レシピ 雑誌

最大
9%
OFF
送料
無料

ESSE(エッセ)

2024年02月02日発売

目次: <別冊付録>
“いつもの素材”で30日分!
「笠原将弘さんの和食屋の献立BOOK」

<巻頭特集>
つくり方、使い方、楽しみ方のアイデア満載!忙しくてもマネできる
「人生が好転する『自分時間』の使い方」

子どもの成長や年を重ねて、少しずつ確保できるようになってきた『自分時間』。そこで、限られた時間を上手に活用し、豊かに暮らしている人たちのアイデアを紹介。時間のつくり方から楽しみ方まで、『自分時間』を充実させるヒントが満載です

●セルフチェックで見直そう!自分時間の上手な過ごし方って?
●PART1:隙間時間やアイテムを活用 達人の自分時間のつくり方
●PART2:充実させるヒントが見つかる!みんな自分時間、なにしてる?
●PART3:オフの過ごし方を変えたら人生が好転!人生の先輩に学ぶ自分時間術

<Special Interview>
玉木宏さん

放送中の主演ドラマ『ジャンヌの裁き』で話題の玉木宏さん。役づくりや作品に込められたメッセージに加えて、プライベートの過ごし方についても語ってくれました

<グッズ>
無印良品・3COINS・山崎実業・100円ショップ プロと読者の口コミで選びました!
「コスパ最強のキッチン&掃除アイテム72」

ESSE読者とプロが使い心地にこだわって選んだ、コスパ最強のキッチン&掃除アイテム。家事のストレスがぐんと減るものばかりだから、毎日が快適になりますよ!

<料理>
話題の“アレ”をおうちで再現!
「みきママの絶品バレンタインスイーツ」

有名店のチョコレート菓子を、おうちでつくりやすい簡単レシピに。だれにあげても喜んでもらえる、みきママさん渾身の再現スイーツです!

<ファッション>
オール8000円以下!読者のファッション悩みを解決!
「ユニクロ&GUの春まで使える 優秀アイテム84」

季節の変わり目にはおしゃれの悩みも増えるもの。ESSE世代の人気スタイリスト、山本あきこさんに、ユニクロ&GUの“春まで使える”推しアイテムを聞きました

そのほか、
「1分で腰痛と肩こりが消える!」
「イガリシノブさんの脱・オバ見えメイク」
「糖質オフで太らない2品献立」
など

<表紙の人>
上戸彩さん

<男と花>
高杉真宙さん



















定期購読(1年プラン)なら1冊:600円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2024/01/04
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/02
    発売号

  • 2023/10/02
    発売号

  • 2023/09/01
    発売号

  • 2023/08/02
    発売号

オレンジページ

オレンジページ

送料
無料

オレンジページ

2024年02月17日発売

目次: 【特別付録】
献立に困らない。ほぼ20分で完成! Today's Cooking

【特集内容】
■体の中から元気に若々しく!
藤井恵さんの「腸にいい絶品おかず」

■食材の組み合わせがコツ!
骨を強くするおかず

■プチ不調を感じたら
お大事に、の薬膳おかゆ

■肌も髪もおまかせ!
乾燥に負けない美容ケア

■まねしてみたい工夫がいっぱい
料理家キッチンの使いやすさを大解剖!

■榎本美沙さんと行く
島根・発酵食をめぐる旅

■塩麹で柔らか、ジューシーに。
うまみ増し増し漬け込み麹肉

ほどよい手間でよりよい毎日を。暮らしがはずむ、オレンジページ

  • 2024/02/02
    発売号

  • 2024/01/17
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/17
    発売号

Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

最大
20%
OFF
送料
無料

Veggy(ベジィ)

2024年01月10日発売

目次: vol.92 contents
●Features 1
巡りを高めて開運へ導く!血管力

抗炎症を意識して血管力を高めよう
血管の健康のために摂りたい
栄養素・食品ガイド
2024年ウェルネス・トレンド!血管若返り/池谷敏郎
血管と血液 ミクロの視点から人を診る/星子尚美
聖ヒルデガルトに学ぶ 心と血液の浄化メソッド/森ウェンツェル明華
血管力を高めるレシピ/杉本未夢
毎日のヨガで血管力アップ!血流改善に効く7つのポーズ/藤田真弓
2024年 運の引き寄せ方
クリスタルヒーリング/森田真文
2024年に起こることを知り、その対策をあらかじめ行うことで
艱難辛苦を自ら切り拓く/芳子ビューエル
「ジョーティッシュ(インド占星術)」で読み解く!2024年/JYOTIRMAYA Vedic Jyotishi ARAKI
2024年に取り入れるべき開運法
プラントベースなカフェやアイテムで良いエネルギーに満たされよう。
Bardon Organic Cafe/CAFÉ Tarot
人生を謳歌するインナービューティケア
veggyアンバサダーにきいた幸せを引き寄せる開運スポット

●Features 2
Heavenly Healthy Chocolate
カラダが喜ぶ極上の味わいをあなたに
wellbeansの新しい「non butter sand」
グルテンフリーお菓子や華やかなケーキが話題!VeganCafe sister
Felixina/Hareto-Keto/にじいろkitchen/Aimer Raw® エメロー/Jewel Tree/Atelier TiDANEFA/mari/PRANAcafe/Raw Souk/Ripple sweets

●Beauty, Health, and more……
中国・桂林に自生する長寿の「神果」
「羅漢果」がつなげていくプラネタリー・ヘルスの物語
中国唯一の女帝・武則天が愛食したスーパーフード
「クコの実」と「なつめ」が生み出すエナジー
GONNA DAYSのマルチタスク・レシピ
どうしたって美味しい西洋野菜
筑後産クロレラパウダー「KAKERU MIDORI」
森と人間のおいしい関係でアマゾンの未来を創る
野草を食べれば元気になる。
予防医学からみた本物の酵素とは?
ワクチン後遺症が「国民病」になり、ターボ癌が続出する時代
有機ゲルマニウムの積極的摂取が鍵を握る
VEGGY JOURNAL VOL.53

●Special
SERENDIP TRAVEL
フランス ノルマンディー地方 美食が生まれる場所へ/木村紗羅

●Regulars
veggy Topics
秀聰のイミュテラスライフ Vol.10
ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES JANUARY
家田荘子の「背暗向明で行こう!」 第3回
カヒミ カリィのベジタリズモ vol.84
熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第45回
ロスゼロ、美味しくヘルシーなサステナブルご飯 最終回
<新連載>青山佳澄の至極シンプル風水ライフ 第1回

参考価格: 1,320円 定期購読(月額払いプラン)なら1冊:1,056円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

