-
紙版
(130誌) -
デジタル版
(350誌)
レシピ 雑誌
扶桑社
ESSE(エッセ)
2024年10月02日発売
目次:
<別冊付録>
無印良品・ニトリ・山崎実業・イケアの新作も!
「30人のすごいクローゼット」
着たい服がすぐに見つかり、出し入れもラクラクでストレス知らず。毎日の服選びを楽しくする、30人の工夫がつまった、とっておきのクローゼット収納を紹介します
<巻頭特集>
君島十和子さんのリアルな食卓から藤井 恵さんの〝不老常備菜″まで大公開!
老けない食べ方、老ける食べ方
いつも元気で若々しいあの人…その秘密は「食べ方」にありました!〝老けない″工夫のつまったリアルな食卓を医師の解説つきで大公開。無理なく続けられる、すてきに年を重ねるためのヒントを紹介します
Special Interview アラ還十和子さんのきれいを保つ食習慣
PART1 老けない人のリアル食生活
PART2 心も体も元気に! 老けない食事はどっち?
PART3 毎日続けやすい! 藤井 恵さんの老けない常備菜
<Special Interview>(ページ)
ジェシーさん
常に高い熱量で仕事に向き合い、チャンスをつかんできたジェシーさん。最新ドラマ「モンスター」への意気込みとともに、年齢を重ねることへの考え方を聞きました
重さが半分になるワザも!
軽くてラクなバッグの人 中身を見せて!
毎日を身軽に、軽やかに楽しむ達人たちの気になるバッグの中身を大公開! そこには荷物を軽くするアイデアや、自分にとって本当に大切なものを見きわめるためのヒントがたくさんつまっていました
<料理>
定番からおしゃれスイーツ、甘じょっぱいおかずまで
サツマイモを味わいつくす!
秋の味覚の代表格・サツマイモがおいしい季節がやってきました。旬の今こそ味わいたいレシピとサツマイモの魅力を、産地・茨城出身でサツマイモ愛にあふれる料理家のほりえさちこさんに教えていただきます!
<健康>
「やせる背骨しぼり」が話題 背中・おなか・お尻に効く!
1分しぼるだけで老け見えリセット
「運動しないでやせたい!」。そんなわがままをかなえる、究極のラクやせエクササイズを紹介。背骨をしぼることで、もたついたぜい肉がどんどん燃えて、若見えする引き締まったボディに!
そのほか、
「ESSE BEAUTY BOOK Autumn&Winter2024」
「第6回きれいな母ちゃんコンテスト受賞者発表!」
「「うちの親、大丈夫?」と思ったらできること」
など
<表紙の人>
奈緒さん
<男と花>
正門良規さん
暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌
-
2024/09/02
発売号 -
2024/08/02
発売号 -
2024/07/02
発売号 -
2024/06/03
発売号 -
2024/05/01
発売号 -
2024/04/02
発売号
オレンジページ
オレンジページ
2024年10月02日発売
目次:
【特別付録】
献立に困らない。ほぼ20分で完成! Today's Cooking
【特集】
◇米と食べたい口福おかず
秋なす、とろっとろ!
◇れんこんLover 植松良枝さんの
これがうちの定番!
◇中華料理愛好家・酒徒さんの
葱油芋艿〈里いものねぎ油炒め〉
◇クリーミー&ねっとりに夢中。
今食べたいのは、さつまいもチーズケーキ
◇はじめての人も うまく染められない人も
失敗しない! 白髪染めレッスン
◇限られた空間を有効活用
〈スぺパ〉収納で、おうちすっきり!
◇たまご×パンの至福。
No Egg, No Life.
ほどよい手間でよりよい毎日を。暮らしがはずむ、オレンジページ
-
2024/09/17
発売号 -
2024/09/02
発売号 -
2024/08/17
発売号 -
2024/08/02
発売号 -
2024/07/17
発売号 -
2024/07/02
発売号
キラジェンヌ
Veggy(ベジィ)
2024年09月10日発売
目次:
vol.96 contents 特集 最強の眠り
脳だけでなく体すべてに様々な影響を与える睡眠の知識をアップデート/西多昌規
“睡眠を大事にする”という強い決意が究極の睡眠美容を叶えてくれる/岩本麻奈
音により感受性と判断力を高め、 衣食住をととのえて良質の睡眠を! 睡眠の質の向上/増川いずみ
毎日の食事にプラスしたいととのえる常備菜/veggyアンバサダー
「最強の眠り」のために毎日の食事からできること
成功のカギは眠り方にある?偉人、超人、成功者たちの睡眠メソッド
睡眠の質を高めるために知っておきたい5つのトレンド
読んだその日から実践できる睡眠についてのブックガイド
For good sleeping
I with Raw/PRANA/CACAO SUN/Be Alice’s/Sincerely/
yumemi六本木 headspa&treatment/ハーブブレンドスタイル協会/
Taiyo no kaori/PHYTO MARGE./
HOLYSTIC WELLNESS center VEGAN ORGANIC Cafe Dream/
L'arum代官山/ひかり味噌/ハリウッド
●Beauty, Health, and more……
「ラカント」シリーズ最新作はプレミアムな甘味料
機能性表示食品「ラカント アルロースブレンド」
良質な眠りで毎日リセット!
