栄養学・食育 雑誌

珈琲時間

大誠社

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2020年12月26日発売

目次: 第一特集 あたらしいカフェ&珈琲店
第二特集 みんなのコーヒーアイテム 取り寄せ図鑑
第三特集 Go To ヒミツ(避密)の珈琲旅行

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2020/09/26
    発売号

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/26
    発売号

  • 2019/09/26
    発売号

  • 2019/06/26
    発売号

食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2020年12月25日発売

目次:  目次
食べもの通信 2021年 1月号 No599

インタビュー ………………………………………………………………02
落語家・漫画家
林家木久扇さん
1年を明るく
お正月は落語で初笑いを

特集 
新年から始める「ゆる菜食」
体にも環境にもやさしい食べ方………………………………………… 07


無理のない「ゆる菜食」の提案
野菜たっぷりの和食を基本に………………………………………08
元東京医療保健大学教授 野口節子

健康だけでなく地球環境も考える
ベジタリアンライフ………………………………………10
認定NPO法人日本ベジタリアン協会代表理事・歯学博士 垣本 充

子どもを野菜好きに育てる方法
「ゆるベジ」習慣は最高のギフト…………………………………………12
「ゆるベジ」代表 浅倉ユキ

子どもといっしょに作ろう
簡単野菜がおいしいレシピ……………………………………………………14
「ゆるベジ」代表 浅倉ユキ

実践動物性たんぱく質を控えた和食で
園児は病気知らずに……………………………………………………15
麦っ子畑保育園園長 大島貴美子


手軽に作れるおいしい菜食レシピ
大豆製品を使ったおかず……………………………16
元東京医療保健大学教授・管理栄養士 野口節子

日本ベジタリアン協会認定レストラン訪問
ヴィーガンの人も食べられる
オーガニック認定レストラン・クレヨンハウス……………………18


…………………………………………………………05
●1月の旬
「カツオ菜」 薬剤師 橋本紀代子
………………………………………………………………………06
●岩手・釜津田 1月の山里だより○90
冬の健康管理術 三上亜希子

●すてきな日本の味㊺
能登産の原料でしょうゆ造りの
原点貫く「鳥居醤油店」…………………19
 ノンフィクション作家 島村菜津
………………………………………………………………………20
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
丸大根と鶏肉の白みそ煮、大豆ご飯ほか
京都市 風の子保育園
………………………………………………………………………22
●野菜をおいしく②
冬野菜の甘味を生かす
野菜料理研究家 カノウユミコ
………………………………………………………………………25
●ワッハッハ談義㊾ 行事食編
「七草粥(がゆ)」で免疫力強化
食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫
………………………………………………………………………26
●シリーズ 食の安全・安心
〝かくれ食品添加物〟
増えているのに表示義務のない
遺伝子組み換え食品添加物
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
………………………………………………………………………28
● がん治療・再発予防の補完療法④
自律神経のセルフケアで
がん治療をサポート
医療法人慈恵会土橋病院院長 土橋美子
………………………………………………………………………30
●なぜ?子どもの体調不良⑨
スマホ・タブレット
脳や視覚の発達の妨げに
NPO法人自然育児友の会相談役 ディロルフ幸子
………………………………………………………………………31
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品㉒
「鍋だしスープ」
食品評論家 小薮浩二郎
………………………………………………………………………32
●食のかけ橋 日本の産地から○95
「漁師になりたい」 夢を夫婦で実現 
二人三脚で海辺に焼きガキの店も
石川県・Coast table 齋藤義己さん

………………………………………………………………………34
●子どもの食と給食⑰
ミネラルと酵素の多い有機食材で 
変わる発達障害の子どもたち
ゆめの森こども園園長 フーズフォーチルドレン委員長 前島由美

………………………………………………………………………36
●情報カフェ㉔
かつお節は天然のサプリ
家庭栄養研究会編集委員会
………………………………………………………………………37
●読者の質問
リンゴの農薬は皮をむいても除去
できないと聞きましたが、本当ですか?
農民連食品分析センター 八田純人

………………………………………………………………………38
●最近の話題から
米国で売り上げ急増する
「植物性代用肉」―気になる安全性
食ジャーナリスト 小倉正行

………………………………………………………………………40
●伝統の技キラリ!和食器具㉓
ヘルシー蒸し鍋
伊賀焼窯元 長谷園

………………………………………………………………………41
●海外レポート 新連載豊かな社会キューバ①
古いアメ車が走る別世界 世界が注目する観光立国
映像ジャーナリスト 中野健太

42 私もひとこと・読者会案内 44 情報トピックス
46 読者プレゼント・くらしのMEMO 
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだいイラスト:チブカマミ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/10/25
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/25
    発売号

  • 2020/07/25
    発売号

  • 2020/06/25
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年12月04日発売

目次: ●ごちそうの作り方
心まで華やぐような冬のムードを盛り上げてくれるのが
いつもとは違う特別な気持ちにさせてくれる料理。つまり、ごちそう!
誰かにとっては子どもの頃の思い出の味だったり、
また別の誰かにとっては高級食材を使った料理だったり、
さまざまな意味をもつ言葉でもある“ごちそう”の条件を
『エル・グルメ』が7つのキーワードで提案。
人気シェフやアーティストにとっての思い出のごちそうから、
ダイナミックな丸ごと料理、家で食べるコース料理まで
さまざまな角度から、ごちそうレシピをご紹介!


