栄養学・食育 雑誌

送料
無料

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/21
    発売号

  • 2020/09/21
    発売号

  • 2020/08/21
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2021年02月05日発売

目次: ①偏愛スイーツ2021
これまでもずっと好きだった。でも家で過ごす時間が長くなってみると
スイーツを楽しむ時間は、さらにぜいたくに感じられるようになった。
そんなとき食べたいのは“映え”よりも、作り手の“好き”がギュッと詰まったスイーツたち。
一見ベーシックだけど、食べたらきっと違いがわかる。だから、私たちも愛さずにはいられない。
そう、今食べたいスイーツは、作り手と食べ手の“偏愛”がキーワード!
バターやチーズなどのピンポイントな素材への愛情を貫くマニアックな専門店や
生クリーム好きは必食の新星スイーツ、やさしい魅力にハマるアジアンスイーツなど、
10のカテゴリーの偏愛にアピールする厳選スイーツとレシピをお届け!


②ときめきの生クリーム!
スイーツに不可欠なのに、存在が当たり前すぎて縁の下の力持ちになっていた生クリームが今、
イタリアの伝統菓子の人気や専門店の登場で、トレンドスイーツを支えるキーアイテムに。


③個性派チーズケーキをハントせよ!
定番人気のチーズケーキは、バスクチーズケーキの出現でその人気が加速した。
だが、人気は衰えを知らず、最近では、いろいろな食材がプラスされて味のバリエーションが無限に広がっている。


④寝ても覚めても、さつまいも!
ブーム冷めやらぬさつまいもは、スイーツシーンでも多岐にわたって登場。なかでも、さつまいもを
姿かたちそのまま使った重量級と、意外なスイーツにまで及ぶフレーバー系が大充実!


⑤マルチに活躍する 新・代替レシピを伝授!
「フェイクミート」が世界的な食のトレンドとなり、「代替」ということばが浸透しつつある昨今。
もはや“「この料理はこの食材ではいとダメ!」”なんてナンセンス。満足度の高い、スタイリッシュな“もどき”料理を紹介!


⑥癒やしのネパール料理案内
インド料理に似ているようで、同じではないのがネパール料理。
例えば「ダルバード」はネパール特有の定食だ。
インドよりも優しいスパイス使いで、白米をカレーやおかずと一緒に食べる。
その魅力にハマる人が続出している。ネパール料理を解き明かしてみよう。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/10/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

  • 2019/12/06
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2021年02月09日発売

目次: 【特集】もっと知りたい!食物アレルギー

・食物アレルギー”日常あるある” 私たちこんなことに困ってます!
  / 宇理須厚雄・近藤康人・高松伸枝
・特定材料を使わない カルシウムたっぷりおかず / 高松伸枝・伊藤晶子
・常備しておくと安心です 食物アレルギーの人に便利な市販品ガイド / 高松伸枝
・アレルギーの専門家がお答えします! 食物アレルギーQ&A / 宇理須厚雄・近藤康人・高松伸枝
・子どもを預けるときに知っておきたい 保育園の食物アレルギー対応 / 今井孝成

・長引く咳の正体、早めに正しく知ろう これって、ぜんそく? / 三島渉


【拡大企画】

コマゴメ防災新聞2021年春号 お湯ポチャレシピと食物アレルギー対応 / 今泉マユ子

【料理】

・タイとブリを骨まで味わい尽くす あらまで愛して / しらいのりこ
・市瀬悦子さんの”おかずあえ物”
・あきびんが、かわいくおいしく大変身! ジャムびんおやつ / 萩田尚子


【連載】

・きょうも元気に eスポーツの時代 / 香川明夫
・思い出の味 【歌手 丘みどりさん】
・毎日がときめく歩き方レッスン 「もっと元気になる歩き方」 / 篠田洋江
・いろはにアラフィフ「大人の電車青春旅」 / ふじわらかずえ
・近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング うちわであおがない酢飯
・「おいしさ」を科学する りんごを切ると果肉が茶色に変色するのはなぜ? / 西村敏英
・新・食の社会科見学 「株式会社STIフードホールディングス三洋食品石巻工場」
・アジアで出合った花料理帖 「菜の花」 / 沙智
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 イヤフォンによる耳の傷害 / 大石直樹
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ もぐもぐ / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「ひじき」食物繊維と色素成分 / 中村宜督
・栄養watch TRF食事法で健康をとり戻す / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「亡き祖母の家を”地域で暮らすみんなの居場所”に 櫻井純子さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 食品のカロリーが減った!? 食物成分(エネルギー)測定の歴史と世界の流れ
・「スマートミール」を活用しましょう! 《ゆぅわ~くはうす》 / 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】オムライス / 本田よう一
・レシピカード にら / 松尾みゆき
・「映える」ってどういうこと? 「高さ映え」をねらえ! / 原田曜平

