外食・ホテル業界 雑誌 ランキング

送料
無料

月刊専門料理

2021年11月19日発売

目次: 【月刊専門料理 2021年12月号】目次

【特集】料理人人生最大の選択
シェフで生きるか、オーナーシェフか 
    
コロナ下で独立開業! 新星7人の決意
根本憲一(NeMo)/坂本慎吾(伯雲)/鈴木夏暉(Restaurant Naz)/
古井繁規(イル ラート)/佐藤 剛(中國菜 李白)/髙木和也(アルス)/
酒井研野(日本料理 研野)


2号店開業、移転・拡大リニューアル
オーナーシェフ3氏、新たな時代への挑戦
石井 剛(モノリス/ふれんち御膳Mono-bis)/酒井 涼(アンチョア)/
斉藤貴之(オルタナティヴ/saito/中華食堂チャイデモ)


オーナー×シェフ 特別対談
レフェルヴェソンスからめざす世界
石田 聡((株)CITABRIA)× 生江史伸(「レフェルヴェソンス」エグゼクティブシェフ)


インタビュー シェフとして生きる
手島純也(オテル・ド・ヨシノ)/秋山能久(六雁)/樋口敬洋(サローネグループ)


茶禅華を作り、育て、離れるまで
川田智也氏の場合 林 亮治氏の場合



《TOPIC》
・調理の可能性を広げる新たな道具
 ANAORI kakugama(アナオリカクガマ)とは!? 
 vol.2 体験会@「Social Kitchen TORANOMON」編

・フランスが悲願の首位奪還
 ボキューズ・ドール国際料理コンクール2021

・レポート 三陸国際ガストロノミー会議2021
 「三陸と世界をつなぐ『食』のキャラバン」

・追悼 井上 旭氏 インタビュー再録


《連載》
・京料理のこころみ 食材の探求 柴田日本料理研鑽会
 ⑦モヤシ(前編)
・ヴィーガン・ガストロノミー 能田耕太郎(FARO)
 ⑨油脂の使い方
・自分流で 光安北斗(ウィル オ ウィスプ)
・旬彩譜 大沼光治(茜坂大沼)
・わが店の衛生管理対策 vol.9 日本料理 ときわ
・♯シェフのSNS活用術 vol.12 林 亮平(てのしま)
・大越基裕の「ロジカルペアリング」 vol. 5 五味のペアリング
・あたらしいキャリアの見つけかた 田村浩二(Mr. CHEESECAKE) 
 vol.3 給与、原価、重量。数字について、考える
・突撃インタビュー「やまけんが聞く!!」 山本謙治
 第83回 遠藤雅司(音食紀行)
・浪速割烹にて候 上野修三(浪速料理研究家) 最終回

今月の料理界 海外レポート(フランス、ベルギー、米国)
バックナンバー
用語解説
定期購読のお知らせ
次号予告

料理解説

参考価格: 1,650円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2021/10/19
    発売号

  • 2021/09/18
    発売号

  • 2021/08/19
    発売号

  • 2021/07/19
    発売号

  • 2021/06/18
    発売号

  • 2021/05/19
    発売号

2 月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2021年11月20日発売

目次: 【月刊食堂 2021年12月号】目次

《特集》市場の変化に適合する販売方法を探る
外食の逆襲
新挑戦と実験 PART.2


●流行りの業態が流行るワケ
 韓国 台湾 すし 焼売 ニューコンセプトウォッチング24店

韓国屋台料理とプルコギ専門店 ヒョンチャンプルコギ
韓国酒場 コッキオ 梅田EST店
韓国式焼肉 MAYAKK CALVI 本店
熱烈観光夜市
ニュー台湾酒場 クマネコパンチ 名駅店
台湾餃子 楊喜
立ち食い鮨謹賀 3ビル
すしや コトブキツカサ 天満店
寿司とワイン サンチャモニカ
焼売のジョー 町田店
焼売酒場 一本堂
豚中華 大阪焼売珍 千日前店
ミリネヤンコプチャン
ITAEWON BOWLS & WINE 西麻布
韓国トン一
韓国式豚焼肉 豚山食堂
番長餃子道 小伝馬町店
FUJI COMMUNICATION
台湾唐揚 横濱炸鶏排 横浜中華街本店
東京ギョーザスタンド ウーロン
寿司と天ぷら ニューツルマツ
寿司と串とわたくし
水餃子と胡椒シュウマイの二兎
焼売酒場 いしい 天神店


