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紙版
(336誌) -
デジタル版
(498誌)
グルメ・料理 雑誌
扶桑社
ESSE(エッセ)
2024年10月02日発売
目次:
<別冊付録>
無印良品・ニトリ・山崎実業・イケアの新作も!
「30人のすごいクローゼット」
着たい服がすぐに見つかり、出し入れもラクラクでストレス知らず。毎日の服選びを楽しくする、30人の工夫がつまった、とっておきのクローゼット収納を紹介します
<巻頭特集>
君島十和子さんのリアルな食卓から藤井 恵さんの〝不老常備菜″まで大公開!
老けない食べ方、老ける食べ方
いつも元気で若々しいあの人…その秘密は「食べ方」にありました!〝老けない″工夫のつまったリアルな食卓を医師の解説つきで大公開。無理なく続けられる、すてきに年を重ねるためのヒントを紹介します
Special Interview アラ還十和子さんのきれいを保つ食習慣
PART1 老けない人のリアル食生活
PART2 心も体も元気に! 老けない食事はどっち?
PART3 毎日続けやすい! 藤井 恵さんの老けない常備菜
<Special Interview>(ページ)
ジェシーさん
常に高い熱量で仕事に向き合い、チャンスをつかんできたジェシーさん。最新ドラマ「モンスター」への意気込みとともに、年齢を重ねることへの考え方を聞きました
重さが半分になるワザも!
軽くてラクなバッグの人 中身を見せて!
毎日を身軽に、軽やかに楽しむ達人たちの気になるバッグの中身を大公開! そこには荷物を軽くするアイデアや、自分にとって本当に大切なものを見きわめるためのヒントがたくさんつまっていました
<料理>
定番からおしゃれスイーツ、甘じょっぱいおかずまで
サツマイモを味わいつくす!
秋の味覚の代表格・サツマイモがおいしい季節がやってきました。旬の今こそ味わいたいレシピとサツマイモの魅力を、産地・茨城出身でサツマイモ愛にあふれる料理家のほりえさちこさんに教えていただきます!
<健康>
「やせる背骨しぼり」が話題 背中・おなか・お尻に効く!
1分しぼるだけで老け見えリセット
「運動しないでやせたい!」。そんなわがままをかなえる、究極のラクやせエクササイズを紹介。背骨をしぼることで、もたついたぜい肉がどんどん燃えて、若見えする引き締まったボディに!
そのほか、
「ESSE BEAUTY BOOK Autumn&Winter2024」
「第6回きれいな母ちゃんコンテスト受賞者発表!」
「「うちの親、大丈夫?」と思ったらできること」
など
<表紙の人>
奈緒さん
<男と花>
正門良規さん
暮らしに役立つ! 賢く生きる女性のための生活情報誌
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2024/09/02
発売号 -
2024/08/02
発売号 -
2024/07/02
発売号 -
2024/06/03
発売号 -
2024/05/01
発売号 -
2024/04/02
発売号
オレンジページ
オレンジページ
2024年10月02日発売
目次:
【特別付録】
献立に困らない。ほぼ20分で完成! Today's Cooking
【特集】
◇米と食べたい口福おかず
秋なす、とろっとろ!
◇れんこんLover 植松良枝さんの
これがうちの定番!
◇中華料理愛好家・酒徒さんの
葱油芋艿〈里いものねぎ油炒め〉
◇クリーミー&ねっとりに夢中。
今食べたいのは、さつまいもチーズケーキ
◇はじめての人も うまく染められない人も
失敗しない! 白髪染めレッスン
◇限られた空間を有効活用
〈スぺパ〉収納で、おうちすっきり!
◇たまご×パンの至福。
No Egg, No Life.
ほどよい手間でよりよい毎日を。暮らしがはずむ、オレンジページ
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2024/09/17
発売号 -
2024/09/02
発売号 -
2024/08/17
発売号 -
2024/08/02
発売号 -
2024/07/17
発売号 -
2024/07/02
発売号
東京カレンダー
東京カレンダー
2024年09月21日発売
目次:
表紙: 川口春奈
特集:「三宿・池尻」の真実。
Special Gravure: SOTA&SHUNTO&RYOKI(BE:FIRST)
インタビュー:大島麻衣・岩本蓮加(乃木坂46)
きっとこの街がすきになる、遊びたい大人の厳選情緒誌。
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2024/08/21
発売号 -
2024/07/20
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/21
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/21
発売号
講談社
食を愛する、街を楽しむ、旅に恋する大人の情報誌
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2024/08/16
発売号 -
2024/07/16
発売号 -
2024/06/14
発売号 -
2024/05/15
発売号 -
2024/04/15
発売号 -
2024/03/14
発売号
キラジェンヌ
Veggy(ベジィ)
2024年09月10日発売
目次:
vol.96 contents 特集 最強の眠り
脳だけでなく体すべてに様々な影響を与える睡眠の知識をアップデート/西多昌規
“睡眠を大事にする”という強い決意が究極の睡眠美容を叶えてくれる/岩本麻奈
音により感受性と判断力を高め、 衣食住をととのえて良質の睡眠を! 睡眠の質の向上/増川いずみ
毎日の食事にプラスしたいととのえる常備菜/veggyアンバサダー
「最強の眠り」のために毎日の食事からできること
成功のカギは眠り方にある?偉人、超人、成功者たちの睡眠メソッド
睡眠の質を高めるために知っておきたい5つのトレンド
読んだその日から実践できる睡眠についてのブックガイド
For good sleeping
I with Raw/PRANA/CACAO SUN/Be Alice’s/Sincerely/
yumemi六本木 headspa&treatment/ハーブブレンドスタイル協会/
Taiyo no kaori/PHYTO MARGE./
HOLYSTIC WELLNESS center VEGAN ORGANIC Cafe Dream/
L'arum代官山/ひかり味噌/ハリウッド
●Beauty, Health, and more……
「ラカント」シリーズ最新作はプレミアムな甘味料
機能性表示食品「ラカント アルロースブレンド」
良質な眠りで毎日リセット!
カンナビプラスのCBDオイル
“最強の眠り”のために欠かせないアミノ酸
グリシンとトリプトファンを含むクコの実の力
自然の恵みを取り入れて最強の眠りへ
「布袋農園」の野草&野菜粉末
和漢の力で眠りをととのえる
「順造選 ザクロ和漢酒」
美と健康のために「筑後産クロレラ」を選ぶ理由
やすらぎの音楽で快眠力を高めよう
「骨つぼ®」を整える世界初の美容メソッド
「骨つぼセルフケア」と松山流整體術®の真髄
GOOD LIFEフェア 2024
veggy×style table東武池袋店
POP UP EVENTのお知らせ
VEGGY JOURNAL VOL.56
●Special SERENDIP TRAVEL
自然な眠りとリズムを取り戻すとっておきの場所
シックスセンシズ 京都/星のや竹富島/界 雲仙/界 仙石原
ダブルツリー・バイ・ヒルトン京都駅/THE SCENE/
Nayuta 癒しのテーマパーク/yuzaka natural&sustainable inn
●Regulars
veggy Topics
ALISHAN ORGANIC LIFE TIMES SEMPTEMBER
4児の母、ゆかおの連載「Creatinng a Better Future for Our Children」 vol.3
カヒミ カリィのベジタリズモ vol.88
熊谷真実のホリスティック・ビューティー・ライフ 第49回
青山佳澄の至極シンプル風水ライフ 第5回
悟りは食から vol.4
*連載「秀聰のイミュテラスライフ」は前号をもちまして終了いたしました。
日本初のベジタリアン・マガジン。お肉やお魚をつかわなくても、とびきりおいしいレシピ、教えます。
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2024/07/10
発売号 -
2024/05/10
発売号 -
2024/03/08
発売号 -
2024/01/10
発売号 -
2023/11/09
発売号 -
2023/09/08
発売号
ワイン王国
ワイン王国
2024年10月04日発売
目次:
〇【第1特集】知りたかった! 美味しいナチュラルワイン クラシック派のあなたにも
〇「日本ワインコンクール 2024」グランドゴールド賞&金賞ワイン
〇日本のワイナリーへ行こう ~ワインとテロワール、ワイナリーツーリズム~
〇知的好奇心をくすぐる イタリアワインで秋を楽しむ
・DOCG ニッツァ
・こんなにも奥深い! ネッビオーロ
・バローロを世界へ広めた「フォンタナフレッダ」
・現地リポート 喜びのシチリアワイン「ドンナフガータ」
〇ワインセラー&ワイングッズ リアルユーザーに聞く
【連載】
〇第48回 ロングパートナー
「ピーロート・ジャパン」 代表取締役CEO アントニー・グルメル氏 ×「シャンパーニュ・ボワゼル」(フランス)
〇第29回 ハレの日に訪れたいレストラン「OLINA(オリナ)」
〇第26回 素晴らしきかな、ソムリエ人生! 「コンラッド東京」エグゼクティヴ ソムリエ 森本美雪さん
〇Apéritif 1「熟成を経て円熟味が花開く」中村雀右衛門
〇Apéritif 2「テレビとワイン」馬田草織
〇第11回 ワインショップ探訪!「wine shop LUCY」(東京・西五反田)
〇第2回 「八ヶ岳はらむらワイナリー」一番新しいワイン産地の物語 鎌倉宏吉
〇Twinkle Line
〇WK Library
〇ワイン王国お勧めショップ
ワイン王国の読者はワインが好きでたまらない人たちです
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2024/08/05
発売号 -
2024/06/05
発売号 -
2024/04/05
発売号 -
2024/02/05
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/10/05
発売号
KADOKAWA
レタスクラブ
2024年09月25日発売
目次:
【料理】
●山本ゆりさんのカンタン秋野菜レシピ
●美肌や疲労回復におすすめ! 超しっとり!
