レシピ 雑誌

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ESSE(エッセ)

2020年06月02日発売

目次: <豪華プレゼント企画>
おしゃれなキッチン家電を100名に!


「今どきの時短&ラクテク満載! 新きほんの料理50」
だれもが知っている、家族が大好きな定番おかず。
ESSE が時代に合わせてレシピをアップデート!
簡単な“おいしさのコツ”や“時短テク”満載の、永久保存版でお届けします。


「おうちでできる簡単エクササイズ」
外出自粛が長引き、身体がなまっていませんか?
過去にESSEで人気を集めたトレーニングや体操から、今話題のダンササイズまで、
今すぐおうちで始められるエクササイズを総特集!


「プロが教える ジメジメ梅雨家事」
カビやにおい菌、ダニやゴキブリなどの虫も発生しやすくなる梅雨。
ジメジメしたこの時季を快適に乗りきるための掃除や洗濯術、虫対策のワザを専門家に教えてもらいました。
食中毒を避けるためのお弁当のつくり方も必見 !



<お金>
「貯めてる人の財布とスマホ最前線!」
令和時代の家計のやりくりに欠かせないのが、いつも手元にある財布とスマホ。
「自分に合った使い方が大事」というプロのアドバイスと、
貯め上手な読者のワザを紹介します

<ハンドメイド>
「おうちでつくれる立体マスク」
新型コロナウイルスの影響でマスクが手に入りづらくなりました。
そこで、簡単につくれて 予防にも役立つマスクのつくり方を教えてもらいました


「うまい!簡単!失敗なし! 絶品ギョーザ 」
今や国民食の筆頭に挙げられる「ギョーザ」。
焼くのはもちろん、 ゆでたり揚げたりと、具材も調理法も各家庭によってさまざま。
そこでギョーザ愛あふれる人気料理家 3 人に、
ギョーザに関する読者のお悩みを解決してもらいました

<占い>
「ゲッターズ飯田さんの下半期占い」
人気占い師のゲッターズ飯田さんが 2020 年下半期の運気やキーワードを解説。
毎日を元気に乗りきるヒントを教わりました

他にも、
・ESSEビューティ大賞2020
・はんにゃ川島さん考案 やせる!だし酢&だしオイル
・人気連載「晩ごはんにもなる糖質オフおかず 」


綾瀬はるかさん

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2020/05/02
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オレンジページ

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オレンジページ

2020年06月02日発売

目次: ★今日作りたくなる夏野菜レシピが盛りだくさん!★

【特別付録/全16ページ】
今日すぐ作れるシンプルおかずカタログ Today's Cooking

【特集内容】
●夏野菜をおいしく味わうspecial●

■〈めしドロボー〉と〈ちょっといい副菜〉
 やっぱり、なすがなくちゃ!

■濃いめでガツンと
 夏野菜は、中華がいい。

■おいしい食べ方BEST9
 ここがすごいよズッキーニ!

■ごくシンプルが飛田和緒さん流
 夏の炊き込みご飯、混ぜご飯

■食べ方でここまで差がつく
 夏野菜の栄養、絶対逃がしません

■梅雨どきのむくみや疲れやすさ、頭痛を引き起こす
「湿気負け」にご用心

■「むし歯予防だけ」はもう古い!
 オーラルケアの新常識7

暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

  • 2020/05/15
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おかずのクッキング

2020年05月21日発売

目次: ■巻頭特集
土井善晴の
土井式家庭の炒めもの揚げもの

■今月の特集
前沢リカ、菰田欣也の和と中華 なすを味わいつくす!
麻婆なす、なすとエビのレモンバジル炒め、焼きなすとひき肉のサラダ、蒸しなすのごまだれそうめん 他

■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
フレッシュトマトとひき肉のスパゲッティ
小アジの南蛮漬け

<素材のレシピ>
鶏むね肉
パプリカ

■大原千鶴の“和の肉料理”
フライパン焼き鳥、豚肉のしょうが焼き、さっと和惣菜 他

■コウケンテツの“とびきりおいしく「あえる」”
牛肉と夏野菜のサラダ、ほうれん草のナムル 他

■笠原将弘の“旬を楽しむ ちょちょいとおつまみ”
カツオとトマトの塩ポン酢、もろこしもち米シュウマイ、イワシ梅じゃが 他

■浜内千波の“食材2つ ベストマッチ”
たっぷり玉ねぎとカツオの甘酢あんかけ、レタスと香ばし鶏もも肉の蒸し焼き、ベビーホタテとかぼちゃのカレー風味マヨ仕立て 他

■柳原尚之の“お料理歳時記”
鯵の土佐酢

■関岡弘美の“合わせ酢でごちそうにもなるおかずサラダ”
■堀知佐子の“あごだしでひと味違う和食”
■荒木典子の“パパッとゴーヤーレシピ”
◇この人のこの味~落合務シェフのディアボラチキン



◎テレビでの放送スケジュールは以下のとおりです。

2020年6月
第1週 <土井善晴>肉野菜炒め/ <浜内千波>豚こまとなすのこんがり焼き
第2週 <土井善晴>フレッシュトマトとひき肉のスパゲッティ/ <コウケンテツ>いろいろ炒めナムルのチャプチェ
第3週 <土井善晴>かき揚げ/ <笠原将弘>冷やしゴーヤーチャンプルー
第4週 <土井善晴>素材のレシピ 鶏むね肉/ <菰田欣也>なすと豚肉の甘味噌炒め

2020年7月
第1週 <土井善晴>小アジの南蛮漬け/ <関岡弘美>鮭と万願寺のおろしあえサラダ
第2週 <土井善晴>豆腐と鶏肉の炊き込みご飯、冷や奴いろいろ/ <柳原尚之>鰯の揚げ真薯
第3週 <土井善晴>ズッキーニの卵黄天ぷら、新ごぼうの卵白天ぷら/ <堀知佐子>鶏手羽元と冬瓜の旨煮
第4週 <土井善晴>素材のレシピ パプリカ/ <荒木典子>ゴーヤー肉詰めチーズフライ


●テレビ朝日 土曜日 4:55~ (関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT) 土曜日 6:00~ 7日遅れ
●チューリップテレビ(TUT) 金曜日 9:55~ 6日遅れ
●ABCテレビ  日曜日 5:25~ 1日遅れ
●琉球朝日放送(QAB) 日曜日 3:55~ 1日遅れ
●BS朝日       金曜日 5:00~ 6日遅れ
※放送日、時間、及び内容を変更する場合があります。ご了承ください。
※テレ朝動画、TVer、アベマで見逃し配信中!
※過去の放送回はテラサで配信!

