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紙版
(29誌) -
デジタル版
(1誌)
外食・ホテル業界 雑誌
柴田書店
月刊専門料理
2025年02月19日発売
目次:
【特集】カジュアル店のたのしい前菜
○つまみ・生地もの、魚、野菜、肉
ワインが進む前菜とつまみ
入江哲生(fudo)/大貫浩一(クオーレ アズーロ)/西田有宏(Gigi)/金田真芳(ブリッカ)/渡部竜太郎(リオス・ボングスタイオ)/檜森誠太郎(イル・ピスタッキオ・ダ・サーロ)/西尾章平(グシテ)/杉原一禎(オステリア・オ・ジラソーレ)/樫村仁尊(ファロ)
○料理人YouTuber「Chef Ropia」が教える
時代を生き抜くためのSNS動画戦略
前編:座学編
○長本和子(イタリア料理文化研究家)×「リストランテ・アキタ」秋田和則
郷土料理を現代のアプローチで
【TOPIC】
レストランにおける糖質コントロールの可能性を探る
ロカボ研鑽会 3.ドリンク
栗田雄一(銀座レカン)×近藤佑哉(銀座レカン)×山田悟((一社)食・楽・健康協会 代表理事)
《連載》
・4代目メンバー8氏8店を探訪! 1. 菊乃井 柴田日本料理研鑽会
・日本料理店の魚仕事 14. 西野正巳(京遊膳 花みやこ)
・レストランの野菜料理 14. 原隆司(ノノカ レストラン)
・AROUND50 ミドルエイジの決断 1. 小林武志(KOBAYASHI)
・自分流で 菅又純一(レーテ)
・色味追索 佐藤恭正(ビストロシノワ YASMIN)
海外レポート(フランス、米国)
バックナンバー
今月の料理界
定期購読のお知らせ
用語解説
次号予告
料理解説
第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!
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2025/01/18
発売号 -
2024/12/19
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2024/11/19
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2024/10/19
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2024/09/19
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2024/08/19
発売号
食品化学新聞社
FOOD Style21(フードスタイル21)
2025年02月10日発売
目次:
▽F’s eye “機能性表示食品制度が10周年を迎えて”
▽この人に聞く
『CBDの魅力と改正大麻取締法への対応』
・・・㈱CannaTech 代表取締役CEO 須藤 晃通氏に聞く
▽ニュースショウ
▽機能性研究レポート
『NMN ~エイジングケアと基礎健康をアシスト~』
・・・小林香料㈱/杉田 直樹
▽ヘルスケア市場ウォッチング
~今月のウェルネス総研レポートonline より~
特集 排尿ケアでQOLを高める食品素材
●ビタミンC輸送体による尿酸輸送の発見
・・・豊田 優、宮田 大資、高田 龍平/東京大学
●ポリフェノール類による尿毒症物質フェノール産生阻害
・・・三好 規之/静岡県立大学
●マイクロプラスチックの体外排泄作用を有する機能性食素材の探索
・・・劉 笛、清水 宗茂/東海大学
●ノビレチンの排尿障害改善作用
・・・山田 靜雄、伊藤 由彦/静岡県立大学、禹 済泰/中部大学、菅谷 公男/㈱サザンナイトラボラトリー
●ノコギリヤシの力:膀胱と前立腺の健康を守るサイエンス
・・・三浦 晃、小橋 孝典/サンブライト㈱
●ボタンボウフウの過活動膀胱に対する有効性
・・・竹若 剛志/㈱コメディカル研究所
●ヒシエキスの排尿に関する効果
・・・冨谷 千尋/林兼産業㈱
●排尿・肝機能・尿酸値 ~植物エキス3素材で多角的にデトックスへアプローチ~
・・・宮坂 賢知、清水 稔仁/オリザ油化㈱
●排尿関連の素材・研究・製品
・・・編集部
ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 連載
第110回 月 桃 ~南の島の生活に根付く万能ハーブ~
・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親
▽Californian Breeze 連載
『 風の街で食べ歩き』
・・・Junko Sakurai
▽ifia/HEF JAPAN通信
▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 二月 初午太鼓売り / 団子
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ
▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克
▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記
機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌
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2025/01/10
発売号 -
2024/12/10
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2024/11/10
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2024/10/10
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2024/09/10
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2024/08/09
発売号
食品化学新聞社
月刊フードケミカル
2025年02月10日発売
目次:
▽特集1 ネオ食感提案
●特集インタビュー:感情に寄り添う食感開発で一粒の価値を向上
・・・塩松洋造氏(カンロ)
●糖アルコールが畜肉製品にもたらす食感コントロール
・・・半田敦也,三宅加七子,長屋仁(物産フードサイエンス)
●「ウルトラ寒天TR-100・SV-100」の特長と応用―従来にない寒天の新たな用途提案―
・・・多勢陽菜(伊那食品工業)
●多様な食感を実現するイングレディオンの食感改良でん粉
・・・(イングレディオン・ジャパン)
●各社イチオシのネオ食感を創る素材・添加物
▽特集2 おいしさの数値化とデータ活用
●おいしさの数値化の現在と未来
・・・山野善正(おいしさの科学研究所)
●機器分析による苦味質の評価方法
・・・山木伽穂(三栄源エフ・エフ・アイ)
●香りの価値の見える化―Aroma Value Visualizer―
・・・松本知奈(長谷川香料)
●食品のガラス転移特性とその利用
・・・曽我部知史,長屋仁(物産フードサイエンス)
●「リア食」から得られる“食の楽しさ”データの分析事例
・・・今井孝典(共同印刷)
●食品における「おいしさ」の感覚の数値化・見える化
・・・(近畿分析センター/入江)
●注目のおいしさ分析の技術・機器
▽レーダー
“かんすい検定数量過去10年で最高も…”
▽インタビュー
「『小回りNo. 1』で食品の価値創出を目指す」
青木孝氏(コウシン化学工業株式会社)
▽研究所ルポ
東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
▽食添・食素材カラム
▽新刊紹介
▽食添・食素材プロファイル File. 74
[グリセリン脂肪酸エステル]
▽最新機器情報
▽最新技術情報
『小麦粉プレミックスに対するショ糖脂肪酸エステルの添加効果』
・・・御手洗由貴,村田拓義(三菱ケミカル)
【連載】 食品検査・分析の最新技術―解説と資材一覧― 第29回
●食品を対象とした微生物検査項目―ウエルシュ菌―
・・・吉川百合,森哲也(東京顕微鏡院)
●食品の検査分析資材・機器類一覧―ウエルシュ菌関連製品―
▽情報カプセル
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽ifia/HFE JAPAN通信 vol.46
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘
マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌
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2025/01/10
発売号 -
2024/12/10
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2024/11/10
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2024/10/10
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2024/09/10
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2024/08/09
発売号
総合食品研究所
総合食品
2025年02月01日発売
目次:
【グラビア】
◆日清製粉グループが単独協賛する
「TOKYO SKYTREE TOWNR ICE SKATING PARK 2025」
オープニングセレモニーでプロスケーター安藤美姫さんが
スケーティング披露&トークショー
【加工米飯特集】
市場規模拡大加速し、1000億円突破
●サトウ食品
