外食・ホテル業界 雑誌

送料
無料

月刊ホテル旅館

2020年05月22日発売

目次: 《特集》ホテルの大型「リノベーション」研究
新型コロナウイルス禍によるホテル・旅館業への影響は甚大です。今は資金繰りが最優先課題ですが、コロナ騒動が収まれば、きっと明るい未来が見えるはずです。その先に、装置産業ならではの投資戦略が求められます。本特集では、将来性を見越した大型「リノベーション」事例を紹介します。あくまで投資戦略はコロナ騒動以前のものですが、富裕層を見据えた客室改装、コンセプトを一新した料飲施設など、来たる未来に向けての指針となるはずです。

198億円を投じて京都を代表するラグジュアリーホテルへ
ウェスティン都ホテル京都 (京都市・東山区)

ラウンジ新設を軸に、ホテルコンセプトを刷新し全面改装オープン
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル (東京・港区)

2つのモビリティテーマパーク内のホテルが家族客向けのコンセプトルームを整備
鈴鹿サーキットホテル (三重県・鈴鹿市)
ホテルツインリンク (栃木県・茂木町)


SPECIAL TOPICS 1
ホテルコンセプトは「時を忘れ、島を感じる」
イラフ SUI
ラグジュアリーコレクションホテル
沖縄宮古 (沖縄県・宮古島市)


SPECIAL TOPICS 2
新型コロナウイルスに立ち向かうホテル・旅館の現場から
1. 軽症者受け入れにグループを挙げて協力 : アパホテルズ&リゾーツ
2. 旅館経営者のSOS :( 一社)日本旅館協会 政策委員長 相原昌一郎氏
3. 将来需要の獲得に向けたプラン、施策のあり方とは : 旅行作家 山口由美


ほか

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2020/04/22
    発売号

  • 2020/03/21
    発売号

  • 2020/02/22
    発売号

  • 2020/01/22
    発売号

  • 2019/12/21
    発売号

  • 2019/11/22
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2020年05月20日発売

目次: 《特集》前例のない国難にどう向き合うべきなのか 外食業がいまやれること
コロナ危機により、外食各社は試練の時を迎えています。とりわけ外食人の物心両面で深い傷となったのは、政府や自治体のきわめて中途半端な営業自粛要請、そして「外食は感染拡大の温床」「こんな時に営業するのは不謹慎」といった一部世論の無慈悲な批判です。単なる食品提供業ではない、人と人の触れ合いに資するコミュニケーション業。ここにもまた外食業の社会的使命があり、それを主張できない現状はまさに異常事態です。店を営業することは公益に反するという政治判断と世論を前に、いま外食業がやれることは限られています。しかし、明けない夜はありません。今号では現下の危機における外食各社の経営判断と行動を未来の教訓とすべく、トップのリーダーシップと危機管理論、そして事業存続が危ぶまれる中で外食人たちがなにを考え、どう行動したのかを記録します。

コロナショックが問うトップのリーダーシップと危機管理力
(株)鳥貴族 大倉忠司社長
ワタミ(株) 渡邉美樹会長
(株)物語コーポレーション 小林佳雄特別顧問
がんこフードサービス(株) 小嶋淳司会長
(株)高倉町珈琲 横川 竟会長
(株)菊の井 村田吉弘社長


