外食・ホテル業界 雑誌

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2021年05月01日発売

目次: カレーの多彩な提案で外食トランスフォーメーション

【ニューノーマルで実力を発揮する注目店・カレー特集】
カレー&オリエンタルバル桃の実 水道橋店
加来翔太郎 店長
限定カレーやテイクアウト販売好調、週末の新規客も増加

ラ・トラットリアッチャ
河合鉄兵 オーナーシェフ
人気イタリア料理店がキッチンカーで販売するのはオリジナルカレー。
新規客獲得にも奏功

欧風カレー ソレイユ
松山智広 オーナーシェフ
看板メニュー+テイクアウトさらに新たに始めたデリバリーも好調

【有力メーカー カレー最新提案】
夏に向けてハウス食品から新提案
簡単オペレーションで差別化できる 野菜と美味しく食べるカレー
冷めても美味しく簡単オペレーションでテイクアウトにも最適

平和食品工業
ベジタリアン・ヴィーガン対応の業務用本格レトルトカレー新発売
動物由来原材料不使用でカレー本来のスパイシー感・旨みとコクを追求!!

エスビー食品
コロナ禍での総合カレー提案
簡単オペレーションで人手をかけず
◆外食ならではの価値提案 ◆テイクアウト・デリバリー強化策提案


●名店が選ぶ 神泡の「ザ・プレミアム・モルツ」●
ザ・ペニンシュラ東京 中国料理 「ヘイフンテラス」
 エグゼクティブ チャイニーズ シェフ 大崎竜 氏
素材の味わいを生かしきる当店の料理を相乗的に高めてくれるのが『ザ・プレミアム・モルツ』。
理想的な生ビールです。

【TOPICS】
帝国ホテル 東京
初代会長渋沢栄一氏の出身地の名産深谷ねぎを丸ごと1本使用した
グリーンカレー「深谷ねぎカレー」を提供

女性ワイン専門家が審査する「第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール2021」
フランスで、日本産ワイン・リキュール・日本酒、計104アイテムが「金」「銀」受賞!!

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2021年04月14日発売

目次: ▽F’s eye  コロナ禍で求められる食からの“心”のケア



≪この人に聞く≫

“カラダのもと”として広がるコラーゲン、世界から日本へ


・・・㈱グローバルニュートリショングループ 代表取締役 武田 猛 氏



▽ニュースショウ



連載

▽新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

富山県農林水産総合技術センター食品研究所の発酵・醸造・バイオ分野に関する取組み

・・・富山県農林水産総合技術センター食品研究所 横井 健二、荒川 弦矢



連載 ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~

第64回 サイリウム(オオバコ)~食物繊維の救世主が腸を救う~

・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親




▽特集 腸とリンクする全身の健康



●プロ・プレ・シンバイオティクスの活用と今後の開発へ向けて
・・・野本 康二/東京農業大学


●健康な口は働き者の腸を作る

・・・天野 敦雄/大阪大学大学院



≪特集インタビュー≫

“腸ツボ”を通じた「不安疲労」の解決を~

 「EOD-1株由来パラミロン」の新知見

・・・早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所/矢澤 一良 氏に聞く


●プレバイオティクス「ケストース」の多彩な機能と

「TRUE LABO Kケストースestose」の紹介

・・・朝比奈 学之/アスパック企業㈱

●「ナクサス」の腸内環境を介した健康機能
・・・鈴木 克行/CBC㈱

●腸内環境の評価技術によって拓かれた腸の時代
・・・沢井 悠/㈱サイキンソー

●乳酸菌GCL-1およびGCL-2の免疫賦活作用
・・・岡田 誠教/五島の椿㈱

●腸からの健康 関連トピック
・・・編集部



乳酸菌・ビフィズス菌 製品一覧 2021

食物繊維・オリゴ糖 製品一覧 2021



ifia / HFE JAPAN 2021 セミナーガイド



▽California Breez 連載
『胃袋の気分』
・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 四月 灌仏会 / 初鰹
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ

▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤充克

▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2021/03/11
    発売号

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/14
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

  • 2020/11/10
    発売号

  • 2020/10/10
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2021年05月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】SDGsで注目される緑藻類などの海洋資源

