レシピ 雑誌 ランキング

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レタスクラブ

2020年11月25日発売

目次: 【料理】
●すべて20分以内で完成!
 読者が選んだ殿堂入り時短レシピ
●やみつきキャベツ&白菜サラダ
●失敗しない!!
 ごちそう肉レシピ

【掃除】
●大掃除したくない場所ランキング20をゆる掃除で解決だ!

【美容・健康】
●インフルエンザ&風邪対策が知りたい
●感染症を防ぐには手の使い方がカギを握る!
●冬の乾燥対策、その習慣ゼッタイNG!
●おうちのお風呂で「ホットヨガ」

【生活】
●コロナ時代の家族づきあい
●教えて池上彰さん!明るいニュースはないですかー?

【とじこみ付録】
ドレッシング・ソース・たれ早見シート
『夫の扶養からぬけだしたい vol.3』
おうち居酒屋おつまみBOOK

【特別付録】
SNOOPYでかエコバッグ


大人気連載!
●大人気2・5次元俳優・黒羽麻璃央さんの「もっとそばにおいでよ」
●オトナのNEWSは加藤シゲアキさん、LETTUCE MEETSはムロツヨシさん

コミックエッセイ連載陣・・・杏那、新久千映、じゃんぽ~る西、まずりん、卵山玉子、野原広子、たかぎなおこ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:390円

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

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2020年11月17日発売

目次: 【特別付録1】ORANGE PAGE通販 あの人のおすすめ道具

【特別付録2】今日すぐ作れるシンプルおかずカタログ Today’s Cooking

■ラク仕込みなのに味は絶品!
 手間をかけないデイリー煮込み

■そのまま使いでみずみずしく 冷凍使いで味しっみしみ~
 大根1本あったなら。

■ワタナベマキさんの
 ゆずとレモンの手仕事

■運動不足をチャラにする!
 愉快なアニマルストレッチ

■収納の専門家2人がアドバイス
 マインド別年末おうちデトックス

■お取り寄せ気分で応援したい
 ふるさと納税2020

■コロナ禍で急増中!
 実録「新・名もなき家事」事件簿

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暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

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ESSE(エッセ)

2020年11月02日発売

目次: 〈巻頭特集〉暮らし上手が、やめたこと

・業務スーパー&ドン・キホーテ「激安」マストバイはこれ!
・グッチ夫婦の「大根」「白菜」使いきりおかず
・たっきーママのホットプレートでわいわいごはん
・腸活で免疫料アップ!
・毎日の晩ごはんに 【カブの】糖質オフおかず
・100円グッズで すてきにクリスマス
など

〈表紙の人〉波瑠さん
〈Interview〉亀梨和也さん 伊藤健太郎さん
〈エンタメニュース〉小栗旬さん

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:586円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

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dancyu(ダンチュウ)

2020年11月06日発売

目次: 保存版大特集

dancyu30年の集大成。

おいしい店100
居酒屋・和食
「高太郎」 渋谷
「笹新」 人形町
「肴や 味泉」 月島
伝統を味わう東京の居酒屋二軒

「みますや」 淡路町 /「シンスケ」 湯島
文=太田和彦
「串駒 本店」 大塚
「神田新八」 神田
「萬屋おかげさん」 四ツ谷
「赤坂まるしげ」 赤坂
「丸千葉」 日本堤
いい味、いい酒、いい顔 立石は楽しい!

「宇ち多」 /「二毛作」 /「ブンカ堂」 京成立石
「懐石 小室」 神楽坂
「銀座小十」 銀座
「ねぎま」 大塚
「太華」 芝公園

神保町で、はる駒は。

「はる駒」 神保町
文=宮下裕史
「人形町 き寿司」 人形町
「日本橋蛎殻町 すぎた」 水天宮前
「銀座 鮨 み富」 銀座
町鮨ならではの愉悦がある

「松野寿司」 椎名町 /「すし宗達」 初台
蕎麦
「一東菴」 東十条
「眠庵」 神田
「ら すとらあだ」 中野坂上
「蕎楽亭」 神楽坂
「蕎麦や もりいろ」 大森町
「江戸蕎麦 ほそ川」 両国
フレンチ
「カンテサンス」 御殿山
「シンシア」 北参道
「ル コック」 恵比寿
「レストラン ラフィナージュ」 銀座
「ビストロ シンバ」 新富町
「Yaoyu」 神田
「マルディ グラ」 銀座
カウンターは自由にあふれている

「ペタンク」 浅草 /「ボルト」 神楽坂
「コート・ドール」との15年が教えてくれたこと

「コート・ドール」 白金高輪
文=平松洋子
イタリアン
「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」 渋谷
「パッソ ア パッソ」 門前仲町
「オストゥ」 代々木公園
「イル ジョット」 駒沢
「イタリア料理樋渡」 芝公園
「オルランド」 神泉
「サプライ」 幡ヶ谷
中国料理・餃子
羊愛を満たす店

「味坊」 神田 /「羊香味坊」 御徒町
文=角田光代
「茶禅華」 広尾
「赤坂璃宮」 銀座
「O2」 清澄白河
「梅香」 牛込神楽坂
「サウスラボ南方」 錦糸町
「北京遊膳」 荻窪
静かな旨味、その美しき余韻

「ミモザ」 表参道
文=塩沢 航
「ニイ好」 幡ヶ谷
助けられたい、包まれたい

「按田餃子」 代々木上原
文=平野紗季子
洋食・とんかつ・定食
「グリルグランド」 浅草
「レストラン 七條」 小川町
「レストラン 代官山 小川軒」 代官山
「香味屋」 入谷
「煉瓦亭」 銀座
「資生堂パーラー」 銀座
「ぽん多本家」 御徒町
「すぎ田」 蔵前
「とんかつ成蔵」 南阿佐ヶ谷
「かつ好」 人形町
「菱田屋」 駒場東大前
「魚可津」 麻布十番
「三河屋」 西麻布
「とんかつ 八千代」 豊洲市場
究極で至極の焼魚定食がある。

「魚竹」 築地
文=中原一歩
カレー
「Kalpasi」 千歳船橋
「ビートイート」 喜多見
「スパイスカフェ」 押上
「ダバ インディア」 八重洲
「トマト」 荻窪
「カリーライス専門店 エチオピア 本店」 神保町
いつだって、ここにムルギランチがある

「ナイルレストラン」 銀座
文=水野仁輔
焼鳥・焼肉・うなぎ
銀座の焼き鳥は懐が広く、深い

「バードランド」 /「武ちゃん」 銀座
文=松浦達也
焼肉は、ここに始まり、ここに終わる

「スタミナ苑」 鹿浜 /「ゆうじ」 渋谷
文=森脇慶子
「うなぎ 魚政」 四つ木
dancyuの30年、360冊 Part1
編集部員が語ります!

