レシピ 雑誌

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ESSE(エッセ)

2021年03月02日発売

目次: <豪華W表紙! 52ページの別冊付録>
のっけで!おかず2品で!フライパンだけで!スープジャーで!
「考えないから朝ラク弁当 決定版」

調理手順や味つけ、食材の組み合わせ、盛りつけはワンパターンでOK!シンプルなルールをまねしてつくれば“考えなくてもいいから毎日ラクに続く”、そんな手間いらずで簡単なお弁当メニューを、4人のお弁当達人が教えてくれました。

<巻頭特集>
捨ててもまた物が増える・家族が出しっぱなしにする・クローゼットがいつもぎゅうぎゅう……
「プロが教える!収納の悩みオール解決!」

“ステイホーム”がすっかり新しい生活様式として定着した今、いちばんの悩みのタネは
“家の中が片づかないこと”。エッセ読者から寄せられた“あるある”なお悩みを4人の収納の達人がズバっと解決してくれました!リビング、キッチン、洗面所、玄関からクローゼットまで家じゅうがすっきりと片づくアイデアが満載です。

<グッズ>
料理グッズ 掃除グッズ 収納グッズetc…春に買いたいアイテムがずらり!
「あの人のベストバイ100円グッズ」

ESSEで活躍する料理家やモデル、ESSE公認インスタグラマーや編集部員の愛用品が大集合!「数ある商品のなかから、「これは買ってよかった!」というイチオシを教えてもらいました。


住宅ローン、主婦の働き方、老後資金…
「お金のことなーんにもわからないのでイチから教えてください」

「お金のことは苦手 」「 難しくてよくわからない」というエッセ読者も多いのでは?お金の疑問に答える書籍がベストセラーになった、お金のプロが悩みを解決します。きちんと理解することが、貯まる人への第一歩に!

<家事>
セーターもダウンも簡単!キレイ!
「おうちで冬物を洗おう!」

セーターやダウンジャケットなどの冬物をしまう前に、おうちできれいに洗濯すれば、来年も気持ちよく着られます。上手な冬物洗濯のテクを、プロに教えてもらいました!

<SPECIAL INTERVIEW>
生田斗真さん

映画、ドラマ、舞台…と活躍の幅を広げる生田斗真さんが次に挑むのはイギリス発の翻訳劇。舞台の醍醐味や心地よい家時間をつくる習慣を伺いました。

<とじこみ付録①>
「ESSE BEAUTY BOOK 2021 SPRING&SUMMER」

<とじこみ付録②>
食卓がレストランに大変身!人気シェフが教える
「春キャベツ&新タマネギの映えレシピ」

今年も春キャベツと新タマネギがおいしい季節がやってきました。甘くてやわらかく
、みずみずしい食感は、まさにこの時期だけのとっておき!ふたつの野菜を主役にした春らしい華やかなレシピを、秋元さくらシェフに教わりました。

<料理>
のっけるだけで本格的
「世界を旅する絶品トースト」

冷蔵庫にあるものや身近な具材をパンにのっけて、トーストするだけ。たったこれだけで、世界の本格的な味わいが楽しめる絶品トーストが完成します!味、見た目、ボリュームも文句なし。朝から世界を旅する気分に浸れますよ。


そのほか、
「被災体験者が教える おうち防災アイデア」
「私たちの働き方最前線」
など


糖質オフで太らないおかず

<表紙の人>
木村佳乃さん

<エンタメニュース>
藪宏太さん

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:530円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2021/02/02
    発売号

  • 2021/01/04
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  • 2020/12/02
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  • 2020/11/02
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  • 2020/10/02
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  • 2020/09/02
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オレンジページ

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オレンジページ

2021年03月02日発売

目次: 【保存版 小冊子付録】毎日役立つ晩ごはん献立 Today’s Cooking

■洗いものも最小限!
 だれでも作れる単純べんとう

■地味弁にときめきを!
 キラキラ☆色ハデ副菜

■麻婆豆腐、リゾット、つけ麺も
 スープジャーで弁当革命!

■この商品、気がきくね!
 「冷凍食品」のなるほどお弁当アイディア

■考え方を変えりゃいいの~♪
 女神ウエダに聞くお気楽弁当のヒント
 
■ひと手間省けて超便利
 優秀お弁当グッズで、〇〇しない!

■「たたむだけ」「レンチンするだけ」
 肉巻きはもっと気軽に

■詰めなくたっていいじゃない
 にぎっちゃって! ばくだんおにぎり

暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

  • 2021/02/17
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  • 2021/02/02
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  • 2021/01/16
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  • 2021/01/04
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  • 2020/12/17
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  • 2020/12/02
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おかずのクッキング

2021年01月21日発売

目次: ■巻頭特集
土井善晴の
冬の野菜をおいしくあたたかく

■今月の特集
栗原心平のとっておき!ひき肉ごちそう
野菜たっぷり鶏だんごのこっくり煮、ひき肉ハヤシライス、ひとくちハンバーグステーキ 他

■今月の特集
菰田欣也の春野菜で絶品!家中華
スナップえんどうと桜海老のチャーハン、エビとグリーンピースの塩だれ炒め、キャベツとしらすの水煮仕立て 他

■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
オニオングラタンスープ/フライパンチキンライス

<素材のレシピ>
昆布/鶏レバー

■大原千鶴の“見て作れるかんたん和食「和の卵料理」”
だし巻き卵、ふわふわ親子丼、さっと和惣菜 他

■ウー・ウェンの“メイン2食材でおかず小鍋”
鶏団子とキャベツ鍋、大根とタラの麻辣鍋、豆乳豆腐鍋

■コウケンテツの“とびきりおいしく「肉を煮る」”
豚肉のビール煮、ごぼうの和風トマトビーフシチュー、牛肉とうずら卵の韓国風醤油煮

■笠原将弘の“旬を楽しむ ちょちょいとおつまみ「豚肉スペシャル」”
豚にんじん角煮、豚肉の黒ごま蒸し、豚じゃが炊き込みご飯 他

■浜内千波の“食材2つ ベストマッチ”
鶏ささ身のロール白菜、カリフラワーと生ハムのマヨサラダ 他

■柳原尚之の“お料理歳時記”
ぶりのコロ鍋、ひらめの落とし文

■この人のこの味 片岡護のペスカトーレ
■前沢リカの“豆腐・油揚げで大満足おかず”
■関岡弘美の“パパッとおやつレシピ”





◎テレビでの放送スケジュールは以下のとおりです。

2021年2月
第1週 <土井善晴>野菜のクリームシチュー/ <浜内千波>ふんわりぶりとアサリのにんにく風味
第2週 <土井善晴>ねぎ味噌おでん/ <笠原将弘>菜の花回鍋肉
第3週 <土井善晴>オニオングラタンスープ/ <大原千鶴>薄焼き卵でちらしずし
第4週 <土井善晴>しらすあんかけねぎチャーハン/ <ウー・ウェン>厚揚げと小松菜の鍋、豚肉と白菜の鍋


2021年3月
第1週 <土井善晴>骨付き鶏の筑前煮/ <栗原心平>ひき肉花椒すき焼き
第2週 <土井善晴>素材のレシピ 鶏レバー/ <菰田欣也>ほくほくじゃがいものピリ辛炒め、アスパラガスのサクッと揚げ青のりの香り
第3週 <土井善晴>フライパンチキンライス/ <関岡弘美>バナナのキャラメルソテー ヨーグルトクリーム、ふわもち豆腐ドーナツ
第4週 <土井善晴>素材のレシピ 昆布/ <コウケンテツ>ベトナム風豚バラの角煮

●テレビ朝日 土曜日 4:55~ (関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT) 土曜日 6:00~ 7日遅れ
●チューリップテレビ(TUT) 金曜日 9:55~ 6日遅れ
●ABCテレビ  日曜日 5:25~ 1日遅れ
●山口朝日放送(yab)  水曜日 11:10~ 4日遅れ
●琉球朝日放送(QAB) 日曜日 3:55~ 1日遅れ
●BS朝日       金曜日 5:00~ 6日遅れ
※放送日、時間、及び内容を変更する場合があります。ご了承ください。
※テレ朝動画、TVer、アベマで見逃し配信中!
※過去の放送回はテラサで配信!

