栄養学・食育 雑誌

送料
無料

NHK きょうの料理

2021年05月21日発売

目次: 特集1 重信初江 初夏の梅仕事/特集2 タサン志麻の料理上手への道

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理

  • 2021/04/21
    発売号

  • 2021/03/21
    発売号

  • 2021/02/21
    発売号

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2021年06月05日発売

目次: ●「ラクつく」でいこう!
忙しい日々の食事こそ、「おいしい!」って満足したい。
そんな食への探求心あふれるフーディーにだって
できるだけ手間なく、早く、食べたい日はある。
でも、味に妥協はしたくないのは、家ごはんの機会が増えた今も変わらない。
そこでまた今年も、『エル・グルメ』が一歩先のラクつくレシピを特集!
せいろやオーブンを使って一気に3品が作れる献立や、
ミニマムな素材で最大限のおいしさを狙うサラダやメインディッシュなど、
調理法、道具、市販品、素材の数といったさまざまな角度から「ラクつく」を提案!


●フライパンひとつのおしゃれ料理術
フライパンとふたがあるだけで、メイン級の蒸し焼き料理があっという間に完成。
素材の使い方、盛り付け方を工夫するだけで、手軽にごちそうクラスの一品に。

●だしがいらない速攻和え麺
暑くなると食べたくなる冷たい麺。家にある食材で作る、めんつゆいらずのニューウェーブ麺を紹介。
ワンパターンになりがちな麺料理が混ぜるだけ、和えるだけで新鮮な味わいに!

●一気に完成!せいろで時短献立
せいろ調理は面倒な印象があるけれど、蒸すだけで数品同時に調理が完了するから、実はラク。
さらに蒸し終えた鍋の湯でスープや麺も作れるという、時短クッキングの救世主!

●チキンがニュースだ!
韓国ドラマブームや台湾屋台料理人気がきっかけで
今、チキン料理に熱い視線が送られているのを知っている?
誰もが大好きフライドチキンと、夏でも食べたいアツアツの煮込みチキン。
街でウワサの各国チキン料理をお届け!

●みんなの器ライフ
「器を買いたいけど、何からそろえていいかわからない」という器ビギナーに向けて、
器使いのエキスパートがタイプ別に選び方を伝授。食卓が格段におしゃれになりそう。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2021/04/06
    発売号

  • 2021/02/05
    発売号

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/10/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2021年06月09日発売

目次: 【特集】”自粛太り”から脱出!
この夏”こそっ”と 太る習慣をやせる習慣に変える!/ 春日千加子
今のうちに こそっとやせる!/ 新谷友里江
藤井恵さんの 夏の健美ごはん
つい体が動く、いつでもできる! ついで筋トレのススメ/ 町田修一
㈱タニタに聞きました! 体組成計はダイエットの伴走者
【料理】
時短、減塩、おいしさUP! しょうが&にんにくのオイル漬け/ 本田よう一
夏じゅうたっぷり味わいたい! なすに夢中!/ 大庭英子

【読み物】
「食品成分表」で栄養計算してみよう!
暑い夏をどう過ごす? マスク生活と熱中症予防/ 横堀將司

新連載
村上祥子さんの元気が出るランチ ようこそ☆ムラカミ食堂へ

【連載】
きょうも元気に 植物が教えてくれること/ 香川明夫
思い出の味 【スポーツコメンテーター 杉山愛さん】
荻野恭子さんの塩ひとつまみのとびっきりおかず 焼く×塩
毎日がときめく歩き方レッスン 「ダイエット効果をアップする」/ 篠田洋江
いろはにアラフィフ「体の変化いろいろ」/ ふじわらかずえ
近藤幸子さんの楽ワザ! クッキング 野菜そのまんまソース
「おいしさ」を科学する 「アイスクリームの半分は空気」って本当?/ 西村敏英
新・食の社会科見学 「海の精株式会社」
アジアで出合った花料理帖 「ヘチマ」/ 沙智
専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 老眼とスマホ老眼/ 石岡みさき
このコトバ国語辞典に聞いてみよっ ほうとう/ サンキュータツオ
食品に見る機能性成分のひみつ 「トマト」リコピン/ 中村宜督
栄養watch 高齢者の健康に有効なカルニチン/ 香川靖雄
食と健康の仕事人 「テニスプレーヤー、大坂なおみ選手の体をサポート 茂木奈津子さん」
佐々木敏がズバリ読む栄養データ 新しい「食品成分表」のエネルギー値をどう使うか 給食管理の現場で想定されるジレンマ
「スマートミール」を活用しましょう! 《イタリアンの風 うれし野》/ 武見ゆかり
レシピカード ゆでタコ/ 松尾みゆき
「映える」ってどういうこと? ザ・チェンジング!/ 原田曜平

