栄養学・食育 雑誌

送料
無料

NHK きょうの料理

2021年09月21日発売

目次: 特集1 れんこんが主役!大満足レシピ/特集2 しらいのりこのしみじみ秋おかず ごぼう&里芋/かんたんアップルパイ

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/21
    発売号

  • 2021/06/21
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/21
    発売号

  • 2021/03/21
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2021年06月05日発売

目次: ●「ラクつく」でいこう!
忙しい日々の食事こそ、「おいしい!」って満足したい。
そんな食への探求心あふれるフーディーにだって
できるだけ手間なく、早く、食べたい日はある。
でも、味に妥協はしたくないのは、家ごはんの機会が増えた今も変わらない。
そこでまた今年も、『エル・グルメ』が一歩先のラクつくレシピを特集!
せいろやオーブンを使って一気に3品が作れる献立や、
ミニマムな素材で最大限のおいしさを狙うサラダやメインディッシュなど、
調理法、道具、市販品、素材の数といったさまざまな角度から「ラクつく」を提案!


●フライパンひとつのおしゃれ料理術
フライパンとふたがあるだけで、メイン級の蒸し焼き料理があっという間に完成。
素材の使い方、盛り付け方を工夫するだけで、手軽にごちそうクラスの一品に。

●だしがいらない速攻和え麺
暑くなると食べたくなる冷たい麺。家にある食材で作る、めんつゆいらずのニューウェーブ麺を紹介。
ワンパターンになりがちな麺料理が混ぜるだけ、和えるだけで新鮮な味わいに!

●一気に完成!せいろで時短献立
せいろ調理は面倒な印象があるけれど、蒸すだけで数品同時に調理が完了するから、実はラク。
さらに蒸し終えた鍋の湯でスープや麺も作れるという、時短クッキングの救世主!

●チキンがニュースだ!
韓国ドラマブームや台湾屋台料理人気がきっかけで
今、チキン料理に熱い視線が送られているのを知っている?
誰もが大好きフライドチキンと、夏でも食べたいアツアツの煮込みチキン。
街でウワサの各国チキン料理をお届け!

●みんなの器ライフ
「器を買いたいけど、何からそろえていいかわからない」という器ビギナーに向けて、
器使いのエキスパートがタイプ別に選び方を伝授。食卓が格段におしゃれになりそう。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2021/04/06
    発売号

  • 2021/02/05
    発売号

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/10/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

最大
50%
OFF
送料
無料

栄養と料理

2021年09月09日発売

目次: 【特集】疲れないお弁当術

・コンテナをフル活用! 詰め合わせないお弁当 / 牧野直子
・コンテナ1つで完結! 1品勝負弁当 / 本田よう一
・5分で準備!食べる直前に仕上げる お手軽クイック弁当 / 清水加奈子
・基本を楽しくおさらいしましょう! お弁当の衛生学クイズ / 斉藤守弘
・「作ってくれた」だけで充分 お弁当作り、もっと楽に考えませんか? / 横尾暁子


【料理】

・「食堂いちじく」の秋を慈しむ精進料理 / 尾崎史江
・ペルシャ料理家 ナカタマリアさんの エキゾチックな豆のおかず


【読み物】

・”浮き輪肉”撃退エクササイズ / みっこ
・SDGsを知るキーワード②「未利用魚」 / 松井隆宏


【連載】

・きょうも元気に 食の恵みに感謝して / 香川明夫
・思い出の味 【俳優 堀内敬子さん】
・毎日がときめく歩き方レッスン 脳トレになる歩き方 / 篠田洋江
・いろはにアラフィフ「沈黙のタンクレス」 / ふじわらかずえ
・近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング もちもちレンチンおこわし
・「おいしさ」を科学する 食品添加物はなぜ利用されているのか? / 西村敏英
・新・食の社会科見学 「株式会社 ニップン」
・世界の朝ごはんめぐり 台湾 / 小河知惠子
・アジアで出合った花料理帖 「金木犀」 / 沙智
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 ひざのぐらつき / 堀之内達郎
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ さば / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「大麦」β-グルカン / 中村宜督
・栄養watch コロナ禍がもたらした食生活の変化と課題 / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「地場産の野菜で、おいしい給食を届けたい 石塚浩司さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 食事を測る 食事記録のアプリの精度を評価する
・「スマートミール」を活用しましょう! 《株式会社丸大》 / 武見ゆかり
・ようこそ☆ムラカミ食堂へ 「きのことエビのつみれ汁 梅干しフレークのおにぎり」 / 村上祥子
・レシピカード 青梗菜 / 関岡弘美
・「映える」ってどういうこと? テイクアウト、進化中。 / 原田曜平

