外食・ホテル業界 雑誌

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2021年04月10日発売

目次: ▽特集1 食品表示関連の法規制

●食品表示制度について
・・・消費者庁 食品表示企画課

●食品添加物表示の見直し状況と日本食品添加物協会の意見
・・・上田要一(日本食品添加物協会)

●栄養成分表示の最近の話題 ―栄養成分表示と成分表―
・・・佐藤秀幸(日本食品分析センター)

●遺伝子組換えとゲノム編集の表示の現状と課題
・・・佐々義子(くらしとバイオプラザ 21)

<特集インタビュー>

原料原産地表示の信頼性を支える判別技術開発の近況

・・・鈴木彌生子氏(農研機構 食品研究部門)

●各社の食品表示関連分析機器・サービス





▽特集2 おいしい減塩プロジェクトⅧ

<特集インタビュー>

令和食を適塩で世界の健康食に

・・・家森幸男氏(武庫川女子大学 国際開発研究所)


<特集インタビュー>

加工食品の適塩の食べ方を商品にプラス

・・・森 真理氏(東海大学)

●塩味認知の年代による違いについて
・・・後藤多津子, 佐藤仁美(東京歯科大学)

● 各社注目の減塩素材・技術





▽特集3 ifia/HFE JAPAN 2021紹介

“注目の主催者セミナー”

“注目の企画エリア紹介”



▽レーダー  コロナ疲れも今後重要なトレンドに?



≪インタビュー≫

ファクトチェックは誤情報・フェイクニュースに対する“抑止力”

・・・NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS) 理事長 山﨑毅氏

▽食添・食素材カラム



<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス62

●見た目と食欲の調合

―代用肉製品開発の最前線;外観へ最も影響が大きい“カラー”―

・・・Dana Cvetan(フリーランスライター)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)



▽食添・食素材プロファイル File28 [大豆タンパク]



<連載> 伝統食品の知恵㉑

●乾燥野菜の加工・利用方法の変遷
・・・飯村裕子(常磐大学)

▽新刊紹介

▽研究所ルポ  白洋舎 洗濯科学研究所

▽情報カプセル



<連載> 食品検査の迅速・簡便化技術 第71回

●ハラール食品に対応した検査技術について― 表示適正・付加価値向上のために―
・・・浜野僚太(ビジョンバイオ)

● 食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―肉種判別 検査キット―


▽最新機器情報



ifia/HFE JAPAN通信 Vol.20

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2021/03/10
    発売号

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/10
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

  • 2020/11/10
    発売号

  • 2020/10/10
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2021年04月01日発売

目次: 春爛漫、外食の真価発揮する時機到来

【ニューノーマルで実力を発揮する注目店】
オステリア セルヴァジーナ
高桑靖之 オーナーシェフ
念願のチーズ工房を併設、フレッシュチーズの販売をスタート

中華小皿料理 マルチュー
有島浩昭 氏 (「香宮」グループ 飲食部門統括部長)
三浦範能 店長
東京・西麻布の広東料理の名店が中華小皿バルオープン
「地元に根付く“街中華”を目指したい」

【トップシェフが注目のイタリア産パスタFerraraで作るスペシャリティ】
トラットリア ピエトラ ビアンカ 本間道夫 シェフ
「フェラーラ」のパスタは粉の味がしっかりと感じられ、とても美味しいですね。
アルデンテの食感が心地よく、イメージ通りに仕上がるのも魅力です。


★4月29日はナポリタンの日特別企画★
「広尾のスパイシーナポリタン10種野菜リコッタサワークリーム添え」
メログラーノの姉妹店、タラタタで提供される女性に大人気のナポリタン
Melograno 後藤祐司 オーナーシェフ with Taratata 田淵秀介 料理長