【特別付録】
別冊付録 お弁当も、献立も♪ ダイエットおかずBOOK
とじこみ付録 書き込んで「食べすぎ」をチェック! 栄養バランスのいい食べ方早見表

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2021/05/08
    発売号

  • 2021/04/09
    発売号

  • 2021/03/09
    発売号

  • 2021/02/09
    発売号

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/12/09
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2021年05月06日発売

目次: 003to our Readers 読者の皆様へ

004ワールドニュース NY・バンコク
006美食の羅針盤 Road to noma 3.0 vol.4
010料理人3.0 vol.4

014SPECIAL 1
今行きたい、
フレンチ・ビストロ10名店
016メゾン ポール・ボキューズ/中谷一則
020ル・マンジュ・トゥー/谷昇
024プレスキル/佐々木康二
028カンテサンス/岸田周三
032フロリレージュ/川手寛康
036リューズ/飯塚隆太
040北島亭/北島素幸
044ナベノイズム/渡辺雄一郎
046ラ シーム/高田裕介
048オデコ/掛川哲司

050「ライスジュレ」が起こすイノベーション
052料理王国100選
シェフの目と舌で選んだ逸品が買える
ポップアップオンラインストア

058SPECIAL 2
世界の名店が使う
ブランド食器ガイド
ベルナルド/ジャン・ルイ・コケ/ドグレーヌ/
レイノー/カマチ陶舗/ジョノ・パンドルフィ/
アルタマール・セラミックスタジオ

072TOPにインタビュー vol.1 タニコー/谷口秀一
076服部学園の取り組み vol.57
078料理王国の目利き vol.1
082Gourmet Studio FOOVER × 料理王国 vol.1
090「ねのひ 生囲い 無濾過」が拓く新しい酒との関係
092世界の料理コンクール

095料理王国デジタルメディア
096読者アンケート&プレゼント/
定期購読&バックナンバー/NEXT ISSUE/
EDITOR’S VOICE

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/09/07
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/05/07
    発売号

珈琲時間

大誠社

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2021年03月26日発売

目次: 第一特集 ラテのおいしいコーヒースタンド
第二特集 うちカフェ創作活動の時間
第三特集 トーストの友、パンの友

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/09/26
    発売号

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/26
    発売号

  • 2019/09/26
    発売号

3分クッキング

2021年05月14日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家の食欲アップ!梅干し・酢のベストおかず50

☆切りとり付録
 ・1か月両面カレンダー


【特集】
●やわらか鶏もも肉・ジューシー鶏胸肉これがおいしい!

 ◇鶏肉+1素材おかず
 ◇皮パリッ!こんがりチキン
 ◇あつあつジューシー鶏の揚げもの
 ◇話題のグリルチキンを作ってみよう!
 ◇使える!作りおき
  (1)レンジdeチキン
  (2)味つき鶏ストック


◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  ピーマンの塩きんぴら
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   レモンカップゼリー


◆6月のテレビテキスト
◆6月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「あじのソテートマトソース」の献立
 ・「豚肉とピーマンのバターのり炒め」の献立
 ・「高野豆腐と鶏肉の煮もの」の献立
 ・「いわしの玉ねぎ梅だれがけ」の献立

◆土曜日企画
  アジアごはん


…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2021/04/16
    発売号

  • 2021/03/16
    発売号

  • 2021/02/16
    発売号

  • 2021/01/16
    発売号

  • 2020/12/16
    発売号

  • 2020/11/16
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2021年06月01日発売

目次: <特集>
もっともっとくわしく知りたい!
イラストでわかる
アミノ酸のふしぎ
プランナー 東邦大学/東邦大学医療センター大森病院 鷲澤尚宏


■1 アミノ酸・ペプチド・たんぱく質の構造
大阪市立大学大学院 羽生大記

■2 体をつくるアミノ酸の種類
東邦大学医療センター大森病院 古田雅

■3 アミノ酸のバランスとアミノ酸スコア
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

■4 分岐鎖アミノ酸(BCAA)のはたらきと臨床的効果
東京大学大学院 加藤久典

■5 アミノ酸製剤の種類と臨床での活用
大阪大谷大学 名德倫明

■6 アミノ酸投与量、たんぱく質投与量の考え方
東邦大学/東邦大学医療センター大森病院 鷲澤尚宏

■7 急性肝不全・慢性肝不全時のアミノ酸投与量
武蔵野赤十字病院 中西裕之


<施設取材>
●がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星
医療法人糖クリすずか糖尿病クリニック 伊藤裕子さん