「日常食へシフト」する「サトウのごはん」。
価格改定後も数量、売上堅調に推移
●テーブルマーク
パックごはん30周年。
「店頭露出強化」「主力シリーズに新商品」「おいしさ可視化」
●東洋水産
無菌包装米飯は安定供給に注力
味付け・雑穀シリーズをさらに強化
●越後製菓
フィルム製法の「日本のごはん4食入り」が、
個包装になってリニューアル発売
●たいまつ食品
今年も販売強化“餅屋が作った”品質価値で伸長する
赤飯・おこわシリーズ
●大塚食品
バナーで展開“管理栄養士98%がおすすめする”
『マンナンヒカリ』ブランドを店頭でも訴求
2025冷凍米飯概況/有力各社最新動向・新商品
売上好調、提案強化チャンス
高級路線で注目アイテムも
◆卵・えびの空白市場へ
◆食べきり麻辣・パクチー飯
◆プレミアムライン提案
◆期間限定おにぎり継続
◆米飯系冷食という考え方
【ビールメーカー事業方針】
サントリー 2025年国内酒類事業方針・ビール事業方針
「事業成長を支えるものづくりの進化」「持続的な事業成長を見据えた新たな挑戦」「ビールへの飽くなき挑戦」の3つの戦略方針掲げる
キリンビール 2025年事業方針
「一番搾り」ブランドから新商品発売。好調の「晴れ風」業務用展開開始
【TOPICS・PRESENTATION】
三井物産流通グループ株式会社 柴田幸介代表取締役社長2025年 年頭の辞
加藤産業グループ 第51回 2025春&夏の新製品発表会
伊藤忠食品 FOOD WAVE 2025 NAGOYA
「発酵・長寿県NAGANO」のブランド化をめざす、「発酵バレーNAGANO」の設立1周年記念フォーラムを開催
【レーダークローズアップ】
◆味の素、個性豊かなだし「SIIDAR」で魅力を伝達し、だし文化の継承に期待
◆ハナマルキ初の飲食店「ハナマルキ醸造 麹 研究室」が おみそ汁・おにぎり専門店をキッチンカーでオープン
◆ロッテ、ガーナ60周年のフィナーレを飾るピエール・エルメとのコラボ商品 3品をバレンタインのご褒美需要に合わせて発売
【ニューフェース 新春新商品】
エスビー食品/日清オイリオグループ/味の素/J-オイルミルズ/丸美屋食品工業/マルコメ/キユーピー/アヲハタ/ハウス食品/テーブルマーク/平和食品工業/キッコーマン食品/ヤマサ/キッコーマンソイフーズ/サンヨー食品/東洋水産/日清食品/明星食品/ヤマダイ/ロッテ/不二家/日本アクセス/味の素冷凍食品
【連載】
今月の視点
レーダー
食品メーカー・卸売業人事異動
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室
食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。
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2024/12/26
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2024/12/01
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2024/11/01
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2024/10/01
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2024/09/01
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2024/08/01
発売号
柴田書店
月刊ホテル旅館
2025年01月22日発売
目次:
【ホテル旅館 2025年2/3月号】目次
《新春特別対談》
星野リゾート 星野佳路氏×日本マイクロソフト株式会社 津坂美樹氏
「生成AIが変える宿泊・観光業界の常識」
《特集》経営者トップ93人年頭所感
「2025年展望~観光新時代の課題と戦略~」
《SPECIAL TOPICS》
ゴリラトレッキングの本場、アフリカ・ルワンダの
ラグジュアリーロッジとラグジュアリーホテル
ウィルダネス ビサテ/ウィルダネス ビサテ リザーブ/ウィルダネス サビーニョ
/ザ リトリート
《今月の注目ホテル・旅館》
1.ニッコースタイルニセコ HANAZONO(北海道・倶知安町)
2.キャノピーby ヒルトン大阪梅田(大阪市・北区)
3.ノボテル奈良(奈良県・奈良市)
《FOREIGN REPORT》
モヒガン・インスパイア・エンターテインメント・リゾート(韓国・仁川)
2024年度 タップユーザー会開催/第17回 タップアワード表彰式
HCJ2025 誌上プレビュー
《TOP INTERVIEW》
1.IHG ホテルズ&リゾーツ グローバル・ラグジュアリー・ブランド担当ヴァイス・プレジデント
トム・ロウントリー氏
2.浦島観光ホテル(株) 代表取締役社長
松下哲也氏
ホテル・旅館業界に貢献するパートナー企業11社
