栄養学・食育 雑誌

送料
無料

『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

  • 2020/10/21
    発売号

  • 2020/09/21
    発売号

  • 2020/08/21
    発売号

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/06/21
    発売号

  • 2020/05/21
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年10月06日発売

目次: ●ぜったいおいしい 神レシピ!
家ごはんのレパートリーをますます充実させたいこの頃。
そのために必要なのは「失敗せずに作れる」「絶対においしい」、
“神”のようなレシピ。そこで、人気店で大評判のメニューを多くの人から支持を得る
“神レシピ”と認定し、秘密のレシピと、作り方のコツを特別に教えてもらった。
人気店のシェフが自腹で通う店の秘伝レシピから肉焼きの達人とパスタ名人が教える
定番料理を極めるコツ、そして海外人気店の朝食や、人気酒場のおつまみまで、
すぐにまねしたくなる“神レシピ”を惜しみなく大公開!


●シェフが通う店の神レシピを教えて!
都内で人気店のシェフたちがプライベートで通う店には、プロが認める料理がある。
これぞ神!とシェフが推す、とっておきのレシピを特別に公開!


●ティータイムは老舗の定番と!
大切に受け継がれ、長く愛され続けてきた老舗の喫茶店やホテルの味。
シンプルでいて特別感のあるおいしさには、どんな秘密が隠れている?


●スパイスでお茶時間
家にいる時間が増えて、ティータイムの質を重視する人が多くなるなか、なにやら近頃、
スパイスとお茶が蜜月な予感。モダンな「チャイ」の専門店が世界の主要都市で
次々とオープンしたり、スパイスをふんだんに使った「クラフトコーラ」が日本全国のご当地で
話題になったり。スパイス効果でリラックスを誘う、新しいお茶時間の魅力をお届け。


●今をときめくフルーツ界の逸材 バナナか、柿か?
家庭的で素朴なイメージだったバナナと柿の周辺が、最近騒がしい。ジュースブームを機に
マルチな活躍を見せるバナナ、干し柿の人気上昇によりスポットライトを浴び始めた柿。
急成長真っただ中のニュースなトップフルーツ、あなたはどちらを選ぶ?


●東京ヴィーガン360°
おいしく食べるだけで環境と体をケアできる今、どっち向いてもヴィーガン料理が目に留まる!
ここ数年で店もメニューもぐっと進化した東京のバリエ豊なヴィーガン事情をお届け。


【別冊付録】エル・グルメ  アレンジが光る!秋野菜レシピ
豊かな香りやうま味が魅力の秋野菜。旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めた食べ応えあるレシピを、
『エル・グルメ』で活躍する料理家が集う「エル・グルメ フードクリエイター部」のメンバーが教えてくれた。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

  • 2019/12/06
    発売号

  • 2019/10/04
    発売号

  • 2019/06/06
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2020年11月09日発売

目次: 【特集】大腸がんを防ぐ腸活

・女性のがん死亡数第1位 大腸がんを見逃さない!! / 渡辺知明
・きっかけは、大腸がん。 おいしい腸活ライフ / 重野佐和子
・冬野菜や芋、きのことタッグを組んで食物繊維アップ! 冬の乾物レシピ / 松本加奈美
・主食で底上げ!食物繊維をおいしく増やすヒント ごはん・パン・めんの食物繊維”アップ術”
  / 外川めぐみ
・「食品成分表」の「食物繊維」が新しくなるってホント? もっと知りたい!食物繊維Q&A
  / 安井健

【料理】

・アメリカ生まれの全粒穀物 ソルガムきびの栄養と料理 / 福島道広・北島真澄
・”基本のスープ”から広がる7つの味わい ほっこり、あったか韓国スープ / 北坂伸子
・根岸規雄さん&石原洋子さん 食のエキスパート夫婦 2人の食卓
・もっと!こつまみトーク年忘れスペシャル / 重信初江・久保木薫

【連載、読み物】

・マシンガンズ 滝沢秀一さんに聞く 新しい時代のゴミの捨て方
・新型コロナだけじゃない ノロウイルスなど感染性胃腸炎から身を守る / 野田衛
・ウィズコロナ時代を乗りきる 夫婦関係の保ち方 / 伊藤裕子

・きょうも元気に サンタクロース裁判 / 香川明夫
・思い出の味 【モデル 冨永愛さん】
・50歳からの”ゆるマラソン”チャレンジ 「フルマラソンに挑戦編」 / 牧野直子
・いろはにアラフィフ「GO TO 鬼怒川」 / ふじわらかずえ
・料理教室探訪 【「日々の飯事」植松良枝さん】
・「おいしさ」を科学する おいしさは機械で測れるの? / 西村敏英
・コマゴメ防災新聞2020年冬号 「防災訓練で学ぶサバイバル術」 / 今泉マユ子
・読者の疑問「エコバックを洗う頻度は?」
・海外のスポーツ栄養士に直撃! 【アンドラ公国 Alba Closaさん】 / 橋本玲子
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ こんぶ / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「そば」ルチン / 中村宜督
・栄養watch 時間栄養学の発展と最新の成果 / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「お客様の毎日の中に、最高の”プチ特別感”を 鹿島淑子さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 行動栄養学が足りない 野菜をたくさん食べるくふうの根拠
・「スマートミール」を活用しましょう! 《人形町今半》 / 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】ブリ大根 / 本田よう一
・レシピカード ちくわ / 近藤幸子
・江戸・東京おみやげ物語 にんべんの「伊勢屋伊兵衛シリーズ」 / 澁川祐子


栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/09/09
    発売号

  • 2020/08/07
    発売号

  • 2020/07/09
    発売号

  • 2020/06/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2020年11月06日発売

目次: Special Issue 特集
FoodTech is not the Future!
 みんなのフードテック
 初心者のためのフードテック入門

20フードテックをとりまくトピックス
22有識者3人に聞く。
 なぜ、いまフードテックが熱いのか?
 田中宏隆(シグマクシス)/外村仁(スクラムベンチャーズ)/石川伸一(宮城大学教授)
30レストラン×テック
 急速に広がる配膳ロボット、IT活用で生まれる新しい体験価値。飲食店はどう変わる?
37column 未来予測1
 SONYが取り組むAI×料理
「ロボットガストロノミー」
38食材×テック
 植物肉、培養肉、コオロギ、藻。代替タンパク質の最前線。
41column 未来予測2
 フードアクティビスト、松浦達也はこう見る。
「代替肉のこれから」。
44キッチン×テック
 QOLを上げるプロダクトや技術がいよいよキッチンへ進出し始めた。
47column 未来予測3
 パナソニック
 ゲームチェンジャー・カタパルトが温めていること。
48column 未来予測4
 3Dフードプリンターは「すし」の夢を見る。
(山形大学准教授川上勝)
52パーソナリゼーション×テック
 テックの力で、個人の課題や嗜好に対する最適解を導き出す。
56インキュベーション×テック
59column 未来予測5
 宇宙×食でSPACE FOODSPHEREが解決したい課題とは? 
60フードテックのこれからに向けて

66【 第2特集 】
 アジアの発酵、日本の発酵
68フォトジャーナリスト・森枝卓士が語る
 「アジアと日本の食文化OSとしての発酵」
72レシピで読み解く日本×発酵のチカラ
 類稀なる独自性を育んだ、青森・津軽の発酵食文化
 津軽あかつきの会に学ぶ、豆漬け/三五八&ニシンの飯寿司/未熟りんごの漬物/一升漬け
78レシピで読み解くアジア×発酵のチカラ
 人気店の発酵鍋レシピ
 GUUUT(長野)/ 南方中華料理 南三(四谷三丁目) / 貴州火鍋(新小岩)

96【 第3特集 】
 今が旬のスーパーフード
 ビーツとケール
98ビーツとケールについて知る
102世界を旅した料理研究家・萩野恭子が監修
 特性を生かしたビーツとケールのレシピ

Topics 企画
62味の外交官 公邸料理人としてさあ世界へ
 在デンマーク日本国大使館 井川宗隆・在フランス日本国大使館 伊藤慎吾
 在アルメニア日本国大使館 内田頌大・在パナマ日本国大使館 馬渡望
88豊かな風土に育まれた 青森のうまいものたち
90こだわりの食材を名店の技で味わう青森フェア開催
110スーパースイーツだからできること
 金沢で最も歴史ある料亭「つば甚」で働く卒業生
113今が最旬、福岡発のごちそう果物
Regular 連載
5CK CHRONICLE vol.1 「1994年」
7ワールドニュース NY、バンコク
12ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.11
「元PASSAGE 53 佐藤伸一」
16美食の羅針盤 ROAD to noma 3.0 vol.1
新ヘッドシェフは初のアジア出身者
116服部学園の取り組み vol.54
レシピ動画&オンライショップ
学園発「HATTORI Diner」でおうちごはんを楽しもう!
118CK PEOPLE
料理人3.0 vol.1 「Restaurant L’ASSE」 村山太一
120CK TOPICS
■予約の取れない「シンシア」がオープンした新店は、サステナブルシーフードがテーマ    
■PIERRE HERMÉと秋田の日本酒蔵ユニットが商品開発
125CK REPORT
126CK INFOMATION
127定期購読
128次号予告・奥付・編集後記






























定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/09/07
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/05/07
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/03/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

珈琲時間

大誠社

最大
50%
OFF
送料
無料

珈琲時間

2020年09月26日発売

目次: 第一特集 ひみつの庭カフェ、テラスカフェ
第二特集 ホームメイドを楽しむレシピ
第三特集 いま、この時代に想うこと
小特集 ビーンズショップガイド拡大版 気になる名店ルポ

参考価格: 897円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:448円

コーヒーやカフェが好き! という読者の皆様に、コーヒーがある暮らしの豊かさをご紹介しています。

  • 2020/06/26
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/26
    発売号

  • 2019/09/26
    発売号

  • 2019/06/26
    発売号

  • 2019/03/26
    発売号

3分クッキング

2020年11月16日発売

目次: ★付録
 ・花時間 特製オリジナル「2021 花カレンダー」
 ・人気料理家の発酵食のベストおかず50
☆切りとり付録
 ・数字が大きくて見やすい 花の1か月カレンダー


[特集]
●角煮、煮豚、鶏チャーシュー……年末年始にも使える!
  肉の作りおき

 ◇角煮大根
   豚角煮の酢ばす添え
 ◇中華煮豚
   中華煮豚なます/煮豚と青菜の卵炒め
 ◇鶏チャーシュー
   鶏チャーシューとゆで卵のチーズ焼き/鶏チャーシューのみぞれあえ
 ◇ゆで豚
   ゆで豚とキャベツのごまだれがけ
 ◇ゆで鶏
   ゆで鶏の春菊、モッツァレラチーズあえ
 ◇自家製コンビーフ
   コンビーフのオニオンマリネ/コンビーフときゅうりのサラダ
 ◇台湾風豚バラ煮
   豚バラと豆もやしのおかずナムル