●大手、中堅、中小各社のトライアル検証
 新業態の成果と課題

焼鳥IPPON
サーモンパンチ
大阪餃子専門店 よしこ
ESPRESSO D WORKS 三軒茶屋/DRAスタンド 三軒茶屋
焼肉丼とスンドゥブ 炭火のくいしんぼう
RAMEN STOCK24
大衆焼き鳥・うなぎ 幸の鳥 うなぎのぼり
餃子といえば芭莉龍
Burger POLICE
Chinese Bar BLUES LEE
BAKERY & BURGER JB’S TOKYO


連載
・OLL DESIGN 大西良典氏がレクチャーする
 内外装のIDデザイン理論
・動作解析で導いたオペレーションの最適解から学ぼう 
脱 頑張り依存のすゝめ
・財務のプロ 鈴木大徳氏がいま会いたいトップ
成長戦略を語ろう 対談篇 
(株)Dining Innovation Investment ファウンダー 西山知義氏
・トップ自ら語る注目FCモデルの強み
当社FCの競争優位点、収益力、支援体制
・売りまくる店の商品をひとつ残らず全部見る
繁盛店の全メニュー 漬け野菜 isoism 
・業界を活性化する 若手トップインタビュー 今月の顔
 (株)ネバーランド 代表取締役社長 加世堂洋平氏
・必見の大繁盛店
・覆面店舗チェック‼(マクドナルド)
・(株)ウィット三宅宏通社長が見たM&Aの成功/失敗事例 
急所は事業のリスタート
・やまけんの農業 × 外食ビジネス=!? (山本謙治)
・レストラン食べ歩記(横川 潤)
・食のキラーコンテンツ(島田 始)
・大手・中堅 外食企業動向 2021

インフォメーションコーナー
バックナンバー
次号予告



参考価格: 1,650円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2021/10/20
    発売号

  • 2021/09/18
    発売号

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

  • 2021/06/18
    発売号

  • 2021/05/20
    発売号

3 カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2021年10月19日発売

目次: 自家焙煎コーヒーショップ・カフェ
人気店の売り方・魅力


残り期間はあとわずか。もうお済みですか?
新たに必要な自家焙煎店、カフェの
「営業許可」「届出」

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2021/07/19
    発売号

  • 2021/04/19
    発売号

  • 2021/01/19
    発売号

  • 2020/10/17
    発売号

  • 2020/07/18
    発売号

  • 2020/06/18
    発売号

4 食品と開発

インフォーママーケッツジャパン

最大
14%
OFF
送料
無料

食品と開発

2021年12月01日発売

目次: 【FOODWATCHER】先を見据えた環境、食糧、エネルギー対策を急げ!

特集/食品乾燥技術の高効率化・省エネ化を目指して
◆SDGsに対応した乾燥技術の紹介/保崎 有香(㈱大川原製作所)
◆生産効率向上・省エネ化を実現する流動層造粒乾燥技術/神寳 一樹(㈱ユーロテクノ)
◆高効率、省エネを実現したマイクロ波減圧乾燥の開発/岡村 邦康(西光エンジニアリング㈱)
◆画期的省エネ 及び CO2削減を実現するスプレードライ技術/アイエス ジャパン㈱
◆食品産業でプレゼンス高める乾燥技術/編集部

【市場動向】
◆天然調味料の市場動向 コロナ禍で市場混迷の中、プラントベースフードなど新たな需要も
◆機能性甘味料の市場動向 ―健康志向と砂糖代替で使い分け進む
◆高機能サプリメントのための添加剤 高成形性かつ崩壊性の良い錠剤開発を目指して

【分析計測】
◆食品分野における水分測定技術の最新動向
 京都電子工業、ケツト科学研究所、CEM Japan、LECOジャパン

【支援技術】
◆新食品表示法で重要性高まる印字・印字検査技術 ~原料原産地表示の移行期間迫る~
 イーデーエム、エムエスティ、紀州技研工業

【機能性食品開発のための知財戦略(40)】
◆食品用途発明の最新報告〈2021年9月-10月特許公報発行/公開分〉
 今号注目の機能性 機能性甘味料に関する用途発明/春名 真徳(特許業務法人ユニアス国際特許事務所)

