栄養学・食育 雑誌

送料
無料

NHK きょうの料理

2024年02月21日発売

目次: 第1特集 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず/第2特集 帰ってきた!20ふんで晩ごはん/第3特集 春のやさしい中華&洋食

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理」

  • 2024/01/19
    発売号

  • 2023/12/21
    発売号

  • 2023/11/21
    発売号

  • 2023/10/21
    発売号

  • 2023/09/21
    発売号

  • 2023/08/21
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
29%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2024年02月06日発売

目次: 1
●定番スイーツの最新形
ミルフィーユ、シュークリーム、キャロットケーキといった定番のお菓子を
新たな素材や技術でアップデートした“ネオ定番スイーツ”に注目を。
華やかなビジュアルや繊細な味わいへと昇華された
個性あふれる定番スイーツは、食べ比べをして違いを体感するのも楽しい!
今行きたいパティスリーから家で作れるレシピまで情報満載の大特集。

2
●スタンダードのその先へ!“王道のお菓子”は変化を続ける
定番スイーツをサイズダウンさせたり、シェフの新解釈によって再構築したり……。
アレンジを加えておいしさと見た目をブラッシュアップさせたスイーツに注目。

3
●定番スイーツレシピは王道とアレンジで楽しむ
広く愛されているスイーツの王道レシピをマスターしたら、
アレンジを加えた一歩上の味にチャレンジ。ふたつのおいしさを楽しもう。

4
●料理のプロが教える!私的ラクつくレシピ
シェフや料理家が「ラクつく」したい日に繰り返し作るレシピはどんなもの?
手軽においしい料理を作る発想術も学べる、ラクつくレッスン!

5
●中東料理ツイストが気になる!
世界的に人気が高まっている中東料理。スパイスやハーブが香り、
野菜が中心の料理も多いことから実はヘルシー。
世界のフーディーが注目のデスティネーション、ドバイのレストランでは、各国料理に
中東のニュアンスを組み合わせた新しい中東料理が注目を集めている。そんなドバイの
最新フードシーンと、日本で食べられる新感覚な中東料理の店にスポットを当てた。

参考価格: 980円 定期購読(2年プラン)なら1冊:700円

“フードシーンの今”を身近にするメディア

  • 2023/12/06
    発売号

  • 2023/10/05
    発売号

  • 2023/08/04
    発売号

  • 2023/06/06
    発売号

  • 2023/04/06
    発売号

  • 2023/02/06
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2024年02月09日発売

目次: 【特集】だれでも「減塩」は大事

・子どもからシニアまで 減塩が必要な理由 / 土橋卓也
・初めての減塩をサポートします!春のおいしい減塩レシピ / 岩崎啓子
・韓国&台湾 人気料理の塩分ガイド / 清水加奈子
・小学校と高齢者施設の食のプロに聞きました!管理栄養士の「減塩」テクニック / 羽根田千恵さん、露木浩子さん
・『栄養と料理』版 “食塩”にまつわる栄養価計算のキホン


【料理】

・豆をもっと気軽に、食卓へ!毎日の豆料理とおやつ / 瀬戸口しおり
・カリッと揚げるコツを伝授!春は、あげもの / 本田よう一


【読み物】

・かかったことありますか?帯状疱疹Q&A / 上出良一


【四季連載】

・応用力をつけて災害に備える!コマゴメ防災新聞 / 今泉マユ子


【特別連載】

・平日5日間をのりきる 私の献立日記【吉田 愛さん】


【連載】

・きょうも元気に / 香川明夫
・思い出の味 俳優 咲妃みゆさん
・管理栄養士の養成施設レポート 鎌倉女子大学編,/li>
・菓子工房プランタンのお菓子とパン12か月 / 遠藤徳夫
・レシピカード かぶ / コバヤシリサ
・食品安全委員会発 ちょっとくわしく知りたい 食品安全トピックス
・幸年期へのカルテ / 善方裕美
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ / サンキュータツオ
・栄養Watch / 香川靖雄
・「栄養」の仕事人 カンボジアで小児がん患者の食べる楽しみを支える 桑原真菜実さん
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ / 佐々木敏
・「スマートミール」を活用しましょう! / 武見ゆかり
・新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル / 登坂淳一
・キッチンまわりのゴミは今・・・ / 滝沢秀一

家族みんなの健康を守るために役立つ情報&レシピが満載!