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:440円

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2021/08/06
    発売号

  • 2021/07/09
    発売号

  • 2021/06/09
    発売号

  • 2021/05/08
    発売号

  • 2021/04/09
    発売号

  • 2021/03/09
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2021年09月06日発売

目次: 003 to our Readers 読者の皆様へ
004 WORLD NEWS PARIS / NEW YORK
006 美食の羅針盤 vol.2 イレブン・マディソン・パーク
010 ロバート キャンベルの美味ごころ その1 星のや東京
014 特集 日本料理の名店を訪ねる
麻布かどわき/門脇俊哉
本湖月/穴見秀生
一子相伝なかむら/中村元計
柏屋/松尾英明
かんだ/神田裕行
懐石 小室/小室光博
木乃婦/髙橋拓児
銀座 小十/奥田透
京料理たか木/高木一雄
虎白/小泉瑚佑慈
054 「生しょうゆ」の風味はどんな料理にも合う。
その使い勝手の良さが魅力
056 アルカンからの提案② ヴォライユの美味しいレシピ
060 世界の料理コンクール
パテ・クルート世界選手権の魅力
064 料理王国100選セレクト
美味しいお取り寄せガイド 東北地方編
068 日本料理の基本・だしを学ぶ
080 たち吉と巡る美味しい器探し 第1回
086 TOPにインタビュー vol.3
アッシュ・ツジグチ/辻口博啓
090 スーパースイーツだからできること
093 学校法人村川学園/大阪調理製菓専門学校主催
「100のおもろいことやるで!」/
SDGsを意識したコンポストレストラン
094 南仏プロヴァンスのロゼワイン試飲会「テイスト・ピンク!」開催。
10銘柄の多彩なフレーバーを堪能!
095 料理王国 × Gourmet Studio FOOVER vol.3
102 服部学園の取り組み vol.59
104 読者アンケート&プレゼント/定期購読/
NEXT ISSUE/EDITOR’S VOICE

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2021/07/06
    発売号

  • 2021/05/06
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

珈琲時間

大誠社

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2021年09月24日発売

目次: 第一特集 郊外カフェの誘惑
第二特集 地域が輝く ピクニックカフェの愉しみ
第三特集 紅葉の秋 珈琲の秋

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2021/06/25
    発売号

  • 2021/03/26
    発売号

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/09/26
    発売号

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

最大
50%
OFF

3分クッキング

2021年09月16日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家の鮭・さばのベストおかず50

☆切りとり付録
 ・数字が大きくて見やすい 1か月両面カレンダー


【特集】
●調味料1つで!2つの素材で!秋のシンプルおかず
 ◇しょうゆだけで
 ◇みそだけで
 ◇塩だけで
 ◇オイスターソースだけで
 ◇ウスターソースだけで
 ◇ポン酢しょうゆだけで
 ◇焼き肉のたれだけで
 ◇梅干しだけで

◆飛田和緒さんのひだめしの素
  「里芋の白煮」
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   「芋ようかん」

◆10月のテレビテキスト
◆10月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「さんまのソテー野菜ソース」の献立
 ・「肉だんごとかぼちゃの甘酢あん」の献立
 ・「高野豆腐のおから風五目煮」の献立
 ・「こんにゃく、厚揚げ、わけぎのみそ田楽」の献立

