外食・ホテル業界 雑誌

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FoodLife(フードライフ)

2020年11月01日発売

目次: 【さらに進化するホテルのニューノーマル】第5弾

浅草ビューホテル スカイグリルブッフェ 武藏
15台のワゴンを導入、調理スタッフがサービスしてブッフェ本来の楽しさを客席で再現

横浜ベイホテル東急 カフェ トスカ
自動手袋機導入など、万全の対策で従来のブッフェスタイルを実現

京王プラザホテル スーパーブッフェ 〈グラスコート〉
感染症予防対策に万全を期し、10月21日より満を持して営業再開

ヒルトン 東京お台場 シースケープ テラス・ダイニング
安心安全に配慮し、ゲスト自身が好みのものを選ぶことができる
フルビュッフェスタイルでスイーツビュッフェを再開

ホテルメトロポリタン川崎 オールデイダイニング Terrace and Table
万全の安全対策のもと、マスク・手袋着用のゲストが料理を取り分ける新スタイルでブッフェ始動

プリンスホテル
ネットワーキングエリアを設けるなど新しい宴会プランを都内6ホテルでスタート
全国のウエディング施設がつながる「リモートウエディングプラン」も登場

【HOTEL TOPICS】
sequence MIYASHITA PARK
アジア料理のダイニングを持つ新ブランドホテルオープン

龍名館
オーダー式で20品を食べ放題「おせちレストラン」オープン

ハイアット リージェンシー 東京
自宅で仕上げる「DIY クリスマスケーキ」や全国配送可能な「フローズン クリスマスケーキ」が新登場


【連載特集・私の店のニューノーマル】

アッチェンディーノ 太田賢二 代表取締役
好調のUber Eatsと店頭テイクアウトで前年売上9割を維持

の弥七 山本眞也 店主
テイクアウト、ネット通販拡大に成功、新業態開発など長期プラン策定

神田 雲林 成毛幸雄 オーナーシェフ
テイクアウトやネット通販で新たな売上を創出。
スタッフの意識改革を行い、無駄をなくした経営を

ラ・トラットリアッチャ 河合鉄兵 オーナーシェフ
ランチタイムにキッチンカー始動! 新規客の獲得と実店舗への還流をねらう

ポテンツァ 篠原正樹 代表取締役
人気繁盛店をアランチーニ専門店に業態転換、
「持ち運べる凝縮したイタリア料理」をコンセプトに新たな販路を開拓する

【New Open】
スペインバル「バル・ポルティージョ・デ・エスパーニャ」
Patisserie PAROLA
あげは

【TOPICS】
トップシェフが参画、シェアリングキッチン「BISHOKURU」スタート

【食材情報】
ケンコーマヨネーズ

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

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FOOD Style21(フードスタイル21)

2020年11月10日発売

目次: ▽特集 たまごのチカラ
●食卵の機能性素材としての可能性と機能性卵製品の開発
 ・・・有原圭三 / 北里大学

●卵黄脂質の健康効果
 ・・・日比野英彦 / 日本脂質栄養学会

●カラザ・卵黄膜由来新規化粧品素材“Egg Placenta®”の美容効果
 ・・・嵯峨根里穂 / ㈱ファーマフーズ

●研究所ルポ
 機能性表示食品「伊勢の卵」の誕生
 ・・・イセ食品㈱ イセたまご研究所 所長 島崎弘幸 氏 /
    副所長 茂木秀喜 氏 / 管理栄養士 山下真由子 氏

●卵殻カルシウムの特徴と幅広い利用について ・・・編集部


≪コラム≫
 卵の魅力と価値、さらなる向上を目指して
 ─ キユーピーの研究開発、最近の取り組みから─
 ・・・大江眞理子、設樂弘之 / キユーピー㈱

●たまごのチカラを活用した研究・素材・製品  ・・・編集部

●企業レポート
 試作スタジオ「 ADC」 を新設  三生医薬㈱


▽食のミライ技術フェア2020 開催直前ガイド



▽この人に聞く
 ケトン体をキーとしたニューノーマル時代の健康維持を考える
 ・・・日経BP 総合研究所 客員研究員/健康医療ジャーナリスト/編集者
    西沢 邦浩 氏