レンチンサラダチキン
●なつかしさが新しい!
さつまいものおやつ
【美容・健康】
●レタスクラブご自愛ラボ第1弾
この不調、もしかして女性ホルモンのせい!?
●脂肪燃焼! 筋力&骨密度アップ!
速歩きで10歳若返る!
●動脈硬化 脳梗塞 心筋梗塞 の予防に
血管がやわらかくなる脚ストレッチ
【お金】
●物価高時代を乗り切る!
貯めている人の買い物術
【その他】
●目指せ!食品ロス、ゼロ
冷凍庫の食品を化石化させないコツ
●快適に暮らせるようになるひと工夫
●人間関係から生まれる健やかな人生
●毎年大好評! 3号連続!
スヌーピー付録がことしもやってきた!
【通販】
●大人にぴったりのアクセサリー見つけた!
●衣替えしたり、夏の疲れを癒したり…
季節の変わり目に注目!のアイテム
【はずせる保存版】
●バリエいろいろ!
豆腐のおかずBOOK
●ぐっすり眠れる
おやすみ前のヨガシート
【毎号付録】
●平日5日×4週間分の献立カレンダー10月
【特別付録】
●SNOOPY家計簿2025
大人気連載!
●オトナのNEWSは小山慶一郎さん
コミックエッセイ連載陣・・・新久千映、たかぎなおこ、卵山玉子、チーフ
おかず、お弁当、料理のレシピおいしい情報満載!レタスクラブは奥様の強い味方。
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2024/08/23
発売号 -
2024/07/25
発売号 -
2024/06/25
発売号 -
2024/05/24
発売号 -
2024/04/25
発売号 -
2024/03/25
発売号
NHK出版
NHK きょうの料理
2024年09月21日発売
目次: 第1特集 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず/第2特集 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
読みやすい、つくりやすい、いつもおいしい それが「きょうの料理」
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2024/08/21
発売号 -
2024/07/20
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/21
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/21
発売号
柴田書店
cafe-sweets(カフェスイーツ)
2024年10月03日発売
目次:
【特集】菓子店、カフェ 小さな店のつくり方 2024年版
フウスル/セイヒツ/コーヒー ステイン/ナミナミ/コフィア フニカ/イリ コーヒー ロースタリー/ベイクショップ リラ/オトモ菓子店/フクスケコーヒー/蒼然/アンティム
・小さな店を8年営業しています ディアオール
・小さな店を9年営業しています ベイクショップ ターコイズ
○小さな店の看板商品
◎注目のニューオープン・パティスリー
プリズム ラボ/パティスリー ブルエッタ/アルモニゼ/タイスケ エンドウ
・カフェスイーツ×カラーミーショップ by GMOペパボ
「選択肢を広げよう パティスリー業界で自分らしく働くには」レポート
《NEW OPEN》
ユア デイリー コーヒー ロースト アンド ブレックファースト/虫二
《連載》
・スペシャリテ フェッタンボンボンの「カヌレ」
・2人で店を フワリの秘密基地
・パリセヴェイユの焼き菓子とヴィエノワズリー
ショーソン・オー・ポンム
パルミエ
・ハード系の技と表現 ポワン・プール・ポワン
・和菓子、この味 榮久堂のソフトバター
・最新パリ通信
・パリで活躍する日本人
オゥ・ドゥ・カ 木下貴美子さん
・はじまりの、菓子 クーロン ショコラ
リートゥス 塩月紗織さん
・今日もお疲れさま! オーナーたちの仕事終わりのホンネ
エンメ 延命寺美也さん/パティスリー ビヤンネートル 馬場麻衣子さん/パティシエール マヨ 宮田真代さん
・「デリーモ」シェフ江口和明さんと一緒に夢を叶えるお店づくり
・COFFEEでHAPPY
堀口珈琲研究所 堀口俊英さん
・いい店、いい話
一般社団法人 注文をまちがえる料理店 理事 和田 剛さん(川口葉子)
製菓・製パン・カフェ 業界ニュース
広告さくいん
バックナンバー
次号予告
カフェとスイーツ・パンのプロフェッショナル、アマチュアの方々へ。新時代の喫茶業、製菓・製パン業にスポットをあてています!
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2024/08/05
発売号 -
2024/06/05
発売号 -
2024/04/05
発売号 -
2024/02/05
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/10/05
発売号
プレジデント社
dancyu(ダンチュウ)
2024年10月04日発売
目次:
特集
人生が楽しくなるキッチン
台所を巡る4組の物語
キッチンはワンダーランド
小林まさるさん&まさみさんの
みんなで使う台所
口尾麻美さんの
バザールみたいなキッチン
上田淳子さんの
夫婦二人に戻ったミニマムキッチン
山本亜由美さんの
居住空間すべてがキッチン
ワンオペシェフの
コックピットキッチン大解剖
白金「FRANZ(フランツ)」
つい料理がしたくなる
令和の料理道具10
3人の料理家に教わる使い方のコツとレシピ付き
しらいのりこさん/今井 亮さん/堤 人美さん
エッセイ
料理道具から食文化が見える
文=平松洋子
凍らせて生まれる美味がある
冷凍庫はスゴイ調理道具だった!
台所にこもってじっくり料理をつくる幸せ
手をかけてつくる。
自家製コーンドビーフとザワークラウト
教える人=ワタナベマキさん 料理研究家
三世代家族の“困った”を解決!
台所ビフォーアフター
食いしん坊倶楽部メンバーに聞きました
みんなのキッチンライフ
三賢人が、笑顔になれる解決策お答えします
台所の明るいお悩み相談室
回答者=稲田俊輔さん(料理人)、きじまりゅうたさん(料理家)、荒井康成さん(料理道具コンサルタント)
台所のやる気が湧き起こる7つのヒント
文=白央篤司(フードライター)
コラム
台所を心地よく使いこなす小さな知恵(1)(2)
コラム
やっぱりこれだね! 私の定番お手入れグッズ
キッチンスポンジ編 ふきん編
コラム
ところで、キッチンで何か聴いてます?
