グルメガイド・レストラン 雑誌

東京カレンダー

東京カレンダー

最大
50%
OFF
送料
無料

東京カレンダー

2025年04月21日発売

目次: 表紙:白石麻衣
特集:「東京のリアル、教えます。」
Special Gravure:岩本照(Snow Man)
lnterview:設楽 統(バナナマン)

参考価格: 990円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:495円

きっとこの街がすきになる、遊びたい大人の厳選情緒誌。

  • 2025/03/21
    発売号

  • 2025/02/21
    発売号

  • 2025/01/21
    発売号

  • 2024/12/20
    発売号

  • 2024/11/21
    発売号

  • 2024/10/21
    発売号

食を愛する、街を楽しむ、旅に恋する大人の情報誌

  • 2025/04/15
    発売号

  • 2025/03/14
    発売号

  • 2025/02/14
    発売号

  • 2025/01/15
    発売号

  • 2024/12/13
    発売号

  • 2024/11/15
    発売号

ワイン王国

ワイン王国

送料
無料

ワイン王国

2025年04月04日発売

目次: ●新時代を語るエレガント・ローヌ

●現地取材 光輝くイタリアの宝石
トスカーナ・ワインの誇り

●第51回ロングパートナー
ヴィントナーズ 亀倉慎一(営業部・部長補佐)
   ×
マラミエーロ(イタリア/アブルッツォ州)

●第29回 素晴らしきかな、ソムリエ人生!
「THE THOUSAND KYOTO」シェフソムリエ 岩田 渉氏

Apéritif 1「 好みを言葉にすると もっとワインが楽しめる」木村隆之
Apéritif 2「 スペインの赤ワインがあれば大満足!」柳亭左龍

●第32回 ハレの日に訪れたいレストラン
「SPICE LAB TOKYO(スパイス ラボ トーキョー)」(銀座)

今年のロゼは自分スタイルで自由に楽しむ!
進化するノンアルコールワイン

●第146回 5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
1000円台 & 2000円台で見つけた
「春に飲みたいロゼワイン」
鈴木大輝氏/情野博之氏/松本有佑子さん/安田 俊氏

第14回 ワインショップ探訪!「Maenota」(京都)
第5回 「八ヶ岳はらむらワイナリー」一番新しいワイン産地の物語

Twinkle Line
WK Library
ワイン王国お勧めショップ

参考価格: 1,870円

ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです

  • 2025/02/05
    発売号

  • 2024/12/05
    発売号

  • 2024/10/04
    発売号

  • 2024/08/05
    発売号

  • 2024/06/05
    発売号

  • 2024/04/05
    発売号

dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

送料
無料

dancyu(ダンチュウ)

2025年03月06日発売

目次: 特集

日本一の肉レシピ
2大肉シェフが指南する最適解!
掟破りの肉焼き教室
銀座「マルディ グラ」和知 徹シェフ
新宿御苑前「ナスキロ」高山いさ己シェフ

ワインがぐびぐび進む!
人気イタリア料理店の看板肉料理
明大前「スポルカチョーネ」のコトレッタ・アッラ・スポルカチョーネ
北千住「オステリア ルーチェ」のレモンバターチキン
阿佐ケ谷「インプロンテ」の牛すね肉のビール煮

サドルバック種でつくる
晴れの日の豚角煮
教える人=ウー・ウェンさん 料理家
世界一フリーダムな豚バラ肉レシピ!

変幻自在で謎旨い南米のチチャロンを知っているか?
教える人=按田優子さん「按田餃子」店主

バリバリ衣とジューシーな肉のコントラストがたまらない!
日本一の唐揚げだけ弁当をつくる
教える人=脇屋友詞さん「Ginza脇屋」「トゥーランドット臥龍居」オーナーシェフ

世界中の羊料理を食べた男が惚れ込んだ!
洋食屋のラムハンバーグ
教える人=林 裕史さん「らせん屋」店主 文=石田ゆうすけ

燻製ってこんなに簡単だったんだ!
冷蔵庫熟成とフライパン燻製
教える人=ベーコン太郎

鶏、豚、牛、それぞれに合う塩がある
肉を美味しくする魔法の塩があった!
漫画・文=黒木ユタカ

付け合わせ芋レシピ 厳選4品
肉にはやっぱりポテトがないと!
代官山「洋食 KUCHIBUE」のポムフリット
東中野「ビスポーク」のフライドポテト
南青山「ローブリュー」のじゃがいもピュレ
東銀座「ごち惣家」のポテトサラダ