▽F’s eye トクホの公正取引協議会発足と意義

▽ニュースショウ


▽新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
 オウトウに含まれるアントシアニンの生理機能および加工利用
 ・・・山形県工業技術センター 菅原哲也

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
 第59回 キャットニップ(イヌハッカ)
 ~猫のハーブは人の気持ちも落ち着かせる~
 ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口智親


▽California Breeze
 『クルミを楽しむ』
 ・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 十一月 寒中丑紅 / 林檎
 ・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽文献 トピックス
 ・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2020/10/10
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月刊食品工場長

日本食糧新聞社

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参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

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食品と開発

2020年12月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】越年コロナ、ウイズコロナの先のビジネス

特集Ⅰ/天然調味料を利用した新しい味づくり
◆旨み・コク・甘みを付与できる醸造調味料『味アップ 旨黒一本(R)』の開発/石井 沙季、小柳 淳(三菱商事ライフサイエンス㈱)
◆乳酵母エキスのスイーツ系食品への利用/太田 沙織(大日本明治製糖㈱)
◆酵母エキスの“だし”への利用/佐野 博之(富士食品工業㈱)
◆コクの発現に寄与する「呈味力シリーズ」─「呈味力 いかエキス」によるおいしさの化学/小林 拓実(佐藤食品工業㈱)
◆野菜だしの動向と可能性/林 宜慶(日研フード㈱ )
◆クリーンラベルに対応した新規発酵調味料の開発と利用/CJジャパン㈱ バイオ事業部
◆天然調味料の市場動向 ─素材のエンハンス機能など調味料に新しい課題─/編集部

特集Ⅱ/原料産地&種の判別技術
◆食品の原料原産地表示制度と判別技術の現状と課題/鈴木 彌生子((国研)農業・食品産業技術総合研究機構)
◆食品偽装対策のための次世代シーケンシング(NGS)法の活用/木村 晃一(サーモフィッシャーサイエンティフィック㈱)

【支援技術】
◆食品産業でプレゼンス高める乾燥技術
 アイエスジャパン、大川原製作所、中央化工機、西光エンジニアリング、西村鐵工所、
 日本乾燥機、ミクロ電子
◆HACCP制度化で重要性高まる印字・印字検査技術 
 イーデーエム、エムエスティ、紀州技研工業

【市場動向】
◆高機能錠剤設計のための添加剤 ─問われる崩壊性・溶解性への課題
◆機能性甘味料の市場動向

【分析計測】
◆食品分野における水分測定技術の最新動向
 京都電子工業、ケツト科学研究所、CEM Japan、LECOジャパン

【機能性食品開発のための知財戦略(32)】
◆食品用途発明の最新報告〈2020年9月特許公報発行/公開分〉
 今号注目の機能性 美容に関する用途発明/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【機能性表示食品の発売動向を追う(62)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【機能性糖質素材レポート⑥】
◆健康志向トレンドに沿う機能性糖質素材の紹介及び活用方案/㈱三養社

【機能性キノコ─】
◆樟芝(ベニクスノキタケ)菌糸体の非アルコール性脂肪肝炎病症改善効果について/江玲慧、林珊(葡萄王生技㈱(台湾))

◆「機能性素材の研究・開発受託」業務をスタート
~原料のスクリーニングから効率的な抽出方法、製造方法の改善などの研究を請負います~/三谷産業㈱

【シアトル発 最新FOOD NEWS】
◆コロナ禍のレストラン業界への影響/吉田 隆夫(食品産業コンサルタント)

【クローズアップ】
≪行政≫
・3人に1人は食習慣を改善する意思なし
 ―国民健康・栄養調査で健康無関心層の実態が浮き彫りに/厚生労働省
・フードテック官民協議会を設立
 ―食に関する最先端技術の活用に向け官民連携を推進/農林水産省

