外食・ホテル業界 雑誌

送料
無料

月刊ホテル旅館

2020年10月22日発売

目次: 特集 今こそ考えたい ホテル・旅館の「設備投資」/特別企画 ハワイの名門ホテルブランドが日本初進出!ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜/連載「ウィズコロナの挑戦、ポストコロナの未来」-インタビュ-:H.A.アドバイザーズ阿部博秀氏

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2020/09/23
    発売号

  • 2020/08/21
    発売号

  • 2020/07/22
    発売号

  • 2020/06/22
    発売号

  • 2020/05/22
    発売号

  • 2020/04/22
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2020年10月20日発売

目次: 特集 ネットで売れてる211品

参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2020/09/19
    発売号

  • 2020/08/20
    発売号

  • 2020/07/20
    発売号

  • 2020/06/19
    発売号

  • 2020/05/20
    発売号

  • 2020/04/20
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2020年10月17日発売

目次: 《特集》一問一答  「なんとなく」を排し、完成度を上げるためのディテール構築術
「神は細部に宿る」と言いますが、それは一皿の料理にもあてはまることでしょう。付合せのセレクトやその切り方、ピュレやソースの濃度や温度、仕上げにふる塩やスパイスの種類と量、器に対する各パーツの配置――。そうしたディテールに気を配ることで、完成度が格段に上がることは間違いありません。11月号は料理の細部を徹底取材。作り手の意図を可視化します。

●「なぜ?」「どうして?」
Qで問う一皿のディテール
中多健二 (ポワン)/矢島直樹 (リストランテ山)/篠原裕幸 (ShinoiS)/
村島輝樹 (シック プッテートル)/渡辺雄一郎 (ナベノ-イズム)/金田英之 (奈良屋町青)/
橋恭平 (マンサルヴァ)/小林武志 (赤坂 桃の木)/石井 剛 (モノリス)/
岩坪 滋 (イルプレージョ)/長尾彰浩 (aki nagao)/深谷博輝 (アルゴリズム)


●特別座談会「言葉で伝えるということ。」
林 亮平(てのしま)× 大津光太郎(O2)× 大石義一(銀座 大石)


●フランス トップシェフのスペシャリテを紐解く
クリスチャン・ル=スケール(ル・サンク)/エリック・フレション(エピキュール)/
ジェローム・バンクテル(ラ・レゼルヴ・パリ ル・ガブリエル)/
フィリップ・ミル(レ・クレイエール ル・パルク)/イヴ・カンドボルド(ル・コントワール)/
エリック・ブリファー(ル・コルドン・ブルー・パリ)/ニコラ・サル(リッツ パリ レスパドン)/
アラン・デュトゥルニエ(カレ・デ・フイヤン)


●特別連載
柴田書店創業70周年記念企画
「外食・宿泊業70年史」第5回 2000年代


ほか

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2020/09/18
    発売号

  • 2020/08/19
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

  • 2020/04/17
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2020年10月10日発売

目次: ▽特集1 スポーツニュートリションの“これから”~eスポーツの幕開け~

●スポーツと免疫・炎症:食品栄養の関わり
 ・・・鈴木克彦 / 早稲田大学

●eスポーツの普及と展望
 ・・・髙橋義雄 / 筑波大学

●βアラニンは持久力を高め、スポーツパフォーマンスを向上させる
 ・・・ラルフ・イエーガー、マーティン・プープラ / Increnovo LLC社
 ・・・井上俊忠 / ヘルシーナビ

