外食・ホテル業界 雑誌

送料
無料

月刊ホテル旅館

2021年09月22日発売

目次: 《特集》新たなニーズを開拓する「宿泊主体型ホテル」
消費者の志向の多様化に呼応するように、宿泊主体型ホテルマーケットにおいても多種多彩なホテルが登場しています。ターゲットが潜在的に抱える新しいニーズを汲み取りながら、各施設とも明確なコンセプトを打ち出しているのが特徴です。10月号では、次なる時代の顧客を見据え、既存チェーン及び新規参入企業が開発した新ブランドホテルと、コロナ禍においても着々と出店を進める有力チェーンの最新施設、2つのテーマに分けてご紹介します。

・次なる時代を見据えた新ブランドが登場

旅人とローカルをつなぐ「回遊拠点型ホテル」
hotel around TAKAYAMA(岐阜県・高山市)

「暮らす」「働く」「遊ぶ」が一体となった次世代のホテル
lyf Tenjin Fukuoka(福岡市)

旭化成不動産レジデンスが初めて企画したカソク運営のアパートメントホテル
hotel aima(東京・台東区)


・危機こそ好機。躍進する有力チェーン

京町家を改修したレセプション棟で独自の滞在体験を追求
カンデオホテルズ京都烏丸六角(京都市)

京都らしさを共有部に散りばめたソラーレホテルズが打ち出す都市型ホテル
ホテル・アンドルームス京都七条(京都市)

古都の風情が残る三条エリアに出店。会合利用などでの地域貢献に期待
ホテルウィングインターナショナルプレミアム京都三条(京都市)


・個性が光るDESIGN HOTEL

斬新なカラースキームで彩られた10タイプ・84室のユニークなルームミクス
toggle hotel suidobashi(東京・千代田区)

アート作品を随所に散りばめて「アートコレクターの住まい」を具現化
node hotel(京都市)

バンクルーム、カフェ&バー、温泉を備えた海を満喫できるライフスタイルホテル
葉山うみのホテル(神奈川県・葉山町)


・特別インタビュー
(株)タップ代表取締役会長/(一社)宿泊施設関連協会理事長 林 悦男氏
「ITプラス観光による持続的成長をめざし沖縄で新たな戦略拠点を構築中」


・旅館の投資研究
30歳代の女性をターゲットに団体用客室13室を改装。多彩な客室タイプで県内個人客を集客
グランディア芳泉(福井県・あわら温泉)



ほか

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/21
    発売号

  • 2021/06/22
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/22
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2021年09月18日発売

目次: 《特集》創刊60周年記念特集 特別篇 インタビュー再録 時代を創ったレジェンドの思想
『月刊食堂』が創刊した1961年は、高度経済成長がスタートし、自動車社会を見据えて郊外に外食マーケットが形成されていった時代。その後、日本の外食産業を牽引してきたトップたちの理念・哲学を伝えるインタビュー再録特集の特別編です。先々月号、先月号と続く特集の最後となる今月号では、1990年代後半から現在までの、有名チェーン店創業者たちのインタビューを振り返ります。

・藤田 田(日本マクドナルド創業者)

・江頭 匡一(ロイヤル創業者)
 
・茅野 亮/横川 竟/横川 紀夫(すかいらーく創業四兄弟)
  
・正垣 泰彦(サイゼリヤ創業者)
  
・安部 修仁(野家四代目社長)
  
・渡邉 美樹(ワタミ創業者)
  
・大倉 忠司(鳥貴族創業者)
  
・小林 佳雄(物語コーポレーション創業社長)

・西山 知義(レインズインターナショナル創業者)
  
・角田 雄二(スターバックス コーヒー ジャパン創業者)

・アーネストM.比嘉(ヒガ・インダストリーズ初代社長)
  
・浅野 秀則(フォーシーズ創業者)
  
・安沢 英雄(オリジン東秀創業者)

・田中 邦彦(くら寿司創業者)
  