  • 2023/11/09
    発売号

  • 2023/09/08
    発売号

  • 2023/07/10
    発売号

  • 2023/05/10
    発売号

  • 2023/03/10
    発売号

  • 2023/01/10
    発売号

レタスクラブ

2024年02月24日発売

目次: 【料理】
●発酵食品×肉の元気レシピ
・+ヨーグルトでこくうまマイルドに
・+白菜キムチでパンチをきかせてガッツリ!
・+納豆でWたんぱく質で栄養バランスアップ!
・塩麹&酒粕で家族が喜ぶ洋食メニュー
・野菜がとれる簡単発酵だれ
●ちょい足しでOK! 腸活みそ汁
●簡単なのに本格的!
 家にある調味料で韓国ごはん
●ローリングストックすれば災害時も役立つ
 缶詰でスピードおかず

【美容・健康】
●便秘解消、むくみスッキリ!! 集中力もアップ
 冬こそ大事! 水分補給
●カサつき かゆみ 赤み ニキビ
 花粉の時期の「ゆらぎ肌」対策
●高血圧を改善、介護、心臓病、脳卒中のリスク減
 最高の入浴法

【お金】
●頑張らなくていい! 2024年は
 ほったらかしポイ活をしよう

【片づけ】
●心も部屋もスッキリする
 思い出品の手放し方

【防災】
●被災者の声からセレクトした
 リアルに役立つ防災グッズ

【その他】
●夫との別れ、子の独立…その後どう過ごす?
 60代のシェアハウスという選択
●レタスクラブ2024年4月号 セブンネットショッピング・セブン-イレブン特別号
 MOOMIN リトルミイ BIG保冷トートバッグで出かけよう

【はずせる保存版】
●生でも加熱してもおいしい!
 新玉ねぎBOOK

【毎号付録】
●平日5日×4週間分の献立カレンダー3月


大人気連載!
●オトナのNEWSは加藤シゲアキさん


コミックエッセイ連載陣・・・おづまりこ、卵山玉子、まぼ、むめい

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2024/01/25
    発売号

  • 2023/12/25
    発売号

  • 2023/11/25
    発売号

  • 2023/10/25
    発売号

  • 2023/09/25
    発売号

  • 2023/08/24
    発売号

送料
無料

NHK きょうの料理

2024年02月21日発売

目次: 第1特集 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず/第2特集 帰ってきた!20ふんで晩ごはん/第3特集 春のやさしい中華&洋食

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理」

  • 2024/01/19
    発売号

  • 2023/12/21
    発売号

  • 2023/11/21
    発売号

  • 2023/10/21
    発売号

  • 2023/09/21
    発売号

  • 2023/08/21
    発売号

dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

最大
17%
OFF
送料
無料

dancyu(ダンチュウ)

2024年02月06日発売

目次: 特集

いま改めて飲んでほしい! ド真ん中の酒103本
王道の日本酒


王道の日本酒とは、どんな酒だと思いますか?

王道の酒蔵
トップを走り続けて30年。十五代目が醸す、これぞ王道の酒
十四代「高木酒造」山形
文=山同敦子 撮影=たかはしじゅんいち

古典的でいて型破り。五百年、重厚な山吹色の酒を貫く
剣菱「剣菱酒造」兵庫
文=堀越典子 撮影=エレファント・タカ

王道への道を駆け上がる3蔵の物語
〝定番酒〟をやりきる。地道に酒質を磨き上げたい
廣戸川(ひろとがわ)「松崎酒造」福島
文=山内聖子 撮影=竹之内祐幸

甘口にも辛口にも転ぶまい。細い尾根道を歩むような酒造り
森嶋「森島酒造」茨城
文=増田晶文 撮影=衛藤キヨコ

批判は覚悟の上。甘くて軽やかで香りある酒を造り続ける
信州亀齢(きれい)「岡崎酒造」長野
文=佐々木香織 撮影=加瀬健太郎


dancyuが選び抜いた〝ド真ん中の酒〟
「令和の王道酒」45選

ブレない信念を貫く酒
王祿/新政/寶剱/にいだしぜんしゅ/仙禽/而今/みむろ杉/長珍/上喜元/喜久醉/義俠/菊姫/大七/惣譽

幅広く愛される酒
獺祭/醸し人九平次/冩樂/若波/荷札酒

食いしん坊の醸す食中酒
日髙見/白隠正宗/勝駒/天穏/石鎚

日常に寄り添う酒
菊正宗/〆張鶴/旭菊/楽器正宗/紀土

燗、映えまくり
麒麟山/白鷹/日置桜/末廣/奥播磨/悦凱陣/七本鎗/るみ子の酒/いづみ橋/秋鹿

疾走し続ける蔵
風の森/土田/産土

円熟の居酒屋が惚れ込む酒とはー
「高太郎」の10蔵。
石鎚/喜久醉/宗玄/七本鎗/貴/秋鹿/いづみ橋/凱陣/竹雀/酔右衛門


日本酒愛にあふれる8軒

「酒と魚 ててて」荻窪
呑ませ上手の料理人夫婦がつくる、真っ当な和の酒肴

「ヨイノフネ」久我山
意表を突いた楽しい肴と、幅広い酒

「五月四日」用賀
人懐っこい味わいの奥にしっかりと太い芯がある

「imoco」世田谷
丁寧な仕事が光る酒肴コースが3500円!

「562_colony」両国
酒も肴も宮城推し! 郷土愛があふれる酒場

「居酒屋Hana」大塚
定番酒肴をひとひねりした和魂洋才の肴

「神酒亭」四谷三丁目
一人客のオアシス。小皿つまみと佳酒で一献

「よこくら」茗荷谷
家ではまねができない板前の和食をご堪能あれ


人気実力蔵が実は一番造っている酒
・「飛露喜」の特別純米(火入れ)
・「磯自慢」のレギュラー本醸造
・「仙禽」の雪だるま、かぶとむし


日本酒界の革命家〝センム〟なき後の「神亀」酒造
巨星を継ぐ
文=藤田千恵子


20代~30代に聞きました
僕たち、私たちの王道はコレだ!
宇賀なつみさんの「黒龍」、大野拓朗さんの「菊正宗」、加藤巴里さんの「義俠」……


酒蔵ネクストジェネレーション
「越後伝衛門」加藤晃葵 未来の酒を醸す若き仕事人

酒販店が推す令和の新星5人
広島「UGO」相原章吾、広島「於多福」柄 総一郎、愛知「敷嶋」伊東 優、千葉「寒菊」柳下祐亮、栃木「朝日榮」相良沙奈恵

コラム
クラシック酒ラベルの来た道
(1)明治 多色刷り木版画の樽貼りは豪華絢爛
(2)大正・昭和(戦前)近代印刷の時代。アールヌーボーの影響も
(3)昭和(戦後)「昭和クラシック」が花盛り
(4)平成・令和「平成シンプル」の台頭、そして新しい時代へ

掲載した日本酒103本リスト
信頼の酒販店72軒リスト


【日本酒BOOK in BOOK】

「至福のアテ」レシピ帖

人気居酒屋の名つまみ コツとレシピ
荻窪「煮込みや まる。」の肉豆腐
三鷹「ひねもす」の鯖の味噌煮
門前仲町「酒亭 沿露目(ぞろめ)」のビーフシュウマイ
吉祥寺「にほん酒や」の浦里
酒場店主にお知恵拝借!