●eスポーツにおけるアミノ酸の可能性
 ・・・原田 潤 / 味の素ヘルシーサプライ㈱

●パラチノースの集中力、覚醒に関する作用
 ・・・稲葉千裕 / 三井製糖㈱

●フィジカルとメンタルに作用するGABAは
 フィジカルスポーツとeスポーツをトータルにサポートする
 ・・・山津敦史 / ㈱ファーマフーズ

●新しい生活様式におけるトレーニングにお勧めしたいアミノ酸
 ・・・中村佑輝、渡邊穂実 / 協和発酵バイオ㈱

●ワークアウト後の筋肉疲労にパープルティー! eスポーツの目の健康にマキベリー!
 ・・・下田博司 / オリザ油化㈱

≪特集インタビュー≫
競技かるたにおける脳疲労と食生活
第65・66期 小倉百人一首競技かるた名人位 粂原 圭太郎 氏に聞く

●スポーツ&eスポーツ関連トピックス 編集部



▽特集2 生活で不足しがちな栄養を補う~ビタミン・ミネラルを中心に~
●日本人の食事摂取基準(2020年版)の新たな狙いと活用
 ・・・木戸康博/甲南女子大学

●高齢者の健康とフレイル予防としてのNMN ─ NAD+濃度を維持する新規化合物─
 ・・・柴田克己/甲南女子大学

●スポーツと健康のためのビタミン・ミネラル ─ 分子栄養学の観点から─
 ・・・大湊八重子 / 数理医科学研究センター
 ・・・羽田克彦 / 国士舘大学

●塩昆布による運動時の熱中症予防効果の検証
 ・・・佐藤 務 / 稲毛病院

●トコトリエノールの多様な機能性 山田和佳奈、
 ・・・清水稔仁 / オリザ油化㈱

●ビタミン・ミネラル関連の素材・動向 編集部



▽この人に聞く
 分社化で総合的に包括的にサービスを進める
 ロンザ株式会社
 カプスゲルジャパン株式会社
 代表取締役社長 小林 亨 氏

▽F’s eye JSLN第29回大会にみる最新の話題

▽ニュースショウ


▽新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発
 宮城県気仙沼発
 水揚日本 一! 持続可能なサメ漁業と資源利用を目指して
 ・・・宮城大学 西川正純、木村優輝

▽ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~
 第58回 アルファルファ ~牧草の女王は栄養価の高い機能性野菜~
 ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口智親


▽California Breez
 『安・速・多』
 ・・・Junko Sakurai

▽厨の歳時記
 江戸の行事 江戸の行事 十月 お十夜 / 十夜粥
 ・・・・文・村松利枝子 画・いまいずみきょうこ

▽文献 トピックス
 ・・・佐藤充克

▽広告索引/次号予告/編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2020/09/10
    発売号

  • 2020/08/10
    発売号

  • 2020/07/10
    発売号

  • 2020/06/10
    発売号

  • 2020/05/15
    発売号

  • 2020/04/10
    発売号

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2020年10月01日発売

目次: 【特集・私の店のニューノーマル ITALIAN】
新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、店内飲食による売上は激減、飲食業は突如として経営方針の転換を迫られることになりました。店の規模、立地、業態など、一つとして同じ条件の店はありません。それゆえに、この危機を脱するための共通解はなく、飲食各店の皆様は試行錯誤しながら「自分の店にとっての最適解」を模索し続けていらっしゃることと思います。今回の特集では、立地や店舗規模、従業員数、グループ店の有無など、タイプの違うイタリア料理店オーナーの方々に、この半年の取り組みを詳しくお伺いしました。コロナ禍を生き抜くヒントになれば幸いです。

コロナ禍で危機に陥る飲食業に提言
リストランテ カステッロ 山田直喜 オーナーシェフ
飲食業を守るため、若い人を育てるため、将来発展するため 値上げをしよう

OBIETTIVO 馬場圭太郎 代表取締役CEO
ネット通販を拡充し新規売上を創出するとともに、郊外立地をいかした新プランも提案

トラットリア ブカマッシモ 大沼清敬 オーナーシェフ
「いまを凌ぐこと以上にこの後が大事。現在行っている取り組みが今後に繋がります」

サンヤコピーノ 元吉賢一 オーナーシェフ
「お客様に来ていただくために打てる手はすべて打ち、使える制度はすべて使いました」


【トップシェフが注目のイタリア産パスタフェラーラで作るスペシャリティ】
TXOKO(チョコ) 関口晴朗 オーナーシェフ
味わいや品質の良さ、ラインナップの豊富さを兼ね備えているフェラーラは、理想的なパスタブランドです


