レシピ 雑誌

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ESSE(エッセ)

2020年09月02日発売

目次: <大人気! 52ページの豪華別冊付録>   
伝説の家政婦志麻さんの
「プレミアムな100円おかずと50円おやつ」

●特売肉で! ボリューム満点100円肉おかず
●肉なしで大満足! 人気激安食材の100円おかず
●パーティも賢く食材費をカット! 1コインおもてなし
●家にあるものでつくれる! 50円おやつ

<巻頭特集>
パート代ダウン 食費&光熱費アップ 夫の減収
「お金のプロが診断 暮らしを整えて貯まる家計になる!」

予想もしていなかった新型コロナウイルスの感染拡大で、減収、ボーナス削減、失業などがふりかかり多くの家庭を苦しめています。残念ながら、この状況はしばらく続きそうな気配…。暮らしの変化を受け入れて、ウィズコロナの時代を乗りきる強い家計へとシフトすることが求められています。そこで、実際に影響を受けた4人のエッセ読者に、FPの畠中雅子さんが緊急アドバイス! 今悩んでいる人も、これからが不安な人も、家計をつくり変えるチャンスだと前向きに考えて参考にして!

<インテリア>
プロが厳選! お悩み別グッズ紹介も
「無印良品 ニトリ イケア で作る 居心地のいい家」

家の広さや間取りに制限があってもアイデア次第で、リラックスできる居心地のいい空間はつくれます。無印良品、ニトリ、イケアの人気アイテムを駆使したインテリア&収納ワザを紹介します。

<お金>
モニター、ハンドメイド販売、覆面調査…
「プチ稼ぎで毎月あと1万円稼ぐ」

隙間時間を利用したプチ稼ぎは、今や主婦の常識!? エッセ読者がアンケートで「気になる!」と答えた3種類のプチ稼ぎに注目しました。

<とじこみ付録>
ラクだから続けられる!
「藤井 恵さんのワンパターン弁当」

15年間。娘2人のお弁当をつくり続けた藤井さんが、試行錯誤しながらたどりついたのが、お弁当のパターン化。いつも同じパターンでつくるから、ストレスフリー。しかも、おいしいから食べる人も喜んでくれるし、いいことずくめ。これなら続けられます!

<ファッション>
ナダルさんも登場! ご近所・仕事・お出かけ シーン別に
「プチプラ服10着で秋の着回し14Days」

大好評の人気スタイリスト福田麻琴さんによるプチプラ着まわし企画。
さらに幅広いTPOに対応し、着心地もプライスも追求した秋バージョンを提案してくれました。もちろんトレンドもしっかり取り入れて、完璧な10着をセレクト。

そのほか、
「洗濯ブラザーズの『夏物洗濯』お悩みQ&A」
「パンでつくるごちそうおかず」
「体ととのう ゆる漢方」など


毎日の晩ごはんに 糖質オフおかず

<ESSE’S INTERVIEW>
ともさかりえさん

<エンタメニュース>
豊川悦司さん

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:530円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2020/08/03
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  • 2020/07/02
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  • 2020/06/02
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  • 2020/03/02
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オレンジページ

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オレンジページ

2020年09月17日発売

目次: ★ひとりぶんのごはんが誰でも気楽に作れる!★

【特別付録】今日すぐ作れるシンプルおかずカタログ Today’s Cooking

●これからの自炊をラクに! おひとりぶんごはん

■コンビニ食材で完結!
 ひと目で作れる特急どんぶり&快速パスタ

■私の分だけ気ままに作る
 カット野菜で〈おかずおつまみ〉

■お総菜も昨日のおかずも 
 おいしく復活!温めなおしのコツ

■ひたすら煮るだけ
 週末仕込みの豚角煮

■野菜もちゃんととれる!
 小さなフライパンで2品献立

■プチぜいたくをひとりじめ
 卵1個でできるおやつ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:220円

暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

  • 2020/09/02
    発売号

  • 2020/08/17
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  • 2020/07/31
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  • 2020/07/17
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  • 2020/06/17
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おかずのクッキング

2020年09月19日発売

目次: おかずのクッキング 230号(2020年10月/11月号)

■巻頭特集
土井善晴の
毎日続けられる 作りやすい秋のおかず

■今月の特集
瀬尾幸子のラクしておいしい炊き込みご飯献立
鶏ひき肉の炊き込みご飯、サケ缶としょうがの炊き込みご飯、牡蠣の炊き込みご飯 他

■今月の特集
有元葉子の家ごはんのための日々の料理術
豚肉のから揚げ、鯵のフリットトーストサンド、メープル卵焼き 他

■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
富士山プルコギ/味噌ラーメン

<素材のレシピ>
ゆで卵/りんご

■ウー・ウェンの“ご飯ものにもなるおかず”
卵・豚肉・きくらげ・小松菜炒め、蒸し鶏のスパイスだれ、汁たっぷり角煮 他

■コウケンテツの“とびきりおいしく「蒸し焼き」”
鶏肉のアジア風蒸し焼き、豚バラと白菜のしょうが蒸し焼き 他

■笠原将弘の“家族で楽しむ ちょちょいと家ごはん”
カレーあんかけ焼きそば、鯛の韓国風刺身、ルーロー飯 他

■浜内千波の“食材2つ ベストマッチ”
じゃがいもと厚揚げのこんがりステーキ、豚こまの春雨炒め煮、鯖の塩焼きせん切りごぼうのソース 他

■柳原尚之の“お料理歳時記”
ひたし豆

■大原千鶴の“秋野菜の1+1煮”
■関岡弘美の“使うだけでぜいたく和食に!おろしぽん酢”
■植松良枝の“パパッとさつまいもレシピ”
◇この人のこの味~陳建一の陳麻婆豆腐



◎テレビでの放送スケジュールは以下のとおりです。

2020年10月
第1週 <土井善晴>しいたけの肉詰め、かんたん大学芋/ <大原千鶴>かぼちゃと豚こまのさっと煮、じゃがいものそぼろ煮
第2週 <土井善晴>秋刀魚のから揚げ/ <コウケンテツ>韓国風ハンバーグ
第3週 <土井善晴>鶏もも肉のガリガリ揚げ/ <関岡弘美>鶏肉となすのおろしぽん酢煮
第4週 <土井善晴>れんこん鶏団子汁/ <浜内千波>さつまいもと鶏もも肉の梅干し煮
第5週 <土井善晴>富士山プルコギ/ <笠原将弘>チーズタッカルビ

2020年11月
第1週 <土井善晴>鶏もも肉のガーリック煮つけ、エリンギと万願寺唐辛子炒め/ <コウケンテツ>海鮮パジョン
第2週 <土井善晴>ゆで里芋の卵焼き/ <柳原尚之>鶏手羽元と金時豆の旨煮
第3週 <土井善晴>味噌ラーメン/ <ウー・ウェン>鮭ときのこの米粉まぶし焼き
第4週 <土井善晴>素材のレシピ りんご/ <植松良枝>さつまいもと豚肉の黒酢ピリ辛炒め、ふかしさつまいものラムレーズンバターがけ

●テレビ朝日 土曜日 4:55~ (関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT) 土曜日 6:00~ 7日遅れ
●チューリップテレビ(TUT) 金曜日 9:55~ 6日遅れ
●ABCテレビ  日曜日 5:25~ 1日遅れ
●山口朝日放送(yab)  水曜日 11:10~ 4日遅れ
●琉球朝日放送(QAB) 日曜日 3:55~ 1日遅れ
●BS朝日       金曜日 5:00~ 6日遅れ
※放送日、時間、及び内容を変更する場合があります。ご了承ください。
※テレ朝動画、TVer、アベマで見逃し配信中!
※過去の放送回はテラサで配信!

