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柴田書店
月刊専門料理
2025年04月18日発売
目次:
【月刊専門料理 2025年5月号】目次
【特集】料理人のための配色デザイン学
◎構図と配色の意図
料理を色の視点から
今帰仁実(ロドラント ミノルナキジン)/紺野真(オルガン)/神保佳永(ジンボ ミナミアオヤマ)/北岸寿規(シナジェ)/黒葛原徹(ビストロ ニド)/松永和之(ロワゾー・パー・マツナガ)/國長亮平(トワヴィサージュ)/小川慎二(オルケストラ)
◎赤・黄・緑・白・黒
パーツに見る発色テクニック
唐渡泰(リュミエール)
◎料理人YouTuber「Chef Ropia」が教える
時代を生き抜くためのSNS動画戦略
後編:実践編
《連載》
・4代目メンバー8氏8店を探訪! 3. 京都吉兆 嵐山本店 柴田日本料理研鑽会
・日本料理店の魚仕事 16. 髙橋宜浩(日本料理 ましの)
・レストランの野菜料理 16. 勇崎元浩(ル・トリスケル)
・AROUND50 ミドルエイジの決断 3. 荒井隆宏(荒井商店)
・自分流で 加藤光一(シリウス)
・色味追索 九鬼修一(香噴噴 XIANG PEN PEN)
海外レポート(フランス、米国)
今月の料理界
定期購読のお知らせ
バックナンバー
用語解説
次号予告
料理解説
第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!
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2025/03/19
発売号 -
2025/02/19
発売号 -
2025/01/18
発売号 -
2024/12/19
発売号 -
2024/11/19
発売号 -
2024/10/19
発売号
アール・アイ・シー
飲食店経営
2025年05月15日発売
目次:
月刊飲食店経営 2025年6月号
【今月の表紙】
株式会社ゼットン 代表取締役会長 鈴木伸典氏と
代表取締役社長 菊地大輔氏 に聞く
〝グローバルなレストランター集団〞が新境地を開く
新体制の発足で、創業50年に向けた戦いが始まる
●お店の課題を解決に導く 外食DXに不可欠なサービス
サービス内容と導入効果
・POS レジシステム POS+food /POS+selfregi
・集客サービス もぐレコRESTAURANT
・本部管理システム/店舗支援 BPEC/ハピレジ
・POS レジシステム OrderLinkage
サービス紹介
・AIで新たなお店と出会えるアプリ「UMAME!」
・飲食店向けコミュニケーションツール「botto」
・グルメ特化型インフルエンサープラットフォーム「ユニット」
・AIによるマニュアル作成支援機能「Teachme AI」
・福利厚生サービス「カンリー福利厚生」
・飲食企業向け本部管理システム&ダッシュボード「TEAL BI」
・キャンセル料金のデジタル請求サービス「請求できるくん」
・編集部オススメ
●特別企画
今こそ総復習!採用を成功させるための基礎知識
●リポート
2025年1〜3月期の調査結果の概要発表
訪日外国人旅行消費額は2兆2720億円で
2024年同期比で28.4%増
●リポート
株式会社イートアンドホールディングス
2025年2月期決算発表会
外食事業の回復が好調な業績をけん引
DXの推進と海外展開でさらなる高みへ
●異業種研究リポート SMが取り組む惣菜強化
【連載】
・気象と気温
・細かすぎる集客の視点
・「職場の心理的安全性」 高めて、利益体質を強化しよう
・利益を出す計数管理のひみつ
・実力店長はここが違う!
・人材マネジメントの処方箋
・外食の”今”が分かる!データから把握するお客動向
・今月の注目
・立地の応用
・補助金・助成金をもっと活用しよう!
・ホットインフォメーション
・今月の視点
繁盛店の秘密がわかるフードサービス経営ノウハウを満載
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2025/04/15
発売号 -
2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/13
発売号 -
2024/11/15
発売号
cafe-sweets(カフェスイーツ)
2025年04月03日発売
目次:
【特集】“簡単だけど絶品”なカフェの焼き菓子レシピ
ディル コーヒーパーラー/グラットブラウン ローストアンドベイク/ナミナミ/モンキーポッド コーヒー&ケイク/ラ ブランシュ エルミン/コーヒーアンドベイクド ウラ/カフェ シヤント/チリング コーヒー&ベイク
○ベイクショップに学ぶ スパイス菓子のつくり方
チリムーロ/エイミーズ・ベイクショップ/ルスティカ菓子店/ユニコーンベーカリー/カナム
○カフェ・バッハに学ぶ コーヒーとケーキのペアリング
○パティスリーに広がる焼き菓子の日
トレカルム/パティスリー ノックノック/パティスリー ブルエッタ
◎コーヒーショップの新しいかたち
グリッチ コーヒー&ロースターズ 神保町/ネクスペクトコーヒー/キエロコーヒー/コーヒー カウンティ トウキョウ/2050 COFFEE
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025 日本総合優勝!
