グルメ・料理 雑誌

オレンジページ

オレンジページ

最大
1%
OFF
送料
無料

オレンジページ

2024年04月17日発売

目次: 【特別付録】
献立に困らない。ほぼ20分で完成! Today's Cooking

【特集内容】
■このおいしさで塩分1.2ɡ以下! 
 毎日できるゆる減塩おかず

■ソースやころもでアレンジ自在
 気分がアガるお魚ステーキ

■人生100年時代をすこやかに過ごす
 健康習慣の新情報2024

■つぶして、はさんで、巻いて。
 びっくり、はんぺん10変化!

■作っておけば、すぐできる! 
 冷凍バナナシートでヘルシーおやつ

■〈幸せ住空間セラピスト〉が教えます
 物を捨てずに手放す方法

定期購読(1年プラン)なら1冊:583円

ほどよい手間でよりよい毎日を。暮らしがはずむ、オレンジページ

  • 2024/04/02
    発売号

  • 2024/03/15
    発売号

  • 2024/03/01
    発売号

  • 2024/02/17
    発売号

  • 2024/02/02
    発売号

  • 2024/01/17
    発売号

3分クッキング

2024年04月16日発売

目次: 立派なおかずになります!卵・もやし・えのき大活用レシピ

※本誌は日本テレビ系「3分クッキング」に基づいた内容を掲載しています。
※【CBCテレビ版】3分クッキングとは一部内容が異なります。
※下記以外の地域は放送内容が異なります。下記の放送地域をご確認の上、ご購入ください。

●全国18局ネット 日本テレビ(NTV)/青森放送(RAB)/秋田放送(ABS)/北日本放送(KNB)/山梨放送(YBS)/読売テレビ(YTV)/広島テレビ(HTV)/西日本放送(RNC)/日本海テレビ(NKT)/四国放送(JRT)/高知放送(RKC)/南海放送(RNB)/福岡放送(FBS)/長崎国際テレビ(NIB)/山形放送(YBC)/山口放送(KRY)/鹿児島読売テレビ(KYT)/福井放送(FBC)
※放送内容が一部変更となる場合があります。
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・写真は電子版に掲載しない場合があります。

巻頭特集は、「立派なおかずになります 卵・もやし・えのき大活用レシピ28」。卵を主役おかずに仕上げるワザに加え、節約食材の大定番・もやしとえのき茸をたっぷり使ったボリュームおかずをご提案。肉巻き卵に卵グラタン、もやしとえのき茸はシューマイ、つくね、から揚げなどにアレンジ。プロのアイデアを詰め込んだ簡単レシピが満載です。
大ボリュームの別冊付録は「ひき肉+野菜のベストおかず50」。好評連載「飛田和緒さんのひだめしの素」は「鶏ひきスープ」、大庭英子先生の連載「大人の1皿ひとりごはん」は「さばぶっかけうどん」です。

※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。放送レシピに合わせた3品献立も、テキスト独自企画としてご紹介しています。

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2024/03/15
    発売号

  • 2024/02/16
    発売号

  • 2024/01/16
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/11/16
    発売号

  • 2023/10/16
    発売号

3分クッキング CBCテレビ版

2024年04月16日発売

目次: 別冊付録 人気料理家のひき肉+野菜のベストおかず50/切り取り付録 1か月両面カレンダー(5月)/特集 家計応援スペシャル 立派なおかずになります卵・もやし・えのき大活用レシピ28

  • 2024/03/15
    発売号

  • 2024/02/16
    発売号

  • 2024/01/16
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/11/16
    発売号

  • 2023/10/16
    発売号

食を愛する、街を楽しむ、旅に恋する大人の情報誌

  • 2024/03/14
    発売号

  • 2024/02/15
    発売号

  • 2024/01/15
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/11/15
    発売号

  • 2023/10/14
    発売号

オレンジページCooking

オレンジページ

送料
無料

オレンジページCooking

2024年04月15日発売

目次: 【特集】毎日、中華でいいくらい。

【飛田さんの軽やかに野菜を食べるおうち中華】
たっぷり食べたいから、塩もみ野菜で中華炒めを/中華だけど、あんのベースは和のおだしで/蒸し汁もごちそうな中華蒸しを

【亜希の中華風弁当】
調味料2つですぐできるえびチリ風弁当/フライパンひとつで手間いらず酢豚風弁当

【使うのは、ほぼ基本調味料!くり返し作りたくなる大庭中華】
油淋鶏/青椒肉絲/回鍋肉/麻婆春雨 ほか

【有賀薫さんの養生スープと鶏がゆ。】
鶏、セロリ、のりの塩スープ/鶏ささ身、トマトの卵スープ/鶏とレタスの混ぜ込みがゆ/鶏と卵の混ぜ込みがゆ ほか

【本場中華の伝道師 酒徒さんが教える家中華のお宝食材3】
干し豆腐/きくらげ/ミント

【100文字で作れるほど簡単なのに、小技が光りすぎている。それが、ワタナベマキの主役的冷菜】
マリネで冷菜/サラダで冷菜/あえもので冷菜

●家中華がもっとおいしくなる紹興酒入門

【これなら作れる、点心で晩ごはん。】
今井亮さんの BIG焼売/髙山かづえさんのぺたんこ&スティック春巻き/市瀬悦子さんの粉から作る手作り餃子

【とじ込み付録】2ステップで作れる 旬レシピ100

参考価格: 1,200円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2023/11/17
    発売号

  • 2023/09/01
    発売号

  • 2023/06/02
    発売号

  • 2023/03/20
    発売号

  • 2022/11/17
    発売号

  • 2022/09/02
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2024年04月15日発売

目次: ・編集にあたって
・編集・執筆者一覧

【第1章 高齢者における栄養の特徴と食事の工夫】
Q1 高齢者に低栄養が多いのはなぜ?(西岡心大)
Q2 高齢者の最適なBMIとは?(西岡心大)
Q3 高齢者への減量指導はどのようにすればいいの?(西岡心大)
Q4 高齢者の食生活の特徴とは?(西岡絵美)
Q5 高齢者は味覚異常になりやすいの?
味覚異常にはどのような種類があるの?(西岡絵美)
Q6 高齢者の摂取エネルギー量を手軽にアップさせる方法はあるの?(尾園千佳)
Q7 高齢者の摂取たんぱく質量を手軽にアップさせる方法はあるの?(尾園千佳)

【第2章 高齢者の栄養アセスメント】
Q8 高齢者の身体計測はどのように行うの?(横山奈津代)
Q9 高齢者で身長や体重が計測できないときはどうすればいいの?(横山奈津代)
Q10 血液検査ができないときは何を指標にすればいいの?(横山奈津代)
Q11 社会的・心理的状態はどのようにアセスメントすればいいの?(髙﨑美幸)
Q12 高齢者に必要な栄養素摂取量はどのように決めるの?(髙﨑美幸)
Q13 高齢者に必要な水分量はどのように決めるの?(髙﨑美幸)

【第3章 高齢者の摂食嚥下障害と口腔ケア】
Q14 どのようなときに摂食嚥下障害を疑うの?(阿部沙耶香・藤本篤士)
Q15 誤嚥性肺炎はなぜ起こるの? 予防はどうすればいいの?(小嶋早織・藤本篤士)
Q16 義歯が合わない、歯がないときはどうするの?
食事はどうするの?(大西達也・藤本篤士)
Q17 口腔ケアは絶食でも必要なの?(白石愛)
Q18 口腔ケアをなかなかさせてもらえないときはどうすればいいの?(白石愛)
Q19 口のなかが汚いと全身疾患の原因になるの?(白石愛)
Q20 摂食嚥下障害の食形態はどのように工夫すればいいの?(真井睦子)
Q21 嚥下調整食をどうしても食べてもらえないときはどうすればいいの?(真井睦子)