創刊30年分の座談会
数字で見るdancyu30年
最も多く登場した店は?
和食&酒分野で最も多く掲載した特集は?
最も掲載した都道府県は?
最も多く掲載した特集は?
洋食&アジア分野で最も多く掲載した特集は?
東京の店で最も掲載したエリアは?
連載
●文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

「岬屋」の和菓子ごよみ 残菊
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.12

●恩田 陸

晩酌しつつ漫画を読んで、「イヒヒ、ザマアミロ」と呟く(って誰に?)
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.13

●上田岳弘

これはフィリップ・マーロウがしていた応援スタイルだったっけ
キッチンとマルシェのあいだ 第十七回

●辻 仁成

オスマン帝国野望の味をマルシェで発見!
丸山隆平の美味しいってなんだろう? 第十七回

ホウボウのグアツェット
食の絶滅危惧種 第二十九回

●文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

生ずり+灰汁でつくる栃木の「和玉こんにゃく」
京都「食堂おがわ」の季節ごはん 第30回

●文=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

十一月のお題は“ふぐ”です
dancyu Fresh Topics
ありそうでなかった〝普通の中華料理店?の理想形とは /「傳」と「フロリレージュ」が融合! 気さくで革新的な串料理
いまどきの旬 第十六回

●土田美登世

シュトレン
特別編 東京で三十年。

●井川直子

「分とく山」
私的読食録

●堀江敏幸

ところが荻窪まで来ると、いつもの店に立ち寄りたくなる
拝啓、イタリア料理様

じゃがいものグラタン
台所の時間

●平松洋子


●小山薫堂

一食入魂
今月のdancyu
或るバーテンダー

●木村俊介

「バー ラポート」軍司博幸
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

「魚政」の松葉蟹とセイコガニ
ギフトカタログ案内
予約購読のご案内
ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
創刊30周年を迎えて

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:490円

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

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おかずのクッキング

2020年11月21日発売

目次: ■巻頭特集
土井善晴の
超インスタント料理とスペシャルな料理

■今月の特集
植松良枝のフライパンひとつでごちそう
煮込みハンバーグ、豚肉とあさり じゃがいものポルトガル風蒸し煮、魚介のカレークリームドリア

■今月の特集
渡辺有子の鍋ひとつでごちそう
焼きトマトと魚介のバター煮、砂肝のスパイスピラフ パプリカ蒸し、チキンヌードルスープ 他

■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
カキフライ/ハヤシライス

<素材のレシピ>
大根/モッツァレラチーズ

■大原千鶴の“冬野菜のおいしさ”
しっとり焼き豚と塩もみ白菜、長芋と鶏肉の白味噌グラタン、さっと和惣菜 他

■コウケンテツの“とびきりおいしく「揚げ焼き」”
チーズのっけ鶏の唐揚げ、鯛のカリカリ揚げ 柚子こしょうクリームソース 他

■ウー・ウェンの“もちもち!水餃子”
豚肉 しょうが ねぎの水餃子、鶏ひき肉と小松菜の水餃子、むきえびとクレソンの水餃子 他

■笠原将弘の“旬を楽しむ ちょちょいとおつまみ”
笠原流フライドチキン、笠原流鴨ロース、にら玉親子丼 他

■浜内千波の“食材2つ ベストマッチ”
大根と豚肉の細切り炒め、鮭のチーズ焼き ハニーマスタードソース、かぶの煮込み とろーりあんかけ 他

■柳原尚之の“お料理歳時記”
数の子の明太子あえ、おでん

■真藤舞衣子の“おろしぽん酢でぜいたく鍋料理”
■藤野貴子の“懐かしい、おいしい本格派 家庭でかんたんスイーツ”
■関岡弘美の“パパッとえびレシピ”




◎テレビでの放送スケジュールは以下のとおりです。

2020年12月
第1週 <土井善晴>即席カレー/ <真藤舞衣子>淡雪鍋
第2週 <土井善晴>ローストポーク/ <植松良枝>れんこんシューマイ
第3週 <土井善晴>オールドファッションドーナツ/ <笠原将弘>鶏もも肉とりんごのソテー
第4週  放送休止/ 放送休止


2021年1月
第1週  放送休止/ 放送休止
第2週 <土井善晴>即席親子うどん/ <笠原将弘>焼き油淋鶏
第3週 <土井善晴>素材のレシピ 大根/ <コウケンテツ>チキンのふんわり揚げ 黒酢だれ
第4週 <土井善晴>ハヤシライス/ <ウー・ウェン>もちもち水餃子
第5週 <土井善晴>カキフライ/ <大原千鶴>大根と鶏むね肉の天ぷら

●テレビ朝日 土曜日 4:55~ (関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT) 土曜日 6:00~ 7日遅れ
●チューリップテレビ(TUT) 金曜日 9:55~ 6日遅れ
●ABCテレビ  日曜日 5:25~ 1日遅れ
●山口朝日放送(yab)  水曜日 11:10~ 4日遅れ
●琉球朝日放送(QAB) 日曜日 3:55~ 1日遅れ
●BS朝日       金曜日 5:00~ 6日遅れ
※放送日、時間、及び内容を変更する場合があります。ご了承ください。
※テレ朝動画、TVer、アベマで見逃し配信中!
※過去の放送回はテラサで配信!

●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で放送しています。
 放送スケジュールは、CSテレ朝チャンネルホームページ「http://www.tv-asahi.co.jp/ch/」をご覧頂下さい。
 ご視聴に関する問い合わせは電話:0570-0555-77※PHS・IP電話等は (03)4334-7593 「テレ朝チャンネル視聴者センター」まで。

参考価格: 550円 定期購読(1年プラン)なら1冊:500円

これぞ日本の定番料理誌!テレビ朝日「おかずのクッキング」で紹介したレシピが詳しく掲載されています。

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6 クロワッサン

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クロワッサン

2020年11月25日発売

目次: 最新版・家の“清潔"の正解。
掃除、消毒の新常識!

寝室、トイレ、浴室の
清潔こそが、私たちの
“健康"を左右する。

見て見ぬふり、していませんか?
家じゅうの気になる箇所を
徹底掃除。

寒い、乾かない、汚れが固まる…。
冬の「困った」をすべて解決!

知っているようで、理解が不足?
「菌」にまつわる、ウソ・ホント。

換気の基本を正しく理解、
よどんだ空気やニオイをためない。

今年のうちに、最低限ここだけは!
あらゆる隙間、裏側、
家電の掃除法。

人もペットも快適に、心地よく。
気になる毛と臭いの掃除ポイント。

清潔・不潔の境界線はどこに?
これだけは譲れない、
“潔癖"の壁。

第2特集
本格的な乾燥シーズンに突入!
大人のからだの乾き、
緊急ケア。


涙の質が変わる40代以降は要注意!


口を潤せば、頬のたるみも改善!?

デリケートゾーン
顔と同じ、うるおいが最も大事です。

手と爪
乾き知らず! ふっくら手元の作り方。

足とかかと
粉ふきや角質、足の悩み解消術。

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2020/11/10
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  • 2020/10/24
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  • 2020/09/10
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  • 2020/08/25
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7 ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

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ELLE gourmet(エル・グルメ)

2020年10月06日発売

目次: ●ぜったいおいしい 神レシピ!
家ごはんのレパートリーをますます充実させたいこの頃。
そのために必要なのは「失敗せずに作れる」「絶対においしい」、
“神”のようなレシピ。そこで、人気店で大評判のメニューを多くの人から支持を得る
“神レシピ”と認定し、秘密のレシピと、作り方のコツを特別に教えてもらった。
人気店のシェフが自腹で通う店の秘伝レシピから肉焼きの達人とパスタ名人が教える
定番料理を極めるコツ、そして海外人気店の朝食や、人気酒場のおつまみまで、
すぐにまねしたくなる“神レシピ”を惜しみなく大公開!


●シェフが通う店の神レシピを教えて!
都内で人気店のシェフたちがプライベートで通う店には、プロが認める料理がある。
これぞ神!とシェフが推す、とっておきのレシピを特別に公開!


●ティータイムは老舗の定番と!
大切に受け継がれ、長く愛され続けてきた老舗の喫茶店やホテルの味。
シンプルでいて特別感のあるおいしさには、どんな秘密が隠れている?