●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で放送しています。
 放送スケジュールは、CSテレ朝チャンネルホームページ「http://www.tv-asahi.co.jp/ch/」をご覧頂下さい。
 ご視聴に関する問い合わせは電話:0570-0555-77※PHS・IP電話等は (03)4334-7593 「テレ朝チャンネル視聴者センター」まで。

参考価格: 550円 定期購読(1年プラン)なら1冊:500円

これぞ日本の定番料理誌!テレビ朝日「おかずのクッキング」で紹介したレシピが詳しく掲載されています。

  • 2020/07/21
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  • 2020/05/21
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  • 2020/03/21
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  • 2020/01/21
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  • 2019/11/21
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  • 2019/09/21
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Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

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Veggy(ベジィ)

2020年09月10日発売

目次: Features
・ 腸免疫力
・ 藤田紘一郎先生インタビュー
・ 「免疫力は腸が7割、心が3割」 腸を鍛えることで免疫力はアップする!
・ 腸免疫力を高める! デトックス旅ごはん
・ Healthy Gut,Happy Mind!
・ ぜひ知っておきたい、腸免疫力UPカフェ特集
・ ヘルスコンシャスな人に聞く、ベジィな暮らし
・ テーマ:Gut Health
・ 野菜や果物の栄養をそのままに
・ 手づくりコールドプレスジュースのある暮らし
・ 「ラカントS」が選ばれる理由
・ “腸免疫力”には甘味料が重要
・ 「クコの実」は新たな“世界初”を生み出す
・ 免疫力アップには腸内環境が鍵! 「千坂メソッド」
・ おうちで簡単発酵生活
・ 心と身体で楽しむ手づくりテンペ
・ 「葛」から生まれた植物性乳酸菌が免疫力を支える!
・ にっぽんのおなかに合うヨーグルト
・ 「アレルノン」で免疫力アップ
・ 筑後産クロレラがグリーンリカバリーに貢献
・ 健康は「腸」からつくる! 腸を労る習慣、はじめよう!
・ 「飲める米糠」で始める美肌生活!
・ 「ザ・ケール」を使ったヴィーガンアイス/「ザ・ケール 冷凍タイプ」
・ 肌を、髪を、爪をいたわる美人天然水「シリカシリカ」
・ Raw和菓子を有機グリーンバナナの粉でつくる
・ ゴーヤの魅力的な栄養価がギッシリ 『GOYA Smoothie™ モヒートフレーバー』
・ イタリア産のオーガニック100%『非加熱ハチミツ』/一丸商店の『腸活KIKUIMO』シリーズ
・ 『麻炭ジンジャーショット』/はとむぎ専門店の『はとむぎグラノーラ』
・ ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES September
・ 加熱に強いオメガ3はカメリナオイルだけ

Person, Health, and more……
・ 水川あさみロングインタビュー
・ 「想像力を失わないために大切なこと
・ 食べることを通して考え続けるということ」
・ 「新しい日常と新しい暮らし」における
・ “庭”の存在
・ 毎日の生活にゆとりと彩りを
・ フードドライヤーのある暮らし
・ veggy JOURNAL
・ INFORMATION
・ EDITOR’S NOTE

GREEN RUSH in 2020’s ALL ABOUT HEMP
・ 医療として期待されるヘンプ(麻)の真実
・ ―ナカムラクリニック院長・中村篤史先生インタビュー
・ ヘンプの魅力を解読するガイド
・ CBDオイルの試飲ができるカフェ
・ 「HEMP by SKY GREEN」が銀座にオープン!
・ CBD×Hemp Café&Bar Guide 2020
・ リラックスしたい時は、あのお店へ行こう
・ 『CHILLAXY』のCBDオイル/『Felixina』のCBDチョコレート/CBDブランド『hemptouch』/CBDウェルネスブランド『NUMUN NATURALS』

Regulars
・ GO! VEGGY GO! アムステルダム/ロンドン/カリフォルニア/日本
・ Chef Hitoshi Sugiura’s Vegan column vol.2
・ マクロビマウスの日本ベジカフェガイド vol.36
・ veggy公式インスタグラマーが最近訪ねたカフェ 新連載 vol.1
・ アロマde陰陽五行 第三回
・ カヒミ カリィのベジタリズモ vol.64
・ ベジィ編集部の社員食堂 vol.5
・ 熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第26回
・ 「Sayuri healing foodカフェ」通信 最終回
・ ホリスティック・スペシャリスト・インタビュー vol.14
・ NATURAL&ORGANIC 日本の農家さんを訪ねて vol.7
・ KiKi’s SUSTAiNABLE LiFE vol.6
・ 料理をするように美しい素肌は作れるということ vol.2

Special SERENDIP travel
・ デトックスする旅 九州・沖縄
・ 日本で最初の世界自然遺産 屋久島のニュースタンダード
・ 世界の人々に届ける 佐賀県・唐津と九州の価値 “九州産ソーシャルコスメ”
・ Find Your Hideawayこころとカラダを癒す旅に出よう

参考価格: 1,008円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:504円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

  • 2020/07/10
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  • 2020/05/09
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  • 2020/03/10
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  • 2020/01/10
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  • 2019/11/09
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  • 2019/09/10
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食楽(しょくらく)

2020年09月04日発売

目次: 特集 趣味とお酒と自分時間/大人の“家肉”養成講座/ひとり飲みからまた始めよう

参考価格: 1,000円

大人のための上質生活誌

  • 2020/07/06
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  • 2019/11/06
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  • 2019/09/06
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  • 2019/06/06
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  • 2019/03/06
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レタスクラブ

2020年08月25日発売

目次: 【とじこみ付録】
こねないパンBOOK
 初めてでも失敗しない!自家製パンレシピ

【料理】
●うちにある食材でのりきろう!

・残り食材でボリュームおかず!
・肉がないときの味方はコレ!
・野菜を週の後半までもたせるなら、コレ!
・肉は「ズボラ冷凍」で買い物しない日をのりきる!

●チャーハン、パスタ、焼きそば
「一気に4人分」でもおいしく作れた!

【節約】
芸人に教わる「明るい節約メンタル」の作り方

【収納】
家族に「あれどこ?」といわせない収納術!

【暮らし】
非常食&ストック食材リスト

【心の栄養】
●コウペンちゃんに癒されたい!
●正しい夫婦ゲンカのススメ

【美容・健康】
●みんながリアルに買った話題の健康グッズ見せて
●もう失敗しない!前髪カット&白髪ケア
●むくみ取りマッサージで見た目-3kg!
●まだまだ怖い残暑の熱中症

【話題のコミックエッセイ】
●お酒バンザイ!/新久千映
●そねみん そねみの森の仲間たち/まずりん

大人気連載!
●大人気2・5次元俳優・黒羽麻璃央さんの「もっとそばにおいでよ」
●オトナのNEWSは加藤シゲアキさん、LETTUCE MEETSは天海祐希さん

コミックエッセイ連載陣・・・新久千映、まずりん、じゃんぽ~る西、卵山玉子、たかぎなおこ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:249円

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2020/07/22
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  • 2020/06/25
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  • 2020/05/25
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  • 2020/04/25
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  • 2020/03/25
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  • 2020/02/25
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『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

  • 2020/08/21
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  • 2020/07/21
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  • 2020/06/21
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  • 2020/05/21
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  • 2020/04/21
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  • 2020/03/21
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dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

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dancyu(ダンチュウ)

2020年09月04日発売

目次: 第一特集

大人のフルーツ。
ぶどう王国・勝沼のキングオブフルーツ

シャインマスカットの旬が来た!
贅沢に食べてみよう
教える人=福田祐三 「FRANZ」オーナーシェフ
いちじく 自由自在
京都「和久傳」いちじく料理帖
教える人=松本進也「室町和久傳」料理長
いちじくの新しい食べ方
教える人=福田里香
菓子研究家
柿 と酒肴
教える人=岩倉久恵「ラ・メゾン・ド・イッショウビン」女将
バナナはみんな違うんです!
プレミアムバナナ/台湾バナナ阿里山/スイートオーガニックバナナ/琉球もちっ娘……
浅草「フルーツパーラー ゴトー」