・新井田 傳(幸楽苑初代社長)
  

〈巻末特別企画〉
  外食業界のみなさまからの直筆メッセージ
 『月刊食堂』に贈るエール


ほか

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

  • 2021/06/18
    発売号

  • 2021/05/20
    発売号

  • 2021/04/20
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2021年09月18日発売

目次: 《特集》作り続ける料理、作り続けたい料理
長く愛される料理には、それだけの理由があるもの。10月号では、「長く作り続ける料理」にフォーカスし、誕生のきっかけや、仕立ての変遷、作り手が考える一番のポイントなど、一品を深く掘り下げることで、ゲストの支持を集める秘密に迫ります。

・シェフたちの「作り続ける料理」

川手寛康(フロリレージュ)/手島純也(オテル・ド・ヨシノ)/
川田智也(茶禅華)/中東俊文(草片)/佐々木康二(プレスキル)/
西口大輔(ヴォーロ・コズィ)/本多誠一(スリオラ)/米澤文雄(The Burn)/
落合 務(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)/浜田統之(星のや東京)/
篠原裕幸(ShinoiS)/堀川 亮(フィオッキ)/水岡孝和(南方中華料理 南三)/
田辺 猛(ラトラス)/岸田周三(カンテサンス)/前田 元(MOTOÏ)  ほか 全58名


〈新連載〉
 ・あたらしいキャリアの見つけかた 田村浩二(Mr. CHEESECAKE)
  vol.1 今の自分の仕事


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/08/19
    発売号

  • 2021/07/19
    発売号

  • 2021/06/18
    発売号

  • 2021/05/19
    発売号

  • 2021/04/19
    発売号

  • 2021/03/19
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2021年09月10日発売

目次: ▽F’s eye   機能性表示の免疫指標の考え方を公表


《この人に聞く》

   福岡歯科大学 客員教授 平田 雅人 氏

『骨と臓器のコミュニケーション ~オステオカルシンの研究から~』



▽ニュースショウ




<シリーズ> 連載 

 新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

  ”群馬県産食材の付加価値向上の取り組み”

   ・・・群馬県立群馬産業技術センター 関口 昭博


  

 ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~ 連載

   第69回 ジュニパー

  ~体内の老廃物・毒素を排泄するハーブ~

   ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親





特集1 肝臓の機能とサポート素材

● NAFLD/NASHの疾患概念、診断および治療

・・・米田 政志/愛知医科大学

● 肝臓の機能と保護・ケア素材

・・・小田 裕昭/名古屋大学大学院

●環状オリゴ糖による肝機能改善のための包接複合体の開発

・・・木村 円香、上梶 友記子、大西 麻由、石田 善行/㈱シクロケムバイオ
寺尾 啓二/㈱シクロケムバイオ、神戸大学大学院

●グルコラファニンをはじめとするオリザ油化の肝保護素材

・・・下田 博司/オリザ油化㈱

●奄美の伝統野菜、シマアザミと脂肪肝予防

・・・上山 泰男/NPO奄美機能性食品開発研究会
屋 宏典、稲福 征志/琉球大学

●肝臓ケア、NASH、NAFLD対策に役立つ素材・研究・製品

・・・編集部




特集2 進化する製剤化技術の最新情報


●消化管送達錠 “B-ReC”、口腔内滞留顆粒 “B-MoG”