【第4章 高齢者の浮腫・脱水】
Q22 高齢者の浮腫の原因は何?(飯坂真司)
Q23 高齢者の浮腫の予防はどうすればいいの?
治療・対処法はどうするの?(飯坂真司)
Q24 高齢者の脱水の原因は何?(田村佳奈美)
Q25 高齢者の脱水の予防はどうすればいいの?
治療・対処法はどうするの?(田村佳奈美)

【第5章 高齢者の排尿・排便障害】
Q26 高齢者の排尿障害の原因は何?(塚田邦夫)
Q27 高齢者の排尿障害の予防はどうすればいいの?
治療・対処法はどうするの?(塚田邦夫)
Q28 排尿回数を気にして水分摂取を嫌がる高齢者には
どのように対応すればいいの?(森茂雄)
Q29 高齢者の便秘の原因は何?(森茂雄)
Q30 高齢者の便秘の予防はどうすればいいの? 治療・対処法はどうするの?(森茂雄)
Q31 高齢者の下痢の原因は何?(小林明子)
Q32 高齢者の下痢の予防はどうすればいいの?
治療・対処法はどうするの?(齊藤大蔵)
Q33 便秘と下痢をくり返す高齢者にはどのように対応すればいいの?(齊藤大蔵)

【第6章 高齢者の感染症・褥瘡】
Q34 低栄養と感染症はどう関連するの?(塚田邦夫)
Q35 低栄養ではなぜ術後感染しやすいの?(塚田邦夫)
Q36 褥瘡はなぜ発生するの?(岡田克之)
Q37 褥瘡の予防はどうすればいいの? 治療・対処法はどうするの?(岡田克之)
Q38 栄養を入れても褥瘡が改善しないときはどうすればいいの?(山中英治)
Q39 褥瘡の程度によって必要エネルギー量は変化するの?(山中英治)
Q40 褥瘡の病期によって補うべき栄養素は異なるの?
褥瘡患者に適した栄養補助食品はあるの?(山中英治)

【第7章 高齢者の筋力低下と運動】
Q41 高齢者の運動と栄養(代謝)はどう関連しているの?(吉村芳弘)
Q42 高齢者が筋力低下を起こす原因は何? 管理栄養士は何ができるの?(宮島功)
Q43 寝たきり患者の筋力低下を防ぐにはどうしたらいいの?
管理栄養士は何ができるの?(宮島功)
Q44 サルコペニアは予防できるの?(吉村芳弘)
Q45 フレイルは予防できるの?(吉村芳弘)

【第8章 薬剤と栄養・食事の関係】
Q46 嚥下機能に影響する薬剤はあるの?(小野寺大樹)
Q47 食欲低下を起こす薬剤はあるの?(小野寺大樹)
Q48 食事に薬剤を混ぜてもいいの?(小野寺大樹)

【第9章 認知症における食事の工夫】
Q49 認知症の原因疾患にはどのようなものがあるの?
食事の障害は異なるの?(吉田貞夫)
Q50 認知症で食べられなくなる原因は何?
食べられなくなったらどうすればいいの?(吉田貞夫)
Q51 認知症で食べたことを忘れて、
何度も食事を催促されるときはどうすればいいの?(森茂雄)
Q52 どうしても口を開けてくれない人にはどのようにすればいいの?(森茂雄)
Q53 口のなかに食べものをためてしまう人にはどのようにすればいいの?(髙橋樹世)
Q54 特定の皿のものしか食べない人にはどのようにすればいいの?(髙橋樹世)
Q55 途中で食べるのをやめてしまう人にはどのようにすればいいの?(髙橋樹世)

・索引

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追究する

  • 2024/04/01
    発売号

  • 2024/03/01
    発売号

  • 2024/02/01
    発売号

  • 2024/01/01
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

オレンジページ Vege

オレンジページ

送料
無料

オレンジページ Vege

2024年04月15日発売

目次: 特集「アスパラ・そら豆・ズッキーニで!初夏のベジつまみ」
アスパラのきつね巻き&肉巻き/そら豆のペペロンチーノ/ズッキーニとソーセージのグリル/アスパラと鶏むねのチーズ焼き/アスパラと帆立てのガーリックパン粉あえ/ズッキーニとハムのチヂミ/そら豆のひと口春巻き/そら豆とひき肉のカレー炒め ほか

【5・6月の野菜で晩ごはん】
スナップえんどうが主役
スナップえんどうとえびの塩炒め+スナップえんどうと厚揚げのさっと煮/スナップえんどうと鶏胸肉の中華クリーム煮+スナップえんどうとゆで卵のマヨサラダ ほか

トマトが主役
鶏のパリパリ焼きピリ辛トマトだれ+トマトの塩昆布あえ/鮭のアクアパッツァ風+トマトの玉ねぎドレッシングサラダ ほか

ズッキーニが主役
ズッキーニと牛肉のガーリックマリネ焼き+ズッキーニのナムル ほか

さやいんげんが主役
いんげんと鶏つくねの煮もの+いんげんとにんじんのごまあえ/豚肉のいんげんロールカレークリームソース+いんげんと油揚げのおかか煮 ほか

キャベツが主役
キャベツと豚肉の簡単回鍋肉+キャベツとじゃこの甘酢あえ/キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮+キャベツのおかか卵炒め ほか

かぼちゃが主役
かぼちゃとツナのコロッケ+かぼちゃのポタージュ/かぼちゃの肉巻き照り焼き+かぼちゃとベーコンのサラダ

なすが主役
なすと豚肉の和風煮+なすのしょうが風味みそ汁/なすと鶏肉のフレッシュトマト煮+なすのレモンオイルあえ

パプリカ・ピーマン/じゃがいも/新ごぼうが主役
パプリカと豚こまの酢豚+パプリカのおかかあえ/豚のみそしょうが焼き2色野菜添え+パプリカとズッキーニの炒めピクルス/じゃがいもとあさりのトマト煮+じゃがいもとしめじの辛子マヨサラダ/新ごぼうと豚こまのカレーライス+新ごぼうと油揚げのみそ ほか

豆苗/レタス/豆もやしが主役
豆苗とめかじきの粒マスタード炒め+豆苗とちくわのポン酢炒め/たっぷりレタスとカリカリ豚のチリソース+レタスと焼きのりの和風サラダ/豆もやしとたこの韓国風炒め+豆もやしと豚の中華風かきたまスープ ほか

JA全農広報部もイチオシ! 野菜の「おいしい」食べ方ガイド
さやいんげん/ピーマン/セロリ/新しょうが

今、コレ使ってみたい!
ヤングコーン/らっきょう

参考価格: 770円

野菜で選べば、晩ごはんは決まる。

  • 2024/02/16
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 1,045円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2024/03/15
    発売号

  • 2024/02/15
    発売号

  • 2024/01/15
    発売号

  • 2023/12/15
    発売号

  • 2023/11/15
    発売号

  • 2023/10/15
    発売号

Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

送料
無料

Vesta(ヴェスタ)

2024年04月12日発売

目次: 【特集】ミツバチとハチミツの食文化
 特集アドバイザー:眞貝理香(総合地球環境学研究所・外来研究員)

「ミツバチやハチミツのことを知ると、人生はもっと楽しくなります!」などというと、何やら怪しい自己啓発の宣伝文句のようですが、これは少なくとも私の実感です。
 本特集は、食品としてのハチミツという視点だけでなく、「人とミツバチ・ハチミツの関わり」「それを取り巻く様々な生物、環境」という、複眼的な視点で編集されています。
 一匹の小さなミツバチの能力に驚き、さらに群としての社会性に驚き、ミツバチと植生、他の昆虫や環境の関わりを知ると、網の目のような生態系が可視化され、自然や社会を見る「解像度」まで上がるかもしれません。
ハチミツが時代や地域により、様々に利用されてきた歴史や各地の食文化の面白さ、そしてハチミツ自体の、色・香り・味・舌触りの実に多様なこと!
ハチミツは、ミツバチと地域の自然が織りなした恵みそのものです。
ハチミツも本特集も、視覚・嗅覚・味覚・触覚、それにミツバチの羽音(聴覚)までご想像の上、「五感」で楽しんでいただけたら幸いです。

「みるvesta」ミツバチとハチミツの食文化 制作中!