◆気張らずに作れる!
  ひと味違う 定番おせち


◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  ごぼうの酢煮
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   フライパン焼きりんご


◆12月のテレビテキスト
◆12月の放送カレンダー
◆月~土曜日の放送レシピ

◆クリスマス特集
◆家族で祝う 正月料理


…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2020/10/16
    発売号

  • 2020/09/16
    発売号

  • 2020/08/17
    発売号

  • 2020/07/16
    発売号

  • 2020/06/16
    発売号

  • 2020/05/15
    発売号

NutritionCare(ニュートリションケア)

2020年11月01日発売

目次: <特集>
管理栄養士は何をすべきか? 最新のリハビリテーション栄養
プランナー/東京医療保健大学 北島幸枝

<総論>
『リハビリテーション栄養診療ガイドライン2018年版』のポイント
東京女子医科大学病院 若林秀隆

◆リハビリテーション栄養がわかるQ&A
●Q1 なぜリハビリテーションと栄養を一緒に考えるの?
一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院 西岡心大

●Q2 院内で栄養の重要性を理解してもらうためにはどうするの?
一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院 森菜美 山内杏奈
一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院/在宅支援リハビリテーションセンターぎんや 西岡絵美

●Q3 低栄養時の代謝はどうなっているの?
徳島大学大学院 濱野愛莉沙 濵田康弘

●Q4 栄養摂取と運動に有効なタイミングはあるの?
医療法人社団三喜会鶴巻温泉病院 髙﨑美幸

●Q5 栄養状態が悪化したらリハビリテーションはどうするの?
医療法人社団三喜会鶴巻温泉病院 髙﨑美幸 國見友恵

●Q6 在宅患者におけるリハビリテーション栄養の注意点は?

●Q7 認知症患者におけるリハビリテーション栄養の注意点は?
認定栄養ケア・ステーションeatcoco/地域栄養サポート自由が丘 米山久美子

●Q8 悪液質患者におけるリハビリテーション栄養の注意点は?
一般社団法人愛生会山科病院 荒金英樹

●Q9 理学療法士(PT)と管理栄養士が共有しておくべき情報は?
医療法人佐藤循環器科内科 久津岡玲

●Q10 言語聴覚士(ST)と管理栄養士が共有しておくべき情報は?
医療法人社団永生会/永生病院 白波瀬元道

●Q11 作業療法士(OT)と管理栄養士が共有しておくべき情報は?
社会医療法人仁友会南松山病院 土居道康

<施設取材>
がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星
社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会泉尾医療福祉センター大阪府済生会泉尾病院 石田賢三さん

<連載>
◆管理栄養士に伝えたいことメッセージFor You
未来を担うこどもたちの健やかな成長発達を一緒に支えたい
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 安西智子

◆見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食世界の旅
遼寧省、大連医科大学附属第一医院の術後食はアワ入り
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生

◆在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる栄養満点かんたんレシピ
カットレタス
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美

◆栄養サポートに役立つ食物アレルギーの基礎知識と最新情報
ピーナッツアレルギー
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也

◆“超”実践!高齢者の栄養ケア介護保険施設の管理栄養士・栄養士のためのスキルアップ講座
知識の活用②原因のリストアップ
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄

◆患者に寄り添う食事サポート食べる楽しみと心の栄養
「味がしない……」を救いたい
医療法人沖縄徳洲会武蔵野徳洲会病院 土屋輝幸

◆NST回診日誌
早期栄養介入に必要な経腸栄養の考え方:症例をとおして全体的な流れを知る!
大阪国際がんセンター 飯島正平

◆ダメダメ指導にさようなら栄養指導の○と×
精神的に不安定でアルコール依存症の糖尿病透析患者
Office SAKAI/斉藤内科クリニック 坂井敦子
国立病院機構京都医療センター 坂根直樹

●低栄養患者向けレシピ募集
●ふら?っとよりみちたべもの・きろく・にっき
●次号予告

◆Campanio! カンパニオ2020 11
●違いがわかる!
医療にまつわる英単語
PHARMACY or DRUGSTORE
薬局は国によってよばれかたが違う!?
オークランド病院 淺川真由美
●発展する腸の“いまどき”を探る
日本の大腸がんのはなし
腹腔鏡手術から開腹手術への
“恩返し”!?
東京大学医科学研究所 志田大
医療・看護・介護のトピック19本!

