栄養学・食育 雑誌

食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2021年10月25日発売

目次: □インタビュー
作家・評論家・新聞記者
近藤康太郎さん



◇特集◇

薄毛は予防できる―心身の健康と頭皮の正しいケアが大切
堀 純 08

抜け毛、脱毛はシャンプーの合成界面活性剤の残留から
長谷川 治 11

十分な髪の予洗いと手早い乾燥で健康な頭皮に鍛える
余慶尚美 13

豊かな血液が全身を巡れば髪も健康に
猪越洋平 15

毛染めは植物由来の
自然派ヘアカラー「ヘナ」で
中澤由紀子 18


◇コロナ危機から命を守る〈14〉◇
第6波への備えをしっかりしつつ気持ちは明るく前向きに
岡田晴恵 20


■好評連載■
岩手・釜津田 11月の山里だより
山の暮らしと良き目薬と 三上亜希子

「野沢菜」 橋本紀代子

すてきな日本の味
カンボジア内戦で激減した胡椒 復活させた日本人
島村菜津

おかわりちょうだい
冬に向けての献立
栃木県宇都宮市 たんぽぽ保育園

野菜をおいしく
秋の恵み 穀物や豆を食卓へ
カノウユミコ

ワッハッハ談義
「油祝いの日」はけんちん汁
永山久夫


シリーズ 食の安全・安心
“ゲノム編集トマト”が販売開始市民の反対・不安をよそに 蓮尾隆子

がん治療・再発予防の補完療法
お金をかけなくても健康になれる③ がんにもウイルスにも効く野菜スープ矢山利彦

あたふた育児 ママ奮闘記
割烹着は最強の育児アイテム♪
鈴木かや


伝統の技キラリ!和食器具
ごま煎り(焙烙)
伊賀焼窯元 土楽

アレルギーを知って乳幼児期を元気に
原因食物の除去と解除の目安がわかるTARC検査
眞鍋 穰


食のかけ橋
日本の原風景に農業の「未来」エネルギーも地域の自然から
島根県・長谷川敏郎さん



続どっちを選ぶ?こんなに違う加工食品
「食パン」
小薮浩二郎

海外レポート 芸術大国スペイン
男女平等が普及したスペイン教育の普及率を上げる指針
斎藤由実子


定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2021/09/25
    発売号

  • 2021/08/25
    発売号

  • 2021/07/25
    発売号

  • 2021/06/25
    発売号

  • 2021/05/25
    発売号

  • 2021/04/25
    発売号

送料
無料

NHK きょうの料理

2021年10月21日発売

目次: 特集1 ワザあり!感動煮物/特集2 土井善晴のふつうにおいしいもん

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理

  • 2021/09/21
    発売号

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/21
    発売号

  • 2021/06/21
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/21
    発売号

送料
無料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2021年10月21日発売

目次: 特別編集企画1 あったか煮込みレシピ/特別編集企画 ごぼうとれんこん

参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2021/09/21
    発売号

  • 2021/08/19
    発売号

  • 2021/07/21
    発売号

  • 2021/06/21
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/21
    発売号

送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2021年10月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2021年11月号(2021年10月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
見直しのポイントと活用の可能性を語る
嚥下調整食の新たな基準

今年8月、名古屋市で行われた第26・27回合同学術大会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会にて、「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013 」(以下、学会分類2013 )の改訂版である「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021 」(以下、学会分類2021 )が発表されました。この「学会分類2021 」の改訂ポイントは何か、またその改訂によって摂食嚥下リハビリテーション領域における嚥下調整食の提供において何がどう変わるのか? ここでは、この改訂に深くかかわった同学会嚥下調整食委員会委員長の栢下淳教授を座長にメーカー3 社によるオンラインパネルディスカッションを掲載。さらに嚥下調整食のエネルギー低下予防のためのレシピに取り組む病院の事例を紹介します。

〈特集座談会〉
嚥下調整食メーカー・パネルディスカッション
新たな指標「学会分類2021」の
ポイントと活用を考える

〈嚥下調整食 Case Study〉
ミキサー食の栄養価低下を防ぐため
加水ではなく粥ゼリーで物性調整に努める
社会福祉法人 恩賜財団 済生会京都府病院

●RD’s Kitchen~メニューをどうぞ~
 ペースト食
 地方独立行政法人 山形県・酒田市病院機構
 日本海総合病院(山形県酒田市)

