外食・ホテル業界 雑誌

送料
無料

月刊ホテル旅館

2021年05月21日発売

目次: 《特集》新たな滞在を提案する「リゾートホテル・旅館」
都会の喧騒から離れたリゾートホテル・旅館では、周辺の自然との調和、館内滞在を充実させる設備、各種アクティビティなど、都市型ホテルや観光地・温泉地の旅館とは異なる運営戦略が求められます。6月号では、独自の発想で生み出された4軒の最新リゾートホテル・旅館を紹介します。

多彩な食体験を打ち出す「森のグラン・オーベルジュ」
THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田(長野県・御代田町)

別府温泉とアーティストの邂逅が生み出した滞在型リゾート
GALLERIA MIDOBARU(大分県・別府市)

3年の歳月をかけて完成させた一棟貸切型のヴィラリゾート
俺の別荘 あさま空山望(群馬県・長野原町)

UDSが手掛ける新ブランドは“無為自然”がテーマの温泉宿
SOKI ATAMI(静岡県・熱海市)


・トップインタビュー
「コロナ禍の今、『THE RYOKAN COLLECTION』ができる情報発信」
(株)アールプロジェクトインコーポレイテッド 代表取締役 福永浩貴氏

・今月の注目ホテル・旅館
歴史的建造物をリノベーションし、ライフスタイルホテルとして再生
UNWIND HOTEL&BAR小樽(北海道・小樽市)

・海外レポート
村全体で中世の町並みを復元した 水郷都市「鳥鎮西柵」のホテル群 (中国・鳥鎮)
鳥鎮枕水度假酒店/恒益堂/紫藤青年旅社/流丹客桟

・今月の最新情報
開業25周年を機に開始した 
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの大規模改装が完了!!

・連載
諸国ホテル漫遊記 関根虎洸
「飛騨高山の『旅館かみなか』−遊郭編−」

ほか

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2021/04/22
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

  • 2021/02/22
    発売号

  • 2021/01/22
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2021年05月20日発売

目次: 特集 SNS集客実例集/新連載 成長戦略を語ろう 対談篇

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2021/04/20
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/20
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

  • 2020/11/20
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2021年05月19日発売

目次: 《特集》SNSを集客にどう活かすか、どんな投稿にユーザーは反応するのか SNS集客実例集
SNSという巨大メディアを店の集客にどう活かすべきなのか、また、ユーザーはどんな投稿に強く反応するのか。そのヒントとアイデア、実践テクニックを24店の取組みから学びとっていただくことが今月号のテーマです。誌面では、各店のリアルな投稿を読者にそのまま閲覧していただく体裁を採りました。計139サンプルにおよぶ実際の投稿画面とインサイト情報、経営者や責任者に語っていただいたアカウント運用のポイント、さらに各社の業態概要を照らし合わせることで、SNS集客を見直す研究材料となること間違いなしです。

【掲載店】

ダカフェ
CRAFT BIT DANNY CHURROS
ミッちゃん餃子
超粗挽きハンバーグと手作りチーズの店 ひしめき亭
フスボン
天ぷらスタンド 十八番
暮ラシノ呑処 オオイリヤ
俺の魚を食ってみろ!! 西新宿店
博多炉端 魚男
焼肉酒場 牛恋
博多もつ鍋 おおやま
韓国屋台料理とナッコプセのお店 ナム 京都駅本店
All day dining Hikari
寿司と天ぷら ニューツルマツ
Ri.caricaランド
国分寺 猿酔家    ほか全24店


・新連載
財務のプロ 鈴木大徳氏がいま会いたいトップ
成長戦略を語ろう 対談篇 花光雅丸氏(subLime ファウンダー)

ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/04/19
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

  • 2020/11/19
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2021年06月10日発売

目次: ▽F’s eye  日本発! 抹茶が秘める健康機能を世界に



≪この人に聞く≫

スポーツ領域、フレイル対策で利用される「こうや豆腐パウダー」

 ・・・㈱みすずコーポレーション 品質開発統括本部 取締役本部長 上辻 徹 氏



▽ニュースショウ



“セミナーハイライト”