●スパイスでお茶時間
家にいる時間が増えて、ティータイムの質を重視する人が多くなるなか、なにやら近頃、
スパイスとお茶が蜜月な予感。モダンな「チャイ」の専門店が世界の主要都市で
次々とオープンしたり、スパイスをふんだんに使った「クラフトコーラ」が日本全国のご当地で
話題になったり。スパイス効果でリラックスを誘う、新しいお茶時間の魅力をお届け。


●今をときめくフルーツ界の逸材 バナナか、柿か?
家庭的で素朴なイメージだったバナナと柿の周辺が、最近騒がしい。ジュースブームを機に
マルチな活躍を見せるバナナ、干し柿の人気上昇によりスポットライトを浴び始めた柿。
急成長真っただ中のニュースなトップフルーツ、あなたはどちらを選ぶ?


●東京ヴィーガン360°
おいしく食べるだけで環境と体をケアできる今、どっち向いてもヴィーガン料理が目に留まる!
ここ数年で店もメニューもぐっと進化した東京のバリエ豊なヴィーガン事情をお届け。


【別冊付録】エル・グルメ  アレンジが光る!秋野菜レシピ
豊かな香りやうま味が魅力の秋野菜。旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めた食べ応えあるレシピを、
『エル・グルメ』で活躍する料理家が集う「エル・グルメ フードクリエイター部」のメンバーが教えてくれた。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

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Veggy(ベジィ)

2020年11月10日発売

目次: vol.73 contents

●Features

12 サステナブル
持続可能な地球へ
14 窪塚洋介 ロングインタビュー
コロナがもたらした内的変革
今をよくするために動くべきこと
26 ヴィーガンシェフが語り合う
サステナブル食の可能性

30 Every Day Sustainable Lunch
毎日のサステナブル・ランチ/へるし~どい
38 サステナブルなおせち料理/へるし~どい
42 山田正彦先生インタビュー 
食の安全を自分たちの手で取り戻そう
46 veggy編集部が選ぶ 
サステナブルのヒントになるムービーガイド
52 edain(森星+田上彩)×ECOALF
日常にこそ“サステナブル”をまとう
56 Japan Blue代表 真鍋寿男インタビュー
伝統的なクラフトマンシップ
日本が世界に誇る藍染ジーンズ
58 地球を再生していくために欠かせない
「サーキュラー・エコノミー」の実践
64 サラヤ株式会社 更家悠介社長が語るSDGs
マレーシア・ボルネオと
東アフリカ・ウガンダでの取り組み
70 veggy編集部が選ぶ 
サステナブルのヒントになるブックガイド
74 ヘルスコンシャスな人に聞く、ベジィな暮らし

●Special SERENDIP YRAVEL

79 サステナブル・ステイ
80 大自然の魅力がつまったオーベルジュ
Auberge erba stella
オーベルジュ エルバステラ
82 世界各地の宿泊施設でエコステイ
86 週末行きたいサステナブルスポット8選

●Beauty, Person, Health, and more……

90 フードドライヤーで始めるサステナブルな暮らし
92 マイボトルでつなごう未来へのバトン
94 世界を魅了するソープ「ドクターブロナー」
96 専用ボトルでいつでもフレッシュな圧搾米油を
98 広大なサステナブル農場が育む「カメリナオイル」
100 「特撰 酵素八十八選」でからだ思いの暮らしを!
102 「地球の贈り物」の力を信じる「Faith in Nature」
103 キューサイのサステナブルなケール栽培
106 AIN SOPH.soarで「麻の実」を使ったコラボメニュー
107 ガーナ発の100%ナチュラルコスメ
108 クラフトビール「FULL MOON RABBIT」/
アーバン・グローサリー「大泉工場NISHIAZABU」
109 使って嬉しいエコラップ「Honeywrap (ハニーラップ)」/
サステナブルな木製パッケージ「KAYU PACKAGE」
110 ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES November
112 発酵ゴジベリー果汁『Cucobo』の魅力
114 千坂メソッド 「籾付き玄米の優れた抗酸化力とケイ素に注目!」
116 霧島天然水『のむシリカ』でミネラルチャージ
118 「新しい暮らし」に必要な食と住
120 世界一の栄冠に輝いたヴィーガンレストランが
クロレラメニューを導入!
144 VEGGY JOURNAL vol.34
145 INFORMATION 
147 EDITOR’S NOTE


123 Best veggy gift for new year holidays!
年末年始はベジィ・グルメをお取り寄せ
124 「ココナッツグレン」のマウイマジックケーキ
125 Christmas cake selection
甘くて優しいクリスマスケーキ
126 ヴィーガンお菓子の贈り物やおもたせ
ドーナッツ/天然酵母パン/ケーキ/タルト/マフィン/
クッキー/ローケーキ/豆乳プリン/セミドライフルーツ/フルーツソルト
129 運を呼び込む精進おせち

●Regulars

9 GO! VEGGY GO! オランダ(アムステルダム)/中国/アメリカ(カリフォルニア)
11 GO! VEGGY GO! 日本
132 カヒミ カリィのベジタリズモ vol.65
133 アロマde陰陽五行 第四回
134 熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第27回
135 マクロビマウスの日本ベジカフェガイド vol.37
veggy公式インスタグラマーが最近訪ねたカフェ vol.2
136 ホリスティック・スペシャリスト・インタビュー vol.15
137 料理をするように美しい素肌は作れるということ vol.3

参考価格: 1,008円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:504円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

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haru_mi(ハルミ)

2020年09月01日発売

目次: Cooking
○はるみの居酒屋大特集

Travel
○もう一度、吉祥寺散歩
 
Handmade
○小さな鍋つかみ

Shopping
○通販 harumi shop

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Special
別冊付録 はるみの粉ものとお菓子ノート

参考価格: 1,030円

暮らしが楽しくなるレシピを提供する、すてき生活コーディネイトマガジン

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『きょうの料理』で「これ、おいしそう。つくりたい!」を見つけよう

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11 料理通信

料理通信社

料理通信

2020年10月06日発売

目次: 【巻頭特集】山グルメ、庭グルメ


同じ料理でも、屋内で食べる味とまったく違って感じられるのが
山グルメ、庭グルメの魅力です。

外の空気が最高のソースになることはもちろんですが、
様々な制約が調理をシンプル、かつ原点回帰させ、
食材そのものの味に近づけてくれていることも、感動の裏にはありそうです。

またプロ、アマ双方で、火をおこして料理するという行為が注目を集めている点も、
アウトドアクッキングの人気拡大を促進しています。

コロナ禍を受け、戸外での飲食をイベントという形だけでなく、
日々の習慣として取り入れたいと考える人が益々増えていきそうです。

新たな時代に、アウトドアな食時間を豊かにするヒントを
シェフたちと共に考えてみたいと思います。


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目次
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■これからの習慣にしたい<山グルメ、庭グルメ>

