グルメ・料理 雑誌

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FoodLife(フードライフ)

2020年09月01日発売

目次: 【特集・私の店のニューノーマル】
未だ終息の兆しが見えないコロナ禍の影響の中で、飲食業にかかわる方々は日々知恵を絞り、新しい営業スタイルを模索し、店の存続のための努力を続けている。今回、6人のシェフ・経営者の方にコロナ禍での取り組みについて話を伺った。皆さんに共通していたのは「逆境だからこそ新しいことに挑戦し、チャンスに変えていく」という前向きな姿勢だ。テイクアウトや通信販売、コース価格アップ、YouTubeチャンネルの開設……と新しいことに果敢に挑戦し、前進し続ける姿から多くのことを学ばせていただいた。

●リストランテ アクアパッツァ 日髙良実 オーナーシェフ
 雇用守るためできる限りを尽くし 新規客を取り込み、新事業拡大

●ル・ブルギニオン 菊地美升 オーナーシェフ
 休業中だからできたテイクアウト 新境地の開拓でファンを拡大

●メログラーノ 後藤祐司 オーナーシェフ
 世の中の大きな変化に柔軟に対応、新しいことにも常にチャレンジをし続ける

●フィーコディンディア 横井拓広 オーナーシェフ
 「地域の人のお役立ち」を意識した取り組みを展開し
 テイクアウトや出張料理のニーズを開拓、新規ディナー客の増加も

●味坊 共同代表 小林淳一氏 氏
 「食文化体験」を販売するネット通販事業を積極展開

●マジカメンテ 佐藤崇行 シェフ
 客単価アップで席数減による売上ダウンを回避、
 そうざい製造業の認可を取得し万全の態勢でテイクアウト・通販をスタート


【名店が選ぶ 神泡の「ザ・プレミアム・モルツ」】
ザ・キャピトルホテル 東急 中国料理 「星ヶ岡」
小林昇 料理長

「素材そのものの良さを引き出す星ヶ岡伝統の味に、
しっかりとしたコクと心地よい余韻のある、神泡の『ザ・プレミアム・モルツ』がとても良く合います」


【第3弾】いざ始動!ホテルのニューノーマル
 新型コロナウイルス感染症拡大を受け、一時休止していたホテルブッフェがこの夏、続々と再開した。いずれのホテルも、ゲストの安心・安全を第一に考え、綿密な感染症対策を実施。さらに、ブッフェの楽しさを損なわないような様々な工夫を凝らし、ホテル独自の魅力や、新しい楽しみ方を提案している。デジタル機器や新スタイルの提供方法も導入し、パワーアップして生まれ変わった新時代のブッフェを取材した。

●帝国ホテル 東京  インペリアルバイキング サール
 安全・安心対策とオーダーバイキングの導入で
 ニューノーマルに対応した「バイキング」スタイルを発信

●東京ステーションホテル  アトリウム
 再開を待ち望む多くのゲストの声に応えた新スタイルの朝食ブッフェが大盛況

●ANAインターコンチネンタルホテル東京  カスケイドカフェ
 季節の逸品を用意するトローリーワゴンサービスが大好評

●横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ オールデイブッフェ「コンパス」
 新ブッフェスタイル、オーダー式ブッフェ「Gourmet Palette」が好調

●ホテルニューオータニ  VIEW & DINING THE SKY 他
 ランチ・ディナーともに4回に分けての予約制・120分制でブッフェ再開

●品川プリンスホテル  リュクス ダイニング ハプナ 他
 ワゴンが客席を回る新スタイルで「ハプナ」が営業再開、ゲストから喜びの声

【2020 新製品】
ケンコーマヨネーズ
J-オイルミルズ
マルハニチロ
ニッスイ

【連載】
今月の視点/友田晶子の気になる日本のお酒/外食産業企業動向/ニュースステーション/今月の一品/編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

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オレンジページ

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2020年09月17日発売

目次: ★ひとりぶんのごはんが誰でも気楽に作れる!★

【特別付録】今日すぐ作れるシンプルおかずカタログ Today’s Cooking

●これからの自炊をラクに! おひとりぶんごはん

■コンビニ食材で完結!
 ひと目で作れる特急どんぶり&快速パスタ

■私の分だけ気ままに作る
 カット野菜で〈おかずおつまみ〉

■お総菜も昨日のおかずも 
 おいしく復活!温めなおしのコツ

■ひたすら煮るだけ
 週末仕込みの豚角煮

■野菜もちゃんととれる!
 小さなフライパンで2品献立

■プチぜいたくをひとりじめ
 卵1個でできるおやつ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:220円

暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

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東京カレンダー

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東京カレンダー

2020年09月19日発売

目次: 「予約が取れない」といったらまずは頭に思い浮かぶ、東京の高級鮨店の
最新事情を皮切りに、「コスパが良すぎて予約がまったく取れない店」、
「予約困難店の攻略法」まで。そして今後超人気店になると予想される
「未来の予約困難店」もしっかりフォロー。行くことがステイタスになる、
そんなお店をしっかり知ることこそ、大人の嗜みなのだ。

参考価格: 800円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:407円

きっとこの街がすきになる、遊びたい大人の厳選情緒誌。

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Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

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Veggy(ベジィ)

2020年09月10日発売

目次: Features
・ 腸免疫力
・ 藤田紘一郎先生インタビュー
・ 「免疫力は腸が7割、心が3割」 腸を鍛えることで免疫力はアップする!
・ 腸免疫力を高める! デトックス旅ごはん
・ Healthy Gut,Happy Mind!
・ ぜひ知っておきたい、腸免疫力UPカフェ特集
・ ヘルスコンシャスな人に聞く、ベジィな暮らし
・ テーマ:Gut Health
・ 野菜や果物の栄養をそのままに
・ 手づくりコールドプレスジュースのある暮らし
・ 「ラカントS」が選ばれる理由
・ “腸免疫力”には甘味料が重要
・ 「クコの実」は新たな“世界初”を生み出す
・ 免疫力アップには腸内環境が鍵! 「千坂メソッド」
・ おうちで簡単発酵生活
・ 心と身体で楽しむ手づくりテンペ
・ 「葛」から生まれた植物性乳酸菌が免疫力を支える!
・ にっぽんのおなかに合うヨーグルト
・ 「アレルノン」で免疫力アップ
・ 筑後産クロレラがグリーンリカバリーに貢献
・ 健康は「腸」からつくる! 腸を労る習慣、はじめよう!
・ 「飲める米糠」で始める美肌生活!
・ 「ザ・ケール」を使ったヴィーガンアイス/「ザ・ケール 冷凍タイプ」
・ 肌を、髪を、爪をいたわる美人天然水「シリカシリカ」
・ Raw和菓子を有機グリーンバナナの粉でつくる
・ ゴーヤの魅力的な栄養価がギッシリ 『GOYA Smoothie™ モヒートフレーバー』
・ イタリア産のオーガニック100%『非加熱ハチミツ』/一丸商店の『腸活KIKUIMO』シリーズ
・ 『麻炭ジンジャーショット』/はとむぎ専門店の『はとむぎグラノーラ』
・ ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES September
・ 加熱に強いオメガ3はカメリナオイルだけ

Person, Health, and more……
・ 水川あさみロングインタビュー
・ 「想像力を失わないために大切なこと
・ 食べることを通して考え続けるということ」
・ 「新しい日常と新しい暮らし」における
・ “庭”の存在
・ 毎日の生活にゆとりと彩りを
・ フードドライヤーのある暮らし
・ veggy JOURNAL
・ INFORMATION
・ EDITOR’S NOTE

GREEN RUSH in 2020’s ALL ABOUT HEMP
・ 医療として期待されるヘンプ(麻)の真実
・ ―ナカムラクリニック院長・中村篤史先生インタビュー
・ ヘンプの魅力を解読するガイド
・ CBDオイルの試飲ができるカフェ
・ 「HEMP by SKY GREEN」が銀座にオープン!
・ CBD×Hemp Café&Bar Guide 2020
・ リラックスしたい時は、あのお店へ行こう
・ 『CHILLAXY』のCBDオイル/『Felixina』のCBDチョコレート/CBDブランド『hemptouch』/CBDウェルネスブランド『NUMUN NATURALS』

Regulars
・ GO! VEGGY GO! アムステルダム/ロンドン/カリフォルニア/日本
・ Chef Hitoshi Sugiura’s Vegan column vol.2
・ マクロビマウスの日本ベジカフェガイド vol.36
・ veggy公式インスタグラマーが最近訪ねたカフェ 新連載 vol.1
・ アロマde陰陽五行 第三回
・ カヒミ カリィのベジタリズモ vol.64
・ ベジィ編集部の社員食堂 vol.5
・ 熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第26回
・ 「Sayuri healing foodカフェ」通信 最終回
・ ホリスティック・スペシャリスト・インタビュー vol.14
・ NATURAL&ORGANIC 日本の農家さんを訪ねて vol.7
・ KiKi’s SUSTAiNABLE LiFE vol.6
・ 料理をするように美しい素肌は作れるということ vol.2

Special SERENDIP travel
・ デトックスする旅 九州・沖縄
・ 日本で最初の世界自然遺産 屋久島のニュースタンダード
・ 世界の人々に届ける 佐賀県・唐津と九州の価値 “九州産ソーシャルコスメ”
・ Find Your Hideawayこころとカラダを癒す旅に出よう

参考価格: 1,008円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:504円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

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  • 2019/11/09
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ワイン王国

ワイン王国

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ワイン王国

2020年08月05日発売

目次: ●新連載
素晴らしきかな、ソムリエ人生!
フランス料理「アピシウス」シェフソムリエ 情野博之氏

●特集 夏はやっぱりスパークリング

●夏飲みスパークリング決定戦!
179本をブラインド・テイスティング!本当に美味しい57本

●ワインのように楽しむビール

●もっと知りたい! シードル

●プロヴァンス・ロゼ 美しく輝くその魅力

●ロゼの夏がやってきた!