〈NEW OPEN〉
エックス コーヒー ギンザ/ミニッツ コーヒー/ブラック スロース コーヒー
〈新連載〉
so good.. 世界最先端のパティスリー
〈連載〉
・スペシャリテ ドース イスピーガの「パステル デ ナタ」
・2人で店を ラ ブランシュ エルミン
・パリセヴェイユの焼き菓子とヴィエノワズリー
マドレーヌ・オ・プラリネ・ノワゼット/マドレーヌ・オ・ショコラ・ノワール
・「パン デ フィロゾフ」
榎本 哲さんがつくる 4種類のバゲット
・最新パリ通信
・パリで活躍する日本人
モコナッツ 平山モコさん
・和菓子、この味 霊岸島 梅花亭のどら焼き
・はじまりの、菓子 パテ・オ・プリュンヌ
アディクト オ シュクル 石井英美さん
・今日もお疲れさま!オーナーたちの仕事終わりのホンネ
Think(シンク) 仲村和浩さん/ドウイスト 川原 司さん/
33(サンジュウサン)網代ミレイさん
・「デリーモ」シェフ江口和明さんと一緒に夢を叶えるお店づくり
・いい店、いい話
エト ザ カルチュラル コーヒーハウス(川口葉子)
製菓・製パン・カフェ 業界ニュース
広告さくいん
バックナンバー
次号予告
カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの方々へ。新時代の喫茶業、製菓・製パン業にスポットをあてています!
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2025/02/05
発売号 -
2024/12/05
発売号 -
2024/10/03
発売号 -
2024/08/05
発売号 -
2024/06/05
発売号 -
2024/04/05
発売号
イマージュ
「シェフ」は、よりグレードの高い仕事を目指す、向上心の強い料理人たちに支持されています。
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2024/10/25
発売号 -
2024/05/20
発売号 -
2023/11/27
発売号 -
2022/12/28
発売号 -
2022/08/10
発売号 -
2022/04/15
発売号
全国学校給食協会
食育に役立つ資料も満載!
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2025/04/15
発売号 -
2025/03/15
発売号 -
2025/02/15
発売号 -
2025/01/15
発売号 -
2024/12/15
発売号 -
2024/11/15
発売号
旭屋出版
近代食堂
2025年04月22日発売
目次:
【特集】
酷暑に勝つ!夏に売れる
ドリンク&メニュー60品
●夏に売れるドリンクキーワード
お茶割り KAMERA(東京・渋谷)
パン飲み Bread & Wine Cise(東京・根津)
カスタム イエロ 蔵前(東京・蔵前)
ボトルキープ 大衆酒場 チャン栓チャン(東京・中目黒)
グラス売り ハイチャイナセカンド(東京・明大前)
ノンアル LOW ALCOHOLIC Cafe MARUKU(東京・学芸大学)
●人気酒場の売れる注目ドリンク
●夏に売れるメニューキーワード
冷やし麺 手打ち蕎麦 十色(東京・三鷹)/中華料理 髙社郷(東京・大山)/
陳家私菜 丸の内店(東京・丸の内)/担々麺 威風堂々(愛知・名古屋)
旨辛料理 担々麺 威風堂々(愛知・名古屋)
スタミナ料理 スタミナハウス(愛知・名古屋)
冷たいスイーツ Bread & Wine Cise/KAMERA/手打ち蕎麦 十色/ハイチャイナセカンド
●人気店・評判店の夏に売れるメニュー開発法
【特集】
インバウンド最新動向
売り方や集客法を強化して躍進中の注目事例
個人店ならではのサービスでクチコミ増加&旅中需要に応える
■Arigataya -Japanese Wagyu-(東京・神谷町)
「今日行ける最高のレストラン」を掲げ、12 坪で月商3千万を実現!
■一石三鳥グループ
味噌煮込みうどんのムスリム&ヴィーガン対応で集客を総取り
■大久手 山本屋(愛知・名古屋市)
訪日客は過去最高。「地方」にも及び始めた経済効果を掴むには?
