グルメ・料理 雑誌 のおすすめ雑誌

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2021年04月01日発売

目次: 春爛漫、外食の真価発揮する時機到来

【ニューノーマルで実力を発揮する注目店】
オステリア セルヴァジーナ
高桑靖之 オーナーシェフ
念願のチーズ工房を併設、フレッシュチーズの販売をスタート

中華小皿料理 マルチュー
有島浩昭 氏 (「香宮」グループ 飲食部門統括部長)
三浦範能 店長
東京・西麻布の広東料理の名店が中華小皿バルオープン
「地元に根付く“街中華”を目指したい」

【トップシェフが注目のイタリア産パスタFerraraで作るスペシャリティ】
トラットリア ピエトラ ビアンカ 本間道夫 シェフ
「フェラーラ」のパスタは粉の味がしっかりと感じられ、とても美味しいですね。
アルデンテの食感が心地よく、イメージ通りに仕上がるのも魅力です。


★4月29日はナポリタンの日特別企画★
「広尾のスパイシーナポリタン10種野菜リコッタサワークリーム添え」
メログラーノの姉妹店、タラタタで提供される女性に大人気のナポリタン
Melograno 後藤祐司 オーナーシェフ with Taratata 田淵秀介 料理長

【名店・名シェフのスペシャリティ 中国料理 傑作選】
Matsushima / 松島由隆 オーナーシェフ
ハイアット リージェンシー 東京 「翡翠宮」 / 林浩勝 料理長
の弥七 / 山本眞也 店主
胡桃茶屋 / 河野利之 オーナーシェフ
蜀彩 / 村岡拓也 オーナーシェフ
中国菜 智林 / 榛澤知弥 オーナーシェフ

【TOPICS】
ハウス食品グループ本社
キッチンカープラットフォーム「街角ステージweldi」提供開始
~外食事業者支援×遊休地活用×ランチのマンネリ化解消~

コンテチーズ生産者協会
フランス産チーズ「コンテ」とフランス産SAKEのマリアージュ
フランスの酒蔵からオンラインセミナー開催

【2021新製品】
エスビー食品
外食テイクアウト・中食のメニュー価値アップを手軽に実現

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/03/01
    発売号

  • 2021/02/01
    発売号

  • 2021/01/01
    発売号

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/10/01
    発売号

オレンジページ

オレンジページ

最大
50%
OFF
送料
無料

オレンジページ

2021年04月16日発売

目次: 【小冊子特別付録】
 毎日役立つ晩ごはん献立 Today’s Cooking

■粉からこねると超もちもち!
 おうちで点心、手作りしない?

■味しみ、柔らか、お肉が変わる!
 〈漬け込みだれ〉で絶品焼き肉&BBQ

■カフェやホテルの人気メニューをおうちで
 幸せになれるあこがれ朝ごはん

■脳の老化をSTOP!
 みんなで楽しむ 京大・東田式パズル

■わくわく おいしいがいっぱい!
 カルディ&成城石井の歩き方

■作るのも食べるのも、楽しすぎ!
 夢の「でかおやつ」

■心がときめく!
 全国こだわりのお取り寄せ

■電子レンジで作れる
 世界に一つだけの透明せっけん

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:249円

暮らしに「おいしい」と「ワクワク」を。

  • 2021/04/02
    発売号

  • 2021/03/17
    発売号

  • 2021/03/02
    発売号

  • 2021/02/17
    発売号

  • 2021/02/02
    発売号

  • 2021/01/16
    発売号

Veggy(ベジィ)

キラジェンヌ

最大
50%
OFF
送料
無料

Veggy(ベジィ)

2021年03月10日発売

目次: vol.75 contents
●Features

12 Phytochemical
ファイトケミカル

14 “第7の栄養素"ファイトケミカルについて

16 スーパーフード&スーパーフルーツから
読み解くファイトケミカル

18 加藤淳先生インタビュー
野菜や豆類からファイトケミカルを
取り入れるために必要なこと

22 ジョリーン・ハート
スペシャルインタビュー
この春、イート・プリティでキレイになろう!

26 Eat more rainbow
植物の色をもっと食べよう!
/石松利佳子

44 レインボーケーキをお取り寄せ!
48 コールドプレスジュースは
ファイトケミカルの宝庫!
50 中国茶で色を飲もう

52 ヘルスコンシャスな人に聞く、ベジィヒストリー
エイドリアン・ウー(ヴィーガンシェフ)

54 ヘルスコンシャスな人に聞く、
ベジィな暮らし
小宮山順子/石原亜希子/正垣克也
那奈なつみ/川上明瞳/坂田まこと


<第2特集>
95 3.11を忘れない
96 原発事故は今も終わっていない
小出浩章先生インタビュー
102 3.11は突然全てを失った日

<第3特集>
108 愛されるお店と、
コロナ禍で見えてきたこと
GO! MUFFINS GO!/くれは食堂
悦納 Injoy/mique/搾り屋935
Guratsu/meu nota

●Beauty, Health, and more……
58 緑のファイトケミカル 中国生まれの「羅漢果」に備わったチカラ
60 『Vエイドパン(日常食バージョン)』に「筑後産クロレラ味」
62 インカインチオイルでオメガバランスを整える
64 ライフスタイルに寄り添うCBDオイル「nuu'」
66 “赤のファイトケミカル"代表クランベリー
68 「CITYSHOP」に圧搾米油を使用したメニューが登場!
70 インドネシアを代表する発酵食品「テンペ」をホームメイド
72 天然酵母で腸内環境改善 “美腸食"で快活な毎日
74 医師が勧める植物性乳酸菌「アレルノン」
76 2021年、さらに進化を遂げる「コンブチャ」に迫る!
78 おうちでできる養生法「メディカルハニー」
80 女性に嬉しいスーパーフード ケールで愛を包もう
82 大注目のスーパーフード「クナリナッツ」が日本上陸!
83 ニュージーランド産カシスを美容と健康に
森が育む豊かな恵みのコーヒー「ハチドリのひとしずく」
84 ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES MARCH
85 2021年はビジネスの場でもサステナブルをまとう
86 体にやさしい歯磨き粉 ドクターブロナー「オールワントゥースペースト」
88 自分の愛し方を見つける“フェムケア"プロダクト「UN/ME」
90 安心・安全な化粧品を選ぼう 「レクステラ化粧品」
92 「新しい暮らし」に大切なこと
人間と動物、植物、そして微生物や最近との共存
94 ホメオパシーネクストスクール 第1期生募集
104 「オゾバリア」によるオゾンの力で新型コロナウイルスを自衛
105 免疫ビタミン「LPS」を摂取して新型コロナウイルスから防御
127 INFORMATION
132 VEGGY JOURNAL vol.36
135 EDITOR'S NOTE

●Regulars
9・11 GO! VEGGY GO! オランダ/チェコ/イタリア/日本
116 マクロビマウスの日本ベジカフェガイド vol.38
117 veggy公式インスタグラマーが最近訪ねたカフェ
120 Chef Hitoshi Sugiura's Vegan column vol.3
121 ホリスティック・スペシャリスト インタビュー Vol.16
122 熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第29回
123 ロスゼロ、美味しくヘルシーなサステナブルご飯 Vol.1
124 カヒミ カリィのベジタリズモ vol.67
125 料理をするように美しい素肌は作れるということ vol.5
126 アロマde陰陽五行 最終回

●SELENDIP TRAVEL
138 神秘のペルー
144 ドイツの春の訪れとコロナ事情

参考価格: 1,008円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:504円

日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/11/10
    発売号

  • 2020/09/10
    発売号

  • 2020/07/10
    発売号

  • 2020/05/09
    発売号

  • 2020/03/10
    発売号

最大
50%
OFF

レタスクラブ

2021年03月25日発売

目次: 【料理】
●材料2つだけで充分おいしい!
・材料の多いメニューが2素材で!
・よく使う食材2つで!
・1魚介+1野菜でレンチンおかず!
・お得食材+1野菜で!!
・1野菜+1うまみ食材で味つけ簡単!
●ボリュームたっぷり 春の混ぜご飯
●お手軽食材が大変身
 オープンオムレツなら簡単で即華やか!