●ハレの日に訪れたいレストラン フランス料理「エステール」

●さぁ、レストランへ出かけよう
あなたを待ってる夏のマリアージュ

●きっと出合える ひとめぼれワイン
ワイン王国 ラベルグランプリ 結果発表

●第23回ロングパートナー
飯田 ゼルバッハ(モーゼル)飯田豊彦氏(代表取締役社長)

Aperitif 1「 旅の思い出はワインが彩る」宇賀なつみ
Aperitif 2「 五感で味わう世界のワイン物語」菅野沙織
Aperitif 3「 海外3ツ星食べ歩きで知る ワインの味と食習慣」松井忠三

●5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
1000円台で見つけた「冷やして美味しい赤ワイン」
櫻井一都/情野博之/寺田泰行/森上久生

●ナツ本番! BBQワイン2020 はこれだ!

●食欲増進! 夏こそワイン&カレー

第15回 帰ってきた! イサオとクミコのあっ!ビナメント

第31回 宮嶋勲のそうだ、京都でワイン「和蔵義」

第2回 「いつか、ここでドメーヌを」保坂香子

WK Library
ワイン王国お勧めショップ

参考価格: 1,650円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:825円

ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです

  • 2020/06/05
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  • 2020/04/03
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  • 2020/02/05
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  • 2019/12/05
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レタスクラブ

2020年08月25日発売

目次: 【とじこみ付録】
こねないパンBOOK
 初めてでも失敗しない!自家製パンレシピ

【料理】
●うちにある食材でのりきろう!

・残り食材でボリュームおかず!
・肉がないときの味方はコレ!
・野菜を週の後半までもたせるなら、コレ!
・肉は「ズボラ冷凍」で買い物しない日をのりきる!

●チャーハン、パスタ、焼きそば
「一気に4人分」でもおいしく作れた!

【節約】
芸人に教わる「明るい節約メンタル」の作り方

【収納】
家族に「あれどこ?」といわせない収納術!

【暮らし】
非常食&ストック食材リスト

【心の栄養】
●コウペンちゃんに癒されたい!
●正しい夫婦ゲンカのススメ

【美容・健康】
●みんながリアルに買った話題の健康グッズ見せて
●もう失敗しない!前髪カット&白髪ケア
●むくみ取りマッサージで見た目-3kg!
●まだまだ怖い残暑の熱中症

【話題のコミックエッセイ】
●お酒バンザイ!/新久千映
●そねみん そねみの森の仲間たち/まずりん

大人気連載!
●大人気2・5次元俳優・黒羽麻璃央さんの「もっとそばにおいでよ」
●オトナのNEWSは加藤シゲアキさん、LETTUCE MEETSは天海祐希さん

コミックエッセイ連載陣・・・新久千映、まずりん、じゃんぽ~る西、卵山玉子、たかぎなおこ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:249円

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2020/07/22
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  • 2020/03/25
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dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

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dancyu(ダンチュウ)

2020年09月04日発売

目次: 第一特集

大人のフルーツ。
ぶどう王国・勝沼のキングオブフルーツ

シャインマスカットの旬が来た!
贅沢に食べてみよう
教える人=福田祐三 「FRANZ」オーナーシェフ
いちじく 自由自在
京都「和久傳」いちじく料理帖
教える人=松本進也「室町和久傳」料理長
いちじくの新しい食べ方
教える人=福田里香
菓子研究家
柿 と酒肴
教える人=岩倉久恵「ラ・メゾン・ド・イッショウビン」女将
バナナはみんな違うんです!
プレミアムバナナ/台湾バナナ阿里山/スイートオーガニックバナナ/琉球もちっ娘……
浅草「フルーツパーラー ゴトー」

はじめての(もしくは二度目の)、フルーツパーラー
訪れた人=石原良純さん
僕の、わたしの「町のフルーツパーラー」の味わい方
西新宿「ストロベリーフィールズ」/赤羽「プチモンド」/秋葉原「フルーフ・デゥ・セゾン」
フルーツと料理
りんご×李 映林さん
干しりんごのナムル/りんごと白菜の水キムチ/りんごと白菜のコッチョリ/りんごとじゃがいものチヂミ/カルビチム
メロン×渡辺康啓さん
メロンとイカのマリネ/メロンのタリアータ
パイナップル×小堀紀代美さん
パイナップルとタコのセビーチェ/鶏のパイナップル煮込み
アボカド×有賀 薫さん
アボカドとライムの鶏スープ/アボカド豚汁/ アボカドとしらす、海苔の和風ポタージュ/アボカドと豆腐のポタージュ
新橋「ベジタリアン」とお客さんの日常
BARのオトナなフルーツづかい
教える人=三石つよし「Bar三石」オーナーバーテンダー
第二特集

Go To!

TOKYO買い出し散歩
パンもね

練馬に野菜とワインを買いに行く。
おおいずみ加藤ファーム/東京ワイナリー/ ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ/パーラー江古田/パーラーさか江
亀戸もね

錦糸町に アジア食材を買いに行く。
タイランドショップ/BIG5/李湘潭 湘菜館 千葉商店/アジアカレーハウス
さつま揚げもね

糀谷に魚を買いに行く。
鳥海水産 魚亀/愛川屋蒲鉾店/肉の太田屋/ブーランジェリー・ミモレット
わさびもね

青梅にチーズを買いに行く。
隼/やお九/ちとべ/まちの駅 青梅/青海麦酒/ フロマージュ・デュ・テロワール
連載
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.8

●井上荒野

静かに深く物語と酔って、後片付けもしないで寝てしまいます
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.9

●三浦哲哉

いまや実在の隣人以上に主人公の人生のことをよく知っている
キッチンとマルシェのあいだ 第十五回

●辻 仁成

パリ最大の中華街で空心菜!
丸山隆平の美味しいってなんだろう? 第十五回

フライパンひとつでつくるボンゴレ
ニッポン美味紀行35

東京・大田市場のフルーツ
食の絶滅危惧種 第二十八回

ゴツゴツした皮が旨い 愛知縮緬南瓜
京都「食堂おがわ」の季節ごはん 第28回

九月のお題は“鱧の〆”です
dancyu Fresh Topics
ネパール料理を革新するシェフが東京進出!/いま「いい店」とは? 「食の楽しみ」とは?
いまどきの旬 第十四回

●土田美登世

松茸の天ぷら
東京で十年。

●井川直子

「イル・タンブレッロ」
私的読食録

●堀江敏幸

桃と苺と杏について
注文の多い映画館

●深町泰司

『赤線地帯』
拝啓、イタリア料理様

パルミジャーノチーズのリゾット
台所の時間

●平松洋子

働く
●小山薫堂

一食入魂
今月のdancyu
ギフトカタログ案内
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

峰富士壺
プレゼント&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
予約購読のご案内
今月のしめ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:450円

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2020/08/06
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ワイナート(Winart)

2020年09月04日発売

目次: 特集 完全保存版 日本の造り手100/別冊付録 日本ワイナリーアドレスブック/再現レシピ付き家飲み時代のワイン&おつまみ拝見

参考価格: 1,980円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:990円

ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの一誌です。ワインと食のビジュアルマガジン『ワイナート』

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蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

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蕎麦春秋

2020年07月30日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

蕎聖「片倉康雄」ゆかりの地 栃木・足利を訪ねる

■■■■■■■■■■■■■■■■■

▼ [一茶庵本店]
  足利のそば屋を格上げする“一茶庵系”の総本山
▼ [そば処 山]
  そばの量は実に500g! 行列ができる手打ち店
▼ [蕎遊庵]
  蕎聖の“最後の弟子”が生一本で打つ更科そば
▼ [九一そば 第一立花]
  細打ちの九一そばと20㎝超の特大の海老天
▼ [手もみそば いけもり]
  全幅の信頼を寄せる赤城産のソバ
▼ [門前そば 菊屋本店]
  創業は明治3年 足利で一番古いそば店