特集/食品工場の安全管理再点検
◆HACCP制度化における微生物検査の考え方/五十君 靜信(東京農業大学 応用生物科学部)
◆食物アレルゲン管理における検査の活用と課題/西 純市(㈱生活品質科学研究所)
◆食品工場における洗浄除菌剤の選定と活用のポイント/三上 優美(㈱ウエノフードテクノ)
◆食品施設の洗浄不足を数値で管理 ~ATPふき取り検査(A3法)~/志賀 一樹、松本 浩祐(キッコーマンバイオケミファ㈱)
◆IT活用で食品安全を確保するために
 ~HACCPナビを利用した効率的・効果的な食品安全管理のご紹介~/氷川 珠恵(㈱三菱総合研究所)

【HACCP対策】
◆HACCP導入のためのハード&ソフト 安全・衛生管理強化のための最新ソリューション
 アンリツ、エクシール、キッコーマンバイオケミファ、サラヤ、JNC、
 セントラル科学貿易、つくば食品評価分析センター、ティアンドデイ、DKSHジャパン、
 日水製薬、ニッタ、ニレコ、ハセッパー技研、ホシザキ、森永生科学研究所、ワコウ

【品質・安全対策】
◆品質・安全性確保のための受託試験・検査サービス
 ー食品企業の人手不足が検査のアウトソーシングを加速ー
 オリエンタル酵母工業、食品分析開発センターSUNATEC、テクノスルガラボ、ファスマック、三重県環境保全事業団

【支援技術】
◆新食品表示法で重要性高まる印字・印字検査技術 ~原材料原産地表示の移行期間迫る~
 イーデーエム、エムエスティ、紀州技研工業

【市場動向】
◆ポリフェノール食品・素材の市場動向
◆シュガーレス・低カロリー食品向け甘味料の動向 ~健康志向、コロナ太り対策でおいしさを演出

【機能性食品開発のための知財戦略(35)】
◆食品用途発明の最新報告〈2021年1月後半-2月特許公報発行/公開分〉 
 今号注目の機能性 有用菌の活用に関する用途発明/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【機能性表示食品の発売動向を追う(67)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【素材レポート】
◆難消化性αオリゴ糖(α-シクロデキストリン)による酸化コレステロールの人工腸液における溶解性低減作用/南里 亜由美、古根 隆広、石田 善行、寺尾 啓二(㈱シクロケムバイオ、神戸大学大学院医学研究科)
◆機能性成分HMPA、はじまる ーポリフェノールの腸内細菌代謝産物に着目した研究開発ー/西谷 洋輔(丸善製薬㈱)
◆食物繊維「ヘルバセルAQプラス」の特徴と食品アプリケーションへの応用/梶原 千裕(DSP五協フード&ケミカル㈱)

【シアトル発 最新FOOD NEWS】
◆アメリカで受けているボウル製品/吉田 隆夫(食品産業コンサルタント)

【クローズアップ】
≪行政≫
・疾病リスク低減の言い回しに一歩踏み込む ―特定保健用食品制度(疾病リスク低減表示)の今後の方向性を公表/消費者庁
・食品の「無添加」「不使用」表示は10%強 ―令和2年度の食品表示実態調査で明らかに/消費者庁
・新型コロナ禍で「自宅での食事・料理の回数が増えた」は3割 ー 20-30代を中心に食生活の変化が進む/農林水産省
・EPAを利用したGI産品の輸出手続を簡素化 ―神戸ビーフなど106品は生産者からの生産証明書は不要に/農林水産省、経済産業省

【GNGグローバルニューストピックス】(毎号掲載)
・2020年のナチュラルプロダクツ産業への投資活動は堅調に推移
・炎症、糖尿病、筋肉に作用するプロバイオティクスへの関心が高まる
・培養肉は10年以内に従来の肉類と同等の価格に達する可能性:CE Delft社調査
・ワクチンは免疫サポート分野の脅威となるか?
・分泌抗体を配合した細胞培養乳児用ミルクの開発生産へ
・年齢、男女別を考慮してカスタマイズした食生活が精神の健康を改善する可能性
・米国の豆乳売上高が10年ぶりに増加:Danone北米
・中国の保健食品として6月からグミおよびパウダー商品の登録が可能に

【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・国内文献速報
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2021年04月10日発売

目次: ▽特集1 食品表示関連の法規制

●食品表示制度について
・・・消費者庁 食品表示企画課

●食品添加物表示の見直し状況と日本食品添加物協会の意見
・・・上田要一(日本食品添加物協会)