Ⅰ 養蜂の歴史・食文化
 1 ミツバチ世界への誘い 生体の基本と貢献/佐々木 正己
 2 世界と日本の養蜂の歴史/眞貝 理香
 3 日本と世界の養蜂文化を知る -養蜂博物館(愛知県・瀬戸市)井上コレクション-/眞貝 理香

Ⅱ 世界と日本におけるハチミツの利用法
 1 ニホンミツバチと人が共生する対馬の養蜂/高田 陽
 2 東南アジア大陸部における人びととミツバチ資源の利用/園江 満
 [コラム]蜜湯の仏事と梅湯のもてなし -ニホンミツバチを飼育する寺 真福寺(京都府亀岡市)-/眞貝 理香
 3 ドイツのミツバチと食文化/クリストフ・ルプレヒト
 [コラム]古代から続く味 スペインのハチミツの歴史とアラフー/小倉 真理子
 [コラム]ミツバチ豆知識/編集部
 4 神様によって調理された食べ物 -アフリカ熱帯林のハチミツ採集文化/大石 高典
 5 日本のミードの現状とこれから/一般社団法人 日本ミード協会
 [コラム]ハチミツ専門店の立場から/大久保 ひとみ
 [コラム]ハチミツでもっとおいしく/編集部
 [コラム]偽ハチミツを探せ!ハチミツ分析の最先端/高橋 純一
 6 ハチミツの味/塩尻 かおり・高田 知紗・永井 美沙希

Ⅲ ミツバチと共に暮らす
 1 私たちの食を支えるポリネーター・生物多様性の重要性/滝 久智・永野 裕大・夏目 佳枝
 2 なごや文化のみちミツバチプロジェクト-高校生による養蜂と商品開発-/柘植 政志
 3 日本の養蜂業界、これまでとこれから/中村 純

特集まとめ ミツバチとハチミツ -「多様性」と「テロワール」が支えるもの/眞貝 理香

<連載>
☆台所史探訪(8)「標準化/規格化と大量生産への流れ」/須崎 文代
☆大食軒酩酊の食文化(第64回)「喫煙室」/石毛 直道
☆文献紹介 足立 己幸=編、足立 己幸・衛藤 久美=著『共食と孤食 50年の食生態学研究から未来へ』/江原 絢子


身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2024/01/12
    発売号

  • 2023/10/12
    発売号

  • 2023/07/12
    発売号

  • 2023/04/12
    発売号

  • 2023/01/12
    発売号

  • 2022/10/12
    発売号

クロワッサン

マガジンハウス

最大
12%
OFF

クロワッサン

2024年04月10日発売

目次: ※電子版では、紙の雑誌と内容が一部異なる場合や、掲載されないページや特別付録が含まれない場合がございます。
※本雑誌はカラーページを含みます。お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。

思っているより簡単、楽しい!
快適デジタル生活。

毎日が楽しくなった
新しい自分に会えた
私のデジタルライフ。
有賀薫さん/安藤優子さん/小林照子さん

撮りっぱなしはもう卒業。
見せたくなる動画は手軽に作れます。

アプリやスマート家電を導入して
いつもの家事を便利にアップデート。

今や体調は手首で見える化。
健康を支えるスマートウォッチ。

覚えきれない雑多なあれこれ、
定番アプリでしっかり管理!

機能も見た目も妥協しない、
優秀ガジェット大集合。

実はこんなにいろいろできる!
LINEの実力100%活用法。

毎日の隙間時間に自分磨き!
大人の学びこそ、オンラインで。

紛失、盗難、詐欺、情報漏洩…
スマホライフの落とし穴にご注意!

第2特集
春のおやつ。

マリネ、ジャム、ブルスケッタ…。
いちごの新しい食べ方アイデア。

ぷるぷる、もっちり、つるん。
繊細な食感を楽しむ簡単おやつ。

色とりどりに春らんまん、
花のお菓子の名品カタログ。

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2024/03/25
    発売号

  • 2024/03/08
    発売号

  • 2024/02/24
    発売号

  • 2024/02/09
    発売号

  • 2024/01/25
    発売号

  • 2024/01/10
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2024年04月09日発売

目次: 特集 女と男の更年期

7 なにが起こるの? 女性の更年期、男性の更年期 石原 理

12 たんぱく質を効率よくとる! よくばりごはん 近藤幸子 蒲池桂子

23 3つのコツでのりきる! 疲れた日のお助けレシピ みないきぬこ

29 だれでも、いつでも、始めどき! 楽しみと健康をダンスから! SAM

73 「思い込み」を見直そう! 更年期のスキンケア 檜垣祐子

料理

35 子どもに人気の 和風弁当 椎名伸江

ミニシリーズ わが家の家事シェア

43 子どもの生きる力をはぐくむ ”留守番めし”で家事レッスン【ごはんマスター編】 上田淳子

読み物

51 「郷土料理コンテスト2023」レポート 郷土料理の”おいしい減塩”を目指したら、こんなレシピができました。【宮城県「はらこ飯」編】【長崎県「角寿司」編】

78 6月刊行予定『食の安全の落とし穴』出版記念対談 食のリスクの見きわめ方 小島正美・山﨑 毅

連載

1 きょうも元気に 母が与えてくれた自立のチャンス 香川明夫

4 思い出の味 【俳優 藤田朋子さん】

56 「栄養」の仕事人【日本の栄養改善活動に光を当て、栄養士・管理栄養士をバックアップ 中村丁次さん】

60 管理栄養士の養成施設レポート 同志社女子大学編

62 菓子工房「プランタン」のお菓子とパン12か月 「米粉の抹茶パウンドケーキ」 遠藤徳夫

66 レシピカード 「新玉ねぎ」 吉田 愛

83  ニュース&レポート 日本の「捕鯨」と「鯨料理」を知る調理実習イベント

84 食品安全委員会発 ちょっとくわしく知りたい 食品安全トピックス
「いわゆる『健康食品』で健康被害にあわないために ―天然・食品由来なら安全? いくらとってもだいじょうぶ? 国は安全性を確認している?ー」

86 幸年期へのカルテ 「性成熟期を過ぎると骨密度は上がらない?」 善方裕美

88 このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ 「苦い」 サンキュータツオ

90 栄養watch 特別編「ともに歩んだ軌跡をふり返る――女子栄養大学と香川芳子学園長の歴史」 香川靖雄

95 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 世界の研究で見る解釈のむずかしさ「超加工品」と生活習慣病 佐々木敏

121 「スマートミール」を活用しましょう!「西条温泉とくら」武見ゆかり

122 新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル 【鶏つくねの照り焼き】登坂淳一

124 「私の献立日記」 【ワタナベマキさん】

136 キッチンまわりのゴミは今… 「洗うか、洗わないか。それがリサイクルの分かれ道。」滝沢秀一

家族みんなの健康を守るために役立つ情報&レシピが満載!

  • 2024/03/08
    発売号

  • 2024/02/09
    発売号

  • 2024/01/09
    発売号

  • 2023/12/08
    発売号

  • 2023/11/09
    発売号

  • 2023/10/06
    発売号

送料
無料

PHPくらしラクーる

2024年04月09日発売

目次: 2024/5月号の読みどころ
忙しい毎日で心に余裕がなくなってしまうことってありますよね。
そんなときは時間とお金の使い方を、ほんの少し見直してみましょう。
今号では「今このとき」と「この先」、どちらも幸せにするための方法をご紹介します!