■シェフが実践している 山グルメ、庭グルメ
東京・調布「マルタ」石松一樹、
銀座「ファロ」・ローマ「ビストロ64」能田耕太郎

■森枝流「即席・庭キッチン」のススメ
渋谷「Chompoo」森枝幹

■愛用ギアで楽しむアウトドアクッキング
「オルガン」「ウグイス」紺野真×野外料理研究家・ベアーズ島田キャンプ

■家でも、外でも作りたい<新アウトドアレシピ集>

・タコとアボカドのサラダ
──東京・代々木公園「アヒルストア」

・フラワートルティーヤ
─東京・三軒茶屋「ロス・タコス・アスーレス」

・真鯛の瞬間燻製カルパッチョ
──東京・銀座「炭火屋るぷりん」

・豪快キーマカレー
──東京・渋谷「エリックサウス マサラダイナー」

・バン・チャン・ヌン
──千葉・松戸「オーセンティック」

・グリルドチーズサンド
──東京・広尾「ハッピーアワー」

・鶏ムネ肉のブロシェット、鶏モモ肉の蒸し煮
──東京・東北沢「エンリケ・マルエコス」


■[column]日常に取り入れたい、アウトドアな食時間

・コロナ禍が生んだ、屋外グルメの新星「鳥幸」
・天日でのんびり、自家製タイムを「溢彩流香」
・“チェアリング”のススメ飲酒ユニット「酒の穴」

■“オリーブ牛”で作るプレミアムコンビーフ
──東京・銀座「マルディグラ」

■山グルメの達人に教わる<アウトドアを快適にする道具・食材・テクニック>
──蓮池陽子

■家で楽しむ“スローBBQ”のススメ
──東京・田原町「釜浅商店」

■備長炭でプロはこう焼く<塊肉の炭火焼>
──東京・青山一丁目「The Burn」

■ベイクと楽しむ アメリカンBBQ入門
──東京・麻布十番「ハドソンマーケットベーカーズ」

■世界の山グルメ、庭グルメ――海外を手本にして脱・マンネリ!

■家飲みから屋外まで拡大中! ノンアルカクテル最前線

Part1)ノンアルボトルを使いこなす
── 「Low-Non-Bar」宮澤栄治、高橋弘晃

Part2) サプライズな味づくりに挑戦
──「The SGClub」永峯侑弥


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【第2特集】
未来のレストランへ vol.3
~ それでも前に進む、原動力。 ~

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酒席の自粛要請、日常となった表情が伝わらないマスクの着用、
空間を阻むアクリルパーテーション、人と人の距離をおくソーシャルディスタンス。

「一時的と思えた危機は、どうやら続くらしい――」。
無我夢中にウイルスに応戦していた時は過ぎ、
ふと立ち止まって頭が冷えた頃、降りかかってきたのは、
料理人、飲食店としての根源的なあり方、
求められる真の役割を考えた上で、どう新しいスタイルに舵を切るのかを問うという、
さらなる難題でした。

ウイルス、自然災害、経済の停滞・・・、
どんな苦境に面しても、立ち止まらず歩みを止めず、前に進む力はどこから湧き出るのか。
コロナを経てもなおも逞しく歩みを進める
5軒の「これまで」と「これから」を紹介します。


01)多角経営で、続けられるガストロノミーへ
──東京・表参道「エラン」

02)個人で取り組む、“小さな循環”
──東京・西麻布「エルバ ダ ナカヒガシ」

03)チームを組んで、街と暮らしを豊かにする
──神奈川・鎌倉「祖餐」

[column]「コンヴィヴィオ」流・ミールキット“コンヴィバーガーキット”ができるまで
──東京・北参道「コンヴィヴィオ」

04)自分の舌と足で見つけた食材を、食べ手へつなぐ
──フランス・パリ「エチュード」

05)レストランは楽しい、を次世代へ伝える
──東京・目黒「Kabi」

[column]「ラ・トラットリアッチャ」河合鉄兵シェフのフードトラック奮闘記
──東京・広尾「ラ・トラットリアッチャ」


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【Topics】
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■パスタと生きる道
──supported by DECECCO

■パティシエと共に考えるゼリー系スイーツの可能性

■#新潟さんち
vol.2 新潟米

■「みをつくし料理帖」の教え、和食の教え。

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【連載】
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■表紙の料理
――森枝幹

■真似したくなる台所
――亀井きぬ

■日常に使いたい日本の器と道具
――太番手ガーゼ 百草

■素晴らしき日本の発酵文化
――酒種あんぱん「銀座木村家」

■World Topics
――Stockholm, Berlin, Paris, Rhode Island, Avezzano, Lima, Sydney

■新・クリエイション魂
――伊藤啓孝「ドメーヌ・クヘイジ」栽培醸造責任者

■Local Topics Japan【山の小さな専門店の生き方】
――北杜、伊那、美濃加茂、糸島

■続・これだけは知っておきたいイタリア土着ブドウ品種
――「ランブルスコ グラスパロッサ」

■生涯現役
――野嶌外茂治「魚料理のじま」

■料理上手と呼ばれたい[Special]
――「一凛」ナスの藩椒煮

■食のプロを刺激する店
――「スーパーオオゼキ 下北沢店」

■新米オーナーズストーリー
――Kuval

■食の世界の美しき仕事人たち
――片倉康博、田中美奈子(ドリンクスペシャリスト)

■未来に届けたい日本の食材
――菜種油

■誰もがはじめられるSDGs/実践集
――災害時の食と栄養2

■Web料理通信「The Cuisine Press」のご案内

■New open

■Information

■Book&Culture

■バックナンバー

■定期購読&電子書籍のご案内

■月と星から学ぶ食の占星学

■次号予告・編集後記

※デジタル版には一部広告ページは掲載しておりません

国内外の“食の最前線”を伝えるフードマガジン!定期購読優待があります!

  • 2020/08/06
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  • 2020/05/07
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  • 2020/04/06
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  • 2020/02/06
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初心者でも必ずおいしくつくれます

  • 2020/10/21
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  • 2020/05/21
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13 うかたま

農山漁村文化協会

うかたま

2020年09月04日発売

目次: ■秋の夜長を楽しむ ホットドリンク
秋の柑橘のエード/ホットアップルサイダー/ハーブそば茶/ざくろとハーブティーの葛湯/ホットスパイスチョコ/豆乳ルイボスチャイ/果物としょうがのヴァンショー/メープルラムアーモンドミルク

■ゆっくり楽しむ豆料理
・豆のごはんとおかず&ちょこっとおやつ
ゆで豚とゆで豆/ゆで豚とゆで豆の中華風煮込み/大豆と搾菜のご飯/小豆とごぼうのキーマカレー/ミックス豆と長いものクリーム焼き/金時豆のポタージュ/白花豆と根菜の和風ポトフ/炒り大豆とキャベツのスープ/炒り黒大豆のはりはり漬け/ミックス花豆ときのこのアヒージョ/とら豆ペーストとサーモンのタルティーヌ/ミックス豆のゆで上げ/小豆のトリュフ/小豆とピンクペッパーのガトーショコラ風/青大豆の牛乳もち

・基本の豆のゆで方・炒り方
・農家に教わる豆料理
大豆のスパイシーハンバーグ/炒り大豆の醤油漬けご飯/黒豆ペースト/小豆がゆ/チリコンカン/花豆とセロリのマリネ/大豆の赤梅酢漬け/大豆と野菜のピクルス

・ニッポンの豆おこわ
・うかとたまの豆研究
・ワイルド作物ハンターの“野生アズキ”探訪記

■植物でつくるほうき
・タネから育てる ホウキモロコシのほうき
・1時間でできる! ススキほうきのつくり方
・植物ほうき図鑑

■はじめての自家製酵母のパンづくり
りんご酵母を起こす/基本の丸パン/すりおろしりんごパン/フォカッチャ/スコーン/カンパーニュ

青森県十和田市 大豆の発酵食「ごど」

〈新連載〉
いーからかんな村暮らし 子どもとコロナと畑時間

〈連載〉
nora×kusa ハマスゲ
gohan×mukashi ランチ(昼寝付き)
唄と旅する 群馬県・栃木県の「八木節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫

【食】
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん② 佐賀のなべぞうせ 絵・文=松鳥むう 
たのもしい台所道具 すり鉢
にほんのおにぎり 三重県津市 だしとおにぎり一汁一飯のからすみ削りたて

【暮らし】
早川ユミのちくちくしごと かっぽう着
ローカルスーパー物語 福岡市南区 ダイキョーバリュー弥永店 

【栽培】
借りて耕す私の畑 ニラ、クウシンサイ、パパイア
そだてる・つかう 庭にほしい木 カキ

【健康】
薬になる食べもののはなし 〝生の果物が体によい??
はじめての操体法 気分を穏やかにする動き

豆ジャーナル
People 千松信也さん(猟師)
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊  野生のサンショウウオが見たい! 
食べるんだから知っときたい 〝新しい生活様式?の食事の仕方、どう考えればいい?

プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・取扱店

参考価格: 817円

食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ

  • 2020/06/05
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  • 2020/03/05
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  • 2019/12/05
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  • 2019/09/05
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  • 2019/06/05
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  • 2019/03/05
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14 栄養と料理

女子栄養大学出版部

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栄養と料理

2020年11月09日発売

目次: 【特集】大腸がんを防ぐ腸活

・女性のがん死亡数第1位 大腸がんを見逃さない!! / 渡辺知明
・きっかけは、大腸がん。 おいしい腸活ライフ / 重野佐和子
・冬野菜や芋、きのことタッグを組んで食物繊維アップ! 冬の乾物レシピ / 松本加奈美
・主食で底上げ!食物繊維をおいしく増やすヒント ごはん・パン・めんの食物繊維”アップ術”
  / 外川めぐみ
・「食品成分表」の「食物繊維」が新しくなるってホント? もっと知りたい!食物繊維Q&A
  / 安井健

【料理】

・アメリカ生まれの全粒穀物 ソルガムきびの栄養と料理 / 福島道広・北島真澄
・”基本のスープ”から広がる7つの味わい ほっこり、あったか韓国スープ / 北坂伸子
・根岸規雄さん&石原洋子さん 食のエキスパート夫婦 2人の食卓
・もっと!こつまみトーク年忘れスペシャル / 重信初江・久保木薫

【連載、読み物】

・マシンガンズ 滝沢秀一さんに聞く 新しい時代のゴミの捨て方
・新型コロナだけじゃない ノロウイルスなど感染性胃腸炎から身を守る / 野田衛
・ウィズコロナ時代を乗りきる 夫婦関係の保ち方 / 伊藤裕子

・きょうも元気に サンタクロース裁判 / 香川明夫
・思い出の味 【モデル 冨永愛さん】
・50歳からの”ゆるマラソン”チャレンジ 「フルマラソンに挑戦編」 / 牧野直子
・いろはにアラフィフ「GO TO 鬼怒川」 / ふじわらかずえ
・料理教室探訪 【「日々の飯事」植松良枝さん】
・「おいしさ」を科学する おいしさは機械で測れるの? / 西村敏英
・コマゴメ防災新聞2020年冬号 「防災訓練で学ぶサバイバル術」 / 今泉マユ子
・読者の疑問「エコバックを洗う頻度は?」
・海外のスポーツ栄養士に直撃! 【アンドラ公国 Alba Closaさん】 / 橋本玲子
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ こんぶ / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「そば」ルチン / 中村宜督
・栄養watch 時間栄養学の発展と最新の成果 / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「お客様の毎日の中に、最高の”プチ特別感”を 鹿島淑子さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 行動栄養学が足りない 野菜をたくさん食べるくふうの根拠
・「スマートミール」を活用しましょう! 《人形町今半》 / 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】ブリ大根 / 本田よう一
・レシピカード ちくわ / 近藤幸子
・江戸・東京おみやげ物語 にんべんの「伊勢屋伊兵衛シリーズ」 / 澁川祐子


栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/09/09
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  • 2020/08/07
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  • 2020/07/09
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  • 2020/06/09
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  • 2020/05/09
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参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2020/10/29
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  • 2020/09/25
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  • 2020/08/31
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  • 2020/07/21
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  • 2020/06/22
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  • 2020/05/21
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月刊専門料理

2020年11月19日発売

目次: 《特集》肉の火入れの最適解
肉に火を入れる――極めてシンプルかつ原始的なこの調理に、これまでどれだけの数の料理人が魅せられたでしょうか。現在見られる幾多ある加熱調理はそうした先人たちの努力の賜物であり、そのバトンを受け継いだ“今” の料理人が今後も進化させるべきものであることは言うまでもありません。2020年の現在、肉の火入れはどんな局面を迎えているのでしょう。

●肉の火入れ 22のアプローチ
シェフ11人が導き出した「最適解」とは
植木将仁 (アズール エ マサ ウエキ)
山根大助 (ポンテベッキオ)
荒井 昇 (オマージュ)
佐々木直歩 (レクテ)
柴田秀之 (ラ クレリエール)
堀江純一郎 (リストランテ イ・ルンガ)
田中いずみ (フランス料理 タンモア)
加瀬史也 (オルグイユ)
森永宣行 (ドロワ)
安藤曜磁 (クインディ)
手島竜司 (レストラン パージュ)


●2020年の今、レフェルヴェソンスが薪火をはじめた理由
生江史伸 (レフェルヴェソンス)


●特別連載 最終回
柴田書店創業70周年記念企画
「外食・宿泊業70年史」 2010年代


●連載 最終回
浪速の味にて御座候 上野修三 (浪速料理研究家)


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/09/18
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  • 2020/08/19
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  • 2020/07/18
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  • 2020/06/18
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  • 2020/05/19
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3分クッキング

2020年11月16日発売

目次: ★付録
 ・花時間 特製オリジナル「2021 花カレンダー」
 ・人気料理家の発酵食のベストおかず50
☆切りとり付録
 ・数字が大きくて見やすい 花の1か月カレンダー


[特集]
●角煮、煮豚、鶏チャーシュー……年末年始にも使える!
  肉の作りおき

 ◇角煮大根
   豚角煮の酢ばす添え
 ◇中華煮豚
   中華煮豚なます/煮豚と青菜の卵炒め
 ◇鶏チャーシュー
   鶏チャーシューとゆで卵のチーズ焼き/鶏チャーシューのみぞれあえ
 ◇ゆで豚
   ゆで豚とキャベツのごまだれがけ
 ◇ゆで鶏
   ゆで鶏の春菊、モッツァレラチーズあえ
 ◇自家製コンビーフ
   コンビーフのオニオンマリネ/コンビーフときゅうりのサラダ
 ◇台湾風豚バラ煮
   豚バラと豆もやしのおかずナムル


◆気張らずに作れる!
  ひと味違う 定番おせち


◆飛田和緒さんの ひだめしの素
  ごぼうの酢煮
◆Mizukiのカンタン手作り
  やみつき懐かしスイーツ スペシャル版
   フライパン焼きりんご


◆12月のテレビテキスト
◆12月の放送カレンダー
◆月~土曜日の放送レシピ

◆クリスマス特集
◆家族で祝う 正月料理


…ほか

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2020/10/16
    発売号

  • 2020/09/16
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  • 2020/08/17
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  • 2020/07/16
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  • 2020/06/16
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  • 2020/05/15
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19 シェフ

イマージュ

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シェフ

2020年09月25日発売

目次: 特別企画:シェフシップ
取材 
   オーベルジュ・オー・ミラドー
オトワレストラン
   ボルドー
   ヌキテパ
   ラ・ブランシュ
   オー・プロヴァンソー
   モナリザ
   ロ ア ラ ブッシュ
   ウェスティンホテル東京