  • 2024/01/09
    発売号

  • 2023/12/08
    発売号

  • 2023/11/09
    発売号

  • 2023/10/06
    発売号

  • 2023/09/08
    発売号

  • 2023/08/09
    発売号

料理王国

JFLAホールディングス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2024年01月06日発売

目次: to our READERS 読者の皆様へ
WORLD NEWS PARIS / LONDON
美食の羅針盤 vol.16 ガストロマサ(トルコ)
ロバート キャンベルの美味ごころ その15 「アポテオーズ」
創刊30周年特別企画 シェフと読者が選んだ 料理王国大賞2024
トップシェフが選んだ“今年、注目のシェフ”料理王国大賞、発表!
業界を牽引するシェフに聞いた 2023年を表すキーワード
業界を牽引するシェフに聞いた 2024年のトレンド予測
読者が選んだ“今年のシェフ”
2023年で最も視聴された「料理王国」YouTubeチャンネル トップ10
2023年で最も読まれた「料理王国ウェブマガジン」
本誌執筆陣が選んだ“今年のシェフ”
料理王国編集部より 2023年の取材を振り返る
海外ジャーナリスト4人の視点 今年の海外シェフと美食の行方
海外トップシェフに聞く 今年のシェフ、世界の美食はどこへ?
美食都市より発信、料理学会25年目のメッセージ “サン・セバスティアン・ガストロノミカ 2023”現地レポート
富士の国が誇る食材を世界に向けて発信“美酒・美食王国やまなし”プロジェクト、始動。
風味豊かなグラスフェッドの赤身肉英国産牛肉の特徴や活かし方を紹介するプロフェッショナルに向けたセミナーを開催
辻調理師専門学校の挑戦 第5回
第20回ボキューズ・ドール国際料理コンクール 2025・2027年の日本代表が決定!
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡からの報告・前編 在来作物と郷土料理を未来へ――“次世代ガストロノミーコンペティション”
ズバリ、日本料理 第十二回 「魚三楼」荒木稔雄
12万株から選抜された 米どころ・秋田が誇る最上位品種「サキホコレ」の美味しさとは
アルカンからの提案⑯ サステナブルな働き方の実現を手助けする 「フォンドヴォー」の美味しい調理法
スイーツの教科書 vol.10 タルト・タタン×飯塚隆太
刻を重ねた日本酒と料理のペアリングで魅せられた新世界
新・芸術家たちの食卓 vol.14 藤田嗣治
学校法人村川学園の取り組み
時を越えて受け継ぐ師匠と弟子の物語
日本調理技術専門学校が創る料理人の未来 Vol.4
料理王国×Gourmet Studio FOOVER vol.17 トップシェフに聞く! 人気店の作り方 渡辺雄一郎「レストラン ナベノ--イズム」
食材研究会 第14回 山梨県産梨北米
服部学園の取り組み vol.73
スーパースイーツだからできること
プロの目と舌が選んだ逸品 料理王国100選vol.14
定期購読/NEXT ISSUE/EDITOR’S VOICE

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:1,080円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2023/11/06
    発売号

  • 2023/09/06
    発売号

  • 2023/07/06
    発売号

  • 2023/05/06
    発売号

  • 2023/03/06
    発売号

  • 2023/01/06
    発売号

3分クッキング

2024年02月16日発売

目次: 主役になる!玉ねぎたっぷりおかず

※本誌は日本テレビ系「3分クッキング」に基づいた内容を掲載しています。
※【CBCテレビ版】3分クッキングとは一部内容が異なります。
※下記以外の地域は放送内容が異なります。下記の放送地域をご確認の上、ご購入ください。
●全国18局ネット 日本テレビ(NTV)/青森放送(RAB)/秋田放送(ABS)/北日本放送(KNB)/山梨放送(YBS)/読売テレビ(YTV)/広島テレビ(HTV)/西日本放送(RNC)/日本海テレビ(NKT)/四国放送(JRT)/高知放送(RKC)/南海放送(RNB)/福岡放送(FBS)/長崎国際テレビ(NIB)/山形放送(YBC)/山口放送(KRY)/鹿児島読売テレビ(KYT)/福井放送(FBC)
※放送内容が一部変更となる場合があります。
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・写真は電子版に掲載しない場合があります。