【素材レポート】
◆食物繊維「ヘルバセルAQプラス」の特徴と錠剤への応用/鈴木 夢生、岩田 怜(DSP五協フード&ケミカル㈱)
◆藤茶(とうちゃ)エキスの抗肥満・肝保護作用/山田 和佳奈、呉 剣波、清水 稔仁(オリザ油化㈱)

【機能性キノコ―】
◆機能性キノコ-セミタケ菌糸体(南方虫草)の眼圧調整効果について/林 珊(葡萄王生技㈱(台湾))

【食品業界の世界の最新動向を探るレポート④】
◆注目のトレンド食材:黒トリュフ ラグジュアリーな香りを日常生活において楽しむ/MiNTEL

【機能性表示食品の発売動向を追う(74)】
◆機能性表示食品の届出・受理の現状

【シアトル発 最新FOOD NEWS】
◆パンデミック中によく売れた製品/吉田 隆夫(食品産業コンサルタント)

【クローズアップ】
≪行政≫
・日本食品標準成分表2020年版(八訂)に関わる食品表示基準や分析等の課題を整理
 ―事業者の実行可能性や対応方策を取りまとめ/消費者庁
・食薬区分の改正で非医薬品リストに3成分を追加
 ―サラシア・オブロンガは部位に「茎」を追加/厚生労働省
・いわゆる「健康食品」の健康被害情報への対応を強化
 ―新ワーキンググループで年3回をめどに審議検討へ/厚生労働省

【GNGグローバルニューストピックス】(毎号掲載)
・2020年のエルダーベリーサプリメントの売上高が急増
・英国のプラントベースミルクの売上が上昇、中でもオーツミルクは急成長
・オーガニック商品の売上が急増:Organic at Retail: Trends and Insightsでの業界専門家が意見交換
・2022年の食品トレンド予測を発表:米Whole Foods Market
・米国プラントベース肉代替品の減速はニッチな未来を示唆する
・MIND食が認知力改善に関連する可能性:米国の研究
・ケトンサプリメント摂取が肥満患者の脳機能を改善する可能性

【その他】
・新製品紹介
・業界商品動向
・国内文献速報
・特許速報

定期購読(1年プラン)なら1冊:2,585円

付加価値商品、高品質食品開発のための情報が満載です。

  • 2021/11/01
    発売号

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

送料
無料

月刊ホテル旅館

2021年11月22日発売

目次: 【月刊ホテル旅館 2021年12月号】目次

《特集》ウィズコロナを見据えて改革!
新時代の料飲サービス
   
注目ホテル・旅館のレストラン新店舗

直営日本料理店に加え、新客層の開拓を図るバルエリアも新設
帝国ホテル 東京(東京・千代田区)

革新的な四川料理レストランがフレンチの技法を取り入れて独自性を発揮
横浜ベイホテル東急(横浜市・西区)

4室のみのスモールラグジュアリーホテルに京都を代表する日本料理が出店
眞松庵(京都市・左京区)

増室にともない海を望むレストランを新設し、多様な需要に対応
リゾートホテル モアナコースト(徳島県・鳴門市)

大水害からの復興を遂げ、厨房とレストラン改装で生産性向上を狙う
清流山水花 あゆの里(熊本県・人吉温泉)


朝食ブッフェのリニューアル最新事例

都内近郊の利用客を見据え、2年ぶりに大幅刷新
リーガロイヤルホテル東京(東京・新宿区)

多彩なメニュー構成と高品質の手づくり料理を訴求
カンデオホテルズ(本社/東京都・港区)





FOREIGN REPORT
変貌するバックパッカーのメッカ(タイ・バンコク)vol.2

今月の新作ホテル・旅館
南紀白浜 XYZ スペチアーレ(和歌山県・白浜町)