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 東京・三越前 京都鴨そば専門店 浹
綿密なマーケティングでお客との信頼関係を築く
 ○秋津 弘貴


□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 「そばつゆ」を探る!
「創作そば なぁる」(神奈川・茅ヶ崎)
▼いとうまりこの東日本そば巡り
 <栃木 鳥山線の旅>
「石川屋」「松月庵」「梁山泊」
▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 ソバの実のクスル
▼ 立木義浩のそば行脚
 東京・荏原町「手打ち蕎麦 ほかげ」
▼そば前「ビール」ノスヽメ/端田晶
「天ぷらは偉い」
▼ 牧太郎の「隅田の風」
「新しい生活様式」もよいけど
 そば屋の「暖簾』は日本の文化だ!
▼ 「そば打ち名人」への道程 ○安田武司
「若者が得た料理の勘と色」
▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 「上野藪そば」
 江戸流の技が光る手打ちの名舗
▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
 そばの香り引き立つ「熱もり」
▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 “夜鷹そば”


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ そばニュース
▼ 読者の声/編集後記

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

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料理通信

料理通信社

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料理通信

2020年08月06日発売

目次: 【巻頭特集】
スパイス使いで極めるカレーの作り方 vol.2

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\この1冊で、スパイス使いが上達します/

カレー初心者の編集部が、体当たりで挑んだ昨年のカレー特集で学んだこと。
それは、

【スパイスから作るカレーは、長時間煮込んだりしない、
強火と弱火のコントラストでスピーディーに香りを引き出す】

【大切なのは、頭の中で作りたいカレーをイメージすること】

でした。
第2弾となる今年は、スパイス使いの決め手となる「火加減」に注目しつつ、
「素材を引き立てるスパイス使い」を教わります。


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目次
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■料理通信カレーレッスン2020開講!
――「SPICE CAFE」伊藤一城

・スパイスの正体を知る<1スパイス10分つまみレシピ>
・スパイスの相乗効果を知る<チキンカレーの作り方>
・日本の旬をスパイスで楽しむ


■“スパイシーカレー魯珈”ד旧ヤム邸”のCurryライブ中継

――「スパイシーカレー魯珈」齋藤絵理
・あさり出汁のココナッツチキンカレー

――「旧ヤム邸 シモキタ荘」「Yammy’s旧ヤム邸」藤田一也
・タコの旨味の夏バテ防止モロヘイヤグリーン牛豚キーマ


■新世代カレーシェフファイル

東京・田町「ゼロワンカレーA.o.D」立田侑志
――ミーン・マンゴー

東京・市ヶ谷「牧谿(もっけい)」水野佳紀
――烏龍豚カレー

大阪・高麗橋「CURRY&NICE カトゥール」加藤理
――マグロ出汁アジアポークキーマ

東京・吉祥寺「サッパドゥレディ」山崎恵子
――ペッパーチキンカレー

東京・代々木八幡「Sakeria 酒坊主」前田朋
――冷や汁カレー

東京・白山「ヤムヤムカデー」古積由美子
――魚のキリマール&ポルサンボーラ

東京・池ノ上「インド料理 マルジョウ」村上善也
――マトンキーマとトウモロコシのカレー

東京・経堂「スリマンガラム」テーヴァン・マハリンガム
――チェティナード・フィッシュカレー


■新世代カレーシェフの付け合わせ【レシピ集】

・ヤングコーンのミント炒め
・明日葉のピクルス
・ハイデラバーディ・ベルプーリ
・ミントパクチーソース
・キャベツのポリヤル
・ライタ
・乳酸発酵のアチャール
・長芋とプラムのエスニック和え
・水菜のサンボーラ(水菜のココナッツ和え)
・切り干し大根のマリネ
・レンズ豆のカレー/小松菜のマスタードシード炒め/アルマサラ)


■人気上昇中! ポークビンダルーって、何だ?
――東京・三軒茶屋「シバカリーワラ」
――東京・渋谷「ポークビンダルー食べる副大統領」
――東京・神泉「松濤 爛缶」


■カレーシェフ×イタリア料理人<スパイスつまみの極意>
――東京・新井薬師前「マロロガバワン」
――東京・幡ケ谷「パヴォーネ インディアーノ」
・ヒラメのアチャール/トリッパのトマト煮込み
・シイタケ炒め/自家製ツナの冷製
・スパイスサワー/スパイスサングリア


■スパイス使いに目覚めた料理人たち

・東京・麻布十番「スブリム」加藤順一
――スリランカ風カレー

・東京・代々木八幡「オストゥ」宮根正人
――スパイスカレーパン


■スパイス×フルーツの新定番
_s_c_a_l_e_s_(料理家)

・オレンジのスパイスシロップ
・パイナップルのモスタルダ
・シャインマスカットのコリアンダーマリネ
・メロンとカルダモンのソルベ
・ターメリックとバナナとチーズの揚げ春巻き


■Local Topics Japan CURRY SPECIAL
――ニッチに攻めるローカル・カレー

石川・金沢「ジョニーのビリヤニ」
岐阜・岐阜「三日月バル」
熊本・熊本「路家~JiccA~」


■イナダシュンスケの質問箱・番外編
なぜ「エリックサウス」出身者は成功するのか?
――「エリックサウス」稲田俊輔


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【第2特集】
未来のレストランへ vol.2
~ with コロナ時代を飲食店はどう生きる? ~

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コロナ禍で、「自粛」に伴う経済的打撃をもろに受けた飲食業界。
それぞれの店がその時に何をすべきかを悩み、考え、店を守るための対応策を講じました。

未曾有の出来事は私たちの生活を一変させましたが、
飲食店で食事をする価値を再認識する機会にもなりました。
飲食店の灯を絶やしてはならないと応援する動きが全国各地で起こりました。

自粛要請が解除され、飲食店の営業が再開されると、
以前とは異なるスタイルに変化した店が少なくありません。
先行き不透明な状況の中を生きていくために、
これまでのあり方からの変革を余儀なくされているのです。

飲食店がこの経験から学び得たことは、
「次の波」や他の災害といった将来に起こりうる危機的状況に対応する力になるはずです。

甚大な打撃を受けても起き上がる底力、レジリエンスを備え、
ニューノーマル時代を切り拓く、飲食店の取り組みを紹介します。


■いつでも動けるように日頃から備える。
――東京・渋谷「オルランド」

■いろんな顔を持つ店は強い。
――東京・代々木上原「クインディ」

■レシピをカジュアルダウンするスキル。
――東京・表参道「ラス」

■オンラインストアの作り方
――東京・西荻窪「エイミーズ・ベイクショップ」

■自分の身を守り、クラスターを起こさない。
――東京・東中野「ビスポーク」

■小さく始めるオンライン料理教室<トライ&エラー物語>
――東京・表参道「ミモザ」

■既存の事業の連携を強めて、新サービスへ。
――大阪・長堀橋「ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 東心斎橋店」

■フードトラックを始める前に知っておきたい8つのポイント

■World Topics Special
世界の飲食店はどう復活へ向かう?


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【Topics】
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#新潟さんち
vol.1――新潟枝豆


-----------------------------------
【連載】
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■表紙の店
――東京・吉祥寺「サッパドゥレディ」

■真似したくなる台所
――小川弘純

■日常に使いたい日本の器と道具
――ガラスボウル 小林裕之・希

■素晴らしき日本の発酵文化
――豆味噌「東海醸造」

■料理上手と呼ばれたい
――「きんつぎ」銀だらの煮付け

■生涯現役
――小澤久「オザワ洋菓子店」

■FREEなレシピ「ワンハンドクッキング」
――元「ア・ポワン」岡田吉之/フライパンで作る焼き鳥丼

■食のプロを刺激する店
――「第一亭」

■食の世界の美しき仕事人たち
――南雲主于三(ミクソロジスト)

■未来に届けたい日本の食材
――ハウスレモン

■誰もがはじめられるSDGs/実践集
――災害時の食と栄養1

■Web料理通信「The Cuisine Press」のご案内

■New open

■Information

■Book&Culture

■バックナンバー

■定期購読&電子書籍のご案内

■月と星から学ぶ食の占星学

■次号予告・編集後記

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【第二特集】夏こそ挑戦、うちカフェレシピ アイスコーヒー アレンジ
【第三特集】 試してわかった用具の魅力と面白さ 気になるコーヒーアイテム 実践編
【第四特集】 100年企業に学ぶコーヒーとの関わり方 キーコーヒー 100年続く会社の秘密

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ヘルスケア・レストラン

2020年09月18日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2020年10月号(2020年9月20日 発行)
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◆特集◆
重症につながる3つのファクター
“コロナ時代”の栄養管理のポイント