■株式会社mov /訪日ラボ 川西 哲平氏
インバウンドのトレンド!"体験型"で日本の食文化に触れる
今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
東京・根津 蕎麦 松風
柑橘の香りと酸味が汁に溶け込んだ爽快な冷かけ
飲食店のDX はじめの一歩
■個店から大手まで!業態にマッチしたモバイルオーダーの構築から集客支援まで一気通貫の「Picks」
■GYRO HOLDINGSも330名の社員で活用!"いい会社・強い組織"をつくる社内SNSの「Talknote」
[interview] 繁盛店トップの新視点
併設店舗『ゆで太郎 もつ次郎』を推進、外国籍人材を積極的に採用
■㈱ゆで太郎システム 代表取締役社長 池田智昭氏
地元「川崎」と和食に絞った店舗展開によってメリットを享受する
■㈱Sunrise 代表取締役社長 菊池厚志氏
話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店
鹿児島・天文館『薩摩しむじゃ 天文館本店』
鹿児島と博多の豚骨ラーメンの2枚看板でヒット!名店が集う激戦区で8坪・月商300万円
東京・下北沢『STABLER Shimokitazawa Meatsand』
豪快なミートサンドが若い女性と外国人から支持を受け、7坪・最高月商780万円!
東京・上野御徒町『五千』
具材を選べる本格"香港式粥"と多品種の点心を楽しむ贅沢感。女性に人気のお粥専門店!
「初雪 ブロックアイススライサー BASYS(ベイシス)」で作る
フレンチシェフ考案の独創的な"フレンチかき氷"
いま強い店は、こう作る
埼玉・児玉郡『手打ちうどん 小麦堂』
そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・御茶ノ水『細打ちうどん竹や』
「ミライの繁盛店」のつくり方
これから数年は厳しい時代と予測。生き残るために重要な「微差の知恵」
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二
外食の広報って"ナニ" 繁盛店づくりのお手伝い
「飲食が好き」の情熱から万博出店、上場照準の注目企業
㈱オフィス・ヒロセ 代表取締役社長 廣瀬千賀子
繁盛店を作る メニュー表
まるで接客をされているかのような気持ちになる"語りかける"メニュー表
「肉」が動けば、「外食」が動く
和牛の生産&嗜好に変化が。今年の国産牛肉相場の注目点
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛
pick up トピックス
食×アニメのコラボで日本食を海外に発信 etc.
外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー
■京都・三条『天丼まきの 京都三条店』
■東京・自由が丘『焼鳥と鰻の店 すみれ』
■東京・三軒茶屋『立ち飲みホルモン ひだまり』
■大阪・大阪市『北海道海鮮 にほんいち 本町店』
■『やよい軒』
■京都・東山区『京都南座 なだ万 とんかつ』
飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載
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2025/03/22
発売号 -
2025/02/20
発売号 -
2025/01/22
発売号 -
2024/12/20
発売号 -
2024/11/22
発売号 -
2024/10/22
発売号
全日本洋菓子工業会
PCG(ピーシージー)
2025年05月01日発売
目次:
世界の菓子PCG 2025年5月号
■特集 VOL.666 特集 和洋折衷のお菓子~和素材を洋菓子に活かして
和スイーツや和洋菓子と呼ばれる、東西の垣根を超えたお菓子が注目を集めています。また、ユズをはじめとした一部の和素材は、海を越えて洋菓子等にも使われるようになっています。そこで本特集では、現在の和素材の在り方について有識者に話を聞き、各所で和洋菓子を提供している店舗に展開している商品などについて伺いました。製品提案では、4名の方に和素材を活かした洋菓子を提案していただきます。
◆特集◆ 和洋折衷のお菓子~和素材を洋菓子に活かして
◎和素材のトレンド
梶山浩司(東京製菓学校)
冨田大介(パティスリーカルチェ・ラタン)
◎和と洋を織り交ぜる菓子店の取り組み
昆布屋孫兵衛
UNFINI
百花園
◎製品提案~和素材を活かして
生野剛哉(ホテル雅叙園東京)
宇野博文(和楽紅屋)
平松佑介(ハルツキ菓子店)
山口拓郎(㈱シュクレイ)
◎和素材の加工 ~栗と小豆
梶山浩司(東京製菓学校)
◎和洋菓子ギフト、「和」をテーマにしたアフタヌーンティー
ショコラトリー ヒサシ/和泉屋
Minimal The Speciolty 麻布台ヒルズ)
◎洋菓子に使える和素材カタログ
◎経営情報
◎話題の店 ポムドレネット
◎製菓技術ゼミナール 遠藤 泰介(Taisuke Endo)
○私のスペシャリテ 岡澤 高志(アングラン)
◎TOPIC 小熊 亮平(ポムルージュ)
◎ステファン・クライン アメ細工製法のポイント @stephane_klein_
◎フランス・リヨンにてICC2025開催される
◎インフォメーション
パティシエと洋菓子店経営者必携の月刊誌
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2025/04/01
発売号 -
2025/03/01
発売号 -
2025/02/01
発売号 -
2024/12/26
発売号 -
2024/12/01
発売号 -
2024/11/01
発売号