●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で放送しています。
 放送スケジュールは、CSテレ朝チャンネルホームページ「http://www.tv-asahi.co.jp/ch/」をご覧頂下さい。
 ご視聴に関する問い合わせは電話:0570-0555-77※PHS・IP電話等は (03)4334-7593 「テレ朝チャンネル視聴者センター」まで。

参考価格: 550円 定期購読(1年プラン)なら1冊:500円

これぞ日本の定番料理誌!テレビ朝日「おかずのクッキング」で紹介したレシピが詳しく掲載されています。

  • 2020/11/21
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  • 2020/09/19
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  • 2020/07/21
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Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

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Veggy(ベジィ)

2021年01月09日発売

目次: Veggy
vol.74 contents

Features……
12 2021年はプラントベースで世界が変わる!
14 フェイクじゃない!? 次世代のプラントベースフード
16 Chill Out with Vegan Food at Home/宮内達也
30 お家で簡単! プラントベース・クリーマリー
35 2021年、グルメ界のトレンドが変わる! 杉浦仁志×能田幸太朗(FARO)
38 アダプトゲンで免疫力アップ
48 2021年以降の日本のベジカフェ事情を
マクロビマウスさんと一緒に占ってみた

62 Just Chilling Out and Relax
こんな時代だからこそ、もっとリラックスしていこう!
64 世界一幸せな国
フィンランド発のメンタルメソッドSISU
78 Next Holistic Medicine
79 ドクター中村篤史が目指すこれからの真の医療のあり方はココロとカラダを根本から癒すこと
82 桐村里紗先生インタビュー
「プラネタリー・ヘルス」の観点から食事を見直し、地球の土壌と自分の腸内細菌の土壌を改善する
86 A GUIDE TO LEATHER ALTERNATIVES 2021
88 Stay Warm,Stay Healthy!
91 Z世代&ミレニアルズのベジィ事情
92 ベジィ編集部が選ぶZ 世代&ミレニアルズ リスト
96 Millennials Voice No.1 whyte 浜本忠勝
98 Millennials Voice No.2 Blanche Market Michelle/Yuri
100 ヘルスコンシャスな人に聞く、ベジィな暮らし

Beauty, Health, and more……
34 至上のオーツミルク「OATLY」が日本上陸!
40 高抗酸化力 日本古来のスーパーフード「藍」に注目
42 発酵クコの実酵母ドリンク「Cucobo」
44 これがラテの新定番!
栄養も摂れる「ケールラテ」で冬を乗り切ろう
46 簡単なのに本格的! 自宅で楽しむヴィーガン料理
51 「オリーブオイル」どうやって選んでいますか?
52 日本が誇るスーパーオイル「米油」の製造現場に潜入!
54 私たちの体内バランスを健やかに整える
酸化や加熱に強いカメリナオイル
56 ニュージーランドの自然が育んだ「グローブ アボカドオイル」
57 毎朝手軽に焼きたてパンの美味しさを
58 農場から食卓まで直送! 無農薬野菜の定期便
60 日本唯一の非加熱クラフトコンブチャ「KOMBUCHA_SHIP」
61 オーガニックスピルリナパウダー「BlueMajik」/
スプーン1杯からはじめる健康習慣“スイーツサプリメント”
70 エジプト産ホホバオイルを使ったコスメ「ジョジョブル」
72 オーガニックのその先 リジェネラティブ・オーガニック認証
74 医師が監修したCBD製品が登場!
75 人とペットが心身ともに健やかであるためのCBD製品
90 首元・手首・足首の「3首温活」をはじめよう!
104 現役アスリートお墨付きのプラントベースド・ホールフード
「クロレラ」で手軽に栄養チャージ
106 動物たちとの関係性から「新しい暮らし」について考える
108 クリアな自分になるためにからだに贈る「酵素八十八選」
110 ロースイーツ専門店「Raw&Raw」のノウハウが学べる
「ロースイーツパティシエ養成講座」
123 ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES January
133 INFORMATION 
138 VEGGY JOURNAL vol.34
141 EDITOR’S NOTE

Natural&Vegan Chocolate Saves Our Lives!……
113 ナチュラル&ヴィーガンチョコレートは私たちを救う!
114 「カカオ」に秘められた効果・効能を徹底解説!
116 今お取り寄せすべきヴィーガンチョコレート
114 LIFT ME UP! LIGHT ME UP! ビューティアポセカリー×veggy
120 「Raw&Raw」のローチョコケーキ/
ハーブ専門店「Felixina」のCBDチョコレート
121 True Food&Designの新感覚の低糖質チョコレート/
ヘルシー「Bean to bar」チョコレート
122 ギルトフリーで「美味しい」を我慢しない!
   「トリプルカッター® チョコレート」

Special……SELENDIP TRAVEL
143 ロシア 言葉の向こう側に

Regulars……
9・11 GO! VEGGY GO! オランダ/フランス/イギリス/日本
128 熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第28回
129 ベジィ編集部の社員食堂 Vol.6
130 カヒミ カリィのベジタリズモ vol.66
131 料理をするように美しい素肌は作れるということ vol.4
132 アロマde陰陽五行 第五回

参考価格: 1,008円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:504円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

  • 2020/11/10
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参考価格: 1,000円

大人のための上質生活誌

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レタスクラブ

2021年02月25日発売

目次: 【料理】
●へとへとでもこれなら何とかできる
 やる気ゼロの日の晩ごはん
・料理家だってこんな日もあるんです…
・これさえ食べておけば栄養はOK!なレスキュー野菜は、
 小松菜と赤パプリカでした
・やる気ゼロな日に頼るのは、やっぱり
 ひと皿麺でした
・買い物すら行けない日は…
塩さばと厚揚げが使える!
・編集部員が愛用!
 やる気ゼロの日のお助けアイテム
●旬!新たまねぎのささっとおかず
●おうちで棒ずし&手まりずし
●脱マンネリ!すぐできごちそうトースト

【掃除・収納】
こぼしちゃった!大事件はこれにて解決!

【美容・健康】
●腸マッサージで超すっきり!
●気持ちいいから続く美容家電&グッズ

【心の栄養】
うまくいかないのは全部、口グセのせいだった!