はじめての(もしくは二度目の)、フルーツパーラー
訪れた人=石原良純さん
僕の、わたしの「町のフルーツパーラー」の味わい方
西新宿「ストロベリーフィールズ」/赤羽「プチモンド」/秋葉原「フルーフ・デゥ・セゾン」
フルーツと料理
りんご×李 映林さん
干しりんごのナムル/りんごと白菜の水キムチ/りんごと白菜のコッチョリ/りんごとじゃがいものチヂミ/カルビチム
メロン×渡辺康啓さん
メロンとイカのマリネ/メロンのタリアータ
パイナップル×小堀紀代美さん
パイナップルとタコのセビーチェ/鶏のパイナップル煮込み
アボカド×有賀 薫さん
アボカドとライムの鶏スープ/アボカド豚汁/ アボカドとしらす、海苔の和風ポタージュ/アボカドと豆腐のポタージュ
新橋「ベジタリアン」とお客さんの日常
BARのオトナなフルーツづかい
教える人=三石つよし「Bar三石」オーナーバーテンダー
第二特集

Go To!

TOKYO買い出し散歩
パンもね

練馬に野菜とワインを買いに行く。
おおいずみ加藤ファーム/東京ワイナリー/ ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ/パーラー江古田/パーラーさか江
亀戸もね

錦糸町に アジア食材を買いに行く。
タイランドショップ/BIG5/李湘潭 湘菜館 千葉商店/アジアカレーハウス
さつま揚げもね

糀谷に魚を買いに行く。
鳥海水産 魚亀/愛川屋蒲鉾店/肉の太田屋/ブーランジェリー・ミモレット
わさびもね

青梅にチーズを買いに行く。
隼/やお九/ちとべ/まちの駅 青梅/青海麦酒/ フロマージュ・デュ・テロワール
連載
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.8

●井上荒野

静かに深く物語と酔って、後片付けもしないで寝てしまいます
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.9

●三浦哲哉

いまや実在の隣人以上に主人公の人生のことをよく知っている
キッチンとマルシェのあいだ 第十五回

●辻 仁成

パリ最大の中華街で空心菜!
丸山隆平の美味しいってなんだろう? 第十五回

フライパンひとつでつくるボンゴレ
ニッポン美味紀行35

東京・大田市場のフルーツ
食の絶滅危惧種 第二十八回

ゴツゴツした皮が旨い 愛知縮緬南瓜
京都「食堂おがわ」の季節ごはん 第28回

九月のお題は“鱧の〆”です
dancyu Fresh Topics
ネパール料理を革新するシェフが東京進出!/いま「いい店」とは? 「食の楽しみ」とは?
いまどきの旬 第十四回

●土田美登世

松茸の天ぷら
東京で十年。

●井川直子

「イル・タンブレッロ」
私的読食録

●堀江敏幸

桃と苺と杏について
注文の多い映画館

●深町泰司

『赤線地帯』
拝啓、イタリア料理様

パルミジャーノチーズのリゾット
台所の時間

●平松洋子

働く
●小山薫堂

一食入魂
今月のdancyu
ギフトカタログ案内
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

峰富士壺
プレゼント&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
予約購読のご案内
今月のしめ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:450円

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2020/08/06
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  • 2020/07/06
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  • 2020/06/05
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  • 2020/05/07
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  • 2020/04/06
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ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

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ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年06月05日発売

目次: ●新しいラクつく
忙しい毎日だから料理はラクに作りたい。でも、単なる手抜きは嫌だし、味に妥協もしたくない。
そんなフーディーへ、ちょっとしたアイデアとテクニックで実現する、新しいラクつくレシピを提案!
「忙しいシェフのアイデアごはん」「意外な視点でラクを実現!」「オンライン飲みのラクつくつまみ」
「一人のぜいたく、ぼっちごはん充実計画」の4つのパートで、一歩先のラクつくレシピを徹底紹介。


●忙しいシェフのアイデアごはん
夫婦で多忙、自宅と仕事場が違い、食べざかりの子どもがいる・・・など、
調理時間にいろいろと制約のあるシェフたちに、プロだからこそ編み出した、ラクつくのテクニックを教えてもらおう。


●オンライン飲みのラクつくつまみ
家にいながらにして、飲み会やパーティ気分が味わえる、オンライン飲みにハマる人が続出。
今後も定着するのは間違いなさそう。こんな時に役に立つ、手軽でおいしいつまみを集めてみた。


●世界は食べたいものにあふれてる!
「人生には旅が欠かせない」と豪語する旅好きな料理人が、旅先でのおいしいエピソードを語り、
料理を再現。世界中の料理を作ってバーチャル海外旅行を堪能してみよう。


●バターもミルクもプラントベース!?
厳格なビーガンでなくても、できる範囲で植物性(プラントベース)の食事をしようと意識する人が増えている。
では実際、そんな食事にはどんな食材が必要?、まずは入門編として、ビーガンバターやミルクなどを試してみない?


●幸せになれるスイーツって?
おうち時間を充実させるのに欠かせないのは、体も心も幸せになれるお菓子。
そこで、スイーツライターのchicoさんとともに、取り寄せできる幸せスイーツをハント!



参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/04/06
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  • 2020/02/06
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  • 2019/12/06
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  • 2019/10/04
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  • 2019/06/06
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  • 2019/04/05
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haru_mi(ハルミ)

2020年09月01日発売

目次: Cooking
○はるみの居酒屋大特集

Travel
○もう一度、吉祥寺散歩
 
Handmade
○小さな鍋つかみ

Shopping
○通販 harumi shop

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Special
別冊付録 はるみの粉ものとお菓子ノート

参考価格: 1,030円

暮らしが楽しくなるレシピを提供する、すてき生活コーディネイトマガジン

  • 2020/07/01
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  • 2020/02/29
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  • 2019/11/30
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  • 2019/08/30
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  • 2019/06/01
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  • 2019/03/01
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初心者でも必ずおいしくつくれます

  • 2020/08/21
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  • 2020/07/21
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  • 2020/06/21
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  • 2020/05/21
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  • 2020/04/21
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  • 2020/03/21
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うかたま

農山漁村文化協会

うかたま

2020年09月04日発売

目次: ■秋の夜長を楽しむ ホットドリンク
秋の柑橘のエード/ホットアップルサイダー/ハーブそば茶/ざくろとハーブティーの葛湯/ホットスパイスチョコ/豆乳ルイボスチャイ/果物としょうがのヴァンショー/メープルラムアーモンドミルク

■ゆっくり楽しむ豆料理
・豆のごはんとおかず&ちょこっとおやつ
ゆで豚とゆで豆/ゆで豚とゆで豆の中華風煮込み/大豆と搾菜のご飯/小豆とごぼうのキーマカレー/ミックス豆と長いものクリーム焼き/金時豆のポタージュ/白花豆と根菜の和風ポトフ/炒り大豆とキャベツのスープ/炒り黒大豆のはりはり漬け/ミックス花豆ときのこのアヒージョ/とら豆ペーストとサーモンのタルティーヌ/ミックス豆のゆで上げ/小豆のトリュフ/小豆とピンクペッパーのガトーショコラ風/青大豆の牛乳もち

・基本の豆のゆで方・炒り方
・農家に教わる豆料理
大豆のスパイシーハンバーグ/炒り大豆の醤油漬けご飯/黒豆ペースト/小豆がゆ/チリコンカン/花豆とセロリのマリネ/大豆の赤梅酢漬け/大豆と野菜のピクルス