【掃除・収納】
ウイルス・花粉・ほこり対策はまず!床掃除から!

【美容・健康】
●ルーティンで今度こそストレスなく続く!プチ腸活
●『貼る美容』が効くらしい

【心の栄養】
落ち込んだらポジティブヨガ!

【お金】
今お金のプロは、電気代&ガス代を見直している

【ときめき】
料理のプロに聞いた 一生モノの最愛キッチン道具


●きかんしゃトーマスSpecial企画
●新生活に向けて、おうち時間を整えよう!

●レタスクラブ プレミアムセミナーを3月30日に生配信します!
●レタスクラブはLINEでも楽しめる!

【とじこみ付録】
●肉の下味冷凍早見シート
●まるごと買ってもムダにしない!キャベツ食べ切りBook


大人気連載!
●大人気2・5次元俳優・黒羽麻璃央さんの「もっとそばにおいでよ」
●オトナのNEWSは小山慶一郎さん、LETTUCE MEETSは綾瀬はるかさん

コミックエッセイ連載陣・・・おづまりこ、じゃんぽ~る西、まずりん、卵山玉子、野原広子、たかぎなおこ

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:249円

おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。

  • 2021/02/25
    発売号

  • 2021/01/25
    発売号

  • 2020/12/25
    発売号

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/10/24
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

蕎麦春秋

リベラルタイム出版社

最大
50%
OFF
送料
無料

蕎麦春秋

2021年03月29日発売

目次: ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■

「十割蕎麦」魅惑の世界

■■■■■■■■■■■■■■■■■

・ [蕎麦シカモア]
  多彩な酒肴に埋没しない存在感のあるそば
・ [蕎麦の膳 たかさご]
  ソバ全般に精通してこそ初めて成立する美味しさ
・ [酒呑蕎食〆 TAGURU]
  お客の最期の言葉が十割そばへの契機に
・ [green glass]
  産地別の食べ比べと静岡おでんの店
・ [そばと酒 えもり]
  十割で打つのはソバの個性を際立たせるため
・ [千寿 竹やぶ]
  試行錯誤の末に獲得した十割そばの“黄金律”
・ [小松庵総本家 銀座]
 他店では味わえない希少な3産地のそば
・ [古譚]
  二八との違いが明確なオールドスタイルの十割そば

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
・ 東京・六本木「蕎麦 おさめ」
産地選び、工程全てに心を配り在来種の美味しさを伝えたい
 ○秋津 弘貴

■ 新連載 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
・ DEEN 池森秀一の「そば三昧」
 千葉・豊四季「そば懐石 あずみ野」

・「そば」のそばに酒 ○端田晶
 蕎麦振舞は遊郭で広まった

□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
・ 「そばつゆ」を探る!
「鎌倉長谷 栞庵」(神奈川・長谷)
・「いとうまりこ」の東日本そば巡り
 <栃木 東武宇都宮線の旅>
「田中屋」「ふくや」「蔵」「喜久粋」
・ 「そば打ち名人」への道程 ○安田武司
そば打ち名人との出会い
・ 牧太郎の「隅田の風」
「廃業」に待った! 「そば」は新型コロナに強い可能性大
・ そばを読む◯関口 一喜/コラムニスト
 ビタミン豊富で健康効果が高いそば
・ 立木義浩のそば行脚
 東京・恵比寿「板蕎麦 香り家」
・ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 「蕎麦 和邑」
 和みの空間で楽しむ風味豊かそば
・ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 “田舎そば”
・ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 そば粉のお好み焼き


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
・ 幻の「いわしそば」が蘇る ◯ほし ひかる
・ そばニュース
・ 読者の声/編集後記

参考価格: 700円 定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:350円

日本蕎麦党宣言!

  • 2020/12/22
    発売号

  • 2020/09/24
    発売号

  • 2020/07/30
    発売号

  • 2020/03/26
    発売号

  • 2019/12/24
    発売号

  • 2019/09/24
    発売号

最大
50%
OFF

3分クッキング

2021年04月16日発売

目次: 別冊付録 薄切り肉のベストおかず50/特集 おいしい保存法で 6大便利野菜使い切りおかず/おかず春巻き10選

定期購読(【月額払い】プラン)なら1冊:299円

豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト

  • 2021/03/16
    発売号

  • 2021/02/16
    発売号

  • 2021/01/16
    発売号

  • 2020/12/16
    発売号

  • 2020/11/16
    発売号

  • 2020/10/16
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

おかずのクッキング

2021年03月19日発売

目次: ■巻頭特集
土井善晴の
彩りご飯と春のおかず

●瀬尾幸子のラクしておいしいゆで肉&スープ献立
ゆで鶏とゆで野菜のだし醤油かけ、ゆで豚バラのピリ辛豆乳ソース、トマトと卵のスープ 他

●大庭英子の10分で絶品!春野菜おかず
新玉ねぎのそぼろ煮、春キャベツとヤリイカのにんにくソテー、そら豆と海老のかき揚げ 他

●きじまりゅうたの夜仕込んで朝かんたん弁当
プルコギビビンバ弁当、二段そぼろ弁当、ソースinロールカツ弁当 他

●大原千鶴の春野菜の「1+1焼き」
春キャベツと豚肩ロースの焼いたん、うどと油揚げの大人きんぴら 他

■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
鯵の煮つけ/酢豚/フレンチトースト

<素材のレシピ>
新ごぼう/カジキ

■五十嵐美幸の春野菜で家中華
春キャベツとベーコンの春巻き、春キャベツと豚肉の春雨炒め 他

■コウケンテツのとびきりおいしく「野菜を焼く」
菜の花の豚肉巻き焼き トマトチリソース、焼きキャベツとチキンステーキ 他

■笠原将弘の笠原食堂きょうのA定食
太い海老フライ定食、鶏ももの煮つけ定食、笠原流グリーンカレー定食

■柳原尚之のおいしい黄金比
さわらの煮つけ、まぐろの漬け丼、あさりしぐれ煮煮温麺 他

■真藤舞衣子の技ありソースでパスタをおいしく!
■山口結のパパッとサンドイッチレシピ
■この人のこの味 坂本良太郎の特製オムライス
■松崎恵理の栄養のホントの話



◎テレビでの放送スケジュールは以下のとおりです。

2021年4月
第1週 <土井善晴>醤油ご飯、焼きおむすび、たけのこと豚肉のすき煮/ <五十嵐美幸>春キャベツとベーコンの春巻き
第2週 <土井善晴>彩りオムライス、ミモザご飯、豚たまのおどんぶり/ <柳原尚之>さわらの煮つけ
第3週 <土井善晴>揚げ鶏の醤油がらめ/ <コウケンテツ>菜の花の豚肉巻き焼き トマトチリソース
第4週 <土井善晴>酢豚/ <坂本良太郎>特製オムライス


