グルメ・料理 雑誌

NutritionCare(ニュートリションケア)

2022年08月15日発売

目次: ・編集にあたって
・編集・執筆者一覧

【第1章 摂食嚥下機能のメカニズム・誤嚥性肺炎】
1 摂食嚥下の器官と運動のメカニズム(道脇幸博)
2 摂食嚥下障害とその原因(田中公美・菊谷武)
3 脳血管障害による摂食嚥下障害(大國生幸)
4 サルコペニアによる摂食嚥下障害(若林秀隆)
5 老化による摂食嚥下機能の低下(老嚥)(古屋純一)
6 薬剤性嚥下障害(飯田純一・倉田なおみ)
7 誤嚥性肺炎とその兆候、治療と予防(海老原覚・三浦久子・海老原孝枝)

【第2章 摂食嚥下障害の評価・リハビリテーション・ケア】
1 摂食嚥下障害のリハビリテーションとケアにチームでかかわる重要性(関谷秀樹)
2 管理栄養士が摂食嚥下チームで果たす役割(中村芽以子)
3 看護師が摂食嚥下チームで果たす役割(山崎香代)
4 薬剤師が摂食嚥下チームで果たす役割(石井杏奈)
5 理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が摂食嚥下チームで果たす役割(堺琴美)
6 摂食嚥下機能の評価方法(大岡貴史)
7 嚥下内視鏡検査(VE)と嚥下造影検査(VF)(福生瑛・細野祥子)
8 摂食嚥下障害のリハビリテーション(高橋賢晃・田村文誉)
9 摂食嚥下障害患者への食事介助とその観察・評価(菅武雄)
10 摂食嚥下障害患者への口腔ケア・歯科衛生士の役割(松尾浩一郎)

【第3章 摂食嚥下リハビリテーションに対する算定と加算・チーム連携】
1 摂食嚥下リハビリテーションに関する算定と加算・多職種連携(関谷秀樹)
2 他院、他施設、在宅との情報共有の際に管理栄養士が注意すること(小城明子)
3 摂食嚥下障害のリハビリテーション・ケアをチームで行う際の今後の課題と期待(関谷秀樹)

【第4章 嚥下調整食と直接訓練】
1 嚥下調整食とは(藤谷順子)
2 「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021」を用いた栄養管理(栢下淳)
3 食形態の決定と変更、嚥下調整食の確認(渡邊賢礼・弘中祥司)
4 嚥下調整食(とろみ)をつくるときに役立つ食品や道具(宮城翠)
5 嚥下調整食をつくるときの注意点・水分調整時の注意点(小城明子)
6 市販品の基準と選び方(小城明子)
7 食具や食器の選び方(水上美樹・西方浩一)

【第5章 WEBでダウンロードできる嚥下調整食レシピ】
1 えびしんじょう
2 筑前煮
3 しゅうまい
4 タンドリーフィッシュ
5 ロールドビーフ
6 ほうれんそうの白和え
7 アップルパイ
8 豆大福
(今宮和歌子・越場敬彦・豊島明子・伊藤美穂子)

・資料ダウンロード方法
・索引

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2022/08/01
    発売号

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/01
    発売号

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/04/15
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

クロワッサン

マガジンハウス

最大
12%
OFF

クロワッサン

2022年08月10日発売

目次: 捨てて、整えて!
スッキリ暮らす。

家の居心地で生き方も変わる。
IKKOさんの
美学に基づく整理術。

散らかった部屋も5分できれい。
片づけて隠せる、
12のアイデア。

使うものしか持たない主義で極めた、
モノとの別れ方、
潔い暮らし方。

1日15分で、何もない部屋をキープ。
平野ノラさん流の、
片づけ習慣。

人に譲って、家の中をスッキリ!
大人のための
初めてのメルカリ。

コレがあれば瞬時に家が整います!
達人たちも太鼓判、
の収納グッズ。

捨てる、ファイル、データ化する。
実は難題!
紙モノの整理に挑戦。

片づけた部屋の仕上げはこれで!
プロ認定、
もう手放せない掃除道具。

アルバム、ドレス、着物、人形…。
困ったアレの
手放し方&保存法。

ADHDの収納アドバイザーが実践する、
片づけられない
自分との向き合い方。

簡単DIYなら早くてリーズナブル。
不具合を直して
愛着の湧く空間に。

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2022/07/25
    発売号

  • 2022/07/11
    発売号

  • 2022/06/24
    発売号

  • 2022/06/10
    発売号

  • 2022/05/25
    発売号

  • 2022/05/10
    発売号

シェフ

イマージュ

送料
無料

シェフ

2022年08月10日発売

目次: 特集:料理長の思索
製作 ル スプートニク

特別企画:
 共創の時代におけるクラブ・デュ・タスキドールの活動

連載
独立開店物語
 オルタナティヴ
地方のレストランを訪ねて
 donner
デザートのブラッシュアップ
 ストロ リゴレ
旬の一皿
 テーマ:マアジ

メニューページ
フランス料理取材店  
 ドミニク・ブシェ トーキョー
 ESPICE
 SUD Restaurant TERAKOYA
 Neki
 naoto.K
 銀座レカン
 アトリエ・ド・コンマ
 エタップ
 Restaurant Sanchi
 東京割烹てるなり
 シャルトロ
 東京マリオットホテル
 オマージュ
 レストラン ローブ
 L’EAU
 レストラン ラフィナージュ

イタリア料理取材店
 ファロ
 北野坂 木下
 MANSALVA
 インパスト

スペイン料理取材店  
 aca

参考価格: 3,960円

「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。

  • 2022/04/15
    発売号

  • 2021/12/28
    発売号

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/06/25
    発売号

  • 2021/02/25
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2022年08月09日発売

目次: 【特集1】更年期からの骨粗鬆症対策

・自分の「骨密度」を知っていますか? / 石原理・牧野直子
・骨に必要な栄養素を毎日コツコツとる カルシウム+αの夏おかず / 牧野直子
・「この一冊+牛乳1杯」で1日にとりたい量がほぼとれる! カルシウムたっぷりランチ / コバヤシリサ


【特集2】高齢者の健康を考える
・充実した高齢期を迎えるために 年齢を重ねて、わかったこと
・いつまでも自分の足で歩くために! ころばないための筋トレ / 杉山智


【料理】
・暑い季節は、買いおきできる食材で 「冷凍肉」を使いこなす / みないきぬこ
・冷やしてもおいしい 気軽なふわとろ茶わん蒸し / 平山由香


【連載特別編】
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ モンゴル 青空とくる病と白いきのこ / 佐々木敏


【四季連載】
・コマゴメ防災新聞 台風シーズンの備えを点検! / 今泉マユ子


【連載】
・きょうも元気に / 香川明夫
・思い出の味 斎藤佑樹さん
・毎日がときめく歩き方レッスン / 篠田洋江
・いろはにアラフィフ / ふじわらかずえ
・クリトモさんの魚のある暮らし / 栗原友
・「おいしさ」を科学する / 西村敏英
・アジアで出合った花料理帖 / 沙智
・食品安全委員会初 ちょっとくわしく知りたい 食品安全トピックス
・親と私の選択のとき / 小池高弘
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ / サンキュータツオ
・栄養watch / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 株式会社オリィ研究所
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ
・「スマートミール」を活用しましょう! / 武見ゆかり
・ようこそ☆ムラカミ食堂へ / 村上祥子
・レシピカード イカ / 関岡弘美
・滝沢さんちの「0円弁当」 / 滝沢秀一

家族みんなの健康を守るために役立つ情報&レシピが満載!