●栄養成分表示の最近の話題 ―栄養成分表示と成分表―
・・・佐藤秀幸(日本食品分析センター)

●遺伝子組換えとゲノム編集の表示の現状と課題
・・・佐々義子(くらしとバイオプラザ 21)

<特集インタビュー>

原料原産地表示の信頼性を支える判別技術開発の近況

・・・鈴木彌生子氏(農研機構 食品研究部門)

●各社の食品表示関連分析機器・サービス





▽特集2 おいしい減塩プロジェクトⅧ

<特集インタビュー>

令和食を適塩で世界の健康食に

・・・家森幸男氏(武庫川女子大学 国際開発研究所)


<特集インタビュー>

加工食品の適塩の食べ方を商品にプラス

・・・森 真理氏(東海大学)

●塩味認知の年代による違いについて
・・・後藤多津子, 佐藤仁美(東京歯科大学)

● 各社注目の減塩素材・技術





▽特集3 ifia/HFE JAPAN 2021紹介

“注目の主催者セミナー”

“注目の企画エリア紹介”



▽レーダー  コロナ疲れも今後重要なトレンドに?



≪インタビュー≫

ファクトチェックは誤情報・フェイクニュースに対する“抑止力”

・・・NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS) 理事長 山﨑毅氏

▽食添・食素材カラム



<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス62

●見た目と食欲の調合

―代用肉製品開発の最前線;外観へ最も影響が大きい“カラー”―

・・・Dana Cvetan(フリーランスライター)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)



▽食添・食素材プロファイル File28 [大豆タンパク]



<連載> 伝統食品の知恵㉑

●乾燥野菜の加工・利用方法の変遷
・・・飯村裕子(常磐大学)

▽新刊紹介

▽研究所ルポ  白洋舎 洗濯科学研究所

▽情報カプセル



<連載> 食品検査の迅速・簡便化技術 第71回

●ハラール食品に対応した検査技術について― 表示適正・付加価値向上のために―
・・・浜野僚太(ビジョンバイオ)

● 食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―肉種判別 検査キット―


▽最新機器情報



ifia/HFE JAPAN通信 Vol.20

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2021/03/10
    発売号

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/10
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

  • 2020/11/10
    発売号

  • 2020/10/10
    発売号

送料
無料

月刊ホテル旅館

2021年04月22日発売

目次: 《特集》ニューノーマル時代の「婚礼・宴会」
人々が集う「婚礼・宴会」部門はコロナ禍で壊滅的とも言える状況に陥りました。ウィズコロナの生活がまだまだ続くと予想されますが、「婚礼・宴会」の需要がこの世からなくなるわけでは決してありません。こんな時代だからこそ、人と人とのつながりを求める向きは多いはずです。「婚礼・宴会」の実施において、コロナ対策の徹底は最低条件。5月号では、新たな発想の下、従来のサービスとはかたちを変えながらも、婚礼・宴会需要を着実に掘り起こす、ホテル・旅館の最新事例を紹介します。

新発想の婚礼・宴会
名古屋テレビ塔をホテルに転換。3つの料飲施設で婚礼需要を獲得
THE TOWER HOTEL NAGOYA(名古屋市・中区)

焚き火をテーマにした、参加者が本音で語り合える宿泊型ミーティング施設
TAKIVIVA(群馬県・長野原町)


2020-2021最新婚礼施設
グランドニッコー東京ベイ 舞浜/ホテル雅叙園東京/名古屋東急ホテル/横浜ロイヤルパークホテル/
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ/
ホテルフラッグス諫早/ホテルニューオータニ幕張/水戸京成ホテル/ホテルアソシア豊橋/ホテル日航大阪/秋田キャッスルホテル


有力ホテルの婚礼・宴会対応に学ぶ
ウィズコロナ時代に対応した6種類の婚礼プランをリリース
ホテルニューオータニ (東京・千代田区)

現場での気付きからニーズを汲み取り、新プランを次々に提案
株式会社プリンスホテル (東京・豊島区)

料理をツールに、空間の制約を超えた婚礼商品を開発
神戸北野ホテル (神戸市・中央区)