日々のアテ 虎の巻
・いつもの食材も、発想ひとつで大変身
納豆の唐揚げ、黒明太子……
・刺身はチョイ足しが正解
ブリの柚子味噌なめろう、帆立の胡麻酢がけ……
・漬けておくだけで酒泥棒!
イカの沖漬け、クリームチーズの醤油漬け……
・自家製は愉し、旨し
黄にらの塩漬け、セロリ味噌……
・野菜ふんだん、ヘルシーつまみ
せりと鶏肉の小鍋仕立て、白菜とりんごのナムル……


連載

私的読食録
200回記念「鮨」対談[後篇]
角田光代さん×堀江敏幸さん

キッチンとマルシェのあいだ 第五十六回
●文=辻仁成
ローマで本場のカルボナーラ

丸山隆平の美味しいってなんだろう? vol.56
洋食を習う 第一回
洋食の〝もてメシ〟修業スタート!

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.86
●文=小川 糸
森で暮らすようになって、一年半が経つ。私はそこで犬一匹と共に暮らしている

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖 妄想三十五皿目
●料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
イカ墨餃子


dancyu Fresh Topics
福岡の人気店が浅草に! 古典ベースの四川料理に驚く/
中華の巨匠・脇屋友詞さんが銀座に蕎麦割烹を開店!/
「dancyu食堂」干し野菜のキーマカレーのさらに美味しい食べ方

「岬屋」の和菓子ごよみ 41(最終回)
●文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子
下萌え

いまどきの旬 第五十五回
●文=土田美登世 イラスト=横山寛多
ちゃんぽん

東京で十年。vol.109
●文=井川直子 撮影=長野陽一
「ラ・トリプレッタ」

●文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子
台所の時間

●文・撮影=小山薫堂
一食入魂
巻頭エッセイ/人生を変えた一皿

食いしん坊倶楽部通信

今月のハラヘリ本

厳選「取り寄せ」カタログ
アブラガニの内子の塩辛

ニュース&プレゼンツ
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
dancyu祭2024 食いしん坊倶楽部は割引特典あり!
dancyu祭2024出店続々決定!
能登半島地震について
2023年掲載店データ

参考価格: 980円

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2024/01/06
    発売号

  • 2023/12/06
    発売号

  • 2023/11/06
    発売号

  • 2023/10/06
    発売号

  • 2023/09/06
    発売号

  • 2023/08/04
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
29%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2024年02月06日発売

目次: 1
●定番スイーツの最新形
ミルフィーユ、シュークリーム、キャロットケーキといった定番のお菓子を
新たな素材や技術でアップデートした“ネオ定番スイーツ”に注目を。
華やかなビジュアルや繊細な味わいへと昇華された
個性あふれる定番スイーツは、食べ比べをして違いを体感するのも楽しい!
今行きたいパティスリーから家で作れるレシピまで情報満載の大特集。

2
●スタンダードのその先へ!“王道のお菓子”は変化を続ける
定番スイーツをサイズダウンさせたり、シェフの新解釈によって再構築したり……。
アレンジを加えておいしさと見た目をブラッシュアップさせたスイーツに注目。

3
●定番スイーツレシピは王道とアレンジで楽しむ
広く愛されているスイーツの王道レシピをマスターしたら、
アレンジを加えた一歩上の味にチャレンジ。ふたつのおいしさを楽しもう。

4
●料理のプロが教える!私的ラクつくレシピ
シェフや料理家が「ラクつく」したい日に繰り返し作るレシピはどんなもの?
手軽においしい料理を作る発想術も学べる、ラクつくレッスン!

5
●中東料理ツイストが気になる!
世界的に人気が高まっている中東料理。スパイスやハーブが香り、
野菜が中心の料理も多いことから実はヘルシー。
世界のフーディーが注目のデスティネーション、ドバイのレストランでは、各国料理に
中東のニュアンスを組み合わせた新しい中東料理が注目を集めている。そんなドバイの
最新フードシーンと、日本で食べられる新感覚な中東料理の店にスポットを当てた。

参考価格: 980円 定期購読(2年プラン)なら1冊:700円

“フードシーンの今”を身近にするメディア

  • 2023/12/06
    発売号

  • 2023/10/05
    発売号

  • 2023/08/04
    発売号

  • 2023/06/06
    発売号

  • 2023/04/06
    発売号

  • 2023/02/06
    発売号

NHK きょうの料理ビギナーズ

2024年02月21日発売

目次: 特集 おいしいから余りません!何度も食べたい!春キャベツ

料理は簡単、だけじゃないのよ。つくりたくなるのが大事なの

  • 2024/01/19
    発売号

  • 2023/12/21
    発売号

  • 2023/11/21
    発売号

  • 2023/10/21
    発売号

  • 2023/09/21
    発売号

  • 2023/08/21
    発売号

うかたま

農山漁村文化協会

うかたま

2023年12月05日発売

目次: おうちでつくる りんごのドリンク

アップルティー/アップルエイド/アップルジェリーとジェリーのティーパンチ
森のシードルとスパイスシードル/ベルジャンホワイト風シードル


特集
楽しい粉もの

ムラヨシマサユキさんの 発酵なしのクイックブレッド
ソーダブレッド/ヨーグルトブレッド/チャパティ/クリームスコーン

ひとつの生地で気軽につくるユーラシアの小麦粉料理 料理=荻野恭子
ペリメニ/ヴァレニキ/春餅/スジェビ/餅(ビン)/ラワッシュ

ふるさとの粉もの
豆だご(熊本)/ひらやちー(沖縄)/やきもち(長野)/蒸しパン(福島)
ゆでまんじゅう・焼きまんじゅう(栃木)/ひっつみ(岩手)/だんご汁(愛知)

つくってみよう! NEOすいとん 料理=minokamo
焼きそば風すいとん/かぶとつくねのポトフすいとん/ピリ辛すいとん
鮭のクリームすいとん/ミートソースすいとん

全国「おうち麺」図鑑

自家製麺のススメ 家庭用製麺機の世界 文・指導=玉置標本

製麺機で中華麺を打つ!

小麦粉の「種類」のはなし



生ごみ、どうする?
今日からできること、ありますか?

そのまま捨てないアイデア集
生ごみを干してかさを減らす/野菜くずを漬物にする
野菜の皮を染め物に使う/野菜くずをニワトリに食べてもらう
生ごみを土に埋める/「キエーロ」を使う/コンポストをつくる

甘酒でつくる「醤(ル:ジャン)」 料理=なかじ
甘酒/ウマミソ・コチュジャン/コチュジャンおにぎり/ゆで豚のコチュジャン添え
甘酒ぺペロン醤/ガーリックト―ストのサラダ/ペペロンチーノ

ミカン農家のごちそう デコポンのゼリー 熊本県津奈木町

山の豆腐屋 小山田豆腐店 岩手県二戸市浄法寺 写真・文=大西暢夫


〈連載〉
nora×koke 冬の宝石 カゲロウゴケ

gohan×mukashi 昭和の社員旅行

唄と旅する 兵庫県の「デカンショ節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫

鴨志田農園の畑ごはん 干し大根

日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん 宮城のあざら 絵・文=松鳥むう

サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー マレーの麺料理 ラクサ

いーからかんな村暮らし 十日夜

手縫いではじめる 衣の自給 ウールのマントコート

食べるんだから知っときたい 原発は“安価なエネルギー”って本当?