コロナ禍で考えたこと、外食業ができること
営業自粛下の外食有志の行動


<ルポ>
「先払い」と「#エール飯」
ウェブで広がる外食支援の動き
「#勝手に応援」プロジェクト/さきめし/ あすチケ柏!プロジェクト/#別府エール飯


<総覧>
47都道府県84主要都市
地方自治体の外食事業者支援策


<緊急アンケート第2弾>
外食各社のコロナショック対策


<続報>
融資 納税 給付金 政府支援策と休業補償


ほか

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2020/04/20
    発売号

  • 2020/03/19
    発売号

  • 2020/02/20
    発売号

  • 2020/01/20
    発売号

  • 2019/12/20
    発売号

  • 2019/11/20
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2020年05月19日発売

目次: 《特集》今さら聞けない 基本の「き」 【雑学編】
料理の世界で長く活躍するには、日々さまざまなことを吸収しながら進化を続けることが不可欠です。そして、どんなスタイルをめざすにしても、その土台となる“基礎”が重要であることは、言うまでもありません。「料理人として知っておくべき基礎」を網羅し、「料理編」、「開業・経営編」ともに好評を得た特集「基本の『き』」シリーズの第3弾で取り上げるのは「雑学」。料理業界を生き抜くための、さまざまな知識と情報を詰め込みました。

●外食産業の今
データで見る外食産業
日本の外食産業の歴史

●業界知識
業界団体と各種コンクール
格付け・レストランランキング
勲章・褒章、表彰制度
世界の料理学会

●サービス
先輩に学ぶサービステクニック
レストランの心理学
外国語を学ぶ

●レストランの新しいかたち
新スタイルを知るためのキーワード
テイクアウト・デリバリー

●食材知識
近年増える国産品
世界のテーブルウォーター
食のサステナビリティ
地理的表示保護制度


【TOPIC】
飲食店の倒産防止をめざす
米田 肇氏の活動記録

料理人23人に聞く
コロナショックへの対策と「今、思うこと」


《特別連載》
「技術講座」傑作選 魚介編


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2020/04/17
    発売号

  • 2020/03/19
    発売号

  • 2020/02/19
    発売号

  • 2020/01/18
    発売号

  • 2019/12/19
    発売号

  • 2019/11/19
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2020年05月15日発売

目次: ▽特集1 食からの抗メタボ・ダイエット

●インスリン抵抗性への食事からのアプローチ
 ・・・合田敏尚 / 静岡県立大学

●メタボ予防とアンチエイジング
 ・・・山田千積、西崎泰弘 / 東海大学医学部

●肥満の個人差に関与する遺伝子
 ・・・日比野英彦 / 日本脂質栄養学会

●ザクロエキス「ポマノックス」のプレバイオティクスおよびダイエット効果の可能性
 ・・・立花英寛 / 東洋サイエンス㈱

●メタボ対策・ダイエット関連素材、製品、研究  ・・・編集部



▽特集2 お茶で一息 健康に

≪特集インタビュー≫
 飲み継がれる「マテ茶」「マウンテンハーブティー」 お茶の文化とおいしさ、楽しさを皆様へ
 ・・・日本緑茶センター㈱ 北島大太朗社長に聞く

●抹茶のちから -その機能性成分と健康効果-
 ・・・福島洋一 / ネスレ日本㈱、立開康司 / 共栄製茶㈱

●紫茶エキスによる血管内皮依存性一酸化窒素産生作用とワークアウト後の筋肉疲労改善作用
 ・・・下田博司 / オリザ油化㈱

●茶と関連素材、機能性研究トピックス  ・・・編集部

 

▽機能性研究レポート
 シャンピニオンエキスによるNK(ナチュラルキラー)細胞活性臨床試験
 ・・・溝口 将也、竹内 恵美 / ㈱リコム、江口 文陽 / 東京農業大学

▽ifia/HFE JAPAN 2020 注目の素材・製品・サービス


▽この人に聞く
 台湾独自の食品・素材の魅力を日本に伝える
 ・・・ワークキャピタル㈱ 代表取締役 菊岡翔太 氏

▽F’s eye COVIT-19への対応と食品・サプリメント市場


▽最新のニュートリションを考える
 ~東京オリンピック・パラリンピック カウントダウン編~
  第7回  カンロのスポーツ支援強化 ~糖を基盤とした事業を通じて~


▽新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
 青森県の食料資源の健康機能と利用開発(下)
 ・・・弘前大学農学生命科学部 岩井邦久

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
 第53回 オリーブ~神話に登場する史上最古のハーブ~
 ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口智親

