-
紙版
(8誌) -
デジタル版
(3誌)
飲食店経営・調理師 雑誌 ランキング(デジタル)
全国学校給食協会
学校給食
2025年05月15日発売
目次:
学校給食関係者を読者対象とする専門誌。特集「栄養教諭の学び方」では、多様な学びが実現できる今だからこそ、これからの栄養教諭の学び方について、藤本勇二氏(武庫川女子大学教育学部教授)に提案いただいています。また、皆が参加したくなる学びの場の実践もご紹介します。
「きょうの給食なーに」のコーナーは兵庫県の給食を紹介。そのほか連載も充実、給食現場に役立つ知識や献立、食育の取り組みや食の最新情報を毎月提供しています。
目次
きょうの給食なーに? 兵庫県
季節の食べものクイズ・7月
季節の和食献立・夏越の祓の行事食/東京都千代田区立麹町小学校
世界の食を知る/根岸絹恵
食のシンフォニー・給食の課題にどう対応するか/編集部
とびら
子どもの心・子どもの長所を伝える/上原優子
子どものからだ・楽しみせんとや 生まれけむ(49)/奥田康子
子どもの環境・こども食堂のボランティアに参加して/茨木優璃・豊田真紀
子どもの食べもの・ハッピー介護食/村上祥子
特集1・栄養教諭の学び方
特集1・これからの栄養教諭の学び方/藤本勇二
特集1・栄養教諭の学びの場“ひろラボ”/大田和子・大須賀恭子・山根直美
ICTの活用法・ICTを活用した給食時間の指導/山本加奈
実践版・食育教科書ー拝見!食の授業/藤本勇二
調理と衛生・米飯類を原因としたブドウ球菌食中毒について/金井美惠子
食のまなびや/道嶋里志
特集2・お米がつなぐ妙高市と石垣市、オンラインを活用した交流学習/編集部
畑へ行ってきます!@北海道/鄭大羽・石川史子
給食&食育のアイデア/横川一美
おたより&掲示板 拝見!/吉成勝好
こだわり手作り給食・ビーフシチュー/橋本正樹
食べる人びと・やなせたかし『だれも知らないアンパンマン』/石子 順
7月イラスト&カット集
7月の給食&食育おたより集
食育パワポ資料「とうもろこしのおはなし」/今井ゆかり
食育劇場 おなかGooぐー
7月こんだて表(書き込み式)
ワークシート「食事のお手伝いや料理に挑戦しよう!」
若手栄養士の給食奮戦記/遠藤伽奈
デジタルツールを活用!動画で食育/海老原誠治
おいしく折ろう食育おりがみ/コア・プランテック
英語で食べよう!/小椋美雪
6月カレンダー(書き込み式)
News&Information
掲示板
アンケートをお寄せください
今月のプレゼント
編集室の風&次号予告
今月の献立研究・6月/兵庫県
食育に役立つ資料も満載!
-
2025/04/15
発売号 -
2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/15
発売号 -
2024/11/15
発売号
アール・アイ・シー
飲食店経営
2025年05月15日発売
目次:
飲食店の経営者・店長・スタッフの皆様へ、飲食業界の最新のトレンドを深掘りしてお伝えします。注目企業のトップインタビュー、新業態レビュー、市場動向の分析から、ITツールや補助金の活用、労務管理といったテーマまで、飲食店が抱える課題解決に役立つ情報が満載です。
目次
今月の視点
今月の表紙
お店の課題を解決に導く 外食DXに不可欠なサービス
今こそ総復習!採用を成功させるための基礎知識
訪日外国人旅行消費額は2兆2720億円で2024年同期比で28.4%増
株式会社イートアンドホールディングス2025年2月期決算発表会
今月の注目!
異業種研究リポート SMが取り組む惣菜強化
気象と気温
細かすぎる集客の視点
飲食店における「職場の心理的安全性」 高めて、利益体質を強化しよう
利益を出す計数管理のひみつ
実力店長はここが違う!
