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紙版
(29誌) -
デジタル版
(1誌)
外食・ホテル業界 雑誌
柴田書店
月刊ホテル旅館
2025年03月22日発売
目次:
【ホテル旅館 2025年4/5月号】目次
《特集》ミッドスケールホテルの新ブランド
○IHGホテルズ&リゾーツが展開する「ガーナー」が日本初進出。大阪・本町エリアに3軒同時開業
ガーナーホテル大阪本町駅(大阪市・中央区)
○アジア太平洋地域で初展開となる手頃な価格帯のマリオットの新ブランド
フォーポイント フレックス by シェラトン 大阪梅田(大阪市・北区)
○「自分らしく、アクティブに。」をコンセプトに、朝食ブッフェとパブリックスペースを強化
コンフォートホテルERA伊勢(三重県・伊勢市)
《旅館の投資研究》
大規模改装のフィナーレを飾る、最上階レストランを設けた新客室棟
別府温泉 杉乃井ホテル「星館」(大分県・観海寺温泉)
《FOREIGN REPORT》
1. アナンタラ・クイニョン・ヴィラ
アナンタラ・ホイアン・リゾート(ベトナム・クイニョン/ホイアン)
2. ココマット・ホテル・アテネ
ココマット・アテネ・BC(ギリシャ・アテネ)
第17回 タップアワード 奨励賞受賞論文 全文掲載
(株)アールプロジェクトインコーポレイテッド 創業20周年記念レセプション
―国際コンソーシアム「ザ・リョカンコレクション」の歩み―
有力企業情報
《CLOSE UP》
1. 次世代リーダー育成プログラム「ネクストリーダーズ 全国ファイナルステージ」
2. 東急ホテルズ&リゾーツ㈱「第1回レストランサービスコンテスト」
3. (株)三井不動産ホテルマネジメント「第16回全力応対コンテスト」
《連載》
・今月の○○
今月の「大浴場」 >別府温泉 杉乃井ホテル
・「私の思い出ホテル」_#7
ゲスト:温泉家 北出恭子さん
・「おひとりさま、ようこそ。」
~ひとり客をもてなす、ホテルのこだわり~_#3 まろ
「自分へのご褒美で選ばれる“おひとりさまプラン”『グランドニッコー東京 台場』」
・諸国ホテル漫遊記 関根虎洸
「ジャカランダとタイトルマッチ」
・ホスピタリティ産業経営における世界水準の人材育成術_#7 原 忠之
「平時からの危機管理体制整備」
・歴史を彩ったホテル、その物語_#85 富田昭次
「迫りくる戦雲(国内編)」
・考える旅人_#149 山口由美
「旅館と温泉」
・今月の小規模店
ホテルセイリュウ(大阪府・東大阪市)
Doggyスイートペロ(群馬県・伊香保温泉)
・ホテルルームのお伽話_#403 井村日登美
「タカネノハナ」
ホテル旅館の用語解説_#549、550
帝京大学経済学部教授 金 振晩
ESGの概念/マリオットのServe 360
愛知淑徳大学交流文化学部教授 野口洋平
関税/保護主義、自由貿易/洪水戦略/狂人理論(マッドマン理論)
コーネル・ホスピタリティ・クォータリー誌から
監訳・原 忠之
ホスピタリティ研究における回収率:現在の実践の概要と将来的研究への提言
Response Rates In Hospitality Research :
An Overview of Current Practice and Suggestion For Future Research
INFORMATION DESK
今月のホテルイベント
ヘッドラインニュース
北海道/東北/関東/甲信越・東海/京阪神
関西・北陸/中国・四国/九州・沖縄
世界ホテル事情通信 …後藤克洋
東京ホテルウォッチング …北 英介
創業150年の現場から …相原昌一郎
ホテル旅館、デザインのかけら …石川雅英
柴田書店出版案内
広告索引
製品情報
バックナンバー
次号予告/チェックアウト
宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!
