外食・ホテル業界 雑誌

送料
無料

月刊ホテル旅館

2021年06月22日発売

目次: 《特集》コロナ禍で伸びる宿泊業態
日常を一変させた新型コロナウイルス。ニューノーマルの生活が続く中で、宿泊施設に求められるニーズも変化しています。その筆頭が衛生対策です。結果、他の宿泊客と交わらない離れ形式の宿、3密と無縁のグランピング施設、そして愛犬とともに過ごすペット同伴施設の人気が高まっています。7月号では、コロナ禍で好調を維持する宿泊業態、その特徴に迫ります。


特別寄稿
最後の一枚
作家 沢木耕太郎


林の中に12棟のヴィラと3軒の飲食店が佇む癒しとアートがテーマの宿泊施設
湯の山 素粋居(三重県・菰野町)

オープンエア&プライベート空間で実現する“ゼロ密”リゾート
Snow Peak FIELD SUITE HAKUBA KITAONE KOGEN(長野県・白馬村)

オールインクルーシブ制で平均稼働率90%に迫るグランピング
GLAMP ELEMENT(滋賀県・米原市)

浜名湖畔のリゾートを改装して誕生したドッグフレンドリーホテル
THE SCENE hamanako(静岡県・浜松市)

英虞湾を望む丘の斜面に建つ隠れ家的リゾートホテル
Villa Ryusei(三重県・志摩市)


3密回避のアウトドアで集客する個性派施設
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/365BASE outdoor hostel/DOAI VILLAGE/PICA初島


・海外レポート
モザイク・ブティック・アパートメント/ホテル・ユニーク/
ヨット・クラシック・ホテル/ジェイド・レジデンス(トルコ・フェティエ)


・今月の最新情報
村が一丸になって名人戦第4局を招致!
緑霞山宿 藤井荘の挑戦

・連載
諸国ホテル漫遊記 関根虎洸
「飛騨高山の『旅館かみなか』−上仲鈴子編−」

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/22
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

  • 2021/02/22
    発売号

  • 2021/01/22
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2021年06月18日発売

目次: 《特集》テクノロジーの革新は外食業界になにをもたらすのか フードテック革命
デジタルトランスフォーメーション(DX)を含むフードテックという新しい概念と技術は、外食の世界をどう変えるのか。そして外食企業はこれをどう解釈し、価値に変えていくべきなのか。この道筋を探ることが本特集のテーマです。とはいえ、現段階は「フードテック」という言葉の定義自体も曖昧で、そのご利益を実証したモデルもごく少数です。そこで7月号では、業態そのものや現場と本社の業務を他に先駆けてDX化、あるいはフードテック化した外食各社の事例に加え、その推進に力を注ぐ開発企業サイドのメッセージを外食店の導入事例とともにお届けします。


〈巻頭フォーカス1〉
構造をつくる天才が「BLUE STAR BURGER」で示す
フードテックを価値にする正解


〈巻頭フォーカス2〉
新会社 FTCの新しい挑戦
財務×外食×テクノロジーで食の未来を変える


〈巻頭フォーカス3〉
「すしがうまい」が省力化の原点
スシローのフードテック推進計画


作業と仕組みの当り前が変わる
DXナビゲーション

・導入事例篇
tenpoketクラウド 〇アジアンビストロDai 武蔵小杉店 〇屋台居酒屋 満マル 香里園店
こえなび 〇万代グリル ガルベストン by Soi 〇東京からあげ専門店 あげたて 方南町店
アプリチューモン 〇レモネードbyレモニカ 金沢FORUS1店 〇小麦の奴隷 清澄白河LABO×MITSUME
HybRid 〇CAFE&BARヴァンガード 〇焼肉ホルモン龍の巣新宿三丁目店
これマネ教育DX 〇炭火焼鳥 杉の屋 〇たこ焼 ぺちゃ焼 あほや 豊中緑丘店
Uber Eats経営レポート 〇串天ぷらと日本酒バル かぐら
ごちめし 〇AFURI 麻布十番
Ordee 〇串カツ田中 練馬店


・開発者メッセージ篇
tenpoketクラウド 〇(株)MS&consulting 相崎哲史副本部長
こえなび 〇(株)こえなび 矢熊陽平社長
アプリチューモン 〇ファンクションワークス(株)西川祐輔社長
HybRid 〇(株) CSS-consulting 滝澤俊英社長
これマネ教育DX 〇(一社)これからの時代の・飲食店マネジメント協会 山川博史代表理事
Uber Eats経営レポート 〇(株) エフ・エフ・アルファ 大山 淳執行役員
ごちめし 〇Gigi(株)今井了介代表
Ordee 〇(株) MOBILE ORDER LAB 肥田陽生社長