借りて耕す私の畑 キムジャンは1 人でやるものじゃない

ムリなく鍛える操体筋トレ からだの前後のバランスをとる

薬になる食べもののはなし 小麦粉のグルテンは体に悪い?

豆ジャーナル
People 村井理子さん(翻訳家・作家)
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 紅(べに)はどうやってつくるの?

プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・常設店

参考価格: 880円

食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ

  • 2023/09/05
    発売号

  • 2023/06/05
    発売号

  • 2023/03/03
    発売号

  • 2022/12/05
    発売号

  • 2022/09/05
    発売号

  • 2022/06/03
    発売号

オレンジページCooking

オレンジページ

送料
無料

オレンジページCooking

2023年11月17日発売

目次: 【特集】すぐ乾杯できて、ゆっくり飲める!作っておける、家飲みレシピ

◇魚で飲む? 肉で飲む? おつまみ六番勝負!
 料理家の上田淳子さん&明石の人気酒場「立呑み 田中」の田中裕子さん

◇ツレヅレハナコさんの最近のおつまみは、ちょっと体にいいらしい。
 とにかく、野菜をたっぷり 乾物&海草おかずこそ、おつまみに!

◇オカズデザインの一度覚えたら一生もの。ゆで大豆で、今宵も一杯
 ゆで大豆と生ハムのタルティーヌ/カリフワラーと大豆のサラダ ほか

◇料理芸人・クック井上。さん謹製 かけるだけ、混ぜるだけの「おつまみの素」
 きのこのアヒージョソース/チミチョリソース

◇うずらの卵の∞(無限)つまみ/今井亮さん
 ちっちゃな味たま/うずらのウフマヨ/うずら卵のスパイシーフライ ほか

◇櫻井焙茶研究所の櫻井真也さんに教わる酔わず に 酔える 、ノンアル ドリンク
 ハーブ煎茶/かんきつ煎茶のスパークリング/スパイスりんごのほうじ茶 ほか

- 連載 -
【料理好きが気になるもの】
 [ITEM-02]柿ベースエナジーバー

【料理上手の、台所道具】
 第4回 焼き焼きグリルスリム

【亜希の「ふたが閉まるのか?」弁当】
 スンドゥブチゲ弁当&豚汁弁当

【料理がもっと楽しくなる 話題の調理家電のある暮らし】
 vol.04 高機能オーブントースター

【いちばんやさしい、作りやすい。飛田和緒の魚料理】
 第十六回 帆立て/たら

【今注目の微発泡ワイン〈ペティアン〉と〈ヴィーニョ・ヴェルデ〉】

【とじ込み付録】野菜で選べて作りやすい きょうの晩ごはん

参考価格: 1,100円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2023/09/01
    発売号

  • 2023/06/02
    発売号

  • 2023/03/20
    発売号

  • 2022/11/17
    発売号

  • 2022/09/02
    発売号

  • 2022/06/02
    発売号

クロワッサン

マガジンハウス

最大
12%
OFF

クロワッサン

2024年02月24日発売

目次: ※電子版では、紙の雑誌と内容が一部異なる場合や、掲載されないページや特別付録が含まれない場合がございます。
※本雑誌はカラーページを含みます。お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。

暮らしが広がる
小さなリフォーム。

工夫を積み重ねて、
こうだったらいいのにな、を楽しく実現。

暮らしがもっとラクに楽しくなる、
小さなリフォームを成功させる心得。

会話が弾み、家事もはかどる。
家族みんなが使いやすいキッチン。

くつろぎと安心どちらもかなえる、
上手な明かりの取り入れ方。

思いどおりの家を実現するために、
超簡単DIYでここまでできる!

取り入れればリフォーム級の快適さ。
最新家電に買い替えるという選択。

節約のコツや助成金、減税の解説まで!
リフォームにかかるお金の話。

家族の変化に合わせてリサイズ、
夫婦のための快適な家づくり。

過ごし方も家事動線も決まるから、
定期的に見直したい家具の配置。

心地よさは室温のコントロールから。
寒さ&暑さ知らずの対策12。

今こそ持ちたい私だけのスペース。
人生を照らす、趣味のコーナー実例集。

風呂、トイレ、洗面・脱衣所。
水回りは大胆に変える価値あり!

植物の力でくつろぎの空間へ。
気分を一新する緑のレイアウト。

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2024/02/09
    発売号

  • 2024/01/25
    発売号

  • 2024/01/10
    発売号

  • 2023/12/25
    発売号

  • 2023/12/08
    発売号

  • 2023/11/25
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2024年02月09日発売

目次: 【特集】だれでも「減塩」は大事

・子どもからシニアまで 減塩が必要な理由 / 土橋卓也
・初めての減塩をサポートします!春のおいしい減塩レシピ / 岩崎啓子
・韓国&台湾 人気料理の塩分ガイド / 清水加奈子
・小学校と高齢者施設の食のプロに聞きました!管理栄養士の「減塩」テクニック / 羽根田千恵さん、露木浩子さん
・『栄養と料理』版 “食塩”にまつわる栄養価計算のキホン


【料理】

・豆をもっと気軽に、食卓へ!毎日の豆料理とおやつ / 瀬戸口しおり
・カリッと揚げるコツを伝授!春は、あげもの / 本田よう一


【読み物】

・かかったことありますか?帯状疱疹Q&A / 上出良一


【四季連載】

・応用力をつけて災害に備える!コマゴメ防災新聞 / 今泉マユ子


【特別連載】

・平日5日間をのりきる 私の献立日記【吉田 愛さん】


【連載】

・きょうも元気に / 香川明夫
・思い出の味 俳優 咲妃みゆさん
・管理栄養士の養成施設レポート 鎌倉女子大学編,/li>
・菓子工房プランタンのお菓子とパン12か月 / 遠藤徳夫
・レシピカード かぶ / コバヤシリサ
・食品安全委員会発 ちょっとくわしく知りたい 食品安全トピックス
・幸年期へのカルテ / 善方裕美
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ / サンキュータツオ
・栄養Watch / 香川靖雄
・「栄養」の仕事人 カンボジアで小児がん患者の食べる楽しみを支える 桑原真菜実さん
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ / 佐々木敏
・「スマートミール」を活用しましょう! / 武見ゆかり
・新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル / 登坂淳一
・キッチンまわりのゴミは今・・・ / 滝沢秀一

家族みんなの健康を守るために役立つ情報&レシピが満載!