◆土曜日企画
  ごはんを楽しむ


…ほか

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:299円

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2021/08/16
    発売号

  • 2021/07/14
    発売号

  • 2021/06/16
    発売号

  • 2021/05/14
    発売号

  • 2021/04/16
    発売号

  • 2021/03/16
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2021年09月01日発売

目次: <特集>
患者が本当に知りたいのはコレだ!
栄養指導あるある
疾患別 患者の質問&ベスト回答40
プランナー 東京医療保健大学 北島幸枝

■1 脂質異常症患者が知りたいQ&A
総合リハビリ美保野病院 伊藤恵美子

■2 心不全患者が知りたいQ&A
医療法人社団東京巨樹の会東京品川病院 荒井幸江

■3 腎臓病患者が知りたいQ&A
医療法人埼友会埼友草加病院 小林恵

■4 炎症性腸疾患患者が知りたいQ&A
鈴鹿医療科学大学/みえIBD患者会事務局 中東真紀

■5 食道がん術後患者が知りたいQ&A
大妻女子大学 川口美喜子

■6 胃がん術後患者が知りたいQ&A
国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 土屋勇人

■7 慢性膵炎患者が知りたいQ&A
弘前大学医学部附属病院 三上恵理

■8 肝硬変患者が知りたいQ&A
佐賀大学医学部附属病院 原なぎさ


<新連載>
■摂食嚥下支援加算のための摂食嚥下チームのつくり方
摂食嚥下支援加算と嚥下チーム
東邦大学医療センター大森病院/東邦大学 関谷秀樹
東邦大学医療センター大森病院 山崎香代
東邦大学大学院 海老原覚
東邦大学/東邦大学医療センター大森病院 鷲澤尚宏


<連載>
■管理栄養士に伝えたいこと メッセージFor You
互いを尊重しつつも遠慮なく意見を交わし患者と向き合う
医療法人社団永生会/永生病院 白波瀬元道

■見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅
クロアチアの大学病院の術後食は6種類(その2)
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

■在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる 栄養満点かんたんレシピ
凍り豆腐(肉の代用)
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

■栄養サポートに役立つ 食物アレルギーの基礎知識と最新情報
「食べなくてよい」と「食べてはいけない」は違う
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

■ダメダメ指導にさようなら 栄養指導の〇と×
糖尿病が慢性疾患であるという理解がむずかしい患者
公益社団法人日本海員掖済会名古屋掖済会病院 角田こころ
国立病院機構京都医療センター 坂根直樹

■NST回診日誌
NSTではX線画像や内視鏡画像を確認しよう!-経口摂取の見きわめのために-
大阪国際がんセンター 飯島正平

※今月号の「がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星」「患者に寄り添う食事サポート食べる楽しみと心の栄養」はページの都合により休載いたします。


●みなさまからのメッセージを募集します!
●編集委員・編集同人一覧
●PRESENT
●ふら~っとよりみちたべもの・きろく・にっき
●次号予告


◆Campanio! カンパニオ2021 09
●方言の専門家・岩城裕之の医療現場に化けてでる
方言のちょっとコワーイ話
排尿困難?それとも、トイレの詰まり?
高知大学 岩城裕之

●たかが虫さされ、されど虫さされ
油断大敵な皮膚症状
虫さされを掻くと……
池袋駅前のだ皮膚科 野田真史
医療・看護・介護のトピック18本!

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2021/08/15
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/15
    発売号

いただきます ごちそうさま

2021年08月01日発売

目次: 特集1
きっとみんな大好きになる
すごいぞ! きのこ

おいしいおはなし

廃材を利用して育てる!
かんたんミニ栽培〈再生野菜〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈げんきをつくる 4つのおさらの ビッグ食育かるた〉

おばあちゃんの知恵袋
子どもと楽しむ歳時記〈秋祭り〉

保育者とともに子どもに聴く食育

食育実践レポート
2つの園の現場から
・金町サニーキッズ保育園(東京都葛飾区)
・札幌大谷幼稚園(北海道札幌市)

特集2
第4次食育推進基本計画を受けて
どうなる、どうする? 園の食育活動

食事時間の安全を守る 衛生チェック

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

食べたい!を育てる環境のヒント
ランチルーム探訪記
・ちぐさのもり保育園(神奈川県横浜市)

やさしい食育遊び おいしく・あそぼ!

私の食歴書 山口もえさん

秋のいたごちレシピ
・バランス献立 4つのおさら
・4つのおさらの離乳食

旬の魚を知って食べよう! 〈ゴマサバ〉

世界の“おいしい”いただきます 〈韓国〉

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2021年09月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年10月号(2021年9月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
皆どうしてる? 723の介護施設に聞きました
栄養補助食品の選び方・使い方

食事摂取量が十分ではない施設入所の高齢者は低栄養のリスクが高く、低栄養が重症化すると廃用症候群に陥って経口摂取が困難になる可能性があります。そのため、多くの施設では少量高エネルギーの栄養補助食品を活用していますがそれは誰が使用を決め、具体的にどう活用しているのでしょうか?今回は723 施設の栄養補助食品の使い方について、アンケート結果を紹介するとともにベテラン管理栄養士に手づくり栄養補助食品のレシピと活用法について教えてもらいました。