【カゴメ 冷凍イタリア産グリル野菜で Buffet Menu】
7月の営業再開から満席続く 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
オールデイブッフェ「コンパス」 高木浩平 料理長


【課題解決with corona 今こそ キッチン・イノベーション の時!】
ウェスティンホテル東京 沼尻寿夫 総料理長
「マギー ザ・ブイヨン」で実践する、ブッフェのキッチン・イノベーション

【第4弾】いざ始動!ホテルのニューノーマル
首都圏のホテルでは、万全の感染症対策を施した上で、7月上旬から次々とブッフェを再開しています。いずれのホテルも安心・安全を確保しながら、“沢山の料理の中から好きなものを好きなだけ楽しめる”というブッフェの醍醐味をいかに損なわずにサービスを提供するかという点に心を砕き、様々な工夫を凝らしています。ブッフェ再開を待ちわびていたゲストからの反響も大きく週末や祝日は予約で埋まり、「ホテルに活気が戻ってきた」という声も聞こえてきます。「ニューノーマル」に対応した新時代のブッフェを取材しました。

ホテルメトロポリタン エドモント ダイニング・カフェ 「ベルテンポ」
メニューに磨きをかけた「ニューノーマルブッフェ」を開始
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

ブッフェ・ダイニング 「オーシャンテラス」
ゲストの要望に応え、使い捨て手袋を配布し ゲストが直接トングに触れない形に段階を経て変更

ホテルグランドパレス  レストラン&カフェ 「カトレア」
ランチブッフェとスイーツブッフェを再開し客足好調、若年層を中心に新規客も増加

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル ブッフェ・ダイニング 「グランカフェ」
再開を望む多くのファンが変わらず来店。新しいスタイルのブッフェも好評

【HOTEL TOPICS ~Christmas sweets~】
帝国ホテル 東京 「インペリアルクリスマス2020」
ロイヤルパークホテル 「クリスマスケーキ&ホームパーティーデッシュ」
シャングリ・ラ ホテル 東京

【New Open】
ニショク
Deli&Cafe Blue Globe Tokyo

【連載】
今月の視点/友田晶子の気になる日本のお酒/外食産業企業動向/ニュースステーション/安川哲二の今月の一品/編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/07/01
    発売号

  • 2020/06/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/04/01
    発売号

HOTERES(週刊ホテルレストラン)

オータパブリケイションズ

最大
30%
OFF
送料
無料

HOTERES(週刊ホテルレストラン)