ほか

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2021/05/20
    発売号

  • 2021/04/20
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/20
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2021年06月18日発売

目次: 《特集》プレゼンテーションとプロモーション
どんなに思いを込めて料理を作ろうと、それが効果的に伝わらなければ、ゲストを感動させることは難しい。それゆえ「プレゼンテーション」こそ、プロの料理人がとくに心を砕くべき部分だと言えるでしょう。お客を集め、魅了し、再び足を運んでもらうためには、どんなプレゼンテーションとプロモーションが必要なのか。7月号ではその事例を見ていきます。

 
・小林 圭が語る
ゲストを魅了するために私が意識していること


・魅せる皿、魅せる演出
上野宗士(ル・シーニュ)/山内賢一郎(レスト K ヤマウチ)/原 隆司(ノノカ レストラン)/杉岡憲敏(プレゼンテ スギ)/大原正雄(ロランジュ)


・おまかせコースと掴む表現
加藤順一(ラルジャン)/工藤 健(メゾン ラフィット)/田淵 拓(サッカパウ)/大槻卓伺(Takumi)


・12ヵ国から35品をピックアップ!
海外ガストロノミーの多彩な料理表現
ロランジュリー/アポニエンテ/セントラル/ホワイト・ラビット/ムガリツ/ラビリンス/アルケミスト/VEA レストラン/ズーリング/レストラン・シュトゥッキ ほか


・プレゼンテーションとプロモーション それぞれの距離感
村田吉弘(菊乃井)/小林寛司(villa aida)/田村浩二(Mr. CHEESECAKE)/和知 徹(マルディグラ)


・やってよかったPRから、SNSでの失敗談まで
全国27店に聞く プロモーションにまつわる10個の質問
ボンシュマン/モノリス/アンフュージョン/オード/アビス/レストラン アルティザン/シェ・ケンタロウ/山地陽介/aki nagao/Hagi フランス料理店 ほか

・30店超の実例を一挙に紹介!
レストランのプロモーション事例集
ラ・シーム/The Burn/ラ・ボンヌ・ターブル/ラルテ沢藤/JULIA/ミチノ・ル・トゥールビヨン/シュングルマン/オテル・ドゥ・ミクニ/アクアパッツァ/乃木坂しん ほか

・特別師弟対談 ECサイトの可能性を探る[後編]
「デザインと宣伝について」
下村浩司(エディション・コウジ シモムラ)×田村浩二(Mr. CHEESECAKE)


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/05/19
    発売号

  • 2021/04/19
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2021年06月10日発売

目次: ▽F’s eye  日本発! 抹茶が秘める健康機能を世界に



≪この人に聞く≫

スポーツ領域、フレイル対策で利用される「こうや豆腐パウダー」

 ・・・㈱みすずコーポレーション 品質開発統括本部 取締役本部長 上辻 徹 氏



▽ニュースショウ



“セミナーハイライト”