・・・丸 勇史、若松 淳一郎、瓜生 圭介/備前化成㈱

●素材の機能を高める製剤技術

・・・三上 博己 、海野 和之、下川 義之/アリメント工業㈱

●ナチュラルフードファイバー由来のスーパー崩壊剤「 ファイバーサット」

・・・田畑 和広/伊那食品工業㈱

●難水溶性機能性素材の高濃度水溶化製剤ならびに

多成分(オールインワン)製剤への応用

・・・樫原 彩、柴田 光香、井口 敦博、染矢 慶太/横浜油脂工業㈱

●乳タンパク質専用マスキング香料の開発

~オフフレーバーの把握とマスキング手法の確立~

・・・髙橋 麻衣子/小川香料㈱

●超臨界CO2抽出技術が寄与する機能性成分の有効活用

・・・茂利 要介/茂利製油㈱

●ステアリン酸Ca、Mgの特性と利用

・・・倉本 恭行/太平化学産業㈱

●注目の製剤化素材・技術・製品

・・・編集部




▽ifia / HFE JAPAN 通信


▽Californian Breeze 連載
『ガーデンパーティー』
・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 九月 御難の餅 / おはぎ
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ

▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克


▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2021/08/13
    発売号

  • 2021/07/12
    発売号

  • 2021/06/10
    発売号

  • 2021/05/11
    発売号

  • 2021/04/14
    発売号

  • 2021/03/11
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2021年09月01日発売

目次: 【特集・中国料理】

『聖地横浜にオープンした話題の店』
横浜ベイホテル東急 中国料理
「szechwan restaurant 陳」
ホテルとのコラボレーションも企画し、新たな味を創出する

水綾閣
横浜を元気にするために敢えてコロナ禍で出店
確かな技術と柔軟な発想で舌の肥えたお客を魅了

『名店、名料理人の人気メニュー・最新料理』
ザ・キャピトルホテル 東急
中国料理「星ヶ岡」 山橋孝之 料理長
針の穴に通るほど極細に手切りした豆腐をスープに仕立てた、淮揚菜の最高峰古典料理

『名店・名シェフのスペシャリティ 中国料理 傑作選』
蓮香/小山内耕也オーナーシェフ
ロイヤルパークホテル桂花苑/有本大作 料理長
仙ノ孫/早田哲也オーナーシェフ
中国菜 四川 雲蓉/北村和人オーナーシェ

【2021 秋・冬の新食材特集】
ケンコーマヨネーズ
食を取り巻く環境の変化に対応し、おいしさにプラスとなる価値を

日本水産
多様化した生活スタイルに対応し、訴求点を明確にした商品提案

ニチレイフーズ
チキン加工品の強化、店舗オペレーション負荷の軽減、生活者の健康志向への対応

マルハニチロ
多様な調理現場でテイクアウトや弁当など様々な提供方法に対応するかき揚に注力

テーブルマーク
消費者、提供者の意識変化を捉えチャネルごとに異なる課題解決

ケイエス冷凍食品
内食化への対応・おつまみ提案商品や幅広い用途で使いやすくリニューアルした商品を発売

平和食品工業
人気の化学調味料・着色料無添加 顆粒だしシリーズに新製品

ヤマサ醤油
いろんな素材に絡めるだけで、本格的なメニューに

キユーピー
高質化・作業のシンプル化・フードロスに対応する商品強化

日清フーズ
茹で時間30秒、少量使用可能なIQF冷凍ショートパスタラインナップ拡充

大榮貿易公司
棒々鶏や担々麺はもちろん、しゃぶしゃぶや冷やし中華、中華風ドレッシングなど
幅広いメニューに使える芝麻醤

【TOPICS】
リンガーハット新ブランドメッセージ・新商品発表会開催
“野菜をモグモグ楽しめる”“親しみやすくて使いやすい”を実現する
新ブランドメッセージ「モグべジ食堂」制定

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2021年07月19日発売

目次: 【特集】
夏のコーヒー夏のドリンク
人気コーヒーショップ カフェのアイスコーヒー

愛知・名古屋/一宮BASECOFFEEベースコーヒー
愛知・名古屋toricoffeeトリハチコーヒー
東京・汐留COMFORTStandコンフォートスタンド
埼玉・所沢litcoffeeserviceリットコーヒーサービス
京都・烏丸GOODMANROASTER京都グッドマンロースター
大阪・門真SUGIHARACOFFEEROASTERスギハラコーヒーロースター
兵庫・三宮CoffeeTempleコーヒーテンプル
福岡・古小鳥町ROUNDCOUNTERラウンドカウンター
福岡・六本松小さな焙煎所花待ち雨珈琲ほまちあめこーひー
北海道・札幌Cafuneカフネ