令和の台所のヒントは“囲炉裏”にあるかも、しれない。
・有賀薫さんの“第二のキッチン”、ミングル
・牧野伊三夫さんの七輪の食卓
連載
ニッポン美味紀行[56]
●文=上島寿子 撮影=岡本 寿
奥出雲の釜揚げ蕎麦
キッチンとマルシェのあいだ 第六十四回
●文=辻仁成
食欲の秋に想うこと
丸山隆平の美味しいってなんだろう? vol.64
洋食を習う 第九回
鯛ときのこのピラフをつくる
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド vol.94
●文=姫野カオルコ
私は古い人間なので、友達がいない奴だと思われたい。「きゃーステキ あの人、友達が一人もいないんですって」と
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖 妄想四十三皿目
●料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
味噌漬け春巻き
dancyu Fresh Topics
秋の夜長は、香り弾ける野菜料理とクレープを
鎌倉の名建築で味わう蕎麦前と蕎麦、そして珈琲
いまどきの旬 第六十二回
●文=土田美登世 イラスト=横山寛多
栗ごはん
東京で十年。vol.117
●文=井川直子 撮影=長野陽一
「Orlando(オルランド)」
私的読食録
●文=角田光代 撮影=本多康司
台所の音という深い愛情
台所の時間 第二七五回
●文=平松洋子 撮影=広瀬貴子 題字・イラスト=吉富貴子
切り出す
●文・撮影=小山薫堂
一食入魂
巻頭エッセイ
台所のルール
食いしん坊倶楽部通信
エディターズノート
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ
なかののきらめきとムーンルージュ
前号が購入できる全国書店リスト
dancyuWEBの人気連載
dancyuが生まれ変わります
本物志向をベースに食の豊かさ・楽しさを追求!本音で食べたい、カレー、パスタ、寿司、イタリアンなど、最新かつ最高峰の情報を徹底的に掘り下げてお届けします。
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2024/09/06
発売号 -
2024/08/06
発売号 -
2024/07/05
発売号 -
2024/06/06
発売号 -
2024/05/07
発売号 -
2024/04/06
発売号
ハースト婦人画報社
ELLE gourmet(エル・グルメ)
2024年10月04日発売
目次:
【おもな内容】
1 シンプルこそおいしい!パスタとイタリアン
家で繰り返し食べたくなるイタリアンは、素材の味わいを生かしたシンプルな料理。
例えば、ミニマルな材料や工程で作れるパスタや、野菜のおつまみ……。
とはいえ、ただの手抜きじゃない。手間なく作れる工夫がありながら、
おいしさのための秘訣が隠されているのが、イタリア流のシンプルクッキング。
トマトソースは煮込まず、トマトのフレッシュ感を生かすためスピード勝負で。
材料をフードプロセッサーで混ぜて完成する、イタリア郷土の味。
知っているようで知らない、技ありシンプルレシピを人気店のシェフが伝授!
2 イタリアの簡単レシピには、おいしさの秘訣が潜んでいる
「レガーロ」で習った生のトマトを使ったソースは、フレッシュさを生かすため煮込まない。火が均一に入るように薄切りにして加熱。3分半ほどしてオレンジっぽく色が変わったらソースは完成!
3 「オステリア コマチーナ」亀井良真さん流 シンプルを極める、技ありパスタ
鎌倉のイタリアン「オステリア コマチーナ」の料理は、潔いくらいシンプル。素材をしっかり感じる強さと、
毎日食べたいやさしさを両立している。余計な手間をかけないことが、おいしさにつながる秘訣だと教わった。
4 もっと身近に、もっと自由に!ワインのある時間を楽しむ方法
ワインは好きだけど、やっぱり少し難しいイメージ……。でも、ワインは楽しむべきもの。そして少しの知識があるだけで、楽しみはさらに広がる。
好みのワインに出合うために知っておくと便利な表現や、おうちでのペアリングのコツなど、今すぐ実践できるアイデアをプロに教えてもらった。
5 いも栗かぼちゃ、一歩先のおいしさへ!
ほくほく食感にやさしい甘み。みんなが大好きな秋の三大食材にスパイスと発酵食品をプラス。
いも、栗、かぼちゃがもつ魅力を調理法や食べ方を変えることでよりアップさせて、今までにない味を楽しもう。
“フードシーンの今”を身近にするメディア
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2024/08/06
発売号 -
2024/06/06
発売号 -
2024/04/06
発売号 -
2024/02/06
発売号 -
2023/12/06
発売号 -
2023/10/05
発売号
NHK出版
NHK きょうの料理ビギナーズ
2024年09月21日発売
目次: 特集 もう味付けに迷わない! 割合でつくる和のおかず
料理は簡単、だけじゃないのよ。つくりたくなるのが大事なの
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2024/08/21
発売号 -
2024/07/20
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2024/06/21
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2024/05/21
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2024/04/19
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2024/03/21
発売号
クリエテ関西
あまから手帖
2024年09月21日発売
目次:
【特集】
■濃い酒場(P14)
■酒の穴があったら入りたい(P18)
■恋する濃い酒場(P31)
■Deep Town in 酒場(P33)
■「酒池魚林」の旅。(P46)
■独酌のススメ(P50)
■京都フルーツチューハイ物語(P54)
■読んで、酔って、酒場本(P58)
■私たちには「髙木与三右衛門商店」がある。(P62)
■角打ちにて。(P66)
■「玉水酒店」にピットイン(P72)
■モクテルの麗しき世界(P88)
■園田競馬場発、堂島サンボア行き。(P90)
■濃い酒場十景と、空虚な地団駄を踏み続ける男。(P94)
■ハリーの部屋6(P96)
■「学生たちと魚の84日」(P104)
【連載】
■食にかまけず(P2)
■あま、から。(P4)
■からから料理帖(P6)
■編集長より(P13)
■あまからcookingwith Class S プレミア(P77)
■京都 芯を食らう(P100)
■大阪 発酒オーーライ。(P101)
■兵庫 神戸のE面(P102)
■東京 浅草コンフィデンシャル(P103)
■味に魅かれて通う店(P108)
■関西「揚げもん」研究所(P123)
■モーニングは三文の徳(P124)
■日本ワイン、ようわからん(P125)
■故郷を離れて(P126)
■カレーは読み物(P128)
■ダウン・バイ・ロー(P129)
■あまからスーパースター列伝(P131)
■ミライのレシピ(P132)
■こまから手帖(P134)
■クロージング・タイム(P136)
大人の愉しい「食」マガジン、食通が多い関西より豊かな食生活を応援します。
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2024/08/23
発売号 -
2024/07/23
発売号 -
2024/06/21
発売号 -
2024/05/23
発売号 -
2024/04/23
発売号 -
2024/03/23
発売号
農山漁村文化協会
うかたま
2024年09月05日発売
目次:
特集:みんなの「家庭科」
食べもの、着るもの、住まい、暮らしのあれこれ。
お金を出せば、便利なものはいくらでも手に入るけれど
必要なものを、「買う」だけでなく、
自分で「つくる」ことができたら、きっと心強い。
「丁寧で上質な暮らし」でも「サバイバル」でもない、
みんなができることだから、「家庭科」としました。
工夫とアレンジを楽しみながら、暮らしの知恵と技を磨きます
柿のケーキと冷たいお菓子
料理・レシピ=本間節子
キャロットケーキ風柿ケーキ/柿のサンド/丸ごと柿ゼリー
完熟柿のソースアイスクリームに添えて/柿のシャーベット
セミドライ柿のパウンドケーキ/セミドライ柿
〈特集〉
みんなの「家庭科」
・スープ作家・有賀薫さんに教わる だしごと食べる“スープの方程式”
レタスとひき肉、卵のスープ/アジア風フォーのスープ
押し麦入り根菜と鶏ひき肉のスープ/じゃがいもポトフ/根菜の和風ポトフ
豚と千切りキャベツのミルクスープ/鯖缶のシンプルスープ
鯖缶ミネストローネ/鯖缶と焼きねぎの味噌汁
・つくってみました! ふるさとのすり鉢料理
群馬県のこんにゃくの白和え/岐阜県のあぶら和え/宮城県のなすのずんだ和え
神奈川県のねぎぬた/山口県のちしゃなます/宮崎県ののたいも/福井県の呉汁
大分県のごまだしうどん/千葉県のいわしのだんご汁/北海道のどったらもち
・「すり鉢にしかできないこと」
・微生物で家をきれいに!? えひめAIをつくろう
・発酵の力で 農家のびっくり掃除術
・早川ユミさんの「かぞくのかていか」
・「家庭科」を考える
・「ザワークラウト料理」を習う
文=浦江由美子 協力=ガブリエラ・ケリッヒ・ホフマン
ザワークラウトのシュペーツェル/ザワークラウトのトマトスープ
ザワークラウト・シュトゥーデル
・食べる、使う 晩夏のミント
協力・レシピ=奥薗和子
ミントのチーズオムレツ/ミントドレッシングのサラダ
チョコミントマフィン/フレッシュミントティー
・上五島・島の暮らし 第3回 秋・神楽を舞う子 文・絵=にしむらかえ
・NIPPON UMAMI TOURISM TALK DAY1 「風景」はひとつのメディア
〈連載〉
nora×koke 太陽の小さな鏡 ヒカリゴケ
gohan×mukashi 一張羅をきせられて
唄と旅する 滋賀県の「江州音頭」 文=石田千 絵=牧野伊三夫
食◆鴨志田農園の畑ごはん 柿 料理・レシピ=鴨志田佑衣
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん 愛知のへぼめし 絵・文=松鳥むう
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー トルコのマントゥ 文・写真=サラーム海上
暮らし◆いーからかんな村暮らし 私はウェディングプランナー 文=セトヤマミチコ
食べるんだから知っときたい 未来のために、牛乳は控えるべき? 答える人=小林国之
栽培◆借りて耕す私の畑 育てればわかるサトイモをそなえる気持ち 文・写真=金田妙
うかとたまの目指せピカピカ野菜 “袋”でダイコンを育てよう 指導=淡野一郎
豆ジャーナル
People 関野吉晴さん
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 盆栽の世話のしかたが知りたい!
プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・取扱店
食べることは暮らすこと 穀物の神様「うかたま」のめぐみあれ
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2024/06/05
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2024/03/05
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2023/09/05
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2023/06/05
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2023/03/03
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オレンジページ
オレンジページCooking
2024年09月02日発売
目次:
【とじ込み付録】2ステップで作れる 旬レシピ100
◇おいしさの決め手は、食感にあり
じゃがいもばっかりベスト9
◇私の定番をアップデート。
亜希さんの新・無水ベジカレー
◇〈藤井恵さんの結論〉
平日の献立は定番の繰り返しでいい!
◇「賛否両論」の定番・笠原将弘さんの
土鍋ご飯
◇YouTubeチャンネル登録者数111万人超!
素顔はミシュランシェフ! George(ジョージ)が愛する
フランス家庭料理の定番
◇これ以上ないほど簡単で、驚きのおいしさ
定番おかずをレンチンで。
ほか
簡単、時短、手間いらずだけじゃない!
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2024/06/10
発売号 -
2024/04/15
発売号 -
2023/11/17
発売号 -
2023/09/01
発売号 -
2023/06/02
発売号 -
2023/03/20
発売号
マガジンハウス
クロワッサン
2024年10月10日発売
目次:
変化の波をじょうずに乗り切る。
更年期からの女性の健康。
私たち女性の心と体は、変化の真っただ中にあります。
だるさやホットフラッシュなどの症状が起こったり、
体力の低下を実感したり、心のアップダウンが激しくなったり……。
今回の特集は、そんなあれこれの原因と対策を知るための一冊。
今までにない変化という大きな波を上手に乗りこなし、
心身ともに健やかな毎日を送るための知恵を身につけましょう。
失われる女性ホルモン。
あなたの選択を支える基礎知識。
「健診」や「検診」、受けていますか?
定期的なチェックが体を守る。
特別寄稿・東 直子
私の「物語」
50代以降は誰でも骨折の可能性が。
始めよう、骨を強くする食生活。
運動が苦手な人ほど試してください。
簡単エクササイズでフレイルを防ぐ。
つらい手指のこわばり、しびれ。
あきらめないで、予防と対策。
身近な人も悩んでいるかも。
男性更年期について学ぼう。
してもしなくても幸せ、が理想。
大人のリアル性生活白書。
実はトラブル多発地帯!?
デリケートゾーンの悩みに答えます。
全身の病気を引き起こす、
口腔内の健康について考える。
認知症は予防できる。
脳の老化を補う「会話」とは?
楽しく快適に使い続けられる!
進化する健康アイテム20。
暮らしの定番バイブル、『クロワッサン』。
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2024/09/25
発売号 -
2024/09/10
発売号 -
2024/08/23
発売号 -
2024/08/09
発売号 -
2024/07/25
発売号 -
2024/07/10
発売号
美術出版社
ワイナート(Winart)
2024年09月05日発売
目次:
【総力特集:日本ワインの原点 山梨 秘めたる魅力、再発見】
山梨ワイン産業史にみる 産地醸成への道のり
機山洋酒工業/旭洋酒/グレイスワイン/甲斐ワイナリー/
ドメーヌ・オヤマダ/シャトレーゼ ベルフォーレワイナリー 勝沼ワイナリー/
シャトー酒折ワイナリー/勝沼醸造/白百合醸造/丸藤葡萄酒工業/
98WINEs/MGVsワイナリー/カーヴ アン/セブンシダーズワイナリー/
山梨大学ワイン科学研究センターが取り組む
ワイン技術者養成プログラム事業と特別認定制度
伝統産地の新興エリア
日本有数の名峰が生むテロワール
北杜市にワイナリーが集まるワケ
われら山梨ワイン応援団!