『不安疲労を軽減するユーグレナEOD-1株由来のパラミロン

 高度な免疫機能にも関連する「腸ツボ」に着目』

 ~パラミロン研究会がオンラインセミナーを開催~


《特別寄稿》

「特別用途食品」病者向け食品表示への挑戦

  ・・・(公財)日本健康・栄養食品協会 駒橋 玲子、北島 秀明



 連載 

▽新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

 栃木県産業技術センターの食品製造企業支援の取組

  ・・・栃木県産業技術センター 岡本 竹己





▽特集1 テレワーク下で実践するセルフケア



●脂肪肝・慢性肝炎の食による治療に関する考察
・・・日比野 英彦/日本脂質栄養学会

●テレワーク下のセルフケア ─マキベリーと菊の花エキス─
・・・宮坂 賢知、竹田 翔伍/オリザ油化㈱

●テレワーク下の良い眠りのために ─プラセンタエキスの睡眠の質改善効果─
・・・小松 靖彦/スノーデン㈱

●熟成ホップ由来苦味酸による認知機能・気分状態の改善および体脂肪低減
・・・金子 裕司/INHOP㈱

●こころ、ねむり、からだのケアに向けた大麦乳酸発酵液ギャバの機能性
・・・外薗 英樹/三和酒類㈱

●毛細血管の健康に寄与する商品開発 

 ~コロナ禍の消費者ニーズに向けたロードマップを考える~

・・・藤井 千春/特定非営利活動法人 近畿バイオインダストリー振興会議
  毛細血管ラボ・社会実装コンソーシアム


≪コラム≫

●テレワーク・巣ごもり下での当社機能性食品素材のご提案
・・・福光 聡/㈱ニップン

●テレワーク下のセルフケアに役立つ素材・研究・製品
・・・編集部




▽特集2 機能性食品成分の評価・分析



●臨床試験(ヒト試験)における統計解析のポイント

・・・柿沼 俊光、鈴木 直子/㈱オルトメディコ

●先進的かつ高品質な臨床試験事業を目指して
・・・大澤 裕樹/㈱アイメックRD

●機能性食品の分泌型免疫グロブリンAの誘導作用
・・・山本 哲郎/㈱EPメディエイト(旧TTC)、EPSホールディングス㈱ EPS創研センター

●食品成分の評価・分析関連トピック
・・・編集部


ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 連載

第66回 オート ~地味だけどセルフケアの影の立役者~

・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親



▽ifia/HFE JAPAN 通信



▽Californian Breez 連載
『フルーツ狩り』
・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 六月 富士講 / 真桑瓜
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ

▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克

▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2021/05/11
    発売号

  • 2021/04/14
    発売号

  • 2021/03/11
    発売号

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/14
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2021年06月01日発売

目次: 【イタリア料理特集 コロナを打ち返すメニューの力】

canade
池田光寿 オーナーシェフ
実力派シェフが満を持してオープン。
現地で感銘を受けた老舗仕込みのリゾットが人気

HASEGAWA
長谷川浩平 店長
ひたすら作り続けて追求してきたカルボナーラで専門店を

[トップシェフが注目のイタリア産パスタFerraraで作るスペシャリティ]
ピアット スズキ 
鈴木弥平 シェフ
「フェラーラ」の本場イタリアそのものの味わいや食感が気に入り、
発売直後からずっと愛用しています。

【TOPICS】
日酒販、酒類の売り手と作り手を結ぶ
リアルな展示会を開催
多彩なオリジナル企画で新たなお酒の楽しみを提案

ロイヤルパークホテル
「Mizkan」とのコラボレーション企画
ノンアルビネガーカクテルフェアを開催

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会
プレスイベント開催
現地からオンラインでパルミジャーノ・レッジャーノの魅力を紹介

セルリアンタワー東急ホテル
ヴィーガンプリフィックスメニュー提供開始
食のライフスタイルの多様化に合わせて植物由来食材のみで構成

カゴメ
第3回「カゴメ ナポリタンスタジアム2021」グランプリは
北陸エリア代表「麺屋いく蔵」の『氷見イワシ香る ナポらー麺』に

【2021新製品】
ケンコーマヨネーズ
“線引き”が簡単にできるマヨソースなど新商品5品発売

平和食品工業
“クセになる、しびれる辛さ!!”
ゆでた麺に混ぜるだけで本格的“汁なし担々麺”ができる「汁なし担々麺」新発売

ギャバン
料理に新たな可能性を生み出す、個性的なスパイス

J-オイルミルズ
一般的なフライオイルより4割長持ちする「すごい長徳」新発売
コミュニケーションブランド「JOYL」を冠した
初のフラッグシップブランド「JOYL PRO」始動

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2021年04月19日発売

目次: [特集]
新しい独立開業のかたち
フードトラック、間借り開業、
出張料理、ゴーストレストランetc.