コールドブリューコーヒー注目器具
コールドブリューコーヒー抽出器具の選び方

“MILKBREW”─新しいコーヒーのかたち─
actcoffeeplanning阪本義治

アレンジアイスコーヒーのレシピ


この夏も売れる!ドリンクメニュー


アレンジアイスコーヒーのレシピ
この夏も売れる!ドリンクメニュー取材協力店

パスタからデザートまで幅広く使える世界一の消費量を誇る
イタリア産のハードタイプチーズグラナ・パダーノPDO

居心地の良さを向上させた渋谷のオアシス
SNS映えするドリンクや料理で大人女子に大人気
CafeFLAMINGO

Squareの導入で、
決済・会計・売上管理を大幅に効率化!
AKHA AMA COFFEE JAPAN

ICEDCOFFEENEWS
さらに広がる「高品質アイスコーヒー」
BLUEBOTTLECOFFEEのコールドブリュー缶
㈱NewInnovationsAIカフェロボットrootC
丸山珈琲ブラックアイスコーヒー無糖


BARISTAGRANDPRIX開催!
Champion渡邉祐子バリスタインタビュー

若者に味噌の魅力発信
老舗蔵元がパン工房&直売店オープン
調味料直売店あまの蔵パン工房海部のくちどけ

UCCスペシャルティコーヒーで作るアレンジアイスコーヒー

味と香りが際立つ
MONINで作る人気コーヒーカクテル
KOFFEEMAMEYAKakeru

カフェの超絶スイーツ
東京・目白CAFECUPOLAmejiro

UCCコーヒーアカデミーら社が協働し、

アジア向けのオンラインコーヒーセミナー開始

[連載]
CAFEAULAIT(カフェ・オ・レ)は今日も笑顔
CafeLotta桜井かおり

あのカフェが人気の理由 いま、人が集まる店の舞台裏
東京・世田谷YOURDAILYCOFFEE
東京・祐天寺torse

魅力、再発見!─カフェにまつわる街案内─
第4回神奈川・小田原ういろう本店

ニューノーマル時代のカフェ経営
経営コンサルタント赤土亮二

小規模のカフェが、
持続的に店を続けていくために大切なこと。
カフェ・バッハ田口護

このままでは終わらない
伝説のかき氷店『埜庵』新しい繁盛店づくりへの挑戦
『埜庵』店主/かき氷文化史研究家石附浩太郎

注目の飲食店&外食サービストップニュースチカコのこんなんありまッせェ
OFIICEHIROSE代表廣瀬千香子

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2021/04/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2021年09月22日発売