  • 2022/07/08
    発売号

  • 2022/06/09
    発売号

  • 2022/05/09
    発売号

  • 2022/04/08
    発売号

  • 2022/03/09
    発売号

  • 2022/02/09
    発売号

送料
無料

PHPくらしラクーる

2022年08月09日発売

目次: ●2022/9月号の読みどころ
モノが多くても、部屋が狭くても、
ズボラでも、ポイントさえ押さえてしまえば、
“片づいて見える家”は手に入ります。
頑張らなくても続けられる、
ラクちん習慣をご紹介します!

━━━━  もくじ  ━━━━━

一生散らからない家になる
7つの「しないこと」
須藤昌子

おばけよりも厄介かも 散らかしっぱなしの
家には妖怪たちがやってくる!?
柴田ケイコ

暑い夏を涼しく、
運よく! さわやか風水
Dコパ/小林祥晃

散らかす家族の“片づけ魂”に
火をつける魔法のひと言
石原壮一郎

予定も、やりたいことも、
「箇条書き」ならうまくいく!
Marie

一発で味が決まる!マル徳レシピつき
電子レンジの使いこなしワザ
武蔵裕子

自然とセンスがある家になる!
「感性」が磨かれる小さな習慣
SHOWKO

まとめて見せます イライラが消える!
散らかり撲滅アクション10


ラク~る♪Pick Up
ラク~る♪Pick Up
ポッコリお腹、あきらめないで
 「つまぷる」でお腹やせ!
みっこ

連載 ほか
巻頭カラー企画
少数精鋭! シンプルライフが
かなうモノ選び
マキ

モノが多くても なぜか散らからない家
勝手に整っていく♪ 
あなたにちょうどいい収納法はコレ!
野中真規子 

幸せの方程式~ラッキー美人への道~
第74回 「言葉の力」
わたなべぽん

山田全自動の暮らしあるある
(9)家族旅行あるある
山田全自動

毎日いいことしか
起こらなくなるときめき目醒め講座
(9)希望が叶わなかった時はどうする?
並木良和

PHP友の会オンラインセミナーのお知らせ


作りおき食堂&アレンジレシピ
Vol.75
キム・ヨンジョン

会いに行きたい! 魅惑の仏像
(9)<永観堂>みかえり阿弥陀
田中ひろみ

御手洗直子の暮らせるだけで丸もうけ日記
(16)物の処分はお金で解決させる!?
御手洗直子

幸運を招く“奇跡の写真”有償頒布のご案内


龍神ガガが教える 神様界のお話
第9回 オオクニヌシ
小野寺S一貴

わたしの暮らしを支える、この一冊
最終回 『海辺の王国』
上田聡子

リレーエッセイ
わたしの思い出ごはん
74 祖母のコロッケ
三浦しをん

もしもシリーズ
第14回 もしも、うちで「ペット」を飼うなら……?
小沼 守


ラク~る♪ くらぶ メンバー募集!

ラク~る♪ PHOTOだより

READERS’くらぶ

愛読者プレゼント

開運のコツは暦にあり!月替わり風水
【9月】
生田目浩美。

次号予告

見るだけで幸運を招く奇跡の写真
21 夕陽にマリア像 ―安らぎをもたらす聖母―
秋元隆良
------------------
以上でございます。ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 420円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2022/07/08
    発売号

  • 2022/06/09
    発売号

  • 2022/05/09
    発売号

  • 2022/04/08
    発売号

  • 2022/03/09
    発売号

  • 2022/02/09
    発売号

栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2022年08月09日発売

目次: ・炭素同位体自然存在比分析とその食事と代謝研究への応用
翻訳/平 修(福島大学)   監修/宮澤陽夫

・高齢者の食事パターンとうつ病リスク:系統学的レビューとメタ解析
翻訳/野口律奈(帝京平成大学)  監修/香川康雄

・成人における腸内細菌叢由来 トリメチルアミンN-オキシドと心血管代謝性疾患リスクの増加:系統学的レビューおよび用量反応性メタ解析
翻訳/生田かよ、松本光晴(協同乳業)  監修/桑田 有

・食材ごとにタンパク質の質を調整することにより、栄養素密度の評価指標に影響が及ぶ可能性がある
翻訳/木戸康博(甲南女子大学)  監修/阿部圭一

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2022/05/09
    発売号

  • 2022/02/09
    発売号

  • 2021/11/09
    発売号

  • 2021/08/09
    発売号

  • 2021/05/09
    発売号

  • 2021/02/09
    発売号

ワイン王国

ワイン王国

最大
2%
OFF
送料
無料

ワイン王国

2022年08月05日発売

目次: ◉特集 真夏のシャンパーニュ !
シャキッと極辛口ノン・ドザージュと
氷を入れて楽しみたいシャンパーニュ

◉第35回 ロングパートナー
フィラディス 石田大八朗氏(代表取締役社長)
シャルトーニュ・タイエ(シャンパーニュ)

◉第13回 素晴らしきかな、ソムリエ人生!
「銀座レカン」飲料統括マネジャー シェフソムリエ 近藤佑哉氏

◉第8回 ソムリエ ON&OFF
西村圭太郎氏(パレスホテル東京 日本料理「和田倉」ソムリエ)

◉ハレの日に訪れたいレストラン
「ガストロノミー“ジョエル・ロブション”」

◉新連載
クミコの ようこそ、私の食卓へ 山田久扇子さん
Mr.メルロのワイン道 味村興成氏

Aperitif 1「 “恵まれなかった年”をはねのける素晴らしきワイン」伊原剛志氏
Aperitif 2「 “ワインを音楽で表現する”という新たな挑戦」 松波匠太郎氏
Aperitif 3「 ワイン好きにこそ体験してほしい“オー・ド・ヴィ”」江口宏志氏

◉第3回 今日はノンアルで乾杯!『 オピア』

◉ワイン王国セレクション 夏に楽しむワイン&ビール

◉現地取材
シャブリ2020年、シャブリ・プルミエ・クリュ 2019年 上位42本を選ぶ
AOCボルドー、ボルドー・シュペリュール 2021年ヴィンテージ速報

◉溢れるエネルギー オーガニックワインに開眼!

130 第4回品種のいろは
樋口真一郎氏(髭男爵)と学ぶ「 ピノ・ノワール」

◉ペアリングマイスター® 森上久生氏が教える料理とワインのマッチング
第4回「 エスニック」

◉5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
1000円台で見つけた「夏に飲みたいスパークリングワイン」
石井弘一郎氏/情野博之氏/瀧田昌孝氏/松本有佑子さん

◉第42回 宮嶋勲のそうだ、京都でワイン「魚料理あぎやお」

◉ワイン王国お勧めショップ
◉WK Library

参考価格: 1,650円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,620円

ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです

  • 2022/06/03
    発売号

  • 2022/04/05
    発売号

  • 2022/02/04
    発売号

  • 2021/12/03
    発売号

  • 2021/10/05
    発売号

  • 2021/08/05
    発売号

dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

最大
9%
OFF
送料
無料

dancyu(ダンチュウ)

2022年08月05日発売

目次: 特集

美しいカレー
やんばるのカレーはなんでこんなに美味しいのか?