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/12/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/09/09
    発売号

  • 2020/08/07
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2021年03月05日発売

目次: Special Issue 特集
もっと自由な牛肉体験
まだ知らぬ“体験”が、牛肉の世界には詰まっている

16 Tosa Rouge Beef
新しい格付けを体験
・TRB格付とは/土佐あかうしの産地を巡る
・「ヴァッカロッサ」渡邊雅之シェフが土佐あかうしをビステッカに!

22 人がつなげる北海道のオーガニックビーフ
オーガニックビーフの現状/「青山商店」が手がけるオーガニックビーフ

26 記憶に残る牛肉体験 「Le 14e」のA5シンタマステーキ

28 生産者、精肉店、シェフの三位一体 命のリレーが味を育てる
完全放牧野生牛 ジビーフという未体験の世界へ
01:ジビーフが生まれる駒谷牧場(北海道様似町) 02:ジビーフの味の要 サカエヤの肉仕事
03:皿の上のジビーフ:「イルジョット」(東京・駒沢)/「レストランラフィナージュ」(東京・銀座)
「草喰 なかひがし」(京都・左京区)/遊山 YUZAN(大阪・南船場)

34 実は解禁ラッシュ! の輸入牛肉を体験
イタリア【キアニーナ種】、アイルランド【ヘアフォード種】、ニュージーランド【ヨーロッ
パ系肉用種】を「ヴァッカロッサ」の渡邊雅之シェフが薪火焼きに。

38 いわて短角牛の様々な部位の味を体験
「メツゲライクスダ」楠田裕彦×岩泉産短角牛のスネ、ブリスケ
「ザ バーン」米澤文雄×久慈市山形町産短角牛のバラ

40 産地ごとに異なる味わい! いま一度、いわて短角牛体験
二戸短角牛(二戸市)/山形町短角牛(久慈市)/粗飼料多給の短角牛(岩泉町)

42 忘れかけてた牛肉体験 「煕楽苑」の特上ミスジ

48 [レシピ] 体験版! 世界の家庭の牛肉料理
料理研究家・フォトエッセイスト 口尾麻美
牛肉湯(ニュウロウタン) 牛肉のスープ(台湾)/ボーコー ベトナム風ビーフシチュー(ベトナム)/
ハルチョー 牛肉のスパイシースープ(ジョージア)/ハッシュウェー 牛ひき肉と松
の実炒め(レバノン)/牛肉とプルーンのタジン(モロッコ)/ロモ・サルタード 牛
肉と野菜とフライドポテトの炒めもの(ペルー)

62 これも牛肉体験 「一龍別館」のソルロンタンとスユック


Topics 企画

44 にっぽんの銘品
*テキカカシードル(もりやま園、青森県弘前市)
*The CHICKEN AKA(日本一鶏肉研究所、熊本県山鹿市)

68 日本酒×牛肉
ソムリエ・大越基裕さんに聞く 今こそ、家でこそ。 大越流ペアリングの提案

70 青森県が未来を託す 大粒で香り豊かな「ジュノハート」
「ラ・ロシェル 南青山」川島孝&猪俣淳寛/「賛否両論」笠原将弘
「クリマ ディ トスカーナ」佐藤真一/「アン グラン」昆布智成

76 愛媛県産柑橘の新たな魅力を提案
「いよかん」と「ブラッドオレンジ」で作った
風味豊かな「陳皮」を伝統的な中国料理に活かす
「szechwan restaurant 陳」井上和豊

86 新解釈:牛とワインの相性を探る
渋谷ワイナリー東京/ソムリエ・宮田貴子
焼肉たまき家/シェフソムリエ・小野幸男


Regular 連載

4 ワールドニュース【 NY、バンコク】

6 ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.12
「L’Ambroisie」吉冨力良

10 美食の羅針盤 ROAD to noma 3.0 vol.3
レネ・レゼピがコロナ陽性から復活 春夏へ向けて描く再開のシナリオ

46 トップシェフ×旬の食材=「Nabeno-Ism」渡辺雄一郎×ホワイトアスパラガス
『ロワール産ホワイトアスパラガスのアラミニュットポッシェ、ウフマヨのフォンダンと
オランジュサフラネのパンチュール フランスと日本の春の出会い』

65 思い出のひと皿 「La Paix」松本一平
「ホワイトアスパラガスと毛ガニのシャルロット仕立て」

66 料理人によるSNS活用術
なぜ発信するのか、何を得たいのか ブレない目的を持つことが大事
「Ristorante Floria」オーナーシェフ 小林諭史

78 料理人3.0 vol.3
【対談】「ラ・ブリアンツァ」奥野義幸×実業家・本田直之

80 スーパースイーツだからできること
著名なプロの料理人を講師に招き〝現場力〟のある人材を育てる
「賛否両論」笠原将弘/「賛否両論 名古屋」丹下陽介・高畠万智

82 10年目レストランの奇跡
あの時の未来は、今。
vol.1 「SAjiYA」(東京都渋谷区)