今月の人
海栄RYOKANS 代表取締役社長 渡邉玲緒氏

CLOSE UP
①第46回技能五輪国際大会「ホテルレセプション職種」の日本代表選手選考会を開催
②ヒルトンがサステナブル・シーフードの調達強化に向け覚書を締結


REGULAR

諸国ホテル漫遊記 関根虎洸
「信州善光寺の宿坊『淵之坊』」

ウィズコロナの挑戦、ポストコロナの未来_#18 山口由美
インタビュー:一般社団法人 日本旅館協会 会長 浜野浩二氏

宿泊産業がリーダーシップを取るべき日本版DMOの開発・運営戦略_#14 原 忠之
「DMOが目的遂行のために協力すべき関連産業群の理解(前編)」

歴史を彩ったホテル、その物語_#51 富田昭次
「進化する食事文化」

考える旅人_#115 山口由美
「『浜家』のパンダに会いに行く」


今月の小規模店
磯部わたかの温泉宿はいふう(三重県・磯部わたかの温泉)
ル・ヴァンベール湖郷(群馬県・猿ヶ京温泉)
ホテルルームのお伽話_#369 井村日登美
「友だちホテル」

ホテル旅館の用語解説_#509 岡本伸之+事典製作委員会
オープンソース・ソフトウェア/オープンソース・コミュニティ/
OSI・OSD/プロプライエタリー・ソフトウェア

コーネル・ホスピタリティ・クォータリー誌から
監訳・原 忠之
私はそれを受けるに値するが、彼らはちゃっかり手に入れている:社会的サービススケープにおける非稼得の特別待遇に対するロイヤルティプログラム対象顧客の反応
I Earn It, But They Just Get It Loyalty Program Customer Reactions to Unearned Preferential Treatment in the Social Servicescape


INFORMATION DESK
今月のホテルイベント
今月のホテルニュース
今月の旅館ニュース
北海道/東北/関東/甲信越・東海/京阪神
関西・北陸/中国・四国/九州・沖縄
世界ホテル事情通信 …後藤克洋
「外の食事」はこうなってる …氷川恭介
東京ホテルウォッチング …北 英介
今月の本『過疎再生 奇跡を起こすまちづくり 人口400人の石見銀山に若者たちが移住する理由』
(松場登美 著)
LGBTツーリズムの現状 …小泉伸太郎
ホテル旅館、デザインのかけら …石川雅英
柴田書店出版案内
広告索引
製品情報
バックナンバー
次号予告/チェックアウト

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2021/10/22
    発売号

  • 2021/09/22
    発売号

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/21
    発売号

  • 2021/06/22
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

6 月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2021年11月10日発売

目次:
▽特集1  ONすることでOFFできる,

       2役3役の食品添加物・素材

●機能と物性を組み合わせて新たな価値創造 糖質パラチノース                                    

・・・稲葉千裕(三井製糖)

●消臭機能に特化した調味料の開発
・・・髙倉裕(宝酒造)

●リン酸塩の各種加工食品への利用
・・・広住亜季(オルガノフードテック)

●新製品「テトラリング®」 手軽に糖質オフできる食物繊維
・・・角田省二(林原)



[特集1×三栄源エフ・エフ・アイ]

 高甘味度甘味料で“ONとOFF”  ―風味増強,風味抑制など―

[特集1×FDJ]

 五原味が調和したおいしさを実現 REAL MIX-Kombu


≪ONすることでOFFできる各社注目の添加物・素材≫






▽特集2 こく×コクの最新応用事例

●食品開発におけるコクの活用

 ―ɤ-Glu-Val-Glyおよび調味料商品「コクミドル」の活用事例―

・・・黒田素央,河内雅人(味の素)

●油脂の味わいとプラントベース食品への応用
                                                                    

・・・富田佑輔(ミヨシ油脂)



≪コク研究会2021年度公開シンポジウム≫



≪各社注目のコク味演出素材≫







≪レーダー≫  ”コロナ禍を超えた先にある大きな課題か”



▽PICK UP!編集部イチ押し 株式会社ウエノフードテクノ 

              ”「SeiSai」シリーズ”



<インタビュー>  三菱ケミカル株式会社 八坂稔彦氏

      「シュガーエステル事業の海外展開で積極投資」



▽ 食添・食素材カラム


<連載>  世界の食品・原材料・添加物トピックス68

『包装による食品の水分制御』

・・・Claire Koelsch Sand(フードテクノロジー誌 寄稿編集者)

・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)



▽食添・食素材プロファイル File35  [アルゴン]



≪最新技術情報≫

『還元水飴の浅漬け製品に対する新規効果』

・・・吉條美由,冨山香里,藤井匡,柏倉雄一(物産フードサイエンス 研究開発センター)