●「アイソカル(R)100」
 アイデアレシピコンテスト

●今月の人〈Leading person〉
 野々村 瑞穂
 (株式会社日本食生活指導センター 取締役会長/管理栄養士)

●栄養管理実践レポート
 社会医療法人 共愛会
 戸畑共立病院(福岡県北九州市)

●世界の病院食・術後食〈第123回〉
 丸山道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 嚥下
 ティラミス風しっとりケーキ

●Leader’s School
 Lesson 1 フィジカルアセスメントから
      画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
      谷口英喜
      (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
 Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
      栄養評価とマインドアセスメント
      岡田晋吾
      (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
 Lesson 3 症例を読み解くキーポイント
      平田幸一郎
      (近畿大学奈良病院 栄養部)

●栄養家の心得
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行
 四 時代の空気を読む/藤井将志
 五 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 六 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百六十三話 「だまされる味」

●栄養指導で”あるある!こんなこと”〈第100回〉
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

●Goods selection 良品学

●バックナンバー・取扱書店一覧

●From EDITORS 次号予告

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2021年12月号(2021年11月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
嚥下調整食の改訂と管理栄養士の役割

今年8月に発表された「嚥下調整食学会分類2021」では、互換表においてそれまでユニバーサル・デザイン・フード(以下、UDF)の「舌でつぶせる」について1 対1 対応だったコード3が、コード3およびコード4に相当すると変更された。この変更が管理栄養士の栄養管理業務にどう影響を与えるのか? 今回の改訂全体を俯瞰しながら、摂食嚥下リハビリテーション領域における栄養管理業務の今後のあり方について、考察する。

参考価格: 1,210円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2021/09/20
    発売号

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

  • 2021/06/20
    発売号

  • 2021/05/20
    発売号

  • 2021/04/20
    発売号

最大
50%
OFF

3分クッキング

2021年10月15日発売

目次: ★切りとり付録
 ・数字が大きくて見やすい 1か月両面カレンダー 


【特集】
●旬を楽しむ!秋野菜たっぷりおかず
 ◇れんこん
 ◇ごぼう
 ◇里芋
 ◇かぶ


◆炒めものから生春巻きまで 新発見!の12レシピ
  ちくわ徹底活用

◆飛田和緒さんのひだめしの素
  「油揚げの甘煮」
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   「濃厚かぼちゃプリン」

◆11月のテレビテキスト
◆11月の放送カレンダー
◆月~金曜日の放送レシピ

◆放送レシピに合わせて 3品献立
 ・「鮭のムニエル レモンバターソース」の献立
 ・「豚薄切り肉のトマト煮」の献立
 ・「車麩と長芋の青のり揚げ」の献立
 ・「かきとブロッコリーのアヒージョ風炒め」の献立

◆土曜日企画
  おかずスープ


…ほか

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:249円

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2021/09/16
    発売号

  • 2021/08/16
    発売号

  • 2021/07/14
    発売号

  • 2021/06/16
    発売号

  • 2021/05/14
    発売号

  • 2021/04/16
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

最大
50%
OFF
送料
無料

栄養と料理

2021年10月08日発売

目次: 【特集】食べて動いて♪ 血糖コントロール

・新型コロナで見えた!わかった! 血糖コントロール 成功への道 / 細井雅之
・1皿で大満足! 1/2日分の野菜がとれる秋おかず / 小田真規子
・”まめ”にとりたい、豆・海藻・きのこ 食物繊維アップのうす味まとめ作り / みないきぬこ
・食べてみたいけど、気になるあれこれ 話題のスイーツ、ドリンク エネルギー&糖質ガイド / 春日千加子・田村真紀
・電子レンジまたは小なべで簡単! 夜遅い人のお助けごはん / 春日千加子・市橋加奈美
・これなら続く! 「1分エクササイズ」で血糖コントロール / 中野ジェームズ修一
・素朴な疑問にお答えします! 血糖値のふしぎ / 細井雅之
・”甘い”だけじゃありません! もっと知りたい「砂糖」の話 / 西村敏英




【料理】

・新そばの時季に楽しむ そば粉のおやつ / コウ静子



【読み物】

・今年は値上げが4回も! 食用油の価格はどう決まる?