目次: 特集】
トップインタビュー
コロナ明けに向けた繁盛店づくり
コロナといまこれから。勝ち残るための取り組み&考え方

#01 業態深化・専門化で躍進!
㈱ DREAM ON 代表取締役社長・赤塚元気氏

#02 生産者支援と飲食店経営
㈱グリップセカンド 代表取締役社長・金子信也氏

#03 コロナ禍の食と街づくり
㈱ナチュラ 代表取締役社長・河合倫伸氏

#04 コロナ禍で成長する個店
L’AS オーナーシェフ・兼子大輔氏

#05 地方都市の集客挽回
㈱ Elevation 代表取締役・山崎 聡氏

#06 ラーメン店の新事業展開
㈱麺屋武蔵 代表取締役社長・矢都木二郎氏

#07 レストランと物販の両立
㈱タバッキ 代表取締役総料理長・堤 亮輔氏

#08 店舗力の底上げで再始動
㈱ INGS 代表取締役・青柳誠希氏

#09 コロナ明けの"酒場文化"を育む
㈱プロダクトオブタイム 代表取締役 CEO・千 倫義氏

#10 地方和食店の全方位経営
㈱丘里 代表取締役・中村康彦氏

#11 地方活性化の新事業構想
㈱ワールド・ワン 代表取締役社長・河野圭一氏

#12 コロナ明けの居酒屋再生
㈱ユサワフードシステム 代表取締役・湯澤 剛氏

#13 個店・家族経営の活路
国分寺そば 店主・市川 雅史氏


本気のテイクアウト 売れる、リピートする秘訣を徹底解説
Hamburg WILLテイクアウト&デリバリー(東京・新宿御苑)
il Centrino(大阪・谷町六丁目)

今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・広尾 BOTTEGA
"焼き煮込み"で作る旨味が凝縮の白いトリッパ煮込み

ともに歩む新しいかたち! つなぐ幸せ つながる幸せ ホッピー×ハッピー エール!
東京・池尻大橋『sandwich store』

話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店
福岡・新宮『長浜鮮魚卸直営店 米と魚』
市場直送の鮮魚と厳選米の上質な定食と丼で差別化!28.5坪850万の繁盛店

東京・品川『歓喜の牛』
どこにもない"オンリーワン"の四角いハンバーグが話題沸騰!昼夜ともに連日満席の人気店に

東京・三越前『京都鴨そば専門店 浹』
本格京風だしのおいしさを活かした鴨そばと季節料理を魅力にコロナ禍で集客に健闘


逆襲の飲食店 コロナに負けない!繁盛店の売上・利益挽回策
ロイヤルグループが手掛けたチキンの「中食」、早期に店舗展開を画策する
■Lucky Rocky Chicken 武蔵小山(東京・品川区)

食事主体で幅広い客層に愛される店を「昭和レトロ」で表現する
■町の洋食 パーラーオオハシ(埼玉・戸田市)


いま強い店は、こう作る
東京・中央区『中国屋台 十八番 新川店』

そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
神奈川・藤沢市『製麺食堂 あぶみ』

「ミライの繁盛店」のつくり方
野村監督を支えた言葉から読み解くコロナ後への備え
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二

「肉」が動けば、「外食」が動く
米国産牛肉の高騰。背景に穀物高と中国・アジアの買付け
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛

繁盛店を作る メニュー表
看板のクラフトビールを身近に感じてもらう、"販促ツール"も兼ねる!

pick up トピックス
若手料理人のコンペ「RED U-35」でブロンズエッグ51名が決定 etc.

外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
東京・品川 品川ゴールデン横丁
愛知・豊橋 焼きたてのかるび
東京・豪徳寺Atelier de terrine maison okei(アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ)
ラトリエ ドゥジョエル・ロブション
東京・渋谷 にくTATSU 渋谷店
千葉・千葉市 しゃぶしゃぶ将泰庵 そごう千葉店

オトクな定期購読は

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

  • 2021/06/22
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

  • 2021/04/22
    発売号

  • 2021/03/22
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2021年09月10日発売

目次: ▽特集1 HACCPの実践的な構築・運用

●「HACCP は使える!」と手応えを持って実施するために
・・・浅野行蔵(ミクロバイオテック)

●実効性のある HACCP のためのハザード分析の考え方
・・・荒木惠美子(日本食品衛生協会)

●HACCP の維持管理,検証・監査のポイント
・・・広田鉄磨(食品品質プロフェッショナルズ)

●「Codex 規格:食品衛生の一般原則 2020 改訂」の運用面での課題
・・・日佐和夫(全国スーパーマーケット協会, 大阪府立大学)

● HACCP における微生物検査の役割 ―公定法と簡便・迅速法―
・・・伊藤 武(東京顕微鏡院)

●HACCP+食品防御(と食品偽装)
・・・井上裕隆(危害分析重要管理点対策共同事業センター)