・ニッポンの豆おこわ
・うかとたまの豆研究
・ワイルド作物ハンターの“野生アズキ”探訪記

■植物でつくるほうき
・タネから育てる ホウキモロコシのほうき
・1時間でできる! ススキほうきのつくり方
・植物ほうき図鑑

■はじめての自家製酵母のパンづくり
りんご酵母を起こす/基本の丸パン/すりおろしりんごパン/フォカッチャ/スコーン/カンパーニュ

青森県十和田市 大豆の発酵食「ごど」

〈新連載〉
いーからかんな村暮らし 子どもとコロナと畑時間

〈連載〉
nora×kusa ハマスゲ
gohan×mukashi ランチ(昼寝付き)
唄と旅する 群馬県・栃木県の「八木節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫

【食】
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん② 佐賀のなべぞうせ 絵・文=松鳥むう 
たのもしい台所道具 すり鉢
にほんのおにぎり 三重県津市 だしとおにぎり一汁一飯のからすみ削りたて

【暮らし】
早川ユミのちくちくしごと かっぽう着
ローカルスーパー物語 福岡市南区 ダイキョーバリュー弥永店 

【栽培】
借りて耕す私の畑 ニラ、クウシンサイ、パパイア
そだてる・つかう 庭にほしい木 カキ

【健康】
薬になる食べもののはなし 〝生の果物が体によい??
はじめての操体法 気分を穏やかにする動き

豆ジャーナル
People 千松信也さん(猟師)
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊  野生のサンショウウオが見たい! 
食べるんだから知っときたい 〝新しい生活様式?の食事の仕方、どう考えればいい?

プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・取扱店

参考価格: 817円

食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/03/05
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/09/05
    発売号

  • 2019/06/05
    発売号

  • 2019/03/05
    発売号

オレンジページCooking

オレンジページ

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無料

オレンジページCooking

2020年09月02日発売

目次: 【特集】
ゆとりが生まれる「おいしい時短」

●「無理せずおいしい、大人の知恵」
 私の時短ルール

●並べて火にかけるだけ!
 がんばらない蒸し料理

●arikoさん推薦!
 ラクしたい日のお取り寄せ

●料理上手の30名に聞きました。
 日々を支える、台所道具
 
●〈人気素材が競演!〉
 れんこん&きのこの秋レシピ

●冷水希三子さんの
おいしいご飯指南。

●備える→ 食べる→買いたす
 はじめよう! ローリングストック

【連載】
・料理上手の 小さなくふう
 vol.17 かんきつ類の皮は、すりおろして冷凍

・女のひとりごはん
 vol.11大庭英子さんの「鶏塩そば」

・ちょっとキニナル
 vol.11料理を格上げするちょいたし調味料

・arikoの四季折々のお取り寄せ

・野﨑洋光のからだが喜ぶ旬野菜
 第三回 しめじ/さつまいも/ごぼう

・いちばんやさしい、作りやすい。飛田和緒の魚料理
 第三回 さんま/秋鮭/さば

・藤野夫妻の今のごはんはこんなふう vol.07
 鶏肉と野菜のスープ、グラタン・ドフィノワ、にんじんつくね、中華おこわ

・いがらしろみさんのきょうのおやつ  なににする?
 チーズサブレ、アプリコットのファーブルトン、バニラ風味のりんごジャム

【特別付録 素材別レシピブック 秋】
●旬を味わうひと皿  秋
〈れんこんの肉巻き照り焼き/炒め酢れんこん/れんこんチップス〉

●季節を楽しむ献立1
〈きのこたっぷり肉じゃが/小松菜の梅おかかあえ/ごぼうとわけぎのみそ汁〉

●季節を楽しむ献立2
〈げさばと長いものねぎだれあえ/きゅうりの香り浅漬け/豆苗と卵のスープ〉

●メインの素材で引ける&組み合わせ自由自在
 秋の2品献立
 

参考価格: 850円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/02/28
    発売号

  • 2019/11/15
    発売号

  • 2019/09/02
    発売号

  • 2019/06/01
    発売号

  • 2019/03/01
    発売号

クロワッサン

マガジンハウス

最大
12%
OFF

クロワッサン

2020年09月10日発売

目次:

☆特集☆
■腸内環境改善、免疫アップ、脳や骨の強化にも!
 発酵食・乾物・雑穀。
 ◇肌の調子も気持ちも上がる、3人の健康美を支える菌活。
 ◇日本とアジアの発酵調味料で、いつものおかずをもっとおいしく。
 ◇長期保存ができて、栄養もたっぷり。食材の優等生「乾物」を使いこなす。
 ◇自分で作る発酵食と展開レシピ。
 ◇スープにサラダに、定番おかずに。新しい食べ方で雑穀を楽しむ。
 ◇ぬか漬け名人たちの新たな活用法。
 ◇日々使える調味料から保存食まで。まだまだあります!体にいいもの。
 ◇砂糖・乳製品・卵なしでもおいしい。白崎茶会の、かんたん発酵おやつ。

■この秋のおしゃれ計画。
 ◇〈有子さんと正子さんスペシャル〉
  今だからこそ考えた、私たちの「おしゃれのその先」。
 ◇ますます快適&おしゃれに。進化した秋からのボトムス。
 ◇気分も肌トーンも一段上がる。顔まわりが華やぐアクセサリー。
 ◇一着でちょっと素敵に見える服、その着こなしポイントを解説。
 ◇好印象でいて、ラクな着心地。今年らしいカジュアル服の新様式。
 ◇驚くほど心地よく歩ける!洗練の秋シューズ、トレンド速報。

…ほか

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2020/08/25
    発売号

  • 2020/08/11
    発売号

  • 2020/07/27
    発売号

  • 2020/07/10
    発売号

  • 2020/06/25
    発売号

  • 2020/06/10
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

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無料

栄養と料理

2020年09月09日発売

目次: 【特集1】骨の健康
自粛生活で、骨、弱まっていませんか?/ 上西一弘
50歳からの”骨を育てる”おかず/ 検見崎聡美・岩崎啓子
子どもの骨を作る! 学校給食に欠かせない牛乳の役割

【特集2】とことん食べきる!
・対談・井出留美さん×ワタナベマキさん 台所から考える「食品ロス」の今
・ワタナベマキさんの捨てないキッチン
・新型コロナショックから見えた 食品ロスの課題/ 井出留美

【エクササイズ】
・いすにすわったままできる 骨ストレッチ/ 松村卓

【料理】
・キッチンで世界旅行♪ 荻野恭子さんのひき肉料理

【連載、読み物】
・きょうも元気に 残暑を乗りきる/ 香川明夫
・思い出の味 【歌手 酒井一圭さん】
・愛犬の不調が気になったら手作り食を試してみませんか? 犬の手作りごはん/ 須崎恭彦
・牧野直子さんの健康術 50歳からの”ゆるマラソン”チャレンジ 「ハーフマラソンに挑戦編」
・いろはにアラフィフ「わが家のお兄ちゃん!?」/ ふじわらかずえ
・もっと! こつまみトーク 秋の夜長の仕込みこつまみ。/ 重信初江・久保木薫
・料理教室探訪 【「季節の食卓kaonn」にしもとかがりさん】
・「おいしさ」を科学する 「とろみ」はおいしさに影響する?/ 西村敏英
・新・食の社会科見学「株式会社はくばく」
・世界の朝ごはんめぐり バヌアツ共和国/ 小林久美
・おいしい知識が楽しく学べる! 家庭料理の〇×クイズ
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 口の中のできもの/ 佐藤英和
・海外のスポーツ栄養士に直撃! 【台湾 潘奕延さん】/ 橋本玲子
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ そば/ サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「ケール」スルフォラファンとルテイン/ 中村宜督
・栄養watch 健康長寿に適した高齢者のBMIは27!/ 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「結果が出る栄養指導で人生の喜びをサポートします 塚田洋子さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 共同作業としての食中毒予防 ナーベーラーンブシーはどのくらい危ないか
・「スマートミール」を活用しましょう! 《くるみキッチンプラス+》/ 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】サーモンフライ/ 本田よう一
・レシピカード さつま芋/ 小平泰子
・江戸・東京おみやげ物語 龍昇亭西むらの「栗むし羊かん」/ 澁川祐子

