-
紙版
(33誌) -
デジタル版
(4誌)
飲食店経営・調理師 雑誌(デジタル版)
柴田書店
cafe-sweets(カフェスイーツ)
2025年04月10日発売
目次:
いま人気の職業は、カフェ・オーナー、パティシエ(ケーキ職人)、ブーランジェ(パン職人)。取材対象は、その仕事で成功している人、また単におしゃれなだけでなく、本当にお客様に支持されている実力店を取り上げます。誌面のほとんどが美しいカラーページで、作り方の詳細なプロセスも惜しみなく披露いただいております。日本国内のみならず海外現地取材も行ない、最新のトレンドを紹介。毎号の強力特集の他、人気カフェのオーナーや本場フランスのパティシエによる連載もあり、業界の方はもちろん、一般の方にまで男女を問わず広くご好評いただいている雑誌です。
連載 スペシャリテvol.35/ドース イスピーガの「パステル デ ナタ」
連載 2人で店を vol.36/ラ ブランシュ エルミン
cafe-sweets vol.229 目次
特集_〝簡単だけど絶品?なカフェの焼き菓子レシピ
●ディル コーヒーパーラー
●グラットブラウン ローストアンドベイク
●ナミナミ
●モンキーポッド コーヒー&ケイク
●ラ ブランシュ エルミン
●コーヒーアンドベイクド ウラ
●カフェ シヤント
●チリング コーヒー&ベイク
_ベイクショップに学ぶスパイス菓子のつくり方/●チリムーロ
/●エイミーズ・ベイクショップ/●ルスティカ菓子店/●ユニコーンベーカリー/●カナム
_カフェ・バッハに学ぶ コーヒーとケーキのペアリング
_パティスリーに広がる焼き菓子の日/●トレカルム
●パティスリー ノックノック
●パティスリー ブルエッタ
_コーヒーショップの新しいかたち
●グリッチ コーヒー&ロースターズ 神保町
●ネクスペクトコーヒー
●キエロコーヒー
●コーヒー カウンティ トウキョウ
●2050 COFFEE
連載 パリセヴェイユの焼き菓子とヴィエノワズリー/マドレーヌ・オ・プラリネ・ノワゼット/マドレーヌ・オ・ショコラ・ノワール
_「パン デ フィロゾフ」榎本 哲さんがつくる4種類のバゲット
連載 最新パリ通信 vol.37
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025 日本総合優勝!
連載 パリで活躍する日本人/モコナッツ 平山モコさん
新連載 so good.. 世界最先端のパティスリー
連載 和菓子、この味/(35)霊岸島 梅花亭のどら焼き
_NEW OPEN/●エックス コーヒー ギンザ
●ミニッツ コーヒー
●ブラック スロース コーヒー
連載 はじまりの、菓子 パテ・オ・プリュンヌ/アディクト オ シュクル 石井英美さん
連載 今日もお疲れさま!シェフたちの仕事終わりのホンネ 第16集会(後編) Think(シンク) 仲村和浩さん/ドウイスト 川原 司さん/33(サンジュウサン) 網代ミレイさん
連載 「デリーモ」シェフ江口和明さんと一緒に夢を叶えるお店づくり
連載 いい店、いい話/(39)●エト ザ カルチュラル コーヒーハウス(川口葉子)
製菓・製パン・カフェ 業界ニュース
柴田書店・出版案内1
定期購読のご案内
ホームページ
インフォメーション
バックナンバー
次号予告
菓子・パン職人、カフェ好きの皆様、開業希望者も楽しく読める、カフェ・製菓製パンの専門誌
-
2025/02/05
発売号 -
2024/12/05
発売号 -
2024/10/03
発売号 -
2024/08/05
発売号 -
2024/06/05
発売号 -
2024/04/05
発売号
全国学校給食協会
学校給食
2025年04月15日発売
目次:
給食現場に役立つ知識や献立、食育の取り組みや食の最新情報を毎月提供しています。食育実践に生かせるイラストや資料は、インターネットでダウンロードが可能です。栄養教諭・学校栄養職員、調理員の方を中心に読者対象とする学校給食の専門誌、ぜひご活用ください!