《特集インタビュー》

『HACCP 制度化で JFS-B 取得増加,今後は人材育成にも注力』
・・・小谷雅紀氏(食品安全マネジメント協会


≪現場訪問≫

▽沖縄県産業振興公社・おっぱ乳業 ▽カビ相談センター ▽比嘉酒造 ▽サラヤ

▽テクノスルガ・ラボ ▽フーズデザイン ▽東京都 ▽農研機構 ▽梅花集団

≪各社イチオシの HACCP 関連のサービス・資材≫





▽特集2 カルシウム新展開

●栄養強化剤としてのカルシウムに関する行政動向
・・・村上和也(日本食品添加物協会 第十三部会)

●機能性素材としてのアルギン酸カルシウム
・・・並木友亮(キミカ)

≪各社のカルシウム素材≫




▽特集3 次亜塩素酸水の正しい知識と今後の展開

●新型コロナウイルスと次亜塩素酸水をめぐる光と影
・・・堀田国元(機能水研究振興財団)

●HACCP における次亜塩素酸水の応用
・・・金盛幹昌(日本電解水協会)

●食品分野の衛生管理とATP・迅速検査
・・・本間茂・立石亘(ATP・迅速検査研究会)

●有効塩素濃度測定の進歩
・・・両角久(機能水研究振興財団)

●イオンレス次亜塩素酸水の開発と安全性・有効性
・・・川村尚久(ニプロ)






≪レーダー≫

”ストレスケアで抹茶に再脚光の兆しか”


≪研究所ルポ≫

日本海事検定協会 理化学分析センター



▽ 食添・食素材カラム



≪最新技術情報≫

●物理体制に優れたレトルト食品の野菜の改質
・・・八重樫卓也(鍋林)

●緑色ボイル野菜の色保持と保存性の向上
・・・岡俊道(ウエノフードテクノ)



▽新刊情報



▽食添・食素材プロファイル File33  [ローカストビーンガム]



≪栄養士のあったらいいな素材・添加物≫ 第56回(番外編)

「デリカアドバイザー試験に挑戦① 」



▽最新機器情報



<連載>  伝統食品の知恵㉖

『伝統食品の知恵:データベースから知恵を引き出せるか?』
・・・曲山幸生(農研機構)



<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス66

『バクテリオファージ;ウイルスが改革する食品と水の安全性技術』

・・・Emma L. Farquharson(コーネル大学食品科学部Ph.D.キャンディデイト)
・・・Sam R. Nugen(コーネル大学食品科学部教授)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)


▽情報カプセル


<連載>  食品検査の迅速・簡便化技術 第75回

『遺伝子組換え食品の国内および海外の規制と動向』

・・・吉竹政子(SGSジャパン)


▽ifia通信 Vol.25

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2021/08/10
    発売号

  • 2021/07/10
    発売号

  • 2021/06/10
    発売号

  • 2021/05/10
    発売号

  • 2021/04/10
    発売号

  • 2021/03/10
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2021年09月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】コロナ禍が迫るDX化の波

特集/省力化・自動化によるスマート食品工場実現
◆食品×ロボット:ソフトロボットによる食品ハンドリング/平井 慎一(立命館大学 ロボティクス学科)
◆デジタル時代の工場業務改革~安全・安心な食の継続的提供への追及~/鈴木 創(マルハニチロ㈱)
◆中小の食品製造会社によるスマート工場化への挑戦
 ~『見える化』&『自動化』による収益モデルの改善と生産性向上への取り組み~/田村 勇気(五洋食品産業㈱)
◆HACCP対応で複雑化した品質管理 帳票のデジタル化による業務効率向上を実現した事例/㈱カミナシ
◆スマート工場実現に向けたIT、AI技術/編集部

【HACCP支援技術】
◆食品工場の洗浄・除菌と洗浄モニタリング
 エンビロテックジャパン、キッコーマンバイオケミファ、ニッタ

【支援技術】
◆食品・飲料における高度殺菌技術~技術開発進む加熱・非加熱殺菌~
 エラブジャパン、大川原製作所、イズミフードマシナリ、岩井機械工業、神戸製鋼所、
 西華産業、セン特殊光源、ハセッパー技研、パワーポイント・インターナショナル