【お金】
もっとラクにお小遣い稼ぎができる!大人のメルカリ塾 第3回

【防災】
アウトドアグッズで備える!いまどき防災術


●おうちイベント新提案 親子で楽しむイースター

【とじこみ付録】
●ほぼ10分でできる
 ぐっち夫婦の一品弁当BOOK
●初心者でも失敗しない『こねないパンBOOK』


大人気連載!
●大人気2・5次元俳優・黒羽麻璃央さんの「もっとそばにおいでよ」
●オトナのNEWSは加藤シゲアキさん、LETTUCE MEETSは鈴木伸之さん

コミックエッセイ連載陣・・・おづまりこ、じゃんぽ~る西、まずりん、卵山玉子、野原広子、たかぎなおこ

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2021/01/25
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読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理

  • 2021/01/21
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dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

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dancyu(ダンチュウ)

2021年03月05日発売

目次: みんな、ここに戻ってくる!

シンプルパスタ
私のシンプルパスタ遍歴
文=井上荒野
「スポルカチョーネ」のトマトソースとジェノヴェーゼ
Simple Pasta Cooking

シンプルパスタクッキング
食べ飽きない味 … 「オステリア コマチーナ」鎌倉

タコのペペロンチーノ/ブロッコリーのパスタ
塩を決め、自由にする … 「Cosi Com’e」三軒茶屋

セロリのパスタ/チーズペンネ
一体感がある … 「Onda Tokyo」中目黒

しらすのレモンクリームパスタ
主役を輝かせる … 「トラットリア ラストロ」恵比寿

ホタルイカのラグー
素材の全力を導く … 「Qkurt」神楽坂

豚ラグーのパスタ/レモンと青唐辛子のパスタ
郷土が見えること … 「igora」九品仏

赤ワインのパスタ
削ぎ落とし、磨き上げる … 「ペレグリーノ」広尾

かぼちゃのニョッキ
スピード感のある味 … 「ポルカチョーネ」用賀

ジェノヴェーゼ
居酒屋、和食、中国料理、スパイス料理……みんなパスタ好き!

まかないパスタリレー
蕎麦屋「もりいろ」ふき味噌で鴨と菜の花のタリアテッレ
居酒屋「高太郎」山盛り野菜でぶっかけ明太サラダパスタ
焼鳥「バードランド」奥久慈軍鶏で鶏ときのこのクリームパスタ
懐石「小室」海老の頭と蟹甲羅で濃厚ビスク風パスタ
中国料理「慈華」肉味噌と豆乳で担々カルボナーラ
中国料理「梅香」どっさりの赤唐辛子と牡蠣で牡蠣のペペロンチーノ
フレンチ「松㐂」いわしのファルシーでいわしのペペロンチーノ
スパイス料理「和魂印才たんどーる」パリパリ鶏皮でスパイスナポリタン
飽きるどころか、のめり込む!

一カ月パスタ生活
食べまくった人=ハヤシコウ
ニッポンの旨味。

パスタ・ジャポネーゼ
つくる人=生江史伸「レフェルヴェソンス」シェフ
クルクルしながら、モヤモヤしてきた……

スプーンの上でパスタを巻いたのは誰だ?
登場シェフ偏愛!

パスタ図鑑2021
完全保存版Book in book

11人のシェフのトマトソース
トマト缶派

スポルカチョーネは酸味がキラリ。毎日食べたい!
コマチーナは軽やかでキレがいい
Onda Tokyoはみんなが好きな、穏やかな味
ラストロは酸味と旨味が絶妙に調和!
トマトピュレ派

igoraは細麺に合う、すっきり系
ペレグリーノは温めるだけでこの凝縮感!
フレッシュトマト派

チェンチはスッとした酸味と青い香り
出張料理人 岸本恵理子さんはフレッシュと凝縮のいいとこどり
Cosi Com’eは濃厚で甘酸っぱい!
Qkurtは焼きつけて、コクが増す!
殿堂入り イタリアンの巨匠が半世紀以上つくり続けたフツーでスゴい伝説のトマトソース

ホスタリア エル・カンピドイオは引き算を重ねた深い味
構成要素がひと目でわかる!

トマトソース INDEX
パスタもいいけどリゾットもね!

すごいリゾット
実は米・野菜・オイルがあれば、すぐにつくれます!

“家リゾット”のススメ
教える人=出張料理人・岸本恵理子
人知れず進化を遂げる

東京名作リゾット三皿
「ダ・オルモ」の発芽玄米とパルミジャーノのリゾット
「オストゥ」の赤玉ねぎのリゾット ベルジェーゼ風
「FARO」の青のリゾット
連載
この時代・食を・どう楽しむ?(3)

建築家・中村好文

美しく散乱する台所は楽しい。
キッチンとマルシェのあいだ 第二十一回

●文=辻 仁成

コロナに負けるな。免疫力アップ食材をマルシェで調達!
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.20

●文=山口恵以子

人は味を舌で味わっているようで、実は脳でも味わっている
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.21

●文=万城目 学

好きだなあ、うまいなあ、とうなってしまう酒の描き方に成功している三冊
京都「食堂おがわ」の季節ごはん 最終回

●文=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

三月のお題は“ドリンク”です
dancyu Fresh Topics
シェフたちによるコロナ対応医療機関支援プロジェクト第二章! /家でどんなパスタをつくっていますか?
「岬屋」の和菓子ごよみ 6

●文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

桜餅
いまどきの旬 第二十回

●文=土田美登世 イラスト=横山寛多

深川めし
東京で十年。

●文=井川直子 撮影=長野陽一

「ピガール トウキョウ」
私的読食録

●文=堀江敏幸 撮影=本多康司

イカ墨に溶けた未来
拝啓、イタリア料理様

●料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ
写真=佐内正史

あさりのスパゲッティ
台所の時間

●文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

リバイバル
●文・撮影=小山薫堂

一食入魂
今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

天然とらふぐの白子と身欠き
ギフトカタログ案内
予約購読のご案内
プレゼント&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
今月のしめ

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2021/02/05
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  • 2021/01/06
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  • 2020/12/04
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ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

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ELLE gourmet(エル・グルメ)

2021年02月05日発売

目次: ①偏愛スイーツ2021
これまでもずっと好きだった。でも家で過ごす時間が長くなってみると
スイーツを楽しむ時間は、さらにぜいたくに感じられるようになった。
そんなとき食べたいのは“映え”よりも、作り手の“好き”がギュッと詰まったスイーツたち。
一見ベーシックだけど、食べたらきっと違いがわかる。だから、私たちも愛さずにはいられない。
そう、今食べたいスイーツは、作り手と食べ手の“偏愛”がキーワード!
バターやチーズなどのピンポイントな素材への愛情を貫くマニアックな専門店や
生クリーム好きは必食の新星スイーツ、やさしい魅力にハマるアジアンスイーツなど、
10のカテゴリーの偏愛にアピールする厳選スイーツとレシピをお届け!


②ときめきの生クリーム!
スイーツに不可欠なのに、存在が当たり前すぎて縁の下の力持ちになっていた生クリームが今、
イタリアの伝統菓子の人気や専門店の登場で、トレンドスイーツを支えるキーアイテムに。


③個性派チーズケーキをハントせよ!
定番人気のチーズケーキは、バスクチーズケーキの出現でその人気が加速した。
だが、人気は衰えを知らず、最近では、いろいろな食材がプラスされて味のバリエーションが無限に広がっている。


④寝ても覚めても、さつまいも!
ブーム冷めやらぬさつまいもは、スイーツシーンでも多岐にわたって登場。なかでも、さつまいもを
姿かたちそのまま使った重量級と、意外なスイーツにまで及ぶフレーバー系が大充実!