【連載】

・きょうも元気に 季節の花を楽しむ / 香川明夫
・思い出の味 【ミュージシャン 坂本美雨さん】
・毎日がときめく歩き方レッスン ヒップアップして、うしろ姿を美しく / 篠田洋江
・いろはにアラフィフ「夫の胃カメラ」 / ふじわらかずえ
・近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング 煮込み30分のビーフシチュー
・「おいしさ」を科学する 果物からジャムやフルーツゼリーが作れるのはなぜ? / 西村敏英
・新・食の社会科見学 「福岡正信自然農園」
・アジアで出合った花料理帖 「蔓紫」 / 沙智
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 発熱 / 小野江和之
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ 駄菓子 / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「まいたけ」エルゴステロール / 中村宜督
・栄養watch 高栄養素食品指数(NRF指数)とは? / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「日本人宇宙飛行士の栄養をサポート 港屋ますみさん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 道具は使い手しだい 測定精度から探る食事記録アプリの活用法
・「スマートミール」を活用しましょう! 《株式会社玉子屋》 / 武見ゆかり
・ようこそ☆ムラカミ食堂へ 「大分の鶏天丼」 / 村上祥子
・レシピカード ブリ / 松尾みゆき
・「映える」ってどういうこと? リアル台湾がやってきた。 / 原田曜平

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:440円

栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2021/09/09
    発売号

  • 2021/08/06
    発売号

  • 2021/07/09
    発売号

  • 2021/06/09
    発売号

  • 2021/05/08
    発売号

  • 2021/04/09
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
17%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2021年10月06日発売

目次: 1 
シンプルがおいしい

シンプルな料理の底力に、あらためて惹かれる昨今。
自宅で料理をする機会が増え、“着実に作れて、おいしい料理”への信頼感は高まるばかり。
シンプルだからこそ、組み合わせ、調理のひと手間など、簡単でいながら大切な知恵とテクニックが仕上がりを左右する。
さあ、シェフと料理家に学んで、シンプル料理の奥深き世界へ!

2 
太麺パスタが今の気分!

最近、イタリア食材店やインターネットで購入できる、おいしいパスタの種類が増えた。
なかでも「太麺」パスタの愛好家が急増中。その魅力に迫ってみよう。

3
シンプルパスタの新名作って?

あまたの店でおいしいものを食べているフーディーに、シンプルパスタといえば、この店のこれ!という一品をアンケート。
名店の逸品から、エッジの利いた一皿まで、見た目は素朴だけど、工夫が凝らされたパスタをご紹介。


4
ティーサンドでシンプルを極める

ボリュームアップするサンドイッチトレンドと逆行するかのように今、注目されているのが、具が「〇〇だけ」のティーサンド。
フィリングが主役だからこそ、作り方ひとつで仕上がりの味が激変。究極のおいしさを手に入れるテクニックをマスターしよう。


5
パン別・定番サンドの異国化計画

シンプルなサンドイッチは、シンプルなパン選びから。
おなじみのパン4種を使った、ザ・定番のサンドイッチにちょっとした捻りをプラスして、グルメ流にアレンジ。

6
コーヒーの進化が止まらない!

世界的なコーヒーブームはとどまるところを知らず、今やどこにいてもおいしいコーヒーが飲める時代。
自宅にいる時間が増え、自分で淹れる機会も多くなったことで、よりコーヒーが身近になった人も多いだろう。 
コーヒーの味わいはバラエティに富み、楽しみ方は無限大に。
新しいコーヒー体験を求めて、街に繰り出そう!


7
焼売はごちそうだ!

ごろっと入った肉、リッチな素材使いなど、ごちそうと呼べるハイレベルな焼売が続々と登場している。
長らく餃子人気の陰に隠れていたサブキャラ的存在が今、スターダムに躍り出た!

8
スパイスラバー、その先へ

スパイスカレーも好きだし、日常的な食事にもスパイスを活用している。
そんなスパイスラバーに向けて、次に試してみてほしいスパイスやフードをご紹介。

参考価格: 980円 定期購読(特価1年プラン)なら1冊:817円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2021/06/05
    発売号

  • 2021/04/06
    発売号

  • 2021/02/05
    発売号

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/10/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