〈723施設の介護施設に聞きました!〉
栄養補助食品使用状況
アンケート結果発表

〈事例1〉
手づくりパン粥ゼリーを活用して
少量摂取者の必要量充足をめざす
社会福祉法人 豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム 風かおる里

〈事例2〉
適正な食形態と栄養価アップの工夫で
食べられる口を支えていく
社会福祉法人 日本医療伝道会 衣笠病院

●RD’s Kitchen~メニューをどうぞ~
 軟菜食
 一般社団法人巨樹の会 松戸リハビリテーション病院(千葉県松戸市)

●今月の人〈Bright youth〉
 山元 悠璃
 (タムスグループ 社会福祉法人桐和会
 特別養護老人ホーム 三郷さくらの杜/管理栄養士)

●栄養管理実践レポート
 社会福祉法人 白熊会
 特別養護老人ホーム白熊園(福岡県福岡市)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 水分補給
 脱水予防&水分補給ゼリー

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから
      画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜
      (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
      栄養評価とマインドアセスメント
      岡田晋吾
      (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
 Lesson 3 症例を読み解くキーポイント
      溝渕智美
      (社会医療法人近森会 近森リハビリテーション病院 臨床栄養部)

●ONSアウトカム
 腸内環境を整え
 術後患者の予後悪化防止に努める

●SEMINAR REPORT
 あなたの病院のNSTをレベルアップするコツ
 ~新しい結晶性MCTの応用例~

●栄養家の心得
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行
 四 時代の空気を読む/藤井将志
 五 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 六 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百六十二話 「砂糖は悪者か?」

●栄養指導で”あるある!こんなこと”〈第99回〉
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

●Goods selection 良品学

●バックナンバー・取扱書店一覧

●From EDITORS 次号予告

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2021年11月号(2021年10月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
嚥下調整食学会分類2021のポイントと活用法

今年8月、「日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会」にて「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021」が発表された。これを受けて本特集では、嚥下調整食委員会の栢下淳委員長を座長に迎え、嚥下調整食メーカー担当者をパネリストに座談会を開催。今回の見直しのポイントと今後の活用法について紹介する。

参考価格: 1,210円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

  • 2021/06/20
    発売号

  • 2021/05/20
    発売号

  • 2021/04/20
    発売号

  • 2021/03/20
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2021年09月01日発売

目次:
〇健康な食事・食環境の認証制度「スマートミール」
 認証事業者数が500件を突破

〇大光「エムオー会」特集
前期売上は10.8%減541億円
今期は増収増益、売上571億円、営業利益4億円を計画


●学校給食 特集
・インタビュー 
 文部科学省 初等中等教育局 健康教育・食育課 三木忠一 課長
 給食の安定的供給はSDGsが目指す豊かで健康な社会に貢献する

・文部科学省「災害時における学校給食実施体制の構築に関する事例集」より
 学校給食施設の被災経験は4割、災害時の事前の体制整備は3割程度

・インタビュー 
 一般社団法人 関東学校給食サービス協会  市川敏一 会長
 児童生徒へ「安全・安心でおいしい給食」を提供するために協会が
 これまで取り組んできたこと、そしてさらなる安全性向上への取り組み

・学校栄養士、コメ生産者、和食料理人が一丸となり
 調理講習会を通じて、千葉の米飯給食を考える

・「学流協の推奨品」審査会始まる 
 エントリー数は過去10年で最多の16品

●外食特集
 存在感高まる「ゴースト」レストラン
「味が何よりも重要」 質の悪い店舗は淘汰か


・尾西食品のオンラインセミナー テーマは「非常食と防災・アウトドア」
 備蓄食品の活用、野外炊事経験が重要

・20年度冷食メーカー売上高ランキング、ニチレイが首位堅持
 売上金額合計は2.9%減、11年ぶりの減少

・ニチレイフーズ業務用、テーマはチキン・ベジデリカ・まるでバラ品質・プチハレ

・日東ベスト、Bestブランドに新商品 「濃くて旨い!ソース焼そば」

・キユーピー フードサービスでテークアウトへの対応強化
 プラントベース第1弾「HOBOTAMA」、今後シリーズ化も検討


◆シリーズ企画

・アイディアレシピ

・女性のための連載講座 阿部博美の「仕事も人生も、私らしくハッピーに!」
 [5]我慢は禁物 気持ちよくいられる環境は自分で整えよう

・【新時代の給食業経営通信⑨】 ㈱日本給食業経営総合研究所
 給食業の生産性向上はコロナ禍の今がチャンス!配送効率の合理化事例 
 人員数を変えずに生産量を増やしながら配送先を増やす手法の検討が重要

・非常時、緊急時、食事はどうする?どうしている?
 [6]緊急時の食で変わってしまったこと、変えたこと


・北原グループによる 閉塞感ある秋を乗り切るレシピ


・大豆ミートビジネス 最前線!!