2021年5月
第1週 <土井善晴>フレンチトースト/ <笠原将弘>太い海老フライ ガリタルタルソース定食
第2週 <土井善晴>素材のレシピ 新ごぼう/ <真藤舞衣子>きのこたっぷりハッシュ・ド・ビーフ風パスタ
第3週 <土井善晴>鯵の煮つけ/ <きじまりゅうた>プルコギビビンバ弁当
第4週 <土井善晴>ミートボール、醤油麦ご飯/ <大原千鶴>春キャベツと豚肩ロースの焼いたん、うどと油揚げの大人きんぴら
第5週 <土井善晴>素材のレシピ カジキ/ <五十嵐美幸>春キャベツと豚肉の春雨炒め

●テレビ朝日 土曜日 4:55~ (関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT) 土曜日 6:00~ 7日遅れ
●チューリップテレビ(TUT) 金曜日 9:55~ 6日遅れ
●ABCテレビ  日曜日 5:25~ 1日遅れ
●山口朝日放送(yab)  水曜日 11:10~ 4日遅れ
●琉球朝日放送(QAB) 日曜日 3:55~ 1日遅れ
●BS朝日       金曜日 5:00~ 6日遅れ
※放送日、時間、及び内容を変更する場合があります。ご了承ください。
※テレ朝動画、TVer、アベマで見逃し配信中!
※過去の放送回はテラサで配信!

●テレ朝チャンネル2ニュース・情報・スポーツ
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で放送しています。
 放送スケジュールは、CSテレ朝チャンネルホームページ「http://www.tv-asahi.co.jp/ch/」をご覧頂下さい。
 ご視聴に関する問い合わせは電話:0570-0555-77※PHS・IP電話等は (03)4334-7593 「テレ朝チャンネル視聴者センター」まで。

参考価格: 550円 定期購読(1年プラン)なら1冊:458円

これぞ日本の定番料理誌!テレビ朝日「おかずのクッキング」で紹介したレシピが詳しく掲載されています。

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/09/19
    発売号

  • 2020/07/21
    発売号

  • 2020/05/21
    発売号

  • 2020/03/21
    発売号

クロワッサン

マガジンハウス

最大
12%
OFF

クロワッサン

2021年04月09日発売

目次: CONTENTS
豊かに生きる人の
実践アイデア。
トクする
時間術。
12 読者300人に緊急アンケート!
「あなたは時間を
上手に使えてますか?」
16 自分がやりたいことに正直に。
有元葉子さんの
一人時間の楽しみ方。
20 気づいたら継続していた私の習慣。
角田光代さんが
大切にする時間の話。
24 超多忙の二人も実践している、
「忙しい」から逃れる
15の知恵。
28 小さな不規則が大きな不調の原因に。
まずは「体内時計」を
整えよう。
32 運動の時間を取らなくてもOK!
日々の家事こそ、
エクササイズに。
36 「時間」と「心」に余裕を持てる、
上手な時間管理のコツと習慣。
43 時間を上手に味方につける、
賢く美味しい料理の時短メソッド。
48 30分あいたら、1時間あったら…
ふとした時間を豊かに過ごす。
52 無駄が減って、有効に使える。
時間管理の私的アイデア集。
56 「文字から栄養」スペシャル
本で旅する、「時間」の世界。
60 第2特集
この春、始めてみませんか?
「里山の時間」で
心もカラダも
すっきりと。
5 福田里香さん⇔山本千織さん 彼女のお気にいり。11
7 クロワッサン美容部
最新ビューティジャーナル 157
9 クロワッサン美容部
倉田真由美の「最新私的コスメ図鑑」136
11 清々しいひと 61 文・松本千登世
71 長尾智子 素材の出会いもの。169
73 松田美智子 くらしの歳時記 53
75 手みやげをひとつ 427 佐藤康恵さん
76 瀬尾まなほ 口福の思い出 43
78 お茶の時間 生き物の不思議①
松原 始さん×篠原かをりさん
82 BOOK
86 クロワッサン カルチャー クラブ
89 女の新聞 100年を生きる。
90 今会いたい男 20 横山 裕さん
92 着物の時間 549 片岡明美さん
95 クロワッサン定期購読のお知らせ/バックナンバーのご案内
97 次号予告 1044号の特集 買ってよかったもの2021
98 [新連載]たいっしー&ふなっしーの、幸せを呼ぶ悩み相談室 1

参考価格: 480円 定期購読(シニア割1年プラン)なら1冊:424円

暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。

  • 2021/03/25
    発売号

  • 2021/03/10
    発売号

  • 2021/02/25
    発売号

  • 2021/02/10
    発売号

  • 2021/01/25
    発売号

  • 2021/01/09
    発売号

ELLE gourmet(エル・グルメ)

ハースト婦人画報社

最大
10%
OFF
送料
無料

ELLE gourmet(エル・グルメ)

2021年04月06日発売

目次: ①名品パン、ときめきパン
朝食に、おやつに、食事と一緒に。あるだけでうれしい、お気に入りのパン。
ずっと好きだった定番パンは欠かせない存在だし、
近頃ベーカリーの店先で見つけた新作パンには、心ときめいた。
そんなふうに、毎日の暮らしに喜びを与えてくれる
「名品パン」と「ときめきパン」を気分に合わせて楽しんでみよう。
さまざまなパンを食べてきたパンマニアが推す名品から、個性派ぞろいのニューオープン、
パンライフが楽しくなる自家製スプレッドに、トーストの新顔レシピまで幅広く、
今食べたいパンと、とっておきのパンを存分に楽しむレシピを大特集。

②パンマニアが推す名品は?
日本のパンのおいしさは世界でも随一。老舗から新店まで数あるベーカリーのなかから
パンを愛してやまないマニアに「これぞ、推し!」という一品をカテゴリー別に教えてもらった。

③いざ、個性派ぞろいのニューオープンへ!
ベーカリー天国の東京に、2020年は実力派のベーカリーが多数仲間入り。
どの店もパン作りへの探求心ゆえに個性派ぞろい。こだわりが生むおいしさを満喫しよう!

④自家製スプレッドはもはやエンタメ!
スプレッドがあると、パンをいろんな味で楽しめる。誰もが大好きな総菜パンやペストリーを再現できる
「塗って焼いて」スプレッド、そして使い勝手のいいベジチーズやベジバターのスプレッドを伝授。

⑤心地よいキッチンに欲しいもの
家で過ごすことが長くなると、気になってくるのが雑然としたキッチンの眺め。
キッチンを使い勝手よく整え、心地よい空間にするために役立つ
アイテムを取り入れて、ステイホームの時間をますます充実させよう。

⑥ビル・グレンジャーの家飲みレシピ
オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「ビルズ」のレストランターであるビル・グレンジャー。
上質ながらリラックスした、オージースタイルの食の魅力を反映した“家飲み”レシピを特別に教えてくれた。

参考価格: 980円 定期購読(特価2年プラン)なら1冊:882円

世界で発行されている、「ELLE」の料理雑誌の日本版。テーブルから始まる、スタイルのある暮らし

  • 2021/02/05
    発売号

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/10/06
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