食育フォーラム

2021年10月05日発売

目次: 食育フォーラム
2021November
No.247
Contents

特集
食育 Revolution 1

12 こんだてを工夫して
栄養バランスシミュレーションソフト「さとちゃんレーダー」を使った学習 ①
埼玉県志木市立志木小学校

28 はじめて Google Classroom の第一歩

食育リポート
72 令和3(2021)年度 全国学力・学習状況調査 食育関連情報

連載
02 学校給食 レインボーレシピ⑥
揚げ出し豆腐だしあんかけ
山形県南陽市立赤湯小学校 栄養教諭 山口 薫

04 みそしる紀行
きのこ汁,東京づくしの野菜のみそ汁
東京都中野区立上鷺宮小学校 主任栄養教諭 菅野 幸

06 味わう言葉の給食レシピ 「ほくほく・ねっとり」 
小さな甘〜い焼きいも・二色いもようかん
東京都目黒区立五本木小学校 主任栄養教諭 松本恭子

46 たのしい食べもの図鑑⑳
だいこん              
サゴイシオリ

76 知ってほしいな、栄養素 最終回
カルシウム
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部健康食品情報研究室
西島千陽、千葉 剛

70 食育まんが掲示板 57
チーズ
秋山三冬

78 明けても暮れても学校給食
入れたり・のせたり ほか
名古屋市 栄養教諭 竹内淑乃

資料
10 旬を味わう言葉「ほくほく」「ねっとり」 早川文代

50 食育だより 口野佳奈
・これが、今の日本の「食」の姿, にんじんごはん

52 Healthier Life(中学校向け) 平川あずさ
・目のための栄養のとり方

53 きょうのきゅうしょく 尾中滋子
・出汁、けんちん汁

54 給食だよりプラス 
・もうすぐ十五夜給食!

56 食育カラーイラスト

57 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・夏休み明けの生活リズムを整えよう,防災の日

58 カラー版 食育クイズ王
・韓国の食べ物前線,ごぼうの成分,ない味のラーメン

59 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・みそ,新米,大地の味!いも,11月11日

60 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 歯を守る食べ方を身に付けよう!
食べ物のふるさと カレイ

62 スポーツ食育LAB neo  長坂聡子
・偏食があるといけませんか? 

64 わくわく献立表

65 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美

66 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・こむぎこ

68 しょくいくまくんの Go Go English   宮下麻子 
・Thanksgiving Day

69 食育ことわざ事典 「いもの煮えたもご存じない」

お役立ち情報
79 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2021/09/05
    発売号

  • 2021/07/06
    発売号

  • 2021/07/05
    発売号

  • 2021/06/05
    発売号

  • 2021/05/05
    発売号

  • 2021/04/05
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2021年10月01日発売

目次: <特集>
みんな実際にはどうしているの?
令和3年度介護報酬改定!
私たちの施設の取り組み
プランナー 学校法人川崎学園大学事務局企画部川崎医科大学総合医療センター内岡山キャンパス開設準備室 森光大

■総論 令和3年度介護報酬改定のポイント
学校法人川崎学園大学事務局企画部川崎医科大学総合医療センター内岡山キャンパス開設準備室 森光大

現場発!令和3年度介護報酬改定における管理栄養士の仕事の変化
■1 改定は大きなチャンス!
特別養護老人ホームの取り組みの実際と工夫
社会福祉法人鷲山会特別養護老人ホーム岡山シルバーセンター 窪田紀之

■2 経口維持加算(Ⅰ)(Ⅱ)算定と退所後のサポート
医療法人社団久和会老人保健施設マイライフ尾根道 藤浦美由紀

■3 自然災害に備え、利用者を守るために必要なこと
社会福祉法人熊本厚生事業福祉会特別養護老人ホームリバーサイド熊本 清田順子

■4 在宅分野(通所介護施設)における管理栄養士の必要性と挑戦!
株式会社アール・ケア 牧嶋悠

■5 栄養ケア・ステーション(R)との連携で地域に暮らす高齢者を笑顔に
特定非営利活動法人はみんぐ南河内認定栄養ケア・ステーションからふる 時岡奈穂子

■6 医療機関の管理栄養士における居宅療養管理指導
医療法人つばさつばさクリニック岡山 長畑雄大

■7 特別養護老人ホームと障害者支援施設で管理栄養士の働き方改革を実現
社会福祉法人メインストリーム特別養護老人ホーム・障害者支援施設エバーグリーンホーム 田村博子


<施設取材>
●がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星
医療法人社団大誠会松岡内科クリニック 荒河勇貴さん


<連載>
■管理栄養士に伝えたいこと メッセージFor You
言葉によるコミュニケーションで患者のささいな情報を共有する
医療法人佐藤循環器科内科 久津岡玲

■見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅
残念かな!韓国の延世大学セブランス病院のアワミュームの変容
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