  東京近郊
道草Hutte みちくさヒュッテ

  東京・西荻窪
Typica ティピカ

  東京近郊
nomade kitchen ノマドキッチン

  岐阜県・大垣市
喫茶とちょうど品 エントワ

  大阪市・北堀江
喫茶と菓子 タビノネ

  奈良県・奈良市
ANY B&B+COFFEE エニー ベッド&ブレックファスト+コーヒー

  京都
the weekend citron ウィークエンドシトロン

  福岡県・志免町
STREET SPOT CAFE ストリートスポットカフェ

  福岡県・飯塚市
諸国めしや カーネル食堂

  北海道・札幌市
やかん by みちみち種や


快適な癒し空間で味わう
バリスタが淹れる
エスプレッソと絶品料理
CAFFE STRADA カフェ ストラーダ


エピエリの新展開
麹町カフェからEAT GOOD PLACEでの新たな挑戦


ニューノーマルを見据えた
新しいカフェのかたち
TAILORED CAFE 麻布十番店

注目のコーヒーカンパニー
PHILOCOFFEAの新たな挑戦

SAWADA HIROSHI STYLE

フードライターの私がコロナ禍で開業した、
小さなお店のリアルストーリー
5坪の『おにぎりやさん』、始めました。

“ 70歳まで1人で営業できる”
をテーマに機能も雰囲気も両立
兵庫・神戸市 BAR Keith

ワーキング・ウィズ・ハピネス 特別編
紅茶専門店ディンブラ 磯淵泰果さん

「 埜庵」の売れる
かき氷バリエーション

コーヒーで独立開業するために
必要な3つのSTEP
act coffee planning 阪本義治

店に通い続けて知った、大切な「味」
岩谷啓史


[連載]
あのカフェが人気の理由
いま、人が集まる店の舞台裏
東京都墨田区 LEAVES COFFEE ROASTERS
東京都赤羽 anzu to momo

CAFE AU LAIT(カフェ・オ・レ)はきょうも笑顔
Cafe Lotta 桜井かおり

FREE POUR LATTE ART TURNER STYLE
バリスタ 田中大介

魅力、再発見! ― カフェにまつわる街案内―
第回 東京都世田谷・下北沢 しもきた茶苑大山

このままでは終わらない
伝説のかき氷店『埜庵』新しい繁盛店づくりへの挑戦
『埜庵』店主/かき氷文化史研究家 石附浩太郎

コロナ禍で考えたい
カフェの仕事と経営について。
カフェ・バッハ 田口 護

注目の飲食店&外食サービス トップニュース
チカコのこんなんありまッせェ
OFFICE HIROSE 代表 廣瀬千賀子

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

  • 2020/04/19
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2021年06月22日発売

目次: 【特集】

実力店長がいま全力で取り組んでいること

パート1
成果を上げた17人の売上強化・現場改善


山陰隠岐の島ワールド 雲井通店 黒田 航店長
魚屋 十忠八九/スタンド 十忠八九 小川真尚統括店長
焼肉トラジ 丸ビル店 若林達也店長
大阪王将 千歳船橋店 中尾彰宏店長
牛寿司の牛味蔵 アソビル店 兼行祐介店長
CheeseTable池袋店/新宿店 店長兼マネージャー天野杏南氏
イタリア食堂 ポルチェリーノ ペリエ千葉店 倉田真吾店長
焼肉 平城苑 草加松原店 齊藤雄大店長
肉汁餃子のダンダダン 分倍河原店 中尾 章店長
アジアンビストロDai 日本橋店 アシスタントユニットマネージャー大橋雅行氏
中華屋さん みのる 川口 大吉奈津美店長
なかめのてっぺん 本店 味松敬子店長
パスタ食堂TOKYO MEAT PASTA/ワイン食堂 Re.TOSCANA 伊東 秀店長
梅丘寿司の美登利 梅丘本館 原田譲治店長
お好み焼・もんじゃ焼・鉄板焼 若竹 川崎モアーズ店 石田哲哉店長
炉端炭焼 灯楽や 後藤英貴店長
船橋 馬喰ろう 隈部 遼店長

パート2
コロナで変わる店長の仕事
ITリテラシーの上手な活用術
㈱アップ・トレンド・クリエイツ代表取締役 白岩大樹


【特集】

いま売れている!注目が高まる!
麺ビジネス最前線

新発想ラーメン×フードロス対策
■炭火焼濃厚中華そば 海富道(東京・神田)
トップインタビュー
■道系ラーメンの開発経緯と今後の展開 ㈱MUGEN内山正宏氏×㈱いろはにほへと江波戸千洋氏

伝統の麺×最新技術
■星が丘製麺所(愛知・名古屋市)

そば屋×NEOファストフード
■そば・うどん 加とう(神奈川・横浜市)

居酒屋×ランチラーメン
■立ち食い貝だしらぁめん まぜそば 魚匠(東京・神楽坂)

これも注目!麺業態&麺ビジネス動向

短期連載
本気のテイクアウト 売れる、リピートする秘訣を徹底解説
■OH! BENTO NEW SMILE(福岡・薬院)
■さかなとおでん うおべぇ(千葉・木更津)


今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・九段南 Chili Parlor 9
豆と野菜の滋味が広がる体に優しいファストフード


話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店

横浜・関内『ステーキライスの店 センタービーフ横浜関内本店』
テイクアウト&宅配も好評。8坪・500万円を売り上げる"ステーキライス"専門店 愛

知・名古屋『kitchen俊貴』
不利な立地を質と味でカバー。平日ランチでも2・5回転する予約が絶えない人気洋食店

東京・荻窪『餃子の花は咲く』
「発酵」「腸活」をキーワードにオリジナル餃子でファンを獲得。店売り&外販の全方位で集客

特別レポート
スズモフェア2021開催 生産性を向上する最新機器が続々!


