外食・ホテル業界 雑誌

送料
無料

月刊ホテル旅館

2022年01月21日発売

目次: 【月刊ホテル旅館 2022年2月号】目次

《特集》時代が求めた新発想!
客室設計の新定義


●旅館客室の新境地

神話から発想した超個性派客室と歴史ある古民家民泊
扉温泉 明神館/Satoyama villa 本陣(長野県・松本市)

自家源泉掛け流しの風呂を主役に据えた離れ客室
おとぎの宿 米屋(福島県・須賀川市)

紀伊乃国屋グループが提案する次世代型グランピングを楽しめる新施設
amane/はなれ 橘(千葉県・鋸南町)


●4軒のホテルに見る差別化のためのプラスα

伝統的な日本建築の客室に細やかな配慮の行き届いた備品類を用意
眞松庵(京都市・左京区)

東急ハンズとコラボした3室限定のコンセプトルーム
東急ステイ新宿イーストサイド(東京・新宿区)

自然のなかで過ごすワーケーションを提案する新客室棟
軽井沢プリンスホテル ウエスト(長野県・軽井沢町)

ナチュラルテイストの客室で、より幅広い層にアピール
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県・浦安市)


●新春特別対談
星野佳路氏×小泉進次郎氏
「これからの宿泊・観光業に求められるSDGs」(後編)


・第14回 タップアワード受賞者決定/受賞論文全文掲載


・FOREIGN REPORT
ホテル ラス カサス デ ラ フデリア(スペイン・セビリア)


・Focus On
龍宮城スパホテル三日月に「オーガニックシティきさらづ情報発信地 木更津ギャラリー」がオープン

・HCJ2022誌上プレビュー


●旅館の投資研究
香住の食と温泉を満喫できるオールインクルーシブ制の全6室の宿が誕生
ICHIJO/なごみの香風の宿 さだ助(兵庫県・香住温泉)


・REGULAR

・諸国ホテル漫遊記 関根虎洸
「身延山久遠寺の宿坊覚林坊」

・ウィズコロナの挑戦、ポストコロナの未来_#20 山口由美
インタビュー:沖縄ツーリスト㈱ 代表取締役 東 良和氏

・宿泊産業がリーダーシップを取るべき日本版DMOの開発・運営戦略_#16 原 忠之
「DMOが地域観光・宿泊産業の将来展望を議論する好機」

・歴史を彩ったホテル、その物語_#53 富田昭次
「国際観光局創設とその波及効果(vol.2)」

・考える旅人_#117 山口由美
「マンデラの言葉と観光の力」

・今月の小規模店
ホテル天山閣海ゆぅ庭(和歌山県・南紀白浜温泉)
湯の沢 渓山荘(山梨県・都留市)

・ホテルルームのお伽話_#371 井村日登美
「ユニバーサルな視点で」

・ホテル旅館の用語解説_#511 岡本伸之+事典製作委員会
人流データ/デジタル・トランスフォーメーション

・コーネル・ホスピタリティ・クォータリー誌から
監訳・原 忠之
私はそれを受けるに値するが、彼らはちゃっかり手に入れている:社会的サービススケープにおける非稼得の特別待遇に対するロイヤルティプログラム対象顧客の反応(前号つづき)
I Earn It, But They Just Get It Loyalty Program Customer Reactions to Unearned Preferential Treatment in the Social Servicescape


INFORMATION DESK
今月のホテルイベント
今月のホテルニュース
今月の旅館ニュース
北海道/東北/関東/甲信越・東海/京阪神
関西・北陸/中国・四国/九州・沖縄
世界ホテル事情通信 …後藤克洋
「外の食事」はこうなってる …氷川恭介
東京ホテルウォッチング …北 英介
今月の本『おもてなしの原点 女将さんのこころ̶その三』
(瀬戸川礼子 著)
LGBTツーリズムの現状 …小泉伸太郎
ホテル旅館、デザインのかけら …石川雅英
柴田書店出版案内
広告索引
製品情報
バックナンバー
次号予告/チェックアウト

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2021/12/22
    発売号

  • 2021/11/22
    発売号

  • 2021/10/22
    発売号

  • 2021/09/22
    発売号

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/21
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2022年01月20日発売