沖縄カレー雨林 ~やんばる慕情
文=川口美保 撮影=島袋常貴
「スーリヤ食堂」本部町 / 「波羅蜜」今帰仁村 /
「ナイスネス」名護市 / 「ハーミネース」今帰仁村 /
「ワルンルンパ」本部町 / 「丸祇羅沖縄」本部町

やんばるカレー雨林MAP
それは、一つのスパイスがギガ薫るカレー

ワンギガ★カレー
焦がしバターのカルダモン・キーマカレー
教える人=村上愛子さん カレー料理人
クローブ・ポークビンダルー
教える人=田中 源さん 「アトリエデリー」料理長
鮭のフェヌグリーク・ミーンモーレ
教える人=礒邊和敬さん「マロロガバワン」店主
料理家たちの家カレーとスパイスおかず
坂田阿希子さん …

じゃがいもキーマカレー+牛肉と生野菜のブラジル風
枝元なほみさん …

夏野菜とチキンのフライパンカレー+サモサになりたかったカレーコロッケ
冷水希三子さん …

パセリとゆでたまごのカレー+スパイスミニバーグ サラダ
渡辺玲さん偏愛!

インドで一番おいしいマトンカレー
スパイス12 種類を一つずつ食べ比べてみた!

スパイスの味と香り、徹底解明ワークショップ
先生=メタ・バラッツさん「アナンスパイス」三代目
生徒=ごはん同盟・しらいのりこさん、「松㐂」オーナーシェフ・藤澤進大郎さん、俳優・山中 崇さん
STEP1 スパイスをじゃがいもで食べ比べてみた!
STEP2 自家製マサラをつくる!
STEP3 超ベーシックなカレーをマスターする!
カレー界ナンバーワンの美しさ

「丸祇羅」のカレー盛りつけ教室
秘境カレー、旅スパイス、
高知

海辺の美しきミールスと、山頂に住む元サドゥのカレー
「錆と煤」南国市 / 「永渕食堂 シャンティ」大豊町
福岡

国内最高峰の「ムスリムの肉カレー」は辺境にあり
「ハラルフード マルハバ」箱崎 / 「ユスフザイ ハラール」柚須 /「インディアン スパイス ファクトリー」博多南
和歌山

高野山を望む天上の地で、「絶品のモモモモカレー」に出会う
「鳥唄山馨」かつらぎ町
スターの原石がごろごろ!

TOKYO間借り事情2022
その王国の名は、エメラダ。
Book in Book

シン・ライスカレー BOOK
「エリックサウス」総料理長 稲田俊輔さんの考える

シン・ライスカレーは、「ニハリ風」だった。
ライスカレー

シ ン・名店
「ニューローズ」平塚 / 「サンゾウトーキョー」下北沢 /
「カレーの店・八月」下北沢 / 「プネウマカレー」高田馬場
「curry草枕」と“卒業生”の15年
\卒業生/

「curry草枕」新宿三丁目 / 「ウミネコカレー」幡ヶ谷 /
「ハブモアカレー」代官山 / 「珈琲とスパイスpivo」銀座 /
「大江カレー」高円寺 / 「トミヤマカレー」大塚
連載
キッチンとマルシェのあいだ 第三十八回

●文=辻 仁成

息子に自炊の方法を伝授する
この時代・食を・どう楽しむ?(10)

●俳優・エッセイスト 松尾貴史

選択肢が多いことが僕にとっては快適なんです。
丸山隆平の美味しいってなんだろう?

番外編

3年間で気づいたこと
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.54

●文=畠中 恵

“忍術の全貌を明らかにする根源の書”。この本はなかなか良き酒の友である
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.55

●文=東山彰良

台湾で生まれ育った私は、ガキの時分から怖い話が大好物だった
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

焼きつけナポリタン
dancyu Fresh Topics
渋谷・東から発信する本気のホットドッグ/
若きシェフの才能弾ける“山の香り”を食すオーベルジュ
「岬屋」の和菓子ごよみ 23

●文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

鮎(寒氷)
いまどきの旬 第三十七回

●文=土田美登世 イラスト=横山寛多

ガパオ
畑と(日本)ワイン。vol.3

●文=鹿取みゆき 撮影=木村文吾

中澤一行さん、由紀子さん ナカザワヴィンヤード(栗澤ワインズ)
東京で十年。

●文=井川直子 撮影=長野陽一

「ダ オルモ」
私的読食録

●文=角田光代 撮影=本多康司

カレーライスとコーヒーが時代を紡ぐ
拝啓、イタリア料理様

●料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

フリセッレ
台所の時間

●文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子


●文・撮影=小山薫堂

一食入魂
今月のdancyu
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

鮮度抜群の和牛ホルモン
食いしん坊倶楽部通信
dancyu食堂通信 vol.05
ancyu食堂の一品料理!
プレゼント&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
標高と生態系でペルーの自然を表現する南米の天才シェフがいま考えていること
文=江藤詩文

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2022/07/06
    発売号

  • 2022/06/06
    発売号

  • 2022/05/06
    発売号

  • 2022/04/06
    発売号

  • 2022/03/04
    発売号

  • 2022/02/04
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
29%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2022年08月05日発売

目次: 1
●家飲み天国
誰に気兼ねするでもなく、のんびり飲んで、食べて、帰りの時間の心配もない、
そんな家飲みの気安さを覚えてしまった私たち。
さらなる家飲みの充実を目指し、全力でおつまみ特集をお届け!
料理家が教える家つまみ術から、酒場好きライターが推すつまみ、
そして、話題の新店で見つけたツイストつまみは、どれもアイデアが光る新鮮な味わい。
さらには、ビストロや町中華気分を自宅で味わう“なりきり飲み”のスタイルや
日本酒とクラフトビールのタイプ別に、おつまみのチューニング方法も提案。
よく冷えたビールやワインが恋しくなる夏の夕暮れどきは、この一冊があればもっとおいしい!

2
●ドーナツも、かき氷も?!“生”スイーツ旋風
今、スイーツは食感がキーワード
アイスやジェラートもいいけれど、この夏は食感にこだわった
話題のスイーツを食べてみない? ふわしゅわ、とろとろ、つるるんetc……
食べて損なしの新感覚スイーツをお届け!

3
●パリの人気サンドイッチ
フランスではなんと、年間26億500万個のサンドイッチが食べられているのだとか。
そのなかでも絶品サンドイッチを出すと評判の、パリの人気店を紹介。
パリジェンヌが支持するサンドイッチのレシピを教えてもらった。

4
●一泊二日で行きたい!グルメな宿
今、日本各地で料理が自慢のオーベルジュやホテル、旅館が続々とオープン。
シェフや料理人たちは地元の生産者とコミュニケーションを密にし、
里山に入って、その土地や季節ならではの食材を探し、料理のクリエイションに生かしている。
美食に加えて、居心地の良いラウンジやベッドルームでゆったりと過ごせるのなら、
それはもう、至福の時間が約束されたも同然だ。
舌も体も満たされる美食ステイにさあ出かけよう!