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2020/08/07
    発売号

  • 2020/07/09
    発売号

  • 2020/06/09
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  • 2020/05/09
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  • 2020/04/09
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  • 2020/03/09
    発売号

蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

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蕎麦春秋

2020年09月24日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

Go To 九州! 蕎麦の旅

■■■■■■■■■■■■■■■■■

▼ [福岡・渡辺通]
  蕎喰 いまとみ
▼ [福岡・薬院]
  赤間茶屋 あ三五
▼ [熊本・南小国町]
  そば街道 吾亦紅
▼ [熊本・南小国町]
  戸無のそば屋 本店
▼ [大分・由布院]
  古式手打そば 泉
▼ [大分・由布院]
  十割そば 温川
▼ [宮崎・椎葉村]
  よこい処 しいばや
▼ [鹿児島・霧島]
  手打そば 蛍

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 東京・西高島平 蕎麦 ひびき庵
濃やかな心配りでお客の心に響くそばを供する
 ○秋津 弘貴


□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 「そばつゆ」を探る!
「soba みのり」(東京・拝島)
▼いとうまりこの東日本そば巡り
 <埼玉 西武秩父線の旅>
「二八そば ひらい」「ちちぶ飯店」「そば切場 しのうち」
▼ 「そば打ち名人」への道程 ○安田武司
「初めてのそば打ち道場で、そば打ちの魅力に取り付かれる」
▼ 牧太郎の「隅田の風」
「巣ごもり消費」の秋
 そば屋はラーメン屋に勝てるのか?
▼そば前「ビール」ノスヽメ/端田晶
「そばにビールは非常識?」
▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
 どこかうら寂しい「ソバの花」
▼ 立木義浩のそば行脚
 東京・表参道「しろう」
▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 「銀八亭 やざ和」
 創意と研鑽が生んだ極上の味わい
▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 “風鈴そば”
▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 ソバ粉と里芋の明太焼き


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ そばニュース
▼ 読者の声/編集後記

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

  • 2020/07/30
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/24
    発売号

  • 2019/09/24
    発売号

  • 2019/06/24
    発売号

  • 2019/03/25
    発売号

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月刊専門料理

2020年09月18日発売

目次: 《特集》シェフのアイテム315
まだ広く知られていない最新の調理機器、特注で作った皿やグラス、カトラリー、修業時代から使い続ける包丁や鍋類、理想の味を生み出すための調味料――。料理界の第一線で活躍しているシェフたちは、どんなアイテムを活用し、自らのクリエイションと店作りに生かしているのでしょう。10月号は、シェフたちが実際に愛用するアイテムを総特集。315点を集めました。

●21シェフ×12アイテム
良康之(レストラン ラフィナージュ)/篠原裕幸 (ShinoiS)/和知 徹 (マルディグラ)/笠原将弘 (賛否両論)/
橋雄二郎 (ル スプートニク)/吉武広樹 (Restaurant Sola)/堀江純一郎 (リストランテ イ・ルンガ)/
東 鉄雄 (アカ)/小林武志 (赤坂 桃の木)/石井 誠 (ル・ミュゼ)/笹島保弘 (イル ギオットーネ)/
櫻井信一郎 (ローブリュー)/杉本敬三 (レストラン ラ・フィネス)/田村亮介 (慈華)/仲田高広 (ボルト)/
西塚茂光 (日本料理 ときわ)/飯塚隆太 (レストラン リューズ)/藤本義章 (ディファランス)/
平 雅一 (ドンブラボー)/朝比奈 悟 (アサヒナ ガストロノーム)/工藤 健 (メゾン ラフィット)


●パリの三ツ星 RESTAURANT KEIの厨房・アイテム
小林 圭


●海外3都市 気鋭シェフの愛用品
デンマーク・コペンハーゲン ラスムス・コフォード(ゲラニウム)
スウェーデン・ストックホルム ヨナス・ラーゲルストローム/ダニー・ファルケマン(エトワール)
英国・ロンドン ジェイソン・アサートン(ポーレン・ストリート・ソーシャル)


●料理人と道具
荒井 昇(オマージュ)/山本征治(日本料理 龍吟)/塩澤隆由(CAINOYA)/秋山能久(六雁)


●TERAKOYAのラボと機器
間 光男


●特別連載
柴田書店創業70周年記念企画
「外食・宿泊業70年史」第4回 1990年代


●新連載
♯シェフのSNS活用術 vol.1 米澤文雄(The Burn)


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2020/08/19
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
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  • 2020/05/19
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  • 2020/04/17
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  • 2020/03/19
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

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無料

料理王国

2020年09月07日発売

目次: Special Issue 特集
プラントベースと日本の食
今、なぜ「プラントベース」が話題なのか? 最新事情と背景を探る

12 ここは、「食べる」と「創る」が交錯する場所
オラファー・エリアソンのキッチンから。
20 海外のプラントベース事情 New York & Bangkok
24 食文化研究家・畑中三応子による特別寄稿
日本の食文化のベースにある菜食の変遷と未来
26 「The Burn」の米澤文雄シェフ、日本に息づく精進料理を習いに
■青江覚峰住職のレシピ
丸ごと一本なすの揚げ浸し/雪片汁/飛龍頭/雷どうふ/とうもろこしのすり流し
■米澤文雄シェフのレシピ
三豊茄子の焼きナス タヒニと白ごま、クミン/ニンジンの丸ごとロースト/カリフラワーリゾットとトウモロコシとハーブ
38 『精進料理考』著者・吉村昇洋 監修
精進料理とは?
基本ルール/作る・食べるときの心得/食材ルールQ&A /インタビュー 食との向き合い方を考える
42 精進料理と郷土料理のつながり
山形:羽黒山参籠所 斎館/京都:大徳寺一久/
福井:萬松山 大安禅寺/長崎:東明山 興福寺
44 日本のプラントベース最新事情
46 飲食チェーンや小売など続々と導入
プラントベース最前線
IKEAjapan /モスバーガー/KOMEDA is /Familymart /ナチュラルローソン/トップバリュ/Vegewel Marché /VEGAN STORE
48 15社24 点をピックアップ
身近で買えるプラントベースアイテム
50 あの人のおすすめプラントベース食材
庄司いずみ(野菜料理家)/池田清子(アスリートフード研究家)& 池田祐樹(マウンテンバイク プロアスリート)/工藤柊 (株式会社ブイクック代表)/清野玲子(「8ablish」特別顧問)/吉良さおり (雑誌「veggy」編集長)
54 料理人2人でテイスティング!
プラントベースミルクとの付き合い方
58 プラントベースを支えるたんぱく源「大豆」のこと。
63 プラントベースで作る
若手シェフ4 人の一汁一菜レシピ
■「Salmon&Trout」中村拓登
みょうがと焼きなすの、スイカ水キムチ/打ち豆と厚揚げ、きのこの出合い
■「0831」 青柳陽子
野菜のクリアスープ/茄子のエスカベッシュ
■「REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA /restaurant RK」 井口和哉
マッシュルームと発酵トマトのコンソメ焼き冷やしトマト/炭火で焼いた翡翠茄子 たたきオクラ
■「CHOMPOO」 森枝幹 & GAP
ゲーン・オーンパッ/ナンプリック・カー/ナンプリック・ヌム
84 【第2特集 】コロナの時代、ガストロノミーは次のフェーズへ。
美食3.0の行方
85 ガストロノミーを牽引する6店にインタビュー
「noma」レネ・レゼピ/「Mirazur」マウロ・コラグレコ/「Central」ヴィルヒリオ・ マルティネス/「Ta Vie」佐藤秀明/「瓢亭」髙橋英一・義弘/「菊乃井」村田吉弘
96 フードジャーナリスト柴田泉が見つめる
レストランのそれから&これから
「ラチェルバ」 藤田政昭/「ル スプートニク」 髙橋雄二郎/「フィーコディンディア」 横井拓広/
「ラ ・ブランシュ」 田代和久/「エディション・コウジ シモムラ」 下村浩司/「マルディ グラ」 和知徹