「最強のチーム」をつくるためのステップアップ講座
ヒューマンリレーションズ㈱ 山田唯夫
〈第13回〉店舗業務のマニュアルを"最大限に使いこなす"秘訣


そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・大岡山『なるめん』


いま強い店は、こう作る
東京・江東区『タイ屋台居酒屋 ヤムヤム 門前仲町店』

「ミライの繁盛店」のつくり方
「売上倍増1200日物語」倍増店にある情熱と覚悟
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二

「肉」が動けば、「外食」が動く
深刻さを増す穀物価格上昇と、さらに続く食肉価格の高騰
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛

繁盛店を作る メニュー表
ランチのメニュー表に"テイクアウト情報"も盛り込み、実用性アップ

pick up トピックス
ゴーストレストランで飲食店の利益を増やす「10Xキッチン」が始動 etc.


外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
東京・品川 歓喜の牛
松屋
モスバーガー
東京・武蔵小山 Lucky Rocky Chicken(ラッキーロッキーチキン)

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/22
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

  • 2021/02/22
    発売号

  • 2021/01/22
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2021年06月10日発売

目次: ▽特集1 活況な冷凍食品市場を探る


●食品冷凍における凍結速度と保存温度
・・・君塚道史(弘前大学)

●冷凍食品に出来立て感を演出するフレーバーの活用法
・・・中村道明, 清水 誠(長岡香料)

●メチルセルロースを用いたおいしい冷凍食品開発
・・・新延信吾(信越化学工業)

●急速冷凍装置を活用した新しい調理システム
―高付加価値食品の創出を目指して―
・・・中田慧悟, 松尾和秀(サラヤ)



≪2021年冷凍食品市場動向≫

コロナ禍で業務用は大幅減少,家庭用は数量・金額とも過去最高に


▽各社イチオシの冷凍食品向け素材・添加物





▽特集2 見直される魚醤



<特集インタビュー>

発酵の力で未利用魚を有効活用
・・・大迫一史氏(東京海洋大学)


『魚醤製品一覧表』



『魚醤についての最近の話題』




▽レーダー  “アイデアのための「面白さ」は情報で深まる”




≪インタビュー≫

一風堂がプラントベースラーメン開発

 ・・・力の源カンパニー 商品本部 冨田英信氏


▽食添・食素材カラム

▽工場ルポ  アヅマ 東工場


≪特別寄稿≫ 第3回

HACCPとPCHFの相違点と課題:ハザード分析とその評価に着目して

・・・柏木隆頼(環境科学研究所),山口治子(愛知大学),
・・・広田鉄磨(食品品質プロフェッショナルズ)



▽新刊情報

▽食添・食素材プロファイル File30  [柑橘オイル]



<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス63

バッチやバルクでの処理能力向上に伴う高圧処理技術の進展
・・・タチアナ・クーチマ博士(リサーチサイエンティスト)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)



▽最新機器情報



<連載> 伝統食品の知恵㉓ 

 琵琶湖のナレズシ文化と伝統食品の知恵

 ・・・堀越昌子(滋賀大学)



▽情報カプセル

ifia通信 Vol.22

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2021/05/10
    発売号

  • 2021/04/10
    発売号

  • 2021/03/10
    発売号

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/10
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2021年06月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】コロナ禍に広がるビジネスチャンス

特集/こどものためのサプリメンテーション
◆これから生まれてくる子のためのサプリメント/米谷 俊、竹森 久美子(㈱ファーマフーズ・近畿大学農学部)
◆こどものビタミンD摂取の現状と展望/津川 尚子(大阪樟蔭女子大学健康栄養学部)
◆スポーツをするこどもにサプリメントは必要か/早川 公康(仙台大学体育学部)
◆欧米のキッズニュートリションの開発と市場の現状/武田 猛(㈱グローバルニュートリショングループ)
◆「Protygold(クルミエキス末)」の脳機能(記憶力・学習能力)向上と睡眠改善効果について/藤原 智恵(㈱アルファリンク)