  • 2020/02/06
    発売号

料理王国

ジャパン・フード&リカー・アライアンス

最大
10%
OFF
送料
無料

料理王国

2021年03月05日発売

目次: Special Issue 特集
もっと自由な牛肉体験
まだ知らぬ“体験”が、牛肉の世界には詰まっている

16 Tosa Rouge Beef
新しい格付けを体験
・TRB格付とは/土佐あかうしの産地を巡る
・「ヴァッカロッサ」渡邊雅之シェフが土佐あかうしをビステッカに!

22 人がつなげる北海道のオーガニックビーフ
オーガニックビーフの現状/「青山商店」が手がけるオーガニックビーフ

26 記憶に残る牛肉体験 「Le 14e」のA5シンタマステーキ

28 生産者、精肉店、シェフの三位一体 命のリレーが味を育てる
完全放牧野生牛 ジビーフという未体験の世界へ
01:ジビーフが生まれる駒谷牧場(北海道様似町) 02:ジビーフの味の要 サカエヤの肉仕事
03:皿の上のジビーフ:「イルジョット」(東京・駒沢)/「レストランラフィナージュ」(東京・銀座)
「草喰 なかひがし」(京都・左京区)/遊山 YUZAN(大阪・南船場)

34 実は解禁ラッシュ! の輸入牛肉を体験
イタリア【キアニーナ種】、アイルランド【ヘアフォード種】、ニュージーランド【ヨーロッ
パ系肉用種】を「ヴァッカロッサ」の渡邊雅之シェフが薪火焼きに。

38 いわて短角牛の様々な部位の味を体験
「メツゲライクスダ」楠田裕彦×岩泉産短角牛のスネ、ブリスケ
「ザ バーン」米澤文雄×久慈市山形町産短角牛のバラ

40 産地ごとに異なる味わい! いま一度、いわて短角牛体験
二戸短角牛(二戸市)/山形町短角牛(久慈市)/粗飼料多給の短角牛(岩泉町)

42 忘れかけてた牛肉体験 「煕楽苑」の特上ミスジ

48 [レシピ] 体験版! 世界の家庭の牛肉料理
料理研究家・フォトエッセイスト 口尾麻美
牛肉湯(ニュウロウタン) 牛肉のスープ(台湾)/ボーコー ベトナム風ビーフシチュー(ベトナム)/
ハルチョー 牛肉のスパイシースープ(ジョージア)/ハッシュウェー 牛ひき肉と松
の実炒め(レバノン)/牛肉とプルーンのタジン(モロッコ)/ロモ・サルタード 牛
肉と野菜とフライドポテトの炒めもの(ペルー)

62 これも牛肉体験 「一龍別館」のソルロンタンとスユック


Topics 企画

44 にっぽんの銘品
*テキカカシードル(もりやま園、青森県弘前市)
*The CHICKEN AKA(日本一鶏肉研究所、熊本県山鹿市)

68 日本酒×牛肉
ソムリエ・大越基裕さんに聞く 今こそ、家でこそ。 大越流ペアリングの提案

70 青森県が未来を託す 大粒で香り豊かな「ジュノハート」
「ラ・ロシェル 南青山」川島孝&猪俣淳寛/「賛否両論」笠原将弘
「クリマ ディ トスカーナ」佐藤真一/「アン グラン」昆布智成

76 愛媛県産柑橘の新たな魅力を提案
「いよかん」と「ブラッドオレンジ」で作った
風味豊かな「陳皮」を伝統的な中国料理に活かす
「szechwan restaurant 陳」井上和豊

86 新解釈:牛とワインの相性を探る
渋谷ワイナリー東京/ソムリエ・宮田貴子
焼肉たまき家/シェフソムリエ・小野幸男


Regular 連載

4 ワールドニュース【 NY、バンコク】

6 ACROSS THE SEA 海を渡ったシェフ vol.12
「L’Ambroisie」吉冨力良

10 美食の羅針盤 ROAD to noma 3.0 vol.3
レネ・レゼピがコロナ陽性から復活 春夏へ向けて描く再開のシナリオ

46 トップシェフ×旬の食材=「Nabeno-Ism」渡辺雄一郎×ホワイトアスパラガス
『ロワール産ホワイトアスパラガスのアラミニュットポッシェ、ウフマヨのフォンダンと
オランジュサフラネのパンチュール フランスと日本の春の出会い』

65 思い出のひと皿 「La Paix」松本一平
「ホワイトアスパラガスと毛ガニのシャルロット仕立て」

66 料理人によるSNS活用術
なぜ発信するのか、何を得たいのか ブレない目的を持つことが大事
「Ristorante Floria」オーナーシェフ 小林諭史

78 料理人3.0 vol.3
【対談】「ラ・ブリアンツァ」奥野義幸×実業家・本田直之

80 スーパースイーツだからできること
著名なプロの料理人を講師に招き〝現場力〟のある人材を育てる
「賛否両論」笠原将弘/「賛否両論 名古屋」丹下陽介・高畠万智

82 10年目レストランの奇跡
あの時の未来は、今。
vol.1 「SAjiYA」(東京都渋谷区)

84 服部学園の取り組み vol.56
一つ星レストランのオーナーシェフとして活躍する卒業生 「ルカンケ」古屋壮一

88 CK TOPICS
■イタリアの三つ星シェフ、ニコ・ロミート氏が料理学校を建設中
■「Smart Kitchen Summit JAPAN 2020」レポート
■メキシコのソフィア・コルティナ氏が、オンラインの菓子販売でつかんだ
 ラテンアメリカナンバー1 ペストリーシェフの座
■「Restaurant Kei」小林圭氏が御殿場に新店舗をオープン

94 CK INFORMATION

95 定期購読

96 次号予告・奥付・編集後記

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:990円

料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。

  • 2020/12/26
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/09/07
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/05/07
    発売号

  • 2020/04/06
    発売号

dancyu(ダンチュウ)

プレジデント社

最大
9%
OFF
送料
無料

dancyu(ダンチュウ)

2021年04月06日発売

目次: 第一特集

美味しさとわくわくが待っている!

食堂のしあわせ
大人への入り口だった食堂がいつかタイムマシンになっていた
文=堂場瞬一
食堂のしあわせとは?
ニッポンが誇る町の文化遺産

そうだ、食堂へ行こう
「西荻もがめ食堂」 西荻窪 … 生きている料理がある
「棗(なつめ)」 西荻窪 … 「えっ」と驚くおいしさ
文=角田光代
「おさかな食堂」 阿佐ケ谷 … 魚の楽しみ満載
文=石田ゆうすけ
「きさらぎ亭」 桜新町 … 揚げものに満たされる
文=佐野郷子
「炭火焼き魚弁当 すみさわ」 松陰神社前 … 炭火で焼きたて
文=上島寿子
「リトルシェフ」 都立大学 … 湯気だけで癒される
文=平野紗季子
「根津の谷」 根津 … ととのう玄米食堂
文=藤田千恵子
「めし家 やまや」 神奈川・早川 … 小田原へ、小さな魚旅
文=村山なおこ
「いしはら食堂」 三鷹 … “奇跡”の昭和食堂
文=久住昌之
「巣鴨ときわ食堂」物語
文=森枝卓士
昼のお楽しみ!