新型コロナウイルス感染症の流行による外出の自粛は高齢者のADLの低下を招きかねないことから、感染対策として“巣ごもり”が奨励されるなかで、その副作用が懸念される。
すなわち、ADLの低下や喫食量の低下による栄養障害の慢性化が慢性疾患の悪化や急性疾患につながりかねない。
本特集ではコロナ禍における高齢者のリスクと栄養アプローチのあり方について考える。

[CONTENTS]

〈解説1〉
管理栄養士が主役となって栄養状態と
腸内環境の維持を図ることが重症化予防を実現する
水野英彰 医師(医療法人社団悦伝会 目白第二病院 副院長)

〈解説2〉
引きこもりがちな外来透析患者の日々
病態進行と低栄養を防ぐ支援が求められる
志越 顕 医師(医療法人社団京浜会 京浜病院 副院長)

〈解説3〉
2つのリスクをどう考えるか?
問われる介護のリスクマネジメント
佐藤龍司 医師(医療法人社団心司会 介護老人保健施設しょうわ 施設長)

〈事例1〉
在宅に潜むフレイルや炭水化物過多…
地域の栄養ケアの役割は大きい
髙﨑美幸 さん(医療法人社団三喜会 鶴巻温泉病院 栄養サポート室長/在宅栄養専門管理栄養士/栄養経営士)

〈事例2〉
外出自粛への対策の可能性を秘める
配食サービスでの見守りというアプローチ
寺山加恵 さん(社会福祉法人アコモード 特別養護老人ホームアコモード 管理栄養士/栄養経営士)

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●Voice
 どんなシチュエーションでも食事が提供できるよう体制を整えています。
 野邉理恵(社会福祉法人ウエルガーデン ウエルガーデン伊興園 総務部 栄養課 課長)

●RD’s Kitchen~メニューをどうぞ~
 ゼリー食
 岩手県立宮古病院(岩手県宮古市)

●今月の人〈Bright Youth〉
 折原 由希子(日清オイリオグループ株式会社 中央研究所 研究第3課 主任/管理栄養士)

●栄養管理実践レポート
 社会福祉法人 日本医療伝道会 衣笠病院(神奈川県横須賀市)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 嚥下 亥の子餅

●Leader’s School
Lesson 1 フィジカルアセスメントから
     ―画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座―
     谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
     ―栄養評価とマインドアセスメント―
     岡田晋吾(医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
Lesson 3 疾患ごとに学ぶべきこと
     ―管理栄養士によるClinical Question―
     宮島 功(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長/医学博士/栄養経営士)

●栄養家の心得
一 “その人らしさ”を支える特養でのケア 横山奈津代
二 命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
三 栄養士が知っておくべき薬の知識 林 宏行
四 時代の空気を読む 藤井将志
五 食べることの希望をつなごう 豊島瑞枝
六 お世話するココロ 宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百五十話「料理を読む」

●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第87回〉
 患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

 ほか

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次 号 予 告 2020年11月号(2020年10月20日 発行)
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◆特集◆
“炎症”から考える糖尿病の栄養管理

内臓脂肪の慢性炎症がインスリン抵抗性の原因になるとの報告や、持続的な高血糖による血管の炎症など、糖尿病と炎症との関連が近年、明らかになってきている。いまだ新型コロナウイルスが猛威を振るっているが、糖尿病が感染症の重症化リスクである一方、感染症が糖尿病の重症化リスクでもある。今、炎症と糖尿病との関係について改めて考える。

◆栄養士応援企画◆
巣ごもり時代の学習法

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栄養経営エキスパート

2020年08月08日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2020年9-10月号 No.27(2020年8月8日 発行)
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◆特集◆
予後を悪化させない栄養戦略を実践する
腸内環境と「免疫能」

新型コロナウイルスの感染拡大によって世界中にパニックが広がるなか、ウイルスの侵襲に耐え得る免疫能とその力を支える栄養管理が注目されている。
しかし、その免疫能と栄養状態はどのように関係しているのか?
そして、免疫能を向上させるための栄養管理とは具体的にどのようなものか?
感染症対策として免疫能に着目しながら、シンバイオティクスなどの栄養療法を実践する「免疫栄養」のあり方について考えていく。

概論

【概論Ⅰ】
免疫に重要な栄養と腸内細菌 ――パンデミックに備えて――
丸山道生 氏
(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)
ほか

【概論Ⅱ】
腸内細菌叢に関係する腸管の免疫システム
山﨑正利 氏
(帝京大学 名誉教授)

【概論Ⅲ】
栄養学的な介入が及ぼす排泄に対する影響とその評価
神山剛一 氏
(医療法人社団 俊和会 日暮里健診プラザ 予防医学管理センター 副センター長)

【概論Ⅳ】
口腔内細菌と腸内細菌叢の関係と免疫能の可能性
片桐さやか 氏
(東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 歯周病学分野)
ほか

応用

【応用Ⅰ】
腸管免疫とプレバイオティクスの最前線
免疫器官としての腸のはたらき
中島 淳 氏
(横浜市立大学大学院 医学研究科 肝胆膵消化器病学教室 主任教授/診療科部長)

【応用Ⅱ】
「人知で菌を排除する」という方法論の限界と
開かれつつある可能性の扉
吉田貞夫 氏
(医療法人ちゅうざん会 ちゅうざん病院 副院長/金城大学 客員教授/一般社団法人日本栄養経営実践協会 理事)

【応用Ⅲ】
高齢者に対するシンバイオティクスの施行による
栄養状態とインフルエンザ抗体価の状況
赤津裕康 氏
(名古屋市立大学大学院 医学研究科 地域医療教育学 教授(臨床担当)/名古屋市立大学病院 地域包括ケア推進・研究センター センター長(兼務))

【応用Ⅳ】
加熱殺菌した乳酸菌を使った免疫賦活による
集中治療における経腸栄養の実際
宮城隆志 氏
(埼玉県立小児医療センター 外傷診療科)

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その他の記事
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●The 症例 ~病態を読み解くエッセンス~
 テーマ
 上顎洞がん
 公立能登総合病院(石川県七尾市)

●Breakthrough リーダーの条件 特別編02
 組織の核として統率を図り
 質の高い栄養管理を実践できるチームづくりに邁進
 宮島 功 さん 社会医療法人近森会 近森病院(高知県高知市)
臨床栄養部 部長/栄養経営士

●Bookmark 粘度可変型流動食・とろみ栄養食の活用
 急性期経腸栄養の自己抜去におけるリスク管理

●栄養経営特別セミナーレポート
 呼吸不全と栄養管理
 高脂肪栄養補助食品の可能性を追う

●栄養経営Seminar Report
 栄養経営士が切り拓く食と栄養の明日
 ――ポストコロナ時代を乗り越える栄養分野の挑戦――

●実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座
 今回のテーマ
 巣ごもり生活が長引くなかリフィーディング症候群への注意が必要です
 真壁 昇 氏  関西電力病院 栄養管理室 室長/関西電力医学研究所
がん病態栄養専門管理栄養士/(一社)日本栄養経営実践協会 理事/美作大学客員准教授

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告  2020年11-12月号 No.28(2020年10月8日 発行)
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◆特集◆
ウイルス感染症の栄養管理

◆栄養経営特集◆
コロナ時代の病院経営と
栄養部門のマネジメント

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食べもの通信

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食べもの通信

2020年08月25日発売

目次:  目次
食べもの通信 2020 9月号 No595

インタビュー ………………………………………………………………02
フランス文学者・ファーブル研究家
奥本大三郎
「昆虫」が育てる
子どもたちの豊かな心

特集 食べ続けて大丈夫?
添加物てんこ盛り 超加工食品  ………………………………………… 07

超加工食品は糖尿病・認知症・がんの引き金
“ゆる無添加“食生活がおすすめ
…………………………………………………………………………………08
お茶の水健康長寿クリニック 白澤卓二院長に聞く

超加工食品に多用される
これだけは避けたい食品添加物
…………………………………………………………………………………12
ジャーナリスト 天笠啓祐

世界各国で超加工食品の危険性を警告
…………………………………………………………………………………14
家庭栄養研究会編集委員会

添加物がぐ〜んと減る!!①
子どもと作る簡単おやつ
…………………………………………………………………………………15
家庭栄養研究会会員  神島あかえ

添加物がぐ〜んと減る!!②
簡単手作りランチ
…………………………………………………………………………………16
日本女子大学非常勤講師・元小学校栄養教諭 石原洋子

______________________________
シリーズコロナ危機から命を守る〈4〉

新型コロナウイルス感染症
ヒトと動物の関わりから
……………………………………………………………………………18
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子(OIE連絡協議会委員)