牧場からレストランへと紡がれる匠たちの愛と技
旨い肉ジャーニー
オーガニックのアンガス牛 青山商店&榛澤牧場→銀座「FARO」
シャロレー牛×黒毛和牛 北十勝ファーム→麻布十番「プリンチピオ」

小さな養豚場が育む大きな希望
なぜサドルバック豚はこんなに旨味が濃いのか
ふくどめ小牧場(鹿児島県鹿屋市)

いま行きたいのは、この3軒
東京町焼肉最前線!
赤坂「焼肉ホルモン 金樹」/高円寺「焼肉ここち本店」/幡ケ谷「焼肉たぬき」

16時間薪火燻製肉料理
千葉で本物のテキサスBBQに唸る
T's BBQ.JAPAN(千葉県富里市)

食いしん坊倶楽部の皆さん
得意な肉料理と美味しく食べるコツを教えてください。

料理研究家の皆さん
肉はどこで買いますか?

スーパーで買うのとは何が違う?
精肉店の肉はなぜ美味しいのか

今が食べ頃です!
アガるソフトクリーム

ニッポン美味紀行
長野・松本のこしあぶら

新連載

自炊の風景 第1回
●文=三浦哲哉 イラスト=いそべかをり
蒸し器のかさばり

僕の行きつけ vol.1
●邦栄堂製麺 関 康さん
鎌倉篇

湯島聖堂の料理帖 第1回
●教える人=山本 豊 文=澁川祐子 撮影=今清水隆宏
「熟油」の技法

うちの味 第1回
●聞き書き=井川直子 イラスト=マメイケダ
松浦弥太郎さん(編集者・エッセイスト)

京都「食堂おがわ」小川真太郎の家庭料理 第1回
●構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 編集=石出和香子 協力=サノワタル
キャベツ一個を丸ごと食べ尽くす技

巻頭エッセイ
食こそエンターテインメント!
dancyu食堂通信

食いしん坊倶楽部通信
エディターズノート
前号が購入できる全国書店リスト
dancyuプレミアムおとりよせ はじまります!
予約購読のご案内
dancyu祭2025、開催します!

参考価格: 1,500円

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2025/02/06
    発売号

  • 2024/12/06
    発売号

  • 2024/11/06
    発売号

  • 2024/10/04
    発売号

  • 2024/09/06
    発売号

  • 2024/08/06
    発売号

あまから手帖

クリエテ関西

最大
30%
OFF
送料
無料

あまから手帖

2025年04月23日発売

目次: 【特集】
■京丹後に行きたくなる。窓から水平線が見える。(P14)
■太秦で広がるワインの輪。(P20)
■京都で紡ぐ物語。(P26)
■繁華街からちょっと離れて。(P42)
■小さな酒場で昼下がりの酔。(P52)
■阪神戦を観るために呑みに行く。(P56)
■わざわざ、が、おいしい。(P64)
■きみはからしそばを食べたか?(P76)
■洗いダレと焼肉。(P80)
■たまごサンド浪漫チック(P84)
■街の店のおかあさんの存在によって、俺はくじけずにやっていけている。(P88)


【連載】
■食にかまけず(P2)
■あま、から。(P4)
■からから料理帖(P6)
■編集長より(P13)
■あまからcooking with Class Sプレミア(P91)
■東京 浅草コンフィデンシャル(P104)
■大阪 発酒オーーーライ。(P105)
■兵庫 神戸のE面(P106)
■京都 芯を食らう(P107)
■甘辛通信(P108)
■タイムマシンにおねがい(P109)
■味に惹かれて通う店(P120)
■関西「揚げもん」研究所(P131)
■日本ワイン、ようわからん(P132)
■カレーは読み物(P133)
■ダウン・バイ・ロー(P134)
■故郷を離れて(P136)
■モーニングは三文の徳(P138)
■あまからスーパースター列伝(P139)
■ミライのレシピ(P140)
■こまから手帖(P142)
■クロージング・タイム(P144)

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:616円

大人の愉しい「食」マガジン、食通が多い関西より豊かな食生活を応援します。

  • 2025/03/22
    発売号

  • 2025/02/21
    発売号

  • 2025/01/23
    発売号

  • 2024/12/23
    発売号

  • 2024/11/22
    発売号

  • 2024/10/23
    発売号

最大
30%
OFF
送料
無料

ワイナート(Winart)