▽California Breeze
 『あなたが私にくれたもの』
 ・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 五月 菖蒲売り/アスパラガス
 ・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽文献 トピックス
 ・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2020/04/10
    発売号

  • 2020/03/10
    発売号

  • 2020/02/10
    発売号

  • 2020/01/10
    発売号

  • 2019/12/10
    発売号

  • 2019/11/10
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2020年05月01日発売

目次: 名店・名シェフ・有力メーカー提案
THE CURRY 傑作選

【トップシェフの傑作カレー】
ザ・キャピトルホテル 東急
曽我部俊典 総料理長

半世紀の歴史を刻むORIGAMIの伝統カレーレシピを完全掲載
&曽我部総料理長が提案するパキスタンカレー

【名店・名シェフの大人気カレーメニュー一挙掲載】
アッチャカーナ
アミニマ
欧風カレー ソレイユ
カマルプール
カリー&ワイン ビストロべっぴん舎
curry草枕
クラフトビア マーケット 神保町店
スパイスカフェ
スパイスボックス
世田谷クミン
中華 大新 茅ヶ崎店
ニューキャッスル
negombo33 高円寺
初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる
ハブモアカレー
FISH
FRENCH CURRY SPOON
もうやんカレー 大忍具
桃の実 水道橋店
野菜を食べるカレーcamp 代々木本店
ricopua

【有力メーカーが今年提案するThe 傑作 CURRY】
平和食品工業
豊富なカレー製品バラエティでオリジナルメニューを提案

ハウス食品
オペーレーション、盛り付け業態別にきめ細かく提案!

エスビー食品
「ディナーカレーフレーク」40周年!!新発売4品、リフレッシュ4品で“ディナーカレー”ブランドを拡充、再編
「カレーフレーク」「レトルト」「フィリング」の3シリーズで業態別の提案強化
-----------------
2020新製品
エスビー食品/ニチレイフーズ/ケンコーマヨネーズリストランテ濱
-----------------

SPECIAL INTERVIEW 力を合わせて乗り切ろう!

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務 オーナーシェフ
お客様においしい料理を食べて喜んでいただく
その日を迎えるためにも常に明るく前向きでいたい

・連載
銀座神谷の十二ヶ月/友田晶子の気になる日本のお酒/ホテルイベント/外食産業企業動向/ニュースステーション/今月の一品/編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2020/04/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2020/02/01
    発売号

  • 2020/01/01
    発売号

  • 2019/12/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

HOTERES(週刊ホテルレストラン)

オータパブリケイションズ

最大
30%
OFF
送料
無料

HOTERES(週刊ホテルレストラン)

2020年05月22日発売

目次: ■FROM THE PUBLISHER/太田 進 New Normal

■TOP INTERVIEW 星野リゾート 代表 星野 佳路 氏(第2回 ¦ 全2回)

■〈特別企画〉「The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu(ザ・ホテル青龍 京都清水)」開業

■TOP INTERVIEW The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu 総支配人 広瀬 康則 氏

■—記憶を刻み、未来へつなぐ 学び舎の面影と新進気鋭のアート作品が融合

■SPECIAL INTERVIEW NTT 都市開発㈱ 代表取締役副社長 楠本 正幸 氏

■スペシャル座談会 東京「海の手」に誕生したホテルの存在価値

■「”日本版カジノ”のビジネスシーンを追う!」第88回

■「酒のSP」 長嶋 宏明

■「国内外の文化・行事をカタチに」第48回:㈱グリーンディスプレイ

■〈特集〉2020 クライシスマネジメント最前線 PART2

■短期連載インタビュー Vol.2 ㈱宴会部長 関西発ベンチャー企業がチャレンジする“食の宗教改革”

