴く食育

食育実践レポート
2つの園の現場から
・金町サニーキッズ保育園(東京都葛飾区)
・札幌大谷幼稚園(北海道札幌市)

特集2
第4次食育推進基本計画を受けて
どうなる、どうする? 園の食育活動

食事時間の安全を守る 衛生チェック

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

食べたい!を育てる環境のヒント
ランチルーム探訪記
・ちぐさのもり保育園(神奈川県横浜市)

やさしい食育遊び おいしく・あそぼ!

私の食歴書 山口もえさん

秋のいたごちレシピ
・バランス献立 4つのおさら
・4つのおさらの離乳食

旬の魚を知って食べよう! 〈ゴマサバ〉

世界の“おいしい”いただきます 〈韓国〉

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

11 学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2021/06/15
    発売号

  • 2021/05/15
    発売号

  • 2021/04/15
    発売号

  • 2021/03/15
    発売号

  • 2021/02/15
    発売号

  • 2021/01/15
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2021年08月01日発売

目次: <特集>
養を科学するイラスト解説
味覚障害のメカニズムを探る!
プランナー 東京医科大学/東京医科大学病院 菅野義彦

■1 味覚のメカニズム
慶應義塾大学 長井孝紀

■2 唾液と咀嚼のはたらき
神奈川歯科大学附属横浜クリニック/東京医科大学病院 栗橋健夫

■3 高齢者と嗅覚・味覚障害
東京医科大学 稲川雄太 清水聰一郎

■4 栄養素と味覚障害の関係
東京大学大学院 岡田晋治

■5 全身性疾患と味覚障害
兵庫医科大学 任智美

■6 薬剤と味覚障害の関係
東京医科大学病院 東加奈子 竹内裕紀

■7 味覚障害を訴える患者への食事の工夫
東京医科大学病院 浦上理絵 武田佳奈子 小島夕美 宮澤靖


<施設取材>
●がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星
日本赤十字社徳島赤十字病院 谷律子さん


<連載>
■管理栄養士に伝えたいこと メッセージFor You
こどもの健康を守りたい その思いは職種も国境も越えて
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 横山恭子

■見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅
クロアチアの大学病院の術後食は6種類(その1)
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

■在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる 栄養満点かんたんレシピ
お米のかわりに食べるカリフラワー/ブロッコリー(冷凍食品)
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

■栄養サポートに役立つ 食物アレルギーの基礎知識と最新情報
オープンダイアローグ
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

■患者に寄り添う食事サポート 食べる楽しみと心の栄養
栄養ケア支援の原点は“寄り添う気持ち”第2ラウンドのチャレンジ
公益社団法人北海道栄養士会栄養ケア・ステーション ナナカマド 川畑盟子

■ダメダメ指導にさようなら 栄養指導の〇と×
脳梗塞後、肥満を伴う2型糖尿病患者への継続的栄養指導
医療法人社団脳健会仙台東脳神経外科病院 山上有梨
国立病院機構京都医療センター 坂根直樹

■NST回診日誌
COVID-19の治療における栄養管理の実践で必要な4つの視点
大阪国際がんセンター 飯島正平


●編集委員・編集同人
●PRESENT
●ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
●次号予告


◆Campanio! カンパニオ2021 08
●ふしぎ・ふしぎの漢方薬
認知症のBPSDやせん妄に用いられる漢方
医療法人光晴会病院 成末まさみ

●う・わ・さの腸内細菌
脳腸相関の主役は腸内細菌
京都府立医科大学大学院 内藤裕二
医療・看護・介護のトピック18本!


(揭載広告)
株式会社講談社

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/15
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

食育フォーラム

2021年07月06日発売

目次: 食育フォーラム
2021September
No.245
Contents

特集
動画を活かした食育
32 手作り動画を活かした学校での食育
東京都調布市立富士見台小学校 栄養士 落合嘉子

祝 日本一周達成! 総集編(下)
11 ゆうこ先生の郷土料理で日本一周!
北陸 関東 甲信 北海道 東北 
東京都立永福学園 遠藤悠子

連載
04 みそしる紀行
東京姫とうがんのみそ汁,なすとかぼちゃのみそ汁
東京都中野区立上鷺宮小学校 主任栄養教諭 菅野 幸

06 味わう言葉の給食レシピ 「つるつる」 
冷やし五目うどん・わらびもち
東京都目黒区立五本木小学校 主任栄養教諭 松本恭子

50 たのしい食べもの図鑑 ⑱
やまいも              
サゴイシオリ

72 食育まんが掲示板 56
十五夜           
秋山三冬

76 知ってほしいな、栄養素 ⑪
ビタミンK
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部健康食品情報研究室
西島千陽、千葉 剛

78 明けても暮れても学校給食
新しい箸 ほか  
名古屋市 栄養教諭 竹内淑乃

資料
08 旬を味わう言葉 「つるつる」 早川文代

53 わくわく献立表

54 食育だより 口野佳奈
・何から始める? 災害への備え

56 Healthier Life(中学校向け) 平川あずさ
・目のための栄養のとり方

58 給食だよりプラス 
・もうすぐ十五夜給食!

59 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・夏休み明けの生活リズムを整えよう,防災の日

60 きょうのきゅうしょく 尾中滋子
・栄養素、おはしのはなし

62 食育カラーイラスト

63 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・三九日,敬老の日,卵のサイズ,肉の脂肪の融点

64 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 器による違いを感じてみよう!
食べ物のふるさと セロリ

66 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・しょうが

68 カラー版 食育クイズ王
・タベルナという店,エビ・カニ,疑いをもつ海洋生物

69 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美

70 しょくいくまくんの Go Go English   宮下麻子 
・Labor Day (New School Year)
食育ことわざ事典 「冷や飯を食う」

74 スポーツ食育LAB neo 長坂聡子
・偏食があるといけませんか? 