  • 2024/01/09
    発売号

  • 2023/12/08
    発売号

  • 2023/11/09
    発売号

  • 2023/10/06
    発売号

  • 2023/09/08
    発売号

  • 2023/08/09
    発売号

蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

最大
50%
OFF
送料
無料

蕎麦春秋

2024年01月13日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

信州そば発祥の地 長野・高遠町

■■■■■■■■■■■■■■■■■
「そば文化のルーツは信州にあり」といわれるほど、長野県は日本屈指のそばどころ。中でも伊那市高遠町は“信州そば発祥の地”として知られており、2023年9月には「そば博物館」がオープンし、そば文化の歴史や魅力を発信している。そして、焼き味噌と大根おろしのつゆで食べる「高遠そば」はそば好きの間ではもうお馴染みのことだろう。そんな高遠町のそば店を紹介いたします。


■ 一流そば店の「流儀」 ■■■■■■■
 一流そば店の店主を取材し、仕事の流儀やそばの魅力について触れる「匠の流儀」。また、普段聞くことができないそば店の秘伝のつゆの製造法や煮だしのポイント等に迫る「『そばつゆ』を探る!」。さらに、「DEEN池森秀一『そば三昧』」「立木義浩のそば行脚」等のそば好きによるそば店の紹介ページ等、お店とご主人に迫った内容となっています。


■ バリエーションに富んだ各連載 ■■■■■■
 そばに関するいまの傾向を分析した「『そば』トレンド」。そばが登場する文学を紹介し、書物を通してそばの魅力を伝える「『そば』文学紀行」。他にも、アマチュア段位取得者には参考になる「『そば打ち名人』の道程」「そば粉でもう一品」等、バリエーションに富んだ連載を多数記載しています。

参考価格: 880円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:440円

日本蕎麦党宣言!

  • 2023/09/26
    発売号

  • 2023/06/26
    発売号

  • 2023/03/27
    発売号

  • 2022/12/22
    発売号

  • 2022/09/27
    発売号

  • 2022/06/27
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2024年02月19日発売

目次: 【特集】ソースで世界を描け

○量・濃度・色彩・構図
ソースに意図を込める
佐々木康二(プレスキル)/大土橋真也(クラフタル)/古屋賢介(フルヤ オーガストロノム)/栗田雄平(銀座レカン)/杉浦和哉(ナチュラム カズヤ スギウラ)/仲嶺淳一(ラ・カンロ)/藤谷圭介(メゾン フジヤ ハコダテ)


・ソース67 レシピ公開


○技術講座
タイプ別 ソースの流し方、描き方
宮﨑慎太郎(アマラントス)


○アトリエで生まれる料理表現
石井誠(ル・ミュゼ)


《TOPIC》
クラブ・デュ・タスキドール会長
上柿元勝氏が地元鹿児島で腕ふるう


「日本料理 龍吟」20年を迎えて


《連載》
・京料理のこころみ 柴田日本料理研鑽会
 第203回 プラントベース和食[10]
・日本料理店の魚仕事 2. 奥田透(銀座 小十)
・レストランの野菜料理 2. 平雅一(ドンブラボー)
・あの人のタイムマネジメント 2. 森茂彰(mori)
・自分流で 高木祐介(goffo)
・色味追索 河窪証(中国菜 KHAOS)
・世界の注目レストランを巡る
 vol.24 アカメ(台湾)
・突撃インタビュー「やまけんが聞く!!」 山本謙治
 第110 回 浅井紀洋(アルファフードスタッフ(株))


今月の料理界 海外レポート(フランス、英国、米国)
バックナンバー
定期購読のお知らせ
用語解説
次号予告

・新時代の料理咄 淡味一言
第十二回 地方料理 野﨑洋光(分とく山)

料理解説

参考価格: 1,760円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2024/01/19
    発売号

  • 2023/12/19
    発売号

  • 2023/11/17
    発売号

  • 2023/10/19
    発売号

  • 2023/09/19
    発売号

  • 2023/08/19
    発売号

料理王国

JFLAホールディングス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2024年01月06日発売

目次: to our READERS 読者の皆様へ
WORLD NEWS PARIS / LONDON
美食の羅針盤 vol.16 ガストロマサ(トルコ)
ロバート キャンベルの美味ごころ その15 「アポテオーズ」
創刊30周年特別企画 シェフと読者が選んだ 料理王国大賞2024
トップシェフが選んだ“今年、注目のシェフ”料理王国大賞、発表!
業界を牽引するシェフに聞いた 2023年を表すキーワード
業界を牽引するシェフに聞いた 2024年のトレンド予測
読者が選んだ“今年のシェフ”
2023年で最も視聴された「料理王国」YouTubeチャンネル トップ10
2023年で最も読まれた「料理王国ウェブマガジン」
本誌執筆陣が選んだ“今年のシェフ”
料理王国編集部より 2023年の取材を振り返る
海外ジャーナリスト4人の視点 今年の海外シェフと美食の行方
海外トップシェフに聞く 今年のシェフ、世界の美食はどこへ?
美食都市より発信、料理学会25年目のメッセージ “サン・セバスティアン・ガストロノミカ 2023”現地レポート
富士の国が誇る食材を世界に向けて発信“美酒・美食王国やまなし”プロジェクト、始動。
風味豊かなグラスフェッドの赤身肉英国産牛肉の特徴や活かし方を紹介するプロフェッショナルに向けたセミナーを開催
辻調理師専門学校の挑戦 第5回
第20回ボキューズ・ドール国際料理コンクール 2025・2027年の日本代表が決定!
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡からの報告・前編 在来作物と郷土料理を未来へ――“次世代ガストロノミーコンペティション”
ズバリ、日本料理 第十二回 「魚三楼」荒木稔雄
12万株から選抜された 米どころ・秋田が誇る最上位品種「サキホコレ」の美味しさとは
アルカンからの提案⑯ サステナブルな働き方の実現を手助けする 「フォンドヴォー」の美味しい調理法
スイーツの教科書 vol.10 タルト・タタン×飯塚隆太
刻を重ねた日本酒と料理のペアリングで魅せられた新世界
新・芸術家たちの食卓 vol.14 藤田嗣治
学校法人村川学園の取り組み
時を越えて受け継ぐ師匠と弟子の物語
日本調理技術専門学校が創る料理人の未来 Vol.4
料理王国×Gourmet Studio FOOVER vol.17 トップシェフに聞く! 人気店の作り方 渡辺雄一郎「レストラン ナベノ--イズム」
食材研究会 第14回 山梨県産梨北米
服部学園の取り組み vol.73
スーパースイーツだからできること
プロの目と舌が選んだ逸品 料理王国100選vol.14
定期購読/NEXT ISSUE/EDITOR’S VOICE

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:1,080円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2023/11/06
    発売号