■「ニュースな話&人物クローズアップ」/松沢 良治

■HOTERES TOPICS

■OPINION ㈱フェイス 代表取締役 福永 有利子氏

■短期集中連載「真の働き方改革 ワークエンゲージメント」第6回(最終回):(同)HRエンゲージメント 代表 安徳 勝憲

■「ラグジュアリーホテリエの共感力コミュニケーション(英語文例付き)第5回

■「これからの人材育成」第190回:おもてなしの達人 鈴木 忠美

■「イイ会社を創ろう」第60回:㈱ブライド・トゥー・ビー 代表取締役 伊藤 誠英

■「サービス・イノベーション48手」第176回:㈱スコラ・コンサルト プロセスマネージャー 岡村 衡一郎

■「ナラヌハヒトノナサケナリ」:㈲ゲッツマーケティングベンチャー 代表 山目 貴洋

■「“風の人”山下裕乃の『THE SHERE』」第117回/山下裕乃

■「新しい視点「ホテルの価値」向上理論」第398回 ㈱日本ホテルアプレイザル 取締役
/㈱サクラクオリティマネジメント 代表取締役社長 北村 剛史

■マイナビウエディング 「新型コロナウイルス感染拡大による結婚式への影響調査」を発表

■3月の客室利用率調査/3月の全国企業倒産状況

■全国縦断マーケット調査《和歌山県》:コミュニケーション科学研究所

■バックナンバーリスト

■編集後記・クライアントリスト

豊富なデータと最新情報で業界のリーダーをバックアップ

  • 2020/05/15
    発売号

  • 2020/04/24
    発売号

  • 2020/04/17
    発売号

  • 2020/04/10
    発売号

  • 2020/04/03
    発売号

  • 2020/03/27
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2020年05月19日発売

目次: [特集]
独創性がさらに広がる!
NEWかき氷・ソフトクリーム

パティスリー・カフェスタンドの
かき氷とソフトクリーム
岐阜・多治見 chez Shibata シェ・シバタ
愛知・名古屋 Bois Vert Terre ボアヴェールテール
愛知・みよし かき氷とおしるこ店 のんてぃ
東京・湯島 サカノウエカフェ
東京・梅島  PATISSERIE LA VIE UN REVE
      パティスリー ラヴィアンレーヴ
東京・元浅草 UMIERE ウミエール 元浅草店
大阪・難波  DEGLAB SOFT CREAM LABORATORY
      ディグラボ ソフトクリーム研究所
東京・吉祥寺 Cafe Lumiere カフェルミエール
大阪・玉造 Matsushita kitchen マツシタキッチン
奈良・ならまち  PATISSERIE KARAKU
        パティスリー カラク
兵庫・宝塚  Un berger manquant
       アンベルジェモンクゥ
大分・日田 Cafe&Bar 琴音庵 ことねあん

ファンを生む独創的なかき氷づくりを
アシストする最適なマシンを選ぼう
東京・駒沢 adito アヂト

中部コーポレーションの歴代かき氷機から
見る かき氷の歴史とブーム

かき氷開発法 ヨーグルトを使ったアレンジ術

インスタ映えするかき氷・ソフトクリーム
奈良・ならまち トリコ氷菓店
奈良・餅飯殿町 kakigori ほうせき箱
愛知・稲沢市 CAFE TANAKA 稲沢文化の杜店

居心地の良いカフェ&ダイニングで
人気のヘルシーランチやパンケーキを堪能
東京・東池袋 CAFE NOISE カフェノイズ

テイクアウトにも活用できる!
フローズンドリンクレシピ集

『ダンデライオン・チョコレート』が
〝STAY HOME ―おうち時間を楽しむ―〟
企画をスタート!