●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で放送しています。
 放送スケジュールは、CSテレ朝チャンネルホームページ「http://www.tv-asahi.co.jp/ch/」をご覧頂下さい。
 ご視聴に関する問い合わせは電話:0570-0555-77※PHS・IP電話等は (03)4334-7593 「テレ朝チャンネル視聴者センター」まで。

参考価格: 550円 定期購読(1年プラン)なら1冊:500円

これぞ日本の定番料理誌!テレビ朝日「おかずのクッキング」で紹介したレシピが詳しく掲載されています。

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Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

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Veggy(ベジィ)

2020年05月09日発売

目次: Features

12 Next Generation! Plant Protein
植物性プロテイン
14 鈴木晴恵先生インタビュー
植物性VS動物性?! タンパク質の真実とホールフードの重要性
18 彩り楽しいプロテインレシピ/田中明緒(Aki)
30 プロテインスウィーツレシピ/ひらたまさこ
42 世界を旅するヴィーガン料理~プロテインを求めて~
45 veggyがセレクトする最新プロテインアイテム
48 プラントリシャン/アスリート・ドクター
大谷節哉先生インタビュー
51 プラントベース・ライフスタイルのGreat Vegan Athletes
54 スタイルがいい人に聞く、健康的な選択
テーマ:PLANT BASED PROTEIN

58 「ラカントS」を使ったレシピで“低糖質&高タンパク”を実現!
60 ボディービルダーも注目! 大豆ペプチドの可能性
62 初夏の「麻の実」フェスティバル!
64 HUMMUSで手軽にPlant-Based Protein!
66 北欧初の次世代ベジミート 「HARKIS®FINLAND 野菜のそぼろ」
68 スーパーフード「ゴジベリー」はいくつもの“ボーダー”を越えていく
70 「千坂メソッド」ジャパニーズスーパーフードでタンパク質を効率よく吸収!
72 免疫アップな朝ごはんに豆乳でケフィアが作れる 「ソイケフィ」
74 毎日の食事に米糠10gから! 「米糠習慣」で内側からキレイに
76 持続可能なタンパク源“えんどう豆”からできた「ANOMAプロテイン」
77 健康にも、美容にも! スーパーフード、ケールのチカラ
80 E3LiveのAFA /「シーベリー+プロテイン」 「シーベリープロテインバー」
81 万能液体調味料「VEGGIENE」/NZ発グルテンフリークラッカー「Health Discovery」
82 「なでしこ健康生活®」にニューモデルが登場!

Beauty, Health, Trip, and more……

86 水嶋ヒロが語る
食とライフスタイル
すべては大切な家族のために

90 専門ドクターに聞いた、CBDオイルの可能性
銀座みやこクリニック 濱元誠栄医師
92 日本の食文化を支えてきた伝統食材「葛」
94 「フードドライヤー」でエシカルライフ
96 ウォーターサーバーもエコの時代!
「富士の湧水」の新たな取り組み
98 快適な暮らしは「感じること」からはじまる
100 あなたの腸内環境大丈夫? 腸内環境と免疫力を見直そう
102 インナービューティサロンのお仕事に密着!!
104 健やかな髪も、美しい髪も「FAITH IN NATURE」ではじまる
106 いまオセアニア生まれのコスメが熱い!
108 コスメキッチンで揃える初夏のマストアイテム
112 veggy JOURNAL
128 INFORMATION 

Regulars

9 GO! VEGGY GO! ドイツ/ロンドン/ロサンゼルス/日本
84 ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES MAY
115 アロマde陰陽五行 新連載第一回
116 カヒミ カリィのベジタリズモ vol.62
117 ベジィ編集部の社員食堂 vol.3
118 熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第24回
119 「Sayuri healing foodカフェ」通信 vol.21
120 ホリスティック・スペシャリスト・インタビュー vol.11
121 NATURAL&ORGANIC 日本の農家さんを訪ねて vol.5
122 KiKi’s SUSTAiNABLE LiFE vol.4

Special
SERENDIP TRAVEL
135 ニュージーランドの最新サステナブル事情
136 ecostore サステナブルなライフスタイルを追求したエコストア
139 インナービューティーはオーラルケアが鍵!
142 trilogy 肌ケアを始めるのにすぎるタイミングなんてない
144 ethique 廃棄物ゼロを実現した世界初のビューティー革命
146 Antipodes ワイルドネイチャーが育む究極のオーガニックエイジング
148 geosoap 素肌を優しく洗い上げ、使うほど地球がキレイになるソープ
149 エシカルをもっと日常に!

参考価格: 1,008円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:504円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

  • 2020/03/10
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大人のための上質生活誌

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レタスクラブ

2020年05月25日発売

目次: 特別付録はおからヨーグルトのレシピ本。無理なく続くダイエットレシピ満載

【特別付録】
「人生を変える!おからヨーグルトダイエット」ダイジェスト版

【とじこみ付録】とことん「なす」レシピBOOK

【テレビで話題の神付録】
1カ月分の献立カレンダーBOOK6月 →買い物リスト付きで、ムダがなくなる!

【ダイエットレシピ特集】
結論!!私たちのダイエットは、食べなきゃやせない!! →やせガマンしないやせレシピ、ここにあります!
Part1
やせがまんナシ!50kgやせた!鈴木沙織さんのやせレシピ
Part2
健康的にやせるには「ちくわ」が欠かせない
Part3
やせる「レンチン」レシピ
Part4
罪悪感0のチーズケーキ

【料理】
青じそ みょうが しょうが
香味野菜で夏のごはんが変わる! →ワタナベマキさんの絶品レシピ

【心の栄養】
●デブ脳からやせ脳に変えて27kgやせました!

【お金】
●夏までに3万円貯める方法

【美容】
●殿堂入り時短コスメ大賞
●女の印象は眉が9割
●今、美人はみんな“胸鎖乳突筋”を鍛えてる!
→アノ人気女優専属のカリスマトレーナーが登場!

【掃除】
寝る前にチャチャっと「カビ予防」
じめじめは夜家事で解決!

【洗濯】
梅雨、洗濯物をにおわせない!

【大人気連載!】
● 大人気2・5次元俳優・黒羽麻璃央さんの「もっとそばにおいでよ」●話題のご当地キャラクターの「カパルのTRY&GO!」 ●宝塚はボンジュール宝塚 雪組・朝美絢さん、
●オトナのNEWSは小山慶一郎さん●LETTUCE MEETSは田中圭さん

コミックエッセイ連載陣・・・じゃんぽ~る西、卵山玉子、野原広子、たかぎなおこ

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2020/04/25
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  • 2019/11/25
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NHK きょうの料理

2020年05月21日発売

目次: 特集1 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう/特集2 酸っぱいおかず&薬味たっぷりおかず/テキスト企画 豚薄切り肉+野菜1つで10分炒め

『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

  • 2020/04/21
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  • 2020/03/21
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  • 2020/02/21
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dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

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dancyu(ダンチュウ)

2020年06月05日発売

目次: 第一特集

料理研究家、カメラマンのレシピを編集部員がつくってみました!

元気になる肉料理
豚肉料理で元気!
上田淳子さんのフランス惣菜店風豚肉のソテー
キム・ナレさんのおうちでサムギョプサル
ワタナベマキさんのローストポーク
森枝卓士さんの「東坡肉+蒸し鶏」二段蒸し
鶏肉料理で笑顔!
小堀紀代美さんの謎のチキン
荻野恭子さんのささみで速攻チキンスープ
渡辺康啓さんのしっとり蒸し鶏/ベトナム風トースターグリルチキン
栗原はるみさんの揚げ鶏のねぎソース
飯島奈美さんの鶏じゃが
牛肉料理で満足!
堤人美さんの牛肉と九条ねぎのたっぷり香味炒め/牛肉とトマトザーサイ炒め
坂田阿希子さんのステーキ&フリット
桑折敦子さんの牛すじ1キロ使い尽くし
料理上手カメラマンのとっておき肉レシピ
日置武晴さんのミートソースのスパゲッティ
伊藤徹也さんのヤンニョムチキン
牧田健太郎さんの豚肉の梅酢しゃぶしゃぶ
工藤睦子さんのカリカリチキン
編集部員も買いました!

おいしい肉を取り寄せよう
肉で呑む。
サルボ恭子さんの肉つまみ一週間
「さかなのさけ」田中悦子さんのシンプル肉つまみ
第二特集

東京ランチ迷子に一発回答!