【海外開発トピックス】(毎号掲載)
海外の食品情報誌「Prepared Foods」や「Food Processing」などから
ピックアップした記事を和訳でお届けします。
12月号では2本の和訳記事を掲載。
・ラベルをクリーンに保つ
・ボタニカル 2020

【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2020/11/01
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月刊フードケミカル

食品化学新聞社

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月刊フードケミカル

2020年11月10日発売

目次: ▽特集1 HACCP 施行後の課題

●食品衛生法改正の現状と課題
 ・・・神津麻乃(厚生労働省 医薬 ・ 生活衛生局)

●HACCP 制度化に向けた農林水産省の支援策
 ・・・大熊 武(農林水産省 食料産業局)

●HACCP 運用上の留意点と課題
 ・・・荒木惠美子(日本食品衛生協会)

●Codex 委員会の HACCP ガイドライン改訂のポイント
 ・・・豊福 肇(山口大学)

●HACCP 制度化施行から半年の現状と課題
 ・・・大橋文昭(日本環境認証機構)

●HACCP 運用時の迅速微生物検査の考え方
 ・・・川崎 晋(農研機構 食品研究部門)

●HACCP 制度化での技術専門家と現場との乖離
 ・・・日佐和夫(大阪府立大学 食品安全科学研究センター)

●現場訪問:各社

●編集部のグルメシリーズ #11 ― 宇宙食編―

●各社 HACCP 関連の資材・サービス


▽特集2 未利用資源をもっとおいしく
●未利用資源を使った野菜素材開発
 ・・・螺澤真一郎(ダンフーズ)

●未利用資源の秋田スギ葉をボタニカルに用いたクラフトジンの開発
 ・・・杉本勇人, 進藤 昌(秋田県総合食品研究センター)/
    野下浩二(秋田県立大学)/上松 仁(秋田工業高等専門学校)

●逆転の発想から生まれた「鮭節」,そして新食材「ホタテ節」の開発へ
 ・・・阿部 茂(酪農学園大学)

●各社注目の素材・添加物

≪特集インタビュー≫
普段捨てている部分もおいしく食べる ZENB ブランド
 ・・・長岡雅彦氏(Mizkan Holdings/ZENB JAPAN)


▽直前特集  食のミライ技術フェア2020
 セミナー紹介



▽レーダー 
 エンドウタンパク製品続々,用途拡大に期待

≪インタビュー≫
 業界内外で協力しSDGs推進
 ・・・日本香料工業会 IOFI特命委員 大木嘉子氏

▽食添・食素材カラム

▽最新技術情報
 還元水飴を用いた餡の改良に対する新規知見の紹介
 ・・・久下貴紀,柏倉雄一,栃尾巧(物産フードサイエンス)


▽ 伝統食品の知恵16
魚醤油の伝統的な製造技術における微生物利用
 ・・・里見正隆(水産研究・教育機構),藤井建夫(東京家政大学大学院)


▽栄養士のあったらいいな素材・添加物
 第53回「新たなタンパク源・コオロギ③ ~実践編~」

▽工場ルポ 田丸屋本店

▽食添・食素材プロファイル File.23[酢酸ナトリウム]


▽世界の食品・原材料・添加物トピックス57
 代用肉や新しいタンパク質に関する抜本的革新は食品の未来をどのように形作るか
 ・・・Dale Buss(フリーライター)
 ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

▽ifia/HFE JAPAN 2020誌上展示会 PART7

▽情報カプセル


▽食品検査の迅速・簡便化技術 第66回
 ●原料原産地判別に関する分析法の基礎と最近の動向
  ・・・鈴木彌生子(農研機構)
 ●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―産地判別・真正分析―

▽PICK UP! 編集部イチ押し
 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
 プラントベースミート向け素材



▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2020/10/10
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月刊ホテル旅館

2020年11月21日発売

目次: 《特集》コロナ禍を生き抜く「ホテル・旅館の料飲部門」
新型コロナウイルスにより、ホテル・旅館はビジネスモデルの変更を迫られています。なかでも、感染リスクが高いとされる料飲施設はその対策が不可欠です。本特集では、コロナ対策を徹底したブッフェレストランや、コロナ禍を受けて新たなビジネスに挑戦したホテル・旅館を取材。最新レストランの設計・デザインとともに、コロナ禍に立ち向かう術を紹介します。

