外食・ホテル業界 雑誌

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2021年10月13日発売

目次:
▽F’s eye   細胞レベルで見えてきた老化の仕組み


≪この人に聞く≫

農業・食品産業技術総合研究機構食品健康部門

主席研究員 山本(前田) 万里 氏

『健康寿命の延伸を図る「食」を通して新たな健康システムの確立』



▽ニュースショウ


《特別寄稿》

日本脂質栄養学会 評議員・監事/日本油化学会 永年会員 日比野 英彦

           『脂質と皮膚』



 連載

新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

”埼玉県産業技術総合センター北部研究所の

      食品関連分野に関する取り組み”

・・・埼玉県産業技術総合センター北部研究所 仲島 日出男、横堀 正敏




ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 連載

           第70回 大 豆

~植物性タンパク質のハーブは機能性成分の宝庫~

・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親





特集 プロテインタンパク質・ペプチド・アミノ酸

   ─多様化する素材と健康ニーズ─


●タンパク質摂取の新たな考え方
・・・加藤 久典/東京大学大学院

●ペプチドの消化吸収中の代謝と生理機能
・・・佐藤 健司/京都大学大学院

●健康と美をサポートするアミノ酸の機能
・・・原田 潤/味の素ヘルシーサプライ㈱

●コラーゲンペプチドの脳神経機能への有効性
・・・水重 貴文、蕪山 由己人/宇都宮大学学術院

●ヌクレオプロテインの健康機能と応用
・・・松永 政司/遺伝子栄養学研究所
佐藤 浩志/日生バイオ㈱

●酵母ペプチドDNF-10の抗肥満作用及び筋肉委縮抑制作用
・・・平山 卓磨/㈱ヘルシーナビ
酒井 幸歩/ビーエイチエヌ㈱

●米由来プロテイン・ペプチドの多様な機能性
・・・山田 和佳奈、清水 稔仁/オリザ油化㈱

●関連素材・製品・研究トピック
・・・編集部



▽ifia/HFE JAPAN 通信



▽Californian Breeze 連載

『ずぼらオーブン料理』

・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 十月 練供養 / 柿
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ

▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克

▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2021/09/10
    発売号

  • 2021/08/13
    発売号

  • 2021/07/12
    発売号

  • 2021/06/10
    発売号

  • 2021/05/11
    発売号

  • 2021/04/14
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2021年10月10日発売

目次:
▽特集1 バラエティー化広がるチルド飲料


≪特集インタビュー≫

『素材の食感,風味生かしたクラフトジュース開発』

・・・宮田原也氏(カゴメ)



●チルド飲料の商品特長と開発課題

・・・江本三男(日本食品技術)

●手作り感を演出する飲料の開発

・・・芦田竜也(三晶)

●フレーバー技術を用いたチルド飲料の香り演出

・・・藤田晃弘,飛田康貴(高田香料)

●飲料の懸濁安定性を高める結晶セルロース「セオラス®」のご紹介

・・・武村翔太(旭化成)



≪各社イチオシのチルド飲料向け添加物・素材≫


≪クラフトコーラづくりに挑戦!編集部試食レポート≫




▽特集2 再評価される保存料

●食品ロス削減に貢献する食品添加物 ― 保存料・日持向上剤―

・・・阿久根 滋(タイショーテクノス)

●SDGs に貢献する保存料ポリリジン

・・・伊藤敬史(JNC)

●ソルビン酸の基礎知識

・・・今西奈央(ウエノフードテクノ)

●乳酸菌由来の保存料ナイシン

・・・矢木一弘(三栄源エフ・エフ・アイ)

●しらこたん白による食品の保存性向上技術

・・・古賀元樹(アサマ化成)

●保存料をめぐるリスクコミュニケーション

・・・山﨑 毅(NPO食の安全と安心を科学する会)




▽特集3 食品を知るための分析・科学機器

―JASIS 2021―

JASIS 2021 開催概要

・・・杉田隆通(JASIS 2021委員会/島津製作所)



≪特集インタビュー≫

『機能性を付加価値とした新たな食品開発』

・・・山本(前田)万里氏(農研機構)

『器具・容器包装のポジティブリスト制度の概要と課題』

・・・六鹿元雄氏(国立医薬品食品衛生研究所)