●あなたの大切なごちそうを教えて!
「ごちそう」といえば、やっぱり子どもの頃の記憶や家族との思い出に結びついた料理かも?フーディー著名人に、
そんな思い出のごちそうを再現してもらった。


●豪快なスペシャル感は“丸ごと料理”が最強!
食卓に運ばれたときの「うわぁ!」という歓声。素材をそのまま調理した一皿は、
ビジュアルだけでごちそうオーラを放つ。


●ごちそう感を高める盛り合わせの力
簡単な料理でも、いろいろな種類があればごちそうに。フレンチと中華料理のシェフに学ぶ盛り付けテクニック。


●キッチン道具と器の決定版2021
家ごはんをする機会が増えた今、日常的な食事をよりおいしく、気分よく食べたいもの。
そのために必要な、定番のキッチン道具や、そろえたい基本の器とはどんなもの?
生活スタイルが変化するなか、キッチン道具と器のスタンダードを見直し、
基本を底上げするベーシックと食の時間を楽しく彩るエンタメ要素のあるアイテムを紹介。


●元気になれるトースト
何かとハードな日々が続くけれど、負けてなんかいられない。
自分のご機嫌を簡単に取るためのとっておきワザ、
それが、朝ごはんに食べるアイデア盛り盛りのアレンジトーストだ。
元エル・グルメ編集部員が実践した数々のパワーレシピを
お悩み対策別にご紹介。試して元気に、ハッピーに!

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/10/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

  • 2019/12/06
    発売号

  • 2019/10/04
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2020年12月26日発売

目次: Special Issue 特集

Sake Journal 2020-2021
 飲みたくなる日本酒。
 人を知る。蔵を知る。もっと日本酒が楽しくなる!

20規制緩和がもたらす未来図
 醸造家・岡住修兵の挑戦
22広島「竹鶴」から茨城「月の井」へ
 杜氏・石川達也の現在
23代表理事は「新政」佐藤氏
 一般社団法人「J.S.P」を創立
24なぜ今、木桶で酒を醸すのか
 新政が追い求める日本酒の本質
32注目の酒蔵44軒に聞いた
 2020年と2021年の酒造り
 天の戸/新政/一白水成/一歩己/岩清水/刈穂/義侠/乾坤一/黄金澤
 澤の花/山陰東郷/七田/写楽/仙禽/貴/獺祭/楯の川/田中六五/玉櫻
 手取川/出羽鶴/天明/東光/南部美人/にいだしぜんしゅ/二兎/萩の鶴
 白隠正宗/花巴/春霞/播州一献/廣戸川/富久長/辨天娘/土田/真澄
 三井の寿/みむろ杉/陸奥八仙/弥右衛門/山の井/山本/山和/ゆきの美人
45有力酒販店に聞く、コロナ禍の日本酒とこれから
 横浜君嶋屋/IMADEYA/酒の勝鬨/住吉酒販
46【 フランスの蔵は、今。】
「KURA GRAND PARIS」2年目の野望。
 ガストロノミーシーンから選ばれる「昇涙酒造」
52日本酒に魅せられたエンターテイナー
橘ケンチ(EXILE)が考える、
日本酒の伝え方。
56「GEM by moto」
千葉麻里絵さんが語る 2021年日本酒動静

Topics 企画

8追悼、ピエール・トロワグロ
“Visionnaire(未来を見る人)”
シェフ・ピエールがフランス料理と日本に残したもの。
60阿櫻酒造 杜氏歴32年の匠が挑戦する、
前代未聞の酒造りが始まった!
63第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020
福田耕平さんが4度目の出場で初優勝
64福岡県の「おいしい」を支える多彩で個性豊かな食材
福岡県レストランフェア開催
78都内の名店で「福井県のおいしいお米」に出合う
いちほまれレストランフェア開催
87MAILLE ×「賛否両論」笠原将弘
滋味を引き出し、風味を際立たせる
ジャンルを超えて「マイユ」が愛される理由
92青森産の選りすぐりの食材をトップシェフがとびきりのひと皿に
98青森県×料理王国×デリズ 「賛否両論」笠原将弘監修
100スーパースイーツだからできること
日本を代表するシェフパティシエの背中を追い続けて、今がある。
「ル ミュゼ ドゥ アッシュKANAZAWA」沼田和志さん

Regular 連載

5ワールドニュース
NY、バンコク、モロッコ
16美食の羅針盤 ROAD to noma 3.0 vol.2
「バーガー・シーズン」を通して見えてきた地元密着型のスタイル
90服部学園の取り組み vol.55
江戸前寿司の老舗を率いる卒業生 「常盤鮨」林ノ内勇樹
102CK PEOPLE
料理人3.0 「リ・カーリカ」他3店舗 堤亮輔