▽新刊紹介

▽最新機器情報

▽工場ルポ 理研食品  陸前高田ベース




<連載> 伝統食品の知恵㉘

『木曽の「すんき」に受け継がれる伝統的発酵食品の知恵』

・・・冨田理(農研機構)


▽情報カプセル


▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引



☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2021/10/10
    発売号

  • 2021/09/10
    発売号

  • 2021/08/10
    発売号

  • 2021/07/10
    発売号

  • 2021/06/10
    発売号

  • 2021/05/10
    発売号

7 近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2021年11月22日発売

目次: 【特集1】

最強ランチメニューの
売れる秘訣

長期化するコロナ禍においても、ランチ営業は堅調に推移しているという声は多く、
ランチメニューの魅力強化・売り方強化はますます重要性が増している。

ランチで多くのお客を集める店の売れる理由はどこにあるのか?
中食の競合にも負けない、最強ランチメニューを紹介


【特集2】

保管、味、盛り付け…etc.
おいしいご飯でお客を呼び込む!

人気店の米飯機器 活用術

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2021/10/22
    発売号

  • 2021/09/22
    発売号

  • 2021/08/20
    発売号

  • 2021/07/20
    発売号

  • 2021/06/22
    発売号

  • 2021/05/21
    発売号

8 麺業界

食品産業新聞社

送料
無料

麺業界

2021年12月01日発売

目次: 世界の「味千ラーメン」これまでとこれから 重光産業

【めん用小麦粉&製めん資材特集2021】
製めんに関するあらゆる製品をご紹介
特徴あるめん、差のつくつゆ、革新的な製めん関連機械、新商品のヒントが集結

「第61回全国・第28回九州ブロック 製麺業者九州大会 in くまもと」開催
九州のめん類お土産品評会、最優秀賞は「博多パスタ五五」

[製粉各社、小麦粉価格を改定]12月20日から、中力・薄力系は340~345円値上げ

秋田の自腹~めん 拡大版
磯っ子食堂(青森県むつ市)焼き干しラーメン(600円)
とさや(青森県五所川原市)しじみラーメン(800円)

【スーパー店舗数・売上一覧2021】[東日本]
選択と集中で格差が拡大
首都圏はイオンがコンスタントに出店継続

〈連載〉
巻頭評論 うどんとジェラート
知っておきたい!海外進出のABC102 松井健一
肩のこらないお話119 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
業界ニュースファイル
資料・統計
売れ筋POSベスト50アイテム【10月】

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2021/11/01
    発売号

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

9 月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
17%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:1,746円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

最大
53%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2021年11月01日発売

目次: 【いざ始動! ホテル最新動向】

軽井沢 浅間プリンスホテル
国内外のコンクールで多数の受賞歴を持つ、吉本憲司シェフが新料理長に就任
就任を記念した『料理長フェア』を開催

プリンスホテル
第31回プリンスホテル料理コンクール開催
全国6エリアで優勝した代表メニュー24品が各部門のNo.1を競う

帝国ホテル 東京
「ラ ブラスリー」リニューアルオープン・日本料理「帝国ホテル 寅黒」オープン
2つの店舗に隣接した“ホテルバル”を新設

洋菓子コンクールの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」
帝国ホテル 東京 赤羽目健悟氏の参加する日本チームが2位入賞

「帝国ホテル キッチンカー」登場
ランチタイムにホテルの味をテイクアウトで提供

ザ・ペニンシュラ東京
プロフェッショナルが伝授する「ペニンシュラ・マスタークラス」スタート

ANAインターコンチネンタルホテル東京
世界初「テルモン」と提携したシャンパン・バーを期間限定オープン


【NEW PRODUCT & CHEF’S SUGGESTION】
完全手作り派のBOLT仲田シェフも納得

ハウス食品洋食倶楽部シリーズ 新商品
フォン仕立て濃厚デミグラスソース
デミグラスが引き立てる仲田シェフのこの秋冬イチオシメニュー

【ニューノーマルで実力を発揮する注目の新店】
Saucer
1日1組のプライベートフレンチレストランが恵比寿にオープン

短角和牛専門店 TANKAKU BURGER
日本の伝統和牛を使用したBURGERのデリバリー専門店オープン

【SEMINAR REPORT】
品質・本物・安全性と3つの特長有す
『EU産乳製品&日本食材のパーフェクト・マッチセミナー』開催
欧州連合

【TOPICS】
サントリーホールディングス
「人と人とのつながり」を担う飲食店という場所へ思いを寄せ
応援の気持ちをつなぐメッセージを発信「人生には、飲食店がいる。」