【分析・計測技術】
◆栄養成分分析装置の開発動向 働き方改革で省力化、迅速化ニーズが加速
 エヌエスピー、エレメンター・ジャパン、ゲルハルトジャパン、CEM Japan、
 住化分析センター、ニレコ、ビーエルテック、フォス・ジャパン、ブルカージャパン、
 日本ビュッヒ、LECOジャパン

【支援技術】
◆食品産業の粉粒体技術 ―機能複合化、サニタリー性、生産効率化の追求進む―
 アイエスジャパン、赤武エンジニアリング、大川原化工機、大川原製作所、
 奈良機械製作所、日本アイリッヒ、日本ニューマチック工業、増幸産業、ユーロテクノ

【市場動向】
◆ミネラルの市場動向 ~マルチミネラルの好調で微量ミネラル増加~
◆ビタミンの市場動向 ~世界各地の需要増で安定供給が焦点に~
◆機能性カロテノイドの市場動向 ~機能性表示はダブルクレームも視野に~

【機能性食品開発のための知財戦略(36)】
◆食品用途発明の最新報告〈2021年3月-4月前半特許公報発行/公開分 
 今号注目の機能性 機能性カロテノイドに関する用途発明/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【機能性表示食品の発売動向を追う(68)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【シアトル発 最新FOOD NEWS】
◆伸びつつある垂直農業/吉田 隆夫(食品産業コンサルタント)

【クローズアップ】
≪行政≫
・平成30年度の食品ロス量推計は600万トン
 ―昨年度比12万トン減、調査開始以降では最小に/農林水産省・環境省
・「アレルゲンを含む食品(卵)」に関する評価書案、最終段階へ
 ―表示義務対象の加工食品ではアレルギー症状は誘発されない/食品安全委員会
・with/postコロナへの研究開発課題を支援
 ―新規採択課題「標準」300件、「実装加速」11件を決定/科学技術振興機構

【GNGグローバルニューストピックス】(毎号掲載)
・代替たんぱく質は2035年までに世界のたんぱく質市場の11%を占める可能性
・集中力、耐久性、回復力:eスポーツコミュニティはサプリメントを求める
・米国人の半数近くが2020年に免疫サポートサプリメントの服用を開始
・肉の摂取を減らしたいフレキシタリアンの増加にもかかわらず肉の消費量は2桁増の米国
・韓国のサプリメントトレンド:健康機能食品として紅参とプロバイオティクスが人気
・アジアのCOVID-19感染率と死亡率に関連するビタミンD欠乏、肥満、糖尿病:研究レビュー
・緑の葉野菜は筋肉機能に不可欠であることが判明
・スタートアップのMeliBio社、ミツバチ不使用のハチミツの開発でプレシードラウンドの資金を調達

【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・S-tecニュース
・国内文献速報
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2021年06月01日発売

目次: 【創刊45周年特別企画】

3年後はどう変わる食品小売市場
コロナ禍で加速する
「少子化」「高齢化」「人口減少」のメガトレンド3点セット

~新型コロナは歴史のプロセスを早送りする~
イスラエル社会学者 ユヴァル・ノア・ハラリ

[TREND1]低価格
 「コロナ後は価格の時代」(ダンハービー)
 オーケーなどディスカウント業態が躍進
[TREND2]付加価値型商品
 今後の課題は提案型の売り場や商品作り
 オーガニック食材を強化する企業が増加
[TREND3]SPA(製造小売化)
 低価格と付加価値型商品両立へ期待
 神戸物産開拓の事業モデルに注目集まる
[TREND4]リアルとネットの融合
 日本での成功モデルはまだないが
 世界的に待ったなしの状況
[TREND5]省力化
 労働力不足に直結する高齢化と人口減少
 自動店舗に力注ぐトライアルカンパニー