104CK TOPICS

【LOCAL GASTRONOMY】 深化する、食と地域の関係性。
長野編/岩手編
【FOOD TECH】 止まらぬ食の革新。
Social Kitchen TORANOMON/ユーハイム「THEO」/teploティーポット
【SWEETS】 お菓子から伝わる情熱。
パネットーネ・ソサエティ/サロン・デュ・ショコラ2021
110CK INFORMATION
111定期購読
112次号予告・奥付・編集後記





























定期購読(月額払いプラン)なら1冊:1,161円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/09/07
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/05/07
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/03/06
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2020年12月28日発売

目次: 特集 新型コロナウイルス感染症-栄養部門の対応 この1年,そしてこれから 前編
 新型コロナウイルス感染症:臨床現場での栄養部門の対応と留意点 徳丸季聡
 給食管理業務におけるCOVID-19対応 赤石明子
 新型コロナウイルス感染症流行下におけるオンライン栄養指導の現状と課題 幣 憲一郎
 感染症対策を図りながら高齢者の活動低下を防ぐ「オンライン通いの場アプリ」 島田裕之
 バーチャルキャンプでの食育学習会-アレルギー児サマーキャンプ2020 川嶋千尋・他
 管理栄養士養成施設でのオンライン講義・実習の現状と課題
  愛知学泉大学 岡本康子
  相模女子大学-問われるIT環境の整備とITリテラシー教育 望月弘彦
  東京家政学院大学 城田直子・他
  松本大学-オンラインを活用した臨地実習の取り組み 藤岡由美子

特定保健指導における運動の意義について熟考する(5)
 骨格筋量の定量にかかわる限界および骨格筋のエネルギー消費量 田中喜代次・他

新連載 活動レポート 栄養ケア・ステーション
 永生病院 認定栄養ケア・ステーション 鈴木真由美

新連載 ORIGAMI ART-食に活かすおりがみ
 にんじん 西田良子・他

スポット
 食品の摂取と皮膚ガスの関連 関根嘉香
 皮膚におけるナトリウム貯留と電解質調節 木戸口 慧・他

連載
Medical Nutritionist養成講座(37)
 本邦における輸液投与システム開発の歴史(4) 井上善文

Dr.雨海の男性臨床栄養学(7) 〈隔月連載〉
 時を刻む臓器(2)-ペースメーカーとICD 雨海照祥

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(27)
 果実類2 渡邊智子

現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(19)
 投稿前に見直しを-Editingと英文校正 斎野容子

回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(10)
 データの要約 橘 春菜

栄養指導に役立つ医薬品の知識(7)
 経腸栄養法と薬(1)
 医薬品の経腸栄養剤の特徴 神谷貴樹

上機嫌に働くコツ 良好な人間関係を築き,スマートに働こう!(5)
 ちょっとした「ひと手間」が信頼を生む-相手の仕事への貢献が信頼に! 新名史典

こんだてじまん
 じまんの一品料理 太巻きずし
 千葉県こども病院 櫻井美夏子・他

Noteworthy News
 アルカリホスファターゼ(ALP)・乳酸脱水素酵素(LD)の測定法の変更とその意義 山崎浩和

資料
 2021年 栄養関連学会カレンダー

News & Information
 日本栄養士会医療職域 2021年新年を迎えて 原 純也
 自治体病院 長年培った嚥下調整食の調理技術を新施設でも 本荘谷利子
 精神科病院 COVID-19発生から1年 西宮弘之
 厚生労働省・消費者庁 医療従事者をはじめ身近な人に「ありがとう」をSNSで・他
 おしらせ 神奈川県栄養士会医療事業部主催 栄養管理セミナー・他

 REMARKS-編集委員のひとこと
 JCNパズル

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/10/25
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/09/20
    発売号

  • 2020/08/25
    発売号

  • 2020/07/25
    発売号

送料
無料

『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/21
    発売号

  • 2020/09/21
    発売号

  • 2020/08/21
    発売号

  • 2020/07/21
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2021年01月09日発売

目次: 【特集】おいしい減塩アイデア
まずは現状把握から始めよう 日本人の食塩摂取量は今・・・/ 田中明
目指すは「塩分1日6g」 塩分1食2gの冬ごはん 朝 昼 夕/ 新谷友里江
”中食”1人分を2人で分ける らくらく&減塩レシピ/ 本田よう一
健康とおいしさに役立つ「さじ加減」とは? もっと知りたい「塩」の話/ 西村敏英・高梨浩樹
素朴な疑問にお答えします! 血圧のふしぎ/ 佐藤智子
読者の疑問2 日中も血圧測定できるウェアラブル血圧計の使い勝手や精度は

【料理】
李さん流 旬の野菜の楽しみ方 冬はやっぱり大根!/ 李映林
家にいながら学べる! オンライン時代の料理教室
冬にぴったり、リッチな味わい ラムレーズンのお菓子/ 高石紀子