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2025/01/22
発売号 -
2024/11/22
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2024/09/21
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2024/07/22
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2024/05/22
発売号 -
2024/03/22
発売号
柴田書店
月刊食堂
2025年04月18日発売
目次:
【月刊食堂 2025年5月号】目次
《特集》原価率・人件費率を上げずに価値だけ上げるアイデア傑作集
FLを動かさない価値上げパターン
Part.1セオリー×サンプル篇
◎器を変える
まるごと一頭ぎゅうぎゅう 平野焼肉 うし田
神栄さんの大鯵フライ COMARU③
ホルモン焼きそば 大衆酒場ニューオオサカ 梅田店
鰆の西京焼き IZAKAYA芥
千葉県産林SPFポークロース150g ニューベイブ
パイナップルグリーンカレー yaab thai
出汁が命 本気の出汁巻き玉子 山下本気うどん 渋谷道玄坂
デミグラス×チーズ 200g ハンバーグとはんばーぐ
大皿焼肉老中盛り 六種 大皿焼肉 老中
#isoismのおひるごはん 漬け野菜 isoism
トリュフデミグラスハンバーグ 君のハンバーグを食べたい
缶詰めITALIAN DORA7
坦々風 ひとくちまぐろユッケ 蒸っ酒 ぽっぽ
炙り鯖ずし めしや 浮世ばなれ
タラバコンボバック ダンシングクラブ東京
マッツナゲット #にくといえばまつだ
畑のサワー 海産物 生物専門店 生け簀の銀次 宜野湾本舗
サッポロラガー中瓶 しゃけスタンド
火鍋サワー90分飲み放題 餃子 小籠包 福包酒場 渋谷店
ビアボール 大人気
◎焼き印を押す
ハンバーグオムライス はんばーぐ&おむらいすのお店いくら 博多店
皮付き豚のセイロン角煮 蒸っ酒 ぽっぽ
トリプルチーズバーガー SHOGUN BURGER 新宿店
まるごとグレープフルーツサワー(大ジョッキ) もつ千 赤坂店
◎丸ごと・半割りで使う
塩〆熟成厚切りラムタン 大衆ジンギスカン酒場ラムちゃん 町田店
柔らか蒸し鶏の葱油醤油 青山シャンウェイ 渋谷店
蟹と海老のフリット 居酒屋 ホドケバ
タコのガリシア風パブロSTYLE スペイン料理 Pablo
京春菊天 suba
ジーコの四川風麻婆豆腐 COMARU③
ベーコンとマッシュルームの鍋焼きシーザーサラダ アルルの食堂 ウルラ
ブロッコリーアディクト ガーリックパン粉風味 LA PITA DE MAISON CINQUANTECINQ
◎カットを変える
鹿肉のレアフィレカツ ポップガストロノミーレインカラー
“肉塊”レモン牛たん 0秒レモンサワー 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 渋谷店
断面刺し マグロマート
焼き芋ブリュレ 高級芋菓子しみず 築地本店
◎ジャンボ食材を使う
飛騨ジャンボなめこ suba
トリュフ香るマッシュルームのサラダ カルボ 学芸大学店
◎生食化・レア化する
生青椒肉絲 大人気
マッシュルームのカルパッチョ 裏の山の木の子
海鮮レア天丼 レア天丼 銀座三よし
お造りでもイケるレアアジフライ-トマト醤油- 酒場トやさい イソスタンド
◎色を変える
五色小籠包 餃子 小籠包 福包酒場 渋谷店
ニラビーフン ジャンソーアタル
白だしまき定食 だしまき玉子専門店 卵道
そばとろ 浅草 更科天狐
ズワイガニとイカスミの黒オムレツ 北千住fuji
霧島純粋豚の黒レアカツ 博多串焼き・野菜巻き工房渋谷宮益坂のごりょんさん
◎解釈を変える
ポルチーニの揚げリゾット ル コントワ
レバニラ 国分寺 猿酔家
スプーンで食べるカニクリームコロッケ NUMBER SHOT 天神店
トリュフポテトサラダ EX marunouchi(旧店名:the ringo 丸の内店)
黒トリュフのポテトサラダ NUMBER SHOT 天神店
和牛ウチモモの青椒肉絲 yaab thai
唐揚げ棒 嚔
フランスパンと新玉ねぎのおでん 酒場トやさい イソスタンド
黒キャベツとサルシッチャのロールキャベツgnudi
銀鮭とイクラの焼きおにぎり 食堂かど。
ブリガリ 嚔
里芋のお柿揚げ 嚔
もやし中華 タートル
車麩フレンチトースト 酒と銀シャリ せいす
文字チュロスふくおか DANNY CHURROS 天神店
ナポレオン GARIGUETTE TOKYO
ティラミス 深夜喫茶マンサルド
大人のクリームソーダメロン 大衆食堂2.0 とぽす
◎調味料を変える
六角のシビレから揚げ 下北六角
村田農園 アスパラ雲丹タルタル 焼野菜五十家
フライドポテト ~魚粉塩とマヨネーズ~ ニューマルコ
ハムユイ炒飯 立呑み中華 起率礼
梅干しキムチ FunFan
オレンジ風味のキャロットラペ gnudi
ブラータチーズと旬野菜のグリル~アンチョビクリーム~ ニューマルコ
焦がし海老のトムヤムクン yaab thai
◎高さを出す
特大場外エビフライ 西口酒場ホームラン
水ナス刺 赤坂 こみかん
国産カーテンロース 米と焼肉 肉のよいち
大根おでん盛 汁べゑ 下北沢店