TOKYO安らぎの昼めしBOOK
銀座/銀座の弁当/新橋/新宿/渋谷/表参道/赤坂/六本木~麻生十番/神楽坂/飯田橋
牛乳たっぷり使いましょ! 新しいおいしさが見つかる

ミルクスープと牛乳かん
有賀薫さんのミルクスープ
キャベツと鶏の中華風ミルクスープ/オニオンクリームスープ/ 冷たいコーンスープ/アスパラとじゃがいものミルク豚汁……
渡辺有子さんの牛乳かん
フルーツ牛乳かん/牛乳かんレモンソーダ/ミントミルクかん/ 珈琲ミルクかん/濃いミルクかんメロンソース
連載
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.2

●川上弘美

お酒と共に読む時には、恋のことはあまり考えない
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.3

●西村賢太

その作家の小説は、日々の苦い酒のときにも欠かせぬ存在であった
キッチンとマルシェのあいだ 第十二回

●辻 仁成

ロックダウン下で、フランス人を熱狂させた料理
丸山隆平の美味しいってなんだろう? 第十二回番外編

この連載で気づいたこと
ニッポン美味紀行32

青森のさくらんぼ
京都「食堂おがわ」の季節ごはん 番外編1

今月は僕の料理人人生を語ります!
dancyu Fresh Topics
食いしん坊倶楽部アンケート結果発表!「ステイホーム中に何を食べていますか?」
いまどきの旬 第十一回

●土田美登世

ブイヤベース
拝啓、イタリア料理様

魚のフリット
私的読食録

●角田光代

命を食べて生きていく
注文の多い映画館

●汲田亜紀子

『麗しのサブリナ』
台所の時間

●平松洋子

番外編1
●小山薫堂

一食入魂
今月のdancyu
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

天然インドマグロ
今月のハラヘリ本
ギフトカタログ案内
予約購読のご案内
ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
dancyu祭、オンラインイベントのお知らせ

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2020/05/07
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  • 2020/04/06
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  • 2020/03/06
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  • 2019/12/06
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ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

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ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年06月05日発売

目次: ●新しいラクつく
忙しい毎日だから料理はラクに作りたい。でも、単なる手抜きは嫌だし、味に妥協もしたくない。
そんなフーディーへ、ちょっとしたアイデアとテクニックで実現する、新しいラクつくレシピを提案!
「忙しいシェフのアイデアごはん」「意外な視点でラクを実現!」「オンライン飲みのラクつくつまみ」
「一人のぜいたく、ぼっちごはん充実計画」の4つのパートで、一歩先のラクつくレシピを徹底紹介。


●忙しいシェフのアイデアごはん
夫婦で多忙、自宅と仕事場が違い、食べざかりの子どもがいる・・・など、
調理時間にいろいろと制約のあるシェフたちに、プロだからこそ編み出した、ラクつくのテクニックを教えてもらおう。


●オンライン飲みのラクつくつまみ
家にいながらにして、飲み会やパーティ気分が味わえる、オンライン飲みにハマる人が続出。
今後も定着するのは間違いなさそう。こんな時に役に立つ、手軽でおいしいつまみを集めてみた。


●世界は食べたいものにあふれてる!
「人生には旅が欠かせない」と豪語する旅好きな料理人が、旅先でのおいしいエピソードを語り、
料理を再現。世界中の料理を作ってバーチャル海外旅行を堪能してみよう。


●バターもミルクもプラントベース!?
厳格なビーガンでなくても、できる範囲で植物性(プラントベース)の食事をしようと意識する人が増えている。
では実際、そんな食事にはどんな食材が必要?、まずは入門編として、ビーガンバターやミルクなどを試してみない?


●幸せになれるスイーツって?
おうち時間を充実させるのに欠かせないのは、体も心も幸せになれるお菓子。
そこで、スイーツライターのchicoさんとともに、取り寄せできる幸せスイーツをハント!



参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/04/06
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  • 2020/02/06
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  • 2019/06/06
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  • 2019/04/05
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haru_mi(ハルミ)

2020年02月29日発売

目次: Cooking
○パンナコッタいろいろ
○野菜を食べよう!
○春野菜でささっと1品
○はるみのポテトサラダ
○厚切りトーストっておいしい
○カニかま大好き!

Gardening
○春の庭しごと

Handmade
○真っ白なブラウス

Shopping
○通販 harumi shop

参考価格: 1,030円

暮らしが楽しくなるレシピを提供する、すてき生活コーディネイトマガジン

  • 2019/11/30
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  • 2019/08/30
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  • 2019/06/01
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  • 2018/09/01
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NHK きょうの料理ビギナーズ

2020年05月21日発売

目次: 特集 罪悪感ほぼゼロレシピ-野菜で満腹!/レパートリー倍増!電子レンジで早ウマおかず/ビギコレ!脱・マニアック!スパイス3つで絶品カレー

初心者でも必ずおいしくつくれます

  • 2020/04/21
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  • 2020/02/21
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  • 2019/11/21
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うかたま

農山漁村文化協会

うかたま

2020年06月05日発売

目次: ■野山で摘むベリーのおやつ
ベリーのパンチ/桑の実ソース/ブラックベリージャム/ヤマモモのコンポート/ベリーのアイスクリーム/ヨーグルトバーク/ベリーのガレット/ベリーのシロップ/木苺(ラズベリー)ジャム/ブラックベリーのシロップ漬け/ベリーのサワーシロップ/ヤマモモジャム/ヤマモモのミントシロップ漬け

■果物のおやつとジャム
おうちでフルーツパーラー
フレッシュメロンのクリームソーダ/桃のコンポートパフェ/ブルーベリーのパフェ/梅ジャムのパフェ/サイダー寒天のフルーツポンチ/スイカシャーベット/梅のかき氷/マンゴーとココナッツミルクのゼリー/すももジャムのレアチーズケーキ/夏みかんとはっさくのゼリー/トロピカルフルーツあんみつ/ベリーのスムージー/桃のネクター/ビワのコンポート/アボカドとハムのサンドイッチ/黒糖パンケーキのリリコイバター添え

ジャムづくりの基本
夏みかんのマーマレード/梅ジャム/梅エード/梅シロップ/ブルーベリージャム

■初夏の梅仕事
梅農家に教わる はじめての梅干し

飛田和緒さんの梅干し料理
魚の梅蒸し/梅干しと枝豆のおにぎり/かぼちゃと豚肉の梅炒め/なすの梅煮/トマトの梅煮/梅だし/梅つゆのぶっかけ麺/夏野菜の揚げびたし/ねぎ梅だれ/焼き鶏のねぎ梅だれのせ/梅醤油/梅醤油のカルパッチョ/梅味噌/野菜の梅味噌漬け

青梅でつくるお茶うけ&梅調味料 
梅の粕漬け/梅のピクルス/煮梅/梅の甘漬け/梅味噌/梅醤油/梅酢/甘梅酢


ローカルスーパー物語 青森県五所川原市 食祭館中谷 

特別企画1 薬になる食べもののはなし その土地で生きるための食
特別企画2 夏の発酵食づくり レシピ・料理=なかじ
甘酒/甘味噌/酒粕納豆醤/酒粕納豆醤のうま味汁/甘酒甜麺醤/甘酒甜麺醤の中華風炒め/甘酒のべったら漬け

〈特別編〉暮らすんだから知っときたい ウイルス感染症との向き合い方

“いーからかん”な味噌づくり 群馬県片品村

〈連載〉
nora×kusa シマスズメノヒエ
gohan×mukashi ごはんつぶの写真
唄と旅する 茨城県の「磯節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫

【食】
にほんのおにぎり 東京都八王子市 風の畑のおむすび

【暮らし】
早川ユミのちくちくしごと 絵日記シャツと野生パンツ

【栽培】
借りて耕す私の畑 タマネギ、ミョウガ、ミニトマト
そだてる・つかう 庭にほしい木 ウメ

【健康】
はじめての操体法 特別編 夏を元気に乗り切る操体法

豆ジャーナル
People 永作博美さん(女優)
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 おうちの虫取り草!?
食べるんだから知っときたい どうなってるの? 家畜のアニマルウェルフェア

プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・取扱店

参考価格: 817円

食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ

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オレンジページCooking

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オレンジページCooking

2020年06月02日発売

目次: 旬野菜×簡単レシピで夏のごはん作りを応援!
暑くてしんどい夏を元気に乗り切るため、「疲れない食事」を多方向から特集。
疲労回復効果のあるメニューや、調理の負担を軽くするコツなどを、夏野菜を活用しながらお届けします。
毎日の献立がすぐ決まる「素材別レシピブック」とともにお役立てください♪
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【特集】
夏野菜で「疲れない食事」

●無理しないバテない
 元気な私の夏野菜の食べ方

●野菜も肉もひと皿で
 暑さに負けないバランス麺

●夏バテ知らずの薬味使い

●夏野菜もしっかりとれる
 自家製冷食ですぐごはん!