【連載】
きょうも元気にボタンと応用力/ 香川明夫
思い出の味【俳優真飛聖さん】
毎日がときめく歩き方レッスン 「春に向けて体をセットアップ」/ 篠田洋江
いろはにアラフィフ「突き出しとお通し」/ ふじわらかずえ
近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング 「だし」を使わない煮物
「おいしさ」を科学する寒くなるとみかんの皮の色はなぜ緑色から黄色に変わるの?/ 西村敏英
新・食の社会科見学 「株式会社LTaste」
アジアで出合った花料理帖 「バタフライピー」/ 沙智
専門家に聞きたい ちょっと気になる症状「手指のカサつき
このコトバ国語辞典に聞いてみよっ焼酎/ サンキュータツオ
食品に見る機能性成分のひみつ「しょうが」ジンゲロール/ 中村宜督
栄養watchウイルス除去後の肝がんを予防する食事/ 香川靖雄
食と健康の仕事人「”守り”の心で、一生ものの道具に 広瀬康二さん」
佐々木敏がズバリ読む栄養データ 過去の研究から推理する STAY HOMEは家庭での食育の機会になりえたか
「スマートミール」を活用しましょう!《cafe食堂 Laugh》./ 武見ゆかり
ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】ミネストローネ/ 本田よう一
レシピカード 鶏ひき肉 / 関岡弘美
「映える」ってどういうこと? 間・接・自・慢/ 原田曜平

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2020/12/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/09/09
    発売号

  • 2020/08/07
    発売号

  • 2020/07/09
    発売号

3分クッキング

2021年01月16日発売

目次: ★別冊付録
 ・人気料理家の
   納豆・キムチのベストおかず50
☆切りとり付録
 ・数字が大きくて見やすい 1か月両面カレンダー


[特集]
●冬を味わう
  うちのおでんと煮込み

 ◇おでん
   鶏おでん/ゴロゴロ野菜おでん/
   みそおでん/みそ煮込み手羽おでん
 ◇豚煮込み
   豚バラと白菜のトロトロ煮/豚肉、あさり、じゃが芋の塩にんにく煮/
   スペアリブと大豆の甘辛煮込み
 ◇鶏煮込み
   鶏肉と菜の花のとろみ煮/鶏肉と里芋のオイスターソース煮/
   鶏もものうまみスープ煮込み
 ◇牛煮込み
   牛すね肉とごぼうの甘辛煮込み
 ◇ひき肉煮込み
   豚ひき肉と白菜の高菜煮込み
 ◇魚介煮込み
   ぶりのごまみそ煮/たらとえびの和風トマト煮/
   さばと長芋の塩煮


◆オーブンいらずで作れる!
  りんごとバナナのおやつ

◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  炒めひじき
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   コーンフレークチョコバー


◆2月のテレビテキスト
◆2月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「黒酢角煮」の献立
 ・「白菜と鶏手羽元の柚子こしょう煮」の献立
 ・「カリフラワー、木くらげ、牛肉の炒めもの」の献立
 ・「かきと豆腐の辛み炒め」の献立

◆土曜日企画
  アメリカンスイーツ


…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2020/12/16
    発売号

  • 2020/11/16
    発売号

  • 2020/10/16
    発売号

  • 2020/09/16
    発売号

  • 2020/08/17
    発売号

  • 2020/07/16
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2021年01月01日発売

目次: ニュートリションケア
1 2021 vol.14 no.1
CONTENTS


<特集>
正しく深く知ってベストな栄養管理を
経腸栄養の迷いどころ15
一挙解決!
プランナー/東邦大学/東邦大学医療センター大森病院 鷲澤尚宏


●Q1 術前患者の栄養剤は何を使用すべきか?
●Q2 早期経腸栄養管理は本当に有用か?
●Q3 経腸栄養プランニングで注意すべきことは何?
日本赤十字社横浜市立みなと赤十字病院 馬場裕之
●Q4 経腸栄養剤の投与量と投与速度はどのように決めるか?
●Q5 病態別経腸栄養剤は本当に有用か?
相模女子大学 望月弘彦
●Q6 経腸栄養で腹部膨満になるのはなぜ?その対処方法は?
●Q7 経腸栄養で嘔吐が続くのはなぜ?その対処方法は?
●Q8 経腸栄養で下痢が続くのはなぜ?その対処方法は?
ちゅうざん病院/金城大学 吉田貞夫
●Q9 経鼻胃管と胃瘻、それぞれの適応は?
●Q10 半固形栄養剤の投与ルートに制限はあるか?
●Q11 胃切除後の患者に胃瘻造設は可能か?
東邦大学/東邦大学医療センター大森病院 鷲澤尚宏
●Q12 短腸症候群で経腸栄養は施行可能か?
●Q13 縫合不全発症時にも経腸栄養は施行可能か?
昭和大学 千葉正博
●Q14 がん終末期の患者への経腸栄養は有用か?
●Q15 在宅経腸栄養に移行する際の注意点は何?
愛知医科大学/愛知医科大学病院 森直治