━━━━  もくじ  ━━━━━
巻頭カラー企画
レジェンド松下さん厳選 お役立ちラク家事アイテム
レジェンド松下
2p
巻頭カラー企画
時間と心に「余白」が生まれる“時産ライフ”でいこう!
マキ
8p
「ラク~る♪くらぶ」メンバーに聞きました 
時間とお金どちらが大事ですか?

20p
今だから言える
大事な時間の過ごし方(失敗例つき)
高橋陽子
23p
「推し活」をやめなくてもお金はなんとかなります
篠田尚子
30p
2024年春~夏 
金運アップのためにお金をかけたいモノとコト
Dr.コパ/小林祥晃
38p
年金7万円だけでも楽しく暮らせるごはん術
鈴木よう子
46p
essay 
夢と現実の両立
森 明日香
52p
「背中握手」で幸福度アップ!
篠丸達也
58p
まとめて見せます 
幸福感がアップする 時間とお金の使い方アイデア9

64p
連載ほか
幸せの方程式~ラッキー美人への道~
第94回 台湾ごはん
わたなべぽん
14p
見るだけで幸運を招く奇跡の写真
41 空に咲く花 ―才能の開花を願って―
秋元隆良
16p
おばあと孫のボケ・つっこみ介護日記
第5回 高齢者の“昼夜逆転”対策は?
大迫知信
66p
龍神ガガが案内する 日本の聖地巡礼
第5回 高野山、比叡山に匹敵する霊場 戸隠山(長野県)
小野寺S一貴
70p
毎日いいことしか起こらなくなる ときめき目醒め講座
29 身内の看護や介護が辛い時は
並木良和
74p
「全国PHP友の会」からのお知らせ

80p
作りおき食堂&アレンジレシピ
Vol.95
宮内好江
81p
老け顔サヨナラ!顔筋はがし
2 まぶたのたるみ
那賀洋子
89p
眺めるだけで運気上昇!神さまサロン
5 星をつなげる虹
キャメレオン竹田
90p
御手洗直子の暮らせるだけで丸もうけ日記
36 家族の“テーマカラー”を決めよう!
御手洗直子
92p
ラク~る♪ミュージアムショップ

96p
幸せ 沼めぐり
第17回 新選組
今川美玖
98p
もしもシリーズ
第34回 もしも、「運転免許証の自主返納」を考えたら……?
楠田悦子
106p
「PHPくらしラク~る♪」年間購読のご案内

112p
ラク~る♪くらぶ メンバー募集!

115p
READERS’くらぶ

116p
愛読者プレゼント&アンケート

122p
ラク~る♪ PHOTOだより

125p
ワンアクションで開運!毎日がもっとハッピーになるおまじない
第5回 友だちを増やしたい
生田目浩美。
126p
次号予告

128p
------------------
以上でございます。ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 470円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2024/03/08
    発売号

  • 2024/02/09
    発売号

  • 2024/01/09
    発売号

  • 2023/12/08
    発売号

  • 2023/11/09
    発売号

  • 2023/10/10
    発売号

信州おいしいプチ旅

2024年04月07日発売

目次: ◇目次
016 2024年オープン速報も! 信州NEWS&TOPICS

◎“おいしい”をめぐろう信州グルメツアー
030 信州が誇る名物グルメ [塩尻] de 山賊焼き
034 豪快に手づかみで! [佐久] de むしり
038 「ひつじの町」で味わう [信州新町] de ジンギスカン
046 伊那市民が愛してやまない[ 伊那] de ローメン
042 日本三大そばのひとつ! [戸隠] de 戸隠そば

◎ジャンル別! 信州ご当地グルメカタログ
052 [駒ヶ根・伊那]ソースカツ丼
054 [松本]松本カレー
056 [長野・上田]あんかけ焼きそば
058 [坂城]おしぼりうどん

◎ローカル発!愛され続ける 信州生まれのチェーン店に迫る
060 かっぱ寿司
062 みんなのテンホウ
063 ラーメン大学
064 あっぷるぐりむ
065 ドンキホーテ
066 カルビ屋三夢

◎日本の心を感じる 歴史的建造物とそばの旅。
068 [上田] 上田城を起点にそば屋を巡る街なかさんぽ
070 [小布施] 歴史的遺産を活かした趣きある町並みをゆく
072 [松本] そばで良縁を結びパワースポットで運気を上げる!?
074 [飯田] 南信屈指の祈願寺周辺をグルメ探索しながら南下

084 信州をもっと楽しむ More Shinshu INFORMATION
076 腹ペコさんもうれしい 欲ばりそば。
096 注目の新店が勢ぞろい 話題のニューベーカリー
102 注目トピックスがずらり 気になるカフェのこと。
108 見逃せない!注目の 新店ラーメン

dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

最大
17%
OFF
送料
無料

dancyu(ダンチュウ)

2024年04月06日発売

目次: 特集

シンプルな餡、軽やかな皮
餃子の新星


ミュージシャン、俳優 浜野謙太さんが行く
銚子電鉄に乗って日帰りギョーザ旅

春キャベツと醤油が名産の銚子は、隠れ餃子タウンだった
西海鹿島「Hennery Farm(へねりー ふぁーむ)」/外川「歩夢蘭(ホームラン)」/本銚子「さかい餃子店」


新次元の清らかさと瑞々しさ
「吉春」の餃子

調布の住宅街に、餃子好きが目指す店がある
吉春餃子、ピーマン餃子、春大根と干し海老の餃子、きゅうり餃子
文=松浦達也 撮影=宮濱祐美子


未来の王道は彼らだ。新しい餃子のリーダーズ
餃子と○○がスゴい店13

焼餃子と白飯「野方餃子 荻窪別館」荻窪
焼餃子と本格焼酎「こんぺい餃子」東長崎
焼餃子とインスピレーション「餃子SUNSU(サンスー)」代田橋
焼餃子と中華つまみ「う~みん」池尻大橋
焼餃子と昼飲み「MIKIYA GYOZA STAND(ミキヤ ギョーザ スタンド)」板橋区役所前
水餃子とオレンジワイン「夜台所 BASE-CHIC(ベーシック)」恵比寿
焼餃子とレモンサワー「HINA(ヒナ)」住吉
焼餃子と栃木愛「ぎょうざ屋たかく」神保町
水餃子とだし「上の山本」内幸町
水餃子と野菜「スポットライト」茗荷谷
蒸・焼餃子とアジア漫遊「餃子世界東京」水道橋
焼餃子とモダンアジアン「SHE meguro(シー メグロ)」目黒
蒸餃子とヴィーガン「VEGAN GYOZA(ヴィーガン ギョーザ)」鶯谷


[コラム]
特ダネ満載! 餃スポ

[コラム]
VOL.1 界隈が震撼する平成生まれの風雲児!

[コラム]
VOL.2 歓楽街に現れた餃子ラバーの新聖地

[コラム]
VOL.3 サウナーも歓喜する、餃子×サウナの理想郷

[BOOK in BOOK]
餃子のタレ 味変1000本ノック
漫画・文=黒木ユタカ 教える人=クック井上。(料理芸人)

旬を包めば、すべては餃子である!
セロリ×豚肉、ふきのとう×鶏肉、トマト×ラム肉、鰹×葉にんにく、スズキ×パクチー……
教える人=梁 宝璋さん「味坊集団」代表


ハッとする3レシピ
家餃子ニュースタンダード

パリッ、カリッ、と本当に音が鳴る!
最高においしい焼き餃子をつくる
教える人=佐藤恭生(やすなり)さん「ビストロシノワ YASMIN」店主

来日18年、つくり続けた結論レシピ
紅霞(ホンシァ)さんの、にんじん水餃子
教える人=李 紅霞さん 主婦(中国・山西省出身)

3種の餡とタレで、焼きながら食べる
ホットプレート餃子でアツアツを
教える人=副島(そえじま)モウさん フードディレクター

新食感が魅力です
蒸し餃子2種
中国はボリューミー/韓国は皮なし!?