84 服部学園の取り組み vol.56
一つ星レストランのオーナーシェフとして活躍する卒業生 「ルカンケ」古屋壮一

88 CK TOPICS
■イタリアの三つ星シェフ、ニコ・ロミート氏が料理学校を建設中
■「Smart Kitchen Summit JAPAN 2020」レポート
■メキシコのソフィア・コルティナ氏が、オンラインの菓子販売でつかんだ
 ラテンアメリカナンバー1 ペストリーシェフの座
■「Restaurant Kei」小林圭氏が御殿場に新店舗をオープン

94 CK INFORMATION

95 定期購読

96 次号予告・奥付・編集後記

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/09/07
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/05/07
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

珈琲時間

大誠社

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2020年12月26日発売

目次: 第一特集 あたらしいカフェ&珈琲店
第二特集 みんなのコーヒーアイテム 取り寄せ図鑑
第三特集 Go To ヒミツ(避密)の珈琲旅行

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2020/09/26
    発売号

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/26
    発売号

  • 2019/09/26
    発売号

  • 2019/06/26
    発売号

3分クッキング

2021年02月16日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家のキャベツのベストおかず50

☆切りとり付録
 ・1か月両面カレンダー


【特集】
●毎日おかずの新定番 鶏つくね、豚つくね
 ・鶏つくね
   鶏つくねと菜の花の塩炒め/和風あんかけ青じそつくね/
   もやし入りつくねのピザ風焼き/照り焼きにんじんつくね/…他
 ・豚つくね
   豚つくねと長芋の黒酢酢豚/もやしつくねのキムチ卵のせ/
   アスパラつくね巻き/チーズ入りつくねバーグ/…他

◆作って食べて楽しい!
  春の太巻きとおいなりさん

◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  わかめのしょうが炒め
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   フライパンパイナップルケーキ


◆3月のテレビテキスト
◆3月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「めばると豆腐の煮つけ」の献立
 ・「豚肉のカレーケチャップ焼き」の献立
 ・「鶏手羽元とブロッコリーのバターじょうゆ炒め」の献立
 ・「牛肉、じゃが芋、スナップえんどうの温サラダ」の献立

◆土曜日企画
  フライパンひとつで


…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2021/01/16
    発売号

  • 2020/12/16
    発売号

  • 2020/11/16
    発売号

  • 2020/10/16
    発売号

  • 2020/09/16
    発売号

  • 2020/08/17
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2021年03月01日発売

目次: <特集>
もっともっとくわしく知りたい!
イラストでわかる腸内細菌とシンバイオティクスのふしぎ
プランナー/東北医科薬科大学病院 早坂朋恵

■1 腸管のおもな役割
東北医科薬科大学 柴田近

■2 腸内フローラ(腸内細菌叢)とは
株式会社ヤクルト本社 太田俊久

■3 脳腸相関と機能性ディスペプシア
よねち内科クリニック 米地真

■4 腸内細菌と免疫
東北医科薬科大学 小川仁

■5 腸内細菌と食事とのかかわり
東北医科薬科大学病院 早坂朋恵

■6 プロバイオティクス・プレバイオティクス・シンバイオティクス
東京医科大学病院 宮澤靖

■7 短鎖脂肪酸のはたらき
横浜市立大学大学院 中島淳
横浜市立大学附属病院 結束貴臣
横浜市立大学大学院/マサチューセッツ総合病院 日暮琢磨

■8 バクテリアルトランスロケーションとは
東北医科薬科大学 柴田近


<連載>
■管理栄養士に伝えたいこと メッセージFor You
管理栄養士と看護師の円滑な患者支援のための協働とは
神戸大学大学院 北川恵

■見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅
病院のおいしいランチに感激!カザフスタンの古都、アルマトイ
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

■在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる栄養満点かんたんレシピ
しらす干し(微乾燥品)
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

■栄養サポートに役立つ食物アレルギーの基礎知識と最新情報
鶏卵アレルギー
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

■“超”実践!高齢者の栄養ケア介護保険施設の管理栄養士・栄養士のためのスキルアップ講座
症例①食欲不振2
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄

■患者に寄り添う食事サポート食べる楽しみと心の栄養
患者の『声』を聞いて食べる楽しみを
医療法人成和会北大阪ほうせんか病院 小林佑輝

■ダメダメ指導にさようなら栄養指導の○と×
一時的に血糖コントロール良好となるも意思が続かず間食が控えられないインスリン抗体陽性2型糖尿病患者
近畿大学病院 森田隆介 国立病院機構京都医療センター 坂根直樹