【名店・名シェフのスペシャリティ 中国料理 傑作選】
Matsushima / 松島由隆 オーナーシェフ
ハイアット リージェンシー 東京 「翡翠宮」 / 林浩勝 料理長
の弥七 / 山本眞也 店主
胡桃茶屋 / 河野利之 オーナーシェフ
蜀彩 / 村岡拓也 オーナーシェフ
中国菜 智林 / 榛澤知弥 オーナーシェフ

【TOPICS】
ハウス食品グループ本社
キッチンカープラットフォーム「街角ステージweldi」提供開始
~外食事業者支援×遊休地活用×ランチのマンネリ化解消~

コンテチーズ生産者協会
フランス産チーズ「コンテ」とフランス産SAKEのマリアージュ
フランスの酒蔵からオンラインセミナー開催

【2021新製品】
エスビー食品
外食テイクアウト・中食のメニュー価値アップを手軽に実現

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2021年04月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】押し寄せるフードテック革命の足音

特集/ゲル化・増粘安定剤にみる食感の新潮流
◆ドリンクゼリーへの食品多糖類の応用/栃本 剛宏、原 大三(三栄源エフ・エフ・アイ㈱)
◆プラントベースフードにおけるカードランの利用法/松山 勇介(三菱商事ライフサイエンス㈱)
◆新ジェランガム(ケルコゲル(R)DGA)の食品への応用/小川 真凜(DSP五協フード&ケミカル㈱)
◆白キクラゲ多糖「トレメルガム(R)」の冷凍食品の応用/馬 霜(ユニテックフーズ㈱)
◆物性が広がる寒天 ~多様な食感と新規用途~/池田 翼(伊那食品工業㈱)
◆加工でん粉を応用した新食感の食品開発に向けて/宮原 一大(イングレディオン・ジャパン㈱)

【市場動向】
◆ゲル化剤・増粘安定剤の市場動向
◆有用菌・乳酸菌生産物質、プレバイオティクスの最新動向

【分析・計測 技術】
◆美味しさの見える化を目指して
 アルファ・モス・ジャパン、インテリジェントセンサーテクノロジー サン科学、
 野村事務所、メディア・アイ 感性評価研究所、山電

【品質・安全対策】
◆HACCP制度化で重要性高まる温度管理
 アステック、アドバンテスト、エラブジャパン、KNラボラトリーズ、
 サーモポート、西華産業、トミー精工、パシコ貿易

【支援技術】
◆液体食品の製造技術 分離精製・混合攪拌・UHT殺菌・無菌充填装置動向
 イズミフードマシナリ、岩井機械工業、SPXフローテクノロジージャパン、オリヒロ、
 四国化工機、シバタ 西華産業、パワーポイント・インターナショナル、三菱ケミカルアクア・ソリューションズ

【特別レポート】
◆『食品・栄養・健康市場における10のキートレンド』ポイント解説/武田 猛(㈱グローバルニュートリショングループ)

【素材レポ】
◆ブタプラセンタエキスによる健康なボランティアの主観的な睡眠の質のいくつかの側面の改善
/長瀬 眞彦(吉祥寺中医クリニック)、小松 靖彦(スノーデン㈱)
◆サトウキビ由来イヌリン「Fuji FF」の機能性と腸内環境への効果/石坂 万紀子(フジ日本精糖㈱)

【美味しさ追求のための知財戦略⑥】
◆〈2020年12月~2021年2月の成立特許〉「風味」・「食感」・「外観」改善のための最新特許報
/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【機能性表示食品の発売動向を追う(66)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状


【クローズアップ】
≪行政≫
・食品添加物「無添加」「不使用」表示のガイドラインを策定へ
 ―消費者に誤認を与えない判断基準を検討/消費者庁
・ベジタリアン・ヴィーガンJAS規格制定に向け議論
 ―ISOの国際規格案との整合性などが焦点に/ベジ議連
・新型コロナ禍で茶葉からいれた緑茶の飲用頻度が拡大
 ―巣ごもりの影響で若者世代を中心に「増えた」と回答/農林水産省