5
●新しい中国茶を体験した?
陶作家や茶人を発信源とし、遊び心あふれる茶会や設えに夢中になる人が増えている中国茶。
今、お茶はその味わいだけでなく、お茶を軸に生まれる時間と体験に注目が集まっている。
新たなムーブメントが進行中の中国茶を中心に、アフタヌーンティーから日本茶まで、
お茶を通した特別な体験ができる「新しいお茶カルチャー」の発信地を訪れた。

6
●「高たんぱく」はおいしい
サラダチキンや大豆製品など、スーパーやコンビニでは
専用のコーナーが設けられ、今、たんぱく質フードが大注目されている。
食のトレンドキーワードに沿って、高たんぱく質の食材を使った料理を提案!

参考価格: 980円 定期購読(2年プラン)なら1冊:700円

“フードシーンの今”を身近にするメディア

  • 2022/06/06
    発売号

  • 2022/04/06
    発売号

  • 2022/02/04
    発売号

  • 2021/12/06
    発売号

  • 2021/10/06
    発売号

  • 2021/06/05
    発売号

cafe-sweets(カフェスイーツ)

2022年08月03日発売

目次: 【特集】プチガトー、素材を1つ生かすとしたら?
      
バスキュール/ラ・パティスリー by アマン東京/菓子工房ichi/
パティスリー ジルエットカフェ/ルメルクール/シナリス

店舗データ


○定番菓子、この生地を生かす
ヴァン アグレアーブル/パティスリー オーセンティック/パティスリー・ル・ネグレスコ/リムヴェール コウジ タカヤマ/
パティスリー ル カ/パティスリー コンステラス/パティスリー エマリュール/パティスリー ハヤト ヤマダ/
ハルツキ菓子店/モグ キョウト/ラ・クラシック/パティスリー リュニック/パティスリー エス スドウ/お菓子と結び/
パティスリー カナメヤナギ/パティスリー レリアン/アルタナティブ

構成の考えをもっとくわしく


○世界大会で活躍してきた德永純司さんが、パティスリー「エキリーブル」をオープン!


○冷凍ケーキは進化している!
メゾン ジブレー/パティスリー ラヴィアンレーヴ


○冷凍パンの最新事情をみる
パンとコーヒー 馬場FLAT/パンストック/パンデュース/パンスク((株)パンフォーユー)/リベイク((同)クアッガ)/
めりぃさんのお店(ては~とホールディングス(株))/テンダーバンズ(IP SHOWCASE(株))


〈TOPIC〉
ルレ・デセール会員5人が集結! 若手向け技術講習会レポート


〈NEW OPEN〉
お菓子と結び/パティスリー コンステラス


〈連載〉
・スペシャリテ リョウラ「レヴリー」
・2人で店を 菓子工房グリューネベルク
・今、気になる素材 カカオパルプの濃縮果汁
・メゾン・ド・プティ・フールの焼き菓子 軽い生地のフール・セック
・最新パリ通信
・「パンデフィロゾフ」榎本 哲さんに学ぶ パンづくりの「なぜ?」を考えよう
 クロワッサン
・ヴィーガン おいしさのカギ ロースーク
・Yumiko Saimuraがつくる イタリア菓子
 ピエモンテ風カンノーリ(カンノンチーニ)
・和菓子、この味 石鍋商店の久寿餅
・はじまりの、菓子 シュークリーム
 メゾン ジブレー 江森宏之さん
・今日もお疲れさま! シェフたちの仕事終わりのホンネ
 (株)WAT/(株)ONIBUS/Blue Bottle Coffee Japan(同)
・いい店、いい話
 タウンズフォーク コーヒー(川口葉子)

広告さくいん
バックナンバー
次号予告

参考価格: 1,430円

カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの方々へ。新時代の喫茶業、製菓・製パン業にスポットをあてています!

  • 2022/06/02
    発売号

  • 2022/04/05
    発売号

  • 2022/02/03
    発売号

  • 2021/12/02
    発売号

  • 2021/10/05
    発売号

  • 2021/08/05
    発売号

最大
13%
OFF
送料
無料

ESSE(エッセ)

2022年08月02日発売

目次: <別冊付録>
マネするだけ! 朝昼晩の1か月ごはん
「2素材で完成! おしゃれどんぶり&麺 ワタナベマキさんの昼ごはん30」&
「20分以内でできる! ラクうま2品献立 ゆーママさんの晩ごはん30」

<巻頭特集>
ギャル曽根さん&くぅちゃんが神回答連発・業スー使いで食費ダウン・ムダゼロ! 野菜まるごと冷凍
暑い夏と値上げに負けない
「考えない食費節約あります!」

食料品の値上げラッシュで、家計に影響が出始めている人も多いのでは?といっても、この暑い夏に「節約おかずつくらなきゃ」「激安食材求めてスーパー買い回りを…」なんて考えるだけでもいやですよね…。そこで、読者のお悩みベスト3 を解決する食費節約術を提案!しかも“考えない食費節約”となれば夏にもってこいです。簡単な5つのアイデアを取り入れて、手間もムダも食費も減らし、一緒に値上げに打ち勝ちましょう!

<家事>
藤本美貴さんのリアル家事を拝見!
プロが料理・掃除・洗濯の「手間抜き」を指南!
「夏を乗りきる最小限の家事ワザ60」

暑くて動くのも面倒になりがちなこの時季…。家事を最小限に抑えて乗りきるためのワザを元気なママの代表、タレントのミキティこと藤本美貴さんや、 料理・掃除・洗濯それぞれのプロが教えてくれました。 今日からマネしたいアイデアがめじろ押しです !

<インテリア>
ひんやり! 体感-5℃
100円ショップ・3COINS・ニトリ・イケアでかなう
「夏の涼感インテリア」

インテリアを夏仕様に変えれば、暑い夏でもぐんと快適に。気軽に夏のインテリアを楽しむアイデアや、簡単にマネできる DIY、さらに新商品グッズもまとめて紹介します!

<Special Interview>
町田啓太さん

陸上自衛隊が舞台のドラマ『テッパチ!』で、不器用かつ情熱的な主人公を演じる町田さん。 全寮制の高校に通っていた経験も役に生きていると語る町田さんに、意気込みを伺いました


<とじ込み付録>
子どもと一緒にLet’s cook!
人気店・デパ地下・地方銘菓をおうちで
「みきママの再現スイーツ」

<料理>
美容効果や免疫力アップも! いつものおかずに“プラ酢”するだけ
「お酢の疲労回復レシピ」

健康効果が高い酢は、夏バテしや すいこの時季の救世主。毎日の食 卓に上手に取り入れて、暑い夏を元気に乗りきりましょう!