■NST回診日誌
外来化学療法患者における栄養管理と栄養食事指導の視点:患者背景と家庭環境
大阪国際がんセンター 飯島正平

※今月号の「がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星」はページの都合により休載いたします。


●低栄養患者向けレシピ募集
●編集委員・編集同人
●PRESENT
●ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
●次号予告


■Campanio! カンパニオ2021 03
●方言の専門家・岩城裕之の医療現場に化けてでる
方言のちょっとコワーイ話
食べ過ぎ?狭心症?
高知大学 岩城裕之

●たかが虫さされ、されど虫さされ
油断大敵な皮膚症状
虫さされは判別困難?
池袋駅前のだ皮膚科 野田真史
医療・看護・介護のトピック18本!

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/15
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

いただきます ごちそうさま

2021年03月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2021年 春号 目次
【特集】
ひと口だけ? 全部食べなきゃダメ?
「嫌いなもの」へのアプローチ

【連載】
おいしいおはなし

廃材を利用して育てる! かんたんミニ栽培

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!

保護者とともに子どもに聴く食育

おばあちゃんの知恵袋 子どもと楽しむ歳時記

食育実践レポート 2つの園の現場から
・新堂幼稚園 (大阪府富田林市)
・菊川保育園(静岡県菊川市)

食事時間の安全を守る 衛生チェック

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

食べたい! を育てる環境のヒント ランチルーム探訪記
・こどものもり(埼玉県北葛飾郡)

やさしい食育遊び おいしく・あそぼ!

私の食歴書 〈小林よしひささん〉

春のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

旬の魚を知って食べよう!

世界の“おいしい ”いただきます

ほか

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2021年02月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年3月号(2021年2月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
今私たちにできること
看取りの栄養ケア

 4月の介護報酬改定に向けて、厚生労働省の社会保障審議会で議論が進められている。
改訂事項の1つとして、看取り期における栄養ケアの充実を図る観点から、関与する職種として
管理栄養士を明記することになる見込みだ。
これはいったいどういうことなのか?また、具体的にどう取り組むべきことなのか?
看取りにかかわる医師、管理栄養士、そして家族との調整に奔走するケアマネジャーが集まり、
率直な意見を交わした。併せて、管理栄養士の取り組み事例も紹介する。

〈鼎談〉
 入所の時から始まるのが看取り
 最期までかかわる「食」の役割は大きい
 蓮村友樹久氏
(社会福祉法人同胞互助会 愛全診療所 所長/特別養護老人ホーム愛全園 常勤医)
 橋本ちひろ氏
(社会医療法人三宝会 社会福祉法人健成会 法人本部 管理栄養士)
 細江 学氏
(社会福祉法人緑風会 東村山市南部地域包括支援センター センター長)

〈事例1〉
 本人の状態と希望に沿った栄養ケアの実施
 最善を尽くし後悔のない看取り介護を支えていく
 正木直子(社会福祉法人マザアス 特別養護老人ホームマザアス日野)

〈事例2〉
 食事に対するさまざまな「おもい」を傾聴し
 本人と家族の意思を尊重した栄養ケアを実践
 阿部茉利(社会福祉法人恩賜財団済生会支部大阪府済生会 中津特別養護老人ホーム喜久寿苑)


●RD’s Kitchen ~メニューをどうぞ~
 貧血食
 医療法人社団 神戸海星病院(神戸市灘区)

●今月の人〈Leading person〉
 加藤 美紀
(医療法人社団 景翠会 金沢病院グループ 介護老人保健施設ふるさと)

●栄養管理実践レポート
 独立行政法人労働者健康安全機構
 大阪労災病院(堺市北区)

●世界の病院食・術後食〈第119回〉
 丸山道生
(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 エネルギーアップ
 キーマカレー

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから
      画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜
      (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
      栄養評価とマインドアセスメント
      岡田晋吾
      (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
 Lesson 3 疾患ごとに学ぶべきこと
      ―管理栄養士によるClinical Question―
      佐保洸太
      (社会医療法人共愛会 戸畑共立病院 栄養科 NST専門療法士/栄養経営士)

●SEMINAR REPORT
 摂食嚥下機能に応じた適切な食形態の選択
 ~看護師の視点から考える製品の選択と活用方法~

●栄養家の心得
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行
 四 時代の空気を読む/藤井将志
 五 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 六 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百五十五話「変化する社会と変わらない食」

●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第92回〉
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

●Goods selection 良品学

●バックナンバー・取扱書店一覧

●From EDITORS 次号予告

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2021年4月号(2021年3月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
介護報酬改定における口腔と栄養ケア

2021年度の介護報酬改定においては、リハビリテーション・機能訓練、
口腔、栄養の取り組みの一体的な推進が求められる内容となっている。
そこで本特集では、特に口腔と栄養の一体的な取り組みのあり方について、
対談と事例を通じて考察していく。

