-
紙版
(28誌) -
デジタル版
(12誌)
起業・独立開業 雑誌
ビジネスチャンス
ビジネスチャンス
2025年04月22日発売
目次:
【メガフランチャイジーの経営哲学…】………………………………………………………… 8
リユース・フード・地域創生の3つの事業を展開
トータル144拠点で年商100億円の大台へ
ありがとうサービス 井本 雅之 社長兼会長
【Top Interview】……………………………………………………………………………………14
Z世代を対象にした規格住宅ブランド「VARY'S」
リニューアルから4カ月で23拠点に増加
クレバリーホーム 松田 芳輝 社長
菊間 文弥 取締役
【転機】…………………………………………………………………………………………… 18
赤字ホテルをFC加盟で黒字化
父から継いだ家業を再生
アサノビル 浅野 直樹 社長
【成長戦略】…………………………………………………………………………………………… 26
ドミナント戦略で埼玉中心に66店舗を出店
隣接エリアにも進出し、5年後に100店舗を目指す
大宮電化 青木 義宏 社長
〈巻頭特集〉…………………………………………………………………………………………… 32
ピラティスFC最前線 急成長市場の攻略法
Part1 識者に聞く…………………………………………………………………………………………… 34
クラブビジネスジャパン 古屋 武範 社長
Part 2 業界のキープレイヤー……………………………………………………………………………… 36
「TSUTAYA Conditioning PILATES」
カルチュア・エクスペリエンス 商品本部 ウェルネス部 松本 敦 部長
「WECLE」nobitel 土谷 淳 上席執行役員
「Pilates KASANE」ワールドフィット KASANE事業部 澤田 洋平 部長
「Two Three」ツースリー 橋本 麻美 常務取締役
Part 3 ピラティスとは……………………………………………………………………………… 42
「La pilates」La pilates 渋谷 生夢 社長
「ルルト」理学ボディ 木城 拓也 社長
「STUDIO IVY」KRM 今村 優太 社長
「ELEMENT」MIGRIDS 鈴木 太郎 社長
「MicoCloud」Micoworks マーケティング統括本部 田中 学 氏
【Top Franchisee】……………………………………………………………………………… 50
脱サラメガジー社長 多くの逆境を乗り越え「スクールIE」42校舎へ
ハローリンクス 榊原 良幸 社長
□連載□
<マーケット/市場研究>
アメリカに学ぶフランチャイズ事情… ……… 65
I.Fujita International 藤田 一郎 社長
<経営者向け>
教えて!木村先生
フランチャイズ・ニュース講座………………… 66
愛知大学法学部 木村 義和 教授
経営者が知らないとマズイ
業績を上げるためのファイナンスの裏ワザ…… 67
アカウンタックス 山口 真導 社長
見えないリスクを可視化せよ!
外食のプロ経営者が伝授する
「労務管理虎の巻」……………………………… 68
Kissaco 安田 隆之 社長
<加盟検討者向け>
知識ゼロでも今からできる!