みんなの餃子生活
食いしん坊倶楽部メンバー&餃子好きライターに聞きました!


掲載店の味を取り寄せよう!


連載

キッチンとマルシェのあいだ 第五十八回
●文=辻仁成
東京の粋を食べる

丸山隆平の美味しいってなんだろう? vol.58
洋食を習う 第三回
チキンフライをつくる

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.88
●文=山田詠美
活字というつまみが、酔いを脳内に広げてくれる瞬間は最高だ

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖 妄想三十七皿目
●料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
鯖の餅ブルスケッタ

dancyu Fresh Topics
注目の街・東長崎に、安くて旨くて心地よい酒場が誕生!
名店のDNAを継ぐ、美しい中華の満足コース
さらなる高みへ。薬膳中華の雄が新天地で再始動

いまどきの旬 第五十七回
●文=土田美登世 イラスト=横山寛多
ブルスケッタ

東京で十年。vol.111
●文=井川直子 撮影=長野陽一
「イタリアワインと食材 阿部」

私的読食録
●文=角田光代 撮影=本多康司
どちらでもないのではなく、どちらにもなれる

台所の時間 第二六九回
●文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子
ゆうべのワイン

●文・撮影=小山薫堂
一食入魂

巻頭エッセイ/餃子の日

今月のハラヘリ本

厳選「取り寄せ」カタログ

豊洲市場の寿司のタネ箱

前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
食いしん坊倶楽部通信

参考価格: 980円

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2024/03/06
    発売号

  • 2024/02/06
    発売号

  • 2024/01/06
    発売号

  • 2023/12/06
    発売号

  • 2023/11/06
    発売号

  • 2023/10/06
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
29%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2024年04月06日発売

目次: 【応募者全員プレゼント企画】
本誌ご購入の方に、全国パン共通券200円分のEチケットをプレゼント!

1
●今、食べたいパン2024
おいしいパンを求めるフーディーたちで、今日もにぎわう話題のベーカリー。
続々とオープンする新店と、不動の人気を誇る名店があふれるなか、今食べたいパンはどこにある?
ミニサイズのパン、手ごねパン、サワードウといった個性が光るパンの専門店から、
ブームの兆しが感じられる明太フランスが自慢の店、粉使いの名人、名古屋や福岡の名店まで……。
編集部とパンマニアが厳選したベーカリーで見つけた、とっておきのパンが大集合!

2
●いつもの野菜の技ありレシピ
食材の個性を見極め、絶えず調理法を進化させているプロによる、野菜料理レッスン!
料理家の平野由希子さんは、春野菜がもつポテンシャルを最大限に引きだす調理術を伝授。
3人のシェフには、店で人気のひと皿のエッセンスを取り入れた“簡コピ”レシピを教えてもらった。

3
●フーディーの毎日に もっとホテルを!
都内にラグジュアリーホテルやブティックホテルが続々オープンしている昨今。
「ホテルなんて高そう」「キラキラしていて気後れする」と、敬遠していたら
もったいない。宿泊は高くて手が届かなくても、世界的なシェフが腕を振るうレストランや、
眺めが素晴らしいダイニングのカジュアルなテラス、
トップクラスのミクソロジストが個性的なカクテルを提供するバーなど、
宿泊しなくても、ホテルだからこそ堪能できるポイントがいろいろ。
実際、空間もサービスも一流だからこそ、そこにいるだけで気分が上がるのが
“ホテルクオリティ”なのだ。もっと活用して、ホテルを存分に楽しもう。

4
●ベストキッチンアイテム
調理道具の使い勝手は、料理好きには重大案件。人気キッチン道具専門店と編集部が
厳選した、「ストレスフリー」がキーワードのアイテムをご紹介。

5
●美食三昧のメルボルンへ!
オーストラリアを代表する美食の町メルボルンが、パンデミックを経て再び活気を取り戻している。
新しくオープンしたスタイリッシュなレストランやカフェ、ベーカリーやバーも数多く、ホッピングするのが楽しい。よりパワーアップしたメルボルンへ出かけよう!

参考価格: 980円 定期購読(2年プラン)なら1冊:700円

“フードシーンの今”を身近にするメディア

  • 2024/02/06
    発売号

  • 2023/12/06
    発売号

  • 2023/10/05
    発売号

  • 2023/08/04
    発売号

  • 2023/06/06
    発売号

  • 2023/04/06
    発売号

ぐるっとグルメ

ちばマガジン

千葉房総のグルメガイド決定版!ぐるっと千葉編集室が選び抜いたBEST OF BEST

  • 2022/12/05
    発売号

  • 2021/12/06
    発売号

  • 2020/12/07
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2018/10/04
    発売号

  • 2018/04/05
    発売号

ワイン王国

ワイン王国

送料
無料

ワイン王国

2024年04月05日発売

目次: 〇私の人生を変えた
 イタリアワイン
 22人が語る“運命のワイン”

〇現地取材 未来に羽ばたく トスカーナ

〇第45回ロングパートナー
 国分グループ本社 東野 聡氏(執行役員)X パスクア(イタリア/ヴェネト)

〇第26回 ハレの日に訪れたいレストラン「ラ・スコリエーラ」

〇第23回 素晴らしきかな、ソムリエ人生!
 飲料ディレクター 伊藤寿彦氏

〇第18回 ソムリエ ON&OFF
「マンダリン オリエンタル 東京」シェフソムリエ 池田大輝(ひろき)氏

Apéritif 1「 ワインとラグビーを巡る旅」生島 淳
Apéritif 2「 異次元の扉を開く~時を越えるアペリティフの記憶~」石井一男
Apéritif 3「 最初の恋人」スヌ子

〇ネクスト・ブルゴーニュを探せ!
〇ペアリングの王道 ロゼワイン
〇モバイルワイン to Go
〇ワインセラーとワイングッズ

〇5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
 1000円台&2000円台で見つけた
 「春に映える ロゼワイン」
 情野博之/松本有佑子/松本時宙/山田琢磨

〇ロゼワインの基礎知識
〇田邉公一ソムリエに教わる How to ワインテイスティング
〇最終回 ひぐち君×ソムリエ 寺田泰行氏
 旬で飲む 春のローヌ編
〇第8回 ワインショップ探訪!「日本葡萄館」(第8回 横浜・南吉田町)
〇第5回 とことん! ワイン造り 「Vinoble Vineyard & Winery」(広島) 横町 崇

Twinkle Line
WK Library
ワイン王国お勧めショップ

参考価格: 1,870円

ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです

  • 2024/02/05
    発売号

  • 2023/12/05
    発売号

  • 2023/10/05
    発売号

  • 2023/08/04
    発売号

  • 2023/06/05
    発売号

  • 2023/04/05
    発売号

cafe-sweets(カフェスイーツ)

2024年04月05日発売

目次: 【特集】
○ベイクショップのアメリカンスイーツ
    
エイミーズ・ベイクショップ/ポンポンケークス ブールバード/ユニコーンベーカリー/オブゴベイカー エドストリート店/ボニーズ・ベイク・ショップ/ハニーバニー

・キャロットケーキ、差別化のポイントは?

・ファットキャット ベーカーズの“コーヒーケーキ”のつくり方

・菓子文化研究家 原 亜樹子さんに聞く
アメリカ菓子の魅力とは?


○ベーカリーで人気!アメリカンテイストのパン
ブラフベーカリー/ブルーポピー・ベーカリー/コモパン

・ザ シティ ベーカリーのアメリカンスタイルのブレッド&スイーツ

・シナモンロール、多彩なバリエーション

・サンフランシスコのカフェスイーツ 最新トレンド

・“コーヒーにぴったりの”コーヒーショップのスイーツ
ブルーボトルコーヒー 代官山カフェ


・リョウラで不定期開催
「コーヒースタンドの日」の焼き菓子拝見!