●あの人の定番カレー

●ビールのお供に、そうめんの隣に
 夏こそ揚げもの

●夏に食べたい、理由がある。
 梅と梅酢の難のがれレシピ

【連載】
・料理上手の 小さなくふう
 vol.16きゅうりは、塩昆布水漬けにしてストック

・女のひとりごはん
 vol.10藤井恵さんの「ねばとろのり巻き」

・ちょっとキニナル
 vol.10本当に使いやすいエコバッグ&保冷バッグ

・arikoの四季折々のお取り寄せ

・野崎洋光のからだが喜ぶ旬野菜
 第二回 オクラ/トマト/ピーマン

・いちばんやさしい、作りやすい。飛田和緒の魚料理
 第二回 あじ/いわし

・藤野夫妻の今のごはんはこんなふう vol.06
 朝食兼ランチのホットケーキ、お好みハンバーガー、ラタトゥイユ

・いがらしろみさんのきょうのおやつ  なににする?
 はちみつレモンゼリー  桃のグラニテ  ブルーベリーとナッツのジャム

【特別付録 素材別レシピブック 夏】
●旬を味わうひと皿  夏
〈揚げなすの香味野菜のせ/なすの揚げびたし/揚げなすの梅みそあえ〉

●季節を楽しむ献立1
〈トマトの豚バラカリカリ焼きのせ/いんげんと玉ねぎのごま酢あえ/
 なすとみょうがのみそ汁〉

●季節を楽しむ献立2
〈鶏肉と夏野菜のグリルサラダ/チーズパセリライス/冷製トマトスープ〉

●メインの素材で引ける&組み合わせ自由自在
 夏の2品献立
 [野菜]
  なす/トマト/ズッキーニ/ゴーヤー/とうもろこし/さやいんげん/
  ピーマン/パプリカ/にら/もやし
 [肉]
  鶏もも肉/豚薄切り肉/牛薄切り肉/豚とんカツ用肉/鶏手羽先肉/
  鶏ひき肉/豚ひき肉
 [魚介]
  あじ/いか/いわし/たこ/えび
 [ご飯・麺]
  ご飯/麺

参考価格: 850円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2020/02/28
    発売号

  • 2019/11/15
    発売号

  • 2019/09/02
    発売号

  • 2019/06/01
    発売号

  • 2019/03/01
    発売号

  • 2018/11/02
    発売号

クロワッサン

マガジンハウス

最大
12%
OFF

クロワッサン

2020年05月25日発売

目次: ストレッチで、
体を芯から整える。

くびれを作る、二の腕スッキリ…。
ストレッチで叶う、体形リメイク。

姿勢を正して安定した体に。
朝・昼・夜、一日三回の体幹トレ。

老化はここからやってくる!?
股関節は、動き次第で柔らかく。

さすって伸ばす、ただそれだけ。
10秒ストレッチが全身に効く!

いつでもどこでも気づいた時に。
背伸びで、疲れない体をつくる。

女性の老化の、隠れた砦!?
骨盤底筋群の柔軟性と機能を上げる。

鼻呼吸と腹式呼吸こそ、
誰にでもできる内臓ストレッチ。

外出時・仕事中・家事の合間に。
ながらストレッチでコリ知らず!

手足の指をしっかりほぐして、
こり、冷え、むくみを解消。

家で、ひとりでも効果を上げる、
伸びる、気持ちいい~、優秀グッズ。

[第2特集]
頭が痛い、だるい、眠い…。
しんどさを生む「気象病」とは?
原因不明の不調はほぼこれが原因。
自律神経のメカニズムを知る。

耳もみ+耳ツボ押しで、
様々な不調をリセットする。

パターンをつかめばこわくない。
私の天気トラブル対策法。

避けたいモヤモヤ、イライラ。
梅雨時不調を解決する13のヒント。

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/04/25
    発売号

  • 2020/04/10
    発売号

  • 2020/03/25
    発売号

  • 2020/03/10
    発売号

  • 2020/02/25
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2020年05月09日発売

目次: 【特別企画】

・『栄養と料理』創刊85周年 四群点数法ビジュアルガイド / 川端輝江


【特集1】自分の歯を100歳まで残す!

・”歯ブラシ”と”酸”が作る新しい虫歯にも要注意 虫歯には3つある! / 齋藤博
・100歳まで歯を守る食べ方&レシピ / 渡邉晴美・齋藤博
・先生、こんなこと聞いてもいいですか・・・? / 齋藤博


【特集2】雨の日の楽しみ方

・季節の食材で美しく、おいしく! 雨の日はチヂミ/ キム・ナレ
・”買いおき食材”で手軽に一品 にん・たま・じゃがでぱぱっとおかず
/ 森かおる
・むむ先生のおいしい漫画ガイド / 杉村啓
                  

【料理】

・わが家のカンタン 練乳おやつ / 近藤幸子


【連載、読み物】

・きょうも元気に 85周年を迎えて / 香川明夫
・思い出の味 【俳優 羽田美智子さん】
・牧野直子さんの健康術
 50歳からの”ゆるマラソン”チャレンジ「早歩き・走り始め編」
・コマゴメ防災新聞 2020年夏号 
「チャートで学ぶサバイバル術」 / 今泉マユ子
・いろはにアラフィフ「わが家のポイ活」 / ふじわらかずえ
・もっと!こつまみトーク 
 ピリリと辛いがあとを引く。 / 重信初江・久保木薫
・料理教室探訪 
 【「さときっちん」柚木さとみさん】
・「おいしさ」を科学する 味と香りは互いに影響し合っている
 ―香りを利用して減塩を実現― / 西村敏英
・新・食の社会科見学 八海醸造株式会社
・世界の朝ごはんめぐり ラオス / 沙智
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 
 あごの違和感 / 木野孔司
・海外のスポーツ栄養士に直撃! 【番外編】 / 橋本玲子
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ 
 弁当 / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ
 「きゅうり」ビタミンCとククルビタシン / 中村宜督
・栄養watch COVID-19を栄養学で克服する / 香川靖雄
・食の仕事人
 「料理をみがく、プロ向けの本を 芝本尚明さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ
 食べ物と免疫 ビタミンDで呼吸器感染症は予防できるか? / 佐々木敏
・「スマートミール」を活用しましょう! 
 《ブランチ(トマトクラブ)》 / 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ
 【今月のど定番】豚肉のしょうが焼き / 本田よう一
・レシピカード サバ水煮缶 / 小平泰子
・江戸・東京おみやげ物語 鮒佐の「佃煮」 / 澁川祐子

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2020/04/09
    発売号

  • 2020/03/09
    発売号

  • 2020/02/07
    発売号

  • 2020/01/09
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  • 2019/12/09
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  • 2019/11/09
    発売号

蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

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蕎麦春秋

2020年03月26日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

職人技と粋 「東京二八そば」徹底検証!