≪JASIS 2021 出展社 PICK UP!≫



≪食品関連の注目セミナー≫






≪レーダー≫

”大体本物,代替素材の魅力に注目”


<インタビュー>

『10年後を見据えサステナブルな新戦略をデザイン』

・・・株式会社林原  竹本圭佑氏,小林辰男氏,安原俊介氏



▽食添・食素材カラム

▽食添・食素材プロファイル File34  [グルタミン酸ナトリウム]


▽PICKUP! 編集部イチオシ  『三井製糖株式会社』



<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス66

『私たちは培養肉の準備ができている?』
―培養肉製品は,いまだ開発中!物議を醸す諸問題へいかに対処するか?―

・・・Jane M. Caldwell博士(チェスナッツラボ微生物研究部長,IFTフードテクノロジー誌
              コントリビューティング エディター)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)



▽新刊紹介



≪栄養士のあったらいいな素材・添加物≫ 第57回(番外編)

「デリカアドバイザーに挑戦②」



▽最新機器情報



▽工場ルポ  『オタフクソース 日光工場』



<連載> 伝統食品の知恵㉗

『東南アジアとヒマラヤの多様な納豆』

・・・横山 智(名古屋大学)



▽情報カプセル


▽ifia/HFE JAPAN通信 Vol.26


▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2021/09/10
    発売号

  • 2021/08/10
    発売号

  • 2021/07/10
    発売号

  • 2021/06/10
    発売号

  • 2021/05/10
    発売号

  • 2021/04/10
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2021年10月01日発売

目次: 特集・イタリア料理
--------------------------------------------
【逆境をものともしない注目の最新店舗】

BRIANZA TOKYO
奥野義幸 オーナーシェフ
随所に斬新な試み、奥野義幸氏の新コンセプト
未来型の「ファミリーレストラン2.0』を目指す
〝炭火焼ラテンイタリアン〟が東京駅前にオープン

タヴェルナ アーピ
村井英紀 オーナーシェフ
シェフ、サービス、ピッツァイオーロ、
精鋭三人が目指す “食堂”イタリアン

【4人のトップシェフによる
イタリア産パスタ 「フェラーラ」メニュー傑作選】

リストランテ濱﨑
濱﨑龍一 オーナーシェフ
白海老のヴェルミチェッリ - フェラーラ ヴェルミチェッリNO.6 1.9mm

ピアットスズキ
鈴木弥平 オーナーシェフ
スパゲティ ペーストジェノベーゼ - フェラーラ スパゲッティーニNO.3 1.4mm

リストランテ・オガワ
小川洋行 オーナーシェフ
ティラスーゴ 岡山県産うりぼうのミートソース - フェラーラ ティラスーゴ

イル・ヴィスキオ
中田淳 オーナーシェフ
神奈川県産伊勢海老のトマトソースのリングイネ - フェラーラ ブロンゾ リングイネ

-------------------------------------------
【ニューノーマルで実力を発揮する注目の新店】

レフ アオキ LES FRERES AOKI
パリで13年余りフレンチレストランを営んできた人気店が、
東京・東銀座にオープン

アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ
スペシャリテは定番から野菜や魚介など10種類以上のテリーヌ。
一軒家ビストロが東京・豪徳寺にオープン

1978年渋谷で生まれたスパゲティ
「カプリチョーザ」が新業態をオープン
代表メニュー「トマトとニンニクのスパゲティ」を基軸にブランド展開

【TOPICS】
コンテチーズ生産者協会
フランスを代表するハードチーズ「コンテ」の
豊かな多様性を紹介するオンラインセミナー開催

RED U-35 実行委員会
応募総数508名、料理人コンペティション
「RED U-35 2021 Online」ブロンズエッグ51名発表

[特別レポート 急騰する食用油原料事情]
食用油原料の需給ひっ迫は常態化
メーカー各社「苦渋の決断」で今年4回目の値上げに踏み切る

【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2021年10月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】科学技術先進国から転げ落ちる日本とコロナ敗戦