参考価格: 1,210円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2021/01/20
    発売号

  • 2020/12/20
    発売号

  • 2020/11/20
    発売号

  • 2020/10/20
    発売号

  • 2020/09/18
    発売号

  • 2020/08/20
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2021年03月01日発売

目次: ●学校給食と食育 特集

・埼玉県の新座市立石神小学校で『お茶育授業』
「お茶を淹れるのは楽しい」

・全国養鱒振興協会が東京都葛飾区立清和小学校で食育
「ニジマス食べてSDGsを考える」

・和牛ビーフシチュー給食を提供
「お肉がすんげえ旨かった」

・インタビュー 
認定NPO法人21世紀構想研究会 理事長 馬場錬成氏
「学校給食の重要性は社会に知られていない
 全国規模に拡大したい」

・学校給食用食品メーカー協会
「全学栄・文科省・関連団体との連携強化とともに、
 協会HPの大リニューアルを通じて学校給食に貢献」



●HOSPEX特別企画セミナー 特集
「病院給食サービス経営健全化に向けた献立の在り方」を
 テーマにパネルディスカッション
「コロナ禍の中で新しい病院給食の時代を語る」


・国内唯一の高齢者食と介護食の専門展示会 「メディケアフーズ展 2021」
 出展社・来場者共に減少するも、簡単調理・高栄養を提案

・冷凍野菜「そのまま使える」シリーズは「簡単解凍」「簡単調理」で
 メニュー選択の幅がグンと広がる人気商品

・ケンコーマヨネーズの春夏新商品
 人手不足だけでなく食生活サポートや食品ロス削減をテーマに

・キユーピー、21年春の新商品 3つの基本方針で事業展開 メニュー提案力で市場に貢献

・ 20年度の「学流協の推奨品」、コロナ禍でも前年比101%で拡大

・プチッとはじける粒に包み込んだ こだわりの調味ソース
 トッピングすればワンランク上のメニューが完成する
 『バルサミコドロップス』『ゆずドロップス』の2種を新春新発売! 天狗缶詰㈱


〇日清医療食品、シトラスリボンプロジェクトを応援 業界で広がることを期待
「社食業界アップデートミーティング」が大盛況


【シリーズ企画】
・アイディアレシピ
・「女性の活躍推進はボウリングの一番ピン」
・気力・体力・思い込み、これを食べれば元気100倍!
・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~
・【新時代の給食業経営通信③】 ㈱日本給食業経営総合研究所
・北原グループによる 春の訪れを楽しむレシピ
・㈱フジマック提供「元料理長が教える 今さら聞けないHACCP講座」
・食材市況







参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2021年02月09日発売

目次: Nutrition Reviews Vol.78 No.5

[特別論文]食物繊維とそのうつ病、炎症との関連性

[巻頭論文]食事摂取の尿中バイオマーカー:レビュー


Nutrition Reviews Vol.78 No.6

[特別論文]栄養や食品学研究における植物成分の用語と命名法の統一化に向けた取り組み

[特別論文]ストレスの多い職業人の心血管代謝疾患を予防する時間制限摂食:機構のレビュー


Nutrition Reviews Vol.78 No.7

[巻頭論文]自閉症スペクトラム障害のための栄養療法

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/08/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/02/09
    発売号

  • 2019/11/09
    発売号

  • 2019/08/09
    発売号

送料
無料

栄養経営エキスパート

2021年02月08日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年3-4月号 No.30(2021年2月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
急性期栄養管理のファーストステップ
侵襲期の循環動態を読む

2020年4月の診療報酬改定で早期栄養介入管理加算が新設され、ICU入室後48時間以内に経腸栄養の開始を検討することが多くなった。しかし、ICU入室症例の多くは重症であり、循環動態が不良なことから48時間以内に経腸栄養を開始できないことも少なくない。本特集では改めて循環動態について考えるとともに、48時間以内に経腸栄養を開始するためにはどこをどう評価すればいいのか、さまざまな病態をもとに考察する。

【巻頭特別対談】
救命救急領域における
早期栄養介入の実践と課題
宮城 隆志 氏
(埼玉県立小児医療センター 外傷診療科)
片岡 祐一 氏
(北里大学病院 救命救急・災害医療センターICU・外来主任 北里大学医学部 救命救急医学 診療教授)

【解説】
早期栄養介入症例の病態と全身管理
侵襲に対する循環動態の変化と
経腸栄養における水分管理の必要性
七種 伸行 氏
(久留米大学 医学部 外科学講座 小児外科部門)

-------------------------------------------------------------
症例1
舌がん患者の症例
侵襲期の循環動態と栄養管理の実際
北岡 陸男 さん ほか
(香川大学医学部附属病院 臨床栄養部ほか)