2020年10月23日発売

目次: ■On the Front Line/岩本 大輝  今こそ戦う時

■TOPICS TOP INTERVIEW MEMU EARTH HOTEL 代表取締役 野村 昌広 氏

■HOTEL THE MITSUI KYOTO 国内最高級のラグジュアリーホテルを目指し、開業へのカウントダウンが始まる。

■(株)Live Smart スマホからいつでもどこでも家電に給湯、ドアロックまで遠隔操作
ホテル業界必見の“新スマートライフ”販売を発表

■連載 リゾートトラストの輝く料理人 第25回 蓼科から唯一無二を。28歳、若き料理長の挑戦

■連載12 ホスピタリティサービス工学

■観光施設メディアラボ ITロボットワゴン(自律型搬送機) 新型コロナウイルス禍中に対応するホテル・旅館の生産性向上の新戦略

■HOTERES Entertainment! Tsurumen Davis 大西 益央氏

■世界のリーディングホテル 第220回 国際ホテルジャーナリスト 小原 康裕

■KAORUKOの世界に乾杯 第46回 フラワーアーティスト KAORUKO

■酒の SP 長嶋 宏明

■連載 鮨とワインの方程式(8)鮨店でのワインのすすめ方 大江 弘明

■特集 HOTELサバイブ<飲食>

■ニュースな話&人物クローズアップ/松沢 良治

■HOTERES TOPICS

■中村勝宏プレゼンツ 美味探求 第13回 Part1 日本ホテル(株) 特別顧問統括名誉総料理長 中村 勝宏 氏/
新ばししみづ 清水 邦浩 氏

■“風の人”山下裕乃の『 THE SHERE』第137回/山下裕乃

■連載 ミレニアル女子旅の実態 第9回 バリーズ(株) CEO 野々村 菜美

■サービス・イノベーション48手 第196回 (株)スコラ・コンサルト プロセスマネージャー 岡村 衡一郎

■新しい視点「ホテルの価値」向上理論 第418回 (株)日本ホテルアプレイザル 代表取締役/
(株)サクラクオリティマネジメント 代表取締役 北村 剛史

■バイヤーズガイド(2週・4週)

■データファイル STR 2020年8月世界6地区と地域別ホテル客室3指標

■データファイル 日本政府観光局( JNTO)8月の訪日外客数・出国日本人数

■データファイル 日本フードサービス協会 2020年8月の外食産業市場動向

■データファイル 全国63都市ホテル客室稼働率速報 2020年8月

■データファイル 全国客室平均単価(ADR) エリア分析速 2020年8月

■バックナンバーリスト

■編集後記・奥付

豊富なデータと最新情報で業界のリーダーをバックアップ

  • 2020/10/16
    発売号

  • 2020/10/09
    発売号

  • 2020/10/02
    発売号

  • 2020/09/25
    発売号

  • 2020/09/18
    発売号

  • 2020/09/11
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2020年10月17日発売

目次: 豆と器具の特性を活かす
コーヒー抽出

これからのカフェ
システム/シェアスタイル/
クラウドファンディング/
ダイバーシティ etc.

特別付録
コーヒードリップバッグ名鑑

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

  • 2020/05/19
    発売号

  • 2020/04/19
    発売号

  • 2020/03/19
    発売号

  • 2020/02/19
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2020年10月22日発売

目次: 宅配・物販・テイクアウト勝てる道

SNSの達人店が取り組んでいること

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2020/09/23
    発売号

  • 2020/08/21
    発売号

  • 2020/07/22
    発売号

  • 2020/06/22
    発売号

  • 2020/05/22
    発売号

  • 2020/04/22
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2020年10月10日発売

目次: ▽特集1 活況なドリンクゼリー

●寒天の特長とドリンクゼリーへの応用
 ・・・矢澤志帆(伊那食品工業)
●ドリンクゼリーの食感の多様化 ―新しいゲル化剤のご提案―
 ・・・島 祐理, 栃本剛宏(三栄源エフ・エフ・アイ)

●ジェランガムのドリンクゼリーへの応用
 ・・・牧野明日香(DSP 五協フード&ケミカル)

≪特集インタビュー≫ 
幅広いラインアップでタンパク摂取効率よく ・・・畑中拓一氏(明治)

●各社関連の添加物・素材


▽特集2 食品を知るための分析・科学機器 ―JASIS 2020―

≪特集インタビュー≫
発酵食品を「微生物の摂取源」として捉え直したい ・・・木村 啓太郎氏(農研機構)

●発酵食品に込めた伝統の知恵と微生物の力 ―将来の食品としての可能性―
 ・・・小栁 喬(石川県立大学)

●JASIS 2020 開催概要
 ・・・杉田隆通(JASIS 2020 委員会 委員長/島津製作所)

●JASIS 2020 出展社 PICK UP!