・食材市況(畜産、水産、野菜)

・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~
 Vol.38 無気力化は国の衰退につながる














参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2021年08月09日発売

目次: Nutrition Reviews Vol,79 No,1
[巻頭論文]タンパク質摂取量と筋量増加の間の用量反応関係:無作為化比較試験の系統的レビューとメタ解析

Nutrition Reviews Vol,78 No,11
[巻頭論文]エネルギー制限のある場合又はない場合に乳製品の摂取が成人の体組成に及ぼす影響:無作為化比較試験の系統的レビューおよびメタ解析の概説

[臨床栄養]カルノシンおよびヒスチジン含有ジペプチドは、脂質異常症を改善する―無作為化比較試験の系統的レビューおよびメタ解析―

Nutrition Reviews Vol,79 No,1
[巻頭論文]早期のAGEingと代謝異常:周産期のグリコトキシン曝露は成人期メタボリンクシンドロームの原因となるか?

[巻頭論文](-)‐エピカテキンのミトコンドリアに対する効果

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2021/05/09
    発売号

  • 2021/02/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/08/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/02/09
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2021/08/15
    発売号

  • 2021/07/15
    発売号

  • 2021/06/15
    発売号

  • 2021/05/15
    発売号

  • 2021/04/15
    発売号

  • 2021/03/15
    発売号

送料
無料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2021年09月21日発売

目次: 特別編集企画 秋のおいもレシピ

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2021/08/19
    発売号

  • 2021/07/21
    発売号

  • 2021/06/21
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/21
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2021年09月25日発売

目次:  目次
食べもの通信 2021年 10月号 No608

インタビュー ………………………………………………………………02
歌手
Yaeさん
農のスローライフ
歌でも伝えたい

特集 
コロナ禍で国産米が危機に!
魅力再発見!もっと食べよう“ご飯”………………………………………07

このままではお米を作る農家がなくなる!
自由競争で暴落した生産者米価………………………………………08
家庭栄養研究会編集委員会

「米過剰で価格暴落」は誤り
米価回復は食料支援と一体で………………………………………10
東京大学大学院 鈴木宣弘教授に聞く

生産現場から共同の力で守ってきた米生産
低米価で将来への不安広がる……………………………………12
滋賀県農民運動連合会会長 田口源太郎さんに聞く

最新の研究で判明
ご飯の最適量は毎食1杯……………………………………14
家庭栄養研究会編集委員会

レジスタントスターチ
米のでんぷんは大腸の奥まで到達
腸内環境を良くし、がんを予防……………………………………16
名古屋女子大学短期大学部特任教授 早川享志

最近あまりご飯を食べてない…そんなあなたに
おいしく簡単、ご飯をもっと……………………………………18
家庭栄養研究会編集委員会

忙しくてもご飯を中心にきちんと食べたい方へ
一皿でメインになる&
野菜もとれるご飯料理……………………………………20
料理研究家 池上正子

 
______________________________
シリーズコロナ危機から命を守る〈13〉
新型コロナ感染を予防する食事と栄養療法
WHOによる栄養アドバイス…………………………22
家庭栄養研究会編集委員会
______________________________

…………………………………………………………05
●10月の旬
「オリーブ」 薬剤師 橋本紀代子

…………………………………………………………06
●岩手・釜津田 10月の山里だより○99
月夜の豆引き 三上亜希子

………………………………………………………………………24
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
五感を使って 食べることが好きな子に
兵庫県尼崎市  太陽(ひかり)の子保育園

………………………………………………………………………26
●主菜になる豆腐料理㉕
秋の味覚を楽しむ
料理研究家 池上保子

………………………………………………………………………29
●ワッハッハ談義○58 行事食・厄除け編⑩
十三夜の月見にはクリ
 食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫

………………………………………………………………………30
●暮らしのなかの有害物質㉓
広がる「香害」被害
市民の声で進む地方自治体の対策
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子