3世代家族客・リゾートMICE獲得に向けレストラン棟とバンケットロビーを新設
軽井沢プリンスホテル ウエスト(長野県・軽井沢町)

料飲施設の商品力強化をめざし、クラシックホテルが39年ぶりの大改装
山の上ホテル (東京・千代田区)

開業以来初のダイニングの大幅改装を実施。厨房も刷新し、作業効率を改善
汀渚 ばさら邸(三重県・志摩市)

大型ブッフェレストランが独自の感染症対策を盛り込み改装オープン
定山渓ビューホテル(北海道・定山渓温泉)

琵琶湖畔のロテル・デュ・ラクが発信する「テロワール発酵フレンチ」


SPECIAL TOPICS
1. 関西を代表するクラシックホテルが移転し新築開業
宝塚ホテル (兵庫県・宝塚市)
2. 嵐山の唯一無二の眺望を訴求するラグジュアリーホテル
MUNI KYOTO (京都市・右京区)

第13回 タップアワード受賞者決定/受賞論文


FOCUS ON
国内2軒目のホリデイ・インリゾート
「ANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん」が誕生

諸国ホテル漫遊記〜ラッフルズ北京ホテル編 関根虎洸
「最後の一日」


SPECIAL REPORT
箱根「一の湯」がクラウド「Teachme Biz」でマニュアルをリアルタイムに共有


FOREIGN REPORT
ニズーク リゾート&スパ (メキシコ・カンクン)


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参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2020/10/22
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  • 2020/05/22
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月刊食堂

柴田書店

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月刊食堂

2020年11月20日発売

目次: 《特集》SNSの使いこなし術と作法を学ぶ バズってる店と人
外食業はアイデアひとつで「小が大に勝つ」ことができるビジネスであり、SNSによる集客はその最たるものといえます。そしてスマートフォンもまた外食業ときわめて相性がいいもの。料理、店、人、とくに料理は、その画角サイズにマッチした格好の被写体だからです。外食業界のSNS住民は自身のキャラクターを売りにする人、思想や哲学を発信する人、いち個人の日常を綴る人などさまざま。そしてなによりSNSはフリー。これは利用料という意味でも、表現という意味でもいえることです。このメディアを外食店はビジネスツールとしていかに使うべきなのか。その勘どころと実践術をSNSの世界で大成功を収めた店と人に指南していただきます。

#三大SNSフォロワー数10K超え!
バズってる店と人
照寿司 (@teruzushi)  11.8万フォロワー
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI (@patisserie.asakoiwayanagi)  9.8万フォロワー
アマムダコタン (@amam_dacotan)  6.8万フォロワー
ONIBUS COFFEE (@onibuscoffee)  6.3万フォロワー
カレー倶楽部 ルウ (@curryNOprince) 5.2万フォロワー
A WORKS (@gakudai.aworks)  3.5万フォロワー
here kyoto (@here.kyoto)  3.2万フォロワー
森 朝菜 (@asanamori)  3.2万フォロワー
稲田俊輔 (@inadasyunsuke) 2.9万フォロワー
不純喫茶ドープ (@kissadope) 1.3万フォロワー


#人気アカウント運営16店に聞く
四大SNS使いかたのコツ
スターバックス コーヒー
松屋
365日
AFURI
高丸電氣 ほか


#チャンネル登録者数20K超え!
YouTubeのはじめかた、つくりかた
ラーメンろたす
関斉寛  
yugetube


#超人気インフルエンサーの本音トーク
投稿したくなる店、そうじゃない店
りょうくんグルメ
フォーリンデブはっしー
nagoya.m
デビ高橋
東京肉レポート(肉レポ)


新連載
OLL DESIGN 大西良典氏がレクチャーする
内外装のIDデザイン理論


<柴田書店創業70周年記念企画>
外食・宿泊業70年史


ほか

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2020/10/20
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月刊専門料理