銀座で「割烹の和定食」を
三亀 / むとう / ぎんざ山路
甘味処で昼ごはん
麹町「おかめ」/ 神楽坂「紀の善」/ 上野「みはし」
文=木村衣有子
下町浅草の良心

水口食堂の108皿
大阪“呑める”食堂
庄内「ここや」/ 扇町「田舎家食堂」/ 吹田「天ぷら食堂 魚徳」
名食堂の看板おかずレシピ
池袋「Teishoku 美松」

ささみと野菜のフライ / なすの味噌炒め
広尾「福田屋」

金目鯛の煮つけ / 鯖の味噌煮
中目黒「御飯家」

特製黒豚生姜焼き / 若鶏の唐揚げ レモン醤油がらめ
もう一品、欲しいときに役立つ 小鉢図鑑
初めての店で 何を注文する?
今月号掲載店のNo.1テイクアウト
伊勢屋のこと

失いたくないもの
文=平松洋子
ブックインブック

dancyu流

ひとり呑み道
荒川良々さんの、ひとり呑み。
達人たちに訊く「ひとり呑みとは?」
川上つよし(東京スカパラダイスオーケストラ)、小宮山雄飛(ホフディラン)、 倉本康子(モデル・ 「おんな酒場放浪記」酒場おんな)、 平尾香(イラストレーター)、大竹聡(作家)、倉嶋紀和子(「古典酒場」編集長)、 加藤ジャンプ(文筆家・コの字酒場探険家)、ツレヅレハナコ(編集者)、 馬田草織(ライター・編集者)、松浦達也(ライター・編集者)
ひとり呑み酒場七撰
下井草「石丸商店」/ 駒込「もつ焼 高賢」/ 八幡山「酒場ちりん」 御茶ノ水「ぽるとがる酒場 ピリピリ」/ 浅草橋「日本酒バル 醸ス」 吉祥寺「戎ビアホール」/ 清澄白河「だるま」
ひとりにしてくれ。
文=渡辺 祐
連載
この時代・食を・どう楽しむ?(4)

●政義青果・近藤義春

意地と心意気で野菜を仕入れています。
キッチンとマルシェのあいだ 第二十二回

●文=辻 仁成

キッチンを自分で作る極上の愉しみ
丸山隆平の美味しいってなんだろう? 第二十回

セロリのサラダとセルバチコのサラダ
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.22

●文=高山羽根子

家に居ながらにして行けるここではないどこかへ誘う3冊
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.23

●文=吉田篤弘

浮世を忘れて酔いしれて、ただただ、陶然となりたいのである
新連載 京都「食堂おがわ」の妄想料理帖

構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

うどのベーコン巻き 実山椒マヨネーズ
dancyu Fresh Topics
“詰めたて”のカンノーリで、イタリアの風が吹く!/dancyu農園、始めます!
「岬屋」の和菓子ごよみ 7

●文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

粽(ちまき)
いまどきの旬 第二十一回

●文=土田美登世 イラスト=横山寛多

ミントジュレップ
東京で十年。

●文=井川直子 撮影=長野陽一

「モカコーヒー」
私的読食録

●文=角田光代 撮影=本多康司

たましいを生かす食事
拝啓、イタリア料理様

●料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

ポレンタ
台所の時間

●文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

ふわふわ
一食入魂

●文・撮影=小山薫堂

「風呂とふくあじ食堂」
或るバーテンダー

●文=木村俊介 写真=伊藤徹也

「バー キングダム」木戸孝治
今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
料理道具
予約購読のご案内
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ

京都やましろ白子たけのこ
プレゼント&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
エディターズノート
今月のしめ

本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。

  • 2021/03/05
    発売号

  • 2021/02/05
    発売号

  • 2021/01/06
    発売号

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/10/06
    発売号

最大
7%
OFF
送料
無料

ESSE(エッセ)

2021年04月02日発売

目次: <別冊付録>
知的家事プロデューサー 本間朝子さんと考えた
使い方自由自在!ミニ家計簿にも 予定表にも 日記にもなる
「リサとガスパールの家事ラク手帳」

<巻頭特集>
オカネジェンヌ2021受賞者発表!
コロナ禍でも! 教育費がかかっても! 収入ダウンでも!
「発見! 年100万円以上貯めてる人の暮らし方」

コロナ禍のなか、貯まる人と貯まらない人の二極化が進行中。エッセ編集部では年100万円貯めたお金の達人“オカネジェンヌ”を選びました。すぐマネできる貯まる秘密が満載です!

<グッズ>
家具、収納グッズ、食品まで 欲しいものがぜーんぶそろうから
「やっぱり無印良品が好き&#9825;」

収納グッズやインテリアアイテムなど、使い勝手のよさとシンプルなデザインで、大人気の無印良品。そんな無印良品を愛する“ムジラー”のイチオシを大公開!料理のプロが認めた、とっておきフードも必見です!

<SPECIAL INTERVIEW>
渡辺翔太さん・向井康二さん(Snow Man)

「オレらにぴったりの雑誌やね!」と登場してくれたのは、2020年のデビュー以来、大活躍のSnow Manの渡辺翔太さんと向井康二さん。舞台の意気込みから、家事へのこだわりまでたっぷりと語っていただきました。

<手帳術>
リサとガスパールの家事ラク手帳の使い方つき! 家事効率アップ! 自分の時間ができる!
「暮らしが回る手帳術」

手帳を活用して、家事の効率や暮らしの楽しさがアップした! という人の手帳術を拝見。付録の家事ラク手帳の使い方もご紹介します。


シンプルだけど遊び心満載!
「志麻さんのちょっとフレンチな台所ABC」

狭いけれど、最新機能はないけれど。好きなものだけに囲まれた使いやすく居心地のいい台所。“私らしく”をいちばんに考えるフランス人をお手本にした、志麻さんがいちばん好きな場所です

<キリトリ付録>
切り取って使える! 7日間×4週 マネするだけで食費が減る!
「ボリューム満点! 1週間5000円献立BOOK」

1週間5000円の予算でまとめ買い&夕ごはんがつくれる材料使いきり節約献立を、1か月分ご紹介。節約達人やママ料理家のアイデアで、ボリュームも味も大満足のメニューです!

<ファッション>
マスク・スニーカー・ネイルの合わせ方も! ユニクロ GU PLST…オールプチプラ!
「10着で春の着回し物語」

新生活が始まる春は環境が変わる人も多いはず。好印象なきれいめコーデから、旬のカジュアルまでを網羅したワードローブなら服に悩むこともありません。お財布にも優しいプチプラ服を厳選し、フォーマルからおうち時間まで14日間をたった10着で着まわします!

そのほか、
「大人気YouTuber・ぐっち夫婦直伝 便利食材“ヨーグルト”で料理に“魔法”をかける!」
「休日をとことん楽しむアイデア30」
「ピーターラビット&#8482;最新ニュース」
「リサとガスパール最新トピックス」
など


糖質オフで太らないおかず

<表紙の人>
麻生久美子

<エンタメニュース>
坂口健太郎さん

定期購読(月額払いプラン)なら1冊:558円

暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌

  • 2021/03/02
    発売号

  • 2021/02/02
    発売号

  • 2021/01/04
    発売号

  • 2020/12/02
    発売号

  • 2020/11/02
    発売号

  • 2020/10/02
    発売号

送料
無料

食楽(しょくらく)

2021年03月05日発売

目次: 特集 僕たちは“飲む”を諦めない!/春の魚を骨の髄まで味わい尽くす!/育てる料理

参考価格: 1,000円

大人のための上質生活誌

  • 2020/11/06
    発売号

  • 2020/09/04
    発売号

  • 2020/07/06
    発売号

  • 2020/03/06
    発売号

  • 2019/11/06
    発売号

  • 2019/09/06
    発売号

送料
無料

読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理

  • 2021/02/21
    発売号

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/21
    発売号

  • 2020/09/21
    発売号

送料
無料

haru_mi(ハルミ)