『不安疲労を軽減するユーグレナEOD-1株由来のパラミロン

 高度な免疫機能にも関連する「腸ツボ」に着目』

 ~パラミロン研究会がオンラインセミナーを開催~


《特別寄稿》

「特別用途食品」病者向け食品表示への挑戦

  ・・・(公財)日本健康・栄養食品協会 駒橋 玲子、北島 秀明



 連載 

▽新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

 栃木県産業技術センターの食品製造企業支援の取組

  ・・・栃木県産業技術センター 岡本 竹己





▽特集1 テレワーク下で実践するセルフケア



●脂肪肝・慢性肝炎の食による治療に関する考察
・・・日比野 英彦/日本脂質栄養学会

●テレワーク下のセルフケア ─マキベリーと菊の花エキス─
・・・宮坂 賢知、竹田 翔伍/オリザ油化㈱

●テレワーク下の良い眠りのために ─プラセンタエキスの睡眠の質改善効果─
・・・小松 靖彦/スノーデン㈱

●熟成ホップ由来苦味酸による認知機能・気分状態の改善および体脂肪低減
・・・金子 裕司/INHOP㈱

●こころ、ねむり、からだのケアに向けた大麦乳酸発酵液ギャバの機能性
・・・外薗 英樹/三和酒類㈱

●毛細血管の健康に寄与する商品開発 

 ~コロナ禍の消費者ニーズに向けたロードマップを考える~

・・・藤井 千春/特定非営利活動法人 近畿バイオインダストリー振興会議
  毛細血管ラボ・社会実装コンソーシアム


≪コラム≫

●テレワーク・巣ごもり下での当社機能性食品素材のご提案
・・・福光 聡/㈱ニップン

●テレワーク下のセルフケアに役立つ素材・研究・製品
・・・編集部




▽特集2 機能性食品成分の評価・分析



●臨床試験(ヒト試験)における統計解析のポイント

・・・柿沼 俊光、鈴木 直子/㈱オルトメディコ

●先進的かつ高品質な臨床試験事業を目指して
・・・大澤 裕樹/㈱アイメックRD

●機能性食品の分泌型免疫グロブリンAの誘導作用
・・・山本 哲郎/㈱EPメディエイト(旧TTC)、EPSホールディングス㈱ EPS創研センター

●食品成分の評価・分析関連トピック
・・・編集部


ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 連載

第66回 オート ~地味だけどセルフケアの影の立役者~

・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親



▽ifia/HFE JAPAN 通信



▽Californian Breez 連載
『フルーツ狩り』
・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 六月 富士講 / 真桑瓜
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ

▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克

▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2021/05/11
    発売号

  • 2021/04/14
    発売号

  • 2021/03/11
    発売号

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/14
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2021年06月01日発売

目次: 【イタリア料理特集 コロナを打ち返すメニューの力】

canade
池田光寿 オーナーシェフ
実力派シェフが満を持してオープン。
現地で感銘を受けた老舗仕込みのリゾットが人気

HASEGAWA
長谷川浩平 店長
ひたすら作り続けて追求してきたカルボナーラで専門店を

[トップシェフが注目のイタリア産パスタFerraraで作るスペシャリティ]
ピアット スズキ 
鈴木弥平 シェフ
「フェラーラ」の本場イタリアそのものの味わいや食感が気に入り、
発売直後からずっと愛用しています。

【TOPICS】
日酒販、酒類の売り手と作り手を結ぶ
リアルな展示会を開催
多彩なオリジナル企画で新たなお酒の楽しみを提案

ロイヤルパークホテル
「Mizkan」とのコラボレーション企画
ノンアルビネガーカクテルフェアを開催

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会
プレスイベント開催
現地からオンラインでパルミジャーノ・レッジャーノの魅力を紹介

セルリアンタワー東急ホテル
ヴィーガンプリフィックスメニュー提供開始
食のライフスタイルの多様化に合わせて植物由来食材のみで構成

カゴメ
第3回「カゴメ ナポリタンスタジアム2021」グランプリは
北陸エリア代表「麺屋いく蔵」の『氷見イワシ香る ナポらー麺』に

【2021新製品】
ケンコーマヨネーズ
“線引き”が簡単にできるマヨソースなど新商品5品発売

平和食品工業
“クセになる、しびれる辛さ!!”
ゆでた麺に混ぜるだけで本格的“汁なし担々麺”ができる「汁なし担々麺」新発売

ギャバン
料理に新たな可能性を生み出す、個性的なスパイス

J-オイルミルズ
一般的なフライオイルより4割長持ちする「すごい長徳」新発売
コミュニケーションブランド「JOYL」を冠した
初のフラッグシップブランド「JOYL PRO」始動

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2021年04月19日発売

目次: [特集]
新しい独立開業のかたち
フードトラック、間借り開業、
出張料理、ゴーストレストランetc.