⑤マルチに活躍する 新・代替レシピを伝授!
「フェイクミート」が世界的な食のトレンドとなり、「代替」ということばが浸透しつつある昨今。
もはや“「この料理はこの食材ではいとダメ!」”なんてナンセンス。満足度の高い、スタイリッシュな“もどき”料理を紹介!


⑥癒やしのネパール料理案内
インド料理に似ているようで、同じではないのがネパール料理。
例えば「ダルバード」はネパール特有の定食だ。
インドよりも優しいスパイス使いで、白米をカレーやおかずと一緒に食べる。
その魅力にハマる人が続出している。ネパール料理を解き明かしてみよう。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/12/04
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  • 2020/10/06
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  • 2020/06/05
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  • 2020/04/06
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  • 2020/02/06
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  • 2019/12/06
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haru_mi(ハルミ)

2021年03月01日発売

目次: Cooking
○春野菜をたっぷり食べましょう
○はるみの中華食堂
○いちごのおやつ
○はるみのシュークリーム

Gardening
○私らしい日々の花

Handmade
○プレートカバーを作りましょう

Travel
○横浜、中華街の小さな旅

参考価格: 1,030円

暮らしが楽しくなるレシピを提供する、すてき生活コーディネイトマガジン

  • 2020/12/01
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  • 2020/09/01
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  • 2020/07/01
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  • 2020/02/29
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  • 2019/08/30
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料理は簡単、だけじゃないのよ。つくりたくなるのが大事なの

  • 2021/01/21
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  • 2020/12/21
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  • 2020/11/21
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  • 2020/10/21
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うかたま

農山漁村文化協会

うかたま

2021年03月05日発売

目次: 春のおやつ畑 014

たんぽぽカフェ 016
たんぽぽケーキ/たんぽぽ蜜/春のクリームソーダ/たんぽぽクッキー/たんぽぽコーヒー
たんぽぽカツサンド/たんぽぽのオイル蒸し/たんぽぽペースト/たんぽぽサラダ

毎日飲める庭の野草茶 024
スギナ/クワ/ニッケイ/ドクダミ/クマザサ/ビワ/ヨモギ/サンショウ/スギ

ふるさとの春のおやつ 028
醤油もち/りんまん/小豆でっち/じゃがまんじゅう/阿波ういろう/おいり/いっそもち/にらせんべい

食用色素をつくろう 040

春のおうち和菓子 044
基本の白ねりきり/初桜と花筏/野ばら/ナッツとドライフルーツのぎゅうひもち/赤米桜もち


ミツバチと暮らそう 050
“小さい養蜂”のすすめ 051
庭でミツバチ飼ってます。 052
蜂蜜とレモンのパウンドケーキ/蜂蜜パン/ミツロウを精製する/ミツロウキャンドル/ハンドクリーム
もうちょっとくわしく 養蜂とミツバチのこと 057

農家に教わるハーブ料理 060
ハーブ焼肉/ハーブ鍋/ハーブ焼きそば/ハーブお好み焼き/ノンアルモヒート/ハーブチキンソテー
ハーブフライドポテト/バジルペースト/バジルペーストのパエリア風/ミントムース

育ててみよう料理に使うハーブ 070
タイム(コモンタイム)/ローズマリー/イタリアンパセリ/スイートバジル
コリアンダー(パクチー)/スペアミント/ディル/セルバチコ(ワイルドルッコラ)/チャービル(セルフィーユ)

震災後の人々を訪ねる【福島県飯舘村 菅野榮子さん】文・写真=豊田直巳 074

〈連載〉
nora×kusa マメグンバイナズナ 007
gohan×mukashi 2杯目のかけそば 009
唄と旅する 神奈川の「ダンチョネ節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫 011

[食]
おうちで本格食品加工 乳酸発酵の漬け物(発酵ピクルス・ザワークラウト・泡菜) 080
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん 滋賀の宇川ずし 絵・文=松鳥むう 110
たのもしい台所道具 木のせいろ 116
にほんのおにぎり 埼玉県川越市 中市本店のねこまんま焼おにぎり 130

[暮らし]
いーからかんな村暮らし タネと苗とダンナ 012
早川ユミのちくちくしごと 農婦のまえかけ 092
ローカルスーパー物語 茨城県鹿嶋市 コミュニティーストアミズノ 086
「小さい自給」を訪ねて 埼玉県比企郡小川町 横田岳さん 118

[栽培]
借りて耕す私の畑 アスパラガス、ミント、エンドウ 122
そだてる・つかう 庭にほしい木 アオキ 126

[健康]
薬になる食べもののはなし “蜂蜜や砂糖とのつきあい方” 090
はじめての操体法 上半身を軽くする動き 092

豆ジャーナル 099
People はらぺこめがねさん(イラストユニット)
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信 106
突撃!うかたま調査隊 神輿のメンテナンスってどうするの? 108
暮らすんだから知っときたい 私も、“再生可能なエネルギー”で暮らせますか? 128

プレゼント/編集後記 112
アンケート 113
バックナンバーのご案内・常設店 115

参考価格: 817円

食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/09/04
    発売号

  • 2020/06/05
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  • 2020/03/05
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  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/09/05
    発売号

オレンジページCooking

オレンジページ

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オレンジページCooking

2020年11月17日発売

目次: 【特集】
この冬は「ほったらかし」の達人に。

●料理家たちの極上放置レシピ10
 肉のごちそうこそ、ほったらかしで。

●たっぷり作って翌日も楽しむ
 大根1本で〈ほっとく煮〉

●華やかトッピングで盛り上がる!
 炊飯器におまかせピラフ

●料理革命を起こす、話題の神家電
 電気自動調理鍋を使ってみたら。
 
●素材を重ねて放置するだけ
 ねかせておいしいレイヤーサラダ

●塩、しょうゆ、みそで味が決まる!
 白菜鍋&大根鍋

●ムラヨシマサユキさんの
 ほろ苦タルトタタンlesson

【連載】
・料理上手の 小さなくふう
 vol.18 里いもは「生のまま冷凍」すると便利

・女のひとりごはん
 vol.12 髙山かづえさんの「比率のおかしな目玉焼き」

・ちょっとキニナル
 vol.12 鍋がより楽しめるアイテム 

・arikoの四季折々のお取り寄せ

・野﨑洋光のからだが喜ぶ旬野菜
 最終回 ほうれん草/ブロッコリー/白菜

・いちばんやさしい、作りやすい。飛田和緒の魚料理
 第四回 さば/たら/ぶり

・藤野夫妻の今のごはんはこんなふう 最終回
 牛肉の赤ワイン煮、マカロニサラダ、シーフードと豆のマリネ

・いがらしろみさんのきょうのおやつ  なににする?
 カトルカール、プチパレ、ラズベリーとチョコレートのジャム

【特別付録 素材別レシピブック 冬】
●旬を味わうひと皿  冬
〈塩もみ白菜と豚バラの中華炒め/塩もみ白菜といり卵のサラダ/塩もみ白菜と鶏もものパセリ炒め〉

●季節を楽しむ献立1
〈ほうれん草と落とし卵のグラタン/かぶとりんごのコロコロサラダ/きのことかぶのスープ〉

●季節を楽しむ献立2
〈カリフラワーのひき肉包み煮/水菜と焼き油揚げのサラダ/焼きさつまいものはちみつがけ〉

●メインの素材で引ける&組み合わせ自由自在
 冬の2品献立

参考価格: 850円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2020/09/02
    発売号

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/02/28
    発売号

  • 2019/11/15
    発売号

  • 2019/09/02
    発売号

  • 2019/06/01
    発売号

クロワッサン

マガジンハウス

最大
12%
OFF

クロワッサン

2021年02月25日発売

目次: 終わらない家事ループから解放されたい!
家事が確実に軽くなる、
プロの道具と工夫。

発想の転換と、グッズ選びが鍵。
負担を減らす、家のカスタマイズ。

暮らしを無理なく、快適に。
家事はもっと楽しめる!