2025年「さらなるステップアップへ」
《連載》
今月の○○
今月の「ジム」 >ニッコースタイルニセコ HANAZONO
「私の思い出ホテル」_#6
ゲスト:ホテルインフルエンサー さかかなさん
「おひとりさま、ようこそ。」
~ひとり客をもてなす、ホテルのこだわり~_#2 まろ
「全17室中14室がひとり部屋の温泉旅館『中生館』」
諸国ホテル漫遊記 関根虎洸
「ケサハウスとプラナカン博物館」
ホスピタリティ産業経営における世界水準の人材育成術_#6 原 忠之
「感情労働の影響への考察」
歴史を彩ったホテル、その物語_#84 富田昭次
「作家が見つめたホテルという世界(国内編/後編)」
考える旅人_#148 山口由美
「種子取祭と星のや竹富島」
今月の小規模店
お花見久兵衛(石川県・山中温泉)
四季の湯宿 桃山流(群馬県・水上温泉)
ホテルルームのお伽話_#402 井村日登美
「効果と逆効果」
ホテル旅館の用語解説_#547、548
帝京大学経済学部教授 金 振晩
日本ヘルスツーリズム推進機構/ヘルスツーリズム認証制度
愛知淑徳大学交流文化学部教授 野口洋平
サイバーカスケード/エコーチェンバー/フィルターバブル
コーネル・ホスピタリティ・クォータリー誌から
監訳・原 忠之
ホスピタリティ研究のためのWebスクレイピング:概要、機会、そして意義
Web Scraping for Hospitality Research
Overview, Opportunities, and Implications
INFORMATION DESK
今月のホテルイベント
ヘッドラインニュース
北海道/東北/関東/甲信越・東海/京阪神
関西・北陸/中国・四国/九州・沖縄
世界ホテル事情通信 …後藤克洋
東京ホテルウォッチング …北 英介
創業150年の現場から …相原昌一郎
LGBTQツーリズム講座 …小泉伸太郎
ホテル旅館、デザインのかけら …石川雅英
今月の本『ラグジュアリー・ホスピタリティ』 徳江順一郎 編著
柴田書店出版案内
広告索引
製品情報
バックナンバー
次号予告/チェックアウト
宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!
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2024/11/22
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2024/09/21
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2024/07/22
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2024/05/22
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2024/03/22
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2024/02/22
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旭屋出版
近代食堂
2025年01月22日発売
目次:
【特集】
繁盛キーワードで読み解く
2025年
注目の新業態・ヒット業態
01[立ち飲み中華] 立呑み中華 起率礼(東京・自由が丘)
02[ユーラシア料理] BhelPuri(東京・下北沢)
03[ワンオペ居酒屋] 肉と蕎麦の店 晴レルヤ(東京・西荻窪)
04[ラム酒場] ラム肉酒場 羊咩咩(愛知・名古屋)
05[ビストロベーカリー] VOLLON(愛知・名古屋)
06[モダンフュージョン料理] meso(東京・下北沢)
07[スープスパゲッティ] スパゲッティ食堂 ズッパ 松戸本店(千葉・松戸)
08[うどん食べ放題] 武蔵野うどん 竹國 東久留米店(東京・東久留米)
09[タンメン] 埼玉タンメン山田太郎 所沢本店(埼玉・東所沢)
10[カルビ丼] 焼きたてのかるび 小金井貫井南店(東京・武蔵小金井)
注目の業態&メニューから読む売れるポイント
■ハイエンド定食業態 ■"タイパ"ご馳走業態 ■"氷菓"絢爛
■新インパクト食べ放題 ■中東料理イノベーティブ
【特集】
大事な確定申告が目前!
個人事業主・中小店のための
節税ポイント&超重要なお金の話
Credo税理士法人 代表/税理士 水野剛志 副代表/税理士 吉野一也
今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・錦糸町 Shake Tree Burger & Bar
手切りと粗挽き2種の食感と部位を重ねた肉バーガー
[特別レポート]
若手飲食人が発信する広島と食の魅力
飲食店のDX はじめの一歩
■店舗情報の一元管理・一括更新でMEO 対策を強化できる「Uberall」。導入例の個店でも大幅業績アップ!