特集:和テイストのフランス料理
製作 シェ・フルール横濱
   アリエ
   Hiroya


連載
現代の厨房
  L’EAU
独立開店物語
  La Reve

地方のレストランを訪ねて
  LULL
デザートのブラッシュアップ
  ビストロティロワ
プロのためのマルシェ
  「クレンリネス製品」
旬の一皿
  テーマ:ルッコラ
  

メニューページ
フランス料理取材店
   ロ ア ラ ブッシュ
   TSU・SHI・MI
 ル・シーニュ
   LIASON
   マルゴット・エ・バッチャーレ
   マダム・トキ
   フルヌス ギンザ
   オルグイユ
   レグリス
   ビストロボレロ
   プティマルシェ
   ONZORO.
   AIX:S
   シェ・イノ
   サンプリシテ
   BISTRO TAKERU
   ロドラント ミノルナキジン
   テロワール・カワバタ
   ウェスティンホテル東京

イタリア料理取材店
   communico
   リストランテホンダ

アメリカ料理取材店
   Empire Steak House Roppongi

参考価格: 3,888円

「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。

  • 2020/03/25
    発売号

  • 2019/12/25
    発売号

  • 2019/10/25
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  • 2019/07/10
    発売号

  • 2019/03/25
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  • 2018/12/25
    発売号

20 オレンジページCooking

オレンジページ

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オレンジページCooking

2020年11月17日発売

目次: 【特集】
この冬は「ほったらかし」の達人に。

●料理家たちの極上放置レシピ10
 肉のごちそうこそ、ほったらかしで。

●たっぷり作って翌日も楽しむ
 大根1本で〈ほっとく煮〉

●華やかトッピングで盛り上がる!
 炊飯器におまかせピラフ

●料理革命を起こす、話題の神家電
 電気自動調理鍋を使ってみたら。
 
●素材を重ねて放置するだけ
 ねかせておいしいレイヤーサラダ

●塩、しょうゆ、みそで味が決まる!
 白菜鍋&大根鍋

●ムラヨシマサユキさんの
 ほろ苦タルトタタンlesson

【連載】
・料理上手の 小さなくふう
 vol.18 里いもは「生のまま冷凍」すると便利

・女のひとりごはん
 vol.12 髙山かづえさんの「比率のおかしな目玉焼き」

・ちょっとキニナル
 vol.12 鍋がより楽しめるアイテム 

・arikoの四季折々のお取り寄せ

・野﨑洋光のからだが喜ぶ旬野菜
 最終回 ほうれん草/ブロッコリー/白菜

・いちばんやさしい、作りやすい。飛田和緒の魚料理
 第四回 さば/たら/ぶり

・藤野夫妻の今のごはんはこんなふう 最終回
 牛肉の赤ワイン煮、マカロニサラダ、シーフードと豆のマリネ

・いがらしろみさんのきょうのおやつ  なににする?
 カトルカール、プチパレ、ラズベリーとチョコレートのジャム

【特別付録 素材別レシピブック 冬】
●旬を味わうひと皿  冬
〈塩もみ白菜と豚バラの中華炒め/塩もみ白菜といり卵のサラダ/塩もみ白菜と鶏もものパセリ炒め〉

●季節を楽しむ献立1
〈ほうれん草と落とし卵のグラタン/かぶとりんごのコロコロサラダ/きのことかぶのスープ〉

●季節を楽しむ献立2
〈カリフラワーのひき肉包み煮/水菜と焼き油揚げのサラダ/焼きさつまいものはちみつがけ〉

●メインの素材で引ける&組み合わせ自由自在
 冬の2品献立

参考価格: 850円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2020/09/02
    発売号

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/02/28
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  • 2019/11/15
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  • 2019/09/02
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  • 2019/06/01
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21 料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
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料理王国

2020年11月06日発売

目次: Special Issue 特集
FoodTech is not the Future!
 みんなのフードテック
 初心者のためのフードテック入門

20フードテックをとりまくトピックス
22有識者3人に聞く。
 なぜ、いまフードテックが熱いのか?
 田中宏隆(シグマクシス)/外村仁(スクラムベンチャーズ)/石川伸一(宮城大学教授)
30レストラン×テック
 急速に広がる配膳ロボット、IT活用で生まれる新しい体験価値。飲食店はどう変わる?
37column 未来予測1
 SONYが取り組むAI×料理
「ロボットガストロノミー」
38食材×テック
 植物肉、培養肉、コオロギ、藻。代替タンパク質の最前線。
41column 未来予測2
 フードアクティビスト、松浦達也はこう見る。
「代替肉のこれから」。
44キッチン×テック
 QOLを上げるプロダクトや技術がいよいよキッチンへ進出し始めた。
47column 未来予測3
 パナソニック
 ゲームチェンジャー・カタパルトが温めていること。
48column 未来予測4
 3Dフードプリンターは「すし」の夢を見る。
(山形大学准教授川上勝)
52パーソナリゼーション×テック
 テックの力で、個人の課題や嗜好に対する最適解を導き出す。
56インキュベーション×テック
59column 未来予測5
 宇宙×食でSPACE FOODSPHEREが解決したい課題とは? 
60フードテックのこれからに向けて

66【 第2特集 】
 アジアの発酵、日本の発酵
68フォトジャーナリスト・森枝卓士が語る
 「アジアと日本の食文化OSとしての発酵」
72レシピで読み解く日本×発酵のチカラ
 類稀なる独自性を育んだ、青森・津軽の発酵食文化
 津軽あかつきの会に学ぶ、豆漬け/三五八&ニシンの飯寿司/未熟りんごの漬物/一升漬け
78レシピで読み解くアジア×発酵のチカラ
 人気店の発酵鍋レシピ
 GUUUT(長野)/ 南方中華料理 南三(四谷三丁目) / 貴州火鍋(新小岩)

96【 第3特集 】
 今が旬のスーパーフード
 ビーツとケール
98ビーツとケールについて知る
102世界を旅した料理研究家・萩野恭子が監修
 特性を生かしたビーツとケールのレシピ

Topics 企画
62味の外交官 公邸料理人としてさあ世界へ
 在デンマーク日本国大使館 井川宗隆・在フランス日本国大使館 伊藤慎吾
 在アルメニア日本国大使館 内田頌大・在パナマ日本国大使館 馬渡望
88豊かな風土に育まれた 青森のうまいものたち
90こだわりの食材を名店の技で味わう青森フェア開催
110スーパースイーツだからできること
 金沢で最も歴史ある料亭「つば甚」で働く卒業生
113今が最旬、福岡発のごちそう果物
Regular 連載
5CK CHRONICLE vol.1 「1994年」
7ワールドニュース NY、バンコク
12ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.11
「元PASSAGE 53 佐藤伸一」
16美食の羅針盤 ROAD to noma 3.0 vol.1
新ヘッドシェフは初のアジア出身者
116服部学園の取り組み vol.54
レシピ動画&オンライショップ
学園発「HATTORI Diner」でおうちごはんを楽しもう!
118CK PEOPLE
料理人3.0 vol.1 「Restaurant L’ASSE」 村山太一
120CK TOPICS
■予約の取れない「シンシア」がオープンした新店は、サステナブルシーフードがテーマ    
■PIERRE HERMÉと秋田の日本酒蔵ユニットが商品開発
125CK REPORT
126CK INFOMATION
127定期購読
128次号予告・奥付・編集後記






























定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/09/07
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  • 2020/07/06
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  • 2020/05/07
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  • 2020/04/06
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  • 2020/03/06
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  • 2020/02/06
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食楽(しょくらく)