カンナビプラスのCBDオイル
“最強の眠り”のために欠かせないアミノ酸
グリシンとトリプトファンを含むクコの実の力
自然の恵みを取り入れて最強の眠りへ
「布袋農園」の野草&野菜粉末
和漢の力で眠りをととのえる
「順造選 ザクロ和漢酒」
美と健康のために「筑後産クロレラ」を選ぶ理由
やすらぎの音楽で快眠力を高めよう
「骨つぼ®」を整える世界初の美容メソッド
「骨つぼセルフケア」と松山流整體術®の真髄
GOOD LIFEフェア 2024
veggy×style table東武池袋店
POP UP EVENTのお知らせ
VEGGY JOURNAL VOL.56
●Special SERENDIP TRAVEL
自然な眠りとリズムを取り戻すとっておきの場所
シックスセンシズ 京都/星のや竹富島/界 雲仙/界 仙石原
ダブルツリー・バイ・ヒルトン京都駅/THE SCENE/
Nayuta 癒しのテーマパーク/yuzaka natural&sustainable inn
●Regulars
veggy Topics
ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES SEMPTEMBER
4児の母、ゆかおの連載「Creatinng a Better Future for Our Children」 vol.3
カヒミ カリィのベジタリズモ vol.88
熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第49回
青山佳澄の至極シンプル風水ライフ 第5回
悟りは食から vol.4
*連載「秀聰のイミュテラスライフ」は前号をもちまして終了いたしました。
日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。
-
2024/07/10
発売号 -
2024/05/10
発売号 -
2024/03/08
発売号 -
2024/01/10
発売号 -
2023/11/09
発売号 -
2023/09/08
発売号
KADOKAWA
レタスクラブ
2024年09月25日発売
目次:
【料理】
●山本ゆりさんのカンタン秋野菜レシピ
●美肌や疲労回復におすすめ! 超しっとり!
レンチンサラダチキン
●なつかしさが新しい!
さつまいものおやつ
【美容・健康】
●レタスクラブご自愛ラボ第1弾
この不調、もしかして女性ホルモンのせい!?
●脂肪燃焼! 筋力&骨密度アップ!
速歩きで10歳若返る!
●動脈硬化 脳梗塞 心筋梗塞 の予防に
血管がやわらかくなる脚ストレッチ
【お金】
●物価高時代を乗り切る!
貯めている人の買い物術
【その他】
●目指せ!食品ロス、ゼロ
冷凍庫の食品を化石化させないコツ
●快適に暮らせるようになるひと工夫
●人間関係から生まれる健やかな人生
●毎年大好評! 3号連続!
スヌーピー付録がことしもやってきた!
【通販】
●大人にぴったりのアクセサリー見つけた!
●衣替えしたり、夏の疲れを癒したり…
季節の変わり目に注目!のアイテム
【はずせる保存版】
●バリエいろいろ!
豆腐のおかずBOOK
●ぐっすり眠れる
おやすみ前のヨガシート
【毎号付録】
●平日5日×4週間分の献立カレンダー10月
【特別付録】
●SNOOPY家計簿2025
大人気連載!
●オトナのNEWSは小山慶一郎さん
コミックエッセイ連載陣・・・新久千映、たかぎなおこ、卵山玉子、チーフ
おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。
-
2024/08/23
発売号 -
2024/07/25
発売号 -
2024/06/25
発売号 -
2024/05/24
発売号 -
2024/04/25
発売号 -
2024/03/25
発売号
NHK出版
NHK きょうの料理
2024年09月21日発売
目次: 第1特集 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず/第2特集 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理」
-
2024/08/21
発売号 -
2024/07/20
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/21
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/21
発売号
プレジデント社
dancyu(ダンチュウ)
2024年10月04日発売
目次:
特集
人生が楽しくなるキッチン
台所を巡る4組の物語
キッチンはワンダーランド
小林まさるさん&まさみさんの
みんなで使う台所
口尾麻美さんの
バザールみたいなキッチン
上田淳子さんの
夫婦二人に戻ったミニマムキッチン
山本亜由美さんの
居住空間すべてがキッチン
ワンオペシェフの
コックピットキッチン大解剖
白金「FRANZ(フランツ)」
つい料理がしたくなる
令和の料理道具10
3人の料理家に教わる使い方のコツとレシピ付き
しらいのりこさん/今井 亮さん/堤 人美さん
エッセイ
料理道具から食文化が見える
文=平松洋子
凍らせて生まれる美味がある
冷凍庫はスゴイ調理道具だった!
台所にこもってじっくり料理をつくる幸せ
手をかけてつくる。
自家製コーンドビーフとザワークラウト
教える人=ワタナベマキさん 料理研究家
三世代家族の“困った”を解決!
台所ビフォーアフター
食いしん坊倶楽部メンバーに聞きました
みんなのキッチンライフ
三賢人が、笑顔になれる解決策お答えします
台所の明るいお悩み相談室
回答者=稲田俊輔さん(料理人)、きじまりゅうたさん(料理家)、荒井康成さん(料理道具コンサルタント)
台所のやる気が湧き起こる7つのヒント
文=白央篤司(フードライター)
コラム
台所を心地よく使いこなす小さな知恵(1)(2)
コラム
やっぱりこれだね! 私の定番お手入れグッズ
キッチンスポンジ編 ふきん編
コラム
ところで、キッチンで何か聴いてます?
令和の台所のヒントは“囲炉裏”にあるかも、しれない。
・有賀薫さんの“第二のキッチン”、ミングル
・牧野伊三夫さんの七輪の食卓
連載
ニッポン美味紀行[56]
●文=上島寿子 撮影=岡本 寿
奥出雲の釜揚げ蕎麦
キッチンとマルシェのあいだ 第六十四回
●文=辻仁成
食欲の秋に想うこと
丸山隆平の美味しいってなんだろう? vol.64
洋食を習う 第九回
鯛ときのこのピラフをつくる
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.94
●文=姫野カオルコ
私は古い人間なので、友達がいない奴だと思われたい。「きゃーステキ あの人、友達が一人もいないんですって」と
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖 妄想四十三皿目
●料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
味噌漬け春巻き
dancyu Fresh Topics
秋の夜長は、香り弾ける野菜料理とクレープを
鎌倉の名建築で味わう蕎麦前と蕎麦、そして珈琲
いまどきの旬 第六十二回
●文=土田美登世 イラスト=横山寛多
栗ごはん
東京で十年。vol.117
●文=井川直子 撮影=長野陽一
「Orlando(オルランド)」
私的読食録
●文=角田光代 撮影=本多康司
台所の音という深い愛情
台所の時間 第二七五回
●文=平松洋子 撮影=広瀬貴子 題字・イラスト=吉富貴子
切り出す
●文・撮影=小山薫堂
一食入魂
巻頭エッセイ
台所のルール
食いしん坊倶楽部通信
エディターズノート
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ
なかののきらめきとムーンルージュ
前号が購入できる全国書店リスト
dancyuWEBの人気連載
dancyuが生まれ変わります
本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。
-
2024/09/06
発売号 -
2024/08/06
発売号 -
2024/07/05
発売号 -
2024/06/06
発売号 -
2024/05/07
発売号 -
2024/04/06
発売号
ハースト婦人画報社
ELLE gourmet(エル・グルメ)
2024年10月04日発売
目次:
【おもな内容】
1 シンプルこそおいしい!パスタとイタリアン
家で繰り返し食べたくなるイタリアンは、素材の味わいを生かしたシンプルな料理。
例えば、ミニマルな材料や工程で作れるパスタや、野菜のおつまみ……。
とはいえ、ただの手抜きじゃない。手間なく作れる工夫がありながら、
おいしさのための秘訣が隠されているのが、イタリア流のシンプルクッキング。
トマトソースは煮込まず、トマトのフレッシュ感を生かすためスピード勝負で。
材料をフードプロセッサーで混ぜて完成する、イタリア郷土の味。
知っているようで知らない、技ありシンプルレシピを人気店のシェフが伝授!