寄稿
「宿泊産業・ブライダル産業の“勝ち残る道”」
〜大手ブライダル業者の“つまずき”から学ぶべきこと〜
ホテル旅館・企画財務コンサルタント 松井洋治


SPECIAL TOPICS
1.三井不動産グループが手掛けた最上級ラグジュアリーホテルが誕生
HOTEL THE MITSUI KYOTO(京都市・中京区)

2.世界で5軒目、マリオットの最高級ブランドが日本初上陸
東山ニセコビレッジ、リッツ・カールトン・リザーブ(北海道・ニセコ町)


ほか

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2021/03/22
    発売号

  • 2021/02/22
    発売号

  • 2021/01/22
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/22
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2021年04月20日発売

目次: 《特集》外食業界はやっぱり業態開発に強い うまくいってる商売替え
外食各社の生き残りを賭けた打ち手が、外販事業から業態開発に移行しつつあります。コロナ禍下で緊急避難的に取り組んだテイクアウトやデリバリー、EC販売はことごとく失敗に終わっており、投資と時間をかけた戦略転換に踏み切る企業が急増しています。消費者の本能消費に応える「業種」と、ライフスタイルの変化に機能で応える「業態」をいかに掛け合わせるか。5月号は外食企業の生存競争に焦点をあてます。

業 態 転 換
高級芋菓子 しみず 築地本店
番長餃子道 小伝馬町店
おでんトさかな にのや
焼き小籠包マニア
水餃子と胡椒シュウマイの二兎
Ms.YAKIIMO
韓国式豚焼肉 豚山食堂
極厚焼肉まるまさ


朝 だ け / 昼 だ け 〇 〇
朝だけ 朝定食 まぐろ丼 いとおかし
昼だけ ステーキ五郎 新橋総本店
昼だけ 君のハンバーグを食べたい
昼だけ 汁なし担々麺専門店ぎんすけ


F C 加 盟
0秒レモンサワー®仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 新宿三丁目店
元祖からあげ家 鳥いち 鹿児島谷山店


新 業 態
大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 御徒町店
伝説のすた丼屋 練馬店
長浜鮮魚卸直営店 米と魚
フルーツパーラー陽はまたのぼる
下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ 麦と卵 吉祥寺店
駄目な隣人
焼売と唐揚げ 警固総本舗


独 立 開 業
肉の天満屋
ITAEWON BOWLS & WINE 西麻布


特集巻末付記
トップと事業責任者が語る
業態開発の急所、成功のポイント


新連載
売りまくる店の商品をひとつ残らず全部見る 繁盛店の全メニュー

ほか

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/20
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

  • 2020/11/20
    発売号

  • 2020/10/20
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2021年04月19日発売

目次: 《特集》人生100年時代の学び直し 魚料理編
調理技術や店作り、あるいはトレンドについても、常に学び続けなければいけないのが、料理人という仕事です。人生100年時代を見据え、料理人として長く活躍するためには何が必要なのでしょうか。飲食業界にとっては逆境とも言える今。あらためて学び直すことは、けっして遠まわりではないはずです。3月号からスタートした同シリーズ第1弾の「野菜」、第2弾の「肉」に続き、最終章となる第3弾では「魚」を取り上げます。

魚食の歴史・生産と流通・調理科学・サステナビリティ
料理人が知っておくべき魚介の知識
CHAPTER 1 日本人と魚
CHAPTER 2 生産・流通
CHAPTER 3 種類
CHAPTER 4 食味・テクスチャー
CHAPTER 5 サステナビリティ


シェフは魚介をどう仕立てるか?
50人50品の魚料理
小林 圭(RESTAURANT KEI)/平松大樹(レストランひらまつ 広尾)/楠本則幸(kamoshiya Kusumoto)/
山本征治(日本料理 龍吟)/深田 裕(サルデスカ)/佐々木泰広(アルモニコ)/谷口大明(エル・セビチェロ)/
福田祐三(フランツ)/仲嶺淳一(ラ カンロ)/井上清彦(中国菜 火ノ鳥) ほか


魚、イカ・タコ、貝にエビ・カニまで、総勢101種
味や調理法もわかる魚介ガイド
CHAPTER 1 魚
CHAPTER 2 魚介のおろし方
CHAPTER 3 イカ・タコ・貝類
CHAPTER 4 エビ・カニ類


『フランス料理の新しいソース』より
ソースで生かす魚介料理


魚料理を極めるための13冊


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

  • 2020/11/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2021年04月19日発売

目次: [特集]
新しい独立開業のかたち
フードトラック、間借り開業、
出張料理、ゴーストレストランetc.