【GNGグローバルニューストピックス】(毎号掲載)
・COVID-19の影響を受け2020年に目立った6つのトレンド
・Kerry社が発表する2021年のトップフレーバーおよび成分
・「米国人のための食事指針(2020-2025年版)」発行と業界の反応
・2021年APAC各国のサプリメントの新しい規制
・培養肉を世界で初めて承認したシンガポール、企業に対し安全性の優先と早期の申請を奨励


【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・Hiニュース
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2021年04月01日発売

目次: 【グラビア】
 ◆マルコメ
 大豆ミート市場拡大に向け展開加速
 落合務シェフ監修・和洋中の味付き「大豆のお肉」を新発売

【特集 冷凍食品】
冷凍食品2021春夏新商品
旺盛な需要を背景に、新商品続々登場

◆食卓惣菜の開発に注力、外食に代わるおかず、めん人気
◆25社以上が競う売場に

●【食卓向け】大ぶり商品に注目
●【めん類】新ジャンル増え多彩に
●【米飯】朝食、個食が注目
●【弁当】食卓兼用商品増える

■日清フーズ
 好調冷凍パスタは、「大盛り」を刷新。 ベトナムフォーで新カテゴリーに挑戦
■ニップン
 冷凍食品事業本部新設。供給体制も拡充し、冷凍食品事業のさらなる強化目指す
■味の素冷凍食品
 「大海老焼売」で市場活性、地域限定「レンジで焼ギョーザ」
■日本水産
 朝食に五穀米入り赤飯おにぎり、フライドチキン、大粒たこ焼
■日清食品冷凍
 『日清中華』ブランド横展開、ブレイク狙う『日清まぜ麺亭』
■ニチレイフーズ
 ボリューム満点の「おかず」提案、20周年「本格炒め炒飯」刷新
■テーブルマーク
 素材麺需要に対応「信州そば」、簡便調理の1食完結商品強化
■マルハニチロ
 「ガブッと四元豚のロースかつ」、シュウマイ、WILDishで新CM

【TOPIC】
キリンビール
 高付加価値ブランドの創造と育成でRTD市場を活性化、
 新ブランド「麒麟 醗酵レモンサワー」登場

【SPOT LIGHT】
●ネスレ日本
 10年ぶりに「キットカット」の新シリーズ、
 『キットカット ミニ 全粒粉ビスケット?』新発売

●キユーピー
 内臓脂肪を減らす機能性表示食品「キユーピー フィッテ」を
 ニーズが高まる健康訴求マヨネーズ市場に投入

【中期経営計画】
国分グループ第11次長計ビジョン発表
食のマーケットカンパニーの進化~共創圏の確立~を掲げ、
食の価値創造№1企業を目指す

●新構想「共創圏の確立」で、新たな食の価値・事業創造を目指す
●12の戦略の柱を設定
●進む新長計ビジョン実現への活動

【山本純子のTHINK FROZEN】
「美食女子」が選んだ冷凍食品は
ミニオンズポテト、赤飯おにぎり
◆コロナ禍によって必要不可欠の食品に
◆売れる商品選ぶセレクトセンス

【今月の視点】
RTDに関する消費者飲用実態調査
サントリーRTDレポート2021
       サントリースピリッツ調査
●RTD市場はレモンRTDが牽引し、過去最大規模に
●生活環境の変化により、全世代でお酒の飲み方に影響あり
●酒税改正以降、自宅でのRTD飲用機会増加。味わいや品質、機能に魅力
●RTDに対する価値観が多様化。低アルコールRTD,ノンアルRTD伸長