2 イタリアの簡単レシピには、おいしさの秘訣が潜んでいる
「レガーロ」で習った生のトマトを使ったソースは、フレッシュさを生かすため煮込まない。火が均一に入るように薄切りにして加熱。3分半ほどしてオレンジっぽく色が変わったらソースは完成!
3 「オステリア コマチーナ」亀井良真さん流 シンプルを極める、技ありパスタ
鎌倉のイタリアン「オステリア コマチーナ」の料理は、潔いくらいシンプル。素材をしっかり感じる強さと、
毎日食べたいやさしさを両立している。余計な手間をかけないことが、おいしさにつながる秘訣だと教わった。
4 もっと身近に、もっと自由に!ワインのある時間を楽しむ方法
ワインは好きだけど、やっぱり少し難しいイメージ……。でも、ワインは楽しむべきもの。そして少しの知識があるだけで、楽しみはさらに広がる。
好みのワインに出合うために知っておくと便利な表現や、おうちでのペアリングのコツなど、今すぐ実践できるアイデアをプロに教えてもらった。
5 いも栗かぼちゃ、一歩先のおいしさへ!
ほくほく食感にやさしい甘み。みんなが大好きな秋の三大食材にスパイスと発酵食品をプラス。
いも、栗、かぼちゃがもつ魅力を調理法や食べ方を変えることでよりアップさせて、今までにない味を楽しもう。
“フードシーンの今”を身近にするメディア
-
2024/08/06
発売号 -
2024/06/06
発売号 -
2024/04/06
発売号 -
2024/02/06
発売号 -
2023/12/06
発売号 -
2023/10/05
発売号
NHK出版
NHK きょうの料理ビギナーズ
2024年09月21日発売
目次: 特集 もう味付けに迷わない! 割合でつくる和のおかず
料理は簡単、だけじゃないのよ。つくりたくなるのが大事なの
-
2024/08/21
発売号 -
2024/07/20
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/21
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/21
発売号
農山漁村文化協会
うかたま
2024年09月05日発売
目次:
特集:みんなの「家庭科」
食べもの、着るもの、住まい、暮らしのあれこれ。
お金を出せば、便利なものはいくらでも手に入るけれど
必要なものを、「買う」だけでなく、
自分で「つくる」ことができたら、きっと心強い。
「丁寧で上質な暮らし」でも「サバイバル」でもない、
みんなができることだから、「家庭科」としました。
工夫とアレンジを楽しみながら、暮らしの知恵と技を磨きます
柿のケーキと冷たいお菓子
料理・レシピ=本間節子
キャロットケーキ風柿ケーキ/柿のサンド/丸ごと柿ゼリー
完熟柿のソースアイスクリームに添えて/柿のシャーベット
セミドライ柿のパウンドケーキ/セミドライ柿
〈特集〉
みんなの「家庭科」
・スープ作家・有賀薫さんに教わる だしごと食べる“スープの方程式”
レタスとひき肉、卵のスープ/アジア風フォーのスープ
押し麦入り根菜と鶏ひき肉のスープ/じゃがいもポトフ/根菜の和風ポトフ
豚と千切りキャベツのミルクスープ/鯖缶のシンプルスープ
鯖缶ミネストローネ/鯖缶と焼きねぎの味噌汁
・つくってみました! ふるさとのすり鉢料理
群馬県のこんにゃくの白和え/岐阜県のあぶら和え/宮城県のなすのずんだ和え
神奈川県のねぎぬた/山口県のちしゃなます/宮崎県ののたいも/福井県の呉汁
大分県のごまだしうどん/千葉県のいわしのだんご汁/北海道のどったらもち
・「すり鉢にしかできないこと」
・微生物で家をきれいに!? えひめAIをつくろう
・発酵の力で 農家のびっくり掃除術
・早川ユミさんの「かぞくのかていか」
・「家庭科」を考える
・「ザワークラウト料理」を習う
文=浦江由美子 協力=ガブリエラ・ケリッヒ・ホフマン
ザワークラウトのシュペーツェル/ザワークラウトのトマトスープ
ザワークラウト・シュトゥーデル
・食べる、使う 晩夏のミント
協力・レシピ=奥薗和子
ミントのチーズオムレツ/ミントドレッシングのサラダ
チョコミントマフィン/フレッシュミントティー
・上五島・島の暮らし 第3回 秋・神楽を舞う子 文・絵=にしむらかえ
・NIPPON UMAMI TOURISM TALK DAY1 「風景」はひとつのメディア
〈連載〉
nora×koke 太陽の小さな鏡 ヒカリゴケ
gohan×mukashi 一張羅をきせられて
唄と旅する 滋賀県の「江州音頭」 文=石田千 絵=牧野伊三夫
食◆鴨志田農園の畑ごはん 柿 料理・レシピ=鴨志田佑衣
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん 愛知のへぼめし 絵・文=松鳥むう
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー トルコのマントゥ 文・写真=サラーム海上
暮らし◆いーからかんな村暮らし 私はウェディングプランナー 文=セトヤマミチコ
食べるんだから知っときたい 未来のために、牛乳は控えるべき? 答える人=小林国之
栽培◆借りて耕す私の畑 育てればわかるサトイモをそなえる気持ち 文・写真=金田妙
うかとたまの目指せピカピカ野菜 “袋”でダイコンを育てよう 指導=淡野一郎
豆ジャーナル
People 関野吉晴さん
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 盆栽の世話のしかたが知りたい!
プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・取扱店
食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ
-
2024/06/05
発売号 -
2024/03/05
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/09/05
発売号 -
2023/06/05
発売号 -
2023/03/03
発売号
オレンジページ
オレンジページCooking
2024年09月02日発売
目次:
【とじ込み付録】2ステップで作れる 旬レシピ100
◇おいしさの決め手は、食感にあり
じゃがいもばっかりベスト9
◇私の定番をアップデート。
亜希さんの新・無水ベジカレー
◇〈藤井恵さんの結論〉
平日の献立は定番の繰り返しでいい!
◇「賛否両論」の定番・笠原将弘さんの
土鍋ご飯
◇YouTubeチャンネル登録者数111万人超!
素顔はミシュランシェフ! George(ジョージ)が愛する
フランス家庭料理の定番
◇これ以上ないほど簡単で、驚きのおいしさ
定番おかずをレンチンで。
ほか
簡単、時短、手間いらずだけじゃない!
-
2024/06/10
発売号 -
2024/04/15
発売号 -
2023/11/17
発売号 -
2023/09/01
発売号 -
2023/06/02
発売号 -
2023/03/20
発売号
マガジンハウス
クロワッサン
2024年10月10日発売
目次:
変化の波をじょうずに乗り切る。
更年期からの女性の健康。
私たち女性の心と体は、変化の真っただ中にあります。
だるさやホットフラッシュなどの症状が起こったり、
体力の低下を実感したり、心のアップダウンが激しくなったり……。
今回の特集は、そんなあれこれの原因と対策を知るための一冊。
今までにない変化という大きな波を上手に乗りこなし、
心身ともに健やかな毎日を送るための知恵を身につけましょう。
失われる女性ホルモン。
あなたの選択を支える基礎知識。
「健診」や「検診」、受けていますか?
定期的なチェックが体を守る。
特別寄稿・東 直子
私の「物語」
50代以降は誰でも骨折の可能性が。
始めよう、骨を強くする食生活。
運動が苦手な人ほど試してください。
簡単エクササイズでフレイルを防ぐ。
つらい手指のこわばり、しびれ。
あきらめないで、予防と対策。
身近な人も悩んでいるかも。
男性更年期について学ぼう。
してもしなくても幸せ、が理想。
大人のリアル性生活白書。
実はトラブル多発地帯!?
デリケートゾーンの悩みに答えます。
全身の病気を引き起こす、
口腔内の健康について考える。
認知症は予防できる。
脳の老化を補う「会話」とは?
楽しく快適に使い続けられる!
進化する健康アイテム20。
暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。
-
2024/09/25
発売号 -
2024/09/10
発売号 -
2024/08/23
発売号 -
2024/08/09
発売号 -
2024/07/25
発売号 -
2024/07/10
発売号
女子栄養大学出版部
栄養と料理
2024年10月09日発売
目次:
特集 秋の味覚で腎臓ケア
9 腎臓のSOSを見逃さないで! 菅野義彦
15 なにをどれだけ食べたらいいの? 腎機能を守るバランス献立 新谷友里江・蒲池桂子
30 10・11月号連続企画 減塩道場リターンズ 減塩作りおきおかず 本田よう一
73 「検査値」と「イメージ」で理解する! あなたの腎臓、今どんな状態? 菅野義彦
79 1日1種目! 腎臓を守るエクササイズ つばさクリニックの7Dayワークアウト 大山恵子・川原尚子
料理
39 2つの揚げ方で、もっと自由に! 具のバリエーションも楽しい 秋だけど、春巻き 上田淳子
47 実験・検証―あんこの砂糖はどれだけ減らせるか― 砂糖控えめあんこと晩秋の和菓子 芝崎本実
54 シーズン到来! 今、ジビエに注目が集まっています 藤木徳彦・鮎澤 廉・上西一弘
連載
1 きょうも元気に 深まる秋に楽しみを見つけて 香川明夫
4 思い出の味 【タレント・俳優 小田井涼平さん】
58 「栄養」の仕事人【文化の壁を超えてマンツーマンで栄養サポート 根本裕理さん】
62 菓子工房プランタンのお菓子とパン12か月 「フィナンシェ」 川内唯之
66 レシピカード 「まいたけ」 コバヤシリサ
84 「教えて、綾さん!」 「人間は孤独なもの。でも、誰かがあなたのため祈ってくれていることを忘れないで。」 五十嵐貴久
86 幸年期へのカルテ 「男性の更年期障害も女性と同じですか?」 善方裕美
88 このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ 「グミ」 サンキュータツオ
90 栄養watch 大量の放射線に対応する食事とは? 宇宙食の進歩で月面移住の夢が広がる 香川靖雄
95 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 増やすべきか? 控えるべきか? 果物と果物ジュースと糖尿病 佐々木敏
121 「スマートミール」を活用しましょう!「株式会社福原」武見ゆかり
122 新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル 【エビマカロニグラタン】登坂淳一
124 「私の献立日記」 【齋藤菜々子さん】
136 キッチンまわりのゴミは今… 「ライターのガスは、こうして出しきる!」滝沢秀一
家族みんなの健康を守るために役立つ情報&レシピが満載!