■■■■■■■■■■■■■■■■■

▼ [田奈加] (西新井大師西)
  手打ちの経験に裏打ちされた機械打ちの二八そば
▼ [川むら] (日暮里)
  創業は明治初期 老舗の矜持が宿る店
▼ [そば処 いなりや] (南砂町)
  出前だからできること 地域密着が原点
▼ [滝乃家] (代々木)
  気持ちのいい空間で味わう東京二八そば
▼ [志波田本店] (大岡山)
 「子どもからお年寄りまで」をポリシーに地元で長年営業
▼ [入新井 愛知家] (大森)
  駅前の喧騒から和の世界へ 高級感漂う老舗
▼ [そば処 更科] (志村坂上)
  二八そばと生ゆば天の最強コラボ
▼ [そば処 清川] (東大和市)
  自家製粉・手打ちした希少な地元産の二八そば
▼ [そば たかや] (西国立)
  せいろ、田舎、粗挽き 三種類のそばが味わえる

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 東京・下板橋 手打ちそば うさぎ庵
「ゆっくり、たっぷりがモットー 基本の作業に精魂を込める」
 ○秋津 弘貴

■ そ ば 五 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 手打たけうち(神奈川・鹿島田)
▽ 蕎麦処 佐藤(神奈川・馬堀海岸)
▽ 山横沢(東京・笹塚)
▽ 夕星(東京・代官山)
▽ うらやす信や(千葉・浦安)

□ 新 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 「そば打ち名人」への道程 ○安田武司
「アマチュアは勘に頼らずそばを打つ
   プロは研ぎ澄まされた勘でそばを打つ」

□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 「そばつゆ」を探る!
「銀八亭やざ和」(東京・亀有)
▼いとうまりこの東日本そば巡り
 <宮城 仙山線の旅>
「康正庵」「ひふみ野」「妙庵」「山しょう」
▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 ソバ粉のハッシュドポテト
▼ 立木義浩のそば行脚
 東京・調布「調布 清水」
▼そば前「ビール」ノスヽメ/端田晶
「葱入りはなぜ南蛮か」
▼ 牧太郎の「隅田の風」
 「令和」の初めにチャレンジ?
 2種類のそばが“売り”の「小松庵総本家 銀座店」
▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 「九頭龍蕎麦」
 ふるさと愛が生んだ絶品おろしそば
▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
 山形伝統の味「板そば」
▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 “軽井沢のそば”


■ 「第2回日中そば学国際フォーラム」■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 「江戸そば」の特徴をアピール!

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ そばニュース
▼ 読者の声/編集後記

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

  • 2019/12/24
    発売号

  • 2019/09/24
    発売号

  • 2019/06/24
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  • 2019/03/25
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  • 2018/12/25
    発売号

  • 2018/09/25
    発売号

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月刊専門料理

2020年05月19日発売

目次: 《特集》今さら聞けない 基本の「き」 【雑学編】
料理の世界で長く活躍するには、日々さまざまなことを吸収しながら進化を続けることが不可欠です。そして、どんなスタイルをめざすにしても、その土台となる“基礎”が重要であることは、言うまでもありません。「料理人として知っておくべき基礎」を網羅し、「料理編」、「開業・経営編」ともに好評を得た特集「基本の『き』」シリーズの第3弾で取り上げるのは「雑学」。料理業界を生き抜くための、さまざまな知識と情報を詰め込みました。

●外食産業の今
データで見る外食産業
日本の外食産業の歴史

●業界知識
業界団体と各種コンクール
格付け・レストランランキング
勲章・褒章、表彰制度
世界の料理学会

●サービス
先輩に学ぶサービステクニック
レストランの心理学
外国語を学ぶ

●レストランの新しいかたち
新スタイルを知るためのキーワード
テイクアウト・デリバリー

●食材知識
近年増える国産品
世界のテーブルウォーター
食のサステナビリティ
地理的表示保護制度


【TOPIC】
飲食店の倒産防止をめざす
米田 肇氏の活動記録

料理人23人に聞く
コロナショックへの対策と「今、思うこと」


《特別連載》
「技術講座」傑作選 魚介編


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2020/04/17
    発売号

  • 2020/03/19
    発売号

  • 2020/02/19
    発売号

  • 2020/01/18
    発売号

  • 2019/12/19
    発売号

  • 2019/11/19
    発売号

料理王国

CUISINE KINGDOM

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料理王国

2020年05月07日発売

目次: クラフトカレーの極め方

Special Issue 特集
12 クラフトカレーの極め方
カレーの基礎を今こそ再インストール!
14 著書で眺める
「カレーのOS」水野仁輔、アップデート履歴
16 日本独自のカレーの姿を確認できる5軒
ムルギー(渋谷)/デリー 上野店(湯島)/ピキヌー(駒沢大学)
ブレイクス(神宮前)/スマトラカレー共栄堂(神保町)
23 レシピで読み解く、最新版「カレーのOS」まとめ
・ゴールデンルール
基本のチキンカレー2020 年版/骨付きチキンカレー/
レモンベジタブルカレー/ワインキーマカレー
・タマネギの加熱
わたしだけのおいしいビーフカレー
・スパイスの配合
マスタードフィッシュカレー/ポークビンダルー
・レシピでは伝わらない大切なこと
ほうれん草のカレー/スリランカ風エビカレー
・実践編
チキンスパイスカレー(オレンジフェンネル)/ネパール風カレー/ラムニハリ
45 スパイスルーレットを組み立てよう!
47 カレー愛あふれる17人のカレーアンケート
阿川佐和子/有賀薫/泉井秀介/伊地知潔/イリエナナコ/
柏木智帆/金澤ダイスケ/黒沢薫/小林和人/下条美緒/曽我部恵一/
堀道広/松村貴樹/丸若裕俊/三村健二/村田倫子/山脇りこ
50 スパイス商、シャンカール・ノグチ監修
スパイス実用集
56 新世代のクラフトカレー5軒
NEWROSE(平塚)/トミヤマカレー(大塚)/大江カレー(高円寺)
ホンカトリー(湯島)/ハブモアカレー(青山)
66 Curry Rhapsody in Blue
クラフトカレーの系譜として「M’s Curry」を振り返る
78 第2特集 食に関わる全ての人へ
コロナ時代を生き抜くための実践ガイド
80 パリから緊急レポート 増井千尋特別寄稿
医療従事者を「感謝の食事」で支えるシェフたち
82 海外で活躍するシェフの視点
マウロ・コラグレコ(フランス「M i ra z u r」)/関根拓(フランス「D e r s o u」)/
木村圭吾(フランス「L’Aspérule」)/マッシモ・ボットゥーラ(イタリア「Osteria
Francescana」)/レネ・レゼピ(デンマーク「noma」)/ヴィルヒリオ・マルテ
ネス(ペルー「Central」)
84 その時、日本の飲食店はどう動いた?
■提供方法を変える(テイクアウト/デリバリー/EC)
「そ/s/kawahigashi」中東篤志 / 「トーキョーギョーザクラブ」井川裕介
■融資を受ける
「クリスチアノ」佐藤幸二 / 「イタリアンバール ミラン」本田健吉・真奈美
■Web を活用する
「sio」鳥羽周作 / 「LA B ONNE TABLE」中村和成
■マーケットを作る
「旅する料理人」三上奈緒 / 「Umebachee」梅澤豪
■飲食店を支援する
「恵比寿新聞」髙橋ケンジ / 「Save the tables! Japan Take Out Map」鹿取みゆき
キッチハイク/さきめし
コラム「料理界の重鎮ら 政府へ必死の訴えかけ」
101 その先の未来へ
Special Report「COVID-19 Strategy Summit for Food &Restaurant」レポート
Cross Talk アフターコロナの世界を展望する 若林恵×平山潤