患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追求する

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/15
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/07/01
    発売号

  • 2020/06/01
    発売号

いただきます ごちそうさま

2020年11月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2020年 冬号 目次

育てて食べよう〈いちご〉
栽培編/クッキング編

旬の魚を知って食べよう〈タラ〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈げんきをつくる 4つのおさらの食育かるた〉

冬のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

世界の“おいしい”いただきます

食育実践レポート 3つの園の現場から
緊急レポート コロナ禍でどうしてる? 園の食・食育活動実践レポート
・おおわだ保育園(大阪府門真市)
・下落合そらいろ保育園(東京都新宿区)
・足近保育園(岐阜県羽島市)

特集
もっと知りたい大豆の正解
すごいぞ! 大豆のチカラ

私の食歴書〈陳 建一さん〉

おばあちゃんの知恵袋:節分〈漫画〉

真珠まりこさんの食べもの大好き〈カニ〉

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

はらへりあそび

保護者とともに子どもに聴く食育  ほか

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

  • 2019/05/01
    発売号

最大
50%
OFF
送料
無料

ヘルスケア・レストラン

2020年11月20日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2020年12月号(2020年11月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
高齢者の目標値が引き上げに
効率的なたんぱく質摂取をめざせ

 日本人の食事摂取基準2020年版では、たんぱく質維持必要量について、目標量(%エネルギー)に関しては摂取実態とたんぱく質の栄養素としての重要性を理由に引き上げられるなど、高齢者のフレイル・サルコペニア予防の観点が盛り込まれた。
 高齢者の目標量の下限は推奨量以上で設定されているが、高齢者が通常の食事でその量をクリアすることは必ずしも容易でなく、栄養管理の工夫が求められてくるだろう。本特集では、栄養補助食品などの活用例に着目し、効率的なたんぱく質摂取について取り上げる。

〈解 説 1〉
 たんぱく質の「量」と「質」の考慮が医原性サルコペニアを防ぐポイント
  吉村芳弘 医師(社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター)

〈解 説 2〉
 日本人の食事摂取基準2020年版を読み解き
 効果的なフレイル・サルコペニア予防に導こう
  上西一弘 氏(女子栄養大学 栄養生理学研究室)

〈事例 1〉
 高濃度・高蛋白な栄養補助食品でがん術後患者の経口摂取をサポートする
 国立がん研究センター東病院

〈事例 2〉
 PFCを同時にプラスできるパウダーで少量高エネルギーなお粥を提供する
 特定医療法人研精会 稲城台病院

〈事例 3〉
 経口摂取から経腸栄養、入院から外来まで幅広くコラーゲンペプチドをフル活用
 社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 東埼玉総合病院

-------------------------------------------------------------
◆緊急オンライン鼎談◆
こんなときだからこそ積極的に学ぼう
「コロナ時代」の自己研鑽

-------------------------------------------------------------
●Voice
 大変なことが起きても、乗り越えるごとにきっと強くなれます。
 大久保 陽子(社会福祉法人北野会 特別養護老人ホームマイライフ徳丸 主任管理栄養士)

●RD’s Kitchen〜メニューをどうぞ〜
 授乳婦食
 医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院(北海道札幌市)

●今月の人〈Bright Youth〉
 鈴木有貴(株式会社ヘルシーピット/管理栄養士)

●栄養管理実践レポート
 社会福祉法人久英会 特別養護老人ホーム若久園(福岡県八女郡)

●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
 食物繊維:さつまいもとこしあんのゼリー

●Leader’s School
Lesson 1 フィジカルアセスメントから
     画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
     谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
Lesson 2 在宅で患者を支えて看取る
     栄養評価とマインドアセスメント
     岡田晋吾(医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
Lesson 3 疾患ごとに学ぶべきこと
     ―管理栄養士によるClinical Question―
     佐保洸太(社会医療法人共愛会 戸畑共立病院 栄養科 NST専門療法士/栄養経営士

●ONSアウトカムへの挑戦①
 超急性期から回復期リハビリテーションまで
 透明な液体ですっきり味の栄養補助食品にて幅広い病態に対応する

●ONSアウトカムへの挑戦②
 多様な病態の重症患者の経口摂取に
 クリアな味の栄養補助食品で対応する

●Company Report
 地域への付加価値を生む管理栄養士の新たな挑戦

●栄養家の心得
 一 “その人らしさ”を支える特養でのケア/横山奈津代
 二 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳
 三 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行
 四 時代の空気を読む/藤井将志
 五 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝
 六 お世話するココロ/宮子あずさ

●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
 第百五十二話「自作のドライフード」

●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第89回〉
 患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

 ほか

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告 2021年1月号(2020年12月20日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
周術期から生活習慣病まで
疾患別栄養管理の実践ポイント

 新型コロナウイルス感染症の流行以降、人との接触を避けるため、スキルアップの方法もWEBセミナーが増えるなど様変わりした。自身のスキルアップや後輩などの指導のための新たなツールを求めている方も少なくないだろう。こうした状況を踏まえて、弊社では11月から順次「疾患別栄養管理実践講座DVD」(全5巻)(http://www.jmp.co.jp/books/lp/shikkan2020/)を発行! そこで本特集では、実際にDVDを視聴した現場の管理栄養士が語る活用法を紹介する。

参考価格: 1,210円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:605円

日本で初めてヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ、管理栄養士・栄養士必読の情報誌

  • 2020/10/20
    発売号

  • 2020/09/18
    発売号

  • 2020/08/20
    発売号

  • 2020/07/20
    発売号

  • 2020/06/20
    発売号

  • 2020/05/20
    発売号

メニューアイディア

食品産業新聞社

送料
無料

メニューアイディア

2020年11月01日発売

目次: ◎メーキューが創立60周年記念オンラインイベントを開催
 「お客様、取引業者様、従業員の3者を大切に100年目指す」

◎「ファンケル 銀座スクエア」が提供する
 美と健康の新しい体験


●FOOD展 特集
食の総合展示会FOOD展、151社が出展
コロナ禍に対応した衛生管理製品増える

セミナー 1 「 高齢者の低栄養予防における冷凍食品の活用」
セミナー 2 「 コロナ感染下における病院フードサービスの対応」
セミナー 3 「 ニチレイフーズのAIを活用した検査選別工程の自動化」