  東京近郊
道草Hutte みちくさヒュッテ

  東京・西荻窪
Typica ティピカ

  東京近郊
nomade kitchen ノマドキッチン

  岐阜県・大垣市
喫茶とちょうど品 エントワ

  大阪市・北堀江
喫茶と菓子 タビノネ

  奈良県・奈良市
ANY B&B+COFFEE エニー ベッド&ブレックファスト+コーヒー

  京都
the weekend citron ウィークエンドシトロン

  福岡県・志免町
STREET SPOT CAFE ストリートスポットカフェ

  福岡県・飯塚市
諸国めしや カーネル食堂

  北海道・札幌市
やかん by みちみち種や


快適な癒し空間で味わう
バリスタが淹れる
エスプレッソと絶品料理
CAFFE STRADA カフェ ストラーダ


エピエリの新展開
麹町カフェからEAT GOOD PLACEでの新たな挑戦


ニューノーマルを見据えた
新しいカフェのかたち
TAILORED CAFE 麻布十番店

注目のコーヒーカンパニー
PHILOCOFFEAの新たな挑戦

SAWADA HIROSHI STYLE

フードライターの私がコロナ禍で開業した、
小さなお店のリアルストーリー
5坪の『おにぎりやさん』、始めました。

“ 70歳まで1人で営業できる”
をテーマに機能も雰囲気も両立
兵庫・神戸市 BAR Keith

ワーキング・ウィズ・ハピネス 特別編
紅茶専門店ディンブラ 磯淵泰果さん

「 埜庵」の売れる
かき氷バリエーション

コーヒーで独立開業するために
必要な3つのSTEP
act coffee planning 阪本義治

店に通い続けて知った、大切な「味」
岩谷啓史


[連載]
あのカフェが人気の理由
いま、人が集まる店の舞台裏
東京都墨田区 LEAVES COFFEE ROASTERS
東京都赤羽 anzu to momo

CAFE AU LAIT(カフェ・オ・レ)はきょうも笑顔
Cafe Lotta 桜井かおり

FREE POUR LATTE ART TURNER STYLE
バリスタ 田中大介

魅力、再発見! ― カフェにまつわる街案内―
第回 東京都世田谷・下北沢 しもきた茶苑大山

このままでは終わらない
伝説のかき氷店『埜庵』新しい繁盛店づくりへの挑戦
『埜庵』店主/かき氷文化史研究家 石附浩太郎

コロナ禍で考えたい
カフェの仕事と経営について。
カフェ・バッハ 田口 護

注目の飲食店&外食サービス トップニュース
チカコのこんなんありまッせェ
OFFICE HIROSE 代表 廣瀬千賀子

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

  • 2020/04/19
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2021年05月21日発売

目次: 【特集】
夏ドリンク&夏メニュー
今年の売れるポイント総点検

・ドリンク商法2021開発・売り方のポイント
ゑすじ郎/矢場チャイナ/大衆食堂 ゆしまホール/あたりや食堂 なんば店/
青森PR居酒屋 りんごの花/うなぎの蒲の穂焼き 牛タン・焼鳥・馬刺し 福島 いづも/
さかなとおでん うおべぇ

・夏ドリンクの付加価値を高めるシロップ活用術
日仏貿易㈱

・夏に売れる!有望メニュー
手打めん処 三朝/tokyo miso style IKEDA /まぜそば 小島屋/ステー
キロッヂ 渋谷店/うなぎの蒲の穂焼き 牛タン・焼鳥・馬刺し 福島 いづも/
Pasta e Vino Kei

・ドリンクの注文へと導く!
メニューブックのコントロール術


今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・高円寺 さぬきや
時流を捉えて変わり続ける元祖・冷たいカレーうどん


特集
軌道に乗せるためのカギは?
はじめようキッチンカー

事例に学ぶ>Colpo della Strega
;支援サービス最前線>株式会社Mellow/ハウス食品グループ本社株式会社


短期連載
本気のテイクアウト 売れる、リピートする秘訣を徹底解説
ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店(東京・恵比寿)


逆襲の飲食店 コロナに負けない!繁盛店の売上・利益挽回策
横浜西口一番街(神奈川・横浜)


ともに歩む新しいかたち! つなぐ幸せ つながる幸せ ホッピー×ハッピー エール!
東京・四谷『スタンドバー SAKAGUCHI+』


洗練された上品な味のタイ料理と
小旅行気分が楽しめる居心地の良い空間でファンを増やす人気店
東京・銀座『バンコクナイト銀座』


話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店

東京・神田『トーキョーギョーザクラブ』
ユースカルチャー×単品業態この発想で飲食店をブランド化。多角的な魅力で若者を魅了!