<連載>
■管理栄養士に伝えたいこと メッセージFor You
管理栄養士の専門性は何ですか?
社会医療法人製鉄記念八幡病院 鈴木裕也

■見たい!知りたい!味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅
夕食が20時と遅いスペイン、マドリードの病院食
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

■在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる 栄養満点かんたんレシピ
卵豆腐
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

■栄養サポートに役立つ 食物アレルギーの基礎知識と最新情報
アレルギー児サマーキャンプ
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

[最終回]
■“超”実践!高齢者の栄養ケア 介護保険施設の管理栄養士・栄養士のためのスキルアップ講座
よい管理栄養士・栄養士になろう!
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄

■ダメダメ指導にさようなら栄養指導の〇と×
幼少期から肥満で、痩せることをあきらめていた高度肥満患者
徳島赤十字病院 里見かおり
国立病院機構京都医療センター 坂根直樹

■NST回診日誌
新しい栄養関連製品:エネフリード(R)輸液(大塚製薬工場)
大阪国際がんセンター 飯島正平

※今月号の「患者に寄り添う食事サポート 食べる楽しみと心の栄養」はページの都合により休載いたします。


●PRESENT/それ、ナイス!なケアグッズをご紹介
●ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
●次号予告

◆Campanio! カンパニオ2021 06
●ふしぎ・ふしぎの漢方薬
漢方薬の副作用
医療法人光晴会病院 成末まさみ
●う・わ・さの腸内細菌
食を中心にした環境要因と腸内フローラ
京都府立医科大学大学院 内藤裕二
医療・看護・介護のトピック18本!

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/15
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

いただきます ごちそうさま

2021年05月01日発売

目次: 特集1
withコロナのいま 
子どもたちにとって大切なことを見直そう!
これから(・・・・)の「食育」

おいしいおはなし

廃材を利用して育てる!
かんたんミニ栽培〈ブロッコリースプラウト〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈健康エプロン® あらいぐま くうちゃん〉

おばあちゃんの知恵袋
子どもと楽しむ歳時記〈七夕〉

保育者とともに子どもに聴く食育

食育実践レポート
2つの園の現場から
・あやめ保育園(新潟県阿賀野市)
・たかぞのこども園(群馬県桐生市)

特集2
梅パワーで暑い夏を乗り切ろう!
梅de食育

食事時間の安全を守る 衛生チェック

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

食べたい!を育てる環境のヒント
ランチルーム探訪記
・湖北白ばら幼稚園(千葉県我孫子市)

やさしい食育遊び おいしく・あそぼ!

私の食歴書 東 貴博さん

夏のいたごちレシピ
・バランス献立 4つのおさら
・4つのおさらの離乳食

旬の魚を知って食べよう! 〈イナダ〉

世界の“おいしい”いただきます 〈フランス〉

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2021年05月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年6月号(2021年5月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
多職種の視点で考える
食欲低下の落とし穴

2021年4月の介護報酬改定において口腔・栄養スクリーニング加算が新設され、口腔・栄養ケアの重要性が周知されることとなりました。
しかし、ベッドサイドには多くの食欲不振の高齢患者・利用者が存在するがその原因の特定は難しく、食欲不振の問題解決にはなかなかつながりません。
嗜好を踏まえて栄養補助食品などでの対応を試みるも、なかなか奏功しないことが多いのではないでしょうか?
本特集ではその原因特定の糸口として、多職種の視点を紹介します。

〈提言1〉歯科医師の視点
均質な物性の献立を揃えるだけでなくカリッとした食形態も時に取り入れる
戸原 玄 (東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 医歯学専攻 教授)

〈提言2〉認知症ケア看護師の視点
食事に対する固定概念を払拭し施設だからこそできる食支援で臨もう
平田祐子 (医療法人活人会 介護老人保健施設 都筑ハートフルステーション 療養管理部長)

〈提言3〉介護職員の視点
多職種連携の重要性を改めて理解しリアルタイムの情報共有で改善につなぐ
水口 誠 (社会福祉法人はるび はるびの郷)

〈提言4〉薬剤師の視点
多剤服用の状態になりがちな高齢者の病態食欲不振の原因薬剤のチェックが必要不可欠
林 宏行 (日本大学 薬学部 薬物治療学研究室 教授)

●RD’s Kitchen ~メニューをどうぞ~
 胃切食 
 社会福祉法人新志福祉会 特別養護老人ホーム ふれあい荘/第2ふれあい荘(長野県長野市)