●高齢者食 特集
コロナ禍で在宅向け介護食品に注目集まる 
施設・病院は完調品の併用を模索

・日本介護食品協議会 総会講演
 古城教授「介護食は食べる楽しみを生涯満たす」
・各社紹介
 アサヒグループ食品、キユーピー、ハウス食品、イーエヌ大塚製薬、
 ネスレ日本、フジ産業、マルハニチロ、ヤヨイサンフーズ
・ 講演「 UDFとしての冷凍食品の開発」
(マルハニチロ㈱メディケア営業部 阿部裕介氏)

・外食ビジネスウイーク、コロナ禍ならではの提案も
・UCC展示会、提案進める業務用食品 健康需要などに提案も
・原正美氏が学流協審査会で講演  
 安全な学校給食のための「食物アレルギーの知識」
・学流協、令和3年度『学流協の推奨品』57品決定
・《SAP会》 志太会長「コロナはマイナスではなくチャンス」
 国分・鈴木取締役、ファンズ加盟店に共同配送求める

〇ニュースアラカルト
・日本メディカル給食協会 新年会開催中止
・一冨士FS、日京クリエイトを吸収合併
・給食会社、コロナ禍で現場実習ができない学生に教育動画提供など支援
・カゴメ「野菜1日これ1杯」で課題解決
・森永製菓「オンラインメディアセミナー」“筋トレロス”対策を
・運動や豆類の摂取で腸内環境の老化防止(オーブ)


〇シリーズ原稿
・アイディアレシピ
・「女性の活躍推進はボウリングの一番ピン」 ㈱オフィスat 専務取締役 阿部博美 氏
・気力・体力・思い込み、これを食べれば元気100倍![
・㈱フジマック提供「元料理長が教える 今さら聞けないHACCP講座」 
・北原グループによる 秋に 風邪やウイルスを寄せ付けないレシピ
・大豆ミートビジネス 最前線!!
・記者の目 ~食品業界の注目トピックや課題に対する記者の思い~
・市況
























参考価格: 1,100円

日本で唯一、栄養士・調理師必読の給食業界総合月刊誌

  • 2020/10/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/07/01
    発売号

  • 2020/06/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

栄養学レビュー

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養学レビュー

2020年11月09日発売

目次: [臨床栄養]プレバイオティクスは、過体重および肥満成人のC反応性タンパク質およびグレリンの結成濃度を低下させる可能性がある:系統的レビューとメタ解析

[特別論文]認知機能における大豆イソフラボンの効果:無作為化比較試験の系統的レビューとメタ解析

[特別論文]地域在住高齢者において不適切な栄養と食品群の摂取は歯周病発症リスクの増加と関連する:系統的文献レビュー

[特別論文]ペルオキシソーム増殖剤活性化受容体β/δ調整による炎症性疾患制御のための栄養戦略

[巻頭論文]肥満における食事性長鎖飽和脂肪酸と視床下部機能障害との関連の可能性

参考価格: 2,310円

世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。年4回発行

  • 2020/08/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/02/09
    発売号

  • 2019/11/09
    発売号

  • 2019/08/09
    発売号

  • 2019/05/09
    発売号

最大
50%
OFF
送料
無料

栄養経営エキスパート

2020年10月08日発売

目次: -------------------------------------------------------------
最 新 内 容 2020年11-12月号 No.28(2020年10月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
ウイルス感染症の栄養管理

新型コロナウイルス感染症のパンデミックによって、これまで以上に国民がウイルス感染症に対する予防意識を高めている。
そのなかでも免疫能の向上につながる栄養管理は広く注目を集めており、「○○を食べると免疫が高まる」といった根拠のない情報があふれている。
本特集では、今注目を集めるウイルス感染症の病態と栄養管理について、医療の最前線でその治療に取り組む医師が解説する。

【概論】
ウイルス感染症の病態とリスク管理
COVID-19の感染拡大を受けて
今、医療者が行うべき感染対策
中澤 靖 氏 ほか
(東京慈恵会医科大学 感染制御科)

【解説1】
周術期の感染対策と栄養療法
消化器外科手術後の感染症と栄養管理
荒川和久 氏
(前橋赤十字病院 外科部長/NSTチェアマン)

【解説2】
肝炎の病態と栄養管理
肝炎ウイルス制御時代と高齢化を受けた
肝臓病の栄養管理に知っておくべき肝病態
岩渕省吾 氏
(医療法人徳洲会 湘南藤沢徳洲会病院 肝胆膵消化器病センター)

-------------------------------------------------------------
◆栄養経営特集◆
 新型コロナウイルス感染症対応と
 栄養部門運営

新型コロナウイルス感染症患者の受け入れ医療施設の栄養部門においては、その運営に苦労していることだろう。その一方、感染症患者を受け入れていない医療機関では、クラスターへの不安を抱く管理栄養士もいると考えられる。本特集では、感染症患者の受け入れ医療施設の栄養部門の管理栄養士が、実際の感染予防対策と部門運営について発信する。

Case1
重症化が懸念される感染症患者に対する
栄養管理のチームアプローチの事例
小倉麻栄さん ほか
(東京歯科大学市川総合病院 栄養管理室)