■個人店の大きな味方!仕入れの発注を無料でデジタル化、LINE で便利に注文できる「TANOMU」
[interview] 繁盛店トップの新視点
業績回復が進み、黒字転換が見えてきて新業態の出店で士気を上げる
■㈱ペッパーフードサービス代表取締役社長 一瀬健作氏
「働き方改革」は会社成長と安定、飲食業の発展にために絶対不可欠
■鮪のシマハラ㈱代表取締役 島原慶将氏
話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店
東京・明治神宮前『Chao Sun bamboo』
本場の味と屋台の魅力を追求!40坪・月商1600万円を売る大ヒットを飛ばすアジア料理店
愛知・名古屋『らぁ麺や 汐そば 雫』
絶えない探究心が生んだ進化を続ける一杯を求めて週末は10席で100人超!
埼玉・川越『うどんとお酒 土麦』
見た目の美しさと珍しさ、自家製麺&本格派の味作りで若者が行列を作るうどん店
『鉄ホピ』東武鉄道 東武スカイツリーライン編 竹ノ塚 「ホッピーでハッピー」は続くよ!どこまでも!
■東京・竹ノ塚 「大衆酒場 活火山 竹ノ塚本店」
中部コーポレーション
第53回国際ホテル・レストランショー見どころガイド
いま強い店は、こう作る
東京・江東区『極上煮干し 麵屋 ばらお/大衆酒場 はな 南砂店』
そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
埼玉・新座市『手打ちうどん わだや』
「ミライの繁盛店」のつくり方
「年間計画」を立てる上で肝に銘じるべき5つの視点
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二
外食の広報って"ナニ" 繁盛店づくりのお手伝い
ドーナツブーム再来!注目の広報支援企業
㈱オフィス・ヒロセ 代表取締役社長 廣瀬千賀子
繁盛店を作る メニュー表
券売機もメニュー表もPOPも、ひと目を引く工夫を随所に盛り込む
「肉」が動けば、「外食」が動く
どこまで知ってる?成長促進ホルモンや赤身増進剤のこと
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛
pick up トピックス
全国イタリア料理コンクール開催 etc.
外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
■『YEBISU BAR』
■京都・宇治市『MENYA INOICHI #3』
■東京・新橋『グランハマー』
■愛知県・名古屋市『大衆韓国 新栄店』
■東京・麻布十番『O’denbar うまみ 麻布十番』
■東京・上野『KURAMAE CANNELÉ エキュート上野店』
飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載
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2024/12/20
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2024/11/22
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2024/10/22
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2024/09/21
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2024/08/22
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2024/07/22
発売号
柴田書店
月刊食堂
2025年01月20日発売
目次:
【月刊食堂 2025年2月号】目次
《特集》フォーマット優位性で見る加盟すべきFCモデル
当社FC(フランチャイズ)、ここに自信あり
Alma.De Churrasco
ミリネヤンコプチャン
元祖からあげ本舗
近江牛バーガーSUDAKU
天ぷらすずき
お米と焼肉 肉のよいち
ちょいおでん
黒毛和牛 ホルモン 大衆焼肉しんすけ
汁なし担担麺専門 キング軒
大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん
生串打ち 塩焼鳥 鳥ぶら
じげもんちゃんぽん
東京もんじゃ・鉄板焼酒場 どてっぱん
原価ビストロチーズプラス
中村麺兵衛
ペペロンチーノ専門店 ぺろん
BRISK STAND
魔法のパスタ
夢の一歩
すし酒場 FUJIYAMA TOKYO
新連載
・株式査定でわかる企業価値の上げかた
あなたの会社 HOWMUCH
連載
・“なにもできない社長”が繁盛店をつくれる理由(わけ)
・売上げがあがる店構え解説
・誌上実験 商圏・人流データ分析で
出店の成功確度を高めよう
・業界を活性化する 若手トップ 今月の顔
(株)十七商店 代表取締役 伊奈修平氏
・覆面店舗チェック!!(ミスタードーナツ)
・やまけんの農業 × 外食ビジネス=!? (山本謙治)
・レストラン食べ歩記(横川 潤)
・食のキラーコンテンツ(島田 始)
・大手・中堅 外食企業動向 2025
インフォメーションコーナー
バックナンバー
次号予告
激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される
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2024/12/20
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2024/11/20
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2024/10/19
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2024/09/20
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2024/08/20
発売号 -
2024/07/20
発売号
旭屋出版
カフェレス
2025年01月18日発売
目次:
【特集】
成功する!