●食品関連の注目セミナー


▽特集3 衛生管理のための洗浄剤・除菌剤

●食品工場における洗浄・殺菌の基礎
 ・・・福﨑智司(三重大学大学院)

●食品衛生管理,食品施設における過酢酸製剤の活用
 ・・・吉川征道(エンビロテックジャパン)

●食品工場におけるオゾンの活用について
 ・・・森下順光(シンワフーズケミカル)

●次亜塩素酸水の効果と現場活用
 ・・・井上裕隆(危害分析重要管理点対策共同事業センター)

●各社注目の資材と最近の話題



▽レーダー 
 腸活市場,素材の多様化に期待


▽PICK UP! 編集部イチ押し
 アジレント・テクノロジー株式会社
 アジレントLC/MSの食品メタボロミクス


≪インタビュー≫
年間生産量50万kLを目指し食育事業に注力
・・・日本豆乳協会 川村良弘氏,杉谷智博氏

▽食添・食素材カラム


▽世界の食品・原材料・添加物トピックス56
 大豆を超えて:ビーガン・ベジタリアン食品の処方開発
 ・・・エリザベス・ブリュースター(フリーランスライター)
 ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子


▽栄養士のあったらいいな素材・添加物 
 第52回「新たなタンパク源・コオロギ② ~実践編~」

▽食添・食素材プロファイル File22[ポリリジン]

▽研究所ルポ 
 沖縄に検査会社設立,微生物検査・HACCPサポートなど展開
 ・・・ケイ・イー・アイ

▽新刊紹介

▽最新機器①

▽ifia/HFE JAPAN2020誌上展示会 PART6

▽最新機器②

▽情報カプセル


▽食品検査の迅速・簡便化技術  第65回
 ●におい分析方法の基礎知識と最近の動向
  ・・・長谷川 登志夫(埼玉大学大学院)
 ●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―香り,におい分析―


▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2020/09/10
    発売号

  • 2020/08/10
    発売号

  • 2020/07/10
    発売号

  • 2020/06/10
    発売号

  • 2020/05/15
    発売号

  • 2020/04/10
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2020年10月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】予測不能な時代の本業回帰

特集/免疫活性化食品の開発を目指して
◆ラクトフェリンの免疫調節機能/川上 浩(共立女子大学大学院家政学研究科)
◆微量栄養素と免疫機能/乾 泰地(DSM㈱)
◆セイヨウカラマツ由来『レジストエイド(ResistAid(R))』による免疫応答の活性化
 ─BCG細胞壁骨格との構造共通性から見えてくるもの─/王堂 哲(ロンザ㈱)
◆高吸収性ケルセチンの免疫活性化機能/吉木 拓(インデナジャパン㈱)
◆免疫賦活で注目のミトコンドリアを活性化/鈴木 克行、太田 哲夫(CBC㈱)
◆免疫調整物質バイオブラン(米ぬかアラビノキシラン)の機能性・エビデンス/猪狩 直樹(大和薬品㈱)
◆EFSA免疫系ヘルスクレームの科学的根拠ガイダンスと機能性表示食品制度/武田 猛(㈱グローバルニュートリショングループ)
◆免疫賦活機能性素材の開発と利用/編集部

【市場動向】
◆フレーバー ~今年の注目点と2021年への提案~
◆食品用着色料の市場動向

【品質・安全対策】
◆HACCP制度化で重要性高まる温度管理
 アステック、アドバンテスト、サーモポート、西華産業、トミー精工、パシコ貿易

【HACCP支援技術】
◆食品機械用潤滑剤の最新動向
 住鉱潤滑剤、日清オイリオグリープ
 
【支援技術】
◆進化する分離・ろ過技術 食品付加価値向上から安全性確保、環境保全まで
 荒井鉄工所、クラレ、シバタ、巴工業、三菱ケミカルアクア・ソリューションズ

【素材レポ】
◆カシスポリフェノール(AC10)摂取によるシャワー浴後の湯冷め遅延効果
 ~冷え性改善、自然な入眠、美肌への期待~/倉重 恵子(㈱明治フードマテリア)、早坂 信哉(東京都市大学人間科学部)

【機能性糖質素材レポート④】
◆健康志向トレンドに沿う機能性糖質素材の紹介及び活用方案/㈱三養社

【機能性キノコ─】
◆ヤマブシタケ菌糸体による加齢性難聴の予防効果/陳 婉屏、林 珊(台湾 葡萄王生技㈱)