世界一わかりやすい
フランチャイズ加盟入門………………………… 69
ロータス・インターナショナル 古川 暁 社長
ナニコレ賃貸借
繁友社長の知識てんこ盛……………………… 70
店舗情報サービス 繁友 健志 社長
FC弁護士が答える
フランチャイズ法律相談……………………… 71
心斎橋パートナーズ 神田 孝 弁護士
<FC本部構築>
健全で強い本部の作り方……………………… 72
フランチャイズオーガナイザー フリグマ 佐々木 翔 社長
~市場を抑えたパッケージづくり~ 南部の兵法… ………………………………… 73
ディーセント・スタイル 南部 晃舗 社長
【イベントレポート】……………………………………………………………………………… 74
フランチャイズ・ショー
AMERICANPAVILION
□注目のNEW FCビジネス□………………………………… 78
受験生の学習管理コーチングを行う個別指導塾 スタディコーチ
スマホ一つで車の予約から開錠・返却ができる無人レンタカー カーツシェアレンタカー24h
映像制作を行う就労継続支援B型事業所 3D&MUSICJAM
1㎡×1万円の定額制リフォームサービス イメチェン
地元京都の食材を使った新ジャンルたこ焼きを開発 たこ壱
関東風と関西風ハイブリッドな味付けの鰻店 鰻の三谷
Face ID式入退店を採用した無人古着屋がFC出店 ストレージ・ゼロ
【メガジーHISTORY】………………………………………………………………………………88
倒産危機からの起死回生となったハードオフ加盟
家電量販店からリユース業態への転換に成功
浜松ホーエー 名倉 哲郎 会長
名倉 幸宏 社長
フランチャイズビジネスの専門情報誌「ビジネスチャンス」
-
2025/02/21
発売号 -
2024/12/23
発売号 -
2024/10/22
発売号 -
2024/08/22
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/04/26
発売号
サクセスマーケティング
ネットワークビジネス
2025年04月28日発売
目次:
■22ページ総力特集
「超」ビジネストレーニング
誰もが収入を得られる
独自トレーニングを一挙公開!
いまの時代に合わせた新ノウハウを学べる
Part1 主宰企業編
ニナファームジャポン 万博活用ミーティング
DAIYAMONDLIFE 1×1セミナー
QUALIA 製品・組織作り・メンタルトレーニング
スターリジャパン スターリアカデミー
Part2 トップリーダー編
公庄直人さん(日本ベスト) ライフチェンジスクール
Part3 専門トレーナー編
オーエスユー OSU研鑽会
一般社団法人 根っこワーク協会 共感力トレーニング
日本ネットワークビジネス推進機構 マスタースクール
玉置弘一氏 仕事としてのトレーニング
■特別インタビュー
日本アムウェイ
イリーナ・メンシコヴァ社長
「ヘルス&ウェルネス」を推進していく
■海外市場分析 アメリカ編
市場規模は約5兆5050億円
多様な製品やサービスを展開
■トップインタビュー
イオス コーポレーション 石川雄志社長
生活科学研究会 枡田浩二社長
■話題の新製品!
ナチュラリープラス
幹細胞とオートファジーの研究に着目したサプリメントを発売
■ビジネスメンバーのお役に立ちます!
ネットワークビジネス支援企業特集
第59回 マーベリック/レイデルジャパン
■ビジネスメンバーと主宰企業のための
いま知っておきたい素材原料
第81回 抗酸化・抗糖化
■イベントフォーカス
DAIYAMONDLIFE 2025コンベンション
新製品を一挙に6品投入
■THE WIDE NEWS
アマーレグローバルジャパン
新サロンで製品ローンチイベントを開催
New U Life
モメンタムツアー 2025開催
グランドオープンを正式発表
■マンスリーニュース
■コンベンション&イベントリポート
フォーデイズ/ラブバイオム/ラフェスタ/New U Life/
ライトハウス/アマーレグローバルジャパン
【大好評連載】
橋口智親の知っておきたい健康ワード8腸内細菌研究の最前線Vol.1/根っこワーク協会のお悩み解決塾20一人ひとりを丁寧に育てる/心の専門家・佐藤康行「こころのネットワーク」64優秀なリーダーは管理型か放任型か/前田祐志の愛あふるるAIのオハナシ8文AIでこんなことできます【画像加工】/見山敏のマインドマネジメント講座68ネットワークビジネスの神髄(4/10)/キム様の韓流ネットワークビジネス最新情報116K-ビューティー 日米で輸入化粧品1位に/マーベリックのカスタマーサービス最前線34「一人前」をめざして/マンガで学ぶ! ネットワークビジネス コンプライアンスアカデミー13連鎖販売取における正しい書面の交付
■読者プレゼント&広告インデックス
■読者からのお便り これだけは言わせて
■編集後記
■次号予告&バックナンバー・定期購読の申し込みのお知らせ
業界唯一の「消費者参加型」ビジネスの情報誌
-
2025/03/28
発売号 -
2025/02/28
発売号 -
2025/01/29
発売号 -
2024/12/27
発売号 -
2024/11/29
発売号 -
2024/10/29
発売号
国際情報マネジメント
COMPANY TANK(カンパニータンク)
2025年05月01日発売
目次: 巻頭企画「天馬空を行く」には、日本人ボクサーとして初めて、五輪金メダルとプロの世界チャンピオンの両方を達成した村田諒太氏がご登場!「努力ではなく成功体験が自信をくれる」「人生に意味を求めるのではなく、人生からの問いかけに答えることが大事」などなど、他のアスリートとは一線を画す独自の哲学について、含蓄たっぷりの言葉で語っていただきました!どうぞお楽しみに!!