●今月の人〈Bright Youth〉
 山下 雄一郎
 (株式会社フーヅリンク 運営管理本部 /管理栄養士)

●ONSアウトカム
 少量高エネルギーなエプリッチパウチゼリーで嚥下障害のある利用者の栄養ケアに貢献

●Special Report
 高齢患者の嚥下障害と低栄養の課題にMCT 入りのパン粥を用いて喫食率アップに成功

●フードサービス最前線
 医療法人栁泉会 介護老人保健施設 メディトピア小諸(長野県小諸市)

●病院・施設の栄養サポートおやつ 〈番外編〉
 エネルギーアップ いちごミルクムース

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから
      画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜
      (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
      栄養評価とマインドアセスメント
      岡田晋吾
      (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
 Lesson 3 症例を読み解くキーポイント
      池淵 雅士美 (医療法人舞鶴会小倉第一病院 栄養指導管理室 副主任)

●栄養家の心得
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行
 四 時代の空気を読む/藤井将志
 五 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 六 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百五十八話「江戸の食事と病」

●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第95回〉
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

●Goods selection 良品学

●バックナンバー・取扱書店一覧

●From EDITORS 次号予告    ほか

【お詫びと訂正】
2021年6月号の11ページに掲載されておりますリード文に誤りがございました。
冒頭、「2020年4月」と記載されておりますが、正しくは「2021年4月」となります。お詫びして訂正いたします。(『ヘルスケア・レストラン』編集部)

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2021年7月号(2021年6月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
身体変化を知り、栄養管理に活かす 患者を「診る」4つのポイント

栄養アセスメントというと、血液検査値の確認をイメージする読者が多いのではないだろうか?もちろん、血液検査値は栄養アセスメントを行ううえで不可欠な指標であるが、主観的包括的評価の点で見逃すことのできない重要な指標がある。それは実際に患者の身体に触れ、コミュニケーションを図ることで確認できる生の情報の数々である。本特集では医療・介護の専門職として習得不可欠なこれらの指標の読み解き方のポイントを紹介する。

参考価格: 1,210円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2021/04/20
    発売号

  • 2021/03/20
    発売号

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/20
    発売号

  • 2020/12/20
    発売号

  • 2020/11/20
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2021年06月01日発売

目次:
■働き方改革特集 ーー労働環境改善の需要高まるーー


改革1
「Bizプリカ」導入による経費管理の生産性向上
メーキュー㈱に聞く、導入半年後の効果とキャッシュレスサービスの可能性


《インタビュー》メーキュー㈱専務取締役 山本貴廣氏
働き方改革、業界№ 1を目指した業務改善と
You-Tubeチャンネルの開設


改革2
「BtoBプラットフォーム」による業務負荷軽減
「BtoBプラットフォーム」の強みと給食業態に特化した機能とは!?


改革3
WEB版「献ダテマン」導入で周辺業務を効率化
「Mr.献ダテマン」の優位性と給食企業から選ばれるWEB版の魅力とは!?


(一財)医療関連サービス振興会 令和2年度調査結果より
患者給食調理事業者の半数以上が労働環境の改善に取り組む




●学給関連3団体、契約にキャンセル条項織り込み図る
学校給食用食材の安定的供給と健全な商取引を目指して


●日給新会長に、日本ゼネラルフードの西脇司氏就任
「給食縮小社会」への対応が喫緊の課題


●タニコー㈱、卓上スチームコンベクションオーブン5段を全国発売!
小型店舗にも設置可能! 省スペース設計で大容量調理可能


●シダックスG、21年3月期通期実績は減収、営業減益となるが、
5期連続の当期損益赤字から脱却


●ケンコーマヨ、21年3月期決算は減収減益も、
総菜関連事業等は二ケタ増


●JFSA、リモートで総会開催  
21年度の共販目標は4.7%増の646億円


□ニュースアラカルト

・食の志向調査、健康・簡便化志向が前回調査から上昇
・コロナ禍の食品の購入方法「変化あった」が上昇、6割弱が収束後も続ける
・エスビー食品、社員食堂をリニューアル 「地の恵み」を意識した内装に
・「ホットペッパーグルメ外食総研」、平日ランチの実態を発表
・オイシックス、余剰食材の販売を開始
・エームサービス、「健康社食」が神奈川県の認定制度を受賞
・シダックス、スピルリナを使ったSDGsプレートを社員食堂で提供
・ヨシケイの「冷凍弁当」、コロナ禍で約1.2倍に伸長
・味の素、キャンプ料理特別サイトを開設、「ソトレシピ」と連携
・キユーピー、健康維持と卵摂取の情報を発信、コロナ拡大前後の意識変化を考慮
・学流協・推奨品が立ち上がり順調、川村委員長、次年度推奨品エントリーの協力求む



■シリーズ
・アイディアレシピ

・女性のための連載講座 阿部博美の「仕事も人生も、私らしくハッピーに!」

・北原グループによる 夏 のじめじめした季節を乗り切るレシピ

・非常時、緊急時、食事はどうする?どうしている?