目次: 【月刊食堂 2022年2月号】目次


《特集》当たるコンセプトも、評価の尺度も変わった
FC(フランチャイズ)ビジネス新局面

《巻頭スペシャル企画》
堀江貴文氏ロングインタビュー 
僕が地方でパン屋をはじめたワケ


焼肉・ホルモン スイーツ 出店ラッシュ!
100店めざす爆進FC
0秒レモンサワー®仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭
トップインタビュー GOSSO(株) 藤田 建社長
近江焼肉ホルモン すだく
トップインタビュー (株)総合近江牛商社 西野立寛社長
焼肉ホルモン たけ田
トップインタビュー (株)ミナモト 細田源太社長
とろり天使のわらびもち
トップインタビュー とろり天使のわらびもち(株) 関本 純共同代表
高級芋菓子しみず
トップインタビュー (株)SHI-MIZU 綱場 豊取締役
生搾りモンブラン専門店
トップインタビュー アイエムエムフードサービス(株) 水口直文社長


編集部ルポ
ライセンスモデル続々、店数も急増
ウナギビジネスが有望なこれだけの理由
名代 宇奈とと
うなたん
うなぎが安くて旨いだけの店 鰻やす


他社ノウハウの活用で新たな収益源をつくる
居酒屋加盟殺到FC
【Part1】
実績証明済み 居酒屋の加盟急増FCモデル9
新時代
INGS ラーメンプロデュース
餃子マニア
炭火焼干物定食 しんぱち食堂
からみそラーメン ふくろう
ブルーシール
One Hundred BAKERY
伝説の金沢カレー
テイクユー ランチラーメン

【Part2】
脱居酒屋で打開を図る マルチFC加盟戦略
(株)グッドフェローズダイニング
インフィニティダイナー(株)


連載
・財務のプロ 鈴木大徳氏がいま会いたいトップ
成長戦略を語ろう 対談篇 
(株)Dining Innovation Investment ファウンダー 西山知義氏
・OLL DESIGN 大西良典氏がレクチャーする
 内外装のIDデザイン理論
・売りまくる店の商品をひとつ残らず全部見る
繁盛店の全メニュー 末廣ブルース 
・必見の大繁盛店
・覆面店舗チェック‼(KFC)
・やまけんの農業 × 外食ビジネス=!? (山本謙治)
・レストラン食べ歩記(横川 潤)
・食のキラーコンテンツ(島田 始)
・大手・中堅 外食企業動向 2022

インフォメーションコーナー
バックナンバー
次号予告


参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2021/12/20
    発売号

  • 2021/11/20
    発売号

  • 2021/10/20
    発売号

  • 2021/09/18
    発売号

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2022年01月19日発売

目次: 【月刊専門料理 2022年2月号】目次

【特集】ワンオペ徹底分析

実際どうやってまわしている?
人気ワンオペ店10店のノウハウと料理
山田武志(ペタンク)/川邊亮祐(イルトラム)/
佐山典義(ラグレアーブル エスプリ ド ギャマン)/
中井雅明(レストラン ユニック)/松本ゆう子(ル・マッシャン)/
関山真平(関山米穀店)/田中郷介(haru)/小松 仁(虎穴)/
河村神賜(エタップ)/南條秀明(飛行船スタイル 南條)


14店14人に聞きました!
一人営業の「ここがいい」「ここが大変」
石田充義(日本料理 美くりや)/稲川信太郎(ボトルス)/
海野元気(レストラン スノゥ)/太田哲雄(ラ・カーサ・ディ・テツオ・オオタ)/沖 知充(ラ メゾン フィニステール)/笠井 篤(笠井)/亀山知彦(アンファス)/河井健司(アンフィクレス)/小林隼人(ロクターヴ ハヤト コバヤシ)/
塩山 龍(キ フー キ)/高橋隼人(ペレグリーノ)/千葉稔生(ミル)/
秦 直樹(まめたん)/森 茂彰(mori)