・32年愛され続ける 
カイルズ グッド ファインズ

・SNS映えする 韓国カフェスイーツ


〈新連載〉
・パリセヴェイユの焼き菓子とヴィエノワズリー
 ケーク・ア・ラ・ヴァニーユ、ケーク・オー・ジャンジャンブル
・ハード系の技と表現 涼太郎
・パリで活躍する日本人
 パティスリー・レイヨナンス 早戸由紀さん
・「デリーモ」シェフ江口和明さんと一緒に夢を叶えるお店づくり
・COFFEEでHAPPY 
 堀口珈琲研究所 堀口俊英さん

〈連載〉
・スペシャリテ カイルズ グッド ファインズの「キャロットケーキ」
・2人で店を ドーナツもり
・今、気になる素材 カリフォルニア産ざくろ
・最新パリ通信
・和菓子、この味 青山 紅谷の羽二重餅
・はじまりの、菓子 アップルパイ
 松之助 平野顕子さん
・今日もお疲れさま! オーナーたちの仕事終わりのホンネ
 キュイソン ルカ 野澤克正さん/ル・マルディ 赤塚ユミさん/
 ベイクド アップ キョウコ 一見恭 子さん
・いい店、いい話
 珈琲 ロン(川口葉子)

製菓・製パン・カフェ 業界ニュース
広告さくいん
バックナンバー
次号予告

参考価格: 1,650円

カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの方々へ。新時代の喫茶業、製菓・製パン業にスポットをあてています!

  • 2024/02/05
    発売号

  • 2023/12/05
    発売号

  • 2023/10/05
    発売号

  • 2023/08/03
    発売号

  • 2023/06/05
    発売号

  • 2023/04/05
    発売号

WANDS(ウォンズ)

ウォンズ パブリシング リミテッド

最大
7%
OFF
送料
無料

WANDS(ウォンズ)

2024年04月05日発売

目次: (目次)
CONTENTS

03 特集
  日本のワイン市場を読む2023/2024
04 2023年ワイン市場分析
11 2024年ワイン市場予測
13 主要11か国ワイン販売動向
チリ
フランス
イタリア
スペイン
アメリカ
オーストラリア/ドイツ
南アフリカ/ポルトガル
アルゼンチン/ニュージーランド

24 特集 
  新たな時を刻む 2024年日本のウイスキー展望
25 概況 順調に拡大するウイスキー
26 日本のウイスキー
28 安定感あるスコッチウイスキー
29 成長続けるアイリッシュウイスキー
30 人気高まるアメリカンウイスキー
31 5大ウイスキーにプラスアルファ

連載
02 TOPIC ソムリエが手掛けた最高級テキーラ「コモス」
33 WANDS STREET
44 世界の動き
46 DISCUS 発表 2023年アメリカンスピリッツ販売状況
48 STATISTICS
55 注目の新商品ガイド
56 次号予告

定期購読(1年プラン)なら1冊:1,857円

ワインショップやレストランなどに従事する方々にとって有益な情報を提供しています

  • 2024/03/05
    発売号

  • 2024/01/05
    発売号

  • 2023/11/05
    発売号

  • 2023/09/05
    発売号

  • 2023/07/05
    発売号

  • 2023/05/05
    発売号

食育フォーラム

2024年04月05日発売

目次: 食育フォーラム
2024 May
No.277
Contents

特集
春から使いたい食育教材

10 ご飯の食べ方指導
『ごはんつぶ、あつまれ!』

食育リポート
22 学校給食連合(SMC)
第1回 グローバルサミットと『白書』の刊行

連載
02 未利用魚レシピ
オジサンのカレー風味焼き
青山学院初等部

04 給食ジオグラフィー ヨーロッパ州①
スパゲッティポモドーロ・キャロットラペ・手作りシナモンロール
東京都栄養教諭 木原慶子

06 解説 食べると作るをもっと近く
バナナ
東京都主任栄養教諭 松本恭子

09 食育の余白に ②
生きるためのおいしさ ほか
熊本県熊本市立西原中学校 栄養教諭 松岡珠美

27 いい塩ワーク①
「あじわいはっけんカード」「だんごむしとカルシウム」
「ミネラル(無機質)のはなし」

38 生きる・食べるー学びとしての食育と家庭科 第二部⑨ 
家庭科とBien-être (Well-being)
聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科 佐藤雅子

66 食育漢字 葉 
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢字文化研究所 研究員 田中郁也

資料
46 食育ニュース・ミニ版
食育エースを目指せ! 1日を元気に過ごすもと、朝ごはん!
食べ物“ウソ・ホント”クイズ 山菜

48 カラー版 このたべものなぁに? 三嶋裕子
かつお

49 きょうのきゅうしょく 尾中滋子
オレンジ・たまねぎクイズ

50 カラー版 たべリングリッシュ 宮下麻子
②アルファベットで遊ぼう

52 食育だより
・主食,朝ごはん,くだものと乳製品,旬 

54 食育カラーイラスト

56 カラー版 食育イラスト資料
・お手伝いしてるかな?,アスパラガスは栄養ギンギン!

57 大人の食育だより Seson2 加藤祐望
・誤嚥事故を防ごう!
・レシピ「マーボー焼きそば」

60 歌が聞こえる食育資料 ・春の恵み、山~菜!

61 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・SDGs 目標1,食事とマナー,クイズ「メバル」

64 わくわく献立表

65 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美

お役立ち情報
62 情報ツウ 『自分のために料理を作る』,
『化学の授業をはじめます。』『めざせ! ムショラン三ツ星』

71 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2024/03/05
    発売号

  • 2024/02/05
    発売号

  • 2023/12/06
    発売号

  • 2023/12/05
    発売号

  • 2023/11/05
    発売号

  • 2023/10/05
    発売号

最大
9%
OFF
送料
無料

ESSE(エッセ)

2024年04月02日発売

目次: <別冊付録>
安くて体にいい最高食材!
「豚こま&豚ひきのベストおかずBOOK」

<巻頭特集>
申請するだけでお金がもらえるリストつき!
教育費 収入減 物価高 離婚 老後資金
「先輩のマネーヒストリーに学ぶ お金のピンチの乗り越え方」

教育費や老後資金が貯まっていない、物価高で家計が苦しい、離婚や病気などの不測の事態が起こったら…と、お金の不安を日々抱えていませんか?そこで「人生のちょっと先輩」がお金のピンチをどう乗り越えたのかを紹介します。プロのアドバイスや失敗から学んだ教訓を参考にすれば、解決策が見えるはず!

●PART1:先輩から学ぶ お金のピンチ乗り越えヒストリー
・子ども3人の教育費3600万円! 公的制度に賢く頼ってしのいだ
・冷蔵庫収納と買い物の見直しで月収20万円ダウンを乗りきった
・離婚前の準備と節約術で少ない養育費でも不安なし
●column:こうしておけば貯まっていたのに… お金のしくじり体験談
●PART2: お悩み別 家計診断でピンチを解消
●PART3:〝申請すればもらえるお金″あります!