◎成型器を使う
名物にしたいコールスロー 赤坂 こみかん
ねぎ塩和牛ユッケ めしやヒロキ倶楽部
黒炒飯 青山シャンウェイ 渋谷店
Milk Puddingねこぷりん WK2
◎センターに盛る
まぜとろ海鮮丼 サカナファクトリー
大トロ重 馬菜 銀座本店
ミートカレー 並 ミートカレーズTOKYO
明太いくら玉子焼丼 博多シーフード うお田
◎重ねて盛る
かまぼこジェンガ 警視鳥
中ピラミッド 新時代 秋葉原本店
まぐろ三重奏 寿司とワイン サンチャモニカ
デラックスレモンサワー 新橋酒場 酒津屋
◎ソースを皿に流す
二甲のビシャカツ 二甲立食店
明太子だし巻き生海苔クリーム 博多小皿鉄板 べっぴんしゃん
チーズにinしたハンバーガー American Diner ANDRA
鯛のパイ包み焼きトリュフソース 角打ち割烹 三才
◎箱・瓶に詰める
オリジナルセット Lucky Rocky Chicken武蔵小山店
栗千本(黄金) 和栗モンブラン専門店栗りん 大須店
白身魚のセヴィーチェ Daliguadalupe TerraceHouse
ご褒美だんごみたらし Hakata Yamadaya 野間総本店
◎調理シーンを見せる
近江牛のTボーンステーキ T
銀鮭定食 炉端ノいとおかし
ムイエットプレート プルミエメ
LAMB(仔羊)ランプ300g ラムミートテンダー
◎熱源を変える
牛肉の藁焼きカルパッチョ カルボ 学芸大学店
信州和牛肉ももカメノコ 薪火酒場 五燠堂
鮎の千代焼き 囲炉裏家さんかい
100g 黒毛和牛ロースすき焼きセット すき焼き ちかよ
◎耐熱皿で出す
釜炊きご飯(一合) 米と焼肉 肉のよいち 菰野店
ミックスガーリックオイル煮 ニニョ トラヴィエソン 心斎橋店
サーモンクリーム 魔法のパスタ 近江八幡店
焼きカレーリゾット 国分寺 猿酔家
◎セルフ化する
ポテトサラダ 串カツ田中 練馬店
田中のおにぎり 串カツ田中 練馬店
鉄板玉子チャーハン 丸源ラーメン 西新井店
シャカシャカポテトフライ 渋谷 半地下 酒場
天ぷら付き細巻き寿司お好きな皿ネタ6種 COIL
焼きリンゴと焼きマシュマロ 薪火酒場 五燠堂
角ハイボール飲み放題 大衆ジンギスカン酒場ラムちゃん 町田店
卓上蛇口の「瞬間焼酎」 やきとん酒場 ヤマネ肉店 錦糸町店
◎調理工数・時間を減らす
揚げない“ひとくち”メンチカツ BarBies Grill
北海道産炙りホタテとたっぷりいくらの海の幸リゾット 道玄坂バンバン
すだくバーガー 近江牛バーガーSUDAKU
特上ヒレかつ丼 熟成 とんかつこぶたさんがころんだ。
◎商品名で遊ぶ
不器用軒のシュウマイ 汁べゑ 下北沢店
ようかんレバー 大皿焼肉 老中
裏ハラミ 焼肉ホルモン龍の巣 東京・新宿三丁目店
酒場ブレックファースト 大人気
0秒レモンサワー 0秒レモンサワー 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 渋谷店
しじみ千個汁 立ち食い鮨 謹賀3ビル店
3度目の正直カレー テンキ
重さゼロのアジフライ 酒肴あおもん
焼きウニぎり SAKE NERD
シャトーブリタン数量限定 #にくといえばまつだ
雲仙ハムカツ 酒井商会
大正14年創業並河商店さんとこの厚揚げ酒盗のせ 漬け野菜 isoism
《連載》
・売上げがあがる店構え解説
・トップが自ら語る注目FCモデルの強み
当社FCの競争優位点、収益力、支援体制
・株式査定でわかる企業価値の上げかた
あなたの会社 HOWMUCH
・誌上実験 商圏・人流データ分析で
出店の成功確度を高めよう
・業界を活性化する 若手トップ 今月の顔
(株)Army Ant 代表取締役 船木 崚氏
・今月の繁盛店
・覆面店舗チェック!!(しんぱち食堂)
・やまけんの農業 × 外食ビジネス=!? (山本謙治)
・レストラン食べ歩記(横川 潤)
・食のキラーコンテンツ(島田 始)
・大手・中堅 外食企業動向 2025
インフォメーションコーナー
バックナンバー
次号予告
激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される
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2025/03/19
発売号 -
2025/02/20
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2025/01/20
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2024/12/20
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2024/11/20
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2024/10/19
発売号
柴田書店
月刊専門料理
2025年04月18日発売
目次:
【月刊専門料理 2025年5月号】目次
【特集】料理人のための配色デザイン学
◎構図と配色の意図
料理を色の視点から
今帰仁実(ロドラント ミノルナキジン)/紺野真(オルガン)/神保佳永(ジンボ ミナミアオヤマ)/北岸寿規(シナジェ)/黒葛原徹(ビストロ ニド)/松永和之(ロワゾー・パー・マツナガ)/國長亮平(トワヴィサージュ)/小川慎二(オルケストラ)