2020年11月19日発売

目次: 《特集》肉の火入れの最適解
肉に火を入れる――極めてシンプルかつ原始的なこの調理に、これまでどれだけの数の料理人が魅せられたでしょうか。現在見られる幾多ある加熱調理はそうした先人たちの努力の賜物であり、そのバトンを受け継いだ“今” の料理人が今後も進化させるべきものであることは言うまでもありません。2020年の現在、肉の火入れはどんな局面を迎えているのでしょう。

●肉の火入れ 22のアプローチ
シェフ11人が導き出した「最適解」とは
植木将仁 (アズール エ マサ ウエキ)
山根大助 (ポンテベッキオ)
荒井 昇 (オマージュ)
佐々木直歩 (レクテ)
柴田秀之 (ラ クレリエール)
堀江純一郎 (リストランテ イ・ルンガ)
田中いずみ (フランス料理 タンモア)
加瀬史也 (オルグイユ)
森永宣行 (ドロワ)
安藤曜磁 (クインディ)
手島竜司 (レストラン パージュ)


●2020年の今、レフェルヴェソンスが薪火をはじめた理由
生江史伸 (レフェルヴェソンス)


●特別連載 最終回
柴田書店創業70周年記念企画
「外食・宿泊業70年史」 2010年代


●連載 最終回
浪速の味にて御座候 上野修三 (浪速料理研究家)


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2020/10/17
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  • 2020/09/18
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カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2020年10月17日発売

目次: 豆と器具の特性を活かす
コーヒー抽出

これからのカフェ
システム/シェアスタイル/
クラウドファンディング/
ダイバーシティ etc.

特別付録
コーヒードリップバッグ名鑑

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2020/07/18
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近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2020年11月21日発売

目次: 【特集】
コロナ禍での激戦を勝ち抜く
集客ランチの威力解剖

今お客を呼び込む集客ランチの魅力づくり&売り方の工夫

01 LaPeche(愛知・名古屋)
02 清喜ひとしな(福岡・六本松)
03 そばと季節の御膳武蔵坊(愛知・名古屋)
04 キッチン兆(愛知・名古屋)
05 RISTORANTEFONTANA(福岡・渡辺通)
06 中国厨房YUAN(愛知・名古屋)
07 くずし割烹SakeSumibi(兵庫・三宮)
08 漬×麹Haccomachi(京都・三条)


人気居酒屋が実践する魚介の集客ランチ開発術
日本橋漁港 快海(東京・日本橋)

コロナ禍のランチを成功させる!そのための大事なポイント
㈱飲食店繁盛会 代表取締役・笠岡はじめ

炊き方、保温、盛り付け…etc.ご飯の価値を高めて集客アップ!
"おいしいご飯"研究
鈴茂器工㈱ ㈱ヨロイ 大貴産業㈱


今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・芝公園 BISTRO ROVEN
フォン・ド・ヴォーの旨みで差別化するロールキャベツ


【特集】
来年のお客を増やす販促作戦

コロナ下のお客の行動変化、ここに注目!
売上増大4つの狙い目
五感コンサルティンググループ ㈱バリュー代表取締役 木下 尚央之


来年のお客を増やす!最強のアンケート導入術
㈱アップ・トレンド・クリエイツ代表取締役
汗を流すコンサルタント 白岩大樹

顧客の囲い込みを強力支援!/コロナ時代の非接触・非対面ポイントカード販促
ポイントカードも非接触・非対面で顧客獲得Zeetleカードサービス


㈱ラショナル・ジャパンが生産性の向上に威力を発揮する新時代の加熱調理機器を発売。


短期シリーズ
逆襲の飲食店 コロナに負けない!繁盛店の売上・利益挽回策

お肉屋さんのひとり焼肉(ダイリキ㈱)
食肉小売店を併設することでストーリーを豊かにアピール
ビーフキッチンスタンド(㈱奴ダイニング)
ひとつの店に多機能を備えてコンビニ的な存在感を目指す


話題の売り方・ヒット商法

クローズアップ 新・繁盛店

東京・原宿『麺散』
35席で300人を連日集客!三たての本格派自家製麺と原宿スタイルのうどん専門店

東京・新橋『烏森 絶メシ食堂』
「食べて守る、名店の味」をテーマに全国の"絶メシ"を集め、絶品料理を未来に残す

兵庫・神戸『葵LIBERO』
和の空間と正統派イタリアン。ギャップを武器に印象付け幅広い年代の取り込みに成功!