症例2
心臓血管外科術患者の症例
術後のICU入室患者に対する
経口摂取による早期栄養介入
小塚 明弘 さん ほか
(小牧市民病院 栄養科 技師長ほか)

症例3
心不全患者の症例
48時間以内の栄養介入と
ICU入室患者の症例
真壁 香菜 さん ほか
(神戸大学医学部附属病院 栄養管理部ほか)

-------------------------------------------------------------
その他の記事
-------------------------------------------------------------
●特別企画
 低下する栄養価をいかに補うか?
 嚥下調整食の栄養価アップの工夫

●The 症例 ~病態を読み解くエッセンス~
 テーマ・脳出血
 医療法人財団 報徳会 西湘病院(神奈川県小田原市)

●Breakthrough リーダーの条件 特別編05
 学ぶ機会を維持し続けること
 それが後進育成へとつながっていく
 笠舞 和宏 さん 社会福祉法人 大阪暁明館 大阪暁明館病院(大阪市此花区)
 臨床栄養科/栄養経営士

●実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座【第6回】真壁 昇
 今回のテーマ
 栄養経営エキスパートのための輸液の簡単い・ろ・は その2

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告  2021年5-6月号 No.31(2021年4月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
成果につながる道を歩こう
栄養管理の成果を数字で示す

コロナ禍の中での新年度のスタート。勉強会やセミナーなど、仲間と直接会って話し合う場が少ないが、そんな時だからこそ思い切って目標を高々と上げ、しっかりとアウトカムにつなげていきたい。では、そのアウトカムはどう生み出せばいいのか?栄養管理の最前線で活躍する管理栄養士たちが解説する。

参考価格: 1,650円

病態を学び、栄養管理のアウトカムを導き出す、栄養士・管理栄養士・栄養経営士を応援するスキルアップマガジン

  • 2020/12/08
    発売号

  • 2020/10/08
    発売号

  • 2020/08/08
    発売号

  • 2020/06/08
    発売号

  • 2020/04/08
    発売号

  • 2020/02/07
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2021/01/15
    発売号

  • 2020/12/15
    発売号

  • 2020/11/15
    発売号

  • 2020/10/15
    発売号

  • 2020/09/15
    発売号

  • 2020/08/15
    発売号

送料
無料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2021年02月20日発売

目次: 特別編集企画 体が目覚める春野菜おかず/大豆のチカラ-体にいいごちそう/春の海から 磯の風味、旬の味を

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/29
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/31
    発売号

食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2021年02月25日発売

目次:  目次
食べもの通信 2021年 3月号 No601

インタビュー ………………………………………………………………02
キャスター・FAО日本担当親善大使
国谷裕子さん
地球を守るため
すべての人が行動を

特集1 
心と体を癒す
天然だしのチカラ………………………………………… 07

天然だしに驚きの効果
心おだやかで疲れにくい体に………………………………………08
家庭栄養研究会編集委員会

手軽で長続きするだしのとり方
本物の味は香りとうま味がピカイチ………………………………10
指導:女子栄養大学非常勤講師・管理栄養士 張替泰子

おいしすぎてやめられない!
幸せの香り漂うだし生活………………………………………12
だし愛好家/ライター 梅津有希子

化学調味料入りのだし
遺伝子組み換え問題と味覚への影響…………………………………13
科学ジャーナリスト 天笠啓祐

子どもが不調かなと思ったら
だしを天然に替えてみる………………………………………14
葉子クリニック院長 内山葉子

特集2
原発事故から10年
いまなお未解決―帰還・汚染水・山の食材…………………………………… 15

20ミリシーベルトでは帰れない
住民の声無視し支援打ち切り……………………………………………………16
国際環境NGO FoE Japan事務局長 満田夏花

放射性物質が残る
汚染水の放出やめて技術開発を…………………………………………………17
環境保護団体グリーンピースの報告から

汚染の心配ない福島の農産物
ネット販売の山菜・きのこは要注意……………………………18
東京新聞編集委員(原発担当) 山川剛史

______________________________
シリーズコロナ危機から命を守る〈8〉

新型コロナウイルス
茶葉からいれた「紅茶」は感染力99・975%不活化………………21
矢奈良県立医科大学 野寿一

「ビタミンD」不足が新型コロナ重症化の背景に……………………22
満尾クリニック院長・医学博士 満尾 正

______________________________

…………………………………………………………05
●3月の旬
「ヨモギ」 薬剤師 橋本紀代子

…………………………………………………………06
●岩手・釜津田 3月月の山里だより○92
“寒い家”研究家

………………………………………………………………………20
●すてきな日本の味 ㊻
能登産天然ワカメの「グリッシーニ」
ノンフィクション作家 島村菜津
………………………………………………………………………24
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
いなか丼、菜の花あえほか
京都市 風の子保育園