■在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる 栄養満点かんたんレシピ
アイソカル(R)100ポテトスープ味
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

■栄養サポートに役立つ 食物アレルギーの基礎知識と最新情報
アレルギーと食品表示
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

■摂食嚥下支援加算のための摂食嚥下チームのつくり方
看護師がつなぐ、嚥下障害対策の各科連携
東邦大学医療センター大森病院 山崎香代 清水奈美
東邦大学医療センター大森病院/東邦大学 関谷秀樹 鷲澤尚宏

■NST回診日誌
中心静脈ポート(CVポート)の管理
大阪国際がんセンター 飯島正平

※今月号の「患者に寄り添う食事サポート 食べる楽しみと心の栄養」「ダメダメ指導にさようなら 栄養指導の〇と×」はページの都合により休載いたします。


●編集委員・編集同人一覧
●みなさまからのメッセージを募集します!
●ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
●次号予告


◆Campanio! カンパニオ2021 10
●ふしぎ・ふしぎの漢方薬
消化器領域で使用される代表的な漢方薬
医療法人光晴会病院 成末まさみ

●う・わ・さの腸内細菌
失われていく腸内細菌
京都府立医科大学大学院 内藤裕二
医療・看護・介護のトピック18本!

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/15
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2021年10月01日発売

目次:
●コロナ禍の医療・高齢者食 特集

・インタビュー1 
武蔵野赤十字病院 原純也 管理栄養士
コロナ禍の病院給食の変化、BCPの見直し、高まる地域医療連携の重要性

・インタビュー2
「龍岡栄養けあぴっと」
認定栄養ケア・ステーション所長 吉田美代子 管理栄養士
介護食品の販売状況と課題、地域包括ケアを食でつなぐ

・注目の高齢者向け食品

・日本メディカル給食協会、治療食コンテスト参加募集開始
3部門16社が2次審査出場へ

・振り返る「治療食等献立・調理技術コンテスト」



〇日配・仕出し弁当企業へ朗報!
販売管理システム「ランチエース」で業務を簡単に、生産性向上

〇富士経済、2020年の国内の外食市場調査結果を発表
給食は19年比6.3減の3兆8,000億円、21年には2.9%比拡大を見込む

〇味の素、東京五輪・食事サポート活動を報告
アミノ酸のフル活用で試合に勝つ

〇シダックスがタベルモとコラボ、
スピルリナを使ったSDGsメニューを社員食堂で提供

〇児童・生徒の感染拡大と新学期の対応状況、そして学校給食への影響
9月中旬で夏季休暇・臨時休業率は3%まで低下


●秋の業務用冷凍食品 特集
好調な中食市場に注力、垣根越え市販ルートも視野
味の素冷凍食品、ニチレイフーズ、日東ベスト、大冷、
ヤヨイサンフーズ、日本水産、テーブルマーク、マルハニチロ、シマダヤ


〇ニュース ア・ラ・カルト
・ドバイ万博が10月開幕、日本館は「アイデアの出会い」をテーマに
・ミツカン×京都市、ピクルスサンドで食品ロス削減、使い切れない野菜の皮・芯を活用
・プラントベース食品の表示明確化、培養肉は今後規制・表示に対応-河野特命大臣
・日清オイリオG、2事業所でスマートミールを認証


◆シリーズ企画

・アイディアレシピ

・女性のための連載講座 阿部博美の「仕事も人生も、私らしくハッピーに!」
 [6]女性たちの声を拾い上げる場に女性が増えれば新たな制度やサービスが生まれ、
    社内全体で働きやすい環境が生まれる

・【新時代の給食業経営通信⑩】 ㈱日本給食業経営総合研究所
  コロナ禍の今、業績を伸ばしている給食業がしている6つのこと
  「自社は何のために事業をしているのか」を再考し、企業理念の再設定・再定義を行う

・非常時、緊急時、食事はどうする?どうしている?
 [7]“共働き”という緊急時を乗り切るコツは


・北原グループによる 秋の食感を味わうレシピ


・大豆ミートビジネス 最前線!!