2021年版“家事楽"を保証する
スペシャル家電を分野別に厳選。

家事は時代に合わせて柔軟に。
やめていいこと、よかったこと。

20分以内でメインと副菜が完成、
晩ご飯こそレンジで、美味しく。

豆知識やモノを取り入れて、
みんなの「困った! 」を解決。

家事シェア意識を育てるには?
風通しのいい、チーム家族の作り方。

楽ちん家事は、モノ選びから。
毎日の負担を減らす、便利グッズ。

ラクに感じさせる家族の気遣いとは?
犬山紙子さんファミリーの場合。

第2特集
冷蔵庫の収納術。

“縦収納"や“定位置決め"で、
使いやすく美しい
冷蔵庫になる。

中身をリセット? 整理収納?
庫内の工夫、
それぞれの実践法。

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/25
    発売号

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/12/25
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

  • 2020/11/25
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

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栄養と料理

2021年02月09日発売

目次: 【特集】もっと知りたい!食物アレルギー

・食物アレルギー”日常あるある” 私たちこんなことに困ってます!
  / 宇理須厚雄・近藤康人・高松伸枝
・特定材料を使わない カルシウムたっぷりおかず / 高松伸枝・伊藤晶子
・常備しておくと安心です 食物アレルギーの人に便利な市販品ガイド / 高松伸枝
・アレルギーの専門家がお答えします! 食物アレルギーQ&A / 宇理須厚雄・近藤康人・高松伸枝
・子どもを預けるときに知っておきたい 保育園の食物アレルギー対応 / 今井孝成

・長引く咳の正体、早めに正しく知ろう これって、ぜんそく? / 三島渉


【拡大企画】

コマゴメ防災新聞2021年春号 お湯ポチャレシピと食物アレルギー対応 / 今泉マユ子

【料理】

・タイとブリを骨まで味わい尽くす あらまで愛して / しらいのりこ
・市瀬悦子さんの”おかずあえ物”
・あきびんが、かわいくおいしく大変身! ジャムびんおやつ / 萩田尚子


【連載】

・きょうも元気に eスポーツの時代 / 香川明夫
・思い出の味 【歌手 丘みどりさん】
・毎日がときめく歩き方レッスン 「もっと元気になる歩き方」 / 篠田洋江
・いろはにアラフィフ「大人の電車青春旅」 / ふじわらかずえ
・近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング うちわであおがない酢飯
・「おいしさ」を科学する りんごを切ると果肉が茶色に変色するのはなぜ? / 西村敏英
・新・食の社会科見学 「株式会社STIフードホールディングス三洋食品石巻工場」
・アジアで出合った花料理帖 「菜の花」 / 沙智
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 イヤフォンによる耳の傷害 / 大石直樹
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ もぐもぐ / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「ひじき」食物繊維と色素成分 / 中村宜督
・栄養watch TRF食事法で健康をとり戻す / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「亡き祖母の家を”地域で暮らすみんなの居場所”に 櫻井純子さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 食品のカロリーが減った!? 食物成分(エネルギー)測定の歴史と世界の流れ
・「スマートミール」を活用しましょう! 《ゆぅわ~くはうす》 / 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】オムライス / 本田よう一
・レシピカード にら / 松尾みゆき
・「映える」ってどういうこと? 「高さ映え」をねらえ! / 原田曜平

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/12/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/09/09
    発売号

  • 2020/08/07
    発売号

蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

最大
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蕎麦春秋

2020年12月22日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

東日本大震災から間もなく10年!
復興応援!「福島・双葉ゆかりのそば処」

■■■■■■■■■■■■■■■■■

▼ [そば処 やぶそば]
  地元の人達の声に応えて震災を乗り越え営業再開
▼ [蕎麦酒房 天山]
  十割そばと古民家店舗で不変の人気を誇る
▼ [鈴芳]
  ボリューム満点のそばで復興現場の人々の胃袋を満たす
▼ [満留賀]
  震災の前も後も作業員達の御用達
▼ [食菜工房 えん]
  震災からの避難を契機に新天地でそば店を開業

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 東京・都立大学 利き蕎麦 存ぶん
ソバ粉の産地、挽き方、打ち方の違いを“存分”に味わって欲しい
 ○秋津 弘貴

■ スペシャル企画 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 至高のそばを求めて
 DEEN池森秀一×「杵築達磨」高橋邦弘

□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 「そばつゆ」を探る!
「蕎彩 和み月」(神奈川・川崎)
▼いとうまりこの東日本そば巡り
 <静岡 伊豆箱根鉄道駿豆線の旅>
「禅風亭なゝ番」「独鈷そば大戸」「朴念仁」「浅草じゅうろく 修善寺はなれ」
▼ 「そば打ち名人」への道程 ○安田武司
そば打ちにハマッタ
▼ 牧太郎の「隅田の風」
「聖徳太子」並みの歴史的出来事?
 野口さんは宇宙で「そば」を食べるか?
▼そば前「ビール」ノスヽメ/端田晶
「そば前ビールを語る人たち」
▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
 「鬼平」の世界に浸れるそば屋
▼ 立木義浩のそば行脚
 東京・人形町「蕎麦処 うさぎや」
▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 「江戸蕎麦 ほそ川」
 生粉の名手が打つ至高のそば
▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 “江戸の評判記”
▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 ソバ粉のタルトフランベ


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ そばニュース
▼ 読者の声/編集後記

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

  • 2020/09/24
    発売号

  • 2020/07/30
    発売号

  • 2020/03/26
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  • 2019/12/24
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  • 2019/09/24
    発売号

  • 2019/06/24
    発売号

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月刊専門料理

2021年02月19日発売

目次: 《特集》人生100年時代の学び直し 野菜料理編
もし仮に100歳まで生きられるとしたら、何歳まで料理を続けたいか――。いつまでも現役で調理場に立って料理を作りたい、そう考える料理人も多いのではないでしょうか。料理人として長く活躍するために必要なのは、感性と技術の両方を錆びつかせないこと。人生100年時代を迎えつつある今、「学び直し」に「遅い」ということはないはずです。

まずはこれだけ! 野菜の知識、基礎の基礎
CHAPTER 1  基礎知識
CHAPTER 2  数字で見る野菜のデータ
CHAPTER 3  栽培
CHAPTER 4  分類・品種
CHAPTER 5  流通・仕入れ


野菜料理60品、60人のアプローチ
<1つの野菜にフォーカス>
柴田秀之(ラ クレリエール)/ 江見常幸(エスピス)/ 米澤文雄(The Burn)/ 岡本英樹(ルメルシマン オカモト)/ 渡邉幸司(銀座レカン)/
古屋賢介(フルヤ オーガストロノム)/ 梅 達郎、八木恵介、北川悠介(レスピラシオン)/ 谷村真司(オルト)/ 三輪 学(三輪亭) ほか