躍進企業応援マガジン
-
2025/03/01
発売号 -
2024/12/26
発売号 -
2024/11/01
発売号 -
2024/09/01
発売号 -
2024/07/01
発売号 -
2024/05/01
発売号
総合食品研究所
FoodLife(フードライフ)
2025年05月15日発売
目次:
【CURRY2025】
スパイス欧風カレーPAIKAJI
洋食の技術とスパイスを融合し、独自のスパイス欧風カレーを開発
石垣島の人気ビストロを経て満を持してカレー専門店をオープン
シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
リブロースステーキで付加価値を付けた高価格帯のカレーが大ヒット
【有力メーカーが提案する今年のカレーメニュー】
平和食品工業
〝石ちゃん〟石塚英彦氏 × 等々力伽哩研究所 コラボ
〝石ちゃんのこだわりが詰まった〟 レトルトカレー新発売
エスビー食品
スパイス時代到来!に応える ディナーカレ―進化論第4弾「テンパリング 2階建ての欧風カレー」
ヒットの予感!「町中華カレー」づくりを応援
【トップシェフが注目のイタリア産パスタ フェラーラで作るスペシャリティ】
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
「イタリアンダイニング ジリオン」 阿部洋平 料理長
フェラーラは粉の旨みがありソースとも絡めやすく使い勝手が凄くいいパスタですね
【名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム】
ウルトラチョップ 神楽坂店
NZ産の最高級チルドラムを炭火で1本1本丁寧に焼き上げた
特別なラムチョップには、特別なビール「マスターズドリーム」を。
連載第6回 ジャマン篇
【MONNALISA 河野透 シェフの仕事
~仏料理のレジェンドに今だから学ぶべきこと~】
転機はパティシエへの配置換え。持ち前の機転でキャリア&スキルアップ
【2025注目の個性派イタリアン】
「falo+ /ピュウファロ」
食材の端材を活用した自家製発酵調味料を駆使する、ここでしか味わえない独創的なイタリアンが人気
「シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
カスタマイズ「パスタランチ」が大人気
【SPECIAL REPORTS】
FOODEX JAPAN 2025
アジア最大級の食品・飲料展示会 50周年/イタリア館特集
『大阪・関西万博』イタリア館現地レポート
プロセッコの魅力を伝える「大阪・関西万博Prosecco Day」開催
【TOPICS】
デニーズ/「飯田商店」店主監修の担々麺、今年は冷・温の新作メニュー2種が登場
「アブルッツォワイン・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2024 and Formaggio Piave DOP」優良店舗が決定
パスタ界のワールドカップ「バリラ パスタチャンピオンシップ アジア 2025」参加者募集
人気のイタリア料理店ブランドが関西に初出店 「BRIANZA OSAKA」
ザ・キャピトルホテル 東急 曽我部俊典 総料理長と「ラ・ロシェル山王」坂井宏行オーナーシェフ
特別コラボレーションイベントを開催
新たな付加価値を大麦・雑穀で はくばく「和洋中で使える大麦雑穀クッキングサミット」開催
3人の名シェフによる特別饗宴
【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記
フードサービスに特化した専門誌
-
2025/03/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/11/15
発売号 -
2024/09/15
発売号 -
2024/07/15
発売号 -
2024/05/15
発売号
東方通信社
地域に根ざした経済誌