人材マネジメントの処方箋
外食の“今”が分かる!データから把握するお客動向
立地の応用
補助金・助成金をもっと活用しよう!
ホットインフォメーション
編集後記
繁盛店の秘密がわかるフードサービス経営ノウハウを満載
-
2025/04/15
発売号 -
2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/13
発売号 -
2024/11/15
発売号
cafe-sweets(カフェスイーツ)
2025年04月10日発売
目次:
いま人気の職業は、カフェ・オーナー、パティシエ(ケーキ職人)、ブーランジェ(パン職人)。取材対象は、その仕事で成功している人、また単におしゃれなだけでなく、本当にお客様に支持されている実力店を取り上げます。誌面のほとんどが美しいカラーページで、作り方の詳細なプロセスも惜しみなく披露いただいております。日本国内のみならず海外現地取材も行ない、最新のトレンドを紹介。毎号の強力特集の他、人気カフェのオーナーや本場フランスのパティシエによる連載もあり、業界の方はもちろん、一般の方にまで男女を問わず広くご好評いただいている雑誌です。
連載 スペシャリテvol.35/ドース イスピーガの「パステル デ ナタ」
連載 2人で店を vol.36/ラ ブランシュ エルミン
cafe-sweets vol.229 目次
特集_〝簡単だけど絶品?なカフェの焼き菓子レシピ
●ディル コーヒーパーラー
●グラットブラウン ローストアンドベイク
●ナミナミ
●モンキーポッド コーヒー&ケイク
●ラ ブランシュ エルミン
●コーヒーアンドベイクド ウラ
●カフェ シヤント
●チリング コーヒー&ベイク
_ベイクショップに学ぶスパイス菓子のつくり方/●チリムーロ
/●エイミーズ・ベイクショップ/●ルスティカ菓子店/●ユニコーンベーカリー/●カナム
_カフェ・バッハに学ぶ コーヒーとケーキのペアリング
_パティスリーに広がる焼き菓子の日/●トレカルム
●パティスリー ノックノック
●パティスリー ブルエッタ
_コーヒーショップの新しいかたち
●グリッチ コーヒー&ロースターズ 神保町
●ネクスペクトコーヒー
●キエロコーヒー
●コーヒー カウンティ トウキョウ
●2050 COFFEE
連載 パリセヴェイユの焼き菓子とヴィエノワズリー/マドレーヌ・オ・プラリネ・ノワゼット/マドレーヌ・オ・ショコラ・ノワール
_「パン デ フィロゾフ」榎本 哲さんがつくる4種類のバゲット
連載 最新パリ通信 vol.37
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025 日本総合優勝!
連載 パリで活躍する日本人/モコナッツ 平山モコさん
新連載 so good.. 世界最先端のパティスリー
連載 和菓子、この味/(35)霊岸島 梅花亭のどら焼き
_NEW OPEN/●エックス コーヒー ギンザ
●ミニッツ コーヒー
●ブラック スロース コーヒー
連載 はじまりの、菓子 パテ・オ・プリュンヌ/アディクト オ シュクル 石井英美さん
連載 今日もお疲れさま!シェフたちの仕事終わりのホンネ 第16集会(後編) Think(シンク) 仲村和浩さん/ドウイスト 川原 司さん/33(サンジュウサン) 網代ミレイさん
連載 「デリーモ」シェフ江口和明さんと一緒に夢を叶えるお店づくり
連載 いい店、いい話/(39)●エト ザ カルチュラル コーヒーハウス(川口葉子)
製菓・製パン・カフェ 業界ニュース
柴田書店・出版案内1
定期購読のご案内
ホームページ
インフォメーション
バックナンバー
次号予告
菓子・パン職人、カフェ好きの皆様、開業希望者も楽しく読める、カフェ・製菓製パンの専門誌
-
2025/02/05
発売号 -
2024/12/05
発売号 -
2024/10/03
発売号 -
2024/08/05
発売号 -
2024/06/05
発売号 -
2024/04/05
発売号