2025年03月05日発売

目次: 【特集/フランス 旅するボルドー 新ワイン体験】

いま、ワインツーリズムをボルドーで体験すべき理由

ル・ロジ・ド・ヴァランドロー/ル・バドン・ブティック・ホテル/
シャトー・ド・フェラン/シャトー・ベルフォン・ベルシエ/
シャトー・ボールガール/シャトー・デュ・テルトル/
シャトー・ファージュ・ラ・メゾン・デ・ヴィーニュ

ラ・メゾン・デストゥルネル/ラ・シャルトリューズ・オー・バイィ/
レ・スルス・ド・コーダリー/ラ・シャルトリューズ・デュ・シャトー・ル・ティル/
シャトー・レオニャン/シャトー・ラフォリー・ペイラゲ・オテル・エ・レストラン・ラリック

レストラン・ル・ジャルダン/オー・マルキ・ド・テルム/
ル・セルクル・ギロー

左岸・右岸の名店が推す いま飲みたい! ボルドー5選
ラ・メゾン・ギャバン/ウーテーエス・マルタン/マルシャン・ド・ソワフ/
カーヴ・ラヴァン・ギャルド/メゾン・デュ・ソーテルヌ

建築好きもアート好きも楽しめる ボルドー・シャトーめぐり
シャトー・ラ・ドミニク/シャトー・ラ・グラス・デュー・デ・プリウール/
シャトー・フォジェール/ル・ドーム/シャトー・レ・カルム・オー・ブリオン/
シャトー・ペデスクロー/シャトー・ダルサック

世界最大級の体験型ワインミュージアム
シテ・デュ・ヴァン

ボルドーのワイン関連イベント 2025年開催スケジュール


カシミアの手触りの上質な日常を過ごす館
ホテル・ド・ラルパージュ

EXPO 2025はフランスパビリオンにGO!
今年、アルザスワインが日本で輝く

“A FRESH TOUCH OF LOVE”
歴史あるグランメゾン ランソンの真価

ドメーヌ・ロベール・グロフィエ
より高い精度を目指し 珠玉のクリマをふたつに

ドメーヌ・ルフレーヴ
改革の手を緩めない 大ドメーヌの4代目


<頼れるのは正統派 ワイン通御用達 特級ワインショップ5選>
フランスワイン専門店 La Vinée恵比寿本店/
THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE/
THE CELLAR Toranomon/LEGRAND Filles et Fils Tokyo/
intertWine K×M

<ワインセラー&グッズ ワインライフを充実させる安心のパートナー>
20年後も一緒に飲める!人生を変えるワインセラー
「ルフィエール20-Years Edition」
ユーロカーブ Pure-L-C-PTHF
ハイアール192Lワインセラー
ソムリエナイフ「プルタップス」

<春のおすすめ&新商品 ワインカタログ>
ブリュット・プルミエクリュ N.V. シャルル プジョワーズ/
ミッシェル・リンチ ボルドールージュ 2022 J.M カーズ/
プイィ フュイッセ 2020 エスプリ ルフレーヴ/
コートデュローヌルージュ 2022 メゾン・レ・アレクサンドラン/
エル テロワール 2017 ドメーヌ ルピエール/
ドナウ フェルトリーナー オーガニック 2023 フィヒテンバウアー モールド/
マリヌー オールド・ヴァインズ ホワイト 2023 マリヌー

読者プレゼント&次号予告


【巻頭グラビア】
今号のワイン/アルザスのピノ・ノワール
今号の人/アキコ・フリーマン
今号のレストラン/MERACHI

【カラー連載】
宵のひとしずく〜本とワイン〜
第3回 BOOK/夏目漱石『夢十夜』如月 サラ

締めの一杯はこれでいく
ワイン好きに捧げる食後酒入門―食後酒ツウへの道―
第14回 グラッパ その2
ディステレリア・グアルコグラッパ・アッラ・ルタ/
ヴィッラ・デ・ヴァルダ グラッパ・ピュ

ワイナート的写真の見方 ファインダーの向こうがわ
第7回 写真家 木村 文吾

パンとワインの美味しい関係 
第56回 ロブロ 大和田 聡子


【モノクロ連載】
造り手を変えた1本 第61回 
テール・ドール 2015 アレクサンドル・バン
今回の造り手・佐久間 遥(清澄白河フジマル醸造所)