<暮らし>
人気ユーチューバー「hibi hibi」あさこさんに教わる
「暮らし上手の家事と時間の整え方」

穏やかで余裕のある日々を過ごしたいのに、家事や仕事に追われて毎日あわただしい…。 だれもが抱えるそんなお悩み解決の糸口を、暮らし上手のあさこさんに伺いました

そのほか、
「糖質オフで太らないおかず」
「「実家の片づけ」&「親の介護」はこう解決! 」
「ムーミン最新ニュース」
など

<表紙の人>
波瑠さん

<エンタメニュース>
宮沢氷魚さん

定期購読(6ヶ月プラン)なら1冊:560円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/02
    発売号

  • 2022/05/02
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/02
    発売号

  • 2022/02/02
    発売号

オレンジページ

オレンジページ

送料
無料

オレンジページ

2022年08月02日発売

目次: 【特別付録】
0からはじめてほぼ20分で「いただきます!」Today’s Cooking

【特集内容】

■盛りつけナシ、洗いもの最少!
 「フライパンごと卓ドンッ!」でラクごはん

■中華の2大鶏メニュー!
 油大さじ2で〈カリカリ油淋鶏〉フライパン蒸しで〈しっとりよだれ鶏〉

■スープ作家 有賀薫さんの
 夏野菜を楽しむスープ

■あなたの家にも潜んでる……
 本当に対処すべき〈夏臭〉スポット

■牛乳パックで作れちゃう
 不思議な〈美〉ゼリー

■「羽鳥慎一モーニングショー」でおなじみ!
 かたおか気象予報士の夏の10秒ストレッチ

■ストレス時代を乗り切るコツがいっぱい!
 パンダに学ぶ生き方

暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

  • 2022/07/15
    発売号

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/17
    発売号

  • 2022/06/02
    発売号

  • 2022/05/17
    発売号

  • 2022/05/02
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/02
    発売号

  • 2022/05/02
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/02
    発売号

  • 2022/02/02
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料
参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/01
    発売号

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/01
    発売号

  • 2022/02/01
    発売号

PCG(ピーシージー)

全日本洋菓子工業会

最大
22%
OFF
送料
無料

PCG(ピーシージー)

2022年08月01日発売

目次: 世界の菓子PCG 2022年8月号

■特集 VOL.633 「改めて油脂を考える」~バターとプラントベースの油脂

製菓で使用する油脂というとバターが第一に頭に浮かびますが、実際には国産バター、海外のバター(発酵バターを含む)、プラントベースの様々な油脂、コンパウンド油脂と多岐にわたります。
今号では、まずバターについて改めて現状を把握すると共に、最近よく話題にのぼるプラントベースバターやプラントベースマーガリンについても考察します。
フィナンシェやマドレーヌは、いくつかの油脂で風味や色付き、食感などを検証しました。それぞれの油脂で製品を提案するとともに、製菓に向いた油脂のカタログも掲載します。

◆特集◆ 改めて油脂を考える~バターとプラントベースの油脂
◎バターの製法と分類
◎バターのいま 玉手伸一(中沢乳業㈱)
◎製品提案~海外バターの旨味、国産バターのまろやかさ
 片桐 甫(パティスリー リュニック) @lunique_official
 小浦 一紀(トリアノン洋菓子店) @trianon1960
◎バターの製品カタログ
◎100年の伝統を守る、「エシレ」の魅力
◎プラントベースバターとは?
◎焼き菓子のバターを他の油脂に置き替えると・・
 秋山 修一(国際テクニカル調理製菓専門学校)
◎製品提案~プラントベースバターの活かし方
 秋城 俊徳(帝国ホテル 東京)
◎国内におけるプレンとベースフード取り組み事例

◎PCG経営情報
◎話題の店 エキリーブル @equilibre_tokyo
◎製菓技術ゼミナール 波多江 篤(Atushi Hatae)@atsushihatae
◎私のスペシャリテ 石田 幸子(SACHI菓子)@sachigashi
◎ステファン・クライン アメ細工製法のポイント @stephane_klein_
◎インフォメーション

参考価格: 2,618円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,042円

パティシエと洋菓子店経営者必携の月刊誌

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/01
    発売号

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/01
    発売号

  • 2022/02/01
    発売号

いただきます ごちそうさま

2022年08月01日発売

目次: 【特集】
比べてみました!
さつまいもVS.じゃがいも


【連載】

巻頭エッセイ

廃材を利用した かんたんミニ栽培 〈じゃがいも〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈食育紙芝居〉

食育実践レポート
2つの園の現場から
・ちいさな保育園Ma+na(長崎県大村市)
・かめりあ こども園(長崎県大村市)

コロナ禍の子どもたちの育ちを支える
食の安心・安全

調理室の職員・保育者・保護者と
連携して食育をしよう!

コロナ禍だからこそ見直すチャンス
食育計画の立て方 基本のき

「選ばれる園」になるために
「食育活動」からできること

おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう 〈おひつ〉

作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作

夏のいたごちレシピ
・バランス献立 4つのおさら
・4つのおさらの離乳食

旬の魚を知って食べよう! 〈サンマ〉

私の食歴書 〈水野裕子さん〉

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/03/01
    発売号

  • 2021/11/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2022年08月01日発売

目次:
〇新連載「 給食サービス企業のリーダーたち」
【1】エス・ロジックス㈱ 本部 副本部長 亀山昌久氏
調達・物流は常に課題と苦労が多いが、多くの方に喜んでもらえたときにやりがいを感じる。
食材を届ける人と、調理する人、どちらも給食になくてはならない、大事な両輪。


●学校給食特集
・文科省、給食費負担軽減の取り組みを調査
 学校給食訪問レポート【2】 東京都調布市立深大寺小学校

・コロナ禍からスタートした3つの新しい試み
 給食と家庭をつないで「食」に関心を持つきっかけに

・給食の残り物を電力や堆肥にして資源循環型の社会を実現!
 NTT東日本の施設、調布市立小学校児童が見学

・業務用食品卸㈱海幸水産 深井勇哉代表取締役インタビュー
 臨時交付金アクションで学校給食の質の維持向上へ
 「できることからやってみる」の柔軟なチャレンジ精神で

・~全国に先駆け、黙食の制限を緩和した千葉県教育委員会に聞く~
 学校給食現場の『黙食の徹底』を段階的に緩和し
 人間関係を豊かにする給食を取り戻したい


●ファンズエーピー㈱特集
・21年度取扱額は前期比5.3%増の55億円、
 コロナ禍を吹き飛ばす成長力で業界発展目指す
 成長の鍵は、会員74社の購買量の増大と賛助会員との強い連携