  東京近郊
道草Hutte みちくさヒュッテ

  東京・西荻窪
Typica ティピカ

  東京近郊
nomade kitchen ノマドキッチン

  岐阜県・大垣市
喫茶とちょうど品 エントワ

  大阪市・北堀江
喫茶と菓子 タビノネ

  奈良県・奈良市
ANY B&B+COFFEE エニー ベッド&ブレックファスト+コーヒー

  京都
the weekend citron ウィークエンドシトロン

  福岡県・志免町
STREET SPOT CAFE ストリートスポットカフェ

  福岡県・飯塚市
諸国めしや カーネル食堂

  北海道・札幌市
やかん by みちみち種や


快適な癒し空間で味わう
バリスタが淹れる
エスプレッソと絶品料理
CAFFE STRADA カフェ ストラーダ


エピエリの新展開
麹町カフェからEAT GOOD PLACEでの新たな挑戦


ニューノーマルを見据えた
新しいカフェのかたち
TAILORED CAFE 麻布十番店

注目のコーヒーカンパニー
PHILOCOFFEAの新たな挑戦

SAWADA HIROSHI STYLE

フードライターの私がコロナ禍で開業した、
小さなお店のリアルストーリー
5坪の『おにぎりやさん』、始めました。

“ 70歳まで1人で営業できる”
をテーマに機能も雰囲気も両立
兵庫・神戸市 BAR Keith

ワーキング・ウィズ・ハピネス 特別編
紅茶専門店ディンブラ 磯淵泰果さん

「 埜庵」の売れる
かき氷バリエーション

コーヒーで独立開業するために
必要な3つのSTEP
act coffee planning 阪本義治

店に通い続けて知った、大切な「味」
岩谷啓史


[連載]
あのカフェが人気の理由
いま、人が集まる店の舞台裏
東京都墨田区 LEAVES COFFEE ROASTERS
東京都赤羽 anzu to momo

CAFE AU LAIT(カフェ・オ・レ)はきょうも笑顔
Cafe Lotta 桜井かおり

FREE POUR LATTE ART TURNER STYLE
バリスタ 田中大介

魅力、再発見! ― カフェにまつわる街案内―
第回 東京都世田谷・下北沢 しもきた茶苑大山

このままでは終わらない
伝説のかき氷店『埜庵』新しい繁盛店づくりへの挑戦
『埜庵』店主/かき氷文化史研究家 石附浩太郎

コロナ禍で考えたい
カフェの仕事と経営について。
カフェ・バッハ 田口 護

注目の飲食店&外食サービス トップニュース
チカコのこんなんありまッせェ
OFFICE HIROSE 代表 廣瀬千賀子

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

  • 2020/04/19
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2021年04月22日発売

目次: 【特集】

これからの開業・新規出店で注目が高まる
食堂・カフェ業態の新・繁盛法則

第1企画
繁盛「食堂・カフェ」の魅力・人気の秘訣
愛知・名古屋 ESPRESSO D WORKS名古屋
東京・町田 キープウィルグループ
東京・富ヶ谷 LIFE
東京・巣鴨 巣鴨 ときわ食堂 本店

第2企画
「食堂・カフェ」の注目業態キーワード
洋食カフェ/愛知・東郷 E&A cafe
食堂×酒場/福岡・大名 食堂 うめぼし
コーヒー×ワイン/東京・西荻窪 浅煎りコーヒーと自然派ワイン Typica
パーラー/大阪・淀屋橋 パーラー淀屋橋
アフタヌーンティーカフェ/東京・恵比寿 Atelier plein EBISU
ネオ町中華/愛知・名古屋 町中華 ちゃうちゃう

第3企画
麹町カフェの新挑戦『EAT GOOD PLACE』が目指すカフェのあり方

今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
神奈川・元町 kaoris
野菜の美味しさと栄養を体中に届けるパワーサラダ


【特集】
新型コロナ対策で「実効性」をあげるポイントとは?
信頼される店の感染症対策

・感染症専門医に学ぶ飲食店のコロナ対策重点強化ポイント
グローバルヘルスケアクリニック院長 医学博士 水野泰孝氏

・感染症対策の接客応対 ここに注意、ここに注目しよう
㈱LEAD LIVE COMPANY取締役副社長 遠山啓之氏

・感染症対策に威力を発揮する注目アイテム集

お客様の安心安全の食空間を提供する電解除菌水クリーン・リフレ
・くじら食堂 東小金井店(東京・小金井市)