-
2025/03/25
発売号 -
2025/02/25
発売号 -
2025/01/24
発売号 -
2024/12/25
発売号 -
2024/11/25
発売号 -
2024/10/25
発売号
インクグロウ
月刊次世代経営者
2025年05月01日発売
目次:
次世代経営者セミナー講演録
◆2025年の経済動向と中小企業の生存戦略(後編)
ビジネス・ブレークスルー大学 学長 大前 研一 氏
┃特集┃中小企業の生成AI活用法
大企業のみならず中小企業にとっても、
生成AIの活用は現実的な選択肢となってきた。
業務効率化はもちろん、商品企画や販促、顧客対応、社内教育まで、
使い方次第で会社全体を底上げする力を持っている。
しかし、まだ多くの中小企業では、
「何に使えるのか」「どう始めればよいのか」と
立ち止まっているのが現状だ。
人手も時間も限られるなかで、本当に使える生成AIとは何か。
実際に現場で成果を上げている企業は、どのような工夫をしているのか。
本特集では中小企業経営者に向け、導入のポイントと実践例を紹介する。
技術は使ってこそ価値がある。新たな一歩を踏み出す好機としたい。
解説◆生産性向上!業務効率化!人手不足解消!
生成AIを有効活用するポイント
東京商工会議所 中小企業部 IT活用推進担当
事例1◆老舗乳製品メーカーの商品開発
生成AIで専門知識を取り入れヒット商品を生み出す
有限会社山村乳業 広報部長 山村 卓也 氏
事例2◆もつ鍋専門店のコミュニケーション強化法
『AI社長』で従業員との距離を縮めて人財育成
有限会社楽天地 代表取締役社長 水谷 崇 氏
コラム◆社長の心と考え方が入った『AI社長』
株式会社THA 代表取締役社長 西山 朝子 氏
提言◆多様なAIサービスを最大限活用!
最先端の生成AIは中小企業飛躍のチャンス
株式会社プラグ 代表取締役社長 小川 亮 氏
対談◆次世代経営者の成長モデルに迫る
第2回 一職人から10億円企業へ
「地域のために」を軸に成長を続ける建築事務所
有限会社ライフスタイル 代表取締役 花田 孝則 氏
連載◆M&A戦略インタビュー
M&Aで新たな武器を手に入れる
1+1を3にする飲料メーカー
株式会社友桝飲料 代表取締役社長 友田 諭 氏
その他のオススメ記事
●心に留めたい名言
第86回 塚本 幸一
●中小企業のためのマーケティング講座
第89回 課題設定を間違えたために、3年の時間と2000万円を無駄に!?
●親子承継のジレンマ
第67回 1000年企業のつくり方
●経営者のための労務トラブルQ&A
第57回 残業の事前許可性を機能させるための対策とは
●売上向上ゼミナール
第38回 「つながり」がもたらす商売の好循環
10年先のミライをつくる
-
2025/04/01
発売号 -
2025/03/01
発売号 -
2025/02/01
発売号 -
2024/12/26
発売号 -
2024/12/01
発売号 -
2024/11/01
発売号
テンポ
これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!
-
2011/12/20
発売号 -
2011/11/20
発売号 -
2011/10/20
発売号 -
2011/09/20
発売号 -
2011/08/20
発売号 -
2011/07/20
発売号
企業家倶楽部
創業経営者の心と魂を磨く
-
2021/12/28
発売号 -
2021/11/01
発売号 -
2021/09/01
発売号 -
2021/07/01
発売号 -
2021/05/01
発売号 -
2021/03/01
発売号
Aoba-BBT
貴方にも隠れた真実が見えてくる![デジタル(動画付)」定期購読なら、より理解が深まる!
-
2024/09/05
発売号 -
2024/08/09
発売号 -
2024/07/10
発売号 -
2024/06/10
発売号 -
2024/05/10
発売号 -
2024/04/10
発売号