特別企画
アフターコロナに向けていまカフェができること

精神のシェルター。この原点に通じる小さなグッドニュースがカフェで
生まれている/川口葉子
SNS・オンラインサービスを活用して〝色々な収入源のある〝店づくりに
トライする/ bar bossa 林伸次
店は店主のものであり、お客のもの。不安を表明する素直さを持つこ
と。/ fuzkue 阿久津隆
今はクヨクヨしても仕方ない上を向いてヨクヨク(良く良く)していこう!
/ Cafe Lotta 桜井かおり
困難に負けずに有事を乗り切る~コロナ禍で業界全体を考えて動く
人たち~/ act coffee planning 阪本義治
アフターコロナに向けた 販促の打ち方とアイデア
/㈱はぴっく 眞喜屋実行
激変の中、どんな発想が必要なのか!アフターコロナの飲食店モデル
/㈱飲食店繁盛会 笠岡はじめ
連載
FREE POUR LATTE ART TURNER STYLE
バリスタ 田中大介
CAFE AU LAIT(カフェ・オ・レ)はきょうも笑顔
Cafe Lotta 桜井かおり
名物メニュー開発ストーリー ~ヒットメニューに見る商品開発のコツ~
十三品目 のうえんカフェのロールキャベツグラタンセット
COFFEE NEWS
キーコーヒーが特設サイト「おうちカフェ KEY」を開設/
枡×コーヒー= MASUPRESSO 東海地方の文化が融合したヒノキ香るコーヒーが誕 生/
デザイン性と実用性を兼ね備えた新しい形の卓上ポットが新発売!
これからのコーヒーとバリスタのかたち
act coffee planning 阪本義治
広報ってなぁ~に? 廣瀬千賀子
BOOK REVIEW
CAFERES INFORMATION
PRODUCT GUIDE(製品・食材・サービス)
SCHOOL GUIDE

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2020/04/19
    発売号

  • 2020/03/19
    発売号

  • 2020/02/19
    発売号

  • 2020/01/18
    発売号

  • 2019/12/19
    発売号

  • 2019/11/19
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2020年05月22日発売

目次: 【特別企画】
がんばろう!飲食店

新型コロナ
アフターコロナwithコロナの 飲食店づくり総点検
・アフターコロナ・ウィズコロナに生き残る店とは
・アフターコロナ4つの新たな飲食店モデル
・アフターコロナ&ウィズコロナの営業・接客の重要ポイント
・絶対必須の資金繰りシミュレーション&資金調達の優先順位
・アフターコロナの顧客心理と販促サービスの狙い目
・宅配・物販・テイクアウト注目店の取り組み
・" 自前"で始める人のための出前・宅配導入チャート
・〈付録〉withコロナの飲食店 店舗営業の便利帳

今月の表紙 特別編
『CRISP SALAD WORKS』/㈱クリスプ
医療従事者へサラダを無償提供。支援の輪広げ、1万食超を配達!

【特集】
夏場にもっと売る!メニュー&仕掛けづくり
ドリンク強化書

01 定番ドリンクの差別化/スタンドチューハイ35(大阪・天王寺)
02 "酒離れ世代"をつかむ/魚屋 十忠八九(大阪・福島)
03 オリジナル酒で売る/路地裏のShiki(福岡・警固)
04 セルフ飲み放題/十八代 光蔵 錦(愛知・名古屋)
05 料理×ドリンクの相性を高める/鉄燻CHOI URASAN(大阪・梅田)

・この夏売れる!注目のドリンクキーワード
・ノンアルドリンクを強化する ドリンクレシピ
 01ティードリンク 02フローズンドリンク 03デザートドリンク
・ドリンクが売れる店の+1テクニック

話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ新・繁盛店

大阪・天満『薪焼きジビエバYAMAGOYA』
薪焼き×ジビエ料理で週末は3回転の大繁盛!五感で楽しむジビエ専門店

愛知・名古屋『泰山』
プロが目利きした肉を高コスパな"肉定食"に昇華。13坪・22席で週末160人!

ホッピー伝道師が行く! ついつい伝えたくなるハッピーなあの店この店!
・築次郎(東京・築地)

唯一無二の"熟成鶏"の焼鳥と
居心地の良い空間で常連客を増やす人気店
・焼鳥 佐田十郎 恵比寿店(東京・恵比寿)

いま強い店は、こう作る
福岡・福岡市『本格焼鳥 大名 へて』

そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・江古田『ラハメン ヤマン』

「ミライの繁盛店」のつくり方
特別編" 生まれ変わるチャンス"と捉え、今こそ店を改善!売上を取り戻せ

海外出店のリアル
・株式会社ベイシックス 代表取締役社長 岩澤 博氏
料理もスタッフも接客も"オールジャパン"で勝負。本物の居酒屋で成功!