巻頭特集は、「主役になる!玉ねぎたっぷりおかず32」。相性のよい肉や魚と一緒に、こんがり焼いたりサクッと揚げたり、シャキシャキに炒めたり……料理家自慢の32レシピをお届けします。旬の新玉ねぎの料理や、すりおろして保存する便利なワザも掲載。
大ボリュームの別冊付録は「春だけ旬野菜のベストおかず50」。たけのこ、菜の花、グリンピースなど春の訪れを味わえる今だけの野菜を1冊に集めました。好評連載「飛田和緒さんのひだめしの素」は「塩かぶ」、大庭英子先生の連載「大人の1皿ひとりごはん」は「シンガポールチキンライス」です。

※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。放送レシピに合わせた3品献立も、テキスト独自企画としてご紹介しています。

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2024/01/16
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/11/16
    発売号

  • 2023/10/16
    発売号

  • 2023/09/15
    発売号

  • 2023/08/16
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2024年03月01日発売

目次: 【特集】
どんな「?」にも困らない!
患者の素朴な疑問に答える
疾患別 栄養食事指導Q&A45
プランナー 東北医科薬科大学病院 早坂朋恵

■1 特別アンケート:
栄養食事指導について教えてください!
■2 透析患者が知りたいQ&A
独立行政法人地域医療機能推進機構仙台病院 守屋淑子
■3 肝硬変患者が知りたいQ&A
大崎市民病院 佐々木達也
■4 炎症性腸疾患患者が知りたいQ&A
東京医科歯科大学病院 斎藤恵子
■5 食道がん術後患者が知りたいQ&A
■6 胃がん術後患者が知りたいQ&A
船橋市立医療センター 松原弘樹
■7 膵炎患者が知りたいQ&A
東京大学医学部附属病院 澤田実佳 関根里恵
■8 高度肥満症患者が知りたいQ&A
東邦大学医療センター佐倉病院 鮫田真理子
■9 心不全患者が知りたいQ&A
東京歯科大学市川総合病院 稲野朝実
■10 食物アレルギー患者が知りたいQ&A
静岡県立こども病院 鈴木恭子

【施設取材】
がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星
医療法人社団双星会みなみの星病院 岩口杏奈さん

【連載】
●管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You
管理栄養士と薬剤師でよりよい療養指導を
すこやか薬局/東京医科大学病院 坂倉圭一
●見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅
流動食の世界系譜を考える
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生
●栄養サポートに役立つ 食物アレルギーの基礎知識と最新情報
成人の食物アレルギー
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也
●誰も教えてくれなかった 看取りの栄養ケア
終末期を支えるケア
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄
●在宅での栄養ケアを支える お手軽!介護食・嚥下調整食レシピ
主食を安全に提供するには
県立広島大学 栢下淳 門野美優 熊谷七海 村上花奈 吉岡香奈
広島修道大学 栢下淳子
医療法人緑風会ほうゆう病院 徳澤陽子
●NST回診日誌
がん悪液質治療で承認されたグレリン様作用薬(アナモレリン塩酸塩)の適正使用
大阪国際がんセンター 飯島正平

【WEB連載】
在宅高齢者&ホームヘルパーの
調理援助に活用できる
栄養満点かんたんレシピ+動画
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

【Campanio! カンパニオ2024 03】
医療・看護・介護のトピック7本!

・資料ダウンロード方法
・WEB連載のおしらせ
・ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
・次号予告

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追究する

  • 2024/02/01
    発売号

  • 2024/01/01
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/10/01
    発売号

いただきます ごちそうさま

2024年02月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2024年 春号 vol.87 目次

【春の大特集】
「楽しく食べる」ために
“食育の質”を考えよう!