<施設取材>
●がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星
日本赤十字社松江赤十字病院 大場奈緒子さん


<連載>
●管理栄養士に伝えたいことメッセージFor You
弱みと強みを分け合える最高の相方
国際医療福祉大学 石山寿子

●見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食世界の旅
大連栄養学会参加!斬新な試みを行う大連医科大学附属第一医院を見学
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

●在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる栄養満点かんたんレシピ
海老(えび)チリソース
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

●栄養サポートに役立つ食物アレルギーの基礎知識と最新情報
くだものアレルギー
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

●患者に寄り添う食事サポート食べる楽しみと心の栄養
保存期慢性腎不全ラグジュアリーランチ会の開催
原泌尿器科病院 三輪紘子 吉矢邦彦 桝田裕子

●NST回診日誌
外来化学療法患者における栄養管理と栄養食事指導
大阪国際がんセンター 飯島正平

●“超”実践!高齢者の栄養ケア介護保険施設の管理栄養士・栄養士のためのスキルアップ講座
知識の活用④原因の特定2
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄
※今月号の「ダメダメ指導にさようなら栄養指導の〇と×」はページの都合により休載いたします。


●低栄養患者向けレシピ募集
●PRESENT
●ふら~っとよりみちたべもの・きろく・にっき
●次号予告


◆Campanio! カンパニオ2021 01

●方言の専門家・岩城裕之の医療現場に化けてでる
方言のちょっとコワーイ話
お盆の頃から背中が痛い!?
高知大学 岩城裕之

●たかが虫さされ、されど虫さされ
油断大敵な皮膚症状
総論:「虫さされ」の症状と治療
池袋駅前のだ皮膚科 野田真史
医療・看護・介護のトピック18本!

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2020/12/15
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/15
    発売号

いただきます ごちそうさま

2020年11月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2020年 冬号 目次

育てて食べよう〈いちご〉
栽培編/クッキング編

旬の魚を知って食べよう〈タラ〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈げんきをつくる 4つのおさらの食育かるた〉

冬のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

世界の“おいしい”いただきます

食育実践レポート 3つの園の現場から
緊急レポート コロナ禍でどうしてる? 園の食・食育活動実践レポート
・おおわだ保育園(大阪府門真市)
・下落合そらいろ保育園(東京都新宿区)
・足近保育園(岐阜県羽島市)

特集
もっと知りたい大豆の正解
すごいぞ! 大豆のチカラ

私の食歴書〈陳 建一さん〉

おばあちゃんの知恵袋:節分〈漫画〉

真珠まりこさんの食べもの大好き〈カニ〉

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

はらへりあそび

保護者とともに子どもに聴く食育  ほか

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

  • 2019/05/01
    発売号

送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2021年01月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年2月号(2021年1月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
継続へのアプローチを考える
疾患別 高齢者の栄養指導

コロナ禍のなか、仲間と会って相談するといった機会が減っている読者は多いことだろう。なかでも栄養指導において、正しく行えているかという不安を一人で抱える人も少なくないはず。ヘルスケア・レストランでは自粛状況下でのスキルアップツールとして『疾患別栄養管理 実践講座DVD』を制作。そのなかでは栄養指導についても取り上げている。そこで、DVDの内容をもとに腎臓病、糖尿病、摂食嚥下障害の栄養指導に取り組む管理栄養士に意見をいただいた。それらを通じ、栄養指導の肝である「継続性」を実現する高齢患者へのアプローチについて考える。

〈糖尿病の栄養指導〉
 高齢化を踏まえた
 多角的なアプローチの重要性を学ぶ
 田代恵理 (公益社団法人地域医療振興協会 練馬光が丘病院 医療技術部 栄養室)

〈摂食嚥下障害の栄養指導〉
 在宅療養の高齢患者に対する
 経口維持に向けた栄養支援の実際
 矢治早加 (医療法人社団明正会 管理栄養士)

〈腎臓病の栄養指導〉
 患者と問題を共有し共に解決策を考え
 リピート栄養指導につなげることが大切
 吉田朋子 (北里大学病院 栄養部)

●栄養士応援企画
 給食業務を強力サポート!
 現場ニーズに応える最新厨房ツール

●RD’s Kitchen ~メニューをどうぞ~
 ソフト食
 社会福祉法人眉丈会 特別養護老人ホーム 戸室和楽ホーム(石川県金沢市)

●TREND NEWS
 多様な機能を凝縮した調理機器の導入で
 人手不足改善とおいしい治療食をめざす

●今月の人〈Bright Youth〉
 今村皆絵
 (株式会社サンキュードラッグ コミュニティケア事業部
 在宅支援チーム 在宅専任管理栄養士 桃園薬局/管理栄養)

●栄養管理実践レポート
 社会福祉法人 恩賜財団済生会 支部群馬県済生会 群馬県済生会前橋病院(群馬県前橋市)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 咀嚼 りんごとさつまいものカラメルソースがけ

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る栄養評価とマインドアセスメント
      岡田晋吾(医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
 Lesson 3 疾患ごとに学ぶべきこと―管理栄養士によるClinical Question―
      齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)