・食材市況(畜産、水産、野菜)

・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~
 Vol.39 アナログとデジタルの価値




参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2021/09/02
    発売号

  • 2021/07/30
    発売号

  • 2021/07/02
    発売号

  • 2021/06/02
    発売号

  • 2021/04/30
    発売号

  • 2021/04/02
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2021年09月30日発売

目次:  序文(岩佐元雄)
Part 1 肝硬変
 肝硬変患者の低栄養状態や肥満と予後(魚嶋晴紀)
 肝硬変における栄養アセスメントの実際(華井竜徳)
 肝硬変診療ガイドライン2020栄養療法フローチャート(徳本良雄・日浅陽一)
 肝硬変に対する栄養療法の実際(清水雅仁・他)
 肝硬変に対する運動療法について(上村博輝・他)
 肝硬変に対する多職種による栄養サポート―管理栄養士ができること(菊池奈穂子)
 肝硬変におけるサルコペニアの現状と対策(原 裕一)
 肝性脳症患者に対する栄養療法と生活指導(田尻和人)
 腹水患者に対する栄養療法と生活指導(小木曽智美)
 肝移植における周術期栄養管理の実際(種村彰洋・水野修吾)
 Topic 不顕性肝性脳症(星川恭子・上野義之)
 Column 肝硬変におけるビタミンDの役割(佐伯千里)
Part 2 肝細胞癌
 肝細胞癌の薬物療法update(中川美由貴・他)
 肝細胞癌患者の低栄養状態や肥満と予後(平岡 淳)
 肝細胞癌患者におけるサルコペニアの現状と対策(谷木信仁)
 肝細胞癌に対する多職種アプローチ(川口 巧・他)
 肝臓癌の一次予防(津金昌一郎)
 肝切除における周術期栄養管理の実際(播本憲史・調 憲)
 Column 肝細胞癌の病期診断(多田俊史)
Part 3 NAFLD/NASH
 NAFLD/NASH診療ガイドライン2020治療フローチャート(米田政志)
 NAFLD/NASHに対する食事療法の実際(長尾晶子)
 NAFLD/NASHに対する運動療法の実際(小田耕平・井戸章雄)
 NAFLD/NASHに対する多職種でのアプローチ(原 なぎさ・他)
 非肥満者のNAFLD/NASHに対する治療の実際(川中美和・鈴木淑子)
 NAFLD/NASHにおけるサルコペニア肥満の現状と対策(米田正人・他)
 Topic NAFLD/NASHに対する新規薬物の開発の現状(角田圭雄・米田政志)
 Column NAFLD/NASHにおける非侵襲的評価法の現状(川部直人・他)
Part 4 アルコール性肝障害
 アルコール性肝障害診療update(今 一義)
 アルコール性肝障害に対する栄養療法(浪﨑 正・吉治仁志)
 アルコール関連問題に対する早期,簡易介入法(高瀬幸次郎・猪野亜朗)
 Topic ハームリダクション(堀江義則)
 Column 飲酒量と健康リスク(谷合麻紀子)
Part 5 ウイルス性慢性肝疾患
 代償性肝硬変に対する抗ウイルス治療の効果(阪森亮太郎)
 非代償性肝硬変に対する抗ウイルス治療の効果(厚川正則・近藤千紗)
 C型肝炎ウイルス排除後の生活指導(法水 淳)

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2021/09/28
    発売号

  • 2021/08/28
    発売号

  • 2021/07/28
    発売号

  • 2021/06/28
    発売号

  • 2021/05/28
    発売号

  • 2021/05/20
    発売号

珈琲時間

大誠社

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2021年09月24日発売

目次: 第一特集 郊外カフェの誘惑
第二特集 地域が輝く ピクニックカフェの愉しみ
第三特集 紅葉の秋 珈琲の秋

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2021/06/25
    発売号

  • 2021/03/26
    発売号

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/09/26
    発売号

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2021年09月06日発売

目次: 003 to our Readers 読者の皆様へ
004 WORLD NEWS PARIS / NEW YORK
006 美食の羅針盤 vol.2 イレブン・マディソン・パーク
010 ロバート キャンベルの美味ごころ その1 星のや東京
014 特集 日本料理の名店を訪ねる
麻布かどわき/門脇俊哉
本湖月/穴見秀生
一子相伝なかむら/中村元計
柏屋/松尾英明
かんだ/神田裕行
懐石 小室/小室光博
木乃婦/髙橋拓児
銀座 小十/奥田透
京料理たか木/高木一雄
虎白/小泉瑚佑慈
054 「生しょうゆ」の風味はどんな料理にも合う。
その使い勝手の良さが魅力
056 アルカンからの提案② ヴォライユの美味しいレシピ
060 世界の料理コンクール
パテ・クルート世界選手権の魅力
064 料理王国100選セレクト
美味しいお取り寄せガイド 東北地方編
068 日本料理の基本・だしを学ぶ
080 たち吉と巡る美味しい器探し 第1回
086 TOPにインタビュー vol.3
アッシュ・ツジグチ/辻口博啓
090 スーパースイーツだからできること
093 学校法人村川学園/大阪調理製菓専門学校主催
「100のおもろいことやるで!」/
SDGsを意識したコンポストレストラン
094 南仏プロヴァンスのロゼワイン試飲会「テイスト・ピンク!」開催。
10銘柄の多彩なフレーバーを堪能!
095 料理王国 × Gourmet Studio FOOVER vol.3
102 服部学園の取り組み vol.59
104 読者アンケート&プレゼント/定期購読/
NEXT ISSUE/EDITOR’S VOICE