【子どもと楽しむ食育連載!】

巻頭エッセイ

失敗しない プランター栽培 〈ミニカボチャ〉

NEW みんなで作ろう 子どもクッキング 〈花の手まり寿司〉

作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作

NEW すきま時間や導入にオススメ ちょこっと 食育遊び

春のいたごちレシピ
・バランス献立 4つのおさら
・4つのおさらの離乳食

私の食歴書 〈tupera tupera 亀山達也さん〉

NEW 楽しく食べるための 健康と安全

2つの園の現場から
韮崎東保育園(山梨県韮崎市)
   むさしこども園(大分県国東市)

おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう 〈石うす〉

食べたいをはぐくむ 0・1・2歳児の食育

NEW  食育をどう考え、どう学ぶ? 野口先生の食育塾
NEW 子どもを守るための 食育アレルギー対応

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/08/01
    発売号

  • 2023/05/01
    発売号

  • 2023/03/01
    発売号

  • 2022/11/01
    発売号

  • 2022/08/01
    発売号

こどもの栄養

児童育成協会

送料
無料

こどもの栄養

2024年03月01日発売

目次: ◆ 食育歳時記社会福祉法人志正会 大久野保育園(東京都日の出町)
未来に向かってつながる

◇ 今月の話題岡林 一枝「こどもの栄養」編集担当 管理栄養士
この1年をふり返って

◆ 令和 6 年度「こどもまんなか 児童福祉週間」標語発表

◇ 情報すくらっぷ
食品ロス対策で食を豊かにする

◆ 第18回 食育コンテスト入賞団体発表

◇ すぽっと情報
「給食の鉄人®2023」決勝大会が開催されました

◆ 保育と食の相談室 渡邊 暢子 元保育園園長 NPO法人子ども家庭リソースセンター副理事長
保護者への食育支援2

◇ 絵本で食育 たさき きょうこ NPO法人「絵本で子育て」センター 絵本講師
うんめぇめえし(おくはら ゆめ/作)

◆ 次世代に伝えたい郷土料理 鈴木 恵里子 管理栄養士 保育士
きりせんしょ(岩手県)

◇ 心の栄養 露木 知子 産業カウンセラー
リフレクションで「心が健やか」に

◆ 今月の献立
●献立作成 壹岐 真里子 社会福祉法人承陽福祉会 認定こども園みどり保育園(長崎県島原市) 
栄養士・給食用特殊料理専門調理師
●料理製作 宗像 伸子 有限会社ヘルスプランニング・ムナカタ代表 管理栄養士
(1) おからコロッケ    (4) 豚肉ともやしのしょうゆラーメン
(2) さけのマヨネーズ焼き (5) あじのしそ天ぷら
(3) 高野豆腐の卵とじ   (6) ひな祭りランチ
【離乳食】献立(2)・(3)からの応用

◇ 給食調理の豆知識 竹山 美穂・大隅 喜重子 株式会社三恭 管理栄養士
調理のコツ献立(6)より 小豆で粒あんを作る
今月の食材いちご/バター/小豆

◆ 食育だより

◇ 2024年度 購読料のご案内

参考価格: 950円

こどもの食生活、健康、保育関係情報満載の月刊誌。 保育所栄養士さん必読推奨!!

  • 2024/02/01
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/10/01
    発売号

  • 2023/09/01
    発売号

送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2024年02月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2024年3月号(2024年2月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
患者の希望実現をめざして
オーダーメイドの栄養管理

日本各地の病院の入院患者はいずれも高齢化し、低栄養をベースにしてさまざまな疾患を複数合併した複雑な病態を呈しています。その病態は千差万別であり、一律な栄養管理では対応困難な状況となっています。そのなかでよく聞かれる言葉に「オーダーメイドの栄養管理」があります。それはいったいどんな栄養管理であるべきなのでしょうか? 症例から考えてみます。

オーダーメイド1
「食べてもらうこと」「希望を叶えること」から
個別対応食のあり方を探ろう
廣瀬 桂子さん
(公益社団法人地域医療振興協会 練馬光が丘病院 栄養室 室長)