「肉」が動けば、「外食」が動く
コロナ禍で食肉需給はどう動く!?

繁盛店を作る メニュー表
グランドメニュー +プラス黒板メニュー、POPのたたみかけで注文獲得

pick up トピックス
ワタミが食品スーパーと人事連携で雇用を確保 etc.

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2020/04/22
    発売号

  • 2020/03/21
    発売号

  • 2020/02/22
    発売号

  • 2020/01/22
    発売号

  • 2019/12/21
    発売号

  • 2019/11/22
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2020年05月15日発売

目次:
▽特集1 進化する乳系飲料

●乳飲料へ展開可能な新しいたんぱく素材
 ・・・淵田 元(ダニスコジャパン)

●原料由来のにおいを生じない赤ダイコン色素製剤の特徴と酸性乳飲料への利用
 ・・・内田浩司(三栄源エフ・エフ・アイ)

●乳飲料の風味を強調するフレーバー,食品素材の紹介
 ・・・吉田昌弘(大洋香料)

●パラチノースと豆乳飲料
 ・・・稲葉千裕(三井製糖)

●注目の乳系飲料向け素材・添加物・資材


▽特集2 イチからわかるリン酸塩

●リン酸塩類の主な機能性と役割
 ・・・下村健一(第一化成)

●食肉加工,水産加工におけるリン酸塩の利用
 ・・・梅根伸悟,磯村 遼(オルガノフードテック)

●農産加工品と惣菜類におけるリン酸塩の役割
 ・・・櫻井芳男(千代田商工)

●膨張剤に適したリン酸塩
 ・・・島田太一(太平化学産業)

●各社のリン酸塩・リン酸塩製剤


▽レーダー
 近未来の食中毒・感染症の疫学調査を考える

≪インタビュー≫
 「食品添加物表示制度に関する検討会」で業界に大きな成果
  一般財団法人日本食品添加物協会 専務理事 上田要一氏

▽食添・食素材カラム


▽食品添加物の有用性と安全性 Vol.13
 香料・香辛料抽出物の有用性と安全性
 ・・・関谷史子(高砂香料工業)

▽工場ルポ 角光化成 緑の里工場

▽新刊紹介

▽食添・食素材プロファイルFile.17 [ステビア]


▽栄養士のあったらいいな素材・添加物
 第47回「代替肉をおいしくつくる②」~実践編~


▽伝統食品の知恵⑫
 たまり醤油にみる醤油のルーツと伝統技術
 ・・・東京農業大学 前橋健二


▽世界の食品・原材料・添加物トピックス52
 次世代の植物由来の肉に出会う
 ・・・Mary Ellen Kuhn(フードテクノロジー誌編集長)
 ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

▽ifia/HFE JAPAN 2020誌上展示会

▽情報カプセル


▽食品検査の迅速・簡便化技術 第60回
 ●Awと食品の品質変化(品質管理のためのAw)
 ・・・福田亘,髙津和弘(日本海事検定協会)
 ●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ― 水分・水分活性―

▽最新機器情報



▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2020/04/10
    発売号

  • 2020/03/10
    発売号

  • 2020/02/15
    発売号

  • 2020/01/15
    発売号

  • 2019/12/15
    発売号

  • 2019/11/15
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2020年05月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】食品産業と新型コロナ収束の先

特集/HACCPに沿った食品安全対策のために
◆HACCPに沿った衛生管理の制度化について/井上 由佳理(厚生労働省 医薬・生活衛生局)
◆食品産業の国際競争力を強化するためのHACCP導入支援/春日 朱里、杉田 敬一(農林水産省 食料産業局)
◆イオングループのクラウドシステム活用の背景と戦略/小坂 有以(イオンリテール㈱)
◆中小食品企業は人手不足の中でHACCPをどのように取り入れたらよいか/加藤 光夫(㈱フーズデザイン)