2021年03月01日発売

目次: Cooking
○春野菜をたっぷり食べましょう
○はるみの中華食堂
○いちごのおやつ
○はるみのシュークリーム

Gardening
○私らしい日々の花

Handmade
○プレートカバーを作りましょう

Travel
○横浜、中華街の小さな旅

参考価格: 1,030円

暮らしが楽しくなるレシピを提供する、すてき生活コーディネイトマガジン

  • 2020/12/01
    発売号

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/07/01
    発売号

  • 2020/02/29
    発売号

  • 2019/11/30
    発売号

  • 2019/08/30
    発売号

料理は簡単、だけじゃないのよ。つくりたくなるのが大事なの

  • 2021/02/21
    発売号

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/21
    発売号

  • 2020/09/21
    発売号

うかたま

農山漁村文化協会

うかたま

2021年03月05日発売

目次: 春のおやつ畑 014

たんぽぽカフェ 016
たんぽぽケーキ/たんぽぽ蜜/春のクリームソーダ/たんぽぽクッキー/たんぽぽコーヒー
たんぽぽカツサンド/たんぽぽのオイル蒸し/たんぽぽペースト/たんぽぽサラダ

毎日飲める庭の野草茶 024
スギナ/クワ/ニッケイ/ドクダミ/クマザサ/ビワ/ヨモギ/サンショウ/スギ

ふるさとの春のおやつ 028
醤油もち/りんまん/小豆でっち/じゃがまんじゅう/阿波ういろう/おいり/いっそもち/にらせんべい

食用色素をつくろう 040

春のおうち和菓子 044
基本の白ねりきり/初桜と花筏/野ばら/ナッツとドライフルーツのぎゅうひもち/赤米桜もち


ミツバチと暮らそう 050
“小さい養蜂”のすすめ 051
庭でミツバチ飼ってます。 052
蜂蜜とレモンのパウンドケーキ/蜂蜜パン/ミツロウを精製する/ミツロウキャンドル/ハンドクリーム
もうちょっとくわしく 養蜂とミツバチのこと 057

農家に教わるハーブ料理 060
ハーブ焼肉/ハーブ鍋/ハーブ焼きそば/ハーブお好み焼き/ノンアルモヒート/ハーブチキンソテー
ハーブフライドポテト/バジルペースト/バジルペーストのパエリア風/ミントムース

育ててみよう料理に使うハーブ 070
タイム(コモンタイム)/ローズマリー/イタリアンパセリ/スイートバジル
コリアンダー(パクチー)/スペアミント/ディル/セルバチコ(ワイルドルッコラ)/チャービル(セルフィーユ)

震災後の人々を訪ねる【福島県飯舘村 菅野榮子さん】文・写真=豊田直巳 074

〈連載〉
nora×kusa マメグンバイナズナ 007
gohan×mukashi 2杯目のかけそば 009
唄と旅する 神奈川の「ダンチョネ節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫 011

[食]
おうちで本格食品加工 乳酸発酵の漬け物(発酵ピクルス・ザワークラウト・泡菜) 080
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん 滋賀の宇川ずし 絵・文=松鳥むう 110
たのもしい台所道具 木のせいろ 116
にほんのおにぎり 埼玉県川越市 中市本店のねこまんま焼おにぎり 130

[暮らし]
いーからかんな村暮らし タネと苗とダンナ 012
早川ユミのちくちくしごと 農婦のまえかけ 092
ローカルスーパー物語 茨城県鹿嶋市 コミュニティーストアミズノ 086
「小さい自給」を訪ねて 埼玉県比企郡小川町 横田岳さん 118

[栽培]
借りて耕す私の畑 アスパラガス、ミント、エンドウ 122
そだてる・つかう 庭にほしい木 アオキ 126

[健康]
薬になる食べもののはなし “蜂蜜や砂糖とのつきあい方” 090
はじめての操体法 上半身を軽くする動き 092

豆ジャーナル 099
People はらぺこめがねさん(イラストユニット)
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信 106
突撃!うかたま調査隊 神輿のメンテナンスってどうするの? 108
暮らすんだから知っときたい 私も、“再生可能なエネルギー”で暮らせますか? 128

プレゼント/編集後記 112
アンケート 113
バックナンバーのご案内・常設店 115

参考価格: 817円

食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ

  • 2020/12/04
    発売号

  • 2020/09/04
    発売号

  • 2020/06/05
    発売号

  • 2020/03/05
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/09/05
    発売号

オレンジページCooking

オレンジページ

送料
無料

オレンジページCooking

2021年03月22日発売

目次: 【特集】
究極シンプル、野菜料理

●なぜうまい?
 飛田さんちの野菜1つおかず

●達人、武蔵裕子さんに教わる
 [グリルまかせ]の焼き野菜レッスン

●藤井恵さんが断言。
 野菜は〈たたけば〉うまくなる!

●家飲み大好き ツレヅレハナコさんの
 I LOVE揚げ野菜!
 
●上田淳子さんのいつもの食べ方
 緑野菜は〈エチュベ〉で。

●マルサラ飲食店謹製
 野菜のおばんざい

●スープ作家 有賀薫さんの
 常備野菜で〈ふだん着スープ〉

●亜希の「ふたが閉まるのか?」弁当

【新連載スタート!】
・大人女子の偏愛メシ
 とろとろわかめのデトックススープ

・ナイショにしたい格上げ調味料
 パクチーレモンオイル

・編集長ふじこが愛用中
 〈オレぺ通販、これがイチ押し!〉
 ちょこっと鍋2ケセット

・ぐっち夫妻MEETSポケマル野菜
 玉ねぎ/じゃがいも

・arikoのお店気分でワンプレートDish
 甘すぎないジューシーナポリタン/
 ダッチベイビー/ステーキピラフ

・いちばんやさしい、作りやすい。
 飛田和緒の魚料理
 第五回 初がつお/あさり


【特別付録 野菜どっさり! 献立とサラダ100レシピ】
〇PART1 野菜が主役の「2品献立」
 キャベツ/なす/もやし
 ズッキーニ/じゃがいも/ピーマン
 れんこん/ブロッコリー/白菜

〇PART2 野菜が主役の「サラダとあえもの」
 トマト/レタス/かぼちゃ
 豆苗/きのこ/ほうれん草
 キャベツ/にんじん/ブロッコリー
 長いも/きゅうり/水菜/アボカド

参考価格: 930円

簡単、時短、手間いらずだけじゃない!

  • 2020/11/17
    発売号

  • 2020/09/02
    発売号

  • 2020/06/02
    発売号

  • 2020/02/28
    発売号

  • 2019/11/15
    発売号

  • 2019/09/02
    発売号

栄養と料理

女子栄養大学出版部

送料
無料

栄養と料理

2021年04月09日発売

目次: 【特集】”すわりっぱなし”に注意!