二人だからできること。
――ソムリエ松岡正浩氏を迎える「ドロワ」森永宣行氏、5年目の挑戦


《TOPIC》
京都・福知山の産物に
伊仏の二人のシェフが取り組んだコラボ賞味会 


《連載》
・京料理のこころみ 食材の探求 柴田日本料理研鑽会
 ⑨リンゴ(前編)
・ヴィーガン・ガストロノミー 能田耕太郎(FARO)
 ⑪オリエンタルな野菜
・自分流で 原 耕平(イタリア料理 樋渡)
・旬彩譜 杉山乃互(茶懐石 温石)
・わが店の衛生管理対策 vol.11 アムール
・♯シェフのSNS活用術 vol.14 岩坪 滋(イルプレージョ)
・大越基裕の「ロジカルペアリング」
 vol. 7 温度をコントロールする/焼酎の使いどころ
・あたらしいキャリアの見つけかた 田村浩二(Mr. CHEESECAKE) 
 vol.5 時間の使い途
・突撃インタビュー「やまけんが聞く!!」 山本謙治
 第85回 中山拓郎(チャヴィペルト)

今月の料理界 海外レポート(フランス、イタリア、米国)
定期購読のお知らせ
バックナンバー
用語解説
次号予告

料理解説

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/12/18
    発売号

  • 2021/11/19
    発売号

  • 2021/10/19
    発売号

  • 2021/09/18
    発売号

  • 2021/08/19
    発売号

  • 2021/07/19
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2022年01月20日発売

目次:
▽F’seye   唾液ケア研究の夜明け




《新春特別企画》

企業とつくる

第8回 健食かるた2022




≪この人に聞く≫

  中日本カプセル㈱ 開発部 部長/須原 渉 氏

『サプリメントの新時代に向けた技術開発に挑む』



▽ニュースショウ



<連載> シリーズ

新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

『水産研究・教育機構発フードイノベーション』

・・・水産研究・教育機構水産技術研究所/石原 賢司、世古 卓也




《新春特別企画》

健康長寿社会へ向けた課題と展望


●健康長寿につながるフードスタイルとジェロサイエンス研究

・・・国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター研究所/丸山 光生

●おいしく健康によい食の提案に向けて

・・・国立研究開発法人 農業・食料産業技術総合研究機構/小堀 真珠子

●未病マーカーの開発による心の健康長寿の延伸を

・・・国立研究開発法人 産業技術総合研究所/大石 勝隆

●健康寿命延伸を目指した食品応用・基礎研究

・・・東京大学大学院/佐藤 隆一郎

●予防医学では機能性おやつがキープレイヤー

・・・早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所

ヘルスフード科学部門/矢澤 一良






特集  新時代を迎える機能性表示食品



≪特集インタビュー≫

♢公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 理事長/矢島 鉄也 氏 に聞く

『健康食品業界の機能性表示食品制度を含めた制度化の方向性』



♢鶴若 裕仁、濱田 憲一、王堂 哲/ロンザ㈱

『UC-Ⅱ® 非変性Ⅱ型コラーゲンによる関節ケア

―経口免疫寛容の作用機序と摂取効果―』



▽成長する機能性表示食品 ―注目の対応原材料解説2022―

 ・・・編集部







<連載> ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~

     第73回 レモンバーム

~蜜蜂を誘うハーブは認知や精神ケアの味方~

・・・㈱ホリスティックハーブ研究所/橋口 智親





▽Californian Breeze 連載

『愛されるモチ』

・・・ Junko Sakurai



▽厨の歳時記 連載

江戸の行事 正月 恵方参り / 雑煮

・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ



▽文献 トピックス 連載

・・・佐藤充克



▽Food Style 21 2021年特集目録



▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2021/12/13
    発売号

  • 2021/11/16
    発売号

  • 2021/10/13
    発売号

  • 2021/09/10
    発売号

  • 2021/08/13
    発売号

  • 2021/07/12
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2022年01月01日発売

目次: 【新春 Special Talk】
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ 落合務 氏
今年もとにかく前向きに

ホテルオークラ東京 執行役員 中国調理総料理長
The Okura Tokyo 「桃花林」料理長 陳龍誠 氏
2021「現代の名工」受賞
「チームワーク、そして守り続けてきた伝統と
革新の味が評価されたと思っています」

【2022注目のコンセプト】
羊飼いの食卓 恵比寿 ティスカリ 近谷雄一 シェフ
生産方法と人柄に惚れ込んだ羊飼いの仔羊をおいしく食べてもらうためにメニューを構成
脇役の野菜や魚介も生産者にこだわる

iL-CHIANTI 日本橋店
イル・キャンティ直営日本橋店が再オープン
2年ぶりの再開で示した底力
iL-CHIANTI WINE  今年力を入れるのはオーガニック&ロゼ