………………………………………………………………………32
●アレルギーを知って乳幼児期を元気に⑤
実践 原因食物除去の解除方法
症状が出ないように少しずつ
阪南医療生協診療所所長・小児科医 眞鍋 穰

………………………………………………………………………34
●続 とっておきの温泉宿⑰
ポカポカすべすべの黒湯と
自家製野菜たっぷりの料理
千葉県・養老渓谷温泉「民宿さかや」
フリーライター 和田美代子

………………………………………………………………………36
●最近の話題から①
地球温暖化の原因は人間の活動
その脅威の実態―気候影響は数千年続く
食ジャーナリスト 小倉正行

………………………………………………………………………38
●最近の話題から②
コロナ禍の影響
外食産業の壊滅的経営難で
激変した食料輸入
食ジャーナリスト 小倉正行
………………………………………………………………………39
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品㉛
「そうめんつゆ」
食品評論家 小薮浩二郎

………………………………………………………………………40
●情報カフェ33
知らないうちに体にたまっている!?
有害アルミニウム
家庭栄養研究会編集委員会

………………………………………………………………………41
●海外レポート 芸術大国スペイン❹
平均寿命では世界第4位 
予防医学の対策は課題
ビジネスコーディネーター 斎藤由実子

42 私もひとこと・読者会案内 44 情報トピックス
46 読者プレゼント・おいしいヒント⑦
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだい!イラスト:チブカマミ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2021/08/25
    発売号

  • 2021/07/25
    発売号

  • 2021/06/25
    発売号

  • 2021/05/25
    発売号

  • 2021/04/25
    発売号

  • 2021/03/25
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2021/07/30
    発売号

  • 2021/07/02
    発売号

  • 2021/06/02
    発売号

  • 2021/04/30
    発売号

  • 2021/04/02
    発売号

  • 2021/03/02
    発売号

食育フォーラム

2021年09月05日発売

目次: 食育フォーラム
2021October
No.246
Contents

<特集>
◎アートで広がる食育
10 アートを取り入れた食育
宮城県富谷市立富谷小学校 兼 富谷市学校給食センター
(元宮城県利府町立利府第二小学校 兼 みんなのお昼ポテト館)
栄養教諭 佐藤勝子

◎令和2(2020)年度 学校保健統計調査
21 令和2(2020)年度 学校保健統計調査

<連載>
04 食育エッセイ&レシピ  
高円寺純情商店街裏雑居ビル2 階で それでも食育をやる。
食事と健康の専門家は     
わたなべあやこ

06 おはなし給食
新米ご飯、手羽元のから揚げ
『 1つぶのおこめ〜さんすうの むかしばなし〜』 より
東京学芸大学附属世田谷小学校 司書 金澤磨樹子
栄養教諭 今 里衣

08 味わおう!伝えよう!世界の食文化③
ハリラスープ(モロッコ)
東京都調布市立小学校教育研究会給食部

34 たのしい食べもの図鑑 ⑲
こめ            
サゴイシオリ

68 食育漢字㉑「瓜」    
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢字文化研究所
研究員 田中郁也

70 令和の時代の手引を読む⑭
食に関する指導の内容 〜第1 章第2 節〜

78 明けても暮れても学校給食
シチューとご飯 ほか
名古屋市 栄養教諭 竹内淑乃

<資料>
38 食育だより 口野佳奈
・学校給食での食品ロス削減の取り組み,ツナとのりのサラダ

40 Healthier Life(中学校向け) 
・丈夫な骨作りと中学生の時期

42 給食だよりプラス 
・10月は3R推進月間!

43 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・運動部と食事バランス,10月は「世界食料デー」月間です

44 きょうのきゅうしょく 尾中滋子
・きんぴら,レモン

46 バランスイーナワーク⑩ 谷口幸子
・もったいないことについて考えてみよう!

50 食育カラーイラスト

51 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・疲れ目にビタミンを,イワシの日,とんかつ,食べ残し

52 壁新聞と連動した『食育指導用』資料
学級担任用指導資料    三嶋裕子
・「おつきみ」

55 わくわく献立表

56 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 五大栄養素のはたらきと食品を知ろう!
食べ物のふるさと くり

58 スポーツ食育LAB neo 長坂聡子
・サプリメントは絶対必要?