-
2024/09/09
発売号 -
2024/08/09
発売号 -
2024/07/09
発売号 -
2024/06/07
発売号 -
2024/05/09
発売号 -
2024/04/09
発売号
リベラルタイム出版社
蕎麦春秋
2024年09月24日発売
目次:
■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■
これだけは外せない「人気店の名物そば」
■■■■■■■■■■■■■■■■■
人気店や繁盛店には必ずといっていいほど、共通の要素がある。それは「名物そば」や「看板そば」といったその店を代表するそばだ。今回は、店を訪れたらまずは注文したくなる、人気店の名物そばを紹介いたします。
■ 一流そば店の「流儀」 ■■■■■■■
一流そば店の店主を取材し、仕事の流儀やそばの魅力について触れる「匠の流儀」。また、普段聞くことができないそば店の秘伝のつゆの製造法や煮だしのポイント等に迫る「『そばつゆ』を探る!」。さらに、「DEEN池森秀一『そば三昧』」「立木義浩のそば行脚」等のそば好きによるそば店の紹介ページ等、お店とご主人に迫った内容となっています。
■ バリエーションに富んだ各連載 ■■■■■■
そばに関するいまの傾向を分析した「『そば』トレンド」。そばが登場する文学を紹介し、書物を通してそばの魅力を伝える「『そば』文学紀行」。他にも、アマチュア段位取得者には参考になる「『そば打ち名人』の道程」「ソバ粉でもう一品」等、バリエーションに富んだ連載を多数記載しています。
■ 【番外編】新そば祭り開催 ■■■■■■
毎年、新ソバの収穫の時期に合わせて開催される「新そば祭り」。コロナ禍を経て、すっかり日常を取り戻した各地では、そば祭りが開催されています。今年の秋号でも、編集部で調査した全国の新そば祭りのスケジュールを掲載しましたので、香り高い新そばを味わいに行ってみてはいかが?
日本蕎麦党宣言!
-
2024/06/24
発売号 -
2024/03/26
発売号 -
2024/01/13
発売号 -
2023/09/26
発売号 -
2023/06/26
発売号 -
2023/03/27
発売号
柴田書店
月刊専門料理
2024年09月19日発売
目次:
【月刊専門料理 2024年10月号】目次
【特集】美食と健康
○軽やかさ、発酵、薬膳、消化促進、高タンパク、デトックス、スーパーフード、グルテンフリー、アンチエイジング
味わい+αの料理
下村浩司(エディション・コウジ シモムラ)/唐渡泰(リュミエール)/加藤順一(ラルジャン)/今井和正(ペペロッソ)/船岡勇太(フナシェフ)/前田克紀(旧雨)
・料理人が知っておくべき“食と健康”
○レストランにおける糖質コントロールの可能性を探る
ロカボ研鑽会 1.油脂
米澤文雄(No Code)×山口祐介(虎景軒)×野田雄紀(野田)×山田悟((一社)食・楽・健康協会 代表理事)
○レキペ・アカデミア×専門料理 共催セミナー
ガストロノミーから「おいしさ」と「健康」の両立を!!
○30代、40代、50代に聞いた シェフの健康意識調査
《連載》
・京料理のこころみ 柴田日本料理研鑽会
最終回 研鑽会で学んだこと[後編]
・日本料理店の魚仕事 9. 加藤邦彦(うぶか)
・レストランの野菜料理 9. カルミネ・アマランテ(アルマーニ/リストランテ)
・あの人のタイムマネジメント 9. 渡辺雄一郎(ナベノ- イズム)
・自分流で 田中隆照(ネリザ)
・旬彩譜 池田吉正(鎌倉 ふくみ)
・突撃インタビュー「やまけんが聞く!!」 山本謙治
第117 回 鳥羽周作(sio)
海外レポート(フランス、米国)
今月の料理界
定期購読のお知らせ
バックナンバー
用語解説
次号予告
料理解説
第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!
-
2024/08/19
発売号 -
2024/07/19
発売号 -
2024/06/19
発売号 -
2024/05/17
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/19
発売号
JFLAホールディングス
料理王国
2024年09月06日発売
目次:
to Our Readers
なにを食べて、どう生きる vol.3
ジャパンガストロノミー宣言 のようなもの vol.3
特別インタビュー ミシェル・ブラス「変わるもの、変わらないもの」
料理の世界の30年
世界のガストロノミーの30年
食材の30年 野菜/魚介/食肉
厨房機器・器具の30年
創刊30年記念 表紙で振り返る 料理王国クロニクル
レストラン・料理人のガイドとメディアの30年
世界に発見された UMAMIの30年
フードテックの30年
震災と料理人の30年
セミナーレポート! M.O.F.のチーズ職人が語るフランス産チーズの最新トレンド
料理の世界の未来予測! これからの10年
私の日本料理
「野田」野田雄紀
「陽」成田陽平
「氣分」ユーゴ・ペレガリックス
料理王国TOPICS「ヤマサ 鮮度生活 特選 丸大豆しょうゆ」のフレッシュさとキレ、華やかな香りが決め手 だしが際立つ前菜とウナギとナスの炭火焼き 「赤坂 おぎ乃」荻野聡士
能登半島地震 被災地の復興を願い タスキドール チャリティービュッフェ開催
これからの美食都市 柏原光太郎 vol.3 長崎県・雲仙市
発酵進化論 vol.4 「エンソウ」藤井 匠
スイーツの教科書 大森由紀子 vol.14 クラフティー × 「スィークル」宮本悠平
アルカンからの提案 vol.19 厨房のサステナブルを叶える職人気質のおいしい冷凍パン
YouTubeチャンネル 料理王国「食材一期一会」 第18 回 北海道ほたて
YouTubeチャンネル 料理王国「スペシャリテ解体新書」 vol.3 「天ぷら 近藤」近藤文夫
和食の匠・野﨑洋光が巡る 食材王国みやぎの美味
学校法人 村川学園の取り組み
日本橋 食の改革者たち 第3回
服部学園の取り組み vol.77
スーパースイーツだからできること
定期購読/NEXT ISSUE
料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。
-
2024/07/05
発売号 -
2024/05/07
発売号 -
2024/03/06
発売号 -
2024/01/06
発売号 -
2023/11/06
発売号 -
2023/09/06
発売号
KADOKAWA
3分クッキング
2024年09月13日発売
目次:
れんこん、ごぼう、きのこの「ごはんがすすむ腸活おかず」
今号は1冊丸ごと秋野菜号! 第1特集は「れんこん・ごぼう・きのこのごはんがすすむ腸活おかず」。定番の炒めものや煮ものから、れんこんのメンチカツやグラタン、ごぼうのカレー煮、舞茸バーグなどの新感覚おかず、便利な作りおき9種類、れんこん&ごぼう&きのこ全部入りのパエリアまで。どれも旬の味覚をたっぷり食べられるレシピです。食欲の秋、健康な腸を目指しましょう。