………………………………………………………………………26
●薬膳で元気に⑦
香りの強い野菜で 陽の気」を引き出す
国際薬膳師 麻木久仁子

………………………………………………………………………29
●ワッハッハ談義○51 行事食編③
草餅で女児の厄除け
食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫

………………………………………………………………………30
●シリーズ 食の安全・安心
知らないうちに口にするかもしれない
ゲノム編集GABAトマト
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
………………………………………………………………………32
●がん治療・再発予防の補完療法⑤
心に平安をもたらすバイタルブレス健康法
Y.H.C.矢山クリニック理事長 矢山利彦
………………………………………………………………………34
●なぜ? 子どもの体調不良⑩
赤ちゃんの子育ては完全にアナログの世界
NPO法人自然育児友の会相談役 ディロルフ幸子
………………………………………………………………………35
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品㉔
「すきやきのたれ」
食品評論家 小薮浩二郎
………………………………………………………………………36
●食のかけ橋 日本の産地から○97
新規就農からたどりついた堆肥も肥料も使わない農法
神奈川県・「わんぱく自然農園たむそん」田村吾郎さん

………………………………………………………………………38
●情報カフェ㉖
牛乳に頼らずに骨を丈夫にする食事
家庭栄養研究会編集委員会

………………………………………………………………………39
●伝統の技キラリ!和食器具㉔
曲げわっぱ弁当箱
木曽路・小坂屋漆器店

………………………………………………………………………40
●最近の話題から
収賄事件で明らかになった
日本の残酷養鶏の実態
食ジャーナリスト 小倉正行
………………………………………………………………………41
●海外レポート 豊かな社会キューバ③
高齢者はお金の心配なく医療は国民の誰もが無料
映像ジャーナリスト 中野健太

42 私もひとこと・読者会案内・近況 44 情報トピックス
46 読者プレゼント・くらしのMEMO 
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだい!イラスト:チブカマミ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2021/01/25
    発売号

  • 2020/12/25
    発売号

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/10/25
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/25
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2021/02/02
    発売号

  • 2021/01/04
    発売号

  • 2020/12/03
    発売号

  • 2020/11/02
    発売号

  • 2020/10/02
    発売号

  • 2020/09/02
    発売号

食育フォーラム

2021年03月05日発売

目次: 食育フォーラム
2021 April
No.240
Contents

<特集>
◎新教科書と食育
10 新教科書から広がる食育 ~小学校新教科書を味わう~
聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科 佐藤 雅子

◎27 国語教科書の食の言葉 ~光村図書 小学校国語教科書から~

<食育リポート>
02 学校給食摂取基準改正

<連載>
06 おはなし給食
りんごあめ『みさき食堂へようこそ』より
東京学芸大学附属世田谷小学校 司書 金澤磨樹子
栄養教諭 今 里衣

08 食育エッセイ&レシピ  
高円寺純情商店街裏雑居ビル2階で それでも食育をやる。
人気メニューの舞台裏     
わたなべあやこ

42 たのしい食べもの図鑑 ⑬
たけのこ
サゴイシオリ

66 心に染みるねっ! 食育らくご(25)
たけのこ
山本 進・重藤 暁

68 食育漢字⑱「鮭」    
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢字文化研究所
研究員 田中郁也

72 林先生に聞く 学校給食のための食物アレルギー対応 補遺2020
「詳細な献立表」について
十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科
准教授 林 典子

78 明けても暮れても学校給食
給食スタート ほか
名古屋市立東海小学校 栄養教諭 竹内淑乃

<資料>
44 食育だより 口野佳奈
・大豆とみそ,うす味でもおいしく,おやつ,キャロブケーキ

46 きょうのきゅうしょく 尾中滋子
・給食がはじまります、温野菜

48 バランスイーナワーク⑥ 谷口幸子
・早起きして、バランスのよい朝食を食べよう!

51 わくわく献立表

52 給食だよりプラス 
・4時間目が終わったら、給食の時間のはじまりです!

53 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・学校給食の栄養

54 食育カラーイラスト

55 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・たけのこ,たい,ニラ,アースデイ

56 壁新聞と連動した『食育指導用』資料
学級担任用指導資料    三嶋裕子
・「おいわい」ぎょうじ

58 Healthier Life(中学校向け) 平川あずさ
・食事は生活にリズムをつくる!

59 スポーツ食育LAB neo 長坂聡子
・成長について知ろう

60 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 給食当番の服装チェック!
食べ物のふるさと うど

62 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・ソーセージ

63 カラー版 食育クイズ王
・助六,ふきのとう,きす

64 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美

65 食育ことわざ事典 「うどの大木」

66 しょくいくまくんの Go Go English  宮下麻子
Easter Egg

<お役立ち情報>
41 ザ・情報ツウ
79 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2021/02/05
    発売号