【インタビュー】
◆バイオフィルム対策でいち早く過酢酸製剤を導入─こだわり調味料製造の株式会社ポールスタア

【HACCP対策】
◆HACCP導入のためのハード&ソフト 安全・衛生管理強化のための最新ソリューション

【品質・安全対策】
◆品質・安全性確保のための受託試験・検査サービス
 ─食品企業の人手不足が検査のアウトソーシングを加速─

【支援技術】
◆HACCP制度化で重要性高まる印字・印字検査技術

【市場動向】
◆ポリフェノール食品・素材の市場動向
◆糖質カット、味質改善に貢献 シュガーレス・低カロリー食品向け甘味料の動向

【機能性食品開発のための知財戦略(27)】
◆食品用途発明の最新報告〈2020年2月特許公報発行/公開分〉
 今号注目の機能性 乳酸菌を活用した用途発明/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)
 
【機能性表示食品の発売動向を追う(55)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【特別レポート】
◆食品摂取による皮膚ガスの変化および体臭抑制の可能性/関根 嘉香(東海大学理学部化学科)

【シアトル発 最新FOOD NEWS】
◆アップサイクル食品/吉田 隆夫(食品産業コンサルタント)

【クローズアップ】
≪行政≫
・一括名表示・用途名表示は現状維持、「無添加」はガイドライン策定へ
 ―食品添加物表示制度に関する検討会の報告書を公表/消費者庁
・農業・食料関連産業の国内総生産は55兆円
 ―平成30年の概算値を公表、前年に比べて0.6%減少する結果に/農林水産省
・既存添加物名簿の8品目および製造基準の一部を消除
 ―既存添加物名簿は365品目から357品目に/厚生労働省
≪流通≫
・HACCPに基づく中間流通分野の手引書を作成
 ―冷凍・冷蔵商品販売事業者の温度管理等に重点/(一社)日本加工食品卸協会ほか

【海外開発トピックス】(毎号掲載)
海外の食品情報誌「Prepared Foods」や「Food Processing」などから
ピックアップした記事を和訳でお届けします。
5月号では2本の和訳記事を掲載。
・デンプンセット
・クリーラベル---プラス

【その他】
・新製品
・業界商品動向
・最新の機器
・国内文献速報
・特許速報

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2020/04/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2020/02/01
    発売号

  • 2020/01/01
    発売号

  • 2019/12/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2020年05月01日発売

目次: 「2020乾めん特集」
高配合、産地や製法こだわりのそばが好調
乾めんの価値、再見直し進む
●今年3月はうどん195%筆頭に各品目とも大幅増加
●日本アクセス
 需要拡大するそばの地域別提案強化。
 チャック付きで乾めんの付加価値向上
●国分グループ本社
 「そば」、「中華麺」堅調に推移
“太切り”・“黒そば”の「ヒガシマル 太切り田舎そば」2品新発売
●日清フーズ
 「熟成極み」シリーズの育成・拡大さらに強化
●日本製粉
 総本家更科堀井 更科そばの全国での認知拡大に注力
●星野物産
 独特の噛みごたえで高い評価、「中華そうめん」が好スタート

「2020つゆ特集」
進む気候に左右されない製品開発
冷凍・チルドのうどん対応
具入りストレートつゆが市場拡大へ
●各社が強みを活かした独自路線を進み始めた
●ヤマサ醤油
 万能つゆの大型新商品
 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」新発売
●ミツカン
 「まぜつゆ」シリーズに「釜玉チゲうどん」投入
 追いがつおはカゴメとタイアップ企画実施
●ヤマキ
 「めんつゆ」を本格リニューアル。鰹節屋ならではのだし感で勝負
●にんべん
 濃厚つゆが冷夏の影響受けず躍進。「ゴールド」シリーズさらに拡大
●キッコーマン
 付加価値濃縮つゆ「発酵だし だし極旨つゆ」新発売
 「具麺」シリーズさらに強化