「自家焙煎カフェ」
「自家焙煎挽き売り店」開業法
東京・原宿 Sedai Coffee&Roasters
東京・千駄木 kariomon COFFEE ROASTER
東京・千駄木 トロイ珈琲店
東京・西東京市 Comodo Coffee Roast ers
神奈川・横浜市 Coffee and Baked Ura
愛知・岡崎市 TWIST AND COFFEE ROASTERS
愛知・稲沢市 尾州暁珈琲焙煎所
大阪・大阪市 PAUHANA COFFEE
大阪・大阪市 パンとエスプレッソと珈琲製作所
大阪・吹田市 Senri Maison Coffee
兵庫・芦屋市 ウカブ珈琲店豆焙煎所
福岡・福岡市 stong coffee lab
福岡・福岡市 knockin’on COFFEEs DOOR
北海道・札幌市 HOKKAIDO STARBREW
北海道・札幌市 十八珈琲焙煎所
SCAJ 2024 REPORT
生産者の声を伝え、問題提起を行う「ワタル」ブース
「Sustainability Challenge」がテーマ!
五感で楽しませる「UCC」ブース
CAFE Labo.
カフェズキッチン学園長 富田 佐奈栄
コーヒービジネス最前線REPORT
スペシャルティコーヒーを触媒する「COUZOU」
─成長痛を癒し、新たな地平を拓く場─
COFFEE 2025 NEWS
知る人ぞ知る「パンの町」
石川・小松市の繁盛パン店の取り組み
中部コーポレーション
第53回国際ホテル・レストランショー 見どころガイド
UCCコーヒーアカデミー
「至高のコーヒーマリアージュ in AOYAMA ~人気パティシエと世界レベルの
コーヒーチャンピオンのコラボレーション~」を開催
著者インタビュー 畠山大輝
急成長のコーヒーショップに聞く、
これからのロースタリーに必要なこと
東京・品川 NOG COFFEE ROASTERS
特集 ますます進化する
全自動エスプレッソマシン 新機能早わかり
生産体制強化のための新工場が完成!
業務用生パスタ全国シェアNO.1の㈱ニューオオクボ
生パスタ&乾燥パスタ新工場見学ツアー
[連載]
隠れたすごいバリスタたち 粕谷 哲
あのカフェが人気の理由
神奈川県・座間 REDPOISON
東京都・国分寺 BACKEN
ターナーのラテ散歩 田中大介
カフェのひとさらメニューレシピ 松浦亜季
注目のカフェメニュー
第7回 ナポリタン
珈琲舎のだ ソラリアプラザ店
カフェ ニュージャポネ
喫茶 Cizool
カフェ フーケ
喫茶 琵琶湖
太陽ノ塔 別館
カフェ タナカ 本店
CAFEのDessert Lesson
繁盛店をつくる、バリスタの接客力! 横山千尋
CAFERES INFORMATION
PRODUCT GUIDE
海外で活躍するバリスタ
ENGHAVE KAFFE 松井宣明
FOOD BUSINESS NEWS
カフェ、レストラン経営のための専門誌
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2024/10/19
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2024/07/19
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/01/18
発売号 -
2023/10/19
発売号 -
2023/07/19
発売号
総合食品研究所
FoodLife(フードライフ)
2025年01月15日発売
目次:
NewYear Special
新春SpecialTalk
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務 オーナーシェフ
逆境を意識改革の機会と捉えて
今年も前向きに取り組みましょう
特集 イル・キャンティ ~53年にして飽くなき探求~
株式会社IKD 笹間章 代表取締役
「イル・キャンティをご存じない方はまだまだ多い。新しいお客様に来ていただき、既存のお客様に喜んでいただくためにワイン、料理の新しい提案を続けていきます」
2025 iL-CHIANTI 今年の推奨ワイン/今年の新メニュー
【FOCUS】
四川飯店グループの俊英 井上和豊料理長が語る
“中国料理にはカゴメトマトケチャップ”の理由
「四川飯店グループでは、創業者の陳建民の時代から カゴメのトマトケチャップを使っています」
2025注目の新店
カーザ デル ソリッソ 大戸孝紘オーナーシェフ
オーダーメイドコースやイタリアンアフタヌーンティーで
お客の要望にとことん応える店を目指す
SPECIAL REPORTS
「第13回ACCI Gusto 2024」開催
レストランとメーカーの集いの場として毎回大盛況のイタリア料理専門展
第5回イタリア料理コンテスト「Premio ACCI」決勝戦
第16回香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・フェア2024
香港政府、高級スピリッツへの関税引き下げで、世界のスピリッツ勢の注目度が急上昇!