・【新時代の給食業経営通信⑥】 ㈱日本給食業経営総合研究所
コロナ禍でも増益できた給食会社が取り組んだ生産性向上の事例を紹介

・大豆ミートビジネス 最前線!!
[10]流通大手の精肉売場に大豆ミートが登場 外食・給食でも採用進む


・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~
Vol.36 コロナから派生した矛盾


・㈱フジマック提供「元料理長が教える 今さら聞けないHACCP講座」 

・食材市況

・表紙の献立
シマダヤ㈱は健康価値の冷凍麺シリーズ「健美麺」をラインアップ
「麺テナンス®」や「ベジ麺®」レシピもご提案しています


















参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2021年05月09日発売

目次: ・脂肪酸不飽和化酵素(FADS)の遺伝子型が母親及び子どもの多価不飽和脂肪酸(PUFA)レベルと子どもの健康アウトカムに及ぼす影響:系統学的レビュー

・一炭素代謝関連栄養素が成人のDNAメチル化に及ぼす影響 系統的レビューとメタ解析

・炭水化物及び食塩の摂取量と食道がんリスクとの関連:系統的レビューおよび観察研究のメタ解析

・栄養と腸内微生物叢に関する研究の現状:レビュー文献の包括的評価

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2021/02/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/08/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/02/09
    発売号

  • 2019/11/09
    発売号

送料
無料

栄養経営エキスパート

2021年06月08日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年7-8月号 No.32(2021年6月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
リスク管理だけではないポテンシャルを追う
半固形状・粘度可変型流動食の可能性

現在、半固形状・粘度可変型流動食が医療・介護現場で普及しています。その多くは下痢や逆流などの消化管障害への対応として使用されていますが、半固形状・粘度可変型流動食はリハビリの進捗など、高齢者のライフスタイルの維持においても大きく貢献し得る可能性をもつと思われます。本特集はこの点について、医療の最前線で取り組む医師による解説をはじめ、現場で経腸栄養管理に取り組む管理栄養士の症例を紹介します。

【解説1】
コロナ禍だからこそ知っておきたい半固形化栄養材短時間摂取法
合田文則 氏 ほか
(医療法人社団和風会 千里リハビリテーション病院 副院長)

【解説2】
粘度可変型流動食の特性を踏まえた経腸栄養の適切な試行について
佐々木雅也 氏 ほか
(滋賀医科大学 医学部 看護学科 基礎看護学講座(生化・栄養)/
滋賀医科大学 医学部附属病院 栄養治療部)

【解説3】
半固形状流動食の自然落下注入法の実践とその意義
水野英彰 氏
(医療法人社団悦伝会 目白第二病院 副院長)

-------------------------------------------------------------

【症例1】
甲状腺原発扁平上皮がんによる
食道狭窄に対して半固形状経腸栄養剤を活用した在宅栄養管理
森 茂雄 氏
(愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 栄養管理室 栄養管理第1課長)

【症例2】
液体流動食の胃内固形化により
「活動時間」を確保した脳梗塞患者の症例
桐谷裕美子 氏 ほか
( 医療法人社団輝生会 初台リハビリテーション病院 栄養士・管理栄養士教育担当)

【症例3】
回復期リハビリテーション病棟における
栄養剤の胃内固形化による栄養管理を行ったケース
田辺のぶか 氏
(医療法人和同会 宇部リハビリテーション病院 栄養部 主任)

【症例4】
経管栄養法を見直して
利用者と職員両者のQOL向上をめざす
本田美鈴 氏
(社会福祉法人馬島福祉会 特別養護老人ホーム恒春園 管理栄養士)

【症例5】
PHGG含有半固形状流動食で
排便コントロールと胃食道逆流のリスク低減をめざす
佐々木友紀 氏
(社会福祉法人奉優会 特別養護老人ホーム文京小日向の家 支援課 管理栄養士)

-------------------------------------------------------------
その他の記事
-------------------------------------------------------------
●The 解説 ~病態を読み解くエッセンス~
 テーマ
 サルコペニアの病態とリハビリテーション栄養の実践
 国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター 老年内科(愛知県大府市)

●Breakthrough リーダーの条件 特別編07
 部門リーダーとして
 個々の成長を支える立ち回りを使命とする
 田中 智美さん 医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院(札幌市手稲区)
 栄養部 部長/栄養経営士

●実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座【第8回】真壁 昇
 今回のテーマ
 改定「DESIGN-R(R)2020」で何が変わった!?