◎赤・黄・緑・白・黒
パーツに見る発色テクニック
唐渡泰(リュミエール)
◎料理人YouTuber「Chef Ropia」が教える
時代を生き抜くためのSNS動画戦略
後編:実践編
《連載》
・4代目メンバー8氏8店を探訪! 3. 京都吉兆 嵐山本店 柴田日本料理研鑽会
・日本料理店の魚仕事 16. 髙橋宜浩(日本料理 ましの)
・レストランの野菜料理 16. 勇崎元浩(ル・トリスケル)
・AROUND50 ミドルエイジの決断 3. 荒井隆宏(荒井商店)
・自分流で 加藤光一(シリウス)
・色味追索 九鬼修一(香噴噴 XIANG PEN PEN)
海外レポート(フランス、米国)
今月の料理界
定期購読のお知らせ
バックナンバー
用語解説
次号予告
料理解説
第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!
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2025/03/19
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2025/02/19
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2025/01/18
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2024/12/19
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2024/11/19
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2024/10/19
発売号
食品化学新聞社
FOOD Style21(フードスタイル21)
2025年05月10日発売
目次:
▽F’s eye 健康食品産業協議会が次々と対応策
▽この人に聞く
機能性表示食品制度の改正に対する日健栄協の取組み
・・・公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 菊地 範昭氏に聞く
▽ニュースショウ
▽ヘルスケア市場ウォッチング
~今月のウェルネス総研レポートonline より~
特集1 美しい肌をつくる
●特集インタビュー:老化細胞を除去するシステムと肌免疫が関連するメカニズムを解明
・・・㈱資生堂 みらい開発研究所 シーズ開発センター センター長 加治屋 健太朗氏
●水溶性セラミド粉末「パワーセラミド」による美容効果について
・・・松井 宏介、室井 文篤/雪国アグリ㈱
・・・向井 克之、粕谷 健一/群馬大学
●ゆらぎ肌への先回りケア:新規粉末化粧品原料「乳酸菌発酵アスパラガスエキス末」
・・・小松 靖彦、松永 佳奈子/スノーデン㈱
●見た目年齢にも影響する ~マルトビオン酸の顔面骨密度改善機能~
・・・末廣 大樹、深見 健/サンエイ糖化㈱
●特集インタビュー:Damastyダマスティの魅力
~トリプル抗酸化がもたらすホリスティックビューティーを実現~
・・・㈱ロベルテ 代表取締役 山本 健児氏
●美肌関連の素材・研究・製品
・・・編集部
特集2 育てる髪
●プロバイオティクスによる育毛促進とフケ予防
・・・大塚 篤司/近畿大学
●フェムベリーの育毛作用とオリザポリアミンのまつ毛に対する美髪作用
・・・久保 瑞希、宮坂 賢知、竹田 翔伍/オリザ油化㈱
●ケラナット(Keranat):女性の抜け毛ケア 有効成分ミリアシンを極性脂質でカプセル化
・・・宮川 俊昭/ロベルテグループ
●糖化と男性ホルモンを介したヒシエキスの育毛作用
・・・山﨑 拓人/林兼産業㈱
●米ぬか成分イノシトール・フィチン酸の育毛効果
・・・鈴木 花菜、山内 優歩、小林 瑞佳、築野 卓夫/築野食品工業㈱
●脱毛に対する自然療法─カンパニア州IGPアヌルカりんご抽出物
「AnnurtriComplexアヌルトリコンプレックス」
・・・Fabrizia Guerraファブリツィア ゲラ/University of Naples Federico II(訳:㈱光洋商会 羽代健児)
●育毛関連の素材・研究・製品
・・・編集部
▽ifia/HEF 2025 注目のセッション紹介
ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~ 連載
第113回 エルダーフラワー ~魔女の秘薬で抗アレルギー&デトックス~
・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親
▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 五月 端午の節句 / 粽と柏餅
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ
▽Californian Breeze 連載
『 小さな抵抗』
・・・Junko Sakurai
▽ifia/HEF JAPAN通信
▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克
▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記