オーダーメイド2
患者や家族の希望に最善を尽くす
信頼関係から成り立つオーダーメイド
髙田 千春さん
(社会福祉法人日本医療伝道会 衣笠病院 栄養科 主任)

『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第20弾レポート
[対話力こそ栄養アセスメントの基本]
患者を診るスキル
回答者
岡田 晋吾氏
(医療法人社団 守一会 北美原クリニック 顧問)

●RD’s Kitchen~メニューをどうぞ~
 普通食

いにしえの歴史を物語る平城京跡にほど近い奈良市秋篠町で、
地域の高齢者の健やかな生活を支えている介護老人保健施設秋篠。
同施設の食事のおいしさには定評があり、
入所者のフレイル予防やリハビリへの意欲を引き出すための創意工夫が凝らされている。
今回は入所者の喫食率を向上させる自慢の普通食を紹介する。

●SEMINAR REPORT
 摂食嚥下障害の評価と訓練の実際
 嚥下内視鏡、口腔多め

●今月の人〈Bright youth〉
 井澤 綾子
 (社会福祉法人 緑風会 緑風荘病院 栄養室/管理栄養士)

●管理栄養士のための解剖生理集中講座
 第1回 管理栄養士が解剖生理を学び直す意義
 齊藤大蔵
 (社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)

●世界の病院食・術後食〈第137回〉
 丸山道生
 (医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第93回〉
 エネルギーアップ
 中華風蒸しパン

その他

●Zoom up 養成校レポート
 実際の臨床現場で栄養管理のリアルを学ぶ
 (帝塚山大学)

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから
      画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜
      (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-
      五島朋幸
      (ふれあい歯科ごとう 代表)

●最終回 特別連載 こちら近森病院臨床栄養部
 精神疾患(精神科)患者の栄養食事指導

●ちょこっとSTUDY
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 時代の空気を読む/藤井将志
 四 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 五 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百九十一話 「とんかつよ永遠に」

●栄養指導で”あるある!こんなこと”〈第128回〉
 田村佳奈美
 (福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

●TOPICS

●バックナンバー・取扱書店一覧

●From EDITORS 次号予告

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2024年4月号(2024年3月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
その人らしく生きるを考える
尊厳を守る栄養管理

エンド・オブ・ライフの場や重症心身障害児、認知症者へのケアの場でよく聞く言葉、「その方の尊厳を守るケアを実践する」。それは、栄養管理に置き換えるとどういうことになるのでしょうか? 意思疎通の困難な相手の意思をどう尊重して栄養管理を提供すべきなのでしょうか? いくつかの事例をもとに考えます。

参考価格: 1,320円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2024/01/20
    発売号

  • 2023/12/20
    発売号

  • 2023/11/20
    発売号

  • 2023/10/20
    発売号

  • 2023/09/20
    発売号

  • 2023/08/20
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料
参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2024/02/01
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/10/01
    発売号

  • 2023/09/01
    発売号

栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2023年11月20日発売

目次: ・日本の一人暮らしの高齢者における、健康にかかわる個人的要因・環境的要因、および栄養状態と、食生活との関係
 
 翻訳/桑田 有  監修/板倉弘重


・健康で活動的な骨格筋の老化をサポートするための代替食事性タンパク質源

 翻訳/金子絢美、大曽根由実、赤尾瑠琉、新開省二  監修/阿部啓子


・全粒穀物の摂取がグルカゴン様ペプチド-1とグルコース依存性インスリン分泌刺激ペプチドに及ぼす効果:系統的レビューとメタ解析

 翻訳/青江誠一郎  監修/香川靖雄


・健康人の記憶に対するクレアチン補給の影響:無作為化比較試験の系統的レビューとメタ解析

 翻訳/桑田 有  監修/宮澤陽夫


・加齢に伴う筋肉の同化抵抗性:避けられないのか予防可能か?