安全なマスクの選び方
化学物質過敏症の方はご注意を
……………………………………………………………………………20
ふくずみアレルギー科院長 吹角隆之


ベトナムからの報告
命優先の社会が コロナ「死者ゼロ」に
……………………………………………………………………………22
前駐ベトナム日本国大使 梅田邦夫


●9月の旬
「イチジク」 薬剤師 橋本紀代子
…………………………………………………………05
●9月の岩手・釜津 山里だより86
妄想 山里的キャッシュレス 三上亜希子
………………………………………………………………………06
●すてきな日本の味㊸
オーガニック食材でアレルゲンフリーのカレー
ノンフィクション作家 島村菜津
………………………………………………………………………23
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
アジの梅肉揚げ、トマトとキュウリのジャコサラダ、トウガンスープ
京都市 風の子保育園
………………………………………………………………………24
●薬膳で元気に⑤
乾燥しやすい秋 潤いもたらす食材で
国際薬膳師 麻木久仁子
………………………………………………………………………26
●ワッハッハ談義㊺
縄文人のカロリー源、サトイモ
食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫
………………………………………………………………………29
●食の安全・安心
〝かくれ食品添加物〟「ナタマイシン」「ナイシン」
日本で初めて食品添加物に認可された抗生物質
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
………………………………………………………………………30
● がん治療・再発予防の補完療法②
入浴や温泉でストレス減少やNK細胞の活性化
元国立がん研究センター中央病院栄養管理室長 野口節子
………………………………………………………………………32
●なぜ?子どもの体調不良6
カフェイン、アルコール入り飲料に気を付けて
NPO法人自然育児友の会相談役 ディロルフ幸子
………………………………………………………………………34
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品18
「マヨネーズ」
食品評論家 小薮浩二郎
………………………………………………………………………35
●食のかけ橋 日本の産地から93
半世紀の歴史ある産直組織で「異常気象」を超えて未来へ
静岡県・堀越一茂さん
………………………………………………………………………36
●情報カフェ21
発芽パワーを食卓へ 発芽玄米を作ってみませんか
家庭栄養研究会編集委員会
………………………………………………………………………38
●伝統の技キラリ!和食器具㉑
しょうゆ差し
東京都墨田区・岩澤硝子
………………………………………………………………………40
●幸せの国ブータン④
小学校から授業はゾンカ語(国語)ではなく英語
日本ブータン研究所代表 平山雄大
………………………………………………………………………41
●『食べもの通信』50周年おめでとう 各界メッセージ
平野レミさん、松本 猛さん

42 私もひとこと・読者会案内 44 情報トピックス
46 読者プレゼント・くらしのMEMO 
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだいイラスト:チブカマミ

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創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

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目次: 世界の菓子PCG 2020年9月号
■特集 VOL.610 ヘルシー志向のお菓子
街にさまざまな洋菓子があふれている中で、パティスリーならではの差別化商品、より付加価値の高い製品が求められています。
選ぶ素材や組み合わせにより、おいしさに加えて健康をサポートすることができれば、製品の差別化につながるのではないでしょうか。
今月号では「ヴィーガン」「プロテイン」「低GI」を切り口にしたお菓子を、使用した素材の解説と共に提案をしていただきます。また健康志向の商品や素材を手掛ける店、ギフトや自分用に購入したいお取り寄せ可能なお菓子も紹介します。

◆特集◆ ヘルシー志向のお菓子
◎体を大切に考える ヴィーガンという食生活
◎製品提案①~進化するヴィーガン・スイーツ
 長谷川 加奈(キックバックカフェ)/中山和大(オクシタニアル)
 上野 啓介(上野菓子研究所)/立石 博美(プリム)
◎〈インタビュー〉ヴィーガンのデセールが完成するまで
 西山 未来(㈱シュゼット・ホールディングス)
◎注目のプロテインは、肉体派だけのものではない
◎製品提案②~お菓子でおいしく たんぱく質を補給
 中山和大(オクシタニアル)/立石 博美(プリム)/上野 啓介(上野菓子研究所)
◎低GIの甘味料や素材をお菓子に使用する意義
◎製品提案③~低GI甘味料で、素材の風味を引き出す
 佐藤 貴宏(パティスリーQBG/長谷川 加奈(キックバックカフェ)
 濱田 隆(レディーベア)/神戸 隼人(パティスリー ハット)
◎健康志向のお菓子屋素材を取り揃える店
 「麻布野菜菓子」/「パティスリーQBG」/「レディーベア」/「キックバックカフェ」
◎ギフトにも最適 素材を吟味した、からだに優しいお菓子
 クリオロ/クレジュエ/サンファソン/コガネイチーズケーキ/ベジターレ/吉村和菓子店

◎PCG経営情報
◎話題の店 フェパ カフェ&パティスリー
◎私のスペシャリテ 瀧島 誠士(LikeSweetsBOX)
◎TOPIC 德永純司(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ)
◎ステファン・クライン アメ細工製法のポイント
◎連載100回記念特集 ~ステファン・クライン氏の作品を振り返る。
◎インフォメーション          

参考価格: 2,618円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,042円

パティシエと洋菓子店経営者必携の月刊誌

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目次: ワインを選ぶとき「エシカル」を気にしていますか? ワインを飲みながら世界を思う。生産者の取り組みを知り、また自らも社会的責任の一環として、ワインをチョイスするのがこれからのカッコいい大人のスタンダードなのです。

参考価格: 980円 定期購読(月額払いプラン)なら1冊:784円

ワインと食で豊かな生活を提案するライフスタイルマガジン

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クロワッサン

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クロワッサン

2020年09月10日発売

目次:

☆特集☆
■腸内環境改善、免疫アップ、脳や骨の強化にも!
 発酵食・乾物・雑穀。
 ◇肌の調子も気持ちも上がる、3人の健康美を支える菌活。
 ◇日本とアジアの発酵調味料で、いつものおかずをもっとおいしく。
 ◇長期保存ができて、栄養もたっぷり。食材の優等生「乾物」を使いこなす。
 ◇自分で作る発酵食と展開レシピ。
 ◇スープにサラダに、定番おかずに。新しい食べ方で雑穀を楽しむ。
 ◇ぬか漬け名人たちの新たな活用法。
 ◇日々使える調味料から保存食まで。まだまだあります!体にいいもの。
 ◇砂糖・乳製品・卵なしでもおいしい。白崎茶会の、かんたん発酵おやつ。

■この秋のおしゃれ計画。
 ◇〈有子さんと正子さんスペシャル〉
  今だからこそ考えた、私たちの「おしゃれのその先」。
 ◇ますます快適&おしゃれに。進化した秋からのボトムス。
 ◇気分も肌トーンも一段上がる。顔まわりが華やぐアクセサリー。
 ◇一着でちょっと素敵に見える服、その着こなしポイントを解説。
 ◇好印象でいて、ラクな着心地。今年らしいカジュアル服の新様式。
 ◇驚くほど心地よく歩ける!洗練の秋シューズ、トレンド速報。

…ほか

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

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ELLE gourmet(エル・グルメ)

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ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年06月05日発売

目次: ●新しいラクつく
忙しい毎日だから料理はラクに作りたい。でも、単なる手抜きは嫌だし、味に妥協もしたくない。
そんなフーディーへ、ちょっとしたアイデアとテクニックで実現する、新しいラクつくレシピを提案!
「忙しいシェフのアイデアごはん」「意外な視点でラクを実現!」「オンライン飲みのラクつくつまみ」
「一人のぜいたく、ぼっちごはん充実計画」の4つのパートで、一歩先のラクつくレシピを徹底紹介。


●忙しいシェフのアイデアごはん
夫婦で多忙、自宅と仕事場が違い、食べざかりの子どもがいる・・・など、
調理時間にいろいろと制約のあるシェフたちに、プロだからこそ編み出した、ラクつくのテクニックを教えてもらおう。


●オンライン飲みのラクつくつまみ
家にいながらにして、飲み会やパーティ気分が味わえる、オンライン飲みにハマる人が続出。
今後も定着するのは間違いなさそう。こんな時に役に立つ、手軽でおいしいつまみを集めてみた。


●世界は食べたいものにあふれてる!
「人生には旅が欠かせない」と豪語する旅好きな料理人が、旅先でのおいしいエピソードを語り、
料理を再現。世界中の料理を作ってバーチャル海外旅行を堪能してみよう。


●バターもミルクもプラントベース!?
厳格なビーガンでなくても、できる範囲で植物性(プラントベース)の食事をしようと意識する人が増えている。
では実際、そんな食事にはどんな食材が必要?、まずは入門編として、ビーガンバターやミルクなどを試してみない?


●幸せになれるスイーツって?
おうち時間を充実させるのに欠かせないのは、体も心も幸せになれるお菓子。
そこで、スイーツライターのchicoさんとともに、取り寄せできる幸せスイーツをハント!