・ファンズエーピー㈱ 志太勤一社長インタビュー
食材価格高騰は幹事会社5社の努力で対応
今期はコロナ前の60億円を超える売上を計画

・取引先メーカーご挨拶

・FunsAP商品 リスト

・消化吸収がよくて、エネルギーになりやすい! 日清MCT オイル&パウダー をご紹介


〇ニュースアラカルト
・ケンコーマヨネーズの秋冬新商品発表会
 小容量で簡便性を向上、人気の和惣菜シリーズや食感を工夫した商品も

・日東ベスト、今期はコロナ前を超える555億円を計画
 惣菜・外食向けトンカツと病院・介護施設向け食品に注力

・大手卸3社に聞く業務用卸市場の変化と対応

・エームサービス、企業内大学「エームアカデミー」を開校
 オンライン学習システムを活用した学びのスタイルを実現

・オイシックス、シダックスの株式取得へ

・ソシオフードサービス、野菜の切れ端を活用した栄養豊富なダシで、
 高齢者の健康と食品ロス削減に貢献



■シリーズ連載

・給食現場におすすめしたいアイディアレシピ
 保育園向け 食材の味が好きになる! 素材の旨味を引き出す減塩レシピ

・田中延子の「学校給食物語」
[ 8 ]帰国後のマッカーサー&サムスと対日小麦戦略
 
・終わりなき“非日常”を楽しく美味しく生き抜くには?
[ 5 ]最期を穏やかに迎えるお手伝いを

・弁当工場に欠かせない最重要情報
[ 8 ]捕虫器に虫が捕まっていてはいけません

・弁当工場の改善を考える 
[ 8 ]加熱殺菌のCCPの管理

・うちはこうやって進めました」女性活躍の参考書
 ㈱オフィスat ハピレボプロデューサー 阿部博美
[ 5 ]トップダウンで一気に改革推進~タカギの場合~


・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~
 Vol.48  SNS時代の消費動向


■表紙の献立
日東ベスト㈱の人気商品「JG 肉そばの具(豚肉)」を使った
『肉汁つけそば』、省力化とメニューの付加価値アップを実現!”


参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/01
    発売号

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/01
    発売号

  • 2022/02/01
    発売号

月刊みと

ふじ工房

最大
2%
OFF
送料
無料

月刊みと

2022年08月01日発売

目次: 特集 夏のおでかけ アウトドア&かき氷
日頃の防犯Q&A
話題の施設イベント・アート展覧会
インタビュー連載「今、気になる人に会いに行く。」vol.38 声優・俳優・アーティスト・地域プロデューサー 安達勇人さん
安達勇人presents 月刊ADACHI HOUSE vol.40「笠間の新たな夏を作る」
支配人と映画の話 vol.47 「ボイリング・ポイント/沸騰」 
大人の休日 Vol.36 潮来市・津軽河岸あと広場
ホーリーホックMAGAZINE vol.230「ますますの活躍が期待されるジェファーソン選手にインタビュー!」タビナス・ジェファーソン選手(DF)
民話の舞台を訪ねる vol.145 柿の木橋(阿見町)
生活のお悩み相談箱
Beauty&Relaxation
街ネタ!!
Coupon!
おいしいレシピ No.253 トマト 指導:中川学園実習室
ブライダル・ナビ
高野モナミのハッピーホロスコープ 他

定期購読(1年プラン)なら1冊:292円

コンパクトながら内容充実。地元誌ならではの深い情報をお届けします。

  • 2022/07/01
    発売号

  • 2022/06/01
    発売号

  • 2022/05/01
    発売号

  • 2022/04/01
    発売号

  • 2022/03/01
    発売号

  • 2022/02/01
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2022年07月29日発売

目次: 特集 微量元素とMgの最新知見を臨床に活かす!―機能・代謝・疾患との関連
 特集にあたって 森山光彦
 鉄の最新知見─鉄ホメオスタシス異常と神経疾患 川原正博
 亜鉛の最新知見─亜鉛トランスポーターの生理機能:個体恒常性の維持と亜鉛シグナル 吉開会美・他
 銅の最新知見─生体内銅代謝と銅代謝異常症 清水教一
 セレンの最新知見─セレンの代謝機構を中心に 小椋康光
 マグネシウムの最新知見─マグネシウム代謝と臨床的意義 小林洋輝・阿部雅紀
 サルコペニアと微量元素 白木 亮
 小児の栄養管理と微量元素 上原秀一郎
 微量元素の毒性・中毒 吉田宗弘

管理栄養士の未来を彩る! 「食&色」コーディネート(4)
 季節や行事と食文化からみる色彩 吉田美代子

活動レポート 栄養ケア・ステーション
 認定栄養ケア・ステーション 鈴鹿 中東真紀

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 栄養学の基礎研究と実践現場をつなぐ「実践栄養学」の発展のために
 同志社女子大学大学院 生活科学研究科 食物栄養科学専攻 実践栄養学研究室

スポット
 高齢者におけるスキンフレイル 飯坂真司
 障害者病棟における栄養サポートチームの有用性 荒畑 創・他

連載
宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術
 CASE 8 経腸栄養(逆流) 宮島 功

ビタミン栄養学UPDATE―新たな臨床的意義の確立に向けて(8)
 葉酸をめぐる話題 平岡真実

Medical Nutritionist養成講座56
 経腸栄養投与経路の管理(2)―器具などの名称を統一する必要があります 井上善文

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(40)
 魚介類7 渡邊智子

ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養
 パイナップル 西田良子・立木美保

こんだてじまん
 じまんの一品料理 落花生の煮物
 医療法人愛生館 小林記念病院 土田麻由美・他

News & Information
 日本栄養士会医療職域 2022年度国際会議・イベント等のご案内 鈴木達郎
 自治体病院 プラダーウィリー症候群外来(PW外来)の取り組み 三浦明子
 精神科病院 第24回・第25回日本病態栄養学会年次学術集会報告 石岡拓得
 厚生労働省・消費者庁 「第11回健康寿命をのばそう!アワード(母子保健分野)」募集開始について・他
 おしらせ 女子栄養大学香友会主催 令和4年度 第2回専門家講座・他

 REMARKS―編集委員のひとこと
 JCNパズル

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2022/06/29
    発売号

  • 2022/05/29
    発売号

  • 2022/05/27
    発売号

  • 2022/04/29
    発売号

  • 2022/03/29
    発売号

  • 2022/02/28
    発売号

製菓製パン

製菓実験社

和洋菓子とパンの情報誌

  • 2022/06/27
    発売号

  • 2022/05/27
    発売号

  • 2022/04/27
    発売号

  • 2022/03/26
    発売号

  • 2022/02/26
    発売号

  • 2022/01/27
    発売号

レタスクラブ

2022年07月25日発売

目次: 【料理】
●夏休みをのりきる ぶっかけ麺&ご飯
 PART1 加熱なし!ぶっかけ
 PART2 レンチンで簡単!ぶっかけ
●鍋一つで完成!
そうめんで栄養も手間なくとる!
●夏の時短調理に!
レンジ下ごしらえのスゴ技20
●ランチ・お弁当・おやつをガチ試食!
 プロ&読者が選んだ冷凍食品
●食感が楽しい!
 極上フローズンヨーグルト


【食まわりの片づけ】
●台ふきんは菌の温床!?
キッチンの正しい拭き掃除

【美容・健康】
●熱中症&夏バテを予防する簡単テク
●ことしの夏はヨーグルトで暑さに負けない体になる!
●夏バテ 夏冷え 胃腸の疲れをすっきり!
 疲れをとるツボ
●人生がラクになる!女性ホルモンのABC

【お金】
●お金が貯まる人、貯まらない人
 ストック収納に違いあり!