Topics 企画
68 ONLINE スパイシー LIVE
曽我部恵一と共に楽しむ音楽とカレーの時間
70 料理の質を上げる「ル・コントワール・コロニアル」とは?
フレンチの名手に学ぶスパイスの流儀
「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」 関谷健一朗
「ソンブルイユ」 若月稔章
74 40周年を迎えたフォン・ド・ボー ディナーカレーフレークで
40歳のシェフが作る究極の〆カレー
13 皿目のカレー 「銀座 大石」大石義一
更科カレー蕎麦 「蕎麦割烹 倉田」倉田政起
オープンピッツァ「 The Burn」米澤文雄

Regular 連載
5 エディターズノート
6 ワールドニュース NY、バンコク
8 ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.08
「Ta Vie 旅 佐藤秀明」
106 服部学園の取り組み vol.51 
オーナーシェフとして活躍する卒業生

108 CK インフォメーション
109 定期購読
110「料理王国100 選2021」告知
112 次号予告・奥付・編集後記



















料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/03/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

  • 2020/01/06
    発売号

  • 2019/12/06
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  • 2019/11/06
    発売号

料理通信

料理通信社

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料理通信

2020年06月05日発売

目次: 【巻頭特集】
リピートされる、レシピの力。


今の時代、たくさんのレシピがあるなかで、
プロのレシピは何が違うのでしょうか?

一度聞いたらすぐに覚えられる。
無駄をそぎ落とした材料、手順で失敗がない。
素材、調理との向き合い方が変わる。
おいしさの謎が解けて食べる喜びが増す。

単においしく作るためのマニュアルではありません。
読んだ人の心に留まり、その人の料理習慣、時には生き方をも変えてしまう。
決して古びず、引き継がれていく。

プロが試行錯誤を重ねて磨き上げたレシピには、大きな力があります。
今こそ改めて、プロのレシピの作り方、その極意を探してみたいと思います。


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目次
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■シェフ3人のレシピの深め方

・骨付き鶏モモ肉のキャンティ風煮込み
――神奈川・鎌倉「オルトレヴィーノ」古澤一記

・パンナコッタ
――鈴木美樹

・スープ・ド・ガルビュール
――東京・赤坂「コム ア ラ メゾン」涌井勇二


■名作レシピに学ぶ 定番レシピの磨き方

・フライドポテト
――東京・銀座「マルディグラ」

・麻婆豆腐
――東京・表参道「エッセンス」

・オムレツ
――東京・調布「ティオ ダンジョウ」

・お好み焼き
――大阪・中之島「パセミヤ」

・プリン
――東京・東中野「ビスポーク」


■「七草」前沢リカさんに教わる「お弁当の法則」


■編集部の料理習慣を変えた名作レシピ6

・霜降りひらたけのソテー
――東京・恵比寿「ワインの樹」

・青菜(フリアリエッリ)の蒸し煮
――東京・門前仲町「トラットリア ブカ・マッシモ」

・肉の焼き方
――東京・神谷町「ダ・オルモ」

・野菜、鶏肉、豚肉のボッリートミスト風
――料理家・長尾智子

・イリコだしの取り方
――東京・六本木「かんだ」 

・鍋料理の野菜の下ごしらえ
――東京・神楽坂「山さき」


■素材のチカラを信じるレシピ

・葱油拌麺
――東京・表参道「Mimosa」

・鶏ムネ肉のバターチキン
――東京・神楽坂「アルベリーニ」

・キャベツのベルッタータ
――東京・西荻窪「トラットリア29」


■少ない調味料で旅する台湾つまみ
東京・銀座「ロックフィッシュ」間口一就


■読者に刺さった!
「 #私が好きな料理通信レシピ 」

・セロリの葉のパスタ
――東京・西荻窪「トラットリア29」

・自家製プルドポーク
――東京・参宮橋「ライフ サン」

・色々トマトの水キムチ
――東京・井の頭公園「ビアンカーラ」

・キャロットケーキ
――東京・松陰神社前「メルシーベイク」

・自家製レモンサワーの素
――東京・門前仲町「酒肆一村」


■シェフたちの心に残る<名作レシピ16>

■シェフたちの皿に生き続ける<名作レシピ集>

■名作レシピのシェフが薦める<今読みたい食の本>


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【第2特集】
未来のレストランへ
~ 緊急時に日本の飲食店はどう動いたか~

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新型コロナウイルスの感染拡大で、飲食店が危機的状況を迎えています。
未だかつてない緊急事態に誰もが戸惑い、対応を迫られる中、
飲食店が日々の暮らしにもたらしてくれていた有形無形の恩恵に、
改めて気がついた人も多かったのではないでしょうか。

生活に必要なスーパー、薬局などを除き、
すべての商業施設が営業停止となった海外の国々もありました。
日本は停止ではなく、「自粛要請」。
営業続行の選択は、個々の判断にゆだねられました。

そんななか、テイクアウトへ活路を見出した店には、
今まで繋がっていなかった未来のお客さんへ、
新しい橋をかけたと感じている人たちもいるようです。
この混乱期が、不安だけでなく、私たちに新たな気付きや
出会いをもたらしていることも確かです。

世界へ、そして未来のレストランへ。
食を支える人々の逞しい営みを記録に残します。


・日本料理「石かわ」の1カ月
――東京・神楽坂「石かわ」

・ガストロノミーレストランが今できること
――東京・北参道「シンシア」

・毎日が勉強! 洋食「kuchibue」攻めのテイクアウト
――東京・代官山「kuchibue」


■おいしく、楽しく届けたい!

Part1)テイクアウト<アイデア図鑑>
Part2)テイクアウトで見えたこと

■「営業自粛」で見えたこと

■テイクアウトマニュアル A to Z

■World Topics Special
世界の飲食店はどう動いたか?


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【連載】
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■表紙の料理
――東京・西荻窪「大岩食堂」大岩俊介

■真似したくなる台所
――奈良 岳

■日常に使いたい日本の器と道具
――パンかご 森の籠

■素晴らしき日本の発酵文化
――ねさし味噌「三浦醸造所」

■新・クリエイション魂
――中道博一「INUA」

■Local Topics Japan【地方は、どう動いたか】
――様似、西蒲、伊勢、玉名

■食のプロを刺激する店
――「HIKE」

■新米オーナーズストーリー
――「炭火屋るぷりん」

■食の世界の美しき仕事人たち
――菊池紳(ビジネスデザイナー)

■未来に届けたい日本の食材
――植物性堆肥の無農薬野菜

■誰もがはじめられるSDGs/実践集
――映画『もったいないキッチン』

■Web料理通信「The Cuisine Press」のご案内

■New open

■Information

■Book&Culture

■バックナンバー

■定期購読&電子書籍のご案内

■月と星から学ぶ食の占星学

■次号予告・編集後記

※デジタル版には一部広告ページは掲載しておりません

参考価格: 1,090円 定期購読(学割1年プラン)なら1冊:981円

国内外の“食の最前線”を伝えるフードマガジン!定期購読優待があります!