東京・渋谷『Renge no Gotoku』
50年以上愛された味を引き継ぎ名物の「排骨担々麺」を復活!話題と行列を呼び、固定客を掴む

大阪・梅田『大阪中華 サワダ飯店』
コロナ禍でも坪月商50万!予約困難の中華の有名店が大衆中華業態で飛躍を図る


氷を入れて飲む・冷やして飲む!間近に迫った、今年の夏におすすめのニュードリンク
〝サマーワイン″5種が期間限定で新発売

「HAPPY!/発幸」をもっとも体現する作品に贈られる
HOPPY HAPPY AWARDをホッピービバレッジ株式会社とともに設立!

「最強のチーム」をつくるためのステップアップ講座
ヒューマンリレーションズ㈱ 山田唯夫
〈第12回〉業績を伸ばすアイデアは「仕組み」でつくれる。仕組みが人を輝かせる!


そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・武蔵境『武蔵境増田屋 蕎麦処ささい』


いま強い店は、こう作る
東京・台東区『焼肉 上野太昌園 本店』


「ミライの繁盛店」のつくり方
「売上倍増1200日物語」効果を上げた5つのポイント
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二


「肉」が動けば、「外食」が動く
米国ショートプレート価格高騰。原因は穀物価格の高騰か
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛


繁盛店を作る メニュー表
最初からトッピングするなど、見せ方の巧みさで客単価アップに成功!


pick up トピックス
「カゴメ ナポリタンスタジアム2021」グランプリが決定 etc.


外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
埼玉・ふじみ野市 焼肉 かるびとはらみ 
福岡・福岡市 秀ちゃん寿司 
東京・国分寺ほか 銀だこ酒場 
東京・中目黒 PIZZERIA 8(ピッツェリア エイト) 中目黒店

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2021/04/22
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

  • 2021/02/22
    発売号

  • 2021/01/22
    発売号

  • 2020/12/22
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2021年06月10日発売

目次: ▽特集1 活況な冷凍食品市場を探る


●食品冷凍における凍結速度と保存温度
・・・君塚道史(弘前大学)

●冷凍食品に出来立て感を演出するフレーバーの活用法
・・・中村道明, 清水 誠(長岡香料)

●メチルセルロースを用いたおいしい冷凍食品開発
・・・新延信吾(信越化学工業)

●急速冷凍装置を活用した新しい調理システム
―高付加価値食品の創出を目指して―
・・・中田慧悟, 松尾和秀(サラヤ)



≪2021年冷凍食品市場動向≫

コロナ禍で業務用は大幅減少,家庭用は数量・金額とも過去最高に


▽各社イチオシの冷凍食品向け素材・添加物





▽特集2 見直される魚醤



<特集インタビュー>

発酵の力で未利用魚を有効活用
・・・大迫一史氏(東京海洋大学)


『魚醤製品一覧表』



『魚醤についての最近の話題』




▽レーダー  “アイデアのための「面白さ」は情報で深まる”




≪インタビュー≫

一風堂がプラントベースラーメン開発

 ・・・力の源カンパニー 商品本部 冨田英信氏


▽食添・食素材カラム

▽工場ルポ  アヅマ 東工場


≪特別寄稿≫ 第3回

HACCPとPCHFの相違点と課題:ハザード分析とその評価に着目して

・・・柏木隆頼(環境科学研究所),山口治子(愛知大学),
・・・広田鉄磨(食品品質プロフェッショナルズ)



▽新刊情報

▽食添・食素材プロファイル File30  [柑橘オイル]



<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス63

バッチやバルクでの処理能力向上に伴う高圧処理技術の進展
・・・タチアナ・クーチマ博士(リサーチサイエンティスト)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)



▽最新機器情報



<連載> 伝統食品の知恵㉓ 

 琵琶湖のナレズシ文化と伝統食品の知恵

 ・・・堀越昌子(滋賀大学)



▽情報カプセル

ifia通信 Vol.22

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2021/05/10
    発売号

  • 2021/04/10
    発売号

  • 2021/03/10
    発売号

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/10
    発売号

  • 2020/12/10
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2021年06月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】コロナ禍に広がるビジネスチャンス