【レーダー】
★味の素の野菜をもっととろうよ!「ラブベジ」プロジェクト★味の素冷凍食品の20年にわたる脱フロン化への取り組み★「本麒麟」リニューアル、旨さと価格の両立ニーズを満たし、さらなる成長を目指すキリンビール★クラフトビールの新ブランドを業務用・家庭用で展開するキリンビール★【価格改定】日清オイリオグループ・J‐オイルミルズ・昭和産業★マルコメ「味噌アンバサダー」に、元ラグビー日本代表選手が就任★日本アクセスが取引先向け食品安全勉強会を初めてWEBで開催★日清製粉共催のKSCが「消費者志向活動章」を受章★エスビー食品がNHK出版とタイアップのスパイス×語学で世界グルメ紀行★キユーピーは渋谷区と協業でイースターの食育イベントを開催★永谷園ホールディングスは吸収合併、新会社設立で強固な経営体質を確立★大塚食品が群馬工場でCO2フリー電力を採用★日清オイリオグループがキズナアイを日清やみつきオイルのPR担当に起用★味の素が消費者庁長官表彰(特別枠)を受賞

【連載】
ニューフェース
食用油原料事情
小売月次/統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2021年04月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.150~
小麦と大麦のおいしさを融合、新しい食の世界
吉原食糧 吉原良一社長

【春の即席めん特集2021】内食需要の高まりで過去最高を更新
袋・カップとも需要の変化に注目

[秋田の自腹~めん]
麺屋ひょっとこ 交通会館店(東京都千代田区)和風柚子焼豚麺(930円)

[シマダヤ]食物繊維を豊富に含むうどんなど新商品投入
21年3月期第3四半期は減収増益

[日清食品チルド]春夏新製品発表会
「おいしいeco麺」食品ロス・水・CO2、プラ原料削減へ 

「華味鳥 鶏白湯ソバ」ポイントはやはり柚子胡椒か お店とカップめんを食べ比べ!

2021年4月期麦価 前期比5.5%引上げのt51,930円【農水省】
中国のバイイングパワー、ロシアの輸出税引き上げにアメリカの寒波が影響


〈連載〉
巻頭評論 「あるべき姿」見つめ直す機会
知っておきたい!海外進出のABC94 松井健一
肩のこらないお話111 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【2月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

送料
無料

月刊ホテル旅館

2021年03月22日発売

目次: 《特集》「外資系新ブランドホテル」研究 第2弾
2020年、日本に初進出した注目の「外資系新ブランドホテル」。昨秋に実施した特集に続き、その第2弾をお届けします。第2特集は、「進化するスマートホテルとDXの未来」。ICT活用によるオペレーション改善例はもちろん、ICTを宿泊客の新たな滞在価値創出につなげる試みなど、アフターコロナをも見据えた最新4事例を紹介します。

NYのアートシーンにインスパイアされたラグジュアリーライフスタイルホテル
キンプトン新宿東京 (東京・新宿区)

マリオットのライフスタイルホテルブランドが銀座六丁目に新築にて開業
アロフト東京銀座 (東京・中央区)

サービスアパートメントのモダンラグジュアリーブランド
オークウッドスイーツ横浜 (横浜市・中区)


《特集2》進化するスマートホテルとDXの未来

三井不動産グループが高感度層に訴求する次世代型ライフスタイルホテルを開発
sequence SUIDOBASHI (東京・千代田区)
sequence MIYASHITA PARK (東京・渋谷区)
sequence KYOTO GOJO (京都市・下京区)


デジタルネイティブの世代に刺さるユニークな宿泊体験を提供する新ブランド
slash川崎 (川崎市・川崎区)

大学との共同研究で、スタッフの行動分析とAIによるブッフェ残量測定を実施
湯の川プリンスホテル渚亭 (北海道・湯の川温泉)

「ウェルネスを届けるスマートホステル」を掲げたリブランディング計画第1弾
&AND HOSTEL KURAMAE WEST (東京・台東区)