機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌
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2025/04/10
発売号 -
2025/03/10
発売号 -
2025/02/10
発売号 -
2025/01/10
発売号 -
2024/12/10
発売号 -
2024/11/10
発売号
総合食品研究所
FoodLife(フードライフ)
2025年05月15日発売
目次:
【CURRY2025】
スパイス欧風カレーPAIKAJI
洋食の技術とスパイスを融合し、独自のスパイス欧風カレーを開発
石垣島の人気ビストロを経て満を持してカレー専門店をオープン
シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
リブロースステーキで付加価値を付けた高価格帯のカレーが大ヒット
【有力メーカーが提案する今年のカレーメニュー】
平和食品工業
〝石ちゃん〟石塚英彦氏 × 等々力伽哩研究所 コラボ
〝石ちゃんのこだわりが詰まった〟 レトルトカレー新発売
エスビー食品
スパイス時代到来!に応える ディナーカレ―進化論第4弾「テンパリング 2階建ての欧風カレー」
ヒットの予感!「町中華カレー」づくりを応援
【トップシェフが注目のイタリア産パスタ フェラーラで作るスペシャリティ】
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
「イタリアンダイニング ジリオン」 阿部洋平 料理長
フェラーラは粉の旨みがありソースとも絡めやすく使い勝手が凄くいいパスタですね
【名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム】
ウルトラチョップ 神楽坂店
NZ産の最高級チルドラムを炭火で1本1本丁寧に焼き上げた
特別なラムチョップには、特別なビール「マスターズドリーム」を。
連載第6回 ジャマン篇
【MONNALISA 河野透 シェフの仕事
~仏料理のレジェンドに今だから学ぶべきこと~】
転機はパティシエへの配置換え。持ち前の機転でキャリア&スキルアップ
【2025注目の個性派イタリアン】
「falo+ /ピュウファロ」
食材の端材を活用した自家製発酵調味料を駆使する、ここでしか味わえない独創的なイタリアンが人気
「シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
カスタマイズ「パスタランチ」が大人気
【SPECIAL REPORTS】
FOODEX JAPAN 2025
アジア最大級の食品・飲料展示会 50周年/イタリア館特集
『大阪・関西万博』イタリア館現地レポート
プロセッコの魅力を伝える「大阪・関西万博Prosecco Day」開催
【TOPICS】
デニーズ/「飯田商店」店主監修の担々麺、今年は冷・温の新作メニュー2種が登場
「アブルッツォワイン・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2024 and Formaggio Piave DOP」優良店舗が決定
パスタ界のワールドカップ「バリラ パスタチャンピオンシップ アジア 2025」参加者募集
人気のイタリア料理店ブランドが関西に初出店 「BRIANZA OSAKA」
ザ・キャピトルホテル 東急 曽我部俊典 総料理長と「ラ・ロシェル山王」坂井宏行オーナーシェフ
特別コラボレーションイベントを開催
新たな付加価値を大麦・雑穀で はくばく「和洋中で使える大麦雑穀クッキングサミット」開催
3人の名シェフによる特別饗宴
【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記
フードサービスに特化した専門誌
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2025/03/15
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2025/01/15
発売号 -
2024/11/15
発売号 -
2024/09/15
発売号 -
2024/07/15
発売号 -
2024/05/15
発売号
旭屋出版
カフェレス
2025年04月17日発売
目次:
【特集】
注目バリスタの
「アイスコーヒー」抽出技術
東京・池袋 WAVY COFFEE ROASTERS
福岡・福岡市 小さな焙煎所 花待ち雨珈琲
東京・押上 UNLIMITED COFFEE BAR TOKYO
京都・京都市 solkatt coffee kyoto
福岡・北九州市 ASLAN Coffee Fact ory
愛知・額田郡 ROLE COFFEE
大阪・大阪市 COFFEE LONG SEASON
東京・新高円寺 SPIEL COFFEE
アイスコーヒーの
最新アレンジメニュー
新チャンピオン誕生!
熱気に包まれたJLAC & JCIGSC 2025 決勝大会レポート
act coffee planning 阪本義治
HCJ2025 第25回 厨房設備機器展 注目トピックス
業界をリードするホシザキが
SDGsに貢献する自然冷媒化を促進
人手不足対策の機器もさらに充実!