Topics 企画
72 シャンパーニュと和食
寄り添い、響き合う贅沢なハーモニーを楽しむ 「ボランジェ ラ・グランダネ 2012」
×「乃木坂 しん」料理長・石田伸二 & ソムリエ・飛田泰秀
×「天ぷら 銀座おのでら 東銀座店」料理長・石井宏道 & ソムリエ・市村暢央
76 ワインのラベルがギャラリーに 小さなスペースから生まれるアート
勝沼醸造「ジャパン・ヌーヴォー 2020」
78 人気の割烹料理店「銀座・器楽亭」の浅倉鼓太郎さんも納得
「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」
80 盛田の「なら漬」と「タマリ醤油」
可能性を引き出す「HAL YAMASHITA 東京」山下春幸シェフの技
82 「スーツァンレストラン 陳」井上和豊シェフ×愛媛県宇和島市「旭醤油」
老舗醤油蔵が提案する新たな価値 魅惑の香りを纏う新万能調味料「ブラッドオレンジソルト& ポン酢」「パクチー醤油」
100 公邸料理人として羽ばたいてみませんか
・在ブラジル日本国大使館 野原一峰 ・在デンバー日本国総領事館 井浦愛実 ・国際連合日本政府代表部 松野佑樹
104 スーパースイーツだからできること
陳建一さんが会長を務める「四川飯店」に就職
「スーツァンレストラン陳」で3年目を迎えた山本大貴さん
106 おもてなしに興を添える ストゥーリアのキャビア
「鮨 由う」尾崎淳

Regular 連載
5 エディターズノート
6 ワールドニュース NY、バンコク
8 ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.10 「noma 高橋惇一」
108 服部学園の取り組み vol.53 衛生管理をさらに徹底学生が安心して通える学校へ
110 CK TOPICS
世界初! 東京駅構内に新たな日本酒の醸造場が登場!定説を覆した「東京駅酒造場」の挑戦
112 CK REPORT
114 CK INFORMATION
115 定期購読
116 次号予告・奥付・編集後記

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/07/06
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  • 2020/05/07
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  • 2020/04/06
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  • 2020/03/06
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  • 2020/02/06
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  • 2020/01/06
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料理通信

料理通信社

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料理通信

2020年08月06日発売

目次: 【巻頭特集】
スパイス使いで極めるカレーの作り方 vol.2

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\この1冊で、スパイス使いが上達します/

カレー初心者の編集部が、体当たりで挑んだ昨年のカレー特集で学んだこと。
それは、

【スパイスから作るカレーは、長時間煮込んだりしない、
強火と弱火のコントラストでスピーディーに香りを引き出す】

【大切なのは、頭の中で作りたいカレーをイメージすること】

でした。
第2弾となる今年は、スパイス使いの決め手となる「火加減」に注目しつつ、
「素材を引き立てるスパイス使い」を教わります。


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目次
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■料理通信カレーレッスン2020開講!
――「SPICE CAFE」伊藤一城

・スパイスの正体を知る<1スパイス10分つまみレシピ>
・スパイスの相乗効果を知る<チキンカレーの作り方>
・日本の旬をスパイスで楽しむ


■“スパイシーカレー魯珈”ד旧ヤム邸”のCurryライブ中継

――「スパイシーカレー魯珈」齋藤絵理
・あさり出汁のココナッツチキンカレー

――「旧ヤム邸 シモキタ荘」「Yammy’s旧ヤム邸」藤田一也
・タコの旨味の夏バテ防止モロヘイヤグリーン牛豚キーマ


■新世代カレーシェフファイル

東京・田町「ゼロワンカレーA.o.D」立田侑志
――ミーン・マンゴー

東京・市ヶ谷「牧谿(もっけい)」水野佳紀
――烏龍豚カレー

大阪・高麗橋「CURRY&NICE カトゥール」加藤理
――マグロ出汁アジアポークキーマ

東京・吉祥寺「サッパドゥレディ」山崎恵子
――ペッパーチキンカレー

東京・代々木八幡「Sakeria 酒坊主」前田朋
――冷や汁カレー

東京・白山「ヤムヤムカデー」古積由美子
――魚のキリマール&ポルサンボーラ

東京・池ノ上「インド料理 マルジョウ」村上善也
――マトンキーマとトウモロコシのカレー

東京・経堂「スリマンガラム」テーヴァン・マハリンガム
――チェティナード・フィッシュカレー


■新世代カレーシェフの付け合わせ【レシピ集】

・ヤングコーンのミント炒め
・明日葉のピクルス
・ハイデラバーディ・ベルプーリ
・ミントパクチーソース
・キャベツのポリヤル
・ライタ
・乳酸発酵のアチャール
・長芋とプラムのエスニック和え
・水菜のサンボーラ(水菜のココナッツ和え)
・切り干し大根のマリネ
・レンズ豆のカレー/小松菜のマスタードシード炒め/アルマサラ)


■人気上昇中! ポークビンダルーって、何だ?
――東京・三軒茶屋「シバカリーワラ」
――東京・渋谷「ポークビンダルー食べる副大統領」
――東京・神泉「松濤 爛缶」


■カレーシェフ×イタリア料理人<スパイスつまみの極意>
――東京・新井薬師前「マロロガバワン」
――東京・幡ケ谷「パヴォーネ インディアーノ」
・ヒラメのアチャール/トリッパのトマト煮込み
・シイタケ炒め/自家製ツナの冷製
・スパイスサワー/スパイスサングリア


■スパイス使いに目覚めた料理人たち

・東京・麻布十番「スブリム」加藤順一
――スリランカ風カレー

・東京・代々木八幡「オストゥ」宮根正人
――スパイスカレーパン


■スパイス×フルーツの新定番
_s_c_a_l_e_s_(料理家)

・オレンジのスパイスシロップ
・パイナップルのモスタルダ
・シャインマスカットのコリアンダーマリネ
・メロンとカルダモンのソルベ
・ターメリックとバナナとチーズの揚げ春巻き


■Local Topics Japan CURRY SPECIAL
――ニッチに攻めるローカル・カレー

石川・金沢「ジョニーのビリヤニ」
岐阜・岐阜「三日月バル」
熊本・熊本「路家~JiccA~」


■イナダシュンスケの質問箱・番外編
なぜ「エリックサウス」出身者は成功するのか?
――「エリックサウス」稲田俊輔


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【第2特集】
未来のレストランへ vol.2
~ with コロナ時代を飲食店はどう生きる? ~

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コロナ禍で、「自粛」に伴う経済的打撃をもろに受けた飲食業界。
それぞれの店がその時に何をすべきかを悩み、考え、店を守るための対応策を講じました。

未曾有の出来事は私たちの生活を一変させましたが、
飲食店で食事をする価値を再認識する機会にもなりました。
飲食店の灯を絶やしてはならないと応援する動きが全国各地で起こりました。

自粛要請が解除され、飲食店の営業が再開されると、
以前とは異なるスタイルに変化した店が少なくありません。
先行き不透明な状況の中を生きていくために、
これまでのあり方からの変革を余儀なくされているのです。

飲食店がこの経験から学び得たことは、
「次の波」や他の災害といった将来に起こりうる危機的状況に対応する力になるはずです。

甚大な打撃を受けても起き上がる底力、レジリエンスを備え、
ニューノーマル時代を切り拓く、飲食店の取り組みを紹介します。


■いつでも動けるように日頃から備える。
――東京・渋谷「オルランド」

■いろんな顔を持つ店は強い。
――東京・代々木上原「クインディ」

■レシピをカジュアルダウンするスキル。
――東京・表参道「ラス」

■オンラインストアの作り方
――東京・西荻窪「エイミーズ・ベイクショップ」

■自分の身を守り、クラスターを起こさない。
――東京・東中野「ビスポーク」

■小さく始めるオンライン料理教室<トライ&エラー物語>
――東京・表参道「ミモザ」

■既存の事業の連携を強めて、新サービスへ。
――大阪・長堀橋「ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 東心斎橋店」

■フードトラックを始める前に知っておきたい8つのポイント

■World Topics Special
世界の飲食店はどう復活へ向かう?