  • 2023/09/06
    発売号

  • 2023/07/06
    発売号

  • 2023/05/06
    発売号

  • 2023/03/06
    発売号

  • 2023/01/06
    発売号

3分クッキング

2024年02月16日発売

目次: 主役になる!玉ねぎたっぷりおかず

※本誌は日本テレビ系「3分クッキング」に基づいた内容を掲載しています。
※【CBCテレビ版】3分クッキングとは一部内容が異なります。
※下記以外の地域は放送内容が異なります。下記の放送地域をご確認の上、ご購入ください。
●全国18局ネット 日本テレビ(NTV)/青森放送(RAB)/秋田放送(ABS)/北日本放送(KNB)/山梨放送(YBS)/読売テレビ(YTV)/広島テレビ(HTV)/西日本放送(RNC)/日本海テレビ(NKT)/四国放送(JRT)/高知放送(RKC)/南海放送(RNB)/福岡放送(FBS)/長崎国際テレビ(NIB)/山形放送(YBC)/山口放送(KRY)/鹿児島読売テレビ(KYT)/福井放送(FBC)
※放送内容が一部変更となる場合があります。
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・写真は電子版に掲載しない場合があります。

巻頭特集は、「主役になる!玉ねぎたっぷりおかず32」。相性のよい肉や魚と一緒に、こんがり焼いたりサクッと揚げたり、シャキシャキに炒めたり……料理家自慢の32レシピをお届けします。旬の新玉ねぎの料理や、すりおろして保存する便利なワザも掲載。
大ボリュームの別冊付録は「春だけ旬野菜のベストおかず50」。たけのこ、菜の花、グリンピースなど春の訪れを味わえる今だけの野菜を1冊に集めました。好評連載「飛田和緒さんのひだめしの素」は「塩かぶ」、大庭英子先生の連載「大人の1皿ひとりごはん」は「シンガポールチキンライス」です。

※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。放送レシピに合わせた3品献立も、テキスト独自企画としてご紹介しています。

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2024/01/16
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/11/16
    発売号

  • 2023/10/16
    発売号

  • 2023/09/15
    発売号

  • 2023/08/16
    発売号

3分クッキング CBCテレビ版

2024年02月16日発売

目次: 別冊付録 人気料理家の春だけ旬野菜のベストおかず50/切り取り付録 1か月両面カレンダー(3月)/特集 主役になる!玉ねぎたっぷりおかず32

  • 2024/01/16
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/11/16
    発売号

  • 2023/10/16
    発売号

  • 2023/09/15
    発売号

  • 2023/08/16
    発売号

cookpad plus(クックパッドプラス)

2024年02月24日発売

目次: 特別付録 ムーミン A3サイズも入るキャンバスバッグ/巻末付録 3か月おかずカレンダー/大特集 素材がおいしい春だから簡単シンプル「○○だけ」レシピ

「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』

  • 2023/11/30
    発売号

  • 2023/08/25
    発売号

  • 2023/05/25
    発売号

  • 2023/02/25
    発売号

  • 2022/12/07
    発売号

  • 2022/08/25
    発売号

最大
46%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2024年01月15日発売

目次: NewYear Special

【新春SpecialTalk】
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務 オーナーシェフ
世界に誇る日本の食文化を継承・発展させるため
次世代で輝く料理人が育つ環境を作りましょう

特集 イル・キャンティ ~さらなる進化へ~
株式会社IKD 笹間章 代表取締役
初の高層ビル出店 イル・キャンティ パラディーソ西新宿店
圧倒的なブランド浸透力で高層ビル街の飲食市場を活性化

2024 iL・CHIANTIが推奨するワイン


【特集・2024注目の個性派イタリアン】

トラットリア アルポンテ 松島 正 シェフ
日本橋の名店がプロデュースした、道の駅のイタリアンレストラン。
地元の旬の食材を生かした料理で、市川の地ブランドを発信

PRIMO PASSO 藤岡智之 シェフ
ナポリの星付きレストランでパスタに魅せられた若きシェフが、
パスタ5品を組み込んだ独創的なコースで勝負

ボガマリ・クチーナ・メディテラーネア 佐藤亮平 シェフ
選んだ魚介の調理法を相談しながらメニューを決める、
トラットリアの名店が注目の麻布台ヒルズにオープン

【TOPICS】
Mazzei社スーパータスカン、シエピ、コンチェルトヴァーティカルセミナーランチ
2種のスーパータスカンを飲み比べる

フランチャコルタデ―2023開催
伊藤忠食品がフランチャコルタのパイオニア「ベルルッキ」を提案

イタリア産小麦粉講習会開催
日本とイタリアの小麦粉を徹底比較

ANAインターコンチネンタルホテル東京 「ピエール・ガニェール」
映画『ポトフ 美食家と料理人』公開記念”100年前の極上メニュー”が体験できる特別コース

パレスホテル 東京
コラボレーションイベント「Essence of Japan―北陸シリーズ・福井県―」開催

「BORSA VIN & LIO EVO 2023」
北から南までイタリア各地のワイン・オリーブオイルが集結

【2024 注目の新商品】
テーブルマーク
冷凍パンの新シリーズ、飲茶、畜肉加工品などバラエティ豊富な新商品12品、リニューアル6品を発売

三井食品
ベルギー伝統のランビックビールにフルーツ果汁を加えたフルーツビール発売

ケイエス冷凍食品
あおさ香るメンチ、エスニックチキンなど新商品5品、リニューアル3品発売

ハウスギャバン
海外からも注目を浴びる国産山椒と手軽に本格的なメニューを提供できるレトルトソース

【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2023/11/15
    発売号

  • 2023/09/15
    発売号

  • 2023/07/15
    発売号

  • 2023/05/20
    発売号

  • 2023/03/01
    発売号

  • 2023/02/01
    発売号

送料
無料

PHPくらしラクーる

2024年02月09日発売

目次: 今月号の読みどころ
限られた朝と夜の時間だから、すべきこともしたいこともたくさんあるけれど、たった“これだけ”意識すれば心にも体にも余裕が生まれ1日がうまく回り出す、とっておき習慣をご紹介します。

━━━━  もくじ  ━━━━━
巻頭カラー企画
カルディコーヒーファームで甘い朝食を
おづまりこ
2p
巻頭カラー企画
ノート1冊でご機嫌な私になれる!
おふみ
8p
人生が変わる!
朝・夜の過ごし方
山田忍良
20p
「ピカッと輝く」で運は勝手に良くなる!
shin
28p
着る服に悩まない3つの質問
あきやあさみ
36p
お手軽「変えるだけ」節約術

44p
頭と心の回復ごはん
菊池真由子
51p
ツボ押しでグッスリ睡眠
鈴木知世
58p
まとめて見せます 
朝、起きるのが楽しみになる習慣10

64p
連載ほか
幸せの方程式~ラッキー美人への道~
第92回 現地集合!
わたなべぽん
14p
見るだけで幸運を招く奇跡の写真
39 紫龍 ―強力なパワーを持つ守護神―
秋元隆良
16p
おばあと孫のボケ・つっこみ介護日記
3 弱気なおばあを元気づけたい!
大迫知信
66p
龍神ガガが案内する 日本の聖地巡礼
3 最高神アマテラスの伝説の舞台を訪ねる 高千穂(宮崎県)
小野寺S一貴
70p
毎日いいことしか起こらなくなるときめき目醒め講座
27 物事を始めるタイミグは?
並木良和
74p
全国PHP友の会からのお知らせ