トップシェフが注目の国産パスタREGALOで作るスペシャリティ
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 成田直己 総料理長
「レガーロ」のアルデンテの食感と喉越しの良さは理想的。
当店に欠かせないアイテムです


【特別レポート】

急騰する食用油原料事情
菜種の調達コスト急騰が止まらない
今年も避けられないか食用油値上げ

『人と人との心をつなぐ一杯』をテーマに
『サントリー ザ カクテルアワード2021』開催
大津麻紀子氏の「瑞花」が最高峰のカクテルに選出

【TOPICS】
日本イタリア料理協会/イタリア大使館 貿易促進部
第10回イタリア料理専門展「ACCI Gusto 2021」開催
イタリア産エクストラヴァージンオリーブオイル商談会同時開催

CNIEL(フランス全国酪農経済センター)
Butter of Europe ~フランスバターで至福のひととき~
初のコラボカフェ開催

Tornatore
エトナのワイナリーTornatore(トルナトーレ)、
シチリアワイン5種類のプレゼンテーション開催

ENJOY The Taste of life プロジェクト
イタリア最古のチーズ「ペコリーノ・ロマーノDOP」
濃厚な旨味と塩味を活かしたメニューを紹介

bills
AUTUMN/WINTER リフレッシュメニューを提供開始
8通りのシュニッツェルやヴィーガンのカレー登場


【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/12/01
    発売号

  • 2021/11/01
    発売号

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2022年01月19日発売

目次: [特集]
コーヒーショップ・カフェが
取り組むSDGs

東京・銀座 TORIBA COFFEE
東京・目黒 ONIBUS COFFEE
東京・西荻窪 カフェ・カワセミピプレット
愛知・豊川市 mol cafe
愛知・名古屋市 喫茶ニューポピー
大阪・天満橋 R・J CAFE
大阪・上本町 クマの手カフェ
京都・京都市 alt. coffee roasters
奈良・奈良市 ANY B&B+COFFEE
兵庫・宝塚市 ユリ, 百合珈琲店,TOBERA
福岡・福岡市 manucoffee
福岡・福岡市 KAMAKIRI COFFEE
長崎・時津町 KARIOMONS COFFEE ROASTER
北海道・札幌市 SRC Sustainable ReMOKU Cafe


コーヒーショップ・カフェ経営者たちが語る
SDGsの現在地


「サステナブル」がテーマ。㈱コメダの新業態
東京・銀座『KOMEDA is □ 東銀座店』


『珈琲所コメダ珈琲店』の“変わらぬ強み”


UCC“SUSTAINABILITY”コーヒーを通じて、
生産国の女性を支援 UCCグループとSDGs


コーヒー提供側が考えるべきSDGs
act coffee planning 阪本義治


COFFEE NEWS
カリフォルニア発、話題のコーヒー豆が、ついに上陸!


発売前からプロが注目!
コーヒーグラインダーの最高峰! ditting 社の最新機器
ditting 807 LAB SWEET


カフェの開業を成功に導く
女性らしい感性を活かした内装設計をメインに
開業後の販促までをトータルにサポートする
株式会社スペースデザイン


会場は東京ビックサイト東展示棟
見どころ満載! HCJ2022
◎スパイス&ハーブ◎フードテック◎ SDGs ◎感染症対策
◎ニューノーマル時代を生き残る外食店舗のあり方etc.


2022 FOOD BUSINESS TREND


福井県が誇る越前漆器と越前和紙
その伝統と進化


CAFE Labo.
カフェズ・キッチン学園長 富田佐奈栄


[特別レポート]
アジア最大規模のスペシャルティコーヒーイベント
SCAJ2021が2年ぶりに開催!