62 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・レタス

64 カラー版 食育クイズ王
・にんじん,さつまいもの保存,少ししか食べなかった人

65 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美

66 しょくいくまくんの Go Go English  宮下麻子
Columbus Day

67 食育ことわざ事典 「 濡れ手で粟」

<お役立ち情報>
60 ザ・情報ツウ

79 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2021/07/06
    発売号

  • 2021/07/05
    発売号

  • 2021/06/05
    発売号

  • 2021/05/05
    発売号

  • 2021/04/05
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2021年09月28日発売

目次: 特集 摂食障害対策の現状と最新トピックス
 特集にあたって 菊地裕絵
 日本と海外の摂食障害診療ガイドラインの現状 吉内一浩
 摂食障害治療支援センター設置運営事業の総括およびAMED研究班成果物について 安藤哲也
 摂食障害に対する認知行動療法(CBT-E)とその普及啓発活動 髙倉 修
 一般社団法人日本摂食障害協会の活動 鈴木眞理
 摂食障害患者との面接の留意点-精神科医の立場から 西園マーハ文
 摂食障害者の家族支援 小原千郷
 再栄養についてのアップデート 山崎允宏
 高齢摂食障害患者の栄養療法 澤田実佳
 [Column]痩せすぎモデル問題とその背景-どうして欧米では規制が進んでいるのか 山田 恒
 [Column]女性アスリートと摂食障害 宇津野 彩・能瀬さやか

巻頭カラー
 冬眠する哺乳類に学ぶ-代謝変化により飢餓・寒冷を乗り切る仕組み〈前編〉 山口良文

活動レポート 栄養ケア・ステーション
 認定栄養ケア・ステーション くるみ 中野ヤスコ

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 保健・医療・福祉の学問的なエキスパートを育成
 神奈川県立保健福祉大学大学院 保健福祉学研究科ヘルスイノベーション研究科 中島研究室

スポット
 野菜摂取量を非侵襲で推定できる「ベジチェック(R)」 菅沼大行・松本 舞
 日本版敗血症診療ガイドライン2020について 東別府直紀

連載
Medical Nutritionist養成講座(46)
 水分投与量の決定:私の考え方(2) 井上善文

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(30)
 菓子類2 渡邊智子

栄養指導に役立つ医薬品の知識(16)
 疾患における薬物治療と栄養(4)
 消化器疾患に対して使用される薬剤 神谷貴樹

ORIGAMI ART-食に活かすおりがみ
 ざくろ 西田良子・他

こんだてじまん
 じまんの一品料理 にんじんピューレ
 医療法人啓仁会 所沢ロイヤル病院 原島菜美

研究・調査
 PHGG(グァーガム加水分解物)の炎症抑制および感染症予防の可能性の探索-基礎的・臨床的意義の検討 待田京香・他

News & Information
 日本栄養士会医療職域 2021年度全国栄養士大会(オンライン)報告 温谷恭幸
 自治体病院 彦根市立病院 栄養科の取り組み 大橋佐智子
 精神科病院 精神科領域で求められる在宅での食事や栄養のサポート 石岡拓得
 厚生労働省・消費者庁 10月10日「世界メンタルヘルスデー2021」・他
 おしらせ 第8回日本サルコペニア・フレイル学会大会・他

 REMARKS-編集委員のひとこと
 JCNパズル

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2021/08/28
    発売号

  • 2021/07/28
    発売号

  • 2021/06/28
    発売号

  • 2021/05/28
    発売号

  • 2021/05/20
    発売号

  • 2021/04/28
    発売号

栄養経営エキスパート

2021年08月08日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年9-10月号 No.33(2021年8月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
これだけは当院で絶対に外せない
ベテラン管理栄養士が選ぶ流動食3選

現在、プレバイオティクスやプロバイオティクスなど、さまざまな働きを付加した流動食が数多く市販されています。いずれも対象者の病態によっては非常に効果的な働きが期待できる製品であり、管理栄養士であれば可能なかぎりストックしておきたいと思うのは当然でしょう。しかし、施設の経営状況によっては、どれでも好きなように採用できるわけではなく、数ある製品のなかからどうしても外すことのできない製品を厳選して採用しているのが現実であるかと思います。そこで本特集は、ベテラン管理栄養士の方々による「これだけは絶対に外せない流動食3選」を紹介します。

〈Message〉
栄養管理で患者の命を守る管理栄養士の使命を全うしよう
宮澤 靖 氏
東京医科大学病院 栄養管理科 科長/一般社団法人 日本栄養経営実践協会 代表理事