特集/これからの食品開発を考える
◆食・農データサイエンスとこれからの食品研究、食品産業への展開/辻井 良政(東京農業大学)、金谷 重彦(奈良先端科学技術大学院大学)
◆食品の開発とAI(人工知能)の利用/宮澤 陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター)
◆健康寿命延伸を目指すAI栄養研究のこれから/阿部 圭一((国研)医薬基盤・健康・栄養研究所)
◆宇宙食の食品加工技術と認証プロセスのポイント/田島 眞(田島事務所・実践女子大学)
◆フードテック実現のための技術課題と今後の展望/伊藤 慎一郎(みずほリサーチ&テクノロジーズ)

【市場動向】
◆アフターコロナに備える商品化で再注目 ロコモティブシンドローム対応素材の開発動向
◆認知・ストレス・睡眠改善機能を持つ素材開発

【支援技術】
◆高機能食品製造用途とサニタリー化進む 粉粒体技術
 アイエスジャパン、大川原化工機、赤武エンジニアリング、奈良機械製作所、増野製作所

【美味しさ追求のための知財戦略⑧】
◆〈2021年6月~2021年8月の成立特許〉「風味」・「食感」・「外観」改善のための最新特許報告/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【食品業界の世界の最新動向を探るレポート②】
◆日本の消費者市場で急増するプラントベース(植物性)の菓子の需要/MiNTEL

【素材レポート】
◆ブラッククミンシード抽出物「ナイジェリン(R)/Nigellin(R)/安達 喜章(㈱サビンサジャパンコーポレーション)
◆プラントベースハンバーグの付加価値を向上させる乳化油脂/宇野 秀一、宮崎 厚徳(日油㈱)

【機能性表示食品の発売動向を追う(72)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【工場ルポ】
◆酢酸(食酢)の小分け、希釈、製剤化受託ラインを刷新しユーザーの依頼にきめ細かく対応/㈱アヅマ

【クローズアップ】
≪行政≫
・「2030年輸出5兆円」の目標実現に向けた戦略進める
 ―予算額は倍増となる188億円を計上/農林水産省 令和4年度予算概算要求
・人生100年時代の健康増進対策に68億円を計上
 ―健康的で持続可能な食環境づくりを策定へ/厚生労働省 令和4年度予算概算要求
・食品表示のデジタル化対応、エシカル消費の啓発など重点に
 ―保健機能食品制度の取組みなども焦点に/消費者庁 令和4年度予算概算要求
・プラントベース食品等の表示に関するQ&Aを作成
 ―消費者に誤認を与える原材料等の表示などに言及/消費者庁

【GNGグローバルニューストピックス】(毎号掲載)
・プラントベース代替肉市場参入各社の技術・イノベーション
・英国で販売されている調理済みプラントベース食品は動物由来食品よりも安価で人気
・オレンジの皮由来CBDの台頭
・世界初、ワックスでコーティングしたホイール型ビーガンチーズがオランダで発売される
・ポテトミルクはサステナブルな植物性ミルクになる可能性
・動物性たんぱく質と同等の質の植物性たんぱく質を開発
・「ポストバイオティクス」のGoogle検索数が過去2年間で約1,300%増加
・超加工食品が腸内細菌叢へ与える影響は男女で違いが出る
・MCT-C8とホエイプロテインを組み合わせた「KetoSure MCT」を発売
・キノコ由来代替肉を製造するスタートアップFable Food社650万ドルを調達
・エコラベル制度、2022年までに欧州全域で開始予定

【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・国内文献速報
・特許速報

【食品開発展2021 Hi/FiT/S-tec/LLj の見どころ】
◆PR製品紹介◆
 ヘルスイングリディエンツ ジャパン/フード・テイスト ジャパン
 セーフティ&テクノロジー ジャパン/フードロングライフ ジャパン
 出展社見どころ&製品紹介

【食品開発展2021 Hi/FiT/S-tec/LLj 出展社ガイド】

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2021年10月01日発売

目次: 【流通事情 特別レポート】
巣ごもり需要の恩恵を最も受けた業態 食品スーパーはどこへ行く
SM上位5社の最新動向
1 ライフコーポレーション
・自然派SMビオラル首都圏で始動
・Eコマース事業拡大
・キャッシュレス推進
2 オーケー
・1店舗売上高39・7億円と突出
・不退転の決意で臨む関西エリア進出
・ネット宅配、調剤薬局事業もスタート
3 ヨークベニマル
・福島県内シェア2割を5割目標に施策
・日本一の惣菜の商品開発力に磨き
・ライフフーズ吸収で惣菜の製販一体化
4 ヤオコー
・進むEDLPの磨き込み
・加速するPB商品の拡充
・急ぐDS事業モデルの確立
5 マルエツ
・グループ挙げて取り組むデジタル改革
・「Scan & Go」の導入店拡大
・「体験型スーパーマーケットモデル」着手