RATIONALの高性能スチコン
「iCombi Pro」で進化する菓子づくり
第53回 国際ホテル・レストラン・ショーで
ラショナル・ジャパンが注目イベントを開催
特別企画
人気店の「かき氷」&「ソフトクリーム」メニュー
愛知・日進 TAKE ’N’ EASY /リサとツムギ 日進
大阪・十三 珈琲と甘未 Okame
福岡・今泉 CHINA CAFE
東京・千駄ヶ谷 softcream&milk cafe LAITIER
「初雪 ブロックアイススライサー BASYS(ベイシス)」で作る
フレンチシェフ考案の独創的な“フレンチかき氷”
特別レポート
静岡県静岡市の魅力の食材と、繁盛店の取り組み
[連載]
隠れたすごいバリスタたち 粕谷 哲
PHILOCOFFEA
待望の都内1号店が、原宿・表参道にオープン!
カフェのひとさらメニューレシピ ㈱エピエリ 松浦亜季
ターナーのラテ散歩 田中大介
福岡・天神 connect coffee
CAFEのDessert Lesson マーマレード
最終回 あのカフェが人気の理由
埼玉県・深谷 50 COFFEE&ROASTERY
東京都・府中 cafe bond
注目のカフェメニュー 第8回:カツサンド
銀座ブラジル浅草店
neel 神宮前
Cafe terrace Kum Kum
ORO CAFE 宝塚店
繁盛店をつくる、バリスタの接客力! 横山千尋
コーヒー焙煎の理論と実践 ロースター対談 畠山大輝
CAFERES INFORMATION
PRODUCT GUIDE
COFFEE NEWS
Food Business NEWS
カフェ、レストラン経営のための専門誌
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2025/01/18
発売号 -
2024/10/19
発売号 -
2024/07/19
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/01/18
発売号 -
2023/10/19
発売号
旭屋出版
近代食堂
2025年04月22日発売
目次:
【特集】
酷暑に勝つ!夏に売れる
ドリンク&メニュー60品
●夏に売れるドリンクキーワード
お茶割り KAMERA(東京・渋谷)
パン飲み Bread & Wine Cise(東京・根津)
カスタム イエロ 蔵前(東京・蔵前)
ボトルキープ 大衆酒場 チャン栓チャン(東京・中目黒)
グラス売り ハイチャイナセカンド(東京・明大前)
ノンアル LOW ALCOHOLIC Cafe MARUKU(東京・学芸大学)
●人気酒場の売れる注目ドリンク
●夏に売れるメニューキーワード
冷やし麺 手打ち蕎麦 十色(東京・三鷹)/中華料理 髙社郷(東京・大山)/
陳家私菜 丸の内店(東京・丸の内)/担々麺 威風堂々(愛知・名古屋)
旨辛料理 担々麺 威風堂々(愛知・名古屋)
スタミナ料理 スタミナハウス(愛知・名古屋)
冷たいスイーツ Bread & Wine Cise/KAMERA/手打ち蕎麦 十色/ハイチャイナセカンド
●人気店・評判店の夏に売れるメニュー開発法
【特集】
インバウンド最新動向
売り方や集客法を強化して躍進中の注目事例
個人店ならではのサービスでクチコミ増加&旅中需要に応える
■Arigataya -Japanese Wagyu-(東京・神谷町)
「今日行ける最高のレストラン」を掲げ、12 坪で月商3千万を実現!
■一石三鳥グループ
味噌煮込みうどんのムスリム&ヴィーガン対応で集客を総取り
■大久手 山本屋(愛知・名古屋市)
訪日客は過去最高。「地方」にも及び始めた経済効果を掴むには?
■株式会社mov /訪日ラボ 川西 哲平氏
インバウンドのトレンド!"体験型"で日本の食文化に触れる
今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・根津 蕎麦 松風
柑橘の香りと酸味が汁に溶け込んだ爽快な冷かけ
飲食店のDX はじめの一歩
■個店から大手まで!業態にマッチしたモバイルオーダーの構築から集客支援まで一気通貫の「Picks」
■GYRO HOLDINGSも330名の社員で活用!"いい会社・強い組織"をつくる社内SNSの「Talknote」
[interview] 繁盛店トップの新視点
併設店舗『ゆで太郎 もつ次郎』を推進、外国籍人材を積極的に採用
■㈱ゆで太郎システム 代表取締役社長 池田智昭氏
地元「川崎」と和食に絞った店舗展開によってメリットを享受する
■㈱Sunrise 代表取締役社長 菊池厚志氏
話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店
鹿児島・天文館『薩摩しむじゃ 天文館本店』
鹿児島と博多の豚骨ラーメンの2枚看板でヒット!名店が集う激戦区で8坪・月商300万円
東京・下北沢『STABLER Shimokitazawa Meatsand』
豪快なミートサンドが若い女性と外国人から支持を受け、7坪・最高月商780万円!
東京・上野御徒町『五千』
具材を選べる本格"香港式粥"と多品種の点心を楽しむ贅沢感。女性に人気のお粥専門店!