●Nutritional Management Report
 看護業務負担軽減と利用者のQOL向上をめざした
 グアーガム分解物含有半固形状流動食の活用

●Bookmark 経腸栄養コネクタ新規格への移行
 半固形状流動食ミキサー食注入の
 今後の課題と対策を考える

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告  2021年9-10月号 No.33(2021年8月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
これだけは当院で絶対に外せない
ベテラン管理栄養士が選ぶ流動食3選

現在、プレバイオティクスやプロバイオティクスなど、さまざまな働きを付加した流動食が数多く市販されている。いずれも対象者の病態によっては非常に効果的な働きが期待できる製品であり、管理栄養士であれば可能なかぎりストックしておきたいと思うのは当然だろう。しかし、施設の経営状況によっては、どれでも好きなように採用できるわけではなく、数ある製品のなかからどうしても外すことのできない製品を厳選して採用しているのが現実であるかと思う。そこで本特集は、ベテラン管理栄養士の方々に「これだけは絶対に外せない流動食3選」を紹介していただく。

参考価格: 1,650円

病態を学び、栄養管理のアウトカムを導き出す、栄養士・管理栄養士・栄養経営士を応援するスキルアップマガジン

  • 2021/04/08
    発売号

  • 2021/02/08
    発売号

  • 2020/12/08
    発売号

  • 2020/10/08
    発売号

  • 2020/08/08
    発売号

  • 2020/06/08
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2021/05/15
    発売号

  • 2021/04/15
    発売号

  • 2021/03/15
    発売号

  • 2021/02/15
    発売号

  • 2021/01/15
    発売号

  • 2020/12/15
    発売号

送料
無料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2021年05月21日発売

目次: 特別編集企画1 体にうれしい豆腐のおかず/特別編集企画2 野菜たっぷりの一皿

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2021/04/21
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2021年05月25日発売

目次:
 目次
食べもの通信 2021年 6月号 No604

インタビュー ………………………………………………………………02
「農事組合法人無茶々園」代表取締役
大津清次さん
食料・雇用・福祉・
住環境を自給する町へ

特集 
「噛む」といいこといっぱい!
脳も胃腸も元気に………………………………………07

噛むことは心身の健康の土台
脳の活性化、肥満予防も………………………………………08
新潟大学大学院医歯学総合研究科 口腔生理学分野教授 山村健介

乳幼児期から育てたい
ゆっくりよく噛む習慣……………………………………11
和洋女子大学家政学部教授 柳沢幸江

噛むと脳が刺激される
歯の手入れと正しいそしゃくで認知症も予防……………………………………15
北海道医療大学歯学部咬合再建補綴学分野教授 越野 寿/豊准教授 下祥史

よく噛む習慣をつける
食事の工夫……………………………………17
元東京医療保健大学教授・管理栄養士 野口節子


噛むことが楽しくなるレシピ
……………………………………18
元東京医療保健大学教授・管理栄養士 野口節子


______________________________
シリーズコロナ危機から命を守る〈9〉
コロナ禍での学校給食
食べる楽しさや
食を学ぶことが困難に…………………………20
東京・目黒区烏森小学校栄養教諭 吉田孝子

______________________________

…………………………………………………………05
●6月の旬
「プラム」 薬剤師 橋本紀代子

…………………………………………………………06
●岩手・釜津田 6月の山里だより○95
牧野の朝
三上亜希子

………………………………………………………………………22
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
旬の食材を知り 色や食感を楽しむ
五目おこわ、カツオのうま煮ほか
川崎市 すぎのこ保育園

………………………………………………………………………24
●薬膳で元気に 【最終回】
梅雨の時季は
気と水の流れを良く
国際薬膳師 麻木久仁子

………………………………………………………………………27
●ワッハッハ談義○54 行事食・厄除け編⑤
梅干しは年中頼れる万能薬

食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫


………………………………………………………………………28
●暮らしのなかの有害物質㉑
女性を現代病から守るには(4)
難病「全身性エリテマトーデス」
プラスチックを生んだ石油文明と関連?
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子

………………………………………………………………………30
●新連載アレルギーを知って、乳幼児期を元気に過ごそう!
6割のお母さんの母乳に
卵、牛乳の食物抗原
阪南医療生協診療所所長・小児科医 眞鍋 穰