Case2
感染症対策の徹底と正しい知識の周知で
栄養部門の業務を遂行
中村芽以子さん ほか
(東邦大学医療センター大森病院 栄養部)

Case3
新型コロナウイルス感染症対策における
日本赤十字社医療センター栄養部門の取り組み
山邊志都子さん
(日本赤十字社医療センター 栄養課 課長)

-------------------------------------------------------------
その他の記事
-------------------------------------------------------------
●The 症例 ~病態を読み解くエッセンス~
 テーマ
 胸部食道がんに対する周術期栄養管理
 千葉県済生会習志野病院(千葉県習志野市)

●Breakthrough リーダーの条件 特別編03
 専門病院に働く管理栄養士として
 存在意義を示すために歩み続ける
 嶺 孝雄 さん 医療法人社団愛宝会 浜田山病院(東京都杉並区)
栄養科/栄養経営士

●実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座
 今回のテーマ
 「スキン‐テア」を知っていますか? 予防・管理のために栄養支援が必要です。
 真壁 昇 氏  関西電力病院 栄養管理室 室長/関西電力医学研究所
がん病態栄養専門管理栄養士/(一社)日本栄養経営実践協会 理事/美作大学客員准教授

●特別セミナーレポート
 2020年度診療報酬改定セミナー
 慢性期医療における経腸栄養の意義と実践リスク管理

●Bookmark 半固形化法の活用
 回復期リハにおける経管栄養注入時間短縮と逆流防止の取り組み

-------------------------------------------------------------
次 号 予 告  2021年1-2月号 No.29(2020年12月8日 発行)
-------------------------------------------------------------
◆特集◆
感染拡大下でも足を止めない
早期栄養介入の工夫と実践

参考価格: 1,650円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:825円

病態を学び、栄養管理のアウトカムを導き出す、栄養士・管理栄養士・栄養経営士を応援するスキルアップマガジン

  • 2020/08/08
    発売号

  • 2020/06/08
    発売号

  • 2020/04/08
    発売号

  • 2020/02/07
    発売号

  • 2019/12/06
    発売号

  • 2019/10/08
    発売号

学校給食

全国学校給食協会

参考価格: 978円

食育に役立つ資料も満載!

  • 2020/10/15
    発売号

  • 2020/09/15
    発売号

  • 2020/08/15
    発売号

  • 2020/07/15
    発売号

  • 2020/06/15
    発売号

  • 2020/05/22
    発売号

送料
無料
参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2020/10/29
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/31
    発売号

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/06/22
    発売号

  • 2020/05/21
    発売号

食べもの通信

食べもの通信社

最大
50%
OFF
送料
無料

食べもの通信

2020年11月25日発売

目次:  目次
食べもの通信 2020 12月号 No568

インタビュー ………………………………………………………………02
長崎大学熱帯医学研究所教授
山本太郎さん
新型コロナウイルスは根絶ではなく
感染者や困窮者を守るべき

特集 海苔は
日本古来のスーパー食材
………………………………………… 07

海苔ってすごい!
豊富な栄養、知られざる機能性………………………………………08
三重大学名誉教授 天野秀臣

海苔の成分が総合して
腸内環境を整え、がんを抑制………………………………………………10
北里大学大学院医療系研究科准教授 丸山弘子

水温23度以下で育つ海苔
地球温暖化は大きな懸念……………………………………………………12
全国海苔貝類漁業協同組合連合会

海苔漁業の現場から-千葉県-
温暖化で餌不足 
魚が海苔を食べる被害増加……………………………14
ルポライター 矢吹紀人

海苔をもっとおいしく食べる
種類・産地の特徴・保存法・安全性………………………………………16
日本の伝統食を考える会・東京連絡会・栄養士 太郎良一枝

______________________________
シリーズコロナ危機から命を守る〈6〉

コロナ対策の基本は自己免疫を高める生活…………………………18
那須烏山市国民健康保険七合診療所所長 本間真二郎

新型コロナ以降の世界で農と食の地殻変動
小規模・自給・有機へシフト…………………………………………20
NAGANO農と食の会会員 吉田太郎

…………………………………………………………05
●12月の旬
「アボカド」 薬剤師 橋本紀代子
………………………………………………………………………06
●岩手・釜津田 12月の山里だより○89
手間暇主義 三上亜希子
………………………………………………………………………22
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
魚の重ね煮、ココアのケーキほか
川崎市 すぎのこ保育園
………………………………………………………………………24
●薬膳で元気に⑥
寒い冬に備えた養生
国際薬膳師 麻木久仁子
………………………………………………………………………27
●ワッハッハ談義㊽
いま見直されるサケの栄養
食文化史研究家・未来長寿食研究会会長 永山久夫
………………………………………………………………………28
●シリーズ 食の安全・安心
〝かくれ食品添加物〟
輸入果物にポストハーベスト、カット野菜に殺菌剤
家庭栄養研究会顧問 蓮尾隆子
………………………………………………………………………30
●暮らしのなかの有害物質⑱
女性を現代病から守るには(1)
ベビーパウダーやファンデーションの原料
「タルク」に卵巣がん・中皮腫の疑い?
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子
………………………………………………………………………32
●続 とっておきの温泉宿⑫
自家源泉の還元力を調査・公表 療養に自信をもつ湯宿
栃木県・西那須温泉「大鷹の湯」
フリーライター 和田美代子
………………………………………………………………………34
●なぜ?子どもの体調不良⑧
むし歯予防にいらない フッ素洗口・フッ素塗布
NPO法人自然育児友の会相談役 ディロルフ幸子
………………………………………………………………………35
●続 どっちを選ぶ? こんなに違う加工食品㉑
「ふりかけ」
食品評論家 小薮浩二郎
………………………………………………………………………36
●情報カフェ㉓
甘いもののとりすぎにご用心!
砂糖中毒になっていませんか?
家庭栄養研究会編集委員会
………………………………………………………………………38
●最近の話題から
有機食材の学校給食実現を 熱気あふれる集会
家庭栄養研究会編集委員 古山成江