 翻訳/小野 玲  監修/阿部圭一

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2023/08/20
    発売号

  • 2023/05/20
    発売号

  • 2023/02/09
    発売号

  • 2022/11/09
    発売号

  • 2022/08/09
    発売号

  • 2022/05/09
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 1,045円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2024/01/15
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/11/15
    発売号

  • 2023/10/15
    発売号

  • 2023/09/15
    発売号

  • 2023/08/15
    発売号

食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2024年02月25日発売

目次: 目次
食べもの通信 2024年3月号 No637

インタビュー
農民運動全国連合会会長 長谷川 敏郎さん
輸入依存からの脱却が未来への食料戦略

特集1
春こそいっぱい食べたいキャベツ
がん予防 胃腸を守る

春にうれしい 体を守るキャベツのパワー
薬剤師 橋本紀代子

がん予防トップクラスのキャベツ
免疫力向上の強い味方
名古屋大学名誉教授、愛知学院大学特任教授 大澤俊彦

使える!おいしい!春キャベツのレシピ
野菜料理研究家 カノウユミコ

特集2
忘れてない?原発事故から13年
汚染水放出と高濃度セシウム残る野山

原発処理汚染水の海洋放出
漁民たちは最後まで反対
全国沿岸漁民連絡協議会(JCFU)事務局長 二平 章

遺伝子レベルで人体に影響
恐ろしいトリチウム汚染水
NPO法人 チェルノブイリ救援・中部理事・分子生物学者 河田昌東

放射能は100年で10分の1ずつ減少
野山の恵みは出荷制限地域に要注意
東京新聞編集委員 山川剛史


●北アルプス栂池から 3月
酒種の酵母で作るパン 小谷杜氏に心を寄せて
新井登志子

●3月の旬
「サワラ」 
薬剤師 橋本紀代子

●ワッハッハ談義87
おひなさまの吸いもののハマグリ
食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫

●子どもの食事 おかわりちょうだい!
春よ来い!早く来い!
島根県雲南市・あおぞら保育園

●トモショクごはん4
「食べてくれてありがとう」の料理を作り続けたい
パパ料理研究家 滝村雅晴

●食のかけ橋 日本の産地から118
母と娘で自然農法の米作り 「なにも入れず」に土の力で
滋賀県・「池内農園」池内佐知代さん母娘

●シリーズ食の安全・安心
2022年度輸入食品監視統計から
危うい輸入食品の安全性
食ジャーナリスト 小倉正行

●がん治療・再発予防の補完療法23
「快心・快息・快身」実践編12 病気を前段階で防ぐには
不快の原因を除いて「快心」に
Y.H.C.矢山クリニック理事長 矢山利彦

●子どもの自然療法7
微生物を排除し過ぎると免疫力が低下する
那須烏山市七合診療所 本間真二郎

●コップひとつから始める「自給自足」教室18
「プランター編」根も葉も楽しめるミニニンジンを育てよう
園芸研究家 はた あきひろ

●子どもの食と給食25
生きる力を子どもたちに 有機給食実現まで23年の道のり
夜間保育園 エイビイシイ保育園 片野清美さん(園長)・原田奈保美さん(栄養士)



私もひとこと・読者会案内・近況
情報トピックス
読者プレゼント・“人と環境にやさしい”クリーン生活2
家栄研だより
食べもの通信社NEWS

●イラスト 表紙・本文:中村鈴子/おかわりちょうだい!:チブカマミ/私もひとこと:ノグチノブコ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:385円

1970年創刊!食は命の原点。 食事を整えると、心も整う。知っておきたい食情報

  • 2024/01/25
    発売号

  • 2023/12/25
    発売号

  • 2023/11/25
    発売号

  • 2023/10/25
    発売号

  • 2023/09/25
    発売号

  • 2023/08/25
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2024/02/02
    発売号