大ボリュームの別冊付録は「人気料理家のさつま芋のベストおかず50」。
好評連載「飛田和緒さんのひだめしの素」は「にんじんのマスタードあえ」、大庭英子先生の連載「大人の1皿ひとりごはん」は「塩鮭のクリームパスタ」です。
※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。放送レシピに合わせた3品献立も、テキスト独自企画としてご紹介しています。
※本誌は日本テレビ系「3分クッキング」に基づいた内容を掲載しています。
※【CBCテレビ版】3分クッキングとは一部内容が異なります。
※下記以外の地域は放送内容が異なります。下記の放送地域をご確認の上、ご購入ください。
●全国18局ネット 日本テレビ(NTV)/青森放送(RAB)/秋田放送(ABS)/北日本放送(KNB)/山梨放送(YBS)/読売テレビ(YTV)/広島テレビ(HTV)/西日本放送(RNC)/日本海テレビ(NKT)/四国放送(JRT)/高知放送(RKC)/南海放送(RNB)/福岡放送(FBS)/長崎国際テレビ(NIB)/山形放送(YBC)/山口放送(KRY)/鹿児島読売テレビ(KYT)/福井放送(FBC)
※放送内容が一部変更となる場合があります。
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・写真は電子版に掲載しない場合があります。
豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト
-
2024/08/16
発売号 -
2024/07/16
発売号 -
2024/06/14
発売号 -
2024/05/16
発売号 -
2024/04/16
発売号 -
2024/03/15
発売号
KADOKAWA
3分クッキング CBCテレビ版
2024年09月13日発売
目次: 別冊付録 人気料理家のさつま芋のベストおかず50/切り取り付録 1か月両面カレンダー(10月)/特集 免疫力アップ!れんこん・ごぼう・きのこのごはんがすすむ腸活おかず
-
2024/08/16
発売号 -
2024/07/16
発売号 -
2024/06/14
発売号 -
2024/05/16
発売号 -
2024/04/16
発売号 -
2024/03/15
発売号
cookpad plus(クックパッドプラス)
2024年08月23日発売
目次: 特別付録 リトルミイ 秋のおでかけ 豪華3点セット ・キャンバス調トートバッグ ・ミディアムメイクポーチ ・フラットミニポーチ/巻末付録 3か月おかずカレンダー/大公開!みんなが作った!秋の人気レシピランキング/気になるドラマinterview 山田涼介さん(Hey!Say!JUMP)
「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』
-
2024/05/24
発売号 -
2024/02/24
発売号 -
2023/11/30
発売号 -
2023/08/25
発売号 -
2023/05/25
発売号 -
2023/02/25
発売号
総合食品研究所
FoodLife(フードライフ)
2024年09月15日発売
目次:
◆連載第三回
MONNALISA 河野透 シェフの仕事
~仏料理のレジェンドに今だから学ぶべきこと~
大将から勧められたレーモン・オリヴェの「ル・グラン・ヴェフール」ではなく、
選択したのは「ギィ・サヴォワ」
【HOTEL 秋メニュー&イベント】
ホテルニューグランド ル・ノルマンディ
秋色と豊かな香りを楽しむランチ・ディナー
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ シェフズ ライブ キッチン
北海道グルメ 秋の味覚フェア ランチ&ディナーブッフェ
ヒルトン東京 王朝
プレミアム点心ランチ
横浜ベイシェラトン ホテル&タワー ベイ・ビュー
北海道産ワインラムディナー~北海道のめぐみ~
ホテル雅叙園東京 「RISTORANTE”CANOVIANO”」「CANOVIANO CAFE」
「石川県の美味」を愉しむ期間限定メニューを提供
東京ドームホテル ドゥ ミル
新ディナーコース「Menu Deux mil」、リニューアル「Menu Decou verte」
ホテルメトロポリタン エドモント
「第20回JRホテルグループ料理コンテスト」開催 受賞シェフコメント
【特別企画】
創作イタリア料理の老舗 イル・キャンティ岡田宏一副社長も早速熱視線
カゴメからこの秋鮮烈デビュー!!イタリアからオレンジ色の贈り物
『オレンジスイートポテトのグリル(ダイスカット)』
ふたりのトップシェフが フェラーラ新製品メッツェマニケで作るspecialita
ピアットスズキ 鈴木弥平 オーナーシェフ
「今までの筒状パスタにはなかった、パクっと食べられるサイズが魅力です」
リストランテ・オガワ 小川洋行 オーナーシェフ
「桃やブッラータチーズといった繊細な素材にもよく映えるパスタです」
名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム
YAKITORI燃
世界に誇るべき食文化として情熱を注ぐ『YAKITORI』に一体化する
マスターズドリームの味わい
注目・中国料理
中華 汀 江崎祐弥 オーナーシェフ
四川料理の名店で料理長を務めた実力派シェフが調理から接客まで一人でもてなす、
本格的な四川料理をカジュアルに提供する人気店
TOPICS
夏に旬を迎えるチリ産レモンプロモーションイベント開催
前菜からメイン、デザートまでチリ産レモンの魅力を紹介
イタリア料理ユネスコ無形文化遺産登録推進活動多様に展開
イタリアラグビー代表チームが来日 / 『アメリゴ・ヴェスプッチ号』来航
ニップン第41回イタリア料理技術講習会開催 ピアットスズキ 鈴木弥平シェフが
アンティパストから魚、パスタ、ドルチェまで12種の多彩なメニューを紹介
【食材情報 調理現場の課題解決】
キユーピー/平和食品工業
ニチレイ/マルハニチロ/ヴァローナ・ジャポン
味の素冷凍食品
ケンコーマヨネーズ/ハウスギャバン/テーブルマーク/ケイエス冷凍食品
【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記
フードサービスに特化した専門誌
-
2024/07/15
発売号 -
2024/05/15
発売号 -
2024/03/15
発売号 -
2024/01/15
発売号 -
2023/11/15
発売号 -
2023/09/15
発売号
PHP研究所
PHPくらしラクーる
2024年10月09日発売
目次:
2024/11月号の読みどころ
年齢や経験を重ねると、「自分には合わないこと」や「無理しなくていいこと」が見えてくるもの。40代・50代の私たちが、“今このとき”と“これから先の暮らし”をもっとラクに生きるために、しなくていいことを増やしてみませんか?