●栄養家の心得
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行
 四 時代の空気を読む/藤井将志
 五 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 六 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百五十四話「忘年会のない年」

●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第91回〉
 患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

 ほか

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2021年3月号(2021年2月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
看取りの栄養ケアと管理栄養士の役割

2021年度の介護報酬改定に向けて、その内容がさまざま議論されている。その1つに、看取り期における栄養ケアの充実を図る観点から、関与する職種として管理栄養士を明記してはどうかという点がある。これはいったいどういうことなのか?また、具体的にどう取り組むべきことなのか?看取りにかかわる医師、管理栄養士、そして家族との調整に奔走するケアマネジャーが議論。併せて、取り組み事例も紹介する。

参考価格: 1,210円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2020/12/20
    発売号

  • 2020/11/20
    発売号

  • 2020/10/20
    発売号

  • 2020/09/18
    発売号

  • 2020/08/20
    発売号

  • 2020/07/20
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2021年01月01日発売

目次:
■学校給食特集
・第15回 全国学校給食甲子園
全国学校給食甲子園の決勝大会がオンラインで開催
全国の12代表が食育授業で献立の特徴と給食のすばらしさを訴える

・第3回食育シンポジウム 「コロナ禍の学校給食からみえた課題を考える」
講演者によるパネルディスカッション

・カゴメの野菜ジュースで学校給食の課題を解決 
~神奈川県内で導入広がる~

・第6回「みんなのアレルギーEXPO」
初のオンラインで情報発信


■給食・外食関連団体 2021年年頭挨拶
・公益社団法人 日本栄養士会   
 中村丁次会長

・農林水産省 食料産業局 外食産業室
 須永新平室長

・文部科学省 初等中等教育局 健康教育・食育課
 平山直子課長

・公益社団法人 日本給食サービス協会
 西 剛平会長

・公益社団法人 日本メディカル給食協会
 山本裕康会長

・公益社団法人 集団給食協会
 岩見竜作会長

・学校給食用食品メーカー協会
 山木一彦会長

・一般社団法人 日本給食品連合会
 野口昌孝会長

・全国給食事業協同組合連合会
 秋元直人会長

・一般社団法人 日本外食品流通協会
 小田英三会長

・一般社団法人 日本厨房工業会
 谷口一郎会長

・一般社団法人 関東学校給食サービス協会
 市川敏一会長

・一般社団法人 日本弁当サービス協会
 市川博光会長

・公益社団法人 学校給食物資開発流通研究協会
 古川裕志会長

・一般社団法人 日本フードサービス協会
 赤塚保正会長

●食と健康の可能性 ~最新の知見と企業の取り組み~

●業務用冷凍食品特集 ~外食を冷食の機能で応援~

・キユーピー「介護にまつわる意識調査」~負担減へ市販用介護食活用促す~
 日本介護食品協議会、「UDF拡張規格ガイドライン」運用開始


■ニュースアラカルト
・レパスト、寿司・弁当等の製造・販売を行うマシモを買収、中食事業に参入
・ソシオーク、こども宅食応援団と連携開始!123世帯に360食の冷凍弁当を提供
・オノデラ ライフ サポート、特定技能人材の住まいを整えるハウジングサポート事業を開始
・エス・アイテックス、「ソラレピ」をリニューアル、簡便性を高めコンテンツを拡充



■シリーズ
・新時代の給食業経営通信
 コロナ禍でも増収増益につながる給食事業経営の大改革は加速をし始めている

・アイディアレシピ

・大豆ミートビジネス 最前線!! スペシャル
「2020年の新人賞は大豆ミート 脇役から主役を張れる存在に」

・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~
 Vol.31 業務用ダメージ軽減策

・「女性の活躍推進はボウリングの一番ピン」

・北原グループによる 冬に 疲れた心身をいたわるレシピ

・㈱フジマック提供「元料理長が教える 今さら聞けないHACCP講座」 

・気力・体力・思い込み、これを食べれば元気100倍!

・食材市況(畜産・水産・野菜)









参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/07/01
    発売号

栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2020年11月09日発売

目次: [臨床栄養]プレバイオティクスは、過体重および肥満成人のC反応性タンパク質およびグレリンの結成濃度を低下させる可能性がある:系統的レビューとメタ解析

[特別論文]認知機能における大豆イソフラボンの効果:無作為化比較試験の系統的レビューとメタ解析

[特別論文]地域在住高齢者において不適切な栄養と食品群の摂取は歯周病発症リスクの増加と関連する:系統的文献レビュー

[特別論文]ペルオキシソーム増殖剤活性化受容体β/δ調整による炎症性疾患制御のための栄養戦略

[巻頭論文]肥満における食事性長鎖飽和脂肪酸と視床下部機能障害との関連の可能性

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2020/08/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/02/09
    発売号

  • 2019/11/09
    発売号

  • 2019/08/09
    発売号

  • 2019/05/09
    発売号

送料
無料

栄養経営エキスパート

2020年12月08日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年1-2月号 No.29(2020年12月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
感染拡大下でも足を止めない
早期栄養介入の工夫と実践