………………………………………………………………………32
●続 とっておきの温泉宿⑮
山裾に湧く胃腸の名湯「宝命水」
全国ブランド佐久鯉料理も
長野県佐久市・「初谷温泉」
フリーライター 和田美代子

………………………………………………………………………34
●どうなってるの?日本の漁業
放射能問題だけではない
10年で激変した東北の漁
北日本漁業経済学会会長 二平 章

………………………………………………………………………35
●最近の話題から①
コーヒー豆から
発がん性が疑われる
除草剤グリホサートを検出

農民連食品分析センター所長 八田純人




………………………………………………………………………38
●最近の話題から②
農水省有機栽培面積100万ha
「みどりの食料システム戦略」への
広がる驚きと困惑
食ジャーナリスト 小倉正行
………………………………………………………………………39
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品㉖
「唐揚げ粉」
食品評論家 小薮浩二郎

………………………………………………………………………40
●情報カフェ㉙
食品のカビにご用心
家庭栄養研究会編集委員会
………………………………………………………………………41
●海外レポート 豊かな社会キューバ❻ 最終回
教育は国民の誰もが無料
世界の矛盾に声をあげる国
映像ジャーナリスト 中野健太

42 私もひとこと・読者会案内 44 情報トピックス
46 読者プレゼント・おいしいヒント③ 
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだい!イラスト:チブカマミ
/最近の話題から②イラスト:OTO

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2021/04/25
    発売号

  • 2021/03/25
    発売号

  • 2021/02/25
    発売号

  • 2021/01/25
    発売号

  • 2020/12/25
    発売号

  • 2020/11/25
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2021/04/30
    発売号

  • 2021/04/02
    発売号

  • 2021/03/02
    発売号

  • 2021/02/02
    発売号

  • 2021/01/04
    発売号

  • 2020/12/03
    発売号

食育フォーラム

2021年06月05日発売

目次: 食育フォーラム
2021 July
No.243
Contents

特集
タブレットを使った食育
28 自分で食事を選ぼう
~『新型コロナ禍でのセレクト給食と児童用栄養計算シミュレーションソフトを使った学習~
埼玉県志木市立志木小学校

44 児童・生徒用栄養計算シミュレーション
『さとちゃん』の使い方と設定法

食育リポート
祝 日本一周達成! 総集編(上)
13 ゆうこ先生の郷土料理で日本一周!
四国 九州 沖縄 東京都立永福学園 遠藤悠子

食育トピックス
10 「素材」と「水」にこだわったすり身と練り物

連載
04 みそしる紀行
ズッキーニとじゃがいもとコーンのみそ汁,キムチスープ
東京都中野区立上鷺宮小学校 主任栄養教諭 菅野 幸

06 味わう言葉の給食レシピ 「ぷりぷり」 
手作りさつまあげ・えびしゅうまい
東京都目黒区立五本木小学校 主任栄養教諭 松本恭子

14 ゆうこ先生の郷土料理で日本一周!
しっぽくうどん,まんばのけんちゃん,しょうゆ豆,
揚げぴっぴ(香川県)  東京都立永福学園 遠藤悠子

52 たのしい食べもの図鑑 ⑯
もも
サゴイシオリ

72 食育まんが掲示板 55
お好みゼリーの夏       
秋山三冬

74 知ってほしいな、栄養素 ⑩
ビタミンE
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部健康食品情報研究室所
西島千陽、千葉 剛

78 明けても暮れても学校給食
もう出さないで ほか  
名古屋市 栄養教諭 竹内淑乃

資料
08 旬を味わう言葉 「ぷりぷり」 早川文代

55 わくわく献立表

56 食育だより 口野佳奈
・食事からとる水の量はどのくらい?,飲み物での水分補給,磯香あえ

58 Healthier Life(中学校向け) 平川あずさ
・学校給食がない日の栄養のとり方

60 給食だよりプラス 
・夏こそ、牛乳!

61 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・夏バテ予防は食生活から!

62 きょうのきゅうしょく 尾中滋子
・いんげん、食中毒を防ごう

63 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美

64 食育カラーイラスト

65 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・あんず,とうもろこしのひげ,そうめん,トマト

66 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 水分補給の大切さを知ろう!
食べ物のふるさと ごぼう

68 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・うなぎ

70 カラー版 食育クイズ王
・そうめんの材料,バナナの種,8つで幸せになる野菜

71 食育ことわざ事典 「麦わらだこに祭りハモ」
しょくいくまくんの Go Go English   宮下麻子 
・Independence Day

76 スポーツ食育LAB neo 長坂聡子
・体重を減らした方がよいのはどういうとき?