………………………………………………………………………39
●海外レポート 幸せの国ブータン(最終回)⑥
医療費は基本的に無料 アルコールの節制が課題
日本ブータン研究所代表 平山雄大

40 私もひとこと・読者会案内 42 情報トピックス
44 2020年『食べもの通信』総目次
46 読者プレゼント・くらしのMEMO 
47 家栄研だより 48 食べもの通信社NEWS
●表紙・本文イラスト:中村鈴子/特集・おかわりちょうだいイラスト:チブカマミ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:330円

創刊50年!食は命の原点。ストレスに負けず、元気になる良質な食情報をお届けします。

  • 2020/10/25
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/08/25
    発売号

  • 2020/07/25
    発売号

  • 2020/06/25
    発売号

  • 2020/05/25
    発売号

子どもの成長発達を支える親や大人むけ食生活情報誌

  • 2020/10/02
    発売号

  • 2020/09/02
    発売号

  • 2020/07/31
    発売号

  • 2020/07/02
    発売号

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/04/30
    発売号

食育フォーラム

2020年11月05日発売

目次: 食育フォーラム
2020 December
No.236
Contents

<特集>
EER を活用した給食管理と食育
08 個に応じた指導を支えるEER
淑徳大学看護栄養学部,東京家政学院大学 客員教授
元・文部科学省学校給食調査官
田中延子

<連載>
02 給食で世界と友だちになろう! Season 2
ショルバ・ト・アッズ( レンズ豆のスープ)、ルッズビラバン(お米のミルクプリン)(エジプト)
東京都調布市立八雲台小学校 栄養士 岡本聡美

04 読書と給食
みそ汁(さわらの幽庵焼き・野沢菜じゃこ)
『エミリの小さな包丁』より
東京都新宿区立牛込第一中学校
学校図書館支援員 服部恵子
前栄養士 鈴木映子 チーフ調理員 鈴木裕二

07 センター給食のレインボーレシピ④
塩バター風大学いも
山形県長井市学校給食共同調理場 山口 薫

30 英語で知ろう 日本の学校給食 ③
Eat the amount that is right for you!
自分に合った量を食べよう!
Betty T. Izumi
Associate Professor, OHSU-PSU School of Public Health, U.S.

32 林先生に聞く学校給食のための食物アレルギー対応 補遺2020
原因食物についての再確認
十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科
准教授 林 典子

38 たのしい食べもの図鑑 ⑨
かぶ            
サゴイシオリ

42 知ってほしいな、栄養素 ⑧
ビタミンD
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部健康食品情報研究室所
西島千陽、千葉 剛

62 食育まんが掲示板 52
もちに願いを    
秋山三冬

64 食育漢字⑯「肥」    
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢字文化研究所
研究員 田中郁也

69 令和の時代の手引を読む⑩
栄養教諭とは何か ~第1章第5節~

78 明けても暮れても学校給食
技あり「ちゃんぽん」ほか
名古屋市立東海小学校 栄養教諭 竹内淑乃

資料
44 スポーツ食育LAB neo 長坂聡子
・外食、中食での食事の選び方のポイント
46 食育だより 建部晴美
・冬至です,大豆の変身と豆腐づくり,おからの磯辺焼き
48 Healthier Life(中学校向け) 平川あずさ
・食べ物がどこからくるのか考えてみよう
50 食育 資料・イラストの森 
・免疫力を高めよう!,ゆずと冬至
51 あいこ先生のWordで食育だより 佐々木藍子 
・かぜにまけない体をつくろう,魚のすごさは食べてわかる,長ねぎ
52 食育カラーイラスト
53 カラー版 お役立ち1/4 一口メモ
・みそ,白菜,ほうれん草,カワハギ
54 わくわく献立表
56 食育ニュース・ミニ版
食育エンジェル 食事前の手洗いの大切さ
食べ物のふるさと ゆず
58 カラー版 食育クイズ王
ナイフ,家族の魚,寒の甘み,アンコウ,近所の店,最強漬け物
60 このたべものなぁに? 三嶋裕子
・しゅんぎく
66 きゅうしょくぺロリンカード  猪瀬里美
67 食育ことわざ事典 「冬至かぼちゃに年取らせるな」
68 食育放送局 「食事の前に手をしっかり洗おう」