【その他】
●まだ元気だけどお金、運転、熱中症などちょっと心配!
 離れて暮らす親の見守り方

●オトナのNEWS Special

【とじこみ付録】
●「まとめ仕込み」で時短なすBOOK


【別冊付録】
●「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる
 「繊細さん」の本(2022年レタスクラブ特別ダイジェスト版)


大人気連載!
●LETTUCE MEETSは北川景子さん

コミックエッセイ連載陣・・・たかぎなおこ、卵山玉子、野原広子、まぼ、ミカヅキユミ

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2022/06/24
    発売号

  • 2022/05/24
    発売号

  • 2022/04/25
    発売号

  • 2022/03/25
    発売号

  • 2022/02/25
    発売号

  • 2022/01/25
    発売号

TARU(たる)

たる出版

最大
10%
OFF
送料
無料

TARU(たる)

2022年07月25日発売

目次: 【続・にっぽんの酒処 最前線】
1月号で特集した「にっぽんの酒処。最前線」。今回はその続編として、日本酒の新着トピックスや最新動向をお届けします。
全国の多彩な日本酒が大集合した「日本酒フェア2022」からは、各都道府県の日本酒の旬の話題を。
注目の酒処としては、良質な酒米に恵まれた岡山県にフォーカスしました。
そのほか全国各地の酒蔵の新たな取り組みやホットな話題もご紹介。
地域に根ざし風土と伝統・文化を醸す日本の酒処はますます盛り上がっています!

■日本全国の日本酒が大集合!「日本酒フェア2022」
■酒米処・岡山の“うま酒” 巡り
・全量雄町使用を宣言勝山から雄町の未来を醸す
̶ 辻本店(真庭市勝山)
・酒蔵周辺まち歩き ~のれんが彩る出雲街道の宿場町~
勝山町並み保存地区
・岡山ご当地米・朝日に着目自然栽培の“奇跡のお酒”
̶ 菊地酒造(倉敷市玉島)
・酒蔵周辺まち歩き ~レトロモダンの風情ある町並み~
倉敷美観地区
・岡山県北エリアをめぐる、美しきをつくる旅。
「SAKU美 SAKU楽 ~さくびさくら~」
■フランスで、日本で、開催された新着・日本酒コンクール
■にっぽんの酒処&酒蔵TOPICS
■日本酒とクラフトサケの未来をつくる
「クラフトサケブリュワリー協会」設立



■[巻頭言]酒ゴコロ、男ゴコロ -椎名 誠
ワインの水わり
■[連載]カクテルノート
〈Palma〉
〔Bar Higuchi〕-吉田祐也さん
■[連載]黄金の琥珀に純白の泡 -松沢幸一
■飲み方の多様性を尊重し合える社会の実現を目指す
『渋谷スマートドリンキングプロジェクト』
SUMADORI-BAR SHIBUYA
■[連載]お酒と福祉の醸す日々 -川嶋 舟
■[連載]日本酒スタイリスト島田律子のSAKEスタイル
■この夏を、サントリーのRTD で涼しくおいしく楽しもう
■[連載]メビウスの輪 -中村順一
■[連載]飲むたび、こころ旅 -檀タツオ
■[連載]貴州茅台酒の魅力を探る
■[連載]ほっとエッセイ 多知深味 -中村 稔
■【創刊40 周年記念】
北新地より、暑中お見舞い申し上げます
■[連載]真夜中の交友好饗曲 -矢野隆司
■【EVENT REPORT】
日本中国白酒協会設立記念会
~白酒を知る、味わう~
■[連載]『龍の瞳』ストーリー -今井 隆
■New Item
■[連載]今宵の1話
■今月の一冊
■東の店/西の店
■Presents
■Back Number
■[連載]お酒を読む -鹿島 茂
南仏の夕方の青空と〈モナコ〉
■酒中の天

参考価格: 510円 定期購読(2年プラン)なら1冊:458円

「お酒にまつわるちょっといい話」を提供するお酒の月刊誌

  • 2022/06/24
    発売号

  • 2022/05/25
    発売号

  • 2022/04/25
    発売号

  • 2022/03/25
    発売号

  • 2022/02/25
    発売号

  • 2022/01/25
    発売号

月刊新潟Komachi

ニューズ・ライン

最大
30%
OFF
送料
無料

月刊新潟Komachi

2022年07月25日発売

目次: 家族で行きたいスポットが満載!
夏を楽しむおでかけ案内

夏休みやお盆など…おでかけする機会が増える夏。
今回は、息をのむほどの絶景やいま話題の道の駅など、
休日に家族で訪れたい、新潟の注目スポットをご紹介します。
おでかけのお供には、各地のおいしいグルメもお忘れなく。
この夏はたくさんおでかけをして、アクティブに過ごしましょう。

・心洗われる絶景へ
・県内の絶景スポット
・いま、道の駅がアツイ!
・にいがた道の駅ガイド
・海が見えるお店のおいしいランチ
・家族で行きたいレジャースポット
・新潟のイチオシレジャースポット
・夏に食べたいひんやり麺
・家族で楽しむアクティビティーガイド


【特別企画】
この夏マストで食べたい!
かき氷&ひんやりスイーツ

参考価格: 499円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:349円

新潟の“おいしい”“楽しい”がいっぱい! 私たちが暮らす街の声を集めて、毎号テーマに合わせてお届けします。

  • 2022/06/25
    発売号

  • 2022/05/25
    発売号

  • 2022/04/25
    発売号

  • 2022/03/25
    発売号

  • 2022/02/25
    発売号

  • 2022/01/25
    発売号

食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2022年07月25日発売

目次: 目次
食べもの通信 2022年 8月号 No618

インタビュー ………………………………………………………………2
政治学者・一橋大学名誉教授 渡辺 治さん
9条と市民の力が戦争しない日本をつくってきた

特集1 
わかってきた 果糖ブドウ糖液糖・人工甘味料のリスク ………7

加工品に多用される
「異性化糖」と「人工甘味料」…………………………………8
科学ジャーナリスト 天笠啓祐

市販の甘い飲料が
もたらす不都合な真実 …………………………………………10
お茶の水健康長寿クリニック 白澤卓二

不安な糖や甘味料
表示を見て選ぼう!! …………………………………………13
家庭栄養研究会編集委員会


特集2 
子どもたちに伝えたい 本物の豆腐 ………15

さまざまな凝固剤や消泡剤の使用で
損なわれる豆腐本来の味 ……………………………………16
科学ジャーナリスト 渡辺雄二

こんなに違った市販の豆腐 …………………………………18
家庭栄養研究会編集委員会

東京都・豊島屋とうふ店を訪ねました
「本物の豆腐を残したい」 …………………………………20


ルポライター 矢吹紀人

子どもに人気 豆腐のレシピ ………………………………22
料理研究家 豆腐マイスター 池上保子


●8月の旬 …………………………………………………………………05
「カボス」 
薬剤師 橋本紀代子
●岩手・釜津田 8月の山里だより108 ………………………………06
「夏と秋の境界線」
三上亜希子
●ワッハッハ談義68 ……………………………………………………23
王様の野菜、モロヘイヤ
食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫
●子どもの食事 おかわりちょうだい!………………………………24
暑い夏にこそたくさん食べたいメニュー
兵庫県尼崎市 けま太陽の子保育園
●信州の郷土料理⑤………………………………………………………26
信州の夏の定番 とれたて野菜の郷土料理
料理研究家・長野市在住 横山タカ子
●子どもが体調を崩したとき おうちでできる手当て③ …………29
腹痛・下痢には和食と水分補給
加賀美鍼灸院院長 加賀美雅恵
●暮らしのなかの有害物質㉘ …………………………………………30
もう一度 環境ホルモン③
フタル酸エステル類の影響
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子
●続 とっておきの温泉宿㉒ ……………………………………………32
奈良県・洞川温泉「花あかりの宿 柳屋」
フリーライター 和田美代子
●【新連載】アトピーの診察室から ……………………………………34
アトピー性皮膚炎 ステロイドフリーの安心な治療薬
菊池皮膚科医院院長 菊池 新