<Special Interview>
山下智久さん

『コード・ブルー』以来、じつに7年ぶりにフジテレビ系ドラマで主演を飾る山下智久さん。忙しい毎日のなかで感じている〝小さな幸せ″や子どもの頃の思い出などを、表情豊かに語ってくださいました


オール6000円以下!大久保佳代子さんの大人のプチプラコーデも
「ユニクロ・GU・無印良品の10着で春の着回し14days」

大人気の3ブランドで完璧な春のワードローブが完成!10着の着回し術、そしてオアシズの大久保佳代子さんが着こなす50代の大人世代も楽しめるトレンドコーデをご紹介します

<美容>
40代・50代の美容悩み第1位!おうちケアでマイナス5歳をかなえる
「ほうれい線をどうにかしたい!」
加齢により頬が垂れてくると、目立つのが「ほうれい線」。深くなれば年齢より老けて見られる可能性大! 悩みが深刻化する前に、おうちケアでマイナス5歳を目指して

<お出かけ>
限定品が買える!試食&試飲が充実!GWに行きたい!全国のオススメスポットも
「大人が楽しむ工場見学」

「知的好奇心がくすぐられる」「試食やお土産がレベルアップ」。と人気が再沸騰している工場見学。大人が楽しめる魅力をマニアに教えてもらいました

そのほか、
「スリコとスタンダードプロダクツの新名品53」
「お金をかけないエレガントな暮らし方」
「おしゃれで簡単!今どき梅仕事」

など

<表紙の人>
篠原涼子さん

<男と花>
鈴木亮平さん

定期購読(1年プラン)なら1冊:600円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2024/03/01
    発売号

  • 2024/02/02
    発売号

  • 2024/01/04
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/02
    発売号

  • 2023/10/02
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2024/03/01
    発売号

  • 2024/02/02
    発売号

  • 2024/01/04
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/02
    発売号

  • 2023/10/02
    発売号

PCG(ピーシージー)

全日本洋菓子工業会

最大
20%
OFF
送料
無料

PCG(ピーシージー)

2024年04月01日発売

目次: 世界の菓子PCG 2024年4月号

■特集 VOL.653 特集 香り・色・形~花を活かしたお菓子
数あるギフトの中でも花をモチーフにしたスイーツは、贈られた側の気分を高揚させます。日本では母の日にカーネーションをモチーフにしたケーキを贈る人も増えていますが、ヨーロッパではスズランの日やミモザの日などにそれぞれの花をモチーフにしたお菓子が店頭に学ぶことも多いようです。
今号では春らしい花がテーマの製品を提案していただいた他、素材としてのバラの仕様を推進するブルガリアンローズ協会にも話を伺いました。また、花をモチーフにしたお菓子を各ブランドに紹介していただきました。製品づくりに役立つエッセンスなどもご紹介します。

◆特集◆ 香り・色・形~花を活かしたお菓子
◎製品提案①~春を告げ、花の彩りを添えるお菓子
 北西大輔(パティスリーラヴィアンレーヴ)
◎バラの香りをお菓子に活かす
 ~ブルガリアンローズ文化協会・野田有作理事に聞く~
◎「第10回ローズウォーターレシピアワード」一般部門〈スイーツ部門〉上位入賞作品
◎花をモチーフにしたお菓子
 HIBIKA、アップル&ローゼス、TOKYOチューリップローズ、和はなアートフード協会
◎お菓子で花の風味を楽しむために

■〇〇を使わないお菓子
◎製品提案②~いつものお菓子を、いつもとは違う素材で
 川内唯之(香川調理製菓専門学校)
中山和大(オクシタニアル)
 石田時光(ドミネジョワ)

◎アシエット・デセール 能島 舞(Restraurant Re:)
◎PCG経営情報
◎話題の店 麻布台ヒルズ
◎製菓技術ゼミナール 田中丸 博文(ロンポワン)
◎私のスペシャリテ 中村 陽平(フランス菓子フレッソン)
◎TOPIC 高野幸一(アルカイク)
◎ステファン・クライン アメ細工製法のポイント @stephane_klein_
◎インフォメーション

参考価格: 3,140円 定期購読(6ヶ月プラン)なら1冊:2,500円

パティシエと洋菓子店経営者必携の月刊誌

  • 2024/03/01
    発売号

  • 2024/02/01
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/10/01
    発売号

こどもの栄養

児童育成協会

送料
無料

こどもの栄養

2024年04月01日発売

目次: ◆ 食育歳時記 社会福祉法人勇翔福祉会 コスモストーリー保育園(沖縄県うるま市)
充実した食体験で心と体の栄養を豊かに

◇ 第18回食育コンテスト・内閣府特命担当大臣賞
目指せ!食いしん坊~子ども・家庭・園を繋いでいく食環境~
社会福祉法人和順会 むさしこども園(大分県国東市)
審査委員講評:太田 百合子

◆ 情報すくらっぷ
給食や食育活動にSNSを活用する

◇ 保育と食の相談室 渡邊 暢子
保育環境 新年度の環境づくりと保護者対応

◆ 栄養士・保育者を応援するお役立ち資料

◇ 絵本で食育 中村 利奈
14ひきのあさごはん(いわむら かずお/作)

◆ 和食から知る日本の文化
「和食」ってなんだろう?

◇ リレーコラム・ちょっと はしやすめ 岡林 一枝

◆ 今月の献立
株式会社紬 紬保育園(山口県下関市) 
●献立作成者:渡部 紘子 
●料理例製作:ヘルスプランニング・ムナカタ ●献立調整:竹山 美穂
(1) 春魚の香草揚げ     (4) 刻み大豆のドライカレー
(2) キッズヤムニョムチキン(5) 新たまねぎと新じゃがの肉じゃが
(3) キャベバーグ      (6) 特別献立 入園・進級おめでとうランチ
【離乳食】献立(5)・(6)からの応用

◇ 調理の豆知識 竹山 美穂・大隅 喜重子
調理のコツ 献立(6)より カラッと揚げる天ぷらのコツ
今月の食材 キャベツ/トマトケチャップ/おから

◆ 食育だより 鈴木 恵里子・大森 桂子

◇ 2024年度 購読料のご案内

参考価格: 950円

こどもの食生活、健康、保育関係情報満載の月刊誌。 保育所栄養士さん必読推奨!!

  • 2024/03/01
    発売号

  • 2024/02/01
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/10/01
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2024年04月01日発売

目次: ●HCJ2024 特集
・フード・ケータリングショー セミナー
『アトツギが切り拓く給食業界の未来 ~本音セッション~』
物価高騰で倒産増の給食業界、給食事業経営者3名が語る課題と未来への意思

・給食・外食・宿泊産業向け専門展示会HCJ2024 注目展示紹介
~人手不足対応、環境負荷軽減などに貢献する最新機器とサービス~

・復活する外食市場、タニコー・谷口社長に聞く成功する飲食店の特徴と“設計”の価値

・二チワ電機・西氏、早朝出勤・残業を削減するニュークックチルシステムを論理的に解説

・ラショナル・ジャパン、人手不足と物価高騰に対して「iCombi® Pro」と「iVario® Pro」の導入メリットを呼びかける

・(公社)日本給食サービス協会 主催セミナー
~安全・安心に取り組んでおります~「SDGsへの取り組みについて」
メーキュ―、一冨士フードサービスの2社が事例を発表

・(一社)日本弁当サービス協会主催セミナー
「今からでも遅くない!注目される冷凍弁当市場への参入」
(有)恵ネットワーク代表 樋口惠子氏

・(公社)日本メディカル給食協会主催セミナー
「外国人技能実習制度に替わる新たな制度に向けて」
新制度の目的や特徴とともに、外国人労働者に関する課題などを解説

・電通「SDGsに関する生活者調査」
生活者の9割以上がSDGsを認知、約8割が積極的に取り組む企業に好感を抱く


●流通のページ
・国分グループ本社、カナカン、ヤグチ、トーホー

〇ニュース
・東京都新宿区立柏木小学校 岡庭大毅学校栄養職員インタビュー
日給作文コンの受賞作品『最高の栄養士さん』に聞く、しっかりと栄養がとれる給食提供の方法

・2024年春の業務用冷食の新商品
市場回復も冷静な構え、人手不足解消の打ち出しが軸に

・ケンコーマヨネーズ㈱、「第5回サラダシンポジウム」を開催
10年にわたるサラダサイエンスの集大成を発表

・シダックスフードサービス㈱、有料老人ホームでオイシックス・ラ・大地㈱の食材を活用した食事提供を開始
非日常の演出と食材へのこだわりで、生活の楽しみになる食事を

・「うずらの卵」で小1児童が窒息死、学給有識者が語る対応策

・魚国総本社、「お米で作った除菌ウエットティッシュ」を製品化

・日清医療食品、栃木市と災害時の物資供給に関する協定を締結

・日本ゼネラルフード、新小学1年生105名にランドセルを寄贈、2014年から毎年実施

・東北大学発のベンチャー、ドリップのほとんど出ない解凍機を発売

・シダックス、栄養士会全国総会を開催

■シリーズ連載

・表紙の献立
ニチレイフーズが新商品で付加価値提案!
メニューの幅が広がる「燻製鴨かつ」に「国産メロンミルクプリン(Ca & Fe)