2020年の診療報酬改定で新設された早期栄養介入管理加算は、新型コロナウイルスの感染拡大によって、治療が最優先となり、早期栄養介入の取り組みが実践できず、算定不可能になっている施設もあるという。本加算は、管理栄養士の念願であった全病棟への管理栄養士配置加算の第一歩であったが、このままではそれがままならない状況に陥らざるを得ない。そこで本特集では、コロナ禍であっても本加算を算定し、超急性期における栄養管理の取り組みを推進するためにはどうしたらいいか、谷口英喜医師のご監修のもとに考察する。

【総論】
コロナ禍のなかで求められる栄養管理
新型コロナウイルス感染症拡大
管理栄養士が早期栄養介入にいかに取り組んでいくべきか
谷口 英喜 氏
(社会福祉法人恩賜財団 神奈川県済生会横浜市東部病院 患者支援センター センター長/栄養部 部長)

【解説1】
感染症の栄養管理
栄養管理における感染症のリスク管理
鷲澤 尚宏 氏
(東邦大学医療センター大森病院 栄養治療センター部長/栄養部 部長)

【解説2】
新型コロナウイルス感染症について
少しずつだがわかってきた!
新型コロナウイルス感染症とその対策
櫻井 隆之 氏
(NTT東日本関東病院 感染症内科)

-------------------------------------------------------------
事例1
ICUにおける栄養管理の意義
経腸栄養の開始見極めとモニタリング・検討の積み重ねが
早期栄養介入管理加算の成果を生む
工藤 雄洋さん ほか
(社会福祉法人恩賜財団 神奈川県済生会横浜市東部病院 栄養部ほか)

事例2
ICU常駐による栄養ケアの実践
早期栄養介入管理加算における管理栄養士の役割・責務
~栄養ケア・マネジメント結果/知識・技術/コミュニケーション~
矢野目 英樹さん ほか
(社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 栄養科 科長)

事例3
早期栄養介入管理加算算定に向けて
当院栄養部のICUにおける早期介入への取り組み
早瀬 美香さん
(福井大学医学部附属病院 栄養部)

-------------------------------------------------------------
その他の記事
-------------------------------------------------------------
●The 症例 ~病態を読み解くエッセンス~
 テーマ
 重症急性膵炎
 福島県立医科大学会津医療センター(福島県会津若松市)

●Breakthrough リーダーの条件 特別編04
 重症化予防から在宅療養まで
 病院管理栄養士に課せられた責務を果たす
 田貝 泉 さん 社会医療法人三宝会 南港病院(大阪市住之江区)
 栄養科 科長/栄養経営士

●経腸栄養最前線レポート
 ハイスペックで環境にやさしい流動食
 栄養経営の観点から経管栄養管理を考える

●Bookmark 粘度可変型流動食の活用
 経腸栄養管理下の下痢発生におけるリスク管理

●実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座【第5回】真壁 昇
 今回のテーマ
 栄養経営エキスパートのための輸液の簡単い・ろ・は その

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告  2021年3-4月号 No.30(2021年2月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集1◆
急性期栄養管理のファーストステップ
侵襲期の循環動態を読む

◆特集2◆
低下する栄養価をいかに補うか?
嚥下調整食の栄養価アップの工夫

参考価格: 1,650円

病態を学び、栄養管理のアウトカムを導き出す、栄養士・管理栄養士・栄養経営士を応援するスキルアップマガジン

  • 2020/10/08
    発売号

  • 2020/08/08
    発売号

  • 2020/06/08
    発売号

  • 2020/04/08
    発売号

  • 2020/02/07
    発売号

  • 2019/12/06
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2020/12/15
    発売号

  • 2020/11/15
    発売号

  • 2020/10/15
    発売号

  • 2020/09/15
    発売号

  • 2020/08/15
    発売号

  • 2020/07/15
    発売号

送料
無料
参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/29
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/31
    発売号

  • 2020/07/21
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2020/12/03
    発売号

  • 2020/11/02
    発売号

  • 2020/10/02
    発売号

  • 2020/09/02
    発売号

  • 2020/07/31
    発売号

  • 2020/07/02
    発売号

食育フォーラム

2020年12月06日発売

目次: 食育フォーラム
2021 February
No.238
Contents

<特集>
みそ汁、あなたのために
08 みそ汁の豊かさを子どもたちにとどけるために
~献立研究リポ—ト~
東京都中野区立上鷺宮小学校 栄養教諭
菅野 幸

<連載>
02 読書と給食
肉じゃが(魚の塩麹焼・とらねこふりかけ)
『ゆきうさぎのお品書き 6時20分の肉じゃが』より
東京都新宿区立牛込第一中学校
学校図書館支援員 服部恵子
前栄養士 鈴木映子 チーフ調理員 鈴木裕二