〈Select 1〉
重症患者・頭頸部がん領域における流動食の選択と粘度調整食の活用
竹内裕貴 氏 ほか
独立行政法人労働者健康安全機構 大阪労災病院 栄養管理部

〈Select 2〉
腎機能に配慮しながら消化管障害のリスク低下につながる経腸栄養を実践
萩野 悟 氏
特定医療法人新都市医療研究会「君津」会 玄々堂君津病院 栄養科

〈Select 3〉
幅広い疾患への対応から標準と半固形、糖質調整を使い分ける
草間大生 氏
国家公務員共済組合連合会 三宿病院 栄養科 科長

〈Select 4〉
困った時の3種の神器~流動食の特徴を最大限に活かせ~
佐保洸太 氏 ほか
社会医療法人共愛会 戸畑共立病院 栄養科 ほか

〈Select 5〉
早期栄養介入から腸内環境を考慮した3種
安達順子 氏
社会医療法人財団 石心会 埼玉石心会病院 栄養部 課長代行

〈Select 6〉
誤嚥性肺炎の予防的観点から高濃度かつ半固形状の流動食を選択
片岡恭平 氏 ほか
NTT 東日本関東病院 栄養部

〈Select 7〉
多機能な慢性期医療の提供のため排便や誤嚥に配慮した流動食を選択
髙﨑美幸 氏
医療法人社団 三喜会 鶴巻温泉病院 栄養サポート室

〈Select 8〉
病態の変化の激しい超急性期から安定期へ向けた3種
宮島 功 氏
社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長

〈Select 9〉
高齢者の幅広い病態に配慮した応用性の高い選択
齊藤大蔵 氏
社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 栄養科

-------------------------------------------------------------
その他の記事
-------------------------------------------------------------
● The 解説~病態を読み解くエッセンス~
 テーマ:慢性呼吸不全
 医療法人社団 悠翔会(東京都港区)

● Breakthrough リーダーの条件 特別編08
 患者に起きている状態の原因を突き止め
 それぞれに適した栄養サポートを実践していく
 田中 康之さん 医療法人社団光生会 平川病院(東京都八王子市)
 栄養科 主任/栄養経営士

● 実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座【第9回】真壁 昇
 今回のテーマ:栄養経営エキスパートのための
 早期栄養介入における悩みごと相談 その①

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告  2021年11-12月号 No.34(2021年10月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
病態と術式を知り、アウトカムへつなぐ
消化器がん周術期の栄養指導

早期栄養介入管理加算の導入により、周術期患者への栄養指導が重視されるようになった。特に消化器がんは術式によって経口摂取が制限されることがあり、術式を理解したうえでの栄養指導が求められる。本特集は消化器がん周術期の術式の解説と栄養指導のあり方について、急性期医療の最前線で活躍する医療者の方々にご解説をいただく。

病態を学び、栄養管理のアウトカムを導き出す、栄養士・管理栄養士・栄養経営士を応援するスキルアップマガジン

  • 2021/06/08
    発売号

  • 2021/04/08
    発売号

  • 2021/02/08
    発売号

  • 2020/12/08
    発売号

  • 2020/10/08
    発売号

  • 2020/08/08
    発売号

日々ごはん

中央出版

シリーズ累計13万部突破の人気日記エッセイ!

  • 2010/08/10
    発売号

  • 2009/08/25
    発売号

  • 2008/04/25
    発売号

  • 2007/05/29
    発売号

  • 2006/12/21
    発売号

  • 2006/07/27
    発売号

首都圏の男性に向けた等身大の外食情報誌

  • 2010/12/15
    発売号

  • 2010/11/15
    発売号

  • 2010/10/15
    発売号

  • 2010/09/15
    発売号

  • 2010/08/12
    発売号

  • 2010/07/15
    発売号

全64件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

栄養学・食育雑誌カテゴリーでは、食を健康的に取り入れる内容の雑誌を販売しております。毎日食べたいおふくろの味から、ちょっと気になるトレンドの料理、梅干しや漬物などの季節の保存食まで、幅広いレシピを季節感たっぷりに紹介する「NHK きょうの料理」や、食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン「ELLE gourmet(エル・グルメ)」、"食と健康"を一貫したテーマとして紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示している「栄養と料理」などがございます。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

栄養学・食育 雑誌で人気の出版社から探す

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

明日発売の栄養学・食育 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