  • 2020/12/06
    発売号

  • 2020/12/05
    発売号

  • 2020/11/05
    発売号

  • 2020/10/05
    発売号

  • 2020/09/05
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2021年02月28日発売

目次: 特集 高血圧UPDATE-最新動向を把握し,栄養指導に活かす
 特集にあたって 土橋卓也
 総論:高血圧治療の最新動向 土橋卓也
 「高血圧治療ガイドライン2019」-改訂の概要と栄養指導のポイント 平和伸仁
 高血圧患者の血圧変動を理解する 成田圭佑・苅尾七臣
 食塩摂取と高血圧 宇津 貴
 生活習慣修正の実践-管理栄養士の立場から 安永勝代
 高齢者の高血圧とフレイル 山本浩一
 高血圧と妊娠 三戸麻子
 小児期からの高血圧予防 宮川政昭
 高血圧アプリこそSociety 5.0時代の高血圧治療 岸 拓弥
 職場高血圧 佐藤浩司・他

特定保健指導における運動の意義について熟考する(7) 〈最終回〉
 減量にともなう内臓脂肪量の変化 田中喜代次・他

活動レポート 栄養ケア・ステーション
 認定栄養ケア・ステーション ちょぼ 桒原理江

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 栄養疫学:健康を規定する食要因とその改善策を「食生活」でとらえ探る
 国立大学法人奈良女子大学大学院 人間文化総合科学研究科 食物栄養学専攻 公衆栄養学研究室

スポット
 月面農場の可能性-宇宙での食料生産をめざして 矢野幸子
 フレイル健診-健康寿命の延伸に向けた新たな制度 津下一代

連載
Medical Nutritionist養成講座(39)
 本邦における輸液投与システム開発の歴史(6)-カテーテルと輸液ラインの接続方式の開発 井上善文

Dr.雨海の男性臨床栄養学(8) 〈隔月連載〉
 ものはこぶ臓器(1)-開心術と人工心肺 雨海照祥

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 特別編2
 適切な栄養価計算のために(1) 渡邊智子

現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(21)
 いざ投稿! オンライン投稿のコツ 中原さおり

回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(12)
 2群の平均値の比較 安永和央

栄養指導に役立つ医薬品の知識(9)
 経腸栄養法と薬(3)
 薬剤・経腸栄養剤投与の実臨床とピットフォール 神谷貴樹

上機嫌に働くコツ 良好な人間関係を築き,スマートに働こう!(7) 〈最終回〉
 良好な人間関係を自ら築き,スマートに働く環境を創るために 新名史典

ORIGAMI ART-食に活かすおりがみ
 レモン 西田良子・他

こんだてじまん
 じまんの一品料理 中華ちらし
 医療法人社団刀圭会 協立病院 桑田可奈子・他

News & Information
 日本栄養士会医療職域 令和3年度介護報酬改定を受け医療職域での取り組みを考える 須永将広
 自治体病院 岡山市立市民病院 栄養科の取り組み 橋目明美
 精神科病院 精神科病院NST活動-NST加算算定に向けた各職種の役割 松本かずみ
 厚生労働省・消費者庁 第5回国民健康・栄養調査企画解析検討会・他
 おしらせ 第94回日本内分泌学会学術総会・他

 REMARKS-編集委員のひとこと
 JCNパズル
 Registration 『Dr.雨海の女性臨床栄養学』Zoom勉強会
 Book Review

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2021/01/28
    発売号

  • 2020/12/28
    発売号

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/10/25
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/09/20
    発売号

日々ごはん

中央出版

シリーズ累計13万部突破の人気日記エッセイ!

  • 2010/08/10
    発売号

  • 2009/08/25
    発売号

  • 2008/04/25
    発売号

  • 2007/05/29
    発売号

  • 2006/12/21
    発売号

  • 2006/07/27
    発売号

首都圏の男性に向けた等身大の外食情報誌

  • 2010/12/15
    発売号

  • 2010/11/15
    発売号

  • 2010/10/15
    発売号

  • 2010/09/15
    発売号

  • 2010/08/12
    発売号

  • 2010/07/15
    発売号

全64件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

栄養学・食育雑誌カテゴリーでは、食を健康的に取り入れる内容の雑誌を販売しております。毎日食べたいおふくろの味から、ちょっと気になるトレンドの料理、梅干しや漬物などの季節の保存食まで、幅広いレシピを季節感たっぷりに紹介する「NHK きょうの料理」や、食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン「ELLE gourmet(エル・グルメ)」、"食と健康"を一貫したテーマとして紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示している「栄養と料理」などがございます。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

栄養学・食育 雑誌で人気の出版社から探す

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

本日発売の栄養学・食育 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