【市場動向】
◆巣ごもり生活が国内需要を後押し 有機酸の市場動向
◆口腔ケア素材の市場動向

【食品業界の世界の最新動向を探るレポートⅠ】
◆植物由来の食生活が乳製品産業を変える/MiNTEL

【機能性食品開発のための知財戦略(38)】
◆機能性表示食品のネーミングのヒント/石川 克司(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【素材レポ】
◆天然植物素材による口腔ケア「ブラックショット(R) などの活用」/山田 浩平(稲畑香料㈱)

【企業レポート】
◆日本品質のサポート体制を構築 中国・梅花グループのグルタミン酸ナトリウムとともに10周年―FDJ

【機能性表示食品の発売動向を追う(71)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【シアトル発 最新FOOD NEWS】
◆水産物にも代替製品開発の波/吉田 隆夫(食品産業コンサルタント)

【クローズアップ】
≪行政≫
・流通業者の添加物表示の在り方をヒアリング
 第3回食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会/消費者庁
・今年上半期の農林水産物・食品輸出額は31.6%増
 ―年間輸出額は1兆円を超えるペースに/農林水産省
・消費者政策の取組み目標、スケジュールを発表
 ―「消費者基本計画工程表」を改定/消費者政策会議

GNGグローバルニューストピックス】(毎号掲載)
・2021年を支配すると予測される5つのサプリメント成分トレンド
・COVID-19パンデミック前後で健康・フードシステムに対する消費者の意識に変化:Danoneレポート
・ニュージーランドの食品関連企業は機能性成分・食品の輸出に注力
・食品・飲料におけるサステナビリティは差別化要因ではなく必須なもの:Kerry社の消費者調査
・「ビーガンおよびベジタリアンのためのスポーツニュートリションガイド」発刊
・オメガ3およびプロバイオティクス含有ミルクチョコレートは理想的な機能性食品になる可能性
・スペルミジンは加齢の影響を抑制する可能性
・脳の健康をサポートする栄養素
・Provenance Bio社が従来の動物由来ゼラチンに対抗可能なビーガンゼラチンを発表
・Nestle社、プラントベース肉とのハイブリッド肉で培養肉市場への参入を目論む
・Lallemand社のビタミンD高含有酵母の使用範囲が拡大可能に:EFSA

【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・最新の機器
・国内文献速報
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2021年09月01日発売

目次: 【グラビア】Close UP EVENT
  簡単調理の防災料理教室をオンラインで開催
 「みんなで学ぼう!防災料理」 マルコメ
  電気、ガスがストップしても温かい料理ができる「お湯ポチャレシピ」
  災害時にも価値発揮する「大豆のお肉」や「フリーズドライ顆粒みそ」

【即席めん特集】
進むロングセラー商品のストロング化
イエナカ需要拡大で即席めんの価値さらに向上
●日清食品
 「カップヌードル」50周年、「日清 どん兵衛」「日清焼きそばU.F.O」
 (ともに45周年)の3ブランドに注力。袋めんは、プライムタイプ強化