「初雪 ブロックアイススライサー BASYS(ベイシス)」で作る
フレンチシェフ考案の独創的な"フレンチかき氷"
いま強い店は、こう作る
埼玉・児玉郡『手打ちうどん 小麦堂』
そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・御茶ノ水『細打ちうどん竹や』
「ミライの繁盛店」のつくり方
これから数年は厳しい時代と予測。生き残るために重要な「微差の知恵」
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二
外食の広報って"ナニ" 繁盛店づくりのお手伝い
「飲食が好き」の情熱から万博出店、上場照準の注目企業
㈱オフィス・ヒロセ 代表取締役社長 廣瀬千賀子
繁盛店を作る メニュー表
まるで接客をされているかのような気持ちになる"語りかける"メニュー表
「肉」が動けば、「外食」が動く
和牛の生産&嗜好に変化が。今年の国産牛肉相場の注目点
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛
pick up トピックス
食×アニメのコラボで日本食を海外に発信 etc.
外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
■京都・三条『天丼まきの 京都三条店』
■東京・自由が丘『焼鳥と鰻の店 すみれ』
■東京・三軒茶屋『立ち飲みホルモン ひだまり』
■大阪・大阪市『北海道海鮮 にほんいち 本町店』
■『やよい軒』
■京都・東山区『京都南座 なだ万 とんかつ』
飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載
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2025/03/22
発売号 -
2025/02/20
発売号 -
2025/01/22
発売号 -
2024/12/20
発売号 -
2024/11/22
発売号 -
2024/10/22
発売号
食品化学新聞社
月刊フードケミカル
2025年05月10日発売
目次:
特集1 食品のレギュラトリーサイエンス
●食品のレギュラトリーサイエンス
・・・合田幸広(国立医薬品食品衛生研究所)
●安全な農畜水産物の安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究の推進
・・・阪本和広(農林水産省消費・安全局 食品安全政策課)
●既存添加物の取扱いにかかる今後の方針について
・・・杉本直樹(国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部)
●食品中の残留農薬等のレギュラトリーサイエンス
・・・穐山浩(星薬科大学)
●AOAC INTERNATIONALとOMAの国際社会における役割と今後
・・・鈴木宏子(日本食品分析センター)
特集2 ifia/HFE JAPAN 2025開催
●歩き方マップ・ひらめき味わいストリート紹介
●[用途別分類ガイド付]出展者リスト2025
●わが社の製品力/ SDGs /試飲・試食 エントリー一覧
●ifia/HFE JAPAN 2025 出展者PICK UP !
味の素AGF / Angel Yeast /キタマ・WEN LAN ENTERPRISE /関東化学/
キミカ/ゲルハルトジャパン/神戸化成/ゴールデンケリーパテント香料/
三栄源エフ・エフ・アイ/信越化学工業/ CEM Japan / Gerald McDonald Asia /
SONICBIOCHEM EXTRACTIONS・松田産業/ digzyme /布袋食糧/
レッテンマイヤージャパン/日成共益
●展示会場内セッションプログラム
▽レーダー “グローバルで再編進む酵母関連市場”
▽食添・食素材プロファイル File. 77 [タピオカデンプン]
▽ifia/HFE JAPAN 2025連動特別対談
「拡大する酵母エキス市場の可能性を拓く」
・・・水野勉氏(Dashi Corporation株式会社)×任涛氏(安琪酵母新加坡有限公司)
▽特別企画 フードケミカル創刊40 周年 食品化学40 年の歩みと未来への展望 vol. 1
「安全とおいしさでつなぐ食品の未来」
・・・三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
▽食添・食素材カラム
▽新刊紹介
▽最新機器情報
▽最新技術情報 『MOSH/MOAH の課題と適切な分析ソリューション』
・・・櫻井昌文(LECOジャパン)
【連載】 食品検査・分析の最新技術―解説と資材一覧― 第32回
●食品を対象とした微生物検査項目―カンピロバクター―
・・・森哲也(東京顕微鏡院)
●食品の検査分析資材・機器類一覧―カンピロバクター関連製品―
【連載】 伝統食品の知恵 59
『即席カップめんが受け継ぐだし文化』
・・・不動葉子(東洋水産)
▽情報カプセル
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽バックナンバー
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘
マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌
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2025/04/10
発売号 -
2025/03/10
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2025/02/10
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2025/01/10
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2024/12/10
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2024/11/10
発売号
総合食品研究所
総合食品
2025年05月01日発売
目次:
【グラビア】
●味の素
長引く夏「まだなつ」を楽しく快適に過ごすための
「五季そうさまプロジェクト」発足
【2025乾麺特集】
日本が誇る伝統食品が飛躍のチャンス
夏場の猛暑で需要拡大、米高騰懸念も追い風
●日本アクセス
品質の高い機械麺「細造素麺 白織」発売
「The 乾麺グランプリ」は初となる2部門での開催
●国分グループ本社
高配合そばが好調。
味噌だれを和える冷たいうどん『味噌ころうどん』を提案
●日清製粉ウェルナ
昨年全国発売『吟撰寒籠そうめん』大幅伸張、高配合そばも好調が続く。
今年は『川田製麺』から小鍋サイズの2品発売
●ニップン
付加価値型の商品が堅調、新商品は「味、使いやすさ、お手頃価格」の
三拍子が揃った「職人の一品」2品
●星野物産
『マルボシ中華そば』、『田舎そば小諸七兵衛』が大きく伸長。
『ザル専用細うどんTHE ZAL』でざるうどんの新たな提案
◆全国乾麺協同組合連合会 第69回通常総会・懇親会開催
【2025つゆ市場】
需要高いレベルでの競合で進む、品質強化
麺需要拡大で今年もさらに伸長
●にんべん
『ゴールド』シリーズは今年も大きく好調。新商品は和の香辛料×かつお節だし
『一味唐辛子めんつゆ』『柚子こしょうめんつゆ』
●ヤマサ醤油
かけるだけで新しい味わいのそうめんを楽しめる新感覚のストレートつゆ
『ヤマサ 麺屋一杯シリーズ』新発売
●キッコーマン
『具麺』シリーズ全面刷新。ボリュームアップし、かけるだけで1皿完結訴求
●ヤマキ
価格改定後も好調に推移
新商品は『お塩ひかえめストレートそうめんつゆ』
●Mizkan
麺の飽きを解消する『SOUPでそうめん』『LOVERZたれつゆ』
●ヒガシマル醤油
昨年60周年でさらに飛躍したうどんスープ
今年も万能調味料としての認知拡大・使用促進図る
【ニューフェース 新春新商品】