【特集冷凍食品2021秋冬新商品】
さらなる市場拡大はイノベーションで

◆おつまみ、惣菜でバラエティ。健康、環境配慮ますます強く
◆【食卓向け】熱い餃子マーケット。家飲み需要も伸ばす
◆【めん類】 ラーメンイノベーション。パスタ新機軸チャレンジ
◆【米飯】  男メシ系ランチ開発。和風ごはんトレンド
◆【弁当】  ハイブリッド増える。お弁当パスタ新提案
◆【スナック】 ピザで高付加価値商品。冷食で初のポケモンも

■ニップン
 持ち味のトレー入りが好調。
 「オーマイプレミアム」、「よくばり」シリーズさらに強化
■日清フーズ
 冷凍パスタブラッシュアップで市場牽引。
 「Smart Table」に大豆ミートシリーズ新発売
■味の素冷凍食品
 「ギョーザ」発売50周年に向けさらに進化。「ザ★」シリーズ第4弾は牛肉ハンバーグ
■日本水産
 目玉商品は「松屋監修 牛めしおにぎり」。やきとり、大豆ミートなど新機軸も
■日清食品冷凍
 冷凍麺市場活性化に強力新技術投入。新商品『日清本麺』に大きな期待と注目
■ニチレイフーズ
 課題解決型『今夜は家飲み』シリーズ発売。消費者の要望に応え「牛すき焼めし」復活
■テーブルマーク
 本格志向『鍋うどん』3品期間限定新投入。ガッツリ系米飯も商品ラインを強化
■マルハニチロ
 強力な差別化戦略で唐揚げ市場に参入。WilDishには「ガーリックめし」新投入

【包装もち特集】
新規購買層がリピート
新商品も続々登場
需要拡大へ弾み
●サトウ食品
 画期的な健康軸の包装もち新発売
 史上初「乳酸菌L-137」を配合
●越後製菓
 家庭の搗きたてのもちがコンセプト
 従来品より厚さ25%アップの「生一番厚切り餅 700g」新発売
●たいまつ食品
 市場活性化に向け今年も積極展開
 新商品「いなりもち 225g」発売当初から高い評価
●うさぎもち
 うさぎもちブランド、ながモチフィルムが浸透
 注力する小・中容量が好調
●マルシン食品
 色鮮で後を引く味わいの自信作
 「生かき餅 しそもち」新発売

【食用油原料事情】
食用油原料の需給ひっ迫は常態化
メーカー各社「苦渋の決断」で
今年4回目の値上げに踏み切る

【連載】
レーダー
ニューフェース
食品メーカー・卸 人事異動
小売月次/家計調査統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2021年10月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.156~
食文化の発展を通して社会に貢献
総合食品機械メーカーとして何ができるか
ソディック 食品機械事業部営業統括部 岩尾健一統括部長

【即席めん特集2021秋冬】パニック購買後も消費拡大定着
外食自粛で「ご当地もの」好調

[気まぐれグルメリポート]三輪でそうめん食べ歩き!

【スーパー店舗数・売上一覧2021】[北陸・東海・近畿]特需の裏で再編加速
イオンは大阪皮切りに「そよら」を展開

秋田の自腹~めん のんきや(奥多摩町) 手打ちチャーシュー麺(950円)

輸入麦の10月期政府売渡価格、5銘柄平均で19.0%引き上げ[農水省]

〈連載〉
巻頭評論 原料高騰!値上げは不可避
知っておきたい!海外進出のABC100 松井健一
肩のこらないお話117 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【8月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