・日本人の健康問題に深~くかかわる 脱・すわりっぱなし作戦 / 宮地元彦
・自粛太り、自粛疲れ、栄養の偏り・・ ”すわりっぱなし”のお悩み まるっと解決レシピ / 春日千加子・新谷友里江
・筋肉のふしぎ / 若林秀隆
・活動量の低下が招く高齢者の寝たきりのリスクは? コロナ禍におけるフレイルの今 / 若林秀隆・嶋津さゆり



【料理】

・達人への道、教えます シューマイをきわめる! / 重信初江
・温かくて、おおらか / アメリカ生まれのスコーンとビスケット / 中村紫乃
・次世代に伝えたい 魅力あふれる郷土の味 鹿児島県「鶏飯」編


【読み物】

・食を旅するマンガ家・織田博子さんの シベリア鉄道の食卓
・食品表示の大過渡期が始まっています 「合成」や「人工」の表示がなくなるってどういうこと? / 森田満樹


短期集中連載スタート!
荻野恭子さんの塩ひとつまみのとびっきりおかず


【連載】

・きょうも元気に 子どもの足が短くなっている!? / 香川明夫
・思い出の味 【俳優・タレント 青木さやかさん】
・毎日がときめく歩き方レッスン 「歩くスピードを意識する」 / 篠田洋江
・いろはにアラフィフ「夫のE判定」 / ふじわらかずえ
・近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング とろみ名人への道
・「おいしさ」を科学する ヨーグルトとチーズはかたまるしくみが違う? / 西村敏英
・新・食の社会科見学 「株式会社伊藤園」
・アジアで出合った花料理帖 「槐」 / 沙智
・専門家に聞きたい ちょっと気になる症状 おなかの張り / 松枝啓
・このコトバ国語辞典に聞いてみよっ 保存食 / サンキュータツオ
・食品に見る機能性成分のひみつ 「キウイフルーツ」アクチニジン / 中村宜督
・栄養watch 高齢者の疾患は「セノリシス」で予防できる / 香川靖雄
・食と健康の仕事人 「毎日の生活が楽しくなる美しい台所道具のお店 土切敬子さん」
・佐々木敏がズバリ読む栄養データ 食品と栄養素の連立不等式「健康的なチーズトースト」を数字で解く
・「スマートミール」を活用しましょう! 《カフェ三四八》 / 武見ゆかり
・ど定番の減塩レシピ【今月のど定番】重ね豚バラの角煮 / 本田よう一
・レシピカード 新玉ねぎ / 関岡弘美
・「映える」ってどういうこと? チルい、がいちばん / 原田曜平


栄養バランスの取れた料理を手伝います!

  • 2021/03/09
    発売号

  • 2021/02/09
    発売号

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/12/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/10/09
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2021年04月19日発売

目次: 《特集》人生100年時代の学び直し 魚料理編
調理技術や店作り、あるいはトレンドについても、常に学び続けなければいけないのが、料理人という仕事です。人生100年時代を見据え、料理人として長く活躍するためには何が必要なのでしょうか。飲食業界にとっては逆境とも言える今。あらためて学び直すことは、けっして遠まわりではないはずです。3月号からスタートした同シリーズ第1弾の「野菜」、第2弾の「肉」に続き、最終章となる第3弾では「魚」を取り上げます。

魚食の歴史・生産と流通・調理科学・サステナビリティ
料理人が知っておくべき魚介の知識
CHAPTER 1 日本人と魚
CHAPTER 2 生産・流通
CHAPTER 3 種類
CHAPTER 4 食味・テクスチャー
CHAPTER 5 サステナビリティ


シェフは魚介をどう仕立てるか?
50人50品の魚料理
小林 圭(RESTAURANT KEI)/平松大樹(レストランひらまつ 広尾)/楠本則幸(kamoshiya Kusumoto)/
山本征治(日本料理 龍吟)/深田 裕(サルデスカ)/佐々木泰広(アルモニコ)/谷口大明(エル・セビチェロ)/
福田祐三(フランツ)/仲嶺淳一(ラ カンロ)/井上清彦(中国菜 火ノ鳥) ほか


魚、イカ・タコ、貝にエビ・カニまで、総勢101種
味や調理法もわかる魚介ガイド
CHAPTER 1 魚
CHAPTER 2 魚介のおろし方
CHAPTER 3 イカ・タコ・貝類
CHAPTER 4 エビ・カニ類


『フランス料理の新しいソース』より
ソースで生かす魚介料理


魚料理を極めるための13冊


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/12/19
    発売号

  • 2020/11/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

cookpad plus(クックパッドプラス)

2021年02月25日発売

目次: 特別付録 スヌーピー 超BIGキャンバストートバッグ/特集 名もなき10分炒めもの/人気検索キーワード別 お弁当BESTレシピ

「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』

  • 2020/11/25
    発売号

  • 2020/08/25
    発売号

  • 2019/12/02
    発売号

  • 2019/09/02
    発売号

  • 2019/06/01
    発売号

  • 2019/02/01
    発売号

送料
無料

PHPくらしラクーる

2021年04月09日発売

目次: 2021/5月号の読みどころ
残すか? 手放すか?
アレコレ悩んだときは、
思い切ってつぶやいてみましょう!
「迷ったら、捨てる!」と。

━━━━ もくじ ━━━━━━

「ラク~る♪くらぶ」メンバーは 
迷ったら捨てる? それとも、残す?
20p

[チェックテスト]
あなたの「決断力」は?
石原壮一郎
22p

モノも迷いも捨てられる! 
5秒で決断!
「保留ボックス」活用術
吉川永里子
26p

夫+男の子3人 5人家族 
コレだけで暮らしています
尾崎友吏子
34p

「使い捨てグッズ」で掃除は
100倍ラクになる!
40p

不要な物の入り口を断つ!
「買いすぎ」にSTOPを
かける魔法の呪文
伊藤勇司
46p

琉球風水志・シウマの 
捨てるなら「この日」に!
シウマ
52p

スペシャルessay 
「来客用」は、もういらない
さらだたまこ
58p


特別企画

伸ばせば自律神経が整って健康に 
ペタ腹!ストレッチ
監修 坂詰真二、まんが あべかよこ
81p


ラク~る♪Pick Up

あらゆる病魔を追い払う 
Dr.コパの心と体の健康風水
Dr.コパ/小林祥晃
64p


連載

見るだけで幸運を招く奇跡の写真
秋元隆良
表2p

シンプルで心地よい暮らし
横田千明
1p

“野菜芸人”土肥ポン太の
ワンダフル! ベジタブル!
土肥ポン太
6p

作りおき食堂&アレンジレシピ
真藤舞衣子
8p

おしろさん家の風太郎と与太郎
尾代ゆうこ
16p

願いを叶えるための欲望の活かし方
ゲッターズ飯田
70p

宇宙銀行から、幸運が
次々と流れ込む習慣
大木ゆきの
74p

生きるのがラクになる話を
聞かせてください!
山田忍良
78p

おそうじ戦隊 タダソウジャー
松本忠男
90p

幸せの方程式
わたなべぽん
92p

お金に強い女になる!
福一由紀
97p

逆境に負けない!龍神ガガの教え
小野寺S一貴
100p

わたしの暮らしを支える、この一冊
森 優子
104p

リレーエッセイ 
わたしの思い出ごはん
高山なおみ
108p

今月の願掛け
夏野 苺
126p


秋元隆良さん作品有償頒布のご案内
94p

READERS’くらぶ
112p

「ラク~る♪くらぶ」メンバー募集!
121p

ラク~るPHOTOだより
122p

年間購読のご案内
123p

愛読者プレゼント
124p

次号予告
128p

------------------
以上でございます。
ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。

参考価格: 389円

いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!