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【Topics】
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#新潟さんち
vol.1――新潟枝豆


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【連載】
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■表紙の店
――東京・吉祥寺「サッパドゥレディ」

■真似したくなる台所
――小川弘純

■日常に使いたい日本の器と道具
――ガラスボウル 小林裕之・希

■素晴らしき日本の発酵文化
――豆味噌「東海醸造」

■料理上手と呼ばれたい
――「きんつぎ」銀だらの煮付け

■生涯現役
――小澤久「オザワ洋菓子店」

■FREEなレシピ「ワンハンドクッキング」
――元「ア・ポワン」岡田吉之/フライパンで作る焼き鳥丼

■食のプロを刺激する店
――「第一亭」

■食の世界の美しき仕事人たち
――南雲主于三(ミクソロジスト)

■未来に届けたい日本の食材
――ハウスレモン

■誰もがはじめられるSDGs/実践集
――災害時の食と栄養1

■Web料理通信「The Cuisine Press」のご案内

■New open

■Information

■Book&Culture

■バックナンバー

■定期購読&電子書籍のご案内

■月と星から学ぶ食の占星学

■次号予告・編集後記

※デジタル版には一部広告ページは掲載しておりません

参考価格: 1,090円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:545円

国内外の“食の最前線”を伝えるフードマガジン!定期購読優待があります!

  • 2020/06/05
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  • 2020/04/06
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  • 2020/02/06
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  • 2020/01/06
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3分クッキング

2020年09月16日発売

目次: ☆別冊付録☆
◆人気料理家のレシピが集合
 もやしのベストおかず50

☆特集☆
◆もっとおいしい 絶品!揚げもの
◆こねずにできる!フライパンでちぎりパン
◆飛田和緒さんの「ひだめしの素」
 かつおのしょうが煮

…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2020/08/17
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  • 2020/07/16
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  • 2020/06/16
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  • 2020/04/16
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  • 2020/03/16
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cookpad plus(クックパッドプラス)

2020年08月25日発売

目次: 特別付録 リサ・ラーソン マルチ収納バッグ&ポーチ/発表!人気レシピランキング/TOKYO雑貨屋さんめぐり

「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』

  • 2019/12/02
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  • 2019/09/02
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FoodLife(フードライフ)

2020年09月01日発売

目次: 【特集・私の店のニューノーマル】
未だ終息の兆しが見えないコロナ禍の影響の中で、飲食業にかかわる方々は日々知恵を絞り、新しい営業スタイルを模索し、店の存続のための努力を続けている。今回、6人のシェフ・経営者の方にコロナ禍での取り組みについて話を伺った。皆さんに共通していたのは「逆境だからこそ新しいことに挑戦し、チャンスに変えていく」という前向きな姿勢だ。テイクアウトや通信販売、コース価格アップ、YouTubeチャンネルの開設……と新しいことに果敢に挑戦し、前進し続ける姿から多くのことを学ばせていただいた。

●リストランテ アクアパッツァ 日髙良実 オーナーシェフ
 雇用守るためできる限りを尽くし 新規客を取り込み、新事業拡大

●ル・ブルギニオン 菊地美升 オーナーシェフ
 休業中だからできたテイクアウト 新境地の開拓でファンを拡大

●メログラーノ 後藤祐司 オーナーシェフ
 世の中の大きな変化に柔軟に対応、新しいことにも常にチャレンジをし続ける

●フィーコディンディア 横井拓広 オーナーシェフ
 「地域の人のお役立ち」を意識した取り組みを展開し
 テイクアウトや出張料理のニーズを開拓、新規ディナー客の増加も

●味坊 共同代表 小林淳一氏 氏
 「食文化体験」を販売するネット通販事業を積極展開

●マジカメンテ 佐藤崇行 シェフ
 客単価アップで席数減による売上ダウンを回避、
 そうざい製造業の認可を取得し万全の態勢でテイクアウト・通販をスタート


【名店が選ぶ 神泡の「ザ・プレミアム・モルツ」】
ザ・キャピトルホテル 東急 中国料理 「星ヶ岡」
小林昇 料理長

「素材そのものの良さを引き出す星ヶ岡伝統の味に、
しっかりとしたコクと心地よい余韻のある、神泡の『ザ・プレミアム・モルツ』がとても良く合います」


【第3弾】いざ始動!ホテルのニューノーマル
 新型コロナウイルス感染症拡大を受け、一時休止していたホテルブッフェがこの夏、続々と再開した。いずれのホテルも、ゲストの安心・安全を第一に考え、綿密な感染症対策を実施。さらに、ブッフェの楽しさを損なわないような様々な工夫を凝らし、ホテル独自の魅力や、新しい楽しみ方を提案している。デジタル機器や新スタイルの提供方法も導入し、パワーアップして生まれ変わった新時代のブッフェを取材した。

●帝国ホテル 東京  インペリアルバイキング サール
 安全・安心対策とオーダーバイキングの導入で
 ニューノーマルに対応した「バイキング」スタイルを発信

●東京ステーションホテル  アトリウム
 再開を待ち望む多くのゲストの声に応えた新スタイルの朝食ブッフェが大盛況

●ANAインターコンチネンタルホテル東京  カスケイドカフェ
 季節の逸品を用意するトローリーワゴンサービスが大好評

●横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ オールデイブッフェ「コンパス」
 新ブッフェスタイル、オーダー式ブッフェ「Gourmet Palette」が好調

●ホテルニューオータニ  VIEW & DINING THE SKY 他
 ランチ・ディナーともに4回に分けての予約制・120分制でブッフェ再開

●品川プリンスホテル  リュクス ダイニング ハプナ 他
 ワゴンが客席を回る新スタイルで「ハプナ」が営業再開、ゲストから喜びの声

【2020 新製品】
ケンコーマヨネーズ
J-オイルミルズ
マルハニチロ
ニッスイ

【連載】
今月の視点/友田晶子の気になる日本のお酒/外食産業企業動向/ニュースステーション/今月の一品/編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2020/08/01
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JAPAN MISO PRESS(ジャパン ミソ プレス)

トランタンネットワーク新聞社

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JAPAN MISO PRESS(ジャパン ミソ プレス)

2020年08月30日発売

目次: 【特 集】味噌がなくては、戦ができぬ!

戦国武将たちは戦闘能力を左右する「兵糧」に関心を持ち、特に米と味噌を大切にしていた。
強い武将がいる地=味噌処を裏付けるように、味噌は歴史と深く結びついていることがわかる。
 
「食を制する者は人生を制する」がごとく、今号では、下剋上の時代を全力で生き抜いたヒーローに学ぶ、食養生をご紹介!






・4大味噌アレンジ きのこで楽しむ味噌の秋

・味噌ファン必訪のテーマパーク みそぱーく

・みそや大豆製品を上手に取り入れよう みそは肝がん予防に期待大!