  • 2020/05/07
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  • 2020/02/06
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  • 2020/01/06
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  • 2019/12/06
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3分クッキング

2020年05月15日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家の野菜ストックと活用おかず50
☆切りとり付録
 ・数字が大きくて見やすい 花の1か月カレンダー

[特集]
●豆腐×肉の大満足おかず
 ◇3大定番おかず
   白の麻婆豆腐
   赤の麻婆豆腐
   夏野菜と豆腐のチャンプルー …
 ◇豆腐×ひき肉
   豆腐の椎茸シューマイ
   豆腐だんごのしょうがトマトだれ
   豆腐とひき肉の重ね焼き …
 ◇豆腐×豚肉
   豆腐黒酢豚
   豚しゃぶ豆腐 香味だれがけ
   豆腐と豚肉の春巻き …
 ◇豆腐×鶏肉
   豆腐入り親子とじ
   揚げ豆腐と鶏手羽の南蛮漬け
   豆腐の棒々鶏
 ◇万能豆腐クリーム
   鶏肉とアスパラのクリーム煮
   豆腐クリーム白あえ
   鶏胸肉とコーンのグラタン
 ◇豆腐×牛肉
   牛肉と豆腐のカレーオイスターソース炒め
   豆腐ステーキのごまきのこソース
   牛豆腐のバターじょうゆ炒め

[連載]
◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  半つぶし塩じゃが
◆Mizukiのカンタン手作り
 やみつき懐かしスイーツ
  かぼちゃの白玉

◆6月のテレビテキスト
◆6月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・牛肉入り五目きんぴら
 ・丸ごとピーマンとたこの南蛮漬け
 ・アボカド棒々鶏
 ・厚揚げ、にんじん、糸昆布の煮もの

◆土曜日企画
  週末のごちそう 薬味たっぷりおかず

…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2020/04/16
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  • 2020/02/15
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  • 2020/01/16
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FoodLife(フードライフ)

2020年06月01日発売

目次: 名店・名シェフのスペシャリティ
イタリア料理 傑作選 ~21人の名シェフによる~

~Antipasto~
~Primo Piatto~
~Secondo Piatto~

リストランテ カステッロ / 山田直喜オーナーシェフ
リストランテ カノビアーノ / 植竹隆政シェフ
メログラーノ / 後藤祐司オーナーシェフ
ロッツォシチリア / 中村嘉倫シェフ
イル・リフージョ・ハヤマ / 渡辺明オーナーシェフ
ロットチェント / 樋口敬洋サローネグループエグゼクティブシェフ
アルベリーニ / 中村鉄平オーナーシェフ
ダ・オルモ / 北村征博シェフ6
ホスタリア エル・カンピドイオ / 吉川敏明 店主
リストランテ アクアパッツァ / 日髙良実オーナーシェフ
サンヤコピーノ / 元吉賢一オーナーシェフ
ブラマソーレ / 髙橋健太オーナーシェフ
トラットリア ラ・タルタルギーナ / 濱崎泰輔オーナーシェフ
オステリア デッロ スクード / 小池教之オーナーシェフ
オステリア セルヴァジーナ / 高桑靖之オーナーシェフ
タロス / 馬場圭太郎オーナーシェフ
ヴォーロ・コズィ / 西口大輔オーナーシェフ
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ / 落合務オーナーシェフ
アンティキ・サポーリ / 山崎大輔 料理長
トラットリア イル フィーコディンディア / 横井拓広オーナーシェフ
マジカメンテ / 佐藤崇行オーナーシェフ


「トップシェフが注目のイタリア産パスタフェラーラで作るスペシャリティ」
リストランテ・オガワ 小川洋行 オーナーシェフ
茹で上がりの食感が持続することや、バリエーションの豊富さが気に入り、フェラーラを愛用しています

【TOPICS】
Liqur最前線 サントリーワインインターナショナル
「ジャパンプレミアム デュオ ダミ スペシャル アッサンブラージュ 2016」、
「塩尻ワイナリー」シリーズ、「登美」「登美の丘」の新ヴィンテージ発売

「さきめし」 飲食店応援プロジェクト
サントリーの協力のもと、5月25日から新たな取り組み開始
手数料負担と寄付金を合わせてサントリーが1億円拠出ト

ハイアット リージェンシー 東京
中国料理「翡翠宮」、「カフェ」で人気メニューのテイクアウト開始

【2020新製品】
ケンコーマヨネーズ
人気高まる穀物や豆を使ったサラダを手軽に提供できる新商品

【連載】
今月の視点/銀座神谷の十二ヶ月/友田晶子の気になる日本のお酒/外食産業企業動向/ニュースステーション/今月の一品/編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/04/01
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  • 2020/03/01
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  • 2020/02/01
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  • 2020/01/01
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  • 2019/12/01
    発売号

JAPAN MISO PRESS(ジャパン ミソ プレス)

2020年05月30日発売

目次: 【特 集】“魂の器”漆器で食すソウルフード
お椀から広がる味噌汁の世界

日本を代表する伝統文化の一つである「漆器」。
実用性に加え、艶やかに輝く優雅な美しさと重厚感を併せ持ち、
古代より人々の食卓に華を添えてきた。

日本の漆器は、海外でも高く評価され、「japan」と称されていたほどだ。
味噌汁が誕生したのは、鎌倉時代。当時は味噌も漆器も貴重なものだった。

日本人は、漆器を「魂の器」として大切に扱い、「ソウルフード」である味噌汁を注ぎ何世代にもわたり飲み続けてきた。

現代では、手軽さを理由に、プラスチック製の器を使うことが増えたが、漆器は、耐久性、耐熱性、利便性、抗菌性に優れた万能食器である。

お気に入りの漆器で飲む味噌汁は、一味も二味も違って、毎日の生活に潤いをもたらすだろう。



・飢饉のときに大活躍
備荒食としての味噌

・夏野菜たっぷりみそチャーハン
みそ鯛茶漬け

・疫学調査と動物実験から見えてきた
みそで乳がん予防!?

・みそ汁シーンでも大ヒット
「米津玄師みそ汁」とは!?

・Nice to miso you 味噌との出会いを提供したい
みそしるぼうやの挑戦


・活躍の場を、台所から食卓へ
鶴味噌「MISO TUBE」

参考価格: 509円

キレイ&元気をめざす女子必見!「味噌」を次世代へ、世界へ発信する唯一の味噌専門紙。

  • 2020/04/30
    発売号

  • 2020/03/30
    発売号

  • 2020/02/29
    発売号

  • 2020/01/30
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  • 2019/12/30
    発売号

  • 2019/11/30
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PHPくらしラクーる

2020年05月09日発売

目次: 2020.6月号の読みどころ

主婦の毎日は忙しい!
だから、片づけくらいは、
ゆるく、ラクにいきませんか?