お役立ち情報
41 ザ・情報ツウ  
77 お知らせ
79 歳時記

「食育」がクローズアップされているなか、食育としての「給食」、また食教育、指導にすぐに役立つ資料・情報・教材づくりのアイディアが満載。

  • 2020/10/05
    発売号

  • 2020/09/05
    発売号

  • 2020/08/05
    発売号

  • 2020/07/05
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/05/05
    発売号

臨床栄養

医歯薬出版

最大
5%
OFF
送料
無料

臨床栄養

2020年11月25日発売

目次: 特集 口から食べられない場合の栄養投与ルート-押さえておきたい基本と実際
 特集にあたって 山形幸徳
 総論:経口摂取不能時の栄養投与経路の選択 小野山温那
 経鼻経管栄養法の適応と手技 箱崎悠平・他
 胃瘻(PEG/PEG-J/開腹胃瘻)の適応と造設手技 平野康介・他
 PTEGの適応と手技 齋藤一幸・伊藤生二
 腸瘻の適応と造設手技 浦辺雅之
 胃瘻/PTEG/腸瘻の使用法と指導 新井みなみ
 CVポート/PICCの適応と手技 小川雅子
 CVポートの使用法と指導 登内文乃

特定保健指導における運動の意義について熟考する(4)
 除脂肪量は骨格筋量の鋭敏な指標か? 田中喜代次・他

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 障がい児・者に対する栄養学的支援をめざす指導者,研究者の養成
 山形県立米沢栄養大学大学院 健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程) 大和田研究室

スポット
 FROM-J10研究の目的と今後 山縣邦弘・斎藤知栄
 透析患者のリン管理におけるマグネシウムの意義 坂口悠介

連載
Medical Nutritionist養成講座(36)
 本邦における輸液投与システム開発の歴史(3) 井上善文

こんだてじまん
 じまんの一品料理 大地の恵スープ 医療法人清和会 水前寺とうや病院 吉永登美代・他

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(26)
 果実類1 渡邊智子

現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(18)
 よくわかる論文の構成と書き方:TitleとAbstract 山内杏奈

回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(9)
 データの可視化 橘 春菜

栄養指導に役立つ医薬品の知識(6)
 栄養療法を効果的に実践するために有効な薬剤提案 神谷貴樹

上機嫌に働くコツ 良好な人間関係を築き,スマートに働こう!(4)
 承認欲求ってなんだろう?-認めよう! 感謝しよう! ほめてみよう! 新名史典

News & Information
 日本栄養士会医療職域 公益社団法人日本栄養士会2020年度医療スキルアップセミナー報告 本川佳子
 自治体病院 八戸市立市民病院における糖尿病重症化予防に向けた取り組み 中村美智子
 精神科病院 全国精神科栄養士協議会 第15回NNPセミナー in 高知 開催のご案内 福吉大輔
 厚生労働省・消費者庁 令和元年「国民健康・栄養調査」の結果・他
 おしらせ 第31回日本疫学会学術総会・他

 REMARKS-編集委員のひとこと
 JCNパズル
 Book Review

臨床栄養現場で活躍する管理栄養士・栄養士のためのわが国で唯一の専門誌

  • 2020/10/25
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/09/20
    発売号

  • 2020/08/25
    発売号

  • 2020/07/25
    発売号

  • 2020/06/25
    発売号

JAPAN MISO PRESS(ジャパン ミソ プレス)

トランタンネットワーク新聞社

JAPAN MISO PRESS(ジャパン ミソ プレス)

2020年10月30日発売

目次: 【特集】キュートな味噌ブレイクタイム MisoLatte

MisoLatteとは、味噌汁の上にふんわりミルクホイップがのった、正真正銘の味噌スープ。かわいくアートしたら、みんながにっこりするMisoLatteの完成です!

相性抜群の味噌とミルク。パンにもピッタリな新感覚味噌スープをご紹介します!



・“ 美とおいしさ ” を兼ね備えた 府中味噌

・味噌汁の香りを逃がさずべし 煮えばなで召し上がれ!

・おもてなしの精神を一椀に 四条河原町 志る幸

・みそや大豆製品に血糖値を下げる効果⁉ 糖尿病予防にみそを

・家庭でできる食品ロス対策 味噌鍋が解決の一助に⁉

・手軽でいて身近な名コンビ ゴマと味噌のイイ関係

キレイ&元気をめざす女子必見!「味噌」を次世代へ、世界へ発信する唯一の味噌専門紙。

  • 2020/09/30
    発売号

  • 2020/08/30
    発売号

  • 2020/07/30
    発売号

  • 2020/06/30
    発売号

  • 2020/05/30
    発売号

  • 2020/04/30
    発売号

日々ごはん

中央出版

シリーズ累計13万部突破の人気日記エッセイ!

  • 2010/08/10
    発売号

  • 2009/08/25
    発売号

  • 2008/04/25
    発売号

  • 2007/05/29
    発売号

  • 2006/12/21
    発売号

  • 2006/07/27
    発売号

首都圏の男性に向けた等身大の外食情報誌

  • 2010/12/15
    発売号

  • 2010/11/15
    発売号

  • 2010/10/15
    発売号

  • 2010/09/15
    発売号

  • 2010/08/12
    発売号

  • 2010/07/15
    発売号

全64件中 1 〜 30 件を表示

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

栄養学・食育雑誌カテゴリーでは、食を健康的に取り入れる内容の雑誌を販売しております。毎日食べたいおふくろの味から、ちょっと気になるトレンドの料理、梅干しや漬物などの季節の保存食まで、幅広いレシピを季節感たっぷりに紹介する「NHK きょうの料理」や、食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン「ELLE gourmet(エル・グルメ)」、"食と健康"を一貫したテーマとして紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示している「栄養と料理」などがございます。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

栄養学・食育 雑誌で人気の出版社から探す

栄養学・食育 雑誌の発売日一覧

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