[連載]
新連載
SPECIALTY COFFEE BUSINESS
台日でのロースター経営の現場から

カフェの超絶スイーツ
愛知・名古屋市/神奈川・横浜市
ROCCA&FRIENDS CREPERIE to TEA

あのカフェが人気の理由 いま、人が集まる店の舞台裏
神奈川・登戸 FUGLEN COFFEE ROASTERS
東京・新宿 LIWEI COFFEE STAND

魅力、再発見! ─カフェにまつわる街案内─
第6回 東京・吉祥寺 HATTIFNATT 吉祥寺のおうち

ニューノーマル時代のカフェ経営
経営コンサルタント 赤土亮二

CAFEのDessert Lesson

注目の飲食店&外食サービストップニュース
チカコのこんなんありまッせェ
OFFICE HIROSE 代表 廣瀬千賀子

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2021/10/19
    発売号

  • 2021/07/19
    発売号

  • 2021/04/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2022年01月21日発売

目次: 【特集】
新発想で人気!新潮流を捉えてヒット!
逆襲の新業態

01 韓国業態 愛知・刈谷市 korean kitchen カブ韓
02 一人しゃぶしゃぶ業態 千葉・千葉市 しゃぶしゃぶ 将泰庵 そごう千葉店
03 少人数型居酒屋業態 東京・新宿 おでんトさかな にのや 西新宿
04 一歩おしゃれな地元居酒屋 埼玉・戸田公園 イザカヤ
05 カジュアル台湾&中華業態 東京・新橋 ヤンヤン飯店 新橋一丁目店
06 ネオ酒場業態 東京・根津 不健康ランド 背徳の美味
07 ネオ酒場業態 東京・高円寺 ユラユラ
08 カジュアルすし業態 東京・武蔵小山 寿司とmas
09 野菜炒め専門店 東京・渋谷 肉野菜炒め ベジ郎
10 町中華業態 愛知・名古屋 名古屋大にんにく中華
11 フードトラック業態 兵庫・神戸 GALLO Foodtruck
12 海苔弁専門店 東京・九段下 海苔弁いちのや 靖国通り本店
13 地元がテーマのデリ&カフェ業態 兵庫・神戸 KOBE NEW WORLD

コロナ禍で伸びた業態トレンドから読む
売れるポイント

01 個性派ハンバーグ
02 "特化麺"業態
03 ユースカルチャー業態
04 体験型エンタメ業態
05 深化する酒場業態
06 チキンバーガー業態
07 名店のカジュアル業態

今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・高円寺 中華ノ麺 Xing fu シンフウ
名物を大胆リニューアル!類を見ない食感と味を完成


トップインタビュー コロナ明けに向けた繁盛店づくり
#デリバリー業に転身
飲食業主体からデリバリー業にチェンジして大きな展望を描く
■株式会社Globridge代表取締役 大塚 誠氏

#柔軟発想の経営マインド
コロナで打撃を受けてもなお、海外出店は挑戦する価値がある
■株式会社PrunZ代表取締役 深見浩一氏


声を出さずにコール&キャッチ 新時代に欠かせない接客ツール ベルスター


ともに歩む新しいかたち! つなぐ幸せ つながる幸せ ホッピー×ハッピー エール!
■東京・調布市 『イタリアンレストラン Barry’s』

話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店

東京・渋谷 炭焼居酒場 IGOR COSY 渋谷本店
集う場としての楽しさを伝え幅広い目的客から支持されるコロナ禍後の新たな"居酒屋"

東京・旗の台 餅うどん 功刀屋
麺のおいしさを追求した新食感の"餅うどん"で勝負!12坪・400万円超を達成

東京・武蔵小山 うなぎ串 梅星
うなぎ串+立ち飲み+狭小のマニアックな業態を住宅地に根づかせ、月商170万円!


本気のテイクアウト  売れる、リピートする秘訣を徹底解説
■中華ハナウエ(神奈川・綱島)


いま強い店は、こう作る
東京・大田区『やきとん 豚番長 京急蒲田店』


そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・昭島市『soba みのり』


見どころ満載!HCJ2022
◎スパイス&ハーブ◎フードテック◎SDGs◎感染症対策
◎ニューノーマル時代を生き残る外食店舗のあり方etc.


「ミライの繁盛店」のつくり方
ミライの繁盛店づくりに重要なFML&QWI思考
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二


繁盛店を作る メニュー表
「モーニング」「ランチ」「グランドメニュー」と、特性に合わせて構成!


「肉」が動けば、「外食」が動く
TPP、日欧EPAと日米協定 4月からの食肉の関税率は?
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛


pick up トピックス
国産素材の展示商談会 アグリフードEXPO東京が開催 etc.