「片づけは“週末だけ”でもいいんです。」では、
須藤昌子さんが登場!
週末の1分だけで、整理整頓をうまく
回す方法について伺いました。

━━━━━━もくじ━━━━━━━

片づけは“週末だけ”でもいいんです。
須藤昌子
20p

「片づけの悩み」が消える7つのQ&A
勝間まなみ
26p

週末がチャンス! 
混乱クローゼットをスッキリ解消!
横森美奈子
32p

幸運がやってくる 
週末1分でできる開運習慣ベスト11
宮沢みち
38p

週末はラクしてごちそう 
缶詰ランチ
武田真由美
44p

狭い部屋を広く見せる
インテリアテクニック
荒井詩万
50p

平日は「頑張らない家事」で乗り切ろう
ナコ
56p

ほんとうはちゃんとしたいけれど… 
「手抜きの罪悪感」を
ふっと軽くするヒント
大塚統子
62p

ラク~る♪Pick Up
節約のプロに聞きました! 
話題の「定額使い放題サービス」って
おトクなの?
丸山晴美
68p

特別企画
「家事えもん」こと松橋周太呂の
梅雨どき お掃除グッズ&テクニック
松橋周太呂
81p

ラク~る♪健康シリーズ
からだのお悩み相談室 
朝起きるのがつらい
石原新菜
  124p

連載

愉しい家しごと【終】
石山綾子
表2p

シンプルで心地よい暮らし
小川奈緒
1p

材料を入れてゆでるだけ!
makoさんの魔法のポリ袋おかず【終】
mako
6p

作りおき食堂&アレンジレシピ
タサン志麻
8p

花のたより
雨宮ゆか
16p

「大自然」とつながってパワーをもらおう!
大木ゆきの
74p

生きるのがラクになる話を聞かせてください!
山田忍良
78p

一田憲子さんの
ふだんを上げるお取り寄せ
一田憲子
90p

本当に正しいストレッチ
坂詰真二
92p

幸せの方程式
わたなべぽん
94p

にゃんしゃりで脂肪のお片づけ
Jam
97p

リレーエッセイ 
わたしの思い出ごはん
市宮早紀
100p

心理ネコ ラクーニャの 人間関係の心理学
ポーポー・ポロダクション
102p

わたしのそばにある、暮らしの本【終】
中山庸子
104p

家庭が円満になる 龍神ガガの教え
小野寺S一貴
108p

今月の金運
レイナ里亜
126p


インフォメーション
96p

READERS’くらぶ
112p

ラク~るPHOTOだより
118p

愛読者プレゼント
122p

次号予告
128p
━━━━━━━━━━━━━━━━━
以上でございます。
是非本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 389円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2020/04/09
    発売号

  • 2020/03/09
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  • 2020/02/07
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  • 2020/01/09
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  • 2019/12/09
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  • 2019/11/09
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Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

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Vesta(ヴェスタ)

2020年04月11日発売

目次: 【特集】「多文化」化する日本の外食
 特集アドバイザー/太田心平(国立民族学博物館准教授)

 日本の外食では、世界各地の料理を食べることができるようになった。専門店化した外国料理店が外食産業に占める割合も、年々大きくなっている。
日本にいながらにして各国本来のものが食べられるようになった一方、本場の真正な食べ方とかけ離れているため、現地の人が見たら驚くところもある。日本人の嗜好や、食べる順番などの日本文化に合わせた変化は、日本が外国の食を文化的に受け入れていないところがあることを示すのではないか。
 日本ナイズされた食は、現地に跳ね返る力もある。円卓が中国に、日式焼肉が韓国に取り入れられたように、そのうち日本文化に取り入れられる外国の食文化もあるのだろうか。すんなり受け入れられている例、抵抗している例も含め、日本における外食の「多文化」化を見ていきたい。

<特集>
巻頭 どこの国の料理でしょう?

Ⅰ 「多文化」化の展開
  日本人の食生活をさらに多様化したエスニックフード/畑中三応子
  エスニック関連本からみる食の「多文化」化/編集部 

Ⅱ 「多文化」化最前線―日本のエスニック料理店レポート
 1 「あきんど」の街でペルーを味わう/サウセド・セガミ・ダニエル・ダンテ、丸岡真紀穂
 2 インジェラの味はどんな味?<エチオピア>/村橋勲
 3 日本におけるロシア料理店/サクマ シャルゲイ
 4 日本のトルコ料理店―食文化の多様性を実感できる空間/ウヤル マキバヤシ アイスン
 5 味の都の小さな秘宝<オランダ>/アレックス・デ=ヴート(太田心平訳)
 6 おおらかな食空間 ネパール料理店/阿部未奈子
 7 多角的展開をみせる都心のベトナム料理店/瀬戸 徐 映里奈
 8 フィリピン料理は旨い!/熊野 建
 9 中華料理は誰の中華料理
   ―南京町にみる観光客の好み、本場の味、そして経営者の采配/辺 静音

Ⅲ 他国の状況
 1 イギリスの外食シーンにおける「多文化」化をめぐるポリティクス/相島葉月
 2 今日は何食べよう? 百花繚乱の中国外食最前線/川口幸大
 [Topic]食とエスニシティ/安井大輔

<連載>
 ☆遠くなった昭和の食卓(第3回)「『きのう何食べた?』から見える食卓」/阿古真理

 ☆食情報の考現学(第4回)「糖尿病とそれへの対策の食情報」/髙田公理 

 ☆大食軒酩酊の食文化 (第48回)「天ざるソバの食べかた」/石毛直道

 ☆食でひもとく浮世絵の楽しみ(最終回)/林 綾野

 ☆文献紹介 岩間一弘編著 『中国料理と近現代日本―食と嗜好の文化交流史』/野林厚志

身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2020/01/11
    発売号

  • 2019/10/12
    発売号

  • 2019/07/12
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  • 2019/04/12
    発売号

  • 2019/01/12
    発売号

  • 2018/10/12
    発売号

いただきます ごちそうさま

2020年05月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2020年 夏号 目次

育てて食べよう〈オクラ〉
栽培編/クッキング編

旬の魚を知って食べよう〈カツオ〉

夏のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈4つのおさらのランチョンマット〉

世界の“おいしい”いただきます

特集1
園で楽しむいろいろお店やさん

私の食歴書〈篠田麻里子さん〉

おばあちゃんの知恵袋:お盆〈漫画〉

真珠まりこさんの食べもの大好き〈おひつまぶし〉

レポート 2つの園の現場から
・認定こども園 すみれ保育園(茨城県つくば市)
・和田保育園(富山県高岡市) など

特集2
いつから使う? 食具を使うタイミングを見極めよう

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

はらへりあそび

保護者とともに子どもに聴く食育

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

  • 2019/05/01
    発売号

  • 2019/03/01
    発売号

  • 2018/11/01
    発売号

シェフ

イマージュ

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シェフ

2020年03月25日発売

目次: シェフ126号<春号>

特集:野菜が主役
製作 mikuni MARUNOUCHI
   Le FAVORI
   GENTLE

新連載
現代の厨房
 ASAHINA Gastronome

連載
独立開店物語
  Minet.
地方のレストランを訪ねて
  デッサンプリュス
デザートのブラッシュアップ
 レザンファン ギャテ
プロのためのマルシェ
 「豆」 レヴォル
旬の一皿
  テーマ:グリーンピース
  

メニューページ
フランス料理取材店
    ル・ジャルダン・デ・サヴール
   唐渡
 アニエルドール
   ラ・ロシェル山王
   ル・ヴァンキャトル
   アロムぷりゅす
   レストラン ヒロミチ
 帝国ホテル
   ビストロ ヴァン マルシェ
   プール トワ
   o/sio
   ル ドール (セントレジスホテル大阪)
   ル・グラン・ミラージュ
   ラペ

イタリア料理取材店
  イタリアン オット

アメリカ料理取材店
  The Burn

日本料理取材店
  祇園さゝ木

参考価格: 3,888円

「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。

  • 2019/12/25
    発売号

  • 2019/10/25
    発売号

  • 2019/07/10
    発売号

  • 2019/03/25
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  • 2018/12/25
    発売号

  • 2018/09/25
    発売号

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2020年05月21日発売

目次: 特別編集企画 酢・梅・レモンでさっぱりおかず/豆腐のおかずバラエティ/おうちで作れる極上&Simpleお菓子とデザート

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2020/04/21
    発売号

  • 2020/03/21
    発売号

  • 2020/02/21
    発売号

  • 2020/01/21
    発売号

  • 2019/12/21
    発売号

  • 2019/11/21
    発売号

増刊 暮しの手帖

暮しの手帖社

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無料

こちらは「別冊 暮しの手帖」のページになります。

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/10/11
    発売号

  • 2018/12/05
    発売号

  • 2018/10/05
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  • 2017/04/14
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  • 2016/12/05
    発売号

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