お役立ち情報
79 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2021/07/05
    発売号

  • 2021/06/05
    発売号

  • 2021/05/05
    発売号

  • 2021/04/05
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2021/02/05
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2021/07/02
    発売号

  • 2021/06/02
    発売号

  • 2021/04/30
    発売号

  • 2021/04/02
    発売号

  • 2021/03/02
    発売号

  • 2021/02/02
    発売号

送料
無料

栄養経営エキスパート

2021年06月08日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年7-8月号 No.32(2021年6月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
リスク管理だけではないポテンシャルを追う
半固形状・粘度可変型流動食の可能性

現在、半固形状・粘度可変型流動食が医療・介護現場で普及しています。その多くは下痢や逆流などの消化管障害への対応として使用されていますが、半固形状・粘度可変型流動食はリハビリの進捗など、高齢者のライフスタイルの維持においても大きく貢献し得る可能性をもつと思われます。本特集はこの点について、医療の最前線で取り組む医師による解説をはじめ、現場で経腸栄養管理に取り組む管理栄養士の症例を紹介します。

【解説1】
コロナ禍だからこそ知っておきたい半固形化栄養材短時間摂取法
合田文則 氏 ほか
(医療法人社団和風会 千里リハビリテーション病院 副院長)

【解説2】
粘度可変型流動食の特性を踏まえた経腸栄養の適切な試行について
佐々木雅也 氏 ほか
(滋賀医科大学 医学部 看護学科 基礎看護学講座(生化・栄養)/
滋賀医科大学 医学部附属病院 栄養治療部)

【解説3】
半固形状流動食の自然落下注入法の実践とその意義
水野英彰 氏
(医療法人社団悦伝会 目白第二病院 副院長)

-------------------------------------------------------------

【症例1】
甲状腺原発扁平上皮がんによる
食道狭窄に対して半固形状経腸栄養剤を活用した在宅栄養管理
森 茂雄 氏
(愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 栄養管理室 栄養管理第1課長)

【症例2】
液体流動食の胃内固形化により
「活動時間」を確保した脳梗塞患者の症例
桐谷裕美子 氏 ほか
( 医療法人社団輝生会 初台リハビリテーション病院 栄養士・管理栄養士教育担当)

【症例3】
回復期リハビリテーション病棟における
栄養剤の胃内固形化による栄養管理を行ったケース
田辺のぶか 氏
(医療法人和同会 宇部リハビリテーション病院 栄養部 主任)

【症例4】
経管栄養法を見直して
利用者と職員両者のQOL向上をめざす
本田美鈴 氏
(社会福祉法人馬島福祉会 特別養護老人ホーム恒春園 管理栄養士)

【症例5】
PHGG含有半固形状流動食で
排便コントロールと胃食道逆流のリスク低減をめざす
佐々木友紀 氏
(社会福祉法人奉優会 特別養護老人ホーム文京小日向の家 支援課 管理栄養士)

-------------------------------------------------------------
その他の記事
-------------------------------------------------------------
●The 解説 ~病態を読み解くエッセンス~
 テーマ
 サルコペニアの病態とリハビリテーション栄養の実践
 国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター 老年内科(愛知県大府市)

●Breakthrough リーダーの条件 特別編07
 部門リーダーとして
 個々の成長を支える立ち回りを使命とする
 田中 智美さん 医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院(札幌市手稲区)
 栄養部 部長/栄養経営士

●実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座【第8回】真壁 昇
 今回のテーマ
 改定「DESIGN-R(R)2020」で何が変わった!?

●Nutritional Management Report
 看護業務負担軽減と利用者のQOL向上をめざした
 グアーガム分解物含有半固形状流動食の活用

●Bookmark 経腸栄養コネクタ新規格への移行
 半固形状流動食ミキサー食注入の
 今後の課題と対策を考える

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告  2021年9-10月号 No.33(2021年8月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
これだけは当院で絶対に外せない
ベテラン管理栄養士が選ぶ流動食3選

現在、プレバイオティクスやプロバイオティクスなど、さまざまな働きを付加した流動食が数多く市販されている。いずれも対象者の病態によっては非常に効果的な働きが期待できる製品であり、管理栄養士であれば可能なかぎりストックしておきたいと思うのは当然だろう。しかし、施設の経営状況によっては、どれでも好きなように採用できるわけではなく、数ある製品のなかからどうしても外すことのできない製品を厳選して採用しているのが現実であるかと思う。そこで本特集は、ベテラン管理栄養士の方々に「これだけは絶対に外せない流動食3選」を紹介していただく。

参考価格: 1,650円

病態を学び、栄養管理のアウトカムを導き出す、栄養士・管理栄養士・栄養経営士を応援するスキルアップマガジン

  • 2021/04/08
    発売号

  • 2021/02/08
    発売号

  • 2020/12/08
    発売号

  • 2020/10/08
    発売号

  • 2020/08/08
    発売号

  • 2020/06/08
    発売号

全15件中 1 〜 15 件を表示
日本最大級の雑誌に特化したECサイトFujisan.co.jpがオリジナルデータから集計した栄養学・食育 雑誌ランキングをお届けします。雑誌の定期購読は、通常価格よりお安く購入できたり、自宅や職場に送料無料で定期的に届けたりと、便利でお得なサービスをご提供しています。現在までに100万人以上がご利用したFujisan.co.jpの定期購読サービスを、ぜひご利用ください。

グルメ・料理 雑誌のカテゴリランキングを見る

その他のカテゴリのランキングを見る

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