2020年11月06日発売

目次: 特集 オトナの冬キャンプへようこそ!/難しくない、ウイスキー/酒飲みのための炊き込みごはん

参考価格: 1,000円

大人のための上質生活誌

  • 2020/09/04
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  • 2020/07/06
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  • 2020/03/06
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  • 2019/11/06
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  • 2019/09/06
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  • 2019/06/06
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23 蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

最大
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蕎麦春秋

2020年09月24日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

Go To 九州! 蕎麦の旅

■■■■■■■■■■■■■■■■■

▼ [福岡・渡辺通]
  蕎喰 いまとみ
▼ [福岡・薬院]
  赤間茶屋 あ三五
▼ [熊本・南小国町]
  そば街道 吾亦紅
▼ [熊本・南小国町]
  戸無のそば屋 本店
▼ [大分・由布院]
  古式手打そば 泉
▼ [大分・由布院]
  十割そば 温川
▼ [宮崎・椎葉村]
  よこい処 しいばや
▼ [鹿児島・霧島]
  手打そば 蛍

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 東京・西高島平 蕎麦 ひびき庵
濃やかな心配りでお客の心に響くそばを供する
 ○秋津 弘貴


□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 「そばつゆ」を探る!
「soba みのり」(東京・拝島)
▼いとうまりこの東日本そば巡り
 <埼玉 西武秩父線の旅>
「二八そば ひらい」「ちちぶ飯店」「そば切場 しのうち」
▼ 「そば打ち名人」への道程 ○安田武司
「初めてのそば打ち道場で、そば打ちの魅力に取り付かれる」
▼ 牧太郎の「隅田の風」
「巣ごもり消費」の秋
 そば屋はラーメン屋に勝てるのか?
▼そば前「ビール」ノスヽメ/端田晶
「そばにビールは非常識?」
▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
 どこかうら寂しい「ソバの花」
▼ 立木義浩のそば行脚
 東京・表参道「しろう」
▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 「銀八亭 やざ和」
 創意と研鑽が生んだ極上の味わい
▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 “風鈴そば”
▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 ソバ粉と里芋の明太焼き


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ そばニュース
▼ 読者の声/編集後記

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

  • 2020/07/30
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/24
    発売号

  • 2019/09/24
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  • 2019/06/24
    発売号

  • 2019/03/25
    発売号

いただきます ごちそうさま

2020年11月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2020年 冬号 目次

育てて食べよう〈いちご〉
栽培編/クッキング編

旬の魚を知って食べよう〈タラ〉

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈げんきをつくる 4つのおさらの食育かるた〉

冬のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

世界の“おいしい”いただきます

食育実践レポート 3つの園の現場から
緊急レポート コロナ禍でどうしてる? 園の食・食育活動実践レポート
・おおわだ保育園(大阪府門真市)
・下落合そらいろ保育園(東京都新宿区)
・足近保育園(岐阜県羽島市)

特集
もっと知りたい大豆の正解
すごいぞ! 大豆のチカラ

私の食歴書〈陳 建一さん〉

おばあちゃんの知恵袋:節分〈漫画〉

真珠まりこさんの食べもの大好き〈カニ〉

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

はらへりあそび

保護者とともに子どもに聴く食育  ほか

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

  • 2019/05/01
    発売号

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PHPくらしラクーる

2020年11月09日発売

目次: 2020.12月号の読みどころ

今年は、家で過ごす時間を活用して、
断捨離に取り組んだ人も多かったのでは?
でも、気づけば、また不要なモノが
増えているとしたら……。
さぁ、この年末こそはリバウンドしない
断捨離を!

━━━━ もくじ ━━━━━━━
特集 またモノが増えていませんか? 
   年末これだけ! 断捨離

人もものも密を避ける!
「新しい生活様式」のポイントは断捨離です
やましたひでこ
20p

メンタリズムで片づけ革命 
本当に必要なモノだけが残る「5つの質問」
メンタリストDaiGo
26p

モノを「寄せるだけ」で片づけ上手になる!
古堅純子
32p

年末年始の緊急提言 
安心・安全なゴミ出しで、ウイルスから身を守ろう!
滝沢秀一
38p

親子で決行 「容赦なき断捨離」で大変化!
まきりえこ
44p

心理読み物 
「嫌いな自分」は捨てなくていい
大塚統子
50p

悪い気はポイっと捨てよう! 林秀靜流 厄落とし風水
林 秀靜
56p


ラク~る♪Pick Up

年末をアツく盛り上げる! ロックなお掃除道具
SHINPEI
62p

気になる「お口の臭い」はこうして防ぐ!
花田信弘
68p


特別企画

菌・ウイルスに勝つ! 
免疫力を高める生活術
石原新菜
81p


連載

花のたより【終】
雨宮ゆか
表2p

シンプルで心地よい暮らし
能登屋英里
1p

makoさんの魔法のポリ袋スイーツ【終】
mako
6p

作りおき食堂&アレンジレシピ
植松良枝
8p

見つけるとハッピーになれる どこ? ドコ? チャレンジ【終】
村瀬尚子
16p

ラク~る♪健康シリーズ
からだのお悩み相談室 抗生物質は危険?
井上正康
124p

「大自然」とつながってパワーをもらおう!【終】
大木ゆきの
74p

生きるのがラクになる話を聞かせてください!
山田忍良
78p

おそうじ戦隊 タダソウジャー
松本忠男
90p

本当に正しいストレッチ
坂詰真二
92p

幸せの方程式
わたなべぽん
94p

お金に強い女になる!
福一由紀
97p

家庭が円満になる 龍神ガガの教え【終】
小野寺S一貴
100p

わたしの暮らしを支える、この一冊
山口 花
104p

リレーエッセイ わたしの思い出ごはん
清水由美
108p

今月の金運【終】
レイナ里亜
126p


どこ? ドコ? チャレンジのこたえ
96p

READERS’くらぶ
110p

武田双雲さん作品有償頒布のご案内
116p

年間購読のご案内
121p

ラク~るPHOTOだより
122p

愛読者プレゼント
123p

次号予告
128p

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
以上でございます。
ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 389円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/09/09
    発売号

  • 2020/08/06
    発売号

  • 2020/07/09
    発売号

  • 2020/06/09
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

26 増刊 暮しの手帖

暮しの手帖社

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無料

増刊 暮しの手帖

2020年09月30日発売

目次: 「食品ロス」とは、まだ食べられる食品が廃棄されてしまうこと。
日本全体の食品ロスのうち、約半分が家庭から出ているそうです。
では、実際にどんな食品が、なぜ捨てられてしまうのでしょうか。
この本は、663名にお答えいただいたアンケートによって、その実情を知ることから始めました。
そして、食べものをムダにしないための楽しく豊かな台所術と129品のレシピを、7人の人気料理家に教わりました。

663名から寄せられた声をご紹介します。
わたしたちの台所

7人の料理家の習慣と工夫 
料理上手の台所術
有元葉子さん/飛田和緒さん/荻野恭子さん/上田淳子さん 
こてらみやさん/大原千鶴さん/ワタナベマキさん 

◎簡単ひと手間でおいしさ長持ち 下ごしらえと作り置き

有元葉子さん
アジの一夜干し/アジとじゃがいものフリット/アジとじゃがいものサラダ 
切り身魚の味噌漬け/切り身魚の粕漬け焼き/肉そぼろ/ひき肉ドレッシングのサラダ/たっぷり野菜のドライカレー
イワシの梅煮/きのこの佃煮/牛肉の時雨煮 

飛田和緒さん
しらす干しのオリーブ油漬け/しらす納豆/干しきのこ/干しきのこんお炊き込みご飯/干しきのこと豚肉の中華炒め
アジの酢じめ/アジの酢じめのサラダ/きらすまめし/イカの一夜干し/イカのあぶり/干しイカとセロリの塩炒め
じゃがいものペースト/ポテトサラダ 