送料
無料

月刊ホテル旅館

2021年09月22日発売

目次: 《特集》新たなニーズを開拓する「宿泊主体型ホテル」
消費者の志向の多様化に呼応するように、宿泊主体型ホテルマーケットにおいても多種多彩なホテルが登場しています。ターゲットが潜在的に抱える新しいニーズを汲み取りながら、各施設とも明確なコンセプトを打ち出しているのが特徴です。10月号では、次なる時代の顧客を見据え、既存チェーン及び新規参入企業が開発した新ブランドホテルと、コロナ禍においても着々と出店を進める有力チェーンの最新施設、2つのテーマに分けてご紹介します。

・次なる時代を見据えた新ブランドが登場

旅人とローカルをつなぐ「回遊拠点型ホテル」
hotel around TAKAYAMA(岐阜県・高山市)

「暮らす」「働く」「遊ぶ」が一体となった次世代のホテル
lyf Tenjin Fukuoka(福岡市)

旭化成不動産レジデンスが初めて企画したカソク運営のアパートメントホテル
hotel aima(東京・台東区)


・危機こそ好機。躍進する有力チェーン

京町家を改修したレセプション棟で独自の滞在体験を追求
カンデオホテルズ京都烏丸六角(京都市)

京都らしさを共有部に散りばめたソラーレホテルズが打ち出す都市型ホテル
ホテル・アンドルームス京都七条(京都市)

古都の風情が残る三条エリアに出店。会合利用などでの地域貢献に期待
ホテルウィングインターナショナルプレミアム京都三条(京都市)


・個性が光るDESIGN HOTEL

斬新なカラースキームで彩られた10タイプ・84室のユニークなルームミクス
toggle hotel suidobashi(東京・千代田区)

アート作品を随所に散りばめて「アートコレクターの住まい」を具現化
node hotel(京都市)

バンクルーム、カフェ&バー、温泉を備えた海を満喫できるライフスタイルホテル
葉山うみのホテル(神奈川県・葉山町)


・特別インタビュー
(株)タップ代表取締役会長/(一社)宿泊施設関連協会理事長 林 悦男氏
「ITプラス観光による持続的成長をめざし沖縄で新たな戦略拠点を構築中」


・旅館の投資研究
30歳代の女性をターゲットに団体用客室13室を改装。多彩な客室タイプで県内個人客を集客
グランディア芳泉(福井県・あわら温泉)



ほか

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/21
    発売号

  • 2021/06/22
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/22
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2021年09月22日発売

目次: 特集】
トップインタビュー
コロナ明けに向けた繁盛店づくり
コロナといまこれから。勝ち残るための取り組み&考え方

#01 業態深化・専門化で躍進!
㈱ DREAM ON 代表取締役社長・赤塚元気氏

#02 生産者支援と飲食店経営
㈱グリップセカンド 代表取締役社長・金子信也氏

#03 コロナ禍の食と街づくり
㈱ナチュラ 代表取締役社長・河合倫伸氏

#04 コロナ禍で成長する個店
L’AS オーナーシェフ・兼子大輔氏

#05 地方都市の集客挽回
㈱ Elevation 代表取締役・山崎 聡氏

#06 ラーメン店の新事業展開
㈱麺屋武蔵 代表取締役社長・矢都木二郎氏

#07 レストランと物販の両立
㈱タバッキ 代表取締役総料理長・堤 亮輔氏

#08 店舗力の底上げで再始動
㈱ INGS 代表取締役・青柳誠希氏

#09 コロナ明けの"酒場文化"を育む
㈱プロダクトオブタイム 代表取締役 CEO・千 倫義氏

#10 地方和食店の全方位経営
㈱丘里 代表取締役・中村康彦氏

#11 地方活性化の新事業構想
㈱ワールド・ワン 代表取締役社長・河野圭一氏

#12 コロナ明けの居酒屋再生
㈱ユサワフードシステム 代表取締役・湯澤 剛氏

#13 個店・家族経営の活路
国分寺そば 店主・市川 雅史氏


本気のテイクアウト 売れる、リピートする秘訣を徹底解説
Hamburg WILLテイクアウト&デリバリー(東京・新宿御苑)
il Centrino(大阪・谷町六丁目)

今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・広尾 BOTTEGA
"焼き煮込み"で作る旨味が凝縮の白いトリッパ煮込み