特別企画:進化し続けるIoT
「コロナ禍、ホテル・旅館のDXは一気に加速する」


SPECIAL TOPICS
街に開かれた独自発想のデスティネーションホテル
「Umekoji Potel KYOTO」徹底解剖


ほか

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2021/02/22
    発売号

  • 2021/01/22
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/22
    発売号

  • 2020/09/23
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2021年03月22日発売

目次: 【特集】

本気のテイクアウト90品
売れる、リピートする秘訣を徹底解説

・ 焼きとりの八兵衛 上人橋通り店
・ Ri.carica ランド
・ 魚貝ののぶ
・ 二〇加屋長介 薬院本店
・ La Grande Table de KITAMURA
・ Cuisine Franco-japonaise Matsushima
・ 炭焼き 大 たまプラーザ本店
・ 食堂かど。
・ あたりや食堂 なんば店
・ オルソ食堂
・ 鴨屋 そば香 妙蓮寺本店
・ 神楽家
・ うわのそら
・ BOEUF ROUGE
・ フードスタンド マガリ
・ 喫茶ゾウメシ
・ フォーチュンアイランド ベイカリーズ
・ 自然派中華 cuisine
・ 大喜楼 たまプラーザ本店
・ ピザ×肉×ワイン Bistroぴっかんて
・ 壺ほるもん
・ 持ち帰りハッピーふじ(スタンドふじグループ)
・ Trattoria Fratelli Gallura 大名古屋ビルヂング店
・ 1ポンドのステーキハンバーグ タケル 福島店
・ 泰山
・ アジアンビストロ Dai たまプラーザ本店


テイクアウト・宅配の売上がぐんと伸びる
新ポスティング大作戦
㈱アップ・トレンド・クリエイツ代表取締役 白岩 大樹


【特集】
変わる「採用・育成」のコツ
コロナ禍でも人が集まる店・育つ店のやり方・考え方

Case1 壺ほるもん 東京・世田谷
Case2 株式会社PLEIN 東京・表参道/麻布十番/代々木上原/恵比寿
Case3 株式会社MUGEN 東京・中目黒


今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・南青山 肉匠 堀越
宝石のごとく光る極上肉とイクラの贅沢ばらちらし


のり越える!第3波
逆襲の飲食店 コロナに負けない!繁盛店の売上・利益挽回策
㈲アズザクロウフライ スパイスカレー食堂


話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店


大阪・心斎橋『ビストロ カラト』
コロナ禍でも坪月商25万円!人気フレンチが商業施設内で通し営業のビストロを提案

東京・自由が丘『マロリーポークステーキ』
話題性抜群、シェアしたくなるポークステーキが動画で威力!19席・月商360万円を達成

東京・表参道『@Kitchen AOYAMA』
5人のシェフが厨房をシェア。さまざまなジャンルの料理をフードコート感覚で提供する


ともに歩む新しいかたち! つなぐ幸せ つながる幸せ ホッピー×ハッピー エール!
東京・築地 「築地さらしなの里」


「最強のチーム」をつくるためのステップアップ講座
ヒューマンリレーションズ㈱ 山田唯夫
〈第10回〉ミッション遂行を強力に推し進める「ミーティング設計」の要を知ろう!


そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・東村山市『手繰りや 玄治』


いま強い店は、こう作る
東京・渋谷区『鮨のだり半』代々木店


「ミライの繁盛店」のつくり方
アフターコロナ時代のミライの繁盛店に必要な思考のポイントとは

「肉」が動けば、「外食」が動く
鳥インフルエンザの影響続く。高値が続く鶏卵、国産鶏肉は?

繁盛店を作る メニュー表
日替わりとグランドが合体! 写真と筆文字の巧みな使い分けが秀逸

pick up トピックス
全国焼肉協会が主催する「焼肉料理コンテスト」。応募作品を募集 etc.