参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

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料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

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目次: Special Issue 特集
プラントベースと日本の食
今、なぜ「プラントベース」が話題なのか? 最新事情と背景を探る

12 ここは、「食べる」と「創る」が交錯する場所
オラファー・エリアソンのキッチンから。
20 海外のプラントベース事情 New York & Bangkok
24 食文化研究家・畑中三応子による特別寄稿
日本の食文化のベースにある菜食の変遷と未来
26 「The Burn」の米澤文雄シェフ、日本に息づく精進料理を習いに
■青江覚峰住職のレシピ
丸ごと一本なすの揚げ浸し/雪片汁/飛龍頭/雷どうふ/とうもろこしのすり流し
■米澤文雄シェフのレシピ
三豊茄子の焼きナス タヒニと白ごま、クミン/ニンジンの丸ごとロースト/カリフラワーリゾットとトウモロコシとハーブ
38 『精進料理考』著者・吉村昇洋 監修
精進料理とは?
基本ルール/作る・食べるときの心得/食材ルールQ&A /インタビュー 食との向き合い方を考える
42 精進料理と郷土料理のつながり
山形:羽黒山参籠所 斎館/京都:大徳寺一久/
福井:萬松山 大安禅寺/長崎:東明山 興福寺
44 日本のプラントベース最新事情
46 飲食チェーンや小売など続々と導入
プラントベース最前線
IKEAjapan /モスバーガー/KOMEDA is /Familymart /ナチュラルローソン/トップバリュ/Vegewel Marché /VEGAN STORE
48 15社24 点をピックアップ
身近で買えるプラントベースアイテム
50 あの人のおすすめプラントベース食材
庄司いずみ(野菜料理家)/池田清子(アスリートフード研究家)& 池田祐樹(マウンテンバイク プロアスリート)/工藤柊 (株式会社ブイクック代表)/清野玲子(「8ablish」特別顧問)/吉良さおり (雑誌「veggy」編集長)
54 料理人2人でテイスティング!
プラントベースミルクとの付き合い方
58 プラントベースを支えるたんぱく源「大豆」のこと。
63 プラントベースで作る
若手シェフ4 人の一汁一菜レシピ
■「Salmon&Trout」中村拓登
みょうがと焼きなすの、スイカ水キムチ/打ち豆と厚揚げ、きのこの出合い
■「0831」 青柳陽子
野菜のクリアスープ/茄子のエスカベッシュ
■「REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA /restaurant RK」 井口和哉
マッシュルームと発酵トマトのコンソメ焼き冷やしトマト/炭火で焼いた翡翠茄子 たたきオクラ
■「CHOMPOO」 森枝幹 & GAP
ゲーン・オーンパッ/ナンプリック・カー/ナンプリック・ヌム
84 【第2特集 】コロナの時代、ガストロノミーは次のフェーズへ。
美食3.0の行方
85 ガストロノミーを牽引する6店にインタビュー
「noma」レネ・レゼピ/「Mirazur」マウロ・コラグレコ/「Central」ヴィルヒリオ・ マルティネス/「Ta Vie」佐藤秀明/「瓢亭」髙橋英一・義弘/「菊乃井」村田吉弘
96 フードジャーナリスト柴田泉が見つめる
レストランのそれから&これから
「ラチェルバ」 藤田政昭/「ル スプートニク」 髙橋雄二郎/「フィーコディンディア」 横井拓広/
「ラ ・ブランシュ」 田代和久/「エディション・コウジ シモムラ」 下村浩司/「マルディ グラ」 和知徹

Topics 企画
72 シャンパーニュと和食
寄り添い、響き合う贅沢なハーモニーを楽しむ 「ボランジェ ラ・グランダネ 2012」
×「乃木坂 しん」料理長・石田伸二 & ソムリエ・飛田泰秀
×「天ぷら 銀座おのでら 東銀座店」料理長・石井宏道 & ソムリエ・市村暢央
76 ワインのラベルがギャラリーに 小さなスペースから生まれるアート
勝沼醸造「ジャパン・ヌーヴォー 2020」
78 人気の割烹料理店「銀座・器楽亭」の浅倉鼓太郎さんも納得
「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」
80 盛田の「なら漬」と「タマリ醤油」
可能性を引き出す「HAL YAMASHITA 東京」山下春幸シェフの技
82 「スーツァンレストラン 陳」井上和豊シェフ×愛媛県宇和島市「旭醤油」
老舗醤油蔵が提案する新たな価値 魅惑の香りを纏う新万能調味料「ブラッドオレンジソルト& ポン酢」「パクチー醤油」
100 公邸料理人として羽ばたいてみませんか
・在ブラジル日本国大使館 野原一峰 ・在デンバー日本国総領事館 井浦愛実 ・国際連合日本政府代表部 松野佑樹
104 スーパースイーツだからできること
陳建一さんが会長を務める「四川飯店」に就職
「スーツァンレストラン陳」で3年目を迎えた山本大貴さん
106 おもてなしに興を添える ストゥーリアのキャビア
「鮨 由う」尾崎淳

Regular 連載
5 エディターズノート
6 ワールドニュース NY、バンコク
8 ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.10 「noma 高橋惇一」
108 服部学園の取り組み vol.53 衛生管理をさらに徹底学生が安心して通える学校へ
110 CK TOPICS
世界初! 東京駅構内に新たな日本酒の醸造場が登場!定説を覆した「東京駅酒造場」の挑戦
112 CK REPORT
114 CK INFORMATION
115 定期購読
116 次号予告・奥付・編集後記

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/05/07
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  • 2020/04/06
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  • 2020/03/06
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TARU(たる)

たる出版

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参考価格: 510円 定期購読(2年プラン)なら1冊:458円

「お酒にまつわるちょっといい話」を提供するお酒の月刊誌

  • 2020/07/27
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  • 2020/06/25
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  • 2020/05/25
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  • 2020/03/25
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おかずのクッキング

2020年09月19日発売

目次: おかずのクッキング 230号(2020年10月/11月号)

■巻頭特集
土井善晴の
毎日続けられる 作りやすい秋のおかず

■今月の特集
瀬尾幸子のラクしておいしい炊き込みご飯献立
鶏ひき肉の炊き込みご飯、サケ缶としょうがの炊き込みご飯、牡蠣の炊き込みご飯 他

■今月の特集
有元葉子の家ごはんのための日々の料理術
豚肉のから揚げ、鯵のフリットトーストサンド、メープル卵焼き 他

■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
富士山プルコギ/味噌ラーメン

<素材のレシピ>
ゆで卵/りんご

■ウー・ウェンの“ご飯ものにもなるおかず”
卵・豚肉・きくらげ・小松菜炒め、蒸し鶏のスパイスだれ、汁たっぷり角煮 他

■コウケンテツの“とびきりおいしく「蒸し焼き」”
鶏肉のアジア風蒸し焼き、豚バラと白菜のしょうが蒸し焼き 他

■笠原将弘の“家族で楽しむ ちょちょいと家ごはん”
カレーあんかけ焼きそば、鯛の韓国風刺身、ルーロー飯 他

■浜内千波の“食材2つ ベストマッチ”
じゃがいもと厚揚げのこんがりステーキ、豚こまの春雨炒め煮、鯖の塩焼きせん切りごぼうのソース 他

■柳原尚之の“お料理歳時記”
ひたし豆

■大原千鶴の“秋野菜の1+1煮”
■関岡弘美の“使うだけでぜいたく和食に!おろしぽん酢”
■植松良枝の“パパッとさつまいもレシピ”
◇この人のこの味~陳建一の陳麻婆豆腐



◎テレビでの放送スケジュールは以下のとおりです。

2020年10月
第1週 <土井善晴>しいたけの肉詰め、かんたん大学芋/ <大原千鶴>かぼちゃと豚こまのさっと煮、じゃがいものそぼろ煮
第2週 <土井善晴>秋刀魚のから揚げ/ <コウケンテツ>韓国風ハンバーグ
第3週 <土井善晴>鶏もも肉のガリガリ揚げ/ <関岡弘美>鶏肉となすのおろしぽん酢煮
第4週 <土井善晴>れんこん鶏団子汁/ <浜内千波>さつまいもと鶏もも肉の梅干し煮
第5週 <土井善晴>富士山プルコギ/ <笠原将弘>チーズタッカルビ

2020年11月
第1週 <土井善晴>鶏もも肉のガーリック煮つけ、エリンギと万願寺唐辛子炒め/ <コウケンテツ>海鮮パジョン
第2週 <土井善晴>ゆで里芋の卵焼き/ <柳原尚之>鶏手羽元と金時豆の旨煮
第3週 <土井善晴>味噌ラーメン/ <ウー・ウェン>鮭ときのこの米粉まぶし焼き
第4週 <土井善晴>素材のレシピ りんご/ <植松良枝>さつまいもと豚肉の黒酢ピリ辛炒め、ふかしさつまいものラムレーズンバターがけ

●テレビ朝日 土曜日 4:55~ (関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT) 土曜日 6:00~ 7日遅れ
●チューリップテレビ(TUT) 金曜日 9:55~ 6日遅れ
●ABCテレビ  日曜日 5:25~ 1日遅れ
●山口朝日放送(yab)  水曜日 11:10~ 4日遅れ
●琉球朝日放送(QAB) 日曜日 3:55~ 1日遅れ
●BS朝日       金曜日 5:00~ 6日遅れ
※放送日、時間、及び内容を変更する場合があります。ご了承ください。
※テレ朝動画、TVer、アベマで見逃し配信中!
※過去の放送回はテラサで配信!