地元で生産者を支え続ける 熱く温かい3人のソムリエ
取材先生産者のワイン 試飲コメント58本
銘醸ワインのパイオニアが取り組むさらなる改革
マンズワイン 勝沼ワイナリー/シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー/
サントリー登美の丘ワイナリー
山梨といえば! 知っておきたい4つのトピック
【そのほか】
創業100周年の歴史を体現 1924シリーズをステーキとともに
ポメリー
シェフとソムリエが解き明かす シャンパーニュペアリングの鍵
サンマからタルタルまで
間口が広く懐が深い ギガルのロゼの万能さ
DAC産地内で新たに制定!より詳細な3階層の原産地呼称
テイスティングのガイドとなる 日本酒の基準をつくるグラス
秋のおすすめ&新商品 ワインカタログ
アパナージュブリュット1874 ポメリー/モルゴン2022 ジュリアン・スニエ/
アルティガス ティント2020 ボデガス・マス・アルタ/
ブランコ2022 ドス ディオセス/ルゼルヴァ2018 キンタ・ド・モンティーニョ/
ベラモンテ オーガニック ピノノワール2022 ビニェードス ベラモンテ/
天ぷらにぃーよ しお 大和葡萄酒
【巻頭グラビア】
今号のワイン/シャンパーニュ・ラリエ、モエ・エ・シャンドン
今号の人/フィリップ&エヴ・ギガル
今号のレストラン/Tinc gana(ティン ガナ)
【カラー連載】
新連載
・宵のひとしずく〜音楽とワイン〜
第1回 MUSIC/Billy Joel「The Stranger」如月 サラ
・締めの一杯はこれでいく ワイン好きに捧げる食後酒入門
第12回 ヴァン・ドゥー・ナチュレル 藤巻 暁
・ワイナート的写真の見方 ファインダーの向こうがわ
第5回 写真家 木村 文吾
・パンとワインの美味しい関係
第54回 ケバブサンド 大和田 聡子
・読者プレゼント&次号予告
【モノクロ連載】
・造り手を変えた1本 第59回
サウザンド キャンドルズ 2011/今回の造り手・出来 正光(DROP)
・飲み手と造り手のためのワイン法講座
第30回 EU懐疑派の台頭とワイン法 蛯原 健介
【レポート】
・イタリアきっての農業地帯 地域の歴史が支えるロマーニャワインのいま
・PiWi品種&アルコールフリー
ドイツのふたつの新ムーヴメントをラインヘッセンとラインガウに訪ねる
・アメリカ大陸最古のワイン産地メキシコ復活への道
・「ヴィネクスポ・アジア2024」に見るアジア市場への期待と現実
・ベルリン・テイスティング、20年間の軌跡
・ニュージーランド主要品種のリージョンによる個性を知る
【そのほか】
・ワインラバーのためのWINE CULTURE REVIEW
BOOK 織田豊『サクッとわかる ビジネス教養 ワイン経済学』渡辺順子(監修)/
MOVIE 相田冬二『至福のレストラン 三つ星トロワグロ』
・ワイナートワールドワインニュース
フランス/イタリア/アメリカ/日本/その他
・自宅でもワインライフを楽しめる ワインイベント&お得サービス掲示板
・バックナンバーと書籍のご案内
・ショップリスト
・インフォメーション
・協力社一覧
・ショップ発イチオシ情報
フランスワイン専門店 ラ・ヴィネ/日本葡萄館/Cave deワイン県やまなし/VS
【ワイナートワインガイド】
・生産者インタビュー
ビービー・グラーツ/アンリ・ジロー/シャンパーニュ・ソレム/
シャンパーニュ・ティエノ/シャンパーニュ・トリボー・シュロッサー/
ジェノ ブーランジェール/ローラン ポンソ/ドメーヌ・ミア/
フィリップ ル アルディ/ラ・メゾン・ロマネ・オロンシオ/
ヴィエッティ/ビオンディ・サンティ/カステッロ・ディ・モンテポ/
テヌータ・ルーチェ/カンティーネ・リッツァーノ/ドンナフガータ/
ドメーヌ・エル・エ・エール・コックス/クライン・ファミリー・セラーズ/
メートル・ド・シェ/シャトー・モンテレーナ/
センティアム&コンティニュアム/ロバート・モンダヴィ/
クスダ・ワインズ/フォリウム・ヴィンヤード/農花
・セミナー&試飲会テイスティング
ブルゴーニュの白ワイン/E.ギガル/
カーゼ・バッセ・ディ・ジャンフランコ・ソルデラ/バローネ・ピッツィーニ/
コルテレンツィオ/プロセッコ・スペリオーレDOCG/
ボデガス・ビニャティゴ/ドメーヌ・ヴァッハウ/カナダワイン/
ブラック・エステート/ベルリン・テイスティング 20周年記念試飲会/
アルゼンチンのマルベック/ドゥレア・グラフ
・今号のコメンテーター
※掲載のワインの価格は、基本的には税込み価格です。
※掲載のデータは2024年9月5日発売時点の情報となります。
各施設、店舗、ワイナリーの最新のデータは直接お問い合わせいただくか、ホームページなどでお確かめください。
ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの一誌です。ワインと食のビジュアルマガジン『ワイナート』
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2024/06/05
発売号 -
2024/03/05
発売号 -
2023/12/05
発売号 -
2023/09/05
発売号 -
2023/06/05
発売号 -
2023/03/03
発売号
女子栄養大学出版部
栄養と料理
2024年10月09日発売
目次:
特集 秋の味覚で腎臓ケア
9 腎臓のSOSを見逃さないで! 菅野義彦
15 なにをどれだけ食べたらいいの? 腎機能を守るバランス献立 新谷友里江・蒲池桂子
30 10・11月号連続企画 減塩道場リターンズ 減塩作りおきおかず 本田よう一
73 「検査値」と「イメージ」で理解する! あなたの腎臓、今どんな状態? 菅野義彦
79 1日1種目! 腎臓を守るエクササイズ つばさクリニックの7Dayワークアウト 大山恵子・川原尚子
料理
39 2つの揚げ方で、もっと自由に! 具のバリエーションも楽しい 秋だけど、春巻き 上田淳子
47 実験・検証―あんこの砂糖はどれだけ減らせるか― 砂糖控えめあんこと晩秋の和菓子 芝崎本実
54 シーズン到来! 今、ジビエに注目が集まっています 藤木徳彦・鮎澤 廉・上西一弘
連載
1 きょうも元気に 深まる秋に楽しみを見つけて 香川明夫
4 思い出の味 【タレント・俳優 小田井涼平さん】
58 「栄養」の仕事人【文化の壁を超えてマンツーマンで栄養サポート 根本裕理さん】
62 菓子工房プランタンのお菓子とパン12か月 「フィナンシェ」 川内唯之
66 レシピカード 「まいたけ」 コバヤシリサ
84 「教えて、綾さん!」 「人間は孤独なもの。でも、誰かがあなたのため祈ってくれていることを忘れないで。」 五十嵐貴久
86 幸年期へのカルテ 「男性の更年期障害も女性と同じですか?」 善方裕美
88 このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ 「グミ」 サンキュータツオ
90 栄養watch 大量の放射線に対応する食事とは? 宇宙食の進歩で月面移住の夢が広がる 香川靖雄
95 佐々木敏がズバリ読む栄養データ 増やすべきか? 控えるべきか? 果物と果物ジュースと糖尿病 佐々木敏
121 「スマートミール」を活用しましょう!「株式会社福原」武見ゆかり
122 新米パパ登坂淳一さんのお料理ドリル 【エビマカロニグラタン】登坂淳一
124 「私の献立日記」 【齋藤菜々子さん】
136 キッチンまわりのゴミは今… 「ライターのガスは、こうして出しきる!」滝沢秀一
家族みんなの健康を守るために役立つ情報&レシピが満載!
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2024/09/09
発売号 -
2024/08/09
発売号 -
2024/07/09
発売号 -
2024/06/07
発売号 -
2024/05/09
発売号 -
2024/04/09
発売号
リベラルタイム出版社
蕎麦春秋
2024年09月24日発売
目次:
■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■
これだけは外せない「人気店の名物そば」
■■■■■■■■■■■■■■■■■
人気店や繁盛店には必ずといっていいほど、共通の要素がある。それは「名物そば」や「看板そば」といったその店を代表するそばだ。今回は、店を訪れたらまずは注文したくなる、人気店の名物そばを紹介いたします。
■ 一流そば店の「流儀」 ■■■■■■■
一流そば店の店主を取材し、仕事の流儀やそばの魅力について触れる「匠の流儀」。また、普段聞くことができないそば店の秘伝のつゆの製造法や煮だしのポイント等に迫る「『そばつゆ』を探る!」。さらに、「DEEN池森秀一『そば三昧』」「立木義浩のそば行脚」等のそば好きによるそば店の紹介ページ等、お店とご主人に迫った内容となっています。
■ バリエーションに富んだ各連載 ■■■■■■
そばに関するいまの傾向を分析した「『そば』トレンド」。そばが登場する文学を紹介し、書物を通してそばの魅力を伝える「『そば』文学紀行」。他にも、アマチュア段位取得者には参考になる「『そば打ち名人』の道程」「ソバ粉でもう一品」等、バリエーションに富んだ連載を多数記載しています。
■ 【番外編】新そば祭り開催 ■■■■■■
毎年、新ソバの収穫の時期に合わせて開催される「新そば祭り」。コロナ禍を経て、すっかり日常を取り戻した各地では、そば祭りが開催されています。今年の秋号でも、編集部で調査した全国の新そば祭りのスケジュールを掲載しましたので、香り高い新そばを味わいに行ってみてはいかが?
日本蕎麦党宣言!