特集/こどものためのサプリメンテーション
◆これから生まれてくる子のためのサプリメント/米谷 俊、竹森 久美子(㈱ファーマフーズ・近畿大学農学部)
◆こどものビタミンD摂取の現状と展望/津川 尚子(大阪樟蔭女子大学健康栄養学部)
◆スポーツをするこどもにサプリメントは必要か/早川 公康(仙台大学体育学部)
◆欧米のキッズニュートリションの開発と市場の現状/武田 猛(㈱グローバルニュートリショングループ)
◆「Protygold(クルミエキス末)」の脳機能(記憶力・学習能力)向上と睡眠改善効果について/藤原 智恵(㈱アルファリンク)

【分析・計測技術】
◆栄養成分分析装置の開発動向 働き方改革で省力化、迅速化ニーズが加速
 エヌエスピー、エレメンター・ジャパン、ゲルハルトジャパン、CEM Japan、
 住化分析センター、ニレコ、ビーエルテック、フォス・ジャパン、ブルカージャパン、
 日本ビュッヒ、LECOジャパン

【支援技術】
◆食品産業の粉粒体技術 ―機能複合化、サニタリー性、生産効率化の追求進む―
 アイエスジャパン、赤武エンジニアリング、大川原化工機、大川原製作所、
 奈良機械製作所、日本アイリッヒ、日本ニューマチック工業、増幸産業、ユーロテクノ

【市場動向】
◆ミネラルの市場動向 ~マルチミネラルの好調で微量ミネラル増加~
◆ビタミンの市場動向 ~世界各地の需要増で安定供給が焦点に~
◆機能性カロテノイドの市場動向 ~機能性表示はダブルクレームも視野に~

【機能性食品開発のための知財戦略(36)】
◆食品用途発明の最新報告〈2021年3月-4月前半特許公報発行/公開分 
 今号注目の機能性 機能性カロテノイドに関する用途発明/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【機能性表示食品の発売動向を追う(68)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【シアトル発 最新FOOD NEWS】
◆伸びつつある垂直農業/吉田 隆夫(食品産業コンサルタント)

【クローズアップ】
≪行政≫
・平成30年度の食品ロス量推計は600万トン
 ―昨年度比12万トン減、調査開始以降では最小に/農林水産省・環境省
・「アレルゲンを含む食品(卵)」に関する評価書案、最終段階へ
 ―表示義務対象の加工食品ではアレルギー症状は誘発されない/食品安全委員会
・with/postコロナへの研究開発課題を支援
 ―新規採択課題「標準」300件、「実装加速」11件を決定/科学技術振興機構

【GNGグローバルニューストピックス】(毎号掲載)
・代替たんぱく質は2035年までに世界のたんぱく質市場の11%を占める可能性
・集中力、耐久性、回復力:eスポーツコミュニティはサプリメントを求める
・米国人の半数近くが2020年に免疫サポートサプリメントの服用を開始
・肉の摂取を減らしたいフレキシタリアンの増加にもかかわらず肉の消費量は2桁増の米国
・韓国のサプリメントトレンド:健康機能食品として紅参とプロバイオティクスが人気
・アジアのCOVID-19感染率と死亡率に関連するビタミンD欠乏、肥満、糖尿病:研究レビュー
・緑の葉野菜は筋肉機能に不可欠であることが判明
・スタートアップのMeliBio社、ミツバチ不使用のハチミツの開発でプレシードラウンドの資金を調達

【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・S-tecニュース
・国内文献速報
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2021年06月01日発売

目次: 【創刊45周年特別企画】

3年後はどう変わる食品小売市場
コロナ禍で加速する
「少子化」「高齢化」「人口減少」のメガトレンド3点セット

~新型コロナは歴史のプロセスを早送りする~
イスラエル社会学者 ユヴァル・ノア・ハラリ

[TREND1]低価格
 「コロナ後は価格の時代」(ダンハービー)
 オーケーなどディスカウント業態が躍進
[TREND2]付加価値型商品
 今後の課題は提案型の売り場や商品作り
 オーガニック食材を強化する企業が増加
[TREND3]SPA(製造小売化)
 低価格と付加価値型商品両立へ期待
 神戸物産開拓の事業モデルに注目集まる
[TREND4]リアルとネットの融合
 日本での成功モデルはまだないが
 世界的に待ったなしの状況
[TREND5]省力化
 労働力不足に直結する高齢化と人口減少
 自動店舗に力注ぐトライアルカンパニー