●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で放送しています。
 放送スケジュールは、CSテレ朝チャンネルホームページ「http://www.tv-asahi.co.jp/ch/」をご覧頂下さい。
 ご視聴に関する問い合わせは電話:0570-0555-77※PHS・IP電話等は (03)4334-7593 「テレ朝チャンネル視聴者センター」まで。

参考価格: 550円 定期購読(1年プラン)なら1冊:500円

これぞ日本の定番料理誌!テレビ朝日「おかずのクッキング」で紹介したレシピが詳しく掲載されています。

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/05/21
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  • 2020/03/21
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  • 2020/01/21
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  • 2019/11/21
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  • 2019/09/21
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ESSE(エッセ)

2020年09月02日発売

目次: <大人気! 52ページの豪華別冊付録>   
伝説の家政婦志麻さんの
「プレミアムな100円おかずと50円おやつ」

●特売肉で! ボリューム満点100円肉おかず
●肉なしで大満足! 人気激安食材の100円おかず
●パーティも賢く食材費をカット! 1コインおもてなし
●家にあるものでつくれる! 50円おやつ

<巻頭特集>
パート代ダウン 食費&光熱費アップ 夫の減収
「お金のプロが診断 暮らしを整えて貯まる家計になる!」

予想もしていなかった新型コロナウイルスの感染拡大で、減収、ボーナス削減、失業などがふりかかり多くの家庭を苦しめています。残念ながら、この状況はしばらく続きそうな気配…。暮らしの変化を受け入れて、ウィズコロナの時代を乗りきる強い家計へとシフトすることが求められています。そこで、実際に影響を受けた4人のエッセ読者に、FPの畠中雅子さんが緊急アドバイス! 今悩んでいる人も、これからが不安な人も、家計をつくり変えるチャンスだと前向きに考えて参考にして!

<インテリア>
プロが厳選! お悩み別グッズ紹介も
「無印良品 ニトリ イケア で作る 居心地のいい家」

家の広さや間取りに制限があってもアイデア次第で、リラックスできる居心地のいい空間はつくれます。無印良品、ニトリ、イケアの人気アイテムを駆使したインテリア&収納ワザを紹介します。

<お金>
モニター、ハンドメイド販売、覆面調査…
「プチ稼ぎで毎月あと1万円稼ぐ」

隙間時間を利用したプチ稼ぎは、今や主婦の常識!? エッセ読者がアンケートで「気になる!」と答えた3種類のプチ稼ぎに注目しました。

<とじこみ付録>
ラクだから続けられる!
「藤井 恵さんのワンパターン弁当」

15年間。娘2人のお弁当をつくり続けた藤井さんが、試行錯誤しながらたどりついたのが、お弁当のパターン化。いつも同じパターンでつくるから、ストレスフリー。しかも、おいしいから食べる人も喜んでくれるし、いいことずくめ。これなら続けられます!

<ファッション>
ナダルさんも登場! ご近所・仕事・お出かけ シーン別に
「プチプラ服10着で秋の着回し14Days」

大好評の人気スタイリスト福田麻琴さんによるプチプラ着まわし企画。
さらに幅広いTPOに対応し、着心地もプライスも追求した秋バージョンを提案してくれました。もちろんトレンドもしっかり取り入れて、完璧な10着をセレクト。

そのほか、
「洗濯ブラザーズの『夏物洗濯』お悩みQ&A」
「パンでつくるごちそうおかず」
「体ととのう ゆる漢方」など


毎日の晩ごはんに 糖質オフおかず

<ESSE’S INTERVIEW>
ともさかりえさん

<エンタメニュース>
豊川悦司さん

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:530円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2020/08/03
    発売号

  • 2020/07/02
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  • 2020/06/02
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  • 2020/05/02
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  • 2020/04/02
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  • 2020/03/02
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WANDS(ウォンズ)

ウォンズ パブリシング リミテッド

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WANDS(ウォンズ)

2020年09月05日発売

目次: (目次)
CONTENTS

06 特集
  オーガニックワイン 2020

07 世界のオーガニックワイン生産&消費動向
08 日本のサステイナブル、オーガニック、バイオダイナミックワイン市場
10 サステイナブル・オーガニック・バイオダイナミック
   2000円以下・認証付き図鑑125
22 世界のオーガニック、サルテイナブル認証一覧
26 オーガニックワイン・販売の現場五か条
   イタリア料理・樋渡/市松屋
28 メルシャン
30 MHD モエ ヘネシー ディアジオ
31 ライマット
32 コノスル
33 エル・エステコ
34 ジュヴェ・カンプス
  バローネ・ピッツィーニ
35 ワインズ・オブ・チリ
36 ニュージーランド・ワイングロワーズ
38 オーストリア・ワイン・マーケティング協会

39 特集
  2020・秋冬ワイン市場を読む

50 特集
  2020・秋冬のビール類

05 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール開催

04 Topic
  「クインテッサ」

42 WANDS BUYER’S GUIDE
  マルチレイヤードなニュージーランドのピノ・ノワール

連載
02 WORLD BRIEF
   From France ミッシェル・ベタンヌ
03 From Austria アンドレアス・ウィックホフMW
  
53 RESTAURANT ワインリスト拝見 Cave de ワイン県やまなし
54 SHOP 魅力の棚作り HAND PICKING WINE
55 BAR ここでしか飲めない1杯 MORI BAR GRAN
56 IMPORTER インポーターの現場から CT Spirits Japan

57 WANDS STREET
63 世界の動き
65 酒類データ 2020年1~6月
70 注目の新商品ガイド

定期購読(1年プラン)なら1冊:1,182円

ワインショップやレストランなどに従事する方々にとって有益な情報を提供しています

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/06/05
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  • 2020/05/05
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  • 2020/04/05
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  • 2020/02/05
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タウン情報まつやま

エス・ピー・シー

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タウン情報まつやま

2020年09月20日発売

目次: 毎年恒例となった、年に一度のグルメ特大号!
今年は秋もやります!愛媛20市町別おでかけ特大号です!
2020年は新型コロナウイルスの影響で、
イベントが中止や延期になったり、
海外旅行ができなくなったりと、
想像していた1年とは大きく異なりました。

でもだからこそ、改めて気づけたことも多いのかもしれません。

愛媛の街の温かさ、美味しいグルメの数々、そして人のやさしさ。

こんなときだからこそ、県民みんなで手を取り合い
愛媛を守りたい!愛媛を盛り上げたい!
何より愛媛を楽しみたい!

そんな想いで、今回は県内の20市町すべてのエリアの
編集部おすすめ旬スポットをご紹介します!

さぁ、愛媛の旅のはじまりです!

~タウン情報まつやま2020年10月号~

えひめの食 旬取材!
SCOOOOP!

愛媛を思いっきり楽しもう!
愛媛20市町
おでかけ大特集600
中予エリア/東予エリア/南予エリア

祝!開店 できたてSHOP
今月の「キニナルっ! 」
愛媛オレンジバイキングスの「愛媛でおもてなし」

タウン情報まつやま ゴルフ倶楽部
おでかけCINEMA
旬スポットNAVI
イベントINFORMATION
We are 協力隊!
愛顔のえひめ発見
業界のプロが選んだ コレいいよ!
みんなの投稿ひろば

土地・建物コレクション

求人情報「ハタラコ」

恋するホロスコープ
読者プレゼント

参考価格: 480円 定期購読(1年プラン)なら1冊:450円

愛媛を最高に楽しむためのタウン情報誌!