飲み手と造り手のためのワイン法講座
第32回 OIVの一世紀と日本の役割 蛯原 健介

【レポート】
産地個性を明確に表現するアブルッツォワイン
ブルゴーニュ4生産者 最新ヴィンテージ2022年
復活したワイン国、アルメニア 6100年の伝統、至高のテロワール 
復活を遂げた産地 サン・ルイ・ポトシ

【その他】
ワインラバーのためのWINE CULTURE REVIEW
BOOK 織田豊
『シャブリ 日本のワイン市場を俯瞰する』マスター・オブ・ワイン 大橋健一(著)
MOVIE 相田冬二
ケナは韓国が嫌いで

ワイナートワールドワインニュース
フランス/イタリア/アメリカ/日本/その他

自宅でもワインライフを楽しめる ワインイベント&お得サービス掲示板
バックナンバーと書籍のご案内
ショップリスト
インフォメーション
協力社一覧

ショップ発イチオシ情報
フランスワイン専門店 ラ•ヴィネ/ゆきおとワイン/
Cellier de Lʼourson(セリエデ ルルソン)


【ワイナートワインガイド】
<生産者インタビュー>
シャトー・ラトゥール/ドゥ・ヴノージュ/ドン ペリニヨン/
ジョセフ・ペリエ/ジャカール/ルイナール/ペリエ ジュエ/
ドメーヌ シャンタル レミー/ピエール・ジラルダン/
テオ・ダンセール/ドメーヌ ギュイモ ミッシェル/
ソシエテ・シヴィル・デュ・シャトー・ラフルール/
レ・ヴァン・ミシェル・レイビエ/ファミーユ・ヴォーティエ/
ファミーユ・アンドレ・リュルトン/テヌータ・ディ・トリノーロ/
アレッサンドロ・ヴィオラ/ロンガリコ/マカン/グリフォイ・デクララ/
フリーマン ヴィンヤード&ワイナリー/ロコヤ/ノリア/
ポール・ホブス・ワイナリー/かわうちワイナリー/
キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリー/丹波ワイン

<セミナー&試飲会テイスティング>
コート・デュ・ローヌの白とアルザスの赤/ジェラール・ベルトラン/
サルヴァーノ/セッテ/クアドラ&モンヴィエ/アゾロ・プロセッコ/
マッセート/ルンガロッティ/ヴィーニ・ディタリア特別賞ワイン/
ファウスティーノ/モルドバワイン/ライソロジー・エステート/マリヌー

今号のコメンテーター

※掲載のワインの価格は、基本的には発売日時点での税込み価格です。

参考価格: 1,980円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:1,386円

ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの一誌です。ワインと食のビジュアルマガジン『ワイナート』

  • 2024/12/05
    発売号

  • 2024/09/05
    発売号

  • 2024/06/05
    発売号

  • 2024/03/05
    発売号

  • 2023/12/05
    発売号

  • 2023/09/05
    発売号

蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

最大
50%
OFF
送料
無料

蕎麦春秋

2025年03月24日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

全国各地に根付いたそば食文化
百年そば屋[西日本編]

■■■■■■■■■■■■■■■■■
蕎麦春秋vol.70、72で特集した「百年そば屋」だが、改めて調べてみると関西から九州まで西日本にもしっかりと存在している。二八そばの本場である東京を始め、東の食べ物と思われがちなそばも、実はその食文化が日本中に根付いているということになる。西日本の歴史ある百年そば屋を紹介いたします。


■ 一流そば店の「流儀」 ■■■■■■■
 一流そば店の店主を取材し、仕事の流儀やそばの魅力について触れる「匠の流儀」。また、普段聞くことができないそば店の秘伝のつゆの製造法や煮だしのポイント等に迫る「『そばつゆ』を探る!」。さらに、「DEEN池森秀一『そば三昧』」「立木義浩のそば行脚」等のそば好きによるそば店の紹介ページ等、お店とご主人に迫った内容となっています。


■ バラエティに富んだ各連載 ■■■■■■
 ソバの起源や日本での発祥等に焦点を当てた「ソバと蕎麦」、そばに関するいまの傾向を分析した「『そば』トレンド」。そばが登場する文学を紹介し、書物を通してそばの魅力を伝える「『そば』文学紀行」。他にも、アマチュア段位取得者には参考になる「『そば打ち名人』の道程」「ソバ粉でもう一品」等、バラエティに富んだ連載を多数記載しています。

参考価格: 880円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:440円

日本蕎麦党宣言!