ともに歩む新しいかたち! つなぐ幸せ つながる幸せ ホッピー×ハッピー エール!
東京・池尻大橋『sandwich store』

話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店
福岡・新宮『長浜鮮魚卸直営店 米と魚』
市場直送の鮮魚と厳選米の上質な定食と丼で差別化!28.5坪850万の繁盛店

東京・品川『歓喜の牛』
どこにもない"オンリーワン"の四角いハンバーグが話題沸騰!昼夜ともに連日満席の人気店に

東京・三越前『京都鴨そば専門店 浹』
本格京風だしのおいしさを活かした鴨そばと季節料理を魅力にコロナ禍で集客に健闘


逆襲の飲食店 コロナに負けない!繁盛店の売上・利益挽回策
ロイヤルグループが手掛けたチキンの「中食」、早期に店舗展開を画策する
■Lucky Rocky Chicken 武蔵小山(東京・品川区)

食事主体で幅広い客層に愛される店を「昭和レトロ」で表現する
■町の洋食 パーラーオオハシ(埼玉・戸田市)


いま強い店は、こう作る
東京・中央区『中国屋台 十八番 新川店』

そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
神奈川・藤沢市『製麺食堂 あぶみ』

「ミライの繁盛店」のつくり方
野村監督を支えた言葉から読み解くコロナ後への備え
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二

「肉」が動けば、「外食」が動く
米国産牛肉の高騰。背景に穀物高と中国・アジアの買付け
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛

繁盛店を作る メニュー表
看板のクラフトビールを身近に感じてもらう、"販促ツール"も兼ねる!

pick up トピックス
若手料理人のコンペ「RED U-35」でブロンズエッグ51名が決定 etc.

外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
東京・品川 品川ゴールデン横丁
愛知・豊橋 焼きたてのかるび
東京・豪徳寺Atelier de terrine maison okei(アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ)
ラトリエ ドゥジョエル・ロブション
東京・渋谷 にくTATSU 渋谷店
千葉・千葉市 しゃぶしゃぶ将泰庵 そごう千葉店

オトクな定期購読は

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

  • 2021/06/22
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/22
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2021年09月18日発売

目次: 《特集》創刊60周年記念特集 特別篇 インタビュー再録 時代を創ったレジェンドの思想
『月刊食堂』が創刊した1961年は、高度経済成長がスタートし、自動車社会を見据えて郊外に外食マーケットが形成されていった時代。その後、日本の外食産業を牽引してきたトップたちの理念・哲学を伝えるインタビュー再録特集の特別編です。先々月号、先月号と続く特集の最後となる今月号では、1990年代後半から現在までの、有名チェーン店創業者たちのインタビューを振り返ります。

・藤田 田(日本マクドナルド創業者)

・江頭 匡一(ロイヤル創業者)
 
・茅野 亮/横川 竟/横川 紀夫(すかいらーく創業四兄弟)
  
・正垣 泰彦(サイゼリヤ創業者)
  
・安部 修仁(野家四代目社長)
  
・渡邉 美樹(ワタミ創業者)
  
・大倉 忠司(鳥貴族創業者)
  
・小林 佳雄(物語コーポレーション創業社長)

・西山 知義(レインズインターナショナル創業者)
  
・角田 雄二(スターバックス コーヒー ジャパン創業者)

・アーネストM.比嘉(ヒガ・インダストリーズ初代社長)
  
・浅野 秀則(フォーシーズ創業者)
  
・安沢 英雄(オリジン東秀創業者)

・田中 邦彦(くら寿司創業者)
  
・新井田 傳(幸楽苑初代社長)
  

〈巻末特別企画〉
  外食業界のみなさまからの直筆メッセージ
 『月刊食堂』に贈るエール


ほか

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

  • 2021/06/18
    発売号

  • 2021/05/20
    発売号

  • 2021/04/20
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2021年09月18日発売

目次: 《特集》作り続ける料理、作り続けたい料理
長く愛される料理には、それだけの理由があるもの。10月号では、「長く作り続ける料理」にフォーカスし、誕生のきっかけや、仕立ての変遷、作り手が考える一番のポイントなど、一品を深く掘り下げることで、ゲストの支持を集める秘密に迫ります。