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2024/06/24
発売号 -
2024/03/26
発売号 -
2024/01/13
発売号 -
2023/09/26
発売号 -
2023/06/26
発売号 -
2023/03/27
発売号
柴田書店
月刊専門料理
2024年09月19日発売
目次:
【月刊専門料理 2024年10月号】目次
【特集】美食と健康
○軽やかさ、発酵、薬膳、消化促進、高タンパク、デトックス、スーパーフード、グルテンフリー、アンチエイジング
味わい+αの料理
下村浩司(エディション・コウジ シモムラ)/唐渡泰(リュミエール)/加藤順一(ラルジャン)/今井和正(ペペロッソ)/船岡勇太(フナシェフ)/前田克紀(旧雨)
・料理人が知っておくべき“食と健康”
○レストランにおける糖質コントロールの可能性を探る
ロカボ研鑽会 1.油脂
米澤文雄(No Code)×山口祐介(虎景軒)×野田雄紀(野田)×山田悟((一社)食・楽・健康協会 代表理事)
○レキペ・アカデミア×専門料理 共催セミナー
ガストロノミーから「おいしさ」と「健康」の両立を!!
○30代、40代、50代に聞いた シェフの健康意識調査
《連載》
・京料理のこころみ 柴田日本料理研鑽会
最終回 研鑽会で学んだこと[後編]
・日本料理店の魚仕事 9. 加藤邦彦(うぶか)
・レストランの野菜料理 9. カルミネ・アマランテ(アルマーニ/リストランテ)
・あの人のタイムマネジメント 9. 渡辺雄一郎(ナベノ- イズム)
・自分流で 田中隆照(ネリザ)
・旬彩譜 池田吉正(鎌倉 ふくみ)
・突撃インタビュー「やまけんが聞く!!」 山本謙治
第117 回 鳥羽周作(sio)
海外レポート(フランス、米国)
今月の料理界
定期購読のお知らせ
バックナンバー
用語解説
次号予告
料理解説
第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!
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2024/08/19
発売号 -
2024/07/19
発売号 -
2024/06/19
発売号 -
2024/05/17
発売号 -
2024/04/19
発売号 -
2024/03/19
発売号
JFLAホールディングス
料理王国
2024年09月06日発売
目次:
to Our Readers
なにを食べて、どう生きる vol.3
ジャパンガストロノミー宣言 のようなもの vol.3
特別インタビュー ミシェル・ブラス「変わるもの、変わらないもの」
料理の世界の30年
世界のガストロノミーの30年
食材の30年 野菜/魚介/食肉
厨房機器・器具の30年
創刊30年記念 表紙で振り返る 料理王国クロニクル
レストラン・料理人のガイドとメディアの30年
世界に発見された UMAMIの30年
フードテックの30年
震災と料理人の30年
セミナーレポート! M.O.F.のチーズ職人が語るフランス産チーズの最新トレンド
料理の世界の未来予測! これからの10年
私の日本料理
「野田」野田雄紀
「陽」成田陽平
「氣分」ユーゴ・ペレガリックス
料理王国TOPICS「ヤマサ 鮮度生活 特選 丸大豆しょうゆ」のフレッシュさとキレ、華やかな香りが決め手 だしが際立つ前菜とウナギとナスの炭火焼き 「赤坂 おぎ乃」荻野聡士
能登半島地震 被災地の復興を願い タスキドール チャリティービュッフェ開催
これからの美食都市 柏原光太郎 vol.3 長崎県・雲仙市
発酵進化論 vol.4 「エンソウ」藤井 匠
スイーツの教科書 大森由紀子 vol.14 クラフティー × 「スィークル」宮本悠平
アルカンからの提案 vol.19 厨房のサステナブルを叶える職人気質のおいしい冷凍パン
YouTubeチャンネル 料理王国「食材一期一会」 第18 回 北海道ほたて
YouTubeチャンネル 料理王国「スペシャリテ解体新書」 vol.3 「天ぷら 近藤」近藤文夫
和食の匠・野﨑洋光が巡る 食材王国みやぎの美味
学校法人 村川学園の取り組み
日本橋 食の改革者たち 第3回
服部学園の取り組み vol.77
スーパースイーツだからできること
定期購読/NEXT ISSUE
料理王国は「究極」を知っている。そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。
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2024/07/05
発売号 -
2024/05/07
発売号 -
2024/03/06
発売号 -
2024/01/06
発売号 -
2023/11/06
発売号 -
2023/09/06
発売号
KADOKAWA
3分クッキング
2024年09月13日発売
目次:
れんこん、ごぼう、きのこの「ごはんがすすむ腸活おかず」
今号は1冊丸ごと秋野菜号! 第1特集は「れんこん・ごぼう・きのこのごはんがすすむ腸活おかず」。定番の炒めものや煮ものから、れんこんのメンチカツやグラタン、ごぼうのカレー煮、舞茸バーグなどの新感覚おかず、便利な作りおき9種類、れんこん&ごぼう&きのこ全部入りのパエリアまで。どれも旬の味覚をたっぷり食べられるレシピです。食欲の秋、健康な腸を目指しましょう。
大ボリュームの別冊付録は「人気料理家のさつま芋のベストおかず50」。
好評連載「飛田和緒さんのひだめしの素」は「にんじんのマスタードあえ」、大庭英子先生の連載「大人の1皿ひとりごはん」は「塩鮭のクリームパスタ」です。
※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。放送レシピに合わせた3品献立も、テキスト独自企画としてご紹介しています。
※本誌は日本テレビ系「3分クッキング」に基づいた内容を掲載しています。
※【CBCテレビ版】3分クッキングとは一部内容が異なります。
※下記以外の地域は放送内容が異なります。下記の放送地域をご確認の上、ご購入ください。
●全国18局ネット 日本テレビ(NTV)/青森放送(RAB)/秋田放送(ABS)/北日本放送(KNB)/山梨放送(YBS)/読売テレビ(YTV)/広島テレビ(HTV)/西日本放送(RNC)/日本海テレビ(NKT)/四国放送(JRT)/高知放送(RKC)/南海放送(RNB)/福岡放送(FBS)/長崎国際テレビ(NIB)/山形放送(YBC)/山口放送(KRY)/鹿児島読売テレビ(KYT)/福井放送(FBC)
※放送内容が一部変更となる場合があります。
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・写真は電子版に掲載しない場合があります。
豊かな食生活をめざす料理番組のテキスト
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2024/08/16
発売号 -
2024/07/16
発売号 -
2024/06/14
発売号 -
2024/05/16
発売号 -
2024/04/16
発売号 -
2024/03/15
発売号
KADOKAWA
3分クッキング CBCテレビ版
2024年09月13日発売
目次: 別冊付録 人気料理家のさつま芋のベストおかず50/切り取り付録 1か月両面カレンダー(10月)/特集 免疫力アップ!れんこん・ごぼう・きのこのごはんがすすむ腸活おかず
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2024/08/16
発売号 -
2024/07/16
発売号 -
2024/06/14
発売号 -
2024/05/16
発売号 -
2024/04/16
発売号 -
2024/03/15
発売号
cookpad plus(クックパッドプラス)
2024年08月23日発売
目次: 特別付録 リトルミイ 秋のおでかけ 豪華3点セット ・キャンバス調トートバッグ ・ミディアムメイクポーチ ・フラットミニポーチ/巻末付録 3か月おかずカレンダー/大公開!みんなが作った!秋の人気レシピランキング/気になるドラマinterview 山田涼介さん(Hey!Say!JUMP)
「おいしい」がつくる、きょう、あした。料理からはじまる暮らしのマガジン『cookpad plus』
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2024/05/24
発売号 -
2024/02/24
発売号 -
2023/11/30
発売号 -
2023/08/25
発売号 -
2023/05/25
発売号 -
2023/02/25
発売号
総合食品研究所
FoodLife(フードライフ)
2024年09月15日発売
目次:
◆連載第三回
MONNALISA 河野透 シェフの仕事
~仏料理のレジェンドに今だから学ぶべきこと~
大将から勧められたレーモン・オリヴェの「ル・グラン・ヴェフール」ではなく、
選択したのは「ギィ・サヴォワ」
【HOTEL 秋メニュー&イベント】
ホテルニューグランド ル・ノルマンディ
秋色と豊かな香りを楽しむランチ・ディナー
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ シェフズ ライブ キッチン
北海道グルメ 秋の味覚フェア ランチ&ディナーブッフェ
ヒルトン東京 王朝
プレミアム点心ランチ
横浜ベイシェラトン ホテル&タワー ベイ・ビュー
北海道産ワインラムディナー~北海道のめぐみ~