外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー

■東京・新大久保 Kimuchi,Durian,Cardamon,,, 
■東京・渋谷ほか ステーキロッヂ 
■東京・恵比寿 アトリエ プラン 
■東京・麻布十番 バースダイニング 
■京都 ブルーボトルコーヒー京都カフェはなれ2階

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2021/02/22
    発売号

  • 2021/01/22
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/22
    発売号

  • 2020/09/23
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2021年03月19日発売

目次: 《特集》111社のコロナ禍下の取組みを経営者が自己採点 もがいた1年 失敗と成功
外食業界にとって昨年4月からの1年は、まさにコロナ一色に染まった試練の日々でした。4月号では現下の危機を打破する策を可能な限り開示すべく、過去に例のない難局の中で外食各社が打ったどんな策が当たり、なにがうまくいかなかったのか、そしてその原因はどこにあったのかを111社のトップに包み隠さず語っていただきます。

(株)アークス
(株)RYコーポレーション
アトモスダイニング(株)
AFURI(株)
(株)アホウプロジェクト
(株)アンドセイス
(株)アントワークス
(株)イーストン
(株)五十家コーポレーション
(株)一家ダイニングプロジェクト
(株)INGS
(株)Interesting Innovation
(株)WEEDS
(株)ヴィクセス
WOOD HOUSE(株)
(株)ATE-LINK
エイムグループ
(株)AJドリームクリエイト
(株)FER
(株)M&Co
(株)L.P.A.S.
(株)エレベーション
(株)円相フードサービス ほか全111店


111社の次の打ち手
これからやりたいこと いまトライしていること


連載
OLL DESIGN 大西良典氏がレクチャーする
内外装のIDデザイン理論

動画解析で導いたオペレーションの最適解から学ぼう 
脱 頑張り依存のすゝめ


ほか

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/20
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

  • 2020/11/20
    発売号

  • 2020/10/20
    発売号

  • 2020/09/19
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2021年03月19日発売

目次: 《特集》人生100年時代の学び直し 肉料理編
調理技術や店作り、あるいはトレンドについても、常に学び続けなければいけないのが、料理人という仕事です。人生100年時代を見据え、料理人として長く活躍するためには何が必要か。飲食業界にとっては逆境とも言える今。あらためて学び直すことは、けっして遠まわりではありません。シリーズ第2弾では、レストランの花形食材である「肉」を取り上げます。

生産〜流通・安全まで
料理人のための食肉要覧
CHAPTER 1 食肉とは
CHAPTER 2 家畜・家禽
CHAPTER 3 流通
CHAPTER 4 食肉の安全と家畜・家禽の病気
CHAPTER 5 食肉にまつわるキーワード


仏・伊・中・日
肉料理、シェフたちのアプローチ
川手寛康(フロリレージュ)/良康之(レストラン ラフィナージュ)/川田智也(茶禅華)/吉田佑真(ヨシダハウス)/
沢藤 隆(ラルテ沢藤)/和知 徹(マルディグラ)/葛原将季(レミニセンス)/山田直喜(リストランテ カステッロ)/
小林幸司(フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ)/生井祐介(オード)/斉藤貴之(オルタナティブ) ほか


ビジュアルで理解! 
調理の現場で役立つ肉図鑑
CHAPTER 1 牛
CHAPTER 2 豚
コラム     肉にまつわる道具集
CHAPTER 3 鶏
CHAPTER 4 仔羊
CHAPTER 5 ジビエ


『フランス料理の新しい前菜』より
軽やかに仕立てる「肉の前菜」


肉料理を極めるための13冊


新連載
ヴィーガン・ガストロノミー 能田耕太郎(FARO)
じゃがいものスパゲティ


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/02/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

  • 2020/11/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/09/18
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2021年03月11日発売