【特集2021中元ギフト】
自家需要増大、EC比率拡大
求められる行動変容への対応
●にんべん
 堅調冷凍惣菜ギフト、日本橋本店などのパーソナルギフト需要拡大
●日清オイリオグループ
 伸長するEC売り場向け取組強化
 有機えごま油・MCT油など健康系ギフトさらに充実へ
●味の素AGF
 生活様式や価値観の変化に対応。自家需要ギフトは大幅拡充
●昭和産業
 自宅向けギフトセットとして健康こめ油6本セットを新発売
●白子
 瓶をなくして省資源のエコパッケージギフト「花箱」新発売
●サントリービール
 新たなギフト限定商品を加えた「ザ・プレミアム・モルツ」サマーギフト発売
●アサヒビール
 東京オリパラデザイン缶発売。環境保全や寄付など社会貢献につなげる
●キリンビール
 新しくなった「一番搾り」を中心に26種類のラインナップを展開


【首都圏商品展示会2021】
 日酒販、種類の売り手と作り手を結ぶ
 リアルな展示会を開催
 ●多彩なオリジナル企画で新たなお酒の楽しみを提案

【CLOSE UP】
100億円事業構想示す
認知機能維持ソリューション事業本格始動 味の素
アミノ酸の力で認知機能の一部の維持をサポートするサプリ
「脳活セブンアミノ」を新発売
●100年のアミノ酸研究で培ったノウハウと知見を投入
●認知機能維持ソリューション事業で味の素ならではの
 多面的な製品・サービスを提供

【有力メーカーの中期経営計画】
日清オイリオグループ ビジョン2030 中期経営計画(2021~2024年度)
Value Up+

【山本純子のTHINK FROZEN】
冷凍食品の未来を思う今日この頃
優れた普通の食品になる『新世紀』
●1976年に量販店で定着
●お弁当の功罪、低価格帯が浸透
●炒飯戦争が転機、コロナ禍が追い風
●なくてはならない食事のパートナー

【今月の視点】
2020年度の家庭用食用油の市場規模が1600億円を突破
       日清オイリオグループ調査
◇市場動向
●「健康性」「おいしさ」期待高まり1600億円を突破し、過去最高更新
●近年の市場拡大を牽引するオリーブオイル
 内食需要の高まりでキャノーラ油が首位奪還
●サプリ的オイルも堅調。主力のアマニ油は100億円突破
●ごま油、こめ油の市場規模大きく伸長
◇消費者調査
●内食機会の増加を受けて食生活変化。簡便さとマンネリ打破がキーワード

【レーダー】
★日清オイリオグループとJ‐オイルミルズが搾油機能の全国統合を見据え、西日本エリアにおける搾油合弁会社設立に向けた検討開始★キリンビールが「新!氷結 まるで搾りたてのおいしさ発表会」開催★ネスレ日本が「キットカット」ブランド公式アンバサダー「JO1」就任イベント開催★日清オイリオグループが環境目標2030を策定★味の素が農産物ECスタートアップ企業「坂ノ途中」に出資★日清製粉グループが「dancyu 食いしん坊倶楽部」に協賛★一社日本加工食品卸協会が「インボイス制度対応―企業間取引の手引き」を公開★「にんべんだしアンバサダープロジェクト」、リニューアル&新規アンバサダー募集★国分グループ本社が「H&BCの未来を考える」調査レポート発信★キユーピーが富士吉田キユーピーの全株式をはくばくへ譲渡★エスビー食品が「エスビーハーブセンターつくば」新棟竣工★J‐オイルミルズがビオライフブランド製品の独占、輸入・販売契約を締結

【連載】
ニューフェース
食品メーカー・卸売業人事異動
上場スーパー決算/小売月次/家計調査統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2021年06月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.152~
一人称を“I”から“We”に 70年間の価値観、存在意義を明確化
オイシス 池野 正明 社長

通販!自販機!新しい「ラーメン店」のカタチ
キーワードは「お店の味そのまま」

【春のつゆ特集2021】「巣ごもり消費」で各カテゴリー伸長
在宅昼食需要の定着拡大など図る

[惣菜協会]2020年惣菜市場規模、前年比4.8%減の9兆8,195億円

【大手スーパー7社21年2月期決算】SMは過去最高の増収増益 GMS3社は2桁減収

【スーパー27社21年2月期決算】SM好調、GMS不調 食品全社で伸長、衣料品低迷

【製粉各社、業務用小麦粉価格を改定】強力系110円、中力系80円値上げ

[秋田の自腹~めん]ラーメン二郎 大宮公園店(さいたま市大宮区)小ブタラーメン(850円)

〈連載〉
巻頭評論 フードロスと欠品
知っておきたい!海外進出のABC96 松井健一
肩のこらないお話113 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【4月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