<野菜と魚介類の組合せ>
有馬 亮(レストラン アレナ)/橋雄二郎(ル スプートニク)/関谷健一朗(ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション)/亀谷 剛(ビストロ リゴレ)/
鈴木宏和(野菜フレンチ Suzu)/田邉真宏(ヒカリヤ ニシ)/清水崇充(L’EAU)/市岡徹也(マ プール)/本多誠一(スリオラ) ほか


<複数の野菜を使用>
田淵 拓(サッカパウ)/藤澤進大郎(松)/町田武十(クチーナ ヒラタ)/吉田夏織(アグリスケープ)/山本英男(エール) ほか


新顔〜伝統野菜まで
料理人のための野菜ガイド
CHAPTER 1  新顔野菜
CHAPTER 2  一般野菜の新品種
CHAPTER 3  ミニ・マイクロリーフ&スプラウト
CHAPTER 4  地野菜・伝統野菜


『レストランの新しいデザート』より
野菜のデザートの現在形


野菜料理を極めるための12冊


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

  • 2020/11/19
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  • 2020/10/17
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  • 2020/09/18
    発売号

  • 2020/08/19
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
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料理王国

2021年03月05日発売

目次: Special Issue 特集
もっと自由な牛肉体験
まだ知らぬ“体験”が、牛肉の世界には詰まっている

16 Tosa Rouge Beef
新しい格付けを体験
・TRB格付とは/土佐あかうしの産地を巡る
・「ヴァッカロッサ」渡邊雅之シェフが土佐あかうしをビステッカに!

22 人がつなげる北海道のオーガニックビーフ
オーガニックビーフの現状/「青山商店」が手がけるオーガニックビーフ

26 記憶に残る牛肉体験 「Le 14e」のA5シンタマステーキ

28 生産者、精肉店、シェフの三位一体 命のリレーが味を育てる
完全放牧野生牛 ジビーフという未体験の世界へ
01:ジビーフが生まれる駒谷牧場(北海道様似町) 02:ジビーフの味の要 サカエヤの肉仕事
03:皿の上のジビーフ:「イルジョット」(東京・駒沢)/「レストランラフィナージュ」(東京・銀座)
「草喰 なかひがし」(京都・左京区)/遊山 YUZAN(大阪・南船場)

34 実は解禁ラッシュ! の輸入牛肉を体験
イタリア【キアニーナ種】、アイルランド【ヘアフォード種】、ニュージーランド【ヨーロッ
パ系肉用種】を「ヴァッカロッサ」の渡邊雅之シェフが薪火焼きに。

38 いわて短角牛の様々な部位の味を体験
「メツゲライクスダ」楠田裕彦×岩泉産短角牛のスネ、ブリスケ
「ザ バーン」米澤文雄×久慈市山形町産短角牛のバラ

40 産地ごとに異なる味わい! いま一度、いわて短角牛体験
二戸短角牛(二戸市)/山形町短角牛(久慈市)/粗飼料多給の短角牛(岩泉町)

42 忘れかけてた牛肉体験 「煕楽苑」の特上ミスジ

48 [レシピ] 体験版! 世界の家庭の牛肉料理
料理研究家・フォトエッセイスト 口尾麻美
牛肉湯(ニュウロウタン) 牛肉のスープ(台湾)/ボーコー ベトナム風ビーフシチュー(ベトナム)/
ハルチョー 牛肉のスパイシースープ(ジョージア)/ハッシュウェー 牛ひき肉と松
の実炒め(レバノン)/牛肉とプルーンのタジン(モロッコ)/ロモ・サルタード 牛
肉と野菜とフライドポテトの炒めもの(ペルー)

62 これも牛肉体験 「一龍別館」のソルロンタンとスユック


Topics 企画

44 にっぽんの銘品
*テキカカシードル(もりやま園、青森県弘前市)
*The CHICKEN AKA(日本一鶏肉研究所、熊本県山鹿市)

68 日本酒×牛肉
ソムリエ・大越基裕さんに聞く 今こそ、家でこそ。 大越流ペアリングの提案

70 青森県が未来を託す 大粒で香り豊かな「ジュノハート」
「ラ・ロシェル 南青山」川島孝&猪俣淳寛/「賛否両論」笠原将弘
「クリマ ディ トスカーナ」佐藤真一/「アン グラン」昆布智成

76 愛媛県産柑橘の新たな魅力を提案
「いよかん」と「ブラッドオレンジ」で作った
風味豊かな「陳皮」を伝統的な中国料理に活かす
「szechwan restaurant 陳」井上和豊

86 新解釈:牛とワインの相性を探る
渋谷ワイナリー東京/ソムリエ・宮田貴子
焼肉たまき家/シェフソムリエ・小野幸男


Regular 連載

4 ワールドニュース【 NY、バンコク】

6 ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.12
「L’Ambroisie」吉冨力良

10 美食の羅針盤 ROAD to noma 3.0 vol.3
レネ・レゼピがコロナ陽性から復活 春夏へ向けて描く再開のシナリオ

46 トップシェフ×旬の食材=「Nabeno-Ism」渡辺雄一郎×ホワイトアスパラガス
『ロワール産ホワイトアスパラガスのアラミニュットポッシェ、ウフマヨのフォンダンと
オランジュサフラネのパンチュール フランスと日本の春の出会い』

65 思い出のひと皿 「La Paix」松本一平
「ホワイトアスパラガスと毛ガニのシャルロット仕立て」

66 料理人によるSNS活用術
なぜ発信するのか、何を得たいのか ブレない目的を持つことが大事
「Ristorante Floria」オーナーシェフ 小林諭史

78 料理人3.0 vol.3
【対談】「ラ・ブリアンツァ」奥野義幸×実業家・本田直之

80 スーパースイーツだからできること
著名なプロの料理人を講師に招き〝現場力〟のある人材を育てる
「賛否両論」笠原将弘/「賛否両論 名古屋」丹下陽介・高畠万智

82 10年目レストランの奇跡
あの時の未来は、今。
vol.1 「SAjiYA」(東京都渋谷区)

84 服部学園の取り組み vol.56
一つ星レストランのオーナーシェフとして活躍する卒業生 「ルカンケ」古屋壮一

88 CK TOPICS
■イタリアの三つ星シェフ、ニコ・ロミート氏が料理学校を建設中
■「Smart Kitchen Summit JAPAN 2020」レポート
■メキシコのソフィア・コルティナ氏が、オンラインの菓子販売でつかんだ
 ラテンアメリカナンバー1 ペストリーシェフの座
■「Restaurant Kei」小林圭氏が御殿場に新店舗をオープン

94 CK INFORMATION

95 定期購読

96 次号予告・奥付・編集後記

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/09/07
    発売号

  • 2020/07/06
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  • 2020/05/07
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

3分クッキング

2021年02月16日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家のキャベツのベストおかず50

☆切りとり付録
 ・1か月両面カレンダー


【特集】
●毎日おかずの新定番 鶏つくね、豚つくね
 ・鶏つくね
   鶏つくねと菜の花の塩炒め/和風あんかけ青じそつくね/
   もやし入りつくねのピザ風焼き/照り焼きにんじんつくね/…他
 ・豚つくね
   豚つくねと長芋の黒酢酢豚/もやしつくねのキムチ卵のせ/
   アスパラつくね巻き/チーズ入りつくねバーグ/…他

◆作って食べて楽しい!
  春の太巻きとおいなりさん

◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  わかめのしょうが炒め
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   フライパンパイナップルケーキ