  • 2024/01/04
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/02
    発売号

  • 2023/10/02
    発売号

  • 2023/09/01
    発売号

食育フォーラム

2024年02月05日発売

目次: 食育フォーラム
2024 March
No.275
Contents

特集
食が動かす学び
12 ふるさとの祭りと食
安宅小「EArTプロジェクト」

お知らせ
03 能登半島地震に関しての弊社対応について

大会結果報告
07 第18回 全国学校給食甲子園(R)※本来は○の中にR

連載
04 給食画で伝える学校の食育
ALTの先生のふるさとの国
ージョロフライスー
千葉県船橋市教育委員会 栄養教諭 口野佳奈

08 たべて先生の郷土料理 DE 日本一周(2周目)
黄飯・かやく・とり天(大分県)、いわしのさんが焼き・
ほうれん草の磯あえ・キャロットゼリー(千葉)
東京都杉並区立小中一貫高 高円寺学園 栄養教諭 建部晴美

10 おはなし給食
マリラのジンジャーティーゼリー『 赤毛のアン』 より
東京学芸大学附属世田谷小学校 司書 金澤磨樹子
栄養教諭 今 里衣

32 栄養を科学するためのエチュード 最終回
ナッツを食べれば健康になれる?
東京大学大学院医学系研究科
公共健康医学専攻社会予防疫学分野 教授  村上健太郎

37 Nudge Box(ナッジ・ボックス)③
ナッジ的な考えを生かした掲示版
名古屋市立六郷北小学校 教頭 永井浩二
武庫川女子大学教育学部 准教授 藤本勇二

44 食育SDGs 解説
パートナーシップと世界の幸福     
女子栄養大学 学長  香川明夫

資料
46 食育ニュース・ミニ版 考える食育 佐々木 敏
1食1食ていねいに大切に食べよう!

49 食育ニュース・ミニ版
ときめき!食育学園 食育の学びをふり返ろう!
食べ物のふるさと たけのこ

52 わくわく献立表

53 食育落語解説『長屋の花見』 山本進・重藤曉

54 カラー版 このたべものなぁに? 三嶋裕子
いちご

55 きょうのきゅうしょく 尾中滋子
・かき揚げ,卒業・進級お祝い(赤飯)

56 食育だより Standard 横川一美
・食育チェックシート,春休みも朝ごはん,1年間ありがとう

57 Health & Beyond(中学校向け) 白井由紀
・こ食って何?

58 オトナの食育だより 岡庭大毅
・しっかり食べてもらってこその給食

61 歌が聞こえる食育資料 ・食べられる花、探そうよ

62 食育カラーイラスト

63 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・山菜,サヨリ,甘夏,春分の日

65 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美

71 食育ことわざ事典 「目からウロコが落ちる」

お役立ち情報
64 情報ツウ 『偏食の教科書』,TFTおにぎりアクション2023

70 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2023/12/06
    発売号

  • 2023/12/05
    発売号

  • 2023/11/05
    発売号

  • 2023/10/05
    発売号

  • 2023/09/05
    発売号

  • 2023/07/06
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2024年02月28日発売

目次: 特集 フレイル最新動向2024―多彩に広がるアプローチに学ぶ
 【概論】フレイルのUPDATE─診断・評価を中心に(豊島堅志)
 嗅覚・味覚低下とフレイル(三輪高喜)
 食生活によるフレイル対策とオーラルフレイルの関連(本川佳子)
 アイフレイル─視機能のフレイル(辻川明孝)
 聴覚のフレイル(内田育恵)
 ガットフレイル─消化管のフレイル(内藤裕二・髙木智久)
 ウロフレイル─泌尿器のフレイル(野宮正範・他)
 スキンフレイル─皮膚のフレイル(飯坂真司)

巻頭カラー
 給食用食器のいろは

病棟のプロフェッショナルたち
 医療法人仁誠会 奈良セントラル病院 回復期リハ病棟(中嶋新菜)

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 植物がもつさまざまな機能の有効利用をめざし,分子レベルから栽培まで
 甲子園大学大学院 栄養学研究科 食品栄養学専攻
 食品学領域 食資源利用学部門 松岡研究室

スポット
 日本人の就労者が摂取する昼食の栄養学的特徴(杉本 南)
 食事・栄養指導におけるDietary Variety Score(DVS)の活用方法(成田美紀)

ズームアップ
 ヒトの水必要量に関するエビデンスの最新動向と今後の展望(渡邉大輝・井上裕美子)