  • 2024/12/23
    発売号

  • 2024/09/24
    発売号

  • 2024/06/24
    発売号

  • 2024/03/26
    発売号

  • 2024/01/13
    発売号

  • 2023/09/26
    発売号

poroco(ポロコ)

えんれいしゃ

最大
24%
OFF
送料
無料

poroco(ポロコ)

2025年04月20日発売

目次: poroco 5月号


2025年4月19日(土)発売


----------
巻頭特集
----------

札幌からいく、気軽な日帰り旅

日帰りおでかけ。


●小樽
JR・バス・車でも! 歴史と桜めぐり

●千歳
お目当てにしたいお店と、絶景

●北広島
注目の新施設がオープン!

●南幌町
人も素敵なお店も増えています


----------
第2特集
----------

春を満喫する
札幌・近郊 花さんぽ 2025


----------
特別企画
----------

今からでも間に合うGW2025


----------
Gourmet
----------

さっぽろ女子の1日ごはん


----------
Beauty & Hair Salon
----------

beauty select ~spring~


----------
Reguler Corner
----------

NEW OPEN

Favorite of my Life/monmecci

Trend Fashion/春に活躍するアウター

ごほうびホテル時間。/暖雪

美食訪問、今月のひと皿/Bistaurant Fuji

さっぽろの素敵なものさがし

メイクアップアーティストに聞く
美活ライフハック

スポーツ選手にエール!/北海道日本ハムファイターズ 山﨑福也投手

EVENT&NEWS・ART&LIVE

雲の上はいつも晴れ/Furui Rihoさん

CINEMA・BOOK・MUSIC

みんなの札幌、かしましばなし

INFORMATION

ASTROLOGY

読者プレゼント


---


暖かい陽気に、心が弾む季節がきました。
友だちや家族と、前もって休日の計画を立てるのはもちろん、
「今日は天気がいいな」と思ったら、
ひとりで気軽に出かけるのも楽しいですよね。

日帰りのお出かけにぴったりなのは、
札幌から1時間ほどで行ける場所。

JR・バスでも行きやすい小樽、新施設に注目の集まる北広島、
お目当てにしたいお店が多い千歳、移住者とお店も増えている南幌町。

気楽に行ける距離でありつつ、程よく遠い。
非日常を感じるプチトリップを!

参考価格: 880円 定期購読(1年プラン)なら1冊:667円

札幌のグルメ・ショップ・エンタメ情報満載!クオリティの高さで、北海道をはじめ、全国的にも支持されている情報誌です!

  • 2025/03/20
    発売号

  • 2025/02/20
    発売号

  • 2025/01/20
    発売号

  • 2024/12/20
    発売号

  • 2024/11/20
    発売号

  • 2024/10/19
    発売号

送料
無料

REAL WINE GUIDE(リアルワインガイド)

2025年03月14日発売

目次: 巻頭特集1

●日本ワイン
   新たな優良ワイナリーをご紹介  


   これまで通常レヴューページには登場していただいているけれど
   巻頭特集でしっかりとご紹介できていない優良ワイナリーがいくつもあります。
   そういったワイナリーを改めて取材し、その魅力をお伝えします。

    今回は福岡、岡山、山梨、長野、山形、北海道の優良ワイナリーをご紹介。
    どこも品質の高いワインを造るのは当然として、
    その人間性も大いに魅力的という皆さんです。

    日本ワインへようこそ!!


巻頭特集2

●2022年ブルゴーニュレヴューVol.3

    本誌は86号で誌面のリニューアルを行い、法外な値段となってしまい
    入荷量も激減したブルゴーニュをレギュラーページからはずしました。
    しかし、ワインとして、産地として大切であるブルゴーニュワインは
    縮小しながらも定期的に掲載していきます!
    2022年ヴィンテージの現地試飲レヴューは次号まで続きます。


テイスティングレヴュー
    日本ワイン現地試飲(西日本)、ナチュラルワイン、
    旨安ワイン、番外編

連載コラム
    呑んべい親父の雑念記、
    高橋景子のナ・チュ・ラ・ル・暮らし、
    蜂須賀紀子のは・ち・ぽ・ん紀行、
    漫画「犬のワイン屋さん」、ワインの路上観察学・・・等々

参考価格: 1,885円

リアルな視点と本音で綴るワインガイド

  • 2024/12/13
    発売号

  • 2024/09/13
    発売号

  • 2024/06/14
    発売号

  • 2024/03/15
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/09/15
    発売号

TARU(たる)

たる出版

最大
10%
OFF
送料
無料

TARU(たる)

2025年04月25日発売

目次: [特集]
日本&世界のチーズレポート
今や工房数は350を超え、地域の風土や文化に寄り添った
様々なタイプが生まれている日本のチーズ。
海外での躍進も目覚ましい日本のチーズの現状と、注目のチーズ工房を探訪。
世界のチーズではイタリアの3大DOPハードチーズに着目。
他にも「FOODEX JAPAN 2025」で出会った
各国のチーズなどレポートします。

目次
 【日本のチーズ編】
世界に羽ばたく日本のナチュラルチーズ
「Japan Cheese Awards 2024」
最優秀部門賞チーズ総覧!