【素材紹介】
◆ベーカリーにおける3つのトレンド ─色がどのように役立つか/GNT Group
◆新しい有機コンコードグレープ果汁が日本に到着 ─ウェルチのグローバル原料グループ─

【美味しさ追求のための知財戦略④】
◆〈2020年6月~2020年8月の成立特許〉「風味」・「食感」・「外観」改善のための最新特許報告/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【機能性表示食品の発売動向を追う(60)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【クローズアップ】
≪行政≫
・エシカル消費の認知度は依然として低水準―消費者意識調査報告書を公表/消費者庁
・令和元年度の違反件数は763件―輸入食品の監視指導結果など公表/厚生労働省
・食品中の汚染物質ばく露量推定手法開発などが優先課題に
 ―新技術を用いた代替肉や培養肉等の調査も実施へ/食品安全委員会

【海外開発トピックス】(毎号掲載)
海外の食品情報誌「Prepared Foods」や「Food Processing」などから
ピックアップした記事を和訳でお届けします。
10月号では3本の和訳記事を掲載。
・自然な睡眠とリラックスのために
・本物の色
・目覚め:シリアルと朝食

【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・Hiニュース
・国内文献速報
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/07/01
    発売号

  • 2020/06/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/04/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2020年10月01日発売

目次: 【食品流通最前線・特別編】
EDLPを最強の武器に絶好調
SMナンバー1も見えてきたオーケー
●常時競合店の売価を調査
●150坪前後の小型店で、東京23区への出店強化
●生鮮・惣菜中心に名物商品の開発強化
●広がる熱烈なオーケーファンの輪

【特集 2020秋冬家庭用冷凍食品新商品】
夕食、個食、おつまみ目立つ
生活の変化に対応した提案強化
●調理冷食の支出、予測上振れ推移
●2020年秋冬新商品の傾向
 から揚げ惣菜・お弁当商品・米飯類・麺類・スナック
●日本製粉
 スナックシリーズに画期的商品投入、本格イタリアン「REGARO」にも強力新商品
●日清フーズ
 よりプレミアムな冷凍食品ニーズに青の洞窟ブランド全面刷新で答える
●味の素冷凍食品
 餃子市場を活性化する水餃子、男飯第3弾は「ザ★から揚げ」
●日本水産
 服部栄養専門学校監修の和惣菜、注目「野菜を食べる中華そば」
●日清食品冷凍
 ブランド強化戦略を推進、好調中華に「皿ちゃんぽん」
●ニチレイフーズ
 食卓・個食・料理素材テーマに、新需要層狙う「冷凍調味料」
●テーブルマーク
1食完結の提案強化、食卓向け「しいたけの肉詰め」
●マルハニチロ
 需要間口広がったピザで新提案、日本唐揚協会監修の「海から揚」

【包装もち特集】
急速に進む包装もちの価値見直し
最需要期に向け流通からの期待さらに高まる
未購入者、若年層への提案強化で市場活性化へ
●サトウ食品
 「シングルパックミニ」好調、新CMで「ながモチフィルム」さらに浸透
●越後製菓
 主力「生一番」に、包装もちで初の紙パッケージを採用
●たいまつ食品
 「辛味 スライス餅」などニューノーマルに対応する新商品積極投入
●うさぎもち
 「ながモチ」フィルム浸透で、「一切れパック」、「焼いて食べるあんこ餅」好調
●マルシン食品
 独自商品に今年も注力 定番化進む「おやつ餅」シリーズ

【国分のSDGs】
国分がSDGsへの取り組みに対する宣言
「SDGsステートメント」を発表
●SDGsを経営に統合させ、「第11次長期経営計画」の柱にも
●6つの重要事項を設け、行動基本方針、達成目標、KPIを設定
●取組み姿勢を明確にした「SDGsステートメントブック」を発行

【SpotLight】
明星食品が一平ちゃん、チャルメラ、中華三昧に続く
第4の柱への育成を目指す新ブランド
「麺神(めがみ)」をリリース
●即席めんの常識を超えた、超極太なのに締りがあるめんが特徴
●神太麺と超濃厚スープで神旨な一杯。神にこだわりブランド名を「麺神」に●期待の新ブランドの販売目標は、会社の売上の1割を狙う40億円