80p
作りおき食堂&アレンジレシピ
Vol.93
ぱお(小島 香)
81p
しあわせ夢絵
8 花咲く孔雀
西 なつめ
89p
眺めるだけで運気上昇!神さまサロン
3 星の魔法使い白蛇先生
キャメレオン竹田
90p
御手洗直子の暮らせるだけで丸もうけ日記
34 トキメキを感じた物を衝動買いすると…
御手洗直子
92p
ラク~る♪ミュージアムショップ

96p
幸せ 沼めぐり
第15回 着物リメイクで手作りを楽しんで!
吉田三世
98p
もしもシリーズ
第32回 もしも、「筋トレ」をはじめるなら……?
谷本道哉
106p
「PHPくらしラク~る♪」年間購読のご案内

112p
READERS’くらぶ

116p
愛読者プレゼント&アンケート

122p
ラク~る♪ PHOTOだより

125p
ワンアクションで開運!毎日がもっとハッピーになるおまじない
3 お金を貯めたい
生田目浩美。
126p
次号予告

128p
------------------
以上でございます。ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 470円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2024/01/09
    発売号

  • 2023/12/08
    発売号

  • 2023/11/09
    発売号

  • 2023/10/10
    発売号

  • 2023/09/08
    発売号

  • 2023/08/09
    発売号

Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

送料
無料

Vesta(ヴェスタ)

2024年01月12日発売

目次: 【特集】世界の珍味、日本の珍味
 特集アドバイザー/伊藤 文(日仏記者協会APFJ会員、ワインと食卓の女性騎士団ODVT会員)

「珍味」という言葉には、人々を冒険に誘う魅惑的な響きがある。珍しく尊いもの。人間には稀少かつ貴重なものを求める強欲がある。それゆえ、風変わりな食べ物と表裏一体という側面もある。
 秦の始皇帝は「不老不死」の幻の仙薬を探し求め、唐・玄宗は楊貴妃のため、途方もない遠方からライチを取り寄せた。江戸時代の日本では、「百珍」と名のついた料理本が出版された。有名なのは「豆腐百珍」や「卵百珍」。料理人しか知り得ない秘伝が記されている。
 トリュフ、フォアグラ、キャビアは言わずもがな世界の三大珍味だ。しかし、科学の進歩や環境問題によって、取り巻く景色は変わりつつある。人は火をおこすことを知ってから、生命の存続と食欲の限界に挑戦してきた。その挑戦を掻き立ててきた珍味から、人間の文明、文化の今昔を垣間見たいと思う。

「みるvesta」世界の珍味、日本の珍味 制作中!

Ⅰ 珍味とは
 1 「世界三大珍味」不在の中世ヨーロッパのごちそう/山辺 規子
 2 中国の「珍味」/山中 一男
 3 日本近代「珍味」考 ~明治・大正期の文献を中心として~ /東四柳 祥子
 [コラム]珍味の大好きな日本人/永山 久夫

Ⅱ 日本と世界の珍味
 1 日本の珍味、令和の今様/向笠 千恵子
 2 世界の珍味「カラスミ」の魅力/山口 敦子
 [コラム]スペイン海の幸、イベリア半島の知られざるグルメ/小池 ケイコ
 [コラム]タイ珍味物語/梅本 昌男
 3 キビア 北グリーンランドの生活の知恵/林 直孝
 4 サボテンの魅力/堀部 貴紀
 5 フランスの珍味/門上 武司

Ⅲ 未来につながる珍味
 1 世界三大珍味の変容/伊藤 文
 2 世界に誇る日本のキャビア/山口 浩
 3 珍味とお酒のペアリング/川崎 寛也

特集まとめ 閉店した鮎名店のうるかと珍味の未来/伊藤 文

<連載>
☆台所史探訪(7)「大正時代の台所と生活改善運動」/須崎 文代
☆大食軒酩酊の食文化(第63回)「握り飯」/石毛 直道
☆文献紹介 佐々木 敏=著『行動栄養学とはなにか?-食べ物と健康をつなぐ見えない環(リング)を探る』/津金 昌一郎

身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2023/10/12
    発売号

  • 2023/07/12
    発売号

  • 2023/04/12
    発売号

  • 2023/01/12
    発売号

  • 2022/10/12
    発売号

  • 2022/07/12
    発売号

いただきます ごちそうさま

2024年02月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2024年 春号 vol.87 目次

【春の大特集】
「楽しく食べる」ために
“食育の質”を考えよう!

【子どもと楽しむ食育連載!】

巻頭エッセイ

失敗しない プランター栽培 〈ミニカボチャ〉

NEW みんなで作ろう 子どもクッキング 〈花の手まり寿司〉

作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作

NEW すきま時間や導入にオススメ ちょこっと 食育遊び

春のいたごちレシピ
・バランス献立 4つのおさら
・4つのおさらの離乳食

私の食歴書 〈tupera tupera 亀山達也さん〉

NEW 楽しく食べるための 健康と安全

2つの園の現場から
韮崎東保育園(山梨県韮崎市)
   むさしこども園(大分県国東市)

おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう 〈石うす〉

食べたいをはぐくむ 0・1・2歳児の食育

NEW  食育をどう考え、どう学ぶ? 野口先生の食育塾
NEW 子どもを守るための 食育アレルギー対応

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/08/01
    発売号

  • 2023/05/01
    発売号

  • 2023/03/01
    発売号

  • 2022/11/01
    発売号

  • 2022/08/01
    発売号

オレンジページ Vege

オレンジページ

送料
無料

オレンジページ Vege

2024年02月16日発売

目次: 特集「1杯に野菜150g!野菜を食べるスープ」
ころころ野菜のミネストローネ/ほうれん草とたらのトマトクリームスープ/緑の野菜と鶏肉のパルメザンスープ/グヤーシュ風野菜と牛肉のスープ/じゃがいものポタージュ ほか

【3・4月の野菜で晩ごはん】
春キャベツが主役
春キャベツと厚揚げのピリ辛みそ炒め+春キャベツとしらすの中華風甘酢あえ/春キャベツと豚肉の洋風炒め+春キャベツとグリーンピースのミルクスープ ほか

新じゃがいもが主役
新じゃがと牛肉の甘辛煮+フライド新じゃがのパセリチーズあえ/新じゃがいもと鶏手羽中のスパイス揚げ+新じゃがとスナップえんどうのサラダ ほか

スナップえんどうが主役
スナップえんどうといかの塩炒め+スナップえんどうとちくわのごまあえ/スナップえんどうとめかじきの磯辺天ぷら+スナップえんどうとアスパラのベーコン炒め ほか