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2021/07/06
    発売号

  • 2021/05/06
    発売号

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2021年08月09日発売

目次: Nutrition Reviews Vol,79 No,1
[巻頭論文]タンパク質摂取量と筋量増加の間の用量反応関係:無作為化比較試験の系統的レビューとメタ解析

Nutrition Reviews Vol,78 No,11
[巻頭論文]エネルギー制限のある場合又はない場合に乳製品の摂取が成人の体組成に及ぼす影響:無作為化比較試験の系統的レビューおよびメタ解析の概説

[臨床栄養]カルノシンおよびヒスチジン含有ジペプチドは、脂質異常症を改善する―無作為化比較試験の系統的レビューおよびメタ解析―

Nutrition Reviews Vol,79 No,1
[巻頭論文]早期のAGEingと代謝異常:周産期のグリコトキシン曝露は成人期メタボリンクシンドロームの原因となるか?

[巻頭論文](-)‐エピカテキンのミトコンドリアに対する効果

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2021/05/09
    発売号

  • 2021/02/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/08/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/02/09
    発売号

いただきます ごちそうさま

2021年08月01日発売

目次: 特集1
きっとみんな大好きになる
すごいぞ! きのこ

おいしいおはなし

廃材を利用して育てる!
かんたんミニ栽培〈再生野菜〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈げんきをつくる 4つのおさらの ビッグ食育かるた〉

おばあちゃんの知恵袋
子どもと楽しむ歳時記〈秋祭り〉

保育者とともに子どもに聴く食育

食育実践レポート
2つの園の現場から
・金町サニーキッズ保育園(東京都葛飾区)
・札幌大谷幼稚園(北海道札幌市)

特集2
第4次食育推進基本計画を受けて
どうなる、どうする? 園の食育活動

食事時間の安全を守る 衛生チェック

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

食べたい!を育てる環境のヒント
ランチルーム探訪記
・ちぐさのもり保育園(神奈川県横浜市)

やさしい食育遊び おいしく・あそぼ!

私の食歴書 山口もえさん

秋のいたごちレシピ
・バランス献立 4つのおさら
・4つのおさらの離乳食

旬の魚を知って食べよう! 〈ゴマサバ〉

世界の“おいしい”いただきます 〈韓国〉

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2021/09/15
    発売号

  • 2021/08/15
    発売号

  • 2021/07/15
    発売号

  • 2021/06/15
    発売号

  • 2021/05/15
    発売号

  • 2021/04/15
    発売号

日々ごはん

中央出版

シリーズ累計13万部突破の人気日記エッセイ!

  • 2010/08/10
    発売号

  • 2009/08/25
    発売号

  • 2008/04/25
    発売号

  • 2007/05/29
    発売号

  • 2006/12/21
    発売号

  • 2006/07/27
    発売号

首都圏の男性に向けた等身大の外食情報誌

  • 2010/12/15
    発売号

  • 2010/11/15
    発売号

  • 2010/10/15
    発売号

  • 2010/09/15
    発売号

  • 2010/08/12
    発売号

  • 2010/07/15
    発売号

全64件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

栄養学・食育雑誌カテゴリーでは、食を健康的に取り入れる内容の雑誌を販売しております。毎日食べたいおふくろの味から、ちょっと気になるトレンドの料理、梅干しや漬物などの季節の保存食まで、幅広いレシピを季節感たっぷりに紹介する「NHK きょうの料理」や、食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン「ELLE gourmet(エル・グルメ)」、"食と健康"を一貫したテーマとして紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示している「栄養と料理」などがございます。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

栄養学・食育 雑誌で人気の出版社から探す

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