特別レポート
街を訪れる人がより快適に!
「下北沢」の商店街で始まったフラッグ・のぼりの喫煙表示


短期連載
本気のテイクアウト 売れる、リピートする秘訣を徹底解説
・炭火焼タイガー(神奈川・横須賀市)


話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店


福岡・大名『博多ねりもん屋 ツクネスタンダード』
創作つくねを1日800個販売。圧倒的な女性からの支持を受け23坪・月商1000万円の繁盛!

神奈川・鎌倉『麺屋 波(WAVE)』
ワンメニューのみの潔さとお茶漬けで〆るユニークさで認知。鎌倉で人気のカレーつけ麺専門店

大阪・新町『二甲料理店』
レストランと酒場をMIX。ギャップを巧みに利用し17坪・月商380万を達成


担々麺と純レバー炒めが大人気!
二大看板を柱に多彩なアジア料理と居心地のよさでお客を魅了する繁盛店
・okudo東京 新宿御苑店(東京・新宿区)


逆襲の飲食店 コロナに負けない!繁盛店の売上・利益挽回策
・木更津ラーメン 大輝 
逆襲のマジシャン!飲食店に活路を見出し、ラーメン店で再起を図る


「最強のチーム」をつくるためのステップアップ講座
ヒューマンリレーションズ㈱ 山田唯夫
〈第11回〉同じ目標へと人を動かす 「戦略」「戦術」の立て方と浸透法


そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
神奈川・横浜市『豚骨清湯・自家製麺 かつら』


いま強い店は、こう作る
東京・足立区『ささや北千住』


「ミライの繁盛店」のつくり方
コロナ禍で昨年対比をクリアした2021年1月から3月の取り組み


「肉」が動けば、「外食」が動く
中国巨大養豚企業による飼料爆買い?価格に影響か


繁盛店を作る メニュー表
"利用動機"に合わせて選びやすくまとめた、すし専用メニュー表!


pick up トピックス
13万人超を見込むベルギービールの祭典が全国5都市で開催 etc.


外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
・東京・四ツ谷 YELLOW 
・東京・渋谷 すし光琳 
・東京・恵比寿 CLASSIC 参鶏湯 
・神奈川・横浜 横浜西口一番街 
・カフェ・ベローチェ 
・焼肉きんぐ

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2021/03/22
    発売号

  • 2021/02/22
    発売号

  • 2021/01/22
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/22
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2021年05月01日発売

目次: 【2021乾めん特集】
2020はコロナ禍で需要急増
価値再認識された伝統食品
乾めんへの期待さらに高まる

●ニップン
 「総本家更科堀井監修更科そば」が長野県知事賞受賞、
 産地訴求の「讃岐(高原通商店)」含め付加価値追求
●国分グループ本社
 前年比120%の乾めんのなかでもそば好調、販売構成比でトップに。
 乾物乾めんは強化カテゴリーとして重視
●日本アクセス
 「全国乾麺そば祭り」など、魅力あるエンド展開の提案で
 乾めん人気の継続と定着図る
●日清フーズ
 十割そばでのどごしの良い細麺実現
 「そばの香 信州戸隠製麺 十割そば」新発売
●星野物産
 「田舎そば小諸七兵衛」「上州手振り」が絶好調。
 中華めんでも市場をけん引


【2021乾めん特集】
家庭内調理増加で濃縮つゆの価値向上
個食ストレートつゆで各社個性を競い市場活性化へ

●にんべん
 つゆの素好調で売上、シェア拡大
 ゴールドは大幅拡大
●キッコーマン
 大きく成長「濃いだし 本つゆ」、「香り 白だし」。
 注力商品「具麺」シリーズは全品リニューアル
●ミツカン
 個食化・簡便昼食ニーズ満たし「まぜつゆ」シリーズ好調。
 外食で人気の「讃岐風冷かけうどん」新発売
●ヤマキ
 「白だし」が7年連続二桁成長
 女性ターゲットの「サラダ麺つゆ」新発売
●ヤマサ醤油
 滑り出し順調万能つゆの「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」の
 定着に向けて取り組み加速
●ヒガシマル醤油
 主力粉末調味料中心に二桁伸長
 好調そばスープ、関東エリアで需要拡大