「事業方針」
●「2020年キリンビールウイスキー事業方針説明会」
 富士御殿場蒸溜所の製造能力増強し
 国産ウイスキー2ブランドを新発売、市場活性化図る

「食品流通最前線第5回」
デジタル化で逆襲するウォルマート
激化するアマゾンとの死闘
●創業以来の店舗数減少でも、増収するウォルマート
●ウォルマートデジタル化の中核を支える
 BOPISとBOPIL
●消費者もウォルマートのデジタル化を歓迎
●日本の小売業のデジタル投資は相当遅れてしまった

「山本純子のTHINK FROZEN」
2019年冷凍食品生産・消費統計(速報)
消費量300万トン時代の到来
1位は「コロッケ」抜き「うどん」
●過去最高の消費量、一人当たり23・4㎏
●エポックのはずが予測不能事態に
●主役交代、フライ類・麺類が逆転した年
●2019年冷凍めん生産食数5年連続増加1・5億食に


「今月の視点」
収束の気配が見えない新型コロナウイルス
不安から「清涼飲料」「酒類」の
購買・飲用スタイルに早くも変化が現れる
       キリンホールディングス調査
●外出自粛で運動する機会が減少、オンライン飲み会は今後に注目
●清涼飲料に健康意識の高まり お茶や乳酸菌入り飲料を意識して購入
●購入場所や容器の選択にも変化
●ビール類も健康を意識する傾向、先々の不安から価格面もより重視

「レーダー」
★“ごっつの日”盛り上げる特設サイトをオープンしたテーブルマーク★新型コロナウイルス感染症対策に伴う従業員支援プログラムを実施する伊藤忠食品★国分グループ本社が輸入する「KWVクラックスランド・ドライ・ジン」が「ロンドン ドライ・ジン部門世界最高賞」受賞★日清食品ホールディングスが「ジャパン・レジリエンス・アワード」で最優秀賞受賞★サントリーホールディングスが海老名・奥大山の配送センターで自動化設備の運用を開始★製造後翌日出荷の「アサヒスーパードライ 鮮度実感パック」年間6回発売★ボルドーワイン委員会がオークション形式のチャリティーイベントを実施★味の素AGFが2020年お中元ギフト発売、テーマは「絆をつなぐ贈りもの」★中学校の技術・家庭 家庭分野 DVD教材を制作したキユーピー★中国展開のマヨネーズのパッケージデザインを一新したキユーピー★キユーピーがSPACE FOODSPHEREプログラムに参画★国分グループ本社が電子雑誌「飲み旅本。Powered by旅色」を公開

「連載」
ニューフェース
統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2020/04/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2020/02/01
    発売号

  • 2020/01/01
    発売号

  • 2019/12/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2020年05月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.140
新社長「かも川」ブランドを守る
岡山手延素麺 横山明一郎社長

【乾麺特集2020】「巣ごもり消費」で首都圏は大きく伸長
そば商材は年間通じて好調

乾麺需要が急拡大 コロナウイルス感染症の影響大 KSP-POSより

COVID-19感染拡大の影響 経産省、セーフティネット保証の対象業種を指定

製粉各社小麦粉価格を改定 6月20日から、中力系70~75円値上げ

業務用「ざる中華」つゆ2品と「鯖節醤油ラーメンスープ」発売[平和食品工業]

【秋田の自腹~めん】えきそば 在来線上り売店(兵庫県姫路市)天ぷらえきそば(380円)


〈連載〉
巻頭評論 奇妙な特需、未来につなげて
知っておきたい!海外進出のABC83 松井健一
肩のこらないお話100 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【3月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2020/04/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2020/02/01
    発売号

  • 2020/01/01
    発売号

  • 2019/12/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

ご存知ですか?
Fujisan.co.jpにはお得なサービスが満載です!
定期購読とは
雑誌を毎号ご自宅へお届けします!初めての方500円割引♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