小さな納屋でチーズと夢を醸し
目指すは「令和の醍醐」!-チーズ工房【千】sen(千葉県夷隅郡大多喜町)
東京発! ヤギのチーズが
誕生した背景と可能性を追う-養沢ヤギ牧場(東京都あきる野市)

【世界のチーズ編】
〔イタリア3大DOPハードチーズ〕
山のチーズらしい素朴で滋味のあるチーズ ~ピアーヴェDOP~
「イタリアチーズの王様」と呼ばれる~パルミジャーノ・レッジャーノDOP~
消費量世界1のDOPチーズ~グラナ・パダーノDOP~

「FOODEX JAPAN 2025」で
出会った世界のチーズたち

【日本&世界のチーズ イベントREPORT】

参考価格: 510円 定期購読(2年プラン)なら1冊:458円

「お酒にまつわるちょっといい話」を提供するお酒の月刊誌

  • 2025/03/25
    発売号

  • 2025/02/25
    発売号

  • 2025/01/24
    発売号

  • 2024/12/25
    発売号

  • 2024/11/25
    発売号

  • 2024/10/25
    発売号

Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

送料
無料

Vesta(ヴェスタ)

2025年04月12日発売

目次: 【特集】日本酒の魅力
 特集アドバイザー:岸保行(新潟大学)

 日本酒は、文化・歴史・技術の結晶として発展し、国内外で高く評価されている。本特集では「SAKEOLOGY」をキーワードに、 日本酒学が未来を拓く事を願って、日本酒の文化・歴史、新たな展開、健康との関係を探求した。
 日本酒は、神事や庶民の暮らしとともに進化し、時代に応じて変化してきた。現代では、品質を重視した酒造りに加え、海外市場の拡大や食文化との融合が進んでいる。さらに、低アルコール酒やスパークリング日本酒など、消費者の嗜好を反映した商品開発も活発化している。
 こうした日本酒の歴史や発展、未来への取り組みを、医学・自然科学、人文・社会科学の視点から包括的に研究する学問が「日本酒学(Sakeology)」である。本特集では、その観点から日本酒の魅力と可能性を探った。本誌が日本酒の新たな価値を考える契機となれば幸いである。

「みるvesta」日本酒の魅力 制作中!

●目次

Ⅰ 日本酒の文化と歴史
 1 日本酒の文化と変遷/今田 周三
 2 日本酒の歴史/原 直史
 3 技能伝承を続ける杜氏と蔵人の今昔/堀 圭介
 4 江戸の人々が愛した酒好きの鬼-「酒呑童子」の物語とそのパロディー/畑 有紀
 [コラム]「ブランド」は誰が決める?-江戸から昭和にかけての日本酒流通/二宮 麻里
 [コラム]海外での清酒製造の始まり/喜多 常夫
 [コラム]コメ作りからみる日本酒/宮本 託志

Ⅱ 日本酒の新たな展開
 1 進化する海外SAKE市場/松崎 晴雄
 2 規則が導くSAKEの多様性/木村 咲貴
 3 日本酒の高級化/佐藤 淳
 4 酒米の地産地消-量的広がりから質的深化へ/林 芙俊
 5 日本酒の未来-伝統と革新の融合による世界酒への挑戦/岸 保行
 6 日本酒の香りはどこからくるのか/金桶 光起
 [コラム]日本酒の品質に関する法制度/渡辺 英雄
 [コラム]実践日本酒ペアリング/山内 祐治

Ⅲ 日本酒と健康
 1 酵母の研究から人の健康長寿へ/西田 郁久
 2 「酔い」の脳科学/武井 延之
 3 酒粕 往古来今/柿原 嘉人
 [コラム]酒粕の有効活用から健康を考える(酒粕の楽しい話)/さけ かす子
 [コラム]糖尿病とアルコール摂取の関係/山本 正彦