・シェフたちの「作り続ける料理」

川手寛康(フロリレージュ)/手島純也(オテル・ド・ヨシノ)/
川田智也(茶禅華)/中東俊文(草片)/佐々木康二(プレスキル)/
西口大輔(ヴォーロ・コズィ)/本多誠一(スリオラ)/米澤文雄(The Burn)/
落合 務(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)/浜田統之(星のや東京)/
篠原裕幸(ShinoiS)/堀川 亮(フィオッキ)/水岡孝和(南方中華料理 南三)/
田辺 猛(ラトラス)/岸田周三(カンテサンス)/前田 元(MOTOÏ)  ほか 全58名


〈新連載〉
 ・あたらしいキャリアの見つけかた 田村浩二(Mr. CHEESECAKE)
  vol.1 今の自分の仕事


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/08/19
    発売号

  • 2021/07/19
    発売号

  • 2021/06/18
    発売号

  • 2021/05/19
    発売号

  • 2021/04/19
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2021年07月19日発売

目次: 【特集】
夏のコーヒー夏のドリンク
人気コーヒーショップ カフェのアイスコーヒー

愛知・名古屋/一宮BASECOFFEEベースコーヒー
愛知・名古屋toricoffeeトリハチコーヒー
東京・汐留COMFORTStandコンフォートスタンド
埼玉・所沢litcoffeeserviceリットコーヒーサービス
京都・烏丸GOODMANROASTER京都グッドマンロースター
大阪・門真SUGIHARACOFFEEROASTERスギハラコーヒーロースター
兵庫・三宮CoffeeTempleコーヒーテンプル
福岡・古小鳥町ROUNDCOUNTERラウンドカウンター
福岡・六本松小さな焙煎所花待ち雨珈琲ほまちあめこーひー
北海道・札幌Cafuneカフネ

コールドブリューコーヒー注目器具
コールドブリューコーヒー抽出器具の選び方

“MILKBREW”─新しいコーヒーのかたち─
actcoffeeplanning阪本義治

アレンジアイスコーヒーのレシピ


この夏も売れる!ドリンクメニュー


アレンジアイスコーヒーのレシピ
この夏も売れる!ドリンクメニュー取材協力店

パスタからデザートまで幅広く使える世界一の消費量を誇る
イタリア産のハードタイプチーズグラナ・パダーノPDO

居心地の良さを向上させた渋谷のオアシス
SNS映えするドリンクや料理で大人女子に大人気
CafeFLAMINGO

Squareの導入で、
決済・会計・売上管理を大幅に効率化!
AKHA AMA COFFEE JAPAN

ICEDCOFFEENEWS
さらに広がる「高品質アイスコーヒー」
BLUEBOTTLECOFFEEのコールドブリュー缶
㈱NewInnovationsAIカフェロボットrootC
丸山珈琲ブラックアイスコーヒー無糖


BARISTAGRANDPRIX開催!
Champion渡邉祐子バリスタインタビュー

若者に味噌の魅力発信
老舗蔵元がパン工房&直売店オープン
調味料直売店あまの蔵パン工房海部のくちどけ

UCCスペシャルティコーヒーで作るアレンジアイスコーヒー

味と香りが際立つ
MONINで作る人気コーヒーカクテル
KOFFEEMAMEYAKakeru

カフェの超絶スイーツ
東京・目白CAFECUPOLAmejiro

UCCコーヒーアカデミーら社が協働し、

アジア向けのオンラインコーヒーセミナー開始

[連載]
CAFEAULAIT(カフェ・オ・レ)は今日も笑顔
CafeLotta桜井かおり

あのカフェが人気の理由 いま、人が集まる店の舞台裏
東京・世田谷YOURDAILYCOFFEE
東京・祐天寺torse

魅力、再発見!─カフェにまつわる街案内─
第4回神奈川・小田原ういろう本店

ニューノーマル時代のカフェ経営
経営コンサルタント赤土亮二

小規模のカフェが、
持続的に店を続けていくために大切なこと。
カフェ・バッハ田口護

このままでは終わらない
伝説のかき氷店『埜庵』新しい繁盛店づくりへの挑戦
『埜庵』店主/かき氷文化史研究家石附浩太郎

注目の飲食店&外食サービストップニュースチカコのこんなんありまッせェ
OFIICEHIROSE代表廣瀬千香子

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2021/04/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

明日発売の外食・ホテル業界 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