目次
きょうの給食なーに? 福島県
季節の食べものクイズ・5月
季節の和食献立・端午の節句の行事食/東京都千代田区立麹町小学校
世界の食を知る/根岸絹恵
食のシンフォニー・全国の中学生が集結!「あなたのためのおべんとう」コンクール
とびら
子どもの心・食物アレルギーのある子どもと心のケア/上原優子
子どものからだ・楽しみせんとや 生まれけむ(49)/奥田康子
子どもの環境・不登校児童へ朝ごはんを提供/豊田真紀
子どもの食べもの・安全・安心な居場所づくりと朝ごはん/村上祥子
特集1・食物アレルギー対応を徹底する
特集1・学校給食における食物アレルギーへの対応/今井孝成
特集1・調布市立学校食物アレルギー対策10年のあゆみ/東京都調布市教育委員会
指導や発信に役立つ、ちょこっとICT/瓦屋大志
実践版・食育教科書ー拝見!食の授業/藤本勇二
調理と衛生・ノロウイルス食中毒について/金井美惠子
食のまなびや/道嶋里志
特集2・北海道の「秋鮭・ホタテ・昆布」を見て触れて味わおう/編集部
畑へ行ってきます!@北海道/鄭大羽・石川史子
給食&食育のアイデア/横川一美
おたより&掲示板 拝見!/吉成勝好
こだわり手作り給食・ふっくらだしたまご/橋本正樹
食べる人びと・あずまきよひこ『よつばと!』/石子 順
6月イラスト&カット集
6月の給食&食育おたより集
食育パワポ資料「牛乳から作られる食べ物」/今井ゆかり
食育劇場 おなかGooぐー
6月こんだて表(書き込み式)
ワークシート「じょうぶな骨や歯をつくろう!」
若手栄養士の給食奮戦記/遠藤伽奈
デジタルツールを活用!動画で食育/海老原誠治
おいしく折ろう食育おりがみ/コア・プランテック
英語で食べよう!/小椋美雪
5月カレンダー(書き込み式)
News&Information
掲示板
アンケートをお寄せください
今月のプレゼント
編集室の風&次号予告
今月の献立研究・5月/福島県
食育に役立つ資料も満載!
-
2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/15
発売号 -
2024/11/15
発売号 -
2024/10/15
発売号
外食産業新聞社
日本外食新聞
2025年04月25日発売
目次:
主に中小の外食ベンチャー企業にターゲットを絞った媒体です。1面の中小外食ベンチャー企業の経営者にフューチャーした「外食産業を動かす人々」をはじめ、終面にはナンバーツーを紹介する「右腕左腕」、現場で輝くスタッフにフォーカスした「ゲンバニンゲン」、そして、飲食店経営者による実践的な寄稿の数々。まさに「飲食店参加型の媒体」です。業界動向はもちろんのこと、新店情報、経営セミナー、統計分析、 メーカー新製品情報のほか、外食産業に携わる方々に有益な情報をタイムリーにお届けします。
いつの間にか通年で人気になっている!? 夏でも売れるWASの「おでん」に迫る
◆印束義則の繁盛店実況中継
イートファクトリーが野菜串と焼鳥の新業態 JR西九条高架下に3業態同時オープン
吉野家が新市場開拓に動く なぜ「カレー」に再挑戦するのか
後から読んでもためになる記事ばかり ニュースコレクション33
FOOD FUN! 香辛館カレーフレーク 魅惑のスパイスマサラ ディナーカレーフレーク
定食や丼など大手が続々と参入へ 「天ぷら」戦線異状あり│力の源ホールディングスはうどんで攻勢 福岡《因幡うどん》都内にも
飲食店向けの樽生と瓶が需要拡大をけん引 〈サントリー生ビール〉 早くも生ビールの「新・主役」に定着か
タイミーと提携し大手初の運営方法に挑戦 ワタミが「新生サブウエイ」旗艦店
キタカタが尖ったラーメン新ブランド開発 仙台に《生姜ワンダー。》1号店
吉報が10日に1度やってくる!!「飲食店の気づきと学び」のニュースが満載!!
-
2025/04/15
発売号 -
2025/04/05
発売号 -
2025/03/25
発売号 -
2025/03/15
発売号 -
2025/03/05
発売号 -
2025/02/25
発売号
アール・アイ・シー
飲食店経営
2025年04月15日発売
目次:
飲食店の経営者・店長・スタッフの皆様へ、飲食業界の最新のトレンドを深掘りしてお伝えします。注目企業のトップインタビュー、新業態レビュー、市場動向の分析から、ITツールや補助金の活用、労務管理といったテーマまで、飲食店が抱える課題解決に役立つ情報が満載です。
目次
今月の視点
今月の表紙
にわかに盛り上がる 最新パスタの世界
今、あらためて復習する衛生管理の基本
韓国から日本に続々上陸 話題のブランドの実力とは
今月の注目!
激動の時代に勝ち抜く経営術 株式会社そら 代表取締役都築学氏に聞く 新業態を次々と成功させる秘訣とは
飲食店の省人化対策・コスト高対策・サービスレベル向上に繋がるソリューションをリテールテックJAPAN 2025から紹介
「IVRy(アイブリー)」が生成AIの活用で現場の業務負担を軽減するカンファレンスを開催
人口減少、地域間格差が広がる中地方の買物困難者を公設民営が救う
気象と気温
細かすぎる集客の視点
飲食店における「職場の心理的安全性」 高めて、利益体質を強化しよう
利益を出す計数管理のひみつ
実力店長はここが違う!
人材マネジメントの処方箋
外食の“今”が分かる!データから把握するお客動向
立地の応用
補助金・助成金をもっと活用しよう!
ホットインフォメーション
編集後記
繁盛店の秘密がわかるフードサービス経営ノウハウを満載
-
2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/13
発売号 -
2024/11/15
発売号 -
2024/10/15
発売号