特集まとめ SAKEOLOGY~日本酒学が拓く未来~/岸 保行

<連載>
☆「日本の庖丁と素材を切る世界の文化」(後編)/伊藤 文
☆大食軒酩酊の食文化(第68回)「コロッケの唄」/石毛 直道
☆文献紹介 デイビッド・モントゴメリー、アン・ビクレー=著、片岡夏実=訳『土と脂-微生物が回すフードシステム』/松田 一彦

身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2025/01/12
    発売号

  • 2024/10/12
    発売号

  • 2024/07/12
    発売号

  • 2024/04/12
    発売号

  • 2024/01/12
    発売号

  • 2023/10/12
    発売号

ソワニエプラス

エフエム福岡

送料
無料

ソワニエプラス

2025年05月10日発売

目次: FM FUKUOKAが発行する「ソワニエプラス」
今回の特集は「初夏に行きたい 癒やしの日帰りグルメ」

夏も近づくこの季節、気軽にお出かけしたくなる。
福岡の街を挟んで西へ東へ、フッと安らぐあの店をご案内。

12 特集 初夏に行きたい 癒やしの日帰りグルメ
14 テーブルの向こうに続く 景色もご馳走
20 おっ、気づかぬうちに 新店続々
26 いつもの寛ぎ
30 シアワセの一皿へ
38 ハッピー♪パン屋巡り
40 やっぱり麺でしょ
42 魚料理の幸せ
46 ワイルドに行こう!
50 フードスタイリスト 吉田智美のI want it !

51 HAKATA A級グルメ大食覧会 2025 in JR博多シティ

58 大人のおいしい旅 ~田川郡・田川市~
72 福岡界隈リサーチ~井尻周辺~

01 美味しい絶景
04 NEWS
56 美味しい顔
63 嬉しい手みやげ
64 九州のスター生産者
66 ザ・メシュラン再潜入
70 食人列伝
78 プレゼント
80 秘密にしたい店

参考価格: 770円

福岡の食を伝えるグルメマガジンとして隔月刊でお届けしています。

  • 2025/03/10
    発売号

  • 2025/01/10
    発売号

  • 2024/11/10
    発売号

  • 2024/09/10
    発売号

  • 2024/07/10
    発売号

  • 2024/05/10
    発売号

タウン情報まつやま

エス・ピー・シー

最大
6%
OFF
送料
無料

タウン情報まつやま

2025年04月20日発売

目次: 1975年に創刊した「タウン情報まつやま」が、ついに50周年を迎えました!

記念となる今月号は、50年間を振り返り、
あの頃のニュースや、長年愛される人気グルメ、
愛媛ゆかりの著名人の思い出の場所など
懐かしく楽しい情報をぎゅっと1冊に集めました。

みなさまへの感謝を込めて、ボリュームたっぷりでお届けします!



SCOOOOP!


創刊50周年記念号!
このまちで
食べて笑って50年

愛媛50年史 NEWS&GOURMET
愛媛を築き、未来を創る企業と人
愛媛ゆかりの著名人に聞いた「私の愛媛」
あの店の看板メニュー
タウン情報まつやまと歩んだ50年


祝! 開店 できたてSHOP
今月のNEWS&TOPICS/EVENT
FAMILY TOPICS

今月のhimeko
ゆりママんのパン日記

つばきウイメンズクリニックpresents Newborn Baby SNAP
みんなの投稿ひろば(KidsSNAP、PetSNAP)

山崎愛の「選手“愛”鑑」
愛顔のえひめ発見

求人情報「ハタラコ」
編集部たっちーのおこもり読書日和

おでかけマンスリー

読者プレゼント

参考価格: 480円 定期購読(1年プラン)なら1冊:450円

愛媛を最高に楽しむためのタウン情報誌!