  • 2021/03/09
    発売号

  • 2021/02/09
    発売号

  • 2021/01/09
    発売号

  • 2020/12/09
    発売号

  • 2020/11/09
    発売号

  • 2020/10/09
    発売号

Vesta(ヴェスタ)

味の素食の文化センター

送料
無料

Vesta(ヴェスタ)

2021年04月12日発売

目次: 【特集】世界の台所
 特集アドバイザー/石毛直道(国立民族学博物館名誉教授)

狩猟採集、農業、牧畜など、異なる食料獲得法があるが、食材は環境=自然の産物である。
おなじ食材を使用しても、食文化の違いによって異なる味の料理がつくられる。
料理とは、自然を変形して文化にとりこむ行為である。
旧石器時代に火を使用するようになってから、人類は料理を始め、肉を焼いて食べるようになった。
新石器時代に土器がつくられるようになると、土器に水を入れて煮沸する、煮炊きという技術が成立した。
料理は火と水の利用にはじまるといえよう。
現在の台所でも、火を使うカマドやガスや電気のコンロと、水を使う流し台を中心とした空間となっている。
台所は女性が管理する空間とされてきた。
従来あまり論じられることのなかった、台所から食文化を考えてみようというのが、本特集号の趣旨である。

<特集>
Ⅰ 生活様式からみる各国・地域の台所
 1.火のある場所は台所だ―森の民の調理場/彭宇潔
 2.イタリア、ピエモンテ州のキッチン/中山エツコ
[トピックス]フランクフルト・キッチン―近代ドイツにおけるコンパクトキッチンの誕生
/須崎文代
 3.中央アジアの農耕民―ウズベキスタンの台所と食文化/今堀恵美
 4.モンゴル遊牧民の台所―新家電がもたらす変化/堀田あゆみ
 5.ベトナムの人びとの台所と食文化―米を中心とした人びとのくらし/鍋田尚子
 6.中国・福建省の台所/砂井紫里
 7.アンデス高地の台所と調理/若林大我
[トピックス]キッチハイク! 多様性のど真ん中に出会った世界のキッチン探訪/山本雅也

Ⅱ 日本の台所
 1.近代日本における台所のモデル/須崎文代
 2.キッチンの未来像/渋谷篤

Ⅲ 台所の外部化
 1.近代日本の胃袋を支える台所―在来市場と近代市場/湯澤規子
 2.江戸時代に華開いた「台所」替りの屋台/土田美登世
 3.石窯ピッツァのフードトラック~理想に向かって走る~/久村幸平

特集まとめ 「台所文化考」/石毛直道   

<連載> 
☆コーヒー・ハウスの文化論(第3回)「コーヒー・ハウスにおける新しい文学の誕生」
/太下義之
☆歌舞伎のレシピ(第2回)「初鰹は庶民の憧れ?」/堀越一寿 
☆大食軒酩酊の食文化(第52回)「クジラのベーコン」/石毛直道
☆ミクロネシアの島の暮らしと食(第1回)「生活一般と台所」/山本宗立
☆文献紹介 藤原辰史著 『縁食論―孤食と共食のあいだ』/松村圭一郎

身近な食から深奥な世界に迫る!

  • 2021/01/12
    発売号

  • 2020/10/12
    発売号

  • 2020/07/13
    発売号

  • 2020/04/11
    発売号

  • 2020/01/11
    発売号

  • 2019/10/12
    発売号

いただきます ごちそうさま

2021年03月01日発売

目次: 「いただきます ごちそうさま」2021年 春号 目次
【特集】
ひと口だけ? 全部食べなきゃダメ?
「嫌いなもの」へのアプローチ

【連載】
おいしいおはなし

廃材を利用して育てる! かんたんミニ栽培

子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!

保護者とともに子どもに聴く食育

おばあちゃんの知恵袋 子どもと楽しむ歳時記

食育実践レポート 2つの園の現場から
・新堂幼稚園 (大阪府富田林市)
・菊川保育園(静岡県菊川市)

食事時間の安全を守る 衛生チェック

保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間

食べたい! を育てる環境のヒント ランチルーム探訪記
・こどものもり(埼玉県北葛飾郡)

やさしい食育遊び おいしく・あそぼ!

私の食歴書 〈小林よしひささん〉

春のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/4つのおさらの離乳食

旬の魚を知って食べよう!

世界の“おいしい ”いただきます

ほか

参考価格: 801円

元気な心と体をめざす「食育」情報誌

  • 2020/11/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

  • 2019/11/01
    発売号

  • 2019/08/01
    発売号

シェフ

イマージュ

送料
無料

シェフ

2021年02月25日発売

目次: ◆特別企画
全国のレストラン・ホテルのシェフに送る“シェフシップ”メッセージ

取材/ Nabeno-Ism(ナべノ-イズム)
   レストラン ラフィナージュ
   レストラン リューズ
   HAJIME(ハジメ)
   オマージュ
   レフェルヴェソンス
   シンシア
   RESTAURNT KEI(レストランケイ)
   フロリレージュ
   ロオジエ

◆特集
波乱の時代を経て生まれた“ヌーベル・キュイジーヌ”の旗手
追悼 ピエール・トロワグロへのオマージュ

製作/カフェ・トロワグロ
   ラ・ファソン古賀
   銀座シェ・トモ

◆連載
独立開店物語
  フナシェフ

地方のレストランを訪ねて
  ザ・テラス(日本平ホテル)

デザートのブラッシュアップ
  デトレゾン

旬の一皿
  テーマ:<冬>ミル貝、<春>真鯛

◆メニューページ
フランス料理取材店
  ル・マノアール・ダスティン
  トレフミヤモト
ル・マンジュ・トゥー
  オオハラ エ シーアイイー
  祇園 呂色
  Plaiga TOKYO
  フロレゾン
  ルグドゥノム・ブション・リヨネ
  パトゥ
レストラン リューズ
  L’ALGORITHME
  銀座 大石
  プレヴナンス
  ランタンポレル
  ラ クレリエール
  マチュリテ
  La mer giki
  25Hudson
  Cise
  フロリレージュ
  ONODERA GROUP 杉浦仁志
  オマージュ
  銀座レカン
  水島弘史の調理・料理研究所
  レストラン ラフィナージュ

イタリア料理取材店
  アルモニコ
  リストランテ アクアパッツァ
  ファロ

参考価格: 3,888円

「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/03/25
    発売号

  • 2019/12/25
    発売号

  • 2019/10/25
    発売号

  • 2019/07/10
    発売号

  • 2019/03/25
    発売号

送料
無料
参考価格: 499円

放送されるすべてのレシピを詳しい手順写真とともに紹介

  • 2021/03/19
    発売号

  • 2021/02/20
    発売号

  • 2021/01/21
    発売号

  • 2020/12/21
    発売号

  • 2020/11/21
    発売号

  • 2020/10/29
    発売号

増刊 暮しの手帖

暮しの手帖社

送料
無料

こちらは「別冊 暮しの手帖」のページになります。

  • 2020/12/10
    発売号

  • 2020/09/30
    発売号

  • 2019/12/05
    発売号

  • 2019/10/11
    発売号

  • 2018/12/05
    発売号

  • 2018/10/05
    発売号

グルメ・料理 雑誌のカテゴリ

レシピ雑誌カテゴリーでは、便利・簡単なお料理レシピから、一手間凝ったお料理レシピまでの雑誌を販売しております。暮らしに役立つ便利グッズの作り方、知って得する豆知識など生活を便利にしてくれる情報も盛りだくさんの「オレンジページ」や、料理教室に通う人たちに愛される、料理と暮らしの情報誌「月刊 ベターホーム」、おいしくて体に良い食事を中心に、料理、健康、ファッションなど生活のあらゆる場面に役立つ「クロワッサン」などが人気です。定期購読で毎号ご自宅へお届け致します。

レシピ 雑誌で人気の出版社から探す

レシピ 雑誌の発売日一覧

本日発売のレシピ 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