●東洋水産
 『MARUCHAN QTTA』好調維持
 『マルちゃん正麺』10周年で大型プロモーション展開

●サンヨー食品
 好調「サッポロ一番」、「カップスター」のロングセラーをさらに強化
 販促宣伝はデジタルコミュニケーションを強化

●明星食品
 「チャルメラ」、「中華三昧」はユーザー若返りに成功
 第4の柱と育成する『麺神』の品質をさらにブラッシュアップ


【有力菓子メーカー秋季商品・販売戦略】
イエナカ需要でチョコレート、ビスケット好調。
各社独自の商品・販売戦略を加速。
ガム・キャンデー・グミはまき返し図る。

●明治
 高カカオ市場のシェア6割「チョコレート効果」はじめ、
 健康志向チョコレートさらに強化
 好評のチョコ習慣キャンペーンは「朝食」シーンへ拡大

●ロッテ
 BTSを起用するなど大掛かりなプロモーションで
 キシリトール130%伸長目指す。
 チョコレート№1ブランド「ガーナ」は「プレミアム」新発売

●不二家
 発売70周年の『ミルキー』、来年60周年の『ルック』で斬新提案
 『カントリーマアム』のニューフェース『チョコまみれ』が勢い加速

【Presentation】
味の素
日本初上陸!イスラエル発次世代食資源を使用した
ベジタブルドリンク「Mankai」新発売
 ■世界最小の葉野菜「マンカイ」は、タンパク質と野菜が凝縮した
  ベジタルプロテイン
 ■地球持続性、食資源確保、栄養の問題等の課題解決に「マンカイ」を活用
 ■冷凍食品や外食産業向けなどに応用、「マンカイ」で多角的な事業展開図る

【Close UP】
サントリー
ザ・プレミアム・モルツ』マーケティング説明会を開催
“ちょっとした贅沢”提案が反響、
若年層および新規者伸長で間口拡大
直近7~8月は前年比111%見込む好調
 ●ビール多様化ニーズに対応、限定品を継続的に投入
 ●業務用は「樽生オンラインセミナー」、「営業再開時のサーバー再利用、
  サポート体制の強化」などで感動体験創出に向け取り組み強化

◆上場食品メーカー第1四半期決算一覧

【山本純子のThink Frozen】
冷凍ラーメン・イノベーション
日本の冷凍食品『世界一』の夏
 ●あたりまえの調理に近づける開発魂
 ●世界に発信「世界一のギョーザ
 ●ギネス世界一は「本格炒め炒飯」
 ●圧倒的な高品質に誇りを


【今月の視点】
2021年全国一斉『ロカボR』実態調査
江崎グリコ調査
コロナ禍で高まる健康意識
2人に1人が「ロカボ」認知も、正しい理解率は14・8%
   
●コロナ禍で健康への悩み・不安が増大。三大悩みは
 「運動不足」、「ストレス」、「肥満・メタボ」
●ロカボ認知進むも、正しい理解はわずかで大きなギャップ
●ロカボの継続理由は「無理がない」から。
 未経験者の持つ「我慢を伴うイメージ」と実践者に乖離
●ロカボの言葉認知は山形県が第一位、経験率は宮城県・島根県
◆「どのようにはじめたらいい?」毎日の食生活に取り入れるコツ

【連載】
レーダー
ニューフェース
小売月次/家計調査統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2021年09月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.155~
近い将来、うどんは世界食になる
恩地食品 恩地宏昌社長

【冷凍めん特集2021】食数は6年連続で前年を上回る
業務用需要の回復が待たれる

秋田の自腹~めん 鶴華 波積屋(島根県出雲市) 天ぷら割子そば(1,150円)

[インタビュー]一般社団法人日本冷凍めん協会 那須保信専務理事
日々変化する環境、スピード感を持って情報発信

伊藤忠商事、食品の商品企画・開発のDX支援サービス開始
国分G本社、農家直売所運営企業と業務提携、効率的流通システム構築へ

【食品産業センター】取引慣行実態調査〈最終回〉
角の情報開示「取引のため応じている」事例散見 中間流通の関与も

[気まぐれグルメリポート]大阪で贅沢ラーメン「U2 ジユ雲丹ススレ」のうにくnoodle

[シマダヤ]四半期概況・秋冬商品を発表
5K(健康・簡便・高品質・経済性・買い置き)を基軸に
 
〈連載〉
巻頭評論 其の身正しければ
知っておきたい!海外進出のABC99 松井健一
肩のこらないお話116 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【7月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

  • 2021/03/01
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