「次世代の“飲み人”に届けたいカクテル」をテーマに、
「サントリー ザ・カクテルアワード 2024」のファイナルを開催
マルコメの発酵技術から生まれた植物性ミルク「KOJI BARISTA EDITION」(業務用)
発売記念イベントに世界的なバリスタ集合
TOPICS
「プロセッコ月間2024」結果発表 優良店第1位は、「エノテカ・カヴァレッタ」
日本発のパネットーネ・コンテスト「パネットーネ・コンテストin JAPAN 2024」
「フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア 本物の味と香り」夕食会開催
「第15回メープルスイーツコンテスト」最優秀賞決定
「コンテチーズと珈琲のペアリングセミナー」開催
テーブルマーク「BEYOND FREE」と精進料理がコラボレーション
HOTEL TOPICS
東京ドームホテル開業25周年記念 16人のシェフによる技の饗宴
パレスホテル東京 「最上質の日本」の提供を目指して展開する「Essence of Japan」の第四弾は、「北陸シリーズ・富山県」
帝国ホテル 各地のすぐれた生産者やつくり手のストーリーを届ける
オンラインモール「ANoTHER IMPERIAL HOTEL」オープン
帝国ホテル 東京 若手料理人2名が国際料理コンクールで表彰
「現代の名工」選出
2025 注目の新商品
フレッシュネスバーガー
フォアグラの濃厚な味わいと舌触りを鶏レバーで再現した「グラフォア」を使用したハンバーガー発売
竹本油脂
素材の味を引き立てる胡麻油 「洋食用 太白胡麻油」
【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記
フードサービスに特化した専門誌
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2024/11/15
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2024/09/15
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2024/07/15
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2024/05/15
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2024/03/15
発売号 -
2024/01/15
発売号
ニューズ・ライン
前橋・高崎・藤岡・渋川・伊勢崎・太田・館林・本庄・行田・佐野・足利・新潟とエリア別に紹介!
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2014/12/13
発売号 -
2013/12/14
発売号 -
2013/02/09
発売号 -
2011/12/10
発売号 -
2008/12/06
発売号
テンポ
これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!
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2011/12/20
発売号 -
2011/11/20
発売号 -
2011/10/20
発売号 -
2011/09/20
発売号 -
2011/08/20
発売号 -
2011/07/20
発売号
ニューズ・ライン
新潟県内のデートホテル(ラブホテル)106軒の最新情報を掲載した、恋するふたりのバイブル
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2015/07/18
発売号 -
2014/07/19
発売号 -
2013/07/06
発売号 -
2012/07/07
発売号 -
2008/07/05
発売号
食品産業新聞社
製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌
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2023/12/28
発売号 -
2023/12/01
発売号 -
2023/11/01
発売号 -
2023/10/01
発売号 -
2023/09/01
発売号 -
2023/08/01
発売号
飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!
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2005/08/06
発売号 -
2005/07/06
発売号 -
2005/06/06
発売号 -
2005/05/06
発売号 -
2005/04/06
発売号 -
2005/03/05
発売号
飛鳥出版
料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌
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2012/03/07
発売号 -
2012/02/07
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2012/01/07
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2011/12/07
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2011/11/07
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2011/10/07
発売号
光琳
食品技術マーケティングの総合誌
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2013/08/02
発売号 -
2013/04/02
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2013/03/19
発売号 -
2013/01/18
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2012/12/03
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2012/11/17
発売号