【食用油原料事情】
大豆・菜種の国際相場急騰
4月後半と比べ約20%の高値
●製油各社の収益環境が大きく悪化
●パーム油相場も右肩上がりの展開へ
●オリーブオイルは安値圏で推移。20年産イタリア減産、スペイン豊作
●ごま相場は底打ち感。ナイジェリアの船積みの遅れ恒常化が懸念材料に


【レーダー】
★大塚食品の大豆使用「ゼロミート」がサステナブル・グリルレストランとコラボし魅力をアピール★国分グループ本社が「K&K奇跡のエスカルゴ・ド・ブルゴーニュ」発表会★キリンビールが野菜とフルーツの素材感を活かした高付加価値RTDブランド「ベジバル」を発売★伊藤忠食品「食品トレンド企画×酒類PB提案」社内商談会開催レポート★キユーピ―のJAXA認証宇宙日本食「マヨネーズ」が野口宇宙飛行士の携行品として宇宙へ★マルコメが千房HDと台湾で健康志向メニュー開発コラボレーション★嵐と日清オイリオグループ本社など賛同企業13社の新プロジェクト『HELLO NEW DREAM. PROJECT』開始★日清製粉グループがおうち時間をもっと楽しく、充実させるオンライン料理教室開催★毎日1000人と味の素冷凍食品「ギョーザ」を焼いて盛り上がる「ギョーザステーション インターネット店」3日間限定オープン


【今月の視点】
プレミアムビールに関する消費者飲用動向調査
サントリーホールディングス調査
在宅時間の増加によって変わるプレミアムビールの飲用意識
生活の変化による消費者意識の変化「メリハリ意識」高まる
自宅でも求められる「飲食店の生ビール」の味、
決め手は泡のきめ細かさ       
●プレミアムビールの飲用機会は増加、理由は「自分へのご褒美として」
●自宅でも良いものを飲みたい。新型コロナウイルス感染拡大等で、
 増えた在宅時間にプレミアムビール
●消費税増税で高まるメリハリ意識
 酒税改正後、選びたいビールはプレミアムビール
●自宅で求められる飲食店の生ビールの味、
 決め手の泡のきめ細かさをプレミアムビールに見出す

「連載」
ニューフェース
統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/07/01
    発売号

  • 2020/06/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/04/01
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2020年10月01日発売

目次: 麺業界展望~この人に聞く!~vol.145
全麺霊威、改革のとき「地域主体に」
全国製麺協同組合連合会 鳥居憲夫会長(大成食品㈱社長)

【即席めん特集2020秋冬】
コロナ禍で需要急増、購入・消費のサイクル早まる
外部環境の変化に警戒続く

【スーパー店舗数・売上一覧2020】北陸・東海・近畿
再編熾烈化、エリアを越えた陣取り争い 問われるSMとしての価値

輸入小麦の10月期政府売渡価格 4.3%引下げのt49,210円に改定 農水省

取引慣行実態調査②【食品産業センター】
「CF負担はコスト削減上回る」全ての業態で増加
約7割が算出基準明らかでないと回答

コロナ禍の外食市場 改善に時間も、テイクアウトに大幅な伸び予想 富士経済

[秋田の自腹~めん]大俵屋(山梨県南都留郡富士河口湖町)肉つけうどん(750円)

〈連載〉
巻頭評論 2020年夏は乾めん当たり年、試される実力
知っておきたい!海外進出のABC88 松井健一
肩のこらないお話105 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【8月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2020/09/01
    発売号

  • 2020/08/01
    発売号

  • 2020/06/01
    発売号

  • 2020/05/01
    発売号

  • 2020/04/01
    発売号

  • 2020/03/01
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

増刊 商店建築

商店建築社

取扱いなし

全31件中 1 〜 30 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

明日発売の外食・ホテル業界 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