連載
栄養指導・栄養管理に活かしたい 食物繊維学の新常識(3)
 食物繊維に関する疫学研究(青江誠一郎)

代謝からみた 身体活動&栄養のサイエンス最前線(9)
 腹八分目の効用―アカゲザルの30年にわたる長期エネルギー制限の結果(山田陽介)

Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(18)
 食欲不振から胃瘻を造設後,1年を経過している特養の新規入居者に対し,多職種での介入が経口移行に対し奏効した一例(加藤寿美)

Medical Nutritionist養成講座(75)
 カテーテル関連血流感染予防対策―輸液の無菌的管理について(井上善文)

Dr.雨海の男性臨床栄養学(26)〈隔月連載〉
 グルコースの逆襲(2)―窒素出納と侵襲(雨海照祥)

ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養
 フキ(西田良子・上田浩史)

こんだてじまん
 じまんの一品料理 手づくり和風ハンバーグ
 京都市立病院(望月貴子・北浦美保)

News & Information
 日本栄養士会医療職域 2023年度政策事業「全国病院栄養部門実態調査」について(本川佳子)
 自治体病院 新潟県立がんセンター新潟病院頭頸部外科におけるタスクシフト/シェアへの取り組み(長橋 拓)
 精神科病院 日本精神科病院協会 富山県支部栄養部会 活動報告(角田南美江)
 厚生労働省・消費者庁 「健康づくりのための身体活動・運動ガイド2023」の公表・他
 おしらせ 第13回日本リハビリテーション栄養学会学術集会・他
 REMARKS―編集委員のひとこと
 JCNパズル

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2024/01/29
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/11/29
    発売号

  • 2023/10/29
    発売号

  • 2023/09/29
    発売号

  • 2023/09/27
    発売号

日々ごはん

中央出版

シリーズ累計13万部突破の人気日記エッセイ!

  • 2010/08/10
    発売号

  • 2009/08/25
    発売号

  • 2008/04/25
    発売号

  • 2007/05/29
    発売号

  • 2006/12/21
    発売号

  • 2006/07/27
    発売号

首都圏の男性に向けた等身大の外食情報誌

  • 2010/12/15
    発売号

  • 2010/11/15
    発売号

  • 2010/10/15
    発売号

  • 2010/09/15
    発売号

  • 2010/08/12
    発売号

  • 2010/07/15
    発売号

雑誌「主婦の友」に掲載された料理記事の中から、人気の高かったレシピを厳選。

  • 2023/09/18
    発売号

  • 2023/06/18
    発売号

  • 2023/03/18
    発売号

  • 2022/12/18
    発売号

  • 2022/09/18
    発売号

  • 2022/06/18
    発売号

食べようび

オレンジページ

休刊

見れば作れる!読まずに作れる! 写真図解式レシピ

  • 2014/04/19
    発売号

  • 2014/03/20
    発売号

  • 2014/02/20
    発売号

  • 2014/01/20
    発売号

  • 2013/12/20
    発売号

  • 2013/11/20
    発売号

全64件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

栄養学・食育雑誌カテゴリーでは、食を健康的に取り入れる内容の雑誌を販売しております。毎日食べたいおふくろの味から、ちょっと気になるトレンドの料理、梅干しや漬物などの季節の保存食まで、幅広いレシピを季節感たっぷりに紹介する「NHK きょうの料理」や、食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン「ELLE gourmet(エル・グルメ)」、"食と健康"を一貫したテーマとして紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示している「栄養と料理」などがございます。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

栄養学・食育 雑誌で人気の出版社から探す

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

Fujisan.co.jpとは?
日本最大級の雑誌の定期購読サービスを提供しています。
定期購読とは
雑誌を毎号ご自宅へお届けします!初めての方500円割引♪
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
採用情報
「雑誌×IT」プラットフォームを一緒に担う仲間を募集中です!
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌
総合案内
マイページ
マイライブラリ
アフィリエイト
採用情報
プレスリリース
お問い合わせ
©︎2002 FUJISAN MAGAZINE SERVICE CO., Ltd.