◆3月のテレビテキスト
◆3月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「めばると豆腐の煮つけ」の献立
 ・「豚肉のカレーケチャップ焼き」の献立
 ・「鶏手羽元とブロッコリーのバターじょうゆ炒め」の献立
 ・「牛肉、じゃが芋、スナップえんどうの温サラダ」の献立

◆土曜日企画
  フライパンひとつで


…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2021/01/16
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  • 2020/12/16
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  • 2020/11/16
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  • 2020/10/16
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  • 2020/09/16
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  • 2020/08/17
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cookpad plus(クックパッドプラス)

2021年02月25日発売

目次: 特別付録 スヌーピー 超BIGキャンバストートバッグ/特集 名もなき10分炒めもの/人気検索キーワード別 お弁当BESTレシピ

「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/08/25
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  • 2019/12/02
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  • 2019/09/02
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  • 2019/06/01
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  • 2019/02/01
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FoodLife(フードライフ)

2021年02月01日発売

目次: 【緊急提言】
ワタミの渡邉美樹会長が提言
「粗利の半分補償されれば雇用を維持し、企業が存続できる」
外食業の実態に合った対策を望む

特別企画
【トップシェフの覚悟と決断】
MONNA LISA
河野透 オーナーシェフ

デリバリーや弁当はなじまない、できるのはフランス料理店。
資金が続く限りスタッフのため、お客さまのために営業を続けたい。

24周年アニバーサリー [Menu 24e Anniversaire] 誌上再現

【Chees TOPICS】
コンテチーズ生産者協会
フランスを代表する熟成チーズ、コンテチーズの魅力を“チーズマン”が紹介

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会
“イタリアチーズの王様”パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ
テイスティングや料理紹介などでその魅力をアピール

「ENJOY the taste of lifeプロジェクト」
ペコリーノ・ロマーノDOPを日本に広めるプロジェクト
記者発表会&レストランキャンペーン開催

[TOPICS]
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
コロナ禍で苦悩を抱える大根農家を救う支援プロジェクト始動
「大根ポタージュde元気」発売

【2021新製品】
味の素
コロナ感染拡大の影響を受け、外食店でのランチやテイクアウトメニューの拡充をサポート

ケンコーマヨネーズ
テイクアウト需要や食品ロス削減に対応。
常温保存で管理しやすい小袋・小型形態商品のラインナップ拡充

マルハニチロ
調理や提供時の簡便性、ロス削減を実現する商品を発売

ニチレイフーズ
新商品開発コンセプトは、定番商品の価値向上と
新しい価値の提供、変化する業態ニーズへの商品提案

日本水産
定番以上の価値を訴求した商品を発売

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
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  • 2020/11/01
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  • 2020/10/01
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  • 2020/09/01
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  • 2020/08/01
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PHPくらしラクーる

2021年02月09日発売

目次: ●2021/3月号の読みどころ

「不要なモノ」
「家事ストレス」
「浪費ぐせ」は、
快適な暮らしを邪魔する3大ムダです!
厄介そうに見えるこれらのムダは、
“あること”をすれば、
じつは、驚くほど簡単に手放せます。

━━━━ もくじ ━━━━━━
“集めすぎ女子”の私でも 
実用品から手をつけたら、
部屋がスッキリ片づきました!
ひぐちさとこ
6p

めんどくさがりだって!
掃除は10秒やればなんとかなる
御手洗直子
11p

「ラク~る♪くらぶ」メンバーの
このムダ、見ぬふりしてました!

20p

ミニマリスト 筆子さんの
いいこといっぱい!「即捨て」リスト
筆子
24p

家に居座る前に防ぐ!
不用品の侵入をブロックする1分習慣
須藤昌子
32p

余計なことをしなければ勝手に片づく!
「しない」収納
水谷妙子
39p

タスカジ Yo-koさん流 
調理の“その手間”じつはいりません!
Yo-ko
46p

金運が住みつく!
はづき流 開運バッグ&お財布の選び方
はづき虹映
52p

essay
「何もしない」時間も、ちゃんと必要です
ももせいづみ
58p


特別企画

冷蔵庫で作りおきできる 絶品! おうちパン
吉永麻衣子
81p


ラク~る♪Pick Up

一瞬で「イヤな気持ち」を捨てるたった1つのコツ
植西 聰
64p


連載

シンプルで心地よい暮らし
松永千晶
1p

見るだけで幸運を招く奇跡の写真
秋元隆良
16p

ラク~る♪健康シリーズ
皮膚が乾燥してかゆい
石原新菜
124p

願いを叶えるための欲望とのつきあい方
ゲッターズ飯田
70p

宇宙銀行から、幸運が次々と流れ込む習慣
大木ゆきの
74p

生きるのがラクになる話を聞かせてください!
山田忍良
78p

“野菜芸人”土肥ポン太のワンダフル! ベジタブル!
土肥ポン太
88p

おそうじ戦隊 タダソウジャー
松本忠男
90p

本当に正しいストレッチ
坂詰真二
92p

幸せの方程式
わたなべぽん
94p

おしろさん家の風太郎と与太郎
尾代ゆうこ
96p

お金に強い女になる!
福一由紀
97p

逆境に負けない! 龍神ガガの教え
小野寺S一貴
100p

わたしの暮らしを支える、この一冊
山口 花
104p

リレーエッセイ 
わたしの思い出ごはん
池田浩明
108p

今月の願掛け
夏野 苺
126p


READERS’くらぶ
110p

「ラク~る♪くらぶ」メンバー募集!
119p

ラク~るPHOTOだより
120p

年間購読のご案内
121p

愛読者プレゼント
122p

次号予告
128p
-----------------
以上でございます。ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 389円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/12/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/09/09
    発売号

  • 2020/08/06
    発売号

Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

送料
無料

Vesta(ヴェスタ)

2021年01月12日発売

目次: 【特集】ほっとする食べもの―世界のコンフォートフード
 特集アドバイザー/石田雅芳(立命館大学食マネジメント学部教授)

今回の特集は「コンフォートフード」である。特にアメリカで使われている言葉で、言葉のピースフルな印象とは少々異なり、かなりジャンクな食品もこのカテゴリーに入るとのこと。不健康なものこそ美味しく感じると言われるが、とかく快適さ、慰め、安らぎ、幸福をもたらす食という、柔らかいテーマで世界各地から発信していただいた。さらには日本の食研究をリードされる方々にも、個人的な体験を元にした魅力的なコンフォートフードについて語っていただいた。
新型コロナによって人々の行動が制限され、あらゆる共食の場を懐かしく思う昨今、ふと立ち返って食の幸せな記憶に想いを馳せてみる。安らぎをもたらす食とは何か、何であったか。ここには子供時代の幸福な記憶、コミュニティの記憶、社会と食、村祭りの食、おばあちゃんの味、きつねうどんなど、実に多様な幸せの形が集結されることになった。

<特集>
Ⅰ コンフォートフードの源流をたずねる―イタリア
 1.アブルッツォの羊飼いと伝統料理「サーニェ・エ・リコッタ」/グレゴリオ・ロートロ
 2.季節を感じるフィレンツェ人の豊かな食/ファビオ・ピッキ
 3.コラトゥーラ・ディ・アリーチと私の物語/ジュリオ・ジョルダーノ
 4.共同パン窯で焼かれた「クルニエーラ」/パン窯運営団体代表
 5.ヴァルキアヴェンナの「ヤギのバイオリン」/グイド・スカラメッリーニ