目次: ▽F’seye 新型コロナ対応商品の表示に改善要請



▽素材レポート 「サンウェルネス® リコピン」シリーズ

・・・三栄源エフ・エフ・アイ㈱



≪この人に聞く ≫

楽しく美容健康をコンセプトに“美おやつ”を展開

・・・エイベックス・エンタテインメント㈱
ビジネスアライアンス本部 ライフスタイル事業グループ
ヘルス&ビューティーユニット 野口 郁 氏



▽ニュースショウ



≪特別寄稿≫
分泌型IgA抗体の交叉免疫反応を利用した機能性食品の上気道感染予防
・・・㈱EPメディエイト(旧TTC) 山本 哲郎


<シリーズ> 

新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 連載

茨城県産業技術イノベーションセンターの研究開発および製品化支援の取組み
・・・茨城県産業技術イノベーションセンター 武田 文宣



≪機能性研究レポート≫
膨化紅参(高麗人参)抽出粉末の男性機能改善に関するパイロット研究結果
 ─ 二重盲検、プラセボコントロール試験─
・・・カン・ナムギル(姜男佶)/㈱ニュートリワン(韓国)、井上 俊忠/㈱ヘルシーナビ




特集  進化する内からの美 ~うるおい、ハリ、ツヤ~



● 日本の美容食品の進化の歴史と今後期待できる美容素材
・・・森 貞夫/森永製菓㈱、前田 憲寿/東京工科大学

● 機能性表示食品とエイジングケア ― 脳・腸・肌 ―
・・・柿野 賢一/㈲健康栄養評価センター

● 血管・リンパ管研究からみた美と健康~コロナ時代のホリスティックビューティー
・・・加治屋 健太朗/㈱資生堂

●AGEs の分解と代謝促進に着目したサトナシールの効果
・・・松尾 直紀/アークレイグループ ㈲からだサポート研究所

● フィトレチノール™ とトマト種子エキスのシワおよび肌弾力維持・改善作用
・・・宮坂 賢知、竹田 翔伍/オリザ油化㈱

● 内面からの美を支える注目素材・研究・製品
・・・編集部




<連載>ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~

第63回 クリーバーズ ~雑草の持つデトックスの力で美容サポート~

・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親



▽ifia/HFE JAPAN 通信



▽California Breeze 連載
『レモンバーでひと休み』
・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 三月 雛祭 / 菱餅
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ

▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克

▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/14
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

  • 2020/11/10
    発売号

  • 2020/10/10
    発売号

  • 2020/09/10
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2021年01月19日発売

目次: 【特集】
おうちコーヒーを、もっと魅力的に
ウィズコロナで変わる、コーヒーの売り方と楽しみ方の提案

東京・渋谷 ザ・コーヒーショップ ローストワークス
東京・目黒 ポストコーヒー
愛知・名古屋市 トランクコーヒー
愛知・知立市 0566珈琲製作所
愛知・名古屋市 喫茶ニューポピー
奈良市・ならまち ロクメイコーヒーカンパニー奈良店
京都・京都市 クラス エビスガワ
大阪・天満 サンワコーヒーワークス
大阪・玉造 カフェの音コーヒー エノンコーヒーロースターズ
福岡県・福岡市 レックコーヒー


DESIGN WITH COFFEE 
コーヒーで人と街をデザインする
福岡 manucoffee

焙煎世界チャンピオン「豆香洞コーヒー」後藤焙煎士もフル活用!
焙煎の新境地を開く
The Roast


人気カフェが提案!
おうちで楽しむアレンジコーヒーレシピ

三重・鈴鹿市 露地/ロヂ
大阪・心斎橋 ル・プルミエ・カフェ
京都・元田中 珈琲焙煎所 旅の音


おうちコーヒーをもっと楽しく!
コーヒー器具名鑑


家庭でも“真のナポリコーヒー”のおいしさを。
KIMBOコーヒーの魅力


コーヒー豆ガイド


バリスタグランプリ2020開催
優勝は武川沙織バリスタ!


都内人気カフェで、茨城のイチゴ
「いばらキッス」スイーツフェアが開催


コロナ禍の内外コーヒー最新事情
珈琲見聞録代表 狹間 寛


家庭用コーヒーを普及するために
私たちが取り組んできたこと。
カフェ・バッハ 田口 護


コロナとECの可能性
act coffee planning 阪本義治

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

  • 2020/04/19
    発売号

  • 2020/03/19
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

本日発売の外食・ホテル業界 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