ともに歩む新しいかたち! つなぐ幸せ つながる幸せ ホッピー×ハッピーエール!
東京・西新橋 「博多もつ鍋焼酎酒場 もつ福 新橋店」


「最強のチーム」をつくるためのステップアップ講座
ヒューマンリレーションズ㈱ 山田唯夫
〈第6回〉最強のチームをつくる大指針。「理念ツリー」を完成させよう!


特別企画
スタッフの声の出し方ひとつで、
飲食店は大きく伸びる!持ち帰り販売編
◆セールスコンサルタント・福田記子


いま強い店は、こう作る
東京・大田区『もつ焼きと鉄板焼き ぶた横丁 京急蒲田店』


そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・府中市『季創り蕎麦・膳 奈美喜庵』


海外出店のリアル
NYの成功をきっかけに海外に130店を展開。コロナ後はアジアだ!
株式会社力の源ホールディングス 代表取締役社長 河原成美氏


「ミライの繁盛店」のつくり方
2021年は「数字を動かす」、「美味しさにこだわる」、「お客様を喜ばす」ことに全集中


「肉」が動けば、「外食」が動く
月齢制限撤廃で注目される「フランス産牛肉」の知識


繁盛店を作る メニュー表
キャッチを駆使して、ダイレクトに語りかける巧みな注文の誘導法!

pick up トピックス
次世代植物肉を使用した新事業「XMEAT」始動 etc.

外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
東京・尾山台 ファストイタリアン コザル 
東京・目黒 Din’s &(ディンズアンド)目黒店
キッチンクラウド 神奈川・綱島ほか 
やきとり家すみれ

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

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総合食品

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総合食品

2020年11月01日発売

目次: 【グラビア】
10月22日、国内市場売上№1 「ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーヴォー」 第一便が羽田に到着

【みそ特集】
みそで豊かに!ニューノーマル

●マルコメ
 「液みそ」が135%と大幅伸長。「フリーズドライ顆粒みそ」定着に力
●ハナマルキ
 「液体塩こうじ」さらに伸長。90秒CM など、斬新なプロモーション展開
●ひかり味噌
 無添加・オーガニックみそが伸長。料理に使いやすいみその新ブランドも
●神州一味噌
 みそ汁以外の用途拡大と、利便性が高いパウダーみその育成・定着を目指す
●竹屋
 天然醸造の「名人のみそ」伸長。「塩ひかえめ」ではキャンペーン実施


【特集 2020年歳暮ギフト】
今、消費者は贈りたいのか、欲しいのか。

●にんべん
 百貨店留め型商品など歳暮期へ順調
 個食・一段重などおせちも大きく飛躍へ
●白子
 中元期も強さ発揮したブランド力
 海苔ギフトの新たな購買層獲得に意欲
●昭和産業
 オリーブオイル、オレインリッチを柱に
 パスタセット、べに花油セットも好調
●日清オイリオグループ
 中元期好調だったオリーブオイル系。
 バラエティギフトはじめアマニ油、MCTオイルなどで市場を活性化
●味の素AGF
 家族みんなで味わえる
 ブレンディスティックギフトや日本茶スティックギフト新発売
●UCC上島珈琲
 コーヒーを育む自然、産地、人で紡ぐ
 “STORY”がテーマの秋冬ギフト向け新ブランドを発売
●サントリービール
 フォーマルギフト29品、カジュアルギフト4品を用意。
 環境配慮のパッケージ拡大
●アサヒビール
 特別限定醸造商品、
 「アサヒスーパードライ ジャパンスペシャル 香り芳醇」新発売
●キリンビール
 「一番搾り」中心に24種類をラインナップ
 環境に配慮したFSC認証紙も採用