●どうなってるの?日本の農業 …………………………………………36
「水田活用交付金」見直しで農業衰退に拍車
ルポライター 矢吹紀人
●読者の質問 ………………………………………………………………38
ヒジキに含まれる「ヒ素」の除去法は
管理栄養士 本村槇子
●情報カフェ42 ……………………………………………………………40
スマホ老眼と子どもの視力低下
家庭栄養研究会編集委員会
●子どもの食と給食 ⓲ ……………………………………………………41
物価高騰 学校給食にも 給食費は公費負担で!
元学校栄養職員 古山成江


42 私もひとこと・読者会案内・近況 44 情報トピックス
46 読者プレゼント・おいしいヒント
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●イラスト 表紙・本文:中村鈴子/おかわりちょうだい!・おうちでできる手当・アトピーの診察室:チブカマミ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:385円

1970年創刊!食は命の原点。 食事を整えると、心も整う。知っておきたい食情報

  • 2022/06/25
    発売号

  • 2022/05/25
    発売号

  • 2022/04/25
    発売号

  • 2022/03/25
    発売号

  • 2022/02/25
    発売号

  • 2022/01/25
    発売号

あまから手帖

クリエテ関西

最大
30%
OFF
送料
無料

あまから手帖

2022年07月23日発売

目次: 【特集】
■ビールが飲みたくなる餃子(P16)
■餃子専門店の最新(P18)
■セルフでビール飲み放題 立飲み餃子(P31)
■タレ、醤油か?味噌か?(P32)
■『中国菜 エスサワダ』澤田州平シェフによる、テイクアウト餃子の焼き方指南と味見レビュー 家餃子のススメ(P34)
■ラーメンの名脇役(P38)
■農学博士・川崎寛也先生による 餃子とビールの科学(P42)
■山の上にある名物餃子へ(P44)
■『餃子の王将』探検家・川村淳平が行く!めくるめく王将餃子の世界(P46)
■&ビール(P69)
■セルフで焼く焼鳥、コースで魅せる焼鳥(P70)
■リストランテのオリジナルビール(P74)
■パン屋で立ち飲み(P76)
■たこ焼き専用ビール、自然派たこ焼き(P78)
■スパイス炊き込みご飯・ビリヤニ(P80)
■人気建築家のビアスタンド(P82)
■海岸でハンバーガー(P84)
■神戸・北区でグランピング(P86)


【連載】
■HEAD LINE NEWS by あまから視線(P2)
■今月の表紙(P15)
■あまからcooking with Class S プレミア
北新地・大阪チャイニーズ『熊ノ花レ』の酒宴的創作中華(P89)
■味に魅かれて通う店(P98)
■第7回 門上武司が行く ローカル・ガストロノミーの名店(P104)
■From WA・TO・BI vol.7(P109)
■岡さん、郷の味で乾杯vol.18(P110)
■BARの時間 第7回(P112)
■今月の飲み頃 vol.7 ワイン&日本酒(P112)
■Amakara Topics「お取り寄せ月報」(P114)
■Amakara Topics「偏愛過ぎるグルメ」(P114)
■Amakara Topics「今どき、喫茶の看板メニュー」(P115)
■Amakara Topics「おいしい本/映画/音楽」(P116)
■食から、SDGs 第8回 「アップサイクル」(P128)
■あくまでも口福⑦ 姜 尚美さん「大丈夫、野菜だから」(P130)
■Yes, solo camp!! Style:8 『草喰なかひがし』中東克之さん(P132)

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:570円

大人の愉しい「食」マガジン、食通が多い関西より豊かな食生活を応援します。

  • 2022/06/23
    発売号

  • 2022/05/23
    発売号

  • 2022/04/22
    発売号

  • 2022/03/23
    発売号

  • 2022/02/22
    発売号

  • 2022/01/21
    発売号

東京カレンダー

東京カレンダー

最大
50%
OFF
送料
無料

東京カレンダー

2022年07月21日発売

目次: 表紙 新木優子

特集 これが、東京・新夜景。



グラビア&インタビュー

大橋和也(なにわ男子)

町田啓太 髙嶋政伸



井上裕介(NON STYLE)

田中卓志(アンガールズ)

田村保乃(櫻坂46)



開放感、高揚感。いつの時代も

「夜景を望むレストラン」は女性を魅了し、艶やかな夜の舞台の大本命であった。



2020年のコロナ以降、

楽しむことができなかった夜景を、今年はようやく楽しめそうだ。



東京は目まぐるしく変化している

ゆえに、夜景も変化している。

そんな、2022年夏の東京新夜景とは?



「こんな夜景は見たことない! 」

既視感なき東京の夜景を楽しめる店を、次号では余すことなく、ご紹介する。



東カレらしい「夜景」に特化した一冊がこの夏のバイブルとなる。

参考価格: 900円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:450円

きっとこの街がすきになる、遊びたい大人の厳選情緒誌。

  • 2022/06/21
    発売号

  • 2022/05/20
    発売号

  • 2022/04/21
    発売号

  • 2022/03/19
    発売号

  • 2022/02/21
    発売号

  • 2022/01/21
    発売号

送料
無料

NHK きょうの料理

2022年07月21日発売

目次: 特集1 夏の太陽 トマトで元気1/特集2 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理」

  • 2022/06/21
    発売号

  • 2022/05/21
    発売号

  • 2022/04/21
    発売号

  • 2022/03/19
    発売号

  • 2022/02/21
    発売号

  • 2022/01/21
    発売号

全310件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌の年齢層別おすすめ雑誌

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

グルメ・料理 雑誌は旬な食材、料理レシピ、人気なレストランなどのグルメ情報誌を豊富に取扱い。ランチの割引クーポン付きでお得においしいものを食べることが出来たり、東京のおすすめレストランガイドは勿論、各地域のお取り寄せグルメなどの情報や、健康・ダイエットレシピ、自宅で作る本格イタリアン・フレンチ・中華・日本食など、外食だけでなく日々の生活を食から支えるような情報が充実しております。

グルメ・料理 雑誌で人気の出版社から探す

グルメ・料理 雑誌の発売日から探す

グルメ・料理 雑誌の発売日一覧

本日発売のグルメ・料理 雑誌

明日発売のグルメ・料理 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