荻野恭子さん
アンチョビ/アンチョビパスタ/肉の塩スパイス漬け/炸里脊/棒棒鶏/玉子スープ/魚介の塩スパイス漬け
エビのグリルメキシカン/イカと野菜のモロッコ風タジン/アジのつみれ/さつま揚げ/アジのつみれ汁

上田淳子さん
肉と魚の塩糖水漬け/豚ロース肉のソテー 焼きトマト添え/たらの中華あんかけ/タイのアクアパッツァ
鶏のクリームシチュー/メカジキのツナ/長いもとツナのうま煮/ミートローフ 

こてらみやさん
半干し野菜/半干し野菜のミックスナムル/チャプチェ/しょう油ミンチ/汁なし担々麺/酸辣湯/冷凍しょう油鶏、冷凍塩鶏
鶏肉と野菜の包み焼き/カオマンガイ/いろいろきのこのラグー/鶏肉のきのこクリーム煮 

大原千鶴さん
魚の塩焼き/焼きサバの甘酢マリネ/焼きサバのおつゆ/タイのそぼろ混ぜご飯/豚肉の酒塩ゆで/さつま汁/アイスバイン
サバ豆腐/小松菜の桜エビ炒め 

ワタナベマキさん
ミックス野菜の塩もみ/コールスロー/サブジ/塩牛肉/コンビーフ/コンビーフとキャベツのマスタードマリネ
コンビーフとじゃがいものペッパー炒め/塩豆/焼きれんこんの白和え/塩豆腐チャンプルー/魚のみりんしょう油漬け
メカジキの竜田揚げ/サワラと九条ねぎのしょうが蒸し 

COLUMN1 おいしい保存の小さなアイデア

稲垣えみ子さんの小さな食卓

栄養もムダにしない 最適調理法で作る絶品レシピ
女子栄養大学短期大学部 豊満 美峰子教授  料理研究家 脇雅世さん

COLUMN2 次の日もおいしい 変身おかず

◎今まで捨ていた そこがおいしい! 端まで使いきりレシピ

有元葉子さん 
<キャベツの外葉>キャベツメンチ
<セロリの葉>セロリとホタテのサラダ

飛田和緒さん
<キャベツの外葉>キャベツポタージュ
<ダシがらの昆布>昆布と牛肉の甘辛炒め
<香菜の根>香菜とワカメのスープ

荻野恭子さん
<鶏の皮>鶏の皮と大根のサラダ
<お茶の葉>茶葉のふりかけ/茶がら薫製ベーコン

上田淳子さん
<長ねぎの青い部分>長ねぎのしぐれ煮
<セロリの葉>トスカーナ風野菜の煮込み

こてらみやさん
<サケの皮>鮭のバルサミコしょう油焼き
<イカのワタ>イカワタの塩辛
<大根の皮>大根の皮のハリハリ漬け

大原千鶴さん
<なすの皮>なすの皮のきんぴら
<ブロッコリーの茎>ブロッコリーの茎 ザーサイ風
<じゃがいもの皮>じゃがいもの皮チップス
<とうもろこしのひげ>とうもろこしのひげと実の天ぷら

ワタナベマキさん
<ピーマン(ワタごと)>ピーマンの丸ごと煮
<椎茸(軸ごと)>椎茸の鶏つみれ汁


◎家にある半端食材をフル活用 在庫リセットの始末料理

有元葉子さん 
半端野菜のかき揚げ

飛田和緒さん
半端野菜のスープ/半端野菜のトマトポタージュ

荻野恭子さん
がんもどき/パジョン

上田淳子さん
自家製合い挽き肉のカレー/揚げ高野豆腐/芽ひじきのサラダ

こてらみやさん
ベジパテ/ベジパテカレー

大原千鶴さん
グリーンカレー

ワタナベマキさん
朝のパスタスープ/朝のクラム暗チャウダー

COLUMN3 うちの漬け床

こちらは「別冊 暮しの手帖」のページになります。

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/10/11
    発売号

  • 2018/12/05
    発売号

  • 2018/10/05
    発売号

  • 2017/04/14
    発売号

  • 2016/12/05
    発売号

27 Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

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無料

Vesta(ヴェスタ)

2020年10月12日発売

目次: 【特集】日本の果物
 特集アドバイザー/中澤弥子(長野県立大学健康発達学部教授)

カラフルな自然の色彩、ユニークな形、甘い香りや爽やかな香り、甘味や酸味、独特の食感など、果物は食卓に季節を伝え、寛ぎや元気を与え幸せな気分にしてくれる。
本特集では、日本の果物の実情を、「食べる場面」と「作る現場」の双方から捉えることを試みた。日本人と果物の関係や、海外と比べ日本の果物消費の現状はどうなのか、多様なニーズに応えるための研究開発や栽培の工夫など多くのご寄稿をいただいた。
近年、日本の果物は、その高い品質が海外で評価され、輸出が大きく伸びている。
店頭に並ぶ果物の種類や品種は豊富で、個食化や簡便化などに対応した品種改良により、果物はおいしく、食べやすく変化している。しかし、日本の果物消費量は世界に比べて極めて少ない。
本特集が、自然の恵みであり、関係者の努力の賜物である日本の果物の魅力を再発見し、味わうきっかけになればと思う。

<特集>
編集部インタビュー: フルーツでみんなをハッピーに/江森宏之

Ⅰ 日本人は果物をどのように食べているか・食べてたきたか
 1.日本の果物消費の現状/中澤弥子
 [海外の果物事情①]毎日カジュアルに果物を楽しむオランダ/倉田直子
 [海外の果物事情②]ビーガン流行で新しい可能性が広がるブラジルのフルーツ/藤井香織
 2.日本人にとっての果物/塚谷裕一
 3.万葉びとの橘―菓子の長上/上野誠
 [トピックス]「くだもの学」から見たおいしい果物~カキ(柿)の話を中心に~/平智
 [数字で見る日本人と果物]日本列島果物地図/編集部
 [数字で見る日本人と果物]日本人はどんなふうに果物を食べているか/編集部

Ⅱ 果物開発・生産最前線
 1.わが国の果樹生産/中村ゆり
 2.長野県の果樹新品種育成/笹脇彰徳

Ⅲ 果物販売最前線・・・果物の海外輸出の今日的展開/濱島敦博
 [トピックス]フランスにおける柚子の展開と今/伊藤文

Ⅳ 果物にまつわるサイエンス・・・果物の機能性とその利用/庄司俊彦

<連載> 
☆コーヒーハウスの文化論(第1回)「「働く場」としてのコーヒー・ハウス」/大下義之
☆食情報の考現学(最終回)「食文化は豊かになっているか」/髙田公理 
☆大食軒酩酊の食文化(第50回)「トンカツ談義」/石毛直道
☆文献紹介 石毛直道著 『大食軒酩酊の食文化』/江原絢子

身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2020/07/13
    発売号

  • 2020/04/11
    発売号

  • 2020/01/11
    発売号

  • 2019/10/12
    発売号

  • 2019/07/12
    発売号

  • 2019/04/12
    発売号

料理から、整理&収納、部屋作りのコツまで、毎日を自分らしく楽しみたい人を応援する暮らし周りの実用書。

  • 2017/11/24
    発売号

  • 2017/11/20
    発売号

  • 2017/07/24
    発売号

  • 2017/05/23
    発売号

  • 2017/04/22
    発売号

  • 2017/03/23
    発売号

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