【クローズアップ】
キリングループの35年間の免疫研究の成果が実り
日本初の、免疫での機能表示ができる食品「iMUSE」を新発売
●人間の免疫細胞全体を活性化するプラズマ乳酸菌を発見
●健康寿命の延伸などの社会課題を背景にグループ横断で取り組む

【山本純子のTHINK FROZEN】
中堅の奮闘、新コーナー創造
「鍋」「肉」「山芋のたこ焼」
●健康に貢献する、商品のコーナー
●代替肉の加工品、冷食で定着か?
●専門メーカー3社、新視点の新商品
●多様な品揃えで冷食の本領発揮


【トピックス】
味の素
下期は「クノール カップスープ」の全面改定を実施
2020年度のスープ市場は前年比104%を見込む

【今月の視点】
新型コロナの影響に税額の変更が加わり
ビール系飲料にも影響が及ぶ
       ビール酒造組合・発泡酒の税制を考える会調査
●「ビール」「発泡酒」「新ジャンル商品」の飲用実態
●新型コロナウイルス流行による飲用変化
●「ビール」「発泡酒」「新ジャンル商品」の税金に対する意識
●税金と「ビール」「発泡酒」「新ジャンル商品」の飲酒行動の変化

【レーダー】
★「キリン一番搾り 糖質ゼロ」発売記念イベント開催★国分グループ本社が「パン粉の未来を考える」レポートを作成、発信★大塚食品が「大豆ミート製品」、新JAS規格の検討スタート★ハナマルキの「液体塩こうじ」が人気デリスタグラマーとコラボ&プレゼントキャンペーン実施★日本アクセスが「第8回フローズンアワード」開催★キユーピーがシンガポールに販売会社を新設★日清オイリオグループがブドウ趣旨エキス、界面活性剤配合の低濃度エタノール処方で新型コロナウイルスの不活化99・99%以上を確認★ネスレ日本は「ご当地 キットカット」寄付金付き商品を発売★日清オイリオグループが植物のチカラで食卓に笑顔を!オリジナルQUOカードプレゼント★昭和産業が「昭和天ぷら粉」60周年企画スタート「日清製粉 秋季経営セミナー」をライブ配信で開催★J‐オイルミルズが植樹セレモニーを実施★キユーピーみらいたまご財団が2021年度の助成事業を募集★J-オイルミルズ子会社によるJ-NIKKAパートナーズ発足★ネスレ日本、2020年秋より「キットカット」のほぼ全ての大袋タイプ製品の外袋を紙パッケージへ変更★アジア最大級の国際食品・飲料 商談展「FOODEX JAPAN」の関西版「FOODEX JAPAN in 関西 2021」開催決定!★加藤産業がマレーシアの卸売企業を買収完了★にんべん・だし専門店が手掛ける惣菜店「一汁旬菜 日本橋だし場」2号店を西武池袋本店にオープン★味の素が「アミノインデックスRリスクスクリーニング(AIRSR)」に新サービスを追加

【連載】
ニューフェース
統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
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  • 2020/08/01
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  • 2020/07/01
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  • 2020/06/01
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  • 2020/05/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2020年11月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.146
「京うどん」販売累計2億食突破!
恩地食品 恩地宏昌社長

【スーパー店舗数・売上一覧2020】中国・四国・九州・沖縄
再編はより活発に DS、DgSの猛攻続く

【展示会ぶらぶらある記】外食ビジネスウィーク 東京ビッグサイト
規模縮小でも「密度の高い商談ができた」という声

[秋田の自腹~めん]
エースコック「すこやか和膳 もち麦いりめん 鰹と昆布だし」「同 鶏だしと柚子胡椒」(税抜193円)