・給食現場におすすめしたいアイディアレシピ
《夏メニュー》
 
・終わりなき“非日常”を楽しく美味しく生き抜くには?
[ 24 ]女性と食べ物と元気さには、深いワケがある

・時の話題 ~食品製造の衛生管理と課題~ 食品安全教育研究所 代表 河岸宏和
[ 3 ]出荷前検査偽装からの学び

・【新連載】日本山川放浪記 ~給食業界に伝えたい魅力の旅~
[ 2 ]キャンプ場の一人暮らし 冨澤和彦

・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~
Vol.66 現代美術展と「ペイシャンティズム」

参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2024/03/01
    発売号

  • 2024/02/01
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/10/01
    発売号

栗原はるみ

2024年04月01日発売

目次: 特別付録 別冊 『自由に、サラダ&ドレッシング。』/特集 チャーハンって、すごい!!/特集 鎌倉へ、小旅行。

参考価格: 1,400円

2022年3月4日、雑誌『栗原はるみ』創刊!

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/09/01
    発売号

  • 2023/04/03
    発売号

  • 2022/12/01
    発売号

  • 2022/09/01
    発売号

  • 2022/03/04
    発売号

月刊みと

ふじ工房

最大
2%
OFF
送料
無料

月刊みと

2024年04月01日発売

目次: 特集 愛しのシュークリーム+エクレア
とっておき!笠間へ行こう
ちょっとお出かけ 4月のイベントガイド
春の花スポット
いま、落語がおもしろい!
インタビュー連載「今、気になる人に会いに行く。」vol.57 ジャパンワールド映画祭主宰・映画監督 速水雄輔さん、ジャパンワールド映画祭プロデューサーINORIさん
安達勇人presents 月刊ADACHI HOUSE vol.60「DREAM」
支配人と映画の話 vol.67「夜明けのすべて」 
大人の休日 Vol.56 古河市・新三国橋
ホーリーホックMAGAZINE vol.250「今シーズン期待の新加入選手 野瀬選手にインタビュー!」野瀬龍世選手(MF)
GO!GO!茨城ロボッツ Vol.6「ロボッツ1のモテ男。浅井選手にインタビュー」浅井修伍選手(SF)
民話の舞台を訪ねる vol.165 「コグロ淵」(高萩市)
Beauty&Relaxation
街ネタ!!
ドクターアドバイス
Coupon!
おいしいレシピ No.273 キャベツ 指導:中川学園実習室
高野モナミのハッピーホロスコープ 他

定期購読(1年プラン)なら1冊:292円

コンパクトながら内容充実。地元誌ならではの深い情報をお届けします。

  • 2024/03/01
    発売号

  • 2024/02/01
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/10/01
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2024年03月29日発売

目次: 特集 給食経営管理のいまとこれから―持続可能な栄養管理のために
 特集にあたって(市川陽子)
 医療施設における適切な栄養管理と給食経営管理のあり方を考える―実態調査より(市川陽子)
 ハード面からの効率化―セントラルキッチン,サテライトキッチンに関する調査(髙橋孝子・桒原晶子)
 ソフト面からの効率化─調理作業の合理化・効率化の実態(神田知子)
 調理済み食品の利用による経済的効果およびメリット・デメリットに関する検討(奥薗美代子)
 栄養基準量等の集約化,適用に関する試案の検討(赤尾 正)
 成分別栄養での献立展開における品質面からの検討(桒原晶子・髙橋孝子)
 入院時食事療養費,人的資源からみた病院経営の現状(宇田 淳)

Competition
 第11回「嚥下食メニューコンテスト」

病棟のプロフェッショナルたち
 箕面市立病院 外科・ICU病棟(浅野なつ美)

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 代謝調節による健康の維持・増進,疾病の発症・重症化予防をめざす
 滋賀県立大学大学院 人間文化学研究科 生活文化学専攻 健康栄養部門 基礎栄養学研究室

スポット
 たんぱく質の摂取パターンと骨格筋量(金 鉉基)
 管理栄養士養成校における授業でのICT活用事例(川口美喜子)

連載
カンファランスで学ぶ NST難症例ケーススタディ(2)〈隔月連載〉
 嚥下障害をきたした患者に臨床経過に応じたタイムリーな栄養療法の選択が必要であった一例(東邦大学医療センター大森病院NST)

栄養指導・栄養管理に活かしたい 食物繊維学の新常識(4)
 食物繊維と糖尿病(濵口真英・福井道明)

代謝からみた 身体活動&栄養のサイエンス最前線(10)
 栄養・身体活動・口腔機能とフレイルに関する科学的知見―亀岡スタディの成果から(山田陽介)

Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(19)
 介護・歯科・栄養の連携による嚥下機能維持への取り組み―VEによる食事介助技術向上と生活動作における歩行が嚥下機能に与える影響の一考察(小島三枝)

Medical Nutritionist養成講座76
 カテーテル関連血流感染症:CRBSI(井上善文)

ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養
 ビワ(西田良子・立木美保)

こんだてじまん
 じまんの一品料理 駿河丼
 地方独立行政法人静岡県立病院機構 静岡県立こども病院(鈴木恭子・他)

Path of my life
 人とのつながりを大切に―博士号取得の夢の実現に向けて(岡本康子)

国家試験
 第38回管理栄養士国家試験 問題

News & Information
 日本栄養士会医療職域 令和6年(2024年)度診療報酬改定 概要(原 純也)
 自治体病院 管理栄養士病棟常駐の現状(木村静華)
 精神科病院 新年度にあたり(西宮弘之)
 厚生労働省・消費者庁 「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を公表・他
 おしらせ 第67回日本糖尿病学会年次学術集会・他
 REMARKS―編集委員のひとこと
 JCNパズル

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2024/02/28
    発売号

  • 2024/01/29
    発売号

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/11/29
    発売号

  • 2023/10/29
    発売号

  • 2023/09/29
    発売号

全328件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌の年齢層別おすすめ雑誌

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

グルメ・料理 雑誌は旬な食材、料理レシピ、人気なレストランなどのグルメ情報誌を豊富に取扱い。ランチの割引クーポン付きでお得においしいものを食べることが出来たり、東京のおすすめレストランガイドは勿論、各地域のお取り寄せグルメなどの情報や、健康・ダイエットレシピ、自宅で作る本格イタリアン・フレンチ・中華・日本食など、外食だけでなく日々の生活を食から支えるような情報が充実しております。

グルメ・料理 雑誌で人気の出版社から探す

グルメ・料理 雑誌の発売日から探す

グルメ・料理 雑誌の発売日一覧

明日発売のグルメ・料理 雑誌

キャンペーン&TOPICS

Fujisan.co.jpとは?
日本最大級の雑誌の定期購読サービスを提供しています。
定期購読とは
雑誌を毎号ご自宅へお届けします!初めての方500円割引♪
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
採用情報
「雑誌×IT」プラットフォームを一緒に担う仲間を募集中です!
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌
総合案内
マイページ
マイライブラリ
アフィリエイト
採用情報
プレスリリース
お問い合わせ
©︎2002 FUJISAN MAGAZINE SERVICE CO., Ltd.