Jーオイルミルズ
外食・ホテル待望!
乳系プラントベースド食品市場にJ-オイルミルズが本格参入 「Violife」

サントリーワインインターナショナル
5年ぶりに前年超え!!サントリー輸入の
「ジョルジュ デュブッフボジョレー ヌーヴォー」初荷便が到着

イタリア大使館貿易促進部
待ってました!リアルのイタリアワイン商談会
「BORSA VINI2021」開催

【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

  • 2021/04/01
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2021年11月16日発売

目次:
▽F’seye おいしさ・健康の両面からの鯨肉の有効活用を


≪この人に聞く≫

 医療法人 つばさ 両国東口クリニック 理事長 大山 博司 氏

  『痛風・高尿酸血症の治療・予防と食の役割』



▽ニュースショウ



≪Technical Review≫

 中日本カプセル㈱  井辰 かおる

『遮光性を発揮するソフトカプセル技術の開発』



≪誌上特別レポート≫  

~食のミライ技術フェア2021~

「eスポーツ×リアルスポーツ」 セミナー

▽食品機能をつなぐ研究知見集まる・・・編集部

▽注目のeスポーツ関連商品・・・編集部



<連載>シリーズ 

新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発

『千葉県産業支援技術研究所における食品関連研究の取組み』

・・・千葉県産業支援技術研究所 大垣 佳寛、反町 公子



<連載> 

ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~

       第71回 レディースマントル

 ~聖母マリアのマントは女性を守る力を持つ~

・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親





特集 男性・女性の健康と応援素材を考える


≪特集インタビュー≫

♢女性医療クリニックLUNAグループ理事長 関口 由紀氏 に聞く

 『女性医療からみた健康課題とフェムケア』


♢獨協医科大学埼玉医療センター 教授 井手 久満氏 に聞く

 『コロナ禍でのメンズヘルスとパフォーマンスアップ』



●食の機能性を活かした妊活応援

・・・宮崎 均、浅野 敦之/筑波大学

●カイロ-イノシトール摂取によるPCOS(多嚢胞性卵巣症候群)の改善

・・・草山 泰和/㈲サービステックジャパン

●働く女性の健康を「腸活」から支えたい 〜TRUE LABO®「KESTOSE」の紹介〜

・・・朝比奈 学之/アスパック企業㈱


●不妊症に関する男女別素材

・・・三浦 晃、瀬戸 美沙枝/サンブライト㈱

●男性の尿酸ケアに菊の花、女性の排尿トラブルにシーベリー

・・・下田 博司/オリザ油化㈱

●男性と異なる女性特有の脂質代謝から見えてくるもの

・・・日比野 英彦/日本脂質栄養学会

●男性・女性応援素材・研究・製品

・・・編集部





▽Californian Breeze 連載
『青空とチキンサラダサンド』
・・・ Junko Sakurai

▽厨の歳時記 連載
江戸の行事 十一月 鞴祭 / 金柑
・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ

▽文献 トピックス 連載
・・・佐藤 充克

▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2021/10/13
    発売号

  • 2021/09/10
    発売号

  • 2021/08/13
    発売号

  • 2021/07/12
    発売号

  • 2021/06/10
    発売号

  • 2021/05/11
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

17 総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2021年11月01日発売

目次: 【グラビア】
●5年ぶりに前年超え!!
 サントリー輸入の 「ジョルジュ デュブッフ
ボジョレー ヌーヴォー」 初荷便が到着
●日本でも成長必至!
 乳系プラントベースド食品市場にJ-オイルミルズが本格参入
「Violife(ビオライフ)」
 味や使いやすさに消費者調査で高い評価、流通からも大きな期待集める
●中野弘道焼津市長が「焼津の味だ!」と絶賛
 東洋水産が焼津産かつお節100%使用の
 『マルちゃん 昔ながらの中華そば 焼津かつお醤油味』新発売
 発売日に松本健司静岡支店長が市長を表敬訪問