━━━━ もくじ ━━━━━
巻頭カラー企画
50歳からは無理しない、頑張りすぎない方がうまくいく!
渡辺満里奈
2p
巻頭カラー企画
やせる!クスリ絵
丸山修寛
8p
しあわせになる
「あきらめ方」教えます
山平善清
20p
大人になって「やめてよかったこと」
27p
家事の正解は年齢とともに変わっていい
阪口ゆうこ
28p
不安定な収入でも、きっとなんとかなる
あべかよこ
31p
時間もお金も、楽しく使いきりたい
寺西恵里子
34p
「はりきる」おしゃれをやめてみる
一田憲子
37p
やる気1%の日の超ラクごはん
武田真由美
40p
やめたほうがいいお金の習慣
塚越菜々子
48p
他人に振り回されない人づきあいのコツ
堀 もとこ
55p
まとめて見せます
人生をシンプル&ラクにする7の考え
62p
連載ほか
幸せの方程式~ラッキー美人への道~
第100回 夫婦の別行動
わたなべぽん
14p
見るだけで幸運を招く奇跡の写真
47 伝説の時(極楽浄土) ―何事にも打ち勝つ―
秋元隆良
16p
お遍路はじめました
3 徳島編
上大岡トメ&ふくもの隊
64p
龍神ガガが案内する 日本の聖地巡礼
第11回 出雲(島根県)
小野寺S一貴
70p
毎日いいことしか起こらなくなる ときめき目醒め講座
35 幸せ体質に生まれ変わる方法は?
並木良和
74p
全国PHP友の会からのお知らせ
「松下幸之助生誕祭のご案内」
80p
作りおき食堂&アレンジレシピ
Vol.101
北嶋佳奈
81p
眺めるだけで運気上昇!神さまサロン
11 ピンクガネーシャちゃん
キャメレオン竹田
90p
暮らせるだけで丸もうけ日記
42 片付け中に『めんどくさい作業』はしない!
御手洗直子
92p
ラク~る♪ミュージアムショップ
96p
おばあと孫のボケ・つっこみ介護日記
第11回 危険なストーブ、なんで使いたがるんや、おばあ!
大迫知信
98p
幸せ 沼めぐり
第23回 バーベキュー
浅野和哉
102p
もしもシリーズ
第39回 もしも、「フルマラソン」に挑戦するなら……?
金 哲彦
108p
「PHPくらしラク~る♪」年間購読のご案内
115p
READERS’くらぶ
116p
愛読者プレゼント&アンケート
122p
ラク~る♪ PHOTOだより
125p
ワンアクションで開運!毎日がもっとハッピーになるおまじない
第11回 安心したい
生田目浩美。
126p
次号予告
128p
------------------
以上でございます。ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。
いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!
-
2024/09/09
発売号 -
2024/08/08
発売号 -
2024/07/09
発売号 -
2024/06/07
発売号 -
2024/05/09
発売号 -
2024/04/09
発売号
味の素食の文化センター
Vesta(ヴェスタ)
2024年10月12日発売
目次:
【特集】地域のそば
特集アドバイザー:松島憲一(信州大学 学術研究院農学系 教授)
少し前まで、地方に出かけて、そば屋に入ってもメニューはかけそば、もりそば、ざるそば、もしくは天ぷらそばと、全国で画一的であるのが気に入らなかった。
近年は郷土料理や伝統野菜といった地域の食文化が顧みられるようになり、そばについても、様々な郷土そばが日の目を浴びるようになってきた。こういった地域の郷土そばは、その地域の環境や文化、風土を背景とした食べる地域文化財とも言えるもので、学術的に重要である。
また、その地域の特色を美味しく感じることができるのは旅人としてはなによりも嬉しい。
本特集「地域のそば」では、かけそば、もりそば、ざるそば、天ぷらそばではない、その地域のならではの郷土そばについて各地の事例を紹介してもらい、その郷土そばが成立した背景などを考察し、今後の食の多様性の維持について考えて行きたい。
「みるvesta」地域のそば 制作中!
●目 次:
Ⅰ 蕎麦の歴史
1 ソバを育て、そばを食す -日本における歴史と文化-/松島 憲一
2 江戸蕎麦ものがたり/ほし ひかる
3 美味しい在来蕎麦/片山 虎之介
Ⅱ 日本と世界のいろいろな蕎麦
1 岩手とわんこそばの魅力/泉沢 善雄
2 出雲そばの魅力/山中 将道
3 郷土料理としての信州そば/松島 憲一
4 ヒマラヤのそば、いまむかし/根本 和洋
[コラム]国境を越えるグレーチカ -ウクライナ、キルギス共和国から見る蕎麦の歴史-/草薙 由莉
5 郷土を愛し伝統を守る。一人の男が未来に繋げたイタリア流そばパスタの味/佐藤 モカ
6 ブルターニュの誇り そば粉のガレット/羽生 のり子
[コラム]ソバ品種開発の動向 -顧みられない未利用種からの脱却を目指して-/原 尚資
7 高遠藩(伊那)のそば/山根 健司
8 保科正之公と福島のそば/唐橋 宏
[コラム]現在も浪速にあり! 伝統の熱盛そば/沖山 欣也
9 ふくいのそば 歴史と魅力 -香福の極み、越前蕎麦-/宝山 栄一
10 受け継がれた幻のソバ「越前三角そば®」の魅力/伊藤 慶也
特集まとめ 孤児作物としてのソバ、地域食文化としてのそば/松島 憲一
<連載>
☆台所史探訪(最終回)「台所を自由にするデザイン」/須崎 文代
☆大食軒酩酊の食文化(第66回)「性文化とわたし」/石毛 直道
☆文献紹介 湯澤 規子/伊丹一浩/藤原辰史=編著 『入門 食と農の人文学』/森枝 卓士
身近な食から深奥な世界に迫る!