  • 2020/08/20
    発売号

  • 2020/07/20
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  • 2020/06/20
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  • 2020/05/20
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  • 2020/04/20
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  • 2020/03/20
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

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臨床栄養

2020年08月25日発売

目次: 特集 プレシジョン栄養学-先進的な個別化栄養の現状と展望
 特集にあたって 小田裕昭
 プレシジョン栄養学-個別化栄養の現状と展望 小田裕昭・他
 AI栄養-国立健康・栄養研究所の試み 阿部圭一
 プレシジョン栄養学におけるゲノム情報の活用-食・生活習慣と健康情報および遺伝的背景の関係性解明 西平 順・佐藤浩二
 マイクロバイオーム・ベースド・プレシジョン栄養学 野間口達洋・他
 IoT技術がもたらすプレシジョン栄養学の展望 中江悟司
 日本人の食事摂取基準のプレシジョン栄養学への活用の取り組み 内田友乃・他
 臨床現場におけるプレシジョン栄養学-糖尿病患者に対する個別化栄養指導(A-PDCAサイクル)の取り組み 大村有加
 食事管理アプリによる個別栄養評価の取り組み 道江美貴子
 プレシジョン栄養学をめざした実践例-ILSI Japan・弘前大学COIの取り組み 安川拓次

新連載 特定保健指導における運動の意義について熟考する(1)
 総論:特定保健指導における運動の意義と効果的な実践
 田中喜代次・他

Let’s TRY!
 食に活かす おいしいおりがみ
 西田良子・平野誠子・他

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 未病段階で治療する:一次予防を実践するゼミ
 松本大学大学院 健康科学研究科 弘田量二ゼミ

スポット
 胃を切った後に思わぬ伏兵-胃切除後障害にどう向き合うか? 中田浩二
 ポジティブ・デビエンス-栄養学への期待 神馬征峰

連載
Medical Nutritionist養成講座(33)
 本邦における在宅経腸栄養法の歴史…井上善文

Dr.雨海の臨床男性栄養学(5) 〈隔月連載〉
 生物と感染症(3)-エイズと3匹のくま 雨海照祥

こんだてじまん
 じまんの一品料理 ふわふわお好み焼
 徳島赤十字病院 栄原純子・他

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(23)
 肉類3(うし2) 渡邊智子

現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(15)
 よくわかる論文の構成と書き方:Results 園井みか

回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(6)
 データの分析法 坪田祐基

栄養指導に役立つ医薬品の知識(3)
 体内に入った薬の行方(薬物動態) 神谷貴樹

新連載 上機嫌に働くコツ 良好な人間関係を築き,スマートに働こう!(1)
 輝いている管理栄養士は何をもっているのでしょう? 新名史典

News & Information
 日本栄養士会医療職域 新型コロナウイルス感染症への対応について-臨床栄養業務編 宮崎純一
 自治体病院 北海道自治体病院協議会栄養部会情報交換会の取り組み 中塚千晶
 精神科病院 第61回全国精神科栄養士研修会のご案内(※内容を一部変更しWeb開催) 柴原奈津子
 厚生労働省・消費者庁 新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS:Health Center Real-time information-sharing System on COVID-19)・他
 おしらせ 第179回日本臨床・公衆栄養研究会講演会・他

 REMARKS-編集委員のひとこと
 JCNパズル

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2020/07/25
    発売号

  • 2020/06/25
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  • 2020/05/25
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  • 2020/05/20
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  • 2020/04/25
    発売号

  • 2020/03/25
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あまから手帖

クリエテ関西

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あまから手帖

2020年08月22日発売

目次: 【特集】
■神戸・阪神間ウェーブ(P12)
■ハイブリッド・レストラン(P16)
■中華料理 独創的コースか、郷土系アラカルトか(P38)
■個性派to go!(P46)
■姫路Returnees(P89)
■地元感覚が波立つ “通”の明石七景(P98)
■ありがとう、SOGO -震災25年の記憶-(P106)

【連載】
■Vol.6 わが家の食卓『無添加純正 清左衛門』代表 北 佳子さん(P2)
■【今月のまくら】編集長コラム
 神戸の西、播州は盛り上がっている(P11)
■あまからcooking with Class S
 神戸・北野『ヴァカンツァ』の「秋の魚介レシピ」(P119)
■門上武司の期待の新星 『Funachef』(P132)
■おいしい絵画のハナシ⑧
葛飾北斎「南瓜花群虫図」(P134)
■食の新刊本と今月の『美食本』(P135)
■編集Kの近境・辺境の食旅(P136)
■Go!ヴィーガン vol.8
『VegOut』の「ブッダボウル」(P137)
■岡さんのヒ・ミ・ツ酒場vol.19(P138)
■第6回 育てる教室 『京都府立農芸高等学校』の「京しずく」(P148)
■トップの流儀≪第五回≫
 『ル・シュクレクール』岩永 歩さん(P150)
■第19回 地酒の星~縁を醸す人~
 奥丹波 兵庫・丹波『山名酒造』(P154)
■家族のあじ ~その街と人と~
第六回 『昇六』(P158)

定期購読(1年プラン)なら1冊:800円

大人の愉しい「食」マガジン、食通が多い関西より豊かな食生活を応援します。

  • 2020/07/22
    発売号

  • 2020/06/23
    発売号

  • 2020/05/23
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  • 2020/04/23
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  • 2020/03/23
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  • 2020/02/22
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poroco(ポロコ)

えんれいしゃ

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poroco(ポロコ)

2020年09月20日発売

目次: ★★★★★★★★★★★★★

   巻 頭 特 集

★★★★★★★★★★★★★


新しい札幌のカフェから、外せない人気店まで全87軒!

         札幌CAFE2020



●札幌カフェの新店

●+α楽しめる融合カフェ

●注目店の最新ワード6
 固めプリン
  バターサンド
   テリーヌ
    台湾グルメ&本場ティースタンド
     和のドリンク/間借りカフェ

●カフェで味わう充実ごはん

●ポロコ編集部×CAFE 秋のコラボスイーツ

●読者の要望にポロコ編集部が答えます!
 札幌カフェのQ&A

●おうちカフェ時間の楽しみ方

●poroco×ベルエポック 
 学生が食べくらべて徹底調査




★★★★★★★★★★★★★
     第2特集
★★★★★★★★★★★★★


高速道路でラクラク!
   女子旅ドライブ
      チーズ工房&パンめぐり




★★★★★★★★★★★★★
    特別企画
★★★★★★★★★★★★★


●札幌でキレイになるトータルビューティブック
 Sapporo Beauty Book by poroco



★★ Gourmet ★★★★★★★★★★★★ ★

●NEW TOPICS
 “NEW”があるこのお店


●編集長、今月のひと皿
 旬味 粋彩「八寸」



★★ Life Style ★★★★★★★★★★★★ ★

●女性のためのクリニック&ホスピタル特集
 明るい未来のために、いまできること



★★ Fashion & Beauty ★★★★★★★★★ ★

●poroco Zacca通信
 暮らしを楽しむおうち時間

●poroco Trend Fashion
 2020年秋のコーデをアップデート

●poroco 札幌ステキ女子Style
 クレヨン画家・髙橋あおばさん



★★ Entertainment ★★★★★★★★★ ★
 
●Cinema・BOOK&DVD・Music・Online event

●Astrology

●NEWS & Information

●poroco calendar

●new open!

●Information News

●読者プレゼント&応募要項

●編集部のウラガワ

参考価格: 495円 定期購読(1年プラン)なら1冊:483円

札幌のグルメ・ショップ・エンタメ情報満載!クオリティの高さで、北海道をはじめ、全国的にも支持されている情報誌です!

  • 2020/08/20
    発売号

  • 2020/07/20
    発売号

  • 2020/06/20
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  • 2020/05/20
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  • 2020/04/20
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  • 2020/03/20
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月刊みと

ふじ工房

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月刊みと

2020年09月01日発売

目次: 特集:祝「かさましこ」日本遺産認定 再発見『笠間』
頑張れいばらき!注目TOPICS 7
今だからこそ!お値打ちステーキ弁当
インタビュー連載 今、気になる人に会いに行く。 vol.16 チョークアートアーチスト・画家 RIKAさん
安達勇人presents 月刊ADACHi HOUSE vol.17 「相棒」
支配人と映画の話 vol.24 「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」
大人の休日 vol.13 かすみがうら市・出島のシイ
ホーリーホックMAGAZINE vol.207 期待の新加入選手にインタビュー! 奥田晃也選手(MF)
民話の舞台を訪ねる vol.122 北向き地蔵尊(那珂市)
生活のお悩み相談箱
Beauty&Relaxation
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おいしいレシピ No.230 ナス 指導:中川学園実習室室長 飯田美貴先生
ブライダル・ナビ
今月のクイズ
高野モナミのハッピーホロスコープ 他

定期購読(1年プラン)なら1冊:292円

コンパクトながら内容充実。地元誌ならではの深い情報をお届けします。

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/07/01
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  • 2020/05/01
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  • 2020/04/01
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  • 2020/03/01
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  • 2020/02/01
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食を愛する、街を楽しむ、旅に恋する大人の情報誌

  • 2020/08/17
    発売号

  • 2020/07/15
    発売号

  • 2020/06/15
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  • 2020/05/15
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食楽(しょくらく)

2020年09月04日発売

目次: 特集 趣味とお酒と自分時間/大人の“家肉”養成講座/ひとり飲みからまた始めよう

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大人のための上質生活誌

  • 2020/07/06
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  • 2019/09/06
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