外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
大阪・大阪市 大衆酒場フレンチマン 大阪駅前第3ビル店
ホテルニューオータニ
東京・中目黒 ちきてんTOKYO
鎌倉野菜とチーズフォンデュ ガーデンファーム
東京・新大久保 新大久保韓国横丁
焼肉excellent 銀座店

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2021/12/22
    発売号

  • 2021/11/22
    発売号

  • 2021/10/22
    発売号

  • 2021/09/22
    発売号

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2022年01月10日発売

目次:

▽特集1  新しい飲み方を創るノンアル・微アル


≪特集インタビュー≫  

 畑中和也氏(サントリービール)

『ノンアルならではの付加価値でさらなる市場拡大』


●素材および分析技術を生かしたノンアルコール飲料への果実感の演出
・・・安中奈保子(塩野香料)

●ラカンカ抽出物を用いたノンアル・微アル飲料の開発
・・・村田雄司(サラヤ)

●ノンアルコール・微アルコール飲料への健康感を訴求する素材
・・・竹下祐見(松谷化学工業)



≪ノンアル・微アルをおいしくする各社注目の素材・添加物≫



≪編集部試食レポート≫  ~ ノンアル・微アル 飲み比べ ~






▽特集2  “目でおいしい”パン・菓子の技術

●見た目のおいしさに寄与する酵素アプリケーション

・・・飯島学(ナガセケムテックス)

●おいしそうな焼き菓子のための乳化剤
・・・藤澤舞子(花王)

●アルギン酸による「見た目のおいしさ」の演出
・・・並木友亮(キミカ)



≪各社イチオシの見た目演出 添加物・素材≫







≪PICK UP! 編集部イチ押し≫

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

『サンメリン®シリーズ』



≪レーダー≫   ”腸内細菌研究の可能性期待”




≪PICK UP! 編集部イチ押し≫

イングレディオン・ジャパン株式会社

『食感改良素材としての植物タンパク質』




≪新春座談会≫

『春日井市から食用コオロギパウダーを発信

 ―自動車部品メーカーの挑戦―』

・・・株式会社ファインシンター 植田義久氏,佐藤知彦氏

・・・春日井市 田中芳樹氏,藤井隆史氏



▽ 食添・食素材カラム



▽工場ルポ 岡谷酸素 長野営業所充填工場




<連載>  日本人の食生活における牛乳,乳製品の役割 Vol.1

『日本人の食環境の変化と栄養面での課題』

・・・桑田 有(国際生命科学研究機構)




≪最新技術情報≫

『プラントベースフィッシュへの活用

 ―バンブーファイバーと各種素材の併用例―』

・・・大田和香奈(三井製糖)



▽食添・食素材プロファイル File.37  [乳酸]




<連載>  伝統食品の知恵㉚

『加賀野菜を通して考える伝統食材の知恵』

・・・榎本俊樹(石川県立大学)





≪特別寄稿≫   眞鍋 久(会津大学)

      『D-およびL-乳酸の食科学』





▽情報カプセル

▽最新機器情報

▽新刊紹介

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽フードケミカル2021年1 ~ 12月号総索引

▽次号予告

▽広告索引



☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2021/12/10
    発売号

  • 2021/11/10
    発売号

  • 2021/10/10
    発売号

  • 2021/09/10
    発売号

  • 2021/08/10
    発売号

  • 2021/07/10
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2022年01月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】食品の評価をめぐる「フードコンパス」の提案

特集/食品産業とSDGs
◆食品産業がSDGsに取り組む意義/尾崎 卓也(農林水産省 大臣官房新事業・食品産業部)
◆持続可能な食料システムを目指す「みどりの食料システム戦略」/今西 直人(農林水産省 大臣官房環境バイオマス政策課)
◆食品ロスの削減と食品廃棄物の再生利用 ~SDGsへの貢献~/牛久保 明邦(東京農業大学 名誉教授)
◆食品系バイオマス活用による脱炭素とSDGsへの貢献/柚山 義人((一社)日本有機資源協会)
◆SDGsに貢献する食品リサイクルループ ─小売業・外食産業の取り組み/百瀬 則子((公財)Save Earth Foundation)
◆循環型食品“サーキュラーフード”の推進/渡邉 崇人(徳島大学バイオイノベーション研究所)
◆食品産業が関わるサステナブル・ラベル/山口 真奈美((一社)日本サステナブル・ラベル協会)
◆包材からのSDGsへの貢献 環境配慮包材の使用を可能にする加工技術
 ~アルミレス包材と油脂コーティング~/佐藤 有季、伊佐治 知也(日油㈱)
◆SDGs企業インタビュー 容器包装の改良からSDGsに取り組むハウス食品グループ