省人・省エネでダシ感あふれるスープづくり
ラーメンスープの製造も可能に「つゆダシます」【Sマシン】

取引慣行実態調査③最終回【食品産業センター】
不当な値引き「ケースバイケースで応じる」増加傾向
過度の情報開示、全体数は減少傾向

Ramen Expo & Izakaya Expo USA 2021
2021年2月28日・3月1日にロサンゼルスで開催

製粉各社、業務用小麦粉価格の改定 21年1月12日から、中力系55円値下げ

〈連載〉
巻頭評論 CVS決算に思うこと
知っておきたい!海外進出のABC89 松井健一
肩のこらないお話106 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【9月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
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  • 2020/08/01
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  • 2020/06/01
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  • 2020/05/01
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  • 2020/04/01
    発売号

HOTERES(週刊ホテルレストラン)

オータパブリケイションズ

HOTERES(週刊ホテルレストラン)

2020年11月27日発売

目次: ■On the Front Line/岩本 大輝 進化する「ロマンとソロバン」。一方で変わらないこと

■特別企画 「ザ・リッツ・カールトン日光」開業

■「TOPINTERVIEW ザ・リッツ・カールトン日光 総支配人 細谷真規氏/ザ・リッツ・カールトン日光 総料理長 早坂心吾氏

■いにしえの安息地・奥日光の自然美に 風景画のようにたたずむ最高峰の邸宅

■ニチベイ/扉を開けると窓のロールスクリーンが巻き上がる ドラマチックな演出で絵画のように四季を魅せる

■TOPICS エステー(株) 導入事例 グランドニッコー東京ベイ舞浜×「Dr.CLEAN+」
スタッフの安全とお客さまの安心を「持続除菌」オペレーションで実現

■連載13 ホスピタリティサービス工学

■KAORUKOの世界に乾杯 第47回 フラワーアーティストKAORUKO

■HOTERES Entertainment! (株)エイチジェイ 取締役 宮城 啓太氏

■世界のリーディングホテル 第222回 国際ホテルジャーナリスト 小原 康裕

■酒のSP 長嶋 宏明

■連載 鮨とワインの方程式 (10)鮨店のソムリエとしての知識 大江 弘明

■“風の人”山下裕乃の『THE SHERE』 第141回 山下裕乃

■特集 本誌独自調査 総売上高から見た 日本のベスト300ホテル【プロフィール編】

■ニュースな話&人物クローズアップ 松沢 良治

■HOTERES TOPICS

■中村勝宏プレゼンツ 第13回 Part2 日本ホテル(株) 特別顧問統括名誉総料理長 中村 勝宏氏
× 新ばししみづ 清水 邦浩氏

■サービス・イノベーション48手 第200回 (株)スコラ・コンサルト プロセスマネージャー 岡村 衡一郎

■連載第2幕 第16回グローバルSAKEマーケットの創造者たち スマイル ブリューカンパニー 代表・日本酒スタイリスト 島田 律子氏/
コンラッド東京 シニアアウトレットマネージャー 北原 康行氏

■連載 もてなしだけではもう食えない 第4回 腐りやすい在庫(2) 沢柳 知彦

■新しい視点『ホテルの価値』向上理論 第423回 (株)日本ホテルアプレイザル 代表取締役/
(株)サクラクオリティマネジメント 代表取締役 北村 剛史

■バイヤーズガイド(2週・4週)

■連載 ミレニアル女子旅の実態 第10回 バリーズ(株) CEO 野々村 菜美

■データファイル STR 2020年9月世界6地区と地域別ホテル客室3指標

■データファイル 日本政府観光局(JNTO)9月の訪日外客数・出国日本人数

■データファイル 日本フードサービス協会 2020年9月の外食産業市場動向

■データファイル 全国63都市ホテル客室稼働率速報 2020年9月

■データファイル 全国客室平均単価(ADR) エリア分析速 2020年9月

■バックナンバーリスト

■編集後記・奥付

豊富なデータと最新情報で業界のリーダーをバックアップ

  • 2020/11/20
    発売号

  • 2020/11/13
    発売号

  • 2020/11/06
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  • 2020/10/23
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  • 2020/10/16
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  • 2020/10/09
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
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  • 2011/08/20
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  • 2011/07/20
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休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
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  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
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  • 2012/02/07
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  • 2012/01/07
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  • 2011/12/07
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  • 2011/11/07
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  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

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外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

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