お役立ち情報
79 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2021/05/05
    発売号

  • 2021/04/05
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2021/02/05
    発売号

  • 2020/12/06
    発売号

  • 2020/12/05
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2021年05月28日発売

目次: 特集 骨粗鬆症Up to Date-ライフステージに応じた管理栄養士のかかわりを考える
 特集にあたって 上西一弘
 骨粗鬆症治療の最前線 岩本 潤
 骨粗鬆症の栄養療法 上西一弘
 学童期,成長期における骨粗鬆症予防 上西一弘
 妊娠後骨粗鬆症,妊娠・授乳にともなう骨代謝の変化 茶木 修
 高齢者の転倒・骨折と骨粗鬆症 小川純人
 骨粗鬆症リスクに関連する生活習慣病 金沢一平
 骨密度,骨強度の評価法 曽根照喜・竹内省吾
 骨粗鬆症リエゾンサービスにおける管理栄養士の役割 鈴木敦詞

コミュニケーションが楽になる! 実践可能なコンフリクト・マネジメント(2)
 対話をむずかしくする感情とその対処としての共感,非言語コミュニケーション
 荒神裕之

活動レポート 栄養ケア・ステーション
 認定栄養ケア・ステーション 特別養護老人ホーム紫磨園
 小浦 梓

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 医学部に属する栄養学科で,基礎から臨床まで栄養学の本質に向き合う
 徳島大学大学院 医歯薬学研究部 栄養科学部門 医科栄養学 代謝栄養学分野

スポット
 悪液質の治療薬 アナモレリン 田中理美・髙山浩一
 疲労回復・耐性のためにとるべき栄養素材 渡辺恭良

連載
Medical Nutritionist養成講座(42)
 病因に基づいた,栄養障害の新しい分類 井上善文

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 特別編5
 適切な栄養価計算のために(4) 渡邊智子

回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(15)
 クロス表の分析 光永悠彦

栄養指導に役立つ医薬品の知識(12)
 静脈栄養法と薬(3)
 静脈栄養法施行時の合併症と薬剤師の視点からみたピットフォール 神谷貴樹

ORIGAMI ART-食に活かすおりがみ
 桃 西田良子・他

こんだてじまん
 じまんの一品料理 47都道府県の郷土汁
 公益財団法人東京都保健医療公社 荏原病院 赤石明子・他

国家試験
 第35回管理栄養士国家試験 解答・解説(2)

資料
 令和元年国民健康・栄養調査結果の概要(2)

News & Information
 日本栄養士会医療職域 2021年度病院医療関連職域管理栄養士・栄養士育成のための全国リーダー研修会報告 宮崎純一
 自治体病院 名古屋市立東部医療センター栄養管理科のCOVID-19への取り組み 髙橋奈緒子
 精神科病院 第15回全国精神科栄養士協議会NNPセミナーin高知 報告 和田明子
 厚生労働省・消費者庁 令和3年度「禁煙週間」・他
 おしらせ 公益信託 タニタ健康体重基金 2021年度応募受付開始・他

 REMARKS-編集委員のひとこと
 JCNパズル

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2021/05/20
    発売号

  • 2021/04/28
    発売号

  • 2021/03/28
    発売号

  • 2021/02/28
    発売号

  • 2021/01/28
    発売号

  • 2020/12/28
    発売号

日々ごはん

中央出版

シリーズ累計13万部突破の人気日記エッセイ!

  • 2010/08/10
    発売号

  • 2009/08/25
    発売号

  • 2008/04/25
    発売号

  • 2007/05/29
    発売号

  • 2006/12/21
    発売号

  • 2006/07/27
    発売号

首都圏の男性に向けた等身大の外食情報誌

  • 2010/12/15
    発売号

  • 2010/11/15
    発売号

  • 2010/10/15
    発売号

  • 2010/09/15
    発売号

  • 2010/08/12
    発売号

  • 2010/07/15
    発売号

全64件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

栄養学・食育雑誌カテゴリーでは、食を健康的に取り入れる内容の雑誌を販売しております。毎日食べたいおふくろの味から、ちょっと気になるトレンドの料理、梅干しや漬物などの季節の保存食まで、幅広いレシピを季節感たっぷりに紹介する「NHK きょうの料理」や、食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン「ELLE gourmet(エル・グルメ)」、"食と健康"を一貫したテーマとして紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示している「栄養と料理」などがございます。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

栄養学・食育 雑誌で人気の出版社から探す

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

本日発売の栄養学・食育 雑誌

明日発売の栄養学・食育 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