【品質・安全対策】
◆簡易・迅速微生物検査法の開発動向 ~人手不足・働き方改革が迅速検査法導入に拍車

【支援技術】
◆食品産業の環境対策を支える技術・装置の最新動向 -廃水処理技術から考えるSDGs-
 アイエンス、エイブル、エンバイロ・ビジョン、ケイエルプラント、日本環境科学研究所、
 バチルテクノコーポレーション、ヘリオス

【市場動向】
◆食物繊維素材の市場動向 ~伸長する需要と逼迫する原料~
◆米由来素材の多角的利用に向けて-健康・ナチュラル志向に対応した製品群

【素材レポート】
◆「テトラリング(R)」(環状四糖水飴)健康機能と美味しさの両立を可能とする使い勝手の良い水溶性食物繊維
◆さとうきび由来イヌリン「Fuji FF」の機能性と市場動向/石坂 万紀子(フジ日本精糖㈱)
◆おいしい鉄分強化食品づくりをサポート FE べース シリーズ/三栄源エフ・エフ・アイ㈱

【美味しさ追求のための知財戦略⑨】
◆〈2021年6月~2021年8月の成立特許〉
 「風味」・「食感」・「外観」改善のための最新特許報告/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【食品業界の世界の最新動向を探るレポート⑤】
◆日本のインスタントラーメンが健康ブームに乗るまで/MiNTEL

【シアトル発 最新FOOD NEWS】
◆SDGsで注目されるアップサイクル製品/吉田 隆夫(食品産業コンサルタント)

【機能性表示食品の発売動向を追う(75)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【クローズアップ】
≪行政≫
・食品添加物不使用表示のガイドライン骨子案を検討 ―表示禁止事項に該当するか否か11項目に類型化して審議/消費者庁
・スマホで消費者に分かりやすい食品表示を ―デジタルツールを活用した食品表示の実証調査を実施/消費者庁

【GNGグローバルニューストピックス】(毎号掲載)
・栄養素密度が食品イノベーションの指標に
・APAC市場で成長が期待できるNAD+:新規ビジネス、商品および戦略
・画期的なイノベーション:消費者トレンドを活用した欧州のトップ飲料ブランド
・良質な間食習慣のための最適な睡眠時間が判明:新しい研究
・超加工食品の消費量増加が温室効果ガス排出量増加に関連する可能性
・サステナブルな食生活の食費は一般的な食生活の3分の1である可能性
・ASEANでの食品安全基準の一致にはCODEX規格の採用が最善の方法
・COP26からの食品業界ニュース、およびその見解

【その他】
・新製品紹介
・国内文献速報
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2021/12/01
    発売号

  • 2021/11/01
    発売号

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2022年01月01日発売

目次: 【新春特別レポート】
流通最新事情2022
今進む流通再編、その行方は
SM再編は、ヨコ(小売業)・タテ(卸売業、製造業)・ナナメ(IT企業、物流業、金融業、広告代理店業など)のボーダレス統合が進む!!
●95年445社が20年度に130社に激減、急速に再編進むホームセンター業界
●HC業界再編の台風の目はヤマダホールディングス
●始まったSMの業界再編
●グループ内再編でエリアごとの効率化追求するイオングループ
●首都圏SM企業と事業統合セブン&アイは、地方にまだまだ伸び代
●第3極づくりに躍起のアークス新日本スーパーマーケット同盟の今後が注目
●関西ドミナント深耕目論むエイチ・ツー・オーリテイリング
●今後目が離せないのはヤオコーとライフの蜜月
●始まったドラッグストアによるSMの買収
●EC軸に新たな再編も
●業態の枠を超えた買収・再編がドラスティックに進む

新春スペシャルトーク
【食品業界リーダーが語る2022】

「日清フーズ」は本年から「日清製粉ウェルナ」に社名変更
「新コーポレートブランドで、加速する未来へ
新たなスタートを始めます」
 小池祐司 株式会社日清製粉ウェルナ 取締役社長