Ⅱ 海外のコンフォートフード
 1.母がつくる朝ごはん/ティーダ・タウング
 2.祖国の歴史と食のノスタルジア/オルガ・シュトゥキナ
 [トピック]スローフードで注目されるトナカイ遊牧民サーミの食/アネリ・ジョンソン
 3.「慰め」とは何か~アメリカの「罪深き」コンフォートフード/加藤裕子
 4.食と文化の交流点ドバイのコンフォートフード、ビリヤニ/御供理恵
 5.韓国人にとってのコンフォートフード、心癒やされる味―テンヂャンチゲと西海の幸―/守屋亜記子

Ⅲ 日本のコンフォートフード
 1.コンフォートフード―次世代へつなげたいふるさとの味/今田節子
 2-1.故郷・北九州のコンフォートフード/江頭宏昌
 2-2.きつね、食べたことありますか?関西の定番、おつゆのうどん文化/熊谷真菜
 2-3.黒と白の海と草原につながる食品/石井智美
 3.クックパッドにみる「懐かしい食」/伊尾木将之
 4.「ほっとする食」の科学的アプローチ/山崎英恵

特集まとめ 「おいしさ」の記憶/石田雅芳
   
<連載> 
 ☆コーヒー・ハウスの文化論(第2回)「「ペニー大学」と呼ばれたコーヒー・ハウス」/太下義之
 ☆歌舞伎のレシピ(第1回)「義士を悩ます蛸の足」/堀越一寿 
 ☆大食軒酩酊の食文化(第51回)「酩酊の昼食」/石毛直道
 ☆文献紹介 松島憲一著 『とうがらしの世界』/山本宗立

身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2020/10/12
    発売号

  • 2020/07/13
    発売号

  • 2020/04/11
    発売号

  • 2020/01/11
    発売号

  • 2019/10/12
    発売号

  • 2019/07/12
    発売号

いただきます ごちそうさま

2021年03月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2021年 春号 目次
【特集】
ひと口だけ? 全部食べなきゃダメ?
「嫌いなもの」へのアプローチ

【連載】
おいしいおはなし

廃材を利用して育てる! かんたんミニ栽培

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!

保護者とともに子どもに聴く食育

おばあちゃんの知恵袋 子どもと楽しむ歳時記

食育実践レポート 2つの園の現場から
・新堂幼稚園 (大阪府富田林市)
・菊川保育園(静岡県菊川市)

食事時間の安全を守る 衛生チェック

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

食べたい! を育てる環境のヒント ランチルーム探訪記
・こどものもり(埼玉県北葛飾郡)

やさしい食育遊び おいしく・あそぼ!

私の食歴書 〈小林よしひささん〉

春のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

旬の魚を知って食べよう!

世界の“おいしい ”いただきます

ほか

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

シェフ

イマージュ

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無料

シェフ

2021年02月25日発売

目次: ◆特別企画
全国のレストラン・ホテルのシェフに送る“シェフシップ”メッセージ

取材/ Nabeno-Ism(ナべノ-イズム)
   レストラン ラフィナージュ
   レストラン リューズ
   HAJIME(ハジメ)
   オマージュ
   レフェルヴェソンス
   シンシア
   RESTAURNT KEI(レストランケイ)
   フロリレージュ
   ロオジエ

◆特集
波乱の時代を経て生まれた“ヌーベル・キュイジーヌ”の旗手
追悼 ピエール・トロワグロへのオマージュ

製作/カフェ・トロワグロ
   ラ・ファソン古賀
   銀座シェ・トモ

◆連載
独立開店物語
  フナシェフ

地方のレストランを訪ねて
  ザ・テラス(日本平ホテル)

デザートのブラッシュアップ
  デトレゾン

旬の一皿
  テーマ:<冬>ミル貝、<春>真鯛

◆メニューページ
フランス料理取材店
  ル・マノアール・ダスティン
  トレフミヤモト
ル・マンジュ・トゥー
  オオハラ エ シーアイイー
  祇園 呂色
  Plaiga TOKYO
  フロレゾン
  ルグドゥノム・ブション・リヨネ
  パトゥ
レストラン リューズ
  L’ALGORITHME
  銀座 大石
  プレヴナンス
  ランタンポレル
  ラ クレリエール
  マチュリテ
  La mer giki
  25Hudson
  Cise
  フロリレージュ
  ONODERA GROUP 杉浦仁志
  オマージュ
  銀座レカン
  水島弘史の調理・料理研究所
  レストラン ラフィナージュ

イタリア料理取材店
  アルモニコ
  リストランテ アクアパッツァ
  ファロ

参考価格: 3,888円

「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/03/25
    発売号

  • 2019/12/25
    発売号

  • 2019/10/25
    発売号

  • 2019/07/10
    発売号

  • 2019/03/25
    発売号

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無料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2021年02月20日発売

目次: 特別編集企画 体が目覚める春野菜おかず/大豆のチカラ-体にいいごちそう/春の海から 磯の風味、旬の味を

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/29
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/31
    発売号

増刊 暮しの手帖

暮しの手帖社

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無料

増刊 暮しの手帖

2020年12月10日発売

目次: 『わが家の家事シェア』は、家事を共に担い、支え合って暮らす家庭を取材した実例集です。
「シェア」は、わかち合うという意味。ですが、この本に登場する家庭で、全ての家事が均等に分担されているわけではありません。
偏りはあるし、日々、そのバランスは揺らぎます。ただ、暮らしを大切にしようという意思は互いに同じだけ持ち寄り、
コミュニケーションを重ねているのです。年齢も家族構成もさまざまな9つの家庭に伺った、たくさんの試行錯誤のエピソードが、
あなたの家庭の「家事シェア」を後押ししたり、身近な人の暮らしを想像して手助けしたりするきっかけになればと思います。

[目次]
読者784名の家事シェア事情 1
一緒に暮らすってどういうこと?

1章 心地よい暮らしの形を模索中。

清田志織さんと清田隆之さん
トミヤマユキコさんとオカモトMOBYタクヤさん
盛山麻奈美さんと齋藤陽道さん

家族でもっと家事シェアできる
暮らしの道具 台所編

2章 一緒に居る、それぞれが生きる。

齋藤直子さんと岸 政彦さん
木村草太さんとパートナー
谷山彩子さんと宮城賢太さん

家族でもっと家事シェアできる
暮らしの道具 掃除編

読者784名の家事シェア事情 2
家事がたいへん わたしの言い分。

<特別寄稿> 人と共に生きるということ
植本一子/松田青子/白岩 玄/吉本ばなな/岡田美智男/
村井理子/最果タヒ/細川貂々/森田真生/みうらじゅん/安藤和津

料理家・荻野恭子さんと夫・正美さんの食卓
食べる悦びをシェアしよう

3章 いつだって、関係は変えられる。

山中とみこさんと山中利充さん
柏木美紀子さんと柏木 博さん

家族でもっと家事シェアできる
暮らしの道具 洗濯編

読者784名の家事シェア事情 3
未来を作る 今日の暮らし。

編集者の手帖

こちらは「別冊 暮しの手帖」のページになります。

  • 2020/09/30
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/10/11
    発売号

  • 2018/12/05
    発売号

  • 2018/10/05
    発売号

  • 2017/04/14
    発売号

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