【みそ特集】
各社積極的に新商品投入
みそ市場はさらに活性化
●マルコメ
 ライフスタイルの変化や健康意識の高まりに応え、液みそさらに拡大
「粒みそ」などFDも好調
●ハナマルキ
 滑り出し好調「追いこうじみそ」TVCMなどプロモーション多様に展開
●ひかり味噌
 みその用途拡大を図る新感覚の商品の開発や、新たな施策にチャレンジ
●神州一味噌
 みその用途を広げる施策を実施。新タイプの味噌の普及も目指す
●竹屋
 毎日食べても飽きない「まいにちのみそ」、おいしさを訴求した
 「乳清ミネラルみそ」新発売

【特集 2021年歳暮ギフト】
3000億円を超える歳暮市場
自家需要の増大、ECの拡大にチャンス

●にんべん
 新製品「至福の一椀 お吸い物もなか」好調に滑り出す。
 ニーズ強いおせちラインナップ強化。
●白子
 ギフトに強いブランド力活かして最強化へ。
 新たなチャレンジに向けての取り組みすすめる。
●昭和産業
 人気の「エクストラバージンオリーブオイルセット」、「オレインリッチセット」に
 加え、自宅向けのギフトセット「健康こめ油(6本入り)」新発売
●日清オイリオグループ
 人気のオリーブオイルから話題のMCTオイル、アマニ油、有機えごま油まで
 多彩なラインナップ。EC上での訴求力強化。
●味の素AGF
 変化する生活者ニーズに沿った4つの開発テーマ(限定感・情緒的価値観、
 自家需要、サスティナブル、ECへの対応)で 新商品を提案
●サントリービール
 環境にやさしい「スマートパッケージ」を25商品に採用
●アサヒビール
 好評のギフト限定商品「アサヒスーパードライ ジャパンスペシャル」など
 全53アイテムを発売
●キリンビール
 2020も好調の「一番搾り」ギフトセット中心に24種類ラインナップ

【クローズアップ】
味の素 スープ戦略
需要創造型新商品投入、
多彩なマーケティング活動を展開して
今年も好調スープ市場を力強く牽引
●洋風ワンサーブとウィズライススープが市場を牽引
●簡便常備が定着。さらに価値やスープのある食卓を訴求
●軽い食事になる「パン入り」商品新発売
●昨年、需要拡大に貢献したクノールカップスープ「ほうれん草」のCM、
 今年はさらに増加

【山本純子のTHINK FROZEN】
「エシカルな消費」と冷凍食品
SDGsや代替肉利用にフィット
●拡大した売場には新たなコーナーを
●生協の活動が先行、急速に認知が進む
●環境と食への関心、予想以上の速度に
●週1回の提案から冷凍食品の出番か

【今月の視点】
’21環境に関する意識・実態調査
日清オイリオグループ調査
生活者は環境への取り組みを日常生活の中で実践
   
◆環境に配慮した食品・食材の購入基準は「ごみの量が少ないこと」
◆環境負荷低減につながる食品ロス削減への取り組み、
 「残さず食べる」が最多
●環境問題で連想するのは「地球温暖化・温室効果ガス」
●ごみの分別、出す時に環境問題を意識
●環境に配慮した食品・食材への関心、興味は性別、年代別で開き
●食品ロス削減への意識は30代が最も低い


【連載】
レーダー
ニューフェース
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2021/10/01
    発売号

  • 2021/09/01
    発売号

  • 2021/08/01
    発売号

  • 2021/07/01
    発売号

  • 2021/06/01
    発売号

  • 2021/05/01
    発売号

全19件中 1 〜 19 件を表示
日本最大級の雑誌に特化したECサイトFujisan.co.jpがオリジナルデータから集計した外食・ホテル業界 雑誌ランキングをお届けします。雑誌の定期購読は、通常価格よりお安く購入できたり、自宅や職場に送料無料で定期的に届けたりと、便利でお得なサービスをご提供しています。現在までに100万人以上がご利用したFujisan.co.jpの定期購読サービスを、ぜひご利用ください。

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリランキングを見る

その他のカテゴリのランキングを見る

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

本日発売の外食・ホテル業界 雑誌

キャンペーン&TOPICS

日本最大級の雑誌取り扱い数!
定期購読の利用数100万人以上!
定期購読とは
雑誌を予約することで毎号ご自宅へお届けします!売り切れの心配なし♪
もっと詳しく ▶︎
タダ読みサービス
無料で雑誌が読み放題♪今日発売のあの雑誌も。
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
雑誌を年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 ジャニーズ 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