新たな価値を市場に先駆けて創り続ける
 久野貴久 日清オイリオグループ 代表取締役社長

新たな価値を生み出すチャレンジをしていく
 佐々木淳一 株式会社日本アクセス 代表取締役社長 社長執行役員

第11次長計のビジョン“共創圏の確立”で、
新たな食の価値・事業創造を目指す
 國分晃 国分グループ本社株式会社
代表取締役社長執行役員 経営統括本部長兼COO

“つなぎ”という立ち位置が崩れなければ、
どんな環境変化にも対応できる
 加藤和弥 加藤産業株式会社 代表取締役社長

【年頭所感】
●味の素株式会社 取締役 代表執行役社長 最高経営責任者 西井孝明
●株式会社J‐オイルミルズ 代表取締役社長 八馬史尚
●三菱食品株式会社 代表取締役社長 京谷裕
●キリンビール株式会社 代表取締役社長 堀口英樹
●サントリーホールディングス株式会社 代表取締役社長 新浪剛史
●昭和産業株式会社 代表取締役社長執行役員 新妻一彦
●味の素AGF株式会社 代表取締役社長 竹内秀樹
●伊藤忠食品株式会社 代表取締役社長執行役員 岡本均

【食用油原料事情】
菜種の調達コスト急騰が止まらない
家庭用食用油の主力キャノーラ油は
キロ300円以上での販売の流れ
●カナダ産菜種大幅減産
●パーム油も歴史的な高値
●好調家庭用ごま油、原料は今のところ落ち着くも先行き反発も

【PROMOTE】
キユーピー新社長に髙宮満氏(現キユーピータマゴ社長)

【PRESS CONFERENCE】
ネスレ日本
ネスプレッソ「リサイクルプログラム」1周年、回収した使用済み
カプセルからつくった再生アルミニウムと培養土をお披露目
●ネスプレッソの核を担う サステナビリティ戦略
●俳優玉木宏さんが2022年に向け小さなサステナビリティを宣言、「足るを知る」

【CLOSE UP】
三菱食品
コロナの影響を受けた2021年の総括と
アフターコロナの2022年トレンド予測
小山裕士 三菱食品株式会社 マーケティング本部長
〈2021年の総括〉
 ●コロナ禍で生活者の意識、ライフスタイル、働き方が大きく変化
〈2022年の展望〉
 ●〈サスティナビリティ〉〈デジタル〉〈生活者意識の変化(心の充足)〉がキーワード
 ●トレンド予測は〈プラスチック新法案〉〈パーソナライズドフード〉〈健康意識〉〈低ハードル男飯〉
〈中長期的な展望〉
 ●変化する世の中、生活者意識にフレキシブルに対応できる柔軟性が重要

【TOPICS】
〈味の素〉
―東京栄養サミット2021で取り組みを発表―
うま味やアミノ酸の働きを活用し
グローバルな栄養課題の改善を牽引

【山本純子のTHINK FROZEN】
〈第9回フローズン・アワード〉
ギョーザ2連覇、アイスは新時代
山本の提案する
次なるキャッチフレーズは『時空間超越』

【連載】
信頼のブランド
新世紀に活躍する有力食品問屋
レーダー
ニューフェース
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2021/12/01
    発売号

  • 2021/11/01
    発売号

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2022年01月01日発売

目次: 【新春インタビュー】
兵庫県手延素麺協同組合 井上猛 理事長
サンヨー食品 井田純一郎 代表取締役社長
明星食品 豊留昭浩 代表取締役社長

【年頭所感】
全国製麺協同組合連合会 鳥居憲夫会長
全国乾麺協同組合連合会 髙尾政秀会長
一般社団法人 日本パスタ協会 山中武彦会長
一般社団法人 日本冷凍めん協会 吉岡清史会長

[2022年 めん類品目別見通し]
「コロナ特需」越えて需要は高止まり
原料高騰、22年初春は値上げラッシュ

[播州乾麺輸出拡大協議会]海外市場で「播州乾麺」ブランド確立目指す

めん類商品の値上げ状況

【理研農産化工】佐賀新製粉工場を竣工 月間挽砕能力5,000tに

〈連載〉
巻頭評論 麺業界の「新しい常識」に期待
知っておきたい!海外進出のABC103 松井健一
肩のこらないお話120 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【11月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2021/12/01
    発売号

  • 2021/11/01
    発売号

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