-
2024/07/12
発売号 -
2024/04/12
発売号 -
2024/01/12
発売号 -
2023/10/12
発売号 -
2023/07/12
発売号 -
2023/04/12
発売号
メイト
いただきます ごちそうさま
2024年08月01日発売
目次:
「いただきます ごちそうさま」2024年 秋号 vol.89 目次
【秋の大特集】
活動の幅を広げる!
発想と工夫がいっぱいの食育
【子どもと楽しむ食育連載!】
巻頭エッセイ
失敗しない プランター栽培 〈ほうれんそう〉
みんなで作ろう 子どもクッキング 〈さつまいモンブラン〉
作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
すきま時間や導入にオススメ ちょこっと 食育遊び
秋のいたごちレシピ
・バランス献立 4つのおさら
・4つのおさらの離乳食
私の食歴書 〈今泉マユ子さん〉
緊急企画
能登半島地震から学ぶ
園が今できること
楽しく食べるための 健康と安全
2つの園の現場から
上長渕保育園(東京都青梅市)
遊学舎 武雄こども園(佐賀県武雄市)
おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう 〈きねとうす〉
食べたいをはぐくむ 0・1・2歳児の食育
食育をどう考え、どう学ぶ? 野口先生の食育塾
子どもを守るための 食育アレルギー対応
元気な心と体をめざす「食育」情報誌
-
2024/05/01
発売号 -
2024/02/01
発売号 -
2023/11/01
発売号 -
2023/08/01
発売号 -
2023/05/01
発売号 -
2023/03/01
発売号
オレンジページ
オレンジページ Vege
2024年10月15日発売
目次:
特集「簡単ソースでバリエ広がる!冬野菜のグラタン」
ブロッコリーとえびの豆腐ソースグラタン/白菜と合いびき肉のドミソースグラタン/小松菜と鮭の和風とろろグラタン/ねぎと厚揚げの和風とろろグラタン/じゃがいもとたらのガーリッククリームグラタン ほか
【カリカリパン粉でオーブンいらず!フライパングラタン】
ブロッコリーとチキンのグラタン/カリフラワーと豚肉のカレーモッツァレラグラタン
【11・12月の野菜で晩ごはん】
ほうれん草/小松菜が主役
ほうれん草と豆腐のピリ辛そぼろ炒め+ほうれん草の中華風トマトだれ/小松菜とさばの中華炒め+小松菜と桜えびのめんつゆあえ/小松菜入り和風照り焼きハンバーグ+小松菜とベーコンのスープ/小松菜といかのとろみ煮+小松菜タルタル ほか
春菊/大根が主役
春菊とつくねのすき焼き風+春菊のじゃこオイルがけ/大根と鶏手羽元のみそ煮+鶏肉と水菜のみぞれ鍋/簡単ぶり大根 ほか
かぶ/キャベツが主役
かぶと豚肉のカレークリーム煮+かぶのレンジピクルス/キャベツと手羽先のポトフー風+キャベツの中華甘酢あえ/キャベツとツナのお好み焼き/ロールキャベツのトマトスープ煮 ほか
じゃがいもが主役
じゃがいもと鶏胸肉のガーリックフライ+じゃがいもの豆乳みそスープ/じゃがいもと豚肉のピザ風+じゃがいもとちくわのバター焼き/じゃがいもとかきのチャウダー+じゃがいもとしらすのさっぱりあえ ほか
ごぼう/れんこんが主役
ごぼうと牛肉の甘辛煮+ごぼうと豚肉のゆずこしょうみそ汁/ごぼうの肉巻きフライ+ごぼうとミニトマトのガーリック蒸し/れんこんとチキンのボリュームサラダ+れんこんのピリ辛炒め煮 ほか
ブロッコリー/きのこ/もやしが主役
焼きブロッコリーの肉あんかけ+ブロッコリーとしめじのホットサラダ/マッシュルームと牛肉のクリームシチュー+きのこのガーリックソテー/もやしと牛肉のオイスター炒め+もやしのごま酢サラダ ほか
JA全農広報部もイチオシ!野菜の「おいしい」食べ方ガイド
大根/カリフラワー/かぶ/さつまいも
11月・12月の今、コレ使ってみたい!
ゆり根/せり
野菜で選べば、晩ごはんは決まる。
-
2024/08/21
発売号 -
2024/06/12
発売号 -
2024/04/15
発売号 -
2024/02/16
発売号 -
2023/12/15
発売号
イマージュ
「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。
-
2024/05/20
発売号 -
2023/11/27
発売号 -
2022/12/28
発売号 -
2022/08/10
発売号 -
2022/04/15
発売号 -
2021/12/28
発売号
講談社
栗原はるみ
2024年09月02日発売
目次: 特別付録 別冊「毎日、スープ」/特集 楽しくおいしく、体重を落とす/特集 スニーカーで散歩
2022年3月4日、雑誌『栗原はるみ』創刊!
-
2024/04/01
発売号 -
2023/12/01
発売号 -
2023/09/01
発売号 -
2023/04/03
発売号 -
2022/12/01
発売号 -
2022/09/01
発売号
暮しの手帖社
こちらは「別冊 暮しの手帖」のページになります。
-
2024/03/14
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/09/11
発売号 -
2023/07/10
発売号 -
2023/03/22
発売号 -
2022/06/14
発売号