永谷園/国分中部/国分西日本/エスビー食品/東洋水産/日清食品/ハナマルキ/キッコーマンソイフーズ/サントリー食品インターナショナル/不二家/サンヨー食品/明星食品/ヤマダイ/ロッテ/三菱食品/国分北海道/ハウス食品
【TOPICS・PRESENTATION】
◆日清オイリオグループ 新中期経営計画「Value UpX」発表
◆「第40回日清オイリオ 横浜磯子春まつり」
◆国分首都圏、国分フードクリエイト方針説明会2025
◆日本洋酒酒造組合
ジャパニーズウイスキーの識別性向上に向けたロゴマークを制定
【山本純子のTHINK FROZEN】
未来の冷食、かなりおもしろい
エポック再び、大阪・関西万博
●業界第一歩の年 前回の大阪万博
●テラスニチレイ 未来志向の炒飯
●米粉ラーメン革命 ケンミン食品の店
●未来の冷凍食はサステナブル
◆今月の視点 ’24キッチンにおける『油』の存在調査 日清オイリオグループ調べ
◆上場スーパー 2月期 決算一覧
【連載】
今月の視点
レーダー
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室
食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。
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2025/04/01
発売号 -
2025/03/01
発売号 -
2025/02/01
発売号 -
2024/12/26
発売号 -
2024/12/01
発売号 -
2024/11/01
発売号
ニューズ・ライン
前橋・高崎・藤岡・渋川・伊勢崎・太田・館林・本庄・行田・佐野・足利・新潟とエリア別に紹介!
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2014/12/13
発売号 -
2013/12/14
発売号 -
2013/02/09
発売号 -
2011/12/10
発売号 -
2008/12/06
発売号
テンポ
これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!
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2011/12/20
発売号 -
2011/11/20
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2011/10/20
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2011/09/20
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2011/08/20
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2011/07/20
発売号
ニューズ・ライン
新潟県内のデートホテル(ラブホテル)106軒の最新情報を掲載した、恋するふたりのバイブル
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2015/07/18
発売号 -
2014/07/19
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2013/07/06
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2012/07/07
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2008/07/05
発売号
食品産業新聞社
製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌
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2023/12/28
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2023/12/01
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2023/11/01
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2023/10/01
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2023/09/01
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2023/08/01
発売号
飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!
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2005/08/06
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2005/07/06
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2005/06/06
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2005/05/06
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2005/04/06
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2005/03/05
発売号
飛鳥出版
料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌
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2012/03/07
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2012/02/07
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2012/01/07
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2011/12/07
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2011/11/07
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2011/10/07
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光琳
食品技術マーケティングの総合誌
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2013/08/02
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2013/04/02
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2013/03/19
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2013/01/18
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2012/12/03
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2012/11/17
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