【特集2021中元ギフト】
自家需要増大、EC比率拡大
求められる行動変容への対応
●にんべん
 堅調冷凍惣菜ギフト、日本橋本店などのパーソナルギフト需要拡大
●日清オイリオグループ
 伸長するEC売り場向け取組強化
 有機えごま油・MCT油など健康系ギフトさらに充実へ
●味の素AGF
 生活様式や価値観の変化に対応。自家需要ギフトは大幅拡充
●昭和産業
 自宅向けギフトセットとして健康こめ油6本セットを新発売
●白子
 瓶をなくして省資源のエコパッケージギフト「花箱」新発売
●サントリービール
 新たなギフト限定商品を加えた「ザ・プレミアム・モルツ」サマーギフト発売
●アサヒビール
 東京オリパラデザイン缶発売。環境保全や寄付など社会貢献につなげる
●キリンビール
 新しくなった「一番搾り」を中心に26種類のラインナップを展開


【首都圏商品展示会2021】
 日酒販、種類の売り手と作り手を結ぶ
 リアルな展示会を開催
 ●多彩なオリジナル企画で新たなお酒の楽しみを提案

【CLOSE UP】
100億円事業構想示す
認知機能維持ソリューション事業本格始動 味の素
アミノ酸の力で認知機能の一部の維持をサポートするサプリ
「脳活セブンアミノ」を新発売
●100年のアミノ酸研究で培ったノウハウと知見を投入
●認知機能維持ソリューション事業で味の素ならではの
 多面的な製品・サービスを提供

【有力メーカーの中期経営計画】
日清オイリオグループ ビジョン2030 中期経営計画(2021~2024年度)
Value Up+

【山本純子のTHINK FROZEN】
冷凍食品の未来を思う今日この頃
優れた普通の食品になる『新世紀』
●1976年に量販店で定着
●お弁当の功罪、低価格帯が浸透
●炒飯戦争が転機、コロナ禍が追い風
●なくてはならない食事のパートナー

【今月の視点】
2020年度の家庭用食用油の市場規模が1600億円を突破
       日清オイリオグループ調査
◇市場動向
●「健康性」「おいしさ」期待高まり1600億円を突破し、過去最高更新
●近年の市場拡大を牽引するオリーブオイル
 内食需要の高まりでキャノーラ油が首位奪還
●サプリ的オイルも堅調。主力のアマニ油は100億円突破
●ごま油、こめ油の市場規模大きく伸長
◇消費者調査
●内食機会の増加を受けて食生活変化。簡便さとマンネリ打破がキーワード

【レーダー】
★日清オイリオグループとJ‐オイルミルズが搾油機能の全国統合を見据え、西日本エリアにおける搾油合弁会社設立に向けた検討開始★キリンビールが「新!氷結 まるで搾りたてのおいしさ発表会」開催★ネスレ日本が「キットカット」ブランド公式アンバサダー「JO1」就任イベント開催★日清オイリオグループが環境目標2030を策定★味の素が農産物ECスタートアップ企業「坂ノ途中」に出資★日清製粉グループが「dancyu 食いしん坊倶楽部」に協賛★一社日本加工食品卸協会が「インボイス制度対応―企業間取引の手引き」を公開★「にんべんだしアンバサダープロジェクト」、リニューアル&新規アンバサダー募集★国分グループ本社が「H&BCの未来を考える」調査レポート発信★キユーピーが富士吉田キユーピーの全株式をはくばくへ譲渡★エスビー食品が「エスビーハーブセンターつくば」新棟竣工★J‐オイルミルズがビオライフブランド製品の独占、輸入・販売契約を締結

【連載】
ニューフェース
食品メーカー・卸売業人事異動
上場スーパー決算/小売月次/家計調査統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2021年06月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.152~
一人称を“I”から“We”に 70年間の価値観、存在意義を明確化
オイシス 池野 正明 社長

通販!自販機!新しい「ラーメン店」のカタチ
キーワードは「お店の味そのまま」

【春のつゆ特集2021】「巣ごもり消費」で各カテゴリー伸長
在宅昼食需要の定着拡大など図る

[惣菜協会]2020年惣菜市場規模、前年比4.8%減の9兆8,195億円

【大手スーパー7社21年2月期決算】SMは過去最高の増収増益 GMS3社は2桁減収

【スーパー27社21年2月期決算】SM好調、GMS不調 食品全社で伸長、衣料品低迷

【製粉各社、業務用小麦粉価格を改定】強力系110円、中力系80円値上げ

[秋田の自腹~めん]ラーメン二郎 大宮公園店(さいたま市大宮区)小ブタラーメン(850円)

〈連載〉
巻頭評論 フードロスと欠品
知っておきたい!海外進出のABC96 松井健一
肩のこらないお話113 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【4月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

明日発売の外食・ホテル業界 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