ホテル雅叙園東京 「RISTORANTE”CANOVIANO”」「CANOVIANO CAFE」
「石川県の美味」を愉しむ期間限定メニューを提供
東京ドームホテル ドゥ ミル
新ディナーコース「Menu Deux mil」、リニューアル「Menu Decou verte」
ホテルメトロポリタン エドモント
「第20回JRホテルグループ料理コンテスト」開催 受賞シェフコメント
【特別企画】
創作イタリア料理の老舗 イル・キャンティ岡田宏一副社長も早速熱視線
カゴメからこの秋鮮烈デビュー!!イタリアからオレンジ色の贈り物
『オレンジスイートポテトのグリル(ダイスカット)』
ふたりのトップシェフが フェラーラ新製品メッツェマニケで作るspecialita
ピアットスズキ 鈴木弥平 オーナーシェフ
「今までの筒状パスタにはなかった、パクっと食べられるサイズが魅力です」
リストランテ・オガワ 小川洋行 オーナーシェフ
「桃やブッラータチーズといった繊細な素材にもよく映えるパスタです」
名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム
YAKITORI燃
世界に誇るべき食文化として情熱を注ぐ『YAKITORI』に一体化する
マスターズドリームの味わい
注目・中国料理
中華 汀 江崎祐弥 オーナーシェフ
四川料理の名店で料理長を務めた実力派シェフが調理から接客まで一人でもてなす、
本格的な四川料理をカジュアルに提供する人気店
TOPICS
夏に旬を迎えるチリ産レモンプロモーションイベント開催
前菜からメイン、デザートまでチリ産レモンの魅力を紹介
イタリア料理ユネスコ無形文化遺産登録推進活動多様に展開
イタリアラグビー代表チームが来日 / 『アメリゴ・ヴェスプッチ号』来航
ニップン第41回イタリア料理技術講習会開催 ピアットスズキ 鈴木弥平シェフが
アンティパストから魚、パスタ、ドルチェまで12種の多彩なメニューを紹介
【食材情報 調理現場の課題解決】
キユーピー/平和食品工業
ニチレイ/マルハニチロ/ヴァローナ・ジャポン
味の素冷凍食品
ケンコーマヨネーズ/ハウスギャバン/テーブルマーク/ケイエス冷凍食品
【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記
フードサービスに特化した専門誌
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2024/07/15
発売号 -
2024/05/15
発売号 -
2024/03/15
発売号 -
2024/01/15
発売号 -
2023/11/15
発売号 -
2023/09/15
発売号
メディカ出版
NutritionCare(ニュートリションケア)
2024年10月01日発売
目次:
【特集】
栄養を科学するイラスト解説
腸内細菌と疾患のメカニズムを探る!
プランナー 東邦大学/東邦大学医療センター大森病院 鷲澤尚宏
■1 腸内細菌の役割と腸内細菌叢をととのえるアプローチ
滋賀医科大学 馬場重樹
■2 機能性ディスペプシアとは?
東海大学 上田孝 鈴木秀和
■3 脳と腸のカンケイは?
九州大学大学院 須藤信行
■4 がんと腸内細菌のカンケイは?
大阪公立大学大学院 神谷知憲 矢野めぐむ 大谷直子
■5 循環器疾患と腸内細菌のカンケイは?
神戸大学大学院 山下智也
■6 2型糖尿病・肥満症と腸内細菌のカンケイは?
関西医科大学 丸岡あずさ 入江潤一郎
■7 便通異常症(慢性便秘症)と腸内細菌のカンケイは?
順天堂大学 北條麻理子
【施設取材】
がんばる栄養士を応援します! わたしたちの施設の期待の星
医療法人財団竹政会福山循環器病院 加戸優希さん
【連載】
●管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You
「食べられること」の幸せ
新潟大学大学院 小山諭
●見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅
シリアの流動食は遊牧民の食文化、羊のブロスやヨーグルトドリンク
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生
●生活と治療に直結する 小児栄養の基礎知識と最新情報
生きものはそもそもなぜ食べないといけないのか
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也
●高齢者施設&障害者支援施設向け コツコツやろう! ミールラウンドのコツを教えます★
たくさん食べたい人
川崎医科大学高齢者医療センター 森光大
社会福祉法人鷲山会特別養護老人ホーム岡山シルバーセンター 窪田紀之
●在宅での栄養ケアを支える お手軽! 介護食・嚥下調整食レシピ
食欲低下を継続させない介護食の工夫は?
県立広島大学 栢下淳 末成優衣 中村真優 西川千莉 LIM WAN ZHANG
広島修道大学 栢下淳子
医療法人社団八千代会メリィホスピタル 南口将樹
●誰も教えてくれなかった 看取りの栄養ケア
終末期の水分管理②命を支える3つの水
愛知県厚生農業協同組合連合会豊田厚生病院 森茂雄
●NST回診日誌
GLIM基準による低栄養診断で情報収集はどうすればいいの?
大阪国際がんセンター 飯島正平
【WEB連載】
在宅高齢者&ホームヘルパーの
調理援助に活用できる
栄養満点かんたんレシピ+動画
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美
【Campanio! カンパニオ2024 10】
医療・看護・介護のトピック7本!
・資料ダウンロード方法
・学会・研究会情報
・WEB連載のおしらせ
・ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
・次号予告
患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追究する
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2024/09/01
発売号 -
2024/08/15
発売号 -
2024/08/01
発売号 -
2024/07/01
発売号 -
2024/06/01
発売号 -
2024/05/01
発売号
全日本洋菓子工業会
PCG(ピーシージー)
2024年10月01日発売
目次:
世界の菓子PCG 2024年10月号
■特集 VOL.659 特集 クリスマス ~昭和からの発想を令和に~
クリスマスにケーキはつきものですが、中でもホテルのクリスマスケーキは豪華なだけではなく、その年の流行を牽引しトレンドの最先端を行くことも少なくありません。
本誌では巻頭として、2024年のクリスマスケーキを5つのホテルから紹介します。
◆特集◆
◎2024年のクリスマス
帝国ホテル 東京、ホテル雅叙園東京、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ、
パレスホテル東京、ホテルグランヴィア大阪
◎製品提案~クラシカルとモダンで表現するバタークリームの魅力
大野 龍男(コロンバン) @colombin_official
植松 健太(マッターホーン)
武藤 康生(パーラーローレル) @laurel_depuis1980
秋城 俊徳(帝国ホテル 東京)
金野 周太郎(パティスリーマネ) @patisserie_mane21
◎クレーム・オ・ブールの基礎と応用
◎思いあふれる、昔ながらのお菓子
パティスリー ノリエット、パティスリー エマリュール @m_allure2018、パティスリー ドゥ シェフ フジウ、パティスリー・ル・エリソン
◎ガレット・デ・ロワ 講習会レポート
◎アシエット・デセール 森井 美紀(un plato)
◎経営情報
◎話題の店 泉屋東京店 麹町本店/S.Weil by HOTEL NEW GRAND
◎製菓技術ゼミナール 五十嵐 宏(ラ・ローズ・ジャポネ)
◎私のスペシャリテ 大廣 美鈴(パティスリー エマリュール) @m_allure2018
◎TOPIC 駒居 崇宏(シュゼット・ホールディングス)
◎ステファン・クライン アメ細工製法のポイント @stephane_klein_
◎マエストロ イジニオ・マッサーリ氏のパネットーネ講習会
◎インフォメーション
パティシエと洋菓子店経営者必携の月刊誌
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2024/09/01
発売号 -
2024/08/01
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2024/07/01
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2024/06/01
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2024/05/01
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2024/04/01
発売号
PHP研究所
PHPくらしラクーる
2024年10月09日発売
目次:
2024/11月号の読みどころ
年齢や経験を重ねると、「自分には合わないこと」や「無理しなくていいこと」が見えてくるもの。40代・50代の私たちが、“今このとき”と“これから先の暮らし”をもっとラクに生きるために、しなくていいことを増やしてみませんか?