・高倉の飽くなき探求心 みそ汁かき氷⁉️

・ひかり味噌秘伝の技と精神を詰め込んだ 新ブランド「銀座豉特選」誕生

・発酵食品のおいしさをお弁当に 「発酵蔵かもし堂」オープン

参考価格: 509円

キレイ&元気をめざす女子必見!「味噌」を次世代へ、世界へ発信する唯一の味噌専門紙。

  • 2020/07/30
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  • 2020/06/30
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  • 2020/05/30
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  • 2020/02/29
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PHPくらしラクーる

2020年09月09日発売

目次: ★2020/10月号の読みどころ
例年とは少し違う生活スタイルが続いて、
モヤモヤすることも多いかもしれません。
気分をスカッと爽快にさせる一番の方法は、
片づけで家に良い気を巡らせることです。

━━━━━━も く じ━━━━━━
片づけをすると、いいことがある!
北野貴子
12p

“見えない場所”を清めれば運気はアップする!
中井耀香
19p

心と部屋に住みつくビンボー神の正体
伊藤勇司
26p

徹底比較 
どっちがマッチ? 
あなたに合った片づけテク
野中真規子
32p

手放しにくい、けどたくさんほしい!!
“ふくもの”はこうして管理しています
上大岡トメ
40p

「お気に入りのもの」だから
キレイが続く私の暮らし方
ゆるりまい
46p

片づけられない人の 
100均グッズを使った失敗なし収納
勝間まなみ
52p

不安も疲れも“引きずらない人”の習慣
西多昌規
58p

“お金持ちマインド”で、
お金の不安にサヨナラ♪
イヴルルド遙華
64p


ラク~る♪Pick Up

病院清掃30年のプロが教える 
家族を病気から守るキッチンの正しいそうじ法
松本忠男
70p


特別企画

〔12星座別〕心が晴れる 未来を拓く
涙星占い
レイナ里亜
81p


連載

花のたより
雨宮ゆか
表2p

作りおき食堂&アレンジレシピ
しらいのりこ
1p

見つけるとハッピーになれる
 どこ? ドコ? チャレンジ
村瀬尚子
9p

makoさんの魔法のポリ袋スイーツ
mako
10p

リレーエッセイ
わたしの思い出ごはん
森下典子
76p

生きるのがラクになる話を
聞かせてください!
山田忍良
78p

本当に正しいストレッチ
坂詰真二
92p

幸せの方程式
わたなべぽん
94p

お金に強い女になる!
福一由紀
97p

「大自然」とつながってパワーをもらおう!
大木ゆきの
100p

わたしの暮らしを支える、この一冊(新)
甲斐みのり
104p

龍神ガガの教え
小野寺S一貴
108p

からだのお悩み相談室
岡田正彦
124p

今月の金運
レイナ里亜
126p


10月増刊号のお知らせ、
どこ? ドコ? チャレンジのこたえ
96p

READERS’くらぶ
112p

ラク~るPHOTOだより
121p

年間購読のご案内
122p

愛読者プレゼント
123p

次号予告
128p

武田双雲さん作品
有償頒布のご案内
表3p
━━━━━━━━━━━━━━━━━
以上でございます。
ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 389円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2020/08/06
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  • 2020/07/09
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  • 2020/03/09
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Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

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Vesta(ヴェスタ)

2020年07月13日発売

目次: 【特集】世界を旅する和食の今
 特集アドバイザー/髙田公理(武庫川女子大学名誉教授)

 人が旅をすると何かが微妙に変化する。生活スタイルや物の考え方などだ。
 これに似たことが料理にもあてはまるような気がする。
 すしという料理がある。本来は主として魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品だった。
 それを「なれずし」という。今も東南アジア以東の各地で作られている。
 なれずしは大昔、日本にも伝わり、今なお何か所かで作られている。
 琵琶湖周辺の鮒ずし、秋田のハタハタずしなどだ。
 が、やがて日本では、酢飯の上に魚を乗せる押し寿司が登場した。
 それが近世の江戸で、にぎり寿司に姿を変える。さらに今日、世界の各地に旅をして、
 さまざまな相貌をあらわにしつつある。
 さあ、そこで……。現代世界では、海外の日本料理店が一六万軒たらずに数を増やした。
 それらの料理店で日本料理、つまり和食は、どんな変化を体験しつつあるのか。
 この特集では11か国を選んで「世界を旅する和食の今」を訪ねてみる。

<特集>
Ⅰ 和食って何?~江戸の物語にみる食・・・明日の味/髙田郁

Ⅱ 世界の和食の今
 1.「アフリカの日本料理」をつくりだす―ウガンダ、『YAMASEN』の取り組み/宮下芙美子
 2.フランスにおける和食の浸透/伊藤文
 3.イタリアの若者たちはなぜ日本食が好きなのか/宇田川妙子
 4.ドイツ人なこんな和食を食べている!
   ―火付け役は寿司、今は日本のラーメンがブレイク、将来はお弁当に期待?/町田文
 5.トルコの日本食~イスラムの食習慣とコスモポリタン的好奇心の狭間で~/井藤聖子
 6.日本好きのロシア人と日本食/小野敦子
 7.ウズベキスタンで寿司ブーム?/帯谷知可
 【トピック】食文化の真正さ―比較対象としての日本の韓国料理/太田心平
 8.中国での「日料」とはいったい何だろうか?/劉征宇
 9.タイの日本食文化/大澤由美
10.アメリカ南部で日本食?/賀茂美則
11.南米の美食王国ペルーで愛されるニッケイ料理/原田慶子

Ⅲ プロの料理人に聞く。海外への和食の展開
  ・・・日本料理の発展を通じて未来を考える/村田吉弘

Ⅳ 行政のとりくみ・・・「食文化」を通じた魅力発信
    農林水産省 食料産業局 海外市場開拓・食文化課 食文化室

特集まとめ・・・世界を旅する和食の今/髙田公理

<連載>
 ☆遠くなった昭和の食卓(最終回)「オーガニック食材の行方」/阿古真理

 ☆食情報の考現学(第5回)「『筋活』健康法のための食の工夫」/髙田公理 

 ☆大食軒酩酊の食文化 (第49回)「どんぶり考」/石毛直道

 ☆文献紹介 江原絢子・平田昌弘・和仁皓明=編著『近代日本の乳食文化―その経緯と定着』
    /石毛直道

身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2020/04/11
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  • 2019/01/12
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いただきます ごちそうさま

2020年08月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2020年 秋号 目次

育てて食べよう〈白菜〉
栽培編/クッキング編

旬の魚を知って食べよう〈サケ〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈味覚を育てる食育エプロン®〉

秋のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

世界の“おいしい”いただきます

特集
新型コロナウイルス感染症に負けないために
免疫力を高めるバランスのよい食事が大切
子どもに伝えたい和食

私の食歴書〈黒川伊保子さん〉

おばあちゃんの知恵袋:お月見〈漫画〉

真珠まりこさんの食べもの大好き〈サンマ〉

食育実践レポート 2つの園の現場から
・グローバルキッズ雑色園(東京都大田区)
・愛の園ふちのべこども園(神奈川県相模原市) など

特集
子どもの「できること」「やりたいこと」がいっぱい
0・1・2歳児のクッキング

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

はらへりあそび

保護者とともに子どもに聴く食育

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/05/01
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  • 2019/11/01
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  • 2019/08/01
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  • 2019/05/01
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  • 2019/03/01
    発売号

シェフ

イマージュ

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参考価格: 3,888円

「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。

  • 2020/03/25
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  • 2019/12/25
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  • 2019/10/25
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  • 2019/07/10
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  • 2019/03/25
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  • 2018/12/25
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上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2020年08月31日発売

目次: 料理費が毎日下がる さらに安く/もっと使いこなしたいスパイス&ハーブ/旬の野菜でもう1品!なす、かぼちゃ、じゃがいもetc.

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2020/07/21
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  • 2020/06/22
    発売号

  • 2020/05/21
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  • 2020/04/21
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  • 2020/03/21
    発売号

  • 2020/02/21
    発売号

増刊 暮しの手帖

暮しの手帖社

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こちらは「別冊 暮しの手帖」のページになります。

  • 2019/12/05
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  • 2019/10/11
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  • 2018/12/05
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  • 2018/10/05
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  • 2017/04/14
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