  • 2025/03/20
    発売号

  • 2025/02/20
    発売号

  • 2025/01/20
    発売号

  • 2024/12/20
    発売号

  • 2024/11/20
    発売号

  • 2024/10/20
    発売号

月刊みと

ふじ工房

最大
2%
OFF
送料
無料

月刊みと

2025年05月01日発売

目次: 特集 まいにち、定食 定番からカフェ定食まで
初夏を楽しむイベントガイド
父の日母の日感謝を込めた贈り物
素敵な香りに包まれて バラ園散歩
インタビュー連載「今、気になる人に会いに行く。」vol.69 おおば木匠・家具職人 大場勝利さん
安達勇人presents 月刊ADACHI HOUSE vol.73「新たなドリームランドに向けて」
支配人と映画の話 vol.80「天国の日々」 
大人の休日 Vol.71「常陸大宮市・三王山自然公園展望台」
ホーリーホックMAGAZINE vol.263「今シーズン期待の新加入選手 多田選手にインタビュー!」多田圭佑選手(FW)
GO!GO!茨城ロボッツ Vol.19「つくば市出身、特別指定選手 陣岡選手にインタビュー」陣岡流羽選手(PG/SG)
民話の舞台を訪ねる vol.178 「岩崎山の剣井戸」(つくば市)
Beauty&Relaxation
街ネタ!!
Coupon!
おいしいレシピ No.286 ジャガイモ 指導:中川学園実習室
高野モナミのハッピーホロスコープ 他

定期購読(1年プラン)なら1冊:292円

コンパクトながら内容充実。地元誌ならではの深い情報をお届けします。

  • 2025/04/01
    発売号

  • 2025/03/01
    発売号

  • 2025/02/01
    発売号

  • 2024/12/26
    発売号

  • 2024/12/01
    発売号

  • 2024/11/01
    発売号

月刊新潟Komachi

ニューズ・ライン

最大
30%
OFF
送料
無料

月刊新潟Komachi

2025年04月25日発売

目次: 毎日食べたい!
新潟ランチ
おいしいランチは、午後も頑張るための大事な活力。
今回の特集は、新潟のランチトレンドのほか、定食、お肉、海鮮、カレー、パスタ…etc.
日常に寄り添ってくれる、毎日食べたくなるようなランチを味わえるお店を集めました。
味も価格も魅力的な“今日のお昼”がきっと見つかります。

最旬ランチトレンド5
ジャンル別ランチガイド
定食/お肉/海鮮
カレー/パスタ/そば・うどん
中華・エスニック
遅めランチができるお店
話題の新店をチェック

【特別企画】
Family Komachi

参考価格: 595円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:416円

新潟の“おいしい”“楽しい”がいっぱい! 私たちが暮らす街の声を集めて、毎号テーマに合わせてお届けします。

  • 2025/03/25
    発売号

  • 2025/02/25
    発売号

  • 2025/01/25
    発売号

  • 2024/12/25
    発売号

  • 2024/11/25
    発売号

  • 2024/10/25
    発売号

FLAG!

ザメディアジョン

広島のディープなライフスタイルブック「FLAG!」

  • 2019/01/19
    発売号

  • 2018/10/10
    発売号

  • 2018/06/15
    発売号

  • 2018/03/15
    発売号

  • 2017/12/15
    発売号

  • 2017/10/10
    発売号

あまから手帖別冊

クリエテ関西

  • 2025/03/11
    発売号

  • 2025/02/14
    発売号

  • 2024/12/02
    発売号

  • 2024/11/26
    発売号

  • 2024/10/07
    発売号

  • 2024/08/29
    発売号

ぐるっとグルメ

ちばマガジン

千葉房総のグルメガイド決定版!ぐるっと千葉編集室が選び抜いたBEST OF BEST

  • 2024/04/06
    発売号

  • 2022/12/05
    発売号

  • 2021/12/06
    発売号

  • 2020/12/07
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2018/10/04
    発売号

全135件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

グルメガイド・レストラン雑誌カテゴリーでは、日本国内のグルメに詳しい記者がおすすめするメニューやデートで連れて行きたいレストランなどを紹介した雑誌を販売しております。本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けする「dancyu(ダンチュウ)」や、三大テーマ"食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する"を毎号、美しい写真と共に特集する「おとなの週末」、札幌の街をアクティブに楽しむための情報誌「poroco(ポロコ)」などが人気です。

グルメガイド・レストラン 雑誌で人気の出版社から探す

グルメガイド・レストラン 雑誌の発売日一覧

本日発売のグルメガイド・レストラン 雑誌

明日発売のグルメガイド・レストラン 雑誌

キャンペーン&TOPICS

Fujisan.co.jpとは?
日本最大級の雑誌の定期購読サービスを提供しています。
定期購読とは
雑誌を毎号ご自宅へお届けします!初めての方500円割引♪
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
採用情報
「雑誌×IT」プラットフォームを一緒に担う仲間を募集中です!
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌
総合案内
マイページ
マイライブラリ
アフィリエイト
採用情報
プレスリリース
お問い合わせ
©︎2002 FUJISAN MAGAZINE SERVICE CO., Ltd.