━━━━ もくじ ━━━━━
巻頭カラー企画
50歳からは無理しない、頑張りすぎない方がうまくいく!
渡辺満里奈
2p
巻頭カラー企画
やせる!クスリ絵
丸山修寛
8p
しあわせになる
「あきらめ方」教えます
山平善清
20p
大人になって「やめてよかったこと」
27p
家事の正解は年齢とともに変わっていい
阪口ゆうこ
28p
不安定な収入でも、きっとなんとかなる
あべかよこ
31p
時間もお金も、楽しく使いきりたい
寺西恵里子
34p
「はりきる」おしゃれをやめてみる
一田憲子
37p
やる気1%の日の超ラクごはん
武田真由美
40p
やめたほうがいいお金の習慣
塚越菜々子
48p
他人に振り回されない人づきあいのコツ
堀 もとこ
55p
まとめて見せます
人生をシンプル&ラクにする7の考え
62p
連載ほか
幸せの方程式~ラッキー美人への道~
第100回 夫婦の別行動
わたなべぽん
14p
見るだけで幸運を招く奇跡の写真
47 伝説の時(極楽浄土) ―何事にも打ち勝つ―
秋元隆良
16p
お遍路はじめました
3 徳島編
上大岡トメ&ふくもの隊
64p
龍神ガガが案内する 日本の聖地巡礼
第11回 出雲(島根県)
小野寺S一貴
70p
毎日いいことしか起こらなくなる ときめき目醒め講座
35 幸せ体質に生まれ変わる方法は?
並木良和
74p
全国PHP友の会からのお知らせ
「松下幸之助生誕祭のご案内」
80p
作りおき食堂&アレンジレシピ
Vol.101
北嶋佳奈
81p
眺めるだけで運気上昇!神さまサロン
11 ピンクガネーシャちゃん
キャメレオン竹田
90p
暮らせるだけで丸もうけ日記
42 片付け中に『めんどくさい作業』はしない!
御手洗直子
92p
ラク~る♪ミュージアムショップ
96p
おばあと孫のボケ・つっこみ介護日記
第11回 危険なストーブ、なんで使いたがるんや、おばあ!
大迫知信
98p
幸せ 沼めぐり
第23回 バーベキュー
浅野和哉
102p
もしもシリーズ
第39回 もしも、「フルマラソン」に挑戦するなら……?
金 哲彦
108p
「PHPくらしラク~る♪」年間購読のご案内
115p
READERS’くらぶ
116p
愛読者プレゼント&アンケート
122p
ラク~る♪ PHOTOだより
125p
ワンアクションで開運!毎日がもっとハッピーになるおまじない
第11回 安心したい
生田目浩美。
126p
次号予告
128p
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以上でございます。ぜひ本誌にてお楽しみくださいませ。
いつもの暮らしを、ラクに楽しく素敵にする生活情報誌です!
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2024/09/09
発売号 -
2024/08/08
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2024/07/09
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2024/06/07
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発売号
えんれいしゃ
poroco(ポロコ)
2024年09月20日発売
目次:
poroco10月号
2024年9月20日(金)発売
★☆巻頭特集☆★
絶景紅葉スポット、ランチ&カフェ、ひとり温泉も!
日帰り 絶景お出かけ。
定山渓の絶景! 五大紅葉スポット
● ロケーション抜群の美味しいお店
● 絶景日帰り温泉で休日を満喫
● サウナ天国・定山渓の新サウナでととのう!
● やっぱり気になる! 山ノ風マチ
● くつろぎ&アクティビティ
心の里 埜のてらす/心の里 定山
● レンタサイクルでめぐる! 絶景フォトスポット
● 石山通で途中下車
● ポロココラボの限定秋メニュー
アートにグルメにおかいもの! 小樽さんぽ
登別で楽しむ! 紅葉の絶景めぐり
● 登別温泉周辺にぞくぞくNEW OPEN!
● 最旬! 登別温泉NEWS
アートにグルメにおかいもの!
苫小牧~白老ドライブ
● ナチュの森で自然のアロマを楽しく学ぶ
札幌で気軽に紅葉さんぽ
中島公園/円山公園/北大周辺
【Gourmet】
今月のスイーツ
秋をあじわうグルメ店
ご褒美に訪れたい美食店
美食訪問、今月のひと皿
西洋料理NiNi 「鴨胸肉の炭火焼き」
気ままに美味しく
森田絹子のソロランチのススメ
Lau liilii 「日替わり定食」
【Life Style】
poroco的女子の秋のお出かけ時間
【Beauty & Hair Salon】
poroco beauty select
【Health】
ピンクリボン月間特別企画 女性のためのクリニック&ホスピタル特集
明るい未来のために、いまできること
【Fashion & Beauty】
poroco pick up Zacca
“好き”がぎゅっと集まる隠れ家
【poroco pick up Fashion】
足元から季節感を取り入れる’24年秋冬シューズ
メイクアップアーティストに聞く
読者のお悩みQ&A
この秋旬のリップメイク
【Entertainment】
CINEMA・BOOK・MUSIC・STAGE&ART
ASTROLOGY
【NEWS & Information】
poroco calendar
サステナブルな人・モノ・コト
さっぽろの素敵なものさがし
NEW OPEN
Information&News
読者プレゼント&応募要項
編集部のウラガワ
札幌のグルメ・ショップ・エンタメ情報満載!クオリティの高さで、北海道をはじめ、全国的にも支持されている情報誌です!
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2024/08/20
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2024/07/20
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2024/05/20
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2024/04/20
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2024/03/20
発売号
リアルワインガイド
REAL WINE GUIDE(リアルワインガイド)
2024年09月13日発売
目次:
巻頭特集1
●入手しやすい、または比較的入手しやすい、美味しい日本ワイン36本を紹介。
これを飲めば間違いありません(ただし嗜好品なので個人差あり)
本誌をはじめ様々なメディアで「日本ワインが美味しくなった」
と言われるようになってから久しくたちます。
しかし、美味しくて人気のあるワイナリーはその生産量の少なさから、
またワインの常で誰もが欲しがることもあり入手は大いに困難です。
でも、爆人気じゃないワイナリーの高品質ワインや高品質で人気があっても
比較的生産量が多いというワイナリーが実はどっさりあります。
毎年、日本全国のワイナリーを訪問し続けてきたRWGが知るそういった
優良ワイナリーの美味しいワインを、みなさんにぜひ飲んでいただきたくご紹介します!
そして、これは第二弾、第三弾とシリーズ化していきます。
巻頭特集2
●2022年ブルゴーニュレヴューVol.1
どれほどの方がこのコーナーを待っていたかは分りませんが、
お約束しましたようにブルゴーニュ特集です。
本誌は86号で誌面のリニューアルを行い、法外な値段となってしまい
入荷量も激減したブルゴーニュをレギュラーページからはずしました。
しかし、ワインとして、産地として大切であるブルゴーニュワインは
縮小しながらも定期的に掲載していきます。
2022年ヴィンテージの現地試飲レヴューを3号にわたり掲載します。
テイスティングレヴュー
日本ワイン現地試飲(北海道)、ナチュラルワイン、
旨安ワイン、番外編
連載コラム
ホントはどうなんだろう、呑んべい親父の雑念記、
高橋景子のナ・チュ・ラ・ル・暮らし、
蜂須賀紀子のは・ち・ぽ・ん紀行、
漫画「犬のワイン屋さん」、ワインの路上観察学・・・等々
リアルな視点と本音で綴るワインガイド
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2024/06/14
発売号 -
2024/03/15
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2023/12/15
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2023/09/15
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2023/06/15
発売号 -
2023/03/15
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