04 センター給食のレインボーレシピ⑤
しっとり卯の花炒り
山形県長井市学校給食共同調理場 山口 薫

27 林先生に聞く 学校給食のための食物アレルギー対応 補遺2020
実際の対応場面での課題と学び直しについて
十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科
准教授 林 典子

36 たのしい食べもの図鑑 ⑪
大豆
サゴイシオリ

40 知ってほしいな、栄養素 ⑧
亜鉛
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部健康食品情報研究室所
西島千陽、千葉 剛

60 食育まんが掲示板 53
鬼滅の大豆    
秋山三冬

62 食育漢字⑰「魚」    
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢字文化研究所
研究員 田中郁也

67 令和の時代の手引を読む⑪
食に関する指導の目標 〜第1章第6節〜

78 明けても暮れても学校給食
生揚げ派! ほか
名古屋市立東海小学校 栄養教諭 竹内淑乃

<資料>
42 スポーツ食育LAB neo 長坂聡子
・体調管理のために重要な「野菜」
44 食育だより 建部晴美
・大豆とみそ,うす味でもおいしく,おやつ,キャロブケーキ
46 Healthier Life(中学校向け) 平川あずさ
・カフェインのとりすぎに気をつけて
48 食育 資料・イラストの森 
・節分 豆ちしき,正しくはしをもって豆を食べよう!
49 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・汁物に野菜(根菜)を,石狩鍋,ポトフ,キムチスープ
50 食育カラーイラスト
51 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・初午,ポンカン,オジサン,脳と栄養
52 わくわく献立表
54 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 正しいはしの持ち方はどれ?
食べ物のふるさと チンゲンサイ
56 カラー版 食育クイズ王
呉汁,グラタン,消化器リサイクル,ベーグル,小松菜,ポンカン
58 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・こおりどうふ(こうやどうふ)
64 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美
65 食育ことわざ事典 「みそ汁一杯三里の力」
66 食育放送局 「はしを正しく持って使おう」

<お役立ち情報>
39 ザ・情報ツウ
79 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2020/12/05
    発売号

  • 2020/11/05
    発売号

  • 2020/10/05
    発売号

  • 2020/09/05
    発売号

  • 2020/08/05
    発売号

  • 2020/07/05
    発売号

JAPAN MISO PRESS(ジャパン ミソ プレス)

トランタンネットワーク新聞社

JAPAN MISO PRESS(ジャパン ミソ プレス)

2020年12月30日発売

目次: 【特集】子どもと楽しむ味噌活
    育児に味噌を!

妊活中~妊娠中~育児中も、ママとお子さんにおすすめは、
ヘルシーな和食。

毎日の味噌汁生活が、免疫力を高め、病気に負けない元気な体をつくってくれます。
温かくておいしい味噌汁は、疲れた体を癒し、穏やかで幸せな気持ちにさせてくれます。

食生活は、子どもの成長とともに変化していきますが、
五感に優れる子どもたち。味噌の味や香り、手触り…。

味噌を通して、感性を伸ばし、心と体の発達にいい影響を及ぼします。
実際に、子育てに味噌を取り入れているママたちの事例を紹介しながら、
「育児に味噌」を提案していきます。





・あなたの“ラッキー味噌汁”は!?運を味方に最高の2021年を

・大豆フリーの新感覚味噌「ひよこ豆味噌」

・ご自宅でワンランク上の味わいを 自然栽培味噌づくりセット

・肥満は万病の元 みそのコレステロール低下作用

・青森県の味噌グルメを冠した映画 『味噌カレー牛乳ラーメンってめぇ~の?』

・子どもも喜ぶ カンタン味噌鍋! この冬は「み子ちゃん鍋」に決まり

キレイ&元気をめざす女子必見!「味噌」を次世代へ、世界へ発信する唯一の味噌専門紙。

  • 2020/11/30
    発売号

  • 2020/10/30
    発売号

  • 2020/09/30
    発売号

  • 2020/08/30
    発売号

  • 2020/07/30
    発売号

  • 2020/06/30
    発売号

日々ごはん

中央出版

シリーズ累計13万部突破の人気日記エッセイ!

  • 2010/08/10
    発売号

  • 2009/08/25
    発売号

  • 2008/04/25
    発売号

  • 2007/05/29
    発売号

  • 2006/12/21
    発売号

  • 2006/07/27
    発売号

首都圏の男性に向けた等身大の外食情報誌

  • 2010/12/15
    発売号

  • 2010/11/15
    発売号

  • 2010/10/15
    発売号

  • 2010/09/15
    発売号

  • 2010/08/12
    発売号

  • 2010/07/15
    発売号

全64件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

栄養学・食育雑誌カテゴリーでは、食を健康的に取り入れる内容の雑誌を販売しております。毎日食べたいおふくろの味から、ちょっと気になるトレンドの料理、梅干しや漬物などの季節の保存食まで、幅広いレシピを季節感たっぷりに紹介する「NHK きょうの料理」や、食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン「ELLE gourmet(エル・グルメ)」、"食と健康"を一貫したテーマとして紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示している「栄養と料理」などがございます。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

栄養学・食育 雑誌で人気の出版社から探す

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