グリーンアスパラガスが主役
アスパラとえびのクリーム煮+アスパラのザーサイじゃこ炒め/アスパラと鶏肉のピリ辛炒め+アスパラ入り春雨スープ ほか

新玉ねぎが主役
新玉ねぎの肉みそがけ+新玉ねぎとわかめのごまみそ汁/新玉ねぎと牛肉の中華風炒め+新玉ねぎと油揚げのさっと煮 ほか

グリーンピース・菜の花が主役
グリーンピースと鶏肉のバター煮+グリーンピースとベーコンの洋風スープ/菜の花と鯛のソテーにんにくじょうゆがけ+菜の花とエリンギのバター蒸し

たけのこ・小松菜が主役
たけのこと鶏もも肉の甘辛煮+焼きたけのこ/小松菜と豆腐の帆立てあん+小松菜のにんにく塩炒め

エリンギ・もやし・かぶが主役
エリンギとさわらのレモン蒸し+エリンギのしそ巻き/もやしと豚肉の甘辛ごま炒め+もやしとにんじんのナムル/かぶとあさりのワイン蒸し+かぶとトマトの洋風スープ

JA全農広報部もイチオシ! 野菜の「おいしい」食べ方ガイド
春キャベツ/春にんじん/にら/きぬさや

今、コレ使ってみたい!
根三つ葉/アスパラ菜

参考価格: 770円

野菜で選べば、晩ごはんは決まる。

シェフ

イマージュ

送料
無料

シェフ

2023年11月27日発売

目次: 特集:谷昇シェフの料理の思考プロセス公開
製作/ル・マンジュ・トゥー

新連載:グランシェフのスペシャリテ 永続と最新
製作/GINZA TOTOKI

新連載:連載・肉料理
製作/プルマン東京田町
   カンティーナ アルコ
   肉割烹 まさき
 
連載/・独立開店物語
     Yoshida House
   ・地方のレストランを訪ねて
     ル・ジャルダン グルマン
   ・デザートのブラッシュアップ
     アンファス
・プロのためのマルシェ「プラントベース食品」


旬の一皿/テーマ:ニンジン

メニューページ
*フランス料理店
  レストラン プルニエ(東京會舘)
  アムール
  Le Nez
  ピエール・ガニェール
  モノリス
  古我邸
  カフェ・ビストロ・オーボンモルソー
  ブラッスリーレカン
  ビストロ tetete
  帝国ホテル
  ル・ジャポン
  東京マリオットホテル
  ジョンティ アッシュ
  トゥールダルジャン 東京
プレヴナンス
ルカンケ

*イタリア料理店
リストランテ アクアパッツァ

*日本料理取材店
虎白
熟成鮨 万

参考価格: 3,960円

「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。

  • 2022/12/28
    発売号

  • 2022/08/10
    発売号

  • 2022/04/15
    発売号

  • 2021/12/28
    発売号

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/06/25
    発売号

栗原はるみ

2023年12月01日発売

目次: 特別付録 別冊『気軽に、焼き菓子。』/特別付録 暮らしとカレンダー2024/特集 主役になる豆腐とお餅。

参考価格: 1,400円

2022年3月4日、雑誌『栗原はるみ』創刊!

  • 2023/09/01
    発売号

  • 2023/04/03
    発売号

  • 2022/12/01
    発売号

  • 2022/09/01
    発売号

  • 2022/03/04
    発売号

増刊 暮しの手帖

暮しの手帖社

送料
無料

増刊 暮しの手帖

2023年12月05日発売

目次: 台所は暮らしをつくる中心。だから、多くの働きを求められます。
料理を「効率」よく、たくさんの食器や器具などを「収納」し、いつも「清潔」で……。さらに、居心地がよくなるような「こだわり」も大切。
すべてにおいて満点は難しいけれど、自分にとって満足できる台所はきっと実現できるはず。そんな観点から、暮らしを大切にする9人の台所を取材しました。

[目次]
●巻頭言

一田憲子さんが訪ねる
暮しの手帖社創業者
●しずこさんの台所

●台所エッセイ
くどうれいん
岡根谷実里
阿古真理

暮らしをうごかす力をつくる
●自分らしい台所
クリス智子さん 50代(ラジオパーソナリティ)
「私の大きな部屋」のような感覚で仕切りのないレイアウトにしました。

石井佳苗さん 50代(インテリアスタイリスト)
台所は創造の場。アイデアをくれる、目にして楽しくなるものを選んでいます。

平井かずみさん 50代(フラワースタイリスト)
旬を知り、歳時記とつながる台所は季節感を養う場所だと感じます。

高山 都さん 40代(モデル)
愛する器や道具とともに過ごす、台所は私の「ステージ」です。

寿木けいさん 40代(エッセイスト・料理家)
炊事に仕事、子どもたちの宿題も。台所は「なんでもスタジオ」です。

松尾愛理紗さん 30代(ブランド&カフェオーナー)
キッチンは私たちの「基地」。見た目と機能性を両立させました。

白央篤司さん 40代(フードライター)
「料理担当」と「インテリア担当」互いの得意分野を尊重した台所です。

井手しのぶさん 60代(建築デザイナー)
せっかちなので、ものの出し入れがしやすい動線を第一に考えてつくりました。

麻生要一郎さん 40代(料理家・執筆家)
大切な人たちの「もの」が集まり、自分らしい台所になってきました。

●愛用の台所道具

画家・塩谷歩波さんが描く
●図解 名作台所案内
聴竹居
前川國男邸
脇田和アトリエ山荘

●缶詰をもっと使ってみませんか
大島菊枝さん 管理栄養士・フードコーディネーター

●台所のための縫い仕事
松本かおりさん 布物作家

すみずみまで汚れを落とす
●台所掃除の基本
横山佐智子さん 家事代行サービスキャスト

大平一枝さんのルポルタージュコラム
●人生と台所

こちらは「別冊 暮しの手帖」のページになります。

  • 2023/09/11
    発売号

  • 2023/07/10
    発売号

  • 2023/03/22
    発売号

  • 2022/06/14
    発売号

  • 2022/03/16
    発売号

  • 2021/11/26
    発売号

全123件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

レシピ雑誌カテゴリーでは、便利・簡単なお料理レシピから、一手間凝ったお料理レシピまでの雑誌を販売しております。暮らしに役立つ便利グッズの作り方、知って得する豆知識など生活を便利にしてくれる情報も盛りだくさんの「オレンジページ」や、料理教室に通う人たちに愛される、料理と暮らしの情報誌「月刊 ベターホーム」、おいしくて体に良い食事を中心に、料理、健康、ファッションなど生活のあらゆる場面に役立つ「クロワッサン」などが人気です。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

レシピ 雑誌で人気の出版社から探す

レシピ 雑誌の発売日一覧

明日発売のレシピ 雑誌

キャンペーン&TOPICS

Fujisan.co.jpとは?
日本最大級の雑誌の定期購読サービスを提供しています。
定期購読とは
雑誌を毎号ご自宅へお届けします!初めての方500円割引♪
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
採用情報
「雑誌×IT」プラットフォームを一緒に担う仲間を募集中です!
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌
総合案内
マイページ
マイライブラリ
アフィリエイト
採用情報
プレスリリース
お問い合わせ
©︎2002 FUJISAN MAGAZINE SERVICE CO., Ltd.