【PicUp】
日本酒類販売が台湾産の上質なRTD「カバラン バーカクテル」
ハイボールとジントニックを新発売

【TOPIC】
サントリースピリッツ
「大隅」から新発売の爽やかな香りの炭酸割り専用麦焼酎
「香る大隅〈麦とジャスミン〉」で焼酎の新需要を創造

●家飲み需要回復と炭酸割りニーズ増大を念頭に開発
●近畿から焼酎炭酸割りの新たな波を起こす
●焼酎の伝統的製法と洋酒の技術を掛け合わせる

明星食品
明星チャルメラ縦型カップめん新CM発表会開催
CMキャラクター本田翼さんを招いてのトークショーも実施

●“半分食べたら3秒味変”をコンセプトに「味変パック」を別添
●本田翼さんが味変の楽しさと一杯で二度旨をアピール


【山本純子のTHINK FROZEN】
2020年冷凍食品生産統計
家庭用は数量、金額とも二けた増
炒飯19・5%増、ギョウザ9・6%増

〇金額では初めて家庭用が上回る
〇家庭用の人気アイテム急伸
〇20億食を突破、8・5%増に
〇具付き中華めん3割増
〇国民食~世界食への夢も描ける


【今月の視点】
コロナ禍を受けた飲酒と「アルハラ」に関する実態調査
       キリンホールディングス調査
●変容するライフスタイル、コロナ禍で増えるお酒の頻度・量
●コロナ収束後に復活させたい、「花見」「忘年会」「誕生日会」
 仕事関連の飲み会はないままで良い派も多数
●「お酒は飲み続ければ強くなる」誤解も
 アルハラへの理解4割にとどまる
●最も悪質なアルハラはセクハラ、飲酒の量やスピード強要も問題
●「スロードリンク」でお酒をゆっくり楽しむ

【レーダー】
★食品の国内R&D拠点集約完了。食と健康の課題解決に向け、グループ3社の技術融合を加速する味の素★キリングループが新しい飲み方提案、「スロードリンクセミナー」開催★日本アクセスが冷食の役立つ情報をリアルとオンラインで発信、「マンガでわかる 冷凍食品だからおいしい!」第2弾発刊★日清オイリオグループが気候関連財務情報開示タスクフォースの提言に賛同★ハナマルキはみそ作り体験館を5月17日から営業再開、安心して来場することができる体験施設を実施★加藤産業がベトナム卸売企業を買収★三菱食品が低温オリジナル商品開発コンセプトカタログ発刊★大塚食品は持続可能な社会の実現を目指し、クリスタルガイザーに50%リサイクルペットボトル導入★国分グループ本社・味の素・キッコーマン食品が千葉市民の食習慣の改善に向けた連携協定を締結★大塚食品がこんにゃく生まれの米粒状加工食品「マンナンヒカリ」発売20周年記念発表会を開催★昭和産業が内外製粉の販売部門を統合★親子で参加の永谷園オンラインイベント開催★新たなコミュニケーションブランドを導入するJ-オイルミルズ★日清製粉グループが2021年ベーカリーチャイナに出典★味の素が野菜使い切りレシピで家庭内フードロス撲滅を応援★「キユーピー・東京家政大学タマゴのおいしさ研究所」開設

【連載】
ニューフェース
食品メーカー・卸売業人事異動
上場スーパー決算/小売月次/家計調査統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2021年05月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.151~
レトルトで「茹でたて」のめん
「おいしさにこだわった保存食」発売
テーブルストック 中村 桂 社長

【乾めん特集2021】コロナ禍で乾めん特需、価格改定はスムーズに
そば粉高騰、9月めどに価格改定の機運

[名濃]乾めん製造のロス削減と品質向上のため、設備投資活発化
乾麺裁断屑粉砕機

鶏soba座銀がくずはモールに出店 店舗に個性、セカンドメニューは「鴨soba」

【製粉各社、業務用小麦粉価格を改定】強力系110円、中力系80円値上げ

〈連載〉
巻頭評論 変わり始めた「当たり前」
知っておきたい!海外進出のABC95 松井健一
肩のこらないお話112 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【3月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